Суп из молодой капусты и молодой фасоли

Фасоль — одно из самых древних растений, употребляемых человеком в пищу. Она обладает множеством полезных свойств. Блюда из фасоли входят в традиционные меню многих национальных кухонь.
В Болгарии ежегодно проводится фестиваль фасоли, с кулинарной выставкой и церемонией выстрела из фасолевой пушки.

В этой статье представлен рецепт очень вкусных Щей на курином бульоне со свежей капустой и фасолью.

Для этого блюда необходимы: красная фасоль, свежая капуста, лук, морковь, картофель, зелень и пряности по вкусу.

Ингредиенты :
мясо курицы — 400 гр
вода — 2 л
соль 1 ст. л.
(или готовый бульон — 2 л)
картофель — 4 шт. (300 гр)
свежая капуста — 300 гр
морковь — 1-2 шт.
лук — 1 шт.
помидор — 1 шт.
сладкий перец — 1/2 шт.
фасоль сухая — 80-100 гр
зелень — 1 пучок
пряности — по вкусу.

Я замачиваю на ночь половину стаканчика фасоли. Сегодня у меня красная фасоль. К фасоли добавляю примерно половину чайной ложки соли и заливаю свежей холодной водой. Воды можно добавлять побольше, потому что фасоль хорошо ее впитывает.

За ночь фасоль набухает. Нужно слить воду и бобы хорошо промыть. Чистую фасоль я перекладываю в кастрюлю или ковш и ставлю на огонь вариться до полуготовности. Это примерно 30-40 минут с момента закипания. Время варки зависит от свежести фасоли. Чем свежее бобовые, тем быстрее они варятся. Полуготовую фасоль можно проверить вилкой или ножом. Она ломается, но не мнется, и на вкус остается еще достаточно жесткой. До полной готовности фасоль доваривается уже в супе. Я слила с фасоли воду и оставлю ее на некоторое время, а пока займусь мясом.

Куски курицы я хорошо помыла,

сложила в кастрюлю и налила холодной воды. Когда вода закипит, необходимо снять пену и затем можно сразу закладывать овощи и фасоль. Домашнюю курочку необходимо предварительно часик поварить. Бульон для супа из домашней курицы можно сварить и заранее, например, накануне.

Итак, кипящую воду я посолю и помещу в нее подготовленную фасоль. Пока варилась фасоль я нашинковала капусту.

Теперь ее тоже положу в кастрюлю, закрою крышкой и буду варить овощи 20-30 минут. Молодая капуста ранних сортов варится быстрее, поэтому ее достаточно поварить минут 10-15.

А в это время займусь морковью и луком. Я их почистила, помыла и теперь остается лук мелко разрезать, а морковку потереть на терке.

Морковь и лук можно прогреть до мягкости в сковородке с закрытой крышкой на медленном огне, предварительно добавив 2-3 столовые ложки бульона. Но я этого обычно не делаю. Я добавляю свежие овощи сразу в суп и варю их ещё 10 минут.

За это время я почистила и разрезала картофель.

Теперь я также положу в кастрюлю кусочки помидора. Летом я, конечно, добавляю свежие помидоры. Зимой подойдут замороженные или помидоры в собственном соку. Приятный вкус и аромат щам может придать половинка сладкого перчика. Ещё я добавлю зелень: свежую, сухую или замороженную. Подойдут петрушка, укроп, сельдерей. В общей сложности — 1 пучок. И 3-4 листика базилика. Еще для аромата я добавлю чайную ложечку пряности Хмели-сунели. Снова доведу щи до кипения и поварю еще примерно 20 минут до мягкости картофеля.

Такие щи со свежей капустой и фасолью получаются очень вкусными и ароматными. Овощи в них занимают достаточно большой объем, поэтому для 2 литров бульона лучше брать трёхлитровую кастрюлю. Щи получаются особенно душистыми, если ближе к концу готовки погрузить в них зонтик укропа. Стебель можно прижать крышкой для того, чтобы затем, когда щи уже сварятся, было удобно извлечь зонтик из кастрюли. По этому же рецепту можно сварить и обычные щи без фасоли.

Приятного вам аппетита! Простых и полезных рецептов


Кулинарные советы от Увелки

«При варке гречки соль лучше добавлять в холодную воду, а уже после выкладывать туда гречку.»

  • Понравился совет?
    Следующий совет

    Продолжительность приготовления:
    50 минут

    Ингредиенты ( 2 порции )

    1. Фасоль светло пестрая в мягкой упаковке торговой марки «Увелка» – 3\4 стакана;
    2. Бульон куриный – 2 л.;
    3. Морковь – 2 шт., среднего размера;
    4. Картофель – 2 шт.;
    5. Лук репчатый – 1 шт.;
    6. Чеснок – 2-3 зубка;
    7. Капуста молодая белокочанная – 1\4 небольшого вилка;
    8. Чернослив – 5 шт.;
    9. Лавровый листик, соль, перец горошком.
    10. Сливочное масло – 30-50 гр.;
    11. Зелень петрушки, сметана для подачи блюда.

    Инструкция

    1. Сварить фасоль заранее, по инструкции на упаковке. Солить фасоль лучше в конце варки, так как в соленой воде бобовые варятся дольше обычного. Или не солить совсем, а добавить достаточное количество соли в суп.
    2. Приготовить куриный бульон, с кусочками курицы.
    3. Подготовить овощи: морковь нарезать соломкой или полукругом, картошку соломкой, лук нашинковать мелко. Чеснок раздавить плоскостью ножа и снять шелуху. Капусту тонко нашинковать. Чернослив вымыть, разрезать вдоль пополам.
    4. На сковороде распустить сливочное масло, и на небольшом огне потомить лук, чеснок и морковь, можно слегка подрумянить, но не зажаривать. Такая предварительная обработка овощей сделает вкус супа более насыщенным, богатым.
    5. Вскипятить бульон, положить в кипящий бульон картошку, довести до кипения, положить капусту. Еще раз довести до кипения, уменьшить огонь и добавить фасоль, обжаренные овощи, лавровый лист, перец горошком и чернослив. Посолить по вкусу.
    6. На небольшом огне, не накрывая крышкой, варить до готовности овощей, так чтобы овощи стали мягкими. Лавровый лист вынуть и выбросить. При подаче в тарелку добавить рубленую зелень петрушки. Подавать со сметаной и черным хлебом.

    Советуем также попробовать

    Время приготовления: 120 мин.

    Время приготовления: 40 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Из свежей молодой капусты, наваристого куриного бульона и светлой фасоли от «Увелки» получаются такие замечательные щи, что обязательно захочется добавки! Сварить такой суп очень просто, давайте, не откладывая, начнем!

    Фасоль – универсальный продукт, она содержит не только клетчатку и полноценный, легко усваиваемый белок, но и множество необходимых макро- и микроэлементов (особенно меди, цинка, калия).

    Из фасоли можно готовить не только супы, но и пюре, рагу, гарниры с чесноком, имбирем, пряными травами.


    Этот низкокалорийный и совершенно простой в приготовлении суп из молодой капусты , зеленой фасоли, черемши и орзо будет хорошим подарком для любителей здорового образа жизни. Вы можете приготовить его на овощном или на курином бульоне. В зависимости от этого он будет либо постным, либо питательным, но в любом случае не тяжелым для желудка и, вне всякого сомнения, полезным. Этот суп также будет подарком для вашего тела, истосковавшегося после длинного зимнего периода за витаминами.

    Постоянные читатели нашего кулинарного блога уже привыкли к тому, что ни один наш рецепт не обходится без интересной истории. Не является исключением в этом смысле и сегодняшний пост. А поговорим мы с вами об орзо, итальянской пасте, которая знакома далеко не всем украинцам, хотя продается практически во всех бакалейных отделах супермаркетов. Я даже сталкивался со случаями, когда орзо у нас путали с рисом, и оно оказывалось на одной полке с крупами, хотя продукт этот явно рукотворный. Однако более всего своей формой и размерами орзо напоминает ячменное зерно, и в свое время это сходство послужило поводом для происхождения его названия: итальянское слово orzo и означает, собственно говоря, «ячмень».

    Обычно орзо используется в супах или холодных салатах. Иногда, по аналогии с рисом, кстати, его подают в виде «постели» для жареного мяса. Впрочем, за пределами Италии, орзо сегодня используют и многими другими нетрадиционными способами. Например, готовят из него блюда, напоминающие нежное ризотто, кладут в различные запеканки с овощами и/или мясом, заменяют им рис в плове, фаршируют с добавлением орзо сладкий перец, помидоры или авокадо. Кроме того, орзо можно нередко встретить в чаудерах (густые супы, готовящиеся из морепродуктов и сливок, которые характерны для французской, английской и каджунской кухни). В последнее время орзо появилось даже в мексиканской и техасско-мексиканской (тех-мекс) кухне, где превалируют, в основном, фасоль, кукуруза и рис.

    Орзо производится из пшеничной муки. Некоторые виды этой пасты делаются исключительно из муки семолина на основе твердых сортов пшеницы дурум. Орзо из обычной муки применяется для загущения блюд, так как в нем содержится больше крахмала. Последнее чаще кладут в супы для того, чтобы получить кремообразную консистенцию бульона. Орзо из семолина используют в пловах и салатах.

    При желании можно приобрести разноцветные орзо, которые окрашены овощными экстрактами: зеленые со шпинатом, оранжевые с морковью, красные со свеклой, темно-коричневые с фасолью, золотистые с маисом и так далее. Продаются также орзо без глютена, которые производятся из муки нута и киноа.

    В Греции орзо называют «крисараки», что буквально переводится как «маленький ячмень». В местной кухне крисараки, как правило, используют в супах и салатах, а также готовят из него плов.

    В Турции орзо именуют «арпа шехрие», что означает «язычок певчей птицы» и готовят с этой пастой супы и пловы.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • бедро индейки с косточкой - 700 г
    • капуста белокочанная молодая – ½ кочана
    • фасоль – ½ ст.
    • тыква мякоть – 100-150 г
    • лук репчатый – 1 луковица среднего размера
    • морковь – 1 шт. средняя
    • картофель – 3 шт. среднего размера
    • перец болгарский – 1 шт.
    • помидор свежий – 1 шт.
    • перец черный горошком – 3-4 шт.
    • соль
    • зелень

    Пошаговый рецепт приготовления

    Накануне с вечера промыть фасоль и замочить ее в холодной воде. Миску с фасолью, если нет возможности ее периодически менять стоит поставить в холодильник, чтобы фасоль не закисла.

    Хорошо промыть бедро индейки, выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне 30 минут.

    Пока мясо варится подготовить овощи. Вымыть, почистить, лук, фасоль, болгарский перец, картофель, помидор и тыкву порезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

    Первой забросить промытую фасоль, варить 45 минут. Затем добавить остальные овощи, кроме помидора. Варить минут 20.

    Мясо вытащить, снять с кости.

    Добавить в кастрюлю черный перец, посолить, вернуть в кастрюлю мясо, добавить помидорные кубики и варить минут 7.

    Дать постоять щам хотя бы часок и подавать.

    Французский суп с капустой и фасолью — сытный и в то же самое время легкий. Готовится достаточно просто, причем можно вместо мясного или куриного бульона использовать воду или овощной бульон. В этом случае суп становится полностью вегетарианским.


    Для супа с капустой и фасолью понадобится


    • Капуста. 400 гр.
    • Фасоль. 2 стакана. Готовая.
    • Картофель. 5-7 шт.
    • Репчатый лук. 1 шт.
    • Морковь. 1 шт.
    • Бульон. 1½ л.
    • Соль. По вкусу.
    • Черный молотый перец. По вкусу.


    Для рецепта вам потребуется:

    • оливковое масло - 3 ст.л.
    • лук репчатый - 1 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • сельдерей - 1 шт.
    • картофель - 2 шт.
    • соль - 1/2 ч.л.
    • чеснок - 2 зубчика
    • овощной бульон - 4 стакана
    • капуста кейл - 1/2 пучка
    • чёрная фасоль (консервированная) - 450г
    • чёрный перец - 1/2 ч.л.
    • винный уксус (красный) - 1 ст.л.
    • сыр пармезан (тёртый) - 2 ст.л. пармезан -

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Фасолевый суп с капустой кейл необходимо.

    Разогреть оливковое масло в толстостенной посуде. Добавить измельченный чеснок, нарезанный лук, морковь, картофель и сельдерей. Обжаривать до готовности овощей. Посолить, поперчить и обжаривать ещё в течение одной минуты.

    Залить в кастрюлю овощной бульон, добавить нарезанную капусту кейл, предварительно вырезав у листьев жесткие жилки. Довести бульон до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой примерно 3 минуты.

    Добавить в кастрюлю фасоль, довести до кипения, снова уменьшить огонь и варить 5 минут. Влить уксус и размешать.

    Перед подачей к столу посыпать овощной суп с капустой кейл тёртым пармезаном.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0






    В начале лета, когда все уже наелись молодой капусты, а рецепт украинского борща выучен наизусть, мы варим овощной суп с молодой капустой или готовим зеленый суп из капусты на наваристом мясном бульоне. Такой суп мы обильно приправляем летней зеленью — кинза, петрушка, укроп и перо зеленого лука. В таком блюде капуста не разваривается и не теряет цвет, так как особой термообработке она не подвергается, но становится нежной и мягкой.

    Достаточно густой суп из молодой капусты получается за счет овощной массы. По большому счету, готовить блюдо без мяса или на наваристом бульоне — дело вкуса и личного предпочтения. Если суп делается без мяса, в него можно добавить зеленый горошек, зеленые лопатки фасоли. В летний сезон эти овощи доступны. Кроме того, легкий овощной суп с зеленью и добавкой капусты — блюдо, которое можно приготовить всего за полчаса, без усилий.

    О пользе молодой капусты можно говорить много, как и о вреде. Во-первых, это источник практически всех известных витаминов, которые так нужны нам после зимнего авитаминоза. Особенно, если учесть, что молода капуста чуть ли не первый сезонный овощ в году. Во-вторых, калорийность капусты крайне низкая. Салат с капусты молодой можно вообще не заправлять маслом, она сочная сама по себе. Ну и, в-третьих, она просто вкусная, особенно в сочетании с другими овощами или в супах.

    Когда мы готовим суп с мясом и капустой, предпочитаем сварить плотный и наваристый бульон на говяжьих ребрах. Такой бульон получается прозрачным и ароматным, а ребра содержат достаточное количество мяса, что устраивает всех. Добавка в бульон молодой морковки и лука делает суп с говядиной и капустой неимоверно вкусным и красочным. Кстати, осенью приготовить к обеду такой суп проблематично, так как с созреванием кочана капуста становится грубой и не так ярко окрашенной.

    Важный момент, чтобы суп получился ярким, а капуста не потеряла свой удивительный цвет, не стоит варить нарезанную капусту. Достаточно бросить ее в кипящий суп и сразу снять кастрюлю с огня. Через 2-3 мин капуста станет мягкой без изменения цвета.

    Если заранее сварить мясной бульон, зеленый суп из капусты можно приготовить за 25-30 мин, учитывая, что молодая морковка варится очень быстро. Мы всегда предпочитаем готовить летний капустный суп с зеленью, и добавляем ее много. Кроме того, по желанию, можно добавить острый перец, особенно если любите острые первые блюда. Если суп из капусты варится без мяса, все овощи можно сварить одновременно, а молодую капусту добавить перед самым концом готовки.

    Ингредиенты для супа с молодой капустой

    • Свежая молодая капуста 200 г
    • Лук 1 шт
    • Молода морковка 1 шт
    • Острый перец (по желанию) 1 шт
    • Сборная зелень (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук) 0.5 пучка
    • Говяжьи ребра 350 г
    • Соль, черный перец, кориандр специи

    Как приготовить суп с молодой капустой

    1. Обычно, головка или кочан капусты весит не менее 1 кг. Нам так много не надо. Достаточно 200-250 грамм. В суп из капусты на двоих можно использовать верхние листья — они красивого ярко-зеленого цвета. Внутри кочана листья белые или желтые. Из них можно приготовить витаминный салат или тушеную молодую капусту с томатом. Добавьте в тарелку много свежей зелени — это и полезно, и вкусно. Мне нравится, как подают азиатские супы, например куриный суп с лапшой — обилие зелени создает неповторимый вкус и шарм.


    Молодые овощи и зелень для супа


    Сварить плотный бульон из говяжьих ребер


    Добавить в бульон овощи


    Вернуть мясо в бульон и варить до готовности овощей


    Добавить в бульон нашинкованную капусту


    Дать супу постоять под крышкой но не кипятить

    Суп из зеленой фасоли и капусты

    Фасоль зеленая – 80 г

    Капуста белокочанная – 100 г

    Картофель – 70 г

    Лист лавровый – 3 шт.

    Бульон овощной – 1,5 л

    Соль и перец черный молотый по вкусу

    1. Картофель, морковь, помидор очистить и нарезать.

    2. Капусту измельчить.

    3. Фасоль мелко нарезать.

    4. Подготовленные овощи опустить в кипящий овощной бульон и варить до полуготовности.

    5. В самом конце варки добавить в суп измельченную фасоль, лавровый лист, перец и соль.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

    Читать книгу целиком

    Похожие главы из других книг:

    Салат из зеленой и белой фасоли

    Салат из зеленой и белой фасоли Требуется:5 стручков зеленой фасоли, 100 г белой консервированной фасоли, помидор, груша, 1/2 красной луковицы, 50 г бекона, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, молотый черный перец, соль.Способ приготовленияЗеленую фасоль нарежьте

    Салат из зеленой фасоли

    Салат из зеленой фасоли Ингредиенты: фасоль зеленая стручковая – 300 г, яйца вареные – 2 шт., морковь – 1 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, вино белое сухое – 1 ст. ложка, зелень петрушки – 0,5 пучка, сахар, соль по вкусу.Способ приготовления Фасоль отваривают в подсоленной

    Ассорти из цветной капусты, зеленой фасоли и горошка

    Ассорти из цветной капусты, зеленой фасоли и горошка Ингредиенты 1 кг цветной капусты, 1 кг зеленой стручковой фасоли, 1 кг зеленого горошка, 50 мл 9 %-ного уксуса, 30 г сахара, 20 г зелени (любой), 2 г лимонной кислоты, 30 г соли, горький перец, гвоздика.Способ приготовления

    Ассорти из цветной капусты, зеленой фасоли и горошка

    Ассорти из цветной капусты, зеленой фасоли и горошка На пол-литровую банку: капуста — 310 г, фасоль зеленая — 330 г, горошек — 350 г, уксус 9 %-ный — 20 г, соль — 10 г, сахар — 10 г.Цветную капусту тщательно моют и 4–6 минут бланшируют в кипящей воде, в которую предварительно

    4. СУП ИЗ СТРУЧКОВОЙ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ

    4. СУП ИЗ СТРУЧКОВОЙ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ 600 г стручковой фасоли50 г муки60 г сливочного масла50 г лука200 г моркови и корешков петрушкихорошая щепотка рубленой зеленой петрушки200 г сметаныОчищенную от жилок и нарезанную ромбиками стручковую фасоль варят в подсоленной воде с

    Льежский салат из зеленой фасоли

    Льежский салат из зеленой фасоли 300 г зеленой стручковой фасоли, 2–3 картофелины, 40 г шпика, 1 луковица, 2–3 ст. ложки уксуса, соль, мускатный орех, черный молотый перец, зелень петрушки. Зеленую стручковую фасоль отварить в подсоленной воде, картофель – «в мундире». Фасоль

    Ассорти из цветной капусты, зеленой фасоли и горошка

    Ассорти из цветной капусты, зеленой фасоли и горошка Ингредиенты:1 кг цветной капусты, 1 кг зеленой стручковой фасоли, 1 кг зеленого горошка, 50 мл 9%-ного уксуса, 30 г сахара, 20 г любой зелени, 2 г лимонной кислоты, перец горький, гвоздика по вкусу, 30 г соли.Цветную капусту

    Салат из зеленой фасоли

    Салат из зеленой фасоли Ингредиенты Фасоль зеленая стручковая – 200 г, огурцы – 2 шт., помидоры – 2 шт., яйца – 2 шт., чеснок – 1 долька, зелень петрушки – 0,5 пучка, масло растительное – 2 ст. ложки, вино белое сухое – 1 ст. ложка, сахар, соль, перец по вкусу.Способ

    345. Лобио из зеленой фасоли

    345. Лобио из зеленой фасоли продукты 300 г консервированных в собственном соку помидоров, 600 г замороженной зеленой фасоли, 100 мл оливкового масла, соль, сахар, 1 головка чеснока, сметана Время приготовления – 1 ч. 30 мин. Фасоль промыть, отрезать кончики и разрезать стручки

    Салат из яиц, зеленой фасоли и картофеля

    Салат из яиц, зеленой фасоли и картофеля 2 сваренных вкрутую яйца, 250 г молодой моркови, 250 г зеленой фасоли, 250 г зеленого горошка, 250 г картофеля, соль, 1 банка майонеза.Положить овощи в дуршлаг, нарезав предварительно морковь и картофель. В пароварку налить воды слоем

    Бульон из зеленой фасоли со свининой

    Бульон из зеленой фасоли со свининой ПРОДУКТЫ• 750 мл бульона• 100 г мякоти свинины• 100 г зеленой фасоли• 25 мл вина (или коньяка)• 1 г глутамата натрия• перец• соль по вкусуПРИГОТОВЛЕНИЕМясо хорошо промыть, нарезать кусочками. Фасоль крупно нарубить. Мясо поварить в

    Салат из зеленой фасоли

    Салат из зеленой фасоли ПРОДУКТЫ• 1 стакан мелко нарезанной зеленой фасоли• по 1 стакану вареных креветок и свинины, нарезанных такими же по размеру кусочками, что и бобы• по ? стакана нарезанных чеснока, лука-шалот и обжаренного сушеного стручкового перца• 1–2 ст.

    Салат из зеленой фасоли с ветчиной

    Салат из зеленой фасоли с ветчиной Свекла – 1 шт., картофель – 4 шт., морковь – 2 шт., горошек зеленый – 100 г, фасоль зеленая – 100 г, ветчина – 200 г, майонез – 100 г, огурцы маринованные – 2 шт.Отварную свеклу, картофель, морковь нарезают мелкими кубиками и смешивают с вареной

    Салат из зеленой фасоли

    Салат из зеленой фасоли 100 г зеленой фасоли, 20 г растительного масла, 5 мл уксуса, перец молотый черный, соль.Сваренные и охлажденные стручки молодой фасоли заправить растительным маслом, уксусом, черным молотым перцем, солью, осторожно перемешать, чтобы не поломать

    Ассорти из цветной капусты, зеленой фасоли и горошка

    Ассорти из цветной капусты, зеленой фасоли и горошка Ингредиенты:1 кг цветной капусты, 1 кг зеленой стручковой фасоли, 1 кг зеленого горошка, 50 мл 9 %-ного уксуса, 30 г сахара, 20 г любой зелени, 2 г лимонной кислоты, перец горький, гвоздика по вкусу, 30 г соли.Цветную капусту

    Мясные и постные варианты, которые отлично дополнят семейный обед или ужин.

    1. Фасолевый суп со свининой

    Ингредиенты

    • 200 г фасоли;
    • 250–300 г свинины;
    • 5–6 картофелин;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1–1,5 л воды;
    • соль — по вкусу;
    • 1 лавровый лист.

    Приготовление

    Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Свинину нарежьте средними кусочками, картошку — небольшими кубиками. Лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 2–4 минут обжарьте лук с морковкой и чесноком. Положите фасоль в кастрюлю вместе со свининой и залейте водой. Варите примерно 35–45 минут.

    Засыпьте картошку, посолите и оставьте на огне на 10–15 минут. После добавьте овощную зажарку с лавровым листом и готовьте ещё 5–10 минут.

    Попробуйте 🍗

    2. Фасолевый суп с рисом

    Ингредиенты

    • 100 г фасоли;
    • 130 г риса;
    • соль — по вкусу;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 болгарский перец;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 300 г консервированных помидоров в собственном соку;
    • 2 л кипятка;
    • 50 г томатной пасты;
    • перец — по вкусу;
    • паприка — по вкусу.

    Приготовление

    Замочите фасоль на 6–8 часов или на всю ночь. После переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости примерно час. Рис отварите в подсоленной воде примерно за 10 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

    Морковь натрите на крупной тёрке, лук и перец нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и обжарьте морковку с луком в течение 6–7 минут. Засыпьте перец с чесноком и готовьте ещё 7–8 минут, постоянно помешивая.

    Добавьте кусочки помидоров вместе с соком и залейте кипятком. В ту же кастрюлю положите фасоль с рисом, томатную пасту, соль, перец и паприку. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 5–10 минут.

    Оцените вкус 🥣

    3. Суп с фасолью и ветчиной

    Ингредиенты

    • 2–3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 400 г ветчины;
    • 1 морковь;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 2–3 веточки укропа или петрушки;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 400 г консервированной фасоли;
    • 1,3 л куриного бульона;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу.

    Приготовление

    Картошку, репчатый лук и ветчину нарежьте небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной тёрке или тоже нарежьте некрупно. Сельдерей и зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс.

    В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Через минуту добавьте ветчину, а ещё через одну — морковь, картошку, фасоль и сельдерей. Залейте бульоном, посолите, поперчите и варите 20–25 минут на небольшом огне.

    Обязательно приготовьте 🍄

    4. Фасолевый суп с помидорами

    Ингредиенты

    • 200 г фасоли (можно использовать консервированную);
    • 1 кг помидоров;
    • 1–2 луковицы;
    • 1 маленький кусочек имбиря (не больше сантиметра);
    • 1–1,2 л воды;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 щепотка корицы;
    • 1 чайная ложка зиры;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • 1 чайная ложка паприки;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • кинза или другая зелень — по вкусу.

    Приготовление

    Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Помидоры залейте кипятком, после снимите кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Лук измельчите. Имбирь натрите на мелкой тёрке.

    Отварите фасоль примерно в течение часа. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 5 минут обжарьте лук с корицей и зирой. Добавьте помидоры и фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась.

    Вскипятите, посолите, поперчите, добавьте паприку и мёд. Варите на небольшом огне примерно 7–8 минут. Перед подачей украсьте зеленью.

    Записывайте рецепты 🍲

    5. Фасолевый суп с грибами

    Ингредиенты

    • 200 г фасоли;
    • 5–6 шампиньонов;
    • 3 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 1 л воды;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу.

    Приготовление

    Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Грибы и картошку нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте лук с морковью. Засыпьте шампиньоны и готовьте ещё 5–10 минут.

    Положите фасоль в кастрюлю, залейте водой и варите примерно час. После выложите примерно половину фасоли в миску и измельчите блендером. Добавьте в кипящий суп картошку и варите 15–20 минут. После положите туда же зажарку, измельчённую фасоль, соль с перцем и оставьте на огне ещё на 3–5 минут.

    Угощайтесь 🥣

    6. Суп с фасолью и овощами

    Ингредиенты

    • 200 г фасоли;
    • 3–4 картофелины;
    • ¼ среднего корня сельдерея;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1,5 л овощного бульона;
    • ½ чайной ложки молотой паприки;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • 1 стебель зелёного лука.

    Приготовление

    Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Картофель и сельдерей нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами или мелко. Морковь натрите на крупной тёрке.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте лук с морковкой и паприкой. Залейте фасоль бульоном и варите примерно 30 минут. После добавьте картошку, сельдерей, паприку и зажарку, посолите, поперчите и готовьте ещё столько же. Перед подачей посыпьте рубленым зелёным луком.

    Побалуйте себя 🌶️

    7. Фасолевый суп с кукурузой

    Ингредиенты

    • 500 г фасоли;
    • 2 моркови;
    • 3 луковицы;
    • 1 перец чили (можно использовать измельчённый сушёный);
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 650 г помидоров;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 700–800 г говяжьего фарша;
    • 3 столовые ложки томатной пасты;
    • 250 г консервированной кукурузы (можно использовать отварную);
    • соль — по вкусу;
    • 700–800 мл воды.

    Приготовление

    Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Морковь, перец и лук нарежьте небольшими кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Помидоры залейте кипятком на несколько секунд, после снимите кожицу и измельчите их в блендере.

    Отварите фасоль до готовности примерно за час. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. В течение 4–5 минут обжарьте фарш. Добавьте лук, а через 5–6 минут — морковь, и готовьте ещё 4–5 минут. Залейте томатной пастой вместе с измельчёнными помидорами, засыпьте болгарский перец, чеснок и чили.

    Тушите примерно 25–30 минут, постоянно помешивайте. После добавьте кукурузу с фасолью, посолите, залейте водой, чтобы суп получился не слишком жидким, и оставьте на огне ещё на 5–10 минут.

    Порадуйте семью 🎃

    8. Суп с фасолью и капустой

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 2 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 250 г капусты;
    • 2–3 зубчика чеснока;
    • 2–3 столовые ложки растительного масла;
    • 1,5 л воды;
    • 150 г консервированной фасоли;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу;
    • 2–3 веточки петрушки.

    Приготовление

    Лук, картошку и морковь нарежьте небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте. Чеснок измельчите.

    В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 6–7 минут обжарьте морковку с луком, засыпьте чеснок и оставьте на огне ещё на минуту.

    В кастрюле вскипятите воду на среднем огне. Добавьте картошку, а через 5–10 минут — капусту. Варите ещё 10–15 минут. После засыпьте фасоль с зажаркой, посолите и поперчите. Через 5 минут выключите огонь и оставьте суп настаиваться под крышкой на 15–20 минут. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

    Возьмите на заметку 🥕

    9. Суп из фасоли с цветной капустой

    Ингредиенты

    • 300 г фасоли;
    • 200 г цветной капусты;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 л куриного или овощного бульона;
    • 1 лавровый лист;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу.

    Приготовление

    Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук нарежьте маленькими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук.

    Отварите фасоль до мягкости примерно за час. После слейте воду, залейте бульон и добавьте цветную капусту с луком, лаврушкой, солью и перцем. Варите ещё 20 минут. После взбейте суп блендером и добавьте чеснок.

    Выберите лучший 🥦

    10. Суп из фасоли с соевым соусом

    Ингредиенты

    • 300 г фасоли;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь;
    • 3–4 зубчика чеснока;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1 л куриного или овощного бульона;
    • 100 г томатной пасты;
    • 1 щепотка молотого тмина;
    • 4 столовые ложки соевого соуса;
    • соль — по вкусу;
    • перец — по вкусу.

    Приготовление

    Фасоль замочите на 6–8 часов или на всю ночь. Лук и морковь нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук с морковью за 5–6 минут. После перемешайте с чесноком и томатной пастой.

    Залейте фасоль половиной бульона, добавьте зажарку и тмин. Варите примерно час. После залейте оставшийся бульон и соевый соус, посолите, поперчите и измельчите блендером. Доведите суп до кипения и снимите с огня.



    Время подготовки: 50 мин.

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 8 шт.

    Ингредиенты

    Готовим вкуснейший фасолевый суп из белой фасоли

    Во многих семьях очень любят первые блюда, особенно супы. Ведь такие ароматные и наваристые блюда не только сытно и вкусно накормят, но и отлично согреют в зимнее время. Не отказываются от первых блюд и в пост, ведь из овощей можно приготовить очень ароматное, сытное и вкусное первое блюдо.

    Сегодня предлагаю вашему вниманию суп с белой фасолью и свежей капустой. Вы можете выбрать для приготовления супа и обычную белокочанную капусту, но савойская капуста всё-таки нежнее, и это скажется на окончательном вкусе супа.

    Подавайте суп щедро посыпав любимой зеленью, с ароматным чёрным хлебом или чесночными сухариками.

    Как приготовить "Суп с белой фасолью и свежей капустой" пошагово с фото в домашних условиях


    Для работы нам понадобится картофель, лук, морковь, белая фасоль, чеснок, подсолнечное масло, соль, лавровый лист.


    Картофель (3 штуки) очистить, нарезать небольшими кусочками и отправить вариться в кастрюлю с водой (2 литра).


    Тем временем очистить 1 морковь и 1 лук. Лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на тёрке с большими отверстиями.


    Обжарить, помешивая, лук и морковь на подсолнечном масле (5 ст. л.), 3-4 минуты на небольшом огне.


    Предварительно следует замочить белую фасоль (0,5 стакана) на 12 часов, а затем отварить её отдельно до готовности.


    Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю мелко нашинкованную капусту (150 г), соль (1 ст. л.). Готовить 5 минут.


    Выложить в кастрюлю подготовленные лук и морковь, фасоль без отвара, 1 лавровый лист. Довести до кипения и готовить на небольшом огне 5 минут. Проверить ещё раз на соль. Снять с огня, выложить в кастрюлю очищенный и пропущенный через пресс чеснок (3 зубчика). Закрыть крышкой и оставить на 5 минут.


    Суп с белой фасолью и свежей капустой готов.

    Читайте также: