Как приготовить суп харчо постный рецепт


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис круглый — 1 ст. – у меня «кубань» тм «мистраль»
  • лук — 1 шт
  • орехи грецкие — 1 ст.
  • перец острый красный — 0,5 шт
  • томатная паста — 2 ст.ложки ( у меня домашний томат –пол ст. )
  • соус ткемали — 3 ст.ложки
  • масло растительное — 2 ст.ложки
  • хмели – сунели — 1 ч.л.
  • уцхо сунели — 1 ч.л.
  • кинза — полпучка
  • чеснок — 3 зубка
  • соль —
  • вода — 3 л

Пошаговый рецепт приготовления

Ароматный и насыщенный суп харчо с грецкими орехами и пряностями и без мяса вкусен!

1. Лук нашинковать тонкими полукольцами и позолотить на масле. Добавить томатную пасту хорошего качества –я добавила уваренные с солью крученые помидоры – и протушить до окрашивания жира в красный цвет. Добавить соус ткемали и прогреть.

2. Рис промыть и поставить варить, опустив в кастрюлю с кипящей водой. Посолить после закипания и снять пену.

3. Минут через 7 опустить в суп пассеровку, всыпать пряности, добавить рубленные ножом грецкие орехи и острый перец по вашим способностям. Дать провариться минут 5 и снять кастрюлю с огня.

4. Кинзу и чеснок мелко изрубить ножом и опустить в суп. Дать настояться под крышкой минут 10 и подавать.

На мясном бульоне или говядине в дни поста варить нельзя. Прекрасным вариантом в пост будет такое блюдо, как суп харчо. Попробуйте ароматный и сытный, и что не мало важное малокалорийный супчик харчо. Он готовится на овощном бульоне, добавляется рис, овощи, томатная паста. Обязательными ингридиентами являются различная зелень, специи, чеснок. В некоторых рецептах присутствует картофель. Для утонченного вкуса добавляются орехи. Рецепты просты, которые можно приготовить в домашних условиях. Вариаций рецептов множество — классический, традиционный харчо. Это блюдо будет очень полезно для тех кто постится.

Если не знаете как приготовить постный суп харчо, скорее берите ручки и записывайте пошаговые рецепты с фото.


Классический суп харчо рецепт

Интересный вариант харчо с добавлением корицы.

  • 100 грамм риса;
  • 3 картофелины;
  • морковка;
  • репчатый лук;
  • несколько зубчиков чесночка;
  • 100 грамм пасты или соуса томатного;
  • рафинированное масло;
  • лаврушка;
  • хмели-сунелли;
  • чили;
  • соль;
  • корица;
  • зелень;
  • перец душистый;
  • горсть грецких орешков.


Постный харчо

Один из вкусных домашних рецептов постного харчо. Густая консистенция блюда напоминает рагу. Супчик получается питательный, пальчики оближешь.

  • не пропаренный рис 4 ст. ложки;
  • картошка 2 шт.;
  • вода 3 литра;
  • половина килограмма томатов (можно заменить на томатную пасту 3-4 ложки);
  • луковица;
  • масло растительное;
  • долька чеснока;
  • букет зелени (кинза, петрушка, укропчик);
  • перец, соль.

Перед началом приготовления следует в теплой воде замочить рис. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Пока вода не закипела, подготовим овощи. Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем лучок с чесноком. Томаты заливаем кипятком, чтобы потом легче было снять кожуру. Очищенные помидоры режем на квадратики.

Первоначально на растительном масле обжариваем лук. Как только он станет золотистого цвета, добавляем одну часть помидор. Тушим под крышкой минуты 4-5.

Смотрим если закипела вода, то засыпаем рис, опускаем картофель и помидоры, которые отложили. Помешивайте содержимое кастрюли. Когда картошка сварится можно отправлять в кастрюлю обжарку. Содержимое солим, добавляем специи. Готов суп будет минут через 12. Уже в готовый супчик нарубите зелени и чеснока. Сразу кушать не стоит, пусть он немного постоит.


Постный суп харчо в мультиварке (пошаговый)

В современном мире изобретены различные приборы для комфортного приготовления пищи. Мультиварка нужный предмет на кухне, особенно когда у вас нет лишнего времени крутиться у плиты. Суп харчо, приготовленный в мультиварке без мяса ничем не уступает харчо сваренному на плите.

Вкуснее блюдо будет, если готовить на овощном бульоне.

На три литра бульона потребуются: 0,1 кг риса, лук (несколько штук, в зависимости от размера), горстка грецкого очищенного ореха, пара ложек соуса или пасты томатной, пучок зелени, перец жгучий красный, хмели-сунели, соль, чеснок, масло рафинированное.


Если вы любите когда лук растворен в бульоне, то измельчите его в блендере. В другом же случае, мелко нарежьте. В мультиварку засыпаем промытый рис, лук, измельченный орехи, соль и лаврушку. Не забываем добавить пасту и хмели-сунелли. Для более насыщенного вкуса можно добавить немного сушеных помидор. Заливаем содержимое чаши овощным бульоном. Если его нет, то кипятком. Содержимое чаши перемешиваем, для вкуса наливаем немного масла растительного.

Постный харчо готовим 10-12 минут. Открываем крышку мультиварки, засыпаем порубленную зелень и чесночок.

Традиционно он готовится на огне, но этот рецептик постного супа харчо вас точно порадует.


Рецепт супа харчо без мяса с орехами с фото

Существует много рецептур приготовления грузинского блюда без мяса. Этот вариант настолько прост, что справится с ним даже новичок на кухне.

  • 125 грамм риса;
  • 3 картошки (сварить заранее, кожуру не очищаем);
  • 3 луковицы;
  • морковка;
  • чесночок;
  • горсть очищенных грецких орехов;
  • 130 гр. помидор;
  • масло рафинированное (можно заменить на оливковое);
  • хмели-сунелли;
  • два лавровых листа;
  • пара горошин душистого перца;
  • петрушка (корень и листья);
  • чистая вода 2 литра.


Заливаем кипятком рис и пропариваем емкости мультиварки минут 13. В раскаленную сковородку вливаем масло и опускаем томаты (предварительно мелко нарезать, лучше снять с них кожуру). Нашинкованный чесночок и лук отправляем в сковороду, перемешиваем и прожариваем. Пропускаем через блендер орехи (можно измельчить в ступке), морковь трем на терке и добавляем в обжарку. 3 минуты тушим и массу выкладываем в кастрюлю. Солим, перчим, добавляем отварной картофель. Варить нужно на умеренном огне, чтобы не кипел. 15 минут пусть варится под закрытой крышкой. После выключения огня засыпаем зелень.

Вот такие невероятно простые и вкусные рецепты постного супа харчо, приготовляемые в домашних условиях. Ждем ваших комментариев после приготовления блюда. Приятного всем аппетита.

Многие считают, что суп харчо просто невероятно острый, пикантный и по этой самой причине они боятся его готовить. К чему же такие страхи, если все можно сделать под себя? Чему мы вас прямо сейчас и научим.

Такой суп может быть подан даже на детский стол, если, конечно, сделать это правильно. К примеру, можно просто убрать из состава продуктов чеснок, черный перец и ткемали. Соус можно заменить томатной пастой, а что делать с репчатым луком – читайте ниже.

Грецкие орешки – это классика для харчо. Если вы их не любите или просто устали от них, вы можете заменить их любыми другими орехами. То же самое касается специй и пряностей – тут все на ваш вкус. И это правило относится ко всем блюдам, ведь кушать их вам!

Так делайте же их такими, чтобы вам нравилось, чтобы в первую очередь вкусно и аппетитно было вам!

Классический рецепт пошагово

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • риса 110 г
  • петрушки или сельдерея 1 белый корень
  • ткемали или томатной пасты 90 г
  • подсолнечного масла 45 мл
  • моркови 1 шт.
  • грецких орехов 70 г
  • картофеля 4 шт.
  • молотой корицы 4 г
  • лука 2 шт.
  • хмели-сунели 5 г
  • чеснока 5 долек
  • зелени 20 г
  • красного перца 2 г
  • лавра 2 листа
  • воды 2100 мл
  • черного перца 3 г

Время приготовления: 80 минут

Калорийность на 100 грамм: 56 Ккал

Как готовить постный суп харчо с грецкими орехами:

Картофель вымыть и поставить вариться «в мундирах». Затем его остудить и кожуру снять, остальное порезать небольшими кубиками;

  • Рис необходимо промыть в воде и поставить вариться до полной готовности, будет достаточно и двадцати минут;
  • Освободить луковицы от шелухи и мелко их порубить;
  • Чеснок тоже почистить и измельчить ножом;
  • Корень петрушки почистить и натереть, точно так же поступить с морковью;
  • Зелень вымыть, влагу струсить, листочки мелко порубить;
  • Горсть очищенных грецких орехов следует прокалить немного на сухой сковороде, а затем измельчить в мясорубке, блендере или с помощью скалки;
  • Масло разогреть в сковороде и в нем пассеровать лук, через пять минут добавить морковь с белым корнем и перемешать;
  • Обжаривать массу еще в течение трех минут, а затем влить ткемали или томатную пасту;
  • Снова перемешать и дать протушиться на протяжении трех минут;
  • В конце добавить орешки, необходимые специи и соль, а вот сахар можно добавлять по желанию, перемешать и дать еще три минуты, после чего огонь выключить;
  • Всю массу переложить к рису и залить горячей водой, размешать;
  • Добавить картофель и еще соли по вкусу;
  • На маленьком огне проварить суп минут семь, затем плиту выключить, а сверху посыпать зеленью;
  • Накрыть крышкой и дать супу настояться еще двадцать минут, после чего можно подавать.

Рецепт приготовления постного супа харчо в мультиварке

  • 2500 мл воды;
  • 130 г риса;
  • 30 г томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 7 г морской соли;
  • 15 г сушеных помидор;
  • 8 г хмели-сунели;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 лист лавра;
  • 90 г арахиса;
  • 20 г кинзы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 4 г черного перца.

Время – 35 минут.

Калорийность – 280 калорий.

  • С луковиц снять шелуху и перебить их в пюре с помощью блендера;
  • Орехи просушить на сковороде или в духовом шкафу, можно в микроволновке, а затем тоже перебить блендером или постучать скалкой;
  • Рис тщательно промыть;
  • В емкость мультиварки налить воду так, чтобы она немного не доставала до последнего деления;
  • В эту же воду вылить подсолнечное масло, высыпать рис и орехи, добавить лук;
  • Закрыть устройство крышкой и включить. Выбрать ручной режим, поставить давление 2 и указать время – двенадцать минут;
  • Очищенный чеснок измельчить, зелень вымыть и тоже порубить;
  • Спустя срок отменить у мультиварки подогрев и аккуратно выпустить пар, только после этого открыть крышку;
  • Добавить зелень и чеснок, сушеные помидоры, томатную пасту и специи, все перемешать;
  • На любом режиме довести до кипения суп, крышкой можно его не закрывать. Закипит он довольно быстро;
  • Затем можно закрыть, дать настояться в течение получаса и подавать к столу.

Еще один рецепт

  • 430 г белых грибов;
  • 50 г томатной пасты;
  • 129 г риса;
  • 4 томата;
  • 3 дольки чеснока;
  • 35 г лука.

Время – 1 час .

Калорийность – 72 калории .

Приготовление такого постного супа харчо:

  • Грибам зачистит шляпки и ножки, не мыть (!), порезать кубиками;
  • Луковицу очистить от шелухи, срезать корешок и вымыть головку;
  • Далее лук нарезать крупными ломтиками;
  • Чеснок очистить, срезать корешки и нарезать дольки пластинками;
  • Добавить соли и размять в пюре;
  • Разогреть сковороду и налить буквально несколько капель растительного масла;
  • Прогреть и всыпать лук, обжарить на протяжении двух минут, дать томатную пасту;
  • Перемешать и залить водой;
  • Довести массу до кипения, всыпать грибы и варить вместе десять минут;
  • Рис промыть до прозрачной воды и добавить его к остальным ингредиентам;
  • Уменьшить огонь и готовить суп тридцать минут;
  • Томаты вымыть, вырезать плодоножки и добавить в суп минут через пятнадцать;
  • Добавить чеснок, специи по вкусу и готово.

Кулинарные советы

Чтобы рис получился рассыпчатым и суп не стал жидкой кашей, обязательно тщательно промывайте рис. Пусть это будет десять раз, но вода должна стать прозрачной. Также очень важен сорт риса. Лучше брать пропаренный или же длинный. Круглый ни в коем случае.

Если вы думаете, что кожура томатов будет вам мешать в супе, то их можно бланшировать и очистить от кожуры. Для этого на кожуре нужно сделать надрезы в виде крестов, опустить томаты в кипящую воду на одну минуту, а затем резко переместить в холодную. Так кожура легко отойдет.

Грибы промывать не нужно, так как они и без этого на 95% состоят из воды. Если их еще и промыть, то с них вообще ничего не останется в конце варки, так как вся жидкость уйдет.

Если вы не очень хорошо относитесь к репчатому луку, то можно перебить его погружным блендером в пюре. Он не будет чувствоваться, но при этом даст свой вкус и аромат.

Такой постный суп харчо обязательно нужно приготовить, особенно если вы его еще не пробовали. Этот вариант хорош как летом, так и зимой. В холодную пору он может жгуче согреть, а летом порадует свежими и молодыми овощами в своем составе. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Картофель - 4-5 шт.

Грецкие орехи - 50 г

Соус ткемали - 100 г

Томатная паста - 30 г

Перец чили - 1/2 шт.

Оливковое масло - 30 мл

Соль, перец, кориандр, лавров лист - по вкусу

  • 148 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Грузинский харчо на мясном бульоне чаще готовят без моркови и картофеля — в постном варианте предлагаю включить корнеплоды. А вот обязательные соус ткемали, грецкие орехи, белый рис, кориандр+кинзу не забываем, иначе характерный аромат, насыщенность именно харчо не получим (мой соус ткемали из зимних заготовок).

Для приготовления постного супа харчо возьмите продукты по списку.


Ядра грецких орехов подсушиваем на сковороде или в духовке. Рис перед варкой в супе полчаса выдерживаем в холодной воде (быстрее размягчится).


Овощи (картофель, морковь, репчатый лук) моем, чистим, нарезаем удобным способом.


Отправляем в кипящую воду, вливаем оливковое масло, бросаем лавровый лист и варим без соли 10-15 минут.


Опускаем порцию разбухшего риса. Продолжаем варить при активном бурлении следующие минут 5-7.


Приправляем постный суп харчо насыщенным соусом ткемали, окрашиваем томатной пастой, кипятим. Пробуем, солим по вкусу.


Растираем орехи, кориандр, чеснок, перец, добавляем смесь в суп харчо сразу, или разлив по тарелкам. Не забываем о свежей кинзе.


Подаем постный харчо горячим — приятного аппетита!

Постный суп харчо не оставит тебя равнодушной! Постный суп харчо не оставит вас равнодушым, особенно если вы вегетерианец.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
155 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 18 гр
Б/Ж/У: 13 / 29 / 58
Н 61 / С 39 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Картошку моем и отвариваем прямо с кожицей, то есть, «в мундире». Очищаем её и режем на мелкие кубики. Морковь натереть на крупной терке. Очищаем и режем на мелкие кубики и луковицы репчатого лука. Очищенный чеснок просто нарезаем кружочками. Зелень шинкуем вместе, тоже мелкими кусочками.

Подогреваем растительное масло в сотейнике, или просто маленькой кастрюльке. В нее укладываем томатную пасту и греем 7 минут. После 7 минут дополняем содержимое кастрюльки резанным луком и 2 зубчиками чеснока. Поджариваем, ожидая, когда лук с чесноком начнут золотиться.

Как только этот момент наступил, посыпаем в кастрюльку все остальные ингредиенты. Настойчиво размешиваем массу, жаря её следующие 5 минут.

Заливаем в кастрюльку 3 литра кипятка и рис. Начинаем варить. Готовность определяем по рису, если мягкий – добавить картошки и дождаться повторного закипания. Снимаем смесь с огня. Довершаем постный суп харчо оставшимся зубчиком чеснока и рубленой зеленью.

Постный харчо - это великолепный, насыщенный, ароматный суп кавказской кухни, который покорит ваш желудок с первой ложки! И пускай вас не смущает то, что в нем нет мяса, зато он содержит немало других смачных продуктов, которые можно легко приобрести в любых супермаркетах, на рынках и в магазинах!


Ингредиенты для приготовления постного харчо

Ингредиенты для приготовления постного харчо:

  1. Вода чистая дистиллированная 2,5–3 литра
  2. Картофель 3–4 штуки (средние)
  3. Морковь 1 штука
  4. Лук репчатый 1–2 штуки
  5. Рис пол стакана
  6. Петрушка зелень 1 пучок
  7. Паста томатная пол стакана
  8. Орех грецкий пол стакана
  9. Чеснок 2–5 зубцов
  10. Масло растительное 50 миллилитров
  11. Соль по вкусу

Специи:

  1. Корица молотая четверть чаяной ложки
  2. Хмели сунели — пол чайной ложки
  3. Перец красный молотый по вкусу
  4. Базилик сушеный молотый по вкусу
  5. Перец душистый горошком 4–5 штук
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Лист лавра 2–3 штуки
  8. Корень петрушки сушеный, молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление постного харчо:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 3: готовим постный харчо.

Шаг 4: подаем постный харчо.

Советы к рецепту:

– – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими которые подходят для приготовления супов, например чесночный порошок, чабер, шалфей и многие другие.

– – Вместо сушеного корня петрушки можно использовать свежий, измельчив его так же как морковь и потушив вместе со всеми овощами до заливки воды.

– – Количество воды можно регулировать от 2 до 3 литров, все зависит от того какой густоты суп вы хотите получить в итоге.

– – Орехи можно измельчить любым другим удобным вам способом, например в блендере.


    Кухня: домашняя Порции: 4 55 ч
  1. Ингредиенты (6 порций):
    1. Рецепт приготовления супа харчо без мяса в домашних условиях:

Ингредиенты (6 порций):

  • рис – 120 грамм;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный перец (молотый) – по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста – 4 стол. ложки (можно заменить гранатовым соком или соусом ткемали);
  • базилик – по вкусу;
  • душистый перец – по вкусу;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • корица – по вкусу;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления супа харчо без мяса в домашних условиях:

Подготовим овощи для харчо
Отварить картофель в мундирах. Для этого лучше всего выбирать картофелины одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно сварились. Картошку промыть и поместить в холодную подсоленную воду, чтобы она полностью закрывала его. На большом огне довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить 20 мин до готовности. Готовность картошки проверяем с помощью ножа или вилки (она должна легко входить в картошку).

Остудить картошку в мундирах (или просто залить холодной водой для ускорения процесса), почистить и нарезать кубиками. Свежую морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками. Очистим репчатый лук и тоже нарежем на небольшие кубики. То же самое делаем с чесноком и зеленью – всё измельчаем.
Орехи необходимо растолочь;

Разогреваем сотейник и обжариваем на растительном масле томатную пасту 5-7 мин. Добавляем подготовленный лук и чеснок, жарим 3-4 мин. до полуготовности.

В сотейник следом отправляем орехи, специи и морковь, продолжаем жарить еще 5 мин.
Заливаем 2-3 л кипятка и добавляем рис. Варим 15-20 мин до полной готовности риса.

Добавляем нарезанный картофель и доводим суп до кипения. После этого снимаем с огня.
Отправляем в сотейник свежую зелень и чеснок, и даём настояться супу не менее 30 минут.

Постный суп харчо готов. Супчик получается вкусным, сытным и полезным. А главное, процесс приготовления постного супа харчо очень легкий и быстрый!
Смотрите видео, как приготовить вегетарианский (постный) суп харчо без мяса с картошкой

Постный харчо - это великолепный, насыщенный, ароматный суп кавказской кухни, который покорит ваш желудок с первой ложки! И пускай вас не смущает то, что в нем нет мяса, зато он содержит немало других смачных продуктов, которые можно легко приобрести в любых супермаркетах, на рынках и в магазинах!


Ингредиенты для приготовления постного харчо

Ингредиенты для приготовления постного харчо:

  1. Вода чистая дистиллированная 2,5–3 литра
  2. Картофель 3–4 штуки (средние)
  3. Морковь 1 штука
  4. Лук репчатый 1–2 штуки
  5. Рис пол стакана
  6. Петрушка зелень 1 пучок
  7. Паста томатная пол стакана
  8. Орех грецкий пол стакана
  9. Чеснок 2–5 зубцов
  10. Масло растительное 50 миллилитров
  11. Соль по вкусу

Специи:

  1. Корица молотая четверть чаяной ложки
  2. Хмели сунели — пол чайной ложки
  3. Перец красный молотый по вкусу
  4. Базилик сушеный молотый по вкусу
  5. Перец душистый горошком 4–5 штук
  6. Перец черный молотый по вкусу
  7. Лист лавра 2–3 штуки
  8. Корень петрушки сушеный, молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление постного харчо:

Шаг 1: подготавливаем картофель.

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 3: готовим постный харчо.

Шаг 4: подаем постный харчо.

Советы к рецепту:

– – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими которые подходят для приготовления супов, например чесночный порошок, чабер, шалфей и многие другие.

– – Вместо сушеного корня петрушки можно использовать свежий, измельчив его так же как морковь и потушив вместе со всеми овощами до заливки воды.

– – Количество воды можно регулировать от 2 до 3 литров, все зависит от того какой густоты суп вы хотите получить в итоге.

– – Орехи можно измельчить любым другим удобным вам способом, например в блендере.


Вариант 1: Классический рецепт постного харчо

Харчо без мяса – ароматный и вкусный суп с неизменным грузинским колоритом. Несколько меньше используется пряностей, реже встречается часто употребляемый соус Ткемали. Аромат супу в основном придаёт чеснок и хмели-сунели, ну и, разумеется, не обойдётся даже постный харчо без зелени – её на Кавказе почитают особо.

Ингредиенты:

  • ровно по половине стакана белого, крупного риса и орехов;
  • три картофелины;
  • полстакана томатной пасты и треть – постного масла;
  • половина головки чеснока;
  • корешок петрушки;
  • по две небольших моркови и репчатых луковки;
  • лаврушка, корица, хмели-сунели, душистый и жгучий перчик – всего понемногу;
  • половина ложечки сушёного базилика;
  • пригоршня рубленой петрушки.

Пошаговый рецепт постного харчо

Лук, чеснок и морковку очистить. Два чесночных зубочка отложить, всё остальное нарезать насколько возможно мелко и в разные ёмкости, морковь можно натереть. Картофель отварить в мундирах, охладить, почистить и нарезать полуторосантиметровыми кубиками.

В казанке или котелке без покрытия разогреть масло, выложить томат и на малом огне пассеровать порядка пяти минут. Добавить лук и чеснок, прогреть до полуготовности, положить специи (всех понемногу, лавровый листик – один), перемешать, выложить рубленые орехи и морковку, тёртый корень петрушки. В том же режиме прогреваем три минуты.

Снять с нагрева, дать слегка остыть и влить 2,2 литра кипятка, вернуть на умеренный огонь и всыпать промытый и чуть обсохший рис. Варить при медленном кипении до готовности риса, снять пробу, по необходимости досолить и добавить немного специй. Положить картофель, и, после закипания заправить рубленой зеленью и ранее отложенным чесноком. Настаивать от получаса и дольше, казанок при этом накрыть крышкой и укутать не очень плотной тканью.

Вариант 2: Быстрый рецепт ароматного постного харчо

Те же продукты, почти неизменна технология – в самом деле, ускорить приготовление столь простого супа почти невозможно. В предлагаемом рецепте отсутствует картофель, это позволяет сэкономить до четверти часа, но суп получается не столь сытным. Зато он хорош как первое блюдо, предваряющее обильную трапезу.

Ингредиенты:

  • полтора стакана орехов и половина – крупного риса;
  • две крупные белые луковицы;
  • треть головки чеснока;
  • поровну горошинок перцев, чёрного и душистого – всего половина чайной ложечки;
  • три ложки ароматного масла и две – густого томата;
  • средний пучок петрушки;
  • семь ложек соуса Ткемали и одна приправы хмели-сунели;
  • две щепотки смеси ароматных перцев и ложечка соли, крупного помола.

Как быстро приготовить постный харчо

Орехи измельчить любым подходящим способом: в блендере, ступке, просто в пакете, прокатав скалкой. Лук очистить и меленько нарезать, спассеровать на двух ложках масла до лёгкого румянца. Двухлитровую кастрюлю наполнить водой доверху, затем отобрать два стакана и поставить на быстрый нагрев.

В кипящую воду заложить орехи и рубленую зелень, половину тёртого чеснока и специи, луковую пассеровку. Горошины перца слегка раздавить в ступке или сдавив ладонью между двумя плоскими столовыми ложками. Лук выложить в кастрюлю, а в сковородку долить остаток масла и прогреть в ней томат с горошковым перцем обоих видов.

В кастрюлю опустить промытый рис, от закипания отсчитать двадцать минут, но на всякий случай проверить готовность крупы уже через четверть часа. К разварившемуся почти до готовности рису выложить томатную пассеровку, заправить ткемали, посолить, добавить остальной чеснок, посыпать зеленью. Харчо настаивают по-разному, для быстрых рецептов достаточно выдержать суп под крышкой четверть часа, или подать сразу.

Вариант 3: Постный харчо на грибах с аджикой

Грибные супы присутствуют, пожалуй, во всех национальных кухнях, чему способствует и доступность этих продуктов, и их восхитительные вкусовые свойства. Достаточно добавить пригоршню грибочков в любой суп, и его название тут же украшают слова «особый», «ароматный», «сытный».

Ингредиенты:

  • сто граммов рисовой крупы;
  • 50 гр. сушёных грибочков;
  • две луковицы среднего размера;
  • ложка неострой домашней аджики и три – томата;
  • растительное масло;
  • лавровый листок, хмели-сунели, три щепотки перца;
  • крупная соль, пригоршня петрушки, ложечка рубленого чесночка.

Как приготовить

Сложив перебранные грибочки в кастрюльку, залить на два часа полутора литрами горячей воды. Когда станут мягкими – нарезать короткими, полусантиметровой ширины, полосками. Воду процедить, мелкий сор убрать, довести до кипения в той же ёмкости.

Рис промываем несколько раз, пока распариваются грибы. Оставить, не вынимая из дуршлага, в воде – пусть тоже немного разбухнет. Перед варкой воду сцедить, слегка прижимая крупу ладонью.

Разогреть масло, обжарить до яркого румянца нарезанный лук, добавить к нему томат и аджику перемешать, посолить и приперчить. Отключить нагрев, дать слегка остыть и выложить к почти готовому рису.

Доварив рис до готовности, заправить суп остальными специями, посолить, снимая пробу. По желанию, перед самым выключением посыпать рубленой зеленью – луком, петрушкой, кинзой.

Вариант 4: Постный харчо с перловкой и солёными огурцами

Огурчики лучше подойдёт бочкового посола, только обязательно чуть отожмите их. Рассол не выливайте, им можно заправить суп перед выключением, если на ваш взгляд есть такая необходимость.

Ингредиенты:

  • среднего размера картофелина;
  • перловка – полстакана, в сухом виде;
  • две небольших луковицы и два солёных огурчика;
  • 50 граммов сельдерея;
  • ложка Ткемали и две – подсолнечного масла;
  • десертная ложка рубленого чеснока;
  • хмели-сунели, кориандр, листок лаврушки, перец, гвоздика – всего понемногу, для аромата

Пошаговый рецепт

Крупу перебрать, залить водой на три часа, сменяя её не менее чем дважды. Как вариант – запарить кипятком в термосе на это же время, но тогда она сварится несколько быстрее.

Довести до кипения полтора литра воды, опустить луковицу и морковь – очищенные и надрезанные с одной стороны до середины. Проварить с половиной ложечки соли около получаса, вынуть и выбросить овощи.

В бурно кипящую воду опустить очищенные и мелко нарезанные: картофель, сельдерей и морковь. С перловки слить всю жидкость, независимо от того, как она замачивалась, опустить в повторно закипевшую воду, добавить примерно треть чеснока. Перемешать, убавить температуру, прикрыть, оставив узкую щель, крышкой.

Вторую луковичку мелко нарезать, пассеровать с маслом до потери матового цвета, добавить ткемали, посыпать гвоздикой и кориандром. Тушить пять минут, добавить натёртые огурчики и продолжить прогревать ещё такое же время.

Готовую обжарку заливаем бульоном, помешиваем и возвращаем в кастрюлю. Вводим все оставшиеся специи, пробуем, досаливаем. Томим под крышкой минут десять. Зелень – по вкусу, положите перед выключением или подайте отдельно.

Вариант 5: Постный харчо с черносливом и рисом

Чернослив придаёт харчо роскошный аромат и тонкий привкус. Не стоит использовать копчёный, сначала положите всего одну такую ягоду, у неё сильный вкус и в сочетании со специями суп может показаться излишне резким. Аджика для харчо должна состоять из томатов, перца (болгарского и острого) чеснока и соли. Если используете покупную, пряную, кладите совсем помалу в конце приготовления, перемешивайте и пробуйте.

Ингредиенты:

  • треть стакана риса и половина – томатной пасты;
  • сто граммов хорошего, не горького чернослива;
  • одна картофелинка;
  • две крупные луковицы и головка чеснока;
  • хмели-сунели, горошковый перец, аджика домашнего приготовления;
  • петрушка, кинза и укроп, рубленые – всего половина стакана.

Как приготовить

Чернослив промойте, если у вас суховатый – на четверть часа замочите кипятком, ополосните ещё раз и нарежьте тонкими дольками. Рис промойте в дуршлаге дважды, подставьте на несколько секунд под струю проточной воды и опустите в миску с водою. Вымачивайте, пока выполняете следующие шаги.

Нарезанный короткими узкими полосками (четвертинками или осьмушками колец) лучок спассеруйте до лёгкой золотистости и подмешайте к нему томат. Прогрейте ещё минут пять и посолите.

Картофелину очистите, нарежьте очень мелким кубиком и варите в литре воды минут пять, вместе с черносливом. Выложите в кастрюлю рис, через четверть часа добавьте зажарку.

Проварив ещё три минуты, к овощному бульону добавляем специи, заправляем зеленью и, спустя минуту, выключаем.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 500 г
  • Рис 0,5 ст
  • Зелень 1 пучок
  • Чеснок 3 зубчика
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Томатная паста 3 ст.л
  • Масло растительное 3 ст.л
  • Приправа Аджика 1 ст.л
  • Вода 3 л
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Грузинская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Картофель почистить и порезать кубиками.



Когда вода закипит, высыпаем картофель и рис.


Лук мелко режим, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.


Добавляем томатную пасту и немного воды, перемешиваем. Солим, перчим и добавляем сухую аджику.


Высыпаем все в кастрюлю.


Зелень мелко режим (у меня зеленый лук и петрушка) и,когда картофель и рис будут практически готовы, высыпаем в кастрюлю.


Добавляем мелко порубленный чеснок, пробуем суп еще раз на соль и перец и выключаем плиту.

Читайте также: