Как приготовить суп из мангольда

Каша из топора, суп из ботвы — богата русская кухня на изызски )). Сегодня расскажу как сделать суп из ботвы.

Мангольд — родственник свеклы, только в пищу у него идёт не корневая часть, а листья. Штука полезная, вкусная и растет в наших краях как подорванная. Можно использовать в салатах, супах и даже в качестве начинки для пирогов. В общем, золото, а не трава!

Что касается супа, то это, по сути, щи, где роль капусты играет наш сегодняшний герой.



  • Листья мангольда, охапка
  • Курица для бульона (голени или бедра), 1 кг
  • Картофель, 3-4 шт.
  • Морковь, 2-3 шт.
  • Лук, 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Черный и душистый перец
  • Травы по вкусу (тут сухой сельдерей)
  • Черный перец, соль, растительное масло

Лук режем мелкими фрагментами, морковь трем на крупной терке или режем соломкой (оставив несколько брусочков для бульона). Чеснок рубим мелко.


Заливаем курицу 3 литрами холодной воды, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем перцы, лаврушку, бруски моркови, сушеные травы, солим и варим 1 час при еле заметном кипении.

Листья мангольда моем и вырезаем из них жесткий стебель.


Ничего не выбрасываем — у нас все пойдёт в дело.


Стебли меленько рубим.


С листьями поступаем так же.


Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масла две минуты на среднем огне.


Добавляем морковь, жарим еще минуты три.


Добавляем стебли мангольда, чеснок, наливаем немного воды из кастрюли и тушим на маленьком огне под крышкой все время, пока варится бульон.


Картошку разделяем на четыре части, три из которых режем кубиками, а четвертую натираем на мелкой терке.


Сварившийся бульон процеживаем (удаляем перец, лаврушку и прочий мусор), куриное мясо отделяем от костей, рубим небольшими кусочками и возвращаем в кастрюлю.

Добавляем картошку, листья мангольда, овощную зажарку и варим до готовности картошки (минут 15-20).


Корректируем на соль, выключаем огонь, оставляем в покое минут на десять.


Многим из нас в прохладное время года особенно хочется съесть тарелочку горячего супа. Я отношусь именно к такой категории людей, поэтому осенью стараюсь почаще готовить разные первые блюда.

Недавно моя бабушка передала мне пакет с клубнями, из которых росли ярко-малиновые толстенькие стебли с большими листьями. Это оказался мангольд. Раньше я встречала только малюсенькие листики мангольда в салатных смесях в супермаркетах! Я решила приготовить суп с мангольдом. Получился наваристый овощной суп, на овощном бульоне, чем-то напоминающий щи или борщ. Я также рекомендую приготовить к нему интересную заправку-соус на основе сметаны с добавлением аджики и чеснока, она отлично дополняет суп, делая его вкус богаче и интереснее.

2 литра овощного бульона (или воды)

4 длинных стебля мангольда с листьями

1 крупная морковь

1 крупная луковица

1 маленький красный болгарский перец

1 средняя картофелина

3-4 зубчика чеснока

1 ст. л. с верхом томатной пасты

Лук и перец нашинковать тонкими четвертинками колец.

Морковь нарезать тонкой соломкой.

Стебли мангольда нарезать соломкой, а листья недлинной лапшой (если листья большие, то их надо предварительно разрезать на 2-3 части, а затем уже шинковать, чтобы они не были слишком длинными в супе).

На хорошо разогретую сковороду без масла выложить нарезанные стебли мангольда, добавить 50 мл. кипятка и дать ему выпариться, помешивая. Добавить растительное масло, слегка обжарить стебли минуты 3-4, добавить лук, морковь и болгарский перец. Готовить зажарку, при необходимости добавив ещё масла, до прозрачно-золотистого цвета лука.

К овощам добавить томатную пасту и подержать на огне 3 минуты, помешивая. Добавить листья мангольда и измельчённый чеснок, перемешать и подержать на огне 2 минуты.

Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящий овощной бульон (или воду с добавлением перца горошком и лаврового листа, а также любых сущёных овощей по желанию). Варить картофель до полуготовности.

Выложить в кастрюлю с супом овощную зажарку, убавить огонь до среднего и довести до повторного кипения. Варить 5 минут. По вкусу посолить и поперчить.

Подавать суп со сметаной или соусом из сметаны с добавлением по вкусу аджики и измельчённого чеснока.



На оригинальность не претендую, но получилось неожиданно вкусно, а неуловимый запах гриля дает ощущение лета.

Белки 8 г
Жиры 1 г
Углеводы 40 г


Мясной бульон – питательное блюдо и основа для разнообразных заправочных супов, подлив и соусов.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Свекла знакома каждому не только в России, Украине и других славянских странах, фламандцы, например, тоже уважают сладкие, богатые кальцием корнеплоды. Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску.


Молодой зеленый чеснок имеет более нежный вкус, чем привычные чесночные зубчики, к тому же обладает множеством полезных свойств.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Мангольд – что это за растение?

Мангольд — это двухлетнее растение, овощ, близкий родственник хорошо известной нам свеклы, так же его называют листовой свеклой.


Свежий щавель отличается кислым вкусом, содержит множество полезных веществ и встречается в качестве ингредиента в рецептах сотни вкусных блюд. Из щавеля получаются замечательные витаминные салаты, пироги и вкусные щи. Сторонники здорового питания знают, что из него можно приготовить даже соусы и вкусные смузи.

Невероятно вкусный и аппетитный фасолевый суп с зеленью! Приготовь! Я люблю экспериментировать и поэтому часто готовлю новые блюда. Обожаю приготовить и попробовать что-то впервые. А близкие разделяют мою такую любовь. Недавно готовила такой насыщенный и невероятно вкусный суп. Всем он очень понравился. Притом как в горячем, так и в холодном виде. Попробуйте!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
50 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 11 / 33 / 56
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 12 ч 10 мин

способ приготовления

- фасоль замочить на ночь, перед приготовлением просушить от влаги;
- лук разделить вдоль на 4 части, чеснок раздавить;
- выложить в кастрюлю фасоль, добавить четвертинки лука и давленный чеснок, лавровый лист и соль;
- залить в кастрюлю воду поверх фасоли на 4 см;
- варить фасоль после закипания на слабом огне 35-45 минут до мягкости;
- извлечь фасоль из отвара и просушить, отвар оставить для дальнейшего использования.

- в глубокой и широкой сковороде разогреть две столовые ложки оливкового масла на достаточно сильном огне;
- выложить в сковороду помидоры, подсолить и готовить не переворачивая около 5 минут;
- затем раздавить помидоры и перемешать и готовить еще минут 5, выложить на тарелку;
- в этой же сковороде разогреть еще 40 мл масла;
- выложить на сковороду измельченный репчатый лук, фенхель, чеснок и приправить сушеным измельченным перцем чили;
- готовить овощи, постоянно перемешивая, до мягкости и легкого румянца;
- теперь влить к луку с фенхелем приготовленные помидоры и уксус, хорошо перемешать;
- вывалить в сковороду высушенную после варки фасоль и сразу же залить все овощным бульоном, а недостающее количество жидкости, если необходимо, отрегулировать отваром фасоли;
- подсолить и поперчить по вкусу и готовить 30-45 минут на слабом огне;
- тем временем у мангольда удалить черенки, а толстую прожилку хорошо размять;
- незадолго до готовности супа добавить порванные или порезанные листья мангольда и перемешать.

Готовое блюдо подавайте горячим вместе с поджаренным и сбрызнутым оливковым маслом миндалем. Также оно хорошо на вкус и в охлажденном виде.

Блюда из мангольда готовят не часто, а зря. Советуем посмотреть на наши рецепты мангольда с фото и выбрать для себя. В рецептах приготовления мангольда листья зелени готовят как обычный зеленый салат, либо как молодую капусту: тушат в масле, добавляют в супы или используют для голубцов. Листья и черенки мангольда содержат белки и сахара, витамины (С, В 1, В 2, РР), каротин, соли натрия, калия, железа. Мангольд (Beta vulgaris Cicea Lin., синонимы: листовая свёкла, свекольник, шнитт-мангольд, мангольд-резанец, римская капуста; нем. Mangold; англ. "swiss chard", "mangel"; фр. "bette", "poirée") - подвид свеклы, родственник сахарной, кормовой и обыкновенной свёклы. Различают стеблевой или жилковатый мангольд и шнитт-мангольд или мангольд-резанец. У стеблевого мангольда крепкие стебли красного, жёлтого, светло- и тёмно-зеленого цвета. Весной, когда появляются молодые черешки, их срезают и готовят как спаржу: черешки отваривают, запекают в сливочном соусе или соусе бешамель, обжаривают в яйце и сухарях и т.д.


Рыбный пирог в листьях мангольда (рыбная запеканка)

Необычный пирог, больше напоминающий рыбную запеканку в листья свеклы. В качестве связующей части используются взбитые яйца со сметаной.

раздел: Пироги с рыбой


Зелёные «каннеллони» (мангольд с творожной начинкой в томатном соусе)

Мангольд – зелень полезная, но обделенная вниманием. И, как оказалось, зря. Предлагаем рецепт зеленый «каннеллони», которые по сути своей больше похожи на голубцы или долму: в листья мангольда заворачивают начинку из творога с сыром с плесенью и туша

раздел: Долма (толма)


Омлет с мангольдом по-провансальски

Мангольд – вид листовой свеклы. Листья и черенки мангольда содержат белки и сахара, витамины (С, В 1, В 2, РР), каротин, соли натрия, калия, железа. Из этой полезно зелени можно приготовить вот такой омлет.


Пирог «Паскуалина»

Паскуалина – это итальянский пирог с начинкой из мангольда или шпината, яиц и сыра. Тесто для пирога может быть песочным или слоеным. Этот вариант из готового слоеного теста с мангольдом.


Говядина в красном соусе

Говядина в красном соусе - это рецепт жареного мяса с тушеным мангольдом. Чтобы готовая зелень приобрела пряный вкус, к ней добавляют вустерский соус, паприку и острый перец.

раздел: Блюда из говядины


Пирог с мангольдом, сыром фета и грецкими орехами

Мангольд еще называют листовой свеклой. В этом рецепте для начинки пирога используют сорт мангольда с сочными листьями, которые сначала бланшируют несколько минут, а затем слегка обжаривают и припускают в белом вине. Поверх начинки выливают смесь яиц


Салат из моцареллы с клубникой, мангольдом, шпинатом и рукколой

Легкий весенний салат, где и цветовая гамма, и запахи располагают к мысли, что блюдо не только вкусное, но и полезное. В салате отлично уживаются полезные во всех отношениях мангольд, руккола и шпинат, с ароматной клубникой и вкусной моцареллой. И до

раздел: Салаты сырные


Мангольд

Мангольд - это листовая свёкла или свекольник. Молодые нежные листья мангольда употребляют в свежем виде в салатах, более крупные листья подходят для супов, черешки можно тушить, жарить или запекать. Подают как гарнир к мясным блюдам.

раздел: Блюда из других овощей


Каннелони с мангольдом

мангольд, соль, помидоры, лук репчатый, чеснок, сливки, панировочные сухари, сыр, яйцо, молотый черный перец, каннелони (отваренные), сыр (в ломтиках)


Запеканка яичная с овощами

яйцо, морковь, сельдерей (корень), кольраби, зеленый лук (перья), мангольд, чеснок, растительное масло, молотый черный перец, соль, сливочное масло, мука, молоко, мускатный орех, сыр гауда (тертый)

раздел: Овощные запеканки


Булочки с мангольдом (свекольной ботвой)

мука, молоко, яйцо, сливочное масло, сахарный песок, дрожжи, соль, мангольд (свекольная ботва)


Тушеный кролик, украшенный оливками и розмарином

кролик, розмарин, помидоры, мелкий швейцарский мангольд, черные оливки (без косточек), лук-шалот, соль, свежемолотый перец, оливковое масло.

раздел: Рецепты из зайца и кролика


Суп из нута

турецкий горошек (нут), лук репчатый, чеснок, мангольды, томаты, оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец, кайенский перец, розовый перец (порошок), лавровые лист, томатная паста, черствый белый хлеб

раздел: Гороховые супы


Запеканка из лососины с сыром

картофель, мангольд, чеснок, сливочное масло, соль, перец, мускатный орех, лосось (филе), лимонный сок, помидоры, овощной бульон, плавленый сыр (с зеленью), сухая горчица, панировочные сухари

раздел: Запеканки из рыбы


Окрошка с черешками мангольда

кефир, вода (кипяченая), черешки мангольда, морковь, репа, петрушка (зелень), соль


Голубцы в свекольных листьях с начинкой из риса и зелени

рис, мангольд или листья свеклы, лук зеленый, укроп (зелень), кинза, сыр, сметана, масло растительное, перец, соль


Голубцы с рисом и изюмом

рис, сливочное масло, черешковый мангольд, мука, овощной бульон, изюм, лимон, сливки


Теплый салат с камбером

мангольд (молодые листья), цуккини (ломтики), цветная капуста (небольшой кочан), зеленое яблоко, лимонный сок, майонез, сметана, камамбер (кубиками), свежемолотый черный перец

раздел: Салаты сырные


Ризотто с мангольдом и сыром

зелёный лук, мангольд, петрушка (рубленая), сыр (тёртый), чеснок, растительное масло, сливочное масло, рис, белое сухое вино, мясной бульон, соль, перец


Овощное рагу по-португальски

картофель, мангольд (листовая свекла), чеснок, лук репчатый, оливковое масло, охотничьи колбаски, соль, черный перец (молотый)

раздел: Португальская кухня, Овощные рагу


Хлеб с мангольдом и рикоттой

мука (+ мука для раскатывания теста), оливковое масло, соль, черный перец (свежемолотый), мангольд (листовой свеклы), рикотта, лук репчатый, сливочное масло, яйцо, орегано (свежий, мелко нарезанный), соль, черный перец, сливочное масло (растопленное), пармезан (тертый), яйцо (желток)


Фаршированные листья мангольда

мангольд (большие листья), шампиньоны, лук репка, чеснок, сливочное масло, вареный окорок, сыр (Гауда), петрушка, эстрагон (измельченная пряная зелень), яйцо, мука, сливочное масло (для листьев мангольда), соль, перец

раздел: Блюда из других овощей


Морковь с мангольдом

картофель, соль, перец, мангольд, морковь, лук репчатый, чеснок, растительное масло, овощной бульон, цедра лимона (тертая), лимонный сок, сметана

раздел: Блюда из других овощей, Картофельные блюда


Картофель с мангольдом и грибами

грибы, чеснок, картофель, мангольд, лук репчатый, петрушка (рубленая), майоран (рубленый), сливочное масло, овощной бульон, белое вино, яйцо (белок), яйцо (желток), соль, перец, молоко, сливки, сыр (тертый)

раздел: Картофельные блюда


Овощи с мангольдом и перцем

мангольд, молодой лук, красный перец, чеснок, оливковое масло, сухое белое вино, сливки, лимонный сок, соль, красный перец (молотый)

раздел: Блюда из других овощей


Рулет с мангольдом

слоеное тесто, мангольд (листовая свекла), зеленый лук, сыр фета, сливочное масло, оливковое масло, грецкий орех (рубленые), яйцо, красный перец, соль , перец , молоко, яйцо (желток)


Мангольд – листовая свекла, которая популярна и любима во многих странах Запада, у нас, к сожалению, мало известна. А ведь история выращивания этой свеклы уходит своими корнями в глубокую древность.

Известно, что она выращивалась ещё в висячих садах древнего Вавилона, выращивали её и в Древнем Египте, Греции, Риме. В IV веке до нашей эры о мангольде в своих трудах упоминал Аристотель.

В Сицилии существуют рецепты блюд, с мангольдом, насчитывающие ни одну сотню лет.

Вот только проследить историю мангольда не так-то легко. Потому что в разные времена у разных народов листовая свекла носила разные имена.

В Италии её называли «бьета», что переводится с кельтского как «красная», в Швейцарии звали «травяной стебель», англосаксы именовали – «свеклой с Сицилии», «земляничным шпинатом», «белой свеклой», называлась она так же – «иерусалимский артишок», «римская капуста», «свекольник»…

Название Мангольд происходит от немецкого – Mangold.

Листовая свекла мангольд – Bēta vulgāris subsp. vulgaris var. Vulgaris – двулетнее травянистое растение из семейства амарантовых. Близкий родственник свёклы обыкновенной красной, сахарной и кормовой. В первый год мангольд образует розетку прямостоячих иногда полу стоячих листьев на стеблях до 25 см длиной.

Длина листа может колебаться от 30 до 60 см.

Форма листьев бывает сердцевидной или сердцевидно-яйцевидной, сами листья могут быть гладкими, ребристыми, волнистыми, с пупырышками.

Разные сорта листовой свеклы имеют разную окраску стеблей: светло и тёмно-зелёную, желтоватую, салатную, серебристо-молочную, беловатую, тёмно-красную, красновато-малиновую, фиолетовую…

Листья часто имеют выраженные прожилки, например зелёные листья с тёмно-красными или жёлтыми прожилками.

Корневище мангольда в отличие от обычной свеклы несъедобно. Съедобны стебли и листья.

За год с одного растения собирают до 1кг черешков и листьев.

При этом мангольд быстро растёт и не нуждается в особом уходе.

На второй год вырастает мощный стебель до 2 метров в высоту.

Мелкие зеленоватые или беловатые цветки собраны в клубочки и образуют длинные облиственные соцветья. Цветёт мангольд на второй год жизни в мае-сентябре. Плоды – орешки, созревают в сентябре.

В средней полосе России листовую свеклу можно выращивать только как однолетнее растение, так как она не переносит холодов, и зимовать в почве не может.

Трудно однозначно назвать родину мангольда. Это растение широко распространено в Азии, Западной Европе Южной Америке.

Главную красоту листовой свеклы составляют её черешки и листья. Поэтому листовая свекла популярна в декоративном садоводстве. Листья и черешки разнообразных сортов мангольда украсят любой сад, участок, газон яркостью и разнообразием красок и оттенков. Некоторые выращивают мангольд, как домашнее растение в цветочном горшке на подоконнике. Получается и красота и польза.

Черешки и листья мангольда содержат: витамины – А, В2, В5, В6, Е, К, Р, РР, С, белки, клетчатку, сахара, рутин, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, полифенольные антиоксиданты, сиреневую и щавелевую кислоты, минеральные соли кальция, калия, фосфора, магния, натрия, марганца, меди, лития, железа, селена…

Мангольд благотворно влияет на сердечнососудистую систему, снижает кровяное давление, служит профилактикой склероза, остеопороза, повышает иммунитет, благодаря большому содержанию магния укрепляет нервную систему.

Мангольд рекомендуют употреблять в пищу при диабете, анемии, почечнокаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы. Листовая свекла выводит токсины, очищает кровь и повышает её свёртываемость, улучшает зрение и повышает умственную работоспособность. Обладает мангольд и способностью предотвращать развитие онкологии.

Однако у листовой свеклы есть и противопоказания. Её не рекомендуется употреблять при варикозе, тромбофлебите, больных почках, при заболеваниях желчного пузыря, с осторожностью при склонности к мигрени и тем, у кого высокий уровень холестерина.

Листовая свекла является диетическим продуктом. В 100 г мангольда содержится 18-20 ккал.

В кулинарии используют мясистые черешки и крупные листья мангольда. Их кладут в борщи, щи, супы, ботвиньи, окрошки, готовят из них рагу, разнообразные гарниры, голубцы, салаты, начинку для пирогов.

Черешки, которые по вкусу слегка напоминают спаржу, обязательно отваривают. Листья употребляют и в свежем виде, но лучше всё-таки отварить.

Впрочем, долго варить не надо. Специалисты рекомендуют опустить в кипящую воду сначала черешки, поварить 3 минуты, потом добавить листья и варить вместе ещё 3 минуты.

Французы сравнивают листья мангольда со шпинатом,

В арабских странах листья мангольда готовят с изюмом и кедровыми орехами.

Черешки жарят в сливочном масле и обсыпают сухарями. В Италии их добавляют к пасте и при приготовлении пиццы.

Как правило, в приготовлении блюд из мангольда нет ничего сложного. Они сочетаются с мясом, рыбой, крупами, овощами.

Листья мангольда можно сушить, и черешки и листья замораживают, солят вместе с капустой или без неё, добавляют в овощную икру и лечо.

Зелёные щи из листьев мангольда

- 300 г листьев мангольда;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- 1/4 стакана гречневой крупы;
- 15 г зелени петрушки;
- 2 лавровых листа;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Яйца сварить вкрутую.

Лук измельчить и обжарить на сковороде на масле до прозрачного цвета, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, потушить на медленном огне под крышкой, следить, чтобы не пригорело.

Листья мангольда промыть холодной водой, мелко нарезать, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Промыть в холодной воде гречку и положить в кастрюлю с мангольдом.

Добавить овощи со сковороды, варить до готовности гречки. За 5 минут до окончания варки положить лавровый лист, посолить, поперчить.

При подаче к столу в тарелки положить разрезанное пополам яйцо, налить щи, посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Борщ из мангольда с капустой

Вам потребуется:

- 300 г утки;
- 150 г капусты белокочанной;
- 100г мангольда;
- 2-3 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь;
- 15 г зелени укропа;
- 15 г зелени петрушки;
- растительное масло;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.

Лук обжарить в растительном масле и протушить с мелко нашинкованной морковью.

Сварить утку до полуготовности, снимая пену, добавить нарезанный кубиками картофель, минут через 15 положить капусту и овощи со сковороды. Когда борщ будет почти готов, добавить мангольд, поварить минут 7, посолить, поперчить.

Варить до готовности. При подаче к столу заправить сметаной и посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп из мангольда

Вам потребуется:

- 200 г черешков и листьев мангольда;
- 2 средние картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 ст. ложка муки;
- сливочное масло;
- зелень укропа и петрушки;
- соль, перец по вкусу.

Черешки и листья мангольда нарезать, положить в кастрюлю, добавить нарезанный ломтиками картофель, залить горячей подсоленной водой и поставить варить.

Обжарить на сковороде измельчённый лук. Когда картофель будет почти готов, добавить лук.

Муку обжарить до золотистого цвета на сливочном масле на другой сковороде.

Муку развести водой и добавить в почти готовый суп, посолить, поперчить, при подаче на стол посыпать измельчённой зеленью.

Окрошка

Вам потребуется:

- 100 г черешков мангольда;
- 2 свежих огурца;
- 2 яйца;
- 50-80 г ветчины или отварной курицы;
- 50 г зелёного лука;
- хлебный квас;
- сметана;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мангольд отварить в подсоленном кипятке, нарезать. Яйца сварить вкрутую, порубить. Огурцы и зелёный лук мелко нарезать. Ветчину нарезать маленькими кубиками. Всё перемешать, посолить, залить холодным хлебным квасом и небольшим количеством охлажденного отвара из-под мангольда.
При подаче к столу добавить в тарелки сметану по вкусу.

Салат с листьями мангольда

Вам потребуется:

-200 г листьев мангольда,
- 50 г укропа,
- 50 г листьев петрушки,
- 50 г зелёного лука,
- 1 маленький корень хрена,
- 2 вареных яйца,
- 2 ст. ложки майонеза.
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Листья мангольда опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть в дуршлаг, мелко нарезать. Измельчить всю зелень, репчатый лук, варёные яйца. Корень хрена натереть на тёрке. Всё смешать, посолить, заправить майонезом.

Салат с мангольдом и огурцами

- 2 свежих огурца;
- 100 г листьев мангольда;
- 2 яйца;
- 15 г зелени укропа;
- сметана;
- соль по вкусу.

Листья мангольда отварить в течение 3 минут в подсоленном кипятке, нарезать.

Огурцы нарезать небольшими кусочками, яйца сварить вкрутую. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа.

  • Add to friends
  • RSS

Вкусная жизнь

Я не о еде. Во всяком случае, не только о ней

Мангольд я купила впервые, и эксперимент показал, что этот овощ, который является сортом листовой свеклы, вполне съедобен и даже вкусен! Немного напоминает шпинат своим "никаким" вкусом, то есть ни кислоты в нем, ни горечи, ни других отчетливых вкусов, но листья более мясистые и намного более крупные.

Я решила приготовить из него суп, и получилось очень даже неплохо! У меня была курица, поэтому я варила на курином бульоне, но, мне кажется, что нежирный свиной тоже будет неплох.

На 2 литра куриного бульона (сваренного с морковкой, луковицей и кусочком корня петрушки, потом все это из бульона извлеклось):

2-3 картофелины - вбросить в готовый бульон и сварить, как обычно в супе. Посолить.

5-6 листьев мангольда "нашинковать" как капусту, тонко. Он и режется похоже, ощущние такое, как капусту шинкуешь.:)
Туда же - мелко нарезать 8-10 перьев зеленого лука

Вбросить все это после того, как сварена картошка, прокипять несколько минут, но не дать развариться. Добавить:

лимонный сок - столько, чтобы кислота ощущалась отчетливо
пару штучек душистого перца
пару горстей мелкой вермишели.

Прокипятить еще пару минут и выключить. Вермишель дойдет (но очень мелкая, а если обычная, то надо добавить ее раньше, вместе со шпинатом.

Ингредиенты Суп из мангольда

Морковь 100 г
Лук репчатый 100 г
Индейка, крылышки, только мясо 200 г
Вода 1500 г
Соль поваренная пищевая 10 г
Мангольд 300 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп из мангольда".

Энергетическая ценность Суп из мангольда составляет 16,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Такой страницы не существует. Возможно, Вы некорректно набрали адрес страницы или перешли по неправильной ссылке на наш сайт.

В любом случае не расстраивайтесь, у нас много полезной и актуальной информации. Посетите интересующий Вас раздел сайта:

  • Авторские блоги
  • Вопрос-Ответ
  • Досуг
  • Здоровье
  • Интеллект
  • Интересное
  • Как научить
  • Как отучить
  • Образование
  • Питание
  • Психология
  • Рецепты
  • Творчество
  • Уход
  • Физическое


Мангольд родственник нашим свеклам – обычной, сахарной и кормовой. Только в отличие от них съедобная часть у него не «корешки», а «вершки». Внешне мангольд напоминает шпинат и бывает двух видов – с белыми и красными прожилками. Вкус листиков с красными прожилками выражен ярче и очень похож на вкус нашей красной свеклы. У листиков с белыми прожилками более нежный вкус, в нем только намек на свекловичность. Этот вид зелени очень распространен в странах бывшей Югославии. Он называется там блитва. Для сербов и хорватов картошка с блитвой такое же национальное блюдо как для нас картошка с укропом. Интересно, что несмотря на свою похожесть, мангольд не дружит со шпинатом и их лучше не сажать рядом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Почистить одну картофелину, положить ее в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Почистить и порезать морковь. Если мангольд замороженный, то его можно не размораживать, а размять на мелкие кусочки. Свежий мангольд помыть и нарезать полосками. Вынуть картофелину, в кипящий отвар забросить мангольд, морковь и фрикадельки. Помять картошку и добавить в суп. Посолить и оставить вариться минут на десять. Перед выключением добавить лавровый лист и зубчик раздавленного чеснока.

Читайте также: