Как приготовить суп из спаржи вегетарианский


Нежная спаржа обладает рядом несомненных достоинств, среди них очень тонкий вкус и аромат, низкая калорийность, насыщенность витаминами и минералами, а также спаржа богата клетчаткой и, помимо других её полезных качеств, обладает антивирусными и противогрибковыми свойствами. Главный секрет приготовления блюд со спаржей — не передержать спаржу на огне, нужная степень готовности достигается буквально за несколько минут. Попробуем вместе приготовить из спаржи крем-суп.

Рецепт крем-супа

1 Вскипятим в кастрюльке воду с лавровым листом, чёрным перцем горошком и несколькими цельными веточками укропа и положим туда вариться очищенный и порезанный крупными кубиками картофель.

2 На сковороде растопим сливочное масло и припустим на нем мелко порезанную луковицу. Когда лучок станет мягким, добавим туда же специи: белый перец и молотый пажитник. Прогреем содержимое сковороды ещё минутку и выключаем огонь.

3 От спаржи отрежьте кончики примерно на 6-7 см., более же жёсткую часть почистите ножом и порежьте на небольшие кусочки. Отложите пока верхушки, а порезанную часть спаржи положите в кастрюльку, где картошка уже почти готова. Проварите все это вместе пять минут и отправьте в блендер, смешав с содержимым сковороды, либо измельчите овощи погружным блендером прямо в кастрюле, предварительно вынув лавровый лист и листья укропа.

4 Вновь поставьте кастрюлю на огонь, добавив туда сливки и верхушки спаржи (можно целиком, можно порезать колечками), на маленьком огне проварите все в течение пяти минут, посолите по вкусу. Подавайте с нарезанной зеленью укропа и гренками.

Спаржа с ее нежным, тонким вкусом отлично подходит для супов. Самый распространенный вариант супа из спаржи - это крем-суп, или суп-пюре. Кроме собственно спаржи в него могут входить другие овощи, но обязательно с нерезким, мягким вкусом, например картофель и лук-порей. Из приправ подходят тимьян, петрушка, лавровый лист. Основой такого супа, как правило, служит куриный бульон. А вот сливки - они прекрасно сочетаются со спаржей - следует добавлять в самом конце.

Спаржу для супов обычно отваривают заранее, причем верхушки иногда не разминают в пюре, а отрезают и кладут в готовый суп целиком - для украшения. При варке спаржи следует учитывать, что низ стеблей варится достаточно быстро - 3-4 минуты, но все-таки дольше, чем нежные зеленые верхушки. Поэтому лучше всего варить спаржу "стоя", в высокой кастрюле, чтобы зеленые головки выглядывали из воды и готовились фактически на пару. И главное - не переварить.

Если вы решили готовить не крем-суп, то заранее отваривать спаржу не нужно, напротив, класть в кастрюлю ее следует в самом конце, когда суп уже почти готов, иначе нежные стебли потеряют свой натуральный цвет и будут не такими вкусными.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп из спаржи

Суп из спаржи Что понадобится: 1,5 л воды, 500 г спаржи, 200 г репчатого лука, 1 ст. л. сливочного масла, 3 яйца, зелень, соль И начинаем готовить: Спаржу нарезать, положить в кипящую воду, варить 5 мин. Лук нарезать, обжарить в масле, положить в кипящий суп,

Суп из спаржи

Суп из спаржи Ингредиенты: 500 граммов спаржи, литр воды, 2 столовые ложки растительного масла, 1–2 столовые ложки муки, 1/2 чайной ложки сахара, 1 столовая ложка лимона, 1 грамм соли.Способ приготовления: спаржу хорошо промыть, срезать верхушки и поставить тушить в небольшом

Бульон из спаржи

Бульон из спаржи Спаржу нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде. Отвар процедить, добавить масло, сливки, желтки. Нагреть, не доводя до кипения, посолить, всыпать рубленый укроп. Подавать в чашках.800 г спаржи, 1 ст. ложка масла, 1 стакан сливок, 2 желтка, укроп,

Заливное из спаржи

Заливное из спаржи Спаржу очистить от кожицы, нарезать ломтиками. Далее готовить, как «Заливное из цветной капусты».1,2 кг спаржи, 9 г желатина, 2,5 стакана овощного отвара,

Суп из спаржи

Суп из спаржи 400 граммов спаржи отварить до половины в воде с солью, потом, отрезав твердые нижние части, мякоть изрезать кусочками, в палец толщиною, положить кастрюлю с ложкою коровьего масла, и обжарить. Двух цыплят разнять, каждого на четверо, посыпать солью и обвалять в

Салат из спаржи

Салат из спаржи Очищенную спаржу (головки спаржи должны быть темно-зеленой, почти лиловой окраски) промываем, связываем с обеих сторон пучком, срезаем нижнюю часть так, чтобы пучок можно было поставить в кастрюлю стоймя, и заливаем подсоленным кипятком так, чтобы головки

Суп из спаржи

Суп из спаржи 500 г спаржи, 1,5 л воды, 200 г репчатого лука, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень, соль по вкусу Спаржу очистить, осторожно нарезать, чтобы не отломать головки (наиболее ценная часть спаржи), и промыть в холодной воде.Затем стебли опустить в кастрюлю с

Салат из спаржи

Салат из спаржи 500 г спаржи, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка соевого соуса, 2 ч. ложки уксуса, 1 щепотка кунжутного семени, на кончике ножа перец.Спаржу очистить ножом, начиная с головки и стараясь не повредить. Связать в пучки и варить в подсоленной воде на сильном

Из спаржи

Из спаржи Время приготовления 15 минКоличество порций: 5Ингредиенты: 1 кг спаржи, 4 яйца, 1 лимон, 2 ст. ложки топленого масла, 0,5 ч. ложки шафрана, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок зелени петрушки, соль.Способ приготовления:Спаржу очистить, нарезать поперек на кусочки длиной по

Салат из спаржи

Салат из спаржи Спаржа – 80 гЛук репчатый – 50 гЛук зеленый – 60 гШпинат – 60 гСок лимонный – 20 млМасло растительное – 30 млСоль по вкусу1. Спаржу промыть и нарезать тонкими кружочками.2. Репчатый лук и шпинат измельчить.3. Зеленый лук нарубить.4. Ингредиенты соединить,

Салат из спаржи

Салат из спаржи Перец сладкий – 2 шт., спаржа – 150 г, рис вареный – 2 ст. ложки, яблоки – 2 шт., майонез – 50 г, соль, перец по вкусу.Перец запекают в духовке, очищают от плодоножки и семян, нарезают соломкой. Спаржу отваривают, нарезают небольшими кусочками, соединяют с

149. Суп-пюре из спаржи

149. Суп-пюре из спаржи Спаржа 55, бульон мясной 350, масло сливочное 20, мука 20, молоко 100 или сливки 75, яйца (желток) 1/8 шт. Головки очищенной спаржи отделить для гарнира (15–20 г на порцию) и отварить отдельно. Остальную спаржу варить в приготовленном белом соусе в течение 20–25

Суп из спаржи

Суп из спаржи Вам понадобится:? 500 г спаржи;? 500 мл овощного бульона;? 2 луковицы;? 500 мл молока;? 400 мл натурального несладкого йогурта;? 3 ст. ложки оливкового масла;? 2 ст. ложки муки;? 30 г обжаренного миндаля (порубить);? соль по вкусу.Способ приготовления:1 У спаржи

Суп из спаржи

Суп из спаржи Требуется: 20 стеблей спаржи, 3 ст. л. измельченных сухарей, 80 г сливочного масла, соль.Способ приготовления. Отберите ровную спаржу, промойте ее, ножом снимите кожицу так, чтобы не сломать головку. Очищенную и промытую спаржу свяжите в пучок, обрежьте и варите в


Очень нежный, вкусный и сытный вегетарианский суп с соевой спаржей фучжу. Уверена, что даже мясоедам придется по душе!

Ингредиенты для «Вегетарианский гороховый крем-суп со спаржей»:

  • Горох — 1 стак.
  • Картофель (крупный) — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Спаржа (сухая, соевая) — 6 шт
  • Кубик бульонный (грибной) — 1 шт
  • Специи — по вкусу
  • Укроп (для подачи) — 1 пуч.

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
594.4 ккал
белки
27.8 г
жиры
2.1 г
углеводы
118.9 г
Порции
ккал
148.6 ккал
белки
7 г
жиры
0.5 г
углеводы
29.7 г
100 г блюда
ккал
72.5 ккал
белки
3.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
14.5 г

Рецепт «Вегетарианский гороховый крем-суп со спаржей»:


Для начала спаржу нужно размочить.
В глубокую миску (желательно не широкую) наливаем стакан кипятка, растворяем в нем 1 кубик грибного бульона.
6 палочек сухой соевой спаржи фучжу ломаем пополам и кладем в грибной бульон.
И заливаем сверху кипятком (примерно еще 1 стакан), чтобы вода закрывала спаржу.
Она будет всплывать на поверхность, поэтому пару раз в процессе размачивания верхние слои нужно "топить" ко дну.
Оставляем на 1 час для разбухания.
Готовность легко проверить, разрезав кусочек пополам.
Если на срезе нет коричневых уплотнений - спаржа готова!
Главное не передержать, чтобы она не раскисла.
Спаржу так же можно просто замочить в воде. Но сама по себе она безвкусна.
Поэтому я предпочитаю грибной бульончик, вкус которого спаржа забирает себе.


Горох хорошо промываем, заливаем холодной водой, чтобы она покрывала горох на два пальца.
Ставим на большой огонь. Как закипит - уменьшаем.
ВОДУ НЕ СОЛИТЬ, иначе горох готовиться будет очень долго.
Ждем пока горох разварится. У меня это заняло 1,5 часа.
Время варки зависит от гороха.
Если вода выкипела - доливаем, чтобы вода снова покрыла горох на два пальца..


Когда горох разварился (газ не выключаем), лук режем четверть-кольцами.


Пассеруем на среднем огне.


Сразу же следом морковь трем на средней терке, добавляем к луку. Обжариваем до его прозрачности и всё это добро отправляем к гороху и заливаем бульоном от спаржи.


Картофель режем крупными кубиками, кладем в кастрюлю и варим всё до готовности картофеля.


Нарезаем спаржу на кусочки по 1 см и обжариваем..
Когда картофель сварится, суп взбиваем в блендере (блендера у меня нет, я делала толкушкой для пюре и миксером)..
Разбавляем кипяченой водой до нужной консистенции, добавляем любимые специи (я клала соль, черный перец и лавровый лист),
перемешиваем и 5-7 минут даем покипеть на маленьком огне..
После этого вытаскиваем лавровый лист и в уже готовый суп-пюре добавляем спаржу.


Подаем с зеленью и белыми сухарями.. (в этот раз подала без них)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп гороховый "Спокойный"

  • 130
  • 229
  • 6221

Гороховый суп с луком и ржаными хлебцами

  • 26
  • 72
  • 1622

Два варианта зелёного горохового супа

  • 10
  • 29
  • 2493

Вегетарианский гороховый крем-суп со спаржей

  • 10
  • 20
  • 2530

Суп гороховый постный

  • 16
  • 17
  • 5749

Похожие рецепты

Суп-пюре по-ниагарски

  • 8
  • 120
  • 1527

Суп-пюре с брокколи и чечевицей

  • 61
  • 628
  • 8545

Луковый суп-пюре с перловой крупой

  • 89
  • 644
  • 8522

Суп-пюре из консервированного горошка

  • 26
  • 109
  • 1552

Суп с кукурузой

  • 33
  • 203
  • 2496

Суп-пюре из зеленого горошка с мятой

  • 34
  • 195
  • 8382

Кабачковый суп-пюре

  • 9
  • 36
  • 13374

Суп из красной чечевицы по-турецки

  • 2
  • 170
  • 3179

Морковный суп-пюре с манго

  • 4
  • 8
  • 1006

Попробуйте приготовить вместе

Курица с грибами, запеченная в лаваше

  • 31
  • 707
  • 29062

Салат "Рыжик"

  • 105
  • 1664
  • 18406

Паштет из курицы с сыром и вариациями

  • 91
  • 633
  • 31142

Фотографии «Вегетарианский гороховый крем-суп со спаржей» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 декабря 2017 года ania gavrilina #


29 августа 2014 года Валери Конфетка #





20 августа 2014 года белошвейка #



20 августа 2014 года Елена11сто #



21 августа 2014 года Гостева Лена # (автор рецепта)


21 августа 2014 года Елена11сто #


20 августа 2014 года Елена11сто #


20 августа 2014 года Гостева Лена # (автор рецепта)


20 августа 2014 года Елена11сто #


20 августа 2014 года Гостева Лена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Спаржа совершенно несправедливо редко используется для приготовления первых блюд. Она не только придает особый вкус супу, но еще и делает его сытным, легким и полезным. Попробуйте приготовить суп из спаржи, и вы точно оставите этот рецепт в вашей домашней кулинарной книге!


Продукты: спаржа - 500 г, сливочное масло - 300 г, сметана - 1 стакан, желток – 1 шт., мука - 300 г, вода – 750 мл, щепотка мускатного ореха, сок лимона, соль, сахар по вкусу.

Приготовление супа из спаржи


Спаржу почистить, срезать головки. Ростки спаржи варить 15—20 минут с солью и сахаром, затем измельчить. Головки спаржи варить отдельно в подсоленной воде.

Масло и муку пассеровать до золотистого цвета, добавить отвар, в котором варилась спаржа. Снять суп с огня, заправить сметаной и желтком. Добавить соль, сахар, мускатный орех, немного сока лимона. В суп добавить вареные головки спаржи. Суп подавать с гренками или тостами.

Если кто-то не любит вкуса или запаха мускатного ореха, то суп можно заправить несколькими листиками свежего базилика.

Спаржа подходит для супов-пюре и крем-супов. Основа супов – куриный или овощной бульоны. Сливки в суп добавляют в самом конце приготовления. Если в состав супа входят другие овощи, то они должны быть нейтральные по вкусу, чтобы не перебить вкус спаржи. Суп можно приправить тимьяном, петрушкой или лавровым листом. При варке спаржи следует учитывать, что более грубое основание стеблей спаржи варится 3-4 минуты, а нежные зеленые верхушки быстрее – не более 2 минут. Поэтому спаржу лучше готовить в высокой кастрюле, чтобы верхушки готовились не в воде, а на пару.


Суп-пюре из спаржи

cпаржа, масло сливочное, мука, молоко, яйца (желтки)

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи


Суп-пюре из зеленой спаржи

спаржа зеленая, масло оливковое, бульон куриный, перец черный (молотый), сливки, соль

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи


Куриный суп со спаржей

куриный бульон, курица (белое мясо), спаржа (консервированная), кукурузная мука (разведенная водой), консервированная кукуруза (подсушенная), морская соль, шампиньоны (нарезанные), кунжутное масло, зеленый лук

раздел: Куриный суп, Супы из спаржи


Суп-пюре по-аржантейски из спаржи

спаржа, лук репчатый, масло сливочное, мука, перец душистый, соль, бульон куриный, сливки

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи


Говяжий суп со спаржей

китайский куриный бульон, рисовое вино или сухой херес, морская соль, разведенная кукурузная мука (крахмал), филейный стейк (очень тонко нарезанный), молотый белый перец, крупно консервированная спаржи (тонко нарубленная), яйцо (белок, слегка взбитый)

раздел: Супы из говядины, Супы из спаржи


Суп из спаржи по-калифорнийски

спаржа, вода, сливочное масло, мука, сахар, сок лимона, соль, яйцо (желток), сливки, ананас (натертый)

Включите это необычное и здоровое блюдо в свой рацион, тем более что оно приурочено ко Дню святого Патрика.

Ингредиенты:
На 7 порций

  • 2 средних картофеля, очищенных и нарезанных кубиками
  • 500 мл воды
  • 450 г спаржи
  • 300 г шинкованной капусты
  • 1 стакан измельченной свежей петрушки
  • ¼ стакана измельченного свежего базилика
  • 250-500 мл витаминизированного неподслащенного соевого или рисового молока
  • 15 г соли или по вкусу

Способ приготовления:
Поставьте картофель на огонь в кастрюле с водой. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите еще 10 минут до готовности. Удалите жёсткие концы спаржи, нарежьте на палочки длиной в 3 см. Добавьте к картофелю спаржу, капусту, петрушку и базилик. Накройте крышкой и варите, пока спаржа не станет мягкой (около 5 минут). Чтобы сделать пюре, потребуется блендер. Взбейте овощи с добавлением растительного молока. Легче пюрировать по частям и желательно начинать взбивать на низкой скорости. Переложите суп на сковороду, добавьте соль по вкусу, затем варите до испарения лишней жидкости.

На порцию (300 г) : 73 калории; 0,7 г жира; 0,1 г насыщенных жиров; 9,1% калорий из жиров; 3,6 г белка; 14,8 г углеводов; 2,5 г сахаров; 3,2 г клетчатки; 294 мг натрия; 85 мг кальция; 2,3 мг железа; 25,8 мг витамина С; 758 мкг бета-каротина; 0,8 мг витамин Е.

Источник: Правильное питание для женщин, Кристина Кисвер. Рецепт Дженнифер Рэймонд, магистр наук, лицензированный диетолог.

Сварите весенний крем-суп из спаржи, пока побеги ещё можно купить. Начало мая — самый сезон!


Ингредиенты:

  • 1 л воды,
  • 1 морковь,
  • 1,5 луковицы,
  • около 400 г спаржи,
  • 1 картофелина,
  • зелень (укроп или петрушка),
  • сливки – 100 г,
  • чёрный перец,
  • соль,
  • гренки.

Как приготовить крем-суп из спаржи

Сначала сварим бульон, чтобы вкус супа получился более насыщенным. В кипящую воду киньте морковку, разрезанную на 4 части, и 1 луковицу, варите 10 минут, затем выньте овощи из кастрюли.

Спаржу аккуратно почистите, для варки возьмите только мягкие части побегов. Положите спаржу в горячий бульон и варите 5 минут. Затем добавьте порезанный кубиками картофель, соль и варите ещё 5 минут. Влейте сливки, добавьте зелень (немного петрушки или укропа) и варите ещё полминуты.

Готово! Осталось только всё перемолоть блендером и разливать ароматный супчик из спаржи по тарелкам. Да, чуть не забыла! Посыпьте его хрустящими гренками, чёрным перцем и скорее зовите домочадцев обедать.

Спаржа известна человечеству уже давно и так же давно она популярная и широко распространена, при этом не только употребляется в пищу, но и используется как декоративный элемент при составлении букетов или украшения стола. Причем последние исследования выявили, что ценнее всего именно зеленая спаржа, благодаря более насыщенному вкусу и содержанию полезных элементов. А созревает этот овощ и, соответственно, появляется на прилавках наших магазинов именно в апреле. Поэтому сегодня я расскажу вам как приготовить полезный, богатый витаминами и микроэлементами, легкий суп из спаржи.


Репост

Ингредиенты (на 6 порций):

2,5 стакана растительного бульона (или воды)

450 г свежей спаржи, нарезанной

1 большой картофель, тонко нарезанный

½ среднего размера луковицы, нарезанной

½ стакана сельдерея, нарезанного

2 стакана соевого молока

¼ ч.л. сушёного эстрагона

В большой кастрюле на среднем огне доведите бульон или воду до кипения. Добавьте спаржу, картофель, луковицу и сельдерей, уменьшите огонь и варите 25-30 минут.

Залейте получившуюся смесь в комбайн, добавьте муку, мешайте до однородной массы.

Верните суп в кастрюлю, добавьте оставшиеся ингредиенты, варите на медленном огне пока суп не начнёт сгущаться.

Читайте также: