Что можно приготовить из набора для бульона цыплят бройлеров

А вот для лёгкого совсем нежирного супчика вполне подойдёт мясо цыплят-бройлеров. Поэтому я иногда покупаю наборы для супа, обычно состоящих из косточек (хребет) с небольшим количеством мяса на них. Сегодня я расскажу о таком наборе с торговой маркой "Птица Кубани". Их продают во многих магазинах, и стоят они недорого. Вот как выглядит упаковка с таким набором для бульона "Птица Кубани":


Вообще-то, полное название этого продукта звучит так: полуфабрикат из мяса цыплят-бройлеров натуральный мелкокусковой мясокостный охлаждённый набор для бульона. И информацию о нём можно прочитать на следующей фотографии:


Бренд "Птица Кубани" принадлежит Акционерному обществу фирма "Агрокомплекс" им. Н. И. Ткачева, что находится в Краснодарском крае, и данные производителя можно увидеть на следующей фотографии:


Я часто рассказываю здесь на ОТЗОВИКе о тех, продуктах, что там изготовляют, как о молочных (йогурты Агрокомплекс), так и о мясных (окорок свиной охлаждённый). Впрочем, там много чего ещё делают (муку, мороженое, колбасы и т. д. и т. п.). У меня уже есть не менее 40 отзывов на их продукцию, в том числе на те, что с брендом "Птица Кубани" (Желудки мышечные цыплят-бройлеров "Птица Кубани"). Обычно их цыплята-бройлеры, как тушки, так и их части, качественные, а блюда из них получаются вкусными.

Вот и из этих, что на фотографии ниже, косточек (спинно-лопаточных и пояснично-крестцовых), на которых, помимо мяса, был и жирок, получился вполне нормальный бульон, который на просто попить, конечно, не очень хорош, но для супчика вполне подошёл:


Так что, набору для бульона из мяса цыплят-бройлеров "Птица Кубани" я ставлю довольно высокую оценку и советую вам, дорогие читатели, обратить на него внимание.


Мясо курицы – это вкусный и полезный диетический продукт, отличающийся легкой усвояемостью, низкой калорийностью и высоким содержанием белков и железа. Благодаря ценному составу аминокислот, низкому уровню жиров и благотворному влиянию на желудочно-кишечный тракт, этот продукт рекомендуется употреблять, как взрослым людям, так и детям, особенно нуждающимся в строительном материале для гармоничного развития организма. В этой статье мы расскажем, вак приготовить вкусный куриный суп.

Не менее ценными свойствами обладает и куриный бульон. При правильной варке он получается ароматным, светлым и очень аппетитным. Даже самые привередливые едоки не откажутся от тарелочки вкусного свежеприготовленного супа.

  1. Куриный суп – предварительная подготовка мяса
  2. Суп из курицы – выбор посуды
  3. Куриный суп-лапша
  4. Куриный суп с вермишелью
  5. Куриный суп по-польски с грибами
  6. Куриный суп с клецками
  7. Куриный суп-пюре
  8. Куриный суп с крупой
  9. Идеальный куриный суп – секреты опытных кулинаров


Куриный суп – предварительная подготовка мяса

Курица хороша тем, что для приготовления супа можно использовать практически любые части тушки: грудку, бедра, крылья, окорочка и даже так называемые суповые наборы, включающие не столь популярные среди покупателей куриные потрошка, обрезь, крестцово-поясничные отделы или спинки.

Перед началом готовки курицу или ее части необходимо тщательно промыть проточной водой. Это касается и замороженного продукта, который перед варкой обязательно полностью размораживают.

Суп из курицы – выбор посуды

Чтобы куриный бульон получился вкусным и насыщенным, варить продукт необходимо в достаточно объемной посуде. Выбирая кастрюлю, обращайте внимание на то, чтобы мясо было полностью покрыто водой и свободно размещалось в емкости. Уровень жидкости не должен доходить до самого края кастрюли, иначе при закипании бульона вы рискуете испачкать плиту.

Одного литра готового бульона будет достаточно на 3-4 тарелки, так что, приступая к готовке и выбору кастрюли необходимого объема, учитывайте это для просчета количества порций.

Куриный суп-лапша

Быстрый и простой рецепт традиционного куриного супа.

  • мясо курицы (грудка, окорчка, бедрышки или суповой набор) – 0.5-0.6 кг;
  • картофель – 0.3-0.4 кг;
  • лук – 2-3 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • сладкий перец – 0.5 – 1 шт;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию);
  • соль;
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • варенное куриное яйцо или несколько перепелиных яиц для украшения

Для лапши потребуются:

  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 0.2-0.4 кг;

Способ приготовления блюда:

  1. Наполняем кастрюлю 3 литрами воды и кладем в нее хорошо промытое мясо курицы. Включаем сильный огонь и доводим бульон до кипения. Тщательно собираем «пенку», убавляем газ и варим на слабом огне в течение 40-50 минут.
  2. Пока бульон доходит до готовности, приступаем к изготовлению лапши. В глубокую миску вбиваем 1 яйцо, добавляем муку и замешиваем крутое тесто. При помощи скалки раскатываем тесто в тонкий пласт и нарезаем полосами по 3-5 см. Каждую полоску делим на несколько частей в зависимости от требуемой длины лапши.
  3. Очищаем и нарезаем кубиками картофель и лук, полосками – сладкий перец. Морковь трем на крупной терке или режем тонкими полукольцами. Ставим сковороду и наливаем в нее немного растительного или оливкового масла. Когда масло разогреется, добавляем в сковородку перец, морковь и лук и обжариваем в течение 5-6 минут до полуготовности.
  4. Из сваренного бульона вынимаем курицу и ставим остывать. Закладываем картофель.
  5. Разбираем остывшую куриную тушку, избавляясь от хрящей и косточек, и режем мясо небольшими кусочками.
  6. Готовую овощную зажарку вместе с курицей добавляем в бульон и даем покипеть в течение 7-10 минут, после чего закладываем в суп лапшу. Суп будет готов через 5-7 минут. Остается добавить соль, лавровый лист и специи по вкусу.

Подача блюда: наливаем суп-лапшу в глубокие тарелки и украшаем зеленью, тертым или порезанным на половинки яйцом. При желании можно добавить немного измельченного чеснока или острого перца.

Куриный суп с вермишелью

Простой и вкусный рецепт наваристого куриного супа.


  • мясо курицы (грудка, окорчка, бедра или суповой набор) – 0.5-0.6 кг;
  • картофель – 0.3-0.4 кг;
  • вермишель – 0.1-0.2 кг;
  • лук – 2-3 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию);
  • тертый твердый сыр, варенное куриное яйцо или несколько перепелиных яиц для украшения

  1. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, помещаем в нее курицу и оставляем на сильном огне. Когда вода начинает закипать, аккуратно убираем пенку и убавляем огонь до минимума. Варим бульон в течение 30-45 минут.
  2. Пока бульон варится, очищаем и нарезаем овощи. Если вы или ваши домочадцы не любите присутствие каких-либо отдельных ингредиентов в супе (лука, моркови), а хочется чтобы бульон был красивым и ароматным, можно добавить овощи в целом виде прямо во время варки мяса и убрать их, когда бульон будет готов.
  3. Вынимаем сваренное мясо и отставляем остывать.
  4. Закладываем в бульон нарезанный небольшими кубиками картофель. Измельченные лук и морковь обжариваем на подсолнечном или оливковом масле до полуготовности.
  5. Когда бульон с картофелем прокипит в течение 5-7 минут, помещаем в него очищенное от костей и жилок мясо, закладываем овощную зажарку из моркови и лука. Варим 10 минут на слабом огне.
  6. За 5 минут до окончания варки супа кладем в него вермишель. Добавляем соль, черный молотый перец и 1-2 небольших лавровых листа. Выключаем газ и даем блюду настояться под крышкой приблизительно полчаса.

Подача блюда: куриный суп с вермишелью наливаем в глубокие тарелки или специальные порционные супницы и украшаем мелко нарезанной зеленью, небольшим количеством тертого сыра либо порезанными половинками куриного или перепелиного яйца.

Куриный суп по-польски с грибами

Необычайно вкусный и ароматный куриный суп, отлично утоляющий голод. Может подаваться, как в холодном, так и в горячем виде.

  • филе курицы – 0.5-0.6 кг;
  • грибы – 03-04 кг;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • томатное пюре – 100 г;
  • молотый черный перец;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию);
  • соль.

  1. Тщательно промытое и очищенное от пленок куриное филе заливаем 3-4 литрами воды и варим порядка 40-45 минут на небольшом огне.
  2. Пока готовится бульон, очищаем и нарезаем мелким кубиком овощи и грибы. Если будете использовать сушеные грибы – за 1-1.5 до готовки их необходимо залить прохладной водой и размочить. Нарезанные овощи обжариваем в растительном или оливковом масле.
  3. Вынимаем из бульона филе, даем ему остыть, и нарезаем крупными кусочками.
  4. Закладываем в кипящий бульон припущенные на сковороде овощи, порезанное филе и грибы. Варим порядка 5-7 минут.
  5. Добавляем в суп 100 г томатного пюре и оставляем суп на огне еще на 5 минут.
  6. Солим и перчим блюдо, насыпаем измельченную зелень, снимаем суп с плиты и выдерживаем блюдо под крышкой еще 10-20 минут.

Подача блюда: суп по-польски с грибами подаем в глубоких тарелках или больших суповых чашках, либо в горячем, либо в холодном виде. Украсить блюдо можно измельченным желтком, перепелиными яйцами или небольшими чесночными гренками.

Куриный суп с клецками

Говоря о том, как приготовить вкусный куриный суп, енльзя не упомянуть про куриный суп с клецками. Очень сытный и вкусный, он придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.

  • мясо курицы (грудка, окорчка, бедра или суповой набор) – 0.5-0.6 кг;
  • лук – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • картофель – 2-3 шт (по желанию);
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • зелень
  • лавровый лист;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию)

  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 6-8 ст.л.;

  1. Первым делом промываем мясо курицы и приступаем к варке бульона. Набираем в кастрюлю 3 литра воды, закладываем курицу и ставим на огонь. Когда вода закипит - убавляем газ до минимума и на медленном огне варим бульон порядка 45-50 минут.
  2. Пока готовится бульон очищаем овощи. Картофель нарезаем небольшими брусочками, лук и морковь мелко пассируем и обжариваем.
  3. Приступаем к приготовлению клецок. Берем яйцо и отделяем белок от желтка. Накрываем посуду с белком пищевой пленкой и убираем в холодильник. К желтку добавляем 1 ложку растительного масла, щепотку соли и 3-4 ложки муки. Тщательно перемешиваем. Подливаем в образовавшуюся массу около 100-200 мл бульона из кастрюли и смешиваем все еще раз. Всыпаем мелко нарубленный чеснок и зелень и добавляем еще пару ложек муки, чтобы образовалась тягучая, напоминающая по густоте домашнюю сметану, масса. Достаем из холодильника белок и хорошенько взбиваем его до образования пены, после чего аккуратно вмешиваем в тесто.
  4. Достаем из бульона мясо, даем ему немного остыть и, при необходимости, извлекаем хрящи или кости. Нарезаем мясо небольшими кусочками и вместе с картофелем закладываем обратно в бульон.
  5. Доведя картофель до полуготовности, при помощи чайной ложки формируем из теста клецки и отправляем их вариться на 3-4 минуты. Когда клецки всплывут и увеличатся в размерах, закладываем в бульон овощную зажарку из моркови и лука.
  6. Добавляем соль и перец, 1-2 небольших лавровых листа. Через 5 минут убираем кастрюлю с огня и даем супу настояться в течение 20-30 минут.

Подача супа: подаем блюдо в красивых глубоких тарелках, украсив зеленью.

Куриный суп-пюре

Нежный куриный суп с ярко выраженным вкусом и ароматом, который придется по душе не только взрослым, но и детям. Станет любимым блюдом вашей семьи.


  • очищенное филе курицы – 0.3-0.4 кг;
  • сливки – 200 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию)

  1. Варим куриный бульон. Вынимаем грудку и нарезаем ее небольшими кусочками.
  2. Очищаем сельдерей, мелко нашинковываем и обжариваем его на сливочном масле с добавлением 1 ложки муки, до появления золотистой корочки, непрерывно помешивая.
  3. Добавляем в сковороду измельченное куриное мясо и заливаем все 50-100 г сливок. Тушим в течение 5-7 минут.
  4. Снимаем сковороду с огня, перекладываем ее содержимое в глубокую емкость и добавляем в равных пропорциях сливки и бульон. Тщательно взбиваем все блендером.

Подача: готовый куриный суп-пюре разливаем по тарелкам, украшаем рубленной зеленью или небольшими гренками и подаем к столу.

Куриный суп с крупой

Очень вкусный и питательный суп из курицы на каждый день.

  • мясо курицы (грудка, окорочка, бедра или суповой набор) – 0.5-0.6 кг;
  • крупа (гречка, рис, пшено, кукурузная крупа) – 0.5 стакана;
  • картофель – 3-4 шт (по желанию);
  • лук – 2-3 шт;
  • морковь – 1-2 шт;
  • молотый черный перец;
  • лавровый лист;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза (по желанию);
  • соль

  1. Варим обычный куриный бульон. Когда мясо будет полностью готово, вынимаем его из кастрюли и откладываем остывать.
  2. Засыпаем в бульон выбранную крупу и варим суп на медленном огне.
  3. Очищаем и нарезаем овощи. Обжариваем их на сковороде в оливковом или растительном масле.
  4. Разбираем куриное мясо и режем его на небольшие кусочки.
  5. Убедившись, что крупа практически готова, закладываем в бульон овощную зажарку и нарезанные ломтики мяса. Добавляем лавровый лист, соль и специи по вкусу.
  6. Варим суп еще порядка 6-8 минут, и снимаем с плиты. Даем настояться около получаса.

Подача: суп подаем в глубоких тарелках, предварительно украсив мелко натертым сыром, зеленью или вареным яйцом.

Идеальный куриный суп – секреты опытных кулинаров

Чтобы куриный бульон получился светлым и прозрачным, необходимо готовить его на небольшом огне и обязательно снять «пенку» при закипании. В противном случае блюдо получится мутным и будет выглядеть неаппетитно;

Для того чтобы добиться приятного желтоватого оттенка в конце готовки необходимо добавить в бульон обжаренную морковь или немного специй, таких как куркума или кари;

Чтобы получить ароматный суп пюре, в готовый куриный бульон необходимо добавить уже приготовленные овощи и хорошо взбить массу при помощи блендера.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный суп из курицы. Используйте эти рецепты и радуйте своих домочадцев аппетитными и полезными блюдами.

Куриный бульон — полезная вещь. Его можно не только съесть с гренками, но и превратить в основу для супа, соуса или гарнира. Главное — сварить его правильно.

Из чего варить бульон

В первую очередь вам понадобится курица. В идеале — суповая, то есть немолодая несушка. В отличие от бройлерной, она может вариться часами, отдавая бульону вкус и не превращаясь в кашу. Если всё же решите использовать бройлера, сократите время варки примерно до 1 часа.

В классическом рецепте бульона используется вся курица, но подойдут и отдельные её части или просто суповой набор из любого супермаркета. Брать только грудку не стоит: мясо может получиться жёстким, а бульон — ненаваристым.

Кроме основного ингредиента, курицы, в бульон добавляют лук, морковь, сельдерей и приправы. Для придания более насыщенного цвета овощи можно пассеровать в небольшом количестве масла.


  • 1 кг курицы;
  • 5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец горошком — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как сварить бульон

Помойте курицу и положите её в глубокую кастрюлю. Целую тушку можно не резать.

Налейте воду так, чтобы она покрывала мясо. Если вы хотите, чтобы вкусной получилась курица, то посолите сразу же. Если предпочитаете вкусный и прозрачный бульон, добавьте соль в конце варки.


Морковь и лук помойте и очистите. Морковь порежьте на несколько частей, лук оставьте целым или разрежьте пополам.


Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Следите, чтобы вода не закипала, на поверхности должны образовываться лишь небольшие пузырьки. Это позволит бульону сохранить прозрачность. Для этого же своевременно убирайте образовавшуюся пену.

В процессе варки вода может выкипать, поэтому её следует подливать.

Через 1,5 часа (если вы используете бройлерную курицу, то через 10 минут) добавьте в бульон морковь, лук и перец. Варите ещё 1 час.


Когда время выйдет, попробуйте отделить мясо от костей. Если не получается, варите ещё. Если мясо отходит, оно готово — снимите кастрюлю с огня и немного остудите.


Сваренные овощи можно убрать из бульона: все полезные свойства они уже отдали. Также достаньте курицу. Мясо можно будет использовать в супах, салатах и закусках.


Процедите бульон через марлю.


Готовый бульон можно употреблять в чистом виде или использовать как основу супов.

4 супа на курином бульоне

1. Куриная лапша с потрохами

Ингредиенты

  • 150 г куриных желудков;
  • 150 г куриных сердец;
  • 150 г куриной печени;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 50 г яичной лапши;
  • зелень;
  • 2 перепелиных яйца.

Приготовление

Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.

Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.

Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.

2. Сливочно-томатный суп на курином бульоне

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • ½ стакана риса;
  • 90 г томатной пасты;
  • 500 г томатов в собственном соку;
  • 100 г сливочного сыра;
  • петрушка.

Приготовление

Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.

Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.

3. Тосканский суп с белой фасолью

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 2 банки белой фасоли в собственном соку;
  • 3 л куриного бульона;
  • 4 стакана листьев шпината;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • зелёный горошек и зелень для украшения.

Приготовление

Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.

Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.

Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.

Подавайте к столу с хрустящими гренками.

4. Суп с фрикадельками на курином бульоне

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • ½ столовой ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г любого фарша;
  • соль, перец — по вкусу;
  • 3 л куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 картофелина;
  • 100 г вермишели;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление

Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.

Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.

Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель — брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.

Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.

Цыпленок обычно вылупляется с тупого края яйца. Именно там находится воздушная камера – пуга и большее количество пор, поэтому расположен он всегда головой к пуге. Беременность у курицы продолжается в течение 24 часов, и следующее яйцо образуется не ранее, чем через полчаса.

Бройлеров выращивают искусственным путем для того, чтобы обеспечить потребность населения в курином мясе. Как известно, это мясо диетическое, полезное и невероятно вкусное. А что тогда говорить о мясе молодой птицы?

При упоминании о рецептах цыпленка первое, что приходит на ум, - это, конечно же, цыпленок табака. Это роскошное блюдо традиционной кавказкой кухни, которое давно прославилось на весь мир. Однако цыпленок табака – это лишь один рецепт приготовления цыпленка, а их на сегодняшний день существует очень много. Можно с уверенностью сказать, что если под рукой имеется бройлер, то вкусный и полезный ужин и обед обеспечен. Из него можно приготовить и первые, и вторые блюда, нужно только выбрать подходящий рецепт, в зависимости от повода.

Рецепты цыпленка с фото наши кулинары подготовили специально для вас. Пошаговые фото помогут в приготовлении любого рецепта, который вам понравится. Фото рецептов показались вам аппетитными? Тогда берите бройлера цыпленка, рецепты уже ждут вас! В вашей личной кулинарной книге обязательно станет больше рецептов, потому что вам захочется приготовить рецепты с цыпленком не раз.


Польза мешанок в том, что картофель, который является основой домашней смеси, содержит большое количество углеводов, крахмала, витамины группы В и витамин С.

Почему мешанки полезны для бройлеров

Благодаря вышеуказанному набору полезных веществ, бройлеры быстро набирают массу. Кроме того, в состав корма входят другие полезные ингредиенты, содержащие кальций, каротин, белки и углеводы. Домашние кормосмеси – это уверенность в качестве продукта, чего не всегда можно сказать о покупных комбикормах.

Как приготовить самостоятельно

Само слово “мешанка” подразумевает соединение различных ингредиентов с учетом витаминно-минерального баланса.

Основные правила приготовления

Необходимо учитывать некоторые нюансы при приготовлении кормовой смеси:

  • влажная мешанка должна быть рассыпчатой, чтобы у кур не забились носовые проходы;
  • готовить смесь желательно перед самым кормлением птицы;
  • все входящие в состав смеси компоненты должны быть свежими;
  • нельзя использовать гнилой и зеленый картофель;
  • продукты необходимо тщательно подбирать по составу в процентном соотношении;
  • премиксы и витаминные добавки использовать, согласно указаниям производителей.

Что должно входить в состав

Основой любой мешанки служат вареные овощи и дробленое зерно.

Корнеплоды, которые можно использовать в кормосмесях в вареном виде:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла кормовая.

В сыром виде добавляют:

  • тертую морковь;
  • кабачки;
  • капусту;
  • тыкву.

В качестве зерновых используют:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • овес;
  • кукурузу;
  • горох.

Зерновые используют в дробленом виде и в определенных пропорциях. Часть сухого зерна можно заменить пророщенным.

В качестве источника кальция добавляют:

  • обрат;
  • сыворотку;
  • кефир;
  • творог;
  • молотую ракушку;
  • мел.

Для соблюдения витаминного и минерального баланса добавляют премиксы – Фелуцен, Рябушка по инструкции, костную и рыбную муку, жмых, шрот, рыбий жир.




Несколько простых рецептов приготовления мешанки своими руками

Основной рецепт мешанки, рассчитанный на 1 особь (от 30 дней до убоя) в сутки:

  • картофель отварной – 30 г;
  • тертые сырые овощи – 20 г;
  • зерносмесь дробленая (ячмень, пшеница, овес 2:2:1) – 60 г;
  • жмых или шрот – 5 г;
  • творог, сыворотка, простокваша или снятое молоко – 40 г;
  • мясокостная или рыбная мука – 5 г;
  • дрожжи – 7 г;
  • мел, ракушка дробленая – 3 г;
  • соль – 0,2 г;
  • рыбий жир – 0,2 г;
  • премиксы, витаминные добавки – по инструкции.

Рецепт с возможностью замены некоторых компонентов. На 1 голову в сутки:

  • картофель вареный – 20 г;
  • запаренный ячмень или пророщенное зерно – 10 г;
  • свежие измельченные овощи – 20 г;
  • дробленые пшеница, кукуруза – 30 г;
  • пшено – 30 г;
  • обрат, простокваша – 40 г;
  • дрожжи кормовые – 7 г;
  • шрот, жмых – 5 г;
  • свежая рыба, рыбные отходы – 30 г;
  • соль – 0,2 г;
  • сенная мука или рубленая зелень – 10 г;
  • витамины и премиксы – по рекомендации производителя.

Важный момент: нельзя оставлять мешанку в кормушках на долгое время. Закисший продукт может нанести большой вред здоровью всему поголовью бройлеров.

Бройлеры требуют особого внимания в питании, так как яиц от мясных пород не ожидают наступления яйценоскости, а убой происходит до периода половой зрелости.

По количеству затрачиваемого корма на единицу живого веса смешанная бройлерная курица считается лидером.

Поэтому птицеводам, которые хотят разводить бройлеров для продажи мяса, важно знать, чем кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста.

  1. Куры-бройлеры: выращивание в домашних условиях, кормление
  2. Питание бройлеров
  3. Экономичные варианты корма
  4. Рецепты для кормления бройлеров от 1 до 14 дней
  5. От 1 до 5 дней
  6. От 5 до 11 дней
  7. После 11 дней
  8. Рацион для бройлеров от 14 до 30 дней
  9. Финишное кормление бройлеров: от 30 до 45 дней, забой
  10. Что дают цыплятам для активного роста
  11. Витаминные добавки
  12. Расходование корма
  13. Масса и корм, соотношение
  14. Покупной комбикорм
  15. Сухие или влажные комбикорма?
  16. Чем нельзя кормить бройлеров?
  17. Что нужно делать для выращивания здоровых бройлеров
  18. Ошибки разведения бройлеров в домашних условиях
  19. Преимущества и недостатки разведения бройлеров
  20. Заключение

Куры-бройлеры: выращивание в домашних условиях, кормление

Бройлеры – гибридная порода. В выведении принимали участие более 6 видов куриц мясного направления.


Бройлеры требуют особого внимания в питании

По сравнению с древними предками, которые имели низкую массу и яйценоскость, темпы роста и количество приносимого мяса у бройлерных пород сильно превышает стандарты для современных универсальных подвидов.

Однако в жертву были принесены характеристики продуктивности. Даже если несушка бройлерной породы доживет до возраста кладки яиц, количество приносимых продуктов будет минимальным.

Также стоит учитывать, высока вероятность разрыва яйцевода во время прохождения яйца. Проблема возникает из-за отсутствия генетической предрасположенности к размножению и угнетения половой функции.

Формирования яйца занимает много времени, оно может раздваиваться, отличается громадными размерами. Кроме того, возраст начала яйценоскости у бройлеров наступает намного позже, чем у других птиц.

Характерные особенности бройлеров:

  • Большие размеры тела.
  • Высокая масса. Самец достигает 5,5-6 кг, самка — 5 кг.
  • Короткие ноги.
  • Горизонтальное расположение корпуса.

Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров отличается некоторыми особенностями.


Так, для максимального прироста необходимо обеспечить минимальное количество движений, максимальную калорийную ценность пищи, большое количество жидкости и стабильное освещение.

Питание бройлеров

Ускоренное выращивание потребует обеспечения сбалансированного рациона. Растущая рекордными темпами птица затрачивает значительный объем макроэлементов на формирование скелета.

Усвоение пищи требует применения витаминизированных добавок. Быстрый темп поддерживается калорийной пищей.

Экономичные варианты корма

Недорогими рецептами пищи цыплят являются самостоятельно приготовленные влажные мешанки.

Возможно применять сброженные смеси злаков. Кисломолочные продукты также найдут место в рационе птенцов.

Рецепты для кормления бройлеров от 1 до 14 дней

Во время роста каждый из жизненных периодов бройлеров потребует особого корма. Примерно каждую неделю надо менять рацион питания мясной птицы.

От 1 до 5 дней

Для птенцов, которые только вылупились из яйца, подойдет аналогичный птенцам небройлерных пород корм.

Нужно кормить их 8 раз в день по стабильному режиму. Питаться птицы должны каждые 3 часа.

Птенцы 5 дней будут питаться вареными яйцами и нежирными кисломолочными продуктами. Именно при помощи этого питания закладывается костная система и пищеварительный аппарат.

После этого нужно начинать кормить птенцов стартовым комбикормом. Некоторые варианты комбинированных кормов включают средства против одноклеточных паразитов.

При обнаружении птиц с подобными заболеваниями стоит приобретать именно такие сорта. Начальная доза комбинированного корма должна составлять 20-25 граммов.


Для птенцов, которые только вылупились из яйца, подойдет аналогичный птенцам небройлерных пород корм

Вместо этого применяют влажную зерновую смесь. Однако зерно должно быть дробленым.

От 5 до 11 дней

После пятых суток нужно добавлять грубые корма. В рацион можно вводить пищевые дрожжи как прикорм. Желательно в питание цыплятам бройлерам добавить небольшое количество тертой морковки.

Кормление бройлеров в домашних условиях морковкой обеспечивает им достаточное количество витаминов. Если птенцы быстро поедают овощную добавку – стоит увеличить дозу, вплоть до 30 граммов на каждую особь.

Для формирования скелета в этот момент добавляют рыбий жир и мел. Как альтернатива мелу выступают яичные скорлупки. Нежелательно давать больше 3 граммов одной особи.

После 11 дней

После 11 суток кормить необходимо меньше. Количество кормлений в сутки – 6 раз. Обязательно добавлять вареную рыбу, костную муку. Вареный картофель ускоряет темпы роста цыплят. Можно удвоить количество кормовых дрожжей.


Рацион для бройлеров от 14 до 30 дней

Начиная с двухнедельного возраста основу рациона составляют влажные мешанки. Для приготовления потребуется мясной либо рыбный бульон.

Для питательности внутрь мясного бульона досыпают рубленый ливер. Внутри ливера нужно оставить кости и мясо.

Затем добавляется тертая морковка либо тыква. Можно досыпать размягченные хлеб, зелень, кисломолочные продукты с низким содержанием жира.


Начиная с двухнедельного возраста основу рациона составляют влажные мешанки

Желательно провести профилактику кокцидиоза. Во время питания сухими кормами с добавлением лекарств необходимо дополнительно давать птенцам витамины группы В.

После третьей недели цыплята могут перейти на цельные злаки. При сложностях с кормлением желательно измельчать зерна. Рацион дополняется овощами, жмыхом.

Альтернатива – комбикорм, предназначенный бройлерам со всеми необходимыми компонентами.

Финишное кормление бройлеров: от 30 до 45 дней, забой

По прошествии четырех недель бройлерные подвиды питаются смесями для взрослых. Корм включает пшеницу и гороховые зерна в равных количествах. Дополняется это кукурузными, соевыми и гороховыми зернами в пропорции 2:2:1.

Составные части перемешиваются, затем включаются в корм. Можно дополнить кормами либо витаминами. Желательно использовать добавки сразу по приготовлении.

Что дают цыплятам для активного роста

Во время выращивания необходимо кроме использования смесей для кормления также добавлять различные добавки. Они включают витамины, минералы, макроэлементы.

Витаминные добавки

Успешное выращивание потребует использование витаминов D, B, A.

Витамин D нужен для формирования скелета. Группа В помогает усваиваться корму. Витамин А избавляет от некоторых проблем со здоровьем и зрением.

Расходование корма

Особенность бройлеров состоит в том, что птенцы будут употреблять в корм такое количество пищи, которое даст заводчик. Поэтому обязательно кормить птенцов максимальным количеством пищи.

Сколько корма нужно бройлерам в разном возрасте:

Возраст, дни Масса корма, граммы
1-5 14-16
6-10 21
11-20 45
21-30 62-67
31-40 80-90


Масса и корм, соотношение

По сравнению с другими птицами, бройлерам требуется около 1,5-2 кормовых единиц на 1 кг прироста живой массы. Соотношение является рекордным относительно других мясных пород.

Покупной комбикорм

В сравнении с приготовленными вручную смесями промышленный комбикорм отличается повышенной стоимостью. Однако в состав входят все необходимые добавки, поэтому в больших хозяйствах используют именно такой корм.

Сухие или влажные комбикорма?

Между сухими комбинированными кормами и влажными мешанками нет существенной разницы: прирост массы у кур будет идти одинаково эффективно.


В сравнении с приготовленными вручную смесями промышленный комбикорм отличается повышенной стоимостью

Бройлерным породам требуется много воды, важно заполнять поилки чистой теплой жидкостью. Во влажных мешанках также содержится большое количество воды и соков.

Главное преимущество влажных мешанок – свежесть. Сухие корма отличаются сроком хранения.

Чем нельзя кормить бройлеров?

Нежелательно кормить сельскохозяйственную птицу крупными кусками рубленых овощей. Большая порция забивает пищевод птицы. Также запрещается выдавать пропавшие либо испортившиеся продукты.

Что нужно делать для выращивания здоровых бройлеров

Для роста здоровых кур нужен правильный подбора рациона, поддержка стабильной температуры в курятнике. Желательно провести профилактические мероприятия против паразитов, гельминтов.

Молодняк нередко заболевает, поэтому нежелательно чтобы помещение было холодным. При небольшом поголовье стоит содержать в вольерах. Животные будут гораздо меньше энергии тратить на движение.

Ошибки разведения бройлеров в домашних условиях

В период разведения цыплят бройлеров главной ошибкой является неверно подобранный график либо рацион. Излишек жиров способствует ожирению птицы.

Также к ошибкам относят:

  • неправильный температурный режим;
  • отсутствие профилактики;
  • повышенная подвижность;
  • недостаток воды.

Преимущества и недостатки разведения бройлеров

Плюсы и минусы в разведении бройлеров:

Достоинства Недостатки
Нетребовательность по площади Необходимость тщательного контроля рациона, сложность построения графика кормления
Высокие темпы роста Большой расход комбикорма
Высокая мясная продуктивность

Заключение

Цыплята бройлеры потребуют особого внимания в период выращивания. Потребность в частом и калорийном питании обязательна для успешного выращивания.

Нужно обеспечить им постоянный прикорм, полный белка. Протеин особенно важен в развитии птиц.

В то время, когда жители и гостя Таиланда сходят с ума по жареным куриным головам, а в Китае куриные лапки нанизывают на шпажки и обжаривают, наш главный московский ихтиолог Ник Бор готовит жареные и варёные головы и лапы птицы так, что на время забывает не только о рыбе, но и о мясе.


Человечество делится на две огромные категории. Первые – те, кого гиалин (белковое вещество) и коллаген оставляют совершенно равнодушными, а то и вызывают недоверие на грани физиологического отторжения. Вторые – гурманы, любящих всевозможные хрящики.

Разделение видно уже в детстве: кто-то с аппетитом обгрызал хрящи суставов куриных косточек и с суповых мослов, а другие прагматично отбрасывали малосъедобные прорезиненные жилки, плёнки и хрящи, заведомо предпочитая им чистое мясо.

Те, кто любит хрящики – более приспособленные. Достанется вырезка – посмакуем вырезку, а нет, можем и обрезкам порадоваться, потому что умеем их правильно готовить. Но уж если суждено родиться хрящеедами, то и радуемся мы любой возможности что-нибудь погрызть и обглодать – искренне и совершенно беззаветно. Мозговые кости и хрящи грудинки из супа, шкурки ветчины и бекона, говяжья и особенно телячья голова, свиные пятачки, копытца и уши – всё разбираем и обсасываем с нежной признательностью Создателю, придумавшему такое разнообразие гистологических решений.


Жареные куриные лапки на одном из рынков Китая

Как сварить куриные и индюшачьи лапки

Я вот люблю ещё и куриные лапы. Требует иногда организм чего-нибудь выразительно-клейкого именно в качестве самоцели. Тогда иду на рынок и покупаю куриные лапы рублей по 30-40 за кг: с пятками и нежно-розовыми пальцами, очищенные по современным технологиям от нежующегося чешуйчатого эпителия.

Мою – там пух и перьях попадаются – и просто варю около 1 часа без затей в подсолённой воде, а потом не торопясь посасываю все эти маленькие косточки и вдумчиво обцеловываю пальчики, склеивающие губы.

Однажды увидел лапы индейки по 45 руб./кг и купил их попробовать. 7 штук – 1,74 кг., по 250 г одна лапа получается.


  • Помыл индейку
  • Уложил в 6-литровую кастрюлю, залил холодной водой
  • Варил почти 2 часа на среднем огне

ВЫВОД: В любом случае куриные лапы и дешевле, и нежнее, и вкуснее. У индюшачьих очень мешают длинные окостеневшие пластинки вдоль цевки. Мякоти на лапе индейки конечно больше, чем на куриной, но не пропорционально.

Думал, что наемся буквально двумя, а остановился на пятой. На пятой пятке! Они – совершенно упоительны, пальцы грубее. Но вот по склеивающей способности результат превзошёл ожидания: слипались и губы, и пальцы. А в кастрюле, убранной на ночь в холодильник, желе было таким плотным, что пришлось его резать ножом. На базе бульона из индюшачьих ног получается отличный холодец и идеальные супы – хоть черепаховый, хоть из акульих плавников. Нужно только правильную плотную рыбу подобрать в качестве имитирующего наполнителя.

Как запечь и пожарить куриные лапки

Мельком по каналу National Geographic увидел, как в Китае жарят куриные лапки на шпажках, и загорелся идеей.

Купил 1,5 кило нежненьких лапок. В исследовательском азарте решил часть запечь в духовке, а остальные просто пожарить на сковороде.


Сырые куриные лапки

  • Замешал соль, дробленые в ступке сушеные вьетнамские острые перчики, оливковое масло, полстакана дешевого чилийского сухого.
  • Смешал смесь с лапками.
  • Выложил лапки на лист фольги. Запахнул фольгу.
  • Отправил в духовку, разогретую до 180-190 °С.
  • Достал через 35 мин.

ВЫВОД: Всё сочное, что было в этих лапках – вытопилось. Хотя они томились в винных парах, цевки усохли, и есть на них стало совсем нечего, а жир между лапами не добавил блюду опрятности. При этом, какую-то соединительную ткань удалось сгрызть с пальчиков, а мясистая подушечка между ними даже осталась сочной. Немногая добытая мякоть оказалась очень вкусной и ароматной. Получилась интересная закуска к пиву.

А те лапки, что я оставил для жарки на сковороде, готовил в свином жире, вытопившемся из подкожного сала.

Пожарились они идеально: чуть-чуть похрустывали, но не пересохли. Лапки получились сочные, с манящим запахом. И по вкусу намного лучше лапок, приготовленных в духовке.


Запечённые в духовке куриные лапки

Как сварить, а потом пожарить куриные субпродукты

Как-то приехал ко мне в гости один мой друг – кулинарный фанатик. И всё сетовал, что мы не нашли на рынках куриные бошки: вот уж, мол, деликатес деликатесов. Поэтому, когда я их вдруг увидел – купил, не раздумывая.

На упаковке пишут «головы бройлеров» (цыплят), а мне достались взрослые петушиные дядьки. У них успели вырасти солидные гребни и серёжки под клювом, которые у неполовозрелых цыплят отсутствуют. Цыплят-бройлеров забивают по достижении полутора месяцев. Несмотря на набранную массу 1,5-1,7 кг, это ещё не взрослая птица, у которой гребень появляется и развивается при выработке в организме птицы мужских половых гормонов. В магазинах продают именно цыплят, поэтому гребешков в продаже практически не встретить.


Головы цыплят-бройлеров, которые на деле оказались петушками

Купив такую редкость, взял заодно и кило лап. Решил приготовить их вместе. Начал с варки.

  • Помыл части птицы.
  • Сложил в кастрюлю.
  • Добавит мелко парочку мелко нарезанных луковиц и сладкого перца.
  • Залил содержимое кастрюли холодной водой и довёл её на сильном огне до кипения.
  • Посолил, добавил зиры, кориандра, вяленых помидоров и чёрный перец горошком.
  • Уменьшил огонь и варил, 10 минут.

ВЫВОД: Попробовал на готовность. Хороши вареные пальцы! А в голове практически единственный съедобный – это именно гребень. Он упругий, сочный и с интересными нюансами вкуса.


Головы и лапки петушков жарятся с растительным маслом

Но идея была вполне конкретная, так что продолжил. Теперь жарка на сковороде.

  • Налил в сотейник на пару см растительного масла.
  • Разогрел жир до первых признаков кипения и выложил туда часть сваренных голов и лапок.
  • Жарил бройлеров в слабо кипящем масле, переворачивая.
  • Когда масло начало плеваться, накрыл крышкой-ситом
  • Когда куски бройлера были готовы, переложил их на тарелку.

ВЫВОД: И вновь ноги получились отлично: с легкой корочкой, под которой образовалось достаточно плотное сочное ароматное желе, склеивающее губы.

Обжаренные головы стали ароматнее, но гребень стал суше, а значит, на мой вкус, проигрывает по текстуре по сравнению с просто отварным. Впрочем, с холодным пивом гребешок очень хорош – особенно, пока ещё горячий.

Серёжки или «масляна бородушка» под клювом представляет собой жёсткий мешок, намного грубее и хуже по вкусу, чем просто жареная куриная кожа. Жилистый мужик попался, а значит, мышцы шеи у него тоже жестче, чем у бройлера.


Готовое блюдо – жареные субпродукты

Отделил нижнюю часть клюва и там, между костями, расположено небольшое количество мышц, к которым прикреплён язык – это следующая после гребешка порция съедобного. Жёсткая и вся кожа на голове.

Черепушка у петушка – крепкая, мужская и не цыплячья. Рубил черепушки я на кухонной доске массивным тесаком. Получился небольшой верещагинский апофеоз из половинок размером с грецкие скорлупки. Но всё вокруг было достаточно неряшливо. Мозги вкусные, хотя их, прямо скажем, немного. Да и что взять с курицы?


На прилавках большинства современных продуктовых магазинов и супермаркетов в мясном отделе в основном можно встретить цыпленка бройлера (целиком или разделанного на части), домашние курицы встречаются все реже, поэтому в данной статье подробнее рассмотрим, как и сколько варить цыпленка бройлера в кастрюле, чтобы мясо хорошо проварилось, было вкусным и сочным.

Сколько варить цыпленка бройлера до готовности?

Время варки цыпленка зависит от того, как его варить (целиком или порезанным на небольшие части), а также от вида курицы (бройлер, домашняя). Рассмотрим подробнее, какое время варки цыпленка в кастрюле:

  • Сколько варить цыпленка бройлера? Цыпленка бройлера целиком в среднем варят 1 час после закипания воды в кастрюле, а если его порезать на небольшие части, то время варки уменьшится до 30 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить цыпленка корнишона? Цыпленка корнишона в кастрюле можно сварить за 30-35 минут до полной готовности.
  • Сколько по времени варить домашнего цыпленка? Целого домашнего цыпленка нужно варить не менее 1,5 часа, а порезанного на части в среднем 40-45 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить филе цыпленка? Филе цыпленка бройлера в среднем нужно варить 20-25 минут после закипания воды в кастрюле, но если его нарезать небольшими кусочками, то время варки будет составлять 15 минут.
  • Сколько варить грудку цыпленка бройлера? Целую грудку цыпленка бройлера (с кожей и костями) в среднем варят 30 минут до готовности, а отдельно филе из грудки цыпленка можно сварить за 20-25 минут после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько времени варить цыпленка бройлера, рассмотрим далее простой пошаговый рецепт, как его можно сварить в кастрюле, чтобы мясо проварилось и получилось сочным и вкусным.

Как сварить цыпленка бройлера в кастрюле?

  • Ингредиенты: цыпленок бройлер, вода, соль, лавровый лист, черный перец горошком, лук, морковь.
  • Общее время приготовления: 1 час, время варки: 1 час.
  • Калорийность: 219 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.

Цыпленка бройлера можно сварить в кастрюле, как целиком, так и порезав на части (отделив грудку, ножки, бедра, крылья и т.д.), при этом его легче и быстрее готовить, чем обычную домашнюю курицу. Рассмотрим пошагово, как сварить целиком цыпленка бройлера в домашних условиях:

  • Тщательно осматриваем цыпленка и удаляем остатки перьев, если таковые имеются и промываем его в холодной воде.
  • Выбираем кастрюлю подходящего размера и кладем в неё цыпленка, после чего заливаем водой (вода должна полностью покрывать тушку) и на большом огне доводим воду в кастрюле до кипения.
  • После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), снимаем пенку на поверхности воды, добавляем в воду соль, лавровый лист, черный перец горошком, целую почищенную луковицу и половину почищенной моркови, чтобы бульон был вкуснее.
  • Варим цыпленка бройлера в среднем 60 минут до полной готовности, при этом кастрюлю нужно прикрыть крышкой.
  • В конце варки, отставляем кастрюлю с огня и даем мясу настоятся в бульоне 15-20 минут, чтобы оно было более сочным и вкусным.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько времени и как правильно варить цыпленка бройлера в кастрюле, Вы сможете быстро и вкусно его приготовить под любой гарнир или отварить для последующего приготовления других блюд. Свои отзывы и полезные советы, как сварить цыпленка до готовности, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.


Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.


Бройлер — это курица мясной породы или гибрид, требующая особого ухода. Чем кормить бройлеров в домашних условиях, чтобы получить диетическое мясо, советуют специалисты. Важно обеспечить птице надлежащий уход с первых дней жизни и до убоя.

Особенности выращивания бройлеров


Только что вылупившаяся из яйца птица нуждается в тепле и свете. В яслях должно быть 30 0 С, круглосуточно гореть свет, стоять поилка с водичкой и корм в виде крошек из яичного желтка, проса. В первые две недели птенцы непрерывно клюют корм и быстро растут. В темноте корма не видно.

Вольер для птенцов должен быть светлым, подстилка мягкой и чистой. Простор бройлерам не нужен. Пока цыплята малы на одном квадратном метре их уместится 18 штук, взрослых птиц на этом пятачке останется до 10. Но при этом должна быть хорошая вентиляция. Постепенно, со взрослением птиц, загон расширяют. Прогулки бройлерным цыплятам не нужны, во двор их не выпускают, снижается эффективность набора веса.

Другим способом является клеточное содержание бройлеров для откорма на мясо в домашних условиях. Тогда на небольшой площади можно разместить много больше особей. Забой птиц начинают после 8 недель. Товарная тушка к этому времени весит около 2 кг, мясо нежное, диетическое. После пяти месяцев держать птицу на мясо невыгодно. Теряются диетические свойства, откорм не даёт быстрого прибавления в весе.

Если возможности, приобрести цыплят, нет, для откладывания яиц на размножение оставляют несколько курочек и петушка. Для хорошей выживаемости лучше покупать десятидневных бройлеров.

Правильное кормление цыплят бройлеров в домашних условиях


У владельца бройлеров в подсобном хозяйстве всегда есть выбор, кормить птицу кормами с подворья и огорода или использовать комбикорм фабричного производства. На птицефабриках откорм поголовья осуществляется только кормами, в которых добавлены гормоны роста и антибиотики для предупреждения заболеваний. Поэтому чем кормить бройлеров в домашних условиях, смесями, составленными по рекомендованному рациону, или комбикормами, решать хозяину. Только вкуснее и полезнее будет мясо, нагулянное на зелёной траве, молочных, зерновых продуктах, приготовленных самостоятельно.

Различают этапы развития птицы, для каждого из которых подобран свой рацион кормления:

  • чем кормить цыплят бройлеров от рождения;
  • рацион выкармливания после 20 дней;
  • второй и последующие месяцы откармливания бройлеров.


Для быстрого набора веса цыплят интенсивно кормят и поят. Период откорма сопровождается выпаиванием. На каждый килограмм съеденного корма должно быть выпито 1, 7 литра чистой тёплой воды. Каждую неделю в утреннюю порцию воды добавляется розовый раствор марганцовки.

При вскармливании бройлеров травка для них скашивается и мелко рубится. В сбор не должен попадать чистотел, он ядовит. За сутки цыплята малого возраста в общей сложности съедают 1 кг корма на стаю за день. С каждым днём расход увеличивается и составляет около 6 кг на кормление. При этом 7 дней цыплят кормят 8 раз, потом неделю – 6 раз, до 20 дней – 5 раз, месячных – утром и вечером. Однако в домашних условиях корм в виде сечки и варёных овощей можно давать чаще, калорийность его ниже комбикорма.

Когда у птенцов растет оперение, им следует включать в рацион свежие капустные листья. В них содержится элемент сера, необходимый цыплятам в этот период.

Если не придерживаться правил, чем кормить бройлеров в домашних условиях, время и деньги будут потрачены впустую. Поэтому нужно следовать рекомендациям специалистов.

Как сократить расход комбикорма при откармливании бройлеров


В домашнем хозяйстве всегда найдутся пищевые отходы, корнеплоды, зелёная трава и злаки, сечки из них, в аптеках можно приобрести нужные витамины и добавки. Чем кормить бройлеров для быстрого роста в домашних условиях?

Пять рецептов, как вырастить здоровое поголовье:

  1. Использовать сброженные злаковые смеси. Для этого 200-300 г прессованных пекарских дрожжей добавить в злаковую смесь, развести всё в 15 литрах воды, погреть 6 часов для улучшения брожения. После добавить зелени и варёных корнеплодов до 30 кг общего веса. Корм использовать свежим, не допуская закисания. Пропорции можно уменьшить, в зависимости от количества голов на откорме. Можно дрожжевую смесь злаков давать без зелени, но добавить толчёной картошки.
  2. Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна, мелких круп, хлебных измельчённых и размоченных крошек и корочек, каш, зелени и варёной картошки. Чем разнообразнее состав, тем лучше он поедается. Можно ли кормить бройлеров одной варёной картошкой? Изредка можно побаловать птенцов, делая меню разнообразным.
  3. Для вскармливания в домашних условиях необходимо использовать молочные продукты. Молоко наливается свежее, не закисшее. Также хорошо добавить обрат, творог, пахту, сыворотку, но не смешивая с молоком. Одновременно можно давать зерновые.
  4. Свежая зелень может скармливаться не только в сечёном виде. Чтобы птица не выкинула из кормушки, не затоптала, можно подвешивать венички из свежей зелени: одуванчика, осота, клевера, люцерны. Можно ли давать молочай бройлерам? Для них это лакомство. При зимнем содержании зелёным кормом станут проростки злаковых культур – пшеницы, ячменя.
  5. Соблюдение чистоты. Нельзя давать птицам закисший корм. Кормушки нужно часто ошпаривать. Корм не должен быть доступным для поедания дикими птицами или грызунами. Они могут быть переносчиками болезней.

Кормление цыплят до месячного возраста

В ясельном возрасте цыплята несушек и бройлеров развиваются на одинаковых кормах. В это время составляют мешанку из пшена, желтка куриных яиц с добавлением дроблёных крупок типа «»Артек». Зерновая смесь составляет 60% от всего состава. В коробке должна быть вода и температура около 30 градусов.

При содержании в клетках температуру нужно держать выше, так как у птенцов нет возможности выбрать место. Признаком холода является, когда цыплята образуют «кучу-малу». Если жарко, птенчики лежат с растянутыми крыльями. Температура с 34 градусов постепенно снижается до 18.


На третий день в корм добавляют измельченную зелень, проростки, травяную муку по 5 г на голову. С пятого дня в меню появляется творог и молочные продукты. Недельных цыплят начинают подкармливать натёртой морковью и тыквой. Тыква нужна как антигельминтное средство, но не более 5 г на птенца.

С третьего по двадцатый день при вскармливании бройлеров необходимо использовать комбикорм «Стартовый», в нём содержатся сбалансированные и легко усваиваемые витамины для птенцов.

В кормление бройлеров с 20 дней необходимо добавить немолотые злаки и минеральные добавки в форме ракушечника, скорлупы, костной муки. Раз в неделю в мешанки добавляется галька для размалывания пищи в желудке. Птицы с жадностью набрасываются на еду в каждое кормление.


При этом они выискивают лакомые кусочки, часть корма, выбрасывая из кормушки. Лучше наполнять кормушку на треть, постепенно досыпая порцию. Если кормили птенцов правильно, к месяцу они должны весить 500-700 грамм.

Освещение должно быть в первые недели круглосуточное, но неяркое. Лампу можно окрасить в зелёный, красный цвета. Яркое освещение может вызвать расклёв

Месячные цыплята уже непривередливы, наступает время откорма. Чем кормить цыплят бройлеров в 1 месяц? Теперь 20% злаков можно заменить толчёной картошкой. Злаковая смесь состоит из целых зёрен:

  • кукуруза, соя и подсолнечная мука – по 20%;
  • ячмень – 10%;
  • пшеница – 25%;
  • горох – 5%.


Непременным условием быстрого набора веса будет использование пяти советов, опубликованных выше. Вырастить себе на зиму около сотни килограмм диетического мяса на даче вполне возможно.

Подбор питания бройлерам — видео


Чем кормить бройлеров в домашних условиях, чтобы они росли быстрее и мясо было вкуснее, не как в магазине, которое по вкусу напоминает парафин? Мне часто задают такой вопрос. В статье о выращивании бройлеров я уже рассказывала о их кормлении. Но сейчас попытаюсь подробнее ответить на все вопросы читателей.

Бройлеров я держу давно, перебрала много пород и методов кормления. Остановила свой выбор на цыплятках Иза. В нашем отдалении не такой большой выбор, а Иза показали себя с очень хорошей стороны. Падежа практически нет, бывают травматические случаи, и растут они быстро и хорошо.
Из этой статьи вы узнаете:

Чем кормить цыплят бройлеров суточных


Те, кто держит домашних кур, знают, что как только вывелись цыплята, им нужно сразу дать свареное в крутую яйцо. Так они начинают быстрее адаптироваться после долгого сидения в скорлупе. С бройлерами, увы, этот номер не проходит. Почему у некоторых и гибнет почти половина выводка в первые три дня.

Кормление на птицефабрике отличается от домашнего, и у птенцов, наверное где-то на генном уровне заложена привычка к комбикормам. Варёное яйцо в большинстве случаев вызывает понос и гибель малышей. Поэтому первые 5 дней только сухое пшено, не комбикорм, и водичка с марганцовкой, слегка розовая.

Недельные цыплята


Только на пятый день я начинаю приучать их к стартовому комбикорму, заодно капаю в клювик триавит. Так же в в оду добавляю препарат Байтнил — 0,5 гр на литр воды, от инфекций. В недельном возрасте цыплёнок должен съедать примерно 15 гр корма. Кормушки у меня всегда заполнены и есть свободный доступ для всех.

Когда цыплята привыкнут к комбикорму, я начинаю подмешивать в него сыворотка и творог, в виде густой каши. Творог в чистом виде давать не рекомендую.Цыплята пачкаются и намокают. Весь корм должен быть в полусухом виде. В возрасте 2-х недель можно начинать давать крапиву и зелёный лук, 10% от всего корма. Это необходимые витамины, лук, к тому же помогает от глистов. Зелень можно подмешивать в кашу или давать отдельно, мелко порубленной. Кормушки должны быть сделаны так, чтобы цыплята не притаптывыли еду.

Бройлеры в 2 недели


На 12-14-й день я пропаиваю цыпляток Байкоксом от кокцидоза. Только перед этим дня три нужно давать витамин В, отдельно или в составе с другими. Даются витамины с водой, на кончике столовой ложки разводятся в литре воды. Байкокс разводится 0,5 гр на литр воды.

В три недели птенцам уже можно разнообразить рацион зелени. Только вводить аккуратно, по одному виду. Специально для них я выращиваю пекинскую капусту, источник кальция, салат. Даю одуванчики, режу молодую полынь.

Так же в это время можно добавлять в комбикорм варёную рыбу, мясной ливер, заводить кашу на мясном бульоне. Только обязательно всё должно быть свежее и рассчитывать, что всё съестся за один раз. Воду с марганцовкой продолжаю давать через день, для профилактики.

После того, как цыплята привыкнут к рыбно-мясному рациону начинаю добавлять в корм свежие дрожжи, примерно 2 гр на голову. Стартовый комбикорм рассчитан на бройлеров до месяца, поэтому с месяца я перевожу их на свои натуральные корма. Тогда мясо получается намного вкуснее, да и экономнее.

Как кормить бройлеров после месяца


Основой для кормления месячных цыплят у меня служит дроблёнка из пшеницы, овса, кукурузы, ячменя и гороха. Всё добавляю в равных количествах. так же развожу с сывороткой или бульоном, добавляю творог и обязательно рыбий жир.

В пищу идёт вся зелень с огорода, ботва свеклы (немного, она слабит), капуста, ботва редиса, салат, зелёный лук. Все эти компоненты обеспечивают птицу необходимыми витаминами. Так же в рационе должна быть рыбная и мясо-костная мука.

Чем нельзя кормить бройлеров

  • Несвежие продукты со стола.
  • Варёный картофель в чистом виде, он должен даваться в виде мешанки с крупами.
  • Мелкий песок, он забивает зоб.
  • Хлеб, разбухает внутри и желудок останавливается

Чем кормить бройлеров в домашних условиях? Эта птица ест всё, что бы ей не дали. Но нужно понимать, что от качества корма зависит рост цыплячьего поголовья и вкусовые качества мяса.
Очень интересное видео, как кормить бройлеров без комбикорма.

Читайте также: