Суп с перловой крупой и томатной пастой

Этот блюдо отличается от традиционного "зеленого" или "светлого" рассольника именно яркими красками, а вкус все тот же - изумительный!
Ведь мы готовим рассольник!

Рассольник "Красный" с говядиной и томатной пастой

Ингредиенты:

3,5 л воды
300 гр. говядины, лучше на кости
10 соленых огурцов (не больших, бочковых)
150 мл огуречного рассола
3 ст. л. томатной пасты
3 картофелины
репчатый лук
морковь
100 гр. перловой крупы
соль
перец
лавровый лист
зелень укропа или петрушки
растительное масло

Приготовление:

1. Перловку промыть и замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь.
2. Огурцы нарезать тонкой соломкой.
3. Картофель почистить и измельчить кубиками, как на суп.
4. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
5. Мясо отварить до готовности, должно получиться не менее 2,5-3 л бульона. Мясо вынуть и остудить.
6. Огурцы потушить в не большом количестве растительного масла.

7. Перловую крупу выложить в бульон и варить 30 минут.

8. Морковь и лук спассеровать в отдельной сковороде.

9. В готовую зажарку для рассольника добавить томатную пасту.

10. Выложить картофель в бульон к перловке через 30 минут после варки крупы. Варить 20 минут.

В бульон влить рассол.

11. По готовности картофеля добавить тушеные огурцы.

12. Затем зажарку из лука и моркови, посолить по вкусу. Томить суп еще 10 минут.

13. Отварное мясо нарезать на кусочки и выложить вместе с лавровым листом в суп.

14. За 5 минут до готовности проверить суп на соленость, приправить перцем и заложить измельченную зелень.
Супу нужно настояться под крышкой 10 минут. Рассольник готов!

Рассольник «Ленинградский»

Ингредиенты:

2 л овощного бульона
2 соленых огурца
морковь
корень пастернака
сельдерей
репчатый лук
0,5 ст. перловой крупы
5 горошин черного перца
2 лавровых листа
1 ст. л. томатной пасты
лук-порей
зелень укропа или петрушки
соль

Приготовление:

Крупу промыть.
Залить 2 стаканами кипятка и поставить варить под крышкой на слабом огне 2 часа.
Переложить перловку в горячий бульон и варить еще 20 минут.
Соленые огурцы натереть на крупной терке.
Лук измельчить.
Сельдерей, пастернак и морковь очистить и нарезать кубиками.
Выложить подготовленные овощи в суп, добавить лавровый лист и перец горошком.
Варите суп еще 25 минут.
За 5 минут до окончания варки добавить соль и томатную пасту.
Лук-порей и зелень измельчить.
Посыпать готовый рассольник в тарелках.
Подавать со сметаной

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Все мы привыкли, что если в супе есть перловка, то это обязательно рассольник. Но это не правда. Далее будут продемонстрированы 5 рецептов с этой крупой.

Здесь вы увидите не только рассольник, но еще и блюда из курицы, грибов или одних только овощей. При этом каждый процесс проиллюстрирован фотографиями процесса, чтобы вам было удобнее следить за готовкой.


Рецепт супа с перловой крупой и мясом

Это блюдо приготовить не сложно. Однако для того, чтобы сэкономить время, следует заранее замочить крупу на 3 часа. Мясо здесь – говядина. На мой взгляд, именно это мясо идеально подходит для супа с перловкой.

Справка! Обратите внимание, что это первое блюдо готовится без поджарки. Овощи кладем в сыром виде, как есть.

Пройдемся по ингредиентам:

  • говядина – 500 г;
  • перловая крупа – полстакана;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 4 клубня;
  • приправы и соль подбирайте самостоятельно.

Время приготовления – 2 часа 30 минут.

  1. Мясо нужно хорошо промыть. После положите в кастрюлю. Сразу положите замоченную крупу. Доведите до кипения. Как закипит, можно положить лавровый лист, душистый перец и другие приправы.

Совет! Пену, которая появляется в процессе варки, следует удалять.


  1. Репчатый лук почистите, потом порежьте полукольцами. Морковь – соломкой. После отправляйте овощи в суп.


  1. Теперь очередь картофеля. Промойте, почистите, нарежьте произвольно. После отправляйте в суп, но только после того, как сварится перловка.


  1. Пока варится картофель, нужно достать и нарезать говядину. После вновь отправляйте мясо в суп. Теперь все можно посолить и добавить немного приправ.

Когда все продукты будут сварены, выключаем газ и даем блюду настояться минут 20. После разливайте по тарелкам. Подавайте суп со сметаной. Будет очень вкусно.


Грибной суп с перловой крупой

Грибы с перловой крупой – это отличное сочетание вкусов. Если приготовить из этих продуктов суп, то получится невероятно вкусно. Именно это мы сейчас и сделаем. Сначала подготовим продукты:

  • белые грибы обычные/сушеные – 500/50 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перловка – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • масло сливочное/подсолнечное – 50г/50мл;
  • соль, специи и травы – по вкусу.

Время приготовления – 2 часа.

  1. Сушеные грибы нужно замочить на 60 минут в холодной воде. После воду слить, грибы промыть. После положите в кастрюлю, залейте тремя литрами воды. Положите 1 луковицу, морковь и пару веток тимьяна. Добавьте немного черного перца горошком.


  1. Когда закипит, убавьте огонь и варите так 40 минут. Если появится пена, то снимите ее. Через 40 минут содержимое кастрюли процедите.


  1. В сотейник кладем сливочное масло и наливаем подсолнечное. Отправляем на огонь. В это время чистим и нарезаем две луковицы. Морковь промойте и порежьте кубиками. После отправляйте овощи в масло. После положите белые грибы и продолжайте тушить минут 5. После положите перловку и чеснок.

Совет! Можно добавить чуть-чуть сахара. Так вкус будет более насыщенным.


  1. Обжаривайте все 5-10 минут. Постоянно помешивайте. Потом соедините с бульоном, добавьте специи и соль. Варите 30 минут. Примерно столько времени нужно, чтобы перловая крупа приготовилась.

Как все будет готово, дайте супу настояться. Потом раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Будет вкусно!


Видео-рецепт грибного супа с перловкой:

Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)

Конечно, невозможно было рассказать про рассольник. Здесь мы представим классическое приготовление этого блюда. Еще больше рецептов, например, с рисом или в мультиварке вы можете посмотреть здесь .

А пока начнем собирать ингредиенты для блюда:

  • говядина – 300 г;
  • перловка – полстакана;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • морковь, картофель и луковица – по 1 шт.;
  • томатная паста и сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сельдерей и пастернак – по 50 г.

Время приготовления 1 час 30 минут.

Совет! Прежде чем готовить суп, перловку нужно промыть под холодной водой, после на несколько часов замочите в холодной воде.

  1. Сначала ставим кастрюлю с водой на огонь. В это время мясо хорошо промойте, удалите все лишнее, порежьте частями. Как вода закипит положите кусочки говядины. Варите на медленном огне. Можно положить лавровый лист.


  1. В бульон положите порезанный корень сельдерея и пастернака. Чеснок почистите и мелко порубите. Морковку промойте и порежьте небольшими кубиками. Картофель почистите, порежьте также как и морковь. Затем положите овощи в бульон. Варите все 20 минут.


  1. Теперь слейте воду из замоченной перловки. Положите крупу в суп. Все размешайте и варите 60 минут на слабом огне.


  1. Луковицу почистите и нашинкуйте. На сковороде растопите сливочное масло. Положите лук и обжаривайте до золотистого состояния. После добавьте 1 ст. л. томатной пасты. Все хорошо перемешайте. После добавьте 3 ст. л. воды. Томите под крышкой 15 минут.


  1. Соленые огурцы пропустите через крупную терку. Добавьте их в томатную смесь. Продолжайте томить еще 15 минут.


  1. Теперь томатно-огуречную смесь переложите в кастрюлю. Все тщательно перемешайте. Добавьте специи и соль по вкусу. Пусть блюдо покипит 10 минут.


  1. На этом все. Подавайте суп горячим. Можно добавить сметанки и посыпать зеленью.


Приготовление супа с перловой крупой и курицей

Универсальный рецепт супа с перловкой подразумевает применение курицы. Не стану использовать сложные специи. Все будет по-простому, но в итоге получится вкусно.

Из продуктов подготовить нужно:

  • курица –300 г;
  • луковица и морковь – по 1 шт. средних размеров;
  • перловка – полстакана;
  • лавровый лист, перец горошком и соль – по желанию;
  • зелень нужна для подачи.

Время приготовления – 1.5 – 2 часа.

Вы уже знаете, что крупу нужно замочить заранее, например, оставить на ночь.

На следующий день начинаем готовить.

  1. Мясо промываем, заливаем холодной водой, отправляем на огонь. Закипит первый раз – слейте воду. Потом наберите новой и снова поставьте кипятиться. Как закипит во второй раз, сделайте газ потише и положите целую очищенную луковицу, а также лаврушку и перец.


  1. Теперь очередь перловки.

Совет! Если времени замачивать крупу не было, то можно предварительно отварить ее до полуготовности в другой кастрюле. После слить воду и положить в бульон.


  1. Оставляем минут на 15. В это время занимаемся морковкой. Почистите и порежьте кубиками. Через 15 минут положите в кастрюлю. Варите до тех пор, пока крупа не приготовится.


  1. Буквально за 5 минут до готовности можно добавить специи и посолить суп. Луковицу и лаврушку можно убрать, они уже отдали свой аромат.

Дайте вкусности настояться 10 минут. После разливайте по тарелкам и подавайте к столу.


Овощной суп с перловкой

Не мог обойти стороной и овощной суп. Это блюдо можно есть в пост. Кроме того оно может понравиться и заядлым мясоедам. Секрет блюда в большом количестве овощей, которые гармонично сочетаются в этом блюде.

Из ингредиентов нужно:

  • луковица и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • томаты Черри – 4 шт.;
  • перловка – по ½ стакана;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль, специи и сушеная зелень – по вкусу.

Время приготовления – 45 минут.

  1. Перловку несколько раз промойте хорошо. Потом положите в кастрюлю. Залейте холодной водой, добавьте растительного масла и отправьте на огонь. Так крупа быстрее проварится. Когда вода закипит, сделаем газ потише, после накроем крышкой и оставим вариться.


  1. В это время можно заняться морковкой. Почистите и порежьте произвольно. После отправьте в кастрюлю. Тоже проделайте с луковицей.


  1. Картофель почистите и порежьте на небольшие кусочки. Сразу отправляйте в кастрюлю. Пусть варится.


  1. Чеснок и томаты Черри также произвольно нарезаем. Отправляем все в кастрюлю. Сразу добавим лавровый лист, соль и специи. Варите так до готовности. Примерно 15 минут.

После дайте блюду постоять немного. Затем разливайте по тарелкам и подавайте.


Посмотрите видео-рецепт овощного супа с перловкой:

Эти простые способы помогут вам приготовить суп с перловой крупой различными способами. Ваши домашние будут довольны. Удивляйте всех своими простыми и в тоже время оригинальными рецептами с нашей поддержкой.

Если у вас возникли вопросы или вы захотите увидеть еще больше супов, то оставляйте комментарии ниже.

Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!


Для рецепта супа вам потребуется:

  • перловая крупа - 250г
  • помидоры - 6-7 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 4-5 шт.
  • растительное масло - 1-2 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • черный перец (молотый) - 1 щепотка черный перец - представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. " href="/dictionary/215/chernyj_perec.shtml">

Рецепт приготовления супа:

Чтобы приготовить Томатный суп с перловкой необходимо.

Перловую крупу промыть под проточной водой, залить чистой водой и оставляем на 1 час. Потом опять промыть, переложить в кастрюлю, залить примерно 1,5 л. воды и варить на маленьком огне до готовности.

Добавить нарезанный кубиками картофель к почти готовой перловке. При необходимости долить воду.

Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, пюрировать в блендере.

Тем временем, лук и морковь порезать небольшими кубиками и обжарить в масле. Влить томатный сок, перемешать и тушить несколько минут. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, приправить солью, перцем и варить на среднем огне 10 минут.

Снять кастрюлю с плиты и дать настояться 20 минут. Готовый томатный суп с перловкой разлить по тарелкам и посыпать рубленой зеленью.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Ингредиенты

Говядина - 350 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 3 ст.л.

Картофель - 2 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Перловая крупа - 5 ст.л.

Специи - по вкусу

Огурцы соленые - 2 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Коренья - по желанию

Кастрюля на 3 л

  • 61 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 30 мин.
  • 2 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мне всегда нравились супы с кислинкой, в состав которых входит томатная паста - солянки, рассольники, борщи и все тому подобное.

Рассольник с томатом, перловкой и солеными огурцами можно приготовить как в постном, так и в мясном варианте. Этот насыщенный вкусом суп согреет и насытит в прохладные дни.

Ингредиенты для нашего мясного рассольника.


Чтобы перловка быстро сварилась, а бульон не выглядел слишком мутным, нужно подготовить крупу. Достаточно ее хорошо промыть несколько раз и залить чистой водой. Оставить на 30 минут набухнуть.


Рассольник можно сварить с любым мясом или без него. В данном случае говядину промыть горячей водой, залить чистой и поставить варить. После закипания обязательно снять пену. Варить мясо до мягкости. Время варки зависит от вида и качества мяса.

При постном варианте этот шаг пропустить.


В сковороде или сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью.


Добавить мелко нарезанные или натертые на терке соленые огурцы. Помешивая, жарить все вместе на малом огне 5 минут.


Затем добавить томатную пасту, сахар и специи. Влить полстакана воды и потушить все вместе под крышкой до выкипания воды.


Как только мясо станет мягким, добавить мелко нарезанный картофель. Долгая варка картофелю не повредит, потому что позже, в кислой среде, он стекленеет. Предпочитаю его хорошо разварить.


Одновременно добавить перловую крупу. Варить до мягкости того и другого.


Мясо достать из бульона и нарезать мелкими кусочками.


Когда картофель и перловка сварятся, добавить в кастрюлю подготовленную зажарку и лавровый лист. Вернуть мясо в кастрюлю. Держать на огне еще 5-7 минут. Довести до вкуса, добавив чего не хватает. Рассольник с томатом, перловкой и солеными огурцами готов.



За рецепт спасибо Кристине. Совершенно согласна с ней, что суп получился яркий, ароматный, наваристый. Уверена, он приживется на моей кухне.

Белки 44 г
Жиры 23 г
Углеводы 26 г


Перловую крупу делают, очищая от оболочки ячмень. Перловая крупа относится к продуктам диетическим: калорийность ее не слишком высока, в ней много белка, фосфора и клетчатки.


Рецепт бульона очень прост, а готовить его можно из тех продуктов, которые находятся под рукой.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Сейчас немногие используют перловую крупу в приготовлении блюд, но моя мама готовила рассольник всегда с перловкой, только томатную пасту не добавляла. Решила поучаствовать в конкурсе и приготовить любимый суп моей свекрови в моем приготовлении по рецепту моей мамы. Надеюсь, вам придется по вкусу.

Ингредиенты для «Рассольник с перловкой и томатной пастой»:

  • Свинина — 200/300 г
  • Крупа перловая — 0,5 стак.
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Огурец соленый — 3 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Зелень — по вкусу
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Перец черный — 3 шт
  • Перец душистый — 2 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
990 ккал
белки
46.5 г
жиры
44.8 г
углеводы
101.7 г
Порции
ккал
165 ккал
белки
7.8 г
жиры
7.5 г
углеводы
17 г
100 г блюда
ккал
87.6 ккал
белки
4.1 г
жиры
4 г
углеводы
9 г

Рецепт «Рассольник с перловкой и томатной пастой»:


В кипящую воду отправляю рагу свиное, около 200-300 гр. В этот раз я переборщила, много у меня получилось мяса, но для супа это неплохо. После закипания бульон солю и добавляю черный и душистый перцы. Оставляю кипеть около 1,5 часов.


Заранее кипятком заливаю полстакана перловой крупы Барли от Мистраль, чтобы она успела набухнуть и не отнимала у нас много времени на варку. Обычно, когда бульон будет готов (часа через 1,5), перловка тоже дойдет до нужной нам готовности.


Тем временем, чистим картофель, лук и морковь. Картофель и лук у меня мелкие, я взяла их больше, чем указано в рецепте, а морковь, напротив, крупная, я взяла половину. Вы ориентируйтесь на нормальные обычные размеры овощей.


Картофель режем соломкой, я режу мельче, так удобно есть ребенку.


Измельчаем лук и пропускаем через терку морковь.


Огурцы на этот суп я всегда покупаю соленые (подледные), маринованные не подходят, слишком сладят суп, а нам нужен рассольный супчик. С огурцов я снимаю кожуру и режу мелкой соломкой или кубиками, как настроение подскажет.


Когда наш бульон будет готов, вынимаем мясо. Я шумовкой также удаляю перцы, чтобы не попался в тарелке ребенку.
В бульон отправляем набухшую перловку, оставить бульон кипеть.
Отделяем мясо от кости, делим на мелкие части. Мякоть отправляем в бульон, варим минут 15.


Необходимо попробовать перловку, если она почти готова, отправляем в суп картофель.


В сотейнике обжариваем до золотистого цвета лук с морковью. К зажарке отправляем соленые огурцы, тушим минуты 2.


В конце добавляем ложку томатной пасты, затем выкладываем все в суп.


За 5 минут до готовности картофеля добавляем в суп зелень и лавровый лист. После приготовления накрыть суп крышкой и дать настояться минут 20.
Суп готов. Подавайте его со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ароматный рассольник с кус-кусом

  • 25
  • 95
  • 2248

Постный рассольник с фасолью и грибами

  • 58
  • 725
  • 8941

Рассольник с куриными сердечками

  • 16
  • 30
  • 21831

Рассольник на свиных ребрышках

  • 4
  • 30
  • 10571

Рассольник с фасолью и беконом

  • 58
  • 438
  • 37291

Грибной суп с картофелем и солеными огурцами

  • 47
  • 299
  • 17772

Рассольник

  • 46
  • 180
  • 3237

Рассольник с рисом и языком

  • 5
  • 240
  • 3338

Рассольник с овощами "Еко"

  • 4
  • 10
  • 703

Попробуйте приготовить вместе

Паста с соусом "Рагу"

  • 112
  • 325
  • 24845

Салат "Соломон в шубе"

  • 50
  • 324
  • 18231

Картофельные туртоны

  • 68
  • 444
  • 5963

Фотографии «Рассольник с перловкой и томатной пастой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 июля 2019 года kapelka13 #


18 марта 2018 года Akira Shinrei #



22 февраля 2018 года Любашка 77777 #


21 февраля 2018 года Kapriza Танюшка #


21 февраля 2018 года лапуня #


21 февраля 2018 года Namax # (автор рецепта)


21 февраля 2018 года JeSeKi # (модератор)


21 февраля 2018 года ms olya1226 #



21 февраля 2018 года yugai ludmila65 #


21 февраля 2018 года romanowalexx #


21 февраля 2018 года yugai ludmila65 #


9 апреля 2019 года ElenaS1 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Сегодня у нас будет готовиться рассольник с курицей, солеными огурцами, перловой крупой, картофелем, морковью и репчатым луком, а для цвета и вкуса мы еще добавим томатную пасту. Такой суп мы кушали в детском садике в детстве, сейчас в садах почему-то этот суп отсутствует в меню.

Для супов я всегда покупаю домашнюю курицу, разрезаю её на порционные куски и замораживаю. И когда планирую сварить супчик, просто достаю пакетик и закидываю в воду. И если снять кожицу, то этот невероятно вкусный супчик можно будет отнести к ПП-рецептам и диетическому меню.

Для приготовления нам потребуется:

Кусочек курицы - 300 гр.

Перловка - 2/3 стак.

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Томатная паста - 2 ст.л.

Соленые огурцы - 2 шт.

Соль - 1/2 ст.л. (по вашему вкусу).

Зелень - небольшой пучок укропа.

Приступим к приготовлению:

Курочку закидываем в кастрюлю с фильтрованной водой и варим 1 час.


Периодически снимаем пенку.


Курочку вынимаем и остужаем.


В бульон отправляем вариться перловую крупу 2/3 стакана.


Через 15 минут закидываем в суп мелко нарезанный репчатый лук.


Морковь чистим и натираем на мелкой тёрке, отправляем в будущий суп.


Тем временем курочка остыла, мы ее перебираем и нарезаем на небольшие кусочки.


Добавляем лавровый листик.


Картофелины чистим и нарезаем кубиком 1,5*1,5 см. Отправляем в суп.


Соленые огурцы нарезаем помельче (кто-то натираем на мелкой тёрке, но мне больше нравится похрустеть огурчиками в готовом супе).


Кладём пару столовых ложек томатной пасты.


Перед окончанием варки досаливаем суп по своему вкусу.


Также добавляем мелко нарезанную зелень укропа.


Перемешиваем, накрываем крышкой и провариваем пару минут. Даём настояться минут 15.


Наш очень вкусный куриный домашний рассольник готов. Приятного аппетита. Надеясь, наш рецепт был полезен Вам.

Горячий, наваристый, густой! Идеальный для обеда! ⠀

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стак.
  • Крупный картофель — 4 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Крупные соленые огурцы — 3–4 шт.
  • Томатная паста — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Вода или бульон — 2–2,5 л ⠀

Приготовление:⠀

1. В большой кастрюле отварить перловку почти до готовности, влить воду, добавить нарезанную мелкими кубиками картошку, проварить 5–8 минут.

2. На сковороде обжарить лук и морковку, в конце добавить соленые огурцы и томатную пасту, потушить.

3. К перловке и картошке добавить лавровый лист и "зажарку", посолить. Приправить любимыми специями.

4. Дать немного настояться, перед подачей посыпать зеленью и добавить ложечку сметаны.

Перловка прекрасно сочетается с куриным и говяжьим мясом, грибами, субпродуктами и молоком, поэтому из нее можно приготовить множество самых разных первых блюд.

Рецепт приготовления мясного супа с перловкой и сельдереем

500 гр говядины на косточке,

5 ст. ложек перловой крупы,

1 шт репчатого лука,

1 шт средней моркови,

2-3 небольших стебля сельдерея,

растительное масло, соль и специи – по вкусу.

Как приготовить:

Прежде всего, необходимо залить промытую перловку небольшим количеством теплой воды и оставить ее на пару часов для набухания.

Когда крупа станет достаточно мягкой, залейте говядину двумя литрами прохладной воды, поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, пока мясо закипит.

Снимите образовавшуюся «шапку» из пены и загрузите в кипящий бульон размоченную крупу.

Варите ее вместе с говядиной не меньше 2 часов.

Морковь натрите на средней терке, лук порежьте небольшими кусочками и обжарьте овощи на масле в течение 2-3 минут.

Сельдерей аккуратно порежьте поперек стебля на кружки. Добавьте его к моркови и луку, обжаривайте еще 2 минуты.

В готовый бульон опустите картофель, нарезанный на бруски.

После того как картошка будет готова, добавьте в суп зажарку из овощей.

Посолите бульон, добавьте специи и доведите жидкость до кипения.

Выключите огонь и дайте блюду настояться 20-30 минут.

Рецепт приготовления грибного супа с перловой крупой


0,5 кг белых грибов,

4-5 ст. ложки перловки,

1 шт репчатого лука,

немного томатной пасты,

подсолнечное масло, соль.

Как приготовить:

Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите ее до кипения.

Засыпьте в кипящую жидкость размоченную перловую крупу и варите ее 40-45 минут, снимая образовавшиеся пенки.

Свежие грибы отварите в слегка подсоленной воде 15 минут, слейте жидкость и нарежьте их пластинками.

Морковь и лук обжаривайте на масле несколько минут, после этого добавьте к ним белые грибы и томатную пасту по вкусу.

Томите смесь на медленном огне 5-7 минут.

Добавьте обжаренные грибы с овощами в кастрюлю к перловке.

Посолите суп, дождитесь пока бульон закипит, после этого варите его на небольшом огне еще 5 минут.

Рецепт приготовления супа с перловкой и плавленым сыром


2 шт небольших луковицы,

1 плавленый сырок,

2 ст. ложки перловой крупы,

немного сливочного масла,

зелень и соль – по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю налейте 3 стакана воды и поставьте ее на огонь.

Когда жидкость закипит, положите внутрь разбухшую перловую крупу и проварите ее полчаса.

После этого добавьте к перловке нарезанный кубиками картофель и варите еще 20 минут.

Лук мелко порежьте и обжарьте на масле.

Опустите его в суп вместе с сырком.

Варите перловку, лук и сырок еще 7-10 минут.

Перед подачей на стол добавьте в суп зелень петрушки, укропа или зеленого лука.


Рассольник — всем известный традиционный суп русской кухни в состав, которого обязательно входят соленые огурцы. Помимо огурцов, благодаря которым суп и получил свое название, рассольник включает в себя разнообразные крупы, картофель и овощные зажарки.

Что касается круп, то рассольник очень часто готовят с перловкой, но иногда вместо нее кладут рис или пшено. Бульон для приготовления супа берут в основном мясной, к примеру, говяжий или куриный. Иногда некоторые хозяйки варят рассольник на основе овощного или грибного бульона. И тот и другой вариант хорош, в первом случае суп получается более сытным и насыщенным, а во втором более легким и диетическим.

В данном рецепте речь пойдет о рассольнике, приготовленном на говяжьем бульоне с перловой крупой. Стоит отметить, что в суп еще часто добавляют томатную пасту, которая придает рассольнику более выраженный насыщенный вкус. Ниже будет подробно рассказано о приготовлении вкусного, ароматного и очень сытного рассольника.

Какие продукты понадобятся:


  • 600 г говяжьего мяса на кости;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 соленых огурца;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • 100 г перловой крупы;
  • пара лавровых листов;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • масло растительное.

Готовим рассольник с томатной пастой, солеными огурцами и перловкой

1. Косточку с говяжьим мясом поместить в кастрюлю с 3 литрами воды. Поставить вариться. После закипания снять образовавшуюся пену, добавить перец и соль по вкусу. На небольшом огне варить 2 часа.


2. Тем временем, перловку на 2 часа замочить в холодной воде.


3. Луковицу измельчить.


4. Морковь потереть, воспользовавшись крупной теркой.


5. Мелко порезать соленые огурцы.


6. В сковороду с маслом поместить лук и морковь. Обжарить.


7. К слегка обжаренным овощам выложить измельченные соленые огурцы. Жарить 20 минут на среднем огне.


8. Спустя 20 минут добавить к овощам томатную пасту. Перемешать и снять с плиты.


9. Готовое мясо вытащить из бульона.


10. Сбросить в мясной бульон вымоченную перловую крупу и варить 20 минут.


11. Через 20 минут сбросить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Варить 10 минут до полной готовности.


12. К готовой перловой крупе и картофелю выложить получившуюся зажарку из овощей. Бросить лавровый лист. Довести до кипения и снять готовый рассольник с плиты.


13. В готовый рассольник добавить порезанное на кусочки мясо и подать к столу приправив сметаной.

Читайте также: