Суп щи так звали мою маму

Супы не все любят, но, говорят, они полезны для организма. Не знаю про полезность, но периодически готовим разные супы сразу на пару дней.

Вообще, щи готовят из капусты. И это не борщ, который со свеклой.

Щи - это, наверное, самое древнее русское блюдо. Не уверен, что щи готовят где-то еще.

Прочитал тут в Википедии, что щами изначально считалась любая похлебка. Это сейчас щи только капустные.

Откуда пошло слово "щи", кстати, странное слово, согласитесь, на мой взгляд так никто и не знает. Версии разные. От слова " съти" , т.е. "пропитание". А может от слова "щавель". Если знаете, напишите в комментариях.

В общем, готовим ЩИ.

Ингредиенты

Если честно, всегда мама готовит на глаз. Но, судя по тому, что она подготовила для супа, давайте примерно вот так:

На 5-литровую неполную кастрюлю воды берем 0,5 кг мяса. Вообще любого мяса, но на мой взгляд, пусть меня закидают помидорами любители правильной еды, лучше взять немного жирноватую свининку. Ребрышки хорошо пойдут. Бульон уварится и в объеме будет поменьше в объеме.

1/2 среднего кочана капусты.

1 шт - большая морковка

1-2 шт - репчатый лук (в зависимости от величины лука)

2 шт - картошка средняя ( или 3 маленькие)

Зелень по вкусу, если есть. Но сейчас лето, точно же есть. Можно побольше добавить.

Готовим

Варим бульон. Как обычно, где-то 1-1,5 часа в зависимости от мяса. Я люблю, когда мясо разваривается и распадается в супе.

Полосками нарезаем капусту, закладываем в суп.

Половину моркови нарезаем тонкими длинными дольками и так кладем в суп.

Половину моркови трем на крупной терке и зажариваем на подсолнечном масле. И потом кладем в суп.

С луком тоже самое. Нарезаем лук кольцами, половину кладем сырым в суп. Половину жарим и кладем в суп.

Картошку нарезаем длинными палочками и кладем в суп за 5 минут до окончания готовки.

В конце солим, перчим, кладем мелко нарезанную зелень. Хотя можно зелень положить прямо в тарелку перед подачей.

Время варки супа, после того как бульон был готов, зависит от капусты. Если капуста молодая, то суп варится минут 15 все вместе. Если старая, то сначала лучше поварить капусту, чтобы размякла, минут 10 хотя бы, потом уже класть все остальное. Т.е. со старой капустой - минут 30.

Мои лайфхаки

✅ Мясо кладу в холодную воду и так ставлю на плиту. Мне кажется, так вкуснее получается бульон.

✅ Суп солю сразу, тогда мясо отдаст вкус бульону. Немного. В конце уже досаливаю по вкусу.

Приветствую вас, уважаемые читатели. В современном русском языке мы употребляем много выражений , исходное значение которых давно забыто, либо изменилось со временем. Похожая история произошла и с фразой " профессор кислых щей ", которая утратила свой первоначальный смысл.

Сейчас мы используем такую фразу в качестве насмешки, если человек с умным видом выполняет совершенно бессмысленную или примитивную работу. Однако был период времени, когда такая фраза не подразумевала ничего обидного.

На Руси " кислыми щами " называли не суп, а напиток . Упоминание об этом напитке можно найти во многих произведениях русских писателей. Например, у Пушкина были такие строки:

Приму в родство себе лакейство:

Сам напиток был похож на квас, но при этом сильногазированный и имел более высокий градус. В народе такие "щи" были очень популярны, а при Екатерине II их варили из ананасов, которые специально выращивали в оранжереях.

Однако процесс приготовления "щей" требовал опыта и точного соблюдения всей технологии. (процесс брожения проходил под высоким давлением и любая ошибка приводила к разрыву тары). По этой причине особо ценились мастера кислых щей. Как видим, пока ничего оскорбительного в этой профессии нет.

Но со временем "щами" стали называть простой суп из капусты, а о напитке забыли. В итоге, изменилось не только значение слова "щи", а весь смысл фразы " мастер кислых щей ". В современной интерпретации " профессор кислых щей " это звучит не более чем насмешка.

Буду благодарен за ваш «лайк», если статья вам понравилась. Хорошего дня и вкусных щей!

Круглая, блестящая,
Очень подходящая,
Шляпа для снеговика,
Только нет его пока.
Поэтому мама в ней варит компот,
А я жду, когда же зима к нам придёт.

На плите стоит горячей
Вкусноту под крышкой прячет,
Кашу варит в ней мамуля,
Ручки две, одна …


В той посуде, хошь не хошь,
Мама сварит красный борщ,
Положив в нее капусту.
Ой, как пахнет, очень вкусно.
Знает маленькая Юля,
Варит мама борщ, в?

Суп, компот и кашу
Варит мама наша
Для меня и Юли
В новенькой…


Навигация

  • 3D игры
  • Фотоприколы
  • Фотоподборки
  • Гифки
  • Демотиваторы
  • Видео
  • Знаменитости
  • Интересное
  • Фильмы и трейлеры
  • Анекдоты и истории
  • Хайтек
  • Авто / Мото
  • Спорт
  • Музыка
  • Флеш игры и ролики
  • Всячина
  • Животные
  • В хорошие руки
  • Жесть
  • Девушки
  • Конкурс
  • Новости сайта
  • On-Line Игры
  • Реклама на сайте

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

  • Сиськи
  • Чуток картинок
  • Бредзона
  • Письки/попки
  • Всяко разно гифки
  • Тетки
  • Немного картинок для настр.
  • Эротика
  • Немного картинок для настр.
  • Домашняя работа
  • Немного картинок для настр.
  • Фотачки
  • HomeMade
  • Фотачки
  • Брю
  • Домашняя работа
  • Бредзона
  • А кто это тут у нас?
  • Немного картинок для настр.
  • Нестандартный юмор :)
  • Есть еще лучше!

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Пошлые и нецензурные поговорки

Надо иметь сметку-
Е№ать жену,не забывать соседку!

Не воруй где живешь,
Не е@ись где работаешь!

Всех женщин не пере@ешь,
Но надо к этому стремиться!

Как работать так:"Работайте,товарищ нацмен!"
А как деньги получать:"Куда лезешь,еба@ый татарин!"

Люди женятся,е@утся,
А нам не во что обуться!

Не смотри ты на рубаху,
А смотри на забабаху!

Пей вода,ешь вода-
Еб@ться не захочешь никогда!

Мы е@али-не пропали,
И е@ём-не пропадем!

Приходи,Маруся,с гусем-
По@бемся и закусим!

@ бал я эти щи,
Хоть х@й в них полощи.

Богатый всё строится,
А бедный в пи@де роется.

Коли хочешь ты носить
Шапочку из меха,
Про пи@ду ты должен петь
Как Эдита Пьеха.

Кончай пиз@еж,начинай е@ёж!

Чего кричишь,косая срака,-
Подумаешь,ебака!

Какой ни Енисей,а в п*зде все веселей!

Кто работал и трудился,
Тот давно п*здой накрылся.

Не п*здите-а то улетите.

Смех-смехом,а п*зда кверху мехом.

Как ни тыкай,не ворочай,
х*й п*зды всегда короче.

У женщин жизнь бывает двух видов: "хуёвая" и "ни в п*зду".

х*й и п*зда из одного гнезда

Бабка любит чай горячий,
Внучка любит х*й стоячий.

Ближе х*я родни нет.

Будильник в доме-не проспишь,
бл*дей хуём не удивишь.

Вот так и получается:
х*й стоит,головка качается!

Все мои вещи-х*й да клещи.

Голод не тетка,х*й не пароход.

Два рубля рублями,а х*й в жопу мелочью.

Для чего у бабы ноги?
Чтоб не сбился х*й с дороги!

Деньги есть-и девки любят,
Даже спать с собой кладут,
А денег нет-так х*й отрубят
И собакам отдадут!

Другу милому мому-
х*й в запазуху ему!

Если хочешь ты мне дать-
Меня за х*й дерни,
Если хочешь пососать-
Мне в ладошку перни.

Если хочешь ты носить шапочку из зайца,
Полезай ко мне на х*й и царапай яйца!

Как у латыша-х*й да душа!

Люди пахать,а мы-хуями махать!

Мы работы не боимся,но работать х*й пойдем!

На х*я попу наган,если он не хулиган?!

На чужом х*ю можно доехать до рая,если жопа чужая.

Не за то волка бьют,что сер, А за то,что на х*й сел.

От икры кровь густеет и х*й толстеет.

Приезжай ко мне на дачу, Там тебе подзах*ячу!

Руссиш культуриш?!- А хули ж!

Скажем дружно:"На х*й нужно?!"

Смех-смехом,а х*й грецким орехом!

Таких друзей-за х*й и в музей!

Кому виднее,у того х*й длинее.

х*й в рот,два в уме.
Сколько будет в голове?

Ящик держится гвоздём,а жена хуём.

Это точно-х*й стоит,но не прочно.

Шире жопы не пернешь,выше х*я не прыгнешь.

"Хули" не улей-пчел не разведёшь.

Чтобы у тебя х*й на пятке вырос,-чтоб как ссать,так разувался!

х*й соси,читай газету,-
Прокурором будешь к лету!

Хуи валяем и к стенке приставляем.

х*й голове не указка.

х*й как х*й-пядь да вершок и еще три пальца поперёк,и еще место есть где вороне сесть.

х*й на х*й менять-только время терять.

Соседний колхоз
Просит навоз.
х*й,не дадим,
Сами съедим!

Андрей,держи х*й бодрей!

Васята,ебут как поросята.

Иван,ебать твой баян!

Кирюха,ебут тя в ухо!

Колька,от п*зды до жопы сколько?

Михаил,ты чего х*й доил?

Федот,ебанный твой рот!

-Ты что, луку поел,или так ох*ел?

-Закрой *бало,чтоб не поддувало!

-А ты говорливый. Полижи мой х*й сопливый!

-А ты,оказывается,басник.Знать,ебал тебя колбасник!

-Прежде чем блатовать-научися х*й сосать!

-Когда *бут тебя рачком-притворися дурачком!

-х*й тебе в жопу вместо укропу!

-х*й тебе в сраку вместо маку!
Нечем крыть? Полезай в п*зду картошку рыть!

-Ты лезь первый,я второй.Ты застрянешь-х*й с тобой!

-Обиделся? Полезай в п*зду,там свидимся!

-Ни складень,ни ладень,
-п*зду на уши одень!

-Пососи х*й у пьяного ёжика!

-Пососи х*й у пожилого зайца!

-Пососи х*й у мертвого татарина!

-За такие сказки х*й тебе в глазки!
-За такой оборот х*й тебе в рот!
-За такую враку-х*й тебе в сраку!

-Ты чего окопался? Или хуёв наглотался?!

-Я *бал тебя в лесу-хочешь справку принесу?!
-Я *бал тебя в окне-вот и справочка при мне!
-Я *бал тебя в малине, вместе с справками твоими!

-Замерз?Так есть же качегарка.
-.
-А то лезь в п*зду-там тоже жарко!

-А ты на черном море был?
-. Был
-Тебя *бли,ты выл?

-Тебе нужен витамин "Ю".
-.
-Чтоб не было морщин на х*ю!

-Сегодня у нас на (ужин) луши.
-.
-От х*я уши!

-Тебе привет передавал Лапшин.
-.
-У которого х*й с аршин!

-Ты в деревне жил?
-Жил.
-А я на тебя х*й положил!

-Прыгай на одной ноге и приговаривай:"Славное море-священный Байкал".
-Славное море-священный Байкал.
-х*й тебе в жопу,чтоб ты не скакал!

-Скажи быстро:"Ельник,березник-чем не дрова?".
-Ельник,березник-чем не дрова?
-Еб тебя мельник в шальной понедельник,дурная твоя голова!

-Привет тебе от трёх лиц!
-.
-От х*я и двух яиц!

-Как жизнь?
-Как у Зуя.А Зуя *бут в три х*я!

-Скажи:"Алмаз".
-х*й тебе в глаз!
-А тебе в оба,чтоб не п*здел,разъеба!

-Покурим?
-А у тебя яйца под х*ем?

-Чего?
-х*й через плечо вместо автомата,и п*зду в карман-по блату!
-А тебе х*й в ухо-для проверки слуха!

-Отгадай загадку:усатая,полосатая,мяучит-кто такая?
-Кошка.
-Хуёв тебе лукошко!

-Ходил в магазин за колбасой,а там только кески!
-.
-От х*я обрезки!

-Ты дедом звать будешь?
-Кого?
-Хуя моего-он тоже с бородой!

-Как фамилия?
-п*зда кобылия!
-А как звать?
-Ебёна мать!

-Сколько время?
-Один *бёт,другой дремлет!

-Ты куда?
-В п*зду за грибами,бери мешок пошли с нами!

-А у нас.
-Так у вас в п*зде квас,а у нас в бочках!

-Как живёшь?
-Как в гареме.
-.
-Знаешь,что вы*бут,но не знаешь,когда.

-Тебе привет от Нади!
-.
-У которой п*зда сзади!

-х*й в серево-какое дерево?
-Засажу,потом скажу!

Сидели ва медведя на тоненьком суку,
Один читал газету,другой месил муку.
Раз ку-ку,два ку-ку,оба *бнулись в муку!
Раз ку-ку,два ку-ку,Михаил попал в муку.
Сам в муке,х*й в руке,жопа в кислом молоке!

Пушкин сказал даме:
"Вы мне целились в тарелку,
А х*йнули прямо в глаз!
Сразу видно,что не целка,
Разрешите раком Вас!"-
и кинул в даму раком.

Как жилось раньше в России и сейчас. "

В старину холсты носили и в больницу не ходили,
Порошков, пилюль не знали, и рентген не принимали.
А теперь в больницу ходят, там и смерть свою находят,
И диагноз ставят так, сжил со свету его рак.
Раньше ели редьку с квасом и попердывали басом.
А теперь диет едят, не пирдят, а лишь шипят.
Раньше щи да суп хлебали, по три пуда поднимали,
А теперь рагу рубают, еле ноги поднимают.
Раньше труд то был в ручную, - и косили, и гребли,
И усталости не знали, по три раза баб ебли. /в день/
А теперь машины стали, сами косят и гребут.
Воют бабы словно волки, в десять дней их раз ебут.
Раньше были времена, а теперь мгновенье.
Раньше поднимался ***, а теперь давленье!
Раньше царь, бояре были, - и народом руководили,
А теперь одни евреи, единоросы и те плебеи.
На народ они глядят, кровь из нас они доят.
По каналам всюду песни или "Новости", фуршет
Старикам, бомжам и детям, - свой на свалках есть банкет.
Депутат болтает с толком, весь пушистый, но гнилой.
Всю Россию продал янки, олигарх он теперь большой.
Ветеранов учат жизни, как на этом свете жить
Было время, гнали немцев и не плакались,как быть.
Уважали дедов, бабок, водку пили не травясь,
Пожилых теперь же мочат. и при этом не смеясь.
А в газетах всюду попы, сиськи, "щели". кто с кем спал,
Очумел народ от секса, - и на все он наплевал.
Бабы шарят все по полкам, - Чем детей им накормить?
В это время Жириновский, учит в "ящике", как жить!
И на этом мы закончим, будет время, - Осветим.
Будьте бдительны и честны. Ведь НАРОДУ долго жить!



Жареный суп (рецепт от бати) – описание острого блюда от бати, которое получается если жарить на сковородке суп с добавлением специй и томатной пасты. После поедания у человека возникают сильные газы, что “обои отклеиваются”. Запись получила большое количество пародий.

Происхождение

29 октября 2016 года на “Дваче” появился тред, посвященных любимым салатам. Один из пользователей поделился рецептом салата, который готовит его батя.


Другой аноним заявил, что его батя готовит гораздо более адские блюда и рассказал про жареный суп.

Этот текст опубликовали в паблике “Двача” “ВКонтакте” 5 ноября, рассказ про батю и жареный суп стал легендарным. Многие узнали в этом своих отцов и рассказали, что те готовят похожие адские блюда.

Пост много раз скопировали “ВКонтакте”, на развлекательных сайтах “Пикабу” и “ЯПлакал”. Сам текст стал узнаеваемым мемом и на него стали писать многочисленные пародии.

В ноябре 2017 года о меме вспомнили в связи с шутками про утечку рутения, шутка о приготовлении его, копирующая стиль поста о жареном супе, стала вирусной, в твиттере многие стали вспоминать оригинальный пост и цитаты из него.


Значение

Пост про жареный суп стал мемом из-за необычности самого блюда и эмоциональности рассказчика. Стилистика получилась очень узнаваемой и на пост появились пародии на разные темы. В сети обыгрывают самые яркие фразы рассказа про суп: “ебашит вообще адовые блюда”, “рецепт примерно усредненный”, “аж пот выступает”, “вонища такая, что обои от стен отклеиваются”. Про батин суп вспоминают в связи с другими острыми блюдами.

Галерея






Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Надо иметь сметку - еб@ть жену, но не забывать и соседку!

Не воруй где живешь, Не е6ись где работаешь!

Как работать, так: "Работайте, товарищ нацмен!"
А как деньги получать, так: "Куда лезешь, ё6анный татарин!"

Люди женятся, е6утся,
А нам не во что обуться!

Мы е6али - не пропали,
И е6ём - не пропадем!

Приходи, Маруся, с гусем -
Пое6ёмся и закусим!

Х. й и п. зда - из одного гнезда.

Еб@л я эти щи,
Хоть х. й в них полощи!

Богатый всё строится,
А бедный в п. зде роется.

Кто работал и трудился,
Тот давно п. здой накрылся.

Смех-смехом, а п. зда кверху мехом.

Как ни тыкай, не ворочай,
Х. й п. зды всегда короче.

У женщин жизнь бывает двух видов:
"х. ёвая" и "ни в п. зду".

Бабка любит чай горячий,
Внучка любит х. й стоячий.

Ближе х. я родни нет.

Вот так и получается:
Х. й стоит, головка качается!

Для чего у бабы ноги?
Чтоб не сбился х. й с дороги!

Если хочешь ты носить шапочку из зайца,
Полезай ко мне на х. й и царапай яйца!

Как у латыша: х. й да душа!

Люди пахать, а мы - х. ями махать!

Мы работы не боимся, но работать х. й пойдем!

На х. я попу наган, если он не хулиган?!

От икры кровь густеет и х. й толстеет.

На чужом х. ю можно доехать до рая,
Если ж0па чужая.

Скажем дружно: "На х. й нужно!"

Смех-смехом, а х. й грецким орехом!

Это точно - х. й стоит, но не прочно.

Таких друзей - за х. й и в музей!

Шире жопы не пёрнешь, выше х. я не прыгнешь.

Кому виднее, у того х. й длинее.

Ящик держится гвоздём, а жена х. ём.

"Хули" не улей - пчел не разведёшь.

Чтобы у тебя х. й на пятке вырос,
Чтоб как ссать, так разувался!

Х. й как х. й - пядь да вершок и еще три пальца поперёк,
и еще место есть где вороне сесть.

Х. й соси, читай газету,-
Прокурором будешь к лету!

Х. й голове не указка.

Х. й на х. й менять - только время терять.

РОМАНТИКА НА ХУЙ ДВА БАНТИКА

Продолжение (из других источников) следует.

Мальбрук в поход собрался,

Наелся кислых щей,

В походе обосрался,

И умер в тот же день.

Сидела на горшке

И жалобно пердела

Как пушка на войне.

Его штаны несли.

И двадцать три капрала

Говно из них трясли.

Где раньше был сортир.

В могилу положили

Дубликаты не найдены

Фииии)
Мальбрук на войну едет.
Конь был его игрень.
Не знать, когда приедет, —
Авось в Троицын день.
День Троицын проходит -
Мальбрука не видать,
Известье не приходит,
Нельзя о нем узнать.

Жена узнать хотела,
Идет на башню вверх;
Пажа вдали узнала,
Кой в грусть ее поверг.

Он в черном одеянье
На кляче подъезжал,
В великом отчаянье
Одежду разрывал.

Супруга вопрошала:
«Что нового привез?»
Сама вся трепетала,
Лия потоки слез.

— «Скидайте юбку алу,
Не румяньте себя, —
Привез печаль немалу,
Оденьтесь так, как я.

Драгой ваш муж скончался,
Не видеть вам его;
Без помощи остался,
Лишился я всего.

Я видел погребенье
Последний видел долг.
B каком ах! изумленье
Его тогда был полк.

Тяжелу его шпагу
Полковник сам тащил,
Майор сапожну крагу,
За ними поп кадил.

Два первых капитана
Несли его шишак,
Другие два болвана
Маршировали так.

Четыре офицера
Штаны его несли,
Четыре гренадера
Коня его вели.

Гроб в яму опустили,
Все предались слезам.
Две ели посадили
Могилы по бокам.

На ветке одной ели
Соловушек свистал.
Попы же гимны пели,
А я, глядя, рыдал.

Могилу мы зарыли,
Пошли все по домам.
Как всё мы учинили -
Что ж делать больше там?

Тогда уж было поздно,
Не думали о сне,
Ложились, как возможно…»

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Apr. 18th, 2011

Хулиганские стишки.

Мой дедушка был остёр на язык
и при удобном случае не упускал
возможности ввернуть эдакое.

не хотите ли супца.
. из морского огурца?
Ничего что он как куй!
Лопай молча, не психуй!

Наварю супец -
от пизды рубец,
от хуя ребро,
вот и суп-добро!

Суп-супец,
от хуя конец,
от пизды ребро -
вот и суп-добро!

А на десерт рататуй -
по краям вода,
а посередине куй!

А это суп
из семи залуп!
(две покрошено,
пять так брошено

Суп-Танды
из куска манды.

Суп "Кандей" -
из говяжьих мудей!

А это - щи-
хоть куй полощи.

на второе мясо с рисом, с куем лысым.

Камня синего,
да говна гусинего,
немного воды,
да пукнуть туды,
две немытых лапки,
секель старой бабки,
охапку дров и суп готов.

Отыскать единственно правильный рецепт щей — утопия. Нет такого. Начиная с самых простых, томленых в глиняном горшке, из одной капусты с пряными корешками и заканчивая богатыми, с говядиной и ветчиною, сваренными на французский манер, на бульоне и с букетом гарни, все они хороши.


Если вы щи не любите, тут уж ничего не поделать. Люди, выросшие в тайге, не выносят йодистого запаха морской рыбы — так и не всякий горожанин способен перенесть так называемый щаной дух. И все прелести традиционной готовки он способен воспринять только в напечатанном виде, а как дойдет дело до реализации, лучше уж уберите его в сторону, прочь, на свежий воздух.

Тем не менее, лично я щи люблю и даже время от времени готовлю. Мой вариант рецепта далек от того, как варила щи моя сугубо городская мама, но и от того, как их предлагают варить энтузиасты возрождения старорусской кулинарии. Точнее, это даже не рецепт, а иллюстрация моих личных отношений с родной природой. Главным образом, с капустой.

Особые отношения с капустой

Несмотря на то, что в букварях кочан капусты всегда выглядит одинаково, в реальном мире он всегда разный. Зеленая июньская капуста годится, скорее, не в суп, а в салат — хотя и в суп тоже, но выходит он настолько легким и быстрым, что про щи даже и мысль не приходит. Чем дальше в лето и ближе к осени, тем весомее делается капуста, а уж к октябрю она достигает своего, как не любил говорить Маяковский, апогея. Плотные, белые, как кубики сахара-рафинада, кочаны годятся и на щи из свежей капусты (кроме шуток, одно из самых грандиозных блюд в мире), и чтобы их заквасить. И эта вторая возможность открывает для любителя щей дорогу в зиму, и даже позволяет пережить, не кручинясь, весну.

Понятно, что каждый вид капусты следует готовить особенным образом, но есть и кое-что общее. Прежде всего, я всегда готовлю капусту отдельно от всего остального (ну, то есть сначала; потом-то, конечно, варю все вместе).

Если капуста молодая, то режу кочан на восьмушки, если постарше, то несколько мельче. Осенний или зимний кочан так и вовсе тонко шинкую.
Совсем зеленую капусту укладываю в большой сотейник, добавляю пару щепоток соли и столько холодной воды, чтобы только покрыть капусту. Ставлю сотейник на минимальный огонь, накрываю крышкой и оставляю до той поры, пока капуста не начнет делаться мягкой; сколько это времени — не знаю, но уж точно не больше пятнадцати минут. Обратите внимание, капуста не должна развариться в тряпку, а сделаться лишь немного мягче, чем в свежем виде.

Если же речь идет о капусте зрелой и хрустящей, требуется керамический или чугунный горшок. Я наполняю его нашинкованной капустой до половины, добавляю немного соли и вливаю холодную воду на три четверти высоты горшка. После этого накрываю горшок фольгой, плотно фиксирую ее по краю — и ставлю горшок с капустой в духовку, разогретую до 110ºС. На три часа.

В случае с капустой квашеной процедура примерно та же, за исключением того, что соль добавлять не нужно, а время томления увеличивается до шести часов.

Зачем я так делаю? Затем, что так вкуснее и удобнее. Капуста при томлении расцветает такими красками, о каких вы и не помышляли; картошка, будучи положена в щи, не становится стеклянной; в случае же с квашеной капустой вы можете добавлять ее в щи постепенно — согласитесь, это очень хорошая возможность, чтобы отрегулировать вкус или консистенцию.

Теперь, когда мы разобрались с самым важным, можно перейти к остальному.


Щи в горшочке - это особая тема

Томление - главное кулинарное чувство

Щи можно сварить и с мясом, и с рыбой, и постные. Иногда в них даже добавляют копчености — воля ваша, но это уже ближе к солянке. Так или иначе, все эти вещи тоже должны быть сварены.

По моему мнению, раз уж мы нашли время для томления капусты, ничто не мешает нам сделать то же самое с мясом — я использую для этого пятилитровую кастрюлю, но в последнее время сильно подумываю над покупкой слоу-кукера, известного также как медленноварка. Одна моя знакомая утверждает, что лучше всего — неглазированный глиняный горшок, он придает щам совершенно особенный привкус.

В качестве мяса для щей я предпочитаю говяжью грудинку. Мясо надо промыть, обсушить, обрезать все ошметки (чем квалифицированнее мясник, тем этих ошметков меньше) и положить одним куском в кастрюлю. К мясу надо добавить луковицу и морковку (целиком, но очищенные), корень петрушки, а также, прошу прощения, букет гарни (о нем мы говорили в подробностях вот здесь, в главе "Бульон для ризотто" ).

Уложив все это на дно кастрюли в как можно более гармоничном порядке, я вливаю два литра холодной воды — столько нужно, чтобы покрыть продукты слоем воды толщиной с ладонь. Уровень жидкости не должен быть выше, чем 2/3 высоты кастрюли, иначе при в дальнейшем она будет выплескиваться, а добавлять воду здесь ни в коем случае нельзя — течение процесса непоправимо нарушится. И ставлю кастрюлю на самый сильный огонь.

Когда начинает выделяться пена, снимаю ее ложкой. Когда выделение пены прекращается, накрываю кастрюлю фольгой, плотно зафиксировав по краям, и ставлю в духовку, разогретую до 150ºС. Фольга практически полностью предотвращает выход пара и потерю температуры, поэтому через полчаса убавляю температуру до 110ºС. Через час кастрюлю надо осторожно достать из духовки, снять фольгу, удалить букет гарни, достать щипцами морковь, корень петрушки и лук, а вместо них положить нарезанную картошку, немного, штуки три.

Выбор картофеля для щей — отдельная тема; я предпочитаю высококрахмалистые, рассыпчатые сорта, в изобилии предоставляемые белорусским крестьянством.

Затем кастрюлю надо вновь плотно накрыть фольгой и поместить в духовку еще на полтора часа. За это время ее содержимое превратится в бархатистое, томное и невероятно душистое рагу.

Что дальше?

Итак, в нашем распоряжении имеется утомленное до невероятной нежности мясо, насыщенный бульон, загущенный распавшимся на молекулы картофелем, и томленая же капуста. Теперь надо просто соединить все это вместе и прогреть минут тридцать на минимальном огне. Некоторые любят добавлять в щи зеленую фасоль, помидоры, грибы, сладкий перец или просто всякую зелень — сейчас самое время это сделать. На мой взгляд, достаточно попробовать и, если надо, добавить соль и молотый перец.


Щи готовят по-разному, но главное - знать пару базовых моментов

Важные вопросы

Широко распространено мнение, что щам надо дать постоять минимум сутки — да, это так. По-моему, это верно вообще для всех блюд из капусты. Второе, не менее известное мнение, что щи хорошо бы заморозить, а потом разогреть — полная ерунда. И замораживал, и разогревал, ничего не изменилось.

Можно ли варить щи на курином бульоне? Можно, но покупайте для бульона подходящую курицу, она так и называется, «курица для бульона».

В чем отличие постных щей? В том, что вы не тратите время на томление мяса — овощной бульон в самом своем долгом варианте готовится не больше часа.

Можно ли добавить в щи свинину? Можно добавить что угодно, но тогда может оказаться, что вы готовите уже какое-то другое блюдо. Скажем, если в щи сыпануть пшена, они превращаются в украинский капустняк (очень люблю, кстати).

Подача

Если вы приготовите щи так, как описано выше, то мясо для подачи к столу можно будет разделить даже столовой ложкой. Да, и не забудьте купить хорошую сметану — потому что без сметаны подавать щи как-то даже неудобно.

Читайте также: