Как приготовить суп гороховый с грибами рецепт

Готовка: 1 час 30 минут


Гороховый суп с грибами – деликатесный вариант горохового супа, в котором есть не только мясные продукты, но и сушеные лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики), которые делают блюдо намного вкуснее. Если вы любите классический вариант горохового супа, то и этот рецепт обязательно придется вам по вкусу.

Полезные советы

Из мясных продуктов можно взять не только реберные пластины, но и любой суповой набор из говядины или свинины. Морковь и лук лучше спассеровать. От этого суп станет более аппетитным на вид.

Заправляют суп при подаче измельченной зеленью и сметаной.

Попробуйте также

Супы – одно из любимых блюд нашей кухни. Возможно, вам понравится и гороховый суп со свининой.

Ингредиенты для горохового супа с грибами


  • Грибы лесные сушеные - 20 г
  • Ребра свиные - 350 г
  • Вода - 2,5 л
  • Горох сухой колотый - 200 г
  • Морковь - 50 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное - 3 ст. л.
  • Приправа овощная сухая - 1 ст. л.
  • Зелень укропа - 0,5 пучков
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить гороховый суп с грибами


Горох хорошо промыть и замочить в холодной воде на 2 часа.


Грибы также вымыть, замочить в 1 стакане холодной воды и оставить до размягчения, а затем отварить в этой же воде до мягкости и при необходимости мелко нарезать.


Свиные ребра вымыть и разрезать на отдельные косточки, а затем выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить со всех сторон до подрумянивания.


Воду довести до кипения и выложить в нее обжаренные косточки.


Варить до мягкости мяса, а затем косточки вынуть и снять с них мясо.


В горячий бульон выложить горох и разварить его до полуготовности.


Луковицу очистить и измельчить. Морковь очистить и натереть на крупной терке.


Овощи выложить на сковороду с разогретым маслом и спассеровать до мягкости.


Картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.


В кастрюлю с горохом выложить картофель и грибы вместе с отваром.


Варить до мягкости картофеля, а затем добавить кусочки отваренного мяса, сухую приправу, овощную пассеровку и посолить по вкусу.


Суп поварить еще 10 минут.


При подаче суп посыпать измельченной зеленью укропа и при желании заправить суп сметаной.


Используемые ингредиенты для приготовления горохового супа с грибами:

  • сухие грибы - 50 гр.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • петрушка - по вкусу
  • горох - 400 гр.
  • соль - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Постные первые блюда

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить суп гороховый с грибами в домашних условиях, пошагово?

    1. Репчатый лук измельчаем при помощи острого ножа.
    2. Морковь очищаем и нарезаем соломкой.
    3. Измельчаем петрушку.
    4. Ингредиенты перемешиваем и поджариваем. Для прожарки возьмите подсолнечное масло. Можно оливковое. Но особой разницы в выборе нет.
    5. После того как овощи будут прожарены, перемешиваем их с грибами и предварительно замоченным горохом. Кстати, можно не замачивать горо, а взять консервированный горошек. Но обратите внимание, что выбирайте консервированный зеленый горох для варки или жарки, а не для салатов.
    6. Подготовленные овощи заливаем кипятком и варим до готовности примерно 15 минут.
    7. Добавляем соль и при желании специи.
    8. Подаём с измельченной зеленью. Также можно добавить немного сметаны.

    Посмотрите видео:

    Отзывы (3)

    Анна:
    08 Feb 2017г. в 16:41

    Суп гороховый с грибами - коронное блюдо моей мамы! Когда она его готовит, даже соседи на запах приходят!

    Алёна:
    23 Oct 2016г. в 19:06

    Решила побаловать семью новым блюдом, нашла этот рецепт супа горохового с грибами, очень вкусно!

    Ольга:
    28 Jun 2015г. в 16:21

    Очень вкусный гороховый суп с грибами! Моим родным он так же пришелся по вкусу!))



    Время подготовки: 2 часа

    Время приготовления: 1 час 45 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Ингредиенты

    Гороховый суп с белыми грибами

    Чаще всего гороховый суп готовят с копчёными рёбрышками. Это очень вкусно, но не менее вкусен и суп, где в дополнение к гороху добавляют боровички. Такой суп получается сытным, очень ароматным, с насыщенным грибным оттенком. Заправляют такой супчик сметаной.

    Как приготовить "Суп гороховый с грибами" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления супа нужно взять свиные рёберные пластины, горох сушёный, воду, сухие белые грибы, репчатый лук, морковь, подсолнечное рафинированное масло, сухую овощную приправу с солью и соль.


    Горох замочить в холодной воде на 2 часа.


    Грибы вымыть, залить 1 стаканом воды и оставить на 1 час.


    Выложить грибы вместе с жидкостью, в которой они замачивались, в кастрюлю и варить до мягкости.


    Рёберные пластины вымыть, обсушить и разрезать на отдельные рёбрышки.


    Обжарить рёбрышки на масле до подрумянивания.


    Выложить рёбрышки в кастрюлю с горячей водой и поварить в течение 40 минут.


    В кастрюлю к рёбрышкам выложить горох и поварить его до полуготовности.


    Луковицу очистить и измельчить.


    Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.


    Обжарить лук и морковь на жире, в котором обжаривались рёбрышки, до мягкости.


    Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.


    В кастрюлю с рёбрышками и горохом выложить картофель и грибы вместе с отваром. Варить до мягкости картофеля.


    Заправить обжаренными луком и морковью, посыпать приправой и посолить по вкусу.


    Суп поварить в течение 10 минут.


    При подаче суп посыпать измельчённым укропом и заправить сметаной.

    Постный гороховый суп с сушеными грибами

    50 г сушеных грибов,

    1 ст. сухого лущеного гороха,

    1 корень петрушки,

    подсолнечное масло (без запаха),

    приправы, соль – по вкусу.

    Как приготовить:

    Тщательно промойте и замочите горох с вечера.

    Сушеные грибы тоже необходимо замочить, однако это нужно сделать за 2 часа до начала приготовления блюда. Предварительно их нужно вымыть. Процедите грибы через дуршлаг в 3-х литровую кастрюлю.

    Доведите объем воды до 2,5 литров, добавив чистой. Положите в нее замоченный горох и мелко нарезанные грибы.

    Поставьте суп вариться на медленный огонь.

    Пока горох с грибами готовится, помойте и почистите овощи, нарежьте их брусочками или маленькими кубиками, обжарьте на растительном масле. Положите овощи в суп, когда горох будет почти готов. Поварите суп до мягкости гороха. За 5 минут до готовности добавьте соль и специи.

    Гороховый суп с замороженными лесными грибами


    1 упаковка грибов,

    1 ст. ложка гороха,

    соль, специи – по вкусу.

    Как приготовить:

    Промойте и замочите на 3 часа лущеный сухой горох. Слейте воду, добавьте 2 литра свежей воды и положите грибы (не размораживая), поставьте вариться до полной готовности гороха.

    В это время мелко нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле. Когда сварятся горох и грибы, протрите суп через сито или превратите в его пюре при помощи блендера. Еще раз вскипятите, заправьте луком, специями, солью и подайте на стол.

    Гороховый суп со свежими шампиньонами и копчеными ребрышками


    Более сытным получается гороховый суп со свежими шампиньонами, картофелем и копчеными ребрышками.

    100 г свежих шампиньонов,

    1 ст. сухого гороха,

    50 г корня сельдерея,

    500 г копченых ребрышек,

    соль, специи (перец, лавровый лист) – по вкусу.

    Как приготовить:

    Подготовьте лук: очистите его, разрежьте на 2 половинки и выложите (срезом вниз) на горячую сухую сковороду, чтобы немного подрумянить.

    Вскипятите воду в трехлитровой кастрюле, положите половинки луковицы, копченые ребрышки, нарезанные кусочками, и оставьте вариться на полчаса.

    Затем выньте из бульона лук, положите в кастрюлю хорошо промытый горох, доведите бульон до кипения, убавьте огонь и варите до мягкости гороха (около часа).

    Пока горох варится, помойте и почистите корнеплоды, нарежьте их тонкой соломкой. Помойте и обсушите грибы, нарежьте тонкими пластинками. Налейте в сковородку растительное масло, обжарьте по отдельности сначала овощи, а затем грибы.

    Положите в суп картофель, нарезанный ломтиками, дайте супу покипеть 10 минут, добавьте морковь, обжаренные грибы и сельдерей.

    В конце приготовления посолите суп и положите специи.

    Гороховый суп с грибами будет вкуснее, если дать ему настояться в течение получаса.

    Каждая хозяйка мечтает сварить такой супчик, чтобы он стал необыкновенным и вкуснейшим. И продукты для этого желательно использовать самые привычные и доступные, а не дорогостоящие заморские. Такую вкусную похлебку можно приготовить, если использовать горох с грибами. Причем гороховый суп с грибами можно сделать самыми разными способами, используя различные виды грибов и гороха. Такое сочетание кажущихся несовместимыми продуктов даст самый оригинальный вкус. Особенно полезно приготовить такой суп во время скучного поста: кушанье получится сытным, богатым белками.

    Грибы и горох для супа

    Приготовить такое блюдо можно с любыми грибами: вешенками, шампиньонами, лисичками и прочими. Мало того, грибочки можно брать как свежие и мороженые, так и сухие. А некоторые хозяйки используют для этой цели маринованные, консервированные или соленые. Кстати, этот супчик можно готовить на воде, грибном бульоне, оставшемся от вымачивания сушеных грибочков или на воде. Кому как понравится. Многие используют для таких блюд собственноручно собранные и заготовленные лесные дары.


    Да и горох может быть использован тоже любого сорта. Не менее вкусной будет и похлебка, приготовленная с консервированным горошком из брикета, продаваемого в магазинах или с гороховым пюре. Оригинальности вкусу может добавить и тертый плавленый сыр.

    Вариант супа из шампиньонов

    Свежие шампиньоны всегда можно купить почти на каждом рынке или в магазинах. По этой причине такое варево приготовить нетрудно.

    Гороховый суп с шампиньонами готовится, например, из сухого гороха (его берут чуть больше стакана), шампиньонов (если они крупные, достаточно трех штук). Еще берут для этого:

    • корешки сельдерея (достаточно 50 г);
    • одну среднюю морковочку;
    • средних размеров луковичку;
    • немного картошки;
    • полкило ребрышек, копченых или сырых (можно взять для этой цели и другое мясо);
    • специи по вкусу.


    Начинается приготовление с варки бульона из ребрышек или другого мяса Луковичка для такого варева подготавливается очень необычно. Очищенный овощ, разрезанный пополам, кладут на разогретую сковороду срезом вниз. Сковорода при этом должна быть сухой. Луковицу слегка подрумянивают. В кастрюле емкостью в 3 л доводят до кипения воду, добавляют в нее подрумяненную луковицу и ребрышки. Мясо варят с полчаса. Если мясо берется сырое, его варят до готовности. Затем луковицу из бульона вынимают, кладут в варево хорошо промытый горох (можно вымоченный), доводят до кипения, убавляют огонь и варят до готовности. Этот рецепт супа с горохом не относится к диетическим. Не подходит рецепт и соблюдающим пост.

    Пока варится горох, готовят овощи и шампиньоны. Их очищают и нарезают соломкой. Грибы режут тоненькими пластинками. На сковороду наливают немного растительного масла, раскаляют его и обжаривают морковь с сельдереем. Потом их вынимают и обжаривают грибные пластинки. Картошку нарезают привычным способом, добавляют в варящийся горох и кипятят еще около десяти минут. Потом выкладывают в варево поджаренные грибы и овощи. Суп доводят до готовности, кладут соль и приправы по вкусу. Гороховый грибной суп станет еще ароматнее и вкуснее, если ему дать настояться около четверти часа.

    Сухой горох можно заменить зеленым консервированным. В этом рецепте его кладут лишь после того, как сварится картофель. Вся остальная технология данного рецепта может быть соблюдена.


    Вариант для мультиварки

    Можно также приготовить подобный гороховый суп с грибами в мультиварке. К тем продуктам, которые используют при варке похлебки в привычной посуде, добавляют немного майорана с тимьяном и лаврушку. Сельдерей здесь можно и не использовать.

    Рецепт приготовления таков. Гороха берут в этом случае не 1 стакан с горкой, а два мерных стаканчика из мультиварки. Его моют и несколько часов вымачивают в воде (время зависит от гороха).

    Иначе готовится и лук. Его меленько режут и вместе с морковкой поджаривают в небольшом количестве масла подсолнечника. В овощи можно долить немножко воды, чтобы они несильно зажарились.

    Горох сцеживают, выкладывают в кастрюлю мультиварки, добавляют туда воду, кладут ребрышки, досаливают по вкусу. Варят около двух часов. Обжаренные шампиньоны и картофель кладут в варево за час до готовности. В конце приготовления добавляют специи с лаврушкой.

    Гороховый суп с любыми грибами можно приготовить и в виде пюре. Для этого часто берут нецельный горох. Нередко используется гороховая каша. Суп готовится так же, как и в предыдущих рецептах. Но когда первое блюдо настоится, лавровый лист вытаскивают, а суп превращают в пюре с помощью блендера. Получается гороховый суп пюре с грибами.

    Грибной гороховый суп готовят также с тертым плавленым сыром, если нет мяса. Он получается не менее вкусным.

    Варить такой суп можно и без картошки, потому приготовленный на воде такой супчик может использоваться в диетическом меню теми, кто хочет сбросить лишние килограммы.

    Ингредиенты

    Горох (колотый) - 200 г

    Картофель (очищенный) - 200-250 г

    Репчатый лук - 100 г

    Грибы (у меня лесные) - 200-250 г

    Подсолнечное масло - для обжаривания

    • 32 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Рецептов приготовления горохового супа великое множество. Одни любят гороховый суп с копченостями, другие отдают предпочтение супу с курицей. Гороховый суп можно готовить с говядиной, со свининой, с куриными потрохами. И как бы он ни был приготовлен, он получается вкусным и сытным.

    Попробуйте приготовить гороховый суп с грибами. Надеюсь, что суп, приготовленный по предложенному рецепту, вам понравится.

    Горох хорошо промываю.


    И опускаю в горячий бульон (1,5 л), довожу до кипения, снимаю пену, убавляю огонь до минимального и варю практически до готовности 40-60 минут (зависит от сорта гороха).


    Пока варится горох, готовлю зажарку. Лук нарезаю мелко, морковь натираю на терке и обжариваю на небольшом количестве масла.


    Грибы (у меня - отварные, лесные) нарезаю средними кусочками.


    Картофель очищаю и режу кубиками.


    Когда горох будет почти готов, добавляю в кастрюлю еще бульон (0,5 л), так как в процессе варки гороха он выкипает. Даю закипеть, добавляю картофель и варю минут 10-15. Затем добавляю зажарку и грибы, варю 5 минут. Гороховый суп с грибами готов.

    1. Ингредиенты
    2. Полезный свойства гороха
    3. Пошаговый рецепт с фото

    Основные ингредиенты

    Для того чтобы приготовить гороховый суп с грибами в мультиварке, нужны следующие компоненты:

    • грибы – ½ кг,
    • горох (замочить в воде на ночь) – 1 стакан,
    • морковь – 1шт,
    • лук – 1шт,
    • сельдерей – 1 стебель,
    • бульон – 1 ½ литра,
    • растительное масло – 1 ст.ложка,
    • лавровый лист – 1шт,
    • порошок карии,
    • черный молотый перец – на ваш вкус.

    Немножко о свойствах гороха

    Гороховый суп – это вкусное и питательное первое блюдо. Его рецепт стал известен человечеству еще несколько столетий тому назад, а готовят суп во многих странах. Такое блюдо люди стали ценить за быстрое приготовление, доступные ингредиенты и хороший вкус.


    Не так давно стало популярным готовить супы пюре. А, оказывается, что тот гороховый суп, который мы едим уже много-много лет, можно считать первым супом пюре из всех супов, которые имеют мягкую и однородную консистенцию.


    Гороховый суп – идеальное блюдо для тех, кто худеет, и тех, кто не любит много времени тратить на приготовление еды. Все потому, что суп сытный и низкокалорийный. Из исторических сведений стало известно, что таким горячим супом согревались древние греки и римляне. Гороховый суп нельзя приписать к какой-то конкретной национальной кухне – это международное достояние в кулинарии.


    Россияне издавна придерживались поста, поэтому постный гороховый суп с грибами был неотъемлемой едой в их рационе питания. Горох в дни поста выручал многих людей и был просто спасением, ведь из него можно было приготовить множество различных блюд – это каши, блины, супы, пироги и даже лапшу. Как раньше, так и на сегодняшний день, горох – это доступный продукт, который станет замечательным решением того, что можно приготовить с ограниченным бюджетом.


    Горох – низкокалорийный и в то же время питательный продукт, поэтому он идеален для тех, кто борется с лишними килограммами. В 100 граммах гороха содержится 66 калорий.

    Такой суп можно готовить как с мясом, так и с грибами. Из грибов можно брать абсолютно любые. Нужно только знать, что есть грибы, которые нужно предварительно отваривать, а есть те, которые можно без термической обработки отправлять сразу в суп (рыжики, белые грибы или шампиньоны). Известно много рецептов и способов того, как приготовить гороховый суп с грибами. Блюдо можно готовить на воде, мясном или овощном бульоне. В процессе приготовления нужно следить за количеством воды в кастрюле – горох впитывает много жидкости, поэтому при необходимости можно долить, чтобы получить нежный и вкусный гороховый суп.



    Секрет вкусного супа с грибами заключается в том, что горох нужно предварительно замочить (это можно сделать накануне приготовления). Это даст возможность впитать гороху воду, после чего, в процессе варки, он станет мягким, а суп – кремообразным. Если крупу не замачивать, а просто подольше варить, то есть вероятность того, что гороховый суп пюре с грибами потеряет свои полезные свойства – витамины и микроэлементы.


    Например, в Азии гороховый суп готовят с кокосовым молоком, а Скандинавская кухня – этот суп варят со свиным мясом.

    Пошаговый рецепт приговления супа

    1. Отобранные для горохового супа пюре грибы, помойте и просушите бумажным кухонным полотенцем.
    2. Грибы нарезайте некрупно: ломтиками или кусочков (все зависит от того, какие у вас есть грибы).
    3. Морковку и лук очистите, сполосните в чистой воде и также обсушите. Овощи режьте мелким кубиком. Морковку можно не резать, а натереть на крупной терке.
    4. Сельдерей промойте и нарубите так, чтобы получились тонкие колечки.
    5. В мультиварочную чашу налейте подсолнечное масло и включите режим «Жарка», как только масло разогреется, можете высыпать овощи: лук, сельдерей, грибы и морковь.
    6. На фото с гороховым супом видно, что он имеет приятный оттенок – это благодаря приправе, поэтому, присыпьте свой суп порошком карри и у вас получиться такой же красивый цвет.
    7. Спустя 5 минут приготовления, в чашу влейте бульон, засыпьте стакан гороха (предварительно замоченный) и добавьте лавровый лист. Далее добавьте специи на вкус и поменяйте режим приготовления на «Суп».
    8. Когда суп будет готов, достаньте из мультиварки лавровый лист, иначе он будет иметь неприятный вкус горечи.


    Приготовленный по данному рецепту суп с грибами, получается нежным и имеет однородную консистенцию. Горячий суп разлейте по тарелкам. Чтобы блюдо имело более привлекательный вид, его можно украсить веточкой свежего укропа или петрушки и добавить столовую ложку сметаны.

    Гороховый суп будет наваристым без мяса и прочих жирных продуктов. Секрет вкуса и аромата заключается в обилии жареных грибов, использовании болгарского перца, способе варки. Суп, сваренный в обычной кастрюле, вряд ли будет таким насыщенным, как приготовленный в мультиварке: плотно прилегающая крышка не позволяет улетучиваться аппетитным ароматам; автоматически поддерживается оптимальная температура, вероятность ошибки ничтожна.


    Ингредиенты:

    • горох — 1.5 ст.
    • шампиньоны — 300 г
    • морковь — 1 шт.
    • лук — 2 шт.
    • картофель — 3–4 шт.
    • болгарский перец — 1 шт.
    • подсолнечное масло — 80 мл
    • вода — 2.5 л
    • перец душистый горошек — 4 шт.
    • соль и укроп — по вкусу


    Целый горох варится долго, его приходится замачивать на несколько часов. Гороховые половинки развариваются быстрее, длительное замачивание не требуется.

    Как приготовить гороховый суп в мультиварке

    Промываем горох несколько раз, заливаем холодной водой.


    Шампиньоны разрезаем по вертикали, чтобы получились красивые тонкие пластинки. Лук и морковь нарезаем кубиками.


    Наливаем в чашу мультиварки 30–40 мл подсолнечного масла, кладем лук с морковью. Обжариваем 12 минут при открытой крышке мультиварки. Режим — жарка.


    Жареные овощи выкладываем на тарелку, пользуясь специальной пластиковой ложкой. В чашу кладем шампиньоны, добавляем растительное масло. Грибы обжариваем 9-12 минут, режим — жарка.


    Картофель шинкуем произвольно, болгарский перец — как можно мельче.


    Картофель и перец помещаем в чашу.


    Добавляем горох, солим по вкусу.


    Наливаем воду, добавляем жареные овощи и душистый перец.

    Во время поста зачастую хозяйки изощряются для того, чтобы придумать вкусные и сытные блюда к обеду. Отличный вариант в такое время — постный гороховый суп с грибами. Лучше всего покупать шампиньоны. Они всегда доступны в магазине и на рынке, к тому же эти “лесные продукты” неприхотливы в приготовлении. А при температурной обработке они сохраняют максимум белка и легко могут заменить мясные ингредиенты. На нашем сайте опубликовано множество простых описаний и видео супов из гороха, вы можете хоть каждый день готовить что-то новое. Диетический вариант сварить несложно прямо у себя на кухне. Для удобства в рецепте присутствуют пошаговые фото.


    Важно: для приготовления горохового супа с грибами также можно использовать замороженные шампиньоны. По вкусу похлебка ничем не будет отличаться той, в которой были использованы свежие грибы. При холодных температурах шампиньоны не теряют вкусовых качеств, поэтому бульон на их основе получится ароматным и аппетитным. Если грибы нарезаны и подготовлены к зажарке, то размораживать продукт не нужно. Замороженный полуфабрикат можно добавить прямо из морозильной камеры на сковороду.


    Мы приготовим суп с лесными грибами, в нашем случае готовим в зимнее время года и используем замороженные грибы. Также можно использовать свежие шампиньоны или вешенки.

    Первые блюда – еда, необходимая для ежедневного употребления, особенно в холодное время года. Благодаря жидкой пище, организм согревается и правильно функционирует. Гороховый суп особо выделяется из множества существующих первых блюд. Кто впервые приготовил его, остаётся тайной. Но то, что блюду насчитывается множество лет, не подлежит сомнениям. Ещё древние римляне и греки выращивали это бобовое растение, а на улицах Афин, торговцы предлагали отведать горячего горохового супа. В разнообразном исполнении он является традиционным блюдом многих стран.

    Гороховый суп знаком с детства каждому человеку, но не все знают, что его вкус можно сделать ярче и богаче. Есть множество способов, благодаря которым это блюдо становится более сытным, наваристым и вкусным. Попробуйте приготовить гороховый суп с грибами, и вы убедитесь, насколько разнообразной может быть привычная еда. Несмотря на свою сытность, это блюдо является низкокалорийным, и его вполне можно кушать людям, следящим за фигурой. Наваристый гороховый супчик с грибами непременно понравится вам и вашим близким своим необычным вкусом и очень аппетитным запахом. Готовить его очень быстро и просто, в этом вам поможет пошаговый рецепт.

    • Вода – 2,5 л;
    • Замороженные или свежие грибы – 350 г;
    • Горох – 0,7 ст.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Растительное масло – 3-4 ст.л.;
    • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
    • Свежая зелень – 6-8 веточек.


    Приготовление

    Самое важное в приготовлении такого супа – правильно подготовленный горох. Хорошенько промойте его несколько раз и замочите в холодной воде на всю ночь. Если такой возможности нет, то выдержите, хотя бы 2 часа. В кастрюлю налейте воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Посолите, ориентируясь на свой вкус. Непосредственно перед приготовлением снова вымойте горох под проточной водой и отправьте его в кипящую жидкость. Варите 30-40 минут, пока он не станет мягким. Время зависит от сорта и качества гороха.


    Картофель очистите, вымойте и нарежьте средними кубиками. Отправьте его в кастрюлю к гороху.


    Замороженные грибы можно брать любые, но конечно лучше, чтобы это были лесные грибы. Именно они придают супу восхитительный аромат и насыщенный вкус. Заранее разморозьте грибы, ополосните их водой и откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Если они сильно крупные, нарежьте, только не слишком мелко. Не забывайте, что грибы имеют свойство сильно уменьшаться в размере при жарке. В сковороде разогрейте растительное масло и отправьте их туда. Немного присолите грибы и жарьте, периодически помешивая до готовности.


    Репчатый лук и морковь очистите и вымойте. Первый нарежьте небольшими кубиками, вторую натрите на крупной тёрке. Подготовленные овощи отправьте к грибам и пассируйте около 5 минут, до готовности. Лук должен стать прозрачным, а морковь приобрести золотистый цвет.


    Обжаренные грибы с овощами добавьте в будущий суп. Поперчите блюдо, и если необходимо – досолите. Варите грибной суп с горохом еще 10 минут.


    Свежую зелень ополосните, измельчите и добавьте в суп. Доведите до кипения, после чего проварите ещё несколько минут и снимайте с огня.


    Первое блюдо из гороха и грибов полностью готово! Разлейте ароматный суп по тарелкам, по желанию добавьте в каждую кусочек сливочного масла и зовите к столу родных, смаковать необыкновенно вкусный обед. Приятного аппетита!


    Хозяйке на заметку:

    • Для приготовления такого супа можно использовать не только замороженные, но и свежие грибы. На вкусовые качества блюда это не повлияет. Конечно же, лучше готовить суп с лесными грибами, но если их нет, то вполне подойдут вешенки или шампиньоны. Вымойте их, нарежьте пластинками и обжарьте на подсолнечном масле. Добавьте к грибам лук, морковь, потушите до мягкости овощей и отправьте в кастрюлю с горохом и картофелем.
    • Можно приготовить гороховый суп и с сушёными лесными грибами. Для этого тщательно вымойте заготовки и замочите в холодной воде на несколько часов. Затем грибы выньте, а жидкость слейте в кастрюлю, это будет бульон для супа. К воде добавьте горох и измельчённые грибы. При необходимости долейте жидкость. Далее готовьте как обычно.
    • Для того, чтобы горох разварился быстрее, варите его на очищенной воде. Время приготовления сократится вдвое.

    Читайте также: