Как приготовить суп гуляш из свинины
Слово «гуляш» в переводе с венгерского означает «пастух». Появившись почти 300 лет назад, это густое и сытное блюдо по-прежнему остается популярным среди венгерских пастухов.
Они готовят эту вкусную горячую еду в чугунке над открытым огнем прямо в поле, что очень удобно — все ингредиенты под рукой, не надо стоять рядом, постоянно помешивая пищу.
Горожане впервые попробовали суп только в конце 19 века. Рестораны начали включать его в меню во второй половине 20-го века.
Тогда суп-гуляш и стал «деликатесом» номер один в Венгрии, где он заменяет первое и второе блюдо. Примечательно, что этот тяжелый продукт хорошо сочетается с лапшой и хлебобулочными изделиями.
В разнообразном списке венгерских кулинарных изысков блюдо является самым популярным. Изменяя рецептуру и метод приготовления, его часто готовят за пределами Венгрии — в харчевнях, закусочных на автобанах, кафе, столовых, ресторанах шикарных отелей.
В Венгрии любой повар и каждая домохозяйка имеют свой собственный способ приготовления кушанья. Но даже, изменяя некоторые ингредиенты или процесс варки, они неизменно называют свое кулинарное творение «гуляш».
Надлежащим образом приготовленный гуляш имеет привлекательный вид и равномерно густую консистенцию, почти как соус.
Классический рецепт
Настоящий суп-гуляш из свинины обязательно содержит мясо, картофель, сладкий перец, лук, чеснок, паприку (красный молотый перец).
Приготовление: около 2 часов.
Для 4 порций потребуются следующие продукты:
- 4 ст. ложки смальца;
- 500 г свинины;
- 500 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ч. ложки паприки;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 моркови среднего размера;
- 1 ч. ложка тмина;
- 2 стручка зеленого болгарского перца;
- 2 помидора среднего размера или 1 ст. ложка томата;
- соль, лавровый лист, черный перец;
- зелень петрушки;
- 6 чашек овощного бульона (воды);
- 2 стакана воды.
Подготовка ингредиентов
- Мясо тщательно помыть, нарезать небольшими кусочками (2х2 см).
- Морковь и картофель помыть, очистить, порезать кубиками.
- Лук очистить, мелко порубить.
- Чеснок очистить, размять.
- Болгарский перец помыть, удалить семена, мелко порубить.
- Помидоры вымыть, очистить, порезать кубиками.
Приготовление
- Разогреть в кастрюле 2 ложки смальца, положить нарезанный лук и довести до светло-золотистого оттенка.
- Добавить мясо и паприку, помешивая, обжарить до коричневого цвета на слабом огне.
- Положить лавровый лист, тмин, чеснок, немного соли, черный перец, все перемешать, влить бульон, медленно довести до кипения. Мясо должно быть покрыто бульоном на 2-3 см. Лишний жир можно снять ложкой. Готовить в течение часа на слабом огне (до мягкости мяса).
- Добавить морковь, картофель и немного соли при необходимости (овощи, как правило, требуют больше соли). Продолжить варку 30 минут (до готовности овощей). Если потребуется, в процессе варки добавить бульон или воду.
- Растопить оставшийся смалец в сковородке, всыпать муку, слегка обжарить. Затем влить теплый бульон, хорошо размешать, дать закипеть, снять с огня.
- Когда мясо и овощи будут почти готовы, положить кубики помидоров, нарезанный болгарский перец, петрушку, влить мучную смесь в суп. Продолжать варку на медленном слабом огне еще несколько минут. Чтобы суп лучше загустел, продолжайте варку без крышки.
Подавать немедленно с белым хлебом.
Суп-гуляш я впервые попробовала в Венгрии. И помню, что подавали его в большой керамической кружке, что удивило меня не меньше, чем сам суп – очень густой, почти как наше рагу, но овощи не разварились, а остались крупными кусками.
Много мяса, много паприки, суп очень яркий и ароматный. Умяли мы венгерский суп гуляш с огромным аппетитом, но рецепт, конечно, раздобыть не догадались, да мы тогда об этом и не думали.
Через какое-то время вспомнила я об этой вкуснятине и решила сварить такой же суп (ну или почти такой) дома. Оказалось, что рецептов этих самых супов-гуляшей десятки, и не только венгерских. Не долго думая, позвонила я своей знакомой, которая несколько лет жила в Будапеште и венгерскую кухню очень хвалила. Ну конечно же, рецептом она меня снабдила, и в придачу к нему дала подробную инструкцию, что и как готовить.
Рецепт венгерского супа-гуляша со свининой
Продукты для приготовления супа-гуляша со свининой:
2 красных сладких перца
Чеснок (я много положила, целую головку)
1 ч. л. семян тмина
2 ст. л. молотой паприки
2 ст. л. томатного соуса
По совету своей знакомой я все овощи резала крупно. Начала с лука – нарезала небольшую луковицу кольцами, а крупные – полукольцами.
Суп-гуляш я готовила со свининой, хотя для венгерского гуляша чаще используется говядина или телятина. Но, что есть в наличии, из того и готовим) Мясо разрезала на порционные куски, примерно 3х3 см (или около того).
В глубокой сковороде с толстым дном разогрела 4 ст. л. растительного масла. Лук на тихом огне тушила до мягкости и немного его подрумянила.
Выложила к луку мясо. Обжарила со всех сторон, но не до красноты. Влила стакан воды, посолила. Накрыла крышкой, тушила лук с мясом полчаса.
Пока лук с мясом доходили до нужной кондиции, я почистила и нарезала остальные овощи. Морковку для гуляша я нарезала кружочками, но можно резать как нравится, главное – чтобы крупные куски были.
Картошку нарезала крупными кубиками. Для гуляша лучше брать картофель который не очень сильно разваривается, чтобы кусочки целыми оставались.
В почти готовое мясо выложила морковь.
Минут через 5 отправила в гуляш картошку. Сделала сильный огонь и перемешивала картошку с мясной подливкой пока кусочки картофеля не пропитались жиром и мясным соком.
Добавила молотую паприку и тмин. Перемешала. Вот теперь стало похоже на гуляш, такой аромат пошел! Кстати, тмин – это не обязательный компонент, если кто не любит, можно и без него гуляш приготовить.
Залила я всю это ароматную красоту кипящей водой, накрыла крышкой и тушила пока картошка не стала мягкой. Потом добавила томатный соус и кусочки сладкого перца, немного соли (тут по вкусу - кто как любит).
Тушила гуляш еще минут 10. Огонь выключила, посыпала гуляш мелко нарезанным чесноком и зеленью. Ну и все на этом, суп-гуляш по венгерскому рецепту готов!
Самое сложное было дождаться пока гуляш настоится – ему нужно дать хотя бы минут 10 постоять. Дождались :) И как же это было вкусно!
Нежное мясо, пропитанное специями и ароматной подливкой, овощи – мягкие, но не разваренные, и бесподобный вкус наваристого то ли супа, то ли рагу – в общем, все были довольны и сыты!
Буду готовить суп-гуляш с разными сортами мяса, с разными овощами (кстати, можно замороженные овощи использовать). Как для меня – так это идеальный вариант сытного обеда – суп-гуляш сразу заменяет и первое, и второе.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Проня 10.12.2013 20:00 [ответить] |
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Суп - очень вкусное и питательное блюдо. Тарелка супа не только утоляет голод, но и поднимает настроение в холодное время года.
Холодной осенью хочется чего-то сытного и питательного. Предлагаю сварить суп-гуляш и порадовать своих родных.
Нам понадобится:
Мясо (свинина или говядина) - 500 г
Картофель - 500 г
Чеснок - 3 зубчика
Томатная паста - 1 ст.л.
Вода - примерно 1 л
Болгарский перец - 1 шт.
Паприка молотая - 1 ст.л.
Соль, тмин, черный молотый перец по вкусу
- лук очистить, нарезать и обжарить на сковороде до золотистого цвета, затем немного остудить и добавить паприку, перемешать и переложить в кастрюлю
- мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить на сковороде до появления корочки, переложить в кастрюлю с жареным луком. Добавить измельченный чеснок, тмин (на любителя, поэтому можно не добавлять). Залить горячей водой так, чтобы она только покрывала мясо, и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь, томить 1 - 1,5 часа, периодически подливая воду и помешивая.
Если готовите свинину, то время томления будем меньше.
Сытный мясной суп с пикантным ароматом паприки! Венгерский суп гуляш классический - это первое и второе блюдо одновременно. Он получается густым, наваристым, с большим количеством мяса и овощей. Мясо для супа гуляша используют разное, в нашем случае - это свинина. Достаточно долгий процесс готовки компенсируется необыкновенным сбалансированным вкусом и восхитительным ароматом специй.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 108 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 33 / 45 / 22 |
Н 75 / С 0 / В 25 |
Время приготовления: 2 ч
способ приготовления
Суп гуляш - национальное венгерское блюдо, особенность которого в том, что его трудно отнести к только первому или второму горячему. Ярко-красный цвет, большое количества мяса и выраженный вкус специй, в частности, сладкой паприки, делает это блюдо аппетитным и очень сытным. А готовить его совсем несложно.
Мясо хорошо помыть, обтереть бумажным полотенцем и обрезать все пленки и сухожилия. Нарезать свинину небольшими брусочками. Выложить в большую миску, посолить, поперчить мясо и пересыпать каждый кусочек мукой.
В большой сковороде с толстым дном нагреть растительное масло и на сильном огне обжарить свинину до золотистой корочки, складывая в сковороду небольшими порциями.
Овощи почистить, промыть под проточной водой. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке, сельдерей мелко порезать.
Болгарский перец (лучше брать красный) также почистить, удалить сердцевину и порезать небольшими кубиками.
В большую кастрюлю с толстым дном налить немного масла и на среднем огне обжарить сначала лук до золотистого цвета, затем добавить морковь, сельдерей и перец и также обжарить всё в течение 5-10 минут до мягкости.
Чеснок почистить, мелко порезать и также положить в кастрюлю.
Обжаренные кусочки свинины положить в кастрюлю к зажарке. Туда же положить молотую сладкую паприку, лавровый лист, тмин и томатную пасту. Все хорошо перемешать.
Содержимое кастрюли залить мясным бульоном (можно просто водой) и варить суп-гуляш на медленном огне около часа, пока мясо не станет мягким и нежным.
Картофель нарезать небольшими кубиками и продолжать варить суп еще минут 20-25.
Как только картофель стал мягким, кастрюлю снять с огня, попробовать суп на вкус и при необходимости добавить соль, перец.
Подавать горячий суп гуляш из свинины в глубоких тарелках или бульонницах, украсив мелко нарезанной петрушкой, со сметаной.
- Комментарии
- В избранное
- Свинина 500 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Перец болгарский 1 шт.
- Картофель 300 гр.
- Помидор (без кожицы) 3 шт.
- Фасоль стручковая 200 гр.
- Свиной жир для жарки
- Масло растительное для жарки
- Тмин семена щепотка
- Орегано щепотка
- Паприка щепотка
- Перец черный по вкусу
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Австрийская
- Основной ингредиент:Свинина
- Тип блюда:Обед
В четырёх стаканах воды отвариваем свиной жир на слабом огне в течение 30-40 минут, чтобы у нас получился лёгкий бульон.
Ещё один кусочек свиного жира (или сала) вместе с небольшим количеством растительного масла растапливаем на сковороде на среднем огне.
Тем временем, крупными кубиками режем свинину.
Мелко-мелко рубим лук и чеснок.
На свином жире и растительном масле обжариваем мясо до корочки.
Добавляем к мясу лук, чеснок, тмин, паприку и черный перец. Перемешиваем.
Заливаем содержимое сковороды стаканом тёплой воды и доводим до кипения. Затем перекладываем всё в кастрюлю и тушим на слабом огне под закрытой крышкой в течение 45-50 минут.
Чистим и кубиками режем картофель. Кубиками же режем перец.
Освобождаем помидоры от кожицы и нарезаем мелко.
К протушенному мясу с овощами добавляем картофель, перец и стручковую фасоль. Вливаем готовый бульон. Варим в течение 20 минут на среднем огне до готовности картофеля.
Добавляем в суп помидоры и варим его ещё 7-10 минут. В конце попробуйте гуляш на соль: если потребуется подсолите его.
Предлагаю вашему вниманию версию знаменитого блюда, которое сочетает в себе и первое, и второе. Его можно готовить и с говядиной, и со свининой. Рецепт я прочитала в старом кулинарном журнале, им поделился хозяин небольшого ресторана-погребка в Венгрии. Попробуйте!
Ингредиенты для «Суп-гуляш по-венгерски»:
- Свинина (лучше брать не очень жирную) — 800 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь (некрупные) — 2 шт
- Картофель — 5 шт
- Тмин — 1 ч. л.
- Паприка сладкая — 1,5 ст. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Коренья (петрушка, если есть) — по вкусу
- Перец красный жгучий (по желанию) — по вкусу
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3245.9 ккал | белки 148.6 г | жиры 226.8 г | углеводы 160.9 г |
Порции | |||
ккал 541 ккал | белки 24.8 г | жиры 37.8 г | углеводы 26.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.3 ккал | белки 8.2 г | жиры 12.5 г | углеводы 8.8 г |
Рецепт «Суп-гуляш по-венгерски»:
В растительном масле потушим лук.
Добавим паприку, тмин, жгучий перец и прогреем несколько минут.
Добавим нарезанное некрупными кусочками мясо, вливаем немного воды и тушим под крышкой 10 минут.
Добавляем произвольно нарезанные картошку и морковку, коренья петрушки, вливаем 1,5 литра воды (можно и меньше, если хотите получить именно второе, а не первое блюдо), солим и тушим под крышкой до готовности овощей и мяса (20-30 минут).
Если используете говядину, ее придется тушить дольше - сначала с луком до мягкости, а уж потом закладывать остальные овощи.
Ароматный и пряный суп-гуляш готов!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Гуляш по-триестински
- 169
- 2186
- 301208
Венгерский гуляш с чесночными чипетками
- 129
- 1645
- 200388
Суп "Боб гуляш" по-закарпатски
- 54
- 806
- 12473
Гуляш по-домашнему
- 91
- 599
- 17353
Венгерский суп-гуляш
- 48
- 489
- 89882
Суп-гуляш по-венгерски
- 26
- 399
- 7529
А-ля гуляш
- 58
- 263
- 43485
Гуляш по-сегедски
- 45
- 222
- 40077
По мотивам венгерского гуляша с чипетке
- 81
- 173
- 14196
Гуляш "По-венгерски"
- 32
- 147
- 79222
Венгерский гуляш
- 46
- 136
- 35272
Венгерский гуляш
- 34
- 107
- 13786
Говядина, тушенная в красном вине
- 53
- 106
- 8757
Сливочный гуляш из свинины по-баварски
- 24
- 103
- 36763
Гуляш с кнедлями из Праги
- 42
- 81
- 14948
Мясной гуляш
- 14
- 75
- 16390
Гуляш "Хортобади"
- 19
- 47
- 6848
Суп-гуляш
- 11
- 42
- 21096
А ля гуляш с чипетке-сезонный вариант
- 34
- 36
- 1455
Говядина в красном вине
- 9
- 34
- 6001
Гуляш
- 6
- 32
- 10806
Гуляш с овощным рагу
- 10
- 20
- 4409
Мясо в маринаде "На помощь"
- 17
- 11
- 6792
Гуляш
- 6
- 9
- 7157
Гуляш из свинины с кумкватами
- 15
- 8
- 5813
Похожие рецепты
Мечта студента
- 17
- 44
- 7200
Мясо "Асадо эль диско"
- 7
- 100
- 2197
Свиные котлетки в сырной панировке
- 16
- 35
- 5318
Свинина в соевом соусе с имбирем
- 21
- 64
- 23484
Свинина с хурмой под сыром
- 18
- 450
- 3455
Свинина с орехами
- 15
- 14
- 5940
Свинина, запеченная с куриным филе
- 37
- 164
- 11903
Пьяная свинина в вишневом соусе
- 35
- 33
- 2404
Запеченная свинина с морковью и изюмом
- 59
- 92
- 30346
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Вкусняшка"
- 54
- 274
- 32660
Квашеная капуста без уксуса
- 87
- 1047
- 269286
Печенье из рисовой и кукурузной муки
- 159
- 861
- 34218
Фотографии «Суп-гуляш по-венгерски» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 мая 2018 года Mara2181 #
11 мая 2018 года jannasimf #
11 мая 2018 года Mara2181 #
6 февраля 2019 года Леночка 53 #
6 февраля 2019 года Mara2181 #
7 апреля 2018 года Любашка 77777 #
20 апреля 2018 года KathleenZay # (автор рецепта)
7 апреля 2018 года nkova09 #
7 апреля 2018 года Любашка 77777 #
7 апреля 2018 года nkova09 #
20 апреля 2018 года KathleenZay # (автор рецепта)
21 апреля 2018 года nkova09 #
21 апреля 2018 года KathleenZay # (автор рецепта)
21 апреля 2018 года nkova09 #
27 августа 2017 года Танча Н #
28 августа 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
7 апреля 2018 года Любашка 77777 #
7 апреля 2018 года Танча Н #
30 апреля 2017 года zmei0884 #
1 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
29 апреля 2017 года anilah #
1 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
29 апреля 2017 года 0952577181 #
1 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
9 мая 2017 года 0952577181 #
29 апреля 2017 года gorschkovaov #
1 мая 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт супа-гуляша из свинины с фото. Как приготовить вкусный суп-гуляш со свининой.
Время приготовления — 1-1,5 часа.
Калорийность на 100 г — 140 ккал.
Не секрет, что, чем ближе наступление холодов, тем сильнее нам хочется сытной и калорийной пищи. Объясняется это просто. Организму нужны дополнительные калории для того, чтобы согреться и противостоять простудам. Не нужно противиться желанию скушать что-нибудь сытное, иначе плохое настроение, а с ним и испорченное здоровье вам гарантировано. Но вместо сладких булочек и аппетитных тортиков побалуйте себя горячим сытным супом-гуляшом, который будет, как нельзя, кстати, в холодную и сырую погоду.
Для приготовления возьмите:
- 500 г мякоти свинины.
- 1 кг картофеля.
- 1 столовую ложку паприки.
- 1 крупную луковицу (или 2 маленьких).
- 1 морковину.
- 1 болгарский перец.
- 1 перчик чили.
- столовую ложку с горкой томатной пасты.
- щепотку соли.
- кориандр.
- тмин.
- черный перец молотый.
- столовую ложку муки.
- растительное масло.
Мясо порежьте крупными кусками. Окуните каждый кусок в муку и поджарьте на сковороде с маслом. Присолите его слегка во время жарки.
Затем переложите куски мяса в глубокую кастрюлю и залейте кипящей водой так, чтобы она почти полностью покрывала мясо. Прикройте крышкой и тушите на маленьком огне до готовности.
За это время подготовьте овощи. Картофель почистите и порежьте на четвертинки, если он крупный или пополам, если он мелкий. Почистите также лук, морковь и перец. По желанию, если любите острое, можно добавить в блюдо чуть больше острого перца. Но будьте аккуратны, не сделайте суп слишком жгучим. Порежьте лук полукольцами, морковь кружочками, а перец соломкой.
Обжарьте на сковороде в масле поэтапно овощи – сначала лук, затем добавьте морковь, в конце положите перец. Острый перец также кладется на этом этапе.
Добавьте ложку томатной пасты и тушите 5-7 минут.
Когда мясо в кастрюле будет готово, добавьте к нему картофель. Если нужно, подлейте кипятка. Блюдо не должно получиться редким, поэтому достаточно, чтобы вода лишь слегка прикрывала овощи.
Через 5-7 минут добавьте остальные овощи со сковородки. Присолите по вкусу. Добавьте немного (приблизительно по половине чайной ложечки) тмина, кориандра и черного перца. Положите молотую паприку. Дождитесь, пока картофель станет мягким, и снимайте с плиты. Разлейте по тарелкам. И можно кушать. Предложите к такому блюду легкий салат с печеным перцем и брынзой.
Гуляш – сытный и ароматный суп, который не оставит никого равнодушным. Это блюдо является визитной карточкой национальной кухни Венгрии, поэтому его можно найти в меню каждого ресторана или кафе страны. Гуляш имеет уникальный вкус, но в то же время его несложно приготовить. Хотите удивить домочадцев или гостей кулинарными шедеврами? Тогда приготовьте гуляш по-венгерски, классический рецепт которого мы предлагаем далее.
Гуляш или гордость венгерской кухни
Гуляш – это настолько густой суп из мяса без костей и овощей, что нередко его относят к рагу. Изюминка блюда в его остроте, ведь важными компонентами в рецепте являются чеснок, перец болгарский и, конечно же, паприка, которая и придает супу красный оттенок. Кроме того, специя обогащает суп исключительным ароматом.
По поводу добавления в гуляш томатов или соуса из них повара разделились во мнении. Многие профессионалы не рекомендуют использовать эти компоненты, ведь кислота, содержащаяся в этом овоще может «дубить» картофель, то есть делая его более твердым.
Изначально блюдо считалось достоянием пастухов, которые готовили ингредиенты в поле на открытом огне в котелках и казанках. Может быть поэтому во многих ресторанах встречается подача гуляша в глиняных горшочках или посуде под деревенский стиль.
Венгерский гуляш: базовые ингредиенты
Этот острый и густой суп – многокомпонентное блюдо. Основные составляющие – мясо, овощи и специи. Как правило, используют говяжью лопатку либо заднюю часть.
Овощи – морковь, лук, картофель – присутствуют на кухне у каждой хозяйки, что позволяет готовить гуляш круглогодично.
Специфика гуляша по-венгерски в его остроте, поэтому особое внимание уделяется травам и специям – чеснок, паприка, перец и тмин.
Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:
- говяжья лопатка – 500 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- чеснок – 2 зубца;
- картофель – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- соус томатный – 1 ст. л.;
- вода или бульон – 1 л;
- соль;
- растительное масло;
- паприка сушеная – 1 ст. л.;
- тмин – щепотка;
- зеленый лук, петрушка.
Необходимая кухонная утварь:
- сковорода;
- кастрюля с толстым дном;
- нож;
- разделочные доски;
- лопатки для перемешивания.
Когда все нужное под рукой, пора приступать к приготовлению!
Пошаговый рецепт
Технология создания гуляша включает обжаривание и тушение. Следуйте следующей инструкции:
- Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте. Обжарьте на масле в кастрюле. Когда лук немного остынет, добавьте паприку и перемешайте.
- Говядину необходимо нарезать небольшими ломтиками, длиной в один см. В сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.
- Чеснок очистите и мелко изрубите.
- В кастрюле смешайте лук, мясо, чеснок и тмин.
- Добавьте небольшое количество воды и тушите ингредиенты около двух часов. По необходимости добавляйте жидкость.
- Очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной в один см. Добавьте его в кастрюлю, увеличивая при этом огонь. Варите около пяти минут с добавлением соли.
- Болгарский перец и морковь также нарежьте кубиками и добавьте в блюдо. Приправьте соусом и влейте бульон.
- Гуляш доведите до кипения и варите 15 минут.
- Супу важно дать настояться около 10 минут.
- Подавайте горячим, присыпав измельченной зеленью. Особенно хорош гуляш с свежеиспеченным хлебом.
Чипетки
Классический рецепт венгерского гуляша будет неполноценным без чипеток или чипетке. Их часто путают с макаронами небольших размеров. Но это два разных компонента. Макаронные являются сухими изделиями, которые хранятся длительное время. Мягкие чипетки же готовятся непосредственно перед добавление в гуляш.
Делают их очень просто. Подготовьте яйцо, соль и пшеничную муку. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и вмешайте столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. Накройте его пищевой пленкой на пару минут.
Отщипывайте от теста небольшие кусочки и сразу кидайте в кипящий полу готовый гуляш. Так как чипетки могут расползтись под влиянием жидкости, поэтому такой гуляш лучше готовить на один-два раза.
Угощайтесь!
Гуляш в рецептуре и по приготовлению схож с украинским бограчем, который готовят в западной части страны. Создание этого густого супа – длительный процесс, ведь важно чтоб все компоненты были мягкими, поэтому необходимо подольше их протушить.
Сама технология приготовления гуляша абсолютно несложна. Руководствуясь нашим рецептом у вас получится ароматный и вкуснейший суп, поэтому время приступать к готовке!
Яблочный пирог к чаю на творожном тесте
Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки
Икра из кабачков
Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке
Сахарный Пирог к чаю
Ингредиенты
говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) | 450-500 г |
---|---|
бульон (мясной) или вода | 800-1000 мл |
картофель (неразваривающихся сортов) | 3-4 шт |
болгарский перец | 1-2 шт |
помидоры (можно заменить томатами в собственном соку) | 2 шт |
лук репчатый (крупный) | 1 шт |
чеснок | 2 зубчика |
томатный соус или паста | 1 ч.л. |
паприка сушеная | 1 ст.л. |
топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки | |
щепотка тмина (по желанию) | |
соль |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 10 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной 1 см.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.
Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной 1 см.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.
Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку.
В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.
Переложить мясо в кастрюлю с луком.
Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.
Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости).
Перемешать и тушить 1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.
К мясу добавить картофель.
Увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, 3-5 минут. Посолить.
Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.
Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.
Совет. Венгерский суп-гуляш - довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.
Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут или до готовности картофеля.
Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
Совет. В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):
Тесто для клецок (чипетке)
1 яйцо,
мука,
соль
В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Традиционное жидкое горячее блюдо гуляш готовится в Венгрии и в Австрии. Для него принято использовать говядину, но для домашнего гуляша можно взять свинину, так как она быстрей готовится, мягче и нежнее говядины.
На 5 — 6 порций гуляша со свининой нужно:
- свинина 0,8 кг;
- сладкий овощной перец 0,2 кг;
- лук 0,2 кг;
- мясной бульон 1,6 — 1,8 л;
- картошка 0,4 кг;
- масло 50,0 мл;
- свиное сало 100,0 г;
- паприка 2 — 3 ст. л.;
- помидоры 3 — 4 шт.;
- соль;
По желанию:
- копченая колбаска 150,0 — 200,0 г;
- макаронные изделия 100,0 г.
Пошаговый процесс приготовления:
1. Если кусок свинины имеет небольшое количество жира, то его нужно срезать и использовать для жарки овощей и мяса. Если свинина постная либо используется другое мясо, нужно взять 100 г свежего, соленого или копченого сала. Порезать его кубиками.
Отправить вытапливаться на сковородку.
2. Лук нарезать полукольцами.
3. Отправить к поджаренному салу. Жарить до прозрачного состояния. К луку добавить паприку. Жарить еще минуту.
4. Нарезать мясо. Достаточно чтобы вес кусочков был 20,0 — 30,0 г. Мясо отправить к луку. Обжаривать 12 — 15 минут практически до полной готовности.
5. Шайбами нарезать перец. Отправить его к мясу. Жарить 3 — 4 минуты.
6. Помидоры надрезать сверху и ошпарить их кипятком. Дать им немного остыть. Снять кожицу.
7. Изрубить ножом. Отправить к мясу.
8. Жарить мясо с помидорами 6 — 7 минут.
9. Переложить хорошо обжаренное мясо в кастрюлю. Добавить бульон и потушить все в течение 30 — 40 минут. Важно! Чтобы суп — гуляш имел насыщенный вкус, нужно обязательно варить бульон. Сделать это можно из свиных или говяжьих косточек заранее.
10. Очищенную картошку нарезать брусочками. Жарить на масле до полной готовности.
Можно картошку и отварить, но сделать это отдельно, а не в кастрюле, где тушится мясо с перцами и помидорами. Кислота, которая есть в этих овощах, не даст картофелю приготовиться, он станет «стеклянным» и будет казаться сырым.
11. В тушенное с овощами мясо для гуляша, для придания ему насыщенного вкуса, можно добавить немного колбаски, подойдет полукопченая.
12. Обычно венгерские хозяйки добавляют в гуляш чипетки, они похожи на маленькие клецки, но если нет желания возиться с тестом, в гуляш можно добавить горсть макаронных изделий. Таким образом, в гуляш нужно положить колбасу, готовую картошку и макароны.
13. Посолить. Можно сначала добавить 7 — 8 г соли, такое количество её содержится в чайной ложке, полной, но без горки. Попробовать и при необходимости досолить. Важно учитывать тот фактор, был ли посолен бульон и картошка при приготовлении. Остается добавить веточку зелени, тушить все вместе 5 — 6 минут и в горячем виде подать домашний суп — гуляш из свинины к столу.
Приятного аппетита!
Читайте также: