Как приготовить суп из польских грибов


В Польше грибной суп из грибов является традиционным блюдом и готовят его очень часто, особенно на праздник. Для того, чтобы приготовить такой грибной суп, в основном добавляют сушеные или замороженные грибы.

Мы подобрали несколько оригинальных рецептов приготовления супа из польских грибов с разными овощами, рассмотрите и подберите для себя подходящий вариант и разнообразьте семейный обед. Готовить суп довольно легко, так что даже начинающая хозяйка справится с приготовлением этого замечательного блюда.

Суп из польских грибов с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • польские сушеные грибы – 100 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала необходимо грибы замочить в холодной воде на один час. Через час слейте воду, переложите грибы в кастрюлю, в которой будете готовить суп и залейте очищенной водой. Отварите грибы до готовности.

Пока варятся грибы, очистите лук и морковь, нарежьте кубиками и выложите в сковороду со сливочным маслом, добавьте измельченные лук-порей и сельдерей. Обжарьте овощи до золотистости.

Затем вливаем в сковороду два литра очищенной воды и доводим до кипения. Отправляем отварные грибы в сковороду к овощам, солим и перчим. Даем готовому супу настояться и подаем на стол. В Польше такой суп подают с пирожками с капустой.

Картофельный суп из польских грибов

Необходимые ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • польские грибы – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Грибы тщательно промойте и нарежьте пластинками. Затем очистите картофель и нарежьте произвольными небольшими кусочками.

В кастрюлю влейте два с половиной литра очищенной воды, доведите до кипения и бросьте в нее картофель и грибы. Варите пятнадцать минут.

Пока варятся ингредиенты, в сковороду налейте растительное масло и обжарьте лук с морковью до золотистости. Затем добавьте сметану и протушите овощи три минуты. В кастрюлю по истечении времени добавьте зажарку и посолите по своему вкусу.

В конце приготовления добавьте лавровый лист и измельченную зелень. Проварите еще три минуты и снимите готовый суп с огня.

Суп из польских грибов с помидорами

Необходимые ингредиенты:

  • польские грибы – 80 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • кислое молоко – ½ ст. л.;
  • сельдерей – по вкусу;
  • тмин – по вкусу;
  • петрушка – ½ пучка;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала очистите лук и морковь, измельчите их и пропассеруйте на растительном масле до золотистости. Очищаем картофель, ополаскиваем и нарезаем кубиками. Грибы тщательно промываем и нарезаем плоскими пластинками, измельчаем помидор.

В сковороду вливаем три стакана очищенной воды, добавляем измельченный картофель, помидоры и грибы. На слабом огне варим, пока картофель на станет мягким. Далее добавляем в суп тмин и вливаем яйцо, предварительно взбитое венчиком.

Туда же отправляем кислое молоко, специи и соль. Перемешиваем, всыпаем измельченную зелень, доводим до кипения и снимаем с огня. Су из польских грибов готов, подавайте на стол и получайте удовольствие.

Предлагаю приготовить на обед необычайно вкусный грибной супчик на курином бульоне. Такого вкусного супчика вы еще и не пробовали, получается очень сытно, наваристо, а аромат просто неповторимый.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • Суповая курица 700-800 гр.
  • Шампиньоны 500-550 гр.
  • Свежая картошка 500 гр.
  • Морковка 2 шт.
  • Сельдерей 1 шт.
  • Лук порей 1 шт.
  • Петрушка корень 1 шт.
  • Пшеничная мука 2 ст.ложки (с горкой)
  • Сливки (жирные или нет на ваш вкус) 1/2 стакана
  • Масло растительное
  • Зелень
  • Специи и соль на вкус.

Курицу разрубим на четыре части, вымоем, сложим в кастрюлю и зальем 2,5 литра фильтрованной воды. Поставим на сильный огонь, дадим закипеть и убавим огонь. Снимем аккуратно пену и посолим. Варим курицу до готовности. Готовую курицу достанем из бульона и уберем.

Очистим и помоем морковку, лучок, корень сельдерея и корень петрушки. Не разрезая на ломтики положим овощи в кипящий на слабом огне куриный бульон и варим 20-25 минут.

Масло растительное вольем в сковородку и разогреем. Добавим в сковороду порезанный стебель лука-порея слегка пожарим, после чего добавим порезанные шампиньоны и все вместе слегка потушим.

Подготовим картошку, очистив, помыв и порезав ее на кубики.

Из бульона шумовкой достанем овощи и переложим их на тарелку. И сразу положим в бульон картошку.

Половину отваренных в бульоне овощей потрем на мелкой терке и тоже добавим в бульон. Обжаренные шампиньоны и лук порей так же переложим в супчик.

В емкости смешаем пшеничную муку и сливки, обязательно добавим соли и перчика на вкус. Все тщательно взобьём венчиком до однородной массы (следим что бы не было комочков). Помешивая суп вольем в него получившуюся смесь. На слабом огне прогреем его 10-15 минут и снимем с огня.

Готовый супчик разливаем по порциям посыпем мелко порубленной зеленью и подаем к столу.

Польский гриб растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Его ценят за высокие вкусовые качества и простоту обработки.

24 декабря 2017

Описание польского гриба

Неопытные любители тихой охоты могут перепутать «поляков» с боровиками или моховиками.

Как выглядит польский гриб:

  • шляпка бурого или коричневого цвета диаметром до 15 см. Кожица сухая и гладкая, в дождливую погоду становится клейкой;
  • мякоть бурая или желтая, достаточно плотная и мясистая. На разломе она сначала становится синей, а затем снова светлеет;
  • высота ножки достигает 12−15 см. Внизу она сужается или, наоборот, расширяется. Она может иметь бурый, желтоватый или коричневый оттенок;
  • отличается приятным запахом.

В народе эти грибы часто называют панскими или коричневыми. Блюда из них популярны в странах Восточной и Западной Европы.

Как готовить польский гриб

Из «поляков» получаются вкусные супы, горячие блюда и закуски. Их добавляют в соусы и салаты. Панские грибы и боровики отличаются похожим вкусом, поэтому и их готовят одинаково.

  • варить;
  • жарить;
  • запекать;
  • мариновать;
  • солить;
  • сушить.

Эти блюда можно включать в постное меню, подавать их с овощами и кашами.

Рецепт маринованных польских грибов

Сытную ароматную закуску подают с вареным или жареным картофелем. Также она хорошо сочетается с горячими блюдами из мяса и птицы.

  • польские грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

  1. Замочите грибы на 20 мин. в холодной воде, затем нарежьте их кусочками.
  2. Положите заготовки в кипящую воду и варите их 5 мин.
  3. Слейте отвар, промойте грибы и снова залейте их водой. Добавьте 1 ч. л. соли и варите заготовки 30 мин. Периодически снимайте пенку.
  4. Откиньте грибы на дуршлаг.
  5. Вскипятите 1 л воды. Добавьте соль, сахар, нарезанный пластинками чеснок, лавровый лист и гвоздику.
  6. Вскипятите маринад, влейте в него уксус и положите грибы. Варите их вместе еще 10 мин.
  7. Разложите горячие грибы и маринад в стерилизованные банки, залейте их оливковым маслом.
  8. Закройте заготовки винтовыми крышками, остудите их под одеялом.

Храните угощение в холодильнике или погребе. Попробовать закуску можно через 4−6 недель.

Суп из польских грибов

Сытное блюдо отличается приятным ароматом и насыщенным вкусом.

  • грибы – 4 шт.;
  • вода – 1 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 30 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль – по вкусу.

  1. Нарежьте грибы крупными кусочками, лук кубиками, а картофель брусочками.
  2. Положите грибы в кипящую воду, через 5 мин. добавьте овощи. Положите соль и варите суп 15 мин.
  3. Всыпьте манную крупу, помешивая бульон. Влейте растительное масло. Готовьте блюдо еще 5 мин.

Подавайте суп со сметаной и хлебом. Его можно украсить измельченным укропом или петрушкой.

Польские грибы собирают с июня по ноябрь. Они распространены в европейской части нашей страны, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке и Сибири.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Грибы замороженные 200 г
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Масло подсолнечное 2-3 ст. л.
  • Вода 2 литра
  • Лук зеленый по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Польская
  • Основной ингредиент:Грибы замороженные
  • Тип блюда:Обед

Подготовим ингредиенты для грибного супа.


У меня мороженые польские, которые были сварены предварительно, поэтому, их нужно только разморозить. Грибы отправляем на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Лук чистим, режем, и добавляем к грибам. Лук с грибами обжариваем минут 7 на среднем огне. Грибы должны слегка подрумяниться, но не пересохнуть.


Пока готовятся грибы, чистим морковь и картофель. Овощи нарезаем и кладем в кастрюлю с водой. Добавляем соль и лавровый лист. Варим.


Обжаренные грибы с луком добавляем в кастрюлю. Суп варим на слабом огне 20 минут. По желанию можно добавить черный молотый перец и пряные травы.


Готовый суп посыпаем зеленым луком и подаем горячим. Приятного аппетита.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 5 картофелин
  • 400 г свежих шампиньонов
  • 2 моркови
  • 250 мл сметаны
  • 2 ст.л. муки
  • 1 плавленый сырок
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу


Без супа и обед не обед. Поэтому всем любителям грибов предлагаю очень простой рецепт вкусного, лёгкого в приготовлении супа. Польский грибной суп из шампиньонов по вкусу очень напоминает грибной жюльен, такой же ароматный и густой.

Конечно, с лесными грибами такой суп будет еще вкуснее и ароматнее, но не всегда такие грибы можно быстро купить. Но с шампиньонами тоже получается очень вкусный суп. И время приготовления занимает совсем не много.

Как приготовить польский грибной суп из шампиньонов

Пошаговое описание рецепта


1. Картофель и морковь очистить, нарезать небольшими кусочками и отварить овощи в подсоленной воде до готовности. Воды налить столько, чтоб она только покрыла овощи.


2. Грибы мелко нарезать и обжарить до готовности в небольшом количестве растительного масла.


3. Готовые овощи достать из кастрюли, а кастрюлю с овощным бульоном оставить на плите, на маленьком огне.
Овощи пюрировать блендером или другим удобным для вас способом.
Полученное пюре отправить обратно в кастрюлю, добавить грибы и перемешать.


4. Соединить сметану с мукой и тщательно перемешать, чтоб не было комочков.

Сколько варить польский гриб?



Польский гриб варить после закипания 10-15 минут.

Как варить польский гриб

Понадобятся - польские грибы, вода для замачивания, вода для варки, ножичек для чистки, соль
1. У грибов срезать нижнюю землистую часть ножки, удалить с грибов мусор, червивые и потемневшие участи на ножках и шляпках, у старого гриба отрезать нижнюю губчатую часть шляпки, где хранятся споры.
2. Почищенные грибы вымыть под прохладной проточной водой.
3. Положить грибы в миску, залить свежей прохладной водой, чтобы она целиком их покрывала, оставить на 10 минут, чтобы на дне миски осела земля и песок с грибов.
4. Снова помыть польские грибы под проточной водой.
5. Крупные грибы поделить пополам.
6. Влить в большую кастрюлю 2-3 литра воды, чтобы грибы были полностью под водой, поместить на сильный огонь, дождаться закипания.
7. Опустить польские грибы в кипящую подсоленную воду, держать на среднем огне 10-15 минут.

Грибной суп с польскими грибами

Продукты
на 4-литровую кастрюлю
Польские грибы - 300 грамм
Картофель - 2 клубня
Помидоры - 2 штуки
Морковь - 1 штука
Зеленый лук - 5 стрелок
Болгарский перец - 1 штука
Оливковое масло - 30 миллилитров
Черный молотый перец - пол чайной ложки
Соль - пол чайной ложки

Как варить суп с польскими грибами
1. Польские грибы почистить от мусора и земли, срезать нижнюю часть ножки, удалить потемневшие и червивые места, помыть в прохладной воде.
2. Нарезать польские грибы на кубики толщиной сантиметр.
3. Картошку и морковку помыть, почистить, нашинковать брусочками длиной 3 сантиметра, толщиной 0,5 сантиметра.
4. Влить в кастрюлю 2,5 литра холодной воды, положить польские грибы, поместить на конфорку, довести до кипения на среднем огне.
5. Снять образовавшуюся пену, положить в эту же кастрюлю картофель, соль, перец, варить 10 минут.
6. Болгарский перец вымыть, удалить семена, плодоножку, нарезать на квадратики шириной сантиметр.
7. Налить в сковородку масло, поставить на средний огонь, разогреть.
8. Обжаривать на масле морковку и болгарский перец 5 минут.
9. Помидоры залить кипятком на 2 минуты, достать из кипятка, снять кожицу, нарезать на квадратики толщиной два сантиметра.
10. Положить помидоры в сковородку к овощам, жарить 5 минут до выпаривания влаги.
11. Добавить в кастрюлю с грибами и картошкой обжаренные морковь, болгарский перец, помидоры, готовить 10-15 минут.
12. Зеленый лук вымыть, измельчить.
13. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану, посыпать зеленым луком.

Фкуснофакты

- Польский гриб растет в хвойных лесах, реже в лиственных. Часто вырастает на пнях и во мху на основаниях стволов немолодых сосен, елей, дубов, буков. Любит сухость, поэтому в лиственных лесах почти не встречается. В России польский гриб распространен в европейский части, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе.

- В разных местах польский гриб имеет разные названия. В простонародье его называют панский гриб, моховик каштановый, коричневый гриб.

- Сезон сбора польского гриба - с июня по ноябрь.

- У польского гриба коричневая шляпка диаметром до 15 сантиметров, во влажную погоду становится клейкой. Низ шляпки - желто-белый, пористый. Ножка гриба имеет светло-коричневый или желтый оттенок, высотой до 12 сантиметров, толщиной 1 - 4 сантиметра. Может быть цилиндрической формы, зауженная или вздутая снизу. Мякоть плотная, белого или желтоватого цвета.

- В месте среза шляпка польского гриба синеет - это его отличительная черта, она никак не влияет на вкус и качество гриба. Если сомневаетесь, какой собрали гриб, белый или польский, спустя пару минут польский гриб отдаст синевой.

- Польский гриб богат эфирными маслами, сахарами, минеральными веществами. По содержанию белка может заменить мясную пищу в рационе.

- Свежий польский гриб имеет приятный грибной запах, варёный гриб имеет мягкий вкус, по вкусовым качествам относится к 2 категории из 4 (для сравнения, белый гриб - 1 категории, а рядовка - 4 категории.

- Польские грибы лучше обрабатывать сразу после сбора. Для этого их нужно разложить в один слой на поверхности, убрать мусор, грязь, у каждого гриба срезать нижнюю часть ножки и вырезать червивые участки. У старого гриба нужно срезать губчатую часть шляпки. Залить грибы холодной водой на 10 минут, чтобы от них отошла земля, тщательно промыть. Если грибы старые и есть риск, что грибы червивые, рекомендуется замачивать грибы в подсоленной воде.

- Свежие польские грибы хранить в холодильнике в отделении для овощей не больше 12 часов, отварные польские грибы хранить в грибном отваре, прикрыв крышкой, 3-4 дня.

- Калорийность польского гриба - 19 ккал/100 грамм.


Такого приготовления на сайте не нашла и решила поделиться им с вами. Мама лет 10 тому назад привезла этот рецепт из Польши, где его попробовала в местном ресторанчике. Поэтому и название такое. С тех пор наше семейство и друзья, знакомые готовят его только так. Надеюсь, и вам пригодится.

Ингредиенты для «Суп грибной по-польски»:

  • Сметана — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Грибы (сушеные белые 25 гр, маринованные, соленые, свежие, замороженные 200 гр)
  • Картофель (средний) — 6 шт
  • Зелень — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Лист лавровый — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1174.8 ккал
белки
24.6 г
жиры
41.1 г
углеводы
176.5 г
100 г блюда
ккал
98.7 ккал
белки
2.1 г
жиры
3.5 г
углеводы
14.8 г

Рецепт «Суп грибной по-польски»:


Сушеные белые грибы залить кипятком и оставить на 15 минут до размягчения.


Лук нарезать полукольцами,
морковь натереть на крупной терке.


Набухшие грибы извлечь из воды (воду не сливать), нарезать небольшими кусочками.
Картофель нарезать брусочками.


Вскипятить воду (2,5 л) в кастрюле, добавить туда картофель, грибы сушеные нарезанные и воду, в которой они набухали.
И оставить вариться 15 минут.


Тем временем делаем зажарку: обжариваем лук и морковь на смеси из сливочного и растительного масел, до золотистого цвета.


В сковороду к зажарке добавить сметану и слегка обжарить.


Нарезаем грибы: маринованные, соленые, свежие, замороженные (по чуть-чуть, какие есть под рукой, чем больше разнообразия, тем вкусней суп получится).


В кастрюлю кладем все грибы, лавровый лист и зажарку, солим. Нарезаем мелко зелень и отправляем вслед за всеми ингредиентами.


Дать повариться 2-3 минуты. И все, суп готов!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5558

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп грибной по-польски

  • 196
  • 3110
  • 313977

Суп с рисовыми фрикадельками

  • 174
  • 1580
  • 57472

Юшка грибная

  • 174
  • 1438
  • 23064

Юшка грибная

  • 90
  • 1068
  • 68952

Ароматный весенний суп

  • 77
  • 400
  • 11700

Суп из грибов

  • 12
  • 62
  • 11016

Похожие рецепты

Суп со свининой и фенхелем

  • 58
  • 44
  • 1470

Лeгкий суп "Островок"

  • 21
  • 12
  • 4558

Грибной суп с макаронами

  • 255
  • 594
  • 53143

Суп с чечевицей и сыром

  • 135
  • 1261
  • 18386

Грибной суп-гуляш

  • 65
  • 934
  • 18876

Овощной суп с фасолью по мотивам "Минестроне"

  • 5
  • 12
  • 1268

Французский луковый суп

  • 19
  • 138
  • 5171

Суп пряный a-ля чихиртма

  • 14
  • 61
  • 5841

Минестроне с фасолью и грудинкой

  • 86
  • 119
  • 3040

Попробуйте приготовить вместе

Запеченные куриные грудки в овсяной панировке с травами

  • 85
  • 467
  • 8988

Салат "Экономный"

  • 212
  • 437
  • 9846

Горячая закуска из рыбы с рисом

  • 66
  • 555
  • 8756

Фотографии «Суп грибной по-польски» от приготовивших (14)















Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



30 августа 2019 года сомова лёлька #



18 февраля 2019 года Рысява #



10 августа 2018 года Dino4ka379 #


13 августа 2018 года Dino4ka379 #


26 апреля 2018 года openbox77 #


11 марта 2018 года ati19820310 #


27 января 2018 года oksanam2007 #



17 января 2018 года kotenochkin #



10 ноября 2017 года Lisa Ali 1 #


25 октября 2017 года Л-лька2805 #


9 октября 2017 года nasttena #


28 сентября 2017 года Rita Max #


2 сентября 2017 года Slateran #


22 апреля 2017 года caramel77 #



11 апреля 2017 года Светланка g980 #


7 апреля 2017 года LlenaOlesa #


7 апреля 2017 года Alia S #


27 марта 2017 года Tattie #



18 марта 2017 года Tattie #


2 февраля 2017 года svetlana sv333 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Популярные материалы

Today's:

  • Подливка с солеными огурцами. Соус с солеными огурцами
  • Маринованный лук к селедке рецепт уксус. Как замариновать лук для селедки. Сочный и хрустящий маринованный лук с яблочным уксусом
  • Соленые помидоры в пластиковой бочке. Засолка помидор в бочке (бабушкины рецепты)
  • Рецепт моченого чеснока, как на рынке на зиму.
  • Крем с рикоттой и сметаной для торта. Идеальный крем для бисквита
  • Огурцы на зиму без сахара с уксусом. Огурцы маринованные без сахара
  • Как жарить купаты в духовке, чтобы не лопались. Купаты в духовке: сколько готовить блюдо?


  1. Суп из польских грибов
    • 10 лучших сайтов по теме: Суп из польских грибов
    • Польский Гриб — Рецепты Свойства и Как Готовить - Ja-Zdorov.ru
  2. Суп с свежими польскими грибами. Суп со свежими грибами
  3. Польский гриб, как готовить на зиму. Опятам - особое внимание
  4. Грибной суп из польского гриба. Грибной суп по-польски

Суп из польских грибов

Грибной суп из польских грибов является традиционным блюдом в праздничные дни в Польше (особенно на Рождество). Для приготовления чаще всего используют сушенные польские грибы, однако сейчас можно приготовить суп с использованием замороженных грибов.


Ингредиенты

  • - 100 гр. сушенных польских грибов, - лук репчатый (2 шт.), - свежие овощи (морковь, сельдерей, петрушка, лук-порей в общей сложности около 0.5 кг.), - сливочное масло (¼ чашки), - специи, - соль.

Приготовление Сушеные грибы заливаем примерно литром холодной воды, оставляя их на час. Воду затем сливаем, наливаем новую, ставим на огонь и варим до готовности. Овощи нарезать кубиками. Разогреть сковороду, заложить нашинкованные овощи и сливочное масло, жарим до полуготовности. Добавляем около 2 литров воды или бульона и варим до готовности.

Лук нашинковать и обжарить отдельно, после чего добавляем его в овощной бульон. Вкладываем нарезанные польские грибы, добавляем соль, специи. Перед подачей на стол Обычно перед подачей овощи из бульона забирают, используя их в качестве начинки для пельменей.

Суп должен немного настояться. Суп подают горячим в чашках с пирожками с капустой. Как вариант в суп добавляют овощные пельмени.  

10 лучших сайтов по теме: Суп из польских грибов

Польский Гриб — Рецепты Свойства и Как Готовить - Ja-Zdorov.ru

11 мар 2013 … Польский гриб солят, маринуют, замораживают. Знаменитые … Из польского гриба получается очень вкусный и ароматный грибной суп .

Суп с свежими польскими грибами. Суп со свежими грибами

Во время заготовки грибов на зиму я отобрала несколько красавцев для супа. Аромат грибов из духовки и так здорово заполнил пространство моей квартиры, что трудно было удержаться от готовки чего-то свежего, жиденького и горячего. Так как у меня были и белые, и польские грибы я приготовила суп из двух видов грибов, пропорции 50:50. Если будете готовить лишь с белых, ни в чем не проиграете! Ведь белый гриб — высшая категория, насыщенный вкус и доступность для всех. Его продают сушеным круглый год в супермаркетах (надеюсь в вашем городе тоже).


Какие бы грибы не готовились, я перестраховываюсь и варю их подольше. Знаю, что белые грибы и лисички почти не нуждаются в длительной тепловой обработке, но не знаю как с польскими.

Перед приготовлением супа свежие грибы замочите в воде с солью. Тщательно помойте руками, чтобы снять с поверхности все палочки и листочки, прилипшие к ним в лесу. Оставьте на 15 мин. За этот промежуток времени повыходит мусор и изнутри гриба, который таится в шляпке. Затем поменяйте воду и снова оставьте в ней на 15 минут, во второй заход можно с солью, а можно и без. Поменяйте воду, поставьте варить на 10 мин. Первый отвар слейте. (Если хотите, можете повторить процедуру с провариванием еще раз, смотря какие у вас грибы. Даже после двух раз проваривания, третий грибной отвар получается ароматным и, что хорошо — красивого цвета) . Заливаем чистую воду и приступаем к приготовлению супа.

Я пишу примерное количество продуктов на 2 — 2,5 литра супа.

  • 6 грибов среднего размера (брала польские и белые);
  • пару крупных картошин;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень укропа и петрушки;
  • лавровый лист (щепотку молотого или 2 обычных целых листочка);
  • соль, черный перец.

  1. Грибы нарежьте ломтиками или кубиками, поставьте в кипяток вариться на один час. Спустя указанное время добавьте нарезанный картофель, варите минут 10-20.
  2. Нарежьте кубиками лук с морковью, обжарьте на подсолнечном масле, в конце в сковороду добавьте измельченную зелень и жарьте еще пару минут. Добавьте овощи в кастрюлю с супом. Варите его еще минут 20-25. Поперчите и посолите. В тарелки при подаче можно добавить зеленый лук или свежего укропа и сметану.


Польский гриб, как готовить на зиму. Опятам - особое внимание

Опята - просто чудесные грибы! Пришёл в лес, «наткнулся» на удачный пень, набил парочку ведер мелкими чистенькими весёлыми грибочками - и можно идти домой! И дома возни с опятами намного меньше, чем с трубчатыми грибами: замочил себе в солёной водичке - и готовь банки да маринадные оригинальности!

Есть, конечно, парочка тонкостей. Длинноногие опята хорошо пустить в сушку, потому что ножка у них немного жестковата, но при желании можно просто разрезать ножки пополам и засушить оставшиеся половинки, а всё остальное - в маринад!

Маленькие, крепенькие, ароматные - опята всегда самая любимая закуска на зимнем столе!

Польский гриб можно смело назвать младшим братом царского белого. Недаром, его еще называют "панский гриб".

Что потребуется для рецепта "Польские грибы маринованные":

Грибы (грибы польские) - 1 кг
Масло оливковое - 50 мл
Вода (для маринада) - 1 л
Соль (для маринада) - 1 ст. л.
Сахар (для маринада) - 1 ст. л.
Чеснок (для маринада) - 5 зуб.
Лавровый лист (для маринада) - 4 шт
Гвоздика (для маринада) - 5 шт
Уксус (для маринада) - 50 мл

Способ приготовления "Польские грибы маринованные":

Грибы высыпать на ткань (газету). Перебрать: отбросить червивые и перезревшие.

Замочить в теплой воде на 10-20 мин.

Тщательно вымыть. Убрать прилипшую грязь-песок и листочки-иголочки. Можно использовать мягкую губку. С ножки срезать остатки грибницы (несъедобная часть).

Маленькие грибочки мы будем мариновать целиком, большие режем на части.

Заливаем подготовленные грибы холодной подсоленной водой (на 1л воды 1ч. л. соли) и провариваем 5 мин. после закипания. Первый отвар обязательно сливаем. Грибы промываем, опять заливаем холодной подсоленной водой, доводим до кипения и отвариваем 25-30 мин. Пенку снимаем по мере образования.

Промываем грибы холодной водой и отставляем в сторону.

Приступим к подготовке маринада. Нам понадобится вода, соль, сахар, чеснок, лавровый лист, гвоздика и 9% столовый уксус.

Наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль, сахар, чеснок, лавровый лист и гвоздику. Когда вода закипит, вливаем уксус. Маринад готов.

В маринад перекладываем промытые грибы. Доводим до кипения и провариваем 5-7 мин.

Раскладываем горячие грибы с маринадом по чистым стерилизованным банкам. Банки заполняем почти до вверху (оставить свободным 5-7 мм).

Сверху залить небольшим количеством растительного масла.

Накрываем банки стерилизованными крышками и оставляем немного остыть. Закручиваем крышки. Закутываем во что-нибудь теплое (одеяло, плед, старая куртка) и даем отстояться вверх дном до полного остывания.

Хранить баночки нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике или погребе.











Грибной суп из польского гриба. Грибной суп по-польски


Расскажу вам сегодня рецепт вкусного, насыщенного грибного супа. Суп имеет нежную кремовую текстуру, яркий аромат грибов и получается достаточно сытным. В приготовлении этого супа можно поэкспериментировать с ароматами – добавить тимьян или розмарин, шалфей, конечно же, если вы любите ароматные супы. Если же нет, положите по рецепту только молотый перец. Укроп отлично дополняет всю вкусовую гамму, поэтому его нужно обязательно добавить перед подачей супа. Неплохо бы в суп вместе с укропом добавить немного измельченной зелени фенхеля. Пробуйте разные вкусы и готовьте с удовольствием!

Чтобы приготовить грибной суп по-польски, вам потребуется :

бульон куриный – 4 ст.сметана – 0, 5 ст.лук репчатый – 1 шт.шампиньоны свежие – 400 ггрибы сушеные – 70 ггрибы белые – 100 гмука пшеничная – 2 ст. л.соль – по вкусуперец черный молотый – по вкусумасло сливочное – 3 ст. л.укроп свежий – 1 пучок

Как приготовить грибной суп по-польски :

1. Сухие грибы (я беру шиитаке) сложить в миску и залить кипятком, оставить размокать на час. Затем слить воду с грибов, промыть их еще раз под проточной водой и нарезать на маленькие кусочки.2. Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать кусочками, укроп вымыть и нашинковать мелко.3. Шампиньоны при необходимости почистить, помыть и нарезать на пластинки или кубики. Белые грибы вымыть хорошо, отварить их заранее до приготовления супа в течение 45 минут, остудить, остывшие грибы нарезать кусочками.4. На плиту поставить кастрюлю, положить в нее сливочное масло, разогреть и всыпать лук. Обжарить лук до золотистого цвета, добавить шампиньоны и белые грибы, обжарить их до золотистого цвета.5. Затем добавить шиитаке и слегка обжарить, добавить муку, размешать до однородности и протушить на слабом огне пару минут, постоянно помешивая. Влить бульон в кастрюлю, добавить полстакана воды, довести до кипения и варить в течение 25 минут.6. Добавить в суп сметану, довести до кипения, но не кипятить, и снять с плиты. Чтобы правильно добавить сметану в суп, следует сметану выложить в миску, влить в нее стакан бульона из супа и перемешать до однородности венчиком, а затем вылить в суп и перемешать.7. Разлить суп по тарелкам и посыпать свежим укропом, подавать к столу.

Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении блюд!

Грибной суп из польских грибов является традиционным блюдом в праздничные дни в Польше (особенно на Рождество). Для приготовления чаще всего используют сушенные польские грибы, однако сейчас можно приготовить суп с использованием замороженных грибов.


Ингредиенты

  • - 100 гр. сушенных польских грибов,
  • - лук репчатый (2 шт.),
  • - свежие овощи (морковь, сельдерей, петрушка, лук-порей в общей сложности около 0.5 кг.),
  • - сливочное масло (¼ чашки),
  • - специи,
  • - соль.

Приготовление

Сушеные грибы заливаем примерно литром холодной воды, оставляя их на час. Воду затем сливаем, наливаем новую, ставим на огонь и варим до готовности.

Овощи нарезать кубиками. Разогреть сковороду, заложить нашинкованные овощи и сливочное масло, жарим до полуготовности. Добавляем около 2 литров воды или бульона и варим до готовности.

Лук нашинковать и обжарить отдельно, после чего добавляем его в овощной бульон. Вкладываем нарезанные польские грибы, добавляем соль, специи.

Перед подачей на стол

Обычно перед подачей овощи из бульона забирают, используя их в качестве начинки для пельменей. Суп должен немного настояться. Суп подают горячим в чашках с пирожками с капустой. Как вариант в суп добавляют овощные пельмени.


Я никогда не считал себя заядлым грибником. Я вообще не являюсь большим любителем продолжительного однообразного одиночества. Так что глубокая хроническая медитация, включая, соответственно, такое её клиническое последствие, как сатори (малое и великое) – уж точно не для меня. Аналогично, холодно или просто безразлично, и по той же причине, я отношусь и к некоторым видам спорта — вроде бега рысцой, быстрой ходьбы, всех видов фитнесса… Поэтому-то я всю свою сознательную жизнь посвятил большому теннису: здесь есть все: и движение, которое — как, например, у талантливого шахматиста – совершенно непредсказуемо, а также, в каждое отдельно взятое мгновение, имеет миллионы вариантов своего дальнейшего развития; и, вместе с тем, здесь есть очевидное и постоянное приложение ума — иначе продуешь! А самое, пожалуй, главное, что меня всегда привлекало в теннисе, это постоянно присутствующий в нем элемент единоборства: когда ты противостоишь одному единственному сопернику, и на весы положены твой ум против его, твои силы и умение против его сил и умения. А кроме того, мне всегда очень нравилось, что в теннисном противостоянии, несмотря на нешуточный накал страстей, абсолютно отсутствует какая-либо агрессия (в том смысле, как это подразумевается в боксе или в реальном военном столкновении, к примеру). Напротив, этот поединок (как в добрые романтические времена великодушного рыцарства и роковых любовей) исполнен сдержанного благородства и предоговоренных по умолчанию взаимного уважения и честности. Ну, и теперь скажите мне, какое приложение ума и какое сдержанное благородство вам понадобятся при собирании грибов?

И все же однажды друзья уболтали меня съездить несколько раз «по грибы». Происходило это во второй половине 80-х, когда «партийная дисциплина» в СССР уже упала ниже плинтуса. Благодаря этому грибы мы собирали прямо на территории небезызвестного Сухолучья. Там, среди лиственного леса и давно уже не пуганной никем живности (Щербицкий уже был слишком болен и немощен к тому времени, и ему было не до охоты), в немереных количествах росли белые, польские, зеленушки, грузди… Помню в 83-м за пару таких выездов я насобирал польских грибов (или боровиков, если хотите – довольно редкий вид гриба в наших краях) столько, что после сушки в духовке их хватило на два года постоянных грибных супов, жаркого с мясом и грибами и всевозможных грибных жульенов, которые в советское время пользовались большой популярностью у обывателя. На следующий год мы опять выезжали в Сухолучье, но уже такого изобилия белых и польских не было, и мне показалось, что грибников в этот раз было больше, чем грибов. А потом грянул Чернобыль, и вся моя, так удачно складывающаяся, карьера грибника накрылась медным тазом…

И вот, каково же было моё удивление, когда пару дней назад на стихийном рыночке возле нашего старого и давно уже не работающего по назначению железнодорожного вокзала, я увидел бабусю, продающую целое ведро польских грибов – всего по 20 гривен за кило! Конечно же, я их купил. Ну, а результатом этой неожиданной и приятной покупки стал рецепт отличного грибного супа , которым мы с Юлей и хотим поделиться с вами ниже.

Читайте также: