Как приготовить суп из нута с говядиной
Полезное и вкусное первое блюдо.
Из чего приготовить:
- Нут – 150 г
- Говядина – 400 г
- Лук – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 250 г
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Вода – 2 л
- Зелень – 10 г
- Соль, перец – по вкусу
Кастрюля - 3 литра
Калорийность - 55 кКал
Время приготовления - 1 час 30 минут
Как приготовить:
1. Нут замочите на ночь в воде. Затем промойте, залейте чистой водой и варите в течение часа. В конце варки воду подсолите.
2. Вместе с нутом отварите говядину.
3. По истечении часа, когда мясо и нут будут готовы, добавьте остальные ингредиенты. Картофель нарежьте кубиком и добавьте в бульон.
4. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле.
5. Порежьте сладкий перец и морковь, выложите на сковороду. Обжаривайте овощи 5 минут на среднем огне.
6. Добавьте томатную пасту и немного воды, тушите еще несколько минут.
7. Когда картофель почти сварится, добавьте в кастрюлю обжарку с томатной пастой, варите 10 минут.
8. В самом конце положите измельченную зелень, соль и перец по вкусу.
Ингредиенты
Говядина – 400 г
Перец болгарский – 1 шт.
Картофель – 250 г
Томатная паста – 1 ст.л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
- 55 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты для супа с нутом и говядиной.
Нут замочите на ночь в воде, так он станет мягче и быстрее приготовится во время варки. После замачивания нут промойте, перекиньте в кастрюлю, залейте новой порцией воды, поставьте на огонь. Варите нут на протяжении 60 минут. Воду солите в конце процесса.
Одновременно с нутом отварите говядину. Мясо можно варить целым куском или разрезать на части.
Через час, когда нут и говядина будут готовы, в бульон можно добавлять другие компоненты. Картофель нарежьте кубиком или соломкой, закиньте в кастрюлю.
Лук нашинкуйте мелкими квадратиками, закиньте на разогретую масляную сковороду.
Морковь нарежьте треугольными слайсами, перец — небольшими квадратами. Овощи закиньте к луку, обжаривайте совместно 5 минут на среднем огне.
Добавьте томатную пасту и немного воды (можно бульон), тушите несколько минут.
Содержимое сковороды перекиньте в кастрюлю, когда картофель почти дойдет до готовности, варите 10 минут.
В конце в суп киньте измельченную зелень, суп доведите до вкуса, всыпав соль и перец, вскипятите, снимите с огня.
Разлейте суп с нутом и говядиной по тарелкам.
Сытный, согревающий и очень вкусный суп! Данный рецепт - это упрощённый вариант распространённого на Кавказе супа Бозбаш. Наваристый, ароматный и очень яркий. По желанию в готовый суп можно добавить совсем немного сушёной мяты, она прекрасно сочетается с говядиной, нутом и томатами.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 89 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 37 / 10 / 53 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
На фото основные продукты, которые нам понадобятся для приготовления супа с нутом и говядиной. Готовить лучше в кастрюле с толстыми краями и дном. Картофель, лук и чеснок почистить. Зелень и все овощи помыть.
Шаг 2:
Лук разрезать пополам и каждую половинку нашинковать небольшими кусочками.
Шаг 3:
Говядину нарезать средними кусками. Добавить в кастрюлю растительное масло, нагреть его на сильном огне. Если Вы используете постное мясо, то масла в кастрюлю стоит налить чуть побольше, если же говядина с прослойками жира, тогда используйте лишь одну чайную ложку. Отправить кусочки мяса в кастрюлю и, непрерывно помешивая, обжарить его до румяных боков со всех сторон.
Шаг 4:
Добавить к мясу лук, продолжать помешивать и обжаривать всё вместе до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый оттенок и мясо не пропитается ароматами лука.
Шаг 5:
Добавить куркуму и снова всё смешать. Посолить.
Шаг 6:
Спустя минуту, налить в кастрюлю 200 миллилитров кипятка. Когда вода начёт булькать, огонь убавить до среднего и под закрытой крышкой томить всё около одного часа.
Шаг 7:
В это время приготовить всё остальное для супа. В помидорах сделать проколы зубочисткой в нескольких местах. Залить томаты кипятком, подержать около минуты и воду аккуратно слить.
Шаг 8:
Когда помидоры слегка остынут, снять с них шкурку(после манипуляций с кипятком, это сделается без особого труда).
Шаг 9:
Нарезать томаты небольшими кубиками или произвольно на Ваше усмотрение. Чеснок мелко нарубить.
Шаг 10:
По истечении указанного времени, проверить осталась ли в кастрюле вода. Если да, то открыть крышку, сделать огонь на максимум и дождаться, пока вся жидкость испарится. Отправить к мясу помидоры, томатную пасту и нарезанный мелко чеснок. Перемешать и обжарить коротко около одной минуты.
Шаг 11:
Картошку нарезать достаточно крупными кусочками. Отправить к содержимому кастрюли картофель и нут. Налить 700 миллилитров воды, перемешать и дождаться момента закипания. Огонь сделать на минимум, и готовить суп около 30-40 минут под закрытой крышкой. Ориентироваться следует на картошку, когда она начнёт разваливаться при надавливании, значит суп почти готов. Осталось пару нюансов.
Шаг 12:
Зелень нарезать некрупно. Попробуйте суп, если требуется, то досолите по вкусу. Насыпать зелень. Убрать кастрюлю с огня и дать настояться не менее 15- 20 минут.
Нут по-иному называют турецким или бараньим горохом. Он очень полезен и вкусен.
В рецепте, чтоб ускорить процесс приготовления, используется консервированный нут. Если же у Вас такого не имеется, то можно использовать сухой горох, но его нужно будет с вечера предварительно замочить в холодной воде, а затем отварить отдельно до готовности (от 30 до 50 минут), а далее всё по рецепту.
Суп перед подачей посыпать душистым перцем.
Помнится во времена армейской жизни, существовало понятие «дембельского борща». Многим не понять, а кому-то это одна из самых ярких частей жизни. Дембельский борщ это скорее не еда, а признак статуса. Учитывая, что есть его достаточно сложно.
Как говорили друзья, борщ по-дембельски, это когда пол котелка борща плюс пол котелка сметаны. Только и всего. Я не призываю вас готовить такое, кроме того, армейские времена давно канули в лету. Но принцип «пополам-на-пополам» мне весьма нравится.
Готовка жидких блюд, народом ласково именуемых «первое», требует соблюдения определенных правил. Суп, борщ, похлебка, и т. д. — это жидкие блюда, причем, почему-то, считается, что жидкости должно быть не менее половины по объему. С этим можно согласиться только отчасти.
К примеру, рыбацкая уха, которую готовят на костре у воды из только что пойманной рыбы, как правило — просто отвар из большого количества рыбы, а вот рыбу едят достаточно редко. Суть ухи — жидкость. Так что — принцип половинности жидкости там не соблюдается. Или хорошо приготовленный гороховый суп с копчеными ребрами — он густой, ароматный и необычайно вкусный. Причем, на мой взгляд, самый вкусный гороховый суп, когда он приобретает консистенцию пюре.
Так почему же все считают, что суп это жидкое блюдо? В моем понимании суп должен быть достаточно густым.
Как оказалось, самые вкусные супы получаются, если в нем много основного компонента и мало остальных. Например, суп с нутом и мясом. В нем много нута и много мяса. Суп готовится всего из нескольких ингредиентов. В качестве крупяной добавки, используется нут — турецкий (бараний) горох, из которого делают фалафель по-традиционному рецепту.
Ингредиенты для супа с нутом
- Говядина на кости 0.5 кг
- Нут 0.5 стакана
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Зелень сборная 0.5 пучка
- Специи: перец черный, мята сухая, лавровый лист, соль по вкусу
Как приготовить суп с нутом
- Чтобы приготовить наваристый суп, рекомендую взять кусок нежирной говядины — задняя или лопаточная часть, обязательно с небольшой костью. Мясо вымыть и разрезать на 4 части — в супе мясо будет крупными кусками, на то он и мясной.
Ингредиенты: говядина, нут, лук, морковка, зелень, специи
Варить мясо, пока не получится крепкий бульон
Если выкипела вода — не страшно
Добавить лук, морковку и лавровый лист
Добавить замоченный нут
Варить суп до готовности нута
Отдельно подать много зелени
Суп с нутом и мясом. Много мяса и много нута
Суп с говядиной и нутом — одна из вариаций рецепта азербайджанского супа бозбаш. Упрощенная версия.
В классическом рецепте бозбаша используется баранина, причем она сначала отваривается, а потом уже жарится. Лук кладется целым и отваривается, не пережаривается. Еще часто добавляют алычу, каштаны, сухофрукты.
Мы же возьмем говядину, сразу ее пожарим в казане и сделаем поджарку из лука на топленом масле. Вместо каштанов будем использовать картошку, а помидоры заменим томатной пастой. Получится зимний бозбаш с говядиной и нутом — не аутентичный, но очень вкусный! Такой суп можно приготовить за 1,5 часа.
Чтобы ускорить процесс, будем использовать консервированный нут (если найти его не удалось, то с вечера придется замочить горох, а затем отварить его до готовности). Все продукты можно брать «на глазок», регулируя густоту супа под личные вкусовые предпочтения.
Ингредиенты
- телятина (мякоть) – 500 г
- картофель – 4 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- томатная паста – 1 ст. л.
- консервированный нут – 1 банка
- соль, черный перец – по вкусу
- топленое масло – 20 г
- вода – 2 л
- куркума или карри – 0,5 ч. л.
- зелень – для подачи
Приготовление
Мясо нарезать крупными кубиками — размером со спичечный коробок. Разогреть в казане немного масла, выложить кусочки и обжарить.
Готовить на сильном огне, до уверенной корочки.
Когда зарумянится, к мясу оправить лук, нарезанный крупным кубиком.
Жарить до золотистого цвета. В конце добавить томатную пасту и куркуму (или карри — у нее богаче состав, содержит куркуму). Обжарить все вместе минуту.
Залить горячей водой. Довести до кипения, посолить и поперчить, тушить мясо около 30 минут (телятина готовится быстро, поэтому лучше отдать предпочтение мясу молодого животного). Добавить нут и картошку, очищенную и крупно нарезанную на 2-4 части.
Уменьшить огонь и тушить еще 30 минут, до полной готовности мяса и картошки — она должна распадаться на кусочки при надавливании.
Снять с огня и добавить зелень (у меня — укроп и петрушка, немного сушеной мяты).
Накрыть крышкой и дать настояться минут 10. Разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью.
Суп из нута с говядиной
Турецкий горох нут очень полезен, включает в себя почти всю таблицу Менделеева. Поэтому считаю целесообразным включать его в рацион как можно чаще. С ним готовят разные блюда, мне нравится добавлять нут в супы и вторые блюда. Предлагаю вам попробовать приготовить суп из нута с говядиной и клецками - вкусный и сытный. Я варила в мультиварке.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Говядину положить в холодную воду, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить мясо до готовности. Говядину разобрать на волокна.
Нут замочить на ночь в большом количестве воды. Порезать картошку кубиком.
Лук, помидор и морковь порезать произвольно. Я резала кубиком.
Нут вынуть из воды, в которой его замачивали на ночь. В чашу мультиварки в мясной бульон добавить все овощи и нут. Посолить. Закрыть крышку, поставить режим "Суп". Если Вы готовите не в мультиварке, то отправить в мясной бульон овощи, нут и варить почти до полной готовности картошки.
Пока варится суп с нутом, приготовить клецки. В миске взбить яйца с солью, добавить муки столько, чтобы получилось очень вязкое, но некрутое тесто.
За 3 минуты до окончания режима открыть крышку. Чайную ложку опустить в суп, чтобы она нагрелась и наши будущие клецки не прилипали. Брать примерно по одной четверти чайной ложки теста и отправлять в суп. Закрыть крышку и дать настояться супу из нута и говядины.
Вкусный супчик готов. Можно разливать по тарелкам. Посыпаем зеленью и наслаждаемся.
Приятного аппетита!
Питательный густой суп с говядиной, томленый в духовке.
Ингредиенты для «Суп из говядины и нута»:
- Говядина (с косточкой) — 800 г
- Картофель (не маленький) — 4 шт
- Нут (сухого, Турецкий горох Нут от Мистраль) — 200 г
- Помидор (консервированные в собственном соку или свежие) — 800 г
- Лук красный — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 2 шт
- Соль (+ перец, розмарин, тмин, паприка-на Ваш вкус) — по вкусу
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2982.8 ккал | белки 220.7 г | жиры 113 г | углеводы 283.6 г |
Порции | |||
ккал 372.9 ккал | белки 27.6 г | жиры 14.1 г | углеводы 35.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 86 ккал | белки 6.4 г | жиры 3.3 г | углеводы 8.2 г |
Рецепт «Суп из говядины и нута»:
Нут нужно замочить минимум на 3 часа и промыть. Я это делаю на ночь. Подготовка супа занимаем минимальное время, а вот в духовке он томится 2,5 часа. Овощи и мясо режем средними кусочками.
Нут нужно замочить минимум на 3 часа и промыть.
Помидоры режем мелко. К зимним помидорам я добавила ложку томатной пасты для вкуса.
Вскипятим 1,5 л воды. В кастрюлю кладем мясо, все овощи, приправляем солью с специями. Снова доводим до кипения, закрываем крышкой и ставим в духовку на 2,5 часа (температура 180*)
Супу даем настояться и немного остыть. И вот потом можно кушать. Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Кисломолочный суп
- 41
- 25
- 4407
Суп "По-турецки"
- 61
- 378
- 12274
Суп "Фасолинка"
- 16
- 10
- 6073
Щавелевый суп с фрикадельками
- 14
- 110
- 32179
Овощной суп с клецками из кус-куса
- 23
- 53
- 1363
Суп "Дон Бекон"
- 15
- 124
- 1295
Томатный суп
- 20
- 144
- 18272
Суп с кабачками и фрикадельками
- 215
- 297
- 4858
Суп "Хорошее настроение"
- 21
- 35
- 10454
Попробуйте приготовить вместе
Рыба с овощами
- 32
- 397
- 70410
Салат "Весна"
- 50
- 118
- 10030
Зеленый рулет с брокколи
- 55
- 413
- 35299
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 февраля 2018 года Ирушенька #
17 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
15 февраля 2018 года laka-2014 #
15 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года laka-2014 #
16 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
14 февраля 2018 года Любашка 77777 #
14 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года Анастасия АГ #
13 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года ms olya1226 #
13 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года т-тя-ля #
13 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года obukhov11 #
13 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
13 февраля 2018 года мисс #
13 февраля 2018 года kitipi # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Prep Time: 10 minutes
Cook Time: 60 minutes
Serves : 6 portion
Захотелось мне сегодня горохового супа, но не обычного. Поэтому я решила приготовить вкусный прозрачный суп из нута с говядиной. На таком бульоне он получается более сытным, но при этом не жирным.
Не знаете, что такое нут и никогда ничего из него не готовили? Тогда поясню. Нут – это тот же горох, но турецкий. Он имеет своеобразный внешний вид. Если присмотреться к нему, то каждая горошина напоминает своим видом голову барана, которая имеет вместо носа птичий клюв. Вот такие вот ассоциации возникают, глядя на нут.
К сведению, нут очень полезный продукт. Включайте его в свой рацион хоть иногда. Вот хотя бы приготовьте к обеду такой суп из нута. Будет вкусно и одновременно полезно для всех.
Суп из нута с говядиной
Готовим прозрачный суп из нута с говядиной.
Ingredients
- мясо говядины (молодой) – 250-300 г;
- нут – 2/3 стакана;
- картофель – 4 шт.;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- 1 лавровый лист, немного соли и зелени.
Method
Накануне приготовления супа из нута, обязательно замочите турецкий горох в большом количестве холодной воды (на ночь или хотя бы за 4-6 часов).
Мясо моем и сразу же режем на небольшие кусочки. Опускаем его в кастрюлю с водой и варим бульон до готовности говядины (где-то 40 минут). Солим. Чтобы бульон был прозрачным, обязательно собирайте всю пенку не только в момент его закипания, но и в течение всего процесса приготовления.
Пока варится бульон, картошку и морковку очищаем. Нарезаем картошку соломкой среднего размера, а морковку тонкими одинаковыми пластинами.
Когда мясо будет готово, кидаем в бульон нут (воду, в которой он стоял слить). Можно сразу в бульон с нутом кинуть один лавровый листик. Варим нут в бульоне примерно 30-40 минут.
Кидаем в бульон морковку и луковицу (ее можно просто разделить на 2 части).
Добавляем порезанную картошку. Варим все до полной готовности.
Все, прозрачный суп из нута с говядиной готов! Можно насладиться в обед необычным для большинства из нас первым блюдом из турецкого гороха. Нут в супе не разваривается, а наоборот – прекрасно сохраняет свою форму. Приятного всем аппетита!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- мякоть говядины 300 гр. (из косточки варила бульон)
- нут сухой 1 ст. ( ст. 250 мл.)
- картошка 4 клубня
- луковица 1 большая
- томаты в собственном соку 1 ст.
- аджика острая 1 ч.л
- масла сливочное 2 ст. л
- бульон
- соль, перцы
- петрушка 1 пучок
Пошаговый рецепт приготовления
Нут с вечера замочить в холодной воде, перед готовкой воду слить.
Говядину вымыть, вытереть и нарезать на кубики (2х2).
Лук нашинковать, картошку очистить, помыть, нарезать на кубики.
В кастрюле растопить масло, обжарить лук до мягкости
Добавить мясо и быстро перемешивая обжарить по возможности со всех сторон.
Добавить нут, помидоры, аджику, специи, влить бульон столько, что бы на 2 пальца накрыло мясо. Довести до кипения, добавить картошку, уменьшить огонь, плотно закрыть крышкой и готовить 40-45 минут. За 5 минут добавить нарезанную зелень, и пока накрываем на стол можно уже подавать.
Хочется сытного и питательного первого блюда на ужин? Тогда вы попали по адресу! Сегодня мы научим вас готовить суп с добавлением нута и мясом говядины. Восхитительный вкус и волшебный аромат сделают этот рецепт первым в вашем меню!
Интересный факт: в нуте содержится огромное количество полезных веществ (более 80 наименований). Причем это растение единственное из бобовых, полезные свойства которого сохраняются при любой термообработке.
- Бульон куриный 750 мл
- Говяжий фарш 500 г
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Чеснок 2 зубчик
- Шпинат 1 пучок
- Кинза по вкусу
- Нут 600 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 2 шт
- Помидоры 400 г
- Сметана по вкусу
- Томатная паста 2 ст.л.
- Тмин 1 ч.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Перец черный молотый по вкусу
- Кориандр 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 115 ккал
- Белки: 4 г
- Жиры: 6.6 г
- Углеводы: 8.6 г
В кастрюле с разогретым оливковым масло обжариваем измельченный чеснок и мелко нарезанный лук до полупрозрачного состояния.
Затем добавляем фарш и тушим до тех пор, пока говядина не приобретет коричневый оттенок.
Далее добавляем специи — соль, черный перец, паприку, кориандр, а также тмин. Перемешиваем и обжариваем 1 минуту. После этого кладем томатную пасту и тушим еще 1 минуту.
После этого кладем в кастрюлю морковь, нарезанную на кубики, нут и протертые помидоры или томаты в собственном соку.
Теперь вливаем куриный бульон, перемешиваем и варим 10 минут.
Затем добавляем листья шпината, перемешиваем и варим еще 2 минуты.
Готовое блюдо украшаем сметаной и мелко нарезанной кинзой.
Совет: вы также можете приготовить вегетарианский рецепт этого блюда. Замените мясо на цуккини или грибы, это никак не ухудшит прекрасный вкус!
Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте лучшее с нами!
В наших соцсетях много интересного! Подписывайтесь!
Нравится рецепт? Оставьте комментарий, мы ценим это и советуем такой супчик!
Читайте также: