Как приготовить суп без углеводов


Сегодня существует целое множество диет, которые предлагают избавиться от лишнего веса буквально за считанные дни. Особую популярность в последнее время приобретает так называемая безуглеводная диета.

Для организма человека углеводы являются универсальным источником энергии, они повышают его работоспособность и улучшают настроение. Именно они вызывают у человека чувство голода. Врачами-диетологами доказано, чем меньше углеводов поступает в организм, тем меньше мы хотим есть и, соответственно, лишний вес уходит.

Все безуглеводные диеты условно можно разделить на два типа:

☀ Малоуглеводные – это диеты, разрешающие употреблять в день не более 120 граммов углеводов.

☀ Жесткие безуглеводные – это диеты, при которых можно употреблять не более 25 граммов углеводов.

Специалистами разработаны специальные программы питания, в соответствии с которыми человеку предлагают для употребления определенный набор продуктов. Совсем исключать углеводы из пищи нельзя, так как они дают силу и энергию для нашего организма. Однако можно контролировать их количество, используя безуглеводные блюда, рецептами которых мы и поделимся в данной статье.

Рецепты супов для безуглеводной диеты

࿋ Мясной суп

Отварите мясо (желательно говядину). Добавьте в бульон цельную луковицу, которая придаст особый вкус бульону, либо нарезанный мелко лук, редьку, морковь, свеклу, петрушку (что посчитаете нужным). Одновременно можете положить бобовые и кислую капусту. Но их можно приготовить отдельно и смешать к концу приготовления.

Через полчаса можно положить крупу (рис, гречку или другое). Через 40 минут после варки добавьте свежую мелко нашинкованную капусту (или кабачки). Еще рез 20 минут – помидоры или соленые огурцы. Ближе к концу приготовления супа добавьте пряности (чеснок, укроп, перец, соль) и выньте первоначально положенную в суп цельную луковицу.

࿋ Рыбный суп

Налейте в кастрюлю немного воды, хорошо посолите ее, дайте закипеть. Закиньте в воду нарезанные мелко лук и морковь. После закипания через 20 минут положите рыбу, нарезанную небольшими кусочками, поварите несколько минут, добавьте зелень, лавровый лист и перец.

Можно также добавить одни из следующих компонентов: лимон или огуречный рассол и проварить их примерно 3 минуты; полстакана томатного сока или несколько ложек томатной пасты (предварительно подогрейте их на медленном огне, но не доводите до кипения).

࿋ Овощной суп

2-7 овощных компонента закладываются с учетом их схожести по времени варки. Лук закладывайте первым и мелко нарезанным. А, например, корнеплоды следует закладывать одновременно друг с другом, но немного раньше, чем более нежные овощи (например, капусту). Варите овощи на медленном огне, пока они не станут мягкими, посолите их, добавьте сметану и пряности.

Чтобы суп получился вкусным, не стоит запоминать и следовать точному рецепту. Необходимо только помнить вышеперечисленные правила. Остальное – результат вашего творчества. Варить суп можно из любых продуктов, какие у вас есть. Жидкости можете использовать любые: квас, воду, молоко или соки.

࿋ Свекольник

  • лук-порей
  • репчатый лук
  • корень петрушки
  • листовая капуста
  • кусочек сельдерея
  • вареная свекла (2 шт. среднего размера)
  • растительное или сливочное масло
  • морковь
  • литр воды
  • зелень петрушки
  • уксус или яблочное пюре
  • лавровый лист, специи по вкусу (соль, тмин)
  • сметана
  • вареные яйца

Лук-порей и репчатый лук, петрушку и сельдерей обжарьте в масле, добавляя их по очереди. Капусту и морковь варите до полуготовности, добавьте обжаренные коренья, лавровый лист и, по желанию, толченый тмин. Через 20 минут положите нарезанную соломкой вареную свеклу и уксус или пюре. Доведите до кипения, посолите и заправьте сметаной. В готовый суп добавьте рубленую зелень. В тарелки можно положить нарезанные дольками яйца.

࿋ Грибной суп

Налейте до половины кастрюли воды, доведите ее до кипения, заложите по очереди (с интервалом примерно в 5 минут) морковь, нарезанный мелко лук, грибы. Добавьте специй и пряностей (укропа и петрушки). Перед употреблением заправьте сметаной.

Такие супы очень полезны и сытны: мясо, яйца и сметана содержат много белков и жиров, поэтому блюда являются очень насыщенными. А вареные овощи хорошо усваиваются и воздействуют на микрофлору кишечника.

Приятного Вам аппетита!


Вкусно и полезно, а главное, без углеводов.

– это блюда, не содержащие картофель, мучные изделия (макароны, хлеб) и сахар. Известно, что эти продукты могут быть как полезными (если соблюдать меру в их употреблении), так и нанести вред организму человека. Являясь одним из главных источников энергии, углеводы в большом количестве нарушают обменные процессы организма, и человек начинает полнеть, появляется избыточный вес и прочие негативные последствия. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо следить за своим питанием, употребляя в пищу больше овощей, фруктов, ягод, свежих соков и прочее.

В данной статье мы поделимся некоторыми рецептами вторых блюд, которые являются не только вкусными, но и полезными.

Рецепты вторых блюд для безуглеводной диеты

࿋ Кролик в сметанном соусе

Известно, что крольчатина является диетическим мясом. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для организма человека. Данный рецепт довольно прост в приготовлении. А само блюдо является легким в усвоении, сытным и полезным.

  • мясо кролика (предпочтительнее задняя часть)
  • растительное масло
  • репчатый лук (2 шт.)
  • свежие помидоры
  • сметана (500 г.)
  • чеснок (2 зубчика)
  • лавровый лист
  • 1 морковь
  • молотый перец (красный или черный), тмин

Мясо кролика разрежьте на несколько небольших кусочков, залейте растительным маслом, добавьте специи и пряности и поставьте на ночь мариноваться. Затем положите кусочки мяса в кастрюлю для тушения, обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. После добавьте помидоры и нарезанный мелко лук. Залейте все компоненты водой, чтобы она только их покрывала. Добавьте сметану, специи, потушив все на слабом огне. После того, как мясо обретет мягкость, выложите его на блюдо. Процеженную жидкость, которая осталась после тушения, перелейте в соусник и подавайте вместе с блюдом к столу. Отличным дополнением к кролику будет салат, сделанный из свежих овощей (огурцов, помидоров или моркови).

࿋ Луковый клопс

  • мясо (желательно говядина) (1 кг.)
  • репчатый лук
  • мука (2 ст.л.)
  • сметана
  • растительное масло
  • соль по вкусу
  • молотый перец

Нарежьте мякоть мяса порционными кусками, отбейте их и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Лук лучше нарезать кольцами и немного пассировать. Затем положите мясо и лук в кастрюлю, полейте их соком со сковороды, предварительно разбавив его водой. Посолите, добавьте перец. Потушите все это на слабом огне, накрыв кастрюлю крышкой. В это время разведите муку слегка разбавленной сметаной. Доведя мясо до полной готовности, добавьте в него полученную смесь, размешайте и дайте закипеть. Подавайте такое блюдо в глубокой посуде в сочетании с гречневым или каким-либо другим гарниром.

࿋ Мясо пикантное

  • мясо (желательно говядина) (небольшой кусочек)
  • репчатый лук
  • сельдерей
  • морковь (2 шт.)
  • петрушка
  • чеснок (2 зубчика)
  • маринованные огурцы (3 шт.)
  • соль по вкусу
  • гвоздика и лавровый лист
  • молотый перец

Мясо следует нарезать крупными кусками, положите в кастрюлю и закиньте параллельно лук, нарезанный кольцами, залив все это водой, чтобы она лишь покрывала продукты, и поставьте варить. В кипящий бульон добавьте морковь, лавровый лист и специи. Закрыв кастрюлю крышкой, тушите содержимое на слабом огне до появления мягкости мяса. Огурцы нарежьте дольками и добавьте их в мясо. Так варите еще 10 минут. Перед тем, как подать на стол блюдо, следует посыпать его рубленой зеленью петрушки. На гарнир подайте рис или гречку.

࿋ Жареная цветная капуста

  • цветная капуста (замороженная) (300 г.)
  • паприка, соль по вкусу
  • бекон (2 кусочка)
  • сливочное масло
  • молотый перец

Цветную капусту разморозьте и отварите до средней жесткости. Бекон поджарьте и нарежьте мелкими кубиками. После того, как капуста немного остынет, нарежьте толстыми кусками, слегка обжарив на сливочном масле (она должна хрустеть). Во время обжаривания добавьте специи. В завершении посыпьте беконом.

࿋ Красная капуста с яблоками

  • красная капуста (вилок среднего размера)
  • яблоки (по весу вполовину меньше капусты)
  • репчатый лук
  • сливочное масло (полпачки)
  • крахмал (1 ст.л.)
  • соль по вкусу
  • лавровый лист
  • молотый перец
  • корица

1. Удалите из кочана капусты кочерыжку и жесткие стебли. Мелко нашинкуйте.

2. Яблоки очистите, удалив из них сердцевину. Порежьте на небольшие дольки (в 1 см шириной).

3. Затем растопите в кастрюле сливочное масло и бросьте в него лук, нарезанный маленькими кубиками. Доведите лук до полуготовности (чтобы он не был темным).

4. После добавьте пол-литра воды, посолите и закиньте специи. Все это поварите 5 минут и закиньте нарезанную капусту. Теперь варите с закрытой крышкой на медленном огне. В завершении добавьте в вареную массу мелко нарезанные яблоки. Следите за тем, чтобы они не разварились.

5. Отдельно разведите в стакане воды крахмал (комочков быть не должно) и вылейте эту жидкость в кастрюлю, чтобы загустить капусту. После того, как добавите крахмал, постоянно помешивайте капуту, так как она может подгореть.

6. По вкусу добавьте соль, сливочное масло и специи.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление безуглеводного супа с овощами и субпродуктами
  • Видео-рецепт

Основные «виновники» набора лишнего веса и килограммов — это углеводы. Поэтому диетологи рекомендуют ограничивать их количество. Разработана даже специальная безуглеводная диета, которая стала основой кремлевской диеты. После такой коррекции питания результаты впечатляющие. Суть диеты сводится — ограничить употребление углеводов, что снижает активность и выработку инсулина в поджелудочной железе. Этот гормон участвует в накоплении жировой ткани в организме. Когда его недостаточно накопленный жир начинает расходоваться. Такой механизм действия безуглеводной диеты, который приводит к похудению.

Рецептов для безуглеводной диеты придумано много. Сегодня узнаем, как приготовить безуглеводный суп с овощами и субпродуктами. Ведь основной упор безуглеводного меню — белки и жиры. Именно они и присутствуют в данном супе. Только не подумайте, что суп, сваренный из субпродуктов, относится ко второму сорту. Потроха, желудки, уши, почки, язык — все это называется субпродуктом и это можно употреблять в пищу. Причем некоторые из них по своей пищевой ценности не уступают мясу. Сорт потрошков моет быть любой. Чаще всего используют куриные, но подойдут и свиные, говяжьи, индюшачьи и пр. Даже можно брать всевозможные ассорти, которое купить на развес.

  • Калорийность на 100 г — 85 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час 30 минут


Ингредиенты:

  • Субпродукты (сорт и вид любой) — 300 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Капуста (любой сорт) — 250 г (у меня белокочанная и цветная)
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт. (у меня замороженный)
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика

Пошаговое приготовление безуглеводного супа с овощами и субпродуктами, рецепт с фото:


1. Выбранные субпродукты помойте и подготовьте. Если это печень, то снимите пленку и удалите сосуды, с сердца в протоках вымойте кровяные сгустки, желудки очистите от жира, почки замочите на ночь. А если используете язык, то после его варки снимите белую шкурку. Далее нарежьте их кусочками среднего размера, опустите в кастрюлю, залейте водой и добавьте целую очищенную луковицу. Ее в конце варки супа уберите, т.к. необходимо, чтобы она только отдала свой вкус, пользу и аромат. Также обращаю внимание, что каждый вид субпродукта варится разное количество времени. Бульон из печени варится около 30 минут, из сердца и желудков — до 1 часа, из языка — 2 часа. Из почек бульон для супа не используют, их уже готовые нарезают и добавляют в кастрюлю.


2. Когда бульон будет готов, добавьте в кастрюлю белокочанную капусту нашинкованную тонкой соломкой и цветную капусту разобранную на соцветия. Также можно использовать брокколи, пекинскую, красную, брюссельскую и пр. сорта. Морковь очистите от шкурки, нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке и также отправьте в кастрюлю.


3. Следом положите сладкий перец. Если он замороженный, то предварительно его не размораживайте. Со свежего перца удалите плодоножку, внутренние семена с перегородками и нарежьте кубиками или соломкой.


4. Приправьте суп солью, черным молотым перцем, положите лавровый лист, перец душистый горошком. По желанию добавьте зелень. Проварите безуглеводный суп с овощами и субпродуктами еще 5-7 минут, уберите с кастрюли луковицу и сервируйте блюдо к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить легкий овощной суп.

Этот мексиканский куриный суп с низким содержанием углеводов очень прост в приготовлении. В нем только несколько ингредиентов, и все, что вам нужно сделать, это бросить их все в свой горшок и включить его на 5 часов.
Мне также нравится, что вам не нужно делать ничего особенного, чтобы сделать этот вкусный зимний суп с удовольствием.
Он также очень гибкий, поэтому если у вас есть оставшаяся жареная курица или индейка, вы можете использовать ее вместо куриного бедра.

Или у вас может быть пакет с курицей в морозильнике, ожидающий, чтобы его использовали. Это ваш идеальный рецепт, чтобы превратить его в любимое блюдо каждого.
Если вы вегетарианец, не имеете молочных продуктов или у вас есть какие-либо другие ограничения в еде, вы также найдете этот суп идеальным!
Если вы находитесь на диете кето, вы можете легко добавить жирные начинки, чтобы сделать его кето.
Суп одинаково хорош без начинки или с.
Впереди занятая неделя? Упакуйте остатки в воздухонепроницаемые контейнеры, чтобы хранить их до недели.
Храните остатки в холодильнике до 1 недели. Разогрейте на плите.

Этот мексиканский куриный суп с низким содержанием углеводов, имеющий несколько коротких списков ингредиентов и очень мало времени на приготовление, идеально подходит для тех вечеров, когда вы хотите чего-то утешительного и не желаете готовить.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 5 часов

ИНГРЕДИЕНТЫ

- 2 столовые ложки масла или топленого масла

- 1 маленькая луковица, нарезанная кубиками

- 4 зубчика чеснока, рубленый

- 1,5 фунта без костей, куриные бедра без кожи

- 1 чайная ложка морской соли и молотого черного перца

- 2 столовые ложки мексиканской приправы (без добавления сахара)

- 1 банка нарезанных кубиками помидоров и зеленый перец чили

- Куриный бульон на 6 чашек

ИНСТРУКЦИИ

Обильно посыпать куриные бедра солью и перцем. Добавьте в большую кастрюлю с мексиканской смесью приправ, луком, топленым маслом и чесноком. Переверните, чтобы курица полностью покрылась приправой.

Влейте куриный бульон, помидоры и зеленый перец чили. Накрыть крышкой и варить 6 часов на медленном огне или 3-4 часа на высоком, пока курица полностью не приготовится и не станет нежной.

Выньте курицу из кастрюли, измельчите ее вилкой или нарежьте кубиками ножом и положите обратно в кастрюлю.

Попробуйте и добавьте больше соли и перца, если необходимо. Если хотите, можете положить в него сыр, сметану, кинзу и авокадо!

ПРИМЕЧАНИЯ К РЕЦЕПТУ

На порцию: 186 калорий, 8,5 г жира, 20 г белка, 2,9 г общего углеводов (2,2 г чистого углеводов)

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

  • Новости диетологии
  • Кремлевская диета
  • Краткосрочные диеты
  • Низкокалорийная диета
  • Идеальная диета
  • Низкоуглеводные диеты
  • Авторские диеты и методики
  • Лечебные диеты
  • Диета и образ жизни
  • Вся правда о еде
  • Вода и диета
  • Диеты и здоровье
  • Строение тела и метаболизм
  • Диета и фитнес
  • Похудеть без диет
  • Диеты: настрой и мотивация
  • Диеты: научные данные
  • Диеты: мнение профессионалов
  • Таблицы калорийности
  • Как похудеть навсегда
  • Диетические рецепты
  • Книги по диетологии
  • Истории читателей
  • Бариатрический хирург
  • Тест - откуда вес?
  • Книги по диетологии
  • Питание после бариатрии
  • Пластика тела после бариатрической операции
  • Видеопередачи о бариатрической методике похудения
  • Видеоконсультации
  • Лечение диабета
  • Хирургия ожирения

Диетические рецепты

рассылка

Низкоуглеводные супы

Рецепты блюд для низкоуглеводной диеты

DIETA.RU - август 2007


Суп из брокколи с сырком

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты (на 4 порции):
Куриный бульон – 1 л
Замороженная брокколи – 400 г
Плавленый сырок для супа – 1 шт.
Соль и перец

Приготовление:

  1. Опустите брокколи в кипящий бульон и проварите в течение 5 минут.
  2. Добавьте в суп плавленый сырок, порезанный кубиками. Варите, помешивая, до тех пор, пока сыр не растворится полностью. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Если суп кажется слишком жидким, можно добавить несколько ложек сливок, чтобы довести до нужной консистенции.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 4

Суп-пюре из шампиньонов

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты (на 6 порций):
Свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. ложка
Чеснок – 1 зубчик
Сливочное масло – 2 ст. ложки
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Куриный бульон – 0,5 л
Соль – половина ч. ложки
Черный перец – четверть ч. ложки
Сливки – 100 г
Свежие грибы – 450 г

Приготовление:

  1. Промойте, почистите и тонко нарежьте грибы. Разложите их на противне в два слоя. Добавьте лимонный сок, давленый чеснок, сливочное и растительное масло, приправьте солью и перцем. Запекайте около 1 часа или до полной готовности грибов. При желании, грибы можно потушить в сковороде или сотейнике.
  2. Оставьте несколько грибов для украшения, а остальные положите в комбайн. Добавьте бульон и прокрутите до пюреобразного состояния.
  3. Перелейте суп в кастрюлю и разогрейте. Добавьте сливки, помешайте и разогрейте еще немного. Не доводите до кипения!
  4. Разлейте по тарелкам, украсьте оставшимися грибами.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 4,5

Капустный суп

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты (на 8 порций):
Куриный или говяжий бульон – 2 стакана
Капуста – 500 г
Лук репчатый – 100 г
Томат – 1 крупный
Болгарский перец – ½ шт.
Уксус – 2 ч. ложки
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Чесночный порошок – 1 ч. ложка
Черный перец – ½ ч. ложки
Вода – 3 стакана

Приготовление:

  1. Разогрейте бульон. Порежьте лук, помидор и болгарский перец и положите их в кипящий бульон. Приправьте солью, перцем и чесночным порошком.
  2. Доведите до кипения и варите минут 20. Добавьте уксус, сахар, капусту и воду.
  3. Доведите до кипения и варите еще 10-15 минут.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 6

Сливочный суп из моркови с имбирем

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты (на 4 порции):
Морковь – 680 г
Свежий имбирь – кусочек длиной 4 см
Жирные сливки – 4,5 ст. ложки

Приготовление:

  1. Обрежьте ботву с моркови, почистите ее и нарежьте кусками размером 2-2,5 см. Положите в кастрюлю среднего размера и добавьте 4 стакана воды и 1,5 чайные ложки соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите без крышки до тех пор, пока морковь не станет очень мягкой (примерно 35 минут).
  2. Тем временем почистите имбирь и натрите его на крупной терке. Оберните его бумажным полотенцем и сильно выжмите, чтобы получить сок. Должно получиться около 1 столовой ложки сока. Отложите тертый имбирь.
  3. Переложите морковь в кухонный комбайн и пюрируйте до однородного состояния, постепенно добавляя морковный отвар. Влейте имбирный сок и сливки и прокрутите еще раз.
  4. Вылейте суп обратно в кастрюлю, добавьте соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Подогрейте и подавайте.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 12,5 г

Суп из шпината и кокоса

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты (на 8 порций):
Сливочное масло – 1 ст. ложка
Репчатый лук – 1 шт.
Куриный бульон – 1 л
Свежий или замороженный шпинат – 450 г
Сухой прессованный концентрат кокосового молока (тертый) – 40 г
Жирные сливки – 60 г
Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло и потушите порезанный лук под крышкой в течение 10 минут. Всыпьте в бульон лук и доведите до кипения.
  2. Добавьте шпинат, кокос и специи. Варите под крышкой в течение 15 минут.
  3. Перелейте суп в кухонный комбайн и хорошо измельчите его до однородной консистенции.
  4. Перелейте обратно в кастрюлю и добавьте сливки. Помешайте и подогрейте, не доводя до кипения.
  5. Приправьте по вкусу и разлейте по тарелкам, добавив в каждую ложечку сливок.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 5

Куриный суп-лапша

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты (на 4 порции):
1 цыпленок – примерно 1 кг
Репчатый лук – 1 крупная луковица
Морковь – 2 шт.
Стебель сельдерея – 2 шт.
Низкоуглеводная лапша – 100 г
Лимонная приправа – 1 ч. ложка
Лимонный сок – 1 ч. ложка (по желанию)
Соль – 1 ¾ ч. ложки
Свежемолотый черный перец – ¼ ч. ложки

Приготовление:

  1. Разрежьте цыпленка на 4 части, лук порежьте кубиками, а морковь и сельдерей – кусочками длиной около 2 см. Положите все в большую кастрюлю и залейте 4 стаканами воды. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь и варите 35 минут или до тех пор, пока цыпленок не станет мягким.
  2. Тем временем доведите кастрюлю подсоленной воды до кипения. Приготовьте спагетти, поломанные на 2-сантиметровые кусочки, согласно указаниям на упаковке.
  3. Процедите суп через сито в меньшую кастрюлю. Оставьте курицу, овощи отложите. Когда цыпленок достаточно остынет, удалите кости и порежьте на кубики размером примерно в 1 см.
  4. Положите нарезанную курицу, спагетти, лимонную приправу, сок, соль и перец в кастрюлю. Хорошо перемешайте и проварите 2-3 минуты на медленном огне.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 8

Суп-пюре из морепродуктов

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты (на 6-8 порций):
Лук-шалот – 100 г (около 2 шт.)
Сельдерей – 50 г
Сливочное масло – 200 г
Вода – 1 л
Сухой куриный бульон – 1 ст. ложка
Щепотка муки или другого загустителя
Моллюски с соком – 100 г
Креветки – 200 г
Треска – 150 г
Лосось без кожи – 150 г
Жирные сливки – 4 стакана
Крабовое мясо (консервированное) – 50 г
Сухой херес – 100 г

Приготовление:

  1. Порежьте лук и сельдерей и потушите в масле до мягкости. Добавьте загуститель (при желании) и готовьте, размешивая венчиком, в течение 5 минут на медленном огне.
  2. Доведите литр воды до кипения. Добавьте куриный бульон, порезанные моллюски с соком, креветки, а также треску и лосося целиком. После закипания уменьшите огонь и варите около 5 минут.
  3. Отложив морепродукты, процедите бульон и добавьте в него луково-масляную смесь, хорошенько перемешав.
  4. Покрошите рыбу крупными кусками и добавьте консервированное крабовое мясо. Влейте сливки и херес. Доведите до кипения и прогрейте.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 2-3

Яичный суп

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты (на 10 порций):
Куриный бульон – 2 л
Соевый соус – 2 ст. ложки
Зеленый лук – 1 пучок
Яйца – 4 шт.
Картофельный крахмал – 1 ст. ложка (по желанию)

Приготовление:

  1. Вылейте бульон в кастрюлю, добавьте соевый соус и мелко порезанный зеленый лук. Доведите до кипения.
  2. Если вы используете крахмал для густоты, смешайте его с 2 столовыми ложками холодной воды и медленно влейте в горячий бульон. Хорошо перемешайте.
  3. Немного взбейте яйца и медленно вылейте их в кипящий бульон. Варите 1 минуту. Подавайте немедленно.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 1

Классический французский луковый суп

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты (на 6 порций):
Репчатый лук – 2 средних луковицы
Сливочное масло – 2 ст. ложки
Оливковое масло – 1 ст. ложка
Говяжий бульон – 4 стакана
Куриный или овощной бульон – 1 стакан
Херес или белое вино – 2 ст. ложки
Вурчестерский соус – 1 ст. ложка
Мускатный орех – по вкусу
Свежемолотый черный перец – по вкусу
Тертый сыр пармезан – 60 г
Сыр моццарелла – 6 кусочков
Цельнозерновой хлеб – 6 тоненьких кусочков (по желанию)

Приготовление:

  1. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне (не позволяйте ему задымиться!). Добавьте сливочное масло, расплавив его в оливковом. Уменьшите огонь, добавьте порезанный лук и пассеруйте, помешивая время от времени, в течение 7-10 минут, пока он не станет прозрачным и светло-золотистым.
  2. Увеличьте огонь до среднего и добавьте бульон, вурчестерский соус и херес или вино. Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите в течение 3 минут. Добавьте пармезан, перец и соль, если необходимо (попробуйте, чтобы убедиться в ее необходимости). Поварите еще 3 минуты.
  3. Порежьте хлеб на круги по размеру суповых тарелок и отложите. Перелейте суп в 6 тарелок, стараясь равномерно распределить лук. Осторожно положите хлебный круг на каждую тарелку.
  4. Положите кусок сыра моццарелла на каждую тарелку так, чтобы он немного свешивался с краев тарелки. Осторожно поставьте все 6 тарелок по очереди на большой противень. Поместите их в нагретый духовой шкаф на 2-3 минуты. Когда сыр расплавится, подрумянится и начнет стекать с тарелки по краям, вытащите тарелки из печи, посыпьте мускатным орехом при желании и подавайте.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 6,5 без хлеба, около 13 г вместе с хлебом (зависит от того, какой хлеб вы будете использовать). Хлеб нужен для удерживания кусочка сыра, поэтому его можно не есть.

Суп из крапивы

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты:
Крапива, промытая кипящей водой и порезанная, – 4 стакана
Репчатый лук – 1 луковица
Рис – 2 ст. ложки (желательно коричневый или дикий – в нем меньше углеводов)
Яйца – 2 шт.
Сок 1 лимона
Петрушка – 1 веточка
Сельдерей – 1 стебель с листьями
Порезанный укроп – 1 ст. ложка
Черный перец – 8 горошин
Чеснок – 4 зубчика
Вода или бульон – 1,5 литра
Соль – по вкусу
Сметана

Приготовление:

  1. Порежьте петрушку, сельдерей, лук и укроп. Налейте бульон или воду в кастрюлю и положите рис, петрушку, сельдерей, лук, специи и соль. Проварите в течение 10-12 минут после закипания.
  2. Добавьте капусту и поварите еще 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, накройте несколькими полотенцами и оставьте, по крайней мере, на 30 минут.
  3. Добавьте лимонный сок и чеснок, заправьте сметаной, посыпьте укропом.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции (360 г): 7

Суп с сыром и пивом

Низкоуглеводный рецепт

Ингредиенты (на 6 порций):
Куриный бульон – 6 стаканов
Репчатый лук – 200 г
Сельдерей – 200 г
Оливковое или каноловое масло – 2 ст. ложки
Горчичный порошок – ½ ч. ложки
Капля вурчестерского соуса
Капля табаско
Молотый перец – по вкусу
Очень острый сыр чеддар – 200 г
Баварские сосиски – 450 г
Низкоуглеводное пиво – 1 бутылка

Приготовление:

  1. Порежьте сельдерей и лук и спассеруйте в 2 столовых ложках растительного масла, пока лук не станет мягким. Затем добавьте бульон и доведите до кипения. Варите от 45 минут до 1 часа.
  2. Добавьте в суп сыр. Не мешайте некоторое время, чтобы сыр немного подтаял. Добавьте все остальные ингредиенты и варите до тех пор, пока сосиски не проварятся.

Содержание углеводов/условных единиц по Кремлевской диете в 1 порции: 3

БАРИАТРИЯ - самый эффективный на сегодня в мире метод ПОХУДЕНИЯ и УДЕРЖАНИЯ ВЕСА после ПОХУДЕНИЯ.

Расскажем ВСЕ об операциях для похудения +7-925-750-25-15


Многие поклонники диет воспринимают углеводы, как своих непримиримых врагов, ведь из-за их преобладания в рационе, человек может сильно поправиться. Низкоуглеводный суп можно использовать на протяжении долгого времени, постоянно экспериментируя с составом такого блюда.

Варианты рецептов

Суп низкоуглеводный зачастую может быть питательным и вкусным, и тут важно знать, как его правильно готовить. Один из самых популярных рецептов подразумевает использование таких компонентов, как брокколи и плавленный сырок.


Для начала необходимо приготовить куриный бульон, оставив в супе минимальное количество кусочков самой курицы. Далее в разогретый бульон следует добавить замороженные брокколи и подождать 5-7 минут, пока состав проварится. Следующий этап — добавление плавленного сырка, нарезанного мелкими кусочками. Человеку следует дождаться, пока сыр полностью растворится в бульоне, после чего суп нужно посолить по вкусу. Также в состав блюда можно добавить мелко нарезанную зелень. Обычно калорийность такого блюда крайне мала (около 100 Ккал в порции), а значит, человек может есть суп в неограниченных количествах.

Еще один рецепт подразумевает использование грибов. Свежие шампиньоны для такого блюда следует нарезать мелкими полосками, после чего к ним нужно добавить раздавленный чеснок, лимонный сок, капельку растительного масла. Данный состав следует тушить на медленном огне в сотейнике или сковородке в течение сорока минут. Полученную массу нужно смешать в кухонном комбайне с куриным бульоном. Далее грибной суп-пюре останется лишь разогреть, добавив сливки. Супчик не нужно доводить до кипения, и как только он окажется достаточно горячим, его можно разливать по тарелкам.


Диетологи советуют не использовать при приготовлении диетических супов сливочное и растительное масло в больших количествах. В противном случае, все кулинарные усилия окажутся напрасными, а блюдо будет достаточно калорийным для низкоуглеводной диеты.

Еще несколько рецептов низкоуглеводных супов

Зачастую супы с низким содержанием углеводов основаны на использовании целого перечня овощей. Так, например, можно приготовить вкусное блюдо с капустой и сладким перцем. Для этого необходимо порезать перец, помидоры и лук, отправив их вариться в куриный бульон. Далее необходимо нашинковать капусту, отправив ее в общую кастрюлю. Для вкуса в такой суп можно добавить несколько капель лимонного сока, перец и соль по вкусу.


Варится такой суп в среднем 20-30 минут, после чего его можно подавать на стол. Главное достоинство блюда — низкая калорийность при высоком уровне сытности. В среднем, в данном блюде содержится 100-120 Ккал на 100 грамм продукта.

Любители экстравагантных супов могут приготовить блюдо на основе шпината и кокоса. Для этого необходимо на небольшом количестве сливочного масла обжарить лук, после чего влить содержимое сковородки в куриный бульон. Туда же следует добавить немного кокосовой стружки и нарезанный шпинат. Суп следует варить в течение 15-ти минут, после чего его нужно отправить в блендер, перемолов все компоненты до однородной массы.


Теперь остается лишь добавить к крем-супу небольшое количество сливок, и блюдо можно подавать на стол. Главное достоинство такого супа — это его необычный вкус и низкая калорийность. В среднем, в блюде содержится 120 Ккал на целую порцию, поэтому и кушать суп можно без ограничений.

Если человек сидит на диете, подразумевающей низкое содержание углеводов в пище, ему необходимо повысить уровень белков и жиров в рационе. Это необходимо для того, чтобы организм продолжал нормальную работу, восстанавливая мышечные соединения.

Супы с низким содержанием углеводов можно смело делать основой своего рациона, и тут самое главное — вносить регулярное разнообразие в свое меню. Благодаря огромному количеству низкокалорийных супов, человек сможет все время экспериментировать с рецептами.

Многие считают, что придерживаться безуглеводной диеты сложно, особенно в самом начале. Ничего подобного. Разнообразное меню из продуктов, богатых белками, жирами и полезными витаминами обеспечит энергией на весь день.



Содержание статьи

Что такое безуглеводная диета, легко понять уже по названию: это рацион питания, в котором отсутствуют или почти отсутствуют углеводы. В меню на каждый день при безуглеводной диете нет таких привычных нам продуктов, как хлеб, макароны или крупы, зато много полезных овощей и мяса. Такая диета позволяет не только сбрасывать вес, но и лучше контролировать концентрацию сахара в крови, она способствует оздоровлению сердца и сосудов, снижает риск развития метаболического синдрома, регулирует кровяное давление. Однако, с другой стороны, она несет и некоторые негативные последствия для здоровья, а некоторым людям она и вовсе противопоказана. В этой статье мы разбираемся, что едят на безуглеводной диете, какие продукты для безуглеводной диеты не подходят, а также приводим рекомендации и примеры меню.

Почему безуглеводная диета эффективна?

Безуглеводные диеты ограничивают количество углеводов в рационе. Вместо углеводов рацион концентрируется на белках, полезных жирах и клетчатке.

Прародительницей современной безуглеводной диеты стала лечебная кетогенная диета. Изначально кетодиета применялась при лечении припадков эпилепсии у детей. В середине 90-х годов продюсер Джим Абрахамс создал научный центр для привлечения внимания к безуглеводной диете — его сын успешно справлялся с припадками с помощью кетодиеты.


Многие поклонники диет воспринимают углеводы, как своих непримиримых врагов, ведь из-за их преобладания в рационе, человек может сильно поправиться. Низкоуглеводный суп можно использовать на протяжении долгого времени, постоянно экспериментируя с составом такого блюда.

Варианты рецептов

Суп низкоуглеводный зачастую может быть питательным и вкусным, и тут важно знать, как его правильно готовить. Один из самых популярных рецептов подразумевает использование таких компонентов, как брокколи и плавленный сырок.


Для начала необходимо приготовить куриный бульон, оставив в супе минимальное количество кусочков самой курицы. Далее в разогретый бульон следует добавить замороженные брокколи и подождать 5-7 минут, пока состав проварится. Следующий этап — добавление плавленного сырка, нарезанного мелкими кусочками. Человеку следует дождаться, пока сыр полностью растворится в бульоне, после чего суп нужно посолить по вкусу. Также в состав блюда можно добавить мелко нарезанную зелень. Обычно калорийность такого блюда крайне мала (около 100 Ккал в порции), а значит, человек может есть суп в неограниченных количествах.

Еще один рецепт подразумевает использование грибов. Свежие шампиньоны для такого блюда следует нарезать мелкими полосками, после чего к ним нужно добавить раздавленный чеснок, лимонный сок, капельку растительного масла. Данный состав следует тушить на медленном огне в сотейнике или сковородке в течение сорока минут. Полученную массу нужно смешать в кухонном комбайне с куриным бульоном. Далее грибной суп-пюре останется лишь разогреть, добавив сливки. Супчик не нужно доводить до кипения, и как только он окажется достаточно горячим, его можно разливать по тарелкам.


Диетологи советуют не использовать при приготовлении диетических супов сливочное и растительное масло в больших количествах. В противном случае, все кулинарные усилия окажутся напрасными, а блюдо будет достаточно калорийным для низкоуглеводной диеты.

Еще несколько рецептов низкоуглеводных супов

Зачастую супы с низким содержанием углеводов основаны на использовании целого перечня овощей. Так, например, можно приготовить вкусное блюдо с капустой и сладким перцем. Для этого необходимо порезать перец, помидоры и лук, отправив их вариться в куриный бульон. Далее необходимо нашинковать капусту, отправив ее в общую кастрюлю. Для вкуса в такой суп можно добавить несколько капель лимонного сока, перец и соль по вкусу.


Варится такой суп в среднем 20-30 минут, после чего его можно подавать на стол. Главное достоинство блюда — низкая калорийность при высоком уровне сытности. В среднем, в данном блюде содержится 100-120 Ккал на 100 грамм продукта.

Любители экстравагантных супов могут приготовить блюдо на основе шпината и кокоса. Для этого необходимо на небольшом количестве сливочного масла обжарить лук, после чего влить содержимое сковородки в куриный бульон. Туда же следует добавить немного кокосовой стружки и нарезанный шпинат. Суп следует варить в течение 15-ти минут, после чего его нужно отправить в блендер, перемолов все компоненты до однородной массы.


Теперь остается лишь добавить к крем-супу небольшое количество сливок, и блюдо можно подавать на стол. Главное достоинство такого супа — это его необычный вкус и низкая калорийность. В среднем, в блюде содержится 120 Ккал на целую порцию, поэтому и кушать суп можно без ограничений.

Если человек сидит на диете, подразумевающей низкое содержание углеводов в пище, ему необходимо повысить уровень белков и жиров в рационе. Это необходимо для того, чтобы организм продолжал нормальную работу, восстанавливая мышечные соединения.

Супы с низким содержанием углеводов можно смело делать основой своего рациона, и тут самое главное — вносить регулярное разнообразие в свое меню. Благодаря огромному количеству низкокалорийных супов, человек сможет все время экспериментировать с рецептами.

Как же не хватает простых рецептов, приготовленных на скорую руку. Помимо изысканных блюд лично я люблю и простую еду. Низкоуглеводный куриный суп, которым я хочу с вами поделиться совсем несложный. И моя жена именно за это его любит готовить (хотя, признаюсь, она у меня первоклассная стряпуха!).


Итак, я ношу с собой на работу маленький литровый термос, в котором часто оказывается именно суп с «тряпочками». Почему он так называется? Поймете, когда приготовите.

Ингредиенты куриного супа:

  • Куриный бульон – 1 л.
  • Яйца (сырые) – 2 шт.
  • Холодная вода – 2 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление супа с «тряпочками»:

  1. Возьмите куриный окорок, грудинку или еще лучше – потрошка.
  2. Снимите кожицу, чтоб бульон не был слишком жирным. Надеюсь, варить такое умеет каждый.
  3. Оговорюсь, во время приготовления я всегда снимаю шум, и в конце еще процеживаю.
  4. Навар не пропадает, как считают некоторые малоопытные кулинары, зато бульон становится золотистым и прозрачным. Согласитесь, красивое блюдо всегда приятно есть.
  5. В небольшой глубокой тарелке взбейте венчиком яйца с водой, добавьте перец и посолите.
  6. Затем аккуратно, тонкой струйкой влейте в готовящийся на медленном огне куриный бульон.
  7. Положите лавровый лист, посолите. В принципе суп готов.
  8. Такой горячий бульончик очень вкусно есть в прикуску с горсткой ржаных гренок.
  9. Если хотите, можете разнообразить рецепт. Добавьте все, что угодно: морковь, грибы, немного картофеля.

По-моему, суп с «тряпочками» — лучшее походное блюдо. Приятного всем аппетита! Подавать к столу теплым.

Время приготовления – 10 минут. У вас должно получиться блюда на 6 порций.

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 62
Жиры – 3,2 г
Белки – 7,7 г
Углеводы – 0,2 г
Натрий – 177 мг

Сегодня существует много разных диет, отличающихся по принципу питания, длительности и результативности. Безуглеводная система похудения основана на сокращении употребления продуктов, содержащих большое количество углеводов, в пользу белковой пищи. Такая методика снижения веса пользуется популярностью среди спортсменов, но может соблюдаться также людьми далекими от спорта и в редких случаях даже беременными женщинами. Назвать систему целиком и полностью полезной нельзя, она имеет ряд противопоказаний. Узнайте ее правила, меню на неделю.

Что такое безуглеводная диета для похудения

Это система снижения веса, при которой количество углеводов сокращается до 30-40 г, а в некоторых случаях – до 20 г (малоуглеводное питание) в сутки. Основную часть рациона составляют мясо (индейка, курица, телятина, крольчатина, утка, говядина, баранина), яйца и молочка, редко – крупы, овощи. Эти продукты можно есть в неограниченном количестве и любых объемах. Дефицит углеводов в организме провоцирует запуск процесса, который называется кетоз. Он заключается в образовании кетоновых тел во время расщепления жиров для получения энергии.

Минимум на такой диете можно сидеть неделю, в течение которой реально похудеть на 3-4 кг и больше (в зависимости от изначального веса). Длительное соблюдение такой системы снижения веса может привести к ухудшению самочувствия, памяти, снижению концентрации внимания, работоспособности мозга, поэтому диетологи не рекомендуют худеть на безуглеводном рационе более 2 недель. Профессиональные спортсмены перед ответственными соревнованиями сидят на ней месяцами. Новичкам же лучше придерживаться меню высокоуглеводного питания (от 40 до 125 г углеводов в день).

Правила и принципы питания

Безуглеводная диета является очень эффективной, но чтобы похудение неделя за неделей проходило без последствий для здоровья и ухудшения самочувствия, нужно правильно выстраивать меню и придерживаться некоторых правил:

  1. Нужно есть не реже 5 раз за день, не допуская появления чувства голода.
  2. Ужинайте за 3 часа до сна, но не позднее 8 часов вечера.
  3. Составляйте меню на неделю самостоятельно, добавляя разрешенные и исключая запрещенные продукты.
  4. Не запивайте еду, пейте минимум через полчаса после приема пищи.
  5. Выбирайте такие способы термической обработки: варка, запекание в духовке, на гриле, тушение, приготовление на пару. Если же без жарки не обойтись, используйте для процесса льняное либо оливковое масло.
  6. Не исключайте из рациона углеводы полностью – это может привести к нарушению работы всех органов.
  7. Пейте 1,5-2 л воды в день.
  8. Увеличьте физические нагрузки либо начните заниматься спортом – чтобы подтягивалась кожа и укреплялись мышцы.


Этапы диеты

Благодаря протеканию в организме кетоза безуглеводную методику похудения еще называют кето-диетой. Чтобы процесс запустился полностью, и началось активное сжигание жиров, должно пройти 4 этапа:

Углеводы поступают в организм только утром в количестве 20 г, а в оставшееся время для обеспечения энергии он будет поглощать глюкозу из собственных запасов.

Организм больше не пополняется глюкозой и начинает потреблять гликоген, содержащийся в мышцах, печени. Через 2-3 дня после начала этапа процесс сжигания жира ускорится, поскольку недостаток углеводов будет ощущаться все больше, и тело станет активнее потреблять альтернативные запасы энергии.

Этот этап начинается через 3-4 дня, когда углеводы почти на исходе. В этот период энергия образуется за счет сжигания сначала жиров, а затем белков. В связи с этим в первую неделю диеты ее меню должно содержать большое количество белковой пищи (до 3-4 г на 1 кг веса человека).

Начинается по истечении недели после начала безуглеводного режима, его цель – закрепить полученные результаты. Организм уже привык к недостатку углеводов и обеспечивает себя энергией за счет усиленного сжигания жиров. Процесс кетоза полностью запускается только с наступлением 4-го этапа.

Что можно есть на безуглеводной диете

Суточная калорийность блюд на безуглеводной системе похудения должна составлять 1200 ккал – для женщин, и не более 2100 ккал – для мужчин. В рацион нужно обязательно вводить мясо, рыбу, морепродукты, молоко, кисломолочку, сыры, орехи, крупы. Для баланса углеводов нужно добавлять в небольшом количестве овощи, бобы, цитрусовые и другие фрукты, чай без сахара. Меню на неделю можно составить на основе такой таблицы разрешенных продуктов:




Плюсы безуглеводной диеты

Простые углеводы отличаются от сложных тем, что простые быстро расщепляются практически без затрат собственной энергии, а также резко повышают уровень глюкозы, вызывая скачки сахара в крови. Чувство сытости от таких углеводов длится недолго и при этом продукты с высоким гликемическим индексом отрицательно сказываются на фигуре. Это связано с тем, что неизрасходаванный сахар откладывается в виде жировых запасов – таким образом организм пытается как можно быстрее снизить концентрацию глюкозы в крови.

Исключение углеводов из рациона позволяет избегать скачков сахара и излишки не откладываются в жировые запасы. Несмотря на некоторые ограничения, питание во время этой диеты разнообразное. Вы не будете чувствовать голода, так как белки и жиры дают длительное насыщение, чего не могли обеспечить быстрые углеводы.

Диета способствует общему оздоровлению, снижению сахара в крови, улучшению состояния сосудов.

Читайте также: