Как приготовить суп из нута с фрикадельками

Суп с мясными фрикадельками и нутом (Домашняя кухня)


Рецепт этого сытного, ароматного и вкусного супа в восточном стиле достаточно прост – овощная зажарка, мясные фрикадельки и нут. Ну а дальше все еще проще – в определенной последовательности положить ингредиенты в кипящую воду и отварить до готовности. Вроде как и все. Рецепт супа с нутом и фрикадельками позволяет экспериментировать, можно фрикадельки сделать, например, из баранины или индейки. Можно приготовить вегетарианский вариант этого супа – просто не использовать мясные фрикадельки, а вместо них, к примеру, нарезанный кубиками твердый тофу . В рецепте супа специально не указаны специи – сие оставляет безграничный простор для вариаций с ними, например, можно использовать хлопья чили (чтобы поддать «огоньку» во вкусе), или молотую зиру для усиления «восточной» нотки, или добавить в суп, можно даже прямо в тарелку, приправу Заатар – так сказать, добавить ближневосточный вкусовой оттенок супчику. Или, например, в зажарку положить копченую паприку, или ладно, ежели нет такой под рукой, просто молотую . Можно в кастрюлю с супом добавить сушеный орегано , тимьян и базилик , так сказать, добавить средиземноморскую нотку. Любопытно в этом супе использование картофеля, натертого на терке. Кстати, вместо картофеля (или количество картофеля уменьшить) можно использовать мелкую вермишель. В общем, суп однозначно понравится. По крайней мере, стоит попробовать.

• фарш мясной — 400 г,
• нут — 1 стакан,
• болгарский перец — 1 шт. (средний),
• репчатый лук — 1 шт.,
• морковь — 1 шт.,
• картофель — 3 шт.,
• чеснок — 3 зубчика,
• томатная паста — 2 ст.л.,
• растительное масло (для жарки) – по необходимости,
• соль – по вкусу,
• специи — по вкусу.

Подобные супчики с овощной зажаркой достаточно просты в приготовлении. Разве что придется «уговорить» нут. Этот горох очень прочный, не склонный к развариванию, и прежде чем его варить, его нужно обязательно замачивать. Нут чрезвычайно гигроскопичен и во время замачивания увеличивается почти в 4-5 раз. Воды нужно брать в 6 раз больше по объему, чем нута.
Вот с этого и начнем.
Поместить нут в подходящую по объему емкость и залить водой, оставить набухать на ночь.

После замачивания воду из емкости с нутом слить, нут ополоснуть проточной водой. Дальше переложить разбухший нут в подходящую по объему кастрюлю, залить 4 литрами холодной воды, довести до закипания, уменьшить огонь до минимума и варить под приоткрытой крышкой без соли около 60 минут.

Пока нут варится, можно приступить к приготовлению овощной зажарки.
Болгарский перец ополаскиваем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку, перегородки и семена, нарезаем кубиками размером 1×1 см.
У меня оказался в холодильнике «светофор» - набор из трехцветного сладкого перца, чем я и не преминул воспользоваться, взял от каждой перчины по четвертинке.

Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками.

Морковь помыть и снять с нее верхний слой (как с картофеля), затем натереть на крупной терке.

В сковороде нагреть на среднем огне растительное масло, пару столовых ложек, и обжарить на нем репчатый лук до зажаривания.

Добавить к луку морковь и продолжать жарить далее, помешивая, до смягчения моркови, если необходимо – то добавить еще растительного масла.

Тем временем очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс.

Добавить в сковороду к луку и моркови кубики сладкого перца, томатную пасту и чеснок.

Перемешать содержимое сковороды и тушить под крышкой около 10 минут на малом огне, время от времени помешивая. Снять сковороду с огня.

Приготовить фарш для фрикаделек. Можно просто купить готовый фарш, например, «домашний» (50/50 свинина и говядина), и приготовить фрикадельки из него. Но я предпочитаю фарш самодельный. Пропускаем слегка подмороженное мясо через мясорубку.

Складываем фарш в подходящую по объему емкость, солим-перчим по вкусу и вымешиваем фарш в однородную массу.

Смоченными в воде руками формируем из фарша небольшие фрикадельки.

Готовые фрикадельки складываем на разделочную доску.

По истечении часа варки пробуем на «зуб» нут, ежели еще не мягкий, варим еще 30 минут, а ежели уже достаточно мягкий, добавляем в кастрюлю фрикадельки.

Моем и чистим картофель. Затем натираем на крупной терке.

Перекладываем в кастрюлю с нутом и фрикадельками зажарку и натертый на терке картофель. Посолить и поперчить по вкусу суп.

Довести суп до закипания, сделать маленький огонь, накрыть крышкой и томить 20 минут. Затем огонь выключить и оставить настаиваться еще на 10 минут или около того.

Готовый суп налить в порционные тарелки, посыпать рубленой зеленью. К такому супу хорошо предложить свежую теплую лепешку или лаваш.

Ингредиенты

Фарш говяжий - 250 г

Картофель - 2 шт.

Лимонный сок - 1 ч.л.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Паприка молотая - 0.5 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

  • 88 кКал
  • 1 ч.
  • 5 ч.
  • 6 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления супа с нутом и фрикадельками подготовить из списка необходимые ингредиенты.


Нут заранее нужно залить холодной водой, оставить для набухания на несколько часов. Удобно это сделать на ночь. Когда нут набухнет, поставить его варить, залив свежей холодной водой. Варить до готовности около часа.


До полуготовности сварить рис, остудить. В миску поместить фарш, посолить и поперчить, добавить к нему рис, тщательно перемешать.


Из фарша сформировать фрикадельки, обвалять их в муке.


Почистить овощи. Лук и морковь нарезать небольшими кубиками, картофель - немного крупней.


Подготовить кастрюлю, в которой будет удобно варить суп. Лучше, чтобы кастрюля была с толстым дном. Разогреть в кастрюле подсолнечное масло, опустить в него фрикадельки и обжарить со всех сторон. Добавить к ним лук и морковь, всыпать паприку и зиру, готовить вместе 5 минут.


Нут к этому времени должен быть готов. С него нужно слить воду и добавить нут в кастрюлю вместе с картофелем. Обжарить вместе с фрикадельками и овощами 2-3 минуты.


Вскипятить воду в чайнике и залить содержимое кастрюли, посолить и поперчить. Варить до готовности овощей.


Для заправки супа смешать яичный желток с йогуртом и лимонным соком. Белок нам в этом рецепте не понадобится. Влить заправку в суп тонкой струйкой, сразу перемешивая для равномерного распределения.


Ещё раз довести суп до кипения, перемешать и снять с огня. Дать супу настояться под крышкой 20 минут.


Суп с нутом и фрикадельками готов. Разлить его в тарелки, посыпать измельчённой зеленью по желанию и подать к столу.


Этот густой, сытный и вкусный суп быстро прижился в нашей семье. Попробуйте, надеюсь Вам он также понравится!

Ингредиенты для «Суп с нутом и фрикадельками»:

  • Фарш мясной (говяжий) — 400 г
  • Нут — 2/3 стак.
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло растительное — по вкусу
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец черный — по вкусу
  • Перец чили — по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп) — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2323.3 ккал
белки
108.5 г
жиры
21.4 г
углеводы
313 г
Порции
ккал
387.2 ккал
белки
18.1 г
жиры
3.6 г
углеводы
52.2 г
100 г блюда
ккал
155.9 ккал
белки
7.3 г
жиры
1.4 г
углеводы
21 г

Рецепт «Суп с нутом и фрикадельками»:


Необходимые продукты. Нут заранее замочить не менее, чем на 8 часов.


Нут залить водой (2,2 л), дать закипеть и варить на медленном огне 1 час.


Пока нут варится, фарш посолить, поперчить, сформировать фрикадельки.
Лук и чеснок мелко порезать, морковь и болгарский перец порезать соломкой.


На растительном масле обжарить до прозрачности лук, добавить морковь.


Через 5 минут положить томатную пасту, обжарить 1 минуту.


Добавить к овощам болгарский перец, чеснок и потушить на медленном огне 5 минут.


Через час после варки нута, положить к нему в кастрюлю фрикадельки, после закипания варить 5 минут и добавить зажарку.


Картофель натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю следом за зажаркой.


Посолить суп, добавить лавровый лист, перец горошек, чили и томить на медленном огне 20 минут. В конце добавить зелень и дать настояться 10 минут.


Подавать с зеленью. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зеленый суп или щи

  • 34
  • 35
  • 15831

Шурпа с рисом

  • 0
  • 222
  • 5517

Мулигатони (куриный суп со специями)

  • 7
  • 24
  • 4500

Французский суп из индейки

  • 15
  • 57
  • 21722

Суп "Весеннее настроение"

  • 40
  • 51
  • 7760

Суп кукурузный с фрикадельками

  • 181
  • 1237
  • 16777

Куриный суп с булгуром и грибами

  • 41
  • 150
  • 2814

Чорба

  • 87
  • 197
  • 35367

Суп с фасолью "Чёрный глаз"

  • 14
  • 63
  • 2935

Попробуйте приготовить вместе

Овощной пирог

  • 83
  • 457
  • 27233

Сицилийский салат с баклажанами

  • 108
  • 1816
  • 20897

Печеночный торт-запеканка

  • 162
  • 841
  • 17169

Фотографии «Суп с нутом и фрикадельками» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 декабря 2017 года Хлоркина #



27 декабря 2017 года lioliy1967 #


27 декабря 2017 года Хлоркина #


28 декабря 2017 года slkaterina # (автор рецепта)


29 декабря 2017 года Леночка 53 #


29 декабря 2017 года Хлоркина #


29 декабря 2017 года Леночка 53 #


2 мая 2018 года nnutty #


2 мая 2018 года Хлоркина #


26 декабря 2017 года Леночка 53 #



28 декабря 2017 года slkaterina # (автор рецепта)


26 июня 2017 года pupsik27 #





26 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)



26 июня 2017 года Moravanka #


26 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)


26 июня 2017 года jihljj #


26 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)


26 июня 2017 года ОльгаКерчь #


26 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)


26 июня 2017 года Людмила НК #


26 июня 2017 года slkaterina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сытный, красивый и вкусный суп для всей семьи.

    120 Порций 6 Легко

Суп из нута.

Сегодня я буду готовить достаточно необычный для себя суп. Это будет суп с фрикадельками и нута. Этот суп я решил приготовить, вспомнив свой отдых в Турции. В Турецкой кухне нут в рецептах встречается очень и очень часто.

И это хорошее воспоминание, а так же наличие запасов нута дома подтолкнули меня на приготовление этого супа. Самый длительный этап в приготовлении блюд из нута — это замочить нут и ждать пока он размокнет.

Вообще нут лучше всего замочить и оставить на ночь. А уж после этого вкусный суп из нута вам обеспечен. Рецепт супа с фрикадельками и нутом очень прост. Главные продукты в этом рецепте это: нут, картофель, фарш, томатная паста и некоторые другие овощи. Суп получается очень насыщенным и сытным. Что немаловажно суп понравится и взрослым и детям. Каким детям не нравится суп с фрикадельками. Выглядит он тоже красиво.

А теперь рецепт.


Нут промываем и предварительно замачиваем на ночь.


Из фарша лепим маленькие фрикадельки (в моем случае они диаметром около 2 см).

В кастрюлю заливаем 3 литра воды, опускаем в нее предварительно замоченный нут. Варим нут до готовности, в зависимости от сорта нута на это у вас может уйти до 1,5 часов. В это время обжариваем тертую морковку, мелко порезанный лук и перец. Когда овощи обжарились добавляем к ним томатную пасту и жарим вместе минуты 3, на слабом огне.

В кастрюлю к готовому нуту опускаем фрикадельки и варим их до готовности. Добавляем в кастрюлю обжаренные овощи, солим, перчим, варим минут 5. Добавляем картофель, порезанный на достаточно тонкую соломку.


Варим суп до готовности картофеля, выключаем и даем немного настояться.
Разливаем суп по тарелкам, по желанию добавляем зелень.

Готовка: 30 минут


Суп с фрикадельками и нутом - очень вкусный вариант первого блюда.

Нут является одним из полезных и ценных источников белка. А если дополнить суп еще и мясными фрикадельками, то это блюдо станет просто белковым взрывом. Такой суп будет полезен не только тем, кто хочет получить побольше белка из пищи, но и всем кто хочет просто вкусно покушать.

Ингредиенты


  • Горох нут - 1 ст.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Помидоры - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Мясной фарш - 200 г
  • Петрушка - 1 пучок
  • Соль - 1 ст. л.
  • Вода - 2 л

Как приготовить


Нут залить водой, подсолить и отваривать столько, сколько написано в инструкции.


Лук мелко нарезать.



Добавить морковь. Обжарить.


Добавить помидоры. Готовить пару минут.


Добавить томатную пасту, обжарить примерно полминуты.


Когда нут будет готов, добавить картофель и фрикадельки. Готовить до готовности картофеля и фрикаделек.


Добавить зажарку. Дать покипеть на слабом огне пару минут.


Готовый суп подавать с рубленной зеленью.

Видео рецепт супа с фрикадельками и нутом






  • Поделиться
  • Pinterest
  • Print

Похожие рецепты

1 комментарий к кулинарному рецепту


Спасибо за рецепт, получилось вкусно.

Сейчас обсуждают

  • Анастасия Бондаренко к записи Тонкие блины на молоке
  • Julа к записи Тонкие блины на молоке
  • Марина к записи Соус из запеченных баклажанов
  • Stefanija к записи Кабачки по-венгерски за 30 минут
  • Slam к записи Куриные котлеты с пшеном на сковороде

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Суп с фрикадельками и нутом

Как-то я всегда "легко" относился к супчикам. Для меня всегда был более ценен кусок мяса или, скажем, плов, или сосиськи-сардельки-пельмени. В общем, тяготоел ко вторым блюдам. Но заметил - с годами вкусы меняются. И то, что не любил и не ел раньше, с удовольствием ем сейчас. Вот и супчики как-то незаметно прокрались в мою жизнь и приобрели свой вес. Сегодня хочу поделиться рецептом не совсем обычного супчика с фрикадельками и горохом "нут". Поехали?

На 2 литра говяжьего (куриного) бульона:

0,5-0,7 стакана нута (его нужно предварительно замочить в холодной воде на ночь).
2-3 средних картофелины.
Зелень кинзы или петрушки.
Лавровый лист.

Смешанный фарш (говядина/свинина или баранина) - 250-300 гр.
Одна луковица.
4-5 ст. л. панировочных сухарей.
Одно небольшое яйцо.
1 ст. л. густых сливок.
Мускатный орех 0,5 ч.л.
Соль, СМЧП по вкусу.

Одна луковица.
Одна морковь.
Три зубчика чеснока.
Один болгарский перец.
1-1,5 ст.л. томатной пасты.
1 ст.л. молотой паприки.
Растительное масло.

Поставить варить горох-нут в бульоне, до готовности. Если нет бульона, допускается воспользоваться бульонными кубиками.

Приготовить фарш из мяса и лука. Добавить соль, перец, мускатный орех. Влить сливки. Добавить панировочные сухари. Все перемешать. Взбить венчиком сырое яйцо и добавить в фарш. Сформировать фрикадельки.

Лук и чеснок порубить. Морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец порезать мелкими кубиками.

Обжарить лук и чеснок 2-3 минуты, до прозрачности.

Добавить морковь и болгарский перец и обжарить еще 2-3 минуты.

Добавить столовую ложку паприки и томатную пасту. Обжарить пару минут.

Влить одну-две поварешки бульона, закрыть крышкой и потомить 10 минут на малом огне.

Когда горох-нут сварится, натереть на крупной терке картофель и добавить его в кипящий бульон.

Варить 5 минут.
Через 5 минут после картофеля отправить в суп фрикадельки, дождаться пока они всплывут, при необходимости убрать пену и варить минут 5-10.

Добавить в суп зажарку, лавровый листик и несколько горошин черного перца. Можно добавить немного сушеной зелени. Закрыть крышкой и томить на малом огне еще 10 минут.
Через 10 минут выключить огонь, разлить по тарелкам, добавить рубленной зелени и подавать.
Приятного аппетита!

Маленькие поправки к рецепту.
1. Все-таки, конечно, безусловно кинза, а не петрушка. В готовый супчик.
2. В зажарку, в самом конце, я бы добавил чуток уксуса, чтобы он совсем не выпарился в процессе томления.
3. В фарш для фрикаделек добавил бы рис (не принципиально). Но в этом случае порядок закладки ингредиентов меняется - вначале фрикадельки, а спустя 10-15 минут натертая картошка.
4. Ну и стручок красного перца, для тех кто любит поострее.


Первый суп с нутом получился у меня густым и очень сытным из-за обилия фрикаделек, что наверняка понравится мужчинам. Женщинам же наверняка приглянется в нем отсутствие картошки и наличие других овощей.

В общем, суп вышел в меру пряным, не жирным и вкусным.

Состав на 6 порций:

  • 1,5 л воды
  • 3/5 стакана сухого нута (стакан 250 мл)
  • 0,5 кг смешанного мясного фарша
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 2 средние моркови
  • 1 небольшой красный сладкий перец
  • 1 ч ложка зиры
  • щепотка черного молотого перца
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 лавровых листочка
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль по вкусу

Как приготовить суп с нутом и фрикадельками

1. Нут надо промыть и замочить в воде часов на 6-8. Обычно я это делаю с вечера, а утром воду сливаю.

2. В кастрюлю налить воду, посолить и довести ее до кипения. Соли надо класть чуть меньше, чем обычно, так как она будет добавляться еще и в фарш. В кипящую воду всыпать нут, дать закипеть и убавить огонь, чтобы суп кипел совсем чуть-чуть. Варить нут следует минут 40-60 до готовности.

3. Вместе с нутом можно положить маленькую репчатую луковицу, морковку и кусочек корня сельдерея. От этого бульон станет вкуснее.

4. Пока варится нут, надо приготовить фарш или заранее разморозить уже готовый. Обычно я использую смешанные говядину, свинину и курицу в равных пропорциях. Добавляю в фарш измельченную зиру, черный молотый перец и соль. Хорошо вымешиваю.

5. Теперь надо почистить все овощи и нарезать лук полукольцами.

6. Морковь натереть на крупной терке.

7. А перец нарезать произвольно — соломкой или кубиками.

8. Почистить чеснок и нарезать его пластинками. Через пресс пропускать не надо.

9. В сковороду влить растительное масло, нагреть и обжарить овощи с чесноком. При выключении огня под сковородой я кладу туда лавровый лист. В горячей среде он дает хороший аромат и не становится горьким.

10. Вареные овощи надо вынуть из бульона минут через 30.

11. Когда нут будет готов, в кастрюлю надо выложить фрикадельки, отрывая небольшие кусочки фарша. Они варятся очень быстро, минут 5-7.

12. Затем выложить овощи со сковороды. Дать закипеть супу и выключить.

В тарелку можно положить нарезанную зелень. Пожалуй, я бы отправила туда петрушку, но дома ее не оказалось, и суп получился без зелени.

Источник

Ингредиенты: постная говядина, нут, лук, морковь, чеснок, болгарский перец, томатная паста, кинза, приправы.
Итог:

5-6 порций
Сложность: просто.

2 часа (учитывая время варки нута и без учета времени вымачивания нута)


Ингредиенты на 5-6 порций:

  • — говяжий фарш —500 г,
  • — нут — 1 стакан,
  • — морковь — 1 шт.,
  • — репчатый лук — 1 шт.,
  • — чеснок — 3 зубчика,
  • — болгарский перец — 1 шт.,
  • — томатная паста — 2 ст.л.,
  • — соль – по вкусу,
  • — хмели-сунели – 0,5 ч.л.,
  • — молотая зира – 0,5 ч.л.,
  • — черный перец – 0,25 ч.л.,
  • — кинза – по вкусу.

Нут – очень крепкий горох. Сварить его без вымачивания не получится, поэтому нужно заранее, накануне, залить стакан нута четырьмя стаканами воды и оставить вымачиваться на время от 8 до 14 часов.

После того, как нут будет вымочен (он за это время увеличится в размерах примерно раза в два), переложить нут в кастрюлю для супа, залить водой, слегка подсолить воду и отварить нут до готовности (сначала варить около часа, затем попробовать нут, если он уже мягкий – значит, готов, а если еще нет – то варить еще около получаса).

Сделать фарш из постной говядины (в мясорубке или мелко порубить говядину ножом, слегка подморозив перед этим для удобства нарезки).

Смешать мясной фарш с мелко порубленной половиной крупной луковицы (или прокрутить лук вместе с мясом в мясорубке). Добавить к фаршу соль, черный молотый перец, зиру, хмели-сунели.

Смочить руки холодной водой, чтобы к ним не прилипал фарш, и сформировать из него небольшие фрикадельки.

Фрикадельки аккуратно переложить в кастрюлю с варящимся нутом.

Отдельно сделать зажарку: мелко порубленный репчатый лук (оставшуюся половину луковицы) и тертую на терке морковь обжарить на антипригарной сковороде без масла (чтобы не пригорало, можно добавить немного воды).

Затем нарубить кубиками 1 см на 1 см болгарский перец, пропустить чеснок через чесночный пресс (или мелко порубить). Добавить болгарский перец и чеснок, а также томатную пасту к луку и моркови, перемешать и потомить под крышкой на маленьком огне 10 минут, помешивая, чтобы не подгорело. При необходимости добавлять немножко воды.

Когда зажарка будет готова, выложить ее в кастрюлю к нуту и фрикаделькам. Посолить и поперчить суп. Довести до кипения и оставить томиться на малом огне минут 20, затем выключить огонь и дать супу настояться под крышкой около 10 минут. Чем больше будет настаиваться суп, тем вкуснее и ароматнее он будет.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим суп с говяжьими фрикадельками, нутом и шпинатом

Предлагаю вам приготовить один из супов восточной кухни. У этого супа очень богатый состав и насыщенный вкус. Подают его, как и большинство других супов на востоке, с чистым рисом или с рисом и вермишелью.

Сразу хочу заметить, что суп получается довольно густой, поэтому количество жидкости в нём можно смело увеличивать. Угощайтесь!

Как приготовить "Суп с мясными фрикадельками, нутом и шпинатом" пошагово с фото в домашних условиях


Приготовление супа с фрикадельками, нутом и шпинатом начнём с фрикаделек. Для этого возьмём фарш говяжий, лук, сухари панировочные, яйцо, сливки, крахмал, соль и перец по вкусу.


Лук измельчаем максимально мелко, можно пропустить через мясорубку с крупной сеткой. Высыпаем его к говяжьему фаршу.


Так же добавляем разболтанное яйцо, сухари, сливки, крахмал, соль и перец по вкусу.


Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородности.


И формируем фрикадельки.


Затем приступаем к приготовлению супа. Для этого возьмём отварной или консервированный нут, шпинат, картофель, бульон или просто воду, лавровый лист, лук зелёный, лук репчатый, помидор, морковь, чеснок, масло оливковое, пасту томатную, паприку, соль, перец и другие приправы по вкусу.


Измельчаем овощи для поджарки: лук, чеснок, помидор нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.


В небольшом количестве оливкового масла обжариваем лук, добавляем к нему чеснок. Обжариваем в течении 2 минут.


Затем добавляем морковь. Обжариваем ещё пару минут.


Добавляем измельчённый помидор и так же обжариваем пару минут на среднем огне.


Когда овощи в поджарке стали мягкими, добавляем томатную пасту и паприку.


Подливаем 0,5 стакана куриного бульона.


Тушим поджарку на среднем огне практически до полного испарения жидкости.


В кастрюлю выливаем бульон, при желании разводим его водой на ваш вкус. Ставим кастрюлю на огонь и доводим бульон до кипения.


Картофель натираем на крупной тёрке.


Высыпаем картофель в кипящий бульон и варим минут 7-10.


Дальше в суп опускаем фрикадельки.


Через 5 минут в суп выкладываем поджарку и подготовленный нут. Пробуем на вкус, добавляем соль и пряности по вкусу. Я добавляла бахарат, в который входят карри, кумин, куркума.


Когда суп закипит, опускаем в него шпинат, лавровый лист и измельчённый зелёный лук.


Варим ещё 5 минут и снимаем кастрюлю с огня. Супу даём настояться и подаём. Приятного аппетита!


Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня у нас нас самый простой рецепт томатного супа с фрикадельками. Я долго думала, какой еще дополнительный ингредиент будет в нашем блюде. Некоторые хозяйки делают его с рисом, фасолью, лапшой. Это просто и обыденно. А вот с нутом готовят не так часто. Ниже в статье я подробней опишу преимущества и пользу нута, и вы поймете, почему мой выбор пал именно на него. Итак, какие ингредиенты нам еще понадобятся?

Суп с томатами, фрикадельками и нутом очень любят в Турции. Сочетание томатной кислоты с ореховым привкусом и мясными шариками делает блюдо сытным и аппетитным.

Ингредиенты


Шаги приготовления












Видеорецепт

Полезные советы

  1. Как с помидора снять кожицу? Я делаю так: крестообразно надрезаю их верхушки, оставляю полежать в кипятке 2 минуты, а после этого обдаю ледяной водой. Тогда кожица легко отделяется.
  2. Нет помидоров? Подойдет томатная паста, но без добавок, томатный сок и даже консервированные помидоры.
  3. Фрикадельки перед варкой лучше обвалять в муке и охладить. Тогда они сохранят свою форму и не развалятся при помешивании.
  4. А вы пробовали фрикадельки не варить в супе, а запечь отдельно в духовке и добавлять при подаче? Вкус получается просто отменный. Во-первых, этим мы уменьшаем калорийность, т. к. фарш не отдает свой жир в бульон, а во-вторых, фрикадельки с запеченной корочкой дают неповторимый аромат.

Польза или вред блюда

  1. Бобовые в этом блюде очень богаты белками и углеводами. К тому же регулярное включение нута в рацион понижает холестерин.
  2. Нут богат белками и углеводами, витаминами А, В1, РР и полезными микроэлементами. Например, магний и калий – полезны для иммунитета, а кальций и фосфор – укрепляют костную ткань.
  3. Особенно полезен турецкий горох тем, у кого понижен гемоглобин, а в составе супа с мясными фрикадельками и томатами он обогащает кровь.
  4. Но есть и противопоказания: людям с подагрой, заболеваниями суставов, при цистите и дисбактериозе есть нут не рекомендуется. С осторожностью его нужно употреблять пожилым людям и маленьким детям.
  5. Преимущество турецкого гороха в том, что при термической обработке все полезные вещества сохраняются, а также он отлично заменяет мясные продукты.

5 других похожих рецептов

  • С фасолью

Томатный суп с консервированной фасолью – самый быстрый и вкусный суп. Ей достаточно всего пару минут – и можно подавать на стол, украсив зеленью со сметаной.


  • С морепродуктами

Тигровые креветки, морские гребешки, филе кальмара и краба – отличные афродизиаки для мужчин. Кстати, из этих морепродуктов вполне можно сделать изысканные фрикадельки. Красный цвет томатов сделает блюдо романтичным на вид и аппетитным на вкус.

Украсьте суп зеленью петрушки – и витаминный коктейль насытит организм несомненной пользой.


Еще один вариант классической турецкой кухни напитает организм белками и полезными микроэлементами. Просто замените нут чечевицей, и даже без добавления мяса суп останется сытным и аппетитным. Как приготовить его вкусно, читайте в нашей статье.


Попробуйте приготовить гречневый суп с фрикадельками или курицей с томатной поджаркой. Базилик и пармезан сделают обычное блюдо очень ароматным и аппетитным. Если нет пармезана, я добавляю грецкие орехи.


  • Крем-суп из брокколи

Дети будут в восторге от изумрудного цвета блюда. Для тех, кто следит за своей фигурой – отличное разгрузочное средство. С добавлением фрикаделек и пюрированных томатов этот вид супа приобретает особый изысканный вкус.


Заключение

Если вы любите готовить суп с фрикадельками, а с нутом еще не пробовали, то обязательно приготовьте. Согласитесь, что сегодня несложно купить этот продукт – он есть в любом супермаркете. Надеюсь, это блюдо даст вам почувствовать себя немного в Турции.

Пишите свои комментарии под статьей: что понравилось, с чем, может быть, не согласны. А мы будем поддерживать с вами обратную связь.

Читайте также: