Что такое суп в экономике


III Всероссийский молодёжный бизнес-форум «Слёт успешных предпринимателей» примет в Тюменской области более 400 молодых предпринимателей из 20 регионов РФ и стран СНГ.

Зачем ехать на СУП?

1. Развитие горизонтальных связей — 400 потенциальных партнёров и клиентов;

2. Качественный образовательный модуль — деловая программа от лучших бизнес-практиков;

3. Возможность популяризировать свой бизнес, получить признание и бесплатный PR.

СУП организуется ежегодно с 2013 г. по инициативе молодых предпринимателей ОПОРЫ РОССИИ. Первый форум имел региональный статус. В 2014 – мероприятие приобрело всероссийский масштаб, его участниками были 300 предпринимателей из 15 субъектов России. Итог форума — презентация 12 бизнес-проектов.

В этом году рамках Слёта впервые пройдёт «Ярмарка Инвестиций». Предпринимателям будет предоставлена уникальная возможность показать корпоративным и частным инвесторам свои проекты и получить до 10 млн.руб. на их реализацию. Программа СУПа включает также бизнес-игру «Завод» и обучающие семинары от ведущих экспертов России.

Значения аббревиатуры СУП

.. Поиск значений сокращения СУП ..

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Всего значений: 11 (показано 5)

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Случайная аббревиатура

Добро пожаловать в словарь сокращений русского языка!

У нас собрано более 48000 аббревиатур с более чем 102000 способами их расшифровки.

Продажи супов и бульонов в жидком виде в России за пять лет снизились на 4,4%: с 5,98 тыс т в 2014 г до 5,72 тыс т в 2018 г. Динамика показателя была разнонаправленной. В 2015-2016 гг объемы реализации сокращались – на 3,8% и 5,2% относительно предыдущих лет соответственно. В 2017-2018 гг наблюдался рост продаж на 3,9% и 1,0% по сравнению с прошлыми годами.

Кризисные явления в экономике страны не вызвали значимое снижение продаж жидких супов и бульонов. Это связано с тем, что в среднем такие супы характеризуются невысокой розничной ценой за упаковку и потому доступны широким слоям населения. Российский рынок супов и бульонов в жидком виде имеет небольшие объемы, потребителями такой продукции является лишь незначительная часть населения страны. Падение реальных располагаемых доходов не влечет за собой отказ от потребления готовых супов у тех, кто ценит их потребительские качества, ввиду доступности уровня цен.

Средняя цена продаж супов и бульонов в жидком виде в России в 2014-2018 гг постоянно росла. В целом за рассматриваемый период средняя цена продукции выросла на 35,9% – до 253,1 руб за кг. Следует отметить, что средняя цена продаж приближена к цене продаж наиболее популярного сегмента – жидких супов-заготовок, требующих дополнительной варки.

По оценкам BusinesStat, в 2019 г продажи жидких бульонов и супов в России снизятся на 0,4% по сравнению с 2018 г, что будет обусловлено ростом цен и общим замедлением восстановления экономики после повышения НДС. В 2020-2023 гг ожидается рост продаж возрастающими темпами – на 1,5-2,8% в год. В 2023 г объем рынка супов и бульонов в жидком виде в России составит 6,22 тыс т, что выше показателя в 2018 г на 8,7%.

«Анализ рынка супов и бульонов в жидком виде в России в 2014-2018 гг, прогноз на 2019-2023 гг» включает важнейшие данные, необходимые для понимания текущей конъюнктуры рынка и оценки перспектив его развития:

  • Экономическая ситуация в РФ
  • Производство и цены производителей
  • Продажи и цены супов и бульонов в жидком виде
  • Баланс спроса, предложения, складских запасов супов и бульонов в жидком виде
  • Численность потребителей и потребление супов и бульонов в жидком виде
  • Экспорт и импорт супов и бульонов в жидком виде
  • Рейтинги производителей по финансовым показателям

Приведены данные по крупнейшим производителям супов и бульонов в жидком виде.

BusinesStat готовит обзор мирового рынка супов и бульонов в жидком виде, а также обзоры рынков СНГ, ЕС и отдельных стран мира.

В обзоре представлены рейтинги крупнейших импортёров и экспортёров супов и бульонов в жидком виде. Также представлен рейтинг крупнейших зарубежных компаний-получателей российских супов и бульонов в жидком виде и рейтинг крупнейших зарубежных поставщиков супов и бульонов в жидком виде.

В обзоре приведена детализация производства по видам супов и бульонов в жидком виде:

  • Супы и бульоны куриные в жидком виде
  • Супы и бульоны говяжьи в жидком виде
  • Супы и бульоны грибные в жидком виде
  • Супы и бульоны рыбные в жидком виде
  • Супы овощные в жидком виде
  • Супы и бульоны в жидком виде прочие

При подготовке обзора использована официальная статистика:

  • Федеральная служба государственной статистики РФ
  • Министерство экономического развития РФ
  • Федеральная таможенная служба РФ
  • Федеральная налоговая служба РФ
  • Таможенный союз ЕврАзЭС
  • Всемирная торговая организация

Наряду с официальной статистикой в обзоре приведены результаты исследований BusinesStat:

  • Опрос потребителей супов и бульонов в жидком виде
  • Аудит розничной торговли супами и бульонами в жидком виде
  • Опрос экспертов пищевой промышленности







Основной целью управления персоналом является максимально возможная реализация потенциальных способностей работника для достижения целей предприятия.

Для достижения этой цели СУП решает комплекс задач.

Основные направления деятельности СУП:

1. Анализ и планирование рабочих мест, Определение потребности в персонале и источниках ее удовлетворения.

Рабочее место - это сфера приложения труда и зона трудовой деятельности одного работника.

В трудоресурсном аспекте необходимо определить совокупность функций и необходимых для ее выполнения профессиональных и личностных качеств сотрудника.

В организационно-техническом аспекте это организация и оснащение рабочих мест орудиями труда и другими материально-техническими средствами.

Планирование потребности в персонале - определение состава и количества вакантных или вновь создаваемых рабочих мест. Потребность в персонале зависит от стратегии производства, внедрения новых технологий, реорганизации структуры предприятия и др.

2. Подбор, отбор и найм персонала - это поиск кандидатов на должность, изучение их профессиональных и личностных качеств с целью установления пригодности работников для выполнения обязанностей.

3. Расстановка и адаптация работников. Процесс расстановки персонала предполагает квалификационное разделение труда (разделение и кооперация, совмещение профессий, расширение должностных обязанностей), и профессиональную адаптацию сотрудников на рабочем месте. Адаптация - это взаимное приспособление организации и сотрудника.

4. Планирование деловой карьеры и перемещение по службе. Профессиональное продвижение сотрудника - это процесс его

перемещения по иерархическим уровням управления, должностям (вертикальное продвижение) и функциям (горизонтальное продвижение). Оформляется в виде карьерограммы, отражающей взаимные обязательства администрации по перемещению работника и самого работника по повышению своего профессионального и квалификационного потенциала.

5. Развитие персонала включает подготовку, переподготовку и повышение квалификации сотрудников.

Подготовка персонала - это формирование у сотрудников знаний, умений и навыков в определенной профессиональной области. Переподготовка персонала предполагает получение сотрудником новой профессии или специальности, т.е. обучение лиц, имеющих профессию, с целью их переквалификации.

Повышение квалификации - это углубление, расширение и дополнение приобретенной ранее квалификации, т.е. обучение лиц, имеющих профессию, с целью их профессионального совершенствования.

6. Оценка работника - определение личного вклада работника в общий результат и степень влияния его на достижение этого результата; определение профессионально-квалификационного уровня работника.

7. Вознаграждение за труд (заработная плата) - это часть национального дохода и дохода предприятия, получаемая работником в соответствии с затратами и результатами его труда. Заработная плата включает тарифную часть, доплаты, компенсации, надбавки и премии.

8. Мотивация труда - побуждение человека к определенному виду деятельности.

9. Трудовые отношения, развитие коллектива.

Для выполнения этих видов работ СУП должна быть укомплектована соответствующими специалистами, необходимо определить основные функции этих специалистов.

Организационная структура и штаты СУПСпецифическая особенность сферы управления персоналом заключается в том, что она органически присутствует во всех остальных сферах деятельности организации, ведь ни одна из них не может существовать без людей. Поэтому функции управления персоналом выполняют как специально созданные структурные подразделения по работе с персоналом, так и руководители различных рангов (менеджеры) конкретной функциональной сферы. Следовательно, организация управления персоналом - это структура системы работы с персоналом, включающая три уровня:

• собственно служба управления персоналом (СУП),

• непосредственные руководители сотрудников.

По ряду функций управления персоналом существует четкое разграничение между СУП и руководителями других функциональных сфер (например, документационное обеспечение работы с персоналом - прерогатива СУП), по ряду функций - совместная выработка решений.

Организационная структура и штатный состав СУП определяются рядом факторов:

Таблица 1 - Особенности построения системы управления персоналом в организациях различных организационных форм

ТОО, АО. Государственное предприятие. Смешанное товарищество. Выделение большого количества функциональных, целевых, обеспечивающих подсистем управления (крупная организация). Создание разветвленной структуры управления персоналом в зависимости от финансовых возможностей, потенциального развития организации. Постепенное повышение организационного статуса службы управления персоналом от штабного подразделения до самостоятельной функциональной подсистемы. Рациональное использование преимуществ в управлении мотивацией. Дополнительные возможности в расширении форм и методов управления персоналом.
Акционерное общество. Управление предприятием через взаимодействие акционеров. Дополнительные возможности повышения эффективности управления мотивацией (раенгарсиис участия персонала в управлении, специальные формы распределения и продажи акций, широкие возможности участия в капитале и т.п.).
Объединения организаций (союзы, ассоциации, концерны, консорциумы). Объединение на кратковременной целевой основе. Решение кадровых вопросов организациями-участниками в соответствии с целевой задачей объединения (без выделения специализированной службы управления персоналом на уровне объединения).

По мнению специалистов вопрос о создании службы управления персоналом встает, когда число работников приближается к 50. Различные исследования дают весьма разноречивые результаты о том, на сколько сотрудников организации приходится один специалист по персоналу, - эта цифра колеблется от 30 до 2000. В настоящее время установился примерный норматив: на 1 тыс. работающих - 10 работников СУП, из которых 6 должны иметь высшее специальное образование, а 4 - неполное высшее (или среднее специальное). В то же время четко прослеживается следующая тенденция: число сотрудников организации на одного работника СУП увеличивается по мере ее развития и совершенствования.

Для определения численности персонала СУП российских предприятий могут быть использованы Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по комплектованию и учету кадров.

По мнению американских исследователей отношение числа специалистов по управлению персоналом к количеству занятых на предприятии служащих различно в разных отраслях.

Отрасль Штатные нормы СУП
Обрабатывающая (до 500 чел) 1:96
Обрабатывающая (500-999 чел) 1:116
Обрабатывающая (1000-4999 чел) 1:130
Обрабатывающая (свыше 5000 чел) 1:352
Исследования и развитие 1:102
Общественные нужды 1:154
Больницы 1:180
Банки 1:98
Страховые компании 1:101
Транспорт 1:272
Правительственные учреждения 1:272
Образование 1:161
Другие фирмы 1:194

Основными направлениями организационного развития СУП

• постоянное изменение целей кадровой службы в зависимости от ситуации;

• постоянное изменение функций;

• постоянное изменение структуры службы;

• изменение численности кадровой службы;

• изменение задач, функций, прав, обязанностей, ответственности работников кадровых служб;

• изменение места кадровой службы в системе организации;

• изменение отношений кадровой службы с другими подразделениями организации.

Для большинства кадровых служб России главной задачей в настоящее время является переход от старых методов работы к новым, которые позволят эффективно справляться с проблемами, возникающими в условиях рынка.

Компания была основана в 2006 году российским предпринимателем Александром Мамутом и американским издателем Эндрю Полсоном [4] .

Собственники и руководство

Акционеры компании — издательский дом «Коммерсантъ», Александр Мамут, менеджмент [1] .

Президент — Аннелис ван ден Бельт [5] .

Деятельность

По сведениям с официального сайта, на данный момент СУП контролирует следующие Интернет-проекты [6] :

  • Газета.Ru — информационное издание.
  • Живой Журнал — одна из старейших и наиболее известных в мире блог-платформ.
  • Чемпионат.com — крупный спортивный интернет-ресурс.
  • Фанат.ру — социальная сеть спортивных болельщиков.
  • Quto.ru — онлайн-сервис по подбору новых автомобилей.
  • Redigo.ru — русскоязычный сайт о путешествиях. Содержит гиды по всем странам мира, актуальные новости, советы редакции и отзывы опытных путешественников.
  • +SOL — рекламное агентство, специализирующееся на работе с социальными СМИ (одновременно является внутренним коммерческим отделом СУПа).

Суп Фабрик

Компания ЗАО «СУП ФАБРИК» зарегистрирована 25 августа 2006 года. Регистратор — Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 46 по г. Москве. Руководитель — Генеральный директор ЗАО «СУП ФАБРИК» — Омашева Лилия Сергеевна. ЗАО находится в собственности у иностранных юридических лиц [7] . Офис располагается в Москве, в бизнес-центре Riverside Station по адресу Бережковская набережная, 16a, стр. 2, 3-й этаж [8] .

Критика

Компания неоднократно подвергалась резкой критике в связи с управлением Живым Журналом: за введение собственной индексации и особенно за отмену так называемых базовых аккаунтов (бесплатных аккаунтов без рекламы) для новых пользователей. 21 марта 2008 года многие пользователи ЖЖ в России и за рубежом бойкотировали ЖЖ в рамках акции протеста «День без контента». Критики замечают, что руководитель службы блогов компании СУП Антон Носик утверждал, что базовые аккаунты будут сохранены [9] .

Примечания

Ссылки

  • Официальный сайт
  • sup_ru — Официальное сообщество в Живом журнале

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Первый Бабьегородский переулок
  • Андреев, Александр Игнатьевич

Смотреть что такое "СУП" в других словарях:

суп — суп/ … Морфемно-орфографический словарь

суп — а, м. soupe f., > пол. supa, zupa. Жидкое блюдо, представляющее собой отвар из мяса, рыбы, грибов и т. п. с приправой из овощей, круп и т. п. БАС 1. Сперва одну поставить суп на большом блюде: суп раковая .. рагу нашпигованная телятина ..… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

СУП — сетевой узел переключения Источник: http://www.felz.ru/snip2 01 51 90.htm СУП система управления предприятием СУП система управления питанием СУП стрелочный указатель пилота … Словарь сокращений и аббревиатур

суп — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? супа и супу, чему? супу, (вижу) что? суп, чем? супом, о чём? о супе и в супе, супу; мн. что? супы, (нет) чего? супов, чему? супам, (вижу) что? супы, чем? супами, о чём? о супах 1. Супом… … Толковый словарь Дмитриева

суп — солянка, отвар, супчик, супец, вайнварм, рассольник, первое, чорба, харчо, борщ, щи, свекольник, селянка, суп пюре, тюря, уха Словарь русских синонимов. суп сущ., кол во синонимов: 56 • артала (2) • … Словарь синонимов

СУП — муж., франц. мясная похлебка, мясной навар, с овощами и приправой; говорят и молочный, картофельный, черничный суп, взвар, похлебка. У нас супу, как не русской похлебке, ·противоп. щи, борщ, селянка и пр. У супа ножки жиденьки. | Суп церк. сип и… … Толковый словарь Даля

СУП — СУП, супа, в супе и (прост.) в супу, мн. супы, супов, муж. (франц. soupe). Жидкое кушанье с приправой из овощей или крупы, представляющее собою отвар из мяса или рыбы, а также (без мяса) отвар из овощей, крупы и т.п. Суп мясной. Суп… … Толковый словарь Ушакова

Суп — Суп снится к добрым вестям и покою. Этот сон также означает, что у вас есть искренние друзья, которые поддержат вас в трудную минуту. Если вам приснились люди, которые едят суп, – пришло время устраивать свою судьбу. У вас есть все шансы… … Большой универсальный сонник

СУП — (фр. soupe). Жидкое кушанье мясное с овощами и различными приправами, или молочное. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СУП франц. soupe, пров. и исп. sopa, от древнесканд. saup, древневерх. нем. sauf,… … Словарь иностранных слов русского языка

СУП — СУП, а, ( у), в супе и в супу, мн. ы, ов, муж. Жидкое кушанье отвар из мяса, рыбы, овощей, крупы с приправами. Мясной с. Молочный с. Тарелка супу. На первое с. | уменьш. супчик, а, муж. и супец, пца, муж. (прост.). | прил. суповой, ая, ое.… … Толковый словарь Ожегова

суп — суп, а и у, предл. п. в с упе и в суп у, мн. ч. ы, ов … Русский орфографический словарь


Создание системы управления производственными активами позволяет компании получить максимальную отдачу от имеющихся производственных ресурсов.

В СУПА аккумулируется объективная информация о текущем и прогнозируемом состоянии активов, история изменения состояний актива и история воздействий с целью обеспечения его работоспособности, о производительности каждой единицы оборудования, рисках его отказа и стоимости.

Состав и функциональные возможности СУПА

Комплексная система управления производственными активами, разработанная компанией IT Energy, обеспечивает управление полным жизненным циклом ключевых активов предприятий ТЭКа. СУПА уже успешно апробирована ДЗО ОАО «Россети» – крупнейшим холдингом энергетической отрасли.

Внедренные системы предоставляют возможность объективной оценки технического состояния оборудования на основе расчетных моделей.

Система управления производственными активами включает:

• методики и методологии управления жизненным циклом производственных активов (методики оценки технического состояния активов и их значимости, методики оценки отказов и их последствий, методика формирования программ ремонтных работ, методики расчета ключевых показателей эффективности и др.). Отметим, что методика оценки последствий отказов оборудования должна учитывать все категории последствий – технологические, экономические, экологические и репутационные;

• базу знаний, содержащую полные сведения о составе оборудования, его технических, экономических и ресурсных характеристиках, отказах и ремонтах;

• организационное обеспечение системы управления активами – модель процессов, необходимых для реализации жизненного цикла оборудования и регламенты реализации процессов (корпоративные стандарты, инструкции и т. п.);

• ИТ-решение, обеспечивающее оптимизацию управления жизненным циклом производственных активов;

• персонал, обладающий требуемым уровнем знаний и квалификации.

Корпоративный стандарт – базис управляемости

Необходимым условием создания комплексной СУПА является формирование корпоративного Стандарта управления производственными активами, который регламентирует процессы управления жизненным циклом производственных активов для поддержания его в наилучшем состоянии. Как правило, стандарт разрабатывается на основе международного стандарта PAS 55:2008 либо ISO 55000 / 55001 / 55002, которые опираются на лучшие мировые практики в области управления активами, а также с учетом корпоративных стандартов заказчика.

Для того чтобы управление производственными активами было максимально результативным, необходимо обладать полной, достоверной и актуальной информацией по оборудованию и связанным с ним ресурсам. Для решения этой задачи в рамках проекта создания СУПА разрабатываются требования к данным (составу, структуре, процессам сбора и поддержания в актуальном состоянии) и формируется система нормативно-справочной информации (НСИ). НСИ – это свод справочников, классификаторов, структур, правил, которые позволяют стандартизировать и унифицировать информационные потоки, связанные с управлением производственными активами и регламентируют работу автоматизированной системы управления в области технического обслуживания и ремонта оборудования. НСИ, в частности, включает классификатор оборудования, справочник параметров и атрибутов состояния оборудования, справочник марок оборудования, справочник единиц измерений, справочник нормативных значений параметров оборудования, справочник дефектов, справочник технологических схем, чертежей оборудования и запчастей, технологические карты диагностики, типовых ремонтов и замен оборудования и др., а также справочники, устанавливающие взаимосвязи (например, соответствие параметров измерения маркам и группам оборудования).

Справочные данные используются при формировании оперативных документов, планировании и отчетности. Унификация справочных данных позволяет значительно снизить трудозатраты на формирование сводной отчетности, упрощает взаимодействия бизнес-единиц с административным аппаратом холдинга.

Главное звено: ИТ-инструментарий

Ключевым компонентом СУПА является система автоматизации процессов управления производственными активами. Отметим, что при наличии у системного интегратора готовой базовой версии процесс внедрения будет происходить быстрее и проще – система создается не с нуля, а адаптируется к условиям заказчика.

Внедрение программного инструментария, как правило, выделяется в отдельный проект, в рамках которого:

• разрабатывается архитектура системы;

• формируется техническое задание, в котором определяются требования к функционалу ПО, структуре данных и взаимосвязи между ними, к взаимодействию с внешними информационными системами;

• производится выбор программного обеспечения и оборудования для его размещения;

• формируется команда проекта, разрабатывается проектная документация (Устав проекта, состав и регламенты взаимодействия проектных групп и т. п.);

• выполняется внедрение базового функционала программного комплекса, его адаптация и доработка в соответствии со специ­фикой заказчика;

• организуется обучение персонала;

• система вводится в продуктивную эксплуатацию (по желанию заказчика – с возможностью дальнейшего сопровождения и развития специалистами исполнителя проекта).

С точки зрения сокращения затрат и снижения рисков эксплуатации системы автоматизации управления производственными активами наиболее выгодно размещать ее в специализированном Центре обработки данных. Система может быть развернута на собственном оборудовании заказчика, которое размещается в Центре обработки данных (ЦОД), либо на оборудовании, арендованном у оператора ЦОД. В последнем случае исключаются стадии проектирования, разработки и развертывания оборудования – заказчик сразу получает все необходимые ресурсы. Надежность такого подхода обусловлена тем, что коммерческий ЦОД специализируется на оказании услуг управления оборудованием и ПО заказчика, сотрудники ЦОД имеют сертификаты, подтверждающие знания и уровень навыков работы с информационными ресурсами, сформирован запас прочности в оборудовании и системе его обслуживания.

Передавая непрофильные функции сопровождения системы автоматизации стороннему исполнителю, организация может сосредоточиться на профильной деятельности и снизить издержки на поддержку работоспособности своего информационного ресурса.

«Дом» для системы управления активами

Современный перспективный способ размещения информационных ресурсов в специализированном ЦОДе – развертывание систем автоматизации в «облаке». «Облачные» сервисы позволяют заказчику полностью избавиться от забот о приобретении, модернизации и последующей утилизации оборудования – он сразу получает современные работоспособные ресурсы в необходимом объеме и может гибко ими управлять, динамично наращивать или сокращать в соответствии с требованиями бизнеса. Оплата производится за реально использованный объем ресурсов.

Экономия происходит и за счет рационального использования персонала: организации нет необходимости привлекать в штат специалистов для обслуживания оборудования, удерживать и развивать персонал, управлять распределением рабочего времени между периодами пиковых нагрузок и периодами минимальной активности. Заказчик получает конечные сервисы, не заботясь об их обеспечении. Специалисты IT Energy выполняют внедрение СУПА поэтапно, на основе системного подхода и глубокого понимания процессов управления производственными активами и смежных предметных областей.

Управляемость и эффективность

В результате внедрения системы управления жизненным циклом производственных активов компания получает возможность:

• автоматизировать управление полным жизненным циклом производственных активов, вплоть до каждой единицы оборудования;

• в масштабах холдинга – унифицировать учетную политику в части техобслуживания и ремонтов;

• поддерживать плановый уровень эффективности использования производственных ресурсов за счет сбалансированного управления основными и вспомогательными процессами техобслуживания и ремонтов;

• своевременно выявлять «узкие места» в системе управления производственными активами;

• прогнозировать возможные неисправности оборудования;

• формировать и контролировать исполнение ключевых показателей эффективности управления активами;

• обеспечивать менеджмент и ремонтный персонал текущей и ретроспективной информацией, необходимой для принятия решений при проведении работ по ТО и ремонту оборудования;

• накапливать коллективный опыт управления оборудованием в корпоративной базе знаний и совершенствовать квалификацию персонала на основе собранной информации;

• автоматически формировать аналитические отчеты по различным параметрам и срезам;

• рассчитывать критические точки отказов оборудования и формировать планы-графики ремонтных работ;

• минимизировать простои в работе за счет точной оценки потребности в материалах и комплектующих и их своевременного заказа;

• прогнозировать потребности в специалистах определенных профессий, исходя из планов ввода нового оборудования;

• привязывать программы обучения специалистов к появлению нового оборудования.

Внедрение автоматизированной системы управления жизненным циклом производственных активов создает информационное пространство, в котором владельцы бизнеса, акционеры, менеджмент предприятия, производственный и административный персонал могут с успехом решать задачи эксплуатации оборудования с максимальной эффективностью.



  • RB.RU
  • Chance
  • B2B-services
  • Data
  • Young
  • Pipeline
  • Chance
  • B2B-services
  • Data
  • Young
  • Pipeline
  • О Компании
  • Реклама
  • Подписка
  • Написать в редакцию
  • Facebook
  • Telegram
  • Вконтакте
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Instagram
  • Viber
  • Pinterest



Разговора про «закрыть бизнес» никогда не было. А что было — рассказывает основатель Soupmates Татьяна Стоумова-Олешкевич

2 октября 2018

Шесть лет назад Татьяна Стоумова-Олешкевич променяла работу в рекламной компании на свой фуд-стартап. И не прогадала: сейчас у Soupmates подписаны договоры с поставщиками на 1,5 млн рублей и есть планы по выходу в ритейл. Но все же один раз пришлось поставить бизнес на паузу, а потом — начинать все сначала. Rusbase рассказывает о перспективах ниши food-casual и главных выводах основателей Soupmates.


В 2012 году я была голодным рекламщиком. Идею супов в стаканчике придумала во время работы в SapientNitro. В ассортименте ближайшего кафе были только жирные салаты да багеты с индейкой и майонезом. Эта еда — точно не про меня.

И тут я увидела бульон. Попросила налить мне его в картонный стакан вместо тарелки. Меня долго отговаривали, предлагали пластиковую миску с собой. С трудом уговорила именно на стакан: «Я выпью его по дороге». Зашла в лифт, сделала глоток и подумала: «Ммм! Был бы суп — был бы рай!»

Так я начала обдумывать мысль о супах в стаканах.


Чтобы начать проект, мне потребовался год. Я еще не знала и не верила, что могу открыть свой бизнес, скорее, все обдумывала. Изучила рынок и увидела, что на тот момент, в 2012 году, супов в стаканах в России не было.

Но я не понимала, что делать с документами. Казалось, что столько всего сложного — сертификация, бухгалтерия, юридические моменты.

Я стала внимательнее слушать про опыт друзей-предпринимателей, но никому не раскрывала идею. Через год я встретила Витю (Виктор Стоумов, сооснователь Moleskines. — Прим.) — своего будущего супруга. У него был опыт в бизнесе — в проектах Moleskines и Trusbox. Как только я озвучила ему идею, он сказал: «Надо делать». Когда я начала спрашивать про то, что меня беспокоило, он говорил: «Давай впишемся, а там разберемся».

Я знала, с кем хочу делать продукт. Позвала в команду Машу Рунову, мою подругу-копирайтера, и Илью Шакирова, с которым мы несколько раз работали в команде и дружили лет пять. Им понравилась идея и они сразу согласились.

В октябре 2013 на обычной домашней кухне мы — я, Витя, Маша и Илья — начали пробовать рецепты и записывать первые техкарты (карта блюда, где пишется его рецепт, калорийность, содержание витаминов и микроэлементов, технология приготовления, вес на выходе. — Прим.). У нас не было технолога или повара. Мы взяли весы и по табличкам техкарт блюд из интернета посчитали, из какого брутто сколько супа выходит.

Карты были неточные, но их оказалось вполне достаточно, чтобы увидеть цифры и стартовать. Инвестиции на этом этапе составили 100 тысяч рублей.

Супы сначала готовили по нашим с Машей рецептам. Мы по-прежнему варим все в кастрюлях, только в 2013 их объем был 5 л, а сейчас — 25 л. Тогда нам хватало помещения 10 кв. м, сейчас у нас цех-кухня в 100 кв. м и команда поваров.

Сырный шейк-суп: + 30%
Лососевый шейк-суп по-фински: + 140%
Тыквенно-имбирный шейк-суп: +0%
Шейк-суп том кха: +55%

Получается, что в 2013 приготовить лососевый суп стоило в 2-3 раза дешевле, чем сегодня.

* Фудкост — абсолютная цифра стоимости входящих в суп ингредиентов.


В конце декабря мы начали анонсировать проект в Facebook. Рассказывали о себе ЦА: писали популярным молодым изданиям, креативным, рекламным, digital-компаниям. Привозили супы бесплатно, собирали обратную связь.

Никого не просили написать о нас, но втайне нам этого хотелось, конечно.

По экономике: мы тратили деньги только на продукт, доставку агентства чаще всего брали на себя. В случае личной доставки мы еще презентовали продукт сотрудникам. Несколько рекламных агентств сразу предложили нам сделать совместно фестивальный кейс.

90% тех, кого мы накормили, решили написать о проекте. Так у нас появился пиар до официального запуска.

К апрелю 2014 года нас уже очень ждали. Мы даже сделали сайт с листом ожидания, где можно было оставить почту и первым узнать о старте продаж.

Зарегистрировать дело в России — просто. Не стоит бояться бюрократических сложностей.

В банке мне помогли зарегистрировать ООО: я просидела с их сотрудницей 1,5 часа. Меня скорее утомило подписывать большое количество листов. Единственная сложность с оформлением документов была связана с нотариусом: мы с сооснователями долго не могли собраться одновременно, чтобы зарегистрировать фирму. Нам уже нужны были документы, чтобы искать производство, меня торопил Витя: «Так бизнес не ведется». Поэтому в какой-то момент я пошла и зарегистрировала все сама.

Так как сейчас мы продаем супы в ритейле — сделали декларации соответствия EAC и техническую инструкцию, а также описали технические условия и подготовили протоколы испытания. У всех сотрудников есть медкнижки. Еще мы оформили авторские права на торговую марку.

«За ночь сварили 120 л супа. Это был первый и последний раз, когда мы сами готовили супы»

В феврале 2014 года я ушла из SapientNitro. До этого в январе мы приняли участие в «Ресторанном дне» (мероприятие, когда любой желающий может открыть свое заведение на один день и угощать гостей. — Прим.). Это бесплатно и просто: пишешь описание продукта, отправляешь заявку на участие. Тогда за ночь мы сварили порядка 120 литров супа. Это был первый и последний раз, когда мы готовили сами на продажу.

Супы пользовались такой популярностью, что в тот же день Витя поехал доваривать еще, привез партию и уснул в машине. Стало ясно, что все серьезно — надо срочно брать повара. Выручка с продаж «Ресторанного дня» составила больше 100 тысяч рублей.

Мы думали, что найти кухню будет непросто: боялись мошенников, больших комиссий. Витя предложил найти недозагруженное кафе или ресторан. Это решало проблемы аренды, оплаты и сертификации кухни. В итоге нашли место у метро Красные ворота. Мы договорились с ними, что наш шеф будет готовить, а су-шефы кухни должны ему помогать. Кухня также закупала продукты по нашему списку у поставщиков. Мы получали готовый продукт, продавали его и платили ресторану по стоимости двойного фудкоста.

В 2014 году Виктор сделал мне предложение. По семейным обстоятельствам мы решили уехать в США.

Сначала думали, что можем оставить Soupmates на партнеров. Но еще во время короткой поездки, до Штатов, поняли, что не получится. Пришлось приостановить бизнес.

Решение было совсем не простым. К этому моменту мы успели запустить поп-ап-кафе, начав с выручки около 50 тысяч рублей. О нас писали бизнес-издания и предлагали инвестиции, было порядка 50 запросов на франшизу из Европы и Азии.

Хоть делать паузу мы не хотели — к этому подталкивали и другие обстоятельства. Начали скакать курсы валют: стало понятно, что через 2-3 месяца все цены взлетят. Работать по старой технологии было уже нельзя — слишком дорого и неэффективно. Все ключевые супы нужно было переделывать. И мы решили приостановить дело.

Разговора про «закрыть бизнес» никогда не было. Вопрос был в том, когда мы вернемся и снова запустим продажи.


Мы вернулись в Москву в ноябре 2016 года. Я тут же начала прорабатывать новую технологию с шеф-поваром. «Второй раунд» обошелся нам в 400 тысяч рублей инвестиций.

Мы проработали под себя новое оборудование, похожее на суповой бойлер. Начиная с весны планировали строить кафе, где могли бы продавать супы. Сделали смету на строительство точки 20-25 м с небольшой посадочной зоной (кафе так и не открылось. — Прим). Нас звала «Гастроферма», но нам не понравилась их арендная политика и проходимость зон.

Пока мы планировали новое производство, я вспомнила, что мне рассказывали про технологичность и франшизу «Додо Пиццы». Мы с мужем отправились учиться этому в Сыктывкар, где стали их франчайзи. Витя построил в Москве пиццерию, а я начала внедрять элементы «конвейерной» модели производства в Soupmates.

Деньги на перезапуск в 2017 году я взяла у четверых лучших друзей, которые меня всегда поддерживают. Это не такие большие суммы: по 100 тысяч рублей. Их я вернула согласно нашим договоренностям в течение двух месяцев.

Взять деньги на бизнес в долг — хорошая мысль с точки зрения взросления тебя как предпринимателя. В этот момент ты принимаешь на себя ответственность за бизнес. В результате я работала на адреналине, у меня было много энергии, а главное, понимание, что чужие деньги нужно тратить максимально эффективно.

Занятия в преакселераторе проходили удаленнно со встречами в Москве: мы предоставляли свою бизнес-модель, делали качественные и количественные исследования, интервью с ЦА, описывали свои позиционирование и стратегию. Мы еще раз поняли, что супы в стаканчиках попадают в тренд.

Преакселератор помогает заново проанализировать свой бизнес. А на выходе из него ты можешь пойти в акселератор, по итогам которого финалистам дают грант в виде ресурсов компании на определенную сумму, например, консультации технолога. Также PepciCo говорит о поглощении. Но это нам не было интересно.

Под преакселератор PepsiCo мы разработали специальный формат — супы в бутылочке. Вскоре Настя Колесникова (основатель «Маркета Местной Еды». — Прим.) порекомендовала наш проект в «Город-Сад». Этим летом мы for fun подали заявку в акселератор в Сколково и по результатам нам предложили грант. Он распространяется только на обучение в Академии стартапов, плюс мы выступили на Дне инвестора.

1,75 до 5,5 порций супа, то есть в 3,5 раза. Дополнительно мы привозим заказчикам брендированные стаканы, в которых можно при желании разогреть суп.

В сентябре 2017 мы получили новые техкарты на супы, а в октябре открыли производственный цех площадью 50 кв. м. Мы заново переработали технологию, протестировали ее на новом оборудовании.

В декабре 2017 встали в «Город-Сад». На тот момент они для нас были тестово-имиджевой историей. По факту сотрудничества мы научились правильно вставать в магазин, а также мерчендайзингу, выбору цены. Собрали обратную связь от покупателей, получили пиар. Мы временно отказались от продаж там, но у нас есть договоренность, что после возвращения они включат нас в «Яндекс.Еду».


Полноценные оптовые поставки запустили в феврале-начале марта. Наш опт — это кафе и магазины здоровой еды, коворкинги, бизнес-центры, витрины и вендинги («Тома Дома», MoscowFresh, «Завтраки.ру», Nasladdin, «Здоровая точка», «Морковка и Огурчик», «Кофе Ко», коворкинг «Ключ». — Прим.). Весной к нам пришел запрос на поставку от модной сети бургерных в Москве и сети магазинов здорового питания (названия Татьяна не раскрывает, так как договоры с ними в процессе подписания. — Прим.). На нас вышли Х5, но для них мы еще слишком дорогие.

Проработав с бизнес-моделью оптовых продаж 2,5 месяца, мы вышли на оборот около 4000 супов в месяц (после недавнего переезда; до этого оборот был около 2500 супов. — Прим.) и поняли, что упираемся в потолок из-за мощностей и размеров цеха. Деньги, которые были взяты на открытие цеха, мы отбили за 1,5-2 неполных месяца работы опта. С тех пор мы регулярно подходим к нулю и большую часть инвестируем в рост. Сейчас, например, у нас выросла команда, появляется новое и новое оборудование, открылся цех вдвое больше прежнего — это снова затраты.

Меня очень вдохновило выступление Хестона Блюменталя, на котором он рассказывал, как создать для гостя не просто обед, а экспириенс. Он делился интересным экспериментом: если включить звуки моря гостям, которые едят устриц, то устриц будет съедено гораздо больше, чем без музыки.

Фишка наших супов — вкус. Многие ударяются в ЗОЖ и забывают, что еда может быть вкусной. У нас работает шеф-повар с дипломом Le Cordon Bleu. Выпускники этой знаменитой кулинарной школы угощают королеву Великобритании. Мы работаем над текстурой супов, избегаем красителей.

Наша аудитория очень крутая. Это люди из медиа, креативных сфер, digital и не только: те, у кого часто нет времени покупать здоровую еду. Но все они хотят хорошо выглядеть и быть здоровыми. Нас обожают велосипедисты, потому что суп в бутылочке удобно держать одной рукой. Мамы, потому что дети сами просят попить суп из трубочки. Пациенты после стоматологических процедур или пластических операций — потому что неделю им надо что-то жевать. Автомобилисты. Иногда наши супы отправляют болеющим друзьям.

С блогерами мы не сотрудничаем, но они нам иногда пишут. У меня в силу работы двоякое отношение к блогерам. С одной стороны, я знаю, что такая реклама не всегда работает. С другой стороны, у нашего мозга есть особенность: если какой-то продукт хвалят, мы в это все равно верим, даже зная, что публикация куплена. Это относится и к работе с блогерами. Мы знаем, что блогеру заплатили за пост, но думаем: «Он, наверное, не будет рекламировать все подряд». В итоге отношение к продукту смягчается.

Сайт нужен нам в основном как онлайн-меню. Соцсети, к моему удивлению, приносят и оптовых, и розничных клиентов. Сейчас мы заново будем выстраивать продвижение в соцсетях.


СУП, -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп.Когда кухарка подала им рисовый суп с томатами, Лаевский сказал: — Каждый день одно и то же. Отчего бы не сварить щей? Чехов, Дуэль.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Суп (от фр. soupe) — жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах.

Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»); во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев — в воде. СУП — Система уравнивания потенциалов (также ОСУП — основная СУП, ДСУП или ДУП — дополнительная СУП), англ. equipotential bonding

СУП, а, в су́пе и (простореч.) в супу́, мн. ы́, о́в, м. [фр. soupe]. Жидкое кушанье с приправой из овощей или крупы, представляющее собою отвар из мяса или рыбы, а также (без мяса) отвар из овощей, крупы и т. п. С. мясной. С. вегетарианский.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

1. гастрон. жидкое кушанье, обычно представляющее собой отвар с приправами и употребляемое как первое блюдо ◆ Был обед — овощной суп и курица на второе. Людмила Улицкая, «Путешествие в седьмую сторону света», 2000 г. (цитата из НКРЯ) ◆ И, как на грех, куда ни приеду, прежде всего угощают супом. На днях я случайно попал в Жёлтую страну, и, представьте себе, прежде всего меня накормили жёлтым гороховым супом. Вениамин Каверин, «О Мите и Маше, о Веселом Трубочисте и Мастере Золотые Руки»

2. перен. каша, мешанина, смесь чего-либо ◆ В центре нейтронных звёзд, говорят физики, нет даже нейтронов — лишь сплошной «суп» свободных кварков, с добавкой глюонов. Membrana, «Нейтронные звёзды состоят из спагетти и ячменных зёрен», 16 ноября 2004 г. ◆ Например, вычеркнуты скучные миллионы лет, когда мёртвые океаны избавлялись от избытка железа, постепенно превращаясь в так называемый «первичный суп». Марина Орлова, «AG // Spore // Всё об игре»

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • музыкальный суп
  • суп из семи круп

Делаем Карту слов лучше вместе


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова преходящесть (существительное):

Суп - это вид пищи, который можно приготовить по разным рецептам . Как правило, препарат состоит из бульона, в котором лапша, рис, овощи или другие продукты готовятся и подаются перед основным приемом пищи.


В частности, понятие супа можно использовать в нескольких сходных значениях: кусок хлеба, пропитанный жидкостью, тарелка, состоящая из пищевой жидкости и ломтиков хлеба, паста, смешанная с бульоном и т. Д.

Поскольку это рецепт, в котором обычно содержатся такие основные элементы, как хлеб и бульон, он известен как суп для еды, которую дают бедным в домах помощи.

Супы быстрого приготовления - это промышленные препараты с обезвоженным содержанием. Выливая его содержимое в воду и кипятив его около десяти минут, вы получаете суп с лапшой, курицу с рисом или другие ингредиенты.

Луковый суп состоит из овощного бульона, основными компонентами которого являются лук. Для его приготовления лук сначала нарезают на жульен или брунуаз, а затем жарят. На следующем этапе их варят в бульоне.

Суп с лапшой, как правило, это те, основным ингредиентом которых является лапша. Хотя супы с лапшой очень популярны во всем мире, они являются одним из типичных блюд азиатской кухни.

Другой известный суп - гаспачо, который подается холодным и основным компонентом которого является помидор. Это классическое андалузское блюдо, где летом очень жарко, что объясняет, почему его едят холодным.

В качестве любопытного факта мы можем сказать, что суп был ненавистной едой Мафальды, того милого маленького человека, которого создал Квино и который путешествовал по миру со своим свободным мышлением и открытыми идеями о равенстве и мире во всем мире., Одна из его самых популярных фраз была: «Суп - это детство, что коммунизм для демократии!»


Аббревиатура SOPA соответствует условиям Акта о борьбе с пиратством на английском языке, который был бы чем-то вроде «Достаточно интернет-пиратства»! Это законопроект, который появился в Соединенных Штатах и ​​распространился по разным странам мира, и его целью является борьба с пиратскими преступлениями в сети и максимально возможное обеспечение прав интеллектуальной собственности их законным владельцам.

Те, кто предлагает нелегальные материалы через сеть, могут быть обречены на постоянную блокировку их учетных записей и страниц, а в более серьезных случаях такая блокировка может быть распространена на провайдеров Интернета или хостинга. Кроме того, ваши средства будут заморожены в учетных записях PayPal и других подобных службах, а вся ваша реклама в Интернете, например, в Google Adsense, будет заблокирована, а все ваши ссылки будут удалены из Интернета.

Как бы то ни было, перед законом стоит дилемма, настолько большая, что, несмотря на то, что проект находится в течение нескольких лет, он еще не был полностью одобрен. И это то, что одобрение того же самого, несомненно, принесет много побочных эффектов на Интернет, изменив его навсегда, некоторые считают, что отрицательно, другие говорят, что все станет более безопасным, что материалы, распространяемые в сети, будут хорошего качества и будут иметь Меньше проблем, когда мошенники используют пространство, чтобы воспользоваться невиновностью некоторых людей.

Этот закон тесно связан с Законом SINDE, противники обоих считают, что оба были разработаны лобби по авторскому праву, которое пытается применить старые методы к современным эпохам и ставит под угрозу свободу в сети .

Суп быстрого приготовления появился еще в 90-е годы 20-го века. В то время интерес на продукцию был достаточно высок. И это неудивительно. Такой суп экономил время на готовку, упрощал бытовую жизнь семьи, и при этом стоимость его была по карману. Однако, качество уже готового продукта и его вкусовые ощущения оставляли желать лучшего.

Сопоставив такие моменты и приняв во внимание то, что современный человек желает как можно меньше времени тратить на готовку еды, группа компаний «СОЮЗСНАБ» решила снова вспомнить о супах быстрого приготовления, но в их новой интерпретации. Данный продукт сбалансирован по своему составу, а значит и его польза для организма очевидна.

Спрос на супы быстрого приготовления

Потребительский спрос на такую продукцию был высок всегда, но со стороны того сегмента населения, который был готов пожертвовать пользой взамен экономии времени и денег. Остальные же отдавали предпочтение здоровому домашнему питанию, несмотря на доступность и дешевизну сублимированного продукта.

В последнее время, учитывая новые технологии и более серьезный подход к производству продукции быстрого приготовления, спрос на супы снова возрастает. В итоге бизнес, связанный с этим пищевым продуктом, может быть вполне успешным.

Особенности бизнеса

Чтобы бизнес по производству супов развивался успешно, в первую очередь, необходимо определиться с самой нишей, которая будет занята на рынке и востребована потребителем.

При изучении статистических данных было выяснено, что почти половина от общего количества потребителей быстрых супов является жителями больших мегаполисов. Этому способствует их ежедневный образ жизни. Люди значительную часть времени проводят на работе, тратят драгоценные минуты на дорогу и, оказавшись дома, не имеют желания и сил стоять у плиты и готовить полноценный обед / ужин.

Но при этом люди не хотят употреблять вредные продукты, заботясь о здоровье собственном и своих домочадцев. Поэтому супы с химическим и подозрительным составом они покупать не будут. Так что современный бизнес по производству супов быстрого приготовления должен быть направлен на качество и пользу данной пищевой продукции.

Этого добиться можно благодаря усовершенствованию промышленных процессов и развитию современных технологий. В итоге удастся создать продукт, позволяющий в домашних условиях приготовить вкусное первое блюдо за считанные минуты.

Первоначальный этап начинается с помещения

Начинать такой бизнес, как производство супов быстрого приготовления, нужно с выбора подходящего помещения. Его площадь не должна быть меньше, чем 250 квадратных метров.

Для такого бизнеса идеальным помещением станет база, которая осталась от ранее используемого пищевого производства. В этом случае объем денежных вложений будет уменьшен.

В оформлении и оснащении помещения удастся сэкономить. Оно уже заранее подразделено на следующие составляющие:

  • комнаты промышленного назначения;
  • холодильные помещения;
  • склады;
  • лаборатория;
  • рабочий офис.

Чтобы правильно выбрать помещение, подходящее под производство супов быстрого приготовления, внимание следует обращать на детали, которые являются стандартами промышленных объектов пищевого назначения. К таким критериям выбора относится:

  1. Соответствующая высота потолков.
  2. Санитарное состояние всех помещений и складов.
  3. Соблюдение мер противопожарной безопасности.
  4. Отсутствие в помещениях грызунов и насекомых, способных нанести непоправимый вред готовой пищевой продукции.
  5. Подключение ко всем необходимым коммуникациям.

Не стоит забывать и про стоимостную сторону проекта. В этом случае бюджетным вариантом станет производственное помещение, находящееся за чертой города. Тем более, коммунальные услуги также обойдутся дешевле. Основная закупка будет состоять из выбора необходимого инвентаря, столов для цеха, оборудования для лаборатории, мебельного оснащения и техники для офиса.

Аренда промышленной базы, в зависимости от площади помещения и ее оснащения, может обойтись от 3 тысячи долларов.

Следующий этап – закупка сырья

После того, как выбрано помещение, следует определиться с составом будущего первого блюда. Обычно в состав входят следующие продукты и добавки:

  • морковь;
  • картофель;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • фасоль или горох;
  • томаты;
  • мясная продукция;
  • грибы;
  • гречневая, кукурузная, рисовая крупы;
  • макаронные изделия;
  • жиры.

Для получения необходимой консистенции и для выраженного аромата в состав добавляются гидролизаты белков, крахмал или желатин , специи и приправы , агар , альгинаты и пектин . Если эти компоненты и жиры использованы в большом количестве, то стоимость быстрых супов снижается.

На стоимость готовой продукции может влиять применяемый процесс дегидратации. Но, чтобы получить качественный продукт, то в основе процесса сублимированного приготовления должны лежать только натуральные компоненты.

Все необходимые составляющие можно найти в свободной продаже. Отечественный рынок прекрасно снабжен пищевой продукцией, которая отличается хорошим качеством. При этом переплачивать не придется. А в качестве упаковки, в которой будут храниться супы быстрого приготовления, может выступить пакет из целлофана, бумага металлизированная, фольга. На этом этапе планирования и создания бизнеса придется потратить от 4 тысяч долларов.

Третий этап – подготовка оборудования

Производство супов быстрого приготовления требует соответствующего оснащения в качестве специального оборудования. Для полной комплектации производственного цеха понадобится следующий инвентарь:

  • смеситель, изготовленный из нержавеющей стали, объем которого не должен быть меньше пятидесяти литров;
  • печь для сушки;
  • весы промышленного характера;
  • пароконвектоматы;
  • экструдер, производительность которого составляет 100 кг за 1 час;
  • две дробилки, валковая и пальцевая;
  • вакуумная установка;
  • оборудование для дозированной фасовки и последующей упаковки продукции;
  • камеры холодильные и морозильные.

Стоимость закупки всего оборудования, предназначенного для производства супов быстрого приготовления сублимированным методом, составит примерно 40 тысяч долларов. Но в зависимости от метода дегидратации, вложения в это производство могут уменьшены.

Подбор персонала

Производство супов быстрого приготовления и функционирование цеха невозможно представить без рабочей силы. Если речь идет о небольшом предприятии с одной рабочей линией, то может понадобиться до десяти работников. Это:

  • два фасовщика;
  • три оператора на одну линию;
  • два офисных работника;
  • один бухгалтер;
  • два разнорабочих.

Скомплектованный в последующем штат должен составить не менее тринадцати человек. Так как речь может идти о работе в несколько смен. Подыскивать нужные кадры помогут многие интернет-ресурсы. Также можно воспользоваться печатными объявлениями или обратиться в фонд безработных. Общая оплата труда на начальном этапе составит 5 тысяч долларов.

Без рекламы не обойтись

Чтобы такая продукция, как супы быстрого приготовления, была востребована и как можно скорее нашла своего покупателя, придется продумать рекламную стратегию. Она будет формироваться в двух направлениях.

Сначала нужно создать сайт, на котором будет аппетитно и подробно представлена вся изготавливаемая продукция. Ассортимент должен быть указан в полном объеме. Неплохо указать натуральный состав и преимущества таких супов.

В последующем основной упор будет делаться на подачу рекламы посредством телевизионного ролика. Он должен быть запоминающимся и привлекающим к себе внимание обычного потребителя, который после просмотра ролика захочет попробовать и накормить семью вкусным первым блюдом, приготовленным за считанные минуты.

Не стоит забывать о вывесках с наружной рекламой, которые будут располагаться по всему городу. Они должны быть яркими. Лучше использовать фрагменты из отснятого ролика, чтобы у массового потребителя моментально вырисовывалась визуальная цепочка, ассоциирующаяся с супами быстрого приготовления.

Закрепляющим этапом маркетинговой компании станет реклама продукции, которая подается в известных изданиях печатного характера. Главное, чтобы тираж изданий составлял не менее 25 тысяч экземпляров. Неплохо будет запустить раздачу листовок, которые могут предлагаться людям при выходе из метро в час пик, когда они, например, возвращаются с работы домой.

Дополнительно можно организовать дегустацию супов, предлагая сравнить домашнее блюдо и сублимированный продукт, на готовку которого ушло несколько минут. При этом вкус и качество супов быстрого приготовления должны быть на высочайшем уровне, как у группы компаний «СОЮЗСНАБ». С ее ассортиментом продукции и составом можно ознакомиться на сайте . Во время дегустации не лишними станут небольшие презенты и скидки на продукцию, предназначенные для покупателей. Бюджет рекламной компании составит около 2 тысяч долларов.

Окупаемость и возможная прибыль

Линия производства супов представляет собой совокупность нескольких этапов. Это:

  • поиск и подготовка подходящего помещения;
  • закупка сырья;
  • оснащение помещений необходимым оборудованием;
  • поиск и наем персонала;
  • реклама продукта.

Все эти этапы, помогающие построить неплохой бизнес по производству супов быстрого приготовления, обойдутся примерно в 50 тысяч долларов. Дополнительные расходы будут связаны с подготовкой и оформлением нужной документации. Причем документы касаются не только производства, но и самой продукции.

Что касается рентабельности этого производства, то согласно мнению экспертов, она составит до 12 процентов. Месячный доход может достигать 25 тысяч долларов.

Чтобы определиться со стоимостью одной упаковки быстрого супа, нужно будет учитывать состав, вид блюда и способ его приготовления. Самый простой вид супа должен стоит менее доллара. А вот, например, супчик на телятине и с добавлением грибов оценивается в 1,5 доллара. Учитывая это, можно смело говорить об окупаемости бизнеса, которая начнется через год после запуска производства.

Сбыт продукции

Помимо привлечения массового потребителя, на завершающем этапе стоит определиться с тем, каким образом будет происходить сбыт готовой продукции. Клиентами в этом случае будут выступать:

  • площадки торгового назначения;
  • продовольственные магазины;
  • дистрибьюторы, занимающиеся продуктами питания.

А чтобы производство не стояло на месте, постоянно увеличивая количество покупателей, важно работать над новыми сортами супов. Придумав действительно необычный и интересный состав , производитель тем самым увеличит сегмент потребления. А можно направить производство в сферу приготовления такой вспомогательной пищевой продукции, как разнообразные соусы или салатные заправки.

Учитывая все нюансы, просчитывая каждый этап и соблюдая упомянутые рекомендации, бизнес по производству супов быстрого приготовления может стать увлекательным и прибыльным делом.

Главное, делать упор на качество, вкус и пользу такой продукции. А для этого использовать следует натуральные ингредиенты с минимальными ароматизирующими добавками. Тогда потребитель самостоятельно сделает свой выбор в пользу того продукта, который не только дарит гастрономическое удовольствие, но и экономит свободное время.

Читайте также: