Как приготовить овощной бульон для заливного


Бульон овощной для заливного

Ингредиенты:

Овощная смесь(лук репчатый, морковь, сельдерей и другие) 150 грамм
Вода 400-500 мл.
Лавровый лист 1 шт.
Гвоздика 1 бутон
Перец черный горошком 1 ч.л.
Тимьян 1 небольшая веточка или 1\2 ч.л. сушеного
Соль
Для желе:
Бульон овощной процеженный 200мл.
Желатин
Лимон 0,5 шт.
Лайм 0,5 шт.

Способ приготовления

  • Часто бывает, что подготовленный бульон для заливки бывает мутный от варки рыбы, мяса и прочего, и имеет совсем неприятный привкус и запах.
  • Бывают разные ситуации, когда нужно залить бульоном подготовленный продукт, так чтобы бульон был прозрачным, вкусным.
  • Например, как на фото — Телячьи мозги с горошком, кукурузой и желе
  • Овощи, специи сложить в кастрюлю, заливаем водой и варим 30 минут на медленном огне.
  • Процеживаем бульон.
  • Берем от бульона 200 мл. и помещаем в кастрюлю.
  • Выжать в бульон сок от лимона и лайма. Кожуру лимона и лайма тоже кладем в бульон.
  • Довести бульон до кипения и варим несколько минут на медленном огне.
  • Остудить бульон до теплого состояния вместе с цитрусами.
  • Растворить в теплом бульоне желатин.
  • Бульон для заливного готов!
  • Теперь можно заливать этим бульоном подготовленные рыбу, овощи разные, язык, мясо и много еще чего!
  • Получаем очень вкусный, ароматный, ненавязчивый по вкусу, прозрачный овощной бульон для заливного!
  • Приятного аппетита всем!

Телячьи мозги с горошком и цитрусовым желе (см. фото выше)

Мозги – 200 — 300 грамм (берем по вкусу и желанию) я брала примерно 400-500 грамм

Горошек зеленый свежий или замороженный – 500 грамм

Процеженный овощной бульон – 200 мл. или как получится

Желатин – 6 размоченных пластинок

Мозги положить в холодную воду на 30минут, чтобы удалить кровь и примеси.

За это время сварите овощной бульон, как описано выше.

Мозги вынуть из воды, немного отжать под прессом от жидкости. Порезать кусочками и обжарить на сковороде, с перцем, солью.

Горошек бланшировать 5 минут в кипящей воде, слить воду, горошек быстро охладить чтобы не потерял свой цвет.

Овощной бульон налить в кастрюлю, добавить сок лимона и лайма, варить на медленном огне несколько минут, остудить и потом процедить, добавить желатин, и остудить смесь в холодильнике до затвердевания. Рекомендую делать желе покрепче, будет лучше выглядеть в готовом блюде.

В круглую форму положить немного мозгов, слой горошка и студень-желе. И так выкладывать слоями. Самый верх украсить дольками лимона, смазать оставшимся желе. Поставить желе на ночь в холодильник.

Я использовала круглые формы без дна, чтобы удобно, не нарушая целостность блюда вынуть желе из формы. Чтобы желе держалось и не протекло на тарелку, перед тем как готовить, оборачиваю форму снаружи фольгой и плотно прижимаю к форме. После холодильника и застывания фольгу можно снять.

2 комментария : “Бульон овощной для заливного”

Танюш, не подскажете рецепт этих таких красивых телячьих мозгов с горошком, кукурузой и желе. Сегодня купила мозги, но я готовлю только со сметаной и луком на сковородке. А хочется разнообразия.

Оксана, рецепт добавила в тему выше =)
Спасибо за внимание к моим работам и рецептам *ROSE*
Надеюсь всё получится и понравится! Мне такой вариант мозгов понравился, просто, легко, вкусно *THUMBS UP*


Вегетарианское овощное заливное на агар-агаре с разными овощами — прекрасное постное праздничное блюдо. Самое главное — приготовить вкусный бульон. Ниже вы найдете подробный рецепт очень вкусного овощного бульона, который может быть основой для многих блюд.

Какие продукты нужны для овощного бульона

  • Морковь — 2 шт среднего размера
  • Стебли сельдерея — 2 шт
  • Зубчик чеснока — 2-3 шт
  • Репчатый лук — ½ головки
  • Стебли петрушки — 2-3 шт
  • Лавровый Лист — 1 шт
  • Соль — ½ ст.л.
  • Гвоздика — 4-5 шт.
  • Несколько горошин черного и душистого перца
  • 1,5 литра чистой фильтрованной воды
  • Агар-агар — 2 ч.л.

Все ниже перечисленные ингредиенты берите в зависимости от количества холодца:

  • Горошек замороженный
  • Перец болгарский
  • Шампиньоны маринованные
  • Сыр сулугуни копченый
  • Зелень петрушки
  • Спаржа, соевые продукты, любые другие овощи — по желанию

Во времена блеска русской аристократии в обиходе русского дворянства в моду вошло все французское, в том числе и кухня.

Повара, которые выписывались прямо из Франции, применяли способы осветления и подкрашивания бульона для студня. Они ввели в диапазон продуктов, применяющихся для холодца, мясо рыбы и субпродукты, освоили принципы получения желатина.

В наше время холодец имеет национальные особенности в различных странах. Заливное обычно готовят на запеченных или протушенных мясных, рыбных продуктах либо фруктах, овощах, залитых отваром с добавлением желатина. Оно может быть как мясным, рыбным, так и сладким.

Как приготовить овощной бульон

  1. Очищаем морковь и нарезаем толстыми ломтиками, также поступаем и со стеблем сельдерея.
  2. Берем очищенную луковицу и прокалываем ее гвоздикой (можно и без гвоздики).
  3. Отправляем все овощи кастрюлю и добавляем пару зубчиков чеснока.
  4. Далее заливаем все холодной водой и ставим на огонь.
  5. Заливаем агар-агар водой комнатной температуры и ждем пока он растворится.
  6. Тем временем у нас закипает бульон и мы туда бросаем связанные стебли петрушки, лавровый лист, перец горошком, соль.
  7. Добавляем морковь и варим ее до готовности.
  8. Сладкий перец и сыр нарезаем на мелкие кубики, а маринованные грибы измельчаем на тонкие пластины.
  9. Теперь достаем готовую морковь и процеживаем наш бульон сквозь дуршлаг.
  10. Чистый бульон выливаем в кастрюлю, добавляем к нему агар-агар и доводим до кипения.
  11. Вареную морковку нарезаем кружочками и выкладываем все наши овощи по формам так, как вам это больше нравится.
  12. Когда наш агар с бульоном прокипит несколько минут, мы выливаем жидкость в формы к овощам.
  13. Ждем когда наше заливное застынет и можно подавать к столу.


Сытный и вкусный вегетарианский борщ с фасолью


Идеи для гарниров: что приготовить на гарнир?


Вегетарианский суп с фрикадельками без мяса

Овощной бульон - отличная заготовка для дальнейших кулинарных фантазий, а также прекрасное средство для очищения организма. Наш постоянный автор и знатный кулинар Алена Спирина, рассказала, как произошло ее первое знакомство с овощным бульоном, и поделилась секретами его приготовления.


Первое знакомство с овощным бульоном

Мое знакомство с кулинарным явлением под названием «овощной бульон» произошло во времена, когда об интернете еще никто не слышал, а я внимательно читала женский глянец. И вот в одном таком журнале была большая статья о мадам Жеста и ее волшебной очищающей диете.

О диетах мне в те годы можно было вовсе не задумываться, но некоторые идеи, предложенные в статье, заинтересовали. А рецепт овощного бульона так просто заинтриговал. Для его приготовления нужно было залить водой мелко нарезанную морковь, лук порей и помидоры, добавить тимьян и варить без соли двадцать минут. Бульон выпить маленькими глотками, овощи съесть.


Две составные части волшебной очищающей диеты от мадам Жеста

Порей, понятное дело, нигде не купишь, но книга про пряные травы и специи сообщила, что по вкусу и составу фитонцидов он похож на смесь репчатого лука и чеснока. Заменив порей доступными продуктами, приготовила бульон. И он оказался не просто съедобным, а даже вкусным! И без соли.

Как я готовлю овощной бульон

С тех пор я готовлю овощной бульон довольно часто, поскольку заготовка эта в хозяйстве весьма полезная. Не буду предлагать как самостоятельное блюдо (хотя сама могу выпить чашку с куском хлеба), но для припускания рыбы, приготовления супов-пюре, соусов «со сковороды», ризотто, всяких рагу - очень удобно.


Приготовление ризотто. Добавляем понемного к рису овощной бульон

Я кладу в овощной бульон практически любые ароматные овощи, которые есть под рукой. Если это бульон «общего назначения», в него никогда не идут сладкий перец и никакая капуста. Потому что их нахальный запах перешибает вкус и аромат не только бульона, но и того блюда, в который он будет добавлен.

Обычно в кастрюлю попадают морковь, лук - репчатый и порей, сельдерей - не важно, только клубень, черешок, листья или всего понемногу. Клубневой сельдерей - самый доступный из «белых кореньев», но если в хозяйстве есть корешок петрушки или пастернака, кладу обязательно.


Наиболее частые участники приготовления овощного бульона

Очень нравится добавить и фенхель: обычно его внешние части слишком грубы для салата, зато хороши для бульона. Помидор - только в сезон и немного, он дает естественную кислинку. Из пряных трав почти всегда добавляю тимьян - веточки свежего или сушеного, и стебли петрушки и укропа. Ну и небольшой лавровый лист, если не забуду.


Пряные свежие травы для приготовления овощного бульона

Кроме овощей, кладу по несколько горошин черного и душистого перца (можно их раздавить, но покрупнее). Соль, само собой.

Кстати, о соли. Умные люди советуют солить овощной бульон сразу же: соль способствует вытягиванию ароматов и вкуса из овощей. А поскольку варится бульон недолго и почти не успевает выкипеть, риск, что он будет пересоленным, минимален. Но помните, что бульон подсолен, используя его для приготовления другого блюда.

Еще неплохо бы добавить немного белого сухого вина или на худой конец столовую ложку белого винного уксуса. Кислота, во-первых, ускоряет переход ароматов из овощей в жидкость, а во-вторых, несколько «оживляет» вкус корнеплодов.


Белое сухое вино как один из дополнительных ингредиентов овощного бульона

Можно, конечно, нарезанные овощи слегка обжарить или запечь с растительным маслом. И цвет бульона будет другим, и аромат ярче. Но я этого никогда не делаю: у овощей, особенно у моркови, появляется сладость, которая лично мне кажется в базовом бульоне неуместной. Да и масло в бульоне не всегда хочется.

Готовится овощной бульон очень быстро и как-то между делом. Варю недолго, не более получаса с момента закипания. За это время овощи вполне успевают отдать жидкости все вкусное и ароматное.

Готовый бульон процеживаю через сито, слегка отжимая овощи, и либо использую сразу, либо остужаю. Остывший бульон ставлю в холодильник, где он может храниться примерно неделю, или разливаю по полулитровым контейнерам и храню в морозильнике. Удобно хотя бы часть заморозить в формочках для льда: если для приготовления нужно немного бульона, можно взять пару кубиков.


Заливаем бульон в формочки для льда, а потом убираем их в морозильник на замарозку

Какие добавки подходят для овощного бульона

Скажу еще о нетипичных добавках в базовый овощной бульон. Часто советуют для варки бульона использовать зеленые части порея. Можно, но будьте готовы получить отвар бурого цвета. Мне нравится добавить к овощам пару вяленых помидоров или сушеных грибов. Обе добавки придают бульону более глубокий, мясной, что ли, вкус. Но цвет тоже портят - бульон темнеет.
Да, чуть не забыла - не экономьте на воде, возьмите вкусную!


Замечательные добавки для приготовления овощного бульона

Когда я варю овощной бульон

Есть две ситуации, в которых я начинаю варить овощной бульон. Первая - когда задумано какое-то блюдо, для которого хорошо бы его иметь. Тогда в бульон попадают только овощи, доступные здесь и сейчас. Допустим, лук, морковь, чеснок, хорошо, если сельдерей, лавровый лист. Скудненько, но все же лучше, чем просто вода.

Вторая ситуация - когда накопилось достаточно «сырья». Например, режу салат из фенхеля, и остаются верхние «слои». А вчера специально отложила пару некрасивых черешков сельдерея, да стебли петрушки не выбросила. Лук-морковь обычно в запасе есть. А не сварить ли мне бульон?


Нарезаем для овощного бульона излишки корня петрушки

Совет месье Пепэна для тех, кто варит овощной бульон

Раз уж заговорила об экономной экономике, расскажу о совете, поразившем некогда мое воображение.

Нужно срезать верхнюю часть у бумажной упаковки (например, от протертых помидоров), поставить ее в морозильник и складывать туда все стебельки и приличные обрезки подходящих овощей. Когда заполнится доверху, разрезать упаковку ножницами, образовавшийся смерзшийся брикет залить водой и сварить бульон. И совет этот был не от какой-нибудь старушки, пережившей голодные годы, а от Жака Пепэна, человека в кулинарном мире весьма авторитетного.


Собираем обрезки и стебли овощей и пряных трав в упаковку их-под протертых помидоров

Универсальный овощной бульон

для 1,5 л готового бульона

Соберите все необходимые ингредиенты.


Раскладка продуктов для варки овощного бульона

Что надо:

  • 1 луковица
  • 1 стебель лука порея
  • 2 небольшие моркови
  • 1 корешок петрушки (или кусочек клубня сельдерея весом 50-70 г или небольшой пастернак)
  • 1-2 черешка сельдерея (желательно)
  • 1/4 луковицы фенхеля (желательно)
  • 1 небольшой помидор или половина большого
  • 5-7 стеблей или веточек петрушки
  • 5-7 стеблей или веточек укропа
  • 3-4 веточки тимьяна (желательно)
  • 2-3 неочищенных зубчиков чеснока
  • 5-7 горошин черного перца
  • 5-7 горошин душистого перца (желательно)
  • 1-2 лавровых листа
  • 3/4 чайной ложки крупной соли
  • 100 мл белого сухого вина или 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1,8 л воды

Что делать:

Овощи очистите, сполосните и нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Сложите в широкую кастрюлю, желательно с толстым дном, добавьте веточки зелени, неочищенные зубчики чеснока (чтобы, случайно разварившись, он не сделал бульон мутным), соль, перец, лавровый лист.


Подготовленные для варки бульона овощи в кастрюле

Влейте в кастрюлю вино и воду и поставьте на средне-сильный огонь. Как только бульон закипит, убавьте огонь до среднего и варите 20-25 минут, до мягкости моркови.

Процедите бульон через сито, слегка отжимая овощи. Используйте бульон сразу же ли перелейте для хранения и дальнейшего использования.


Процеживаем овощной бульон через сито

АЛЁНА СПИРИНА:
«Я – активист сезонной кухни, по меткому определению одного московского гастропаба. Все, что появляется на моей кухне, готовится быстро, просто и по сезону. Даже моя книга «52 пирога» разделена на главы по временам года. А еще мне нравится идти по пути упрощения технологии приготовления, «срезать углы» без ущерба вкусу. Это возможно, если представлять, что происходит с продуктами, понимая – или пытаясь понять - химию и физику процессов. А потом страшно хочется поделиться своими находками и открытиями с друзьями и соратниками. Хорошо, что для этого есть возможности – три сезона программы «Просто вкусно» на канале «Кухня ТВ», кулинарный блог, который с разной степенью энтузиазма я веду уже 7 лет, и мастер-классы в кулинарной студии».

Рецепты Алены Спириной:


Волшебный горшочек: вишня

Наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина продолжает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него сезонные ягоды и фрукты и заливая их. См. далее.


Заготовки – рецепты из ягод и фруктов

Начинается сезон домашних заготовок, а наш редактор и кулинарный блогер Алена Спирина начинает заполнять свой «Волшебный горшочек», складывая в него. См. далее.


Волшебный горшочек: малина и смородина

По мере того, как тает лето, волшебный горшочек Алена Спириной наполняется: слой клубники, слой вишни, а сегодня закладываем малину и смородину. См. далее.


Волшебный горшочек: абрикосы

Тем, кто присоединился к нам недавно, напоминаем, историю вопроса: в банку с водкой Алена закладывает ягоды и фрукты по мере их созревания. См. далее.


Волшебный горшочек: персики

Места в горшочке остается все меньше, а соблазн уместить в него как можно больше, велик. Например, персики, без них не обойтись! Или нектарины. См. далее.

Его можно использовать вместо воды, например для супов без мяса или рагу. Блюда станут намного более наваристыми и ароматными.

Из чего можно приготовить овощной бульон

Для хорошего бульона вам понадобятся:

  • 1–2 луковицы;
  • 2–3 моркови;
  • 4–5 черешков сельдерея вместе с зеленью;
  • 1 пучок любой зелени (можно использовать по несколько веточек петрушки, укропа, зелёного лука, тимьяна и другой зелени);
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 7–10 горошин чёрного перца;
  • вода — сколько потребуется.

Отлично дополнят вкус следующие продукты:

  • 2–3 сушёных лавровых листа;
  • 1 стебель лука-порея вместе с зеленью;
  • 2–3 помидора или 1–2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 болгарский перец;
  • несколько любых свежих или сушёных грибов.

При желании добавляйте и другие овощи, которые найдутся на кухне. Иногда бульон варят даже из ненужных обрезков овощей или добавляют их к остальным продуктам.

Обрезки можно хранить в морозилке специально для таких случаев. Естественно, они должны быть чистыми. Так что хорошенько помойте овощи и зелень, если собираетесь использовать их кожурки для бульона.


Замороженные обрезки овощей и зелени, из которых можно сварить бульон / aspicyperspective.com

Как сварить овощной бульон

Хорошенько промойте овощи и зелень. Лук и чеснок можно использовать вместе со шкуркой, а морковь достаточно просто тщательно потереть щёткой.

Нарежьте овощи большими кусками. Зелень тоже можно крупно порубить или оставить в целом виде.

YouTube-канал The Domestic Geek

Если добавляете в бульон свежие грибы, тоже разрежьте их на крупные кусочки. Сушёные грибы нужно предварительно размочить в горячей воде в течение 20–30 минут.

Выложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавьте соль, перец и лаврушку и залейте водой. Она должна полностью покрыть их. Чем меньше воды, тем более концентрированным получится бульон.

Доведите жидкость до первых пузырьков на среднем огне. Затем убавьте его и варите 1–2 часа.

YouTube-канал The Domestic Geek

Выложите ингредиенты шумовкой или откиньте их на дуршлаг и процедите бульон через сито. Овощи и зелень больше не пригодятся — они уже отдали бульону весь свой вкус и аромат.

YouTube-канал The Domestic Geek

Как хранить овощной бульон

Если не планируете использовать его сразу, перелейте остывший бульон в банку или контейнер с крышкой и уберите в холодильник. Там он должен храниться не дольше 1 недели.

Бульон можно также заморозить в подходящем для этого контейнере. В морозилке он хранится до 3 месяцев.


Овощи - это всегда супер!

Ингредиенты для «Овощное заливное»:

  • Кабачок — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Сок томатный — 350 мл
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Желатин — 15 г
  • Масло оливковое (соус) — 3 ст. л.
  • Уксус (красный винный, соус) — 1 ст. л.
  • Специи (соль, перец - по вкусу, соус)
  • Зелень (соус)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1245.6 ккал
белки
23.8 г
жиры
101.2 г
углеводы
204.5 г
100 г блюда
ккал
95.1 ккал
белки
1.8 г
жиры
7.7 г
углеводы
15.6 г

Рецепт «Овощное заливное»:

Разогреть духовку до 190 гр. Перцы, кабачок и баклажан вымыть. Перцы разрезать на 2 части, удалить плодоножки и семена. Кабачок и баклажан разрезать вдоль на полоски толщиной 0, 5 см. Ломтики присолить и оставить на 10 мин. , после чего сполоснуть водой и обсушить бумажной салфеткой.

Противень смазать растительным маслом. Положить на него ломтики баклажана, кабачка и перцев, сбрызнуть их растительным маслом, поставить в духовку и запекать до мягкости, 10 мин.

Вынуть овощи. Перцы переложить в миску и накрыть пищевой плeнкой. Дать постоять 10 мин. , затем снять кожицу.

50 мл. томатного сока поставить на водяную баню, добавить желатин и нагревать, постоянно помешивая, пока желатин полностью не растворится. Снять с огня и дать остыть. Влить оставшийся сок, добавит специи, можно чеснок и перемешать.

Форму для заливного смазать раст. маслом, затем застелить пищевой плeнкой. Уложить на дно поочередно овощи, заливая каждый слой томатным соком с желатином. Поставить в холодильник до полного застывания.

Приготовить соус:взбить в блендере оливковое масло с уксусом, добавить соль, перец, по желанию-о, 5 ч. л. молотого острого перца или порошка карри.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Деревенский деликатес с вином

  • 74
  • 286
  • 5584

Заливное из судака

  • 45
  • 138
  • 42393

Заливное"Сказочный лес"

  • 13
  • 41
  • 386

Заливное из белой рыбы в свекольном желе

  • 28
  • 81
  • 5682

Томатно-йогуртовая панна-котта

  • 1
  • 7
  • 722

Заливное "Красочное"

  • 46
  • 26
  • 5211

Курица "Сацивилья"

  • 49
  • 390
  • 7559

Говяжий холодец с гвоздикой

  • 5
  • 9
  • 485

Заливное из судака

  • 81
  • 349
  • 31216

Попробуйте приготовить вместе

Томатный суп с яичными лепестками

  • 31
  • 712
  • 7861

Салат "Осенний блюз"

  • 74
  • 557
  • 8515

Цветная капуста, запеченная с кремовым соусом с хреном

  • 72
  • 372
  • 14348

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 апреля 2009 года Каринулька #


22 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


17 апреля 2009 года Meotida #


22 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


15 апреля 2009 года Natali2607 #


22 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


15 апреля 2009 года anjetschka #


22 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


22 апреля 2009 года anjetschka #


30 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


30 апреля 2009 года anjetschka #


15 апреля 2009 года sana swiss #


22 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


22 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


15 апреля 2009 года Mikiutza #


15 апреля 2009 года Фрау Марта #


15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


15 апреля 2009 года Лисенок #


15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


15 апреля 2009 года AYRIKA #


15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


15 апреля 2009 года Ленок 1609 #


15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


15 апреля 2009 года eriniya #


15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


15 апреля 2009 года Lill #


15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)




15 апреля 2009 года мисс #


15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)


15 апреля 2009 года timoxa #


15 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вегетарианское заливное

Вегетарианское заливное – очень вкусное, красивое, праздничное и при этом легкое низкокалорийное блюдо. Этот замечательный рецепт заливного прислала Анюта Кемпи:

«Какая гадость эта ваша заливная рыба!»… Не правда ли, весьма вегетарианское изречение? ;).

И все-таки, эта фраза у каждого из нас ассоциируется сhttp://vegetarianrecept.ru/osobye-sluchai/vegetarianskie-recepty-na-novogodnij-stol.html, перед глазами встает праздничный стол со множеством аппетитных яств. Давайте же и мы не будем оставлять наш стол без заливного – ведь оно не только вегетарианское, полезное и вкусное, но еще и достойное украшение любого стола!

Состав:

  • 1 крупная морковина
  • 1 средняя картофелина
  • 500 мл воды
  • соль
  • специи:
    • лавровый лист
    • гвоздика
    • кориандр
    • хмели-сунели
    • http://vegetarianrecept.ru/specii/asafetida.html
    • любисток (можно не добавлять, его обычно кладут в рыбные супы)
    • душистый перец горошком
    • маленький кусочек стручка красного перца
  • 1 ч. ложка топленого масла гхи
  • 2 ч. ложки агар-агара
  • 2-3 ст. ложки сметаны
  • лист нори
  • около 50 гр. адыгейского сыра
  • свежая или замороженная петрушка

Как приготовить вегетарианское заливное:

  1. Поставьте вариться очищенные овощи в указанном количестве воды.
  2. Добавьте по щепотке разных специй, асафетиду, гвоздику, лавровый лист, посолите по вкусу. Вы можете использовать сочетание своих любимых специй, которые применяете при варке супа – главное, чтобы вкус бульона вам нравился.

Ставим вариться овощи

  • Отрежьте небольшой кусочек нори и также опустите в бульон.
  • Когда овощи станут мягкими, добавьте чайную ложечку гхи и еще немного поварите.

    Делаем вкусный овощной бульон для заливного

  • Замочите две чайных ложки агар-агара в небольшом количестве воды.
  • Овощи выньте и остудите, бульон процедите (удобно использовать сито или дуршлаг, в который положена сложенная в несколько слоев марля: задача – добиться максимальной прозрачности). Если необходимо, долейте кипяченой воды до 450-500 мл.

    Овощной бульон и замоченный агар-агар

    Когда агар-агар немного набухнет, вылейте эту кашицу в бульон, хорошо размешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая.

    Доводим до кипения

    Затем выключите огонь и оставьте на плите остывать.

    Выключаем огонь

    Приблизительно 1/3 бульона тщательно смешайте со сметаной (лучше, чтобы она была холодная). Следите, чтобы не было комочков.

    Смешиваем бульон со сметаной

  • Вылейте сметанную смесь в блюдо и уберите в холодильник застывать.
  • В это время займемся нашей начинкой для вегетарианского заливного. Подготовьте красиво нарезанные овощи – здесь вы можете проявить свою фантазию: используя листы нори, можно вырезать из них, например, елочки и украсить их «игрушками» из моркови – фигурки придумайте сами.

    Я сейчас придумываю по ходу :). Перед глазами уже картина: белый снег и снежки из адыгейского сыра, елочки – из нори, туда же можно приспособить петрушку, елочные шары – из моркови и картофеля… В общем, творческого вам вдохновения! Ну, а я сделала несколько традиционно (так делала моя мама) – выложила цветы из моркови,http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/zapechennyj-kartofel-s-syrom-i-smetanoj.html, листья вырезала ножницами из нори.

    Вырезаем фигурки из овощей для вегетарианского заливного

    Когда первый сметанный слой застынет, выложите на него вашу вегетарианскую картину из овощей и сыра и снова уберите на холод.

    Выкладываем рисунок

  • Остальной бульон тем временем должен остыть, но не загустеть.
  • С помощью ложки аккуратно распределите остальной бульон на заливное, равномерно по всему «рисунку».
  • Уберите на холод до полного застывания.
  • Подавайте вегетарианское заливное к столу непосредственно перед трапезой.

    http://vegetarianrecept.ru/Вегетарианское заливное готово

    Приятного вам аппетита и волшебных праздников!

    Рецепт от: Juliya

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Вегетарианское заливное – очень вкусное, красивое, праздничное и при этом легкое низкокалорийное блюдо. Этот замечательный рецепт заливного прислала Анюта Кемпи :

    «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»… Не правда ли, весьма вегетарианское изречение? ;).

    И все-таки, эта фраза у каждого из нас ассоциируется с Новым Годом, перед глазами встает праздничный стол со множеством аппетитных яств. Давайте же и мы не будем оставлять наш стол без заливного – ведь оно не только вегетарианское, полезное и вкусное, но еще и достойное украшение любого стола!


    Вегетарианское заливное

    Состав:

    • 1 крупная морковина
    • 1 средняя картофелина
    • 500 мл воды
    • соль
    • специи:
      • лавровый лист
      • гвоздика
      • кориандр
      • хмели-сунели
      • асафетида
      • любисток (можно не добавлять, его обычно кладут в рыбные супы)
      • душистый перец горошком
      • маленький кусочек стручка красного перца
    • 1 ч. ложка топленого масла гхи
    • 2 ч. ложки агар-агара
    • 2-3 ст. ложки сметаны
    • лист нори
    • около 50 гр. адыгейского сыра
    • свежая или замороженная петрушка

    Как приготовить вегетарианское заливное:

    1. Поставьте вариться очищенные овощи в указанном количестве воды.
    2. Добавьте по щепотке разных специй, асафетиду, гвоздику, лавровый лист, посолите по вкусу. Вы можете использовать сочетание своих любимых специй, которые применяете при варке супа – главное, чтобы вкус бульона вам нравился и был насыщенный.


    Ставим вариться овощи

  • Отрежьте небольшой кусочек нори и также опустите в бульон.
  • Когда овощи станут мягкими, добавьте чайную ложечку гхи и еще немного поварите.


    Делаем вкусный овощной бульон для заливного

  • Замочите две чайных ложки агар-агара в небольшом количестве воды.
  • Овощи выньте и остудите, бульон процедите (удобно использовать сито или дуршлаг, в который положена сложенная в несколько слоев марля: задача – добиться максимальной прозрачности). Если необходимо, долейте кипяченой воды до 450-500 мл.


    Овощной бульон и замоченный агар-агар Когда агар-агар немного набухнет, вылейте эту кашицу в бульон, хорошо размешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая.


    Доводим до кипения

    Затем выключите огонь и оставьте на плите остывать.


    Выключаем огонь

    Приблизительно 1/3 бульона тщательно смешайте со сметаной (лучше, чтобы она была холодная). Следите, чтобы не было комочков.




    Смешиваем бульон со сметаной

  • Вылейте сметанную смесь в блюдо и уберите в холодильник застывать.
  • В это время займемся нашей начинкой для вегетарианского заливного. Подготовьте красиво нарезанные овощи – здесь вы можете проявить свою фантазию: используя листы нори, можно вырезать из них, например, елочки и украсить их «игрушками» из моркови – фигурки придумайте сами.

    Я сейчас придумываю по ходу :). Перед глазами уже картина: белый снег и снежки из адыгейского сыра, елочки – из нори, туда же можно приспособить петрушку, елочные шары – из моркови и картофеля… В общем, творческого вам вдохновения! Ну, а я сделала несколько традиционно (так делала моя мама) – выложила цветы из моркови, картофеля и сыра, листья вырезала ножницами из нори.




    Вырезаем фигурки из овощей для вегетарианского заливного

    Когда первый сметанный слой застынет, выложите на него вашу вегетарианскую картину из овощей и сыра и снова уберите на холод.




    Выкладываем рисунок

  • Остальной бульон тем временем должен остыть, но не загустеть.
  • С помощью ложки аккуратно распределите остальной бульон на заливное, равномерно по всему «рисунку».
  • Уберите на холод до полного застывания.
  • Подавайте вегетарианское заливное к столу непосредственно перед трапезой.




    Вегетарианское заливное готово

    Приятного вам аппетита и волшебных праздников!

    Ингредиенты

    Капуста брокколи – 80 г

    Капуста цветная – 80 г

    Сладкий перец – 80 г

    Стручковая фасоль – 50 г

    Горошек зеленый – 50 г

    Приправа для холодца с желатином (20 г) – 1 упаковка

    Перец черный молотый – по вкусу

    • 60 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда


    Видео рецепт: Заливное из овощей

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Новый год подкрадывается очень быстрыми шагами. Из года в год в каждой семье тщательно подготавливаются к этому событию. На наших плечах, дорогие хозяюшки, подборка, приготовление и оформление самых вкусных, сытных и красивых блюд. Многие из нас придерживаются здорового образа жизни и не злоупотребляют калорийной и жирной едой. На этот случай в моей кулинарной копилке есть интересный рецепт. Предлагаю приготовить заливное из овощей.

    Соотношение овощей, в зависимости от вашего вкуса, можно варьировать в ту или иную сторону. Готовить овощное заливное удобней всего в небольших порционных глубоких тарелочках.

    Для приготовления возьмите такие ингредиенты.


    Овощи можно использовать свежие или замороженные. Понятно, что в зимний период не все овощи можно найти в свежем виде. В моем случае горошек, кукурузу и стручковую фасоль я использовала в замороженном виде. Два вида капусты и сладкий перец – в свежем.

    Итак, подготовим все овощи. Промойте сладкий перец, нарежьте небольшими кубиками. Капусту цветную и брокколи разделите на маленькие соцветия и хорошо промойте.


    В сотейнике вскипятите воду с небольшим количеством соли. Опустите соцветия капусты. Варите 5 минут после закипания. Откиньте на дуршлаг и остудите. Овощной бульон не выливайте.


    В другой кастрюльке вскипятите подсоленную воду. Добавьте зерна кукурузы, горошек и стручковую фасоль. Проварите 8 минут после закипания. Также откиньте на дуршлаг и остудите.


    Подготовьте небольшие порционные глубокие тарелочки или силиконовые формочки. Разложите равномерно все овощи.


    Возьмите 400 мл горячего овощного бульона. Добавьте приправу для холодца с желатином. Отправьте на небольшой огонь. Помешивая, доведите почти до кипения и снимите с огня.


    Сразу добавьте сметану и хорошо перемешайте. Приправьте солью и молотым перцем.


    Залейте приготовленным бульоном тарелочки с овощами. Отправьте в холодильник до полного застывания.


    Используемые ингредиенты для приготовления заливного из овощей с желатином:

  • морковь – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • вода – 300 мл.
  • вода для желатина – 100 мл.
  • растительное масло – 5 гр.
  • черный перец (горошек) – 3 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • желатин – 1 ст.л.
  • другие овощи (кукуруза, стручковая фасоль, болгарский перец) – 200 гр.
  • соль – по вкусу
  • зелень (листья петрушки) – для украшения
  • брюссельская капуста – для украшения

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить заливное из овощей с желатином в домашних условиях, пошагово?

    1. Желатин заливаем водой (прохладной), тщательно размешиваем и оставляем на полчаса настаиваться в миске.
    2. Промываем морковь в холодной воде, очищаем, отвариваем с добавлением лаврового листа, лука и перца. Солим и отвариваем до готовности. Воду не сливаем.
    3. Морковь нарезаем ломтиками, добавляем в кастрюлю желаемые овощи, например, болгарский перец, кукурузу, стручковую фасоль и другие. В качестве украшения можно использовать листья петрушки и брюссельскую капусту.
    4. Перемешиваем выбранные овощи с растительном маслом на раскаленной сковороде, солим по вкусу, еще раз перемешиваем. Добавляем чеснок.
    5. Выкладываем все ингредиенты в специальную форму, добавляем перемешанный овощной отвар с желатином.
    6. Убираем в холодное место на 10-12 часов.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:

    Отзывы (2)

    Рита:
    20 Nov 2019г. в 18:55

    Очень нарядно. поэтому ооочень муторно. Хотя если разлить по формочкам, то почему нет. Можно даже для себя так готовить, а то привыкли все для гостей. для гостей.

    Лиза:
    06 Mar 2017г. в 14:09

    Ох, как же я радовалась, когда нашла рецепт заливного с овощами. Такое яркое, солнечное блюдо, и совсем легкое. Минимум калорий, что очень радует!))

    Холодная закуска в виде красивого заливного из овощей или морского коктейля, украсит любой праздничный стол и подойдет для еды в пост. К тому же оно отлично дополняет блюда семейного обеда и даже романтичного ужина. Каких бы диет и меню на определенные дни вы не придерживались — заливное постное, приготовленное по нашим рецептам (овощное и из морепродуктов) вам очень понравится.

    В первую очередь предлагаем, быстро и вкусно сделать дома — постное заливное из овощей. Рецепт для поста на каждый день подойдет и в праздник пригодится.

    Из доступных, недорогих продуктов вы легко приготовите в домашних условиях красивое и полезное блюдо.


    Ингредиенты для яркого и вкусного овощного ассорти в заливке:

    • горошек зеленый замороженный – 200 г
    • кукуруза сладкая замороженная – 200 г
    • корень сельдерея – 300 г
    • капуста брокколи – 300 г
    • морковь – 200 грамм;
    • 2 ст.ложки желатина. Для строго поста заменяем на растительный - агаг агар;
    • 0,5 л воды;
    • соль по вкусу.

    Как приготовить заливное овощное с желатином

    1. Начните процесс готовки с того, что отмерьте все необходимые продукты. В летнее время можно использовать свежие овощи, а в холодную пору подойдут и замороженные.
    2. Корень сельдерея почистите, помойте и порежьте мелкими кубиками, примерно размером 1х1 см.
    3. Капусту брокколи, если используете свежую, помойте и разделите на соцветия.
    4. Морковь почистите, помойте и порежьте такими же кубиками, как и сельдерей: 1х1 см.
    5. Теперь приготовим овощной бульон. Для этого порезанные овощи, а также кукурузу и горошек необходимо положить в кастрюлю и залить водой. Добавьте немного соли и доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь и варите бульон до готовности овощей. Главный момент – не переварите овощи! Они должны сохранить свою красивую форму.
    6. В отдельной посуде замочите желатин в небольшом количестве теплой воды и оставьте набухать.
    7. Затем аккуратно процедите овощной бульон, чтобы не повредить форму овощей.
    8. Смешайте набухший желатин с горячим бульоном. Перемешайте и оставьте остывать при комнатной температуре.
    9. Теперь возьмите красивые формы или пиалы для заливного и аккуратно разложите на дне овощи.
    10. Теперь разлейте бульон по формам.
    11. Поставьте в холодильник до полного застывания.
    12. Подавать можно в тех же блюдах (если они стеклянные и красивые) или достать из домашних формочек постное заливное из овощей и выложить на тарелки. Для этого опустите форму на минуту в миску с горячей водой (следите, чтобы вода не попала в блюдо), а затем переверните пиалу на тарелку.


    Овощное заливное само по себе получается настолько красивым, что не нуждается в украшении. Ну, может, быть веточкой зелени.

    А вот еще один домашний рецепт для любителей оригинальной закуски в желе. Изысканное блюдо на праздник и пост:

    заливное постное из морепродуктов с зеленым соусом

    Чтобы его приготовить вам понадобится:

    • коктейль из морепродуктов – 450 г
    • морковь – 1-2 шт.
    • спаржа – 120 г
    • желатин – 20 г
    • лавровый лист – 1 шт.
    • базилик – 30 г
    • лимон – 1 шт.
    • горчица – 1/2 ч. л.
    • растительное масло, соль, перец по вкусу
    • вода – 1 литр.
    1. Сначала налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения.
    2. Из половины лимона выдавите сок.
    3. Теперь в кипящую воду добавьте соль, специи, лавровый лист и лимонный сок.
    4. Морепродукты очистите и опустите в кипящую на малом огне воду. Проварите их 2 минуты.
    5. Возьмите шумовку, достаньте из бульона морепродукты и положите остывать на отдельную тарелку.
    6. Желатин залейте небольшим количеством воды и оставьте набухать.
    7. Морковь почистите, помойте и нарежьте тонкими колечками. Опустите морковь в кипящий бульон на 4 минуты.
    8. Затем шумовкой достаньте морковь, а бульон процедите и соедините с набухшим желатином. Поставьте на плиту и доведите бульон до кипения, но не кипятите. Готовый желатиновый бульон обязательно процедите.
    9. Теперь формы смажьте растительным маслом и выложите на дно немного моркови, затем морепродукты и спаржу. Спаржу отдельно варите не нужно, достаточно будет того, что мы зальем ее горячим бульоном. Под действием высокой температуры она станет мягкой.
    10. Аккуратно заливаем морепродукты с овощами бульоном и оставляем остывать при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник. Блюдо с морепродуктами будет застывать в течение 3-4 часов.
    11. Вы заранее можете подготовить соус к заливному.
      Для этого из второй половины лимона снова выдавливаем сок, добавляем к нему горчицу, соль, растительное масло и базилик. Все перебиваем при помощи блендера.
    12. Формы с заливным опускаем в миску с горячей водой и извлекаем наше вкусное заливное. Подаем эту вкуснейшую закуску — заливное из морепродуктов с изумительным зеленым соусом.

    Надеемся, что наши советы вдохновят вас на приготовление изумительной закуски на все случаи жизни. И самое главное — готовится просто домашнее заливное постное, а получается красиво и вкусно. Готовьте дома с удовольствием, поражайте гостей оригинальной подачей блюд.Приходите к нам на огонек за разными кулинарными рецептами и полезной информацией с авторскими фото.

    Читайте также: