Как приготовить суп харчо из баранины соус ткемали

Грузинская кухня никого не оставляет равнодушным – кому-то она не приходится ко вкусу, но большинство людей, раз попробовав, влюбляется в нее навсегда и стремится дома использовать этот пикантный южный рецепт. Как раз таким любителям грузинских кулинарных традиций мы представляем инструкцию по приготовлению оригинального первого блюда – рецепт супа харчо с соусом ткемали.



Ткемали – один из специфически грузинских продуктов, кисло-сладкий соус, обладающий умеренной остротой, готовят который из слив одноименного сорта. Его принято подавать к мясу, ко вторым блюдам, но и суп с ним получает приятную кислинку, душистый аромат и полный, насыщенный вкус.
Также грузинскую кухню невозможно представить себе без орехов и обилия зелени. Этот рецепт использует и то и другое, чтобы первое блюдо получилось по-настоящему южным.
Русские хозяйки обычно варят суп харчо на томатной пасте, но это уже не традиционный грузинский рецепт, именно в сливовом соусе ткемали – изюминка супа.

Что из продуктов понадобится



Рецепт рассчитан на 4 порции; время, необходимое для приготовления – 1,5 часа.

  • Парная говядина на косточке или мякоть – 0,5 кг.
  • Половина средней головки чеснока.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Готовое томатное пюре или паста – 3 столовые ложки.
  • Сливовый кисло-сладкий соус ткемали – 3 столовые ложки.
  • Ядра грецких орехов очищенные – 100 г.
  • Рис длиннозернистый – 150 г.

Специи

  • Хмели-сунели – 2 чайные ложки.
  • Перец красный молотый – половина чайной ложки для тех, кто не слишком любит острое, и целая чайная ложка – для фанатов пикантного.
  • Лавровый лист – 2-3 листика.
  • Черный перец в горошинах – 5-7 штук.
  • Острый свежий перец (красного или зеленого цвета) – 1-2 стручка.
  • Свежая зелень – кинза, петрушка, базилик, тархун — чем больше, тем и лучше.
  • Соль – по вкусовым предпочтениям.
  • Масло оливковое либо другое растительное – для обжаривания.

Как готовить грузинское первое блюдо: осваиваем рецепт

  1. Мясо (говядину или телятину) промыть холодной водой, разрезать или разрубить, если есть кость, на порционные куски и обжарить на сильном огне в оливковом масле так, чтобы получилось корочка, но внутри мясо не было готовым до конца.
  2. После обжаривания куски мяса залить холодной водой в количестве 1,5 -2 литра и, накрыв крышкой, поставить варить бульон на умеренном огне. Для того чтобы бульон был более душистым, в воду по рецепту супа надо добавить горошины черного перца и лавровый лист.
  3. Бульон будет готов для добавления прочих ингредиентов примерно через 40 минут, при этом появляющуюся в процессе варки накипь нужно убирать шумовкой.
  4. Через 40 минут, если мясо было на крупных костях, его нужно остудить, отделить от них и отправить обратно в кастрюлю, убрав оттуда листки лавра.
  5. Чтобы суп харчо получился однородным, бульон процеживают.
  6. В то время пока варится бульон, можно подготовить овощи: лук нарезается кубиками, чеснок раздавливается плоской стороной ножа и затем измельчается лезвием. Затем их нужно слегка обжарить на оливковом масле до прозрачности, добавить к ним ткемали и пасту, а также хмели-сунели, перец молотый и острый, который необходимо предварительно очистить от семян и перегородок и нарезать тонкими полосками. Протушеные овощи и подогретую смесь соусов можно отправлять в кастрюлю с мясом и бульоном.
  7. Промытый в проточной воде рис также следует в кипящий суп харчо.
  8. Рецепт рекомендует соль в суп добавлять по окончании приготовления вместе с нарубленной зеленью и грецкими орехами. Их можно измельчить почти в однородную массу (перетереть) или отправить довольно крупными кусочками – для харчо это не сильно принципиально.
  9. Подавать к столу суп харчо эффектнее всего с лавашем, декорируя каждую порцию свежей нарезанной зеленью и полосками острого перца зеленого цвета.


Истинно грузинский рецепт понравится вам ароматом ткемали, а суп с насыщенным вкусом запомнится надолго!

Ароматный и пикантный харчо с ткемали – великолепное первое блюдо исконной грузинской кухни. Его высоко ценят не только в Грузии, но и на просторах всех союзных стран. Однако именно на Кавказе классический рецепт насыщенного и острого супчика бережно передают из поколения в поколение, тогда как в мире число вариантов готовки популярного харчо только растет.


По грузинскому рецепту он варится на основе говяжьего бульона с грецкими орехами, рисовой крупой и особым букетом специй. Чтобы приготовить его, понадобится около трех часов. Но поверьте, все потраченное у плиты время с лихвой окупится комплиментами при дегустации супа, которым будут рады насладиться за столом и члены вашей семьи, и гости.

Чем заменить ткемали

В разных районах Грузии вкус и густота харчо будут разными: пикантно-нежным и супер-острым, жидким и похожим больше на второе блюдо. Но всюду традиционным соусом к супу служит ткемали, который готовят на основе особой сливовой пастилы, а также тклапи – пастилы из сладкой красной алычи или кизила. Хотя изобретательные российские хозяйки, которым приходится творить вдалеке от природных даров Кавказа, придумали рецепты с альтернативу ткемали и ряду других ингредиентов. Нередко заменой колоритного подкислителя выступает обычная томатная паста, кетчуп, свежие тертые помидоры.


По домашним рецептурам «на скорую руку» харчо варят на бараньем или курином бульоне, мясо обжаривают как на плов, используют вместо риса пшено, смешивают готовое блюдо до супа-пюре. Грецкие орехи заменяют арахисовыми, лесными, миндалем или любыми другими. Все зависит от содержимого холодильника и кулинарной фантазии повара.

Как приготовить харчо с соусом ткемали по-грузински

На килограмм мясной мякоти и говяжьих ребрышек возьмите:

  • 3 литра воды;
  • полстакана рисовой крупы;
  • полстакана очищенных грецких орехов;
  • половинку крупного чеснока и 3 головки репчатого лука;
  • немного молодой зелени петрушки, кинзы;
  • чайную ложку мелкой паприки и столько же хмели-сунели;
  • стручок острого перца и 12-15 горошинок черного перца;
  • 2-3 лавровых листа.

Не забудьте про ткемали – по классическому рецепту на предложенный объем воды уйдет около 100 гр. (можно заменить томатной пастой), солью приправьте по вкусу.


  1. Хорошо промытое под проточной струей говяжье мясо или телятину заливаем водой, ставим на сильный огонь. После закипания тщательно вычерпываем пенку и убавляем температуру. Спустя полчаса бульон можно посолить и дополнить стеблями петрушки. Варим еще час.
  2. За это время рисовую крупу несколько раз промываем. Для супа харчо с пикантным соусом ткемали орешки измельчаем мельницей или блендером. В сковороде на горячем растительном масле до золотистости обжариваем накрошенный кубиками лук.
  3. Готовую говядину вынимаем и режем на некрупные порции. Бульон процеживаем, а затем вновь ставим вариться. В кастрюлю с кипящей водой запускаем крупу, мясо, поджарку, несколько горошин черного перца.
  4. Спустя 10 минут суп приправляем ложечкой паприки, стручком перца, измельченной зеленью, готовым соусом ткемали.
  5. Выжидаем еще 5 минут, после нужно добавить хмели-сунели, лаврушку, предварительно надрезанные дольки чеснока, мелкую ореховую крошку. Осторожно размешиваем. Через 5 минут отключаем плиту. Настаиваем под крышкой четверть часа.

Готовьте в хорошем настроении, берите только качественные продукты, тогда новое блюдо вполне сможет заменить на вашем столе борщ, солянку и станет ожидаемым на праздничном столе.

Подавайте харчо горячим. Приятного аппетита!


Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 246 кКал.


Харчо с классическом соусом ткемали и бараниной - это настоящее грузинское блюдо. Представляет оно собой суп, но несколько необычный и непривычный для нас. По консистенции он довольно густой. В данном случае не соблюдается правило 50% жидкости и 50% гущи. Что касается вкуса грузинского супа харчо, то он насыщенный мясной с некоторой кислинкой (достигается она при помощи добавления соуса ткемали и лимона).

Данное блюдо обладает очень приятным пикантным вкусом. К тому же оно довольно сытное, а потому Вы сможете утолить голод всего лишь одной небольшой тарелочкой.

В общем, предлагаем Вам приготовить это вкусное блюдо при помощи нашего простого пошагового фото рецепта!

Рецепт харчо с классическом соусом ткемали и бараниной

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 5 порций
  • Калорий: 246 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Корейка баранья 400 г
  • Бульон из баранины 600 г
  • Рис круглозерный шлифованный 25 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Томатная паста 60 г
  • Соус ткемали 30 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Перец чили 1 шт.
  • Кинза 15 г
  • Хмели-сунели 2 г
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.
  • Подсолнечное масло 30 мл
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить

Первым делом мы подготовим все ингредиенты и убедимся, что в наличии есть все продукты, которые нужны.

Займемся мясом. Нарежем баранину кусочками среднего размера, а затем отправим ее в кастрюльку. Мясо зальем заранее сваренным бульоном и поставим его на сильный огонь. Как только бульон закипит, огонь убавим. Не забывайте убирать пену, образующуюся в процессе варки мяса. Варим баранину на протяжении минут двадцати.


Хорошенько промываем рис, а затем заливаем его водой и даем немного постоять. Пока рис напитывается водой, мы займемся овощами. Прежде всего, очистим лучок и мелко его нашинкуем. Ту же процедуру проделаем для чесночка. Теперь вымоем и мелко нашинкуем кинзу. После займемся болгарским перчиком, который необходимо вымыть, удалить из него семена, а затем уж нарезать. Теперь настала очередь и перчика чили, который нужно нарезать вдоль, извлечь из него семена, а затем уж мелко нашинковать.


В кастрюльку с бульоном и мясом отправляем рис и лучок, все это варим на протяжении минут пятнадцати.


Теперь хорошенько разогреем сковороду, и, добавив на нее растительного масла, отправим поджариваться болгарский перчик. Займет это не более минуты. Затем добавим к перчику немного томатной пасты и протушим данную смесь еще минуты 2.


Размельчим в блендере смесь из перца и томатов, добавив к ней половинку чили, чесночок и кинзу.


На этом этапе в наш грузинский суп харчо с бараниной мы отправляем смесь из блендера, соус ткемали, хмели-сунели. Держим его на плите еще три минутки.


Разливаем настоящее грузинское харчо с классическим соусом ткемали по тарелкам и кладем порционно кусочки мясо. Теперь можно насладиться вкусным восточным блюдом!Приятного аппетита!


Приветствую уважаемых читателей! Сегодня разберем оригинальный рецепт приготовления харчо из баранины. Узнаем, как правильно варить суп с рисом, соусом ткемали и томатной пастой, чтобы получилось вкусно, по-грузински.

Если вы еще не читали статью о том, как готовить харчо (по классическому рецепту), — прочитайте прямо сейчас, посмотрите видеорецепт, ознакомьтесь с полезными советами.

Харчо из баранины – настоящая визитная карточка грузинской кухни. Это горячий, душистый и наваристый пряный суп из баранины с рисом и соусом Ткемали.

За его рецептом совсем не обязательно отправляться в Грузию, достаточно зайти в любой грузинский ресторан, заказать харчо, съесть его, затем пообщаться с грузинскими кулинарами и, узнав профессиональный рецепт, приготовить суп дома. Главное – соответствовать уровню повара и доставить удовольствие близким. Ну а если вам не хочется заморачиваться, можно просто зайти на страницы нашего журнала и с легкостью сделать харчо по классическому пошаговому рецепту.

Ингредиенты


Классический пошаговый рецепт с фото









Видеорецепт

Другие рецепты

  • С орехами

Орехи в харчо – это отдельная тема. Суп сразу приобретает маслянистый, жирный вкус, становится гуще. Чтобы добиться такого вкуса, измельчаем грецкие орехи в ступке или в блендере, смешиваем со специями, помидорами, перцем и протушиваем на сковороде 2-3 минуты, затем добавляем в бульон и провариваем еще 3-4 минуты. Дальше все по классическому рецепту. При подаче кладем в тарелку очищенные орехи крупными фракциями для украшения.

  • В мультиварке

В мультиварке харчо получается особенно вкусным, разваристым, пышным, потому что за счет режима томления создается эффект русской печки, в которой суп настаивается, доводится до нужной кондиции, становится еще вкуснее и мягче. Все ингредиенты успевают обменяться вкусами и ароматами. Единственное, что надо помнить: когда готовим в мультиварке, чеснок добавляется в самом конце. То есть варим харчо в режиме “суп” 1,5 часа, открываем крышку и приправляем растертым с зеленью чесноком.

Аджики в харчо добавляется совсем немного, примерно пол чайной ложки. Выкладывают ее прямо в кастрюлю вместе с рисом или в зажарку на сковороду. Здесь главное не переборщить, чтобы не испортить все блюдо. Аджика придаст супу остроту и жар, а это именно то, что любят все мужчины.

Харчо с картошкой – это вовсе не по правилам, это всего лишь адаптированная русская версия грузинского блюда. Варится по классическому рецепту, а картошка добавляется после риса или вместе с ним. С картошкой суп становится объемнее, насыщеннее, гуще. Мне нравится варить с картошкой.

  • Со свежими томатами

За счет соуса Ткемали суп и так обладает кислинкой, но если вы хотите сделать на ней акцент, добавьте сладкие мясистые помидоры, которые нужно хорошо вымыть, нарезать, взбить в блендере и влить томатное пюре в кастрюлю. Вкус супа сразу станет богаче, а если к ярко-красному кушанью добавить ароматную зелень, то получится и вовсе неповторимое блюдо. Подается оно с настоящим грузинским хлебом и большим количеством свежих овощей.

Полезные советы

  1. Главное – правильно подобрать мясо для харчо. Выбирается мясо барашка возрастом от 3 месяцев до одного года. Сама мякоть должна быть упругой и эластичной. Это можно проверить, надавив на поверхность. Если она быстро восстановится, значит, мясо свежее. Обратите внимание на цвет бараньего жира – он должен быть светлым. Если он желтоватого цвета, то перед вами старое мясо. Понюхайте баранину – запах не должен отталкивать, потому что он не исчезнет, даже если ее долго варить. Хотя такое мясо можно вымочить в водке и потом использовать, но все же советую готовить из молодого барашка, которого недавно забили. Лучше выбирать шейку, лопатку, грудинку.
  2. Мясо варите до тех пор, пока оно не начнет отходить от костей. Можно подавать мясо прямо на кости, а можно отделить его после варки и положить обратно в суп.
  3. Грузинское кушанье должно обладать определенным ароматом, достигается это за счет замечательных кавказских специй: кориандра, хмели-сунели, шафрана, черного перца. Даже не начинайте варить, если их нет на кухне.
  4. Если вдруг на моей кухне нет ткемалевого соуса, я заменяю его гранатовым соком.
  5. Чтобы суп в итоге не превратился в кашу, соблюдайте пропорции ингредиентов. Рис очень хорошо разваривается, увеличиваясь в размерах в разы.
  6. После того, как суп будет полностью готов, нужно дать ему настояться, чтобы каждый ингредиент успел раскрыть свой вкус.
  7. Для приготовления берите кастрюлю не менее 4 литров.
  8. Время варки баранины зависит от возраста барана. Молодая баранина варится быстрее, примерно за 1 час.
  9. Обязательно снимайте пену с бульона.
  10. Иногда баранина обладает специфическим запахом. Это можно исправить добавлением лимонного сока. Такое харчо надо съедать быстрее, его нельзя хранить в холодильнике, чтобы запах не усилился.
  11. Готовность харчо определяется по готовности риса, если рис готов, то готов и суп.
  12. Подавайте харчо с большим количеством зелени, она отлично подходит к жирному насыщенному блюду.

Заключение

Мы с любовью варили харчо из баранины, разобрали все ингредиенты, узнали все тонкости приготовления, использовали рецепт классический, поэтому получился правильный вкусный горячий суп.

Если вы никогда не варили харчо из баранины, сварите, следуя пошаговому рецепту, я уверена, вам понравится! Аромат окутает всю кухню и столовую. Ваши близкие и гости останутся довольны, а главное – сыты.

Расскажите в комментариях, что у вас получилось, для меня важно ваше мнение.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Говядина 300 гр
  • Рис 200 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Томатная паста 50 гр
  • Соус ткемали 75 гр
  • Вода 2 л
  • Чеснок 75 гр
  • Приправа по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Грузинская
  • Основной ингредиент:Говядина
  • Тип блюда:Обед

Первым делом необходимо порезать говядину на небольшие кусочки. Их размер должен быть таким, чтобы мясо умещалось в ложке, и его было удобно есть. После нарезки говядину кладём в воду и варим.


Промываем рис под холодной водой и оставляем настояться в чистой воде на 15-20 минут.


Пока рис настаивается, мелко рубим лук.


Пассеруем лук на растительном масле, на среднем огне.


Как только лук станет мягким, слегка пожелтеет - добавляем в него томатную пасту и немного воды. Даем луково-томатной зажарке слегка выпариться.


Помещаем зажарку и рис в кипящий бульон с мясом.


Пока рис и мясо доходят в кастрюле до готовности, давим чеснок в чеснокодавке.


За несколько минут до готовности блюда засыпаем в кастрюлю чеснок, специи (лучше всего подойдут хмели-сунели, сушеная зелень), перчим, солим и вливаем соус ткемали. На этом этапе специи и соус добавляем по вкусу, чтобы суп получился в меру кислым, острым и солёным.


Всё, суп харчо с соусом ткемали готов! Приятного аппетита!

Автор Gruzinskaya-kuhnya · 28.05.2018

Харчо из баранины с соусом ткемали — пошаговый рецепт приготовления горячего жидкого блюда из баранины, приправленного кислым соусом ткемали домашнего приготовления.


Харчо из баранины с соусом ткемали

Ингредиенты:

  • баранина — 600-800 гр,
  • репчатый лук — 4 шт,
  • рис — 1/2 стакана,
  • вода — 2 литра,
  • зеленый соус ткемали — 3/4 стакана,
  • зелень кинзы — 1 пучок,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • хмели-сунели,
  • набор специй для харчо,
  • острый красный перец,
  • черный перец,
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления

Баранину нарезать небольшими порционными кусочками, сложить в кастрюлю.

Репчатый лук мелко нарезать кубиками и переложить к мясу. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 25-30 минут. Мясо тушится в собственном соку с луком, поэтому жиров никаких добавлять не нужно.

Затем добавить 2 литра кипяченой воды, довести до кипения. Попробовать, посолить и варить до полной готовности мяса – примерно 1 час.

Засыпать рис, поднять огонь до сильного и варить 3 минуты.

Добавить соус ткемали и варить еще 5 минут.

Затем добавить толченый чеснок, хмели-сунели, черный и красный перец. Варить на медленном огне до готовности риса.

В конце добавить нарезанную зелень кинзы и отставить. Дать постоять 10 минут и немедленно подавать к столу.

Смотрите еще рецепты харчо:

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Рецепты Инны Жугастровой




Хочу харчо! Тем более, что меня угостили домашним соусом ткемали, есть грецкие орехи, а на замечательном ростовском Старом Базаре в середине сентября по-прежнему полно сезонных помидоров и свежей кавказской зелени. Рецепт, конечно же, отличается от множества других рецептов. Как всегда бывает с любимыми национальными блюдами, в каждой грузинской семье готовят самый правильный и вкусный суп-харчо, у всех свои секреты. А мой рецепт снова из прабабушкиной тетрадки, от той же Нателлы-джан, что и рецепт чахохбили. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав: на 3 литра воды

  • Говядина на косточке — 600-800 грамм
  • Рис — 60-120 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Помидоры — 2-3 штуки
  • Соус Ткемали — 100 грамм
  • Орехи грецкие — 100 грамм
  • Соль крупная — 2-3 чайные ложки
  • Перец жгучий — 1 штука
  • Кориандр, черный молотый перец — по 1/2 чайной ложки
  • Специи сухие (хмели-сунели) — 2 чайные ложки
  • Кинза — небольшой пучок
  • Масло растительное без запаха для жарки — 1-2 столовые ложки

Как приготовить вкусный, сытный, ароматный грузинский суп харчо из говядины с добавлением соуса Ткемали и грецких орехов

Блюда на бульонах удобно готовить в 2 этапа — бульон сварить вечером накануне, а на следующий день приготовить суп. Начнем с бульона для супа харчо. Мясо промыть и залить холодной водой.


Мясо залить холодной водой

Довести на сильном огне о появления пенки.


Снять появившуюся пенку

Пенку снять, считается, что в ней собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Варить до полной готовности мяса, говядина варится от полутора до 3 часов. Через час посолить (2 чайные ложки, потом добавим соли по вкусу). Когда мясо начнет отделяться от косточки, бульон для супа харчо готов, оставить до утра в прохладном месте. На следующий день с бульона снять жир, на этом говяжьем жире будем обжаривать овощи.


Жир снять для обжарки овощей

Подготовить (очистить) лук, чеснок, отмерить нужное количество риса и орехов. В зависимости от количества риса меняется густота супа. Суп-харчо относится к густым супам, я кладу 100 грамм риса.


Подготовленные овощи, орехи, зелень, рис и ткемали для супа харчо

Мясо достать, перебрать и нарезать на кусочки.


Бульон процедить, а мясо перебрать и нарезать

Бульон процедить. Снова довести до кипения, добавить рис и готовить 10 минут. Сложить в блендер с насадкой «нож» орехи с чесноком.


Измельчить грецкие орехи с чесноком

Измельчить и смешать с сухими специями — кориандром, черным молотым перцем и хмели-сунели.


Добавить специи, перемешать

Лук мелко нарезать.


Лук мелко нарезать

Обжарить лук на говяжьем жире с добавлением растительного масла.


Обжарить лук на говяжьем жире с растительным маслом

Помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить, мелко нарезать или измельчить в блендере в пюре (можно заменить 1 столовой ложкой томатной пасты).


Помидоры очистить, измельчить в пюре

Добавить помидоры к луку и тушить 5 минут. По этой ссылке очень интересный рецепт харчо советских времен из курицы с черносливом на томатной пасте, гораздо более простой, но не менее вкусный.


Помидоры добавить к луку

Мелко нарезать жгучий перец, суп харчо — острое блюдо. Я кладу не больше трети стручка, если готовлю для всей семьи.


Мелко нарезать жгучий перец

Смешать подготовленную орехово-чесночную заправку, лавровый лист и жгучий перец и добавить к луку с помидорами, тушить 5 минут.


Смешать обжаренные лук и помидоры с орехами и специями

Добавить мелко порезанную свежую кинзу, налить соус ткемали.


Добавить свежую зелень и соус Ткемали

Перемешать. Ароматная, острая, пряная заправка для супа харчо готова.


Заправка для супа харчо готова

Добавить в суп заправку и мясо, посолить по вкусу, довести до кипения, проварить пару минут.


Добавить мясо и заправку в суп

Суп харчо на говяжьем бульоне готов. Накрыть и дать харчо настояться 15 минут. Подавать суп-харчо горячим со свежей зеленью.


Харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами

Приготовленный по нашему семейному рецепту харчо — густой, пряный, сытный и невероятно вкусный. Мы едим со свежим грузинским лавашем и замаринованным в винном или яблочном уксусе подсоленным репчатым луком.


Суп-харчо с ткемалевым соусом и грецкими орехами на говяжьем бульоне

Море зелени, сочное мясо, грецкие орешки и нежный соус ткемали с кислинкой – всё это важные ингредиенты супа харчо из баранины! Он сильно напоминает классический рецепт харчо, но имеет небольшие отличия в выборе зелени и приправ.

Полезные «фишки» в готовке харчо

Существует несколько основных приемов, которые помогут улучшить качество супа харчо из баранины и защитят от ошибок:

  • всегда маринуйте баранину за сутки перед приготовлением, чтобы избавиться от специфического запаха, который некоторых отпугивает;
  • если вы используете приправы, которые плохо «раскрываются», запаривайте их в небольшом количестве воды за 30-40 минут до использования в процессе приготовления супа харчо;
  • всегда используйте свежие томаты с выраженным ароматом;
  • не берите ткемали с различными добавками, если покупаете его в магазине;
  • петрушка плохо сочетается с бараниной;
  • помните, что харчо без зелени теряет свою яркость!

В рецепте классического харчо из баранины допускаются отступления, ведь кулинария – это процесс творческий! Однако не следует брать слишком много специй для одного рецепта, ведь вы можете полностью заглушить неповторимое сочетание орехового аромата с кислой ноткой ткемали.

Выбираем ингредиенты:

  • для приготовления супа на 2,5 л воды потребуется 100 г ядрышек грецкого ореха;
  • незаменимый атрибут – 2-3 ст. л. ткемали (паста из слив);
  • мяса потребуется 0,5-0,6 кг;
  • риса достаточно 2 ст. л.;
  • томатов потребуется 3-4 штуки, очистите шкурку перед нарезкой;
  • 2 шт. лука и половина головки чеснока;
  • по щепотке черного и красного перца;
  • пучок кинзы;
  • 2 лавровых листа;
  • хмели-сунели и соль.


Как готовить харчо из баранины?

  1. Незаменимый ингредиент супа харчо – баранину – отваривают в воде в течение 2-2,5 часов. Пока мясо томится, нарезают репчатый лук. Он должен чувствоваться в супе, поэтому оптимально резать полукольцами.
  2. Нешлифованный рис заливают на 20 минут 0,5 ст. чистой воды. Затем добавляют к супу.
  3. Лук можно слегка обжарить, но лучше положить сырым.
  4. Орехи измельчают в порошок и растирают вместе со всеми специями. Можно перемолоть в блендере или кофемолке. Кладут в суп после того, как рис слегка разварится (10-15 минут). Варят всё 5 минут и добавляют к супу лавровый лист, перец.
  5. Еще через пять минут закладывают пюре из томатов и соус ткемали, а также раздавленный чеснок, 1 ч. л. хмели-сунели и соль.
  6. Варят суп 10 минут, выключают. Кинзу лучше нарезать, отделив листики от жестких частей стебля. Затем её кладут в суп и настаивают блюдо 10-15 минут.

Важный этап в приготовлении рецепта харчо из баранины – это подача на стол. Вы можете варить блюдо, положив целый кусок мяса. В этом случае его извлекают перед подачей и нарезают на порционные кусочки. Доля эстетики в такой подаче определенно присутствует. Если же изначально использовались маленькие кусочки, то вы просто разливаете суп по тарелкам, не забыв захватить 3-4 кусочка на каждую порцию!


Мой супруг готовит редко. но уж когда готовит - объедение. Все "по вкусу", рецепт только в уме держится :)

Ингредиенты для «Харчо»:

  • Баранина — 800 г
  • Рис — 1/2 стак.
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Помидор — 5 шт
  • Чеснок (головка) — 1 шт
  • Ткемали (вместо Ткемали - наш, сливовый соус, домашний)
  • Соль
  • Кинза (свежая) — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2022.6 ккал
белки
159.6 г
жиры
195.7 г
углеводы
194 г
100 г блюда
ккал
102.7 ккал
белки
8.1 г
жиры
9.9 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Харчо»:


Баранину вымыли, залили водой (воды около 2-2,5 литров) и варим. вовремя снимаем пенку, солим в середине варки.


Сварилось (мясо мягкое было где-то через час - полтора) - вынимаем мясо из бульона, пусть остынет чуть, бульон цедим


В любимом казанке обжариваем лук.


До мягкости и чуть золотистого цвета


Рис промываем
Кладем в бульон


Мясо отделяем от косточек


Разбираем на кусочки


И отправляем к луку в казанок


Помидоры чистим от кожицы и проворачиваем через мясорубку или трем на терке


Выливаем в мясо



Туда же режем кинзу


Режем чесночек кружочками, кидаем в казан


Заливаем бульон со сваренным рисом



Приправляем домашним соусом из слив http://www.povarenok .ru/recipes/show/136 41/


Готово. Главное, успеть!
Если честно, я тайком бегала на кухню и таскала ЭТО из казана.
Суп получается достаточно густой, кто любит жидкий - берите меньше риса.
Для более наваристого, яркого бульона можно добавить на 1 этапе мясную косточку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




5 апреля 2019 года svetik5552 #



15 октября 2018 года st4rsvetlana #


15 октября 2018 года Лайлани #


16 августа 2018 года mitrlarisa #


25 июля 2018 года darya teh #



22 апреля 2018 года elzbie #



11 апреля 2018 года maktub 24 #



11 апреля 2018 года Лилек3011 #


12 апреля 2018 года maktub 24 #


23 марта 2018 года Salt #





26 декабря 2017 года svetlana gorelik #


20 ноября 2017 года tanushka mikki #


7 ноября 2017 года ирусик1209 #


3 октября 2017 года fialkaXY #



24 сентября 2017 года mireevgeniya #


13 сентября 2017 года janyL #


11 сентября 2017 года Леда43 #


11 августа 2017 года пупсик512 #


15 июля 2017 года Bass6692 #


1 июля 2017 года BuKva2015 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Грузинский суп харчо – это ароматное и сытное первое блюдо. Можно смело сказать, что харчо в Грузии также популярен, как щи в России или борщ в Украине. Со временем рецептура этого блюда не раз терпела изменения, однако изначальный способ приготовления дошел и до наших дней.

Классический рецепт харчо по-грузински варьируется в зависимости от региона этой колоритной страны. Предлагаем вам три способа приготовления, которые обязательно займут почетное место в меню вашей семьи.

Настоящий харчо готовится из говядины, риса и грецких орехов с добавлением соуса ткемали или тклапи

Как сварить грузинский суп харчо: общие правила

Рецепт харчо видоизменялся неоднократно, но есть определенные нюансы, которые в любом случае остаются характерными признаками этого первого блюда. В первую очередь, речь идет о говядине.

Грузинское название супа харчо звучит как «дзрохис хорци харшот». В буквальном переводе эта фраза означает «мясо говядины в бульоне». Сейчас харчо готовится из разных сортов мяса. В ход идет баранина, свинина, курица и т.д. Однако настоящее харчо приемлет только говядину.

Выбирать стоит грудинку или ребрышки – с ними бульон получается наваристым и ароматным. Замороженное мясо из супермаркетов для этой цели не подходит. Говядину для харчо следует покупать на рынке. Смотрите, чтобы мякоть была упругой, без крови, имела приятный запах и насыщенный оттенок.

Второй обязательный компонент – тклапи(высушенная паста из сливы сорта ткемали) или соус ткемали. Удивительно, но привычной нам томатной пасты в харчо не используется. При этом, если тклапи найти непросто, то соус ткемали продается в любом супермаркете. Выбирая соус, обращайте внимание на состав. На первом месте в списке ингредиентов должна быть алыча. Чуть ниже вы найдете рецепт самостоятельного приготовления ткемали.

Если соус ткемали или тклапи найти не удалось, их заменяют гранатовым соком

Харчо без грецкого ореха – не харчо. Это важная и истинно грузинская «изюминка» блюда. Ну и, конечно, не обходятся блюда Кавказа без добавления пряностей. Для харчо используют хмели-сунели и кинзу.

Классический харчо – настоящий рецепт

Компоненты:

  • вода – 3 л;
  • говядина – 0,7 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • рис – 150 г;
  • ткемали – 3 ст. л. (или гранатовый сок – 70 мл);
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • базилик или сельдерей – 2 ч. л.;
  • черный перец – 12 шт. раздавленных горошин;
  • красный перец – 1 ч. л.;
  • грецкие орехи – 120 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • зелень кинзы – 1 ст. л.;
  • шафран – 0,5 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Говядину промыть, нарезать на кусочки и залить водой. Варить два часа на среднем огне. Затем мясо вынуть, а бульон процедить и довести до кипения. Лук очистить и обжарить с мукой на сковороде.

Промыть рис и добавить его в бульон вместе с мясом. Посолить, поварить 10 минут и добавить обжаренный лук, корень петрушки, семена кориандра, лавровый лист и черный перец. Сварить рис до готовности (примерно 15-20 минут) и добавить толченные грецкие орехи.

Ввести в суп ткемали или гранатовый сок. Добавить зелень петрушки, красный перец и шафран. Затем, варить пять минут и настоять под закрытой крышкой еще пять минут.

Открыть крышку, добавить чеснок, кинзу и базилик. Оставить настаиваться еще на 10 минут. Настоящий ароматный харчо по-грузински готов!

Острый вариант грузинского харчо по-мегрельски

Жители западного региона Грузии – Мегрелии – предпочитают острый вариант харчо. Если предыдущий рецепт подходит для повседневного меню практически каждой семьи, то мегрельский способ приготовления явно на любителя. Блюдо получается густым, острым и насыщенным.

Потребуется:

  • говядина – 1 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • томатный сок – 100 мл;
  • помидоры в собственном соку – 400 мл;
  • соус ткемали – 1 ст. л.;
  • петрушка – 1 ст. л.;
  • шафран – 1 ст. л.;
  • семена кориандра – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • аджика – 3 ст. л.;
  • смесь пяти перцев – 1 ст. л.;
  • молотые грецкие орехи – 100 г;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Читайте также: