Французы едят суп на ужин

Французы славятся в мире как истинные гурманы. Кто, как ни они, знает настоящий толк в кухне и разбирается в тонком сочетании продуктов и многообразии вкусов. Далее в статье мы расскажем не только о том, что французы любят есть, но и приведем информацию о той пище, которую, скорее всего, они не стали бы есть.

Истинные гурманы

Еда – неотъемлемая часть жизни этого народа, своеобразный ритуал, безусловно, пища необходима всем людям, но. у французов все иначе. Они, прежде всего, смотрят на это с эстетической стороны - для них это своего рода творческий объект. Причем все должно быть красиво - и внутренее вкусовое содержание, и внешняя красота подачи яства.

Разбираясь, что французы любят есть, прежде всего, стоит упомянуть, что их национальная кухня не имеет обыденных блюд - даже самые простые имеют свою изюминку. Это эталон тонкого вкуса и особая, ни на что не похожая изысканность. Итак, что любят и что не любят есть французы?


Русские блюда, которые бы они не попробовали

У каждой нации свои предпочтения в еде: что для одного хорошо, для другого может выходить за все рамки разумного, ну или в лучшем случае не будет являться чем-то вкусным. Русская и французская кухня, конечно же, отличаются друг от друга, и в них есть определенные блюда, которые не поймет и не примет наш народ, аналогично и с их стороны.

К примеру, французы не любят сельдь, у нас же это очень распространенный продукт, который пользуется хорошим спросом. А жители Франции называют ее не иначе как «тухлая рыба».

Следующий продукт – холодец, впрочем он непонятен не только для иностранцев, но даже и не все россияне находят его аппетитным. Смущает его странная консистенция, запах и цвет. Гречка с молоком также выходит за рамки их понимания. Многие из французов и вовсе никогда не пробовали эту крупу, а уж в сочетании с молоком - тем более.

Спорным продуктом является и сало. Они едят его, но не в чистом виде - чаще всего это бекон, с небольшой жировой прослойкой. Кисель тоже не пришелся по нраву французам – по консистенции он напоминает тот же холодец, по этим же причинам он был отклонен из списка вкусовых предпочтений.

Теперь будет интересно рассмотреть, что едят французы на завтрак, обед и ужин.


Как начинается утро?

У русских принято с утра плотно поесть, однако французы лишены этой привычки. Завтрак у них максимально легкий. В классическом понимании он выглядит следующим образом: апельсиновый сок, круассаны, а еще. кофе. Также в этом списке может оказаться подсушенный хлеб, мед, конфитюр, масло. Естественно, так питаются не все, но это, так сказать, завтрак в классическом его исполнении.

Посмотрим, что на обед

Стандартный французский обед состоит из трех частей:

  • входное (первое) блюдо;
  • основное;
  • десерт.

Многие отступают от этого правила и могут заказать что-либо одно: сэндвич, салат, какое-нибудь блюдо или же суп. Последний, следует отметить, начал терять свою популярность. Однако в качестве входного блюда его по-прежнему используют. Самые популярные из них – луковый и из белокочанной капусты. Наибольшим спросом пользуются протертые супы:

  • овощной;
  • из лука-порея с картофелем;
  • из молодого горошка;
  • суп гаспаччо, родом из Италии.

Аперитив

Традиционный домашний обед начинается с аперитива (в качестве него может использоваться чинзано, мартини, виски и т. п. или же просто сок). Аперитив доставляется к столу с так называемыми des amuse-gueule. В их роли выступают соленые печеньки, канапешки, арахис, жареные соленые орешки.

На первое

А теперь настал черед входному блюду, в его роли зачастую выступает какой-нибудь салат. Список самых популярных выглядит так:

  • «Нисуаз» (в его состав входит стручковая фасоль, тунец, оливки, листья салата, отварные яйца, томаты);
  • салат из томатов;
  • зеленый салат (смесь зелени);
  • тертая морковь с заправкой;
  • яйца под майонезом;
  • салат из свеклы.

Далее подаются разные виды паштета (патэ), шаркутри (колбаски, сервелат) вместе с корнишонами. Популярны здесь и открытые пироги, например, с сыром, луком-пореем, жамбоном, а также и изготовленные по индивидуальному рецепту.


Еще одно блюдо, которое ценится французами, – улитки (бургундские) с чесноком, для нас это точно уж непривычное блюдо. Конечно же, стоит отметить и морепродукты - устрицы, морские гребешки, мидии, креветки, крабы.

Фаворитом французского стола является блюдо "Фрюи де мэр" – салат с креветками, мидиями и лососем, заправленный йогуртом. Пользуются популярностью и сардины под оливковым маслом и лимонным соком.

Кстати, для любознательных, рецепт салата "Нисуаз" выглядит следующим образом: 140 г тунца (консервов), 10 оливок, 200 г стручковой фасоли, 8 анчоусов, 4 помидора, 2 яйца, 1 головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока, салат - по вкусу, 1,5 ст. л. винного уксуса.

  1. Сначала необходимо приготовить соус, задействовав оливковое масло, винный уксус, свежемолотый перец, чеснок, листочки базилика, соль. Все это необходимо тщательно перемешать и пока отставить в сторону.
  2. Теперь же нужно отварить фасоль в подсоленной воде на медленном огне. Промыть ее холодной водой. Для того чтобы она стала более вкусной, ее можно чуть обжарить в течение 1-2 минут с оливковым маслом и чесноком.
  3. Помидоры и вареные яйца нужно нарезать, причем желательно одним и тем же способом - так будет выглядеть красивее. Маслины, если они небольшие, измельчать не обязательно.
  4. Приступаем к заключительной части. Порванные листики салата укладываем на дно тарелки. Далее идут тонкие луковые перья и немного поливаем соусом. Распределяем по блюду фасоль и сверху снова немного заправки. Горкой по центру укладываем тунец. Вокруг укладываем дольки яиц и помидоров, а также анчоусы. По вкусу можно добавить свежемолотый перец и приготовленный соус.

Основное блюдо

Мы рассмотрели варианты антрэ, а теперь переходим к основному блюду, которое, непременно, должно содержать протеин и углеводы. Это может быть кусок мяса или рыба с гарниром. Говяжьи котлеты, стейк из говядины, ростбиф, жареная курица, запеченная телятина, тартар, эскалоп из индейки, филе семги, камбалы, утиные грудки – в общем, вариантов здесь может быть много.

На гарнир традиционно подают картофель фри, цветную капусту, фасоль, артишоки, чечевицу, макароны, рис, овощи на пару. В качестве приправки - соус, сметану, сливочное или оливковое масло, специи.

После второго блюда в ход пойдет сырное ассорти, а как известно, этот продукт в стране пользуется просто огромной популярностью. Здесь их производят в самых разнообразных видах и на любой вкус.


Десерт

А в завершение, если вы попадете на французский обед, вас будут ожидать кофе и десерт в виде мороженого, крема, выпечки и фруктов. При чем фрукты могут быть в разном виде, допустим, фламбированные в коньяке, роме или крепком вине.

Рассмотрим теперь, что же предпочитают французы на десерт. В лидерах - тающий шоколадный десерт (fondant au chocolat). Также в этом списке шоколадный мусс, блины – опять-таки с шоколадом, бананом и даже с коньяком.

Простой в исполнении, но от этого не менее вкусный десерт «Плавающие острова», приготовленный из взбитых белков, молока, ванильного сахара и карамели, кроме этого можно сюда же добавить знаменитый тирамиссу, йогурт с сахаром или вареньем и еще «клубничник».

Как выглядит ужин?

А что французы любят есть на ужин? Ужинать французы предпочитают дома, как, впрочем, и обедать, но в порядке исключения могут отправиться в бистро или ресторан. В отличие от обеда, которому они уделяют большое внимание, вечером они едят легкие блюда.

Это может быть что-либо из овощей на первое, в холодное время года их могут заменить горячие супы, а также к ним добавляется основное блюдо, в завершении десерт или сыр.


Различия в кухне Франции в зависимости от региона

В разных областях страны имеются различия в одном и том же рецепте. Однако вне зависимости от региона, есть и общие черты, которые присущи французским блюдам. Как правило, используется много овощей и корнеплодов, а также в основном имеет место совсем небольшое использование молочных продуктов (исключение составляют сыры). Так что же французы любят есть в разных районах страны?

Например, лионская кухня славится вкусным луковым супом - гратине, в Лотарингии популярным блюдом являются открытые пироги с ломтиками копченого сала и ветчины с расплавленным сыром, а также тушеная капуста со свининой и копченой грудкой.

В Бургундии во многих блюдах используют при приготовлении вино – его добавляют в соусы и подливы. Улитки, замаринованные в вине, подают без ракушек с луком и петрушкой.

В прованской кухне широкое распространение получили разные овощи, чеснок и всевозможные приправы. В потреблении мяса здесь ограничиваются. Овощные блюда здесь готовят очень сытными. Часто едят рыбу - палтуса, щуку, карпа. Любят морепродукты – мидии и устрицы.

Особым спросом здесь пользуются десерты: на столе всегда присутствуют традиционно шоколад, орехи, нуга, крем-брюле, печенье и пирожные.

А что любят есть французы в Нормандии? Тут используют в приготовлении блюд молочные продукты - сливочное масло, сливки и сыр "камамбер". Даже мясо и рыбу всегда готовят со сливками.

Что любят кушать французы, теперь мы знаем, но все же в каждой части страны есть свои особенности, и этим они отличаются друг от друга.


Несколько самых известных блюд

Какие еще блюда стоит попробовать, оказавшись в стране настоящих знатоков изысканной кухни? Отзывы гурманов о кухне Франции свидетельствуют, что блюда здесь обладают неповторимым сочетанием вкусовых оттенков, помимо этого внешне они выглядят очень эстетично. Для приготовления используются только свежие продукты, уделяется внимание деталям и оформлению.

Любимое блюдо французов - фуа-гра. Оно является очень популярным деликатесом, который можно приготовить и дома. Рецептов его существует множество, а мы рассмотрим наиболее распространенный. Он легок в приготовлении и ингредиентов требуется в нем минимум.

Для жареного фуа-гра требуется 500 г печени утки или гуся, листья зеленого салата, перец и соль.

  1. Сначала печень необходимо осторожно промыть и разделить на части.
  2. Кусочки на некоторое время поместите в холодильник.
  3. Затем поперчите и посолите, выложите на сковороду и обжарьте в течение 1-2 минут с каждой стороны.
  4. После того как появится золотистая корочка, необходимо снять печень со сковороды. При этом масло добавлять не нужно, ведь она сама по себе очень жирная.
  5. Поджаренный фуа-гра необходимо поместить в форму для запекания и довести до готовности уже в духовке.
  6. Деликатес укладывают на тарелку, которая украшается листьями салата, и подают сразу же к столу.

Естественно, кроме этого блюда в национальной кухне еще много других, которые ответят на вопрос, что на самом деле едят французы и чему еще они отдают предпочтение:

  • «кровавый бифштекс» - мясо обжаривается снаружи, но при этом внутри оно остается полусырым. Подается с картофелем и овощами;
  • роти - говяжье жаркое;
  • кок-о-вен - петух в вине;
  • лягушачьи лапки – известный французский деликатес. Окорочка этих земноводных жарят в панировочных сухарях или во фритюре. Однако не каждый отважится их попробовать;
  • эскарго - изысканное блюдо, которое готовится из улиток.

А вот еще одно популярное блюдо - рататуй. Рассмотрим подробнее это яство из овощей, простое, но при этом очень вкусное.


Для приготовдения рататуя нужно взять по одной штуке баклажана и кабачка, 4 помидора, треть красного перца, 3-4 зубчика чеснока, половину головки репчатого лука, масло растительное, черный молотый перец, соль, лавровый лист, зелень.

  1. Далее следует нарезать тонкими кружками кабачок, баклажан и три помидора.
  2. Овощи укладываем в форму, смазанную маслом. При этом они должны чередоваться по цвету. Добавляем лавровый лист, перец, сбрызгиваем маслом.
  3. Небольшими кубиками нарезаем лук и перец, которые затем нужно обжарить на масле.
  4. Оставшийся помидор необходимо очистить от кожицы, мелко порубить и смешать с перцем и луком. Залить половиной стакана воды. Соус готовить в течение 5 мин. Добавить в него измельченный чеснок и зелень, а также соль и перец по вкусу.
  5. Этим самым соусом нужно залить овощи и запечь их в духовке в течение часа при 180°C.
  6. А теперь нужно красиво выложить его в центр блюда и полить соусом. Bon Appetit!

Следует отметить и такую особенность национальной кухни: практически все блюда подаются с соусом. Здесь тысячи рецептов соусов, и для французов это не просто подлива к блюду, а очень сложная рецептура и определенное таинство. Впрочем, здесь принято относится так к приготовлению любого блюда, вкладывая душу, создавая невероятные сочетания вкусов, которые покоряют мир.

Французскую кухню можно по праву назвать самой изысканной в мире, а сам процесс приготовления еды - настоящим искусством. Зная это, вы поймете, что французы любят есть.

Хочу рассказать об одном интересном эксперименте, который провели английские диетологи в одном из подразделений армии Великобритании.

Взвод новобранцев разделили на две группы, и предложили им на обед одни и те же блюда (курица с овощами и рисом, стакан воды).

Однако между группами была существенная разница.

Первая группа новобранцев ела свой обед как обычно, т.е. рис с курицей и овощами, запивая все это стаканом воды.

А для второй группы экспериментаторы приготовили однородную смесь из этих блюд - они взяли рис, овощи, курицу, залили водой и мелко размешали в блендере. В результате получился своеобразный протертый суп-пюре.

После обеда все участники прошли обследование УЗИ желудка, где выяснилось, что желудок заполнен одинаково у участников обеих групп.

Дальше новобранцы занимались обычной армейской подготовкой.

Исследователи ставили перед собой задачу проследить, какая из групп проголодается быстрее, поэтому через 2 часа после обеда они опять собрали всех участников для прохождения УЗИ.

Исследования дали поразительный результат.

Желудки новобранцев из первой группы, которые принимали твердую пищу, запивая стаканом воды, через 2 часа были уже практически пустыми. Желудки начали сжиматься, а значит и посылать в мозг сигналы о том, что им нужна еда. Это заставляло молодых солдат чувствовать голод.

Желудки новобранцев из второй группы, принимавших на обед суп-пюре, были еще достаточно наполненными, в них было много непереваренной пищи. Желудки были растянуты, поэтому солдаты из этой группы не испытывали потребности в пище.
Следующая серия УЗИ показала, что желудки солдат из этой группы опустели только через 2 часа (т.е. через 4 часа после обеда).

Итак, изначально все испытуемые получили одинаковые по величине, объему и калорийности порции.

Однако те, кто принял свою порцию в виде супа не чувствовали голод примерно в 2 раза дольше, чем те, кто ел твердую пищу, запивая ее водой.

Вывод, который сделали исследователи, однозначен: суп помогает дольше оставаться сытым.

Объясняется это просто.

Если человек принимает твердую пищу вместе с водой, то желудок быстро растягивается, но вода не задерживается в нем. Вскоре в желудке остаются только небольшие кусочки твердой пищи, которые быстро перевариваются и занимают меньший объем. Именно поэтому желудок быстро сжимается.

Но если человек принимает пищу в виде мелкоизмельченного супа, то эта жидкая смесь пищи и воды не может быстро покинуть желудок, переваривание происходит значительно дольше, желудок сжимается намного медленнее, и поэтому человек гораздо дольше ощущает себя сытым.

Не удивительно, что французы едят супы вечером. Вечерний прием супа позволяет сохранить чувство сытости до самого сна, а значит не подскакивать то и дело к холодильнику в течение всего вечера. Кроме того, супы - это сравнительно малокалорийное блюдо, и поэтому включение супа на ужин позволит существенно уменьшить общую калорийность ужина.

Обычная ошибка рациона полных людей - отсутствие в нем жидкой пищи, супов.
А ведь именно супы могут стать тем блюдом, который сильно уменьшит общую калорийность рациона, особенно если включать супы два раза в день - на обед и на ужин. Человек в этом случае будет постоянно сытым, но калорийность его рациона резко уменьшится.

Особенно это важно для вечерних приемов пищи, когда и происходит основное переедание, приводящее к набору веса.

Вывод: постарайтесь почаще включать супы в рацион.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

„Ты не станешь француженкой без бокальчика вина на ужин» - любят говорить мне французы, доставая бутылку из своих запасов. И они говорят это не для красного словца, или из желания споить наивную иностранку. Французы и вправду считают, что бокал вина - неотъемлемая часть ужина. И в этом заключается интересная французкая концепция «искусства жить» (art de vivre), которой особенно любят делиться парижане старшего поколения.

И да, такого понятия вы не встретите ни в одной стране, поэтому мне и захотелось поделиться своими наблюдениями. Проживая бок о бок с французами несколько месяцев, не могу сказать, что уже постигла art de vivre. Порой некоторые вещи кажутся непривычными, даже странными.

Первое, что сразу бросается в глаза, это то, что французы привыкли есть в определённые часы. И принцип "завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу" здесь работает с точностью до наоборот.

Завтракают французы очень скудно или не завтракают вообще: выпивают кофе и бегом на работу. И вопреки стереотипам, не всегда на французский завтрак есть круассаны. Как правило, вместо них тосты с маслом и джемом. Но мне этого мало, я обычно ем йогурт, яичницу или овсяную кашу. И хотя в супермаркете я без труда нашла овсяные хлопья производства их соседей по другую сторону Ла-Манша, выяснилось, что никто из знакомых французов английскую овсянку на завтрак не ест. Более популярны мюсли и гранола (смесь крупы, орехов и меда). Но все же повторюсь, большинство моих знакомых вообще обходится тостом, кофе и апельсиновым соком. И как же можно так дотянуть до обеденного перерыва.

Во время обеда (в 12-14 часов) пустеют все офисы и аудитории: французы бегут в кафе или к микроволновкам со своими контейнерами. В результате, в местах общепита, возникает самый настоящий «час пик». Обед не сильно отличается от того, что мы привыкли есть в России. Вот только отсутствие супов меня очень сильно разочаровывает. Как мечтается на обед о тарелочке борща или солянки! И хотя луковый суп по-французски известен во всем мире, он не считается блюдом повседневной трапезы, скорее деликатесом. А вот крем-суп и суп-пюре французы едят, но на ужин.

Ужин считается самым главным, и, соответсвенно, обильным приёмом пищи. Этот «священный ритуал» происходит, как правило, дома, часов в 7-8 вечера, и непременно всей семьёй. Поначалу я не воспринимала всерьёз эти культурные особенности и предпочитала ужинать в гордом одиночестве. Что вызывало недоумение у французов: «как, ты не будешь ужинать с нами?» И следом смешки: «А, ну да, у вас в России это не принято». И я подумала: а ведь действительно у нас не в каждой семье ужинают все вместе за большим столом. В России чаще всего действует принцип: питаться тогда, когда проголодаешься. Во Франции же меня приучили соблюдать «расписание» совместных ужинов. А также к тарелке сыра и бокальчику вина к нему. Теперь я не представляю свою жизнь без этого.

У французов очень ярко выраженные вкусовые предпочтения. Однажды, со мной случился курьезный случай: я решила устроить сюрприз и угостить хозяев горячим глинтвейном. Купила все необходимые пряности, апельсины, яблоки, красное вино и решила попробовать себя в роли бармена. Затея чуть было не провалилась: измучилась со штопором, в итоге пришлось по-варварски протолкнуть пробку внутрь. Хорошо, никто не видел! Решила: в следующий раз куплю пакетированное вино. И тут во Франции облом: в супермаркетах можно найти лишь огромных размеров пакеты с краниками). В общем, когда пряный, бордового цвета напиток был готов, мало хлопот мне не показалось. И что же? Выяснилось, что в доме никто не любит глинтвейн! А если французы что-то не любят, они не будут это даже дегустировать. И точка.

Или же совсем недавно предложила принимающей меня семье на ужин выпить чаю. Как раз вовремя подала на стол угощение из России: плитки шоколада «Аленка» и Белевскую пастилу. Итак, приступим к русским традициям: выпьем-ка чай со сладостями. Но не тут то было! Выяснилось, что французы на ночь чай не любят, как слишком тонизирующий напиток. В итоге его пила я одна.

Не знаю, насколько я права, но по моим наблюдениям французы гораздо более привередливы к еде, чем русские. Они обязательно расспросят вас, что вы любите, а что нет, когда дело доходит до совместных трапез. И дело тут не в аллергии, или индивидуальной непереносимости каких-то продуктов. Все дело в пресловутом art de vivre. Это когда из гаммы вкусов ты выбираешь именно тот, который подходит именно тебе. Поэтому, чтобы как-то сойти за свою, надо тоже кокетничать: «А вот козий сыр мне не очень нравится, слишком сильный запах. Но конечно не столь крепок, как у Мюнстера». Хотя на самом-то деле, какие могут быть претензии к продуктам, которые именуются у нас «санкционкой»! И вообще я ещё, если честно, не научилась различать по вкусу бри и камамбер.

Хотя сыр, купленный в супермаркете, я теперь отличу от рыночного сыра. Вкус - можно сказать небо и земля. А все дело в том, что в серийном производстве сыра, того же Président, используется пастеризованное молоко. Каждый француз вам скажет, что этот сыр ни о чем: возьми его в рот и вообще не поймёшь, не кусок ли жира ты ешь. То ли дело сыры из сырого молока, который делают на фермерских хозяйствах: их вкус живой и многогранный. Стоит только один раз попробовать, и осознаешь разницу! Единственное, что останавливает от соблазна кушать эти царские деликатесы утром, днём и вечером, это цена. Ну впрочем, и не удивительно, что самое вкусное во Франции стоит так дорого!

Французы, несмотря на свою тягу к гедонизму, далеко не каждый день устраивают себе праздники живота. В будни размешивают эспрессо с водой и постоянно жалуются на высокие цены. Тот же хваленый сыр с рынка, 6 евро за кусочек, появляется на столе не чаще двух раз в неделю. Вместо устриц - мидии, но не менее вкусные и полезные. А с картошкой фри и вовсе получается интересное блюдо родом из Бельгии: moules frites.

Гастрономические традиции французов позволили пересмотреть мои собственные привычки. Я, например, заметила, что стала ценить время, проведённое за столом; перестала есть на ходу и заниматься посторонними вещами во время приема пищи. Я стала более организованной и теперь питаюсь в определённые часы. И это позволило мне по-настоящему наслаждаться едой, каждым ее кусочком. И возможно в этом и заключается французский флер: способность ценить каждый момент своей жизни и разделять его с близкими, превращая такое, казалось бы, рутинное занятие, как приём пищи, в настоящее искусство “art de vivre”, искусство жить по-французски.

Сайт о том, как жить, учиться и зарабатывать во Франции.

воскресенье, 9 июня 2013 г.

Как питаются французы

Личные наблюдения


Скажу честно, такая ситуация с питанием меня поразила. После месяца подобного питания желудок запросил чего-нибудь ещё жидкого и горячего, помимо кофе с чаем. Я пошла в супермаркет, купила свинину на косточке, сметану, капусту, картошку, щавель, помидоры, зелень и сварила щи. Сообщила хозяевам, что сегодня экономим на ужине в ресторане и питаемся правильно.

Щи имели колоссальный успех. Глава семьи сказал, что супы им прописывают доктора при проблемах с желудком, но никто эти супы не варит. На моё замечание, что русские едят суп на обед практически каждый день, французы отреагировали неожиданно: «Так это же надо два часа времени потерять, чтобы приготовить его!» Вот тут я и поняла, в чём отличие французской женщины от русской – француженка не станет тратить своё драгоценное время на кухню. Французский муж пожалеет её и сводит поесть в ресторан. Моё приготовление щей, которое заняло чуть более двух часов, и дальнейшие мои экзерсисы на кухне были восприняты как настоящий подвиг.





Потому я сделала вполне определённый вывод: наша повседневная русская кухня – это наше достижение и наше достояние. Французам подобная роскошь уже недоступна. Они стали заложниками производства готовых продуктов и равноправия между мужчинами и женщинами. Ничто не изменилось в сознании французских мужчин, несмотря на феминизм и высокого качества полуфабрикаты. Женщина, стоящая у плиты, это то, о чём мечтают французские мужчины, а еда, приготовленная любящими женскими руками – недостижимая для них роскошь, которую можно получить только в гостях у русской женщины или женившись на русской.

Так что лично я нашла ещё один повод гордиться собой, и спасибо за это французам – я умею вкусно готовить (ещё раз повторюсь – ничего сверхъестественного, обычные блюда, которые ежедневно готовит каждая из нас, русских), я всегда смогу накормить свою семью, что бы ни случилось, и в нашей обычной жизни моя семья всегда сыта и не имеет проблем с пищеварением. И вместо батончика из сои и какао и чашки кофе я подам на завтрак своим мужчинам пшеничную кашу с котлеткой и стакан компота из сухофруктов. А перед сном они выпьют у меня стакан кефира. И вообще прослежу, чтобы они в достаточном количестве ели кисломолочных продуктов, свежих овощей, рыбы. Мне это нетрудно, мне это в радость, ведь это мои любимые люди и я хочу, чтобы они были здоровы и прожили долго.

А деликатесы попробовать, устриц поесть или, там, фуа-гра на сухарике поджаренном, мы лучше всей семьёй сходим в ресторан. И эти самые деликатесы не приедятся нам до тошноты, не набьют оскомину, не надоедят и не опустошат карман, а останутся вкусными деликатесами, которые хороши именно потому, что они – деликатесы, и ешь их редко.


Французы – невероятно гордая нация. Они гордятся своим языком, бесплатным образованием, медицинской страховкой, демократией. Но, прежде всего, французы гордятся своей кухней. Здесь прием пищи уже не культура, а культ. Недаром кухню именно этой страны вот уже лет восемь как внесли в список Всемирного нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Первой и единственной из мировых гастрономий.

Для французов обед или ужин – это не просто прием пищи, но значимая часть социальной жизни: повод собраться с друзьями или коллегами, пообщаться с семьей, хорошо провести время. Потому этот процесс строго регламентирован, и любые отклонения от него воспринимаются как оскорбление.

Так, перекусы французы не приветствуют, а обедают и ужинают в строго определенное время. Обед – с 12 до 15, позже – нельзя. Если вы захотите пообедать после трех дня, то едва ли найдете приличный ресторан открытым. Придется ждать ужина, который начинается около семи вечера, или искать кафе попроще, скажем, брассери. Ну или, простите, “Макдональдс”.

Аперитив всегда, дижестив везде

Обед и ужин проходит примерно по одному сценарию, разница может быть только в количестве алкоголя (вечером, конечно, больше). Прежде всего – аперитив. Минут за двадцать до приема пищи каждый уважающий себя француз выпьет бокальчик вина, портвейна или ликера, кому что больше нравится. Некоторые предпочитают напитки покрепче – джин или ром, но в обществе принято оставлять их на дижестив (напиток после еды для лучшего пищеварения). Особым уважением в качестве аперитива пользуется эльзасское белое вино c труднопроизносимым названием Gewurztraminer (дают о себе знать соседи-немцы), различные анисовые настойки (например, Pastis и Ricard), мускатные сладкие вина, а летом – бретонский и нормандский сидр.


К слову, если мы говорим не про обеденный перерыв в обычный будний день, а про ужин с друзьями или традиционный воскресный семейный обед ‘le répas dominical’, то аперитив может растянуться на час. И если вы где-то слышали, что это русские пьют-пьют, а у европейцев есть культура пития, то могу заверить: напиться аперитивом на голодный желудок французы еще как умеют. Поэтому важно вовремя перейти от аперитива к антре.

А что же на первое?

Антре, то есть первое блюдо или легкая закуска, бывает трех видов: суп, салат или, собственно, закуска. Во Франции, как, впрочем, и во всей Европе, суп не в чести: в нем не найти цельные куски мяса, как в борще, в него не кладут сметану, и он, конечно, не заменит главное блюдо.

Самым популярным является знаменитый луковый суп. Много-много обжаренного и томленого в сливочном масле лука, наижирнейший бульон, а сверху – гренки, покрытые расплавленным сыром. Осторожно, очень много калорий и сверхпитательно! Более диетический вариант – просто овощной суп, аналог итальянского минестроне. Жидкий бульон с кусочками картофеля, горошком, луком, бобами и еще овощами на усмотрение шеф-повара. При желании можно найти и рыбный суп, и томатный, но эти блюда встречаются реже.


Из салатов самыми известными являются салат из козьего сыра (козий сыр, листья салата, гренки), салат “Нисуаз” (тунец, стручковая фасоль, томаты, яйцо) и русский салат (знакомый нам оливье). Русский салат находится там же, где и меню на русском языке, – в очень туристических местах. Кстати, если официант услужливо уточнит, добавить ли салат к вашему основному блюду – не обольщайтесь, во французском понимании салат – это просто листья салата, у более сложных блюд есть собственные имена.

Остальные варианты, которые мы скромно обозначили как «закуски», включают в себя все самое интересное: улитки в соусе по-бургундски (то есть, в чесночном соусе), вареные мидии, жирная печень гуся фуа-гра, устрицы, говяжий тартар или тартар из тунца и… яйцо под майонезом. Да, французы обожают яйцо под майонезом на антре, и на моих глазах один представитель этой славной нации, выбирая из улиток, мидий и фуа-гра, остановился именно на нем.

Начиная с закуски и далее, еду запивают вином или пивом, а то, что пили на аперитив, больше не пьют! Если на аперитив пили вино, то с едой пьют другое вино, не обижайте французов, соблюдайте правила. И осторожнее с багетом, который подается в большом количестве, ведь впереди еще главное блюдо и десерт!

А на второе?

Главное блюдо – это, как правило, мясо и гарнир. Рыба – треска или семга – тоже встречается, но, если это не побережье, то многого от нее ждать не стоит. С мясом же выбор много богаче и разнообразнее. Самое известное – конечно, мясо по-бургундски: тушеные кусочки говядины с картофелем. Благодаря долгому томлению мясо становится нежным, а немного красного вина придает ему утонченный аромат. Или рамп стейк средней прожарки под соусом рокфор. Или бланкет из телятины à l’ancienne, кролик в горчичном соусе, тушеная с розмарином ножка ягненка…


Или, вот, утиное конфи – ножка, которая часами томилась в собственном жире на медленном огне. Или утиное магре – филе с кожей, долго запекаемое в духовке, которое подается нарезанным на тонкие кусочки с чем-то сладким, например, грушей или апельсином. Еще одно блюдо из птицы, которое необходимо попробовать, – петух в вине (по-французски может звучать знакомо – “кокован” или ‘coq au vin’). Он, как и утка, готовится неспешно, а потому просто тает во рту. Кстати, у французов длинную фразу «долго готовить на медленном огне» заменяют одним словом – ‘mijoter’, что выдает в них любовь к неспешности и обстоятельности в кухонных делах.

Франция, несмотря на свои скромные по сравнению с Россией размеры (только французам этого не говорите, у них самая большая страна в Евросоюзе), кажется огромной из-за региональных особенностей и различий, в том числе и гастрономических.

Так, уже упомянутый Эльзас славится шукрутом: кусочки свинины, бекон, сосиски и сардельки, картофель с квашенной капустой на гарнир. Из Лотарингии на весь мир прославился киш лорен: открытый пирог с начинкой из яиц, сыра, копченой грудинки (это классический рецепт, вариаций которого – сотни). А блюдо альпийских пастухов – фондю, растопленный в горшочке сыр, в который обмакиваются кусочки багета на тонких шпажках. Или раклет – брат фондю, тут в сыр обмакивают кусочки картофеля, корнишонов или оливок. С французского юга на всю страну прославилось кассуле: густая фасолевая похлебка с мясом: свининой, птицей или бараниной.

Вуаля, теперь десерт

Крем-брюле, фондан, профитроли, тирамису, шоколадный мусс, мороженое или сыр. Да, сыр французы подают как десерт, не стоит удивляться. Поэтому если все еще остался багет и силы, можно взять кусочек камамбера или рокфора на сладкое. Если нет, в помощь фруктовый салат. Только не отказывайтесь от десерта – не обескураживайте французов. Закажите, кофе, насладитесь послевкусием обстоятельно и не забудьте дижестив: стопка крепкого поможет пережить это пиршество.


Такой порядок подачи блюд сохраняется даже в случае домашнего застолья, и в этом огромная разница с привычным нам российским столом. Соседство салатов с основными блюдами повергает обычного француза в шок, а если он увидит на том же столе еще и нарезанные фрукты (читай – десерт), то его нервная система не восстановится никогда. Еще один кошмар француза за русским столом заключается в том, что никто не выдерживает паузу между аперитивом и непосредственно едой, никто! Все сразу едят и пьют, не меняя напиток для аперитива на напиток для антре. Так что, пока француз закончит свой аперитив, русские уже давно танцуют.

Еще раз скажу про часы приема пищи: их нарушать нельзя! Если француз увидит своего ребенка поедающим йогурт в неположенное время, скандала не избежать. Потому что, съел йогурт – перебил аппетит – не доел ужин – утиное конфи полетело в мусорку – апоплексический удар.

А вы точно ничего не пропустили?

И в заключение, нарушая законы логики, замолвим слово о завтраке. Завтрака во Франции не существует. Забудьте все, что говорили мама и бабушка, здесь это не главный прием пищи. В это сложно поверить, но среднестатистический француз действительно завтракает кофе с круассаном, который по желанию заменяется на булку с шоколадом или вареньем, тост с джемом, рогалик с изюмом или что-то подобное. В общем, только простые, только углеводы. В кафе и ресторанах нормальный завтрак стоит искать по слову «американский» или «английский». Впрочем, французы не слишком переживают, что после их скромного завтрака уже через два часа хочется есть, обед ведь начинается в 12, а режим нарушать нельзя, и самое время немного размяться аперитивом.

Другие наши тексты в телеграме Zima Magazine

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

Понравилось? Поделитесь! ;)

Оглядываясь в толпе во Франции - будь то Париж или мелкий городок - вы едва ли увидите женщин с серьезным ожирением, даже со средним избыточным весом людей здесь немного. И также вы не увидите много людей, как мужчин, так и женщин, с накачанными мышцами дисциплинированного атлета, даже просто с точеными телами.

Почему? Потому что во Франции умеренность и удовольствие - пожизненные мантры, так их растят, так они остаются здоровыми и так живут в общем и целом.

Отказ от пищи и каких-то отдельных ее видов, негативное отношение к пище, потребление заводской пищи - все это не является нормой.

Большинство француженок не ходят в спортзал для подтянутой фигуры. Они ходят туда потому, что знают, как это полезно. Они находят для себя подходящий вид физической активности, которым они могут наслаждаться, и знают, что будут отлично себя чувствовать после (и лучше выглядеть в джинсах скинни).

Но спросите любую обычную француженку: часто ли она ходит на тренировки? Максимум 1-2 раза в неделю. И очень редко по утрам перед работой, поскольку большинство фитнес-центров во Франции работают с 9 утра. Так что забудьте о тренировках 5 дней в неделю в 5 утра.

Тренировки 1-2 раза в неделю - вроде бы недостаточно? Но француженки двигаются постоянно, часами проходя пешком и поднимаясь по лестницам. И это каждый день!

Прогулка всей семьей после обеда в выходной день - обычное явление, но они даже не считают это "тренировкой". Так же нормально у них пешком отводить детей в садик/школу и забирать домой, ходить по магазинам и подниматься потом с тяжелыми сумками в руках на 7-й этаж.

Так что, несмотря на то, что посещения фитнес-центра или игра в теннис происходят пару раз в неделю, француженки постоянно двигаются. А если им повезло жить где-нибудь в районе французских Альп, то фитнес здесь - вторая натура: походы, поездки на велосипедах, водные виды спорта, катание на лыжах и многое другое здесь неотъемлемая часть проведения любых выходных.

Как и в отношении активного образа жизни и фитнеса, француженки практикуют умеренность и в еде тоже. Никакой вид пищи не избегается (в том числе жирные молочные продукты, алкоголь, сладости и все виды хлеба); однако осторожность в количестве и частоте таких угощений и есть то, как они ухитряются уравновесить умеренность, удовольствие и здоровье.

Во время обеда француженка может отказаться от хлеба, но на выходных ни за что не пропустит бокал шампанского и лимонный тарт.

В жизни француженки нет лишений и абсолютных правил. Все дело в мудром выборе, количестве и возможностях, а также в правильном питании большую часть времени. Питание во французском стиле очень легко поддерживать длительное время, а то и всю жизнь, потому что есть можно все по чуть-чуть, хотя основной акцент делается на здоровой, натуральной пище.

Говорить о том, как француженки остаются стройными, можно очень долго. Но ничто не даст более четкого представления, чем наглядное меню настоящих француженок. Ребека Плантье, известный автор статей, живущая во Франции, попросила своих подруг-француженок сфотографировать все, что они едят за день, чтобы показать рацион наглядно.

Здесь нет никаких никаких прихотливых или необычных ингредиентов, просто все, что съедает средняя француженка за обычный день. Ребека попросила их фотографировать все, включая напитки, перекусы и десерт.

Вместо с фото французской еды каждая подруга Плантье суммировала рекомендации в отношении питания и здоровья, которые они применяют сами в повседневной жизни. Так нам будет проще понять их выбор блюд, а также образ жизни и культурные подтексты.

Также француженки включили виды физической активности за неделю и способы восстановления после "обжорств" в особых случаях: в отпуске, на выходных и праздниках.


День Кати: меню и советы


Завтрак

Домашние блины из гречневой муки с миндальным маслом, изюмом и чашкой органического овощного сока.

Обед

Рыба, приготовленная с помидорами, луком, имбирем и перцем, рис басмати, фруктовый салат.

Перекус в 17 часов

Яблоко, травяной чай.

Ужин в 20 часов

Домашний овощной суп (морковь, картофель, лук-порей, цуккини) и салат из эндивия, половины авокадо, оливок, тыквенных и льняных семян.


Советы Кати по здоровью, красоте и стройности

1. Если ей хочется десерт после ужина, она съедает несколько долек горького шоколада (80%).

2. Сыр она ест не каждый день, обычно выбирает козий.

3. Кати обычно пьет до 1,5 литров травяных чаев и воды в день.

4. В качестве фитнеса она занимается пилатес раз в неделю и минимум две тренировки на выходных: походы, катание на велосипеде, катание на лыжах и т.д., в зависимости от сезона.

5. В рабочие дни она часто ест в ресторанах, поэтому, готовя еду дома, использует как можно больше овощей.


День Дельфин: меню и советы


Завтрак

Каша из смешанных злаков с миндальным молоком, миндалем, грецким орехом, ягодами годжи и свежей грушей. Травяной чай.

Обед

Курица с луком-пореем, рисом, сыром и хлеб.

Ужин

Паста с зеленым горошком, луком и сладким перцем, салат из свеклы и моркови с заправкой винегрет.


Советы Дельфин по здоровью, красоте и стройности

1. В течение дня Дельфин пьет воду и травяные чаи.

2. На выходных может выпить до 2-х бокалов вина.

3. Избегает сахара и молочных продуктов.

4. Ест много чечевицы, нута, киноа и продуктов с омега-3.

5. Если она выпивает лишнего на вечеринках, весь следующий день пьет много бульона.

6. На неделе занимается пилатес и упражнения на тонус ног и ягодиц.


День Ванины: меню и советы


Завтрак

Большая миска свежих фруктов, йогурт, чай.

Обед

Лосось с салатом из красного перца, авокадо и огурца, сыр, 2 вида фруктов.

Ужин

Сосиска, зеленая фасоль, картофель, сыр, хлеб, фрукт и яблочное пюре.


Советы Ванины по здоровью, красоте и стройности

1. Ванина старается делать себе легкий ужин несколько раз в неделю (меньше количеством, легкий состав и приготовление), чтобы сбалансировать неправильное или обильное питание в ресторанах или на вечеринках.

2. Ее еженедельные занятия включают постоянную ходьбу, пилатес, занятия чечеткой и теннис. Она катается на коньках каждую зиму и играет в гольф несколько раз в месяц.


День Катрин: меню и советы


Завтрак

Довольно типичный французский завтрак из сдобной булки (бриошь), меда, масла и кофе.

Обед

Стейк и зеленые бобы. Десерт: 1 ложечка каштановых "сливок" с кофе.

Перекус

Шоколадная булка (бриошь).

Ужин

Этот тип легкого блюда часто подают во Франции: немного мясных изделий, каперсы, голубой сыр, хлеб и фрукт.


Советы Катрин по здоровью, красоте и стройности

2. Никогда не берет добавки (если только не в гостях).

3. На десерт - либо сыр, либо сладости, но никогда и то, и другое.

4. Всегда включает в свои блюда углеводы.

5. Ест умеренно на завтрак, на обед - основное блюдо, ужин - легкий.

6. В зависимости от величины и питательности обеда может пропустить послеобеденный перекус.

7. Каждый день: 1 чайная ложка меда, 1 бокал вина и хлеб.

8. На выходных наслаждается круассаном или шоколадным хлебом.

9. На обед всегда ест много овощей.


День Коринн: меню и советы


Завтрак

Хлеб с маслом и кофе.

Обед

Лосось, салат, террин из цуккини (она делает его сама из цуккини, яиц, молока и специй) и фруктовый салат на десерт.

Ужин

Щедрая порция ризотто и овощной суп.


Советы Коринн по здоровью, красоте и стройности

1. Никаких перекусов между приемами пищи.

2. Упражнения каждый день. Вид физической активности варьируется в зависимости от самочувствия.

3. Короткий дневной сон, если есть возможность.

4. Регулярный уход за телом.

5. Ключевой момент - домашняя еда для всей семьи (Коринн - фанатка кухонного робота Thermomix для простых, быстрых и полезных блюд).


День Софи: меню и советы


Завтрак

Багет campagne (темный хлеб) с либо джемом, либо местным медом, кофе, фрукт (в тот день был банан) и иногда простой йогурт.

Обед

Куриная грудка, рис, запеченные овощи и салат из эндивия. На фото нет греческого йогурта на десерт.

Перекус

Обычно два фрукта (в тот день это были банан и яблоко) или один фрукт и горсть орехов.

Ужин

Большая тарелка овощного супа, кусок ветчины и хлеб.


Советы Софи по здоровью, красоте и стройности

1. Пара бокалов вина только на выходных.

2. Упражнения ежедневно - в любой форме. Обычно Софи гуляет после обеда и занимается теннисом и плаванием на выходных.

3. Сладости или десерты пару раз в неделю. Она старается делать это пореже.

4. Раз в неделю ест только овощи в форме салатов и супов, давая организму отдых от переваривания мяса, рыбы и яиц.

5. Любимый напиток - вода. В разгрузочные от мяса дни Софи выпивает до трех литров воды, чтобы помочь организму "почиститься" изнутри.

6. Каждые три месяца Софи ходит на массаж/уход за лицом и берет день отдыха от семьи (одна или с друзьями).


День Кристин: меню и советы


Завтрак

Хлеб или крекеры с маслом, медом, а также киви и чай.

Обед

Запеченная треска, салат из разных овощей и ложка риса.

Ужин

Овощной суп, салат, "котлеты" из чечевицы, эндивий на пару, йогурт.


Советы Кристин по здоровью, красоте и стройности

1. В течение дня она пьет воду и чай.

2. Как бывшая курильщица, Кристин старается следить за количеством сладостей, так как не хочет набрать вес.

3. На следующий день после какого-нибудь грандиозного ужина она ест овощи и рыбу или курицу.

4. Если она проголодается между приемами пищи, то съест какой-нибудь фрукт.

5. Она старается не есть хлеб, красное мясо и не употреблять алкоголь.

6. Она плавает в озере круглый год и занимается водной аэробикой три раза в неделю, а также ездит за город на велосипеде.


Франция, безусловно, страна гастрономическая, славящаяся своей высокой кухней, а кафе и рестораны такой же ее символ, как и башня мсье Гюстава Эйфеля. Однако, интересный вопрос, интересующий многих, это как при таком обилии соусов и десертов, французы продолжают оставаться одной из самых стройных наций в мире.

Не стоит забывать, что подаваемые в изысканных ресторанах блюда значительно отличаются от продуктов, которые французы потребляют в ежедневной жизни, но есть несколько особенностей рациона, которые не меняются поколениями. Мы с подругой недавно сели и перечислями друг другу, кто что заметил за год проживания во Франции. Наверняка у вас будут другие наблюдения. Мы исходили из того, как питаются наши друзья и друзья друзей. Итак, поехали!

1. Еда по часам

Несмотря на доводы ученых, призывающих к дробному пятиразовому питанию, каждый настоящий француз традиционно ест 3 раза в день. На завтрак во Франции приняты тосты или блинчики с маслом и конфитюром. Обед – это сэндвич и маленькое пирожное из ближайшей булочной или комплексное меню в кафе. Ужин отличается разнообразием и зависит от вкусов конкретной семьи.

2. Сыр на десерт

Любовь французов к сырам - это не клише, а особенность национального мышления, к которому приучают с детства. Каждый ребенок способен по виду и запаху определить сорт сыра и рассказать, как и с чем его правильно сочетать. И еще, сыр - это десерт, который принято есть с фруктами, ягодами или орехами после ужина или воскресного обеда, а не в виде бутерброда на завтрак, как любят в России.


3. Хлеб и вода

Багет и кувшин с водой всегда присутствуют на французском столе. Чаще всего это простая вода из-под крана, которую вам и в ресторане обязательно принесут совершенно бесплатно вместе с нарезанным в плетеную корзиночку багетом. Кстати, потребление воды во время еды - это еще одна привычка, идущая вразрез с современными правилами питания, согласно которым пить во время приема пищи и сразу после него не следует.

4. Поздний ужин

В большинстве французских семей вечерняя трапеза начинается около 20 часов и, согласно последним исследованиям, все чаще проходит за просмотром любимых телевизионных передач. Однако несмотря на такой график питания французам помогает оставаться в форме наличие свежих овощей и зелени в рационе. Листовой салат — еще один обязательный продукт в каждом холодильнике. Его чаще всего едят просто с оливковым маслом и уксусом, добавляя иногда помидоры черри и тертую мокровь.


5. Качество в пользу количества

В этом противостоянии верх всегда одерживает качество. Поход ранним воскресным утром на рынок, неспешные беседы с продавцами, выбор только самых свежих фермерских продуктов — это уже менталитет, заглушаемый вылазкой в ближайший супермаркет только в случае крайней необходимости. И никаких полуфабрикатов. Истинным французам культура полуготовых блюд чужда. Зато мода за био-продукты, которые выращенны на экологически чистых полях, получает все большее распространение.

6. Кофе каждый день

Черный кофе во Франции - это больше, чем напиток. Его пьют все, всегда и везде. Утром французы спускаются за ним в ближайшие кафе или булочные, пьют его в течение дня, чтобы взбодриться, на полдник, если нет времени перекусить, и, конечно же, после еды. Кстати, заказывать кофе после обеда или ужина, пожалуй, одно из основных правил французского этикета. Причем чем дороже ресторан, в котором вы обедаете, тем неукоснительнее это правило соблюдается.


7. Четкая последовательность блюд

Какой бы насыщенной не была современная жизнь, сервировка и подача блюд соблюдаются безукоризненно: легкий овощной салат с винегретной заправкой, основное блюдо, фрукты и сыры на десерт. Стоит отметить, что фрукты и ягоды французы никогда не едят отдельно в качестве перекуса, лишь иногда сочетая их с печеньем во время полдника. Но это скорее прерогатива детей и подростков. Взрослые полдничают чашечкой крепкого черного кофе.

8. Минимальное количество времени у плиты

Каждодневное питание сильно отличается от высокой французской кухни, где процессу приготовления пищи уделяют много сил и внимания. В повседневной жизни среднестатистического француза время, отведенное стоянию у плиты, ограничивается двадцатью минутами. Это связано с их любовью к свежим, термически не обработанным продуктам, которые они прекрасно сочетают с мясными закусками. Ветчина, сырокопченая колбаса, паштеты и всевозможные виды вяленого мяса занимают важное место в рационе питания настоящего француза, а рыбные и мясные стейки являются скорее основным блюдом выходного дня.


9. С друзьями и без

В широко известное французское понятие "savoir vivre" умение жить, безусловно, входит и культура питания. Это не просто процесс поглощения пищи с целью насыщения организма витаминами и минералами, но и удовольствие, которое можно получить в одиночестве на освещенной солнцем террасе, или в компании друзей и коллег за большим столом. Еще одной особенностью французского менталитета являются так называемые "аперо", аперитивы, на которые они любят приглашать к себе домой. В этом случае на стол выставляются всевозможные чипсы, орешки, порезанные кусочками сыры и другие снэки.

10. Бокал вина

Если вы думаете, что представления о вине ограничиваются простым правилом "белое под рыбу, красное под мясо", вы ошибаетесь. Французы выбирают вино не только под каждое конкретное блюдо, где даже подаваемый соус может изменить выбор напитка, но и под событие, время дня и температуру за окном. У каждого жителя Франции обязательно есть хотя бы небольшой винный запас, своя собственная коллекция, которая постоянно растет вместе с ростом доходов и уровнем жизни француза.


«Получать удовольствие от еды можно в любом возрасте,
при любых обстоятельствах, в любой стране и каждый день».
Жан Антельм Брийя-Саварен, «Физиология вкуса» (1825)

Франция – об этой стране многие знают не понаслышке. Одни отдыхали на Лазурном побережье, другие ездили в Париж, третьи бывали во Франции с рабочим визитом и даже для этого заказывали бизнес-джет, пятые проходили лечение во французской клинике. У каждого была своя цель поездки во Францию. А кто-то только мечтает увидеть Версаль и отведать блюда настоящей французской кухни.

Французы против «быстрой» еды
Если говорить о культуре питания во Франции, то здесь она очень строгая. Главный принцип еды – это обед и ужин по расписанию, в кругу родных и близких. Перекуски на ходу, а тем более фаст-фуд, во Франции не приветствуются. Может быть, поэтому даже при обильных застольях француженки остаются стройными, и считаются самыми худыми среди европейских женщин. Насаждаемые повсеместно американские булочки с мясом (гамбургеры, чизбургеры, бигмаки и прочее), сладкие газированные напитки – все это для настоящих французов не представляет особого интереса. Попробовать один-два раза можно, но превратить это в систему питания вряд ли кто согласится.
Да и как предать любимый с детства вкус сыра, овощных салатов, мяса, приготовленного под изысканным соусом? А все это разнообразие блюд из морской рыбы, креветок, устриц? Нет, у французов свои вкусовые пристрастия, и их «не соблазнить» ни русским холодцом (таким сытным и питательным), ни английской овсянкой (такой вкусной и полезной), ни американским гамбургером (таким удобным и быстрым в приготовлении).

Без пяти минут французы

Вообще всю эту статью я задумала с целью поделиться историей одной семьи, которая два с половиной года жила во Франции и за это время стала иначе относиться к еде и выбору продуктов питания. Кстати, ввести в свой рацион блюда французской кухни, значит сделать шаг к здоровому питанию: много овощей, фруктов, мяса и рыбы. Итак, Наталия и Андрей – семейная пара из Москвы. В браке 10 лет. В 2013 году сняли в Ницце квартиру на длительный срок. Друзьям и знакомым говорили, что едут во Францию по делам собственного бизнеса (поиск партнеров за границей), но, как потом оказалось, в Ницце они проходили лечение и делали ЭКО.

Не удивительно, что, решившись на искусственное оплодотворение, они выбрали одну из французских клиник: меньше риск развития осложнений, большой (и успешный) опыт проведения подобных операций, прекрасные доктора и, в конце концов, сама жизнь на побережье – все это должно было помочь Наталье выносить и родить здорового ребенка.

По рассказам Наталии, Ницца встретила их очень дружелюбно. Сотрудники фирмы, в которой они оформляли документы для выезда и длительного проживания за границей и заказывали частный самолет, организовали им теплую встречу: из аэропорта доставили к месту проживания, а вечером пригласили на ужин и прогулку по городу. С первого дня пришлось привыкать к французским изыскам.

Наталия о своих первых гастрономических впечатлениях: «Здесь совсем иная кухня! Казалось бы, ингредиенты все знакомые, но приготовлено по-другому и акценты в блюдах другие. На что я, в первую очередь, обратила внимание – это страстная любовь французов к сыру. Сырным здесь может быть не только салат, но и суп. Сырную нарезку подают как самостоятельное блюдо. И сыр во Франции действительно очень вкусный! Еще в меню ресторана было много овощных блюд, приготовленных под разными соусами. Я была просто шокирована, когда за соседним столиком увидела двухлетнего ребенка, спокойно евшего овощное ассорти. Ведь у нас, как правило, такие малыши очень капризны в плане еды, и, уж точно, редко кто любит овощи». Секрет аппетита французского малыша Наталия узнала немного позже.

Немного о цели визита и жизни в Ницце

Расскажу вкратце, чему Натали и Андре (так они стали называть друг друга за границей) посвящали свое время в Ницце. По плану в течение 3-х месяцев они проходили обследование в госпитале Ленваль. Натали тщательно готовилась к ЭКО. Попасть в госпиталь ей помогли юристы из Cofrance. Еще будучи в России Андре заключил с французской компанией договор на оказание услуг по сопровождению предварительного лечения и проведения ЭКО в Ленваль. Также через Кофранс семейная пара арендовала замечательную квартиру недалеко от моря.

К счастью, операция прошла успешно и наступила долгожданная беременность. По совету докторов, Натали должна осталась до родов во Франции, чтобы во время беременности находиться под наблюдением тех, кто делал ЭКО. В Ленваль ей гарантировали высококвалифицированную медицинскую помощь, если возникнут осложнения. Андре летал 2 раза в месяц в Россию по делам бизнеса специальным чартерным рейсом от «Кофранс», а Натали все больше знакомилась с жизнью в Ницце, местными жителями, их обычаями.

Чтобы не скучать в отсутствии мужа, Натали стала посещать курсы подготовки к родам. Среди беременных было еще две русских женщины, переехавших на пмж во Францию более 10 лет назад. Они-то и поделились с Натали секретом «всеядности» французских детей. И дело тут не в национальности, а в отношении к еде самих взрослых.

Итак, если среди вас, дорогие читатели, есть мамы и папы, чьи дети наотрез отказываются от какой-либо пищи, советую взять на вооружение французскую систему воспитания. Есть 10 правил культуры питания, которым следуют французы. Натали узнала о них из книги, которую посоветовали ей прочесть на курсах «русские» француженки. Кстати, эта книга есть в свободном доступе в сети интернет: Карен Ли Бийон «Французские дети едят все и ваши могут».

Специально для поклонников tveda.ru в этой статье опубликовано
10 золотых правил французского питания.

Правило №1. За «пищевое» воспитание и образование своих детей отвечают родители.
Что, где и в котором часу есть – это решение родителей. Например: борщ и мясное рагу за обеденным столом в 13:00, свекольное пюре в тарталетке за обеденным столом в 16:30. Замечу, что полдники во Франции предусмотрены только для детей, а взрослые вполне могут дотерпеть до ужина, который, как правило, не раньше семи часов вечера. Если что-то из еды не по вкусу, просто пропускается прием пищи. Диетологи Франции считают: для того, чтобы полюбить какой-либо продукт, нужно попробовать его как минимум 7 раз. У детей знакомство с новой пищей может растянуться на 10-15 проб. И это нормально. При этом французские родители не заставляют детей есть и не спорят с ними о еде – они учат есть с удовольствием. Главное в их системе воспитания, чтобы еда была в радость.

Правило №2. Еду нельзя использовать в качестве приза, игрушки, утешения или средства для переключения внимания.
Нередко мы обещаем детям купить что-нибудь вкусное в награду за хорошее поведение. А если ребенок ударится или набьет шишку, его тут же стремятся успокоить конфеткой или шоколадкой. Во Франции еду даже не рассматривают в качестве удовлетворения эмоциональных потребностей. Принятие пищи – это своего ритуал, который должен происходить за столом, обязательно покрытым скатертью, в кругу семьи или друзей. Благодаря такому строгому подходу к организации обеда и ужина, французские дети едят очень аккуратно, едой не балуются и терпеливо сидят за столом, пока все не закончится (а ужин с участием гостей может длиться несколько часов).

Правило №3. Дети едят то же, что и взрослые – никаких специальных блюд.
Во Франции готовить специально для детей не принято. Да в этом и нет смысла. Ведь блюда французской кухни полезные и хорошо сбалансированные. Они идеально подходят для питания взрослых и детей.

Правило №4. Еда – это общение. Хотя бы раз в день необходимо собираться всей семьей за обеденным столом.
Обедая или ужиная вместе со взрослыми, дети учатся хорошим манерам и правилам поведения за столом. Кроме того, совместный прием пищи – это возможность поделиться событиями минувшего дня. Почти 365 дней в году французские семьи едят вместе. И главное, чему учатся дети во время совместных обедов и ужинов, – открывать для себя новые вкусы.

Правило №5. Одно блюдо не чаще одного раза в неделю.
Это по-настоящему золотое правило не дает французам пресыщаться одним вкусом и делает их ежедневный стол разнообразным. Если в понедельник ели курицу, то в последующие дни недели блюд из курицы ждать не стоит. Если ели яблоко, то соответственно данный фрукт появится в доме не раньше, чем через неделю. Казалось бы, это чересчур: ведь при таком раскладе готовить нужно каждый день! Но в этом и вся суть: полезная пища должна быть приготовлена в тот день, в который она будет съедена. Во французских яслях и школах для родителей вывешивается меню на неделю вперед, чтобы они имели возможность приготовить дома то, что их ребенок еще не ел.

Правило №6. Блюдо может быть не по вкусу, но пробовать его нужно обязательно.
Знакомство с новыми вкусами у французов происходит в самом раннем детстве. К 3-м года французские дети едят все то, что и взрослые. Причем если им не нравится вкус нового блюда, то родители не настаивают. Они просто вновь и вновь предлагают попробовать «новинку». Не понравилось в первый раз, во второй, в третий, в четвертый, а потом новый продукт может вполне стать любимым лакомством. Главное – не предлагать ничего взамен. Хотите, например, научить детей есть оливки, предлагайте им в качестве нового блюда только оливки. Так же следует поступать и с другими незнакомыми продуктами.

Правило №7. Соблюдать режим питания. В день не больше одного перекуса.
Как уже было сказано выше, у французов принято есть по расписанию и не перекусывать. Не стоит сбивать аппетит! Детский режим питания не является исключением в этом вопросе. У французов даже есть пословица, которая в дословном переводе звучит так: «Хороший обед начинается с голода» или что-то вроде «Голод – лучшая приправа». Французы совершенно не волнуются по поводу того, что дети могут проголодаться. Ощущение голода между приемами пищи считается нормой.

Правило №8. Готовить и есть без спешки.
Французы едят медленно, стараясь распробовать каждый кусочек. Французы не задумываются о питательной ценности пищи, не считают калории, во время еды не переживают по поводу веса – иначе о каком удовольствии может идти речь? Благодаря своей неторопливости за столом, французы легко распознают чувство сытости и никогда не едят лишнего. Правило неспешности касается и приготовления блюд. Если готовить медленно, с любовью, еда получается более вкусной, а сам процесс приносит радость.

Правило №9. Есть только домашнюю еду – отказаться от полуфабрикатов.
Это правило актуально в любой стране! Ведь быстрая, «удобная» еда таит в себе немало опасностей: консерванты, вкусовые добавки, а главный ее минус, по мнению французов, – возможность долгого хранения. Во Франции для приготовления пищи выбирают только свежие продукты, которые большинство французов стараются покупать на рынке. Кроме того, французы отдают предпочтение всему, что выращено и произведено в близлежащей местности. Еда, приготовленная в домашних условиях из качественных продуктов, является здоровой пищей. Это понимают и взрослые, и дети.

Правило 10. Правила не догмы: иногда их можно нарушать!
Хотите перестроить свою систему питания? Делайте это постепенно. Не стоит винить себя, а тем более детей, за нарушенные правила. Ведь главное в приеме пищи – это удовольствие. Еда ни в коем случае не должна стать причиной стресса.

В каждом деле важно вдохновение
Книга о гастрономическом воспитании произвела на Натали большое впечатление, и она обещала себе попробовать французскую методику на своем ребенке. В отличие от автора книги, канадки, ей самой было проще принять новые правила питания. Потому что во многом они схожи с российскими. Но, например, о правилах 5 и 6 Натали узнала впервые. Она уже представляла, как ее малыш с удовольствием уплетает овощное пюре, обожает рыбу и мясо и терпеливо ждет следующий прием пищи. Вдохновившись книгой Карен Ли Бийон, Натали попробовала множество французских рецептов, чем приятно удивила своего мужа.

Роды очаровательной русской малышки прошли в клинике «Санта-Мария». Натали и Андре стали счастливыми родителями. За благополучный исход родов волновались не только родные из России, но и представители Кофранс, ставшие настоящими друзьями семейной пары за время ее пребывания в Ницце. Они помогли Натали и Андре с лечением в Ленваль, полностью организовали роды в одной из лучших клиник Франции, а также устроили по просьбе супругов замечательный праздник на яхте в честь появления на свет долгожданной малышки.

Кстати, несколько совместных ужинов с семьей Виталия, руководителя фирмы, окончательно убедили Натали, что есть по-французски может научиться каждый. Ведь французская кухня бесконечно вкусна, изыскана и позитивна!

Автор статьи: Анна Штар

Во всем мире давно признано, что французская кухня — одна из лучших. При этом совсем не обязательно запасаться лягушачьими лапками, фуагра и трюфелями. В основе блюд этой кухни — привычные нам виды мяса, рыба и, конечно же, сыр. Для приправы, как правило, используются прованские травы: розмарин, базилик, орегано, майоран, тимьян. Однако знакомые петрушка с зеленым луком и чесноком также присутствуют.

Легкий французский завтрак

Учитывая, что обильные завтраки во Франции не особо в почете, каждое утро из булочных в уютные кухни и столовые уплывают бумажные пакеты со свежей выпечкой. Самые популярные на завтрак — круассаны , бриоши и бене, которые немного похожи на пончики. Не стоит удивляться, если за столиком в кафе посетитель будет макать свой круассан в большую чашку, наполненную какао или кофе с молоком. Французы это любят. Свежий багет с джемом или шоколадной пастой также является французским вариантом легкого завтрака.

Когда французы по-настоящему едят

В обед, который длится от часа до двух, едят уже более основательно. Начинают трапезу обычно с закусок, каковыми являются тарталетки, нарезанная мелкими кубиками соленая выпечка, например, с луком, оливками, анчоусами или томатами, сыром и ветчиной. Затем на стол подают основное блюдо. Это может пирог или мясное, рыбное блюдо с гарниром. После подаются разнообразные сыры, за ними следуют десерты и кофе. Ну, а за ужином зачастую засиживаются допоздна, так как еще одним вечерним блюдом французов являются разговоры.

Кстати, всё едят с хлебом: француз ни дня не проживет без него, поэтому булочные не перестают работать даже по выходным. При этом багет должен быть свежим и хрустящим, на второй день его не едят.

Очень французские блюда

Пресловутые # лягушачьи лапки во Франции найти все сложнее. Это блюдо становится настоящим деликатесом, и чтобы его попробовать, приходится искать. Зато почти каждый уважающий себя ресторан, даже совсем маленький, предложит в своем меню еще одно фирменное блюдо, которое выглядит как гора мидий . Их отваривают в бульоне с вином и чесноком. В туристический сезон, когда рестораны выставляют свои столики на улицу, почти на каждом из них высится горка мидий в кастрюльке.

Вредная пища

Как ни странно, но многие французы любят # фаст-фуд. Однако даже здесь умудряются быть оригинальными: ресторанные сети быстрой кухни подстраиваются под вкусы страны, и часто в местных сэндвичах присутствует свежий салат, руккола или шпинат. Ну а картошка фри — это вообще любимейшее блюдо французов, она есть во всех детских меню, даже дорогих ресторанов.

Кроме того, у французов есть свой национальный (прованский) сэндвич, который не уступит по вкусу многим гамбургерам. Он называется «пан банья» и совсем даже не вредный: в его состав входят тунец, яйца, оливки, анчоусы, помидоры, сладкий перец. Наполнители кладут в разрезанный круглый хлебец, обильно политый оливковым маслом.

Сырная страна

Французы жить не могут без сыра: им перекусывают, завтракают, заканчивают обед и ужин, кладут его в горячие блюда, салаты, выпечку. От множества французских сыров глаза разбегаются: разнообразные сыры с плесенью, с запахом и без, мягкие и твердые сыры, с пряностями, с беконом, слоеные (несколько видов в одном), на основе коровьего и козьего молока. Плотно пообедать и не заесть все это дело сыром — прямо моветон для француза!

Впрочем, о еде можно рассказывать и читать долго, но лучше ее пробовать. Завтра мы обязательно поделимся с вами парой рецептов.

Какие рецепты французских блюд вы ждёте в первую очередь?


Хрустящая выпечка, наваристые супы, аппетитные рагу, умопомрачительные мясные блюда и невыносимо соблазнительные десерты — да, французская кухня — рай, в котором можно раствориться и забыться! Постигая французскую кулинарию, диву даешься: как при всём этом гастрономическом великолепии сами французы умудряются оставаться в нормальных габаритах?

Утверждать, что француженки — все сплошь субтильные стройняшки, неправильно. Среди 60-миллионного населения страны есть люди и с лишним весом, и даже с ожирением. Но процент их ничтожен, доказательство тому — предпоследнее место Франции в рейтинге стран по доле тучного населения. К слову, США в этом списке лидирует.


Они лакомятся выпечкой, обязательно запивая вином, и обедают часами. Хрустящий багет с ломтиками твердого сыра (жирных сортов) и вяленой ветчиной — святое дело! Феноменально, поэтому давайте разбираться.


Секрет стройности француженок

  1. Режим дня
    Французы как никто придерживаются детсадовскому расписанию «завтрак — обед — ужин», строго по часам. Вы найдете единицы заведений общепита, в которых кухня работает круглосуточно, основные часы работы — с 7 до 8 утром, с 12 до 14 в обед и с 19 до 21 вечером. В остальные часы — увольте!
  2. Отсутствие перекусов
    Из первого пункта вытекает и то, что француженки не кусочничают. Сытно позавтракав (углеводами в основном), они ждут обеда, не желая перебивать аппетит.

Секрет стройности француженок — в искусстве жить, которое не позволяет им пускаться в крайности. У них есть пищевые привычки, но при этом отсутствует понятие «заедания стресса». Они много едят, но и много ходят пешком.


Стройность — в умении жить в удовольствие, в том, чтобы питаться, а не поглощать, принимать свое тело, а не разрушать его.

Читайте также: