Как приготовить суп из свеклы для похудения


Среди прочих овощей и фруктов, свекла славится своей способностью снижать вес. Она не просто «сжигает» лишние калории, но и улучшает метаболизм, ускоряет обменные процессы, выводит из организма вредные вещества.

С помощью блюд из свеклы можно почистить желудочно – кишечный тракт, нормализовать его работу, избавиться от вздутия и повышенного газообразования. Свекла спасает от запоров и улучшает состав крови. Столько пользы в привычном, своем, родном овоще! Никакой экзотики, дешево и сердито.

  1. Салаты со свеклой
  2. С майонезом
  3. С творогом
  4. Салат «Щетка»
  5. С черносливом
  6. Свекольный суп
  7. Вторые блюда
  8. Диетические напитки
  9. Можно ли есть свеклу на ночь
  10. Отзывы худеющих
  11. Заключение

Салаты со свеклой


На кефире

Свекла чудесно сочетается с кисломолочными продуктами, в том числе, с кефиром. Кефир, в свою очередь, способствует улучшению пищеварения, восстанавливает микрофлору кишечника.

  1. Чтобы приготовить салат, нужно вымыть и почистить одну свеклу, одну морковь, вымыть и просушить пучок зеленого лука. Свеклу (сырую) натереть на мелкой терке, морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. Все ингредиенты перемешать, подсолить, заправить кефиром.
  2. Другой вариант свекольно-кефирного салата – с яйцом. Для этого блюда свеклу нужно отварить. Варится свекла достаточно долго, важно контролировать, чтобы вода не выкипала и овощи не пригорели. Готовая свекла становится мягкой и легко протыкается ножом. После того, как кастрюля будет снята с плиты, ее нужно поставит под проточную холодную воду до полного остывания свеклы. Для салата свеклу нужно почистить и натереть на крупной терке. 3 яйца отварить вкрутую: положить яйца в кастрюлю с холодной водой (полностью покрывающей скорлупу) и варить после закипания 10 минут. Затем поставить под холодную воду и остудить, почистить. Порезать мелкими кубиками. Нашинковать половину луковицы. Все компоненты смешать, подсолить и добавить немного кефира.

С майонезом


Самый простой вариант свекольного салата с майонезом выглядит так:

  • отварить и почистить свеклу, натереть на крупной терке;
  • почистить и выдавить в свеклу 2 зубчика чеснока;
  • перемешать, подсолить по вкусу;
  • заправить салат майонезом и украсить зеленью.

Однако этот, классический вариант, можно разнообразить. Отварить куриную грудку без кожи (или куриное филе), нарезать его кубиками. Отварить 1-2 средних свеклы, почистить, нарезать или натереть на крупной терке. Очистить 2 зубчика чеснока. Помыть и обсушить на бумажном полотенце пучок петрушки.

Смешать грудку и свеклу, выдавить чеснок, посолить по вкусу, добавить 1 ст. л. хрена, ½ ч. л. лимонного сока, нашинковать и добавить петрушку. Заправить салат майонезом. Он получается на только вкусным, но и достаточно сытным (при не очень высокой калорийности). Майонез можно заменить кефиром, сметаной или растительным маслом.

С творогом

Вымыть и просушить пучок зелени: укроп, петрушка, зеленый лук.

  1. Вымыть и отварить до готовности свеклу.
  2. Очистить, нарезать не очень крупными кубиками.
  3. К вареной свекле добавить 100 г зерненого творога, подсолить.
  4. Зелень нашинковать, добавить к овощам.
  5. Сделать заправку: 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч.л. бальзамического уксуса, ½ ч. л. лимонного сока.

Заправить салат и перемешать.

Салат «Щетка»

Без преувеличения, салат «щетка» — самый популярный салат у тех, кто сидит на диете или устраивает разгрузочный день.

  1. Чтобы приготовить салат, нужно вымыть и почистить свежую (сырую) свеклу, одну среднюю морковь.
  2. Натереть овощи на крупной терке.
  3. Половину кочана краснокочанной капусты мелко нашинковать. По желанию можно добавить в салат половину мелко нарезанной луковицы.
  4. Овощи заправить оливковым маслом или соком лимона. Соль и специи в салат не добавляют, но зато уместны будут кислое яблоко, тыквенные семечки, зелень, орехи.

Чистка кишечника происходит за счет грубой клетчатки свежих овощей. Салат выводит шлаки, ускоряет перистальтику кишечника, снимает отеки (выводит лишнюю жидкость), благоприятно влияют на состояние кожи. Несмотря на низкую калорийность, салат дает долгое чувство сытости.

С черносливом


Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами имеет не самую низкую калорийность, но он очень вкусный!

Свеклу для этого салата нужно запечь: небольшие корнеплоды хорошо вымыть, обсушить и каждый завернуть в фольгу. Выложить в горячую духовку на противень и запекать при 180 0 С примерно 40 минут.

Молодые овощи приготовятся быстрее, время, так же, зависит и от величины свеклы. Готовые овощи легко протыкаются ножом или зубочисткой.

  1. Свеклу почистить, нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
  2. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде.
  3. Чернослив вымыть, замочить в кипятке на 5-10 минут, мелко нарезать.
  4. Орехи измельчить ножом.
  5. Смешать свеклу, орехи и чернослив, посолить, поперчить. Очистить и выдавить в салат 2 зубчика чеснока, нарубленную зелень.

Для заправки смешать в одинаковых количествах сметану и майонез.

Свекольный суп


Холодник – достаточно популярное блюдо, он прекрасно утоляет голод и жажду в жаркое время года, улучшает пищеварение и способствует потере веса.

Чтобы его приготовить, нужна отварная свекла, сваренные вкрутую яйца, свежий огурец и зелень. Пока варится свекла, в другой кастрюле нужно закипятить чистую воду и остудить ее.

  1. Огурец вымыть, нарезать мелкими кубиками, яйца отварить, почистить, нарезать мелко.
  2. Зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) хорошо вымыть, обсушить, нашинковать острым ножом.
  3. Можно добавить щавель, шпинат, молодую крапиву.
  4. Свеклу почистить и нарезать кубиками (или натереть).

Все ингредиенты выложить в кастрюлю с кипяченой водой, посолить, добавить 1 ст. л. уксуса или лимонного сока, заправить сметаной.

Вторые блюда


С гречкой и мягким сыром

  1. 100 г гречневой крупы перебрать, хорошо промыть.
  2. Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  3. В кастрюлю налить воды, загрузить крупу и свеклу.
  4. Довести до кипения, убавить огонь, варить 30 минут.
  5. Выключить огонь, посолить, накрыть крышкой кастрюлю и оставить на 10 минут.
  6. Слить воду, выложить гречку со свеклой на тарелку.
  7. Сверху положить поломанный на кусочки мягкий сыр.
  8. Пучок зелени вымыть, обсушить на бумажном полотенце и нарезать, украсить кашу.

Перед подачей заправить сливочным маслом.

Овсянка со свеклой и сельдереем

  1. Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. На горячую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу и пассеровать ее до мягкости, слегка подсолить (по вкусу).
  3. В кастрюльку насыпать овсяные хлопья, добавить свеклу и залить водой.
  4. Варить на маленьком огне 10 минут.
  5. Если вода не испарится – слить ее, заправить сливочным маслом и соевым соусом. Стебли сельдерея вымыть, мелко нашинковать и добавить в кашу.

К слову, корни сельдерея можно натереть на крупной терке и смешать с сырой натертой свеклой, заправить яблочным уксусом и оливковым маслом.


Тушеная свекла

Тушить свеклу очень легко, получается вкусное блюдо, которое можно использовать и в качестве гарнира.

  1. Свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
  2. Луковицу почистить, мелко нашинковать.
  3. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло, выложить овощи.
  4. Обжарить 10 минут, добавить горячей воды, посолить, накрыть крышкой.
  5. Тушить на среднем огне еще 10 минут.

Выключить огонь, заправить свеклу сметаной, поперчить, добавить специи по вкусу, потомить на выключенной плите еще 5-7 минут.

Диетические напитки


Смузи

Смузи – смесь свеклы с фруктами или овощами, доведенная до однородного состояния в блендере. В качестве ингредиентов можно использовать яблоки, морковь, киви, сливы, апельсины и другие продукты.

Каждый из них нужно вымыть, почистить, мелко порезать и сложить в чашу блендера. Если смузи получится слишком густым, его нужно разбавить кипяченой водой.

Кисель

В свекольный кисель добавляют ягоды – облепиху, смородины, вишню. Их нужно помыть, из вишни удалить косточки. Ягоды можно оставить целыми или размять вилкой.

  1. Положить ягоды в кастрюлю, налить воды, довести до кипения.
  2. Свеклу вымыть, почистить, натереть на мелкой терке и отжать, чтобы получить свекольный сок. Влить его в кипящую воду, добавить ½ ст. сахара.
  3. В холодной воде развести 2 ст. л. картофельного крахмала, вылить его тонкой струйкой в кастрюлю. Через 2-3 минуты кисель станет густым и его можно снимать с огня.

Как употреблять свекольный сок

Многих интересует вопрос: можно ли пить сок из свеклы? Свежевыжатый сок содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, однако пить его в неразбавленном виде не стоит. Как правило, свекольный сок смешивают с яблочным или прочими овощными, в моноварианте – разводят водой 2:1 или 1:1.

Можно ли есть свеклу на ночь


Несмотря на низкую калорийность и общую пользу, для организма, свекла – это клетчатка в чистом виде, которая довольно трудно и долго переваривается, Поэтому, чтобы не нагружать пищеварительную систему, блюда из свеклы лучше есть в первой половине дня. Еще одна причина, почему нельзя есть свеклу без тепловой обработки (не только на ночь, а вообще) – язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Отзывы худеющих

Лариса, 29 лет

Прицельно не худею, но чтобы поддерживать себя в форме 2 раза в месяц провожу очистку организма с помощью салата «Щетка». Готовлю его впрок и весь день им питаюсь. Очень помогает пищеварению, появляется легкость и энергия.

Татьяна, 34 года

Во время диеты готовлю себе блюда со свеклой, она улучшает пищеварение. К тому же, в свекле много витаминов и полезных веществ, поэтому можно не опасаться авитаминоза или ухудшения самочувствия.

Мнения диетологов на этот счет совпадают с худеющими: при рациональном подходе свекла очень полезна. Народные рецепты предлагают есть ее в свежем виде, парить, варить, тушить.

Заключение

Рецепты со свеклой для похудения очень разнообразны: первые и вторые блюда, закуски, напитки. Готовить их не сложно, так же, как сбросить вес с их помощью.


Вкусный вегетарианский борщ


Пхали из свеклы по-грузински: идеально для вегетарианцев


Самый вкусный рецепт свекольных котлет с манкой

Свекольный суп для похудения и очищения организма можно употреблять в качестве блюда разгрузочного дня или как основной продукт при монодиете.


Сохраняются ли полезные свойства свеклы в супе?

Во время приготовления свекла сохраняет большинство полезных веществ:

  1. Минеральные вещества (кальций, калий, цинк, йод, магний, железо, натрий, фосфор и пр.).
  2. Холин принимает активное участие в обмене жиров, разрушает жиры в печени.
  3. Витамины А, В1, В5, В6, Е, РР, Н.
  4. Клетчатка в большом количестве.
  5. Органические кислоты (молочная, винная, яблочная, лимонная, щавелевая) способствуют регулировке функционирования ЖКТ и необходимы для борьбы с лишним весом.
  6. Бетаин способен окислять клетки жиров, блокируя их, а также улучшать состояние волос и кожного покрова.
  7. Куркумин относится к эффективному жиросжигателю и антиоксиданту.


Калорийность продукта на 100 г составляет 49 ккал (белки – 1,8 г, жиры – 0,0 г, углеводы – 10,8 г.).

Рецепты блюд

Диетические супы со свеклой помогают расщеплять жиры, скопившиеся в организме, а также ускоряют обменные процессы. Чтобы сбросить вес, кроме первых блюд из корнеплода, разрешается употреблять фрукты. Из напитков разрешена вода и чай без сахара.

Диетический борщ

Для приготовления супа необходимы следующие продукты:


  • лук (1 шт.);
  • сельдерей (1 палочка);
  • морковь (1 шт.);
  • свекла (1 шт.);
  • сладкий перец (0,5 шт.);
  • цуккини (1 шт.);
  • капуста (1 шт.);
  • растительное масло (2 ст. л.);
  • томатная паста (2 ст. л.);
  • вода (2,8 л).

  1. Лук очищается от шелухи, мелко нарезается и выкладывается в сотейник или небольшую сковороду с добавлением растительного масла. Длительность жарки 2-3 минуты.
  2. Очищенная и измельченная на терке морковь добавляется к луку. Длительность жарки 2 минуты.
  3. В сковороду добавляется очищенная и мелко нарезанная или натертая на крупной терке свекла. Содержимое томится на медленном огне 4-5 минут.
  4. В кастрюлю наливается вода и добавляются остальные очищенные и нарезанные овощи. Время варки 10-12 минут.
  5. Затем следует добавить зажарку и томатную пасту. По вкусу добавить специи (лавровый лист, соль, перец). Проварить еще 2-3 минуты и выключить огонь. Суп из свеклы можно приправить измельченной петрушкой и укропом.

Суп-пюре

Ингредиенты для супа-пюре:

  • вареная свекла – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 200-300 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • семена тмина – 1 ст. л.;
  • сухой тимьян – 0,5 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • нежирная сметана – 4 ст. л.;
  • любой овощной бульон – 0,6 л;
  • специи по вкусу (соль, перец, лавровый лист).


  1. В глубокую кастрюлю необходимо поместить очищенный и мелко нарезанный лук и картофель. Добавить к ним тертое на крупной терке яблоко.
  2. Содержимое заливается водой. Вода должна покрыть овощи над ними не более чем на 2-5 мм.
  3. Кастрюля ставится на огонь. Когда вода закипит, то огонь уменьшается до среднего. Варка длится 10 минут.
  4. В кастрюлю добавляется очищенная и нарезанная мелкими кубиками свекла, горячий овощной бульон, сок лимона, специи. Кастрюлю следует поставить на медленный огонь и накрыть крышкой. Длительность варки 15-20 минут.
  5. После того как кастрюля будет снята с огня, по желанию можно добавить 2 лавровых листа, прикрыть крышку и дать настояться 10-20 минут.
  6. Извлечь из кастрюли лавровые листы, а овощи и бульон разделить по отдельным мискам.
  7. Ингредиенты измельчаются до пюреобразной консистенции при помощи блендера.
  8. В кастрюлю к полученному пюре необходимо добавить бульон, приправить специями и поставить на медленный огонь на 7 минут.
  9. В готовый супчик можно добавить нежирную сметану и зелень.

Холодный свекольник на кефире

Ингредиенты для свекольника:

  • холодная вода – 1,4 л;
  • свекла – 500 г;
  • кефир 2,5-3,2% – 3 стакана;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свежий огурец – 3 шт.;
  • укроп, петрушка;
  • соль (по вкусу);
  • сметана для заправки.


  1. Свеклу необходимо промыть под проточной водой, поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрывала корнеплод, и поставить на медленный огонь. Время варки будет зависеть от размера свеклы (45-60 минут).
  2. Вареную свеклу на 30 минут следует поместить в холодную воду для остывания. Необходимо снять с нее кожуру и натереть на крупной терке.
  3. Поместить измельченную свеклу в кастрюлю, посолить, добавить кефир и тщательно перемешать.
  4. К содержимому долить воду.
  5. Для заправки необходимо измельчить вареные яйца, огурец и зелень. Поместить нарезанные ингредиенты в салатник.
  6. Перед подачей на стол в суповую тарелку следует налить 2 половника свекольной основы и заправить огурцами, яйцами и зеленью.

Результаты и отзывы

Независимо от того, выберет пациент свекольную монодиету, 1 разгрузочный день на корнеплоде или будет употреблять свеклу несколько раз на ужин, положительный эффект будет ощутим в любом случае.

Свекольная диета длительностью 7 дней способна снизить вес от 5 до 10 кг. При этом она относится к щадящей и не вызывает стресс для организма.

Екатерина Золина, 25 лет, г. Ульяновск: «Для меня сложно соблюдать диеты, поэтому я использую разгрузочные дни каждую неделю или чаще. Разгрузочные дни на яблоках и других фруктах не подошли, т. к. постоянно ощущалось чувство голода. Разгрузка на свекле – хороший вариант для быстрого похудения. Если потреблять супы из свеклы 2 дня подряд, то можно потерять до 3-4 кг лишнего веса».

Татьяна Кормишева, 32 года, г. Самара: «В жаркие летние дни вместо того, чтобы охладиться мороженым, я употребляю холодный свекольник на кефире. Суп не только хорошо освежает и утоляет голод, но и является вкусным и полезным. Питание, в меню которого регулярно входит свекла, насыщает организм витаминами, микроэлементами и минералами».

Классический свекольник – это близкий родственник популярного борща. Рецепт легкого и диетического свекольника подразумевает холодный суп на основе молодой свеклы. В отличие от борща, здесь отсутствует капуста.

Существует много различных интерпретаций свекольника: с добавлением пряностей, различных овощей и горячей подачей. В данной статье мы рассмотрим, можно ли свекольник на диете, его особенности и нюансы приготовления. Перечисленные рецепт помогут внести разнообразие в ваш рацион.

  1. Можно ли такой суп на диете
  2. Есть ли противопоказания
  3. Что нужно для приготовления
  4. Как выбрать свеклу
  5. Лучшие рецепты низкокалорийного супа
  6. С чем есть
  7. Полезное видео
  8. Основные выводы

Можно ли такой суп на диете

  • обладает мягким послабляющим и мочегонным воздействием;
  • за счет природной овощной клетчатки улучшает перистальтику ЖКТ;
  • повышает иммунные возможности организма и препятствует развитию авитаминоза в период диеты;
  • оказывает положительное влияние на жировой обмен, способствует расщеплению лишних калорий;
  • характеризуется защелачивающим эффектом, нормализуя кислотно-щелочной баланс в полости желудка;
  • очищает кровь, способствует профилактике анемии;
  • за счет большого количества растительных волокон и микроэлементов (калия, магния, железа и т.д.), поддерживает здоровье в период диеты;
  • фитонутриенты в составе овощей обладает выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием, препятствует процессам природного старения.


Обратите внимание! Сочетание овощей в классическом свекольнике тонизирует организм, наполняет энергией и бодростью, что облегчает соблюдение диеты.





Есть ли противопоказания

Свекольник является исключительно полезными блюдом, однако существуют некоторые ограничения в его употреблении. Основные противопоказания:

  1. Остеопороз и склонность к нему. Главный ингредиент блюда – свекла препятствует естественным процессам усвоения кальция.
  2. Сахарный диабет. Свекольник из натуральных овощей содержит достаточно много природного сахара.
  3. Мочекаменная болезнь. В свекле содержится щавелевая кислота, которая негативно влияет на работу выделительной системы организма.
  4. Хронические поносы. Комбинация овощей в составе свекольника оказывает легкий послабляющий эффект.

Во всем следует соблюдать меру – здоровым людям достаточно 1-2 порций свекольника в день.

Что нужно для приготовления

Основой для приготовления свекольника может быть мясной бульон либо отвар свеклы. В обоих вариантах суп получится крайне полезным, легким и питательным для организма. Основной компонент блюда – свекла, которая является максимально доступным и полезным овощем. Лучше всего для такого супа подойдут молодые овощи с насыщенным вкусом.


Кроме свеклы, в суп возможно добавить картофель, зелень, отварное куриное яйцо, болгарский перец, помидоры. Перечисленные компоненты сделают вкус прохладного супа насыщенным, многогранным и позволят внести разнообразие в привычное блюдо.

Как выбрать свеклу

Выбирая свеклу на рынке или в магазине, обращайте пристальное внимание на ее внешний вид. Качественная свекла:

  • должна иметь плотную кожицу без мелких признаков гнили или других заметных повреждений на поверхности овоща;
  • поверхность корнеплода выглядит однородной без неровностей и вмятин, плотность одинаковая со всех сторон;
  • не имеет трещин и порезов. Не стоит покупать свеклу, которая начинает загнивать или имеет мягкие зоны при надавливании;

Обратите внимание! Если на поверхности свеклы имеется множество корешков и листьев, она хранилась неправильным образом, либо была нарушена технология сбора корнеплодов.

Некоторые сорта этого овоща могут иметь удлиненную форму, напоминающую толстую морковь. Корнеплод любой формы может быть качественным и вкусным при грамотном приготовлении. Перед добавлением свеклы в блюдо ее стоит разрезать и тщательно осмотреть корнеплод «изнутри». Мякоть должна быть полностью однородной, без повреждений или гнили.


Если вы увидели проступающие черные пятна, лучше не использовать такой овощ в пищу. Также не стоит удалять гнилые участки корнеплодов, а остальную мякоть использовать в кулинарии (вредные бактерии быстро перемещаются внутри свеклы, оставаясь временно незаметными для глаз на «здоровых» участках).

Лучшие рецепты низкокалорийного супа

Классический свекольник. Такой вариант блюда полюбился многим хозяйкам, а за счет освежающего эффекта часто готовится в летний период. Необходимые продукты:

  • ржаной квас – 1,5 литра;
  • свекла – 3-4 шт.;
  • зелень лука – 120 г;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • укроп – 20 г;
  • поваренная соль – добавить по вкусу.

Нарежьте свеклу соломкой и залейте небольшой порцией воды. Затем добавьте столовый уксус и доведите до кипения на слабом огне, затем охладите. Зеленый лук мелко порубите и тщательно разотрите с солью до выделения сока.

Огурцы по необходимости почистите (если кожица толстая) и порежьте соломкой. Яйца отварите вкрутую и нарубите кубиками. Смещайте все ингредиенты и добавьте квас, доводя блюдо до нужной консистенции.


Диетический рецепт. Такой низкокалорийный суп отлично подойдет для разгрузочного дня или комплексного питания при похудении. Продукты, которые понадобятся:

  • свекла – 1 шт.;
  • лук (зелень) – 30 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • уксус (можно заменить аналогичным количеством лимонного сока) – 1 ст. л.;
  • укроп, соль – добавить по вкусу.

Мясной/овощной бульон либо воду залейте в кастрюлю и доведите до кипения. Лук, морковку и свеклу тщательно вымойте, очистите и мелко порубите. После этого выложите овощи в сотейник и залейте бульоном, чтобы он покрыл все овощи. При этом остатки бульона/воды оставьте кипеть. К овощам в сотейнике добавьте томатную пасту, сахарный песок и уксус, а затем тушите до полного размягчения свеклы.

Переложите полученную основу к бульону и доведите до кипения. На последнем этапе добавьте соль, мелко порубленный чеснок и зелень. Дайте супу прокипеть 1-2 минуты и выключите огонь. После остывания блюдо можно подавать к столу – за это время оно настоится и станет более ароматным.


Свекольник на кефире. Такой вариант понравится любителям кисломолочных напитков. Блюдо с добавлением кефира прекрасно освежает в жаркие дни. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • минеральная или обычная вода – 1 л;
  • кефир со сниженной жирностью – 1 л;
  • отварная говядина – 300 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка или кинза) – небольшой пучок;
  • соль, душистый перец – по вкусу.

Тщательно промойте свеклу водой и поставьте ее вариться примерно на 1,5 часа. Говядину проварите в течение 30 минут, постепенно добавляя очищенную морковь и картофель. Зелень тщательно измельчите и разотрите с солью, залейте кефиром и дайте настояться. После чего нарежьте соломкой огурцы и добавьте в кефир. Отварную говядину и морковь порубите небольшими кубиками.


Свеклу остудите, почистите и нарежьте мелкой соломкой. Все перечисленные ингредиенты добавьте в кефир и тщательно перемешайте. Далее блюдо необходимо развести минеральной либо обычной водой до желаемой густоты. Посолите по вкусу, а затем дайте настояться в холодильнике примерно 60 минут перед подачей на стол.

Домашний (пряный) свекольник. Такой суп характеризуется простым приготовлением и освежающим вкусом. Необходимые продукты для приготовления блюда:

  • свекла – 300 г;
  • лук – 1 штука;
  • картофель – 2 штуки среднего размера;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 2-3 зубца;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • поваренная соль, зелень – добавлять по вкусу.

Очистите свеклу от кожицы: отложите половину, а остальную часть целиком проварите в течение 1,5 часа. Примерно через час в кастрюлю со свеклой добавьте нарезанный картофель, лук и морковь. Отваренную свеклу вытащите и после измельчения опять проварите. Добавьте лавровый лист и лимонный сок, посолите.


Затем натрите на терке половину свежей свеклы и очищенный чеснок, добавьте их в кастрюлю и хорошо перемешайте. Дайте супу настояться в холодильнике в течение 1 часа.

Обратите внимание! Данный рецепт домашнего свекольника отличается приятным пряным вкусом, ярким цветом и свекольным ароматом.

С чем есть

Яркий ароматный суп из свеклы является самодостаточным блюдом на любом столе. Вкус свекольника можно дополнить чесночным соусом (нужно смешать сметану, измельченный зубчик чеснока, немного лимонного сока и специй).

Разнообразить вкус холодного супа можно при помощи рубленной зелени и гренок из ржаного хлеба, предварительно натертых чесноком. Также свекольник можно подавить вместе с пирогами с мясом либо капустой.

Классический свекольник подавайте с большим количеством сметаны – она прекрасно оттеняет вкус легкого овощного супа.

Полезное видео

Основные выводы

Свекольник напоминает классический борщ, однако он отличается предпочтительно холодной подачей и отсутствием капусты в рецепте. «Красный» суп со сниженной калорийностью прекрасно освежает в жаркие дни. Полезные свойства:

  • характеризуется легким мочегонным и слабительным действием;
  • за счет растительной клетчатки нормализует процессы пищеварения;
  • способствует активному расщеплению жиров в организме.

Существует множество рецептов свекольника для диетического и сбалансированного питания. Готовый суп прекрасно сочетается со сметаной, чесночным соусом и ржаными тостами.

Поделитесь своим опытом приготовления данного блюда. Какой рецепт свекольника Вам нравится больше всего?

Диеты для похудения и диетические рецепты


Диетические супы не теряют своей актуальности. Питаться правильно становится престижно, а значит нужно знать больше рецептов, чтобы удивлять родственников и друзей разнообразием диетического меню. К такому меню с уверенностью можно отнести и свеклу – источник огромного количества железа, витаминов Е, С, В, А, минеральных солей и аминокислот. Свекла давно известна, как лёгкое природное слабительное, поэтому она очень хорошо влияет на наш ЖКТ. Этот популярный и доступный овощ не теряет своих волшебных свойств даже после термической обработки, поэтому со свеклой можно сделать не только салат или гарнир, но и супы.

Суп-пюре из свеклы с мясом (диетический рецепт)

Если вам надоел рецепт классического борща, то попробуйте удивить домашних таким обедом. Вам понадобится:

  • 300 г мяса (нежирная свинина, телятина, говядина)
  • 1,5 л бульона
  • 2 средних свеклы
  • 2 небольшие морковки
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • луковица
  • растительное масло
  • соль, специи (для бульона)

Сварить бульон. Пока он готовится, очистить овощи и нарезать крупными кусками, сложить их в форму, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 50-60 минут (на 200 o C). Из бульона достать мясо, добавить в него мелко нашинкованный лук и давленый чеснок и варить ещё 5-7 мин, добавить овощи и проварить ещё примерно 10 минут. Горячий суп взбить в блендере и добавить мясо (предварительно нарезав на маленькие кусочки). Кстати, мясо можно заменить маленькими фрикадельками.

Низкокалорийный свекольник

Такой лёгкий летний суп можно делать с куриным мясом, можно заменить на телятину или нежирную свинину, либо не добавлять его вовсе. Приготовьте:

  • 500 мл обезжиренного кефира
  • 1 большую свеклу (сваренную заранее)
  • 200 г отварного мяса (по желанию)
  • 1 вареное яйцо
  • 1 огурчик (свежий)
  • 1 ст. ложку 9% уксуса
  • чеснок
  • зелень, специи, соль

Огурец и свеклу натереть на терке, добавить уксус и оставить мариноваться. Яйца и мясо порезать небольшими кубиками, чеснок раздавить в чесночнице, а зелень мелко накрошить. Все продукты положить в кастрюльку, добавить соль, перец и залить кефиром (если хочется более жидкую консистенцию, можете добавить холодной кипяченой воды). Подавать свекольник лучше охлаждённым.

Суп со свеклой для похудения

Для успешной борьбы с лишним весом без ущерба для здоровья попробуйте приготовить такой вариант низкокалорийного ароматного супа-пюре. На 4 порции возьмите:

  • 500 г вареной свеклы
  • 1 луковицу
  • 300 г картофеля
  • 1 яблоко
  • 600 мл лёгкого овощного бульона
  • 1 ст. ложку свежевыжатого сока (лимон, лайм)
  • 4 ст. ложки сметаны
  • соль, специи (1 ст. ложку семян тмина, 2 лавровых листа, щепотку сухого тимьяна, щепотку чёрного молотого перца)

Картофель, яблоко (чищенное) и лук нарезать кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем водой ровно по овощи. Доводим будущий суп до кипения и варим ещё 10 минут. Затем добавляем туда нарезанную крупными брусками свеклу, овощной бульон, лимонный сок, тмин и тимьян. Варим всё это 15 минут на среднем огне. После выключения добавляем лавровый лист и оставляем настаиваться ещё на 15 минут. По истечении времени вытаскиваем лавровый лист и отделяем овощи от бульона. Овощи отправляем в блендер, пюрируем и опять соединяем с бульоном. Солим, перчим и снова ставим на маленький огонь на 6-7 минут. Подавать такой суп-пюре лучше всего со сметаной и свежей зеленушкой.

Быстрый диетический борщ

Когда мы говорим «свекольный суп», мы автоматически думаем о борще. Этот густой и наваристый суп нельзя назвать диетическим или полезным, но если мы изменим некоторые ингредиенты, то не только уменьшим его калорийность, но и сократим время на его приготовление. Нам понадобится:

  • 1 банка (300 г) консервированной фасоли
  • 400 г свеклы
  • 4 средних картофелины
  • 2 средних луковицы
  • 2 ст. ложки масла (растительного)
  • 2 пучка зелени (укроп, петрушка)
  • соль, специи

Лук мелко режем и обжариваем в масле (можно прямо в кастрюле для супа). Затем к луку добавляем нарезанный кубиками картофель. Пока жарится, режем свеклу, отправляем к картошке и жарим еще несколько минут. Заливаем овощи водой, добавляем фасоль и варим на среднем огне до готовности картофеля. Выключаем, добавляем нашу зелень, плотно накрываем крышкой и даём чуть-чуть настояться. Подаем с натуральным йогуртом или сметаной.

Не ограничивайте себя стандартными рецептами. Отталкиваясь от классики, можно приготовить массу вкусных и диетических свекольных блюд. Радуйте себя и свой желудок без ущерба для фигуры!

Блюда из свеклы украшают многие обеденные столы во всем мире. Вкусовые и полезные свойства этого овоща делают его таким популярным. Этот продукт можно отнести к разряду диетических и употреблять в пищу практически на любой диете. Даже если вы выбираете для себя белковую диету, употребление в пищу овощей обязательно хотя бы раз в неделю, чтобы поддерживать в своем организме необходимый баланс витаминов и минералов.


Суп из свеклы играет особую роль в русской культуре. Можно сказать, что он является прародителем борща. Существует несколько видов свеклы. Для супов подойдет столовая или борщевая. Взяв в основу этот удивительный овощ, вы сможете приготовить множество различных вкусных, полезных и диетических первых блюд.

Диетические первые блюда

Ваше решение избавиться от лишних килограммов не может обойтись без перехода на правильное питание и здоровый образ жизни. Супы состоят из жидкости, овощей и различных круп.

Важно! Бульоны помогают ускорить обмен веществ в организме человека, улучшить кровообращение, нормализовать водно-солевой баланс. Часть желудка заполняется жидкостью, а значит, быстрее происходит насыщение.

Крупы относятся к сложным углеводам. В них содержится множество полезных витаминов и микроэлементов, но именно они добавляют калорийности в суп. Поэтому, если для вас важно, чтобы блюдо получилось диетическим, можно обойтись без этого ингредиента.

Овощи важны для нашего организма. Большинство из них сохраняет свои питательные и полезные свойства даже при термической обработке. Если готовить суп без зажарки, а бросать порезанные овощи непосредственно в кипящую воду, то ваш суп получится не только вкусным и полезным, но еще и низкокалорийным. Это идеальный здоровый обед для человека, желающего улучшить свою фигуру и качество жизни.

Важно! В 100 г свеклы всего 43 ккал.

Популярные рецепты

Свекольный суп по своей сути – это младший брат борща. Он готовится быстро и просто, а также является бюджетным вариантом. Минимум ингредиентов, а какая польза. Вашему вниманию популярные рецепты этого удивительного блюда.

Легкий и быстрый


Этот рецепт прост в исполнении и не потребует много усилий и времени. Вкус получается необычным, но настолько притягательным, что у этого блюда есть все шансы стать любимым не только для взрослых членов семьи, но и для детей.

Вам понадобится:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 1 средний лук;
  • картофель – 2 шт.;
  • примерно 1 ст.л. растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • филе индейки для бульона – 300 г;
  • не более трех литров воды;
  • 1 ст. л. 9%-уксуса.

Суп может быть сварен на воде или на бульоне. Если вы предпочитаете супы на бульоне, то важно выбрать не жирное мясо. Даже если речь идет о курином бульоне, важно, чтобы он варился без шкурки. Лучше все подойдет филе курицы или индейки.

Не обязательно предварительно нарезать филе на мелкие кусочки, оно может вариться целиком. Обязательно добавьте в бульон пару лавровых листов и несколько горошин душистого перца. Почистите лук и опустите его целиком в кастрюлю. Для указанного выше количества ингредиентов достаточно 2,5 литра бульона.

Когда бульон будет готов, обязательно процедите его и выбросьте лук и лавровые листы. Отварную индейку можно порезать на маленькие кубики и отправить обратно в кастрюлю, а можно убрать в холодильник и употреблять как отдельное блюдо, оставив суп овощным.

Морковь, лук и свеклу мелко нарезаете или крошите на крупной терке. Овощи нужно обжарить на небольшом количестве растительного масла. Чтобы свекла не утратила свой яркий цвет, поливаете ее 1 ст. л. уксуса.

Картофель также нарезаете кубиками и отправляете в готовый бульон. Когда картошка станет мягкой, добавьте в кастрюлю зажарку. Поперчите и посолите по вкусу. Доведите до кипения и украсьте блюдо мелкорубленой зеленью. Подавать с обезжиренной сметаной или йогуртом.

Идеальный летний


Запаситесь следующими продуктами:

  • 3 средних молодых свеклы с ботвой;
  • 2 шт. картофеля;
  • 2 шт. огурцов;
  • половина пучка листового салата;
  • половина пучка зеленого лука;
  • половина пучка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • горчица – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • специи и соль по вкусу.

Если у вас не получилось купить молодую свеклу с ботвой, то можно обойтись без ботвы. Нарезаете свеклу маленькими кубиками и бросаете в кастрюлю с водой. Доводите до полуготовности и отправляете туда же мелко нарезанную ботву. Нарезаете огурцы кубиками и бросаете в кастрюлю. Теперь очередь листового салата. Последними в суп отправляется заранее сваренный и нарезанный кубиками картофель и зелень.

Важно! Картофель отварите отдельно, чтобы он не перенял от свеклы цвет и смотрелся в супе красиво.

Теперь в ступе измельчите 3 зубчика чеснока. Добавьте 0,5 ч. л. горчицы, 2 ст. л. уксуса и все хорошо перемешайте. Получившийся соус добавьте в суп и доведите до кипения. Теперь осталось только остудить блюдо и подать его со сметаной или йогуртом.

Постный


Этот суп варится на воде, поэтому блюдо понравится всем вегетарианцам. Подготовьте заранее следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 шт. моркови;
  • 2 шт. картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • специи и соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

В первую очередь отвариваете свеклу, затем в свекольный отвар отправляете нарезанный кубиками картофель. Лук, морковь и чеснок нарежьте мелко и сделайте из них зажарку. Можно обойтись без этого этапа, чтобы уменьшить калорийность и отправить овощи в кастрюлю сырыми.

Сформируйте вкус при помощи соли и специй. Добавьте немного лимонного сока. Мелко нарезанная зелень добавляется в последнюю очередь. Пять минут кипения, и суп можно снимать с горячей конфорки. Это блюдо будет вкусным и в горячем, и в холодном виде.

Холодный с кефиром


Это блюдо хорошо сочетается с отварной куриной грудкой, поэтому и делать суп лучше на курином бульоне.

Вам потребуется:

  • куриная грудка – 300 г;
  • свекла – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • зелень;
  • специи;
  • 1% кефир – 0,5 л.;
  • отварные куриные яйца – 6 шт.

Куриную грудку отварите, нарежьте мелко мясо. Бульон нужно остудить. Отдельно отварите свеклу и картофель. Нарежьте картофель, огурцы и свеклу небольшими кубиками. Соедините овощи с мясом в глубокой миске. Добавьте туда же мелко нарубленную зелень и измельченные отварные яйца. Теперь в миску нужно влить стакан свекольного отвара, стакан куриного бульона и 0,5 л кефира. Перемешайте и сформируйте вкус при помощи специй и соли.

Альтернатива борщу

Если вы – любитель борща, но вынуждены отказаться от любимого блюда по причине его калорийности, не расстраивайтесь. Этот рецепт свекольника обязательно вам понравится.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • свекла –3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • молодая капуста – половина небольшого кочана;
  • зелень по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика.


Бульон делаете из шампиньонов и оставляете настаиваться. В это время порежьте свеклу, морковь и лук длинной соломкой. Овощи нужно потушить на небольшом количестве растительного масла. Добавьте к овощам измельченный чеснок и мелко нарезанный помидор.

В закипевший грибной бульон отправьте нарезанный соломкой картофель. Доведите до кипения и бросайте в кастрюлю зажарку. Последней будет очередь мелко нашинкованной капусты. Зелень кладется в самом конце. Специи и соль добавляете по вкусу. Грибной свекольник готов.

Отзывы

Ольга Петровна (31 год) г. Екатеринбург: Диетический суп из свеклы теперь стал моим любимым. Долгое время не могла сбросить лишний вес после родов, а подруга посоветовала заменить привычные супы и борщи на диетический свекольник. Это вкусное и низкокалорийное блюдо помогло мне за месяц убрать лишние 5 кг.

Николай (54 года) г. Ижевск: Всегда любил полакомиться борщом, таким жирненьким, с сальцом. А в последнее время сильно потолстел, и начались проблемы с холестерином. Жена настояла на том, чтобы заменить мой любимый борщ диетическим свекольником. Не нравилась мне эта идея. Но оказалось, что свекольник – достойная замена борщу, и это вкусно.

Анна Рест (27 лет) г. Сочи: Я занимаюсь танцами и тщательно слежу за фигурой. Но в блюде для меня важен не только вкус и низкокалорийность, я люблю все красивое. Суп из свеклы легкий, вкусный и его даже можно эффектно подать на стол. Так что я уже давно являюсь поклонницей этого супа и всем его рекомендую.

Полезное видео: в жару то, что надо

В жаркие дни, когда хочется прохлады, на помощь придет вкусный холодный борщ или свекольник. Приготовить его не сложно, рецепт в видео ниже.

Заключение

По своему желанию вы можете увеличивать или уменьшать калорийность супа. Если варить его на овощном бульоне или на воде, то блюдо станет более диетическим. Подача супа со сметаной тоже увеличивает количество калорий, даже если взять низкокалорийные продукты.

Любой из перечисленных выше рецептов свекольника поможет вам приготовить самостоятельное, вкусное и сытное блюдо. А главное, что оно будет полезным и поможет вам в борьбе с избыточным весом.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Такое диетическое блюдо как суп из свеклы можно вполне назвать вегетарианским борщом, ведь в нем нет ни мяса, ни жира. Конечно, суп из курицы с овощами тоже не вредит фигуре, полезен для здоровья и красоты, но борщ на овощном бульоне усваивается еще легче.

Народная мудрость гласит: «Борщ и капуста – в доме не пусто», а подходящие овощи для чудесного низкокалорийного супа всегда найдутся под рукой. Супы, разные первые блюда из свеклы можно варить по-разному, рецептов множество, но все они полезные и вкусные, хорошо насыщают даже без избыточного содержания калорий.

Из чего готовим: набор продуктов для супа свекольника (овощного борща)

  • свекла – 1 шт. (небольшая);


Как готовим овощной борщ (суп свекольник)

  • Лук мелко режем, морковь и свеклу режем на терке, помещаем в сковороду с толстыми стенками и тушим 20 минут с 2-3 ложками воды, постоянно помешивая.
  • Капусту шинкуем, добавляем к овощам, подливаем немного воды (если нужно), закладываем томатную пасту, продолжаем тушить овощи еще 10 минут.
  • Кипятим воду в кастрюле, после закипания, перемещаем в нее все тушеные овощи, добавляем картофель, специи, сахар, раздавленный чеснок, лимонный сок.
  • Варим суп до готовности на самом слабом огне примерно 15-20 минут, выключаем огонь, даем настояться блюду примерно час.


Низкокалорийный суп свекольник можно есть тем. кто на диете

Зелень в такой вегетарианский борщ (суп свекольник) добавляем непосредственно перед подачей на стол. Для заправки хорошо подойдет нежирная сметана.

Еще один рецепт супа свекольника (диетического борща)

Борщ, как правило, ассоциируется с калорийным, сытным блюдом на основе наваристого и жирного мясного бульона. Но запросто можно сварить низкокалорийный, диетический, очень вкусный свекольник без сметаны, картошки и мяса. В рецепте используют исключительно овощи и совсем немного оливкового масла. Такой витаминный суп можно есть и не бояться нанести вред фигуре.

Из чего приготовить набор продуктов для низкокалорийного борща (свекольника)

  • капуста – 300 г;
  • вода – 2 л;
  • свекла – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 свежий;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 10 г;
  • лимон – 2 дольки;
  • паприка молотая – по вкусу;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка.

Как приготовить диетический борщ (суп свекольник низкокалорийный)

  • Ставим воду на огонь.
  • Пока вода закипает, чистим овощи, нарезаем морковь и свеклу тонкой соломкой, лук шинкуем полукольцами.
  • Шинкуем капусту (как для салата). Снимаем с помидора кожицу (обдав его предварительно кипятком) и нарезаем его мелкими кубиками.
  • На сковороду вливаем оливковое масло, пассируем лук, свеклу и морковь пару минут на слабом огне.
  • Овощи добавляем в кипящую воду, далее варим суп до готовности на среднем огне.
  • Минут через 10 овощи проварятся, самое время добавить помидоры и капусту. В это время борщ уже должен приобрести красивый красный цвет.
  • Моем, мелко рубим зелень и чеснок, добавляем это все в кастрюлю вместе с лимоном, солью, перцем, молотой паприкой.

Вегетарианский борщ (свекольник) подают к столу горячим. Тарелка такого легкого супа содержит около ста килокалорий.

Суп свекольник низкокалорийный : 1 комментарий

мне кажется, это обычный борщ, только без мяса, просто называется этот суп свекольник низкокалорийный, хотя есть в рецепте различия, но калорий немного получится в любом случае, можно запросто есть тем, кто на диете


Холодные летние супы – не только прекрасный вариант утолить в знойный день жажду и голод одновременно, но и отличный способ снизить вес. Особой популярностью пользуется классический свекольник для похудения, приготовленный на маложирном кефире, рецепт которого можно найти ниже. Это простое блюдо легко и быстро готовить. Оно малокалорийно, насыщено витаминами и микроэлементами, улучшает обмен веществ и очень полезно для микрофлоры.

Диетический свекольник для похудения: в чем польза

Этот кефирный суп со свеклой относится к освежающим холодным первым блюдам, поэтому второе его название – холодник. Принадлежит он одновременно нескольким национальным кухням (белорусской, украинской, польской, латышской, стран Восточной Европы и т. п.), но каждый народный рецепт немного отличается по составу ингредиентов.

В странах Прибалтики проблемы похудения решают рецептом диетического свекольника на кефире с маринованным, а не отварным корнеплодом, в Центральной Европе – добавляют вареные соцветия цветной капусты, а в Греции – заменяют свежие огурцы маринованными и добавляют чеснок.

В классическом варианте для приготовления холодника используются следующие продукты: свекла, кефир, зелень, яйца, огурец, соль, перец. Каждый из этих ингредиентов несет организму особую пользу и по-своему способствует здоровому избавлению о лишних килограммов.

Свекла входит различные методики снижения веса и диеты при гипертонии и ожирении, сахарном диабете, почечнокаменной болезни. На регулярном употреблении блюд со свеклой основана диета при запорах, цель которой: нормализация работы кишечника.

Богаты корнеплоды витаминами, микроэлементами, антоцианами, органическими кислотами и клетчаткой. И, что самое ценное, плоды не теряют своей полезности при термической обработке. Единственное, на что могут повлиять разные способы приготовления – гликемический индекс свеклы.

О том, какое значение в снижении веса имеет ГИ продуктов, можно прочитать тут. Запеченная свекла имеет более низкий ГИ, чем отварная. Это способствует продолжительному сохранению чувства сытости, облегчает контроль над аппетитом и позволяет насыщаться меньшими порциями, чем обычно.

Также корнеплод отличают следующие полезные в снижении веса качества:

  • невысокая калорийность;
  • обеспечение продолжительного чувства сытости, за счет клетчатки;
  • способствование расщеплению жиров и выведению их из организма;
  • очищение организма;
  • содействие нормализации метаболизма.

Кефир – натуральный продукт смешанного брожения. Как и другие кисломолочные продукты входит в различные популярные диеты и способствует не только здоровому избавлению от лишних килограммов. Благодаря своему сложному составу напиток:

  • оказывает очищающий эффект;
  • стимулирует обмен веществ;
  • благоприятно влияет на микрофлору кишечника;
  • улучшает работу лейкоцитов;
  • оказывает иммуностимулирующее действие.

Популярен кефир так же, как и айран для похудения за счет малой калорийности, легкой усвояемости, улучшения пищеварительных процессов, что в комплексе снижает риск ожирения.

Огурец – самый любимый овощ всех худеющих и диетологов всех времен и стран. Он совсем некалориен, на 97% состоит из воды и при этом, настоящая кладезь микроэлементов и витаминов. Всего за 3 дня огуречной диеты можно похудеть на 3 – 4 кг.

Происходит снижение веса за счет того, что огурцы:

  • хорошо выводят лишнюю жидкость из организма;
  • улучшают работу кишечника;
  • нормализуют обмен веществ.

Кроме всего этого, в отличие от ананасов или манго, употребление огурцов не имеет противопоказаний и не вызывает аллергии, что делает их просто универсальным продуктом.

Яйца, которые также входят в состав рецепта свекольника на кефире холодного для похудения, – бесценный источник легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот, участвующих в регуляции всех биохимических процессов в организме.

Зелень – кладезь антиоксидантов, натуральных витаминов, минералов и аминокислот, недостаток которых негативно сказывается на работе кишечника, обмене веществ и выработке гормонов необходимых для снижения веса. Кроме того, дефицит важных биологических элементов плохо отражается на состоянии кожи, ногтей, волос и настроении.

Свекольник на кефире для похудения: отзывы и советы диетологов

Специалисты по питанию и снижению веса единодушны во мнении, что эффект, который дает холодный свекольник на кефире для похудения заметен уже через неделю. Для того чтобы похудеть диетологи рекомендуют употреблять этот диетический холодный суп на ужин.

Одновременно они дают советы, как стоит готовить свекольник, чтобы извлечь из блюда максимум не только в борьбе с лишним весом, но и для всего организма.

  1. По возможности следует минимизировать тепловую обработку продуктов. Если что-то из ингредиентов можно употребить сырым, то лучше класть в блюдо сырым. Обязательному отвариванию подвергаются яйца. А вот свеклу лучше запекать в фольге. Такой способ позволяет получить корнеплод с низким гликемическим индексом.
  2. Не стоит слишком мелко нарезать продукты, чтобы холодный суп не превратится в пюре.
  3. Иногда куриные яйца можно заменять перепелиными. Последние содержат незаменимые аминокислоты, которых нет в куриных яйцах.
  4. Температура холодного свекольника должна быть около 10 – 12 градусов.
  5. Чтобы получить видимый эффект похудения, предпочтение стоит отдавать маложирному кисломолочному напитку.
  6. Подготовленные продукты заливаются кефиром непосредственно перед подачей. До этого они должны храниться в холодильнике по отдельности.

Увеличить полезность готового блюда поможет добавление в него ботвы - молодых листьев свеклы, которые предварительно мелко режутся с остальной зеленью и перетираются с солью.


Классический свекольник для похудения: рецепт

Чтобы приготовить диетический холодник по традиционной рецептуре, потребуется:

  • 5 штучек средней свеклы;
  • 1 средний огурец;
  • 2 куриных яйца или 10 перепелиных яиц;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 1 литр маложирного кефира (до 2.5%);
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль и перец – по вкусу.

Свеклу отварить или запечь в духовке около 1 часа, предварительно обернув фольгой каждый плод. Сварить вкрутую яйца.

Готовую свеклу и одно куриное яйцо (5 перепелиных) остудить, очистить и натереть на крупной терке. Огурец порезать кубиками или ломтиками. Мелко порезать вымытую и обсушенную зелень.

Перед подачей натертую свеклу и яйцо залить предварительно охлажденным кефиром, добавить зелень, огурец и лимонный сок. Оставшееся яйцо разрезать на четвертинки и использовать в качестве украшения.

Кстати, диетологи рекомендуют в готовый холодник вместо соли и черного молотого перца добавлять порошок морской водоросли ламинарии и перец чили. Это усилит жиросжигающие свойства блюда и предотвратит возможные отеки.

Свекольник на кефире для похудения: рецепт с редисом

Набор ингредиентов для этого блюда напоминает компоненты для окрошки на квасе, но поскольку речь идет о диетическом варианте в супе отсутствуют мясные продукты. Для приготовления потребуется:

  • 1 л кефира;
  • 2 средних отварных свеклы;
  • 1 средняя отварная картофелина;
  • 2 куриных яйца или 10 перепелиных;
  • 2 огурца;
  • 5 штук среднего редиса;
  • 2 – 4 пера зеленого лука;
  • укроп;
  • петрушка.

Сварить до полной готовности, дать остыть и порезать кубиками: свеклу, картофель, яйца. Добавить к ним порезанные соломкой огурчики и редиску. Зелень нашинковать, посолить и слегка размять, затем добавить к остальным ингредиентам. Залить все продукты кефиром и аккуратно перемешать.

Для большего аромата и богатства вкуса в уже готовый суп можно добавить толченый чеснок.

Диетологи рекомендуют: чтобы ускорить процесс похудения, готовить холодный диетический свекольник лучше без отварного картофеля.

Приготовление диетического холодного свекольника на кефире не только полезно для похудения, но и существенно экономит время, которое летом всегда можно провести интересно и активно, а не простаивая у плиты. Особенно, если подготовить все ингредиенты заранее.


На самом деле, этот густой, питательный и ароматный суп-пюре из свеклы и других овощей отлично подойдет не только тем, кто соблюдает какую-нибудь диету, но и тем, кто постится. По желанию в такой яркий и аппетитный свекольный суп-пюре можно добавить и какие-нибудь другие овощи, а также смесь специй для овощных блюд. Процесс приготовления: Промыть предварительно подготовленные […]

Ингредиенты

- запеченная свекла (160 г);

- черный перец крупномолотый (8 г);

- лимонный сок свежеотжатый (24 мл);

- клубни картофеля (140 г);

- тертый орех мускатный (4 г);

- репчатый лук (94 г);

- очищенные чесночные зубчики (по вкусу);

- измельченный кориандр (6 г);

- чесночные сухарики мелкие для подачи (по вкусу);

- питьевая вода (1,2 литра);

- измельченные грецкие орехи для подачи (по вкусу);

- белокочанная капуста (430 г);

- веточки свежей кинзы (двенадцать штук);

- соль поваренная (по вкусу).

На самом деле, этот густой, питательный и ароматный суп-пюре из свеклы и других овощей отлично подойдет не только тем, кто соблюдает какую-нибудь диету, но и тем, кто постится. По желанию в такой яркий и аппетитный свекольный суп-пюре можно добавить и какие-нибудь другие овощи, а также смесь специй для овощных блюд.



Процесс приготовления:

Промыть предварительно подготовленные сырые овощи, после этого почистить их, если это необходимо, после этого очистить плоды запеченной свеклы от кожицы.

Далее нарезать очищенную свеклу крупными кубиками и отправить в заранее подготовленную кастрюлю, далее тонко нашинковать молодую белокочанную капусту. Нарезать кубиками произвольного размера остальные овощи, отправить их вместе с нашинкованной капустой в кастрюлю, добавить достаточное количество питьевой воды.


Поставить кастрюлю на сильный огонь и варить свеклу с остальными овощами примерно десять минут, затем добавить крупномолотый перец, насыпать тертый мускатный орех. Добавить в кастрюлю измельченный кориандр и соль, насыпать по желанию любые специи для овощных блюд, затем варить овощи до полной готовности, но уже на небольшом огне.

Далее перелить в отдельную емкость овощной бульон, а в кастрюлю добавить свежеотжатый лимонный сок, который поможет сохранить овощам сочный и яркий цвет. Минуты три взбивать ингредиенты погружным блендером, после этого процедить овощной бульон и перелить его обратно в кастрюлю, продолжить процесс взбивания.


Добавить в кастрюлю измельченную зелень, после этого прогревать густой свекольный суп-пюре еще три минуты при регулярном помешивании, перелить это жидкое блюдо в глубокие тарелки. Добавить в каждую порцию измельченные грецкие орехи и маленькие чесночные сухарики, после этого подавать свекольный суп-пюре в горячем виде к столу.


Те, кто любит более сытные блюда и не соблюдает диету или пост, могут добавить в свекольный суп-пюре копченые колбаски, нарезанные мелкими кубиками.

Эффективность этой диеты зависит от ее разновидности. За 1 разгрузочный день можно снизить вес на 1–1,5 кг. Свекольная диета на 7 дней «обещает» похудение на 5 кг, 3-дневная – на 2–3 кг. Методика снижения веса на корнеплодах, рассчитанная на 10 суток, избавит вас от 8–10 кг. Кефирно-свекольная диета на 3 дня поможет сбросить 3 кг.

Польза свеклы для похудения

Причина эффективности свекольной диеты – низкая калорийность главного ингредиента. Энергетическая ценность свежего корнеплода – 43 ккал/100 г, вареного – 49 ккал. В овоще содержится много витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. Их помощь в похудении такова:

  • Бетаин. Участвует в холестериновом обмене, стимулирует выработку лецитина и выводит жир из печени.
  • Кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая). Улучшают пищеварение.
  • Пектин. Ускоряет метаболизм, нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, улучшает его перистальтику и очищает.
  • Марганец. Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, что способствует похудению.
  • Куркумин. Расщепляет жировые отложения, предотвращает накопление новых.
  • Клетчатка. Быстро утоляет чувство голода, надолго насыщает, очищает стенки кишечника от шлаков, токсинов.
  • Железо. Нормализует уровень гемоглобина, снижает тягу к сладостям, ускоряет метаболизм.
  • Цинк. Улучшает усвоение пищи, способствует снижению веса.
  • Хлор. Расщепляет жир на внутренних органах, очищает организм.
  • Медь. Нормализует функции щитовидной железы, уровень гормона тироксина, который способствует набору лишнего веса.


Суть свекольной диеты

Похудение на свекле происходит за счет очищения организма и снижения суточной калорийности рациона. Из кишечника выводятся шлаки, продукты распада. Печень и почки очищаются от токсинов, мягкие ткани – от лишней жидкости. При длительном соблюдении свекольной диеты ускоряется клеточный метаболизм, уходят отеки тканей.

Низкокалорийный рацион провоцирует недостаток энергии в организме и «заставляет» его расщеплять собственные жировые запасы. В результате уходят лишние килограммы, восстанавливается работа внутренних органов и систем, улучшается самочувствие. При соблюдении свекольной диеты для похудения придерживайтесь следующих правил:

  • максимально сократите количество животных жиров в рационе;
  • откажитесь от алкоголя, газированных напитков, сладостей, копченых продуктов, жареных блюд, солений, острых маринадов и приправ;
  • соблюдайте водный баланс – 1,5–2 л чистой негазированной воды в день;
  • готовьте пищу щадящим способом – на пару, тушите, отваривайте или запекайте;
  • добавляйте в блюда меньше соли и специй;
  • питайтесь дробно, 4–5 раз в день через каждые 2,5–3 часа;
  • не переедайте, выходите из-за стола с легким чувством голода;
  • большую часть дневного меню составляйте из фруктов, овощей;
  • обязательно включайте в рацион нежирные молочные, кисломолочные продукты, рыбу и мясо;
  • злаковые каши варите на воде, без масла, соли и сахара;
  • ужинайте за 3 часа до сна;
  • больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.


Преимущества и недостатки похудения на свекле

Достоинства свекольной диеты:

  • доступность продуктов;
  • быстрое снижение веса за короткий срок;
  • устранение, профилактика запоров;
  • сбалансированное питание;
  • насыщение организма витаминами, полезными веществами;
  • укрепление стенок сосудов;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение кровообращения.

Недостатки похудения на свекле:

  • увеличение нагрузки на выделительные системы;
  • слабительный эффект свеклы;
  • возможные побочные действия: слабость, головокружение, диарея, обезвоживание.


В каком виде употреблять овощ с целью похудения

Норма потребления свеклы во время диеты – не более 1,5 кг в сутки, и желательно совмещать ее с другими продуктами. Новичкам лучше начинать с 30–40 г за 1 прием и увеличивать объем постепенно.

Ешьте корнеплод для похудения в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде.

Готовьте из него вкусные запеканки, оладьи, закуски, салаты, заправляя их соком лимона, нежирной сметаной.

В качестве дополнения к свекле используйте кисломолочные и белковые продукты (рыбу, яйца, нежирное мясо). Из сырого корнеплода готовьте свекольные коктейли, смузи с добавлением кефира, минеральной воды, овощей, фруктов и зелени.

Диетические блюда из сырой свеклы

Свежий овощ способствует выведению жидкости из мягких тканей, устранению отечности, очищению печени от токсинов, кишечника от шлаков, снижению аппетита. Из-за наличия грубой клетчатки, в таком виде корнеплод можно есть только при отсутствии патологий ЖКТ.

Сырая свекла для похудения используется как самостоятельное блюдо, применяется для приготовления супов, очистительного сока, отваров и кваса.

Жмых, который остается после приготовления свекольного сока, очищает сосуды от холестериновых отложений, способствует снижению веса. Несколько рецептов диетических блюд и напитков с сырым овощем помогут вам в составлении рациона.

Свекольный салат Щетка


  • свекла – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • капуста – 700 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Капусту нашинкуйте, помните руками. Морковь и свеклу очистите, натрите на терке.
  2. Соедините овощи, добавьте заправку и специи, перемешайте.

Коктейль с киви и кефиром


  • киви – 2 шт.;
  • свекольный сок – 100 мл;
  • мед – 1 ч. л.

  1. Очистите киви от кожуры, взбейте блендером.
  2. Добавьте остальные компоненты, перемешайте.

Диетический свекольник


  • свекла, морковь, лук – по 1 шт.;
  • томатная паста, лимонный сок – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист, зелень, соль, сахар – по вкусу;
  • куриный бульон – 1 л.

  1. Бульон вскипятите.
  2. Овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками, переложите в сотейник.
  3. Добавьте томатную пасту, специи, лавровый лист, лимонный сок. Влейте бульон – столько, чтобы он закрыл овощи.
  4. Тушите заправку до готовности свекольных кубиков.
  5. Переложите в оставшийся бульон, доведите до кипения.
  6. За пару минут до окончания варки всыпьте измельченную зелень.

Вареная свекла для похудения

Польза отварного овоща – в очищении кишечника от затвердевших каловых масс, шлаков, выведении из организма радионуклидов, тяжелых металлов. В отварном виде корнеплод оказывает мочегонное действие, предупреждает задержку жидкости, образование отеков и легче усваивается организмом. Воспользуйтесь несколькими рецептами диетических блюд из вареной свеклы.

Витаминный салат


  • вареная свекла – 600 г;
  • морская капуста, стебли сельдерея – по 200 г;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • зелень, соль – по вкусу.

  1. Сельдерей измельчите ножом, сок отожмите и смешайте с маслом, солью.
  2. Зелень мелко нашинкуйте, свеклу натрите на терке.
  3. Соедините все компоненты, влейте заправку из свекольного сока, масла и соли, перемешайте.

Печеная

Свеклу можно запекать в духовке, готовить на углях или гриле. Для этого вымытый корнеплод оберните фольгой. Чистить овощ лучше уже после запекания.

В отличие от сырой, печеная свекла усваивается организмом полностью, не раздражает стенки желудка. В ней сохраняются все полезные вещества свежего овоща.

Салат с сыром фета


  • запеченная свекла – 150 г;
  • фета – 20 г;
  • орехи грецкие – 10 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • перец черный – по вкусу.

  1. Сыр и свеклу порежьте мелкими кубиками.
  2. Приготовьте заправку из масла и лимонного сока.
  3. Выложите на тарелку свекольные кубики, сверху – кусочки сыра.
  4. Полейте блюдо заправкой, посыпьте перцем и измельченными орехами.

Когда есть свеклу, чтобы похудеть

Напитки, блюда из свеклы для похудения, а также сам овощ в чистом виде ешьте в течение всего дня – на завтрак, обед и ужин. Главное, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3 часа до сна. Оптимальное время для ужина на свекольной диете – 18:00–19:00 часов.

Свекла на ужин

Для быстрого похудения за короткий срок не обязательно сидеть на свекольной диете. Замените вечерний прием пищи диетическим блюдом из корнеплода. Ужинайте не позднее 18 часов вечера. За 2 недели такого питания можно сбросить 4–6 кг лишнего веса.


  • отварная свекла – 100 г;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кефир или натуральный йогурт – 4 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

  1. Луковицу почистите, залейте кипятком.
  2. Корнеплод и яйца очистите, нарежьте кубиками.
  3. Смешайте все ингредиенты.

Разгрузочный день на свекле

Польза 1-дневной свекольной диеты заключается в очистке кишечника, уменьшении размеров желудка. Рацион разгрузочного дня бывает жестким или щадящим. Строгое меню состоит из 1,5 кг вареной свеклы. Ее нужно разделить на 5–6 равных порций и есть в течение дня. Промежуток между приемами пищи – 2 часа. При слабости и сильном голоде придерживайтесь щадящего меню. Используйте рецепты, представленные ниже.

Пикантный салат


  • свекла – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • сыр твердых сортов – 100 г.

  1. Свеклу очистите, вымойте, натрите на терке.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте все компоненты, разделите на 5 частей. Ешьте в течение дня через каждые 2–3 часа.

Фруктово-овощной салат


  • яблоко, морковь – по 300 г;
  • свекла – 400 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

  1. Овощи и фрукты очистите, натрите на крупной терке.
  2. Заправьте маслом, лимонным соком, перемешайте.
  3. Съешьте в течение дня, разделив на 5 равных порций.

Противопоказания к свекольной диете

Перед переходом на такую систему питания пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом. Свекольная диета для похудения противопоказана при следующих состояниях и заболеваниях:

  • аллергия;
  • высокое артериальное давление;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, язва;
  • патологии почек;
  • воспалительные процессы в организме;
  • повышенная кислотность желудка;
  • диарея;
  • болезни кишечника;
  • беременность, лактационный период.

Видео


В свекольнике практически только овощи. Но вкус замечательный. Вместо бульона можно добавлять воду, а если диета позволяет, можно положить кусочки отварного постного мяса. Опять же, если позволяет диета, при тушении можно добавить чуть-чуть растительного масла и сахара, если свекла по своей природе не очень сладкая. На порцию на бульоне 250 мл всего 80 калорий.

Ингредиенты для «Свекольник "На диете"»:

  • Свекла — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Бульон (или вода, из расчета кастрюли 4 литра) — 2,5 л
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Укроп (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по необходимости, если морковь и свекла несладкие) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1466.3 ккал
белки
173.6 г
жиры
44.4 г
углеводы
94.9 г
100 г блюда
ккал
53.7 ккал
белки
6.4 г
жиры
1.6 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Свекольник "На диете"»:


Если свекольник на бульоне, то сначала варим бульон.
Если будет на воде - начинаем с овощей.


Мелко шинкуем лук, морковь, свеклу. Перекладываем в сотейник, наливаем бульон или воду.


Бульон должен чуть скрыть овощи. Тушим 30 минут на медленном огне.


Добавляем томатную пасту, сахар (свекла у меня была не очень), уксус.
Тушим до готовности свеклы.


Перекладываем заправку в бульон, ждем пока закипит. Солим. Добавляем чеснок и укроп.


ВСЕ, СВЕКОЛЬНИК ГОТОВ. Максимум пользы, минимум калорий и никакого картофеля. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Свекольник

  • 58
  • 599
  • 137072

Свекольник "На диете"

  • 37
  • 545
  • 73143

Свекольник

  • 40
  • 330
  • 260826

Свекольник

  • 34
  • 88
  • 15750

Похожие рецепты

Суп сырный с креветками

  • 51
  • 153
  • 2210

Сырный суп с гречневыми хлопьями

  • 26
  • 66
  • 1050

Наваристый борщ без свеклы

  • 11
  • 35
  • 15010

Нежный сырный суп с тефтелями

  • 16
  • 235
  • 21125

Сливочный суп с грибами и фасолью

  • 8
  • 192
  • 1737

Картофельный суп

  • 34
  • 133
  • 19850

Гречневый суп с телятиной

  • 67
  • 131
  • 15218

Суп с морской капустой и каперсами

  • 21
  • 73
  • 1474

Индийский суп с рисом басмати и пряностями

  • 38
  • 49
  • 4551

Попробуйте приготовить вместе

Пельмени "Премиум"

  • 314
  • 3659
  • 64771

Салат "Зимнее солнце"

  • 167
  • 983
  • 50174

Свекольная закуска с йогуртом, хреном и сельдью

  • 65
  • 343
  • 11143

Фотографии «Свекольник "На диете"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




13 декабря 2019 года Voronenok75 #




29 июня 2019 года wise1288 #


14 мая 2017 года маша день #


25 октября 2016 года megakuhor #


22 октября 2016 года megakuhor #


16 апреля 2016 года magic2015 #


29 ноября 2015 года светланааля #


5 июня 2015 года AriBel #




2 июля 2014 года Моя лакомка #


20 июля 2013 года DEKADAHC #


1 февраля 2012 года Blackswann #


1 февраля 2012 года korig # (автор рецепта)


1 февраля 2012 года Haruka #


1 февраля 2012 года korig # (автор рецепта)


30 января 2012 года Anshyl #


30 января 2012 года korig # (автор рецепта)


26 января 2012 года мисс #


26 января 2012 года ЛюдмилаЮ #


25 января 2012 года Gal4oNek #


25 января 2012 года korig # (автор рецепта)


25 января 2012 года dev1605 #


25 января 2012 года korig # (автор рецепта)


25 января 2012 года dev1605 #


25 января 2012 года korig # (автор рецепта)


25 января 2012 года Eva Grimm #


25 января 2012 года korig # (автор рецепта)


25 января 2012 года Eva Grimm #


25 января 2012 года korig # (автор рецепта)


25 января 2012 года Eva Grimm #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: