Как приготовить суп из пшена в мультиварке



Суп с пшеном не такой распространенный как другие супы с разнообразными крупами – и зря.

Пшено таит в себе очень важные витамины, аминокислоты и минералы, поэтому и является одной из самых полезных круп. Благодаря тем растительным жирам, которые есть в состав пшена, в организме человека хорошо усваиваются витамины, минералы, а также аминокислоты, которые выступают незаменимым материалом для строительства наших мышц и кожи. И это еще не все – углеводы, которые находятся в пшене, отлично очищают организм от токсинов и шлаков.

Поэтому рекомендую регулярно варить своим близким суп с пшеном в мультиварке – это полезно и вкусно!

Автор рецепта «Суп с пшеном приготовленный в мультиварке рецепт с фото!»: Татьяна Х.

Смотри! Подборка вкусных рецептов:

  1. Гречневая каша в мультиварке поларис — рецепт гречневой каши в мультиварке!
  2. Жареные шампиньоны в сметане рецепт с луком. Вкусная версия с фото!

1. Первым этапом нашего приготовления является подготовка наших продуктов: почистить и порезать овощи. Нарезаем репчатый лук кубиками и начинаем пассировать на масле в мультиварке на режиме «жарка». После приобретения луком прозрачности, добавляем к нему морковку, которую вы можете натереть на терке или нарезать соломкой – это уже по вашему усмотрению. Продолжаем обжаривать лук с морковкой еще несколько минут, морковка очень быстро обжаривается, поэтому «следите» за ней.

2. Затем все остальные наши ингредиенты загружаем в чашу мультиварки: порезанную картошку, в форме нарезки ориентируйтесь на себя, в моей семье отдается предпочтение небольшим кубикам, так как самой маленькой из нашей семьи чуть больше года. Далее добавляем промытое пшено.

3. Заливаем наши продукты водой, но вы можете залить бульоном или добавить мясо – промытое и порезанное на небольшие кусочки, просто у меня постный вариант этого супчика. Солим и добавляем лавровый лист молотый и перец по вкусу. Включаем режим «мультиповар» при 100 градусах на 1 час 20 минут, если у вас нет данного режима, то выбираете «суп».

4. Дожидаемся сигнала и супа с пшеном приготовленный в мультиварке такой ароматный и вкусный уже можно разливать по тарелочка, но если вы любите более ароматный вариант, то обязательно добавьте в ваш супчик с пшеном приготовленный в мультиварке пару зубчиков чеснока пропущенных через пресс! Это очень вкусно!

Суп с пшеном приготовленный в мультиварке POLARIS PMC 0508D Floris.


Для многих из нас пшённая крупа ассоциируется исключительно с кашей . А для меня пшённая крупа — это воспоминание из детства, когда я приезжала к бабушке в деревню, и она варила в русской печке суп с пшеном и домашней курочкой, это было необыкновенно! Бабушки уже нет, печки тоже, и получается не так, как в детстве, но всё же попробуем приготовить суп с пшеном в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 0,5 мульти стакана пшена
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • часть курицы
  • один помидор
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль
  • лавровый лист
  • перец черный горошком и душистый перец горошком
  • вода
  • растительное масло без запаха (для обжарки)

Суп с пшеном в мультиварке:

На программе «выпечка» обжарить мелко нарезанную луковицу и натертую морковь. У меня сегодня кусок замороженной курицы, поэтому я ее тоже обжариваю.


В это время на сковороде без масла обжариваем НЕМЫТОЕ (!) пшено. Когда вы почувствуете легкий запах жареных семечек, и пшено приобретёт слегка коричневатый оттенок, оно готово, снимаем его с плиты, и моем несколько раз в воде.


Затем кладем в мультиварку к обжаренным овощам промытое пшено, нарезанный картофель, помидор, лавровый лист, перец черный горошком и душистый, по желанию ваши любимые приправы, заливаем водой, и устанавливаем программу «тушение» на 1 час.


После сигнала добавляем в суп 1-2 дольки давленого чеснока. Наш пшённый суп в мультиварке готов! Подаём суп с зеленью и сметаной.



За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Суп с пшеном в мультиварке – отличный способ накормить всю семью полезной вкусной едой. Благодаря электроприбору ваш обед получится насыщенным витаминами и другими необходимыми веществами, ведь такая помощница на сто процентов поможет это сделать. Помимо пшена, в суп входят такие ингредиенты, как картофель, морковь, лук и, самое главное, свинина. Именно благодаря им вы получите максимальное удовольствие от первого блюда и останетесь сытыми аж до самого вечера.


Ингредиенты для приготовления супа с пшеном в мультиварке

  1. Мякоть свинины свежая 300 грамм
  2. Картофель среднего размера 4 штуки
  3. Крупа пшенная 3 столовые ложки
  4. Морковь среднего размера 1 штука
  5. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  6. Паста томатная 1 столовая ложка
  7. Соль 0,5 столовой ложки
  8. Перец черный молотый 0,2 чайной ложки
  9. Приправа «смесь сушеных овощей» 1 чайная ложка
  10. Вода чистая холодная 6 стаканов
  11. Лист лавровый среднего размера 1 штука
  12. Масло растительное рафинированное для жарки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан, чайная ложка, столовая ложка, мультиварка, разделочная доска, кухонный нож, тарелка – 3 штуки, маленькая миска, крупная терка, кухонная лопатка, сковорода, кухонная плита, деревянная лопатка, сито, глубокие тарелки для подачи, черпак

Приготовление супа с пшеном в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем свинину.

Шаг 2: подготавливаем картофель.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

Шаг 4: подготавливаем морковь.

Шаг 5: подготавливаем пшенную крупу.

Шаг 6: готовим суп с пшеном в мультиварке.

Шаг 7: подаем суп с пшеном в мультиварке.

Советы к рецепту:

– вместо свинины в суп можно положить курицу, говядину или индюшатину. Главное, чтобы это была филейная часть, тогда из блюда не нужно будет выбирать мелкие косточки;

– для того чтобы суп получился по-настоящему вкусным и нежным, постарайтесь в него добавить домашнюю томатную пасту;

– помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить любые другие на ваш вкус. Например, приправу «смесь сушеных овощей» можно вообще не использовать, если вам не нравится;

– такой суп лучше всего перелить в обычную кастрюлю и хранить в холодильнике на протяжении 3 суток, накрыв емкость крышкой.

Первые блюда приносят много пользы нашему здоровью. Особенно благоприятно они сказываются на работе пищеварительной системы. Супы готовят на мясных, овощных, рыбных, куриных бульонах, с грибами, колбасками и прочими вкусностями. Можно приготовить питательный суп, которым можно смело наесться, а можно приготовить лёгкий супчик, который будет «разгрузочным» для Вашего желудка.

Такой современный кухонный прибор, как мультиварка, просто создан для приготовления супов. Они готовятся при невысоких температурах, поэтому ингредиенты максимально сохраняют свои полезные свойства и витамины.

Супы можно готовить с крупами, макаронами, фрикадельками, клёцками и прочими компонентами. Каждый, выбранный Вами продукт дарит супу новых вкусовых качеств, аромата и соответственно насыщает его новыми красками.

Сегодня мы приготовим суп, который будет не только вкусным, но и полезным для Вашего организма. Ведь готовить мы будем его с добавлением пшена. А как известно, эта крупа имеет очень много полезных для здоровья качеств. Пшено благоприятно влияет на рост и состояние волос, а также кожи. Ещё такая крупа будет полезна для людей с проблемами ЖКТ, иммунной и нервной системы.

Итак, вооружитесь необходимыми продуктами, и приготовьте пшенный суп в мультиварке. Следуя пошаговой инструкции, суп у Вас получится очень вкусным и полезным. Вам обязательно захочется приготовить его снова и снова.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица (любые части) 300 гр.
  • Лук репчатый 0.5 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Пшено 3 ст.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Специи 1 ч.л.
  • Зелень 1 пуч.
  • Перец душистый 2 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Курица (любые части)
  • Тип блюда:Обед

Варим бульон в мультиварке, залив части курицы водой. Добавить соль, мелко порезанный лук, варить на программе "Суп" до сигнала.


Пока варится бульон, подготовим овощи - картофель и морковь очистим и порежем.


Вынимаем из бульона курицу. Добавляем морковь и картофель в мультиварочную чашу и запускаем еще один цикл "Суп".


С костей курицы снимаем мясо. Трижды промываем пшено. Когда картофель будет почти готов, добавляем пшено в чашу.


Разболтаем в отдельной посуде яйцо.


Под конец цикла картофель и пшено будут готовы. Добавляем в суп мясо, яйцо, порезанную зелень, лавр, специи, душистый горошек. Даем настояться при закрытой крышке мультиварки.

Этот рыбный суп с пшеном придется по вкусу даже тем, кто всегда отказывается от порции пшенной каши. Нелюбимая крупа, попав в бульон, совершает удивительную метаморфозу, теряя напрочь свой желтый цвет и специфический вкус. Суп при этом получается – просто объедение. Раньше я частенько готовила его в обычной кастрюле, а сейчас приноровилась варить этот рыбный суп в мультиварке. В приготовлении есть определенные нюансы, которые скорее упрощают процесс, чем усложняют его. Сразу оговорюсь, что, конечно, сварить суп можно из любой рыбы, но я всегда беру для него головы семги. Ничего лучше я для рыбного супа не могу и придумать. Бульон получается без преувеличения восхитительным. А вкусный насыщенный бульон – главный залог вкусного рыбного супа.


Ингредиенты на 2,5 литра воды:

  • 2 головы семги,
  • 1 луковица,
  • 4 горошины черного перца,
  • 2 лавровых листика,
  • Соль по вкусу

  • полстакана (или 5 столовых ложек) пшенной крупы,
  • 350 г любой рыбы (у меня 1 стейк семги),
  • 3 средних картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 200 г любых овощей (например, два помидора, у меня на этот раз 1/3 небольшого кочанчика молодой капусты),
  • вареные вкрутую яйца для подачи (тут я количество не даю, рассчитывайте по пол-яйца на каждого едока).

Способ приготовления рыбного супа с пшеном в мультиварке

Сначала пару слов о рыбном бульоне. В мультиварке он варится очень просто. Но небыстро. Семужьи головы нуждаются в минимальной подготовке. Достаточно извлечь из них жабры и удалить глаза. Складываем головы в чашу мультиварки. Кладем одну очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист. Заливаем 3 литра воды. Ставим мультиварку на режим «Тушение», время – 2 часа, закрываем крышку и уходим. При этом от вас не требуется вообще никаких телодвижений. Даже пену снимать не надо. Она просто не образуется. Когда вы откроете крышку, то увидите красивый прозрачный бульон. Запах его непередаваемо прекрасен. Теперь нужно выловить все, из чего этот бульон варился. Тут можно либо шумовкой орудовать, либо просто процедить бульон через сито.

На основе этого прекраснейшего бульона мы сварим с вами рыбный суп. С ним все тоже очень просто:

  1. пшено нужно промыть,
  2. рыбу отделить от кожи и костей и порезать кубиками,
  3. картошку почистить и также нарезать кубиками,
  4. морковь почистить и натереть на крупной терке,
  5. луковицу освободить от шелухи и нарубить кубиками,
  6. овощи, которые вы выбрали, также нужно порезать (если вы тоже взяли молодую капусту, то ее нужно нашинковать).

Я обычно варю рыбный суп в мультиварке с помидорами, но на этот раз у меня в холодильнике они, как назло, закончились, зато там нашелся кочан молодой капусты. Оказалось, что с ней очень вкусно. Даже лучше, чем с помидорами!

Никаких пережарок не требуется – рыбный бульон получается насыщенным и достаточно жирным.
Закладываем все в чашу с горячим бульоном. Выбираем режим «Суп» и замечаем время – 30 минут.

Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, суп останется лишь посолить по вкусу. И собственно на этом все. На всякий случай, если вы варите этот рыбный суп в мультиварке впервые, то советую попробовать, сварилось ли пшено и картошка. Но вообще получаса достаточно.

Чтобы придать супу праздничный вид и дополнительный оттенок вкуса, я варю в ковшике яйца вкрутую. Суп получается достаточно густой, так что просто сверху выкладываем дольки яйца и подаем к столу горячим.

Рыбный суп приготовлен в мультиварке Панасоник.



Ингредиенты:

Уха с пшеном в мультиварке - это наверное одно из самых вкусных первых блюд, которые можно приготоветь в этой кухонной машине.

Для приготовления данного блюда можно использовать любую свежую рыбу, ту которую вы любите. Я конкретно в этом рецепте буду варить рыбный суп из карпика.

Приготовление:


Шаг 1.

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Рыбу чистим, режем порционными кусочками.

Морковь чистим, режем мелко.

Картофель чистим, моем, режем кубиками.

Луковицу очищаем от шелухи.

Перец болгарский моем, режем мелко.


Шаг 2.

В чашу мультиварки кладем пшено, морковь, лук, болкарский перец, картофель.


Шаг 3.

Наливаем воду, включаем режим "Суп" на 40 минут.


Шаг 4.

После сигнала мультиварки об окончании программы, пшено и картофель должны разварились.


Шаг 5.

Кладем лавровый лист, укроп, томатный сок и рыбу.

Включаем режим "Суп" на 30 минут.


Шаг 6.

После сигнала мультиварки об окончании программы, уха с пшеном в мультиварке готова.

Первое блюдо из пшена – довольно необычно. Мы привыкли кушать «щи» и «борщ», а что если немного поэкспериментировать и разнообразить свой рацион? Предлагаем приготовить суп с пшеном в мультиварке!

Эта крупа, в первую очередь, ассоциируется с кашей, хотя ещё наши бабушки варили в своих печах такой суп. Если вы тоже решили побаловать себя или своих близких необычным первым блюдом, запаситесь терпением, готовиться оно не так уж быстро, даже в мультиварке.


Пшенный суп с курицей

Чтобы приготовить куриный пшенный суп в мультиварке нам потребуется:

  • Половина куриной тушки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 картофелины
  • Полстакана пшена
  • Соль
  • Специи
  • Лавровый лист

Переходим к приготовлению:

  1. Курицу залить водой, посолить, добавить морковь и лук, выбрать «Тушение» на 1,5-2ч.
  2. Нарезать картофель, обдать кипятком пшено (обязательно!).
  3. Крупу и картофель загрузить в чудо-печь, залить только что приготовленным наваристым бульоном. Варить 1,5-2ч. в режиме «Тушение».
  4. Перед подачей добавить мелко порезанную отваренную морковку и курицу.

Рекомендуется подавать вместе с маленькими сухариками из ржаного хлеба и свежей зеленью.

Рыбный суп с пшеном

Пшеничный суп в мультиварке с рыбой получается очень легкий и, в то же время, сытный.

В его состав входят следующие ингредиенты:

  • 300г. семга, филе
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • 3 картофелины
  • Полстакана пшена
  • 3ст.л. растительного масла
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист

Переходим к приготовлению:

  1. Нарезаем филе кусочками, закладываем в вашу верную помощницу вместе с помытыми луком и морковью. Оставляем на 30мин. в режиме «Варка». Бульон готов.
  2. Нарезаем соломкой картошку.
  3. Промываем крупу.
  4. Измельчаем болгарский перец.
  5. Закладываем в чашу картошку, перец и крупу, посыпаем приправой, заливаем бульоном. Ставим «Тушение» на 60мин.
  6. Добавляем рыбу, соль, перец. Готово!

Пшеничный суп с помидорами

Для придания необыкновенного сладковатого вкусу бульоны будут добавлены помидоры. А пшенка и картофель быстро произведут эффект насыщения.

Нам потребуется:

  • 0,5кг. свинины
  • 5 картофелин
  • 3 помидоры
  • 2 моркови
  • 1 лук
  • 50гр масла сливочного
  • 1/3ст. пшена
  • Лавровый лист
  • Соль

Переходим к приготовлению:

  1. Сливочное масло ставим на несколько минут в режим «Жарка».
  2. Закладываем мелко нарезанный лук, пару минут обжариваем его.
  3. Добавляем натертую морковь и мелко нарезанные помидоры, солим и томим в режиме «Тушение».
  4. В освобожденную мультиварку кладем свинину и заливаем 2л. воды, работаем 2ч. в режиме «Варка».
  5. Через час добавляем промытую крупу и порезанный картофель, ждём ещё 30мин.
  6. Через 30мин. запускаем овощную зажарку, лавровый лист, специи, соль, оставляем ещё на полчаса. Все готово. Приятного аппетита!

Не рекомендуется заменять сливочное масло на растительное, т.к. готовое блюдо потеряет свою нежность.

Итак, готовить суп с пшеном в мультиварке не так уж быстро, потребуется несколько часов, но для разнообразия вашего рациона – стоит попробовать!


Что объединяет такие первые блюда, как щи, капустняк или борщ? Конечно же, наличие в их составе вкусной и очень полезной белокочанной капусты. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом одного из таких постных супов, который относится к традиционной русской кухне. Готовим в мультиварке суп из капусты с пшеном и солеными огурцами.

Такой суп отлично подойдет для постного и вегетарианского стола, так как он не содержит в себе продуктов животного происхождения. Он получается сытным, густым и насыщенным, готовится из незамысловатых и доступных продуктов, которые вы с легкостью сможете приобрести в любом магазине. Рецепт получится вполне бюджетным, если готовить его в сезон овощей.

Это первое блюдо можно приготовить из свежей или из квашеной капусты. Также вкусным будет вариант из смешения обоих этих видов.
Подавать суп рекомендую со сметаной и свежей зеленью.

Ингредиенты

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Соленые огурцы – 2 шт.
  4. Томатная паста – 2 ст.л.
  5. Картофель – 3 шт.
  6. Пшено – 100 гр.
  7. Капуста белокочанная – 300 гр.
  8. Вода – 4 л.
  9. Растительное масло (для обжарки)
  10. Соль – по вкусу
  11. Перец черный горошком – 2-3 шт.
  12. Лавровый лист – 2 шт.

Как приготовить вкусный постный суп с капустой, пшеном и солеными огурцами в мультиварке

1. Мультиварку устанавливаем на программу «Жарка, выбираем время 20 минут. В чашу наливаем растительное масло. Спустя 3 минуты от начала программы выкладываем в чашу мелко нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь. Овощи пассеруем 7 минут, помешивая деревянной лопаточкой.
Помимо предложенных овощей в обжарку можно добавить черешковый или корневой сельдерей.


2. Соленые огурцы достаем из рассола, нарезаем мелкими кубиками. Вместе с томатной пастой выкладываем к обжаренным овощам и готовим до завершения программы.


3. Подготовим сытные компоненты для нашего супа. Картофель очищаем от кожицы, промываем и нарезаем кубиками. Для этого рецепта лучше всего нарезать картофель достаточно мелко, так как вариться он будет в кислой среде. Пшено ошпариваем кипятком, чтобы крупа не горчила. Измельченный овощ и пшено выкладываем в мультиварку.


4. На дисплее выбираем новую программ «Варка», устанавливаем таймер на 35 минут. В чашу наливаем холодную воду. Я использовала вместо нее овощной бульон (если вы не придерживаетесь поста, можно варить суп на курином или мясном). Варим с закрытой крышкой 25 минут.


5. Капусту шинкуем удобным способом (ножом или на терке), выкладываем ее в чашу мультиварки. Спустя 5 минут добавляем соль, перец горошком и лаврушку. Готовим до звукового сигнала об окончании программы.


6. Суп с капустой, пшеном и солеными огурцами в мультиварке готов! Угощайтесь!

Готовка: 40 минут


Суп из консервированной сайры с пшеном в мультиварке – легкий вариант первого блюда.

Сварить его на плите совсем не хлопотно, а уж в мультиварке – еще проще.

Как правильно подготовить пшено

Самое главное – правильно подготовить крупу. Пшено считается самой загрязненной крупой. Если тщательно не промыть ее, то суп будет горчить.

Мульча (мучная пыль) может придать супу клейкость, а жир, выделившийся на зернах в период хранения, и вовсе может испортить блюдо.

Вместо консервированной сайры можно взять и другую рыбу, но вкус будет другим. Экспериментируйте!

Ингредиенты


  • Сайра консервированная - 245 г
  • Вода - 2 л
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Пшено - 0,5 ст.
  • Петрушка - 0,5 пучков
  • Лук зелёный - 0,5 пучков
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.
  • Соль - 1,5 ч.л.

Как приготовить суп из сайры с пшеном


Пшено выложить в миску, залить теплой водой, слегка взболтать, чтобы все легкие примеси поднялись наверх, а затем слить их. Крупу снова залить тёплой водой и, слегка перетирая рукой, промыть для удаления мучной пыли.

Операцию повторить, несколько раз меняя воду. После этого промыть пшено горячей водой для удаления жира, выступающего на поверхности зерен во время хранения. Жидкость слить.


Лук очистить, а затем мелко нарезать.


В чашу мультиварки налить масло и положить измельченный лук.


Кнопкой «Меню» выбрать режим «Выпечка», нажать на кнопку «Старт» и обжаривать лук при открытой крышке, помешивая, до легкого подрумянивания. Режим отключить.


Картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.


В чашу к луку добавить пшено и картофель.


Залить все горячей водой, посолить по вкусу и закрыть мультиварку крышкой.


Кнопкой «Меню» выбрать режим «Суп», установить время на 30 минут и нажать на кнопку «Старт». Готовить 15 минут.


Зелень петрушки вымыть в проточной воде, обсушить и мелко порезать.


Не переключая режима, через 15 минут от начала приготовления выложить в суп сайру вместе в жидкостью, петрушку и перец.


Готовить суп до звукового сигнала об окончании программы.


Суп из консервированной сайры с пшеном в мультиварке готов. При подаче заправить суп измельченным зелёным луком.

Читайте также: