Как приготовить солянку с рисом пошаговый рецепт с фото

Солянка с рисом и капустой очень популярное второе блюдо в странах Восточной Европы. Возникновение этого блюда приписывают Польше, однако рецепты похожие на этот можно найти в Литве, России, Украине, Молдавии и многих других странах, отличаются они только названием. Ингредиенты для этого ароматного яства постоянно меняются, и каждая хозяйка готовит солянку с рисом, используя свои секреты, представляем вашему вниманию один из таких кулинарных шедевров.


Ингредиенты для приготовления солянки с рисом

  1. Капуста белокочанная 1 головка весом в 2 килограмма
  2. Лук репчатый 1–2 штуки
  3. Свинина (вырезка) 500 грамм
  4. Петрушка свежая 1 пучок
  5. Рис 50 грамм
  6. Вода чистая дистиллированная 100 миллилитров
  7. Масло растительное 100 грамм
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Лист лавра 2–3 штуки
  11. Паста томатная 2 столовые ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление солянки с рисом:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: тушим мясо с луком.

Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 4: подаем солянку с рисом.

Советы к рецепту:

– – Вместо томатной пасты можно использовать протертые через терку или измельченные в блендере свежие помидоры.

– – Специи в данном рецепте можно дополнить, например душистым молотым перцем, хлопьями красного молотого перца, кориандром, куркумой и это всего лишь несколько вариантов.

– – Иногда рисовую солянку готовят с такими овощами как сладкий салатный перец, чеснок, морковь, кабачок или патиссон.

– – Готовя солянку, вы имеете возможность импровизировать и использовать разные виды мяса, а так же разные виды копченых колбас.

– – Вместо растительного масла можно использовать любые другие растительные или животные жиры.

– – Не забывайте о том, что для нарезки мяса и овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи!


У мясной солянки с рисом есть еще одно название – ленивые голубцы. По составу продуктов она действительно напоминает голубцы, но приготовить это блюдо и быстрее, и проще. Мясо добавляется целыми кусками, в фарш его перекручивать не нужно.

Что понадобится для приготовления

Небольшой кочан капусты
400 грамм мяса с жирком (идеально подойдет свинина)
100 грамм сухого риса
Две столовых ложки томатной пасты
Соль и перец по вкусу
Растительное масло

Мясо нарежем небольшими кусочками. В казане или в кастрюле с толстым дном разогреем масло, выложим мясо и будем обжаривать до образования румяной корочки.

Пока жарится мясо, нашинкуем капусту тонко, как на салат. Когда мясо подрумянится, добавим в казан капусту, накроем крышкой и дадим потушиться минут десять. Огонь сделаем небольшим. Это нужно для того, чтобы капуста дала сок. Если капуста попалась суховатая, то налейте немного водички.

Рис промоем. Как только капуста дала сок, добавим рис и томатную пасту. Все перемешаем. Накроем крышкой, сделаем самый малый огонь и оставим тушиться. Готовим солянку до мягкости капусты, ну и конечно рис тоже должен размягчиться. Соль добавляем в уже почти готовое блюдо. Дадим готовой солянке немного настояться и горячей подаем к столу. Приятного аппетита! .


Современный вариант солянки. Так всегда готовила моя мама.

Ингредиенты для «Солянка с рисом и копченой колбасой по-современному»:

  • Колбаса (копченая или любые копчености) — 400 г
  • Сало (копчёное, кусочек для шкварок)
  • Огурец (солёный, средние) — 2-3 шт
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Картофель (средний) — 2-3 шт
  • Рис — 1 горст.
  • Оливки зеленые (без косточек, можно и черные) — 1 бан.
  • Лимон (Треть среднего лимона)
  • Рассол (1 стак. огуречного; 1 стак. оливкового - по желанию) — 2 стак.
  • Томатная паста — 4-5 ст. л.
  • Специи (по вкусу; соль, перец черный молотый, перец красный молотый, лавровый лист, сушеный укроп, перец душистый горошком)
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода (или бульон) — 3 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1720.4 ккал
белки
65.4 г
жиры
104.3 г
углеводы
123.7 г
100 г блюда
ккал
36.1 ккал
белки
1.4 г
жиры
2.2 г
углеводы
2.6 г

Рецепт «Солянка с рисом и копченой колбасой по-современному»:


В кастрюлю (3 литра) налить воды или мясного бульона, поставить на огонь. Колбасу порезать кубиками.






Рис (горсть) промыть, слить рассолы с огурцов и с оливок, лимон порезать треугольничками.


В кастрюлю добаляем картофель, затем рис, варим до полуготовности.


Тем временем нарезаем мелко-мелко кусочек копченого сальца и бросаем растапливаться на сковороду.


На растопленное сальце (не до корок, а как на картинке) бросам лучок, присыпаем сушеным укропчиком и красным перчиком. Не забываем помешивать лопаточкой.


Как только лук начинает подрумяниваться, выкладываем нарезанные колбаску, морковь и огурцы. Жарим не долго, не забываем помешивать. Главное, чтобы овощи сохранили свой цвет.


В кастрюлю выкладываем овощи с колбасой, варим минут 5.
Затем добаляем стакан оливкового рассола и стакан огуречного рассола.
Томатную пасту (4-5 столовых ложек), оливки, порезанные лимоны и 1 столовую ложку сахара, дабы уравновесить вкус.

По вкусу солим, перчим, добавляем лавровый лист, перец горошком, сушеный укроп. Лучше бы, вообще, свежую зелень, но за неимением пойдет и сушеная.


Выключить печь, дать потомиться соляночке минут 15.
Все! можно разливать по тарелкам! Подавать обязательно со сметаной!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Моя солянка

  • 363
  • 2525
  • 1130236

Солянка в мультиварке

  • 31
  • 550
  • 123353

Солянка сборная мясная

  • 57
  • 461
  • 351586

Солянка домашняя на куриных сердцах

  • 48
  • 352
  • 49663

Суп-солянка

  • 44
  • 311
  • 562993

Волшебный супчик

  • 116
  • 277
  • 154531

Солянка с рисом и копченой колбасой по-современному

  • 25
  • 272
  • 72561

Сборная солянка в горшочках

  • 27
  • 200
  • 48458

Солянка праздничная

  • 5
  • 190
  • 2782

Солянка домашняя (мясная)

  • 37
  • 149
  • 30390

Солянка сборная в мультиварке-скороварке

  • 42
  • 138
  • 11259

Быстрая солянка

  • 14
  • 105
  • 17398

Суп-солянка

  • 44
  • 99
  • 6930

Солянка с колбасой

  • 12
  • 99
  • 487031

Солянка на мой лад

  • 9
  • 84
  • 22322

Солянка сытная

  • 14
  • 73
  • 12081

Солянка из "мамонта" неправильная

  • 24
  • 60
  • 3314

Соляночка по-домашнему

  • 7
  • 50
  • 7526

Солянка "Селянка"

  • 48
  • 46
  • 17035

Моя солянка

  • 24
  • 41
  • 10160

Солянка-мой вариант

  • 20
  • 34
  • 18099

Солянка № 58

  • 15
  • 31
  • 26336

Солянка на бульоне

  • 2
  • 29
  • 2156

Солянка из копчёной рульки с каперсами

  • 6
  • 29
  • 2786

Солянка мясная из колбасных изделий

  • 3
  • 22
  • 2020

Имбирная Солянка

  • 10
  • 19
  • 2096

Солянка сборная в мультиварке

  • 2
  • 11
  • 2915

Похожие рецепты

Солянка

  • 42
  • 148
  • 50401

Соляночка а-ля "Баварская"

  • 7
  • 59
  • 3274

Солянка рыбная по-домашнему из пеламиды

  • 104
  • 452
  • 8659

Солянка мясная

  • 92
  • 952
  • 224252

Солянка мясная сборная

  • 3
  • 28
  • 37771

Солянка

  • 37
  • 154
  • 11982

Моя солянка

  • 24
  • 45
  • 10638

Солянка рыбная в горшочках

  • 23
  • 155
  • 3457

Кавказская солянка

  • 74
  • 127
  • 2872

Попробуйте приготовить вместе

Шампиньоны сочные с соусом

  • 56
  • 2092
  • 44716

Салат "Фреезия"

  • 110
  • 328
  • 25006

Закуска из крабового мяса "Крабовые клешни"

  • 112
  • 1012
  • 29528

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




27 июля 2014 года gemera #


27 июля 2014 года КАТАВА # (автор рецепта)



2 ноября 2012 года hkv1990 #


7 января 2012 года ALEX1 deleted #


24 ноября 2011 года Haruka #


11 ноября 2011 года algambra #


7 ноября 2011 года haneli #


4 ноября 2011 года КотоФеечка #


4 ноября 2011 года La mere #


4 ноября 2011 года Angel_Charlyk #


3 ноября 2011 года yana69 # (модератор)


3 ноября 2011 года Gal4oNek #


3 ноября 2011 года ЭнВэ #


3 ноября 2011 года белошвейка #



3 ноября 2011 года LAWER deleted #


5 ноября 2011 года КАТАВА # (автор рецепта)


3 ноября 2011 года miss_F #


3 ноября 2011 года Большая мама 1 #


3 ноября 2011 года КАТАВА # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты для солянки с рисом

Капуста белокочанная – 1 головка весом 2 килограмма
Лук репчатый – 1 – 2 штуки
Свинина (вырезка) – 500 грамм
Петрушка свежая – 1 пучок
Рис – 50 грамм
Вода чистая дистиллированная вода - 100 мл
Масло растительное – 100 грамм
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Лист лавра – 2 – 3 штуки
Паста томатная – 2 столовые ложки

Как приготовить солянку с рисом

1. Для начала займитесь рисом. Возьмите необходимое количество риса, всыпьте его в глубокую миску и тщательно промойте под проточной холодной водой, желательно не менее 6 – 7 раз, пока вода не станет прозрачной. После залейте рисовые зерна водой так, чтобы она полностью покрыла, и дайте ингредиенту настояться в течение 15 – 20 минут.
мясо
Теперь определитесь с выбором мясного продукта, в данном рецепте блюдо готовится из свинины, а в частности из свиной вырезки, она менее жирная и после тушения становится очень нежной. Но по желанию вы можете использовать говядину, курицу или филе индейки. Сначала промойте свиную вырезку под холодной проточной водой, обсушить бумажными кухонными полотенцами, и после этого положите мясо на разделочную доску. Зачистите вырезку от плевы, излишков жира и мелких костей, которые могли остаться на поверхности мяса после разделки. Теперь вооружившись острым ножом нарежьте мясо на порционные кусочки диаметром до 2 сантиметров и переложите нарезку в глубокую тарелку.
капуста
Для этого блюда желательно выбирать твердые сорта белокочанной капусты, они более сочные. С кочана капусты удалить верхние поврежденные и загрязненные листья, 3 – 4 штук будет вполне достаточно. Затем промойте овощ под проточной водой вместе с очищенным от кожуры репчатым луком и зеленью петрушки. Обсушите ингредиенты бумажными кухонными полотенцами, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте. Удалите из капусты кочерыжку и нарежьте ее соломкой толщиной до 1 сантиметра, в принципе нарезка этого продукта не принципиальна, вы можете резать капусту кубиками или пластами.
лук
Нарезки лука также зависит от вашего желания, можно порубить его кубиком с диаметром до 1 сантиметра, полукольцами толщиной до 7 миллиметров или четвертинками. Петрушку просто мелко нашинкуйте. Распределите нарезку по отдельным глубоким тарелкам. С помощью ножниц откройте упаковку с томатной пастой и поставьте на кухонный стол все необходимые специи и соль. Подготовленные ингредиенты, пора приступать к приготовлению.

2. Тушим мясо с луком
Включите уровень плиты на среднюю температуру и поставьте на нее большой котел с нужным количеством растительного масла. В разогретый жир закиньте кусочки свинины и обжаривайте их, помешивая кухонной лопаткой до золотистой корочки. В основном на жарку этого ингредиента идет примерно 10 минут, так как доводить мясо до полной готовности на этом этапе не надо. Когда свинина покроется равномерной румяной корочкой, добавьте в казан нарезанный лук и обжаривайте ингредиенты вместе еще 3 – 4 минуты, помешивая кухонной лопаткой. За это время лук станет прозрачным и слегка обжаренным.

3. Доводим блюдо до полной готовности
Теперь добавьте в казан нашинкованную капусту, и дайте ей возможность пустить сок. Затем введите лист лавра, влейте чистую дистиллированную воду, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Накройте емкость крышкой и прикрутите температуру плиты на маленький уровень. Дайте возможность капусте пропариться, вполне хватит 17 – 20 минут.
По истечению нужного времени, слейте с риса воду, снимите с казана крышку и добавьте в емкость рисовые зерна, нарезанную петрушку, чистую дистиллированную воду и томатную пасту. Перемешайте массу кухонной лопаткой, накройте казан крышкой и продолжайте тушить блюдо до полной готовности 25 – 30 минут. Более точное время сказать невозможно, так как капуста попадается разная, за 25 – 30 минут рис разварится, мясо потушиться станет нежным, а текстура капусты должна быть прозрачной и мягкой. Жидкость в котел желательно больше не добавлять, но если так получилось что ее очень мало, можете влить еще 50 – 80 миллилитров воды, для того чтобы рис лучше разварился. Ед. готовой солянкой снимите с плиты, помогая себе кухонным полотенцем, поставьте на кухонный стол и дайте настояться ароматной пищи 10 – 15 минут. После уложите на тарелку порцию вкусного блюда и наслаждайтесь!

4. Подаем солянку с рисом
Солянка с рисом подается в горячем виде уложенная на тарелку. Непосредственно перед подачей вы можете присыпать ароматное блюдо нашинкованной свежей зеленью укропа, зеленого лука или петрушки. В виде дополнения к этому блюду можно подать сметану или домашние сливки. Вкусно, не дорого и очень легко, готовьте с удовольствием!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Вода 3-4 литра
  • Ребрышки говяжьи 600 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Соленые огурцы 4 шт
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Нарезка колбасная, ветчинная (кроме сырокопченной) 300г
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Вода
  • Тип блюда:Обед

Отварить ребрышки до полной готовности, чтобы мясо отходило от косточки.Процедить бульон. Посолить по вкусу.Рис промыть выложить в бульон, отварить до готовности.


Добавить отдельно приготовленную заготовку - слегка обжаренный лук на растительном масле, добавить соломкой нарезанные соленые огурцы, затем положить томат. Перемешать, протушить 5-7 минут.


Выложить колбасные ломтики, а также мясо снятое с готовых ребрышек.


Довести до кипения, уменьшить огонь, проварить 3-4 минуты.
При подаче положить в каждую тарелку маслины, лимон, укроп и сметану.


Хотела бы сегодня поделиться с вами рецептом очень вкусного супа с неожиданным ингредиентом.
Солянка, хоть и считается мужским блюдом, является моим самым любимым супом. Обычно, во всех кафе и ресторанчиках, в которые мы периодически ходим с мужем, я заказываю именно его. И вот как-то раз мне принесли солянку с … рисом! Сначала, честно говоря, я этот суп соолянку с рисом даже пробовать не хотела, но сдалась, после уговоров мужа. И как же это оказалось вкусно! Такая добавка не только не портит его, а делает насыщенней, сытнее и оригинальней! Попробуйте!

Рецепт солянки с колбасой копченой и круглозерным рисом знает практически каждая домохозяйка. Ведь это острое и ароматное первое блюдо любят абсолютно все. Стоит особо отметить, что такой обед готовится достаточно долго, так как включает в себя большое количество разнообразных ингредиентов, которые требуют тщательной обработки.


Вкусная и ароматная солянка: рецепт с колбасой копченой и рисом

  • морковь средняя свежая – 1 шт.;
  • колбаса копченая – 400 г;
  • шпик – немного (для приготовления шкварок);
  • соленый огурец небольшой – 2-3 шт.;
  • картофельные клубни средние – 2-3 шт.;
  • круглозерный рис – 2 кулачка;
  • оливки без косточек – 1 баночка;
  • лимон спелый – 1/3 часть;
  • рассол (можно использовать и огуречный, и помидорный одновременно) – 2 стакана;
  • томатная паста острая – 4-5 больших ложек;
  • специи, а именно поваренная соль, черный и красный молотый перец, лавровые листы, сушеные петрушка и укроп, перец горошком – по вкусу и желанию;
  • сахарный песок – 1 большая ложка;
  • питьевая вода или мясной бульон – 3 л;
  • луковица - 1 шт.

Обработка овощей и колбасного изделия

Рецепт солянки с колбасой копченой и другими продуктами требует тщательной обработки всех вышеперечисленных продуктов. Для этого необходимо помыть и почистить свежую морковь, клубни картофеля и несколько луковиц. После этого овощи требуется нарезать на небольшие кубики (1 х 1 см). Так же следует измельчить и следующие продукты: соленые огурцы (вместе с кожурой), зеленые оливки, копченую колбасу и шпик.


Рецепт солянки с колбасой копченой требует обязательного использования любой крупы. Мы решили взять для приготовления такого первого блюда обычный круглозерный рис в количестве двух небольших кулачков. Его следует очистить от мусора, а затем тщательно помыть в сите под теплой водой.

Обжаривание основных ингредиентов

Рецепт солянки с колбасой копченой и рисом предусматривает предварительное пассерование всех обработанных продуктов. Для этого рекомендуется использовать сотейник, куда необходимо выложить шпик, обжарить его до выделения жира, а затем добавить лук, красный и черный молотый перец, колбасу, морковь и соленые огурцы. По истечении 5-9 минут посуду требуется снять с огня и сразу же приступить к приготовлению первого блюда.

Термическая обработка


Правильная подача к столу

Солянка с копченой колбасой и рисом подается к обеду в горячем виде вместе с пшеничным хлебом, сметаной или майонезом.


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно шестнадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 56 кКал.


Добавьте рис - то сделает всеми любимую солянку еще вкуснее!

Вкус и сытность.

Хороший рецепт для утилизации колбасных остатков. Также можно "насобирать" набор на солянку, постепенно откладывая ломтики колбас в морозилку.

Видео рецепт

Рецепт супа солянка с копченостями и рисом

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на: 16 порций
  • Калорий: 56 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Вода - 3 л
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Рис - по вкусу
  • Свиные ребрышки - 600 г
  • Соленые огурцы - 4 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Вареная колбаса - 300 г

Как приготовить

Ребра промыть и отварить до полной готовности, мясо должно отходить от косточки. Мясо вынуть, бульон процедить. Выложить в бульон промытый рис, посолить. Отварить рис до готовности.

Отдельно приготовить "заправку" - немного обжарить на растительном масле репчатый лук, добавить соленые огурцы (соломкой), добавить томатную пасту. Перемешать и протушить под крышкой 5 минут.

В бульон с рисом выложить колбасный набор, заправку из огурцов.

Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 3-4 минуты.

При подаче можно положить в каждую тарелку маслины, лимон, укроп и сметану, по желанию.


Солянка капустная с рисом в мультиварке — одно из самых моих любимых блюд, но руки до него дошли только сейчас, и все это благодаря нашей читательнице Ольги. Ольга прислала нам свой рецепт вкусного риса с квашеной капустой в мультиварке, а я дополнила его своими фотографиями. Общими усилиями мы подготовили для Вас фото — рецепт.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 грамм (свинина, говядина или куриное филе)
  • квашеная капуста – 300 грамм
  • рис – 2 мульти стакана
  • лук репчатый – 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • вода – 5 мульти стаканов
  • растительное масло
  • соль и специи по вкусу

Как приготовить солянку в мультиварке:

Лук нарезать мелко, морковь натереть на терке. Мясо нарезать небольшими кусочками. Если капуста очень кислая – промыть. Не забудьте о «золотом правиле мультиварщика» — рис обязательно следует промыть до прозрачной воды.

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить мясо, включить режим «выпечка» на 60 минут. Первые 30 минут обжариваем мясо.


Мясо даст много сока, но для верности не забудьте периодически перемешивать содержимое мультиварки. Затем к мясу добавить лук и морковь, перемешать и тушить еще все вместе 10 — 15 минут.


На мясо с луком выложить квашеную капусту , снова перемешать и тушить до сигнала. Не забываем периодически подходить, и помешивать.


После сигнала выложить тщательно промытый рис, залить водой, перемешать. Заметьте, что воды я добавляю больше, чем указано в инструкции. Делается это как раз для того, чтоб блюдо получилось не сухое. При необходимости досолить (зависит от солёности капусты). Добавить специи и лавровый лист.



Установить режим «плов» и готовить солянку до окончания программы. После звукового сигнала крышку открыть и при желании перемешать готовую капустную солянку с рисом в мультиварке.

Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый из вас наверняка слышал о супе под названием солянка. Так называется не только вкусное и сытное горячее блюдо, но и заготовка на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными и простыми рецептами блюда — солянка из капусты. Варится она очень быстро, продукты самые простые и нравится даже заядлым гурманам.

Как правильно приготовить солянку? Ее можно сварить из ранней капусты, свежей или квашеной. Результат в каждом случае получается немного другим, и я рекомендую попробовать оба способа. Чтобы разнообразить меню, рекомендую добавлять мясо, сосиски, колбасу и другие добавки. Очень вкусной получается с грибами. Современные варианты – блюдо с добавлением каперсов, маслин и морепродуктов. Подают его обычно со сметаной и кусочком лимона. Я подаю с домашним хлебом из цельнозерновой муки.


Кроме того, это полноценное, сытное горячее блюдо. Для этого, в него добавляют картошку, рис, или готовят гарнир отдельно. А если вы сделаете заготовки на зиму, достаточно будет просто открыть банку и вкусный обед или ужин уже на столе. Пробуйте, выбирайте, фантазируйте, а я расскажу о своих любимых, проверенных вариантах.

Рецепт приготовления солянки из свежей капусты с мясом – простой и вкусный рецепт

Простой вариант блюда из продуктов, которые всегда найдутся на кухне. Особенно я люблю готовить его тогда, когда на прилавках появляется молодая капуста. Блюдо получается нежным, без характерного запаха, а для сытности я добавляю в него фарш. Даже сынуля требует добавку такой вкуснятины 🙂

Продукты для блюда:

  • 400 г свежей капусты;
  • 200 г мясного фарша;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1,5 стакана воды;
  • масло для обжарки;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить:

1. Капусту нашинкуйте, лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.


2. Выложите лук на разогретую сковороду, обжарьте до мягкости.


3. Добавьте фарш к овощами и готовьте еще 3-4 минуты.


4. Выложите томатную пасту, перемешайте. Добавьте морковь и капусту в сковороду.


5. Посолите, поперчите, еще раз перемешайте, залейте водой и готовьте под крышкой.


6. Тушите блюдо на небольшом огне, не забывая перемешивать, до полной готовности.

Подавайте со сметаной или домашним майонезом, приправив каждую порцию свежей зеленью.


А для самых маленьких рекомендую попробовать тушеную капусту как в детском садике. Простое и легкое блюдо. Сынуля кушает на «ура». В сыром виде пока не любит грызть, а от этого блюда не отказывается 🙂

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как правильно тушить капусту в кастрюле? 6 очень вкусных рецептов приготовления
  • Тушеная капуста как в детском саду – 6 рецептов приготовления капусты
  • Овощное рагу с капустой - 5 рецептов приготовления рагу с овощами

Солянка из капусты на зиму с грибами — пальчики оближешь

Такая заготовка обязательно должна быть в арсенале каждой хозяйки! Ее можно подавать в виде гарнира, салата, второго блюда, или использовать в качестве начинки для заливных пирогов. В блюдо можете добавлять белые грибы или попробовать другие варианты – например, шампиньоны или опята.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг свежей капусты;
  • 500 г белых грибов;
  • 500 г морковки;
  • 500 г лука репчатого;
  • 125 мл томатного соуса или пасты;
  • 125 мл масла растительного;
  • 120 г сахара;
  • 60 мл столового уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли;
  • 250 мл воды.

Как приготовить:

1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте небольшими кубиками.

2. Грибы почистите, нарежьте и отварите в подсоленной воде 5 минут.


3. В кастрюлю налейте растительное масло и воду, выложите овощи и грибы.

4. Поставьте на огонь, накройте крышкой и немного прогрейте. Когда продукты немного осядут и уменьшатся в объеме, перемешайте их.


5. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.

Следите, чтобы овощи не пригорели – при необходимости долейте немного воды.


6. Добавьте в емкость томатную пасту, соль и сахар, перемешайте. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне около 30 минут.

7. За 10 минут до готовности влейте уксус, перемешайте, снова накройте крышкой и готовьте дальше.


8. Горячие овощи разложите по стерилизованным банкам, закатайте, поставьте на крышки, укутайте и оставьте до остывания.

Грибная солянка получается неимоверно вкусная и аппетитная. Рекомендую попробовать!


Как приготовить солянку из капусты с сосисками в мультиварке?

Если ваш ребенок любит сосиски, но терпеть не может овощи, воспользуйтесь этим рецептом. В мультиварке Редмонд блюдо готовится очень быстро, а улетает со стола еще быстрее. Если у вас другая марка прибора, время готовки может слегка увеличиться. Мясные полуфабрикаты можете брать любые – молочные, сардельки или копченую колбаску..

Что понадобится:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 4 сосиски;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Как сделать:

1. Нашинкуйте капусту, измельчите лук и помидор. Морковь натрите на крупной терке, сосиски нарежьте кружочками.

2. Включите мультиварку на режим Жарка, налейте растительное масло. Обжарьте лук несколько минут.


3. Добавьте морковь и помидор, доведите до готовности, постоянно помешивая.

4. Выложите сосиски и немного обжарьте их. Можете добавить немного воды, чтобы не пригорело.


5. Добавьте капусту и кетчуп или томатную пасту, разведенную водой. Посолите, поперчите, добавьте специи, хорошо перемешайте.

Готовьте блюдо в режиме Тушение 40-50 минут, в зависимости от мощности прибора.


Классическая солянка из квашеной капусты с колбасой на сковороде

Второе блюдо из квашенного продукта получается более острым и пикантным, чем из свежей, особенно если добавить копчености. Их вы можете брать по вкусу – копченая колбаса, грудинка, ребрышки и т.д. Я люблю, когда в блюде есть всего понемногу – это не только вкусно, но и удобно. Можете побаловать домашних вкуснятиной и заодно избавиться от остатков, завалявшихся в холодильнике 🙂

Как сделать солянку с картошкой в домашних условиях?

Этот рецепт – доказательство тому, что из самых простых продуктов можно приготовить потрясающее блюдо. Солянка с кислой капустой и с огурцами получается неимоверно вкусной 🙂 Если у вас хватит терпения, не подавайте ее на стол сразу после приготовления. Остудите блюдо и оставьте его на холоде на сутки – она станет еще вкуснее.

Список продуктов:

  • 500 г кислой капусты;
  • 2-3 картофелины;
  • 4-6 сосисок;
  • 1 луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 4-6 горошин перца черного.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Капусту слегка порежьте, чтобы она не была слишком длинной.


2. Лук нашинкуйте полукольцами, очищенный картофель небольшими кубиками, огурцы соломкой.

3. Разогрейте сковороду, налейте пару ложек растительного масла. Выложите репчатый лук с капустой, тушите на небольшом огне 4 минуты.


4. Добавьте картошку, соленые огурцы и в последнюю очередь сосиски. Перемешайте продукты и обжарьте 10 минут.

5. Влейте томатный сок и перемешайте, посолите, всыпьте специи, еще раз перемешайте, накройте крышкой.


Вместо томатного сока можете использовать пасту томатную, разведенную водой.

Готовьте блюдо 25 минут, регулярно помешивая, до готовности картофеля. Если начнет пригорать, добавьте немного воды.


Солянка капустная, как в магазине – рецепт заготовки в банках на зиму

Лучшей альтернативой магазинных заготовок — самостоятельное приготовление. Процесс занимает немного времени, а результат получается отличным! Блюдо можно подавать в качестве второго, или использовать для приготовления щей, вареников и пирожков.

Перечень ингредиентов:

  • 2 кг свежей капусты;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг помидор;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 5-6 лавровых листиков;
  • 10-15 горошин душистого перца.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками, перец соломкой.

2. Помидоры измельчите в блендере.


3. Выложите в кастрюлю лук и морковь, добавьте полстакана воды и растительное масло, посолите. Перемешайте продукты и тушите их на небольшом огне 10 минут.

4. Добавьте измельченные помидоры, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте еще 10 минут.


5. Выложите в емкость капусту и болгарский перец, перемешайте.

6. Добавьте лавровый лист и душистый перец, сахар, соль, перемешайте еще раз.


7. Накройте кастрюлю крышкой и тушите на небольшом огне, время от времени помешивая. Общее время приготовления – около 50-55 минут.

Заготовку разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками, переверните вверх дном. Оберните теплым одеялом и оставьте до остывания.


Вкусная солянка из капусты с рисом и томатной пастой

Еще один вариант приготовления блюда с добавлением риса, томатной пасты и мяса. Мясо вы можете взять любое, но лучше всего подходит куриное мясо, телятина или нежирная свинина. Помимо процесса приготовления, вы узнаете несколько секретов, с помощью которых вы приготовите идеальную солянку.

Надеюсь, вам понравились рецепты, и вы захотите поделиться ими в соцсетях. Если у вас есть замечания или собственные способы приготовления блюда, обязательно расскажите мне о них. Приятного аппетита, и не забывайте заглядывать в мой блог – нас ждет еще много вкусных рецептов и кулинарных открытий. Пока-пока!

Читайте также: