Как приготовить суп из нута с говядиной

Полезное и вкусное первое блюдо.

Из чего приготовить:

  • Нут – 150 г
  • Говядина – 400 г
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 250 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л
  • Зелень – 10 г
  • Соль, перец – по вкусу

Кастрюля - 3 литра

Калорийность - 55 кКал

Время приготовления - 1 час 30 минут

Как приготовить:

1. Нут замочите на ночь в воде. Затем промойте, залейте чистой водой и варите в течение часа. В конце варки воду подсолите.

2. Вместе с нутом отварите говядину.

3. По истечении часа, когда мясо и нут будут готовы, добавьте остальные ингредиенты. Картофель нарежьте кубиком и добавьте в бульон.

4. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле.

5. Порежьте сладкий перец и морковь, выложите на сковороду. Обжаривайте овощи 5 минут на среднем огне.

6. Добавьте томатную пасту и немного воды, тушите еще несколько минут.

7. Когда картофель почти сварится, добавьте в кастрюлю обжарку с томатной пастой, варите 10 минут.

8. В самом конце положите измельченную зелень, соль и перец по вкусу.

Ингредиенты

Говядина – 400 г

Перец болгарский – 1 шт.

Картофель – 250 г

Томатная паста – 1 ст.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

  • 55 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для супа с нутом и говядиной.


Нут замочите на ночь в воде, так он станет мягче и быстрее приготовится во время варки. После замачивания нут промойте, перекиньте в кастрюлю, залейте новой порцией воды, поставьте на огонь. Варите нут на протяжении 60 минут. Воду солите в конце процесса.


Одновременно с нутом отварите говядину. Мясо можно варить целым куском или разрезать на части.


Через час, когда нут и говядина будут готовы, в бульон можно добавлять другие компоненты. Картофель нарежьте кубиком или соломкой, закиньте в кастрюлю.


Лук нашинкуйте мелкими квадратиками, закиньте на разогретую масляную сковороду.


Морковь нарежьте треугольными слайсами, перец — небольшими квадратами. Овощи закиньте к луку, обжаривайте совместно 5 минут на среднем огне.


Добавьте томатную пасту и немного воды (можно бульон), тушите несколько минут.


Содержимое сковороды перекиньте в кастрюлю, когда картофель почти дойдет до готовности, варите 10 минут.


В конце в суп киньте измельченную зелень, суп доведите до вкуса, всыпав соль и перец, вскипятите, снимите с огня.


Разлейте суп с нутом и говядиной по тарелкам.

Сытный, согревающий и очень вкусный суп! Данный рецепт - это упрощённый вариант распространённого на Кавказе супа Бозбаш. Наваристый, ароматный и очень яркий. По желанию в готовый суп можно добавить совсем немного сушёной мяты, она прекрасно сочетается с говядиной, нутом и томатами.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
89 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 10 гр
Б/Ж/У: 37 / 10 / 53
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


На фото основные продукты, которые нам понадобятся для приготовления супа с нутом и говядиной. Готовить лучше в кастрюле с толстыми краями и дном. Картофель, лук и чеснок почистить. Зелень и все овощи помыть.

Шаг 2:


Лук разрезать пополам и каждую половинку нашинковать небольшими кусочками.

Шаг 3:


Говядину нарезать средними кусками. Добавить в кастрюлю растительное масло, нагреть его на сильном огне. Если Вы используете постное мясо, то масла в кастрюлю стоит налить чуть побольше, если же говядина с прослойками жира, тогда используйте лишь одну чайную ложку. Отправить кусочки мяса в кастрюлю и, непрерывно помешивая, обжарить его до румяных боков со всех сторон.

Шаг 4:


Добавить к мясу лук, продолжать помешивать и обжаривать всё вместе до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый оттенок и мясо не пропитается ароматами лука.

Шаг 5:


Добавить куркуму и снова всё смешать. Посолить.

Шаг 6:


Спустя минуту, налить в кастрюлю 200 миллилитров кипятка. Когда вода начёт булькать, огонь убавить до среднего и под закрытой крышкой томить всё около одного часа.

Шаг 7:


В это время приготовить всё остальное для супа. В помидорах сделать проколы зубочисткой в нескольких местах. Залить томаты кипятком, подержать около минуты и воду аккуратно слить.

Шаг 8:


Когда помидоры слегка остынут, снять с них шкурку(после манипуляций с кипятком, это сделается без особого труда).

Шаг 9:


Нарезать томаты небольшими кубиками или произвольно на Ваше усмотрение. Чеснок мелко нарубить.

Шаг 10:


По истечении указанного времени, проверить осталась ли в кастрюле вода. Если да, то открыть крышку, сделать огонь на максимум и дождаться, пока вся жидкость испарится. Отправить к мясу помидоры, томатную пасту и нарезанный мелко чеснок. Перемешать и обжарить коротко около одной минуты.

Шаг 11:


Картошку нарезать достаточно крупными кусочками. Отправить к содержимому кастрюли картофель и нут. Налить 700 миллилитров воды, перемешать и дождаться момента закипания. Огонь сделать на минимум, и готовить суп около 30-40 минут под закрытой крышкой. Ориентироваться следует на картошку, когда она начнёт разваливаться при надавливании, значит суп почти готов. Осталось пару нюансов.

Шаг 12:


Зелень нарезать некрупно. Попробуйте суп, если требуется, то досолите по вкусу. Насыпать зелень. Убрать кастрюлю с огня и дать настояться не менее 15- 20 минут.

Нут по-иному называют турецким или бараньим горохом. Он очень полезен и вкусен.

В рецепте, чтоб ускорить процесс приготовления, используется консервированный нут. Если же у Вас такого не имеется, то можно использовать сухой горох, но его нужно будет с вечера предварительно замочить в холодной воде, а затем отварить отдельно до готовности (от 30 до 50 минут), а далее всё по рецепту.

Суп перед подачей посыпать душистым перцем.






Помнится во времена армейской жизни, существовало понятие «дембельского борща». Многим не понять, а кому-то это одна из самых ярких частей жизни. Дембельский борщ это скорее не еда, а признак статуса. Учитывая, что есть его достаточно сложно.

Как говорили друзья, борщ по-дембельски, это когда пол котелка борща плюс пол котелка сметаны. Только и всего. Я не призываю вас готовить такое, кроме того, армейские времена давно канули в лету. Но принцип «пополам-на-пополам» мне весьма нравится.

Готовка жидких блюд, народом ласково именуемых «первое», требует соблюдения определенных правил. Суп, борщ, похлебка, и т. д. — это жидкие блюда, причем, почему-то, считается, что жидкости должно быть не менее половины по объему. С этим можно согласиться только отчасти.

К примеру, рыбацкая уха, которую готовят на костре у воды из только что пойманной рыбы, как правило — просто отвар из большого количества рыбы, а вот рыбу едят достаточно редко. Суть ухи — жидкость. Так что — принцип половинности жидкости там не соблюдается. Или хорошо приготовленный гороховый суп с копчеными ребрами — он густой, ароматный и необычайно вкусный. Причем, на мой взгляд, самый вкусный гороховый суп, когда он приобретает консистенцию пюре.

Так почему же все считают, что суп это жидкое блюдо? В моем понимании суп должен быть достаточно густым.

Как оказалось, самые вкусные супы получаются, если в нем много основного компонента и мало остальных. Например, суп с нутом и мясом. В нем много нута и много мяса. Суп готовится всего из нескольких ингредиентов. В качестве крупяной добавки, используется нут — турецкий (бараний) горох, из которого делают фалафель по-традиционному рецепту.

Ингредиенты для супа с нутом

  • Говядина на кости 0.5 кг
  • Нут 0.5 стакана
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Зелень сборная 0.5 пучка
  • Специи: перец черный, мята сухая, лавровый лист, соль по вкусу

Как приготовить суп с нутом

  1. Чтобы приготовить наваристый суп, рекомендую взять кусок нежирной говядины — задняя или лопаточная часть, обязательно с небольшой костью. Мясо вымыть и разрезать на 4 части — в супе мясо будет крупными кусками, на то он и мясной.


Ингредиенты: говядина, нут, лук, морковка, зелень, специи


Варить мясо, пока не получится крепкий бульон


Если выкипела вода — не страшно


Добавить лук, морковку и лавровый лист



Добавить замоченный нут


Варить суп до готовности нута


Отдельно подать много зелени


Суп с нутом и мясом. Много мяса и много нута


Суп с говядиной и нутом — одна из вариаций рецепта азербайджанского супа бозбаш. Упрощенная версия.

В классическом рецепте бозбаша используется баранина, причем она сначала отваривается, а потом уже жарится. Лук кладется целым и отваривается, не пережаривается. Еще часто добавляют алычу, каштаны, сухофрукты.

Мы же возьмем говядину, сразу ее пожарим в казане и сделаем поджарку из лука на топленом масле. Вместо каштанов будем использовать картошку, а помидоры заменим томатной пастой. Получится зимний бозбаш с говядиной и нутом — не аутентичный, но очень вкусный! Такой суп можно приготовить за 1,5 часа.

Чтобы ускорить процесс, будем использовать консервированный нут (если найти его не удалось, то с вечера придется замочить горох, а затем отварить его до готовности). Все продукты можно брать «на глазок», регулируя густоту супа под личные вкусовые предпочтения.

Ингредиенты

  • телятина (мякоть) – 500 г
  • картофель – 4 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • консервированный нут – 1 банка
  • соль, черный перец – по вкусу
  • топленое масло – 20 г
  • вода – 2 л
  • куркума или карри – 0,5 ч. л.
  • зелень – для подачи

Приготовление


Мясо нарезать крупными кубиками — размером со спичечный коробок. Разогреть в казане немного масла, выложить кусочки и обжарить.


Готовить на сильном огне, до уверенной корочки.


Когда зарумянится, к мясу оправить лук, нарезанный крупным кубиком.


Жарить до золотистого цвета. В конце добавить томатную пасту и куркуму (или карри — у нее богаче состав, содержит куркуму). Обжарить все вместе минуту.


Залить горячей водой. Довести до кипения, посолить и поперчить, тушить мясо около 30 минут (телятина готовится быстро, поэтому лучше отдать предпочтение мясу молодого животного). Добавить нут и картошку, очищенную и крупно нарезанную на 2-4 части.


Уменьшить огонь и тушить еще 30 минут, до полной готовности мяса и картошки — она должна распадаться на кусочки при надавливании.


Снять с огня и добавить зелень (у меня — укроп и петрушка, немного сушеной мяты).


Накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью.


Суп из нута с говядиной


Турецкий горох нут очень полезен, включает в себя почти всю таблицу Менделеева. Поэтому считаю целесообразным включать его в рацион как можно чаще. С ним готовят разные блюда, мне нравится добавлять нут в супы и вторые блюда. Предлагаю вам попробовать приготовить суп из нута с говядиной и клецками - вкусный и сытный. Я варила в мультиварке.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Говядину положить в холодную воду, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить мясо до готовности. Говядину разобрать на волокна.


Нут замочить на ночь в большом количестве воды. Порезать картошку кубиком.


Лук, помидор и морковь порезать произвольно. Я резала кубиком.


Нут вынуть из воды, в которой его замачивали на ночь. В чашу мультиварки в мясной бульон добавить все овощи и нут. Посолить. Закрыть крышку, поставить режим "Суп". Если Вы готовите не в мультиварке, то отправить в мясной бульон овощи, нут и варить почти до полной готовности картошки.


Пока варится суп с нутом, приготовить клецки. В миске взбить яйца с солью, добавить муки столько, чтобы получилось очень вязкое, но некрутое тесто.


За 3 минуты до окончания режима открыть крышку. Чайную ложку опустить в суп, чтобы она нагрелась и наши будущие клецки не прилипали. Брать примерно по одной четверти чайной ложки теста и отправлять в суп. Закрыть крышку и дать настояться супу из нута и говядины.


Вкусный супчик готов. Можно разливать по тарелкам. Посыпаем зеленью и наслаждаемся.


Приятного аппетита!


Питательный густой суп с говядиной, томленый в духовке.

Ингредиенты для «Суп из говядины и нута»:

  • Говядина (с косточкой) — 800 г
  • Картофель (не маленький) — 4 шт
  • Нут (сухого, Турецкий горох Нут от Мистраль) — 200 г
  • Помидор (консервированные в собственном соку или свежие) — 800 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Соль (+ перец, розмарин, тмин, паприка-на Ваш вкус) — по вкусу

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2982.8 ккал
белки
220.7 г
жиры
113 г
углеводы
283.6 г
Порции
ккал
372.9 ккал
белки
27.6 г
жиры
14.1 г
углеводы
35.5 г
100 г блюда
ккал
86 ккал
белки
6.4 г
жиры
3.3 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Суп из говядины и нута»:


Нут нужно замочить минимум на 3 часа и промыть. Я это делаю на ночь. Подготовка супа занимаем минимальное время, а вот в духовке он томится 2,5 часа. Овощи и мясо режем средними кусочками.


Нут нужно замочить минимум на 3 часа и промыть.


Помидоры режем мелко. К зимним помидорам я добавила ложку томатной пасты для вкуса.


Вскипятим 1,5 л воды. В кастрюлю кладем мясо, все овощи, приправляем солью с специями. Снова доводим до кипения, закрываем крышкой и ставим в духовку на 2,5 часа (температура 180*)


Супу даем настояться и немного остыть. И вот потом можно кушать. Угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кисломолочный суп

  • 41
  • 25
  • 4407

Суп "По-турецки"

  • 61
  • 378
  • 12274

Суп "Фасолинка"

  • 16
  • 10
  • 6073

Щавелевый суп с фрикадельками

  • 14
  • 110
  • 32179

Овощной суп с клецками из кус-куса

  • 23
  • 53
  • 1363

Суп "Дон Бекон"

  • 15
  • 124
  • 1295

Томатный суп

  • 20
  • 144
  • 18272

Суп с кабачками и фрикадельками

  • 215
  • 297
  • 4858

Суп "Хорошее настроение"

  • 21
  • 35
  • 10454

Попробуйте приготовить вместе

Рыба с овощами

  • 32
  • 397
  • 70410

Салат "Весна"

  • 50
  • 118
  • 10030

Зеленый рулет с брокколи

  • 55
  • 413
  • 35299

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 февраля 2018 года Ирушенька #


17 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


15 февраля 2018 года laka-2014 #


15 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


16 февраля 2018 года laka-2014 #


16 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


14 февраля 2018 года Любашка 77777 #





14 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


13 февраля 2018 года Анастасия АГ #


13 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


13 февраля 2018 года ms olya1226 #


13 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


13 февраля 2018 года т-тя-ля #


13 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


13 февраля 2018 года obukhov11 #


13 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)


13 февраля 2018 года мисс #


13 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Prep Time: 10 minutes

Cook Time: 60 minutes

Serves : 6 portion

Захотелось мне сегодня горохового супа, но не обычного. Поэтому я решила приготовить вкусный прозрачный суп из нута с говядиной. На таком бульоне он получается более сытным, но при этом не жирным.

Не знаете, что такое нут и никогда ничего из него не готовили? Тогда поясню. Нут – это тот же горох, но турецкий. Он имеет своеобразный внешний вид. Если присмотреться к нему, то каждая горошина напоминает своим видом голову барана, которая имеет вместо носа птичий клюв. Вот такие вот ассоциации возникают, глядя на нут.

К сведению, нут очень полезный продукт. Включайте его в свой рацион хоть иногда. Вот хотя бы приготовьте к обеду такой суп из нута. Будет вкусно и одновременно полезно для всех.


Суп из нута с говядиной

Готовим прозрачный суп из нута с говядиной.

Ingredients

  • мясо говядины (молодой) – 250-300 г;
  • нут – 2/3 стакана;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • 1 лавровый лист, немного соли и зелени.

Method


Накануне приготовления супа из нута, обязательно замочите турецкий горох в большом количестве холодной воды (на ночь или хотя бы за 4-6 часов).


Мясо моем и сразу же режем на небольшие кусочки. Опускаем его в кастрюлю с водой и варим бульон до готовности говядины (где-то 40 минут). Солим. Чтобы бульон был прозрачным, обязательно собирайте всю пенку не только в момент его закипания, но и в течение всего процесса приготовления.


Пока варится бульон, картошку и морковку очищаем. Нарезаем картошку соломкой среднего размера, а морковку тонкими одинаковыми пластинами.


Когда мясо будет готово, кидаем в бульон нут (воду, в которой он стоял слить). Можно сразу в бульон с нутом кинуть один лавровый листик. Варим нут в бульоне примерно 30-40 минут.


Кидаем в бульон морковку и луковицу (ее можно просто разделить на 2 части).


Добавляем порезанную картошку. Варим все до полной готовности.


Все, прозрачный суп из нута с говядиной готов! Можно насладиться в обед необычным для большинства из нас первым блюдом из турецкого гороха. Нут в супе не разваривается, а наоборот – прекрасно сохраняет свою форму. Приятного всем аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мякоть говядины 300 гр. (из косточки варила бульон)
  • нут сухой 1 ст. ( ст. 250 мл.)
  • картошка 4 клубня
  • луковица 1 большая
  • томаты в собственном соку 1 ст.
  • аджика острая 1 ч.л
  • масла сливочное 2 ст. л
  • бульон
  • соль, перцы
  • петрушка 1 пучок

Пошаговый рецепт приготовления

Нут с вечера замочить в холодной воде, перед готовкой воду слить.

Говядину вымыть, вытереть и нарезать на кубики (2х2).

Лук нашинковать, картошку очистить, помыть, нарезать на кубики.

В кастрюле растопить масло, обжарить лук до мягкости

Добавить мясо и быстро перемешивая обжарить по возможности со всех сторон.

Добавить нут, помидоры, аджику, специи, влить бульон столько, что бы на 2 пальца накрыло мясо. Довести до кипения, добавить картошку, уменьшить огонь, плотно закрыть крышкой и готовить 40-45 минут. За 5 минут добавить нарезанную зелень, и пока накрываем на стол можно уже подавать.


Хочется сытного и питательного первого блюда на ужин? Тогда вы попали по адресу! Сегодня мы научим вас готовить суп с добавлением нута и мясом говядины. Восхитительный вкус и волшебный аромат сделают этот рецепт первым в вашем меню!

Интересный факт: в нуте содержится огромное количество полезных веществ (более 80 наименований). Причем это растение единственное из бобовых, полезные свойства которого сохраняются при любой термообработке.

  • Бульон куриный 750 мл
  • Говяжий фарш 500 г
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчик
  • Шпинат 1 пучок
  • Кинза по вкусу
  • Нут 600 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Помидоры 400 г
  • Сметана по вкусу
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Тмин 1 ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 115 ккал
  • Белки: 4 г
  • Жиры: 6.6 г
  • Углеводы: 8.6 г


В кастрюле с разогретым оливковым масло обжариваем измельченный чеснок и мелко нарезанный лук до полупрозрачного состояния.


Затем добавляем фарш и тушим до тех пор, пока говядина не приобретет коричневый оттенок.


Далее добавляем специи — соль, черный перец, паприку, кориандр, а также тмин. Перемешиваем и обжариваем 1 минуту. После этого кладем томатную пасту и тушим еще 1 минуту.


После этого кладем в кастрюлю морковь, нарезанную на кубики, нут и протертые помидоры или томаты в собственном соку.


Теперь вливаем куриный бульон, перемешиваем и варим 10 минут.


Затем добавляем листья шпината, перемешиваем и варим еще 2 минуты.


Готовое блюдо украшаем сметаной и мелко нарезанной кинзой.

Совет: вы также можете приготовить вегетарианский рецепт этого блюда. Замените мясо на цуккини или грибы, это никак не ухудшит прекрасный вкус!

Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте лучшее с нами!

В наших соцсетях много интересного! Подписывайтесь!

Нравится рецепт? Оставьте комментарий, мы ценим это и советуем такой супчик!

Читайте также: