Как приготовить щи с крошевом в мультиварке


  • Завтрак
  • Первые блюда
  • Основные блюда
  • Салаты и закуски
  • Выпечка и десерты
Щи серые в мультиварке Панасоник


Добрый день, друзья!

Вчера обнаружила, что не выкладывала рецептов для мультиварки аж с августа месяца. Неужели все рецепты закончились? Или мультиварка позабыта, позаброшена?

Нет, готовит она исправно почти каждый день. Только все что я последнее время готовлю уже показала вам раньше на сайте.

Стала вспоминать, что еще можно вам рассказать интересного про свою помощницу, и на ум пришло любимое в нашей семье зимнее блюдо - щи из крошева, или серые щи. Они знакомы мне с детства. Когда я их ем всегда удивляюсь тому, что всего из 4 ингредиентов получается такое вкусное блюдо.

Думаю, что не все знают, что такое крошево и каков суп из него. Крошево делают из нижних, зеленых листьев капусты, которые растут под кочаном. Листья эти рубят специальным инструментом - сечкой в деревянной бочке или корыте, добавляют соль и квасят под гнетом.

В зеленых листьях капусты содержится фермент, который при квашении придает особый вкус - совсем не тот, что у квашеной капусты.

Готовятся эти щи долго - от 5 часов. Причем блюдо должно не вариться, а томиться как в русской печи.

На газовой плите это довольно неудобно, приходиться следить, невозможно отлучиться из дома. К тому же даже на самом маленьком огне жидкость имеет свойство выкипать.

С появлением мультиварки и при наличии крошева готовлю такое блюдо без проблем очень часто. Режим тушение в моей мультиварке позволяет как следует протомить блюдо без кипячения. Я ставлю щи обычно на ночь часов на 6, и до утра мультиварка еще стоит в режиме подогрев.

Если вас заинтересовало то, как я готовлю щи из крошева - вот очень простой рецепт:


Предлагаю вам приготовить щи из щаницы, крошева или квашеных зеленых листьев капусты.



Серые щи

Раньше на Руси такие щи из щаницы (или крошева) были самыми распространенными. Когда квасили капусту, ее именно мелко крошили, и вкус у нее был свой, неповторимый. Для приготовления щей из крошева нужны были только мясо, картошка и квашеная зеленая капуста. Готовились они просто: все складывалось в чугун, наливалась вода, этот чугун ставился в истопленную печь на несколько часов, в основном до вечера. Взрослые работали целый день, и собирались все за столом только вечером. Вот тогда-то вся семья и кушала эти наваристые и вкусные щи из зеленой капусты. Действительно, у такого блюда, которое томилось в печи целый день, вкус особенный. Сейчас, конечно, такие щи почти никто не готовит, а мне они нравятся. Это блюдо моего детства 70-х годов. Я каждый год делаю квашеную капусту из зеленых листьев именно для таких щей, и когда варю, то всегда вспоминаю свою бабушку, которая нам их готовила. Я готовлю серые щи в мультиварке несколько часов, чтобы это блюдо настоялось и имело свой неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Кости свиные — 0,5-0,7 кг
  • Квашеная зеленая капуста — 1 банка (0,5 л)
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Вода — 2-2,5 л

Способ приготовления

В чашу мультиварки наливаем воду и кладем промытые свиные кости, на которых есть мясо.



Свиные кости для щей

Также кладем порезанную картошку. Я режу картофель кубиками помельче.



Картошка и крошево для щей

Добавляем крошево из зеленых листьев квашеной капусты.



Квашеная зеленая капуста

Если квашеная капуста не очень соленая, то придется щи подсолить немного.



Крошево для щей

Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «тушение» (на 2 часа). Щи томятся, как в русской печи.



Ставим на режим «тушение»

Через два часа, когда время режима «тушение» вышло, я выставляю режим «подогрев» и оставляю томиться еще примерно 2 часа. Вкус этих щей неповторимый, он, конечно, отличается от обычного.



Щи из щаницы готовы

Добавляем сметану.



Щи из щаницы

С удовольствием кушают мои домочадцы эти наваристые щи из квашеных зеленых листьев капусты. Приятного аппетита!


Рецепт простых щей известен, если не всем, то многим. И эти щи, вроде как, на первый взгляд не сильно от обычных отличаются, но меж тем отличия есть, и отличия эти довольно серьезные.
Во-первых, в серых щах используется не просто квашеная капуста, щиница (что это такое, я уже описал в отдельном рецепте).
Во-вторых, картошка в серых щах не кусочками, как в щах обыкновенных, а разминается как в капустняке по-Полтавски.
Но основное отличие все же – это использование щиницы. Это не самая распространенная, по крайней мере у нас, заготовка, и мне ее пришлось делать заранее и специально. Так не часто готовишься к приготовлению первого блюдо. По трудоемкости подготовки могу сравнить серые щи только с польским журеком или ботвиньей (правда рецепт ботвиньи я нигде не выкладывал, потому как она у меня не получилась, как я считаю, но для нее я специально делал кислые щи).
Но, расскажу обо всем по порядку.
Щиница.

У многих сам собой, и вполне закономерно, родится вопрос: Что это такое, щиница?
А ответ прост – это полуфобрикат для одного единственного блюда – для серых щей! Рецепт простых щей я уже выкладывал, выкладывал я рецепт и кислых щей, но эти серые щи, нечто несколько иное. То есть это все-таки «суп», хоть и щи, но варятся они именно на щинице, а не на капусте.

Вот тут опять возникнет вопрос: Да что ж это такое-то – щиница?!

Ну, щиница, это заготовка из… капусты!
Но разница между щиницей и квашеной капустой все же есть.
Сами щи – это еда для бедных в дореволюционной, а может еще и средневековой России. Но иногда бедные жили настолько бедно, что не хватало им даже самого распространенного овоща на Руси – капусты. Ну, там, барщина, налоги, оброки, все такое. Но крестьяне нашли выход из ситуации, брали от капусты то, что обычно скармливали свиньям – наружные листья.


Сейчас, чтобы приготовить щиницу сталкиваешься с другой проблемой (если, конечно, живешь в городе) – где эти самые наружные листья капустного кочана взять. Я уже думал напрячь пацанов из села, но случайно увидел, как такие листья продают на рынке, буквально за копейки. Купил. В рецепте было написано, что при заквашивании листья так себе пахнут, поэтому щиницу я решил готовить на работе. Кастрюля у меня там есть, а еще мужики мне сварганили специальный секач для капусты, потому что листья не режут, а именно что рубят, секут.
Но, обо всем по порядку.
Итак, нам понадобятся:
Капустные листья – 2 кг.
Морковь – 2-3 шт.
Соль – 1 жменя.


Дальше все просто. Берем секач, ну, если он есть в наличии, конечно, и кромсаем капусту.
Помню, я в детстве у бабушки так животине очистки картофельные кромсал, правда, сечка была специальная сделанная в форме буквы «S». Хотя часто использовались для заготовки щиницы и вертикальные топорики. Есть подозрение, что именно они становились оружием во время крестьянских бунтов.




Я так понимаю, это еще и, своего рода, древняя мясорубка. Ну, не о мясорубке речь.
Короче, капусту и морковку нужно изрубить как можно мельче. Посечь. Морковку лучше натереть на тёрку, как оказалось, но я думал, что проще будет все порубить.



Теперь солим и перемешиваем все. Остается оставить капусту под гнетом при комнатной температуре на неделю, примерно. Мне в этом помогла коробка с какими-то метизами.


А через неделю, когда капуста вызрела и стала щиницей, собственно (брожение закончилось, капуста поменяла цвет), ее стоит переложить в банки и оставить в холодном месте. Ну, типа, в погребе.


Погреба у меня нет, поэтому я все поставил в холодильник.


И я конечно же приготовил серые щи…

Итак, нам понадобятся вот такой вот нехитрый набор продуктов:
Бульон мясной, лучше говяжий, с мясом, ясное дело – 2 л.
Щиница – 0,5 л.
Картошка – 4-5 шт.
Грибы – 300 гр.
Специи (лавровый лист, черный молотый перец) – по вкусу.
Соль – если нужно. Вообще-то щиница соленая, так что лично мне соль не пригодилась, ее и в щинице было занадто, нужно было ее промыть все ж таки.


Бульон ставим на огонь и закладываем в него щиницу и картошку целиком. Грибы тоже можно сразу закидывать, но я положил их позже, предварительно порезав на небольшие кусочки.




Когда картошка сварится, добываем ее и разминаем вилкой, так же как и в капустняке по-Полтавски.


Размятую картошку отправляем обратно в кастрюлю, и добавив лавровый лист и черный перец, даем покипеть еще минут 10.
Вот собственно и весь рецепт – серые щи готовы!


Получилось вкусно, и вкус этот все-таки отличается от вкуса обыкновенных щей. Щиница у меня еще есть, так что, время от времени буду готовить и эти щи.

Щи - традиционное русское блюдо, которое готовят из квашеной или свежей капусты. Щи отличаются от борща тем, что в него, как правило, не кладут свеклу и томатную пасту или помидоры.

Наши бабушки готовили щи в чугунном казане в русской печи, где они медленно томились. Поэтому щи получались наваристыми и очень вкусными.

Щи в мультиварке - основные принципы приготовления

Современная техника позволяет приготовить щи в мультиварке, которые ничем не будут отличаться от тех, что готовили наши предки.

Сменив пару режимов и измельчив продукты, вы получите наваристые щи с неповторимым кисловатым вкусом.

Картофель очистите, и порежьте кубиками. Если используют свежую капусту, ее мелко шинкуют. Из лука и моркови, предварительно очистив их и измельчив, готовят овощную поджарку. Затем поверх нее выкладывают картошку, капусту и мясо. Солят и заливают водой. Готовят щи в режиме «Тушение» или «Суп».

Если добавить помидоры или томатную пасту, получатся красные щи, чем-то напоминающие борщ. В зеленые щи кладут щавель и зелень.

Щи готовят с любым мясом: телятиной, курицей, говядиной или свининой. Для этого берут мякоть на кости, варят бульон, после чего снимают мякоть с кости, мелко ее режут и добавляют в щи. Можно приготовить постные щи. Ну и конечно, куда без специй и приправ.

Рецепт 1. Щи в мультиварке с квашенной капустой и курицей

Ингредиенты

квашеная капуста - 300 г;

три клубня картофеля;

душистый перец - три горошины;

два лавровых листа;

растительное масло - 60 мл.

Способ приготовления

1. Курицу тщательно промойте и нарежьте ее небольшими кусочками.

2. На панели управления выберете программу «Выпечка» и активируйте ее. Смажьте кастрюльку маслом.

3. Выложите кусочки курицы в разогретую мультиварку и обжарьте мясо на протяжении пяти мину со всех сторон.

4. Очищенную морковь крупно натрите. Луковицу мелко покрошите. Добавьте овощи в кастрюльку мультиварки и перемешайте.

5. Смените программу на «Тушение», и готовьте, закрыв крышку, десять минут.

6. Капусту квашеную слегка отожмите и выложите в мультиварку. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Опять закройте крышку и продолжайте готовить овощи, периодически перемешивая, минут 20.

7. Картофель очистите, и порежьте небольшими кусочками. Добавьте его к остальным продуктам и залейте все кипяченой водой. Положите в щи душистый перец и лаврушку. Готовьте в том же режиме еще сорок минут.

8. За несколько минут до окончания программы добавьте в щи мелко нарубленную зелень.

Рецепт 2. Щи в мультиварке с томатной пастой

Ингредиенты

300 г филе говядины или свинины;

два лавровых листа;

300 г квашеной капусты;

25 г томатной пасты;

Способ приготовления

1. Мясо промойте, обсушите салфетками и порежьте кусками средней величины.

2. Включите мультиварку в режим «Выпечка» на полчаса. Разогрейте в кастрюльке мультиварки немного масла подсолнечного. Выложите в него мясо и жарьте, время от времени перемешивая, до легкой румяности.

3. Морковку и луковицу почистите. Лук нашинкуйте меленько. Крупно натрите морковку.

4. Очищенный картофель вымойте и измельчите некрупными кубиками.

5. Квашеную капусту слегка порубите. Если она слишком кислая, слегка ее отожмите и вымочите в чистой воде.

6. Добавьте все овощи, кроме картофеля и капусты, к обжаренному мясу, перемешайте и зафиксируйте крышку. Готовьте в том же режиме еще минут десять. Периодически перемешивайте.

7. Теперь добавьте к овощам томатную пасту. Сюда же отправьте картошку и квашеную капусту. Сдобрите специями, посолите и перемешайте. Сверху выложите два лавровых листа. Залейте содержимое чаши водой и закройте крышку.

8. Включите программу «Тушение» и готовьте щи полтора часа. Разлейте щи по тарелкам, в каждую добавьте ложку сметаны и подавайте с ржаным хлебом.

Рецепт 3. Щи в мультиварке с говядиной

Ингредиенты

300 г говяжьей вырезки;

300 г квашеной капусты;

горошком перец душистый.

Способ приготовления

1. Срезаем с говядины пленки и жилы. Мясо моем и обтираем салфетками. Нарезаем небольшими кусками.

2. Включаем режим «Выпечка». Вливаем в кастрюльку немного масла и разогреваем его. В разогретое масло выкладываем кусочки говядины и обжариваем ее, пока не выкипит весь сок.

3. Лук и морковку чистим и моем под краном. Лук шинкуем как можно мельче. Морковь крупно трем. Добавляем измельченные овощи к мясу, перемешиваем, солим и сдабриваем специями. Переключаем мультиварку в режим «Тушение», опускаем крышку и готовим десять минут. Соль и перец добавляем, ориентируясь на кислоту капусты.

4. На этом этапе добавляем квашеную капусту, перемешиваем и тушим под крышкой еще 20 минут.

5. Картофель чистим, моем и нарезаем кусочками. Пересыпаем измельченный овощ в чашу и заливаем все очищенной водой. Добавляем душистый перец и лавровый лист. Готовим в том же режиме, включив таймер на сорок минут. Готовые щи раскладываем по тарелкам, в каждую добавляем сметану и измельченную зелень.

Рецепт 4. Зеленые щи в мультиварке

Ингредиенты

вилок белокочанной капусты;

пучок свежей зелени;

два литра бульона;

50 г сливочного масла;

три яйца куриных.

Способ приготовления

1. Щавель пропойте под краном, сложите их стопочкой, сверните ее, и покрошите соломкой. Переложите щавель в глубокую тарелку, ошпарьте его кипятком и тут же откиньте на сито. Это делается для того, чтобы листочки стали ароматными и нежными.

2. Капусту берите по возможности молодую. Удалите кочерыжку, а листья нашинкуйте как можно тоньше.

3. Картошку и лук почистите и помойте. Луковицу покрошите как можно мельче. Две картофелины крупно трем, а оставшиеся порежьте толстыми брусками.

4. Включите программу «Выпечка». Влейте в чашу масло и хорошо его разогрейте. Выложите в него лук и обжарьте его до легкой румяности. Добавьте к луку картофель. Переключите мультиварку в режим «Суп» и готовьте минут десять.

5. Выложите в щи щавель и капусту. Сдобрите пряностями и посолите. Готовьте еще десять минут.

6. Пучок зелени ополосните и мелко покрошите. Очистите отваренные вкрутую яйца и разрежьте их вдоль пополам. Горячие щи разлейте по тарелкам, в каждую половинку яйца и сметану.

Рецепт 5. Щи в мультиварке со свежей капустой

Ингредиенты

щепотка черного молотого перца;

300 г говядины на кости;

200 г мякоти свинины;

50 мл рафинированного растительного масла;

половина кочана белокочанной капусты;

три клубня картофеля;

стручок болгарского перца;

зелень петрушки, лука и укропа.

Способ приготовления

1. Чистим от кожуры луковицу и морковку. Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкой терке, либо шинкуем совсем тоненькой соломкой.

2. Очищенную картошку тщательно моем и нарезаем небольшими кубиками или брусками. Капусту шинкуем острым ножом. Помидоры ополаскиваем, обтираем полотенцем и нарезаем тонкими ломтиками. Перец освобождаем от плодоножки, вычищаем семена и режем продолговатыми полосками.

3. Говядину и свинину моем под краном теплой водой, обсушиваем салфетками и нарезаем мякоть средними кусочками.

4. Включаем мультиварку в режим «Жарка». В чашу вливаем масло и обжариваем в нем лук до мягкости, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем добавляем морковь, перемешиваем и жарим овощную смесь еще минут пять.

5. В овощную поджарку выкладываем все овощи и мясо. Очищенную воду вливаем так, чтобы ее уровень доходил до отметки «4 литра». Перчим и солим.

6. Крышку закрываем, клапан переводим в положение «Закрыто». Активируем режим «Суп» на сорок минут. Перед подачей в каждую тарелку добавляем измельченную свежую зелень.

Рецепт 6. Щи в мультиварке с грибами

Ингредиенты

200 г белых грибов;

два лавровых листа;

два красных томата;

молотый черный перец;

Способ приготовления

1. Снять с капусты верхние листочки и нашинковать ее как можно тоньше.

2. Очистить от шелухи луковицу, помыть и порезать ее меленько.

3. Морковку очистить, вымыть и крупно натереть.

4. Очищенную картошку помыть и нарезать средними кусочками.

5. Помидоры ополоснуть, обтереть и мелко нарезать.

6. Грибы очистить, вымыть, слегка обсушить на салфетке и порезать пластинами.

7. Семена тмина выложить в ступку, добавить немного растительного масла и тщательно растереть.

8. Выложить все измельченные овощи в кастрюльку мультиварки. Влить необходимое количество очищенной воды и заправить растертым тмином. Посолить, добавить лавровые листочки и поперчить.

9. Активировать режим «Варка на пару» и готовить с момента вскипания, минут десять. Оставить щи в режиме «Подогрев» на четверть часа. Готовые щи разложить по глубоким тарелкам, добавить свежую зелень, и подавать с ржаным хлебом.

Щи в мульиварке - советы и хитрости

Если в вашей мультиварке нет режима «Суп», можете использовать любой другой режим или воспользуйтесь программой «Мультиповар».

Специи добавляйте, отталкиваясь от того, насколько кислая у вас капуста.

Если капуста слишком кислая, можете добавить в щи сахар, или вымочите ее в воде.

Перед тем, как измельчать зелень, обдайте ее кипятком, чтобы она стала нежной и ароматной.

Щи в мультиварке получаются необычайно наваристыми и ароматными. Стоит попробовать приготовить это блюдо при помощи современного кухонного прибора, чтобы во всем убедиться самим! Мультиварка не выпускает наружу слишком много пара и прекрасно сохраняет запах блюда. Такой прибор,в отличие от плиты, готовит медленно. Благодаря этому блюда приобретают особенный, ни с чем несравнимый глубокий вкус.

  1. Из чего готовят
  2. Преимущества приготовления в мультиварке
  3. Рецепты
    1. Готовим из свежей капусты со свининой - пошаговый рецепт с фото
    2. Кислые щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке Редмонд
    3. Постные щи со свежей капустой и фасолью в мультиварке Поларис
    4. Зеленые щи с курицей
    5. Серые щи из крошева

Щи — исконно русское первое блюдо. Недаром существует поговорка: «Щи да каша — пища наша». Насыщенный вкус и богатый состав делают этот суп очень сытным. А сколько существует разновидностей щей! Сытные, постные, кислые, серые, зелёные.

Рецепты вкусных блюд, приготовленных в мультиварке, читайте на нашем сайте.

Из чего готовят

Состав щей достаточно богат, это и придает им насыщенный вкус.

Традиционно обязательным компонентом является капуста, свежая или квашенная. Однако этот овощ может быть заменен на щавель, крапиву или лебеду. В таком случае щи называются зелеными.

Помимо капусты, в щи кладут корнеплоды: морковь, корень петрушки или пастернака. В современной версии супа для загущения добавляют картофель. Его лучше всего варить целиком, а при подаче растолочь в пюре.

Щи могут быть богатыми (сытными) — на мясном бульоне — или постными. Как правило, для бульона используют говядину, предпочтительно часть на кости. Сегодня многие хозяйки варят бульон на белом мясе: свинине или курятине. Существует такая разновидность этого капустного супа, как сборные щи: они варятся с добавлением разных видов мяса. Постные щи готовят с грибами.

При приготовлении используют различные специи. Кроме традиционных черного перца горошком и лаврового листа, кладут чеснок, сельдерей, укроп.

Щи являются заправным супом, т.е. их подают «забеленными» сметаной. Она придает дополнительную кислинку блюду. В традиционных рецептах в качестве кислой заправки также используют моченые яблоки, капустный рассол.

Преимущества приготовления в мультиварке

Испокон веков на Руси щи готовили в глиняных или чугунных горшках, которые так и называли «щаной горшок». Такая посуда позволяла равномерно распределять тепло, и суп как бы «томился» на огне.

Повторить в городских условиях древнерусский способ приготовления сегодня мало кто возьмётся, т.к. это далеко не быстрый процесс. Современный ритм жизни не позволяет часами стоять у плиты и следить за блюдом.

Однако, используя мультиварку, можно легко приготовить различные варианты щей. Важным преимуществом является то, что процесс приготовления может проходить практически без вашего участия. Достаточно выставить нужный режим, загрузить необходимые ингредиенты — и чудо техники приступает к работе, вовремя подавая сигнал о готовности блюда.

Второй важный момент — пассеровать, тушить и варить можно в одной емкости, а это экономит время на мытье посуды. Кроме того, специальное покрытие чаши предотвращает пригорание пищи. Ну и наконец, если мультиварка снабжена режимом «Скороварка», время приготовления сокращается в разы.

Рецепты

Готовим из свежей капусты со свининой — пошаговый рецепт с фото

В таком исполнении щи получаются не только вкусными, но и полезными. Они не содержат в своем составе лишнего жира, так как овощи предварительно не обжариваются на масле. Блюдо идеально подойдет тем, кто придерживается основ правильного питания.

Готовить щи при помощи мультиварки достаточно просто. Мясо и овощи можно подготовить заранее — вымыть и нарезать удобным способом. Потом вам останется только добавлять их в мультиварку в нужной последовательности.


    Кухня: Русская Тип блюда: Первое блюдо Способ приготовления: варка в мультиварке Порции: 6 2 ч

Ингредиенты:

  • капуста — 200 г;
  • картошка — 4-5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • свинина — 250 г;
  • соль поваренная — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень укропа — по вкусу;
  • вода — 1,8 л.



Как приготовить



Кислые щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке Редмонд


Кислые щи — это вкусное и сытное блюдо.

Приятная острота и кислинка квашенной капусты хорошо оттеняет вкус мясного бульона, делает суп пикантным и узнаваемым.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины на кости
  • 300 г квашеной капусты
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1-2 ст.л. растительного масла для жарки
  • лавровый лист, соль и перец — по вкусу

  • сметана 15-20% жирности
  • рубленная зелень

Приготовление

  1. Подготовить мясо: при необходимости вымочить в холодной воде, порубить на куски среднего размера.
    Смазать форму мультиварки маслом, выставить режим «Тушение» на 40 минут. Выложить на дно чаши мясо и под закрытой крышкой готовить в течение 15 минут.
  2. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Лук измельчить кубиками. Добавить к мясу и при открытой крышке, периодически помешивая, готовить оставшееся на режиме время.
    По окончании режима «Выпечка» поставить «Тушение», добавить квашенную капусту и оставить на 15 минут под закрытой крышкой.
  3. Добавляем картофель (целый или разрезанный пополам), наливаем 2 л воды и настраиваем режим «Суп». Варим 30 минут. За 5 минут до готовности достаем картофель и разминаем его в пюре, отправляем обратно в чашу мультиварки, добавляем лавровый лист, соль и перец.
  4. Готовые щи посыпаем рубленной зеленью и подаем с ложкой сметаны и ломтиком ржаного хлеба.

Постные щи со свежей капустой и фасолью в мультиварке Поларис


У православных христиан около 200 дней в году приходится на пост.

Самый строгий из постов, Великий, длится в течение 40 дней.

За такой долгий период бывает сложно питаться вкусно и разнообразно, поэтому густые, ароматные щи с белком растительного происхождения придутся как раз кстати.

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной фасоли
  • 500 г белокочанной свежей капусты
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1/2 пучка укропа
  • специи — по вкусу.

Как готовить

  1. Фасоль промыть и замочить на ночь в 2 стаканах холодной воды. Откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Зеленые щи с курицей


Зеленые щи готовят из молодой крапивы или лебеды, но наиболее привычный для многих вариант — из щавеля.

Без сомнения, это сезонное блюдо, ассоциирующееся с приходом лета в наши суровые края, поэтому не откажите себе в удовольствии и успейте побаловать родных данным супчиком. Но вы всегда можете заморозить щавель и готовить это блюдо круглый год.

Ингредиенты:

  • 1 большой пучок щавеля
  • 300 г куриного мяса (части выбирать по вкусу)
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • соль, перец, другие специи — по вкусу

  • по одному яйцу на порцию.

Приготовление

  1. Подготовить куриное мясо, нарезать на порционные кусочки.

Серые щи из крошева


Серые щи, пожалуй, знакомы не каждому, особенно если речь идет о городском жителе.

Зато те, кто хоть раз был в деревне, должны хорошо помнить густой суп с кислым запахом и серо-зеленым цветом.

Такие щи варят из крошева — мелко изрубленных и заквашенных верхних листов капустного вилка.

Этот интересный ингредиент для щей широко распространен в северных широтах России, в частности — в Новгородской области.

Из-за того, что земля здесь не слишком плодородная, а климат непредсказуемый, к урожаю относятся очень трепетно, потому и не выбрасывают те части капусты, которые южанам и в голову бы не пришло употреблять в пищу.

Итак, верхние листы капусты промывают, удаляют наиболее жесткие прожилки и при помощи специального ножа — «сечки» — измельчают до частиц 0,5-1 см. Иногда для более нежного вкуса и цвета добавляют и белые листы капусты.

Затем измельченную капусту перетирают с солью, в исконном рецепте — добавляют ржаную муку, а затем оставляют квасится на 5-7 дней.

Крошево обладает специфическим запахом и жесткое по текстуре. Поэтому варить щи из такой заготовки нужно довольно долго, в идеале — в русской печи. Но и в мультиварке на режиме «Тушение» этот супчик получится ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • 300 г крошева
  • 300 г свинины
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца

  • сметана
  • ржаной хлеб

Приготовление

  1. Крошево промывают в холодной воде, закладывают в мультиварку и заливают 2 литрами воды. Ставят режим «Тушение».

Попробуйте знаменитые щи по-уральски с белыми грибами и перловкой, щи из крапивы. А заядлые экспериментаторы могут сварить рыбные щи — практически забытый рецепт наших прадедов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Вкусные и полезные щи в мультиварке — 5 рецептов на любой вкус


Тушеная свинина в мультиварке: рецепты на выбор


Тушеная свинина и овощи в мультиварке: сытно, просто и вкусно


Готовим вкусный плов со свининой в мультиварке

Приготовить щи в мультиварке можно на основе любого бульона: мясного, овощного, грибного, а также с любой капустой, свежей или квашеной. Они всегда получаются наваристыми и очень вкусными. Выбираем рецепт на свой вкус прямо здесь. Читай дальше…

  • Супы первые блюда
  • Блюда с морковью
  • Блюда с капустой
  • Блюда с картошкой
  • В мультиварке
  • Мясо и мясопродукты
  • Картошка с мясом
  • Картошка в мультиварке
  • Капуста с мясом
  • Суп с мясом
  • Мясо в мультиварке
  • Суп с капустой
  • Капуста в мультиварке
  • Суп в мультиварке
  • Овощи в мультиварке
  • Мясо с луком
  • Капуста с луком
  • Картофельный суп
  • Капуста с мясом в мультиварке
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина







Как приготовить вкусные щи в мультиварке: лучшие рецепты

Перед тем как начать изучать рецепты щей в мультиварке, стоит ознакомиться с инструкцией непосредственно к своей технике. Потому что время приготовления конкретно для вашей модели может сильно отличаться от времени, указанного автором блюда. И чтобы после не жалеть испорченных продуктов, уточните для начала, на какой режим, при какой температуре и на какое количество минут нужно выставлять вашу мультю, чтобы сварить вкусные щи (любой суп, по сути). Имейте в виду, что разница может быть существенной - до двух раз!

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щи в мультиварке:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Картошка8020.418.1
Капуста белокочанная281.80.16.8
Капуста квашеная191.80.14.4
Перец горошком255113.338.3

Классические русские щи сегодня варят на говяжьем бульоне с квашеной капустой. К ней добавляют морковь, лук - в обязательном порядке. Плюс соль, зелень, коренья, специи. Картошку можно класть на свой вкус (когда-то щи варили без нее). Потому что главный ингредиент в традиционных щах - это все-таки белокочанная капуста. Ее же, в свою очередь, можно заменять репой или свеклой.

Для усиления вкуса этого первого блюда отечественной кухни можно положить корень петрушки, сельдерея, лавровый лист, разные виды острого перчика. Поджарку делают на растительном масле. Все продукты необходимо красиво нашинковать. Если берется квашенка, то ее тоже желательно порубить ножом на более мелкие части (при необходимости). Некоторые хозяйки любят добавлять свежие или консервированные помидоры.

Пять самых низкокалорийных рецептов щи в мультиварке:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Щи из капусты с курицей в мультиварке1 ч 40 мин 36+245
Щи с капустой в мультиварке1 ч 15 мин 36+34
Щи с говядиной в мультиварке1 ч 10 мин 38+60
Щи из свежей капусты в мультиварке3 ч 20 мин 60+35
Щи из кислой капусты в мультиварке1 ч 50 мин 94+30

Готовка щей в мультиварке проще, чем на плите в кастрюле. И технология почти одинаковая для всех рецептов, они могут отличаться только составом. В чаше в режиме “жарка” на масле поджаривают лук и морковь. Добавляют мясо (или пропускают этот шаг, если щи будут постными). При помешивании все обжаривают в течение 10 минут примерно. Добавляют капусту, заливают водой, закрывают крышкой, устанавливают нужную программу, “суп”, и варят от сорока минут до одного часа. Соль и сухие специи кладут с капустой. За 5-10 минут до конца варки добавляют лаврушку и чеснок. А перед подачей - рубленую свежую зелень и ложку сметаны/майонеза.

Щи в мультиварке получаются необычайно наваристыми и ароматными. Стоит попробовать приготовить это блюдо при помощи современного кухонного прибора, чтобы во всем убедиться самим! Мультиварка не выпускает наружу слишком много пара и прекрасно сохраняет запах блюда. Такой прибор,в отличие от плиты, готовит медленно. Благодаря этому блюда приобретают особенный, ни с чем несравнимый глубокий вкус.

  1. Из чего готовят
  2. Преимущества приготовления в мультиварке
  3. Рецепты
    1. Готовим из свежей капусты со свининой - пошаговый рецепт с фото
    2. Кислые щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке Редмонд
    3. Постные щи со свежей капустой и фасолью в мультиварке Поларис
    4. Зеленые щи с курицей
    5. Серые щи из крошева

Щи — исконно русское первое блюдо. Недаром существует поговорка: «Щи да каша — пища наша». Насыщенный вкус и богатый состав делают этот суп очень сытным. А сколько существует разновидностей щей! Сытные, постные, кислые, серые, зелёные.

Рецепты вкусных блюд, приготовленных в мультиварке, читайте на нашем сайте.

Из чего готовят

Состав щей достаточно богат, это и придает им насыщенный вкус.

Традиционно обязательным компонентом является капуста, свежая или квашенная. Однако этот овощ может быть заменен на щавель, крапиву или лебеду. В таком случае щи называются зелеными.

Помимо капусты, в щи кладут корнеплоды: морковь, корень петрушки или пастернака. В современной версии супа для загущения добавляют картофель. Его лучше всего варить целиком, а при подаче растолочь в пюре.

Щи могут быть богатыми (сытными) — на мясном бульоне — или постными. Как правило, для бульона используют говядину, предпочтительно часть на кости. Сегодня многие хозяйки варят бульон на белом мясе: свинине или курятине. Существует такая разновидность этого капустного супа, как сборные щи: они варятся с добавлением разных видов мяса. Постные щи готовят с грибами.

При приготовлении используют различные специи. Кроме традиционных черного перца горошком и лаврового листа, кладут чеснок, сельдерей, укроп.

Щи являются заправным супом, т.е. их подают «забеленными» сметаной. Она придает дополнительную кислинку блюду. В традиционных рецептах в качестве кислой заправки также используют моченые яблоки, капустный рассол.

Преимущества приготовления в мультиварке

Испокон веков на Руси щи готовили в глиняных или чугунных горшках, которые так и называли «щаной горшок». Такая посуда позволяла равномерно распределять тепло, и суп как бы «томился» на огне.

Повторить в городских условиях древнерусский способ приготовления сегодня мало кто возьмётся, т.к. это далеко не быстрый процесс. Современный ритм жизни не позволяет часами стоять у плиты и следить за блюдом.

Однако, используя мультиварку, можно легко приготовить различные варианты щей. Важным преимуществом является то, что процесс приготовления может проходить практически без вашего участия. Достаточно выставить нужный режим, загрузить необходимые ингредиенты — и чудо техники приступает к работе, вовремя подавая сигнал о готовности блюда.

Второй важный момент — пассеровать, тушить и варить можно в одной емкости, а это экономит время на мытье посуды. Кроме того, специальное покрытие чаши предотвращает пригорание пищи. Ну и наконец, если мультиварка снабжена режимом «Скороварка», время приготовления сокращается в разы.

Рецепты

Готовим из свежей капусты со свининой — пошаговый рецепт с фото

В таком исполнении щи получаются не только вкусными, но и полезными. Они не содержат в своем составе лишнего жира, так как овощи предварительно не обжариваются на масле. Блюдо идеально подойдет тем, кто придерживается основ правильного питания.

Готовить щи при помощи мультиварки достаточно просто. Мясо и овощи можно подготовить заранее — вымыть и нарезать удобным способом. Потом вам останется только добавлять их в мультиварку в нужной последовательности.


    Кухня: Русская Тип блюда: Первое блюдо Способ приготовления: варка в мультиварке Порции: 6 2 ч

Ингредиенты:

  • капуста — 200 г;
  • картошка — 4-5 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • свинина — 250 г;
  • соль поваренная — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень укропа — по вкусу;
  • вода — 1,8 л.



Как приготовить



Кислые щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке Редмонд


Кислые щи — это вкусное и сытное блюдо.

Приятная острота и кислинка квашенной капусты хорошо оттеняет вкус мясного бульона, делает суп пикантным и узнаваемым.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины на кости
  • 300 г квашеной капусты
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1-2 ст.л. растительного масла для жарки
  • лавровый лист, соль и перец — по вкусу

  • сметана 15-20% жирности
  • рубленная зелень

Приготовление

  1. Подготовить мясо: при необходимости вымочить в холодной воде, порубить на куски среднего размера.
    Смазать форму мультиварки маслом, выставить режим «Тушение» на 40 минут. Выложить на дно чаши мясо и под закрытой крышкой готовить в течение 15 минут.
  2. Морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Лук измельчить кубиками. Добавить к мясу и при открытой крышке, периодически помешивая, готовить оставшееся на режиме время.
    По окончании режима «Выпечка» поставить «Тушение», добавить квашенную капусту и оставить на 15 минут под закрытой крышкой.
  3. Добавляем картофель (целый или разрезанный пополам), наливаем 2 л воды и настраиваем режим «Суп». Варим 30 минут. За 5 минут до готовности достаем картофель и разминаем его в пюре, отправляем обратно в чашу мультиварки, добавляем лавровый лист, соль и перец.
  4. Готовые щи посыпаем рубленной зеленью и подаем с ложкой сметаны и ломтиком ржаного хлеба.

Постные щи со свежей капустой и фасолью в мультиварке Поларис


У православных христиан около 200 дней в году приходится на пост.

Самый строгий из постов, Великий, длится в течение 40 дней.

За такой долгий период бывает сложно питаться вкусно и разнообразно, поэтому густые, ароматные щи с белком растительного происхождения придутся как раз кстати.

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной фасоли
  • 500 г белокочанной свежей капусты
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1/2 пучка укропа
  • специи — по вкусу.

Как готовить

  1. Фасоль промыть и замочить на ночь в 2 стаканах холодной воды. Откинуть на дуршлаг и промыть под проточной водой.

Зеленые щи с курицей


Зеленые щи готовят из молодой крапивы или лебеды, но наиболее привычный для многих вариант — из щавеля.

Без сомнения, это сезонное блюдо, ассоциирующееся с приходом лета в наши суровые края, поэтому не откажите себе в удовольствии и успейте побаловать родных данным супчиком. Но вы всегда можете заморозить щавель и готовить это блюдо круглый год.

Ингредиенты:

  • 1 большой пучок щавеля
  • 300 г куриного мяса (части выбирать по вкусу)
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • соль, перец, другие специи — по вкусу

  • по одному яйцу на порцию.

Приготовление

  1. Подготовить куриное мясо, нарезать на порционные кусочки.

Серые щи из крошева


Серые щи, пожалуй, знакомы не каждому, особенно если речь идет о городском жителе.

Зато те, кто хоть раз был в деревне, должны хорошо помнить густой суп с кислым запахом и серо-зеленым цветом.

Такие щи варят из крошева — мелко изрубленных и заквашенных верхних листов капустного вилка.

Этот интересный ингредиент для щей широко распространен в северных широтах России, в частности — в Новгородской области.

Из-за того, что земля здесь не слишком плодородная, а климат непредсказуемый, к урожаю относятся очень трепетно, потому и не выбрасывают те части капусты, которые южанам и в голову бы не пришло употреблять в пищу.

Итак, верхние листы капусты промывают, удаляют наиболее жесткие прожилки и при помощи специального ножа — «сечки» — измельчают до частиц 0,5-1 см. Иногда для более нежного вкуса и цвета добавляют и белые листы капусты.

Затем измельченную капусту перетирают с солью, в исконном рецепте — добавляют ржаную муку, а затем оставляют квасится на 5-7 дней.

Крошево обладает специфическим запахом и жесткое по текстуре. Поэтому варить щи из такой заготовки нужно довольно долго, в идеале — в русской печи. Но и в мультиварке на режиме «Тушение» этот супчик получится ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • 300 г крошева
  • 300 г свинины
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца

  • сметана
  • ржаной хлеб

Приготовление

  1. Крошево промывают в холодной воде, закладывают в мультиварку и заливают 2 литрами воды. Ставят режим «Тушение».

Попробуйте знаменитые щи по-уральски с белыми грибами и перловкой, щи из крапивы. А заядлые экспериментаторы могут сварить рыбные щи — практически забытый рецепт наших прадедов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Вкусные и полезные щи в мультиварке — 5 рецептов на любой вкус


Тушеная свинина в мультиварке: рецепты на выбор


Тушеная свинина и овощи в мультиварке: сытно, просто и вкусно


Готовим вкусный плов со свининой в мультиварке



  • Комментарии
  • В избранное
  • Крошево 300гр
  • Свинина 500гр
  • Картошка 5шт
  • Лук 1шт
  • Зелень и специи 100гр
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Крошка вафельная
  • Тип блюда:Обед

Многие спрашивают,что такое крошево.
Вот,это оно только натюкано. )
Потом солится.
Тюкают-капусту изрубить сечкой в кадке очень мелко. .
Крошево-это капуста.Осенью собираются тёмные нижние листья капусты и тюкают,измельчают,добавляю морковь и соль.Затем в бочку и солится(квасится) месяц.Заполненную бочку следует прикрыть промытыми зелеными капустными листьями и чистой белой тканью. Сверху положить деревянный кружок, а на него гнет — тщательно вымытые камни булыжника весом, составляющим примерно 10 процентов к весу капусты.Образующуюся па поверхности рассола пену следует удалять, а края бочки тщательно протирать чистым полотенцем.Когда крошево прокиснет раскладывают по банкам и в холод,подвал,холодильник.Поэтому сама выращиваю капусту,ради этих листьев. )


Варим желательно мясо свинины ,затем промытое крошево(чтоб сильно не кислило),добавляем картошку,лук,специи,зелень.Если готовится не в русской печи,то советую укутать часа на 3-4 в тепло(мин.или на ночь),пусть преют.
Последовательность понятна,а по времени смотрите сами!


С чесночком да хлебушком. мммм. )
Да под рюмочку. )))

Щи в мультиварке – популярный капустный суп в России. Думаю, каждый человек хотя бы раз ел такой супчик. Многим щи знакомы из детства, когда бабушка или мама готовили по несколько часов вкусный суп в кастрюле, стоя у плиты. Сейчас есть мультиварка, которая облегчает работу, но при этом блюдо остается таким же вкусным, как в детстве. Но при этом польза супа значительно увеличивается, благодаря программам этого кухонного электроприбора. Давайте узнаем, как приготовить щи в мультиварке.

Популярность русских щей

Варить щи из квашеной капусты в мультиварке – хорошая идея, но популярность у этого супа появилась давно. Историки считают, что впервые такой суп появился на Руси в XI веке и быстро начал набирать популярность. Сейчас можно приготовить щи из свежей капусты в мультиварке, кислые щи, серые щи, с мясом разных видов и так далее. Разнообразие этого блюда поражает, поэтому в этой статье можно найти два лучших рецепта этого супа в мультиварке.

Секреты вкусных щей

Сварить суп из капусты, квашенной для этой цели, в мультиварке на обед просто. Но чтобы приготовленное блюдо получилось по-настоящему вкусным, нужно знать несколько секретов, которые сейчас мы расскажем. Итак, секреты приготовления вкусных щей в мультиварке:

  • овощи желательно резать специальным способом: картошечку измельчить кубиками, морковь – на терке, лук – полукольцами, а капусту (если свежая) нарезать длинными полосками;


  • использовать можно любое мясо: готовить щи со свининой в мультиварке, с курицей, но в рецепте будем использовать говядину;
  • если квашеная капуста сильно соленая, этот овощ можно промыть под водой, а затем отжать – количество соли уменьшится;
  • перед подачей супа к столу блюдо можно украсить зеленью, чесноком, салом или сушеной приправой.

Есть еще один момент: если желаете получить вкусный наваристый бульон, а не постный суп или какую-то кашицу из овощей, то важно соблюдать пропорции ингредиентов, которые указаны в рецептах ниже. Также учитывайте, что воду во время процесса готовки доливать нельзя, поэтому сразу залейте то количество жидкости, которое указано в рецепте.

Щи из квашеной капусты с говядиной


Пошаговый рецепт блюда «Щи с говядиной в мультиварке из кислой капусты» будет представлен подробно в этом блоке. Сваренные щи имеют приятный вкус и нежный аромат, от которого побегут слюнки у любого человека. Если не нравится говядина, то можно приготовить куриные щи из курицы, но тогда бульон будет не таким наваристым. Но калорийность заметно упадет. В общем, можно использовать любое мясо на ваш вкус, в любом случае готовиться суп будет одинаково. Давайте узнаем, как приготовить щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке.

Ингредиенты блюда «Щи из квашеной капусты с говядиной»

  • 275 г говядины;
  • 310 г квашеной капусты;
  • 3-5 картошки (в зависимости от размера);
  • 20-30 г томатной пасты;
  • 2000 мл горячей воды;
  • растительное масло;
  • лук;
  • морковка;
  • соль, перец, сухие травы, зелень и приправы по вкусу.


Пошаговый рецепт приготовления с фото блюда «Щи из квашеной капусты с говядиной»

  1. Нарезать говядину на порционные кусочки, мультиварку смазать раст.маслом.
  2. Включить режим «Жарка», уложить на дно мясо.
  3. Нарезать овощи (смотреть блок «Секреты вкусных щей»).
  4. Через 5 минут добавить морковку и лук в мультиварку.
  5. Как только мясо и овощи обжарятся, перевести мультиварку в режим «Тушение».
  6. Добавить капусту к мясу и тушить 20 минут.
  7. Добавить картошку, залить водой, добавить специи и перемешать.
  8. Варить в режиме «Суп» в течение получаса.
  9. За 5-10 минут до конца добавить томатную пасту и зелень, перемешать.
  10. Дать блюду постоять 15-21 минуту и затем подавать к столу.

Щи из квашеной капусты с говядиной – видео рецепт

Готовим серые щи


Серые щи – это популярный рецепт только в некоторых регионах в России, в других местах об этой вариации супа люди могут слышать впервые. Такое блюдо готовится по-особому и требует серьезной подготовки. Например, капусту нужно мелко порубить, добавить немного муки и засаливать не менее 5 дней, лучше шесть. Именно из этой капустки будет готовиться рецепт серых щей в мультиварке. Давайте приступим к готовке блюда на обед.

Для приготовления серых щей понадобится

  • капуста, квашенная специальным способом (читать предыдущий абзац);
  • 3-4 моркови;
  • 2000 мл воды;
  • 2-3 лука;
  • 310 г свинины;
  • 200-310 г курицы;
  • 3-4 картофеля;
  • 6-7 грибов (желательно брать шампиньоны);
  • соль, зелень, специи.


Способ приготовления серых щей

  1. Помыть и почистить ингредиенты, отварить бульон в программе «Суп» (можно использовать только свинину, без курицы).
  2. Когда основа будет готова, добавить внутрь капусту и готовить в той же программе 1 час.
  3. За это время измельчить остальные ингредиенты.
  4. Когда время программы выйдет, добавить в мультиварку остальные ингредиенты, слегка посолить (не забывайте, что капуста тоже соленая) и добавить специи.
  5. Перемешать блюдо, продолжать готовить в этой же программе еще один часик.
  6. Дать супу дойти 20 минут, после чего разливать по тарелкам, не забудьте украсить.


Выводы

Щи в мультиварке – вкусный суп, который знаком каждому. Лучше готовить блюдо с говядиной, так обед получается наваристый, но не слишком жирный, в общем, золотая серединка. Также рекомендую рецепт серых щей в мультиварке, главная особенность которого заключается в мелко порубленной капусте и смешивании двух видов мяса. Делитесь с друзьями рецептами, а также оставляйте мнение в комментариях. Приятного аппетита, пока!

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен, telegram-канале, Twitter и узнайте о новых рецептах первыми.


Приветствую читателей журнала! Только представьте, как же неудобно было нашим предкам готовить на костре, и как повезло нам, обладателям современной кухонной техники! Небольшая чудо-кастрюля сегодня заменит нам огромную печку. Приготовим щи в мультиварке, разбирая пошаговый рецепт русской похлебки из свежей капусты с говядиной.

Получится замечательный суп, если готовить в мультиварке Редмонд. Начнем с режима “жарка”, затем выберем программу “суп” и в течение часа будем томить щи, чтобы успело сварится мясо. Сегодня у нас говядина. Кладем ее в мультиварку одним куском, а когда суп сварится полностью, достанем мясо и, разрезав на мелкие кусочки, снова опустим в кастрюлю. Чтобы получилось еще ароматнее, в самом конце добавим лавровый лист.

Если решим приготовить суп с курицей или вообще постные щи, то можно обойтись функцией “экспресс приготовление”. Получится очень быстро и вкусно.

Мне настолько нравится готовить в мультиварке, что у меня на кухне их две. Вторая фирмы Поларис. Частенько я готовлю суп в одной мультиварке, а второе сразу в другой. Это очень удобно!

Итак, разберем, как приготовить ароматные щи с говядиной на основе классического рецепта, используя мультиварку.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото








Видеорецепт

Другие варианты

  • Из квашеной капусты

Испокон веков щи варили летом из свежей капусты, зимой – из кислой. Из квашеной капусты, на мой взгляд, щи получаются вкуснее. Капустная кислинка придает им оригинальность, а сметана немного смягчает и добавляет жирности. Этот вариант щей можно приготовить без картошки, потому что в бульоне с кислой капустой картофель хуже варится, оставаясь твердым. Добавим в этот вариант щей десертную ложку пасты из томатов, появится помидорная кислинка и приятный красноватый цвет. Пробуйте, это очень вкусно!

Щи без мяса – это легкий весенне-летний супчик. Замечательно подходит веганам и вегетарианцам. Варится он без мяса, а в остальном – все по классическому рецепту. В такие щи добавим побольше капусты, лука и зелени. Как дополнение подойдут болгарский перец и свежие томаты, кабачки, баклажаны, стебли сельдерея. Проявляйте фантазию и добавляйте любые растительные ингредиенты. Подавать постные щи можно даже холодными, хотя горячий вариант, на мой взгляд, все же вкуснее.

Это самый простой вариант приготовления щей в мультиварке. Так как курица варится очень быстро, то варить ее будем прямо вместе с овощами. Закладываем курицу, картошку, лук, чеснок, капусту и морковь, добавляем специи, солим и перчим. Ставим программу тушения. Суп приготовится очень быстро, но в этом случае, чем дольше мы будем томить щи, тем полнее раскроются ароматы специй, трав и самой курицы.

Замечательный супчик со свининой поможет согреться холодной зимой. Приготовим его из свежей или квашеной капусты, все равно будет очень вкусно. Добавим побольше репчатого лука и зелени, заправим сметаной и будем есть с черным хлебом и с удовольствием.

  • Из крапивы с тушенкой

Суп из крапивы и тушенки готовится очень быстро, потому что в нем нет кускового мяса, которое мы обычно варим целый час. Сначала сварите картофель с морковью и луком, затем добавьте тушенку и специи. Крапива добавляется за 3 минуты до готовности щей. Чуть-чуть приварив крапиву, отключите огонь и закройте кастрюлю, чтобы щи настоялись. На такой суп у меня уходит всего 25 минут, а если его сделать в мультиварке, то будет еще быстрее. Собирая крапиву, старайтесь брать мелкие молодые листочки. Дома ошпарьте крапиву кипятком, чтобы она не “жалилась“.

Полезные советы

  1. Объем чаши мультиварки фирмы Редмонд – 4,5 литра. Разумеется, можно готовить не полную кастрюлю. Выбирайте объем супа из расчета количества едоков и ваших предпочтений.
  2. Вместо свежей капусты можно взять соленую. Если она немного перекисла, ее нужно промыть и отжать.
  3. Постарайтесь определиться с количеством воды для щей сразу, потому что воду доливать нельзя. Щи, томленые в мультиварке, имеют наваристый, нежный, насыщенный бульон, разбавлять его не советую.
  4. Готовые щи уже в тарелке можно заправить толченым салом с чесноком. Получится ароматно, жирненько и очень вкусно!
  5. Можно обжарить овощи в режиме “выпечка”.
  6. Не надо класть больше овощей, чем указано в рецепте, иначе щи могут превратиться в кашу.
  7. При подаче уже в тарелку мелко покрошите зелень. Если для свежей зелени не сезон, то заправьте щи сушеной приправой, добавляя ее при варке.
  8. Возьмите мультиварку с собой на дачу. Она будет вам замечательным помощником.
  9. Картошку для щей режем средним кубиком, морковь – крупно на терке, капусту – длинными полосками, лук полукольцами.
  10. Очень вкусно получится, если в щи добавить немного щавеля.
  11. Если вы задумаете варить щи не в мультиварке, то варите их на малом огне и не кипятите, а томите под крышкой.
  12. Если вы готовите щи из крапивы, советую использовать только листья, так зелень получается мягче и суп выглядит красивее, там не плавают “зеленые палки”.

Польза русской похлебки

Щи – малокалорийный, нежирный, легкий суп. Он улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению вредных веществ из организма. Польза щей в пользе ингредиентов. Здесь главное не переварить суп, чтобы не уничтожить все полезные свойства овощей и мяса.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как варить суп из говядины в мультиварке, как сделать это правильно, чтобы получились вкусные, наваристые, как будто томленые в русской печи щи. Мы готовили быстро, сноровисто, с душой и любовью, поэтому получилось вкусно, как и задумывалось! Если на вашей кухне есть мультиварка, приготовьте в ней щи по нашему рецепту и расскажите в комментариях, что у вас получилось.

А какие еще весенне-летние супы вы готовите? Используете мультиварку? Если да, расскажите нам об этом.

Читайте также: