Как приготовить суп из черемши

Черемша, или медвежий лук, – совершенно уникальное растение. Это один из самых ранних источников витаминов весной: ее собирают в апреле – мае. Отсюда ее второе название. Очнувшийся от зимней спячки медведь быстро восстанавливает силы, поедая ее нежные листики. У черемши много достоинств, не будем перечислять все. Для нас важно, что она препятствует накоплению холестерина в крови, нормализует обмен веществ и так приятно пахнет чесночком…


  • 1 средний корень сельдерея
  • 2 средние картофелины
  • 2 больших пучка черемши (в общем примерно 200 г)
  • 2 средние луковицы
  • 800 мл овощного бульона или хорошей питьевой воды
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

У некоторых сортов черемши (особенно той, что растет на Кавказе) толстые длинные стебли, а листики небольшие. Такую черемшу нужно немного поварить в супе, пары минут достаточно.

Весна — самое время наслаждаться дарами теплиц и огородов. Скоро в изобилии нас ждут сезонные овощи, а пока можно выбирать первую зелень. Не проходите мимо пучков черемши, ее еще называют диким чесноком. Эта зелень богата витаминами, улучшает состав крови и помогает работе желудочно-кишечного тракта. Черемшу можно добавлять практически в любые блюда и наша подборка — тому подтверждение. Выбирайте хоть салат, хоть закуску с салом или оладьи .

Читайте на Еве

  • Готовим форшмак: топ-5 лучших рецептов
  • К обеду: готовим легкий зеленый суп от Анжелики Зоркиной
  • Еда
  • Суп
  • Вкусные рецепты
  • Черемша

Похожие материалы


СУП-ПЮРЕ С ЧЕРЕМШОЙ, ЛУКОМ-ПОРЕЕМ И КАРТОФЕЛЕМ

Ингредиенты:
Луковица 1 шт
Лук-порей 1/2 стебля
Картофель 300 гр
Сливочное масло 1 ст. л.
Овощной бульон 800 мл
Лавровый лист 1 шт
Ягоды можжевельника 2 шт
Жирные сливки 2 ст. л.
Тертый мускатный орех
Соль
Перец черный молотый
Зелень черемши 100 гр
Кресс-салат пучок

Процесс приготовления:
1.Овощи помыть, почистить и мелко нарезать. Репчатый лук потушить в разогретом сливочном масле, добавить картофель, лук-порей и тушить еще 5 минут. Влить бульон, приправить лавровым листом и ягодами можжевельника, вскипятить, накрыть крышкой и варить 30 минут.
2. Вынуть лавровый лист и ягоды можжевельника, сделать из супа пюре. Добавить сливки, приправить мускатным орехом, солью и перцем.
3. Черемшу вымыть и обсушить. Несколько листочков отложить, остальные нарезать соломкой. Вложить в каждую миску несколько кусочков черемши, прислонив их к краю, чтобы выглядывали верхушки. Суп налить в миски, украсить тонко нарезанной черемшой и кресс-салатом.


Автор фото и рецепта: instagram.com/iamcookru/

САЛО С ЧЕРЕМШОЙ

Ингредиенты:
Сало 250 гр
Черемша 100 гр
Петрушка по желанию
Уксус белый винный 1 ч. л.
Соль по желанию
Перец черный молотый по вкусу
Табаско по вкусу
Розмарин пара веточек

Процесс приготовления:
1. Сало можно взять как с мясной прослойкой, так и без нее. Нарежьте сало кусочками, сложите в блендер.
2. Добавьте нарезанную черемшу.
3. Помойте, обсушите и добавьте свежую зелень, розмарин, немного белого уксуса и жгучего соуса. Если будете использовать сырое сало, то можно положить кориандр горошком, перец молотый и морскую соль по вкусу.
4. Пробейте содержимое до однородного состояния.
5. Переложите пасту в удобную емкость или используйте сразу же после приготовления. Пару дней такая закуска из сала с черемшой может храниться в холодильнике.


Автор фото и рецепта: instagram.com/readandeat.ru/

ПЕСТО ИЗ ЧЕРЕМШИ

Ингредиенты:
Свежие побеги черемши 100 гр
Грецкие орехи 50 гр
Твердый сыр (типа пармезан) 50 гр
Оливковое масло 50 мл
Соль, перец
Лимонный сок

Процесс приготовления:
1. Черемшу тщательно промыть и обсушить. Грецкие орехи слегка подсушить в духовке для более насыщенного вкуса (10 минут при температуре 160 градусов). Сыр натереть на терке.
2. Сложить черемшу, орехи и сыр в чашу кухонного комбайна, добавить половину оливкового масла и измельчить. Добавить оставшееся оливковое масло и снова измельчить. Количество масло можете варьировать, чем больше масла, тем более гладкой получится текстура.
3. Приправить солью, свежемолотым черным перцем и лимонным соком по вкусу. Тщательно перемешать, переложить в банку.

Совет:
Такую пасту можно подавать к гренкам, печеному картофелю, пасте и сэндвичам.


Автор фото и рецепта: instagram.com/viktoriya.kachan/

ТВОРОЖНЫЕ ОЛАДЬИ С ЧЕРЕМШОЙ

Ингредиенты:
Творог 200 гр
Кефир 250 мл
Сметана 100 гр
Яйца 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Сода 1 ч. л.
Черемша 1 пучок
Мука 250 гр

Процесс приготовления:
1. Творог размять и смешать с кефиром, сметаной и яйцом. Всыпать соль и соду.
2. Промыть и нарезать черемшу.
3. Добавить к жидкой смеси муку частями. Хорошо вымешать. Тесто будет довольно густым. Добавить черемшу и перемешать.
4. Жарить в растительном масле до золотистой корочки.


Фотобанк, автор рецепта instagram.com/ksenia_flower_official/

САЛАТ С ЧЕРЕМШОЙ

Ингредиенты:
Яйца вареные 4 шт
Черемша свежая 150 гр
Лук зеленый перо 150 гр
Огурец 1 шт
Сметана

Процесс приготовления:
Все ингредиенты мелко нарубить, перемешать, посолить и заправить сметаной.



Суп с черемшой получается сытным, не требует особых продуктов, а черемша придает ему необычный пикантный вкус. Попробуйте сами!

Рецепт 1: крем-суп сметанный с черемшой

  1. Листья черемши (ее еще называют дикий чеснок, медвежий лук, колба) 100–150 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Лук порей 1 штука
  4. Картофель 3–4 штуки (в зависимости от размера)
  5. Бульон куриный 1 литр
  6. Сметана жирная (можно заменить на сливки) 150 миллилитров
  7. Вино белое сухое 1 стопка
  8. Масло сливочное 1 столовая ложка
  9. Лист лавровый 1–2 штуки
  10. Масло подсолнечное по вкусу
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу

Инвентарь:

Кастрюля, блендер, деревянная лопатка, половник, нож для чистки овощей, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, дуршлаг.

Подготавливаем лук.



Репчатый лук тщательно очистите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте кубиками или полукольцами произвольного размера.
Лук порей промойте, отряхните от лишней влаги, отрежьте кончик, увенчанный мелкими корешками, разрежьте оставшийся стебель на половинки и накрошите толстенькими полукольцами.

Подготавливаем картофель.



С клубней картофеля снимите кожуру, после промойте очищенные овощи. Оботрите их от лишней влаги и нарежьте кусочками, опять же, произвольного размера.

Подготавливаем черемшу.



Листья черемши сложите в дуршлаг, сполосните водой и подождите, пока с них стечет лишняя влага. Затем разложите на разделочной доске и разрежьте каждый лист на несколько кусочков поменьше.

Варим суп из черемши.



Налейте на дно кастрюли немного растительного масла и полностью растопите в нем сливочное. Добавьте в эту смесь репчатый лук и лук порей. Тушите овощи до тех пор, пока они немного не размякнут и не станут прозрачнее.
Залейте в кастрюлю с обжаренным луком подогретый куриный бульон, добавьте лавровый лист и кусочки картофеля, доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп до тех пор, пока картошка не станет рыхлой.
Как только картофель сварился, добавьте в суп по вкусу соль и черный молотый перец, а затем всыпьте листья черемши. Вновь прибавьте на плите мощность, влейте в кастрюлю белое вино и заправьте сметаной. Перемешайте, доведите до кипения, после чего снимите суп с плиты.

Доводим суп из черемши до готовности.



Как только суп сварился, дайте ему немного остыть, а затем залейте все содержимое кастрюли в блендер. Так же я рекомендую вынуть на этом этапе лавровый лист.


Взбейте приготовленный суп из черемши в однородную массу с помощью блендера. В итоге у вас получится аппетитный и невероятно ароматный крем-суп, который уже можно подавать к столу.

Рецепт 2: как приготовить суп из черемши с курицей


  • 1,5 л воды;
  • Четверть курицы (для тех, кто не любит жирный бульон, можно взять постные кусочки мяса, например, грудку);
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек рубленой черемши;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • Соль, перец.


Сначала нужно приготовить бульон. Налейте воду в кастрюлю, промойте курицу и положите в воду. Поставьте на быстрый огонь. Когда появится пена, снимите ее и убавьте огонь. Варите курицу час-полтора. Готовность мяса можно проверить, проткнув его вилкой. В том случае, если она без усилия входит в курицу, мясо готово.


Готовую курицу нужно достать, срезать мясо с костей и при помощи ножа измельчить его. Бульон нужно оставить до повторного закипания.



Очистите картофель и морковь. Нарежьте картофель и треть моркови, как в любой суп. Опустите овощи в бульон, когда он закипит. Дайте повариться 10 минут.


Промойте рис. Добавьте в бульон рис и черемшу. Если черемша свежая, ее нужно порубить, а если заготовленная в виде засолки, ее следует промыть от лишней соли, иначе суп получится пересоленным. Пусть поварится 10 минут.

Измельчите очищенный лук. Оставшуюся морковь измельчите на терке. Добавьте в суп. Дайте повариться на протяжении 15 минут. Посолите суп, поперчите. Всыпьте куриное мясо, нарезанное кусочками, и подождите закипания.


Куриный суп с черемшой и рисом готов! Его вкус прекрасно дополнят сметана или майонез. Приятного аппетита!

Рецепт 3: как готовить суп из черемши с морковью

  • Картофель 4 шт.,
  • морковь 1 шт.,
  • зеленый лук (только белые части) 1 пучок,
  • черемша (только листья) 1 пучок,
  • масло подсолнечное (для обжарки) по вкусу,
  • вода 1,5-1,7 л.



Начинаем приготовление супа из черемши с овощного бульона. Картофель почистить. Если есть уже свежий картофель, то лучше использовать его, но для детского супа подойдут и старые овощи. Очищенный картофель нарезаем кубиками, кладем в небольшую кастрюлю и заливаем одним листом воды. Добавляем немного овощной приправы, чтобы суп имел мясной вкус.



Морковь чистим, мелко шинкуем на терке. Пассеруем в небольшом количестве растительного масла до изменения цвета моркови.



У свежего зеленого лука отрезаем белую часть, которая в земле. Отрезаем часть с корешком, срезаем перья зеленого лука. Чисто моем и нарезаем колечками или полукольцами, добавляем на сковороду к готовой моркови.



В суп, где картофель уже почти сварился, добавляем овощную заправку. Моем и нарезаем очень тонкими полосками листики черемши. Добавляем в суп, пробуем на соль.



Суп с зеленой свежей черемшой должен покипеть примерно 20 минут, а затем его надо плотно закутать в полотенце на некоторое время.



Разливаем суп по тарелкам, добавляем по желанию сметану. Подаем к супу черный хлеб.

Рецепт 4: суп с черемшой из нежирного мяса

  • Мясо говядина с косточкой – 300 грамм;
  • Картофель – 6 штук;
  • Макаронные изделия – 100 грамм;
  • Черемша – 100 грамм;
  • Помидоры – 5 штук;
  • Соль – 1 столовая ложка без горки;
  • Приправа для бульона – 1 столовая ложка;
  • Майонез или сметана – 50 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Перец чёрный горошком — ½ чайной ложки;

Залить холодной водой кусочек говяжьего мяса с косточкой и поставить вариться.


Как закипит, убавить огонь до среднего значения, снять пену. Кипеть на медленном огне наш бульон с косточкой будет примерно полтора часа.
Достать мясной кусок, в кастрюлю засыпать приправу для бульона, а с косточки срезать всё мясо и покрошить его на мелкие кусочки.



Картофель почистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками.


Засыпать в кипящий бульон, пусть варится минут двадцать. Свежую или солёную черемшу выложить на разогретую сковородку, добавить кусочек сливочного масла и потушить на среднем огне минут пять, может, семь.


Примечание: если для варки супа выбираете свежую несолёную черемшу, то контролируйте солёность бульона, кладите большее количество соли, чем указано в рецепте.

Помидоры консервированные измельчить на блендере.



Если желаете, можно обжарить помидорную массу на растительном или сливочном масле. Это необязательно, но вкус супа от этого только улучшится. Засыпать в кипящий суп мелкую лапшу или вермишель.


Проварить пять минут и добавить подготовленную и уже обжаренную черемшу. Помидорную пасту тоже вывалить в кастрюлю с супом. Дать немного покипеть, сдвинуть с огня и оставить настояться. Дополнительные приправы, кроме чёрного перца и бульонной приправы, класть нет необходимости по той простой причине, что запах и вкус черемши очень стойкий своеобразный и перебьёт все другие запахи. Настоянный в течение десяти минут суп разольём по тарелкам, добавим в качестве обязательного штриха сметану или майонез и подадим к столу.


Суп с черемшой готов. Приятного и полезного аппетита!

Рецепт 5: Крем-суп из черемши с сыром пармезан

  • 3 ст. л. оливковое масло
  • 1 шт. лук репчатый
  • 2 зубчика чеснок
  • 140 г. черемша
  • 1 л. вода
  • 280 г. картофель
  • 3 ч. л. морская соль
  • 150 мл. сливки 15 — 20%
  • 2 ст. л сыр пармезан
  • 1 щепотка перец черный молотый

Тщательно помыть черемшу и крупно нарезать

Нагреть оливковое масло и обжарить лук, предварительно порезав его миленькими кубиками.

Положить черемшу в кастрюлю и мелко нарезанный чеснок и залить пол литра воды.

Добавить порезанную картошку, приправить солью, долить оставшеюся воду и варить пока картошка не станет мягкой.



Когда картофель сварится, добавить сливки и тертый сыр пармезан. Все перемешать. Дать немного загустеть.


Суп из черемши взбить блендером до однородной массы. Подавать горячим.


Что еще почитать?


  • Зеленый суп со щавелем: 9 полезных рецептов

  • Суп Чаудер: 10 рецептов с морепродуктами

  • Шурпа из баранины: 10 лучших рецептов

  • Чесночный суп — 9 лучших рецептов для укрепления иммунитета

  • Суп из сельдерея: 9 диетических рецептов

  • Окрошка на айране: 7 свежих рецептов



    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Ингредиенты

    Как приготовить постный суп с черемшой

    Начался пост, в это время важно готовить аппетитные, полезные блюда. Суп из черемши — из постного меню. Овощной бульон и зелень, готовятся быстро, в 0,5 часа не уложилась, но за 45 минут первое было готово. Пока готовился суп, по кухне разлился аппетитнейший запах, с чесночными нотками, ну очень вкусный.

    Вкус трудно описать. Яркого вкуса и запаха чеснока нет, сытное блюдо, можно в пост! Приятного аппетита!

    Как приготовить "Суп с черемшой" пошагово с фото в домашних условиях


    Ингредиенты: черемша, шпинат, морковь, лук, картошка, соль, масло для зажарки.


    Натираем 1 помытую и очищенную морковь.


    Нарезаем почищенный картофель (3 штуки).


    В кипящую воду (1,8 л) закладываем картофель. Уменьшаем огонь.


    Готовим зелень. В рецептах часто указывается 1-2 пучка. Решила взвесить, сколько это. 2 пучка черемши, размером с кулак, весят 268 г. Промываем тщательно черемшу и шпинат (40 г), режем.


    Нарезаем 1 луковицу.


    Прожариваем на раскалённом масле (20 мл) морковь 2-3 минуты.


    К моркови добавляем лук, ещё 2 минуты на готовим на сковороде.


    Закладываем прожарку к картофелю, провариваем минут 10.


    За 10-15 минут до окончания варки, закладываем зелень. Солим по вкусу.

    Ингредиенты

    Картофель - 2-3 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Чеснок - 3-4 зубчика

    Масло сливочное - 30 г

    Сливки 10-% - 100 мл

    • 162 кКал
    • 40 мин.
    • 40 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Наверное, в каждой кухне мира есть свой вариант приготовления чесночного супа. Подают такие супы и в булках, и с томатами, и со сливками, и с гренками, готовят из свежего или запечённого чеснока. И все варианты вкусны по-своему. Сегодня я хочу вам предложить чесночный суп с черемшой. Черемшу собирают недолго, но в сезон её сбора непременно приготовьте этот чудесный суп! Можно сделать и постный вариант чесночного супа с черемшой, но я сегодня буду готовить с курицей и со сливками.

    Возьмём продукты по списку. Я забыла сфотографировать сливочное масло, его потребуется 30 г. У меня сегодня два куриных крылышка, вы же можете взять любую другую часть курицы. Готовить буду в кастрюле на 1,5 л.


    Растопим масло в кастрюле с толстым дном, отправим к нему нарезанный кубиками репчатый лук и пропущенный через давилку чеснок.


    Помешивая, будем пассеровать овощи 2-3 минуты, не давая им поджариться, иначе суп будет горчить. Выложим нарезанную кубиками морковь.


    Продолжим пассеровать овощи ещё 2-3 минуты. Теперь добавим к овощам кусочки курицы.


    Перемешаем и дадим курице пропитаться соками овощей с маслом и побелеть.


    Теперь вольём в кастрюлю кипяток, примерно 1,2 л. Посолим по вкусу.


    Накроем крышкой и будем варить суп на среднем огне 20-25 минут, до готовности курицы. Тем временем промоем и нарежем черемшу. Промывайте как следует места соединения листочков, чтобы не осталось пыли.


    Картофель очистим и нарежем небольшими кубиками. Отправим в кастрюлю, когда курица будет готова.


    Доведём до кипения и проварим суп ещё 5-7 минут, до готовности картофеля. Отправим в кастрюлю нарезанную черемшу.


    По желанию, добавим питьевые сливки, они замечательно смягчат и подчеркнут чесночный вкус. Снимем кастрюлю с огня и дадим супу настояться 5-7 минут. Теперь можно подавать к столу наш чудесный чесночный суп с черемшой. Нежный, ароматный, очень вкусный - его непременно оценят ваши близкие.

    Добавьте любимую зелень и с удовольствием угощайтесь отличным вкусным супчиком! Готовьте на здоровье!




    Для рецепта супа вам потребуется:

    • вода - 2.5 л
    • лук репчатый - 1 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • картофель - 2-3 шт.
    • черемша - 1 пучок (50г)
    • капуста - 300г
    • зелень свежая - по вкусу
    • лавровый лист - 1 шт.
    • перец черный горошком - 2-3 шт.
    • растительное масло для жарки
    • соль - по вкусу.

    Рецепт приготовления супа:


    Очищенный картофель порезать небольшими кубиками.


    Лук мелко порубить. Морковь очистить, помыть и порезать маленькими кубиками.


    В кастрюлю налить 2 ст.л. растительного масла, разогреть его и добавить сразу морковь и лук. Пассеровать овощи, помешивая 1-2 минуту. Овощная пассеровка готова.


    Черемшу вымыть, порезать полосками листья и белые побеги.


    Добавить черемшу в кастрюлю и, часто помешивая, обжарить не больше 1 минуты.


    Добавить картофель, посолить и перемешать.


    Влить в кастрюлю с овощами воду из чайника. Довести до кипения, после чего уменьшить нагрев и посолить овощной суп по вкусу. Варить примерно 10 минут на слабом огне.


    Пока варится суп, капусту порубить шашечками или как вам больше нравится. Добавить капусту в суп, размешать, приправить лавровым листом и несколькими горошинами черного перца. Как только суп закипит, уменьшить нагрев, варить до готовности капусты. Если вам нравится, когда капуста в супе слегка похрустывает, то для варки будет достаточно 5 минут. Готовый овощной суп с черемшой разлить по тарелкам и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

    Польза черемши издревле известна человечеству, ведь помимо множества прочих полезных веществ и антибиотических свойств этого растения, в нем содержится просто ударная доза витамина C и аскорбиновой кислоты, которые помогают нашему организму бороться с простудными заболеваниями. Собирать и употреблять в пищу черемшу начинают еще весной. А что из этой лечебной травы только не готовят! И пирожки, и салаты, и заготовки на зиму. Но сегодня я предлагаю вам сварить ароматный и полезный суп из черемши.


    Ингредиенты для приготовления супа из черемши

    1. Листья черемши (ее еще называют дикий чеснок, медвежий лук, колба) 100–150 грамм
    2. Лук репчатый 1 штука
    3. Лук порей 1 штука
    4. Картофель 3–4 штуки (в зависимости от размера)
    5. Бульон куриный 1 литр
    6. Сметана жирная (можно заменить на сливки) 150 миллилитров
    7. Вино белое сухое 1 стопка
    8. Масло сливочное 1 столовая ложка
    9. Лист лавровый 1–2 штуки
    10. Масло подсолнечное по вкусу
    11. Соль по вкусу
    12. Перец черный молотый по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Кастрюля, блендер, деревянная лопатка, половник, нож для чистки овощей, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, дуршлаг.

    Приготовление супа из черемши:

    Шаг 1: подготавливаем лук.

    Шаг 2: подготавливаем картофель.

    Шаг 3: подготавливаем черемшу.

    Шаг 4: варим суп из черемши.

    Шаг 5: доводим суп из черемши до готовности.

    Шаг 6: подаем суп из черемши.

    Советы к рецепту:

    – Не смотря на всю пользу черемши, часто ее есть не рекомендуется. И с особой осторожностью должны относиться к блюдам с ее участием люди, страдающие от гастрита или язвы желудка. Беременным женщинам черемшу есть тоже нельзя.

    – Многие ценители супа из черемши утверждают, что вкуснее всего он с вареным яйцом.

    – Есть более упрощенный вариант приготовления супа с черемшой. Нужен только куриный бульон, картофель, репчатый лук и сам дикий чеснок. Последовательность та же самая: обжариваете лук, вливаете бульон, всыпаете картофель, варите до готовности овощей, после чуть измельчаете все толкушкой, добавляете листья черемши и подаете. Но в таком случае, конечно, сам вкус блюда так же становится проще.


    Черемша — великолепный источник первых весенних витаминов. Зелень с чесночно-луковым ароматом идеальна для приготовления полезных салатов, начинок для пирогов, а также для консервирования. Она удивительным образом преображает любое блюдо, делая его вкус ярче и выразительнее.

    Весной как никогда хочется свежести и легкости. Давайте приготовим ароматный овощной суп с черемшой: питательный и необычайно витаминный! Учтите, что черемша, как и любая другая зелень, предусматривает щадящую термическую обработку. Не варите черемшу слишком долго, чтобы сохранить больше витаминов.

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. 1 Очистите и нарежьте небольшими кубиками лук, сельдерей, картофель и морковь.
    2. 2 В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, обжарьте лук в течение 5 минут. Уменьшите огонь, добавьте морковь с сельдереем, затем картофель. Посолите по вкусу, готовьте под крышкой 15 минут.
    3. 3 Влейте в кастрюлю овощной бульон, доведите до кипения, затем уменьшите огонь.
    4. 4 Черемшу промойте, мелко нарежьте, добавьте в суп за 7–10 минут до окончания приготовления. Приправьте суп перцем по вкусу и посыпьте измельченным укропом.

    Автор рецепта


    Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!


    Суп с черемшой, рецепт с фото

    Многие слышали слово “черемша”, но не все ее пробовали. Черемшу называют медвежьим луком, потому что после зимней спячки медведи с удовольствием ее едят. Таким образом они восполняют запасы витаминов. Особенно много в ней витамина С. Кроме того медведей привлекает пряный аромат черемши.

    Разнообразить обычный мясной суп можно, добавив туда черемшу. Он сразу приобретет неординарный вкус и небывалый аромат. “Медвежий” суп с черемшой оценят все близкие, а название запомнится детям, и они не раз еще попросят его приготовить.

    • 1,5 литра воды;
    • 250 г. мяса;
    • 2 небольших картофелины;
    • 2 ст.ложки риса;
    • 1 репчатый лук;
    • 1 морковь;
    • Черемша;
    • соль.

    Как приготовить суп с черемшой:

    1. Сварите мясо.
    2. Нарежьте картофель кубиками, половину морковки – кружочками или звездочками.


  • Опустите нарезанные овощи в кипящий бульон.
  • Мелко нарежьте черемшу и добавьте в бульон через 10 минут. Можно использовать соленую черемшу. В таком случае ее нужно промыть перед приготовлением супа, иначе он получится соленым.

  • Промойте рис теплой водой. Это нужно сделать несколько раз, пока крахмал не выйдет и вода не станет прозрачной. Промытый рис добавьте в бульон.
  • Нарежьте репчатый лук, вторую половину моркови измельчите на крупной терке и добавьте в бульон через 7 минут.

  • Варите суп еще 12-15 минут.
  • Посолите. НО! Если вы использовали соленую черемшу, этого делать не нужно.
  • Подавайте горячий и вкусный суп, заправленный майонезом ли сметаной а так же с зеленью.


    Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

    Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов для сравнения. Например, калькулятор рассчитает, что в двухсотграммовом стакане содержится 23 ч.л. изюма.

    Начните вводить название продукта. Например, вода или мука.

    Вы выбираете продукт, вводите значение и выбираете меру весов. Например, 1 граненый стакан клюквы. Калькулятор выдаст массу - 115 гр.

    Я очень люблю листья черемши, и готовила с ними уже, пожалуй, все возможные блюда, естественно, и без супов не обошлось. В супах черемша прекрасна, одновременно дает и зеленую массу, и яркий красивый цвет, и ненавязчивый чесночный вкус и аромат, ну не чудо ли?


    Предлагаю приготовить очень простой, такой весенний супчик-пюре, с минимумом ингредиентов и минимумом телодвижений на кухне, но такой вкусный! Такой суп понравится всем, он очень нежный и ароматный, кремовый.

    • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
    • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
    • Стоимость – очень экономно
    • Калорийность на 100 гр – 57 ккал
    • Количество порций – 4 порции

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить суп пюре с черемшой

    Ингредиенты:

    • Картофель – 600 г
    • Лук репчатый – 60 г
    • Черемша – 200 г
    • Сметана – 100 г
    • Бульон – 1 л
    • Масло растительное – 2 ст.л.
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный – по вкусу

    Приготовление:

    Для начала создадим для нашего супа-пюре, так сказать, базу, основу. Состоять она у нас будет из лука и картофеля - самых универсальных овощей. Лук берем репчатый, режем его кубиками. В кастрюльку подходящего размера наливаем любое растительное масло без запаха и нагреваем его. Кладем наш нарезанный лук и на небольшом огне готовим до прозрачности и мягкости.


    Чистим и моем картошку, тоже режем средними кубиками. Добавляем нарезанный картофель к пасссерованному луку.


    Теперь для супа нам понадобится бульон, у меня был бульон от языка, подойдет абсолютно любой: куриный, говяжий, овощной, не подойдет только рыбный и грибной. Также можно использовать и просто кипяток с бульонным кубиком или без - просто кипяток.

    Заливаем овощи жидкостью и доводим до кипения на сильном огне. Затем варим суп еще пятнадцать минут, до минимума убавив огонь.


    Листья черемши моем и режем. Небольшое количество нарезанных листиков оставим для украшения готового супа, остальные положим в суп.


    Тут же добавляем половину сметаны (или сливок любой жирности) и снова доводим до кипения.


    Суп снимаем с огня и пюрируем суп до одонородности погружным блендером. Солим и перчим суп, пробуем, если еще надо, приправляем еще.

    Готовый суп можно разливать по тарелкам, добавив сметану и порезанную черемшу. Подаем суп на стол.

    Как вариант, в отсутствие черемши, можно попробовать сварить такой же суп с молодыми перьями зеленого чеснока, только чуть дольше поварите их. А еще можно сварить суп с зеленым луком, вкус будет другой, но тоже пикантный и с остринкой. В итоге получается как бы три рецепта в одном.

    Читайте также: