Как приготовить суп из оленины вкусно в домашних условиях


В наше время все больше людей прибегают к экспериментам при выборе блюда из серии “побаловать близких чем-то вкусненьким”. И это не мудрено, так как торговые сети предлагают покупателям широкий выбор продуктов на любой вкус. Есть семьи устраивающие дни национальной кухни, исходя из своих вкусовых предпочтений. И такой подход к меню становиться трендом.

К сожалению развитие технологий не всегда благоприятно сказывается на окружающий наш мир, а точнее на среду нашего обитания. Все больше людей стали более пристально уделять внимание своему здоровью, чем это было ранее. Ведение здорового образа жизни так вообще стало культом современного общества. А неотъемлемой часть этого является здоровое питание.

Между прочим, если вы накануне что-либо праздновали и позволили себе немного лишнего, то тарелка шурпы из оленины без труда поправит ваше здоровья ни чуть не хуже рассола…

Содержание

Почему шурпа именно из мяса оленя

Сегодня я хочу поделиться с вами очень простым блюдом , которое является основным в рационе коренных народов Крайнего Севера. Как известно основной сферой жизнедеятельности народов Севера является животноводство. А северный олень главная составляющая этой деятельности помимо охоты и рыбалки. А основным блюдом у этих народов считается шурпа из оленины.


Все пастбища и среда обитания северного оленя это удаленные от цивилизации районы Крайнего Севера вследствии чего, мясо северного оленя можно смело отнести к здоровому питанию. И наиболее простой способ его приготовления считается шурпа. Для приготовления шурпы из оленины нам понадобятся простые и доступные ингредиенты. И так приступаем…

Как приготовить мясо оленя

Нужно купить кусок свежемороженного мяса оленя 1,0 - 1,5 кг и разморазить естественным способом комнатной температуре. Такой способ я считаю самым правильным. Оленина жилистая, в связи с этим желательно при покупке остановить свой выбор на задней части туши(окорок). В ней меньше всего жил. Размораживаем около полутора часов. Будет проще удалить жилы.


После удаления жил нарезаем оленину на небольшие кусочки (размер как на гуляш). Мясо северного оленя довольно кровянистое по своей структуре. Для максимального удаления крови его нужно тщательно промыть в холодной проточной воде. Желательно довести до момента пока мясо минимально будет подкрашивать воду. По-большому счету подготовка мяса оленя готово.


Процесс приготовления мяса оленя

В приготовленную кастрюлю кладем оленину и заливаем водой на три четверти объема. Накрываем крышкой, ставим на плиту(электрическую в моем случае) на максимальный огонь и ждем… Как только закипит - открываем крышку, снимаем, образовавшуюся пену, солим по вкусу. Далее варим на медленном огне(минимум кипения достаточно) периодически убирая пену.


Мясо оленя требуется варить в среднем 2-2,5 часа. Только так можно достигнуть эффекта “тает во рту”. А если вы не поленитесь и будете снимать пену до исчезновения ее появления, то на выходе получите вкусный и прозрачный бульон. Пока вариться мясо готовим остальные ингредиенты благо их настолько минимальный перечень, насколько это возможно в принципе.

Ароматная начинка

На объем кастрюли, выбранной мною, выбираем одну луковицу среднего размера и небольшую морковь. Морковь нарезаем кубиками около сантиметра, а лук просто крошим помельче. Дело в том, что классический вариант шурпы из оленины не предполагает в себе добавление картофеля. Но в моей семье, из-за вкусовых предпочтений, он был включен. Хуже от этого не стало.


В связи с этим обстоятельством мы это блюдо назвали просто “Шурпа из оленины по-домашнему”. И больше не заморачивались с этим вопросом. Далее нам понадобиться лаврушка, душистый перец (буквально 2-3 горошины) и молотый черный перец по вкусу. За полчаса до окончания варки оленины добавляем в кастрюлю приготовленные лук, морковь и картофель. И пока все.

Шурпа из оленины - финал

Последние ингредиенты - душистый перец, лаврушка и черный молотый перец через полчаса после сброса лука, моркови и картофеля. Выключаем печку и даем настояться шурпе 15-20 минут для отдачи аромата последних составляющих оленине и бульону. И вот “Шурпа из оленины по-домашнему” готова и открыв крышку кастрюли кухня наполняется ароматом здоровой пищи.


Нужно отметить что шурпа из оленины не только экологически чистое блюдо, но и диетическое. Поэтому для тех, кто следит за своим весом, данный способ приготовления мяса северного оленя будет полезным дополнением к своему рациону. Единственное картофель я думаю лучше будет исключить в данном случае. Так как он, как известно, не помощник в снижении веса.

Как вам рецепт. Попробуйте приготовить - результат вас не разочарует. Пишите комментарии. Всегда готов к диалогу.

С Уважением Андрей-пенсионер.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

-->
LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10


Суп из оленины — блюдо настоящих охотников и истинных гурманов. Оленина — диетическое мясо, она придает первым блюдам темную окраску, они получаются очень густыми и наваристыми. Когда нужно восстановить силы, суп из оленины подойдет как нельзя лучше. Есть в нем магическое. Это скорее зимний суп, он прекрасно согревает и придает сил и энергии, которых так не хватает в самое холодное и темное время года.

Ингредиенты

Бедро оленины на кости 1 кг
Лук репчатый 2-3 головки
Морковь 2-3 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Фасоль консервированная красная 300 г (1 банка)
Чеснок 2-3 зубчика
Вино красное 100 мл
Соль 1,5 ст.л.
Сахар 1 ст.л.
Перец по вкусу
Томатная паста 150 г
Вода 1,5 л
Петрушка 2-3 веточки
Укроп 2-3 веточки


Как готовить


Для того, чтобы приготовить наваристый суп, сначала нужно приготовить хороший крепкий бульон.

Возьмите бедро оленины и отделите мясо от кости. Почистите лук и морковь. Разрежьте лук пополам, а морковь нарежьте крупными кусками. Выложите оленьи кости на противень, добавьте овощи и запеките в духовом шкафу при температуре 230 градусов до характерного золотистого цвета примерно 15–20 минут.


Запеченные овощи и кости выложите в кастрюлю, залейте холодной водой и на сильном огне доведите до кипения. После того как бульон закипит, убавьте огонь и варите в течении часа. Готовый бульон следует процедить через мелкое сито.


Готовим овощи для будущего супа. Репчатый лук, морковь и болгарский перец помойте и почистите. После этого нарежьте овощи средними кубиками — примерно 1 см. Очистите и мелко нарубите чеснок.

Консервированную фасоль откиньте на мелкое сито и промойте под проточной водой, а затем оставьте стечь. Свежую зелень промойте, высушите бумажным полотенцем и тоже порежьте.


Возьмите филе оленины и порежьте его на небольшие кубики.


В большую кастрюлю налейте растительное масло и поставьте на сильный огонь. Обжарьте в ней овощи и мясо оленины 10–15 минут, затем добавьте половину нарезанного чеснока и красное вино.

Потушите содержимое некоторое время, чтобы выпарить пары алкоголя, и добавьте следом томатную пасту. Все должно тушиться до тех пор, пока паста не поменяет цвет на . Когда цвет пасты изменился, добавьте в кастрюлю стекшую фасоль и вылейте туда готовый бульон.

Доведите по вкусу, положив в блюдо соль, сахар и перец.


У вас должен получиться густой наваристый суп из оленины с овощами. При подаче украсьте суп зеленью и измельченным чесноком.

Описание рецепта

Традиционный картофельный суп из шеи северного оленя позволит разнообразить ваш рацион.Получается качественный суп из настоящего дикого мяса, согреет и придаст сил в любую погоду.


Ингредиенты для приготовления //

  • Туша оленя 1
  • Половина туши оленя 1
  • Лук репчатый 1
  • Морковь 1
  • Картофель белый 1
  • Петрушка 1
  • Масло 82% ПМК 1
  • Масло из сливок 1
  • Инструкция приготовления


    1 Для супа из оленины мы взяли половинку шеи северного оленя, пару тройку картофелин, морковку, репчатый лук и зелень.


    2 Поставим вариться бульон, наливаем холодной воды в кастрюлю, кладем мясо оленя и приправы - корень петрушки и сельдерея. Бульон будет вариться примерно один час


    3 Режем репчатый лук на мелкие кубики


    4 Чистим и нарезаем картошку на порционые не очень крупные куски


    5 Чистим морковку и тоже режем на мелкие кусочки


    6 На сковородке растапливаем грамм 50 сливочного масла


    7 В разогретое масло добавляем мелко нарезанный лук


    8 Обжариваем репчатый лук до золотистого цвета


    9 На сковородку к репчатому луку добавляем морковь


    10 Обжариваем лук с морковью пару минут, пока морковка не станет мягкой


    11 Тем временем бульон с шеей оленя закипел


    12 Снимаем пенку с бульона и довариваем до готовности


    13 Достаем отваренное мясо оленя из сваренного бульона


    14 Отварное мясо нарезаем на порционные куски, мы обычно режем соломкой


    15 В бульон добавляем обжаренные овощи


    16 Следом отправляем нарезанное мясо в кастрюлю


    17 Высыпаем нарезанный картофель


    18 Добавляем лавровый лист и другие специи, доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности минут 20.


    19 Разливаем суп по тарелкам и зовем всех к столу

    Ингредиенты

    Оленина (голяшки, обрезь, косточки) - 500 г

    Молодой картофель - 300 г

    Перец - по вкусу

    • 32 кКал
    • 3 ч.
    • 3 ч.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Зачастую мы готовим сложные блюда с большим набором ингредиентов и массой специй, хотим удивить своей кулинарной изобретательностью, добавляя экзотические продукты и соединяя несочетаемое. А ведь из минимума ингредиентов можно приготовить простое и вкусное блюдо, не тратя на возню на кухне много времени.

    Рецепт супа я вычитала в книге кулинарного блоггера Григория Конюхова. Сказать, что я кого-то удивлю или такого супа никогда не варила? Нет. Но иногда стоит просто напомнить! Ведь отправляясь на кухню, мы опять начинаем выдумывать! А ведь всё лежит на поверхности!

    Хочу рассказать историю этого супа. Назван он в честь фестиваля, проходящего в США, типа нашего Грушинского. Как водится, ребята хорошо "посидели" вечером, и на утро готовить не очень-то всем хотелось, а организм требовал горячего наваристого супа. От мясных стейков остались обрезки с жилками и жирком. Картошка и лук есть! Вот и выход. Суп прошел на ура и вошел в список "ленивых рецептов для походов и вечеров рабочего дня".

    Для супа JetЛАГ я взяла оленину, вернее то, что обычно суют для веса в пакет к мясу продавцы, напил с голяшек, косточки, жилки и тому подобное. Еще желателен молодой картофель. С ним очень вкусно получилось!


    Хорошо моем мясной набор и ставим на плиту вариться.


    Когда закипит, снимем пенку и убавим огонь на минимум. Варим до тех пор, пока жилки не станут желеобразными, - часа 1,5-2 или как вам нравится.


    Молодой картофель хорошо моем щеткой и нарезаем на крупные кубики.


    Лук нарежем помельче.


    В кипящий бульон кладем картофель и варим до его готовности. Посолим и поперчим по вкусу.


    Как только сварится картофель, всыпается измельченный лук и суп сразу же снимается с огня. Это важно - лук не варить!


    Суп JetЛАГ из оленины готов. Сразу же разливается по тарелкам, посыпается мелко нарубленной зеленушкой и съедается под чавканье сотрапезников.


    Скандинавский рецепт супа с олениной тушеной Войсковой Спецрезерв в хлебном горшочке

    • Ингредиенты:
    • Оленина тушеная Войсковой Спецрезерв 1 банка
    • Булка ржаная (около 10-12 см в диаметре) 4 шт.
    • Морковь крупная 1 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Картофель 2 шт.
    • Сельдерей половина корня
    • Чеснок 2 зубчика
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Зелень ассорти пучок
    • Масло растительное 50 мл.
    • Яйцо куриное 1 шт.
    • Грибы отварные 50-100 грамм

    Суп из оленины по рецепту от шеф-повара переносит нас в мир северной кухни. Простейшие ингредиенты и тушеная оленина делают угощение быстрым блюдом. А еще – вкусный секрет повара!

    Скандинавская кухня – это, в основном, простые рецепты. Причем, простота достигается и за счет технологии приготовления, и благодаря легко доступным компонентам. Рецепт супа из оленины, о котором идет речь, не является исключением. Ведь, помимо мясного ингредиента в основе этого рецепта с тушенкой – картошка, морковка и лук. То есть то, что есть, пожалуй, в каждом доме.

    Более того, если купить тушенку из оленины, Вам обеспечено минимально возможное время приготовления. Не секрет, что найти в продаже сырое оленье мясо не так-то просто и стоит оно недешево, а требует при этом определенных навыков готовки. Следовательно, имея в запасе консервы, не обязательно даже обладать особыми навыками рецептов приготовления оленины.

    Пошаговые фото рецепта супа, в свою очередь, - большое удобство для домашней кулинарии. Как видно на изображении готового угощения, в определенной степени оно является эксклюзивным благодаря хлебному горшочку. В нем на фото горячее блюдо выглядит не только особенно аппетитно, но и очень красиво!

    Шеф-повар позаботился и о том, чтобы ощущение кухни в скандинавском стиле создавалось благодаря отличному декорированию блюда. Веточки свежей хвои, красиво уложенные на деревянной поверхности, делают рецепт с тушенкой из оленины таким, словно Вы побывали в ресторане северной кухни. Воспользовавшись простым рецептом с фото оленины, Вы без труда повторите всю эту красоту!

    На нашем сайте в разделе рецептов супов Вы найдете еще множество разнообразных и очень интересных горячих блюд.

    Содержание статьи


    • Как приготовить суп из оленины
    • Что можно приготовить из тушенки из оленины
    • Как приготовить мясо оленя

    Оленина по-прежнему широко используется как на севере Европы, так и во многих российских регионах. Один из интересных рецептов блюд из нее представляет собой традиционный североевропейский суп из оленины и ячменя с морковью, репой и другими зимними продуктами.
    Главным секретом этого супа является использование крапивы, которая придает блюду зеленоватый цвет и необычный вкус. Если вы не можете найти это растение, придется использовать шпинат. Еще один важный аспект – необходимо готовить оленину при температуре ниже кипения. Это позволит мясу остаться нежным и розоватым. Если вы прокипятите оленину при варке – не страшно, но учтите, что она станет более жесткой и приобретет серый оттенок.

    Как приготовить суп из оленины: ингредиенты

    Процесс приготовления

    Налейте воду и бульон в большую кастрюлю и добавьте куски оленины. Доведите до легкого кипения, но не позволяйте кипеть сильно. Вы увидите много пены, образующейся на поверхности. Снимайте ее как можно лучше и чаще.

    Варите мясо при легком кипении около 20 минут, затем выловите его и положите в миску. После этого процедите бульон через мелкое металлическое сито, установленное над другой кастрюлей.

    Добавьте соль в процеженный бульон и положите в него обратно кусочки оленины, поставьте на небольшой огонь под крышкой. На этот раз не позволяйте бульону кипеть, держите огонь минимальным. Для готовности оленина должна вариться почти без кипения на протяжении 2-3 часов.

    После этого добавьте все овощи, требуемые по рецепту, и ячмень, накройте крышкой и варите еще час или около того, пока ячмень не станет мягким.

    Положите в суп рубленую крапиву и добавьте немного черного перца, после чего снова варите блюдо около 5 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, разлейте суп по тарелкам и подавайте сразу же с темным элем или красным вином.

    Этот суп можно хранить в холодильнике до недели, хотя ячмень будет набухать при слишком долгом хранении. Лучше всего есть это блюдо на следующий день после его приготовления. При разогревании суп также нежелательно кипятить, чтобы мясо не стало жестким.


    • 1 Польза оленины
    • 2 Кулинарные хитрости
      • 2.1 Подбор мяса
      • 2.2 Подготовка оленины
    • 3 Вкусные рецепты
      • 3.1 Первые блюда
      • 3.2 Оленина, тушенная в мультиварке
      • 3.3 Котлеты под ягодным соусом
      • 3.4 Строганина
    • 4 Видео для хозяюшек



    Мы продолжаем знакомить вас с секретами приготовления деликатесных горячих блюд на праздничный стол. В прошлые разы мы рассказали вам о рецептах приготовления индоутки, и о том, как готовить утку в духовке. Настал черед мяса оленя. Ведь это настоящий деликатес.

    Сегодня рецепты блюд из оленины приобретают все большую популярность. И хотя кг мяса стоит от 700 рублей в сети известных супермаркетов, польза и необычайных вкус не дают ему залеживаться на прилавках.

    Во многих заведениях оленина подается как деликатес. Конечно, мясо несколько жестковато, но пи правильной обработке вы получите изумительное блюдо.

    Наиболее вкусными частями считаются вырезка и корейка, из них готовят потрясающе вкусное жаркое в глиняных горшочках. Оленина отлично сочетается с ягодными соусами и тимьяном.

    Польза оленины


    Одними из первых пользу такого мяса познали жители Севера, ведь для них это основной источник белка и полезных веществ. Поэтому такие люди никогда не болеют анемией, ведь железа в продукте очень много.

    Оленина положительным образом влияет и на иммунитет, в ее составе 50% белка, который усваивается полностью. Считается, что наиболее полезно мясо северного оленя, к тому же в зимнее время, когда концентрация необходимых человеку витаминов и прочих элементов максимальна.

    Олени употребляют в пищу ягель, который славится своими антибиотическими свойствами. Также благодаря такому рациону, в организме животного производится много ленолиевых кислот. Они отвечают за защиту от канцерогенов.

    При регулярном потреблении этого вида мяса вам будут не страшны такие хвори, как сахарный диабет, гипертония, недуги сердца, а также атеросклероз.

    Кулинарные хитрости

    Подбор мяса


    В зависимости от того, каким блюдом вы решите порадовать родных, необходимо выбрать правильную часть тушки. Так, если планируется буженина, биточки, стейки-гриль или шашлык на природе, то придется раскошелиться на высший сорт – вырезку. Из нее же делают строганину или карпаччо.

    Хотите затушить мясо в сметанном или ягодном соусе, а может, желаете полакомиться грибным жарким? Тогда можно ограничиться более дешевым окороком. Любителям кулинарных изысков советуем покупать корейку. Мечтаете о котлетках или сибирских пельменях? Берем котлетное мясо!

    Подготовка оленины


    Мы подготовили для вас несколько рецептов того, как приготовить оленину, но прежде обязательно изучите следующие советы по подготовке тушки.

    Как мы уже упоминали, мясо слегка жестковато, поэтому хозяйкам не обойтись без специального маринада. Обычно его готовят из кислых ягод, иногда фруктов, вина, предпочтительно сухого, кисломолочных продуктов. Также в него добавляют ягоды можжевельника, перец и букет лесных трав.

    От себя можем предложить следующий рецепт маринада: по 0,5 стакана оливкового масла и уксуса, смешать с ложкой горчицы и тертым чесноком, приправить базиликом и орегано.

    При чем желательно оленину нарезать перед обработкой небольшими кусками, чтобы за ночь она пропиталась полностью.

    Вкусные рецепты

    Первые блюда


    Так как не один обед не может быть без первых блюд, то мы подготовили для вас рецепт супа из оленины. Приготовить его так же просто, как сварить суп с фрикадельками.

    Ингредиенты для блюда:

    • 1 кг (можно чуть больше) мяса на косточке;
    • 1 большая морковь;
    • 4 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 2 средних томата;
    • Лаврушка, соль;
    • 1 ст. ложка смеси перцев;
    • Брусника;
    • Зелень и сметана для подачи.

    Приступим к активной готовке:

    Оленину для первых блюд можно не мариновать. Залейте ее прохладной водой и проварите час на слабом огне. Луковицу разрезать на 4 равные части, отправить его к мясу. Туда же кладем морковь и специи. Оставляем на полтора часа томиться на небольшом огне.


    После мясо вынуть, процедить наваристый бульон. Из оленины выбрать кости, порезать ее на небольшие куски и вернуть обратно в кастрюлю с супом. Картофель режем кубиками, высыпаем в суп, варим.

    В это время на сковороде до золотистости обжариваем 1 головку лука (прежде мелко нарезать). К нему добавить ломтики помидоров и протушить 5 минут, после чего смесь добавить в бульон. В тарелку наливаем суп, добавляем ягоды и зелень.

    Оленина, тушенная в мультиварке


    Для молодых хозяек, на кухне которых есть много хорошей бытовой техники, мы подготовили рецепт оленины в мультиварке. Она станет отличным блюдом для праздничного меню на День рождения.

    Возьмем такие продукты:

    • 1 кг мякоти;
    • 2 средние головки лука;
    • 2 морковки;
    • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
    • 1,5 л. обычной воды;
    • Специи по вкусу.

    Этапы приготовления:

    • Мясо маринуем не менее 8 часов, в идеале – всю ночь;
    • Тушку достаем, тщательно промываем и наризаем небольшими продолговатыми кусочками;
    • Приправляем солью и желаемыми специями (например, тмином);
    • Трем на средней терке морковь, лук нарезаем полукольцами;
    • На дно чаши выкладываем нетолстый слой овощей, поверх них – мяса;
    • Так повторяем до тех пор, пока не закончатся продукты;
    • Наш прибор включаем, выставляем функцию «Тушение», накрываем крышкой, тушим полтора часа.

    Котлеты под ягодным соусом


    По следующему рецепту котлеты из оленины получаются удивительно вкусными.

    Нам понадобятся для приготовления мясных изделий:

    • Пол кило мяса;
    • Панировочные сухари;
    • 1 куриное яйцо;
    • 0,1 кг сала или шпика;
    • 1 репчатый лук;
    • Белый хлеб (мякиш);
    • Пол головки чеснока;
    • Душистый перец, соль.

    Для соуса подготовьте:

    • 0,2 кг клюквы;
    • По 50 мл Портвейна и сухого красного вина;
    • 75 гр. сахара;
    • 30 грамм соуса Демиглас;
    • Специи.

    Для большей наглядности мы подготовили для вас фото-рецепт котлет с олениной.

    Итак, возьмемся за фарш. Сало нарезать кубиками.


    Сало нарезать кубиками

    Булочку размочить в молоке или сливках.


    Булочку размочить в молоке или сливках

    Мясо со шпиком, луком и булочкой перекрутить в мясорубке.


    Мясо со шпиком, луком и булочкой перекрутить в мясорубке

    В готовый фарш вбить яйцо, добавить соль и перец. Все тщательно перемешать.


    В готовый фарш вбить яйцо, добавить соль и перец

    Формируем изделие, его обваливаем в сухарях.


    Формируем изделие и обваливаем в сухарях

    На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем котлеты. Жарим до готовности.


    Жарим до готовности с растительным маслом

    Пришел черед соуса. Ягоды очистить и промыть, а после тщательно измельчить при помощи блендера.


    Ягоды очистить и промыть, измельчить при помощи блендера

    В глубокую сковороду выливаем вина, всыпаем сахар, и на медленном огне выпариваем вино до половины.


    В сковороду выливаем вина, сахар и на медленном огне выпариваем до половины

    Добавляем к ним измельченные ягоды, варим 5 минут.


    Добавляем к вину измельченные ягоды

    Далее соус необходимо процедить и вновь поставить на медленный огонь, добавив Деми Глас. В домашних условиях его достаточно трудно приготовить, но он продается в магазинах в виде порошка или джема, который также подойдет.


    Добавляем Деми Глас

    Доводим массу до кипения, помешиваем и выключаем.

    Котлеты подавать на большой тарелке обильно полив соусом.


    Строганина


    Возьмем:

    • Оленину;
    • Чеснок и лук;
    • Соль, душистый перец;
    • Уксус 6%.

    Нарезаем мясо. Мелко рубим (не давим) чеснок и лук, добавляем к ним специи. Этой массой натираем оленину и скручиваем ее рулетиками, фиксируем для надежности ниткой.

    В один слой выкладываем мясо, заливаем уксусом (полностью покрыть), отправляем на 6 часов в холодильник. После этого блюдо можно есть, слегка отжав от уксуса каждый кусочек.

    Если же вы задумались над тем, какое первое блюдо сварить на обед, то и тут мы поможем вам! Специально для таких случаев мы подготовили статью о рецептах приготовления супа из тыквы.

    Видео для хозяюшек

    В этом сюжете вас ждет рецепт тушеной оленины с клюквой и картошкой на гарнир.

    Желаете удивить гостей своими кулинарными талантами? Тогда готовьте оленину в тесте!

    Чтобы отведать изысканного мяса, вовсе необязательно быть охотником. Достаточно посетить крупный супермаркет и приобрести сочный кусок. Мы расскажем, как приготовить изысканную оленину вкусно. Для реализации задуманного в домашних условиях существует масса рецептов, которые даже начинающий кулинар сможет повторить.

    Этап 1. Подготовка оленины

    Ниже вы найдёте рецепты оленины, но сперва уделите время подготовительным мероприятиям.

    1. Убедитесь, что кусок мяса, из которого будет осуществляться готовка, разделан по всем правилам. Он должен простоять около 10—14 суток. Данный этап называется просушкой.

    2. После выдержки оленину необходимо освободить от тонкой мембраны, потому что она ухудшает вкус конечного продукта. Далее можно приступать к маринованию.

    Этап 2. Маринование оленины

    Перед тем как приготовить оленину, её необходимо вкусно промариновать. В домашних условиях сложно сделать цельный кусок пряным, потому что маринад плохо проступает в волокна. Поэтому рекомендуется порубить оленину пластинами или кусочками, после чего отправлять в маринад.

    Среди лучших смесей для выдержки выделяют следующие:

    • сухое красное вино (0,75 л.), сок апельсина свежей выжимки (0,2 л.), специи и соль по своему вкусу;
    • сок лимона и масло оливы (по 0,2 л.), приправы и соль на свой вкус;
    • уксус яблочный/винный (0,2 л.), вода (1 л.), пряности с солью на свой вкус.

    Любой из представленных рецептов рассчитан на 1 кг. мяса. Достаточно поместить его в маринад, закрыть плёнкой и оставить минимум на 10 часов.

    Самые вкусные рецепты оленины


    Каждый рецепт оленины из предложенных ниже отличается простотой. Конченое блюдо покорит даже самого требовательного едока.

    №1. Оленина, запечённая в рукаве крупными кусками

    • мясо — 1 кг.
    • лук — 3 шт.
    • морковка — 1 шт.
    • горчица готовая (средней жгучески) — 70 гр.
    • чесночные долечки — 5 шт.
    • пряности

    Рассказываем, как приготовить сочную и ароматную оленину вкусно. В домашних условиях её можно запечь крупными кусками.

    1. Итак, подготовьте мясо. Разрежьте его на 4 равных куска, после чего замаринуйте в вине с апельсиновым соком (рецепт вы найдёте выше).

    2. Далее просушите, натрите пряностями. Из специй лучше брать смолотый чёрный перчик, тимьян с базиликом, зиру и молотый кориандр.

    3. Поверх приправ натрите куски горчицей и раздавленными зубками чеснока.

    4. Сделайте в мясе красивые симметричные надрезы ножом, чтобы оно лучше пропекалось. Можете вставить в прорези ломтики чеснока.

    5. Подготовьте рукав. На дно выложите нашинкованный полукольцами лучок и порубленную кружочками морковь. Сверху овощей поместите оленину.

    6. Включите духовой шкаф, позвольте ему разогреться до 180 градусов. Завяжите пакет с содержимым, сделайте отверстия иголкой.

    7. Запекайте мясо на этих показателях температуры 2 часа. За четверть часа до завершения процесса откройте рукав и дайте оленине подрумяниться.

    №2. Котлеты из оленины на сковороде


    • паста томатная — 60 гр.
    • лук — 2 шт.
    • сало — 0,1 кг.
    • мясо оленя — 0,5 кг.
    • морковка — 1 шт.
    • мука — 60 гр. (для обвалки)
    • яйцо — 1 шт.
    • хлеб нарезной — 3 шт.
    • специи

    Так как приготовить оленину можно несколькими способами, предлагаем вкусно пожарить котлетки в домашних условиях.

    1. Мясо ополосните, промаринуйте по одной из вышеописанных схем. Порубите кусками и загрузите в мясорубку совместно с салом. Прокрутите в фарш.

    2. Присолите, всыпьте любимые пряности и перемешайте. Вымочите хлебные ломтики в молоке и выжмите мякиш. Смешайте его с фаршем, добавьте мелкорубленый лук.

    3. Введите яйцо, слепите округлые котлетки. Обваляйте их в муке и прожарьте на раскалённом масле по 5 минут с каждой из сторон.

    4. Всыпьте между котлетами рубленый лук и тёртую морковину, добейтесь от овощей румяности.

    5. Введите томатную пасту и 50—100 мл. воды. Прикройте составляющие, протушите на ленивом или среднем огне треть часа.

    №3. Суп из оленины с картошкой и гречкой


    • мясо — 0,5 кг.
    • картофельные клубни — 2—3 шт.
    • гречка — 0,1 кг.
    • лук — 2 шт.
    • морковка — 1 шт.
    • долечки чеснока — 4 шт.
    • специи

    1. Перед тем как приготовить супчик, оленину необходимо выдержать в уксусе с водой (1 к 5), по меньшей мере, 3 часа. Такой ход позволит сделать мясо вкусно в домашних условиях.

    2. Далее порубите его кусочками, отправьте в кипящую солоноватую воду. Закиньте 1 лук без шелухи. Засеките 45 минут.

    3. Тем временем сделайте поджарку на основе протёртой морковки и второго нашинкованного лука. Картофельные клубни порубите в кубик.

    4. Мясо уже отварилось. Достаньте из бульона лук, добавьте в кастрюлю поджарку и кубики картошки. Присыпьте специями и посолите ещё раз.

    5. Томите 10 минут, далее всыпьте промытую несколько раз гречиху и раздавленные зубки чеснока. Ждите приготовления крупы и картошки, выключайте.

    №4. Оленина, тушёная с грибами в сметане


    • грибы (шампиньоны, опята и пр.) — 0,2 кг.
    • вода — 0,1 л.
    • зубки чеснока — 4 шт.
    • морковка — 1 шт.
    • мука — 40 гр.
    • мясо — 0,5 кг.
    • сметана — 150 гр.
    • лук — 1 шт.
    • приправы

    Предлагаем к рассмотрению ещё одну вариацию, как приготовить изысканную и нежную оленину вкусно. В домашних условиях можно протушить её с грибочками.

    1. Замаринованное мясо оленя порубите ломтиками равной величины, отставьте в сторону.

    2. Шампиньоны ополосните и нашинкуйте по ножке слайсами. Отдельно от оленины прожарьте грибы на масле до румяности и потери объёма.

    3. Когда жидкость выпарится, введите раздавленный чеснок, порезанный лук и тёртую морковку. Ждите приготовления овощей.

    4. В отдельной посуде прожарьте ломтики мяса на протяжении 15—20 минут. Когда мясо подрумянится, переместите его к грибам. Присыпьте пряностями.

    5. Влейте воду, введите сметану и просейте муку. Размешивайте и томите на ленивом огне до загустевания соуса и размягчения мяса.

    №5. Жаркое из оленины


    • брусника/клюква — 60 гр.
    • яблоко «Семеренко» — 1 шт.
    • вода — 130 мл.
    • мясо — 0,6 кг.
    • лук — 1 шт.
    • ликёр «Егермейстер» — 50 мл.
    • пряности

    1. Перед тем как приготовить жаркое, оленину необходимо вкусно промариновать. Рецепты смесей для выдержки мяса в домашних условиях вы найдёте выше.

    2. Затем порубите мясо порционными ломтиками. Яблоко освободите от семенной коробки, кожуру не счищайте. Нарежьте фрукт кубиком равной величины.

    3. Лук нашинкуйте полукольцами, приплюсуйте к оленине с яблоком. Поместите эти составляющие в казанок или сковородку. Залейте ликёром, введите ягоды и пряности.

    4. Прожарьте до той поры, пока мясо не покроется корочкой. Далее влейте воду, закройте содержимое, тушите на ленивом огне час. Периодически подливайте воду, если она выпаривается интенсивно.

    №6. Рагу из оленины


    • картошка — 6 шт.
    • мясо — 0,6 кг.
    • лук — 1 шт.
    • кабачок — 1 шт.
    • масло сливочное — 30 гр.
    • томат — 2 шт.
    • вода — 0,15 л.
    • укроп — 20 гр.
    • сметана — 30 гр.
    • специи

    Рассмотрите, как приготовить рагу на основе оленины. Такое блюдо получается вкусно, сделать его в домашних условиях не составит труда.

    1. Промойте мясо и устраните лишнюю воду. При необходимости избавьтесь от прожилок и плёнок. Порубите кусочками.

    2. Раскалите на сковороде масло и обжарьте мясо до бронзовой корки. Отдельно соедините воду со сметаной и специями. Влейте в сковороду.

    3. Протомите 7 минут, уберите с конфорки. Очистите картошку и порубите ломтиками. Проварите в кипятке 10 минут.

    4. Положите картошку к мясу. Повторно поставьте сковородку на плиту, ждите бурления. Выставите ленивый огонь.

    5. Томите четверть часа. Закиньте порубленный кубиком кабачок, лук и помидоры. Всыпьте измельчённую зелень.

    6. Протушите ещё 10 минут и выключите плиту. Оставьте рагу под крышкой на треть часа для настаивания.

    №7. Оленина с картошкой и ягодами в горшочках


    • картошка — 3 шт.
    • лук — 1 шт.
    • мясо — 0,5 кг.
    • клюква, брусника — по 30 гр.
    • приправы

    1. Перед тем как приготовить оленину вкусно, промойте её и высушите. В домашних условиях избавьтесь от прожилок и плёнок. Нарежьте кусочками.

    2. Обработайте горшочки маслом. На дно поместите мясо и накройте крышкой. Отправьте в духовку на 40 минут. Томите при 170 градусах.

    3. Очистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Лучок нашинкуйте полукольцами. Спустя отведённое время добавьте овощи к мясу.

    4. Продолжайте томить ещё 50 минут. Затем всыпьте приправы и ягоды. Готовьте четверть часа. Достаньте горшочки из печи и оставьте на 10 минут для настаивания. Дегустируйте.

    №8. Оленина, томлёная в мультиварке


    • мясо — 1 кг.
    • вода — 1,5 л.
    • лук — 2 шт.
    • морковь — 2 шт.
    • уксус яблочный — 0,3 л.
    • приправы

    1. Подготовьте мясо по стандартной технологии. Воспользуйтесь миской и смешайте в ней уксус с водой. Поместите в раствор оленину. Маринуйте в холоде 8 часов.

    2. Спустя заданное время промойте мясо и нарежьте кусочками. Присыпьте приправами. Натрите морковь, порубите кубиком лук. Выложите часть овощей в мультичашу.

    3. Далее идёт мясо и вновь овощи. Чередуйте слои. Закройте крышку и выставите режим «Тушение». Засеките 1,5 часа. Как только услышите окончание программы, дегустируйте.

    Так как приготовить оленину вкусно не составляет особого труда, придерживайтесь рекомендаций в домашних условиях. Если всё делать правильно, восхитительное блюдо никого не оставит равнодушным. Экспериментируйте с пряностями. Они дополняют вкус мяса.


    С зелёными ингредиентами можно экспериментировать. Например, добавить щавель вместе с петрушкой, луком и укропом на последнем этапе приготовления. Правило одно — толстые стебли предварительно обжариваются, тонкие листья добавляются в самом конце.

    Ингредиенты:

    • 2 килограмма шеи северного оленя
    • 100 миллилитров оливкового масла
    • по 30 грамм зелёного лука и свежего укропа
    • по 30 грамм петрушки и шпината
    • 50 грамм фенхеля
    • 5 зубчиков чеснока
    • 50 грамм томатной пасты
    • 1 чайная ложка тёртой цедры лимона
    • ¼ чайной ложки сушёного аниса
    • 2 чайные ложки сушёного орегано
    • 1 литр куриного бульона
    • свежий лимон
    • соль и чёрный перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте мясо кубиком, посолите, обжаривайте на средней температуре небольшими партиями в оливковом масле до коричневого цвета. Готовое мясо переложите в кастрюлю
    2. Нашинкуйте белые части лука, чеснок, фенхель и шпинат. Обжаривайте в оставшемся после мяса масле в течение 6-8 минут до мягкости. Добавьте томатную пасту, перемешайте, готовьте 2 минуты. Влейте стакан воды, размешайте ещё раз.
    3. Перелейте соус из сковородки к мясу, добавьте литр бульона, орегано и 3-4 стакана воды. Варите под крышкой 2 часа на минимальном огне.
    4. Измельчите зелёные части лука, петрушку и укроп. Когда оленина станет мягкой, добавьте зелень и цедру, оставьте вариться на 2-3 минуты. Затем снимайте суп с плиты, попробуйте, досолите и поперчите.

    Добавьте в порцию супа тонкий слайс лимона, подавайте со свежим, хрустящим хлебом.



    Возьмем кусок оленины весом примерно 700-800 грамм. Это шея, она содержит много костей и хрящей – это как раз то, что нужно для приготовления супа. Промоем кусок шеи оленя. Нальем в кастрюлю 2 литра воды и поставим кастрюлю на огонь. Добавим немного соли. После закипания, необходимо снять накипь. Бульон из оленины на косточке варится 1.5 часа. Затем вынимается мясо и выкладывается в отдельную тарелку.


    Пока варится бульон из оленины, почистим половинку репчатой луковицы, одну морковь, приготовим половину стакана макаронных изделий (перья). Еще нам нужно разморозить 100 грамм отварных замороженных лисичек и покрошить их на небольшие кусочки. Первыми в бульон попадают макаронные изделия.


    Почистим промытый картофель. Его нужно порезать на кубики размером 2х2 см добавить в кастрюлю с бульоном.


    Берем большую сковородку и ставим ее на огонь. Добавляем в нее две ложки растительного масла и высыпаем нашу овощную нарезку из лука и моркови. Сверху высыпаем все лисички. Постоянно перемешивая блюдо, не допускаем подгорание какого-либо из компонентов.


    Возьмем полную столовую ложку китайской кулинарной пасты Доубань. В отдельную посуду добавим пасту и немного воды, размешаем и выльем в сковородку. Все перемешаем. Продолжаем тушить заправку на малом огне.


    Когда из заправки выкипит вода, наливаем в нее столовую ложку соевого соуса. Доводим до кипения, все перемешиваем и добавляем содержимое сковородки в кастрюлю. Даем покипеть супу еще 10 минут. Желательно положить в суп 2 лавровых листа.


    Суп с олениной и макаронами по-якутски готов. Оленина и грибы составляют основу его таежного вкуса. Соевый соус и китайская паста добавили свой дальневосточный колорит. Подаем суп в глубоких тарелках. Разбираем отварную шею оленя и не забываем положить по нескольку кусочков вареной оленины в каждую тарелку. Можно нарезать немного листьев свежей петрушки и украсить ей блюдо.

    Читайте также: