Как приготовить суп из гольца


Добавить Ваше фото

Как приготовить рыбный суп из рыбы гольца




Ингредиенты

  • голец - 1 кг.;
  • картофель 4 шт.;
  • луковица 1 шт.;
  • лавровый лист - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • перец горошком - по вкусу;
  • перец молотый;
  • зелень (укроп, зеленый лук) - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Ставим воду на огонь. Рыбу чистим и режем на не большие куски. Луковицу режем на пополам.
  2. Зелень режем мелко. Как только вода закипит, закладываем рыбу и две половинки одной луковицы. Добавляем специи. Варим 15 минут.
  3. Закладываем картофель, лавровый лист.
  4. Из готовой ухи удалить лук, горошины перца и лавровый лист. Подаем уху, обильно посыпав зеленью.
Приятного аппетита!

Видео

Отличное видео как разделывают гольца. Будет полезно посмотреть.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»


Голец относится к семейству лососевых, он нежнее и жирнее горбуши, полезен и ценится довольно высоко. Из него можно делать холодные и горячие закуски, первые блюда. Уха из гольца получается не менее вкусной, чем из форели, но обходится немного дешевле. Готовить этот суп можно как из целой рыбы, так и из ее обрезков. Экономная хозяйка не упустит возможности превратить рыбные отходы в аппетитный и сытный суп, от которого в семье вряд ли кто откажется.

Классический рецепт ухи из гольца

  • голец – 1 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свежая петрушка (не обязательно) – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец горошком – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • кардамон – 5 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл.

  • Почистите и выпотрошите тушку гольца, промойте ее, нарежьте на стейки толщиной около 2 см.
  • Удалите жабры. Голову и хвост положите в кастрюлю. Добавьте к ним специи, очищенные зубчики чеснока, воду.
  • Доведите содержимое кастрюли до кипения, поварите 25-30 минут, процедите бульон.
  • Очистите картошку, нарежьте ее кубиками по 1,5-2 см, положите в кастрюлю с бульоном. Доведите его до кипения.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте крупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте четвертинками кружков.
  • Подрумяньте лук и морковь в растительном масле, положите в бульон.
  • Через 5 минут добавьте в бульон стейки гольца, поварите их 15 минут. За 2-3 минуты до готовности всыпьте в суп измельченную ножом петрушку.

Спустя указанное время снимите кастрюлю с огня, позвольте ухе настояться в течение получаса и приглашайте домочадцев к столу.

Уха из головы и обрезок гольца с рисом


Состав:

  • обрезки гольца (голова, хребет, плавники, брюшки) – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • рис – 40 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • вода – 2 л.

  • Обрезки гольца поместите в кастрюлю. Добавьте к ним очищенные луковицу и морковь. Если морковь плохо помещается в кастрюле, ее можно разрезать пополам.
  • Доведя содержимое кастрюли до кипения, поварите рыбу полчаса, процедите бульон. Овощи выбросьте, с костей рыбы снимите мясо, порежьте брюшки.
  • В бульон всыпьте промытый рис и очищенный, нарезанный 1,5-сантиметровыми кубиками картофель. Поварите их 15 минут. Добавьте кусочки рыбы и порезанную зелень. Поварите суп еще 5 минут.

Добавлять в этот суп морковь и лук нет необходимости, так как они уже отдали свои вкус и аромат бульону.

Уха из филе гольца с пшеном

  • филе гольца – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • пшено – 50 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • сметана (не обязательно) – по вкусу.

  • Вскипятите воду, добавьте в нее соль и специи, опустите в кипяток филе гольца (целым куском) и поварите его 10-12 минут.
  • Извлеките филе из бульона, остудите, нарежьте на небольшие куски.
  • Бульон процедите, положите в него нарезанный небольшими кубиками картофель и пшено. Подогрейте до кипения и поварите 12-15 минут.
  • За это время почистите и натрите морковь. Снимите с луковицы шелуху, нарежьте овощ мелкими кусочками. Обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка.
  • Положите в суп рыбу и овощи, всыпьте зелень, при желании добавьте сметану.
  • Варите суп 5 минут после того, как он снова закипит.

Приготовленная по этому рецепту уха обладает нежным вкусом со сливочным привкусом, ее не отвергнет даже привередливый гурман.

Ответы на часто возникающие вопросы

У начинающей хозяйки во время приготовления супа из гольца может возникнуть несколько вопросов, без правильного ответа на которые трудно рассчитывать на идеальный результат.

Гурманы отдают предпочтение свежей рыбе, считая ее более сочной, однако и замороженный голец годится для приготовления ухи.

Эксперты советуют приобретать гольца в ноябре, в это время он наиболее свежий и полезный.

При покупке гольца убедитесь, что срок его годности не истек. Тело свежей рыбы должно быть упругим, не иметь неприятного запаха. О несвежести продукта говорят помутневшие глаза рыбы, потускневшие жабры.


Замороженный голец не должен быть покрыт толстым слоем льда, наличие в пакете с ним снега или воды недопустимо. Если они присутствуют, это говорит о неправильном хранении продукта. Неоднократное размораживание и замораживание приводит не только к ухудшению органолептических качеств продукта, но и снижению его безопасности. От такой покупки целесообразно отказаться.

Если вы не хотите, чтобы рыба в супе была сухой, перед готовкой ее целесообразно разморозить. Причем оттаять она должна в естественных условиях, без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что голец станет менее вкусным, чем мог бы быть.

Перед варкой рыбу нужно почистить и выпотрошить, удалить жабры. Тушку промывают, затем нарезают на стейки или разделывают на филе. Стейки и филе можно использовать не только для супа, но и для приготовления других блюд. Плавники, обрезки брюшков, голову и хребет используют для приготовления бульона.

Чтобы уха получилась наваристой и ароматной, куски или обрезки гольца заливают водой, добавляют к нему специи и ароматные коренья, после чего содержимое кастрюли доводят до кипения и варят 15-30 минут. При этом филе и стейки рыбы более 10-15 минут варить нецелесообразно.

При варке супа из филе его можно закладывать в уже кипящую воду. Тогда бульон будет менее наваристым, зато сама рыба останется более сочной.

Перед варкой супа из рыбного бульона его процеживают, чтобы избежать попадания в блюдо костей. Исключение можно сделать для ухи, которая варится только из стейков или только из филе красной рыбы.

Для аромата суп заправляют свежей или сушеной зеленью, но после ее добавления уху нужно несколько минут прокипятить, иначе она быстро испортится.

Перед подачей к столу уху, сделанную из гольца, не помешает настоять в течение 30 минут, укутав кастрюлю. Тогда блюдо станет еще более вкусным и ароматным.

Зеленью уху можно заправлять и при подаче к столу. Также в рыбный суп можно добавить ложку сметаны или дольку лимона.

Уха, сделанная из гольца, получается сытной, но не слишком калорийной. Это вкусное блюдо с удовольствием едят многие гурманы. Суп из гольца можно сделать по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.

Голец относится к разряду лососёвых рыб и имеет красное мясо. Он не такой сухой, как горбуша, но и не настолько жирный, как форель. Рыба эта ценная, да и не дешёвая. Филе можно засолить или пожарить. Но не спешите выбрасывать остатки после разделки рыбы. Из головы, хвоста, скелетных костей и плавников можно сварить отличный суп. Даже из такого незначительного количества рыбных остатков, уха из гольца получается наваристой и вкусной.

  1. Ингредиенты:
  2. Как сварить рыбный суп
  3. Советы



Ингредиенты:

  • рыбные обрезки — голова, хвост, скелетные кости, плавники
  • репчатый лук – 1 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • душистый перец – 3 горошины
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • свежий укроп – 1 пучок.

Как сварить рыбный суп

Подготовьте все обрезки, которые у вас остались после разделки рыбины. Голову тщательно промойте и удалите жабры. Хвост промойте, чешую снимать не нужно. Промойте обрезки с плавниками, подготовьте скелетные кости с обрезками мяса на них.

Если вы хотите в первом блюде видеть больше рыбного мяса, то заранее оставьте для супа совсем небольшой кусок рыбы в дополнение к костям.


Сложите рыбные запчасти в кастрюлю.


Очистите луковицу и морковку, положите их в кастрюлю целиком. Если морковь не помещается в кастрюлю, разрежьте её на две части.


Налейте в кастрюлю холодной воды столько, чтобы рыба была полностью покрыта водой, приблизительно три литра. Добавьте два лавровых листика и тригорошины душистого перца.


Поставьте кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь до самого минимального. Варите бульон 30 мин. при слабом кипении.


Готовый бульон процедите, чтобы ни одной косточки не осталось.


Картофель почистите, нарежьте довольно крупными кусками.


Тщательно переберите кусочки рыбы, отделите от костей.


Сложите картофель и рыбу в бульон.

Варите до готовности картофеля, примерно 10 мин. В конце варки добавьте в первое блюдо из рыбы нарезанную зелень укропа.


При подаче в тарелки я добавила мелко порезанный репчатый лук.

Рецепт от Милены

Советы

  • Вместе с картофелем в суп можно добавить горсть промытого пшена.
  • Лук и морковь мы добавляли при варке бульона. И в принципе, они отдали бульону свой аромат. Но если вы всё же хотите видеть эти овощи в готовом блюде, то поступите так. Очистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко порежьте. Сделайте зажарку в сковороде, пока вариться картофель, и введите её в суп на завершающем этапе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Варим уху из гольца — пристраиваем обрезки красной рыбы


Важнейшая процедура при выращивании хурмы — обрезка. Как правильно ее сделать?


Как засолить томаты в кастрюле или банке


Рыбный суп из хека


Несколько рецептов приготовления ухи из головы семги

Ингредиенты

Голец свежий (с хребтами, головой и хвостом) - 1 кг

Картофель - 250 г

Лук репчатый - 200 г

Укроп свежий и сушеный - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

  • 41 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.
  • Б: 5.7
  • Ж: 0.9
  • У: 2.1

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Голец - группа рыб семейства лососевых, слегка отличающихся друг от друга по внешнему виду, в зависимости от места обитания. Некоторые виды гольцов не имеют чешуи, что делает их прекрасным продуктом для быстрого приготовления. Вкус у гольцов мягкий и приятный, что позволяет готовить из них самые разнообразные блюда. Лично мне голец по вкусу напоминает карельскую форель - мясо нежное, совсем не жирное и при этом не сухое, как у горбуши.

Для приготовления ухи из гольца подготовьте продукты по списку.



Рыбу вымойте, почистите (если нужно) и разрежьте на куски. Залейте холодной водой, добавьте перец горошком и лавровый лист. Доведите до кипения и варите 10-12 минут, снимая пену шумовкой.


Затем бульон процедите. Мясо рыбы отделите от костей и выложите в отдельную посуду. Посолите, поперчите и посыпьте по вкусу укропом.


Бульон верните в кастрюлю, снова доведите до кипения. Посолите, добавьте кусочки моркови, лука и картофеля. На среднем огне варите до полной готовности овощей.


Готовую уху из гольца подавайте горячей, разложив по тарелкам кусочки вареной рыбы. Приятного аппетита!


Уха из гольца достойный пункт в семейном меню, она должна стоять в центре обеденного стола, т.к. получается вкусной, ароматной и очень питательной. Название этой рыбы говорит само за себя, ведь многие представители этой группы лишены чешуи. Поэтому не нужно тратить драгоценное время на её очистку, а можно сразу разделать, промыть и приступать к приготовлению. Особенно вкусным получается суп из гольца, т.к. мякоть этой рыбы очень сочная, но в то же время нежирная. Давайте рассмотрим простой рецепт ушицы, с фото пошагово описывая каждый этап приготовления.

Ингредиенты:


  • 1 кг свежего гольца;
  • 2-3 средние луковки;
  • 2 л водички;
  • 2 морковки;
  • 2-3 крупные картофелины;
  • 2 лаврушки;
  • 0,5 пучка свежего укропа;
  • по 1-2 щепотки соли и молотого черного перца.

    Процесс приготовления ухи из гольца

    Рыбный суп из гольца варится очень быстро, поэтому такую рыбу всегда нужно иметь под рукой. Если рыба заморожена, вынимаем её, размораживаем максимально естественным способом. В этом случае в продукте сохраняется максимум полезных веществ.

    Тушку промываем, разрезаем на порции, заливаем холодной водичкой, отправляем на плиту. Для аромата добавляем лаврушку. После закипания снимаем пену, варим бульон четверть часа.

    Чтобы приготовить безопасное для детей блюдо, готовый бульон обязательно процеживаем, а рыбку разбираем, отделяя мякоть от костей. Складываем мякоть в тарелку, приправляем его специями, посыпаем рубленым укропчиком.

    В повторно закипевший бульон закладываем очищенный и нарезанный средними ломтиками картофель, морковку и лук.
    Когда овощи полностью приготовятся, ушица готова. Разливаем её по тарелкам, добавляем по ложке рыбной мякоти и наслаждается ароматным блюдом.

    Приятного всем аппетита!

    Полезные советы

    Чтобы из рыбы голец сварить суп, не нужно много сноровки, достаточно следовать следующим советам:

  • блюдо получится гуще, если сварить его с рисом, пшеном или другой крупой;
  • если нужно положить наваристый бульон, то рыбу следует закладывать в холодную воду;
  • перед подачей уху обычно настаивают до получаса.



    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 8 шт.

    Ингредиенты

    Готовим уху из рыбы гольца

    Самые яркие мои воспоминания об ухе, приготовленной на костре. Когда, ещё маленькой, папа взял меня на рыбалку и из свежевыловленной рыбы мы наварили невероятно вкусную и наваристую уху. Уха варилась в 2 этапа: сначала в ход шли мелкие карасики, а потом в ход шли щучки. И обязательно добавлялось пшено.

    Но приготовить уху на костре возможно далеко не всегда, да ещё из свежевыловленной рыбы. Дома я чаще всего варю уху из красной рыбы. Варится такая уха быстро и получается тоже очень вкусной. В этот раз у меня был голец, относящийся к семейству лососевых, рыбка вкусная, но не такая жирная, как лосось или сёмга.

    Как приготовить "Уха из гольца" пошагово с фото в домашних условиях


    Для ухи из гольца нам понадобится: голец (стейк или филе), картофель, лук, морковь, пшено, соль, специи для рыбы (у меня итальянские травы), вода, душистый перец, лавровый лист и немного укропа.


    С гольца снимаем шкурку (я это делаю, чтобы не зачищать рыбу) и кладём в кастрюлю. Заливаем водой и отправляем на огонь.


    Доводим бульон до кипения, солим его и варим минут 15, затем процеживаем, а рыбу выкладываем на тарелку.

    Если в вашей семье кто-то рыбачит или вы часто покупаете рыбу семейства лососёвых пород, то наверняка у вас есть проблема в том, что же делать с головами рыб. Чем полезна уха или рыбный суп? Рыбный бульон обычно готовится из различных частей рыбы: головы и хвоста. В этот бульон, кроме рыбы , ещё добавляют разные специи, соль, укроп и зелёный лук, которые придают аромат и своеобразный вкус блюду. Бульон из рыбы является альтернативой мясному бульону, а особенно во время поста. Ведь получается очень наваристый, питательный и полезный бульон. К примеру, уха из сёмги , приготовленная из головы и хвоста, с добавлением овощей, отлично утоляет голод, насыщает и питает организм витаминами. Наиболее полезными получаются блюда, приготовленные способом варки или запекания. А значит, уха , приготовленная из сёмги – это наиболее полезное блюдо. Не зря её прописывают даже врачи для людей, которые потеряли много сил в борьбе с различными недугами, а также в послеоперационные периоды, в периоды реабилитации.

    Я всегда готовлю уху из замороженной сёмги , ведь в свежем виде её практически не найти. Есть у меня проверенный рецепт ухи. Делюсь.

    Ингредиенты : 2-3 головы форели или сёмги, хвостовая часть рыбы, морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт, 2-3 средних картофелины, соль, специи, лавровый лист, зелень.

    Приготовление : Головы и хвост хорошенько промываем, удаляем жабры (иначе в супе появится горечь), хвостовую часть чистим от чешуи, удаляем все внутренности и плавники, но и плавники можно класть в суп тоже (я не кладу).

    Теперь всё заливаем холодной водой и доводим до кипения. Постепенно убираем с поверхности всё лишнее, не даём бульону сильно кипеть или бурлить, поэтому убавляем огонь с сильного до слабого. Кладём в бульон морковь, лук и перец горошком с лавровым листом, солим по вкусу. Варим примерно 15 минут. И морковь, и картофель режьте так, как вам нравится - тонко соломкой, мелкими кубиками или большими кусочками. так, как вам будет удобно.

    Снимаем с плиты кастрюлю, бульон процеживаем, заправляем порезанным картофелем и варим суп до готовности картофеля. В общей сложности суп варится не более 30 минут.

    Подаём суп с кусочками отделенной от косточек рыбы и с зеленью.

    Как вам такой рецепт ? Поднимите палец вверх, если понравился и подпишитесь, чтобы не пропустить интереснее.

    Если в вашей семье кто-то рыбачит или вы часто покупаете рыбу семейства лососёвых пород, то наверняка у вас есть проблема в том, что же делать с головами рыб. Чем полезна уха или рыбный суп? Рыбный бульон обычно готовится из различных частей рыбы: головы и хвоста. В этот бульон, кроме рыбы , ещё добавляют разные специи, соль, укроп и зелёный лук, которые придают аромат и своеобразный вкус блюду. Бульон из рыбы является альтернативой мясному бульону, а особенно во время поста. Ведь получается очень наваристый, питательный и полезный бульон. К примеру, уха из сёмги , приготовленная из головы и хвоста, с добавлением овощей, отлично утоляет голод, насыщает и питает организм витаминами. Наиболее полезными получаются блюда, приготовленные способом варки или запекания. А значит, уха , приготовленная из сёмги – это наиболее полезное блюдо. Не зря её прописывают даже врачи для людей, которые потеряли много сил в борьбе с различными недугами, а также в послеоперационные периоды, в периоды реабилитации.

    Я всегда готовлю уху из замороженной сёмги , ведь в свежем виде её практически не найти. Есть у меня проверенный рецепт ухи. Делюсь.

    Ингредиенты : 2-3 головы форели или сёмги, хвостовая часть рыбы, морковь 1 шт, лук репчатый 1 шт, 2-3 средних картофелины, соль, специи, лавровый лист, зелень.

    Приготовление : Головы и хвост хорошенько промываем, удаляем жабры (иначе в супе появится горечь), хвостовую часть чистим от чешуи, удаляем все внутренности и плавники, но и плавники можно класть в суп тоже (я не кладу).

    Теперь всё заливаем холодной водой и доводим до кипения. Постепенно убираем с поверхности всё лишнее, не даём бульону сильно кипеть или бурлить, поэтому убавляем огонь с сильного до слабого. Кладём в бульон морковь, лук и перец горошком с лавровым листом, солим по вкусу. Варим примерно 15 минут. И морковь, и картофель режьте так, как вам нравится - тонко соломкой, мелкими кубиками или большими кусочками. так, как вам будет удобно.

    Снимаем с плиты кастрюлю, бульон процеживаем, заправляем порезанным картофелем и варим суп до готовности картофеля. В общей сложности суп варится не более 30 минут.

    Подаём суп с кусочками отделенной от косточек рыбы и с зеленью.

    Как вам такой рецепт ? Поднимите палец вверх, если понравился и подпишитесь, чтобы не пропустить интереснее.


    На городской Доске Почета разместили фотографии новых награжденных


    День ветеранов боевых действий


    24 июня в Шарыпове прошли мероприятия в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и


    22 июня – День памяти и скорби





    • Сервис
    • Контакты
    • Поиск по сайту
    • Главная
    • Кулинарные рецепты
    • Первые блюда
    • Уха из гольцов
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Уха из гольцов – очень вкусная уха, правда, не очень наваристая, поскольку само мясо гольца не очень жирное. Рыба голец относится к семейству лососевых, поэтому мясо гольца красивого розово-красного цвета, очень приятного вкуса, нежирное, но и не совсем сухое. Рыбу голец очень быстро разделывать, поскольку у гольца отсутствует чешуя – отсюда и название рыбы. Вообще, уха из гольцов готовится быстро, без особых хлопот.

    Для того, чтобы уха из гольцов была более наваристой, её можно приготовить более сложным, и, следовательно, более долгим путем – отрезать у рыбы головы и хвосты, сварить из них бульон, процедить, и уже на этом бульоне готовить уху. Но сегодня мы будем готовить уху самым простым и быстрым способом. Очищаем 1 морковь, 1 луковицу, очищенную картошку нарезаем ломтиками.


    Закладываем овощи в кастрюлю с 2,5 литрами воды, немного подсаливаем, и ставим на средний огонь. Пока овощи варятся, рыбу разделываем, промываем и нарезаем на куски среднего размера (мелкие куски и куски без кожи при варке могут развариться).


    Когда картофель будет почти готов, закладываем в кастрюлю куски рыбы и лавровый лист.


    Доводим уху до кипения, варим минут десять, после чего отключаем огонь, вынимаем из кастрюли морковь, лук, досаливаем по вкусу, перчим, засыпаем в кастрюлю нарезанную зелень укропа, прикрываем кастрюлю крышкой и даем постоять минут пять, после чего подаем к столу.

    Ингредиенты Суп из гольца

    Голец камчатский 350 г
    Вода водопроводная, городская 1705 г
    Лук репчатый (Пассерование) 81 г
    Морковь (Пассерование) 73 г
    Картофель 288 г
    Подсолнечное масло 10 г
    Укроп, сушеный 0.5 г

    Пищевая ценность и химический состав "Суп из гольца".

    Энергетическая ценность Суп из гольца составляет 43 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Читайте также: