Как приготовить суп из капусты со сметаной

Все о кулинарном искусстве…


Суп капустняк (капустник) считается национальным блюдом украинской и польской кухонь, но готовят его также в других странах. Это очень насыщенное блюдо, основу которого составляет квашеная капуста домашнего приготовления. Традиционно подают на стол вместе со сметаной и ржаным хлебом. Как приготовить капустняк в различных вариантах можно узнать, следуя краткому инструктажу в статье.

Особенности приготовления супа капустник

Капустник любят готовить во всех странах. Рецепты могут также различаться между собой незначительным изменением ингредиентов в составе.

  • Настоящий украинский капустняк готовят из квашеной капусты, предварительно ее промыв. Если попалась слишком кислая капуста, в заправку нужно добавить щепотку сахара.
  • В Польше, наоборот, предпочитают добавлять в суп капусту вместе с рассолом, чтобы выделялась яркая кислинка в готовом виде.
  • Классический рецепт капустняка вкусом схож с русским щи, но это два разных блюда. Суп может быть: вегетарианским, мясным, со шкварками, грибами и рыбой. Добавляют такие крупы как пшено или рис.

Существует традиция готовить блюдо в сочельник и Рождество. На свадьбах, поминках, в Украине обязательно подают суп на стол в качестве первого блюда.

Главный секрет приготовления настоящего украинского капустняка – это добавление квашеной капусты после готовности картофеля в супе.


Важно! Никогда не подавайте блюдо с майонезом – только перебьете настоящий вкус украинского капустняка. Подойдет только сметана жирности не более 20%.

Настоящий украинский капустняк

Приготовить первое блюдо украинской кухни не так уж сложно. Настоящий капустняк с квашеной капустой – наваристый и густой. Поэтому готовят его продолжительное время с большим количеством мяса. Следует помнить также, что солить блюдо нужно в самом конце варки. Общее время готовки – 1 ч. 40 мин.


Основные ингредиенты на 4,5 л воды:

  • свиные ребрышки (грудинка) – 800 г;
  • капуста квашеная – 800 г;
  • сало – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • измельченный чеснок – 1 ст. л;
  • зелень, специи, лаврушка, корень петрушки.


Инструкция по приготовлению:

  1. Холодной водой залить в кастрюле свиные ребрышки с мясом. Довести до кипения и снимать пенку на поверхности по мере накопления. Убавить огонь, варить в течение 1 ч.
  2. Пока мясо подходит, подготовим другие составляющие – квашеную капусту домашнего приготовления (без уксуса) перекладываем на горячую сковороду с маслом (50 г). Пассируем до готовности, примерно 20 мин.
  3. Очищаем картофель от кожуры и режем на куски.
  4. Чеснок измельчаем через пресс.
  5. Сало мелко порезать.
  6. Лук, морковь, корень петрушки нарезаем соломкой.
  7. Зелень покрошить и растереть с салом.
  8. Когда сварилось мясо и косточки, откладываем их в отдельную посуду, разъединяем от костей. Бульон процеживаем через марлю (или сито). Отливаем примерно 100 г воды.
  9. Муку пассируем без масла на сухой сковороде 3 мин и заливаем остывшим бульоном.
  10. В отдельную посуду выкладываем оставшееся сливочное масло, лук, петрушку, морковь. На медленном огне пережариваем и вливаем мучной бульон.
  11. В кастрюлю с бульоном добавляем картофель. Оставляем вариться до готовности. Добавляем капусту, пассированные овощи, сало с зеленью, соль по вкусу. Плиту выключаем. Сверху посыпаем зеленью.
  12. На стол блюдо подается горячим, со свежей сметаной и ржаным хлебом.

Постный капустняк в мультиварке

Мультиварка послужит отличной помощницей для быстрого приготовления любого блюда. Поэтому постный суп готовится как в обычной кастрюле, так и в мультиварке. Можно менять крупу – использовать рис или пшено. В следующем рецепте мы рассмотрим – постный капустняк с пшеном. Время готовки составляет, примерно 40 мин.


На 3-4 л воды приготовить:

  • кочан свежей капусты – 1/2;
  • стакан томатного сока;
  • картофель – 3 шт.;
  • средняя головка репчатого лука;
  • крупная морковь;
  • рафинированное подсолнечное масло (или жир смалец) – 2 ст. л;
  • пшено или рис – 1/2 ст.;
  • сахар, соль;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • лавровый лист.


Руководство по приготовлению:

  1. Помыть, очистить, нарезать кубиками все овощи.
  2. В мультиварку положить жир (или налить масло), морковь, лук.
  3. Активировать режим «Жарка» в течение 10 мин. Овощную нарезку пассировать.
  4. Добавить в чашу к овощам пшено, картофель и еще 2-3 мин помешивать до подачи сигнала.
  5. К содержимому налить воды и томатный сок. Настроить режим «Суп» или «мультиповар» на 20 мин.
  6. Через 10 мин засыпать измельченную капусту, положить лаврушку, зелень. Варить до отключения техники.
  7. Дать настояться 5-10 мин. Разливать в глубокие чаши. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Рецепт капусняка с рисом

Для тех, кто не любит жирные блюда, можно воспользоваться другим рецептом со свежей капустой. Общее время готовки – около 1 ч 20 мин.


На 3-4 л воды приготовить:

  • филе молодой курицы или цыпленка – 800 г;
  • очищенный картофель – 4 шт.;
  • рис или пшено – 0,5 ст.;
  • молодая капуста — 800 г;
  • лук – 2 головки средних размеров;
  • томатная паста – 4 ст. л;
  • мука — 2 ст. л;
  • специи, соль по вкусу.


Инструкция по приготовлению:

  1. Мясо отварить в слегка подсоленной воде. Бульон пропустить через сито и поставить на огонь, мясо нарезать на кусочки.
  2. Рис промыть и залить кипятком на 2 мин. В бульон добавить крупу, отварное мясо, натертую морковь. Поварить 10 мин.
  3. Затем закинуть измельченную капусту, томатную пасту, специи в суп.
  4. Через 7 мин добавить картофель и соль. Варить до готовности.
  5. В сковороде прожарить лук с маслом, насыпать муку. Перемешать, чтобы не было комочков. Выложить в суп и еще готовить 15-20 мин.
  6. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Капустняк из фасоли и колбасок

Полукопченые колбаски придают супу пикантный вкус и особый аромат. Тот, кто пробовал капустницу с фасолью и колбасками, всегда просит дополнительную порцию. Время на готовку уйдет не более 1 ч 15 мин.


На 3 л воды понадобится:

  • капуста квашеная – 0,5 кг;
  • фасоль красная – 150 г;
  • копченые колбаски – 250 г;
  • пшеничная мука – 1 ст. л;
  • репчатый лук среднего размера;
  • паприка – 1 ч. л;
  • измельченный чеснок;
  • томатная паста (или кетчуп) – 2 ст. л;
  • свежая зелень – пучок;
  • лавровый лист;
  • масло рафинированное подсолнечное – 2 ст. л;
  • соль.


Руководство по приготовлению:

  1. Фасоль заранее лучше замочить с вечера на ночь.
  2. Подготовить все овощи. Фасоль промыть и отварить в течение часа. Процедить.
  3. Нарезать мелко лук и пожарить на масле в казанке 2-3 мин. Добавить муку, и помешивать 1 мин.
  4. В казанок с луком положить промытую квашеную капусту. Обжаривать 3 мин. Затем залить кипятком. Тушить 15 мин.
  5. Добавить специи, томатную пасту, паприку. Тушить содержимое 10 мин.
  6. Приготовить колбаски, нарезов кружочками.
  7. В казанок с капустой добавить фасоль, колбаски. Перемешать, налить воды около 2 л, положить лавровый лист. Довести до кипения и проварить еще 5 мин.
  8. Добавить в суп измельченный чеснок и зелень. Даем супу настояться в течение 15-20 минут и можно подавать на стол.

Капустняк с грибами

Блюдо по данному рецепту часто готовится в постные дни, так как грибы прекрасная замена мясу животного происхождения. Общее время готовки – примерно 1 час.


На 2,5 л воды понадобится:

  • корень сельдерея (или картофель) – 300 г;
  • капуста квашеная и свежая – по 100 г;
  • пшено – 50 г;
  • лук репчатый средней величины;
  • грибы – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха;
  • специи, зелень, соль.


  1. Сельдерей очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  2. Налить в кастрюлю воды наполовину и засыпать сельдерей. Дать закипеть на плите.
  3. Сбросить помытую крупу пшена. Варить еще 10 мин.
  4. Капусту свежую нарезать соломкой и вместе с квашеной – отправить в кастрюлю с сельдереем вариться. Долить воды 500-700 мл. Поварить 7 мин.
  5. В сковороде обжариваем лук и тертую морковь в течение 10 мин, добавить к ним нарезанные грибы шампиньоны.
  6. Зажаренные овощи выкладываем в бульон. Доливаем еще 500 мл кипятка и варим до готовности. За 5 мин не забыть добавить – зелень, специи и соль.
  7. Перед подачей дать супу настояться и можно подавать на стол.

Теперь вы узнали, как приготовить капустняк в домашних условиях. В статье мы предложили 5 лучших рецептов национального блюда, один из которых обязательно вам понравится.

Видео: Рецепт украинского капустняка с пшеном и квашеной капустой


Это наверное мой самый первый суп который я научилась готовить еще в школе.
Рецепт может и на любителя,но иногда можно приготовить и такой супчик мои домашние его любят особенно дочка

Набор продуктов указываю приблизительно все зависит от количества едоков:

На 5-ти литровую кастрюлю берем
5-6 шт картофеля
2 средние морковки
3-4 жменьки кислой капусты
500-600 мл сметаны,можно добавить и 100 мл молока
1 столовая ложка муки

Для зажарки:
2-3 столовые ложки растительного масла,
1 луковица
пол кофейной ложки красного молотого перца

Способ приготовления:
1.Заранее отвариваем кислую капусту если хотите суп кислый то варите вместе с рассолом от капусты ,я варю так
2.В кастрюле кипятим воду (воды нужно набрать пол кастрюли)
3.Чистим морковку и режем ее произвольно кубиками или пластинами ,закидываем в горячую воду.
Через пять минут добавляем картошку ,варим до готовности овощей,по желанию добавьте один лавровый лист.
пока варятся овощи нужно приготовить сметанную заливку.
Муку перемешать со сметаной ,хорошенько размешать .
Отваренную капусту вместе с рассолом добавить к картошке с морковкой перемешать и залить сметанной заливкой .
Для зажарки ,лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле
до золотистого цвета,снять с огня и добавить молотую красную паприку .
Зажарку вылить в суп ,укроп или петрушку мелко порезать добавить в суп .
Посолить по желанию ,выбрать лавровый лист из супа.
Даем супу закипеть 2-3 минуты и выключаем.
Суп можно подать как в горячем так и в холодном виде






В детстве бабушка и мама часто варили простой суп из квашеной капусты. Это было первое блюдо, которое похоже на капустняк, хотя и готовилось по-другому. Это была альтернатива борщу, так как весной, обычно, свежая капуста уже была недоступна, а молодая еще не появлялась. А вот квашеная домашняя капуста была доступна даже в такое межсезонье.

Дома первые блюда варились на мясном или курином бульоне. Хотя нередко и упрощенные «постные» варианты. Грибной отвар для супов редко использовался. Самый подходящий бульон для супа с использованием кислой капусты готовится из говяжьей косточки, ребер или грудинки. Важно, чтобы было достаточно мяса, и получался плотный бульон.

После окончания варки, мясо отделяется от кости и нарезается на кусочки. Сваренные в бульоне овощи можно перетереть в пюре, это интересный вариант готовки. Но, как правило, отваренные овощи остаются кусочками. В суп добавляется немного крупы – пшено, реже – рис, перловка. Кстати, читал, что на Слобожанщине распространен рецепт капустняка именно с добавкой пшена. Крупы надо немного, чтобы суп не был слишком густым.

Чтобы суп из квашеной капусты не был слишком кислым, хотя многим это нравится, мы промываем и отжимаем кислую капусту перед добавкой ее в бульон. Квашеная капуста не требует значительной термообработки, она готова к употреблению. Обычно, мы добавляем ее одновременно с пшеном. Хотя, по желанию, это можно делать за несколько минут до окончания готовки. Для улучшения цвета блюда, в него добавляется немного томатной пасты.

Какая квашеная капуста лучше

Учитывая, что в супе капуста отваривается, искать для готовки идеальную хрустящую капусту нет смысла. Часто для готовки используют не самую качественную капусту – вкусную, хорошую, но мягкую и немного перекисшую. После промывания она отлично подходит для супа.

В блюде можно использовать любые привычные овощи – морковку, лук, картофель. Неплохо подойдет кусочек корня сельдерея, пастернак. Для аромата мы добавляем прованские травы – готовая смесь. Или, тоже хорошо подходит, сухие укроп, петрушку, чабер. Суп из кислой капусты надо подавать с зеленью и сметаной. Традиционно мы добавляем тонко нарезанное копченое сало, зеленый лук, чеснок и черный хлеб.

Ингредиенты для супа из квашеной капусты

  • Говяжья грудинка или ребра 0.5 кг
  • Квашеная капуста 0.5 кг
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картошка 1-2 шт
  • Пшено 3-4 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Сельдерей, пастернак, «чили» по желанию
  • Соль, черный перец, кориандр, лавровый лист, прованские травы специи
  • Копченое сало, чеснок, зеленый лук, сметана, зелень, хлеб для подачи

Как приготовить суп из квашеной капусты

  1. Чтобы суп из квашеной капусты получился с насыщенным вкусом, надо сварить наваристый мясной бульон. Когда варится суп харчо, лучший вариант мяса для бульона – жирная говяжья грудинка. Она хорошо разваривается, в ней много мяса. Можно использовать также реберную часть. Овощи для супа очистить. Пшено, если оно качественное, можно не промывать.


Говяжья грудинка, квашеная капуста и овощи для супа


Сварить плотный мясной бульон


Добавить в бульон нарезанные овощи


Добавить промытую квашеную капусту и пшено


Добавить томат и доварить суп до готовности


Домашний суп из квашеной капусты со сметаной, зеленью и копченым салом

Тип блюда:

  • Вторые блюда
  • Каши
  • Напитки
  • Первые блюда
  • Салаты

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

  • Суп из зеленого салата
  • Суп-пюре из сельдерея

Смотреть что такое "Суп из белокочанной капусты со сметаной" в других словарях:

Суп из цветной капусты - 2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп из брюссельской капусты — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп из белой фасоли со сметаной и солеными огурцами — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп из цветной капусты с мясом — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп из цветной капусты с кальмарами или креветками — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп из цветной капусты - 3 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп из морской капусты — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Супы): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Щи из белокочанной капусты — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 2 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Сушка белокочанной капусты — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 1 Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп крестьянский — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Описание


Аппетитный суп с капустой, нежным свиным мясом и приятной кислинкой - прекрасное первое блюдо, которое непременно оценят ваши домочадцы. Суп со свежей капустой не только очень вкусный и питательный, но и приготовить такой суп не составит большого труда.

Ингредиенты:

  • картофель - 5 клубней,
  • капуста - 250 гр.,
  • свиное мясо - 300 гр.,
  • томатный сок (1/2 стакана) или помидоры - 3 шт.,
  • лавровый лист - 2 шт.,
  • морковка - 1 шт.,
  • одна луковица,
  • соль на вкус,
  • зелень петрушки,
  • раст. масло - 3 ст. ложки.

Как приготовить:

1. Как всегда, перед приготовлением первых блюд, все овощи нужно подготовить. Очищаем и моем тщательно.

2. Свежее мясо, желательно с косточкой, отварить до готовности, в подсоленной воде. Времени, как всегда, у меня было катастрофически мало, поэтому я воспользовалась кусочками готового свиного мяса, то есть тушенкой. Но до применения тушенки нужно сделать следующее: очищенный, вымытый и порезанный кубиками картофель поместить в кастрюлю с 2,5 литрами воды. Поставить на огонь и довести до кипения.

3. А пока, морковь порезать, как и лук, на средние кубики.


В сковороду влить масло и поставить на огонь. Разогреть как следует и обжарить сперва измельченный лук. Затем добавить кусочки мяса и обжарить, в течение 5 минут.


Далее соединить с морковью и тушить всё вместе, при этом не забывая помешивать.


К содержимому сковородки влить, на этом этапе, томатный сок. Он придаст супу некую кислинку, которая является неотъемлемой частью вкусного супа с капустой. Все овощи с томатным соком томим на слабом огне, в течение 3 минут.


4. Но за это время, пока варится картофель, нужно успеть ещё нашинковать свежую капусту. Капуста зимних сортов варится чуть дольше, чем капуста свежих сортов.


В кастрюлю с почти готовым картофелем погрузить нашинкованную капусту, добавить пару лавровых листов и посолить на ваш вкус. Варить суп до готовности капусты.


5. Теперь переложить тушёные овощи с мясом в кастрюлю с картошкой. Вот такой красивый оттенок супа получается. Для более насыщенного цвета, помидоры или сок нужно тушить больше.


Довести суп до кипения и добавить мелконарезанной зелени петрушки и всё. Снять с огня суп с капустой, накрыв крышкой и дать настояться ему, в течение 15 минут.


Подавать суп с капустой и тушенкой, разлив по тарелкам, со сметаной. Очень вкусно!

Суп с капустой — понятие очень широкое. Сюда можно отнести любые супы, готовящиеся с добавлением не только белокочанной, но и цветной капусты, брокколи и других видов немаленького капустного “семейства”. Суп с капустой — это и щи, и борщ и много других первых блюд.


Рецепты приготовления

Ароматный суп с капустой, приготовленный на хорошем курином или овощном бульоне — необычайно полезное и вкусное первое блюдо. Простота приготовления капустного супа позволяет готовить его достаточно часто. С учетом того, что брокколи и брюссельская капуста всегда есть свежая в сезон, и замороженная зимой, суп можно готовить в любое время.

Постный суп из свежей капусты

Простой овощной суп с капустой и томатами выручит в постный день.


Ингредиенты

  • Вода — один л
  • Капуста белокочанная свежая — двести г
  • Картофель (клубни) — три шт.
  • Морковь средняя — одна шт.
  • Луковицы небольшие — одна шт.
  • Помидоры средние — одна шт.
  • Корень петрушки средний — одна шт.
  • Масло растительное — две ст. ложки
  • Зелень петрушки измельченная — одна ст. ложка
  • Соль — половина ч. ложки (по вкусу)

Приготовление

Свежую капусту порезать на квадратики. Очистить картошку, вымыть, нарезать кусочками. Почистить и вымыть лук, морковку и корень петрушки. Морковку и корень петрушки порезать соломкой или измельчить на крупной терке, а лук убористо нарезать. Разогреть сковородку, налить растительное масло. Наложить подготовленные лук, морковку и корень петрушки. Лук, морковку и корень петрушки спассеровать в масле на обычном огне (2–3 минуты).

В кастрюльке нагреть воду. Когда она вскипит, добавить капусту, картошку, морковь, петрушку и лук. Готовить на небольшом огне пятнадцать-двадцать минут. Помыть, измельчить на терке томат. За 5–10 мин до окончания готовки добавить соль и натертый на маленькой терке помидор. Зелень промыть, мелко нарезать. Супчик из капусты, лука, морковки и помидоров готов. При подаче присыпать зеленью. Суп из капусты с томатами можно подавать. Приятного аппетита!

Луковый суп с капустой и лимоном

Плотный, но в это же самое время, воздушный суп, нечто среднее промеж луковым супом, а также постными русскими щами. А прибавление лимона делает его необыкновенным и оригинальным. Хороший выбор для многообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто придерживается поста.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — десять шт
  • Капуста белокочанная — пятьсот г
  • Масло растительное — сто мл
  • Морковь — одна шт
  • Вода — один л
  • Соль (по желанию)
  • Перец черный (горошком, по вкусу, примерно) — четыре-пять шт
  • Лист лавровый — одна шт
  • Мука пшеничная / Мука — три ст. л.
  • Укроп (для подачи)
  • Сок лимонный

Приготовление


Готовим продукты. Лук режем мелкими кубиками. Капусту нарезаем соломкой. Морковку натираем на крупной терке. Берем кастрюльку (или сотейник) с толстым днищем, рекомендуется. Нагреваем в ней масло, сохранив пару ложек для поджаривания муки. Обжариваем на масле лучок, постоянно размешивая его.

Не допускайте, чтобы лучок подгорел!

Поджариваем лук до прозрачности, а также легкой золотистости — он будет мягким и из него сойдет горечь. Заливаем лук жидкостью, доводим до кипения, прибавляем капусту, размешиваем, доводим снова до закипания, добавляем морковку, лавровый лист, перец, а также соль по желанию. Доводим до закипания и варим до полной готовности на неспешном огне под крышкой.

На сковородке разогреваем пару ложек постного масла и, постоянно помешивая, поджариваем на нем муку до специфического запаха каленого ореха. Прибавляем муку в суп, размешиваем, доводим до кипения и убираем с огня. При подаче присыпаем мелко нарезанным укропом и прибавляем сок лимона в каждую посуду.

Лимонный сок очень сильно меняет вкус супчика, делает его более занимательным и с легкой кислинкой.

Суп выходит густой, по консистенции смахивает на айнтопф, т. е. его можно потреблять с успехом и на ужин.

Суп из капусты с копченостями

Аппетитный и простой в приготовлении супчик для рабочих будней. Простые элементы и не сложное приготовление, формируют сытный суп с богатейшей консистенцией. Зерна сухой горчицы, дают супу приятный воздушный горчичный привкус и занятный хруст. Такой суп можно готовить и с кольраби, взяв две-три головки этого типа капусты и порезать соломой.

В общем, вкус и запах копченостей с капустой, снабженных сметаной, уже сам по себе довольно интенсивный, поэтому советуем варить его на воде. А если желаете сделать вкус такого капустного супчика еще более интенсивным, готовьте его на мясном либо овощном бульоне.

Не забывайте, что молотым черным либо белым перцем следует сдабривать блюда в конце готовки, ведь их тонкий запах быстро выветривается при тепловой обработке и чем она дольше, тем меньше ощущается аромат перца, лишь только его пикантность.


Ингредиенты

  • двести грамм копченого бекона, ветчины либо любимой колбасы,
  • две ст.л. смальца
  • одна луковица, порезать кубиками
  • одна ст.л. зерен горчицы
  • 1/2 средней головки капусты, нарезать полосками
  • две средние картофелины, почистить, порезать кубиками
  • 1,2 л воды или бульона
  • двести мл сметаны (магазинную сметану необходимо смешать с 1 ст.л. муки)
  • Соль по желанию

Приготовление

В кастрюльке с толстым дном нагреть смалец. Добавить бекон, а также остальные копчености, которые применяете. Добавить лук, а также зерна горчицы. Зажаривать, часто помешивая, до пластичности лука. Влить воду либо бульон, добавить картошку, капусту и соль по желанию. Варить до пластичности овощей. Довести суп до закипания и снять с пламени. Как скоро капуста с картошкой смякли, прибавить сметану.

Сдобрить суп из капусты черным молотым перцем, затем накрыть крышкой. Оставить на пять минут настаиваться. Подавать супчик со свежей порцией сметаны, а также черного молотого перца. Славного аппетита!

Рисовый суп с капустой и мясным фаршем

Представляем рецепт все сезонного насыщенного овощного супа с рисом и фаршем, который прекрасно подоспеет в качестве сытного теплого обеда, и согреет ваш организм в холодную зиму. Рисовый супчик с капустой — это аппетитное и полезное блюдо, выходит приятным, ароматным и ярким, которое готовить легко и не сильно дорого.


Ингредиенты:

  • Примерно шесть-восемь стаканов готового бульона
  • один кочан свежей капусты
  • четыреста-пятьсот г помидоров или томатной пасты
  • пять стаканов отваренного риса
  • семьсот грамм свиного фарша
  • четыре-пять зубчика чеснока
  • одна головка лука
  • две ст. ложки оливкового масла
  • Пряности: паприка, петрушка и свежие листья тимьяна
  • Соль, черный и красный молотый перец — по желанию

Приготовление

Приготовление инициируем с недолгой обжарки: чтобы достичь желаемого результата подогрейте оливковое масло и поджарьте в нем свиной фарш. В ходе обжаривания все время фарш необходимо разминать вилкой либо деревянной лопаткой, для того, чтобы не возникли комки, пока мясо не будет слегка серым и рыхлым. Далее, кладем размельченный чеснок, нарезанный мелкими кубами лук, чайную ложку соли, а также столько же черного перца. Все размешиваем и продолжим готовить.

Следом кладем рубленый набор зелени и 1 чайную ложку ароматного красного перца. Сверху вливаем примерно 5 стаканов заранее приготовленного овощного бульона. Прибавляем очищенные от кожи зрелые помидоры, что можно заместить 200–300 граммами томатной массы, перемешиваем и доводим до закипания.

При необходимости приправляем соли по желанию.

В кипящий мясной супчик кладем еще один не менее значимый ингредиент — это покрошенную свежую капусту. Основательно размешиваем и продолжаем готовить на умеренно небольшом огне еще десять минут, пока капуста не смякнет.

Тем временем варим отдельно рис до полной готовности и накладываем нужное количество риса в тарелки для подачи. Сверху наливаем некоторое количество горячего и полностью готового супчика с капустой и фаршем. По желанию, блюдо подаем с петрушкой либо любыми другими свежими острыми травами.

Суп с квашеной капустой и курицей

Подавайте горячий суп со сметаной, свежей зеленью и овощами. Если любите остренькие супы, то добавьте перец чили или молотый черный перец. Капусту перед варкой отжимать не обязательно, она дает более яркий вкус супу. Некоторые хозяйки даже вливают капустный рассол во время варки.


Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 Грамм
  • Квашеная капуста — 250 Грамм
  • Картофель — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Растительное масло — 2–3 Ст. ложек
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Перец душистый — 3–5 Штук
  • Соль — По вкусу
  • Зелень — По вкусу

Приготовление

Подготовьте продукты. Вымойте куриное филе, положите его в кастрюлю, залейте холодной водой и проварите 30 минут. Очистите лук и морковь, порежьте некрупно и обжарьте на двух столовых ложках масла до готовности. В готовый мясной бульон добавьте капусту, соль, перец душистый, лавровый лист и проварите 30 минут. Добавьте картофель, предварительно очищенный и порезанный кусочками, проварите 15 минут. Добавьте жареные овощи и доварите суп до полной готовности. Готовый суп заправьте свежей зеленью. Приятного аппетита! При подаче положите по чайной ложечке сметаны.

Капустный суп — советы и хитрости

Если вы готовите суп из квашеной капусты, потушите ее отдельно в топленом масле, добавив немного жидкости. Овощную поджарку, перец горошком и лавровый лист добавляйте в суп в конце, чтобы они сохранили свой аромат. Овощи в супе должны быть нарезаны одинаковыми кусочками. Ингредиенты супа закладывайте только в кипящую воду. Пассеруйте овощи в кастрюле с толстым дном или чугунной сковороде, постоянно помешивая. Суп из брюссельской капусты лучше всего сочетается со сливками и сметаной.


Как приготовить блюдо «Щи из свежей капусты с томатной пастой»

  1. Лук почистить. Петрушку помыть и порезать.
  2. Грудинку обмыть, залить мясо холодной водой и поставить на огонь. После закипания огонь убавить до слабого, снять пену, посолить, положить лук и лавровый лист. Варить на слабом огне 1,5 часа.
  3. Морковь и картофель почистить. Морковь натереть на крупной терке, картофель порезать брусочками, капусту нашинковать.
  4. В сковороде разогреть масло и пассеровать морковь 3 минуты, добавить томатную пасту и тушить еще 2 минуты.
  5. Луковицу и лавровый лист вытащить, заложить картофель, довести до кипения, огонь убавить и варить 10 минут.
  6. Положить в бюльон капусту и морковь, довести до кипения, затем огонь убавить до слабого и варить под крышкой 20-25 минут до готовности, за минуту до готовности добавить петрушку.
  7. Подавать со сметаной.
  • Говядина (грудинка) - 500 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 300 гр.
  • Капуста белокочанная - 800 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Паста томатная - 1 ст.л.
  • Масло растительное (для жарки) - 10 мл.
  • Соль (по вкусу) - 4 гр.
  • Лавровый лист - 4 шт.
  • Вода - 2 л.
  • Петрушка - 10 гр.
  • Сметана (по вкусу)- 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Щи из свежей капусты с томатной пастой» (на 100 грамм ):

Автор: MAGGI® Дата: 02.05.2020

178 ККал на 1 порцию


Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия. Картофель очистить, нарезать.

Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить на оливковом масле.

Вскипятить воду, положить картофель, через 10 минут добавить капусту, варить до мягкости овощей.

В конце варки положить лук и чеснок, посолить и взбить блендером. В готовый суп добавить сливочное масло и сметану.



Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Чехословацкий суп капустой

Мне трудно понять, почему именно этот суп носит такое название как «Чехословацкий» или «по-чехословацки». Возможно, он действительно родом из Чехии, но это уже не так важно. Главное, он получается невероятно вкусным и ароматным.

Возможно, консистенция супа обусловлена тем, что в процессе приготовления овощи немного обжаривают и тушат, а уже потом вливают бульон и варят суп.

Так мы получим неимоверно наваристый, нежный, богатый овощами суп. При этом суп будет мясным.

Однако и у этого супа есть несколько отличий в приготовлении. Мой отличается тем, что в состав супа входит предварительно обжаренная капуста. На мой взгляд, этот момент меняет вкус супа. Суп варится не на бульоне, а на воде.

Как приготовить "Чехословацкий суп с жареной капустой" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа нам понадобятся: капуста белокочанная, морковь, болгарский перец, лук, фарш говяжий, растительное масло и специи.



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

  • Для детей
  • Для беременных и кормящих

Ингредиенты

говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) 700-900 г
вода 3 л
капуста белокочанная 200-300 г
картофель 3-4 шт
лук репчатый 2 шт
морковь 1 шт
помидоры свежие 1-2 шт (или 1 ст.л. томатного соуса)
зелень петрушки и укропа большой пучок
лавровый лист 2 шт
душистый перец горошком 3 шт
растительное масло 3 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.


Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.
В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.

Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления - мясо готово.


Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками.
Добавить в бульон картофель.


Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.



Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими).

Совет. Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости.


Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 минут.
Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, около 5-7 минут.


Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом.


Добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все вкусы соединились.


Зелень вымыть и порубить.
Помидоры вымыть и мелко нарезать.

Совет 1. С помидоров желательно снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переложить в ледяную воду. После этого кожицу можно будет легко снять.

Совет 2. Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минуты вместе с овощами.

Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минуты.


Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.


Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около 15 минут перед подачей.


Подавать щи со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: