Как приготовить солянку по-грузински классический рецепт

Классический рецепт солянки по — грузински не имеет никаких сложностей даже для человека далекого от кулинарии. В Грузии суп отличается остротой и пикантностью. Справиться с блюдом сможет каждый желающий. Главное соблюдать рецептуру и основные правила приготовления.


Особенности приготовления блюда

Можно выбрать любой из интересных вариантов приготовления солянки. Благодаря оригинальным рецептам у каждого заведения получается своя интерпретация первого. Приготовить вкусный суп можно и в домашних условиях по рецепту.

  1. Грузинский суп. Такое блюдо предполагает использование большего количества жидкости.
  2. Помидоры станут отличной заменой томатной пасты.
  3. Можно взять жгучий острый перец вместо молотого душистого.
  4. С минимальным количеством жидкости блюдо можно подавать в качестве второго.


Рецепт традиционной грузинской солянки

Количество ингредиентов в классической интерпретации блюда немного. По рецепту придется приобрести мясо, лук репчатый и соленые огурцы. Лучше всего готовить суп с говяжьей вырезки. Хорошо, когда туша молодая, ведь качество мяса определяет длительность готовки.

Для грузинского кушанья большое значение имеют специи и количество зелени. Из-за этого суп не подходит для детей и людей, которые страдают заболеваниями желудка. Продукты, с которых будет готовиться блюдо, лучше подготовить заранее.


Рецепт приготовления солянки из говядины по — грузински с фото:

  • Сначала нужно заняться мясом. Говядина промывается, нарезается небольшими кусочками, посыпается черным молотым перцем. Дальше мясо обжаривается на сковороде. Когда говядина пускает сок, то убирается огонь на минимум и посуда накрывается крышкой. Засекаем 25 минут, после чего мясо открывается и добавляется огонь.


  • Нарезается лук и добавляется к мясу для обжарки.


  • Отдельно измельчаются соленые огурцы. Они нарезаются кубиками или соломкой. Огурцы отправляются в сковороду вместе с измельченными томатами, что можно увидеть на фото.


  • Спустя 10 минут тушения овощей с мясом добавляется томатная паста и загуститель (мука, крахмал, манка).


  • Дальше к овощам и мясу отправляется 100 мл бульона и 25 мл винного укуса. Смесь перемещается в кастрюлю, добавляется остаток бульона и специй. Варим суп еще 25 минут.


Подается настоящая солянка по рецепту только в горячем виде. При сервировке суп украшается рубленой кинзой или другой зеленью. Многие решаются самостоятельно внести в первое свою изюминку, экспериментировать с видами мяса или заправками.

Солянку используют и в качестве второго. Тогда она дополняется гарниром: картофелем или кашей.

Как быстро сделать солянку

Чтобы быстро приготовить грузинский супчик, нужно в рецепте мясо заменить колбасой. Сварим солянку за час, когда имеется готовый бульон, но если его нет, то придется взять обычную воду. Рекомендуется использовать несколько разновидностей колбасы, чтобы получить сборную солянку. Приобретают вареную, копченную, вяленую колбасу и другие варианты.


Ингредиенты для быстрого приготовления:

  • Мясной бульон – 1л;
  • Копченая и вареная колбаса – 500 г;
  • Соленые огурцы – 150 г;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Масло – 40 г;
  • Столовая ложка пшеничной муки;
  • Две средние луковицы;
  • Приправы – хмели-сунели, перец, кинза, соль;
  • Чеснок – берут как свежий, так и сухой.

По рецепту для начала нужно обжарить измельченный лук. Когда возникнет румяная корочка, в сковороду требуется добавить порезанные огурчики. Смесь должна тушиться 5 минут. К овощам кладутся нарезанные колбасные изделия. Через минуту в кастрюлю отправляется томатный соус. Варево нужно довести до кипения.


Для приготовления солянки рецепт допускает использование копченого окорочка. Такой продукт придаст блюду особый насыщенный вкус и аромат.

В смесь добавляется просеянная через сито мука. Масса перемещается в кастрюлю вместе с бульоном и специями. Сборная солянка тщательно перемешивается. Когда блюдо закипело, огонь убавляется. Перед снятием супа с плиты, первое посыпается свежей зеленью. По рецепту блюдо настаивается перед подачей.

Рецепт солянки с ребрышками

Если в качестве мяса взять ребрышка из говядины, то солянка будет особо сытной. В рецепте не предусматривается их обжарка. Иногда используются свиные ребра. От этого суп никак не страдает.


Протушенные овощи отправляются в кастрюлю. На этом этапе согласно рецепту солянка солится. Когда блюдо хорошо прокипело, добавляется зелень и отключается огонь.

Секреты вкусной грузинской солянки

От обычной настоящей солянки грузинский рецепт отличается повышенной остротой. Детям такое блюдо давать не рекомендуется. По рецепту кушанье подается как в качестве первого, так и второго. Все зависит от желания и количества бульона. Чтобы сделать суп гуще, иногда используется мука или крахмал, но если все правильно выполняется по рецепту, то никакие загустители не понадобятся.


Советы по приготовлению солянки по-грузински:

  1. При сервировке первое украшают мелкорубленой зеленью. Для этого используют петрушку и кинзу.
  2. Огурцы можно натереть на терке. Процедуру лучше выполнять над тарелкой, чтобы не потерять сок.
  3. Специи выбираются по собственному желанию. Разрешается взять минимальное количество приправ, если нет особой любви к насыщенным вкусам.
  4. Томатную пасту можно приготовить самостоятельно. От этого вкус кушанья только улучшится.

Для традиционной грузинской солянки используют специальную посуду – кеци. Она представляет собой большую глиняную сковороду. Но в домашних условиях большинство хозяек не могут похвастаться такой посудой.

Друзья привет! А Вы знали, что солянка бывает не только мясной, сборной и той, что готовят на зиму из капусты в банках, но и грузинская. Если нет, то давайте я Вам подробно опишу весь процесс приготовления и покажу наглядно на фото, как можно ее приготовить. А для тех кто знает и может быть даже уже пробовал ее, все равно не повредит освежить память и приготовить ее по данному рецепту. Ведь им со мной любезно поделился шеф повар одного из ресторанов в Абхазии, когда я отдыхал там с семьей.

Кстати, больше всего мне понравилась именно такая, какую приготовим сейчас и в разных местах она готовится по разному. Ее можно приготовить как суп или как второе блюдо, все зависит сколько жидкости Вы добавите.

Классический рецепт подразумевает фирменную остроту блюда и обильное наличие всевозможных кавказских и пикантных специй, о них я расскажу ниже. Но как мне объяснили, что не каждый гость любит острое и не каждый организм сможет переварить эту остроту и именно поэтому в некоторых заведениях готовят солянку с щадящим вкусом (добавляют меньше специй и жгучести).

По традиции показываю Вам фото, какой супчик Вас будет ждать в итоге…


По этой самой причине готовить сегодня я буду только на себя, так как ни мои дети, ни моя жена не переносят острую пищу.

Солянка по-грузинский из мякоти говядины

Классическая солянка по-грузински готовится из мякоти говядины, но иногда можно встретить ее и из свинины. А также обязательно добавляют сухое белое вино. Но не думайте что блюдо будет с градусом, в процессе тушение весь алкоголь испарится. Также нам понадобится бульон и лучше, если это будет говяжий, так что заранее сварите его с добавлением луковицы, моркови, перца горошком, а затем процедите.

А теперь давайте познакомимся со всем списком продуктов, которые нам понадобятся.

Ингредиенты грузинской солянки:

  • Говяжий бульон — по требованию
  • Мякоть говядины — 500 грамм
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Белое сухое вино — по требованию
  • Соленые огурцы — 3 средних шт.
  • Перчик Чили — 1 шт. (по желанию)
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Уцхо-сунели -1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Аджика — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Кинза или петрушка — 1 пучок


Можно сказать, что я чисто случайно попробовал данное блюдо. Когда читал меню, то хотел заказать уже полюбившийся суп харчо, который кстати теперь также можно готовить в домашних условиях. Но на тот момент я его уже не раз пробовал и хотелось что-то новенькое. Видя в меню солянку я думал на обычную мясную, которую уже не раз сам готовил, но официант любезно меня переубедил и рассказал что к чему.


Как готовить грузинскую солянку

И для начала давайте нашинкуем лук, можно мелко, можно четверть кольцами, а можно полукольцами, как Вам будет угодно и нарежем говядину размером как на гуляш. Кстати кому интересно, то у меня на блоге есть рецепт гуляша из свинины с подливкой, так что проходите по ссылке и знакомьтесь.

Перед тем как нарезать мясо, промойте его под водой и высушите на сухо бумажными полотенцами. Выложите мясо на разогретую сковородку, нам нужно добиться, чтобы вся влага выпарилась.


Только после этого добавим сливочное масло и мясо начнет уже жариться.


Когда на мясе появится легкая, румяная корочка добавляем лук. Он заберет часть масла и его нужно будет добавить, что мы и делаем, но уже растительное.

Тушим с луком минуты 3 и вливаем белое сухое вино, чтобы кусочки мяса были им полностью покрыты, огонь делаем на ниже среднего.


Теперь можно накрыть крышкой и забыть про него на минут 30-35. Нужно чтобы все вино испарилось. Периодически открываем крышку и перемешиваем. Время это может быть отличное от моего, так как оно зависит от количество вина.

Только после того, как все вино испарится добавляем нарезанный кусочками свежий помидор и томатную пасту.


Пожеланию можно снять с него кожуру или заменить свежий, на консервированный в собственном соку. Кстати, если хотите приготовить помидоры в собственном соку, от которых пальчики оближешь, то ссылку на такие рецепты оставляю.

Помидоры дали сок и нам нужно потушить мясо в нем, на медленном огне еще 3 минуты.

Теперь самое время добавить все специи и соль, их я перечислил в ингредиентах к данной статье, а также аджику, она может быть сухой или как у меня, ее я привез из Абхазии. Такой как у меня достаточно буквально пол чайной ложки, чтобы добиться нужной остроты.


Тщательно перемешиваем, прогреем специи буквально пару минут и добавляем мясной бульон. Варим еще минут 15-20.


Бульоном мы регулируем уровень густоты, кто как больше любит. Если хотите видеть и кушать как суп, то добавьте больше как я. В любом случае теперь нужно попробовать на соль и жгучесть и откорректировать по необходимости, так сказать отрегулировать по своему вкусу. Если любите поострее, то можно положить в бульон перчик чили, в конце его достанем и выбросим.


Иногда добавляют муку, буквально пол столовой ложки, чтобы загустить бульон. Если хотите, можете воспользоваться советом.

Согласитесь получается красиво, а аромат какой, жалко что не могу Вам его передать.

Рецепт с огурцами

Как и большинство блюд грузинской кухни, данную солянку нужно чем-то подкислить. Конечно помидор дает определенную кислинку, но ее не достаточно. В харчо мы добавляем соус ткемали, а сюда добавим соленый и кисленький огурчик.

Примерно за 8 минут до отключения добавляем огурцы в суп.


Если кожура на нем молодая и тоненькая, то нарежем соломкой вместе с ней, а если твердая, то можно его сначала очистить. Можно купить в магазине маленькие корнишоны, тогда их достаточно порезать пополам. Если не хотите чтобы кусочки огурца попадались во время еды, то можно натереть его на крупной терке.

Пока подготовим зелень кинзы и чеснок, их необходимо мелко порубить ножом. Сказать честно я не сильно люблю кинзу из-за специфического запаха и часто заменяю ее на зелень петрушки. А Вы как относитесь к кинзе?


Огурчики покипели, пробуем еще раз на вкус и если все в порядке, а должно быть именно так, то за 2 минуты до отключения посыпаем измельченной зеленью и мелко порезанным чесноком.


Готово! Разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью, и перьями репчатого лука.


Данная солянка по-грузински отлично сочетается с лавашом и свежим луком, лучше сладким, а если еще есть чача, то скорей несите ее на стол.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях и обязательно пишите комментарии. Сообщите какая из солянок Вам нравится больше, мясная сборная или данная и почему.


Солянка по-грузински


Не классический вариант. Хочу предложить вам очень вкусный, острый супчик. Вариантов его множество, нам нравится именно такой. Наваристый и мясной суп не оставит вас равнодушными, да и готовится совершенно не хлопотно.


Солянка по-грузински


Солянка по-грузински - это не суп, а горячее блюдо из говядины с солеными огурцами. Невероятно ароматное, достаточно острое и очень вкусное. Заходите на огонек!


Солянка по-грузински от Ильи Лазерсона


Брутальный рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона, который, в свою очередь, отведал это блюдо в одном из заведений г. Сочи и поделился с нами на своём канале впечатлениями и, конечно же, самим рецептом. Максимально прост в приготовлении и доступен по ингредиентам.


А-ля солянка по-грузински


Предлагаю Вашему вниманию рецепт а-ля солянки по-грузински. Ее так готовит мой папа, правда я ее немного адаптировала под мультиварку-скороварку.

Солянка по-грузински. Солянка по-грузински – блюдо, которое может быть густым ароматным супом, также это может быть полноценное второе блюдо с отварной крупой и обильным густым мясным подливом.

Рецептов приготовления солянки по-грузински может быть много, с различными их вариациями от каждой хозяйки. Но если при приготовлении блюда стоит акцент «по-грузински», то считается, в нем должны присутствовать различные ароматные, пряные ингредиенты, зелень, специи, присущие грузинской кухне.

К примеру, жидкая солянка по-грузински не содержит привычный для русской солянки картофель или соленые огурцы. Но она имеет достаточно насыщенный вкус и густую консистенцию за счет других ингредиентов, которые применяются в ней в процессе приготовления.

Солянка по-грузински готовится на основе обжаренных предварительно кусочков говяжьего мяса и отварной фасоли. Далее суп заправляется пассировкой на растительном масле таких овощей, как репчатый лук, красный стручковый перец, томаты. Заправляется солянка в процессе приготовления молотыми специями, солью, семенами тмина, мелко рублеными дольками чеснока, томатной пастой, красным сухим вином, мелко нарезанной зеленью – укропом, кинзой или другой.

Подают солянку по-грузински горячей, с лепешками, с кукурузным хлебом, с тостами или гренками.

Солянка по-грузински – изысканное блюдо для званых гостей. Несмотря на простоту его приготовления, оно получается насыщенным, очень вкусным, ароматным и колоритным. В Грузии каждому уважаемому человеку предложат отведать такую солянку, запив глотком настоящего красного вина. Хоть мы и не в такой интересной стране, где чтут традиции, но сегодня с вами тоже приготовим солянку и угостим своих близких и родных людей в знак любви и уважения к ним. Итак, давайте приступим!


Ингредиенты для приготовления солянки по-грузински

  1. Мякоть говядины свежая 700 грамм
  2. Лук репчатый большого размера 2 штуки
  3. Огурцы соленые бочковые среднего размера 3 штуки
  4. Чеснок среднего размера 4 зубчика
  5. Паста томатная 2 столовые ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Масло растительное рафинированное для жарки
  9. Специя «хмели-сунели» по вкусу
  10. Кориандр молотый по вкусу
  11. Базилик сушеный молотый по вкусу
  12. Зира по вкусу
  13. Паприка молотая по вкусу
  14. Перец красный молотый на кончике ножа
  15. Укроп сушеный молотый по вкусу
  16. Лист лавровый по вкусу
  17. Зелень петрушки свежая по вкусу
  18. Зелень кинзы свежая по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, кухонный нож, средняя кастрюля с крышкой, кухонная плита, шумовка, тарелка – 3 штуки, сковорода, деревянная лопатка, блюдце, крышка для сковороды, блюдо для подачи, столовая ложка, маленькая миска, мерный стакан

Приготовление солянки по-грузински:

Шаг 1: подготавливаем говядину.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

Шаг 3: подготавливаем соленые бочковые огурцы.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.

Шаг 5: подготавливаем петрушку с кинзой.

Шаг 6: готовим солянку по-грузински.

Шаг 7: подаем солянку по-грузински.

Советы к рецепту:

– перед подачей блюдо можно посыпать мелко рубленной зеленью петрушки, а лучше кинзы;

– по желанию соленые бочковые огурцы можно натереть на крупной терке. В таком варианте делайте это прямо над чистой тарелкой, чтобы сок не начал выливаться на столешницу;

– специи, которые указаны в рецепте, можно добавлять в блюдо по желанию в большем или в меньшем количестве. Я обычно беру по одной щепотке каждой приправы, кроме молотого острого перца;

– лучше всего будет, если вы используете томатную пасту домашнего приготовления. Поверьте, вкус сразу же станет лучше, а солянка ароматнее.


Солянка – невероятно сытный и густой суп. Это блюдо считается изобретением грузинских поваров. На данный момент Солянка имеет множество интерпретаций. Основой блюда является бульон: мясной, рыбный или грибной. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом настоящей Солянки по-грузински. Записывайте и наслаждайтесь невероятным вкусом этого блюда.

Солянка по-грузински

Ингредиенты

Говядина1.3 кг
Вода2.5 л
Помидоры2-3 шт.
Лук репчатый2 шт.
Чеснок4-6 зубчиков
Квашеные огурцы3-4 шт.
Винный уксус35 г
Мука20 г
Кинза1 пучок
Каперсы20 г
Томатная паста45 г
Соль1 г
Перец2 г
Хмели-сунели3 г
Тимьян3 г
Молотый острый перец2 г
Растительное масло35 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Секрет приготовления вкусной солянки прост. Чем больше разновидностей мяса и копчёностей будет в супе, тем наваристей и сытней он будет.
  • Неизменной составляющей этого блюда являются разнообразные соления: каперсы, лимон, солёные и маринованные огурцы, оливки и маслины. Добавление этих ингредиентов даёт солянке неповторимый кисловатый вкус и идеально разбавляет наваристый мясной бульон.
  • При покупке оливок и маслин, берите продукт без косточки, это облегчит вам приготовление. Их можно порезать кружочками или положить в суп целиком.


  • Солёные и маринованные огурцы берите твёрдые. Если продукт будет мягкий, при добавлении он разварится и станет непривлекательным.
  • Солянка должна быть очень густой. Поэтому, при готовке не желательно добавлять воду.
  • Несмотря на то, что солянка довольно калорийная, для её приготовления мясо берут без жира. Жирность ей придают разные копчёности. Обычно добавляют не менее 4-5 мясных ингредиентов. Но изначально настоящая грузинская солянка готовилась из одного или двух видов мяса.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Заранее на плиту ставим кастрюлю объёмом не менее 3 литров. Наливаем 2.5 литра очищенной воды и закладываем 300 г говядины. Варим бульон на протяжении 55-65 минут на медленном огне. Обязательно постоянно снимаем пену. После приготовления выключаем и оставляем настаиваться.
  2. Нарезаем 1 кг говядины одинаковыми средними полосками.


Приготовление

  1. На плиту на средний огонь ставим большой ВОК или большую антипригарную сковороду с высокими бортами и наливаем на неё 35 г растительного масла.

  2. Когда масло нагрелось выкладываем 1 кг нарезанной говядины. Немного перчим, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 13-15 минут.

  3. Когда жидкость из сковороды испарилась, добавляем нарезанный лук.

  4. После того как лук стал мягким, добавляем помидоры. Обжариваем всё минут 5.

  5. Добавляем 45 г томатной пасты и хорошо перемешиваем.

  6. Приправляем 3 г хмели-сунели, 3 г тимьяна и 2 г молотого острого перца. Снова всё перемешиваем.

  7. Высыпаем нарезанные кубиком квашенные огурцы, 20 г каперсов и 20 г муки. Перемешиваем.

  8. Добавляем 35 г винного уксуса и начинаем понемногу вливать в вок говяжий бульон.

  9. Перемешиваем и регулируем густоту солянки. Если вы хотите очень густое блюдо, то весь бульон добавлять не обязательно.

  10. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем измельчённый чеснок.

  11. Оставляем прокипеть на 7-9 минут и выключаем.

  12. Перед подачей посыпаем измельчённой кинзой.

Видеорецепт

Посмотрите видео, чтобы наглядно увидеть приготовление невероятно вкусной, насыщенной и густой Солянки по-грузински.

Существует множество версий, как появилось это блюдо. Одни считают, что называть это блюдо солянкой стали на черноморском побережье Кавказа, так туристам было проще объяснить вкус. Другие предполагают, что блюдо появилось в грузинских ресторанах в советские времена. Но где бы не скрывалась истина, солянка по-грузински, это очень вкусно! К знаменитому супу - русской солянке это блюдо не имеет отношения, разве что наличие в ней соленых огурцов и мяса. Солянка по-грузински, это тушеные кусочки говядины в сухом белом вине, с традиционными специями и ароматами.


Ингредиенты

  • Говядина - 800 г
  • Лук репчатый - 300 г
  • Помидоры - 600 г
  • Масло сливочное - 60 г
  • Вино белое сухое - 600 мл
  • Огурцы соленые - 100 г
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Кинза свежая - 30 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сванская соль - 1,5 ч.л.
  • Красный перец чили молотый - 1/3 ч.л.
  • Хмели-сунели - 1/2 ч.л.
  • Уцхо-сунели - 1/2 ч.л.
  • Кориандр молотый - 1 ч.л.
  • Перец красный чили, стручковый - 1/3
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Разделочная доска
  • Сковорода
  • Миска
  • Из говядины
  • Без выпечки
  • Вторые блюда
  • Грузинская кухня

Рецепт


Существует множество версий, как появилось это блюдо. Одни считают, что называть это блюдо солянкой стали на черноморском побережье Кавказа, так туристам было проще объяснить вкус. Другие предполагают, что блюдо появилось в грузинских ресторанах в советские времена. Но где бы не скрывалась истина, солянка по-грузински, это очень вкусно! К знаменитому супу - русской солянке это блюдо не имеет отношения, разве что наличие в ней соленых огурцов и мяса. Солянка по-грузински, это тушеные кусочки говядины в сухом белом вине, с традиционными специями и ароматами.


Солянка по-грузински – очень сытное и ароматное блюдо, с богатым ярким вкусом. Солянку можно делать более густой, похожей на тушеное мясо в подливе, или же делать ее больше похожей на суп. Говядину для солянки выбираем на свое усмотрение – из более жирного мяса получится более наваристый бульон, однако, слишком жирное блюдо не всем по душе. Как приготовить настоящую грузинскую солянку – классический рецепт с фото пошагово.

Что нам потребуется для солянки

  • говядина — 250 г;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • лук — 1 луковица;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • вода (бульон) — 200 мл;
  • свежая зелень — 5-6 веточек;
  • молотый кориандр — 3 щепотки;
  • уцхо-сунели — 3 щепотки.

Получится 3-4 порции.

Как приготовить солянку по-грузински

  1. Говядину помоем и обсушим, нарежем тонкими полосками, удалив попутно все лишнее.
  2. Лук-репку очистим от шелухи, порежем полукольцами или соломкой. Так же измельчим и соленый огурец (можно натереть на терке).
  3. На сухой сковороде или в сотейнике в течение 5-7 минут на слабом огне обжарим говядину.
  4. Через несколько минут отправим в сотейник нарезанный лук и только теперь добавим масло для жарки. Перемешаем и томим на слабом огне еще минут 10.
  5. Смешаем томатную пасту с водой или бульоном, перельем в сотейник и тушим на медленном огне еще минут 15.
  6. Кладем нарезанный соленый огурец.
  7. Добавим соль и все необходимые специи для создания яркого вкуса. Перемешаем и томим на слабом огне под закрытой крышкой еще минут 5.

Если густота солянки не устраивает, разбавим ее нужным количеством бульона. Для того, чтобы супчик загустить, часто используют муку, однако если не отступать от рецепта, то дополнительные загустители просто не понадобятся. Не забываем, что перед подачей солянка должна некоторое время настояться. Примерно через час можно разливать (раскладывать) по пиалам, присыпав каждую порцию рубленой зеленью петрушки или кинзы. Подавать с лавашем или хачапури. И конечно, как обойтись без хорошего грузинского вина?


Интерпретации грузинской солянки

Настоящая солянка по-грузински должна быть острой , поэтому специи, кроме указанных, добавляем по своему вкусу, формируя яркий вкус. Однако для детей это блюдо все же не желательно ввиду своей пикантности.

Не всегда готовят солянку только на говядине , иногда мясной букет можно сформировать добавлением копченостей и колбасы, что делает схожей грузинское блюдо с классической сборной солянкой (а это уже блюдо русской кухни). Приготовить солянку по-грузински вкусно и с копченым окорочком – получится очень ароматно. Однако чаще всего повара и хозяйки сочетают в своих фирменных рецептах разные виды мяса.

Томатную пасту можно заменить одним помидором . Неплохо добавить и столовую ложку домашней аджики или пропущенный через пресс чеснок. Экспериментировать не возбраняется: ни с комбинированием мяса, ни с количеством и формулой специй, ни с консистенцией готового блюда. Классической все же считается что-то типа рагу. Еще одно правило – в грузинском блюде должны быть грузинские специи.

Такое кушанье «между первым и вторым» вполне будет уместным и на дружеском домашнем застолье. Особенно если солянка будет густой, и особенно если среди гостей будет несколько крепких мужчин, кормить которых майонезными салатиками – лишь возбуждать аппетит.

Приберегите себе этот рецепт и для промозглой погоды: острый питательный супчик – лучшее средство от холода и уныния.

Кстати: если у вас остался лишний бульон, не выливайте его, а заморозьте. В следующий раз приготовление солянки сборной или другого вкусного блюда займет у вас значительно меньше времени.

Душистой вам солянки! И как не запеть «Сулико»?

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2


Солянка по-грузински — ароматное мясное блюдо, острое и согревающее. В Грузии ее называют «Остри». Готовится из говядины на косточке, с добавлением соленых огурцов, каперсов и томатной пасты.

Грузинская солянка может быть жидкой, как суп, или же более густой — тогда ее подают как второе блюдо и зачерпывают с миски лавашем. Среди ингредиентов нет картофеля. Густота регулируется количеством бульона.

Ингредиенты

  • говядина (мякоть без кости) – 350 г
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • соленые огурцы – 2 шт. (130 г)
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • мегрельская аджика или острый томатный соус – 1 ч. л.
  • винный уксус – 1 ч. л.
  • каперсы – 2 ч. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • черный молотый перец и соль – по вкусу
  • мясной бульон – 1-1,5 л
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • рубленая петрушка и оливки – для подачи

  • говяжьи кости с мякотью – 500 г
  • корень имбиря – толщиной 2 см и длиной 4 см (10 г)
  • гвоздика – 2 бутона
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец горошком – 2 шт.
  • душистый перец горошком – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • вода – примерно 2,5 л

Приготовление


Срежьте кости с мяса, при необходимости порубите их (чтобы потом поместились в кастрюлю). Я использовала говяжью отбивную на кости — отруб с ребрами и сочной мякотью, практически без сухожилий и соединительной ткани, что даст нам и хороший бульон, и мягкое мясо, которое быстро сварится.


Пару неочищенных луковиц разрежьте пополам. Выложите говяжьи гости и лук на противень. Я добавила еще пару кусочков мяса, чтобы бульон был наваристее. Запекайте 30 минут в духовке, заранее раскаленной до 200 градусов.


Запеченные продукты переложите в глубокую кастрюлю. Морковь и имбирь очистите, вымойте и обсушите, добавьте в кастрюлю. Залейте холодной водой, чтобы она доходила до края посуды. Положите гвоздику, перец горошком, посолите по вкусу и доведите до кипения. Варите бульон под крышкой на медленном огне 2 часа. Первые 30 минут не забывайте регулярно снимать пену.


Готовый бульон должен получиться красивого золотистого цвета, быть прозрачным. Процедите. Если вы готовили бульон не только на косточке, но и добавляли в него мясо, то снимите его, нарежьте мелко и отложите в сторону, оно полностью готово, отправите его в суп под конец варки. Обратите внимание, что бульон не должен быть слишком соленым, ведь мы еще будем добавлять в суп и огурцы, и каперсы, так что не пересолите!


Мякоть говядины вымойте, обсушите и нарежьте кубиком примерно 1 см. Луковицу очистите, мелко порубите. Разогрейте в сотейнике или в кастрюле с толстым дном немного растительного масла. Обжарьте говядину вместе с луком, до прозрачности лука.


Посыпьте мукой и обжарьте 30 секунд.


Затем добавьте томатную пасту и обжарьте еще 30 секунд. Влейте 4-5 ложек бульона. Доведите до кипения, добавьте щепоть соли и немного черного молотого перца. Убавьте огонь до минимума и тушите 15 минут.


Влейте оставшийся бульон — количество определяйте сами в зависимости от желаемой густоты. Бульон должен быть горячим, подогрейте его, я использовала 1,5 литра, в итоге получился жидкий суп. Варите под крышкой на медленном огне полчаса или больше, до полной готовности мяса.


Соленые огурцы нарежьте кубиком. Очистите чеснок и порубите мелко ножом.


Под конец добавьте в кастрюлю огурцы и чеснок, а также каперсы, уксус и мегрельскую аджику. Суп повторно доведите до кипения, отрегулируйте соль по вкусу и варите 5-7 минут.


Подавайте, разложив по тарелкам и посыпав сверху рубленой петрушкой или кинзой. При желании можете акцентировать долькой лимона.

Солянка по-грузински лучше всего сочетается с толстым лавашем или грузинским хлебом шотис пури. На второй день, когда она настоится, станет еще вкуснее.


Рецепт солянки по-грузински


Солянка по-грузински - мясное блюдо, обладающее насыщенным вкусом и ароматом. Рецепт солянки по-грузински довольно прост, поэтому можно смело включить это блюдо в свое повседневное меню. Такая солянка считается вторым блюдом, его густоту можно отрегулировать по своему вкусу.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Мясо вымыть, нарезать кусочками примерно 2х5 см. Поместить мясо в кипящую воду, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса примерно 1 час.


Лук нарезать полукольцами.


В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.


Смешать обжаренный лук с томатной пастой.


Соленые огурцы натереть на терке (можно нарезать кубиками или соломкой).


Добавить огурцы в сковороду, перемешать.


Мясо вынуть из бульона и переложить в сковороду к огурцам и луку.


Влить бульон, в котором варилось мясо, примерно 250-300 мл. Количество бульона может быть больше или меньше, в зависимости от желаемой густоты солянки. Посолить, добавить измельченный или пропущенный через пресс чеснок, приправить специями и готовить на медленном огне под крышкой еще 20 минут. За несколько минут до готовности добавить мелко нарубленную зелень.

Если у вас остался бульон от варки мяса, не выливайте его, а процедите и заморозьте. Замороженный бульон пригодится для приготовления других блюд.


Очень вкусная солянка по-грузински готова, перед подачей посыпать солянку мелко порубленной зеленью.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!


Недавно я с удивлением узнала, что в Грузии готовят солянку совсем не так, как у нас. Хозяйки из солнечного Тбилиси не добавляют в блюдо копчености и сосиски, а оригинальный вкус супа обеспечивается путем добавления интересного сочетания приправ. Грузины часто называют собственный вариант знаменитой солянки «остри» и подают ее с лавашом или пышным белым хлебом.

Кулинары из Грузии утверждают, что версий происхождения грузинской солянки существует великое множество, однако только одна из них поддерживается большинством исследователей.

Как бы там ни было, солянка по-грузински действительно превратилась в настоящую визитную карточку кавказских курортов!

Думаю, вам будет интересно познакомиться с этим удивительным блюдом, поскольку оно определенно разнообразит ваше меню и порадует любителей остреньких кавказских супов. Например, моей семье так понравилась солянка по-грузински, что именно ее я готовлю чаще, чем нашу, классическую. Итак, начнем.

Кухонный инвентарь

По возможности заранее подготовьте посуду, приборы и инструменты, которые помогут вам правильно приготовить идеальную солянку по-грузински:

сотейник с толстым дном объемом от 3 л либо кастрюлю с противопригарным покрытием;

сковороду диаметром от 20 см;

миски глубокие (несколько штук) емкостью от 200 до 950 мл;

полотенца хлопчатобумажные или льняные;

весы кухонные или мерную чашу;

терку среднюю или крупную;

Помимо прочего, вам может понадобиться кухонный комбайн с измельчителем либо блендер с функцией переключения скоростей для того, чтобы быстрее подготовить некоторые компоненты для супа.

Ингредиенты

Основа

Говяжьей бульон

Говядина

900-950 г

Помидор

Чеснок

5-6 зубчиков

Соленые огурцы

2-3 шт.

Дополнительно

50 мл томатной пасты;

25 мл винного уксуса;

50 г пшеничной муки;

25 мл подсолнечного масла;

30 г свежей кинзы;

3-6 г поваренной соли;

7 г черного молотого перца.

При желании, вы можете добавить в суп свои любимые пряности, такие как гвоздика, тимьян или хмели-сунели.

Последовательность приготовления

Подготовка

Луковицу очищаем, мелко шинкуем либо натираем на терке.

Мясо промываем в проточной воде и нарезаем на кубики или крупные полоски.

Огурцы нарезаем на полукольца и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Помидоры разрезаем надвое и нарезаем каждую половинку тонкими дольками.

Чеснок избавляем от твердой кожуры и мелко рубим при помощи ножа.

Зелень мелко рубим ножом либо измельчаем в блендере.

Первый этап

Ставим сковороду на плиту и разогреваем на ней подсолнечное масло.

Мясо приправляем черным перцем и выкладываем его на сковородку.

Прожариваем говядину на сильном огне, помешивая лопаткой.

Как только появился мясной сок, уменьшаем огонь до среднего и прикрываем сковороду крышкой.

Тушим массу еще около пяти минут, затем добавляем подготовленный лук.

Перемешиваем, тушим без крышки приблизительно минуту и выкладываем помидоры.

Снова настраиваем сильный огонь и, активно размешивая, готовим массу около трех минут.

Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем лопаткой, уменьшаем огонь до минимального.

Выдерживаем зажарку на огне приблизительно пять минут, затем убираем с плиты и перекладываем ее в сотейник.

Второй этап

Сотейник с зажаркой разогреваем на сильном огне, помешивая лопаткой.

Как только появился пар, добавляем соленые огурцы и немного соли.

Перемешиваем, посыпаем массу просеянной мукой.

Уменьшаем интенсивность огня, прикрываем сотейник крышкой и тушим еще около трех минут.

Затем снова размешиваем массу, вливаем винный уксус и один половник бульона.

Активно перемешивая, доводим заготовку до кипения и настраиваем средний огонь.

Добавляем оставшийся бульон, постоянно помешивая массу.

Пробуем на соль и, при желании, добавляем другие приправы.

Накрываем сотейник крышкой и варим солянку еще приблизительно пятнадцать минут.

В самом конце добавляем чеснок с зеленью, размешиваем, выключаем плиту.

Оставляем суп «доходить» около десяти минут под закрытой крышкой.

Вот и все! Ваша вкуснейшая, очень ароматная солянка готова! Украсьте каждую тарелочку рубленой зеленью, положите туда же чайную ложку сливочного масла и подавайте блюдо на стол горячим – только так ваши гости и близкие смогут насладиться оригинальной грузинской солянкой.

Хранить такой супчик нужно не более трех-четырех дней, а разогревая перед обедом, всегда освежать букет свежей кинзой или петрушкой.

Солянка по-грузински в мультиварке

Такую солянку можно быстро и легко приготовить и в мультиварке.

Для этого поджарьте мясо с луком при помощи программы «Поджаривание» или «Тушение», затем добавьте по одному остальные ингредиенты, не отменяя действия программы. Залив заготовку бульоном, настройте программу «Выпечка» либо «Суп» и варите солянку около получаса, затем переключитесь на программу «Подогрев» на пятнадцать минут, не больше.

Рецепт солянки видео

Порядок правильного приготовления солянки по-грузински можно увидеть в подробном ролике ниже. Кроме того, видео изобилует полезными советами и рекомендациями к рецепту.

На этом все – теперь вы знаете, как приготовить настоящую грузинскую солянку. Тем, кому понравилось это блюдо, обязательно пригодятся и другие рецепты замечательных супов, славящихся своей питательностью и наваристой консистенцией.

К примеру, попробуйте приготовить удивительно нежный и деликатный Картофельный суп, который мои близкие обожают даже больше, чем солянку. Кроме того, не пропустите легкий и быстрый Рисовый суп, определенно ценящийся теми, кто не готов слишком долго стоять на кухне. Вдобавок вам точно стоит взяться за ароматный Гречневый суп и довольно необычный для наших краев Щавелевый суп. Напоследок посоветую полезнейший, богатый витаминами и минералами, Овощной суп, одним из главных достоинств которого является то, что детки кушают его с удовольствием, а не по принуждению. Все предлагаемые рецепты надежны и проверены много раз, так что вам остается только собраться с духом и приготовить для домашних эти невероятно вкусные блюда.

Читайте также: