Как приготовить суп из бобовых смесей


Красивые зёрна бобовых издревле привлекали к себе внимание человека.

Научившись культивировать эти растения, люди получили в своё распоряжение кладезь белков, практически идентичных мясу.

Это позволило насытить вегетарианскую кухню необходимыми для организма компонентами, но и в обычном меню нередки блюда из бобовых.

Очень вкусными получаются супы – оранжевый гороховый, золотистый из белой фасоли, или просто ароматный и вкусный из смеси бобовых.

Бобовый суп – общие принципы приготовления

• Для приготовления супов, берут зёрна бобовых культур, таких как фасоль, горох, нут, чечевица. Хороша для этой цели свежезамороженная «мексиканская» смесь, в состав которой помимо овощей входят стручковые бобовые. Ничем не хуже получается супчик, сваренный из молодых бобов.

• Готовят бобовые супы как на овощном отваре, так и на бульоне, приготовленном из птицы либо мяса. Бобовые супчики получаются значительно ароматнее, если их варить на бульоне из копчёностей.

• Сухие бобовые перед приготовлением рекомендуется заранее замочить. Для этого с вечера выложите зёрна бобовых в любую эмалированную или стеклянную ёмкость и залейте их проточной водой. Воду нужно периодически менять, чтобы не закисала, каждый раз промывая под краном зёрна бобовых.

• Если суп варите на мясном бульоне, рекомендуется зёрна бобовых варить отдельно, а потом уже закладывать их в бульон.

«Бобовый» суп

Ингредиенты:

• свинина на кости – 600 граммов;

• среднего размера луковица;

• перчина сладкого перца;

• три зубца чеснока;

• горошек и кукуруза консервированные – по половине банки;

• половина стакана чечевицы;

• половина стакана фасоли;

• томат-пюре – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю, ёмкостью три литра, выложите обработанное мясо. Налейте воды и поставьте на огонь. В процессе закипания на поверхности будет образовываться вар, который нужно убирать, чтобы бульон получился прозрачным. Сразу по закипанию воды убавьте огонь на средний и доведите бульон до готовности в течение двух часов. Обязательно накройте крышкой.

2. Из ёмкости, в которой были замочены фасоль и чечевица слейте воду и отварите бобовые до полуготовности.

3. Подготовьте овощи. Картофель порежьте кубиками, размером примерно по сантиметру, лук нарежьте мелкими кусочками, морковку натрите на тёрке. У сладкого перца срежьте плодоножку, удалите сердцевину с семенами и нашинкуйте его мелкой соломкой. Очищенный от кожицы чеснок измельчите ножом.

4. Из приготовленного бульона выньте мясо, немного остудите и, порезав на порционные куски, запустите обратно в бульон.

5. Добавьте кубики картофеля, всыпьте проваренные до полуготовности фасоль и чечевицу. Добавьте сладкий перец и доварите все овощи до готовности, при самом слабом кипении.

6. Небольшую сковороду поставьте на не слишком сильный нагрев, влейте небольшое количество рафинированного масла и слегка прогрейте его. Измельчённый лук пассеруйте до прозрачности. Добавьте тёртую морковку и продолжайте пассеровать вместе с луком до янтарного цвета. Разведите в половине стакана бульона томатную пасту, влейте в сковороду с зажаркой. Перемешайте, тушите 10 минут под крышкой периодически помешивая, чтобы заправка для супа не подгорела.

7. Когда картофель и бобовые сварятся, всыпьте в кастрюлю консервированные горошек, кукурузу. Добавьте чеснок, посолите и доведите до кипения. Выложите зажарку и, убавив огонь, протомите под закрытой крышкой 7–8 минут.

Бобовый суп с копчёностями

Ингредиенты:

• 200 граммов смеси из бобовых: розовая фасоль, белая фасоль, горох сухой, чечевица и нут;

• копчёный куриный окорочок либо свиные прокопченные рёбрышки – 400 граммов;

• средняя головка лука;

• морковка среднего размера;

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с водой выложить копчёности и поставить вариться бульон.

2. Из кастрюли с замоченными бобовыми слить воду. Промыть их под краном, опять залить чистой водой и варить на среднем нагреве до полуготовности.

3. Вылить из кастрюли с бобовыми воду и выложить их в готовый бульон.

4. Порезать некрупными ломтиками картофель, лук измельчить ножом, а морковку лучше натрите мелкой тёркой.

5. Выложить картофель в кастрюлю к бобовым, дать закипеть. Когда бульон закипит, накрыть кастрюлю крышкой и проварить суп до готовности картофеля.

6. На рафинированном либо сливочном масле поджарить лук до полупрозрачности, засыпать морковку и пассеровать овощи до готовности, пока зажарка не станет янтарного цвета.

7. Выложить зажарку в кастрюлю со сварившимся картофелем, заложить лаврушку, посолить по вкусу и протомить на среднем огне около четверти часа.

8. Подавать, приправив сметаной.

«Мексиканский» бобовый суп

Ингредиенты:

• 400 граммов замороженной «мексиканской» смеси;

• три небольшие сардельки;

• 1 ч. ложка (10 граммов) томатной пасты;

• чайная ложка крахмала картофельного;

• овощная приправа к супу – столовая ложка;

• 3 стакана кипячённой, охлаждённой воды.

Способ приготовления:

1. Порубить ножом чеснок мелко и чуть крупнее лук.

2. Сардельки разрезать на кружочки, толщиной в полсантиметра.

3. Чеснок смешать с небольшим количеством соли (1/2 чайн. ложки), выложить в раскалённое растительное масло. Добавить измельчённый лук и обжарить на небольшом нагреве пару минут.

4. Выложить в сковороду с луком размороженную овощную смесь, добавить томатную пасту и порезанные сардельки. Тушить под крышкой примерно пять минут.

5. В небольшую эмалированную кастрюльку налить воду и поставить закипать на огонь. Когда закипит, выложить содержимое сковороды в кастрюлю и снова довести до кипения. Убавить нагрев и проварить пять минут.

6. Крахмал аккуратно распустить в 100 мл кипячёной холодной воды, перелить в кастрюлю с супом и снова закипятить.

7. Посолить и проварить суп при слабом кипении три минуты, выключить огонь.

8. Подавать, присыпав мелкорубленой зеленью.

Бобовый суп с грибами

Ингредиенты:

• свежая говядина на кости – 700 граммов;

• стакан бобов, замороженная «мексиканская» смесь;

• 1/3 стакана сухой фасоли;

• 300 граммов шампиньонов;

• головка лука – граммов на 70 весом;

• небольшого размера морковка;

• 250 граммов стебля сельдерея.

Способ приготовления:

1. Свежую говядину промыть, залить водой и сварить крутой бульон. На это потребуется около двух часов.

2. Сварить до полуготовности заранее замоченную фасоль и добавить её в кастрюлю с мясом через полтора часа после закипания бульона.

3. Картошку нарезать кубиками, сельдерей достаточно тонкими полукольцами, толщиной примерно в половину сантиметра.

4. Из готового бульона вынуть мясо, отделить от кости и порезав порционными ломтиками запустить обратно в кастрюлю.

5. Добавить кубики картофеля, полукольца сельдерея и закипятить. Убавить нагрев до минимального, варить при таком кипении до полной готовности картофеля.

6. Морковку натереть на достаточно крупной тёрке, а лук измельчить ножом. Выложить лук и морковку в сковороду, влить масло и пассеровать до готовности, пока овощи не размягчаться и не станут янтарного цвета. Всыпать размороженные шампиньоны, тушить не накрывая крышкой около пятнадцати минут.

7. Зажарку выложить в кастрюлю к сварившемуся картофелю. Присолить по вкусу, немного поперчить и проварить при слабом кипении десять минут. Бобовый суп с грибами готов.

Бобовый суп из зелёных бобов

Ингредиенты:

• любая часть куриной тушки либо суповой набор – 400 граммов;

• свежие молодые бобы – 1/2 стакана;

• смесь свежей зелени укропа с петрушкой;

• репчатая луковица, небольшая;

• четыре клубня молодого картофеля;

• пару зубчиков чеснока;

• 1/3 ч. ложки фенхеля, семена либо 5–6 листиков мяты, свежей.

Способ приготовления:

1. Нарезаем лук мелкими кусочками, а морковку некрупной соломкой, картофель нарезаем кубиками, размером рёбра в один сантиметр.

2. Готовим куриный бульон. Кастрюлю с выложенным в него промытым мясом птицы ставим на огонь и быстро доводим до кипения. С поверхности закипевшего бульона снимаем пену, убавляем нагрев и варим под крышкой при слабом кипении полтора часа.

3. Измельчённые морковку и лук всыпаем в кастрюлю с бульоном через полчаса после его закипания.

4. Когда бульон сварится, вынимаем мясо и разбираем, отделяя кости. Мясо выкладываем обратно в суп, всыпаем картофель и даём супу закипеть. Убираем огонь до небольшого и варим до полуготовности картофеля.

5. Листья мяты режем поперёк некрупно соломкой.

6. Засыпаем свежие молодые бобы, провариваем пятнадцать минут.

7. Добавляем измельчённый ножом чеснок, закладываем порезанные листья мяты или семена фенхеля, солим и перчим по вкусу.

8. На медленном огне провариваем в течение пятнадцати минут и выключаем кастрюлю.

9. Подавать такой супчик рекомендуется с сухариками, выложенными в отдельную тарелку, заправив мелко порубленной зеленью.

Овощной бобовый суп

Ингредиенты:

• два стакана сухих перебранных бобов;

• 30 граммов оливкового масла;

• одна перчина болгарского перца;

• одна небольшая морковка;

• четыре зубца чеснока;

• стебель сельдерея, можно мороженный;

• половину столовой ложки ароматного тмина;

• мука высшего сорта – 1/3 ст. ложки;

• парика молотая – чайная ложка;

• качественное, не пережаренное томатное пюре – 20 граммов;

• орегано – 1 ч. ложка;

• два листика лаврушки.

Способ приготовления:

1. Подготовленные сухие бобы выложите в кастрюлю, залейте, лучше всего кипячённой, горячей водой и поставьте на огонь вариться до готовности.

2. Морковку и лук нарежьте не сильно крупно кубиками.

3. Из сладкого перца удалите семена. Порежьте перец и сельдерей на небольшие кусочки приблизительно такого же размера, как морковку и лук.

4. В глубокую, уже нагретую сковороду налейте оливковое масло и хорошо разогрейте его. Всыпьте измельчённые лук, морковку и обжарьте их до прозрачности лука. Добавьте сельдерей и сладкий перец, тушите, помешивая, пока овощи не размягчатся.

5. Измельчите ножом чеснок и добавьте его к овощам. Всыпьте паприку, семена тмина и тушите ещё две минуты.

6. Добавьте муку и постоянно перемешивая, жарьте минуты три.

7. Выложите к овощам томатную пасту, перемешайте и добавьте орегано. Выложите в сковороду бобы и залейте воду, приблизительно 800 миллилитров.

8. Заложите лавровые листочки, поперчите, посолите по вкусу и варите около получаса на минимальном огне.

9. Если суп оказался жидким, протомите его при открытой крышке на минимальном огне до загустения.

Бобовый суп – хитрости и полезные советы

• Варить бобовые рекомендуется при закрытой крышке, на среднем огне приблизительно два часа.

• При варке бобовых, вода должна покрывать зёрна на три сантиметра, при условии, что они предварительно замачивались, в незамоченные зёрна, её следует наливать намного больше.

• Солить супы с бобовыми лучше всего в конце варки, тогда бобовые сварятся быстрее. С этой же целью томатную пасту закладывают в суп, в самом конце варки.

• В уже готовое блюдо рекомендуется добавлять в небольших количествах свежевыжатый сок лимона или разведённый уксус, это улучшает усвоение кальция.

• Самая признанная приправа для любого блюда из бобовых – кориандр, попробуйте заменить им любую из рекомендованных в рецептуре. Если положить молотый кориандр в конце варки – его понадобится совсем немного, лишь добавить аромата, а если хотите сделать суп с особым восточным колоритом – добавляйте его понемногу в процессе приготовления, получится совершенно другой эффект.

• Кориандр «дружит» с тмином, добавьте и его немного, для совсем уж полной гармонии поэкспериментируйте с семенами Зиры, она же Кумин, это всего лишь разновидность вышеупомянутого тмина.



⚫️ Разнообразим свой рацион с бобовой смесью Bravolli! 🍲🍲🍲 Что добавить в смесь, чтобы получить вкусный вегетарианский супчик? ⚫️

Всем привет!

Я уже давно знакома с супами из пакетика Yelli от торгового дом Ярмарка, и вот недавно я познакомилась с их продуктом из другой серии, а именно супом-пюре "Смесь бобовая" серия Bravolli. В отличие от серии Yelli, которая представляет из себя сложные наборы для приготовления блюд разных кухонь Мира, серия Bravolli - это просто качественные крупы и бобовые, а так же простые смеси, в которых всего несколько ингредиентов. Они более понятные, особенно для тех, кто не любит особо экспериментировать, но в тоже время довольно разнообразны, что позволяет попробовать что-то новенькое. А так же эта серия открывает простор для личных кулинарных экспериментов!


⚫️ Состав:

Красная чечевица, желтая чечевица, зеленый горох, желтый горох

⚫️ Общая информация:

Вес: 350 гр/500 гр

Цена: 100-120 рублей / 170-200 рублей (в зависимости от магазина)

Место покупки: Ашан

Срок годности: 20 месяцев.

⚫️ Упаковка:

На выбор было две упаковки разного размера 350 гр и 500 гр. Я взяла меньшую, так как удобнее готовить на пару раз. Не люблю, когда открытый пакет валяется.

350 граммовая упаковка выглядит, как обычный пакет и сверху бирка с информацией. Сразу отмечу, что в последние годы упаковка претерпела изменения. Раньше на верху был указан производитель "Ярмарка", а сейчас серия "Bravolli".





⚫️ Продукт:


⚫️ Приготовление:

Смесь, хоть она и чистая, но я все равно ее немножко промыла под холодной водой, перед варкой. Варила, как и указано на упаковке, 50 минут. Суп варила без шкварок и прочего мяса.

В супчик я добавила:

1. Обжаренные на подсолнечном масле лук и морковь. Они дают насыщенность вкусу, особенно когда блюдо без мяса, и добавляет краски в блюдо.

Лайфхак: Для тех, кто не любит вкус моркови в супах, но хочет иметь красивое и аппетитное на вид блюдо (морковь дает рыжеватый окрас блюду и выглядит оно более привлекательно) и тех, кто не любит морковь тереть (как я!) - можно использовать морковный жмых из соковыжималки. Он менее насыщенный по вкусу и уже готов для добавления в суп! И его можно морозить на будущее.

2. Замороженный красный перец. Он растет у нас на огороде, а на зиму нарезается и отправляется в морозилку. Получается такой перечный ком, от которого откалывается нужное количество перца. Очень удобно при приготовлении блюд!

Больше ничего не добавляла, только соль.


Готовить можно не только супы, но и вторые блюда. Да и вообще все что угодно, на что хватит фантазии!

Можно придраться к тому. что смесь дороговата, но ее цена складывается за счет чечевицы, которая стоит недешево. Смотрела цены на нее у разных производителей, колеблется от 150 до 250 рублей за 350 гр. Конечно, мне бы тоже хотелось, чтобы цена за упаковку была пониже, но как есть, такая уж рыночная цена. Поэтому не вижу смысла снимать за цену звезду.

Сама смесь очень качественная и блюда из нее получаются очень вкусными! Поэтому всем любителям разнообразить свое меню - рекомендую!

⚫️ Спасибо за просмотр моего отзыва, надеюсь, что он был полезен! ⚫️

❤️ Буду рада, если поделитесь своими интересными рецептами приготовления бобовых! ❤️

Те, кто решил отказаться от употребления мясных продуктов, просто не мыслят своего рациона без бобовых. Ведь нет растительных источников белка богаче и питательнее. Да и тем, кто любит мясо, не стоит пренебрегать бобовыми.

Королём этого семейства является боб, который, собственно, и дал название всему виду. Но почему-то многие хозяйки успешно о нём забывают, используя в готовке только фасоль или горох. А ведь из бобов можно приготовить столько вкусных блюд. Сегодня мы расскажем, как превратить их в чудесный обед, а также постигнем науку приготовления бобовых супов.


Совет: если вдруг забыли с вечера замочить бобы, от приготовления бобового супа лучше отказаться. Без вымачивания этот продукт будет вариться несколько часов и при этом всё равно будет твёрдым. А чтобы бобы были помягче и варились быстрее, при замачивании добавьте в воду столовую ложку соды.

Суп из бобов: простой рецепт с пошаговыми инструкциями

Для начала следует освоить технологию приготовления самого простого варианта — это обычный бобовый суп без излишеств. Его можно назвать вегетарианским, поскольку в состав технологической карты входят продукты только растительного происхождения.

  • бобы 500 г
  • картофель 400 г
  • морковь 100 г
  • лук 100 г
  • корень петрушки 50 г
  • подсолнечное масло 60 мл
  • зелень петрушки ½ пучка
  • зелень укропа ½ пучка
  • молотый белый перец 5 г
  • соль по вкусу










Важно: поскольку бобовый суп варится без мяса, овощную зажарку нужно вводить не за 5 минут до готовности, а в середине процесса, чтобы она успела отдать бульону максимум вкуса. Иначе суп получится пресным.

Так готовится постный бобовый супчик. И несмотря на отсутствие мяса, не страдают ни его сытность, ни польза для организма.

Итальянский суп-пюре из бобов и картофеля

Несмотря на то, что бобы — это продукт, который много веков входил в рацион бедняков, из него можно приготовить настоящий деликатес, достойный не только семейного обеда, но и трапезы в ресторане. Такой, как, например, этот итальянский супчик.

Время приготовления: 1,5 ч

Количество порций: 10


Энергетическая ценность продукта

В порции готового продукта содержится:

  • белки – 4,8 г;
  • жиры – 4,4 г;
  • углеводы – 17,1 г;
  • калорийность – 127 ккал.

Ингредиенты

  • бобы — 450 г;
  • картофель — 400 г;
  • лук — 200 г;
  • свежая кинза — 1 пучок;
  • сливки нежирные — 150 мл;
  • овощной бульон — 1,5 л;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Сварите овощной бульон. Для этого в равных пропорциях (примерно по 150 г) возьмите лук, морковь и корень сельдерея. Почистите их, порежьте на крупные куски, залейте водой и доведите до кипения. Как только это произойдёт, снимите пенку, добавьте лавровый лист, пару горошин чёрного перца и варите на малом огне минут 45. Процедите через сито.
  2. Замочите бобы на ночь. Лучше всего заливать их тёплой водой. Можно добавить во время замачивания немного соды для мягкости.
  3. Слейте воду, в которой находились бобы, налейте новую, поставьте на огонь и варите бобы до готовности. Время варки варьируется в зависимости от сорта, но в среднем бобы после длительного вымачивания варятся час-полтора.
  4. Почистите лук, измельчите его.
  5. В кастрюлю с толстым дном влейте оливковое масло и разогрейте его. Когда оно прокалится, всыпьте лук и обжаривайте его до золотистости.
  6. Картошку почистите и нарежьте кубиками небольшого размера. Отправьте в кастрюлю с луком. Перемешайте и обжаривайте около 10 минут.
  7. С бобов слейте воду, в которой они варились, и переложите их в кастрюлю к овощам. Залейте бульоном, доведите до кипения и готовьте минут 20.
  8. Кинзу вымойте, измельчите и отправьте в суп.
  9. Снимите кастрюлю с огня, дайте ему немного остыть и погружным блендером доведите его до консистенции пюре.
  10. Верните кастрюлю на плиту, посолите, поперчите, влейте сливки. Доведите до кипения – это главный показатель готовности блюда.

Совет: если хотите получить менее калорийный суп, сливки можно заменить тем же количеством молока. Только перед тем как вводить его в суп, молоко нужно прокипятить минут 5.

Сытный суп из зелёных бобов

Если вам кажется утомительным долгое ожидание, пока бобы половину суток будут отмокать, но всё равно очень хочется бобового супа, готовьте его из свежих, зелёных бобов. Схема готовки примерно та же, а вот времени экономится в 10 раз больше.

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 15


Энергетическая ценность продукта

В порции готового продукта содержится:

  • белки – 9,4 г;
  • жиры – 2,7 г;
  • углеводы – 9,5 г;
  • калорийность – 100 ккал.

Ингредиенты

  • зелёные бобы — 400 г;
  • куриное мясо — 500 г;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 100 г;
  • картофель — 400 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • укроп — 0,5 пучка;
  • сливочное масло — 30 г;
  • карри — 5 г;
  • чёрный перец-горошек — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Куриное мясо хорошенько вымойте, порежьте на крупные куски, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, уберите пенку, добавьте лавровый лист и горошины чёрного перца, немного посолите и варите на малом огне минут 40. Для бульона лучше подойдёт мясо на кости, отчего он получится более наваристым и вкусным.
  2. Когда будет готова курица, выньте её из бульона, дайте остыть, отделите мясо от косточек, порежьте или порвите на небольшие кусочки и снова отправьте в кастрюлю.
  3. Почистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками и бросьте в бульон.
  4. На этом же этапе добавьте морковь, почистив её и нарезав тонкой соломкой. Поварите овощи в бульоне минут 5.
  5. Переберите и промойте бобы, отправьте их в суп. С момента закипания варите около 20 минут.
  6. Сладкий перец почистите от семечек и перегородок. Порежьте его небольшими кубиками и добавьте в суп. Поварите около 10 минут.
  7. Почистите луковицу, нарежьте её как можно мельче. Обжарьте на сковороде в сливочном масле до золотистого цвета.
  8. Отправьте обжаренный лук в суп. Как только закипит, всыпьте измельчённые петрушку и укроп и тут же снимите с огня.
  9. Всыпьте карри, молотый чёрный перец и посолите по вкусу. Накройте крышкой и дайте немного настояться.

Важно: для этого рецепта выбирайте именно молодые бобы. Лучше всего использовать те, что в стручках. При выборе учтите важное требование — они должны быть сочными, не вялыми, ярко-зелёного цвета и не порчеными. Бобы из таких стручков варятся очень быстро — буквально за 15 минут.

Суп-пюре из смеси бобовых

По вкусу и составу все бобовые очень похожи друг на друга, но всё же отличия есть. И чтобы не терзаться муками выбора, предлагаем вам попробовать приготовить суп из смеси бобовых, как на фото.


Время приготовления: 1,5 ч

Количество порций: 12

Энергетическая ценность продукта

В порции готового продукта содержится:

  • белки – 12,4 г;
  • жиры – 4,8 г;
  • углеводы – 14,6 г;
  • калорийность – 151 ккал.

Ингредиенты

  • бобы — 150 г;
  • красная фасоль — 150 г;
  • нут — 150 г;
  • куриные окорочка — 400 г;
  • лук — 200 г;
  • морковь — 200 г;
  • подсолнечное масло — 40 мл;
  • тимьян — 2 веточки;
  • кардамон — 10 зёрен;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Нут и бобы замочите на ночь в большом количестве холодной воды. Можно добавить в неё немного пищевой соды. Фасоль замочите за несколько часов до готовки.
  2. Со всех бобовых воду слейте, смешайте их в одной кастрюле, залейте чистой водой, немного посолите и поставьте на огонь. С момента закипания варите чуть больше часа.
  3. В это время отварите мясной бульон. Для этого окорочка промойте, залейте водой, закипятите, уберите пену, добавьте порезанную крупными кусками одну морковь, целую луковицу и лавровый лист. Можно также добавить несколько горошин чёрного перца. Готовьте минут 40.
  4. Затем из бульона извлеките мясо и овощи. Овощи больше не понадобятся. А мясо отделите от кости и порежьте на маленькие кусочки.
  5. Почистите лук и морковь. Лук порежьте на полукольца, а морковь — тонкой соломкой.
  6. В кастрюлю с толстым дном влейте подсолнечное масло, разогрейте его и обжарьте лук с морковкой до румяности.
  7. К овощам добавьте измельчённое куриное мясо, хорошо перемешайте и обжаривайте в течение 10 минут.
  8. Добавьте туда же смесь бобовых, предварительно слив воду, в которой она варилась.
  9. Влейте в кастрюлю куриный бульон и доведите до кипения. Поварите минут 10 и снимите с огня.
  10. Когда суп немного остынет, измельчите его блендером до состояния пюре и верните на плиту. Бросьте в него измельчённый тимьян и растёртые в ступке зёрна кардамона. Доведите до кипения и снимите с огня. Дайте немного настояться.

Важно: когда комбинируете бобовые для подобного супа, старайтесь выбирать те, что варятся примерно одинаковое количество времени. Иначе придётся каждый ингредиент варить отдельно.


Этот суп получается очень вкусным и нежным. Вряд ли найдётся тот, кто не оценит это блюдо. С особым аппетитом суп-пюре из смеси бобовых съедается, если подать его, дополнив чесночными сухариками крутонами.

С мясом или без, супы с участием бобов всегда будут вкусными и сытными. Да и готовятся они легко и просто. А если не забыть замочить бобы с вечера, то ещё и быстро. Приятного аппетита!


решил приготовить суп из бобовой смеси, у знакомого фермера забрал остатки копченых ребер и приехав домой принялся за готовку. готовить суп буду в 3.5- литровой кастрюле.





Комментарии 121


А я вот горох развариваю, не знаю, люблю так, а потом борюсь с метеоризмом.


горох разварился в кашу.




А я вот горох развариваю, не знаю, люблю так, а потом борюсь с метеоризмом.

Расскажи, как борешься. Любопытно.



Совершенно верно, вестгейт пш пш


на заметку !
как всегда + 100 !




так надо покушать.)


Надо сделать. Спасибо, ааа слюной захлебнууулллсяя…



вах вах люблю я такие супы с такими секретными ингредиентами. как увидел ребра то вообще капец к ним бы пивка пару литеров))) но суп думаю отменный получился. сам делаю только с ребрами и немного свежего мяса добавляю!







Я сначала прочитал: " суп из бобровой смеси". Долго думал)))


не ты один. там в комментах еще несколько человек.)


Вкуснятина. А я с сухарями люблю музыкальный суп :)


с сухарями прикольно.) двойная музыка!))


а если морковку с лучком чутка обжарить, не вкуснее ли будет?


нет не вкуснее)) пассеровать лук и морковь не всегда нужно.


точно сказано и подмечено — пасеровать лук и морковь не всегда нужно…важно поймать цимус "вкус овощей и бульона" без обжарки, особенно с копченными рёбрышками)))))



Я гороховый суп делаю густой-густой!)


на следующий день этот тоже гутой густой…


Не, я просто кладу очень много гороха ))


на три литра- 3 кг?))




Хороший рецепт, дежурный, беспроигрышный суп, только я его делаю как пюре, прям блендером в кастрюле, уже готовым.


можно и блендером. все зависит от настроения.


ну да и от количества зубов у едоков )))))



ну да и от количества зубов у едоков )))))

Можно вместе с рёбрами через мясорубку пропустить, чо))


Да какой разговор, можно конечно )))))


Вкуснясечный супик Михаил!


спасибо. это так.)


вчера мужчины запросили суп такого же смысла — копченость (в этот раз краковская колбаска) + смесь "ярмарка" (использовала турецкую с булгуром) — остались сыты и довольны :-)


балуете вы своих мужчин!))


вчера мужчины запросили суп такого же смысла — копченость (в этот раз краковская колбаска) + смесь "ярмарка" (использовала турецкую с булгуром) — остались сыты и довольны :-)


это не баловство, это поверьте ленивый вариант — по-быстрому, быстрее чем макароны сварить))))


так …интрига…мозг сразу думает а что же не ленивый…и животик начинает ныть=)


даже и не знаю, у меня все ленивое, даже борщ (с учетом наличия заготовок осенних)
вообще у автора очень много ленивых рецептов, много можно подчерпнуть



так …интрига…мозг сразу думает а что же не ленивый…и животик начинает ныть=)

о! Вспомнила! Вафельки не ленивые, просто потому что их долго печь — каждую по три минуты + перезаправка вафельницы + 2 сладкоежки — долго выходит, но зато между перезаправками можно книжку почитать…


все пшел ужинать = не пью не курю всю жизнь но сладкое люблю!


как всегда вкусно()



Ай да супчик! Класс, возьму на заметку





Бе бе бе! А я уже покушал ))))
Но про супчик я узелочек завязал…



На дорогах Москвы- снежная жесть! Оставайтесь лучше дома и айда суп бобровый есть! )



Да, у нас сегодня во дворе дикий колапс был… Сугробы по полметра, народ на легковушках газует, мат-перемат, мужики толкают, вонь жженого сцепления, пизнец…Икстрейл выезжал, понесло к нам, в сантиметре от нашего заднего борта выехал. Трактор приехал чистить только в начале 9-го утром…когда все уже было кончено…Трамваи не ходят…автобусы ни едут…Куча ДТП…
А у вас тут супчик понимаешь…Эх)




Да, у нас сегодня во дворе дикий колапс был… Сугробы по полметра, народ на легковушках газует, мат-перемат, мужики толкают, вонь жженого сцепления, пизнец…Икстрейл выезжал, понесло к нам, в сантиметре от нашего заднего борта выехал. Трактор приехал чистить только в начале 9-го утром…когда все уже было кончено…Трамваи не ходят…автобусы ни едут…Куча ДТП…
А у вас тут супчик понимаешь…Эх)

Доброго времени суток всем читателям моего отзыва!

С детства я любила гороховый суп. Но вот готовить его мне всегда казалось занятием нудным и долгим. Горох надо предварительно замачивать, потом варить, так, чтобы он разварился…
Если горох не разварится, то суп будет не таким вкусным.

Про чечевицу вообще я узнала уже только в зрелом возрасте. И когда первый раз её попробовала, то была очарована вкусом этого бобового зёрнышка!

А о том, чтобы варить вместе чечевицу и горох я узнала, только тогда, когда увидела в магазине вот такую бобовую смесь.


Заинтересовалась и купила её впервые попробовать года два назад. рада была новому открытию. Очень понравился всей нашей семье суп из этой смеси.
И с тех пор покупаю её очень часто. На упаковке есть картонная этикетка, где можно прочитать всю информацию, а также рецепты приготовления разных блюд из чечевицы и гороха.




На этикетке написано, что это суп-пюре. Сразу скажу, что суп-пюре я не люблю. Для меня суп обязательно должен быть жидким, чтобы видно было как в нём плавает картошка.


Вот так выглядит содержимое пачки. Зелёный и жёлтый - это горох, тот, который покрупнее на фото, а чечевица – красная и оранжевая, та, что помельче.


Чисто визуальное восприятие – это разноцветные морские мелкие камушки…
Поэтому я использую эту смесь немного иначе, чем написано в способе приготовления.


Я сначала варю эту смесь на медленном огне 30 минут, затем добавляю картофель и предварительно поджаренные в растительном масле морковь и лук, немного подсаливаю и ещё варю минут 10, затем добавляю специи для супов (которые уже в себе содержат соль), выключаю и даю супчику настояться.
Суп получается жидким и очень вкусным.


Я его просто обожаю! Вот так он выглядит у меня в готовом виде.



Вчера варила, сегодня уже кастрюли нет!

Эту смесь я разделяю на два раза. Сначала варю только половину упаковки, если добавить всю, то суп получится густым. Для тех, кто любит суп пюре надо высыпать в трёх литровую кастрюлю всё содержимое упаковки и варить 50 минут. Варю суп на воде, а не на мясном бульоне. Получается постный супчик! Для тех, кто поститься - просто идеальный вариант!

В состав данной смеси входит только колотый горох и чечевица. Так как горох и чечевица особого сорта – мелкие, то варятся они не долго, без предварительного замачивания.

Всем без исключения рекомендую эту бобовую смесь. Эта семь- основа здорового питания. Обязательно включите этот суп в свой рацион! Он богат белками, поэтому после такого, как вы съели только тарелку такого супчика у вас возникает ощущения, что вы сыты.
Качество продукта очень радует.

Продаётся у нас в магазине «Магнит».

Энергетическая ценность на 100 грамм-320 ккал.

Масса – 350 грамм

Стоимость -87 рублей

Срок годности – 20 месяцев

Производитель «Торговый Дом Ярмарка» Республика Карелия.

Приятного вам аппетита и благодарю всех за внимание к моему отзыву!


Красивые зёрна бобовых издревле привлекали к себе внимание человека.

Научившись культивировать эти растения, люди получили в своё распоряжение кладезь белков, практически идентичных мясу.

Это позволило насытить вегетарианскую кухню необходимыми для организма компонентами, но и в обычном меню нередки блюда из бобовых.

Очень вкусными получаются супы – оранжевый гороховый, золотистый из белой фасоли, или просто ароматный и вкусный из смеси бобовых.

Бобовый суп – общие принципы приготовления

• Для приготовления супов, берут зёрна бобовых культур, таких как фасоль, горох, нут, чечевица. Хороша для этой цели свежезамороженная «мексиканская» смесь, в состав которой помимо овощей входят стручковые бобовые. Ничем не хуже получается супчик, сваренный из молодых бобов.

• Готовят бобовые супы как на овощном отваре, так и на бульоне, приготовленном из птицы либо мяса. Бобовые супчики получаются значительно ароматнее, если их варить на бульоне из копчёностей.

• Сухие бобовые перед приготовлением рекомендуется заранее замочить. Для этого с вечера выложите зёрна бобовых в любую эмалированную или стеклянную ёмкость и залейте их проточной водой. Воду нужно периодически менять, чтобы не закисала, каждый раз промывая под краном зёрна бобовых.

• Если суп варите на мясном бульоне, рекомендуется зёрна бобовых варить отдельно, а потом уже закладывать их в бульон.

«Бобовый» суп

Ингредиенты:

• свинина на кости – 600 граммов;

• среднего размера луковица;

• перчина сладкого перца;

• три зубца чеснока;

• горошек и кукуруза консервированные – по половине банки;

• половина стакана чечевицы;

• половина стакана фасоли;

• томат-пюре – 3 столовых ложки.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю, ёмкостью три литра, выложите обработанное мясо. Налейте воды и поставьте на огонь. В процессе закипания на поверхности будет образовываться вар, который нужно убирать, чтобы бульон получился прозрачным. Сразу по закипанию воды убавьте огонь на средний и доведите бульон до готовности в течение двух часов. Обязательно накройте крышкой.

2. Из ёмкости, в которой были замочены фасоль и чечевица слейте воду и отварите бобовые до полуготовности.

3. Подготовьте овощи. Картофель порежьте кубиками, размером примерно по сантиметру, лук нарежьте мелкими кусочками, морковку натрите на тёрке. У сладкого перца срежьте плодоножку, удалите сердцевину с семенами и нашинкуйте его мелкой соломкой. Очищенный от кожицы чеснок измельчите ножом.

4. Из приготовленного бульона выньте мясо, немного остудите и, порезав на порционные куски, запустите обратно в бульон.

5. Добавьте кубики картофеля, всыпьте проваренные до полуготовности фасоль и чечевицу. Добавьте сладкий перец и доварите все овощи до готовности, при самом слабом кипении.

6. Небольшую сковороду поставьте на не слишком сильный нагрев, влейте небольшое количество рафинированного масла и слегка прогрейте его. Измельчённый лук пассеруйте до прозрачности. Добавьте тёртую морковку и продолжайте пассеровать вместе с луком до янтарного цвета. Разведите в половине стакана бульона томатную пасту, влейте в сковороду с зажаркой. Перемешайте, тушите 10 минут под крышкой периодически помешивая, чтобы заправка для супа не подгорела.

7. Когда картофель и бобовые сварятся, всыпьте в кастрюлю консервированные горошек, кукурузу. Добавьте чеснок, посолите и доведите до кипения. Выложите зажарку и, убавив огонь, протомите под закрытой крышкой 7–8 минут.

Бобовый суп с копчёностями

Ингредиенты:

• 200 граммов смеси из бобовых: розовая фасоль, белая фасоль, горох сухой, чечевица и нут;

• копчёный куриный окорочок либо свиные прокопченные рёбрышки – 400 граммов;

• средняя головка лука;

• морковка среднего размера;

Способ приготовления:

1. В кастрюлю с водой выложить копчёности и поставить вариться бульон.

2. Из кастрюли с замоченными бобовыми слить воду. Промыть их под краном, опять залить чистой водой и варить на среднем нагреве до полуготовности.

3. Вылить из кастрюли с бобовыми воду и выложить их в готовый бульон.

4. Порезать некрупными ломтиками картофель, лук измельчить ножом, а морковку лучше натрите мелкой тёркой.

5. Выложить картофель в кастрюлю к бобовым, дать закипеть. Когда бульон закипит, накрыть кастрюлю крышкой и проварить суп до готовности картофеля.

6. На рафинированном либо сливочном масле поджарить лук до полупрозрачности, засыпать морковку и пассеровать овощи до готовности, пока зажарка не станет янтарного цвета.

7. Выложить зажарку в кастрюлю со сварившимся картофелем, заложить лаврушку, посолить по вкусу и протомить на среднем огне около четверти часа.

8. Подавать, приправив сметаной.

«Мексиканский» бобовый суп

Ингредиенты:

• 400 граммов замороженной «мексиканской» смеси;

• три небольшие сардельки;

• 1 ч. ложка (10 граммов) томатной пасты;

• чайная ложка крахмала картофельного;

• овощная приправа к супу – столовая ложка;

• 3 стакана кипячённой, охлаждённой воды.

Способ приготовления:

1. Порубить ножом чеснок мелко и чуть крупнее лук.

2. Сардельки разрезать на кружочки, толщиной в полсантиметра.

3. Чеснок смешать с небольшим количеством соли (1/2 чайн. ложки), выложить в раскалённое растительное масло. Добавить измельчённый лук и обжарить на небольшом нагреве пару минут.

4. Выложить в сковороду с луком размороженную овощную смесь, добавить томатную пасту и порезанные сардельки. Тушить под крышкой примерно пять минут.

5. В небольшую эмалированную кастрюльку налить воду и поставить закипать на огонь. Когда закипит, выложить содержимое сковороды в кастрюлю и снова довести до кипения. Убавить нагрев и проварить пять минут.

6. Крахмал аккуратно распустить в 100 мл кипячёной холодной воды, перелить в кастрюлю с супом и снова закипятить.

7. Посолить и проварить суп при слабом кипении три минуты, выключить огонь.

8. Подавать, присыпав мелкорубленой зеленью.

Бобовый суп с грибами

Ингредиенты:

• свежая говядина на кости – 700 граммов;

• стакан бобов, замороженная «мексиканская» смесь;

• 1/3 стакана сухой фасоли;

• 300 граммов шампиньонов;

• головка лука – граммов на 70 весом;

• небольшого размера морковка;

• 250 граммов стебля сельдерея.

Способ приготовления:

1. Свежую говядину промыть, залить водой и сварить крутой бульон. На это потребуется около двух часов.

2. Сварить до полуготовности заранее замоченную фасоль и добавить её в кастрюлю с мясом через полтора часа после закипания бульона.

3. Картошку нарезать кубиками, сельдерей достаточно тонкими полукольцами, толщиной примерно в половину сантиметра.

4. Из готового бульона вынуть мясо, отделить от кости и порезав порционными ломтиками запустить обратно в кастрюлю.

5. Добавить кубики картофеля, полукольца сельдерея и закипятить. Убавить нагрев до минимального, варить при таком кипении до полной готовности картофеля.

6. Морковку натереть на достаточно крупной тёрке, а лук измельчить ножом. Выложить лук и морковку в сковороду, влить масло и пассеровать до готовности, пока овощи не размягчаться и не станут янтарного цвета. Всыпать размороженные шампиньоны, тушить не накрывая крышкой около пятнадцати минут.

7. Зажарку выложить в кастрюлю к сварившемуся картофелю. Присолить по вкусу, немного поперчить и проварить при слабом кипении десять минут. Бобовый суп с грибами готов.

Бобовый суп из зелёных бобов

Ингредиенты:

• любая часть куриной тушки либо суповой набор – 400 граммов;

• свежие молодые бобы – 1/2 стакана;

• смесь свежей зелени укропа с петрушкой;

• репчатая луковица, небольшая;

• четыре клубня молодого картофеля;

• пару зубчиков чеснока;

• 1/3 ч. ложки фенхеля, семена либо 5–6 листиков мяты, свежей.

Способ приготовления:

1. Нарезаем лук мелкими кусочками, а морковку некрупной соломкой, картофель нарезаем кубиками, размером рёбра в один сантиметр.

2. Готовим куриный бульон. Кастрюлю с выложенным в него промытым мясом птицы ставим на огонь и быстро доводим до кипения. С поверхности закипевшего бульона снимаем пену, убавляем нагрев и варим под крышкой при слабом кипении полтора часа.

3. Измельчённые морковку и лук всыпаем в кастрюлю с бульоном через полчаса после его закипания.

4. Когда бульон сварится, вынимаем мясо и разбираем, отделяя кости. Мясо выкладываем обратно в суп, всыпаем картофель и даём супу закипеть. Убираем огонь до небольшого и варим до полуготовности картофеля.

5. Листья мяты режем поперёк некрупно соломкой.

6. Засыпаем свежие молодые бобы, провариваем пятнадцать минут.

7. Добавляем измельчённый ножом чеснок, закладываем порезанные листья мяты или семена фенхеля, солим и перчим по вкусу.

8. На медленном огне провариваем в течение пятнадцати минут и выключаем кастрюлю.

9. Подавать такой супчик рекомендуется с сухариками, выложенными в отдельную тарелку, заправив мелко порубленной зеленью.

Овощной бобовый суп

Ингредиенты:

• два стакана сухих перебранных бобов;

• 30 граммов оливкового масла;

• одна перчина болгарского перца;

• одна небольшая морковка;

• четыре зубца чеснока;

• стебель сельдерея, можно мороженный;

• половину столовой ложки ароматного тмина;

• мука высшего сорта – 1/3 ст. ложки;

• парика молотая – чайная ложка;

• качественное, не пережаренное томатное пюре – 20 граммов;

• орегано – 1 ч. ложка;

• два листика лаврушки.

Способ приготовления:

1. Подготовленные сухие бобы выложите в кастрюлю, залейте, лучше всего кипячённой, горячей водой и поставьте на огонь вариться до готовности.

2. Морковку и лук нарежьте не сильно крупно кубиками.

3. Из сладкого перца удалите семена. Порежьте перец и сельдерей на небольшие кусочки приблизительно такого же размера, как морковку и лук.

4. В глубокую, уже нагретую сковороду налейте оливковое масло и хорошо разогрейте его. Всыпьте измельчённые лук, морковку и обжарьте их до прозрачности лука. Добавьте сельдерей и сладкий перец, тушите, помешивая, пока овощи не размягчатся.

5. Измельчите ножом чеснок и добавьте его к овощам. Всыпьте паприку, семена тмина и тушите ещё две минуты.

6. Добавьте муку и постоянно перемешивая, жарьте минуты три.

7. Выложите к овощам томатную пасту, перемешайте и добавьте орегано. Выложите в сковороду бобы и залейте воду, приблизительно 800 миллилитров.

8. Заложите лавровые листочки, поперчите, посолите по вкусу и варите около получаса на минимальном огне.

9. Если суп оказался жидким, протомите его при открытой крышке на минимальном огне до загустения.

Бобовый суп – хитрости и полезные советы

• Варить бобовые рекомендуется при закрытой крышке, на среднем огне приблизительно два часа.

• При варке бобовых, вода должна покрывать зёрна на три сантиметра, при условии, что они предварительно замачивались, в незамоченные зёрна, её следует наливать намного больше.

• Солить супы с бобовыми лучше всего в конце варки, тогда бобовые сварятся быстрее. С этой же целью томатную пасту закладывают в суп, в самом конце варки.

• В уже готовое блюдо рекомендуется добавлять в небольших количествах свежевыжатый сок лимона или разведённый уксус, это улучшает усвоение кальция.

• Самая признанная приправа для любого блюда из бобовых – кориандр, попробуйте заменить им любую из рекомендованных в рецептуре. Если положить молотый кориандр в конце варки – его понадобится совсем немного, лишь добавить аромата, а если хотите сделать суп с особым восточным колоритом – добавляйте его понемногу в процессе приготовления, получится совершенно другой эффект.

• Кориандр «дружит» с тмином, добавьте и его немного, для совсем уж полной гармонии поэкспериментируйте с семенами Зиры, она же Кумин, это всего лишь разновидность вышеупомянутого тмина.

В очередной раз наша семья стала жертвой моей экспериментаторской натуры.

Хотя частично в этом виноват Сбермаркет. До минимального заказа не хватало буквально 50 рублей и тут мне подвернулась эта суповая смесь, да еще и по скидке.

Почему бы не попробовать.

Выглядит весьма аппетитно, по составу… меня немного смутило сочетание чечевицы риса и перловки. Но даже в самом плохом варианте собака опять станет главным уничтожителем продуктовых отходов.

Опять же не надо особо придумывать с чем на этот раз сварить суп. В общем, как и всякий ленивый человек, я пошла по пути наименьшего сопротивления.

Куриный бульон у меня был в наличии, картофель с решила не добавлять. В моем воображении обилие крупы и бобовых с картофелем как-то плохо сочеталось.

Единственная отсебятина, которая пошла в кастрюлю – это потертая на мелкой терке морковь, порезанный лук и помидоры.

В кастрюлю отправился бульон и собственно сама смесь. На 45 минут, как написано в инструкции. Когда крупы и бобовые были готовы я добавила овощи, затем соль, паприку, чеснок и свежую зелень.

По-хорошему в суп просится куркума или томатная паста, потому как перловка проявляет свой пакостный характер и закрашивает все серо-буро не пойми каким цветом.

Но, увы, ни первого, ни второго в меня не оказалось, а идти в магазин…

Ну вы уже поняли, да?

Суп получился немного мутноватый и не слишком красивый на вид. Но на его вкусовых качествах это никак не сказалось.

Я сомневалась, как все эти составляющие уживутся вместе, как сварятся и что это будет в итоге. Сомневалась зря.

Не знаю, чего там наколдовали специалисты от Bravolli но чечевица и перловая крупа приготовились одновременно.

Хотя обычно первая у меня варится минут за 15, а вторую надо мучить чуть ли не час, чтобы получить что-то съедобное.

Плюсы:

  • Это вкусно, про пользу нудеть не буду вы и сами все знаете.
  • Для разнообразия так вообще просто находка.
  • Готовится легко и просто.
  • Из 350 гр. готовой смеси получилось три литра хорошего супа. Для нашей семьи — это пообедать пару раз. Более чем достаточно.
  • На обороте есть несколько рецептов как супа, так и рагу.

Минусы:

  • Суп на вид получился не очень красивым, поэтому его надо закрашивать яркими специями и зеленью.
  • Возможно кому-то не понравится цена, без скидки эта смесь стоит около 100 руб. за 350 гр.

Час времени на приготовление простого супа на мой взгляд многовато, но с другой стороны обычный гороховый вы тоже быстрее не сварите. Так что это и не плюс и не минус, просто бурчание на тему.

В общем и целом, мне смесь понравилась, совершенно точно буду покупать еще. Хочу попробовать и те рецепты, которые есть на упаковке.

Попытка приготовить обед удалась!

Что вы думаете по поводу таких смесей? Стоит оно своих денег или баловство сплошное?

Жду ответов, мнений и впечатлений и, конечно же, лайков и новый подписчиков на канал .



Густой наваристый суп, который прекрасно утолит голод. Суп варится из смеси бобовых (гороха, чечевицы, фасоли, нута, бобов) в пропорциях, которые вы подбираете по вкусу.

В блюдо, для придания насыщенного аромата и вкуса, добавляются копчености – это может быть бекон, ветчина или колбаса.

Прекрасный аромат супу обеспечивает и гвоздика, придавая блюду теплые пряные нотки.

В одной порции супа около 200 калорий.

Ингредиенты для сытного супа из смеси бобовых:

  • 1-2 стакана смеси бобовых по вкусу
  • 6 стаканов воды
  • 1 большая луковица, порезанная
  • 1 большая морковь, нарезанная
  • 2 чайные ложки молотого острого перца, или по вкусу
  • 1 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 1/8 чайной ложки молотой гвоздики
  • 200 г копченостей
  • 300 г томатного соуса (или разведенной томатной пасты)
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Приготовление сытного супа из смеси бобовых:

  • Смешать бобовые в кастрюле, залить водой на 3 см. выше смеси. Довести до кипения, варить 1-2 минуты, снять с огня и дать настояться 1 час. Слить жидкость. Залить 6 ст. воды, довести до кипения и варить около 2 часов до мягкости.
  • Добавить к бобовым лук, морковь и приправы, варить около получаса.
  • Добавить нарезанные копчености, томатный соус и лимонный сок. Держать на слабом огне еще 15-20 минут.
  • Подавать с натертым сыром, зеленью или сметаной.



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Как сварить бобовый суп на курином бульоне

Суп – основа любого обеда. Сегодня предлагаю приготовить простой, наваристый суп из смеси бобовых на курином бульоне. Бобовые дают длительное ощущение сытости. Это помогает предотвратить перекусы и переедание.

Приготовить такой суп можно из готовых смесей, либо же собрать их самостоятельно. Овощи можно использовать любые, впрочем как и бульон. Жёстких правил в этом рецепте нет, тут главное отталкиваться от своих вкусовых ощущений и предпочтений.

Суп получается сытным и очень вкусным.

Как приготовить "Суп из бобовых на курином бульоне" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобится смесь бобовых, лук репчатый, морковь, томатная заправка, оливковое масло, куриный бульон, соль.


1 луковицу нашинковать, морковь (1 шт.) почистить и натереть на крупной тёрке. Овощи слегка припустить на оливковом масле (1 ст. л.).


Добавить томатную заправку ( 3 ст. л., её может заменить томатная паста или обычные перетёртые помидоры).


Добавить смесь бобовых: чечевицу красную (15 грамм), чечевицу зелёную (15 грамм), горох колотый (15 грамм), перловку (15 грамм), рис (15 грамм).


Влить 700 мл готового бульона. Довести до кипения, посолить (1 щепотка), кастрюлю закрыть крышкой.


Варить суп на медленном огне примерно 40-45 минут. Он получится густым и наваристым.


Суп из бобовых готов к подаче. Перед подачей можно добавить свежую зелень. Приятного Вам аппетита.


решил приготовить суп из бобовой смеси, у знакомого фермера забрал остатки копченых ребер и приехав домой принялся за готовку. готовить суп буду в 3.5- литровой кастрюле.





Комментарии 121


А я вот горох развариваю, не знаю, люблю так, а потом борюсь с метеоризмом.


горох разварился в кашу.




А я вот горох развариваю, не знаю, люблю так, а потом борюсь с метеоризмом.

Расскажи, как борешься. Любопытно.



Совершенно верно, вестгейт пш пш


на заметку !
как всегда + 100 !




так надо покушать.)


Надо сделать. Спасибо, ааа слюной захлебнууулллсяя…



вах вах люблю я такие супы с такими секретными ингредиентами. как увидел ребра то вообще капец к ним бы пивка пару литеров))) но суп думаю отменный получился. сам делаю только с ребрами и немного свежего мяса добавляю!







Я сначала прочитал: " суп из бобровой смеси". Долго думал)))


не ты один. там в комментах еще несколько человек.)


Вкуснятина. А я с сухарями люблю музыкальный суп :)


с сухарями прикольно.) двойная музыка!))


а если морковку с лучком чутка обжарить, не вкуснее ли будет?


нет не вкуснее)) пассеровать лук и морковь не всегда нужно.


точно сказано и подмечено — пасеровать лук и морковь не всегда нужно…важно поймать цимус "вкус овощей и бульона" без обжарки, особенно с копченными рёбрышками)))))



Я гороховый суп делаю густой-густой!)


на следующий день этот тоже гутой густой…


Не, я просто кладу очень много гороха ))


на три литра- 3 кг?))




Хороший рецепт, дежурный, беспроигрышный суп, только я его делаю как пюре, прям блендером в кастрюле, уже готовым.


можно и блендером. все зависит от настроения.


ну да и от количества зубов у едоков )))))



ну да и от количества зубов у едоков )))))

Можно вместе с рёбрами через мясорубку пропустить, чо))


Да какой разговор, можно конечно )))))


Вкуснясечный супик Михаил!


спасибо. это так.)


вчера мужчины запросили суп такого же смысла — копченость (в этот раз краковская колбаска) + смесь "ярмарка" (использовала турецкую с булгуром) — остались сыты и довольны :-)


балуете вы своих мужчин!))


вчера мужчины запросили суп такого же смысла — копченость (в этот раз краковская колбаска) + смесь "ярмарка" (использовала турецкую с булгуром) — остались сыты и довольны :-)


это не баловство, это поверьте ленивый вариант — по-быстрому, быстрее чем макароны сварить))))


так …интрига…мозг сразу думает а что же не ленивый…и животик начинает ныть=)


даже и не знаю, у меня все ленивое, даже борщ (с учетом наличия заготовок осенних)
вообще у автора очень много ленивых рецептов, много можно подчерпнуть



так …интрига…мозг сразу думает а что же не ленивый…и животик начинает ныть=)

о! Вспомнила! Вафельки не ленивые, просто потому что их долго печь — каждую по три минуты + перезаправка вафельницы + 2 сладкоежки — долго выходит, но зато между перезаправками можно книжку почитать…


все пшел ужинать = не пью не курю всю жизнь но сладкое люблю!


как всегда вкусно()



Ай да супчик! Класс, возьму на заметку





Бе бе бе! А я уже покушал ))))
Но про супчик я узелочек завязал…



На дорогах Москвы- снежная жесть! Оставайтесь лучше дома и айда суп бобровый есть! )



Да, у нас сегодня во дворе дикий колапс был… Сугробы по полметра, народ на легковушках газует, мат-перемат, мужики толкают, вонь жженого сцепления, пизнец…Икстрейл выезжал, понесло к нам, в сантиметре от нашего заднего борта выехал. Трактор приехал чистить только в начале 9-го утром…когда все уже было кончено…Трамваи не ходят…автобусы ни едут…Куча ДТП…
А у вас тут супчик понимаешь…Эх)




Да, у нас сегодня во дворе дикий колапс был… Сугробы по полметра, народ на легковушках газует, мат-перемат, мужики толкают, вонь жженого сцепления, пизнец…Икстрейл выезжал, понесло к нам, в сантиметре от нашего заднего борта выехал. Трактор приехал чистить только в начале 9-го утром…когда все уже было кончено…Трамваи не ходят…автобусы ни едут…Куча ДТП…
А у вас тут супчик понимаешь…Эх)

Читайте также: