Как приготовить суп из тыквы для похудения

Полезный суп из тыквы для похудения нужно готовить по специальному рецепту, куда не входят вредные и высококалорийные продукты, вроде сливочного масла. Постное блюдо понравится худеющим, потому что оно богато витаминами, легко готовится и очень вкусное. Если заменить супом ужин, то сбрасывать вес будет просто, без постоянного чувства голода. В плюсы блюда можно записать его низкую калорийность, что актуально для похудения.

Чем полезен тыквенный суп для похудения

Специалисты рекомендуют готовить диетический тыквенный суп для включения его в дневное меню. Какая польза от вареного блюда:

  • нормализует работу сердца;
  • чистит печень, почки, кровь;
  • сохраняет и улучшает зрение;
  • цинк в составе успокаивает нервную систему, положительно влияет на состояние кожи;
  • ускоряет обменные процессы;
  • избавляет от отеков и хронических запоров;
  • долго сохраняет сытость организма;
  • тыква участвует в липидном обмене, сжигает жиры, высвобождает энергию, повышает работоспособность, обладает лечебными свойствами, помогает похудеть.

Калорийность тыквенного супа

В зависимости от способа и варианта приготовления отличается и калорийность супа из тыквы для похудения. Если брать для изготовления мясной бульон, то количество калорий возрастет – 70-90 ккал на 100 мл готового блюда. Если же готовить супчик на воде, без обжарки закладываемых овощей и без заливания их жирными сливками, то калорийность составит всего 33-35 ккал на 100 грамм, что будет способствовать похудению.

Можно ли есть тыкву на диете

Диетологи советуют есть тыкву на диете для похудения, разработан даже специальный тыквенный рацион, куда входит каша с мякотью овоща, употребление сока и семян. Тыква способна сжигать жиры за счет карнитина и бета-каротина, входящих в ее мякоть. Эти вещества доставляют жирные кислоты в клетки, где они быстро расщепляются, высвобождая энергию. Те, кто ест суп из тыквы, добиваются быстрого похудения, получают выносливость и бодрость.


Как приготовить диетический суп из тыквы

Чтобы сделать суп из тыквы для похудения, понадобится основной компонент плюс другие свежие овощи и специи. Тыкву следует брать спелую, ярко-оранжевую с некрупными семенами, чтобы она хорошо разваривалась и не была волокнистой. С ней отлично сочетаются помидоры, болгарский перец, сельдерей и лук-порей. Для крем-супа хорошо взять нежирные сливки, а для простого блюда – овощной бульон или чистую воду. Из специй подойдут свежемолотый черный перец, кунжут, чеснок.

Тыквенный вегетарианский суп

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 33 ккал на 100 г.

Вегетарианский суп из тыквы понравится тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Блюдо получается сытным, ярким и быстро утоляющим голод. Для сокращения его калорийности не рекомендуется обжаривать лук и морковь на масле – лучше сразу класть их в кипящий бульон. Приправить готовый суп можно свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой. Есть его разрешено в обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 100 г;
  • цукини – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • вода – пол-литра;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву, перец, морковь, цукини кубиками, залейте водой.
  2. Доведите на огне до готовности, добавьте порезанный ломтиками помидор.
  3. Варите 10 минут, приправьте измельченной зеленью и кориандром, лимонным соком.
  4. По желанию можно добавить картофель.


Диетический крем-суп из тыквы

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.

Результат похудения от низкокалорийного диетического крем-супа из тыквы можно усилить, добавив к нему для украшения сухие тыквенные семена. Получится эффективное блюдо с нотками средиземноморской кухни за счет добавления чеснока и оливкового масла. Чтобы ускорить процесс расщепления жиров, добавьте к готовому супчику немного молотого корня имбиря или красного перца чили.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – полкило;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 1 шт.;
  • вода – пол-литра;
  • оливковое масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте сельдерей, лук, чеснок.
  2. Очистите мякоть тыквы от семян, порежьте на крупные куски.
  3. Снимите с помидора кожицу, удалите семена, порежьте кубиками.
  4. Разогрейте в сотейнике масло, прибавьте сельдерей, лук, чеснок, тушите пять минут, помешивая.
  5. Всыпьте кубики тыквы, тушите пять минут, добавьте помидор, приправьте перцем чили.
  6. Тушите 10 минут на среднем огне, залейте кипящей водой.
  7. Готовьте 15 минут под крышкой, процедите бульон.
  8. Остудите мягкие овощи, взбейте блендером, соедините с бульоном.
  9. Посолите, прогрейте на плите, украсьте черным перцем.


Суп-пюре из тыквы для похудения

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал на 100 г.

Разнообразить тыквенный суп-пюре можно добавлением кислых яблок. Сочетание сладкой мякоти и кислинки сделает блюдо более пикантным. Одна порция супа в меню надолго сохранит чувство сытости, не даст человеку проголодаться. Полезным такое блюдо считается еще и потому, что тыква богата витаминами и минералами. По желанию можно в конце готовки добавить немного нежирных сливок для смягчения вкуса.

Ингредиенты:

  • сырая мякоть тыквы – 900 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • овощной бульон – пол-литра;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в кастрюле масло, доведите до мягкости измельченную луковицу.
  2. Когда содержимое кастрюли станет прозрачным, добавьте кусочки очищенных от сердцевины и кожуры яблок, куски тыквы.
  3. Залейте бульоном, водой, приправьте лавровым листом.
  4. Дайте закипеть, томите на слабом огне 25 минут.
  5. Овощи измельчите миксером или блендером, отправьте обратно в бульон.
  6. Выдержите на небольшом огне, регулярно помешивая, но не давая кипеть.
  7. Украсьте семенами суп в тарелке, влейте немного сливок.
  8. Если хочется сделать сладкое блюдо, уберите из рецепта лук и добавьте мед или ягодный соус.

Видео

Диетический суп-пюре из тыквы – это простой рецепт вкусного и полезного блюда. Его «солнечный» оттенок поднимает настроение при хмурой погоде, дарит бодрость и позитив. Благодаря тыквенной основе, он легко усваивается, насыщает организм ценными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Разные рецепты помогают разнообразить вкус классического супа из тыквы.

  1. Польза тыквенного супа-пюре
  2. Всем ли можно есть
  3. Подходит ли при похудении
  4. Принцип приготовления крем-супа
  5. 5 оригинальных рецептов
  6. Полезное видео
  7. Основные выводы

Польза тыквенного супа-пюре

В диетологии супы на основе тыквы разрешены практически во всех системах питания (лечебные, профилактические). Тыквенное блюдо способно:

  • нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепить сосуды;
  • очистить клетки печень и почек;
  • улучшить зрение;
  • сохранить здоровье и молодость;
  • укрепить слабую нервную систему;
  • способствовать лечению гипертонии;
  • вывести из организма вредные вещества;
  • улучшить общее состояние волос, кожи и ногтей.


Обратите внимание! Добавление тыквенного супа в рацион помогает ускорить процессы метаболизма в теле, избавиться от лишнего веса. Легкое мочегонное воздействие помогает избавиться от отеков и хронических запоров.

В период беременности суп на основе тыквенной мякоти предупреждает:

  • ощущение тошноту по утрам;
  • недостаток витаминов;
  • анемию;
  • ломкость ногтей и выпадение волос.

Доказанный факт – полезные вещества из тыквы способствуют подавлению раковых клеток, защищают организм человека от отрицательного влияния свободных радикалов.

Если включить в рацион тыквенный суп на постоянной основе, это поможет укрепить иммунитет.





Всем ли можно есть

Мякоть данного овоща ощелачивает организм человека. По этой причине употребление тыквы не рекомендуется пациентам со следующими заболеваниями:

  • язвенная болезнь желудка;
  • сниженной кислотность ЖКТ;
  • сахарный диабет.


При этом умеренное количество тыквенного супа или каши в рационе может положительно отразиться на больных с:

  • пиелонефритом;
  • подагрой;
  • циститом;
  • камнями в почках;
  • циррозом печени;
  • гепатитом;
  • склонностью к отекам.

Обратите внимание! При перечисленных выше заболеваниях очень важно соблюдать меру – в избыточном количестве тыква может спровоцировать обострение хронической болезни.

Подходит ли при похудении

Полезный суп на основе тыквы отличается низкой калорийностью и доступностью ингредиентов.

Важная особенность тыквенной мякоти – это способность активно сжигать. В составе содержится вещество, которое получило название «провитамин T» либо «карнитин». Он характеризуется важной функцией внутри клеток: доставляет различные жирные кислоты прямо к «энергетическим станциям» (митохондриям). Процесс расщепления жиров и образования чистой энергии обеспечивает организму сила, активность и выносливость. Также быстрое расщепление жиров из пищи способствует активному расходу уже имеющихся запасов.


Для диетического рациона в период похудения лучше всего подходит суп из тыквы без добавления острых специй либо наваристого бульона. В составе такого блюда должно быть небольшое количество компонентов с акцентом на тыкву. Вкус этого овоща может дополнить лук, болгарский перец, морковь, картофель, капуста и т.д.

Принцип приготовления крем-супа

Для кремообразных супов лучше всего подойдут плоды мускатной тыквы. Она обладает приятным сладковатым вкусом и ароматом, имеет тонкую кожицу и достаточно плотную мякоть. Для начала приготовления блюда ее нужно очистить от верхнего плотного слоя, порезать за несколько частей и удалить все имеющиеся семена.

Другой вариант – запечь плод целиком либо крупными кусками, а затем аккуратно отделить размягченную сердцевину овоща. Суп из тыквы после запекания получается особенно ароматным и вкусным.

Совет! Британский повар Дж. Оливер рекомендует посыпать разрезанную тыкву кориандром и сбрызгивать растительным маслом перед запеканием в духовке. Длительность термообработки должна составлять примерно 20 минут при температуре 200°C. За это время тыква станет удивительно мягкой и насытится пряным ароматом.

После отделения мякоти ее можно использовать для супа. Для этого в воду добавляются небольшие кусочки тыквы и других овощей. После варки и добавления всех компонентов основа супа взбивается блендером до однородной текстуры.


На завершающем этапе приготовления полезного супа можно добавить сливки или масло (оливковое, сливочное) – такие компоненты помогут в усвоении ценных каротиноидов из тыквы.

5 оригинальных рецептов

Классический рецепт. Нежный вкус тыквы в этом блюде дополняется твердым сыром. Для приготовления понадобятся:

  • тыква – 0,5 кг;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • твердый сыр – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи.

Крупно нарежьте очищенную тыкву. Далее разложите куски в кастрюле и долейте очищенную воду. Чтобы увеличить густоту супа, можно уменьшить количество жидкости на 100-200 мл. Далее добавьте специи и поставьте основу супа на сильный огонь. Почистите и нарежьте картофель, затем добавьте его в кастрюлю после закипания и варите 10 минут на небольшом огне.

Мелко порубите лук и чеснок, а затем обжарьте их на сковороде до золотистого оттенка. Добавьте их к супу и снимите с плиты. После остывания необходимо взбить основу при помощи блендера до однородной кремовой консистенции. Затем блюду необходимо около 30-40 минут, чтобы настояться. Перед подачей нужно порционно добавить тертый сыр.


Суп-пюре с молоком. Данный вариант обладает утонченным вкусом со сливочными нотками. Необходимые продукты:

  • очищенная тыква – 400 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • соль, специи и белые сухари.

Измельчите очищенный лук, а тыкву порежьте небольшими кубиками. Далее обжарьте их на небольшом огне 10 минут, затем добавьте специи и небольшое количество воды. Оставьте овощи тушиться еще на 15-20 минут.

Далее переложите заготовку в блендер и тщательно измельчите до однородной текстуры. Затем долейте к овощам горячего молока и повторно взбейте в блендере. На последнем этапе суп перелейте в кастрюлю и доведите до кипения, после чего немедленно снимите с огня. Готовое блюда разлейте по тарелкам, добавив немного белых сухариков или зелени.


Тыквенный суп по-французски (рецепт для мультиварки). Изысканное блюдо на основе тыквы с имбирным послевкусием. Для приготовления необходимы:

  • спелая тыква – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • корень имбиря – 1 ч. л.;
  • молоко (средняя жирность) – 0,3 л;
  • белые сухари – 100 грамм;
  • специи, морская соль – по вкусу.

Промыв и очистив тыкву с картофелем, нарежьте их небольшими кубиками. Мелко порубите лук. В мультиварке выставьте режим жарки и насыпьте в чашу лук (время термической обработки – примерно 5 минут). Затем к луку добавьте картофель, тыкву и любимые специи. Основу залейте кипятком (вода должна полностью покрывать овощи). Посолите блюдо и оставьте его готовиться на 20 минут в режиме «Тушение».

Далее слейте бульон, а оставшиеся овощи взбейте блендером до состояния пюре. Затем выложите массу обратно в чашу мультиварки и добавьте горячего молока. Используя режим «Суп», прогрейте блюдо около 10 минут. При подаче можно использовать зелень и белые сухарики.


Диетический крем-суп. Очень вкусный и низкокалорийный рецепт, который понравится людям на диете. Необходимые ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • горох – 100 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Замочите сухой горох в воде примерно на 3-4 часа. После этого отварите его в 3 стаканах воды с лавровым листом и душистым перцем. Очистите тыкву и мелко нарежьте. Измельчите лук и чеснок, а затем обжарьте их на сухой сковороде без добавления масла (2-3 минуты). Смешайте все ингредиенты в емкости с горохом, добавьте соль и перец по вкусу.

Взбейте основу в блендере (по необходимости можно добавить 100-200 мл воды, чтобы готовый суп не был слишком густым). Проварите его 10 минут, затем подготовьте стандартную подачу с зеленью.


Суп-пюре с овощами. Витаминный рецепт с большим количеством полезных ингредиентов для вегетарианцев и любителей растительной пищи. Для приготовления блюда понадобятся:

  • пастернак – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло (лучше выбрать холодного отжима) – 2 ст. л.;
  • сливки – 150 мл;
  • морская соль, перец – добавить по вкусу.

Очистите и нарежьте тыкву одинаковыми кусочками. Пропустите через пресс чеснок, добавьте соль, перец, масло и кориандр. Смешайте «маринад» с тыквой и оставьте ингредиенты на 20-30 минут для качественной пропитки. Выложите продукты на противень (лучше всего застелить его пергаментом), также дорежьте крупными слайсами болгарский перец. Залейте смесь дополнительной порцией масла и добавьте специи, а затем поставьте противень в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.

Свежий пастернак и морковь тщательно очистите и порежьте кубиками, затем почистите лук и яблоки. Закипятите 0,5 литра воды, добавьте в кастрюлю пастернак и морковь (нужно проварить 15 минут). Затем добавьте лук и варите еще 5 минут. Насыпьте яблоки и опять проварите 5-10 минут. В кастрюлю поместите печеную тыкву и доведите массу до кипения.


Далее суп необходимо взбить при помощи кухонного блендера. После этого долейте к смеси сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. На последнем этапе нужно разлить блюдо порционно, добавьте по несколько слайсов запеченного сладкого перца и 1 ст. л. сливок.

Полезное видео

Основные выводы

В кулинарии существует большое количество вариаций супов на основе тыквы. В сочетании с разными ингредиентами данный овощ прекрасно раскрывает свой вкус. К полезным свойствам тыквенной мякоти относятся следующие:

  • способствует очищению клеток печени и почек;
  • насыщает тело полезными витаминами и микроэлементами;
  • способствует нормализации процессов пищеварения;
  • укрепляет иммунные возможности организма.

Худеющим людям такое блюдо поможет избавиться от лишних килограммов. Тыквенный суп обладает большой пользой для людей любого возраста, однако стоит быть умеренным в его потреблении.

А вы любите блюда из тыквы? Поделитесь любимыми рецептами и секретами приготовления в комментариях на этой странице!

Похудение на основе овощей, считается достаточно эффективным способом. Одним из популярных вариантов, является тыквенная диета. Многие диетологи, рекомендуют заменять последний прием пищи супом на основе оранжевого плода.

В статье описаны 5 самых вкусных рецептов полезного кушанья и дана калорийность каждого блюда.

  1. Суп из тыквы для похудения: рецепты, калорийность
  2. Тыквенный вегетарианский суп
  3. Классический крем-суп из тыквы
  4. Сливочный крем-суп из тыквы с сыром и сливками
  5. Крем суп из тыквы, грибов и шпината
  6. Суп-пюре из тыквы и морковки
  7. Калорийность тыквенного супа на 100 грамм

Суп из тыквы для похудения: рецепты, калорийность


Продукт отличается богатым составом полезных микроэлементов и витаминов. Регулярное употребление оранжевой мякоти, способствует налаживанию метаболизма, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, укреплению иммунитета.

Существует масса способов приготовления супов на основе тыквы. Благодаря тому, что плод хорошо сочетается со многими другими овощами, специями, приправами, можно составлять рецепты на любой вкус.

Вкусное горячее блюдо, обладая полезными для организма свойствами, является низкокалорийным. Кушать продукт, можно даже на ужин, не переживая за фигуру.

Тыквенный вегетарианский суп


Витаминный суп отлично подойдет в качестве обеда или ужина всем желающим снизить вес.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • тыква – 2-3 дольки;
  • один сладкий перец;
  • томаты – два штуки;
  • небольшая головка репчатого лука;
  • одна средняя морковь;
  • зелень;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Тыкву, морковь промыть, очистить и порезать.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, закинуть приготовленные компоненты, влить немного воды.
  3. Перец, лук и помидоры мелко нашинковать и пассировать на сковороде без добавления растительного масла или жира.
  4. После того, как овощи в кастрюле хорошо разварятся, добавить зажарку и специи, состав томить на медленном огне 5-7 минут.
  5. Готовый суп посыпать порубленной петрушкой.


Горячая закуска подается с гренками или ржаными сухарями.

Калорийность: 33 ккал /на 100 г.

Классический крем-суп из тыквы


Рецепт диетического тыквенного супа-пюре, помимо основного продукта, содержит всего три компонента:

  • чеснок -3-4 дольки;
  • щепотка соли;
  • вода.

Процесс готовки достаточно прост: Плод очищается от кожуры, разрезается на части и отваривается в течение 20-25 минут. Чеснок раздавить в кашицу, добавить в кипящую массу. Измельчить состав миксером, томить еще пару минут, подсолить по вкусу.

Калорийность: 28 ккал /на 100 г.

Сливочный крем-суп из тыквы с сыром и сливками


Для нежного бульона необходимы:

  • тыква – полкило;
  • один средний картофель;
  • плавленый сыр – 200 г.;
  • сливки (можно молоко) – 250 мл;
  • приправы.

Рецепт:

  1. Почистить плоды, нарезать маленькими кубиками.
  2. Переложить нарезку в емкость с водой, поставить на огонь, варить около получаса.
  3. Сырок порезать на кусочки и закинуть в бульон, затем влить сливки, томить еще пару минут.
  4. Горячий бульон слегка подсолить, добавить щепотку имбиря.

Сливочное блюдо рекомендуется посыпать укропом и употребить сразу.

Калорийность:59 ккал /100г.

Крем суп из тыквы, грибов и шпината


Необычное, но очень полезное кушанье станет настоящим украшением стола.

Потребуются:

  • шпинат – 150 г.;
  • кусочек тыквы;
  • шампиньоны – 300 г.;
  • зеленый лук;
  • ложка растительного масла;
  • специи.

Как готовить:

  1. Почистить и сварить тыкву. Остудить порезать кубиками.
  2. Помыть остальные ингредиенты, порезать. Взять кастрюлю с толстым дном, налить масло, потушить грибы минут 5, добавить воды и шпинат. Тушить еще 12 минут.
  3. Выложить тыкву в суп, взбить состав блендером, томить пару минут.

Горячий суп посыпать рубленным зеленым луком.

Калорийность: 36 ккал /100 г.

Суп-пюре из тыквы и морковки


Овощной бульон готовится в мультиварке.

Помимо базового плода (300 г.), потребуется подготовить следующие продукты:

  • одна крупная морковь;
  • две картофелины;
  • головка лука;
  • сливочное масло – 5 г.
  • соль.


Метод приготовления:

  1. Плоды очистить, нарезать в любой удобной форме.
  2. Чашу варочной техники слегка смазать сливочным маслом, закинуть нашинкованный лук.
  3. Затем загрузить в чашу варочной техники остальные овощи, выставить функцию “Выпечка”.
  4. Отваренные ингредиенты размять до однородной массы, влить небольшое количество воды, подсолить. Переключить в режим “Варка”. Готовить 7 минут.

Калорийность: 47 ккал /100 г.

Тыквенный суп для похудения – хорошее средство в борьбе с лишним весом. Это блюдо дает возможность вкусно и сытно поесть без риска набора лишних килограммов.


Чем полезен суп из тыквы для похудения

Тыква – исключительный продукт, содержащий почти все полезные вещества, необходимые человеку. Поэтому большинство диетологов советуют регулярно включать ее в свой рацион не только худеющим людям, но и тем, кто следит за здоровьем.

Она содержит «правильный» сахар, который исключает вероятность набора лишнего веса и способствует оздоровлению всего организма. Ее мякоть богата клетчаткой, витаминами и минералами.

Употребление этой бахчевой культуры способствует нормализации уровня глюкозы в крови и оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Ее рекомендуют при многих заболеваниях эндокринной системы. Блюда из тыквы, приготовленные в виде пюре, часто рекомендуются при различных патологиях и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, этот продукт отличается неповторимым вкусом. Его любят многие сладкоежки, которым сложно отказаться от десертов во время диет. При этом тыква имеет низкую калорийность и ее можно есть в неограниченных количествах даже перед сном.

Рецепты супа

Существует множество рецептов и способов приготовления диетического супа из тыквы, в которых используются различные ингредиенты.

Классический

Суп-пюре, приготовленный по классическому рецепту – блюдо яркое, нежное и низкокалорийное. Он быстро готовится и хорошо сочетается с зеленью и гренками. Традиционный рецепт его приготовления кроме тыквы включает использование таких продуктов, как:

  • репчатый лук;
  • сливочное масло;
  • мясной бульон;
  • сливки;
  • зелень и специи.


Вызревший плод необходимо очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать мякоть небольшими кубиками. Их обжаривают в сковороде вместе с измельченным репчатым луком на растопленном сливочном масле в течение 3-5 минут.

Пока овощи жарятся, в кастрюле необходимо нагреть бульон. Добавить в него лук и тыкву, довести до кипения и варить на слабом огне еще 15-20 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить специи.

Приготовленную массу измельчают с помощью блендера или протирают через сито. Добавляют к ней немного сливок и снова нагревают на слабом огне. Подают с измельченной зеленью, обжаренными тыквенными семечками или гренками.

Вегетарианский

Чтобы приготовить суп из тыквы для снижения веса вместо мясного бульона и сливок часто используют овощной бульон. Традиционно рецепты вегетарианских супов включают добавление различных овощей.

Так, например, согласно одному из способов приготовления вегетарианского тыквенного супа-пюре для быстрого похудения, понадобятся:


  • тыква;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • паприка;
  • репчатый лук;
  • зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • зелень и специи.

Очищенные морковь и тыкву нужно порезать небольшими кубиками. Подготовленные овощи следует поместить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были лишь покрыты жидкостью, но не более. Их варят на слабом огне до мягкости. Перед окончанием приготовления следует посолить и добавить любимые специи.

Репчатый лук, корень сельдерея и чеснок нужно измельчить и обжарить на оливковом масле до появления золотистого оттенка. Добавить к отваренным овощам и протереть через сито или измельчить с помощью блендера.

Перед подачей суп-пюре украшают измельченной зеленью и кусочками паприки. Это блюдо сочетается с гранулированными отрубями и обжаренными хлебными сухариками.

Пряный


Легкий суп-пюре, обладающий согревающими и жиросжигающими свойствами, хорошо подойдет для осеннего меню. Вкусный низкокалорийный суп с пользой для здоровья можно приготовить, если немного изменить рецепт классического блюда, добавив в него чеснок, имбирь, некоторые фрукты и восточные пряности.

Чтобы приготовить традиционный пряный тыквенный суп, понадобятся:

  • тыква;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • порубленный имбирь;
  • перец чили;
  • корень сельдерея;
  • оливковое масло;
  • нежирные сливки или натуральный йогурт;
  • куркума (1 щепотка);
  • базилик;
  • соль, сахар, перец и другие специи.


Очищенную от кожуры и семян тыкву следует запечь в духовке. Измельченные лук и морковь пассеровать на оливковом масле. Перед окончанием жарки к ним добавляют нарезанные чеснок, имбирь, корень сельдерея и очищенный от семян перец чили.

Приготовленные овощи засыпают в кастрюлю к запеченной тыкве, добавляют специи и сливки или йогурт. Полученную массу измельчают блендером и дают потомиться на слабом огне еще в течение 5-8 минут.

Перед подачей блюдо украшают поджаренными тыквенными семечками и листом базилика.

Советы по приготовлению

«Королева осени» имеет слабовыраженный вкус и аромат, поэтому добавление различных специй и пряностей делает приготавливаемое блюдо более пикантным и аппетитным. С ней отлично сочетаются мускатный орех, карри, тмин, розмарин и укроп.

Вкус станет более насыщенным, если кусочки тыквы обжарить вместе с луком. Но люди, придерживающиеся диетического питания, могут отварить мякоть бахчевой культуры в воде.

Улучить вкус приготовленного супа помогут сметана, сливки, натуральный йогурт и сыр. Эти продукты делают блюдо густым и питательным.

Противопоказания и вред

Противопоказаниями к употреблению тыквы могут являться некоторые заболевания кишечника и личная непереносимость ее компонентов.

Результаты и отзывы

Марина, 36 лет, г. Красноярк: Регулярное употребление тыквы в ежедневном рационе позволяет быстро избавиться от лишних килограммов и надолго зарядиться энергией. Блюда из нее полезны для организма, низкокалорийны и улучшают процессы пищеварения. Кроме того, она помогает избавиться от отечности и способствует выведению лишней влаги из организма.

После 10 дней тыквенной диеты похудела на 6 кг. Улучшился цвет лица и нормализовалось пищеварение. Результатом довольна. Теперь регулярно готовлю блюда из этого овоща. Нравится крем-суп, приготовленный по классическому рецепту, и запеченная тыква.

Надежда, 27 лет, г. Бийск: В этом году у нас на даче уродилось много тыквы. Мы с подругой решили испытать новую диету и уже несколько дней едим исключительно этот овощ в различных вариантах его приготовления. Никогда не думала, что список возможных блюд может быть таким обширным. Тыкву можно жарить, парить и варить, печь из нее оладьи и блины, готовить вкуснейшие супы и каши. А еще мы делали из нее салаты, запеканки и низкокалорийные десерты.

Этот овощ оказался питательным и вкусным. Радует и то, что даже злоупотребление блюдами из тыквы на ночь не приводит к появлению нежелательных килограммов. Результат не заставил себя долго ждать. Уже через 4 дня, встав на весы, я увидела, что похудела на 1,5 кг. Надеюсь, что удастся сбросить еще 5-6 лишних килограммов и оставаться в хорошей физической форме как можно дольше.

Светлана, 28 лет, г. Новосибирск: Вкусный, доступный и недорогой овощ. Имеет приятный сладковатый вкус и яркий цвет. Особого результата во время или после проведения тыквенной диеты не увидела. Но овощ пришелся по душе домашним: муж и ребенок с удовольствием едят ее в запеченном виде. В холодильнике не задерживается и тыквенная каша. Кроме того, добавляю мякоть в мясной фарш. Это придает котлетам неповторимую сочность.


Одна из главных проблем людей, желающих похудеть – разнообразие в питании. Ведь низкокалорийных и при этом вкусных блюд не так уж много. В осеннее-зимнее время стоит максимально использовать в меню такой сезонный овощ, как тыква. Ведь из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, одним из которых тыквенный суп для похудения. Сегодня на hudeem-bez-problem.ru узнаем, почему на нём происходит потеря веса, какие рецепты – самые вкусные и полезные, и когда тыкву употреблять не стоит.

Почему худеют на супе из тыквы

Диетологи положительно относятся к тыкве и блюдам из нее. Существует даже специальная диета на тыкве, во время которой разрешается употреблять кашу с добавлением тыквы, сок и семена этого овоща.

Как тыквенный суп поможет похудеть? Все дело в том, что в состав входят карнитин и бета-каротин. Эти вещества помогают расщеплять жиры, за счет жирных кислот. При этом выделяется довольно много энергии, и получается, что человек, регулярно употребляющий тыкву, становится более энергичным и выносливым, причем происходит это за счет расщепления лишних жиров.

Также похудеть помогают пищевые волокна, которых довольно много в мякоти. Как раз они способствуют очищению кишечника, выведению токсинов и ускорению обменных процессов.

Сколько скидывают на таком супе? Довольно много, если включить его в свой рацион на ежедневной основе.

Польза от тыквенного супа для организма

Не все супы одинаково полезны для организма. Ведь при варке овощей пропадает значительное количество полезных веществ. Однако тыква после термической обработки сохраняет множество нужных для организма элементов. В итоге регулярное включение тыквенного супа в рацион воздействует на множество систем и органов человека.


Полезные свойства тыквы для организма

  • Работа сердечной мышцы становится более стабильной.
  • Из организма выводятся шлаки, уменьшается отечность.
  • Улучшается зрение.
  • Обменные процессы происходят быстрее.
  • Цинк, входящий в состав тыквы благоприятно воздействует на нервную систему и на состояние кожных покровов.
  • Быстрее сжигаются жировые запасы организма.
  • Работоспособность повышается, лишний вес быстрее уходит.
  • Чувство сытости сохраняется намного дольше.

Тыква улучшит состояние здоровья

Какая калорийность у тыквенного супа

Калорийность супа из тыквы зависит от рецепта, который используется для приготовления, а также от других ингредиентов, которые будут входить в состав супа, предупреждает hudeem-bez-problem.ru. Если готовить суп на воде, и не использовать в процессе приготовления сливки, то минимальная калорийность будет около 35 ккал на 100 грамм.

Те, кто не стремится к такой низкой калорийности или не любит супы на воде, можно приготовить блюдо на мясном бульоне.

Либо можно добавить под конец приготовления сливки, что также увеличит калорийность.

В этих случаях уже будут показатели около 90 ккал на 100 грамм. Это тоже достаточно низкая калорийность, которая в итоге поможет похудеть.

ТОП-4 самых вкусных рецептов из тыквы

Для получения вкусных блюд необходимо правильно подобрать основной ингредиент. Тыква должна быть спелой, но не перезрелой. Цвет должен быть ярко-оранжевый, семена мелкие. Если тыква перезреет, то она будет волокнистой, и эти волокна будут некрасиво выглядеть в супе. А не зрелая тыква будет плохо развариваться в супе, и в итоге будет жестковатой.

Вегетарианский суп

Готовится такое блюдо 30 минут, описанное в рецепте количество продуктов рассчитано на 2 порции. Калорийность минимальна – 33 ккал на 100 грамм. Готовить такой суп не обязательно на плите, можно использовать мультиварку, если вам так удобнее.

Для приготовления потребуется по 100 г мякоти тыквы и цукини, по 1 болгарскому перцу, помидору и репчатому луку, 2 моркови, пол-литра воды, соль и приправы.


Суп с тыквой и помидорами

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  • все овощи кроме помидора нарезаются кубиками и опускаются в воду,
  • все это варится на огне до тех пор, пока овощи не приготовятся, затем в суп добавляется нарезанный дольками помидор,
  • суп варится 10 минут, затем в него добавляется соль, приправы и свежая зелень.

Лучше всего с тыквой в этом супе сочетается кориандр, можно добавить лимонный сок. Если вы хотите получить более сытный и калорийный обед, то добавьте в блюдо картофель.

Крем-суп

Этот диетический суп из тыквы является одним из самых известных, так как многие кафе осенью включают такое блюдо в сезонное меню. Тыквенный суп-пюре для похудения готовить очень просто. Необходимо только выбрать тот рецепт, который понравится вам больше всего. Если добавить оливковое масло и чеснок, то такое блюдо получится со средиземноморским акцентом.

Если добавить молотый корень имбиря или красный жгучий перец, то суп получится острым, но жиры он будет расщеплять быстрее.

Для приготовления необходимо 500 грамм тыквы и столько же воды, 2 стебля сельдерея, 1 луковица и 1 помидор, пара зубчиков чеснока, ложка оливкового масла.

Лук, чеснок и сельдерей нарезаются как можно мельче. Тыква очищается от кожуры и нарезается на довольно крупные куски. Помидор очищается от кожицы и нарезается небольшими кубиками. В сотейнике разогрейте оливковое масло, опустите туда нашинкованные ингредиенты. Около 5 минут тушите на среднем огне, затем добавьте кубики тыквы и тушите еще 5 минут.


Крем-суп из тыквы приготовить в домашних условиях легко

После этого можно добавить помидор и специи, которые вам нравятся. Получившееся овощное рагу тушится 10 минут под крышкой, потом заливается кипящей водой и в таком виде готовится еще 15 минут. Бульон процеживается, оставшиеся овощи взбиваются блендером и снова соединяются с бульоном.

Суп еще немного прогревается на огне, затем украшается зеленью, черным перцем или семенами тыквы и подается на стол.

Суп-пюре с яблоками

Добавление яблок в это блюдо дает немного кислинки, что в сочетании со сладковатой тыквой придает некоторую пикантность. Для более мягкого вкуса можно добавить в самом конце сливки. Нижеописанный рецепт рассчитан на 8 порций.

Для приготовления требуется примерно 1 кг тыквы, пара яблок, литр овощного бульона или воды (можно и того, и другого, но чтобы в сумме получился 1 литр), немного растительного масла, луковица.


Интересное сочетание яблок и тыквы в супе

В кастрюле, в которой будет готовиться суп, нагревается масло, на нем немного обжаривается мелко нарезанный лук. Затем в этот же лук добавляются очищенные и порезанные яблоки и тыква. Залейте овощи бульоном или водой, доведите до кипения и варите примерно полчаса на слабом огне. Измельчите готовые овощи. Если у вас погружной блендер, то можно сделать это в кастрюле, а если нет, то процедите, измельчите и снова соедините с бульоном. Подержите суп немного на небольшом огне, помешивая его, чтобы не пригорел. Перед подачей украсьте семенами, зеленью или приправами.

Крем-суп с грибами и шпинатом

Такой тыквенный суп для похудения, рецепт которого написан ниже, получается не привычного желто-оранжевого цвета, а ярко зеленого за счет шпината. Для приготовления нужно 150 грамм тыквы, столько же шпината, 300 грамм шампиньонов, немного зеленого лука, масло для обжарки, специи.

Тыква заранее отваривается или запекается и остужается. Все остальные компоненты нарезаются. В кастрюле на масле обжариваются грибы в течение 5 минут, затем туда добавляется шпинат и вода. Все тушится около 10–15 минут, затем добавляется тыква и все блендером перемалывается в пюре. Суп еще несколько минут томится на огне и готов к подаче. Украсить суп лучше всего зеленым луком и слегка обжаренными грибами.


Сытный и полезный суп получится, если добавите шампиньоны

Противопоказания

К сожалению, не всем полезен тыквенный суп. В некоторых случаях при его употреблении результат будет отрицательным. Врачи не рекомендуют, а иногда даже запрещают, есть тыкву в следующих случаях.

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Вздутие живота.
  • Сахарный диабет.
  • Гастрит с пониженной кислотностью.
  • Кишечная непроходимость.
  • Язва желудка или кишечника.
  • Гипертония.
  • Профессиональные занятия активным видом спорта (в этом случае тыква может спровоцировать не потерю жировых отложений, а уменьшение мышечной массы).

Перед включением тыквы в рацион советуйтесь с диетологом

Использовать тыкву для похудения предлагают многие диетологи. Только надо понимать, что положительные отзывы бывают только у тех людей, кто помимо соблюдения режима питания использует посильные физические нагрузки. Ведь просто одним изменением питания скинуть много не получится. Но тык венный суп можно использовать не только во время диеты. Ведь это яркое и вкусное блюдо может просто поднять настроение пасмурным осенним днем.

Автор — Мосалова Юлия, подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Тыква для похудения является отличным овощем (ягодой) по целому ряду причин. Самая первая – это, конечно, ее богатейший состав: железо, кальций, калий, магний, натрий, медь, цинк, клетчатка, витамины А, В, С, Е, К, РР, редкий витамин Т, сохраняющий и продлевающий нашу молодость, красоту и здоровье и ускоряющий обмен веществ. Тыква полезна для кишечника, желудка, кожи, волос, ногтей. Употребление блюд из тыквы способствует выведению лишней жидкости из организма, очищению его от залежей и продуктов распада, налаживанию работы желудочно-кишечного тракта, нормализации водно-солевого баланса и обмена веществ. При этом калорийность тыквы очень невысокая: в 100 г свежей мякоти содержится всего 25-30 ккал, ведь на 90% она состоит из воды.

Блюда из тыквы для похудения не только полезны, но еще и вкусны. И одним из самых желанных на вашем столе, если вы решили улучшить свою фигуру, должен стать тыквенный суп.

Всем хорош

Разнообразные супы часто используются в качестве основного блюда во многих диетах для похудения. Широко известны луковый суп, сельдерейный суп, боннский суп, томатный суп… Суп из тыквы для похудения может составить им достойную компанию и даже конкуренцию. Он полезен, вкусен, отлично насыщает и не вредит вашей фигуре.

Употребляя тыквенный суп, вы долго будете ощущать чувство сытости, ведь пищевые волокна и вода будут заполнять собой желудок, практически не снабжая организм калориями. Кроме того, тыква прекрасно утоляет жажду.

Рецепты тыквенного супа для похудения

Существует около 50 рецептов тыквенного супа, хотя можно предположить, что это число на самом доле гораздо выше. Ведь вы можете приготовить такой суп, как вам вздумается: только из тыквы, с другими овощами и даже фруктами, суп-пюре, обычный суп, со сливками, сухариками, вином, сыром, рисом, зеленью, яблоками и так далее. Конечно, не все рецепты подойдут для похудения, но все же довольно большое разнообразие низкокалорийных тыквенных супов сделает вашу диету необременительной, полезной, вкусной и эффективной!

Приготовить суп из тыквы для похудения сможет каждый:

Вымытую тыкву проткните спицей в нескольких местах и запеките в духовке до готовности (при температуре 180 градусов). Затем уберите кожицу и семена, а мякоть протрите через сито. Залейте пюре горячим молоком и проварите несколько минут, добавив кусочек масла и соль или сахар по вкусу.

Налейте в сотейник столовую ложку оливкового масла и протушите в течение пяти минут 250 г нарезанной кубиками мякоти тыквы, измельченную луковицу и два зубчика чеснока. Через 5 минут добавьте нарезанную кубиками морковь, помидор и любимую зелень, долив немного воды. Оставьте томиться на слабом огне минут на 10-15, затем снимите сотейник с плиты и измельчите суп блендером. Добавьте столовую ложку сливок небольшой жирности и присолите.


Разогрейте в сотейнике 2 столовые ложки растительного масла и обжарьте в нем измельченную луковицу. Затем добавьте 2 очищенные и нарезанные кусочками яблока и около килограмма мякоти тыквы. Залейте овощи 450 г овощного бульона и 2 стаканами воды и варите на медленном огне до мягкости. После измельчите содержимое сотейника при помощи блендера и добавьте 1-2 столовые ложки не очень жирных сливок, соль, специи. Украсьте свежей зеленью.

Для приготовления одной порции тыквенного супа для похудения возьмите по 100 г свежей тыквы и кабачков, 1 болгарский перец, 1 морковь и приварите в небольшом количестве воды до мягкости. Затем добавьте в суп измельченный помидор. Отдельно обжарьте измельченную луковицу и морковь и добавьте к овощам. Присолите по вкусу.

Вы можете добавлять в суп из тыквы для похудения любые овощи и фрукты на свое усмотрение, исходя из их пользы и калорийности: сельдерей, кабачки, капусту, а также диетическое мясо и рыбу.

Советы и рекомендации

Пусть вас не смущает наличие масла или сливок в рецепте приготовления тыквенного супа для похудения. Дело в том, что некоторые витамины, в частности бетакаротин, которым богата мякоть тыквы, усваиваются организмом только в сочетании с жирами. И если вы не будете злоупотреблять этим ингредиентом, то такой супчик пойдет только на пользу!

Если вы решили похудеть при помощи тыквенного супа, то сделайте его основным блюдом в своем рационе. Употребляйте много чистой воды, не лишайте организм свежих овощей и фруктов и, конечно же, не будут лишними другие блюда из тыквы для похудения. А вот от сладостей и мучных изделий лучше отказаться либо существенно ограничить их потребление.

Несомненно, на один суп полагаться не стоит, хотя он считается диетическим блюдом и действительно способствует похудению. Если вы настроены решительно, то необходимо добавить регулярные физические нагрузки.

Суп из тыквы отлично подойдет не только для похудения, но и для поддержания веса. Поэтому не забывайте о нем даже тогда, когда достигнете желаемого результата. Мы рекомендуем всем включить в свой рацион столь вкусное и полезное блюдо, не зависимо от того, худеете вы или нет. Оно будет уместным даже в детском меню, что очень удобно и здорово! Приятного вам аппетита!


Тыквенный суп для похудения — отличный способ справиться с лишним весом, не отказывая себе в возможности вкусно поесть! Многие представляют себе диету, как набор весьма не приятных продуктов, а мы покажем, как худеть с удовольствием!

Тыква — уникальный продукт, который содержит почти все, что нужно человеческому организму. Но сегодня не об этом. Многие диетологи рекомендуют употреблять тыкву при соблюдении диеты, например, как в этом рецепте! Почему?

Одна из главных причин состоит в том, что в этом ингредиенте содержится «правильный сахар», а именно он не только не приводит в набору лишних килограммов, но также и нормализует глюкозу в крови! Вторая причина — низкая калорийность, но при этом высокая питательная способность! Давайте приготовим?

  • Масло оливковое 30 мл
  • Лук порей 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Тыква средняя 1 шт
  • Семечки тыквенные по вкусу
  • Изюм по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 197 ккал
  • Белки: 4 г
  • Жиры: 13.9 г
  • Углеводы: 13.4 г


Начинаем с подготовки овощей. Первым делом необходимо нарезать на кубики половинку лука.


Затем нарезаем лук порей кольцами небольшой толщины.


Морковь также нарезаем небольшими кружками.


Тыкву необходимо предварительно очистить, удалить кожуру и семена, а затем нарезать на кубики среднего размера.


Далее обжариваем на оливковом масле белый лук и лук порей в течение 5 минут, солим.


К обжаренному луку добавляем морковь и тушим еще 5 минут.


Затем добавляем нарезанную тыкву, снова солим и перчим. Обжариваем 3 минуты, после этого вливаем воду, так чтобы она покрывала все овощи, и варим до готовности тыквы.


Когда тыква будет готова, используем погружной блендер и измельчаем ингредиенты до однородного состояния.


Выкладываем суп в тарелку, сверху украшаем тыквенными семечками и изюмом, также можно добавить несколько капель оливкового масла.

Совет: если вы хотите сделать вкус более выразительным, то рекомендуем добавить некоторое количество пряностей. Чтобы сохранить почти все полезные свойства тыквы, чего не происходит при варке, рекомендуем предварительно запекать этот ингредиент в духовом шкафу до мягкости.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с любовью!

Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!

Делитесь своими результатами с нами в социальных сетях!

Читатели статьи познакомятся с рецептами блюд из тыквы, которые используются при диетическом питании. Они помогут разнообразить рацион, поскольку с этого продукта можно готовить разные салаты, супы, супы-пюре, омлет и другие кушанья, рецепты которых указаны в тексте.


  • Почему тыква используется для похудения?
  • Диетические салаты из тыквы
  • Диетические тыквенные супы и пюре-супы
  • Диетические блюда из тыквы в мультиварке
  • Другие блюда с тыквой для похудения
  • Видео-рецепты с тыквой

Диета – это дорого, изнурительно и сложно? Тыква поможет развеять все эти мифы, поскольку блюда из нее – это не только здоровая, но и вкусная пища. Необычайно вкусные салаты, нежные супы-пюре, оригинальные основные блюда и великолепные десерты, содержащие минимум калорий – это ли не мечта?

Почему тыква используется для похудения?

«Дешево и сердито» — так можно сказать про использование тыквы в диетическом питании. В ее плодах, помимо витаминов C, B, бета-каротина и кислот (пантотеновой и фолиевой) содержится витамин T или карнитин. Он отвечает за обменные процессы организма. Его еще называют «антиожирин», то есть, этот чудо-витамин помогает организму поддерживать здоровый вес.


Помимо всех ее достоинств, тыкву можно долго хранить – она спокойно переносит хранение с осени до начала лета. Диетологи рекомендуют «садиться» на тыквенную диету в конце зимы, когда организму очень не хватает витаминов.

Диетические салаты из тыквы

Тыква, банан, яблоки

Растение очень хорошо сочетается с цитрусовыми, ананасами, виноградом и не только другими фруктами, но и ягодами. Оно легко впитывает их аромат. Поэтому можно приготовить следующий салат:

  • 250 г тыквы натереть на крупной терке;
  • Тонко порезать яблоко и банан;
  • Мелко нашинковать красный репчатый лук и петрушку;
  • Добавить по одной столовой ложке 9% уксуса столового, растительного масла, сока апельсина, лимона или лайма;
  • Залить 3 столовыми ложками йогурта без сахара или йогурта или биойогурта.
  • Смешать ингредиенты и дать салату постоять около получаса.

Тыква, яблоко, орехи

Для салата потребуются:

  • 300 г нарезанной небольшими (около 1 см) кубиками тыквы;
  • одно яблоко, нарезанное такими же, как и тыква, кубиками;
  • 30 г измельченных орехов;
  • для заправки – 1 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. меда.

Все хорошо перемешать, дать пропитаться в течение 30-40 минут.

Тыква, томаты под молочным соусом

Что потребуется для приготовления салата:

  • 300 г натертой на крупной терке тыквы;
  • 3 средних размеров помидора, нарезанных тонкими ломтиками;
  • 1 луковка, нарезанная тонкими полукольцами;
  • несколько листьев салата;
  • соль, перец, специи по вкусу.


Чтобы приготовить соус, понадобятся такие продукты:

  • обезжиренный творог – 1/3 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.

Приготовление соуса: творог протереть через сито или перемолоть дважды в мясорубке, тщательно размешать его с молоком, добавить горчичный порошок, сахар, посолить. Смешать с остальными составляющими. Дать постоять минут 10-15.

Тыква, яблоко, клюква

Для салата взять:

  • 300 г тыквы, предварительно натертой на крупной терке;
  • яблоко средней величины, очищенное и натертое на крупной или мелкой терке;
  • 100 г клюквы (свежей или мороженной), протертой через сито;
  • 1 ст. л. меда.

Все компоненты смешать, и салат готов!

Тыква, лук, хрен

  1. Натереть 400 г тыквы на крупной терке;
  2. Смешать с 1 ст. л. тертого хрена, можно взять уже готовый, и с мелко нарезанной луковицей;
  3. Добавить мелко порубленную зелень петрушки, укропа, несколько перышек лука, можно кинзу;
  4. Соль и перец добавить по вкусу;
  5. Заправить смесью из 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. готовой горчицы, пикантно получится, если взять дижонскую горчицу.

Тыква, сельдерей

Натереть тыкву, используя крупную терку, а затем в таком же количестве нарезать некрупными кубиками или брусочками сельдерей (см. также — чем полезен сельдерей для похудения). Прибавить одно крупное, натертое на крупной терке яблоко, желательно, кисло-сладкое, добавить одну ст. л. сока лимона, заправить йогуртом без добавок или растительным маслом.

Диетические тыквенные супы и пюре-супы

Диета – это, в первую очередь, правильно организованное питание, которое не будет полноценным без супов. Супы из тыквы способствуют очищению и оздоровлению организма, богаты витаминами, клетчаткой.

Диетологи советуют выбирать спелые плоды тыквины. В период полной спелости они наиболее богаты полезными нашему организму витаминами, особенно карнитином.

Диетический суп из тыквы

Так как такой суп желательно есть свежеприготовленным. Все продукты приведены на одну порцию супа:

  • кусок тыквы приблизительно в 100 граммов;
  • 100 г кабачка;
  • 2 штучки морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица.

Тыкву, кабачок, морковь и перец отварить воде, добавив крупную щепотку соли. Отдельно бланшировать мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Зажарку добавить в суп. Можно присыпать мелко нарубленной зеленью, заправить нежирными сливками либо добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Присутствие в супах сливочного масла и сливок способствует усвоению жирорастворимых витаминов.

Суп–пюре тыквенный с овощами

На 300 г мякоти тыквы берем одну средних размеров луковицу, одну не очень крупную морковь, штучки 2-3 спелых томатов, 1-2 зуб. чеснока, зелень. Готовим по такому рецепту:


  1. Тыкву порезать кубиками и протушить с растительным маслом под закрытой крышкой;
  2. Когда тыква станет мягкой, добавить к ней мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок;
  3. Тушить еще 5-минут;
  4. Нарезать кубиками морковь, помидоры, мелко порубить зелень и добавить к тыкве;
  5. Дать потомиться минуты 3 и залить небольшим количеством воды;
  6. Через 15 минут снять, измельчить блендером.

Суп подавать с нежирными сливками.

Суп–пюре тыквенный на молоке

Небольшую тыкву тщательно промыть, в нескольких местах проткнуть ножом или спицей. Поставить в духовку для запекания. По готовности достать мякоть, пропустить сквозь сито. В пюре тыквы добавить кипяченое молоко, щепотку соли. По желанию можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Суп–пюре тыквенный с яблоками

На растительном масле бланшировать мелконарезанную луковицу, добавить к луку два яблока, предварительно очищенных от кожуры и нарезанных кубиками или ломтиками, около одного килограмма нарезанной мякоти тыквы. Влить 1-1,5 л овощного бульона, посолить и томить на несильном огне. Когда тыква и яблоки станут мягкими, измельчить содержимое блендером, заправить сливками, присыпать зеленью.

Диетические блюда из тыквы в мультиварке

Приготовленные в мультиварке блюда из плодов тыквы столь насыщены и вкусны, как будто их готовили в русской печи. В мультиварке можно приготовить пирог, рагу, супы, десерты и массу других блюд из тыквы.

Тыква с чесночком

Для приготовления блюда понадобятся:

  • около 600 г мякоти тыквы;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 1/3 стакана раст. масла;
  • 1 ст. л. базилика зеленого сушеного;
  • соль, перец, предпочтительно, белый (по вкусу).

В чашку мультиварки положить нарезанную некрупными ломтиками тыкву. Масло и выдавленный через чеснокодавку чеснок перемешать с базиликом, солью, перцем, дать постоять минут 15-20. После – вылить в чашу с тыквой. Закрыть мультиварку, поставить на «Выпечку» на час-полтора.

Тыква с говядиной

  1. 0,8 кг тыквы порезать кубиками;
  2. 0,5 кг говядины порезать на порции и обжаривать в течение 15 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка»;
  3. Мясо вынуть, а в этом масле бланшировать нашинкованный лук;
  4. Спустя 5 минут в чашу засыпать 1 ст. л. измельченного свежего имбиря, 2 зуб. чеснока, перец, корицу, соль, тмин;
  5. Готовить в режиме «Тушение» в течение 80 минут.


Тыква отлично сочетается с корицей и карри. К тому же, сочетания с этими специями обладают целебными свойствами – с корицей нормализует повышенное давление, а с карри – хорошо очищает кровь. О пользе корицы — узнаете здесь.

Омлет с тыквой

Два куриных яйца взбить с солью и с 1/3 стак. молока. Чтобы омлет был более пышным, взбейте отдельно белки, слегка присолив их и отдельно желтки, после аккуратно соедините и вновь взбейте. Нарезанную тыкву следует выложить в чашу. Залить смесью яиц с молоком. Поставить режим «Выпечка» на 20 минут, при режиме «Варка на пару» — на 30 минут.

Другие блюда с тыквой для похудения

Пюре из тыквы с яблоком и корицей

Мякоть тыквы нарезать кусочками, выложить на фольгу, завернуть. 2-3 очищенных яблока порезать на ломтики и тоже выложить на фольгу, завернуть. Запечь в духовом шкафу (яблоки – 10, а тыкву – 15 минут при 220 градусах). Взбить блендером в пушистое пюре, присыпать корицей.

Тыква, запеченная в горшочке

300 г тыквы порезать и 1/3 выложить на дно горшочка, после высыпать в горшочек следующие продукты по указанному порядку:

  • 100 г кураги;
  • столовую ложку меда;
  • 1/3 тыквы;
  • чернослив – 100 г;
  • столовую ложку меда;
  • остатки тыквы;
  • 100 г изюма;
  • столовую ложку меда.

После этого нужно добавить 3 столовых ложки воды, закрыть крышечкой и поставить в разогретый духовой шкаф на 40-50 минут на 180-200 градусов.

Тыква фаршированная

Для фарширования взять небольшую круглую тыковку, срезать верхушку, вычистить семечки. Обжарить кусочки филе грудки курицы с луком, морковью. Уложить в серединку тыквы, закрыть верх пищевой фольгой. Запекать в духовом шкафу один час при температуре около 160 градусов. В конце можно посыпать блюдо сыром, после чего запекать еще 1-2 минуты.


Свежевыжатый тыквенный сок не только полезен, но и очень вкусен и обладает лечебными свойствами. Его пьют при заболеваниях почек, печени, ЖКТ.

Видео-рецепты с тыквой

Интересный рецепт нежнейшей творожной запеканки с тыквой – отличный вариант для фитнес-рациона:

Пошаговое приготовление невероятно вкусной и необычной диетической закуски из тыквы с овощами:

Тыква – это прекрасный диетический продукт, богатый различными витаминами и микроэлементами. Волшебный продукт поможет не только похудеть, но и избавит от депрессии, ведь тыква – это прекрасный антидепрессант, даже ее внешний вид, такой яркий, теплый и солнечный способен поднять настроение в самую хмурую и серую погоду.


Тыквенный суп для похудения — отличный способ справиться с лишним весом, не отказывая себе в возможности вкусно поесть! Многие представляют себе диету, как набор весьма не приятных продуктов, а мы покажем, как худеть с удовольствием!

Тыква — уникальный продукт, который содержит почти все, что нужно человеческому организму. Но сегодня не об этом. Многие диетологи рекомендуют употреблять тыкву при соблюдении диеты, например, как в этом рецепте! Почему?

Одна из главных причин состоит в том, что в этом ингредиенте содержится «правильный сахар», а именно он не только не приводит в набору лишних килограммов, но также и нормализует глюкозу в крови! Вторая причина — низкая калорийность, но при этом высокая питательная способность! Давайте приготовим?

  • Масло оливковое 30 мл
  • Лук порей 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Тыква средняя 1 шт
  • Семечки тыквенные по вкусу
  • Изюм по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 197 ккал
  • Белки: 4 г
  • Жиры: 13.9 г
  • Углеводы: 13.4 г


Начинаем с подготовки овощей. Первым делом необходимо нарезать на кубики половинку лука.


Затем нарезаем лук порей кольцами небольшой толщины.


Морковь также нарезаем небольшими кружками.


Тыкву необходимо предварительно очистить, удалить кожуру и семена, а затем нарезать на кубики среднего размера.


Далее обжариваем на оливковом масле белый лук и лук порей в течение 5 минут, солим.


К обжаренному луку добавляем морковь и тушим еще 5 минут.


Затем добавляем нарезанную тыкву, снова солим и перчим. Обжариваем 3 минуты, после этого вливаем воду, так чтобы она покрывала все овощи, и варим до готовности тыквы.


Когда тыква будет готова, используем погружной блендер и измельчаем ингредиенты до однородного состояния.


Выкладываем суп в тарелку, сверху украшаем тыквенными семечками и изюмом, также можно добавить несколько капель оливкового масла.

Совет: если вы хотите сделать вкус более выразительным, то рекомендуем добавить некоторое количество пряностей. Чтобы сохранить почти все полезные свойства тыквы, чего не происходит при варке, рекомендуем предварительно запекать этот ингредиент в духовом шкафу до мягкости.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с любовью!

Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!

Делитесь своими результатами с нами в социальных сетях!


Тыква является очень полезным овощем, а также диетическим. Она состоит, практически, на девяносто процентов из воды.

Тыква – низкокалорийный продукт, который богат клетчаткой и каротином. Диетические блюда из этого овоща готовятся во всем мире.

Если у вас возникло желание привести свой вес в порядок, то есть избавиться от излишних килограммов — готовьте блюда на основе тыквы и употребляйте тыквенное масло. Особенно хорошо в этом плане суп из тыквы для похудения.

Многие из вас, уже, наверное, пробовали различные диеты, но раз вы обратили внимание на эту статью – результат после них вас не устроил.

Тыква поможет вам не только не набрать лишние килограммы, но и поможет избавиться от тех, которые вам мешают полноценно радоваться жизни.

На сто грамм веса тыквы приходится всего тридцать килокалорий. В созревшем плоде содержится много витаминов и нужных организм элементов, таких как:

— витамины: С, А, РР, К и другие;

— микроэлементы: калий, натрий, железо, кальций и другие.

Суп из тыквы для похудения — рецепты

Итак, вашему вниманию предлагается несколько вариантов рецепта диетического супа из тыквы.

  • Тыквенный суп для похудения — рецепт №1

— Тыква – двести пятьдесят грамм;

— Морковь – две штуки;

— Лук – одна штука;

— Зелень – двадцать грамм;

— Растительное масло – десять грамм;

— Соль, перец, лимонная кислота, лавровый лист – по желанию.

Овощи следует очистить, вымыть и порезать кусочками (небольшими). Поставить на огонь кастрюлю с водой, воду слегка подсолить.

После этого поместить тыкву в кастрюлю (варить), лук с морковкой следует пассировать в сковороде на растительном масле несколько минут. Затем, лук и морковь добавляются к тыкве вместе с рубленой зеленью.

За несколько минут до готовности добавляется лимонная кислота, перец, лавровый лист.

  • Суп из тыквы для похудения — рецепт №2

— Тыква – пятьсот – семьсот грамм;

— Картофель – одна штука;

— Лук – одна штука;

— Сыр (твердый) – пятьдесят грамм;

— Молоко (сливки) – один стакан;

— Тыквенные семечки (очищенные) – одна горсть;

— соль, перец (красный молотый), корица, сахар;

Овощи очистить и вымыть. Нарезать: тыкву и картофель – кубиками, лук – полукольцами (можно, так как вам захочется).

В кастрюлю наливается растительное масло и ставится на огонь, после чего выкладывается лук, и добавляются специи.

Через несколько минут добавляются остальные овощи, все перемешивается и заливается водой (кипятком). Огонь делается маленьким.

Овощи тушатся до мягкости. В конце приготовления можно вытащить из супа лавровый лист. После недолгого остывания – суп из тыквы для похудения сбивается блендером в пюре.

В пюре вливается тепле молоко, все тщательно перемешивается. Перед подачей – сыр укладывается поверх супа и посыпается все семечками.

— Для приготовления таких супов можно использовать также такие продукты как: перец сладкий болгарский, томаты, кабачки, яблоки – они сделают суп вкуснее.

— Перед подачей суп можно посыпать кедровыми орешками.

— Тыквенный суп лучше готовить как суп-пюре без добавления картофеля, так суп получается сытнее и с меньшим содержанием калорий.

Суп из тыквы для похудения — отзывы

Ирина Владимировна (38 лет)

Тыквенные супы сбалансированные и вкусные. Я перепробовала множество диет, но не одна не помогла – килограммы возвращались. Но попробовав диету с этим супом, осталась довольно. Уже год вес остается прежним.

Я стараюсь с осени запастись большим количеством тыквы. Так как уже давно готовлю себе супы из тыквы (после похудения готовлю два раза в неделю – для поддержания себя в форме). Они хорошо помогают поддерживать фигуру и очищают организм.

Валентина (28 лет)

Тыквенные супы не только помогают хорошо похудеть, но и восстановить нарушившийся обмен веществ. Также они являются профилактикой сердечнососудистых заболеваний, заболеваний печени и почек.

Авто статьи: Александрович Татьяна

Рекомендованные статьи


Есть много способов быстро избавиться от лишнего веса, хотя очень часто они не безопасны для организма. Боннская диета состоит из…


Одним из самых незатейливых блюд, с которым справится даже неопытная хозяйка, является куриный суп с вермишелью. Мы предлагаем вам сегодня…


Овсяный кисель, приготовленный в домашних условиях, способствует естественному очищению организма от шлаков и токсинов. Данный напиток насыщает организм полезными витаминами…


Из каких только фруктов, ягод и овощей не готовят смузи. Но сегодня мы предлагаем действительной полезный и очень вкусный рецепт…


Гороховый суп готовят практически в каждой семье, но у каждой хозяйки имеется свой рецепт, который может передаваться из поколения в…


Диета, основанная на употреблении капустного супа, дает уникальные результаты. Вы теряете вес и при этом не ощущаете чувства голода. Сегодня…


Кефирные коктейли являются идеальным вариантом для тех, кто пытается похудеть. Во-первых, они очень полезные; во-вторых их легко приготовить и в-третьих…


Рисовый суп, приготовленный на курином бульоне, не только утолит ваш аппетит, но и подарит заряд бодрости на целый день. А…


Многие хозяйки подумают, ну что такого сложного в приготовлении рисового супа со свининой, и будут совершенно правы. Но есть в…


Магнезия оказывает благотворное влияние на организм в целом. И если вы хотите избавиться от лишних килограмм, тогда сегодняшние рецепты придутся…


Содержащиеся в имбире вещества, способствуют улучшению кровоснабжения и увеличению тепла в организме, благодаря чему нормализуется процесс обмена веществ, а это…


Ананасовая настойка поможет вам избавиться от нескольких лишних килограммов без лишних усилий и ограничений в еде. Приготовить это чудесное средство…


Супы, которые обладают способностью сжигать жир, пользуются огромной популярность. Но нужно помнить, что ни супом единым происходит быстрое похудение, вам…


Суп с клецками - самое любимое блюдо малышей. Ароматный, вкусный и очень простой в приготовлении, при этом заманчивые шарики из…


Несмотря на то, что мы сегодня будем использовать картофель, пр приготовлении свекольника, это блюдо все равно можно считать диетическим и…


Немногие знают, что овес содержит фермент, который помогает и ускоряет процесс усвоения жиров нашим организмом. А еще овсяная каша и…

Читайте также: