Как приготовить суп говядины и баклажан


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Средние баклажаны2 шт.37
Копченые ребра280 г.
Сладкие перцы2 шт.23
Большие картофелины2 шт.83
Лук1 шт.43
Морковь2 шт.33
Помидоры2 шт.19
Чеснок2 зуб.106
Томатная паста2 десерт. лож.
Салча0,5 десерт. лож.
Рафинированное маслодля жарки899
Петрушкапучок45
Лавровый листок
Сольпо вкусу
Острый перец1 стручок
Перец горошком
Смесь перцевщепотка

Пошаговый рецепт приготовления Суп из говядины с баклажанами с фото

А готовится блюдо так:

    Почистите картошку, помойте, порежьте средними кусочками.


В емкость влейте чистую воду, вскипятите, а потом отправьте отвариваться картофельные кубики. Обязательно положите лавровый лист, посолите, добавьте перец горошком, снимите пенку, сделайте слабый огонь.

Копченые ребра разрежьте на части, также отправьте их к картофелю.

С лука удалите шелуху.

Помойте перец, удалите семена.

Лук нашинкуйте квадратиками.

Перец порежьте соломкой.


Прогрейте в сковородке масло, отправьте обжариваться овощи, которые вы подготовили на две минутки. Потом сюда же добавьте томат, салчу, помидорчики в измельченном виде, посыпьте перцовой смесью. Влейте чистую воду в небольшом количестве, тушите 6 минут.


Помойте баклажаны, порубите средними квадратиками.


  • Раскалите чистую сковородку с рафинированным маслом, отправьте в него баклажаны, обжаривайте пару минут.
  • Потом переложите их в емкость с будущим супчиком.

    Сюда же отправьте овощи тушеные в томате.


    Помойте петрушку, просушите, измельчите, отправьте в кушанье.

  • Почистите чеснок, измельчите с горьким перцем. Отправьте все эти ингредиенты к остальным продуктам, вскипятите кушанье, отключите сразу огонь. Вот и все, суп из говядины с баклажанами готов, можете разлить его в тарелочки, добавить сметану или майонез и приглашайте всех к столу!

  • Видеорецепт Суп из говядины с баклажанами

    Говядина с баклажанами в мультиварке


    А еще можно приготовить говядину с баклажанами в мультиварке по классическому рецепту. Данное блюдо идеально сочетается с рисовым гарниром или картофельным пюре!

    Итак, для того чтобы приготовить кушанье по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    говядина-700 г.;
    помидоры-2 шт.;
    баклажаны-3 шт.;
    лук репчатый-3 шт.;
    чеснок-2 зуб.;
    куркума-1/4 ч.л.;
    перец, соль – по вкусу;
    масло растительное-3 ст.л.

    А готовится кушанье так:

      Помойте баклажаны, порежьте кружками. Переложите их в широкую емкость, посыпьте солью, влейте немного воды.

    Помойте говядину, просушите, порежьте средними кусочками.

    В чашу мультиварки влейте растительное масло, отправьте обжариваться мясо при включенном режиме «Выпечка» на полчаса.

    Возьмите лук, удалите шелуху, измельчите, переложите к мясу, перемешайте, обжаривайте вместе при открытой крышке 10 минут. Затем приправьте продукты измельченным чесноком и острым перчиком.

    Баклажаны промойте от соли, отожмите, отправьте к остальным ингредиентам. Готовьте вместе еще 20 минут, крышку не закрывайте.

  • Теперь добавьте нарезанные кусочками помидорчики, посолите, поперчите кушанье, приправьте куркумой, помешайте, готовьте при режиме «тушение» полтора часа. Вот и все, вкуснейшее мясное блюдо к обеду скоро будет готово!
  • Сегодня готовлю супчик. И я очень хочу, чтобы вы его попробовали. Вкусно! Нет - очень вкусно! Готовится совсем несложно.

    Бульон я сварила заранее. У меня говяжий, но можно взять любое мясо или приготовить такой суп на овощном бульоне. В кипящий бульон добавляю нарезанный картофель.

    Солю по вкусу и варю до готовности картофеля. На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук до мягкости. Нарезаю баклажаны на вот такие кусочки и отправляю к луку.

    Если любите острые супы, можно добавить сюда перец чили, нарезанный колечками. Обжариваю баклажаны до полуготовности - примерно 5 минут. Помидоры опускаю на пару минут в кипяток, очищаю от кожицы, нарезаю на небольшие кубики и так же отправляю в сотейник. Тушу 3-4 минуты. Солю и добавляю сметану. Лучше выбирать сметану пожирнее. Перемешиваю, тушу еще пару минут и отставляю.

    Картофель уже полностью готов. Перекладываю в кастрюлю тушеные овощи, довожу до кипения и варю еще две-три минутки.

    В самом конце добавляю нарезанную зелень и чеснок. Чеснок я мелко измельчаю ножом. Обычно беру 3-4 зубчика. Чеснока в этом супе много не будет.

    Довожу до кипения и отставляю. Обязательно даю супу настояться минут 20.

    И все, можно подавать! Суп получается безумно ароматный, с легким сливочным вкусом и приятной томатной кислинкой. Моя подруга добавила этот супчик в меню своего ресторана - заказывают чаще других!

    Попробуйте приготовить. Буду ждать ваши отзывы об этом рецепте!


    Суп с баклажанами и мясом


    Суп с баклажанами и мясом - вкуснейшее блюдо с насыщенным вкусом. Такой супчик прекрасно разнообразит меню и порадует яркими красками. Обязательно попробуйте!

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Бараньи ребрышки помыть и положить в кастрюлю вариться на 1,5 часа.



    На сковороде поджарить на растительном масле порезанные репчатый лук и морковь.


    Добавить помидоры в собственном соку и обжаривать 5 минут. Если Вы хотите добавить свежие помидоры, то их нужно предварительно очистить от кожуры и натереть на тёрке (или мелко порезать), а потом добавить к обжаренным моркови и луку.


    Затем добавить на сковороду нарезанные мелкими кубиками сладкий перец и баклажаны, очищенные от кожицы.



    Перемешать и обжаривать все овощи минут 15.


    Когда бульон с бараньими ребрышками будет почти готов, добавить к нему содержимое сковородки, опустить пучок зелени, посолить, поперчить, проварить 5 минут и наш суп с баклажанами и мясом готов.


    Можно разливать по тарелкам и начинать снимать пробу. Уверена, что мясной суп с баклажанами вам понравится.


    Приятного аппетита!

    9 сентября 2014


    Чтобы приготовить томатный суп, вам не потребуются накопленные годами знания или много усилий, но вкус такого супа, несомненно, запомнится на всю жизнь, и готовить его вы будете снова и снова. Суп из томатов хорош в любое время года. Как зимой, так и летом он станет для вас кладезем микроэлементов и витаминов. К столу подавать такого рода суп предпочтительнее в горячем виде. Летом же суп из томатов можно есть и холодным. Основой для него может быть сок из томатов хорошего качества. Обязательно попробуйте также быстрый томатный суп с грудинкой. Ну, а я поделюсь с вами рецептом томатного супа с говядиной и баклажанами.

    Количество порций: 4
    Калорийность: Среднекалорийный
    Калорий в одной порции: 300 ккал

    1. Говядину (без костей) нарезаем небольшими кусочками.
    2. Баклажан моем и нарезаем небольшими кубиками около 1,5 см.
    3. Чеснок с луком очищаем от шелухи, моем и измельчаем.
    4. В кастрюле разогреваем масло и обжариваем, периодически помешивая, нарезанный лук до золотистого цвета. После этого добавляем нарезанное мясо и баклажаны. Помешивая, жарим еще 7 минут.
    5. Далее кладем чеснок и мякоть томата. Приправляем перцем и солью и на небольшом огне тушим еще 7 минут.
    6. Вливаем 1 литр воды, доводим до кипения, снимаем пену. На маленьком огне готовим 20 минут. Снимаем с огня.
    7. Готовый суп подаем к столу со сметаной и измельченной зеленью.



    • Комментарии
    • В избранное
    • Баклажан 1 шт.
    • Помидор 2 шт.
    • Перец сладкий зеленый 1 шт.
    • Мука 1 ст.лож.
    • Лук красный 0,5 шт.
    • Сельдерей корневой 1 ломтик
    • Чеснок 2 шт.
    • Специи по вкусу
    • Бульон говяжий по вкусу
    • Вам понадобится: 1 ч. 35 мин.
    • География блюда:Болгарская
    • Основной ингредиент:Баклажан
    • Тип блюда:Обед

    Сварите для начала бульон из говядины. Я использовала реберную часть. Варила бульон с луком, чесноком, перцем горошком, стеблями укропа и лавровым листом. Готовый бульон процедите.


    Крупно нарежьте баклажан и посыпьте мукой, перемешайте.


    В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте баклажан с мукой. Жарьте перемешивая, минуту - две.


    Кубиком нарежьте болгарский перец, лук и сельдерей. Отправьте к баклажану, перемешайте и жарьте еще минуту.


    Залейте овощи бульон и варите после закипания, 30 минут под крышкой на малом огне.


    Разберите мясо говядины и отправьте в суп. Нарежьте мелким кубиком помидоры и чеснок.


    Через 30 минут добавьте в суп помидор и чеснок, посолите, поперчите и добавьте любимые специи. Варите еще пять минут.

    Из таких замечательных овощей, как баклажаны, можно приготовить что угодно, все зависит от вашей фантазии. Салаты, запеканки, рагу, рулетики и многое другое. Сегодня мы расскажем о том, как можно сделать суп из баклажанов с помидорами вкусно и быстро.

    Разнообразить такое блюдо можно другими компонентами и приправами. Поэтому предлагаем вам несколько вариаций домашних супов с синенькими и помидорами:

    1. 1. Овощной суп-пюре с остринкой
    2. 2. Суп с курицей и баклажанами
    3. 3. Остренький рисовый супчик с баклажанами
    4. 4. Гречневый суп с баклажанами
    5. 5. Овощной крем-суп из баклажанов и кабачков
    6. 6. Суп с мясом и баклажанами
    7. 7. Суп с баклажанами, сыром и сметаной с грибным ароматом
    8. 8. Суп с баклажанами, свининой и фасолью

    1. Овощной суп-пюре с остринкой


    • Синенькие среднего размера –400 г.
    • Помидоры – 150 г.
    • Лук репчатый – 150 г.
    • Паприка – по вкусу.
    • Морковка – 100 г.
    • Бульон овощной – пол литра.
    • Чеснок – 2 дольки.
    • Сахар – 1 чайная ложка.
    • Перчик чили – пол чайной ложки.
    • Любая зелень.
    • Сливки 20-процентной жирности – 1/2 стакана.

    Почистить лук, мелко нарубить, отправить жариться на сковороду с растительным маслом. Очистить морковку, натереть на крупную терку, через 5 минут добавить к луку, готовить еще столько же времени.

    Залить кипятком томаты, через пару минут слить воду, остудить, снять шкурку, порезать мелкими кубиками и отправить тушиться в сковородку к овощам.

    Синенькие промыть, обрезать ненужные части и снять кожицу, нарезать мелкими кубиками, подсолить, через четверть часа отжать и отправить в общий «котел». Через несколько минут залить это дело бульоном, накрыть крышкой и потушить на слабом огне в течение десяти минут.

    По концовке блюдо нужно приправить перцем, притрусить паприкой, подсолить и полить сливками. Затем добавить измельченный чесночок и зелень. Если в приготовлении были использованы кисловатые помидорки, можно добавить немножко сахара. Через пару минут суп нужно снять с огня. Остывшую заготовку перемолоть блендером на кремообразную массу. Разлить по тарелочкам и украсить веточкой укропа или петрушки, добавить ложечку сметаны.

    Такой витаминизированный и очень вкусный овощной супчик полюбят не только взрослые, но и дети.

    2. Суп с курицей и баклажанами


    Готовится такой замечательный супчик очень легко и быстро, а вкус его просто незабываемый.

    Итак, для этого продукта потребуется:

    • Синенькие среднего размера – 2 плода.
    • Филе – 2 куска.
    • Перец сладкий – 1 шт.
    • Картошка – 5 шт.
    • Морковка – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Лаврушка.
    • Соль крупная.
    • Смесь перцев.
    • Пару веточек укропа и петрушки.

    Промыть синие, обрезать хвостики, разрезать пополам. Переложить в кастрюльку, залить соленой водой и поставить вариться на среднем огне десять минут после закипания. Достать овощи, переложить на тарелку и слегка придавить, чтобы вышел сок.

    В отдельной металлической емкости отварить измельченное на кубики куриное мясо. В бульон можно положить лаврушку, немножко соли и перца, чтобы блюдо получилось ароматным. Через пятнадцать минут кинуть в суп очищенный и порезанный кубиками картофель. Затем через столько же времени положить порезанный соломкой сладкий перчик. Пока готовится жидкая масса, можно приготовить поджарку.

    Очистить лук, мелко нашинковать, почистить морковку, натереть на мелкую терку.

    Сначала пропассеровать лук на сковороде с маслом, затем добавить морковную массу и готовить до тех пор, пока она не станет мягкой. По концовке вкинуть нарезанные мелкими кубиками отварные синенькие. Готовить соус до момента появления легкого грибного аромата.

    Переложить поджарку в суп, кинуть мелко нарубленную зелень, проварить в течение нескольких минут и снять с плиты. Дать немного настояться и можно разливать по тарелочкам.

    3. Остренький рисовый супчик с баклажанами


    Это очень вкусное первое блюдо, которое наверняка понравится гурманам острой пищи.

    Для его приготовления понадобится:

    • Рис – 1/2 стакана.
    • Баклажан среднего размера – половинка.
    • Сладкие помидоры – 3 шт.
    • Лук репчатый – половина головки.
    • Морковка – 1 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.
    • Чеснок – 6 долек.
    • Вода – 2 литра.
    • Стручок горького перца.
    • Пару веточек петрушки, укропа и зерен барбариса.

    Почистить лук, мелко посечь ножом. Очистить морковку, нарезать мелкой соломкой. Промыть, вырезать плодоножку у синеньких нарезать такими же фрагментами.

    Обдать кипящей водой томаты, залить холодной водой и снять шкурку, измельчить. Срезать хвостик у острого перчика, выбрать семена, нарезать полукольцами.

    Промыть в двух водах рис, затем пересыпать в кастрюльку с водой и поставить вариться на плиту.

    Тем временем можно приняться за другие продукты. Пропассеровать на сковородке с маслом лук, затем вкинуть к нему морковную нарезку и готовить до мягкости, не забывая периодически помешивать. Следующими будут баклажаны и через пять минут нарезка из сладкого перца. Потушить овощи еще семь минут. Добавить к ним томатную массу, готовить до смягчения.

    За это время рис уже приготовится. Пересыпать поджарку в супчик. Вскипятить его, подсолить, приправить перцем и любимыми специями, положить измельченный чесночок и зелень. Перемешать, проварить на сильном огне еще пару минут и можно выключать.

    4. Гречневый суп с баклажанами


    • Гречка – 80 г.
    • Вода очищенная – 2 л.
    • Синенькие, морковка – по 1 шт.
    • Масло подсолнечника – для жарки овощей.
    • Чеснок – 2 зуба.
    • Картофель среднего размера – 5 шт.
    • Соль, специи, зелень.
    • Лук репчатый – 1 шт.

    Перебрать при необходимости крупу, промыть в холодной воде. Переложить в кастрюльку и залить водой.

    Приготовить овощи: промыть, снять кожицу и ненужные части. Нарезать кубиками синенькие, морковку и лук.

    Пропассеровать на сковороде с маслом лук, затем добавить морковку и через пять минут баклажаны, готовить до смягчения овощей. Приправить поджарку солью, перцем и специями, выдавить и кинуть чеснок.

    Почистить картошку, промыть, нарезать средними кубиками и переложить в воду с гречкой. Когда картофель будет готов, можно добавлять в супчик жареные овощи, перемешать, попробовать на вкус. Добавить недостающие компоненты, к примеру, соль или перчик. Положить в готовое блюдо зелень, проварить еще пару минут и можно выключать огонь.

    Суп с гречкой и баклажанами подается через десять минут, после того, как он настоится.

    5. Овощной крем-суп из баклажанов и кабачков


    Это ароматное, витаминизированное блюдо можно включить в рацион диетического и вегетарианского питания. Готовится оно быстро, легко и с применением доступных продуктов.

    • Баклажан, цуккини, морковка – по 1 шт. каждого компонента.
    • Болгарский перчик – 2 шт.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Вода очищенная – 1 л.
    • Кубик куриного бульона.
    • Соль, специи.

    Ополоснуть синенький, вырезать хвостик, порезать мелко, залить соленой водой, отставить на полчаса, затем отжать.

    Удалить плодоножки у томатов, цуккини и перца. Порезать овощи на такие же фрагменты, как и синие. Очистить морковь, натереть на крупную терку. Обдать кипятком томаты, снять кожицу, измельчить.

    Поставить на огонь кастрюльку с водой, кинуть куриный бульон, довести до кипения и переложить в кипящий бульон всю овощную нарезку.

    Посолить супчик, приправить специями, кинуть лаврушку, варить до готовности. По концовке кинуть измельченную зелень и через пару минут снять с огня.

    Готовое горячее блюдо перемолоть блендером на пюре и можно подавать на стол. Такой супчик хорошо сочетается с любым соусом или сметаной.

    6. Суп с мясом и баклажанами


    Для приготовления этого сытного и ароматного блюда потребуются следующие компоненты:

    • Мякоть говядины – 300 г.
    • Баклажан.
    • Морковь.
    • Картофель – 4 шт.
    • Соль, перец черный горошком, лаврушка.
    • Вода – 2,5 л.
    • Сладкий болгарский перец красного цвета – 1 шт.
    • Луковица.
    • Чеснок – 2 зубка.

    Промыть мякоть, нарезать кубиками. Поставить на плиту кастрюлю с очищенной водой, довести до кипения. Кинуть в кипящую воду мясо, подсолить, положить 4-5 горошин черного перца, 1 лист лаврушки. Варить в течение 40 минут.

    Пока варится говядина, можно приступить к приготовлению остальных ингредиентов. Промыть синенький, вырезать ненужные элементы, порезать кубиками, хорошенько посолить и отставить на полчаса. Затем промыть нарезку под холодной водой и откинуть на дуршлаг.

    Почистить морковку, картофель, лук и чеснок, удалить хвостик у перца, выпотрошить семена. Порезать овощи любым удобным способом.

    Пропассеровать на сковороде с маслом лук, затем положить морковь, потушить до мягкости, кинуть перчик и готовить еще пять минут.

    Переложить в поджарку порезанный кубиками картофель и готовые овощи, варить до готовности картофеля. По концовке кинуть измельченный чеснок и зелень, при необходимости подсолить и положить любимые специи. Снять с плиты через 2-3 минуты.

    Готовое блюдо подается на стол через четверть часа, после того, как настоится.

    7. Суп с баклажанами, сыром и сметаной с грибным ароматом


    Изумительное и очень нежное на вкус блюдо наверняка понравится многим. Баклажаны очень хорошо сочетаются с сыром и сметаной. Дополняет такое трио зелень петрушки и укропа.

    • Баклажан.
    • Сырок плавленый – 2 шт.
    • Сметана – 100 мл.
    • Вода – 1,5 л.
    • Бульонный кубик с грибным вкусом.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Чеснок – 1 зубок.
    • Смесь измельченной зелени укропа и петрушки – 1 столовая ложка.
    • Морковка – 1 шт.
    • Картофель – 5 шт.
    • Перец болгарский – 1 шт.

    Промыть синенький, вырезать плодоножку, нарезать мелкими кубиками, залить солевым раствором и отставить на четверть часа. За это время овощ отдаст всю горечь. После этого его нужно промыть под холодной водой и откинуть на дуршлаг.

    Почистить лук, мелко нашинковать, пропассеровать на растительном масле. Добавить к нему очищенную и тертую на крупной терке морковь, готовить до мягкости. Затем кинуть нарезанный соломкой сладкий перчик, потушить еще 7 минут и добавить синенькие. Чтобы заправка для супчика не подгорела, в нее нужно влить 100 мл воды.

    Очистить чеснок, пропустить через чеснокодавку. Перемешать острую массу с мелко нарубленной зеленью.

    Натереть на мелкую терку охлажденный плавленый сырок, добавить сметану и хорошенько перемешать. Если смесь получается слишком густой, можно добавить немножко теплой водички.

    Поставить на плиту кастрюлю с водой, довести до кипения. Раскрошить грибной кубик и кинуть в кипящую воду. Сюда же положить очищенный и порезанный кубиками картофель, проварить десять минут, кинуть поджарку из лука, моркови, перца и баклажанов, посолить, поперчить, добавить пару горошин черного перца и 1 лавровый лист. Варить до готовности картофеля. По концовке положить сырно-сметанную массу и хорошенько перемешать до ее полного растворения. Кинуть в кипящую массу чеснок с зеленью, размешать, накрыть крышкой и через пару минут снять с огня. Пикантный супчик с грибным вкусом из синеньких готов.

    8. Суп с баклажанами, свининой и фасолью


    • Свинина или молодая баранина (мякоть) – 300 г.
    • Баклажан большого размера.
    • Морковь.
    • Луковица.
    • Фасоль красная – 100 г.
    • Красный болгарский перец.
    • Лавровый лист, соль, перец черный горошком – по вкусу.
    • Кубик куриного бульона.
    • Вода – 1,5 л.
    • Зелень – по желанию.

    Приготовлением такого супчика необходимо заняться заранее, поскольку в его рецептуру входит такой компонент, как фасоль. Ее нужно замочить на ночь. На следующий день залить фасоль водой, подсолить и поставить вариться.

    Нарезать мякоть мелкими кусочками, промыть и сложить в другую емкость, залить водой и поставить на средний огонь. Раскрошить кубик и всыпать в кипящую воду, варить в течение получаса.

    Почистить лук, морковку и перчик, порезать мелкими кусочками. Обжарить на масле сначала лук до карамельного цвета, затем морковку с перчиком до мягкости.

    Промыть баклажаны, порезать мелко и добавить к овощам в сковородку, тушить до готовности.

    Если фасоль уже готова, ее можно переложить в кипящий бульон, поварить еще десять минут и вкинуть поджарку, проварить в течение пяти минут, кинуть зелень и через пару минут можно снимать с огня.


    Приготовьте сегодня очень вкусный обед – суп с баклажанами. Готовится совсем несложно и быстро.

    1. Суп с баклажанами, нужно
    2. Суп с баклажанами: Готовка
    3. Вкусное блюдо из Баклажанов: Видео

    Суп с баклажанами, нужно

    • полтора литра любого говяжьего бульона
    • два баклажана


    • четыре помидоры
    • одна головка репчатого лука
    • четыре картофелины
    • две-три столовые ложки сметаны
    • четыре зубка чеснока
    • любая зелень – на ваше усмотрение
    • перец чили – по желанию
    • соль – по вкусу

    Суп с баклажанами: Готовка

    • Заранее в кастрюле приготовить говяжий бульон. Если хотите можно подготовить овощной бульон.
    • Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками среднего размера.
    • Отправить картофельные кубики в кипящий бульон.
    • Посолить и варить до готовности картофеля.
    • Совсем немного растительного масла влить в сковороду и подогреть.
    • Лук почистить и порезать мелким кубиком. Отправить в разогретую сковороду.
    • Обжаривать лук, все время перемешивая, до мягкости.


    • Баклажаны хорошо помыть, нарезать шайбочками толщиной полтора сантиметра.
    • Затем баклажанные шайбочки нарезать кубиками со стороной той же длины.
    • Отправить нарезанные баклажаны в сковороду к луку.
    • Если хотите, чтобы суп получился остреньким, то добавьте перец чили и перемешайте.
    • Обжаривать баклажаны до полуготовности примерно пять минут.
    • Помидоры помыть, надрезать шкурку, опустить буквально на пару минут в кипяток.


    • Затем очистить от кожицы и нарезать на небольшие кубики. Отправить их к баклажанам.
    • Тушить все вместе около четырех минут.
    • Посолить и добавить сметану. Впрочем, сметану можно добавить и в уже готовый суп.
    • Все перемешать, чтобы сметана распределилась равномерно.
    • Потушить еще пару минут и снять с огня.
    • Как только картофель полностью сварится в бульоне добавить в кастрюлю тушеные овощи.
    • Все размешать, подождать, пока жидкость в кастрюле закипит и продержать на огне еще пару минут.
    • Зелень хорошо помыть и мелко нарубить.
    • Чеснок почистить и измельчить ножом.
    • В кипящий суп добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок.
    • Все окончательно перемешать, закрыть крышкой и довести до кипения.
    • Как только суп закипит, снять его с огня и дать ему настояться минут двадцать.


    Вот и готов наш вкусный обед. Переложите суп с баклажанами в супницу и можно подавать на стол.

    Ах, какой насыщенный аромат и аппетитный вид – аж слюнки текут!

    Скорее к столу, пока горячо!

    Вкусное блюдо из Баклажанов: Видео

    Чтобы приготовить суп с говядиной и баклажанами, нам потребуется:

    • Мякоть говядины 400 г
    • баклажаны 2 шт.
    • лук репчатый 2 шт.
    • чеснок 2 зубчика
    • томат . пюре по вкусу
    • масло растительное 2 ст. ложки
    • соль
    • перец
    • зелень
    • паприка 1 ч. ложка

    Начинаем готовить суп с говядиной и бакладанами:

    1. Говядину нарезаем кусочками.
    2. Баклажаны очищаем, промываем, нарезаем кубиками и оставляем на 20 минут.
    3. Лук и чеснок очищаем, промываем, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с маслом растительным.
    4. Добавляем кусочки мяса и промытые кусочки баклажанов, жарим ещё минут 7.
    5. Затем добавляем томат — пюре, паприку, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.
    6. Вливаем кипящую воду, убавляем огонь и варим до готовности.
    7. Готовый суп с говядиной и баклажанами наливаем в тарелки, посыпаем зеленью и подаём на стол.

    Баклажаны относятся к тому же роду растений, что и томаты, перец. Но его плоды (в ботанике они считаются ягодами, как и помидоры) отличаются особенным, оригинальным вкусом — чуть горьковатым, терпким.

    Научившись правильно готовить баклажаны, можно сделать их изюминкой любого блюда. Супы с баклажанами получаются сытными и полезными, а приготовить их можно разными способами.

    Баклажан может стать основой или одним из ингредиентов овощного супа, чтобы оттенить вкус бульона на любом мясе.


    Ингредиенты Количество
    баклажан - 1 шт.
    картофеля - 4 шт.
    моркови, соленого огурца, луковицы и томата - по 1 шт.
    воды - 1,5 л
    растительного масла - 3 ст.л.
    соли - по вкусу
    порубленной мелко зелени - 2 ст.л.
    Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 25 Ккал

    В овощном супе содержится большое количество витаминов. Он отлично подходит тем, кто соблюдает диету. При этом наваристый суп из овощей хорошо утоляет голод, несмотря на отсутствие мяса.

    Как готовить овощной суп с баклажанами:

    1. С баклажана снимают шкурку, нарезают его на небольшие кубики и оставляют их замачиваться в холодной воде на полчаса.
    2. Остальные овощи также моют и чистят.
    3. На сковороде подогревают масло (выставить средний огонь), высыпают нашинкованный лук и помешивают его 2-3 минуты. Затем добавляют мелкие кубики моркови и жарят еще минуты 4.
    4. На сковороду высыпают баклажаны, готовят зажарку еще 5 минут, после чего добавляют мелкие кусочки соленого огурца. Все вместе, помешивая, готовят 1-2 минуты.
    5. Томаты обдают кипятком и снимают шкурку, нарезают кубиками, отправляют к остальным овощам на сковороду и тушат 5 минут. Теперь плиту можно выключить и отставить зажарку с огня.
    6. Картофель очищают и режут небольшими кубиками по размеру кусочков баклажана. Кубики картофеля варят до закипания, а потом – еще 10 минут.
    7. Слегка солят воду (соленые огурцы в заправке уже обеспечивают соленый оттенок вкуса), засыпают в кастрюлю заправку, перемешивают. Варят все ингредиенты 5 минут.
    8. Высыпают зелень. Осталось поварить суп пару минут, и он будет готов к подаче на стол.

    Суп-пюре с баклажанами

    Этот нежный супчик кремовой консистенции будет прекрасным блюдом для сытного обеда. Если ограничить количество специй, то его можно давать детям.

    • 600 г баклажанов;
    • 0,5 л воды;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока (раздавить или натереть мелко);
    • по 1 ст. л. бальзамического уксуса и масла оливкового;
    • соль и измельченный тимьян по вкусу.

    Время на готовку: 1 ч.

    Калорийность для 100 г супа: 18 ккал.

    Как варить суп-пюре из баклажанов:

    1. Баклажаны очищают и нарезают на пластинки толщиной около 1 см. Кладут ломтики на тарелку, посыпают тимьяном, чесноком (1 зубчик) и поливают уксусом.
    2. На плиту ставят сковороду с оливковым маслом, выставляют среднюю температуру и дают прогреться маслу. Поджаривают пластинки баклажана с каждой стороны, пока они не будут готовы.
    3. В отдельной сковороде или на дне кастрюли с антипригарным покрытием при небольшой температуре обжаривают порубленные лук и чеснок (оставшийся зубчик). Через 10 минут добавляют баклажаны, воду и ждут, пока жидкость закипит.
    4. Кастрюлю накрывают крышкой, тушат продукты 20 минут.
    5. Отставляют суп с плиты, выливают его в емкость блендера и смешивают до кремообразной массы. Если блендера нет, можно перетереть продукты при помощи мелкого сита. В конце добавляют соль, в соответствии с предпочтительной степенью солености.

    Острый овощной суп с рисом

    Этот суп следует употреблять с осторожностью или, при необходимости, добавлять меньше острых ингредиентов. Вместо риса можно взять очень полезную крупу – чечевицу. Ее придется замочить перед варкой на несколько часов в посуде с холодной водой.

    • по 100 г риса и баклажанов;
    • 1 луковица;
    • 200 г помидоров;
    • по 1 шт. моркови и перца;
    • 1 перец чили;
    • 5 перетертых долек чеснока;
    • 2,5 л воды;
    • по вкусу: зелень, хмели-сунели, соль.

    Время на готовку: 1,5 ч.

    Калорийность для 100 г: 31,5 ккал.

    1. Овощи чистят. Лук мелко шинкуют. Морковь, томаты (предварительно снять шкурку, обдав кипятком), перец (удалить семена) и баклажаны режут кубиками.
    2. Чили освобождают от семян и режут мелкими кусочками.
    3. В кастрюле варят рис.
    4. На сковороде 8 минут обжаривают лук и морковь.
    5. Засыпают в сковороду кубики баклажана и жарят 10-15 минут.
    6. Добавляют сладкий перец и обжаривают еще 5 минут.
    7. Последними высыпают томаты и обжаривают овощи 5 минут.
    8. Когда сварится рис, к нему высыпают поджаренные овощи. Дают супу закипеть.
    9. Кладут чили и раздавленный при помощи чесночницы или перетертый чеснок.
    10. Мелко нарезают зелень, высыпают в суп, добавляют соль, специи. Варят еще 5 минут.


    Солянка с курицей — вкусное и ароматное блюдо на каждый день.

    Читайте как приготовить салат из зелени — это блюдо подойдет как для перекуса так и как дополнение к мясным блюдам.

    Возьмите на заметку рецепт овсяного печенья с изюмом.

    Холодный крем-суп с баклажанами

    Летом можно готовить освежающие холодные супы. Например крем-суп из баклажанов. Приготовление будет аналогичным уже приведенному выше рецепту супа-пюре. Отличие в том, что перед изготовлением из готового супа однородной массы при помощи блендера либо сита, ему дают остыть. Можно поставить уже теплое (но не горячее) блюдо в холодильник на полчаса, а затем сделать пюре.

    Такой суп хорошо заправлять в тарелке холодным натуральным йогуртом без добавок или густыми сливками. Для большей пикантности добавляют несколько капель лимонного сока. Также можно украсить блюдо зеленью или бальзамическим уксусом.

    Суп из баклажанов с грибами

    Баклажаны хорошо сочетаются в супе с любыми грибами. В рецепте использованы шампиньоны, как наиболее доступные, но в сезон можно взять белые грибы, лисички, опята.

    • по 1 шт. баклажана, моркови, лука, картофеля;
    • 1 л воды или приготовленного заранее овощного бульона;
    • 200 г шампиньонов – подходят свежие и консервированные, можно взять сушеные (предварительно замочив их на час в воде);
    • 3 ст.л. масла растительного или оливкового;
    • 1 ст. л. сметаны низкого процента жирности – для заправки в тарелке;
    • соль.

    Приготовление займет: 1 ч.

    Калорийность на 100 г: 38 ккал.

    1. Баклажан очищают от кожуры, режут кубиками, выкладывают в миску и перемешивают с маслом и солью. Затем равномерно выкладывают кусочки на противень и отправляют в духовку (180 градусов). Время запекания – 10-15 минут, пока не образуется корочка коричневато-золотистого цвета.
    2. Картофель, лук и морковь моют, чистят и режут на кубики. Грибы режут довольно крупными кусками.
    3. В кастрюле с толстым дном при средней температуре не дольше 5 минут обжаривают лук и морковь.
    4. Заливают в кастрюлю воду или бульон, ждут, пока он закипит.
    5. Кладут картофель и грибы, уменьшают температуру, варят 10 минут.
    6. Добавляют необходимое количество соли.
    7. Засыпают баклажаны, температуру делают самой маленькой. Накрывают суп крышкой и варят 10 минут. При подаче добавляют сметану.

    Мясной суп с синенькими

    Суп с мясом будет более калорийным, чем овощной вариант. Баклажаны сочетаются с любым видом мяса, в том числе с птицей. Можно приготовить блюдо с фрикадельками или просто с кусками вареного мяса.

    • по 1 шт. баклажана и лука;
    • 400 г перетертой мякоти томатов;
    • 400 г говяжьего мяса без костей;
    • 2 ст.л. масла раст.;
    • долька чеснока, раздавленная в чесночнице;
    • соль по предпочтениям.

    Время приготовления: 1,5 ч.

    Калорийность на 100 г: 57 ккал.

    Рецепт приготовления супа с баклажанами и мясом пошагово:

    1. Мясо моют, вытирают салфеткой, нарезают небольшими кубиками. Баклажан моют и также режут кубиками по 1,5 см. Шкурку можно обрезать, но это необязательно. Лук и чеснок чистят, измельчают.
    2. На разогретом масле обжаривают лук 5 минут, засыпают мясо и баклажаны, помешивают в течение 7 минут.
    3. Добавляют чеснок и мякоть томатов. Засыпают соль, перец, тушат 7 минут при небольшой температуре.
    4. В кастрюлю с 1 л воды высыпают получившуюся обжаренную массу, ждут закипания жидкости, снимая появляющуюся на поверхности пенку.
    5. После того как суп достигнет кипящего состояния, температуру сделать небольшой и варить 20 минут. При подаче можно посыпать зеленью, заправить сметаной.

    Полезные советы

    Баклажаны положительно влияют на деятельность сердца и мозга, но их лучше избегать тем, у кого проблемы с почками, печенью. Элементы, содержащиеся в баклажанах, способны расщеплять жир, что делает блюда с ними предпочтительными для тех, кто следит за своим весом.

    Для получения удачного результата очень важно качество используемых продуктов. Нужно выбирать спелые, хорошие овощи, которые имеют ровную поверхность однородного цвета без повреждений, признаков гниения. Более распространены сорта глубокого фиолетового цвета, но попадаются и оранжевые, бледно-розовые, впрочем, это скорее редкость. На ощупь баклажаны не такие твердые, как кабачки, их поверхность податливая, но и не слишком мягкая.

    При приготовлении баклажанов, чтобы убрать лишнюю горечь и предотвратить чрезмерное впитывание ими масла при жарке, кусочки нарезанных овощей (в кулинарии укоренилась традиция называть эти ягоды овощами для удобства) посыпают солью. После выделения сока промывают холодной водой в сите. После такой обработки вкус блюда будет более приятным, и масла для готовки нужно будет меньше.

    Приготовление в духовке, пароварке или на гриле сохраняет больше полезных свойств этого продукта. Поэтому такой способ их подготовки к добавлению в суп может служить альтернативой обжарке.

    Приготовление блюд из баклажанов кажется сложным, но, если разобраться, все рецепты супов с этим овощем легко выполнимы и просты даже для неискушенных кулинаров.


    Суп с баклажанами

    Что то меня пробило на экспериментатортство. Сегодня хочу рассказать как я готовила суп с баклажанами . Не знаю в какой кухне народов баклажаны добавляют в суп, но мне почему то захотелось приготовить именно с ними супчик..)


    Вареное мясо на косточке

    Но сначала я сварила говядину - мясо на косточке (небольшой кусочек). При варке мяса я добавила в воду семена тмина. Мясо когда сварилось приобрело приятный аромат. Кому нравится может добавить лавровый лист. Но мне эта приправа не нравится и я ей не пользуюсь вообще. Солить мясо можно в самом конце варки.


    Обжариваем баклажаны с красным луком

    Из бульона, который остался от варки мяса приготовила суп с баклажанами . Для этого в отдельной кастрюле сварила зеленую чечевицу . На отдельной сковородке разогрела масло растительное и обжарила порезанные кубиками баклажаны (2 шт). К ним добавила мелко порезанный красный лук (1 шт) и помидоры (2 средних). Помидоры предварительно нужно надрезать снизу крест на крест и опустить в кипяток на 2 минуты. После чего аккуратно снять с помидоров кожицу.

    Взять три зубчика чеснока и мелко порезать ножом. Также нужно порубить немного зелени укропа и вместе с чесноком отправить в сковороду. Овощи немного потушить, тщательно перемешать и накрыть крышкой.

    В кастрюлю с бульоном положить варенную чечевицу (100 г), помидоры, баклажаны, чеснок, укроп, лук, дать вскипеть, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой кастрюлю и выключить огонь.


    Тушим баклажаны, помидоры, лук и укроп

    Суп с баклажанами подавать когда он настоится, т.е. через 5 минут.

    Варенное мясо говядины можно подать, приготовив к нему специальный соус- тузлук . У нас в Республике варенное мясо говядины с тузлуком - национальное блюдо и подается оно на все празднества и мероприятия. Как готовить соус тузлук написано в этой статье. И еще этот соус у нас стали продавать уже готовым в супермаркетах.


    Режем помидоры без кожицы

    Я сварила много чечевицы..) И мне в голову пришло приготовить салат с чечевицей . А как его я приготовила будет написано уже в следующей статье.

    А что у вас готовят дома такого вкусненького? Ведь в каждом доме есть свои фирменные блюда, которые очень любят. Если бы вы прислали рецепты ваших фирменных блюд, то с удовольствием опубликовала бы! И приготовила бы по вашим рецептам.

    Читайте также: