Как приготовить суп из водорослей вакаме

Ингредиенты

Паста мисо - 120 г

Бульон в гранулах даши (даси) - 2-3 ст.л.

Водоросли вакаме - 4-5 ст.л.

Сыр тофу белый - 100 г

Грибы шиитаке - 10-15 шт.

Лук зеленый - 2-3 шт.

  • 29 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Мисо суп или мисо широ — традиционное, очень популярное блюдо японской кухни. Наверное, оно популярнее даже, чем суши. С супа мисо японцы начинают свой день, продолжают и завершают им день, ужиная. Суп мисо подают гостям и готовят в ресторанах. Приготовить мисо широ в домашних условиях достаточно просто. Основные ингредиенты можно купить во всех магазинах, продающих продукты для приготовления суши.

Для приготовления мисо супа с водорослями вакаме и тофу подготовьте все необходимые продукты по списку. Готовится мисо суп очень быстро, буквально считанные минуты, поэтому все ингредиенты должны быть под рукой - приготовлены и подготовлены.


Сушеные водоросли вакаме сложите в глубокую мисочку.


Залейте их большим количеством воды, дайте время водорослям набухнуть.


Пасту мисо залейте стаканом воды, хорошо размешайте, чтобы не было комков.


Сушеные грибы шиитаке залейте кипящей водой, накройте крышкой и дайте им набухнуть минут 15-20.


Налейте в кастрюлю литр воды, добавьте в нее замоченные ранее грибы вместе с водой, в которой они набухали. Варите сушеные грибы 15 минут.


Дальше добавьте гранулированный бульон даши. Размешайте.


Сразу же добавьте пасту мисо, так же тщательно размешайте суп.


После пасты мисо тут же добавьте водоросли вакаме.


Как только суп закипит, выложите в него нарезанный кубиками тофу, перемешайте очень аккуратно, чтобы не поломать кусочки сыра, и сразу выключите плиту. Накройте суп крышкой и дайте ему несколько минут настояться.


Считается, что чем меньше варится суп мисо, тем больше полезных веществ в нем остается. Поэтому я варила суп согласно инструкции на упаковке к пасте мисо - 4-5 минут, не считая времени приготовления сушеных грибов.

Всего рецептов с ингредиентом Водоросль вакаме: 14


сыр тофу – 100 гр.
вода – 500 мл.
стружка тунца – 30 гр.
водоросли комбу – 20 гр.
сухие водоросли вакаме, замоченные в воде – 15 гр.
паста мисо (красная или белая) – 3 ст.л.

    1982
  • 0
  • 1
Кухня ТВ
  • 15 мая 2019, 11:27


маринованные грибы (шампиньоны, вешенки, древесный гриб)
палочки с мясом краба (не путать с «крабовыми палочками»!)
рыбный бульон
соевый соус
кунжут
зеленый лук

    6740
  • 7
  • 14
del_giocondo
  • 21 января 2011, 19:55


огурец салатный-1 шт.
водоросли вакаме-20 г. сушёных (200 г. размокших)
имбирь свежий-1,5 см
рисовый уксус-2 ст.л.
сахар - 1 ч.л.
соль-щепотка

    17641
  • 34
  • 46
mama tikka
  • 04 ноября 2011, 16:54


500 мл. воды
200 мл. кокосовое молоко
20 гр. шинтаке
15 шт. тигровых креветок
50 гр. водоросли хияше вакаме
1 ст.л. сока лимона

    7953
  • 12
  • 30
jk0580
  • 13 октября 2009, 21:43


водоросли вакаме сухие - 30 гр.
теплая вода
соевый соус - 2 ст.л. (+для подачи)
кунжутное масло - 3 ч.л. (1 ч.л. для маринада и 2 ч.л. для обжаривания)
говядина - 400 гр.
чеснок - 3 зубчика

    2897
  • 0
  • 1
Sofia
  • 24 июля 2019, 09:50


соевая мисо паста темная - 120 гр.
яйцо - 2 шт.
тофу - 500 гр.
соус кимчи - 2 ст.л.
сухие морские водоросли вакаме - 5 гр.
рыбный бульон гранулированный - 1 ст.л.

    9934
  • 0
  • 1
Всегда Вкусно
  • 03 апреля 2019, 09:40


огурец свежий-1 шт.
водоросли вакаме-20 г. сушёных (200 г. размокших)
грибы муэр - 1 пачка
имбирь маринованный - щедрая горсть
чеснок - 2 зубчика
рисовый уксус-3-5 ст.л.

    11476
  • 12
  • 7
mama tikka
  • 11 ноября 2014, 15:15


мисо паста - из расчёта 1 ч.л. на порцию, у меня соевая паста авасэ с бульоном (соя, рис, соль, стружка тунца,дрожжи, приправа (аминокислоты).
картофель-1 шт.
дайкон - 0,5 шт.
лапша сухая любая (у меня яичная ,можно рисовую, или любую другую)-1 порция/брикет
водоросли вакаме-1 горсть сухих
куриные яйца-2 шт.

    41330
  • 27
  • 31
mama tikka
  • 16 февраля 2012, 19:19


мисо-паста - 2 ст.л.
сушеные водоросли вакамэ - горсточка
грибной порошок для супа (грибы свежие или сушеные) - 1 шт.
рисовая лапша
кусочек куриного мяса (по желанию)

    23240
  • 28
  • 47
fanny
  • 08 декабря 2010, 01:17


тунец 300 гр
шампиньоны 5-7 шт
лимон, соевый соус, сахар, рисовый уксус.
сладкий перец, огурец, лук, морковь.
водросли чукка/вакамэ

    12004
  • 26
  • 22
krion
  • 04 июня 2012, 15:05


дайкон(он же лоба)
водросли хияши вакамэ(он же салат чука)
огурец(он же огурец)
морковь
масло кунжутное
перец красный острый хлопьями, соль

    9468
  • 26
  • 21
krion
  • 27 мая 2013, 14:42


вода - 1,3 литра
мисо паста - 120 гр. (1 упаковка)
водоросли "вакме" сухие - 10 гр.
лосось свежий 200 - 250 гр.
соевый соус - 1 ст.л.

    83350
  • 10
  • 22
rokirovka
  • 05 марта 2011, 20:21


рис 125 гр. + 250 мл. воды
для риса соль, сахар по щепотке 1 ч .л. рисового уксуса.
форель слабосолёная 60 гр.
морские водоросли вакамэ сушеные гр. 20
кунжут 1 ст.л.
зелёный чай листовой 2 ст.

    17609
  • 24
  • 21
bu inna
  • 27 апреля 2013, 19:08


3 листа нори пропеченных "gold"(я взяла 2 горсти сухих водорослей вакамэ)
35 гр. семена белого кунжута (поджаренного)
35 гр. семена черные кунжута(поджаренного)
1 / 2 ч.л. (я использовала 1 ч.л. ) морской соли
1 / 2 ч.л. (я использовала 1 ч.л. ) сахара
по наличии можно так же добавить :

    26323
  • 26
  • 23
mama tikka
  • 27 марта 2012, 16:33






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Поискав в интернете информацию о приготовлении мисо-супа, можно найти множество ошибочных заблуждений и странностей, которые не должны загружать такой простой и удивительный японский рецепт. Готовить мисо-суп очень легко, нужно только знать парочку основных принципов!

Мисо-суп может быть с гренкой, беконом, шпинатом - не стоит себя сдерживать!

Основные принципы мисо-супа

1. Стоит помнить, что мисо-суп - это не отдельное блюдо, а скорее дополнение к основному. Поэтому лучше варить его немного, на одну трапезу. Не нужно делать трёхлитровую порцию и держать его в холодильнике - мисо-суп всегда должен быть свежеприготовленным .

2. Мисо паста содержит много соли (некоторые производители даже выпускают мисо пасту с пониженным содержанием соли), поэтому в суп не нужно добавлять соевый соус! Никогда! Это буквально "моветон" ! Лучше добавить больше пасты, чтобы отрегулировать солёность супа.

3. Бульон даси - что это? Это отвар из водорослей комбу и сушеной стружки тунца (бонито). Чтобы его приготовить вам понадобятся только эти два компонента. Сначала вы доводите до кипения комбу, чтобы они размякли и насытили своим вкусом бульон. Потом убираете из кастрюльки водоросли и добавляете в этот же отвар бонито. Доводите отвар с бонито и комбу до кипения и избавляетесь от бонито. Уже звучит слишком сложно, хотя я обещал легкий рецепт? Не спешите расстраиваться, многие мисо пасты уже содержат компоненты Даси, а значит и заморачиваться с бульоном не нужно. К тому же, существует сушеные бульоны Даси в виде порошка - их добавляют при готовке в совсем небольших количествах.

В конце концов, мисо суп можно приготовить элементарно на воде. Поверьте, хуже он от этого не станет! В Японии большинство домохозяек готовит именно так.

4. Не стоит стараться сделать мисо-суп "аутентично японским" , добавляя оригинальные японские компоненты вроде дайкона, ракушек, энокитаке и тд. Лук и яйцо, и лук с картошкой, и бекон, и мякоть курочки (бедро) - все это вполне по-японски, гарантирую!

Рецепт мисо-супа с вакамэ, луком-пореем и тофу

мисо-паста
тофу
вакамэ
лук-порей
по желанию: комбу и бонито для бульона или сушеный бульон Даси

Стандартная пропорция - столовая ложка мисо пасты на 150-180 мл кипятка, это одна небольшая чашечка.

Возьмите небольшую кастрюльку и добавьте туда воды или бульно даси, который вы предварительно приготовили. Доведите воду (или бульон Даси) до кипения, когда она только начнет закипать , добавьте сушеные водоросли вакамэ, тофу и лук. После вмешайте мисо пасту, чтобы не осталось комочков (как на видео).

Вот и весь рецепт! Если вы поняли механику приготовления этого восхитительного блюда, то вам не составит труда менять рецепт относительно вашим вкусам.
Главный принцип - вначале варим все в воде: кладем в горячую воду сушеное (водоросли, овощи), овощи, тофу, зелень, яйца, грибы и т.д. потом добавляем и замешиваем мисо из расчета 1 столовая ложка на порцию. После этого не кипятим, немного прогреваем - и готово.

Другие составляющие мисо супа и их возможные комбинации:

обжареные баклажаны + имбирь + тофу + мисо паста

ростки сои + стручковая фасоль + грибы шиитаке + мисо паста

тыква + грибы шиитаке + лук-порей + мисо паста


Водоросли, к сожалению, не входят в обычный рацион большинства из нас. Многие никогда в жизни водоросли даже на вкус не пробовали. Исключение составляет, пожалуй, только морская капуста – чуть ли не единственный представитель морской флоры в отечественных магазинах до недавнего времени.

Для супа, рецепт которого я приведу ниже, нужны водоросли “вакаме”. Этот вид водорослей весьма популярен в Японии и постепенно набирает популярность среди наших гурманов. Купить “вакаме” можно в любом магазине, где есть продукты для азиатской кухни.

Продаются они, как правило, в сушеном виде, в упаковках по 100-200 граммов. Кроме водорослей “вакаме” никаких экзотических ингредиентов для данного супа не потребуется.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе, 150 гр
  • Водоросли “вакаме”, 10 гр (в сухом виде)
  • Тонкая рисовая лапша, 10 гр
  • Лук, 1 шт
  • Чеснок, 3 зубка
  • Корень имбиря, 1-2гр
  • Соевый соус, 1 ст.л.
  • Кунжутное масло, 1 ч.л.

Порции: 4.
Время приготовления: 15 мин.

Приготовление:


1. Прежде всего подготовьте ингредиенты для приготовления супа. Варится суп достаточно быстро и свободного времени во время варки у вас практически не будет. Очистите лук, чеснок и корень имбиря от кожуры. С имбирем не переусердствуйте, а то слишком большое его количество способно заглушить вкусы всех других составляющих супа.


2. Итак, режем мелко одну небольшую луковицу и высыпаем лук в предварительно разогретую кастрюлю на дне которой несколько столовых ложек подсолнечного масла. Пока лук поджаривается, выдавливаем в эту же кастрюлю 3 зубчика чеснока и корень имбиря. Кому нравится, может чеснок и имбирь натирать на мелкой терке.

Поскольку чеснок достаточно быстро начинает пригорать, ни в коем случае не отвлекайтесь от процесса. Как только добавили чеснок с имбирем, сразу же вливайте туда 1 чайную ложку кунжутного масла и 1 столовую ложку соевого соуса. Перемешав содержимое, заливаете в кастрюлю полтора-два литра холодной воды и увеличиваете огонь до максимума.

Скажу несколько слов о кунжутном масле. Многообразие его видов можно смело сократить до двух. Первый вид – это масло из сырых кунжутных семечек. Оно имеет примерно такой же оттенок, как оливковое масло, но особенно ярким вкусом оно не отличается.

Второй вид – это масло из жареных кунжутных семечек. Оно имеет достаточно резкий, устойчивый вкус и очень приятно пахнет. Вам для супа требуется именно второй вид кунжутного масла. Только добавлять его следует с осторожностью, иначе его вкус будет в супе доминировать над всеми остальными компонентами.


3. Пока суп закипает, перекладываете сухие водоросли “вакаме” в миску и заливаете холодной водой. Примерно через 5 минут они примут вид, как на фото. Если вас устраивает размер водорослей, то можно их в таком виде и бросать в кипящий суп.

Размер водорослей обусловлен, видимо тем, что обычно их едят палочками, а не ложками. На мой взгляд, для еды ложкой кусочки “вакаме” немного великоваты, поэтому я рекомендую их размельчить перед тем, как добавить в суп.


4. Суп, с добавленными в него водорослями закипает практически сразу. Убавьте огонь и дайте ему покипеть минут 5. Тем временем нарежьте рыбу небольшими кусочками. Примерно как на фото. В данном рецепте я использовала филе трески, но подойдет любая другая рыба без костей, которая не имеет слишком выраженного собственного вкуса.
Порезав рыбу, добавляйте ее в кипящий суп.


5. Как только после добавления рыбы суп снова закипит, добавьте в него горсть рисовой лапши. Наилучшим образом подходит лапша, которая практически не разваривается и не увеличивается в объеме. Тонкая рисовая лапша готовится примерно минуты за 3, поэтому как только суп снова закипит, подождите минутку-вторую, попробуйте его, посолите на ваш вкус и снимайте с огня. Дайте настояться около 10 минут и подавайте к столу.


На днях нашла дома запасы сушёных водорослей вакаме. Сразу захотелось куда-то их применить. Решила приготовить суп. Чтобы он получился посытнее, добавила шампиньонов и рисовой лапши. К этому дню и бобы маша достаточно проросли в проращивателе. Вкус ростков отлично дополнил ароматный супчик.

В качестве основы для супа я приготовила овощной бульон из обычных продуктов: морковь, репчатый лук, сельдерей, чеснок. Он готовится минут 30-40, а овощи из него затем просто выкидываются, так как, отдав бульону весь свой сок, становятся безвкусными. Если вы приготовите большой объём бульона сразу, то можно хранить его ещё несколько дней в морозильнике в пластиковом контейнере или пакете. При этом не стоит добавлять туда молотые специи и соль. Лучше сделать это, когда будете непосредственно готовить суп.

Рецепт супа с вакаме порадует как вегетарианцев, так и веганов. Блюдо получается очень сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • вакаме сушёные 10 г
  • рисовая лапша 50 г
  • шампиньоны 150 г
  • маш (ростки) 70 г
  • подсолнечное масло 4 столовые ложки
  • соль 10 г
  • чёрный молотый перец ½ ложки
  • чили перец молотый ½ ложки
  • паприка ½ ложки

Для бульона:

  • морковь 340 г (2 шт)
  • репчатый лук 160 г (2 шт)
  • чеснок 20 г (½ головки)
  • сельдерей 120 г
  • лавровый лист 2 шт
  • душистый горошек 10 горошин
  • чёрный перец 20 горошин

Выход готового блюда: 4 порции по 300 г.

Время приготовления: 50 минут.


Суп из водорослей вакаме, вегетарианский рецепт приготовления с фото:

  1. Овощи для бульона (морковь, репчатый лук, сельдерей) промываем под холодной водой, очищаем и крупно нарезаем.


  1. Ставим на сильный огонь 3 литра воды. После закипания добавляем туда нарезанные овощи и варим их 30 минут на небольшом огне. В это время отвариваем рисовую лапшу, как указано на упаковке. Обычно на варку после закипания уходит 3 минуты. Готовую рисовую лапшу нужно перемешать с 2 столовыми ложками подсолнечного масла, чтобы она не слиплась. Шампиньоны нарезаем пластинками. Зубчики чеснока очищаем.


  1. Чеснок, лавровый лист, а также чёрный и душистый перец горошком отправляем в кипящий бульон. Вливаем пару столовых ложек подсолнечного масла. Варим ещё 10 минут.


  1. Овощи и специи из бульона выкидываем. Кладём в него шампиньоны, водоросли вакаме и варим их 10 минут. Затем добавляем ростки маша, соль, чёрный молотый перец, молотый чили перец, паприку и варим ещё 5 минут. Перед подачей добавляем в порцию супа рисовую лапшу.

О водоросли вакамэ за пределами Японии мало что знают, кроме того, что это обязательный ингридиент классического японского мисо-супа. На самом деле это очень здоровая пища, которая несет в себе пользу для организма. Вакамэ содержат всего около 4 калорий на 10 г сырых водорослей. Такая небольшая доза обусловлена низким содержанием углеводов и жира. Зато они богаты необходимыми минералами, включая марганец, натрий, магний, кальций и фолиевую кислоту. По сравнению с другими водорослями, вакамэ содержит большее количество кальция и считается средством эффективным в качестве средства от запоров, а также для придания блеска волосам.


Сушеные водоросли вакамэ сначала замачивают в воде, после чего ошпаривают кипятком, а затем окунают в холодную воду. Это придает им сочный зеленый цвет и текстуру. Если вы купили продукт в вакуумной упаковке, его можно без предварительной обработки добавлять в супы и блюда в процессе приготовления.

Польза вакамэ для здоровья

Это богатый источник элементов, без которых организм не сможет нормально работать.

1. Магний. Этот минерал имеет решающее значение для сокращения и расслабления мышц, отвечает за производство и транспортировку энергии, а также за производство белка.

2. Йод. Необходим для нормального метаболизма клеток - процесса преобразования пищи в энергию. Поддерживает баланс щитовидной железы, необходим для выработки гормонов щитовидной железы.

3. Кальций. Этот морепродукт позволяет кальцию легко усваиваться в организме. Каждые 100 г сырых водорослей содержат 150миллиграммов кальция, который необходим для сильных здоровых костей и профилактики остеопороза.

4. Железо. Незаменимо для производства эритроцитов и профилактики анемии.

5. Витамины A, C, E и K. Эти витамины отвечают за регенерацию кожи, а также за иммунитет. Витамин D способствует абсорбции кальция, обеспечивая здоровье костей и усиливает нервную, мышечную и иммунную системы.

Рибофлавин (витамин B2) нужен для усваивания углеводов, жиров и белков в пищевых продуктах, которые мы едим. Рибофлавин помогает нам усваивать питательные вещества для генерации энергии, а также необходим для производства эритроцитов. Он работает как антиоксидант наряду с другими витаминами, такими как ниацин, фолиевая кислота и витамин В6.

6. Фолиевая кислота. Помогает организму создавать новые клетки, что особенно важно для беременных женщин.


Как готовить вакаме?

Существует много способов приготовления водорослей вакамэ, прежде чем использовать их в холодных блюдах и супах. Самый простой: выложите вакамэ в дуршлаг и промывайте в теплой воде в течение 10 минут, пока они не набухнут и станут ярко-зелеными и глянцевыми. Слейте воду, а затем окуните ненадолго в кипяток. Немедленно промойте холодной водой: это сделает цвет еще ярче. Отрежьте все грубые стебли, а затем крупно нарежьте.

Хотя рецепты с водорослями вакамэ - прерогатива японской кухни, мы приведем вам пример, как с их помощью приготовить полноценный обед: первое, второе и салат, - не вдаваясь в тонкости оригинального кулинарного искусства. Выбирайте рецепт, который больше всего понравился, или все три.


Свежий суп из морских водорослей вакамэ, как в Японии

Это очень питательный суп, содержащий много кальция и йода. Обычно его подают с якинику (японское мясо на гриле /барбекю), но он отлично подойдет в качестве дополнения для любых блюд с рисом. Перед приготовлением ополосните сушеные вакамэ кипящей водой, которая придаст им зеленый цвет. Готовится суп всего за 10 минут и не требует специальных навыков и познаний в японской кухне.

Ингредиенты:

► 100 г сушеных вакамэ

► 4 чайные ложки порошкового куриного или вегетарианского бульона

► Нарезанный длинный лук

► Поджаренные семена белого кунжута

► Кунжутное масло для заправки

Бланшируйте листья водорослей в кипящей воде, чтобы придать им насыщенный зеленый цвет. Воду с порошковым бульоном доведите до кипения, добавьте вакамэ и варите до полной готовности. Положите в сервировочные тарелки лук и семена кунжута,сбрызнутые кунжутным маслом, и разлейте в них готовый суп.


Простой рецепт салата из вакаме, который можно приготовить дома:

Ингредиенты:

► Сушеные водоросли вакамэ, замоченные в маринаде из уксуса, соевого соуса и лимона

► 100 граммов грецких орехов

Красиво выложите все ингридиенты на тарелку. Например, поместите в качестве основы листья рукколы, в центр -композицию из нарезанного авокадо, посыпанного грецкими орехами, а по сторонам - горки из вакамэ. Полейте оливковым маслом и выжмите в салат лимон. Посолите и заправьте щепоткой перца для аромата.


Булочки с тунцом и вакаме

Если хочется причудливого ужина, попробуйте приготовить булочки с тунцом и вакамэ. Это идеальное сочетание сладкого и соленого в одном блюде. И безусловно, таким блюдом вы сумеете удивить своих близких и внести изюминку в семейный ужин.

Ингредиенты:

► 100 натурального йогурта

► 1 чайная ложка разрыхлителя

► 40 г оливкового масла

► 1 банка консервированного тунца

► 1 упаковка сушеных водорослей вакамэ

Предварительно разогрейте духовку. Смешайте йогурт с яйцами, а затем добавьте муку. Добавьте в тесто разрыхлитель и оливковое масло и продолжайте вымешивать тесто до однородной массы. Положите мелко нарезанные водоросли и тунца и хорошо перемешайте. Выложите тесто в формочки для сдобы или скатайте небольшие шарики и поставьте в духовку выпекаться на 15 минут.

Здравствуйте, дорогие гости и постоянные читатели моего блога! Сегодня я хочу поговорить о традиционном японском блюде, основа которого – особая паста. В Японии ее называют просто мисо. Ее очень любят и добавляют буквально везде. Если вам нравится экзотика, обязательно приготовьте мисо суп дома. Не обещаю, что отыскать ингредиенты будет просто, но результат стоит затраченных усилий.

Главное в мисо супе – специальная японская паста. Что это такое? Ее готовят с помощью ферментации соевых бобов, риса или пшеницы. Для брожения добавляют соль и гриб кодзи-кин.


Хорошо, что сейчас все можно купить в готовом виде, а еще в некоторых магазинах можно отыскать уже готовый набор для этого супа. Это очень удобно, так как избавляет от необходимости искать ингредиенты по отдельности. Остальные продукты в Японии, в зависимости от региона проживания, добавляют разные ингредиенты. Т.е. помимо лапши, сосуса и мяса, в бульон добавляют различные овощи, сыр тофу и даже картофель.

В чем заключается польза супа? Мисосиру, которая используется в качестве основы, содержит множество полезных веществ, которые улучшают пищеварение и активность иммунитета. Калорийность составляет 66 ккал на 100 г продукта. И, наконец, последний вопрос – как едят блюдо? Для начала нужно выпить бульон, после чего съесть содержимое тарелки палочками или ложкой. Главное – не готовить впрок, ведь бульон варят небольшими порциями и употребляют исключительно в свежем виде.

Классический рецепт японского мисо супа с тофу и водорослями

Вариант традиционного японского блюда с добавлением водорослей вакаме и тофу. Его можно взять за основу и добавлять другие ингредиенты – рисовую лапшу, яйца, рыбу или рис. Рецепт оставляет простор для фантазии, но постарайтесь не переборщить. Основной принцип приготовления супа заключается в том, что все продукты должны идеально сочетаться друг с другом.

Что входит в состав:

  • 200 г сыра тофу;
  • 2 ст.л. водорослей вакаме (или листья нори);
  • 2 ст.л. пасты мисо;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • 2 стакана воды.

Как сделать:

1. Тофу нарежьте маленькими кубиками, лук измельчите – должна получиться примерно горсть зелени.


2. В небольшой кастрюле закипятите воду, добавьте сыр и кипятите 1 минуту. После этого добавьте водоросли и варите еще 30 секунд на медленном огне

Если вы не нашли водоросли вакаме, их можно заменить более распространенными нори.


3. Влейте соевый соус, после чего выключите огонь и добавьте пасту мисо. Ее не нужно кипятить, а просто размешать до полного растворения. В качестве последнего штриха добавьте в кастрюлю зеленый лук.


К супу обязательно поставьте чашку отварного риса или свежие овощи. Кстати, рис можете сварить даже в микроволновке.


Мисо суп с лососем в домашних условиях

Более сложный вариант приготовления блюда в смысле поиска компонентов. Для него вам понадобятся особые продукты – листья каффир-лайма, капуста бок-чой, грибы эноки. Я рекомендую потратить немного времени на поиски, чтобы получить настоящий японский суп. В крайнем случае можно заменить их: вместо эноки взять маринованные опята, а бок-чой заменить пекинской капустой.

Что понадобится:

  • 750 мл рыбного бульона;
  • 3 ст.л. светлой пасты мисо;
  • 2 листа каффир-лайма;
  • 500 г филе лосося;
  • 150 г брокколи;
  • 2 пучка грибов эноки;
  • 1 кочан капусты бок-чой (или 3 листа пекинской капусты);
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 1-2 стручка красного перца чили;
  • кусочек корня имбиря (около 3-х см).

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Суп Том Ям – 5 рецептов приготовления в домашних условиях
  • Вьетнамский суп Фо Бо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях
  • Солянка из капусты – 7 рецептов солянки «пальчики оближешь»

Как готовить:

1. Пекинскую капусту разделите на стебель и листья, нарежьте тонкими ломтиками. Брокколи разделите на соцветия и порежьте их.


2. Перцы чили разрежьте вдоль, удалите семечки и мелко порубите. Имбирь измельчите, листья каффир-лайма слегка отбейте рукояткой ножа.


3. Разогрейте сковороду, выложите пасту мисо и вылейте предварительно сваренный бульон. Хорошо размешайте венчиком до полного растворения и доведите до кипения на маленьком огне.

4. Добавьте листья каффир-лайма, имбирь и чили, положите кусочки лосося. Готовьте 8-10 минут на минимальном огне, постоянно поливая рыбу жидкостью.


5. Переложите лосось в тарелку. В сковороду с соусом добавьте соцветия брокколи, через 30 секунд стебли пекинской капусты, еще через 30 секунд ее листья.

6. В конце добавьте грибы, прокипятите еще 1-2 минуты, выключите и накройте крышкой.


Рыбу разделите на небольшие порционные куски, выложите в порционные тарелки, разлейте бульон.


Домашний мисо суп быстрого приготовления с креветками

Простой рецепт, для которого вам понадобится минимальное количество продуктов и немного времени. В результате получается легкое и вкусное блюдо с восточным колоритом. Отличный вариант для того, чтобы удивить и порадовать близких!

Продукты на 2 порции:

  • 1 л воды;
  • 20 г сухой морской капусты;
  • 100 г мисо пасты;
  • 100 г тофу;
  • 4 тигровых креветки (отварные);
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

1. Залейте капусту небольшим количество воды, оставьте на 20 минут.

2. В кастрюлю налейте 1 л воды, закипятите. Растворите пасту мисо и слегка проварите на медленном огне, размешивая ложкой.


3. Выложите в емкость кубиками нарезанный тофу и морскую капусту, перемешайте. Варите 20 минут на небольшом огне.

Выложите в порционные тарелки. В каждую добавьте по 2 шт готовой отварной креветке и посыпьте мелко нарубленным зеленым луком.


Как приготовить мисо суп с курицей дома?

Более привычный и сытный вариант с добавлением куриного бульона. Отлично подойдет тем, кто не слишком любит экстремальные эксперименты, но хочет разнообразить повседневное меню. Варится не так долго и очень нравится мужчинам 🙂

Необходимые ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 куриное филе;
  • 1 морковь;
  • 100 г свежих грибов;
  • 1 ст.л. пасты мисо;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. рисового или винного уксуса;
  • 1 маленькая баночка томатной пасты;
  • лапша удон;
  • зеленый лук, перец чили.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Куриное филе нарежьте и замаринуйте в уксусе, грибы порежьте, оставив несколько шляпок для украшения.


2. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, добавьте курицу, нарезанную морковь и перец чили, варите 10 минут.

3. Положите томатную пасту и грибы, готовьте еще 10 минут.


4. Разведите пасту в небольшом количестве бульона, добавьте в суп вместе с небольшим количеством соевого соуса. Обязательно попробуйте суп – он должен быть в меру соленым.

Добавьте лапшу удон, готовьте еще 5 минут и подавайте на стол.


Как сварить мисо суп с тофу и грибами шиитаке?

Это легкое диетическое блюдо, которое я готовлю на следующий день после праздников и обильных трапез. Он восстанавливает работу желудка и хорошо убирает последствия кулинарного (а иногда и алкогольного) изобилия.

Компоненты для супа:

  • 700 мл воды;
  • 90 г тофу;
  • 30 г грибов шиитаке;
  • 10 г водорослей вакаме;
  • 1 ч.л. кунжута;
  • 3 ст.л. пасты мисо;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • лук-порей, перец чили.

Как готовить:

1. Грибы замочите в холодной воде на 30 минут, после чего слейте жидкость и промойте их под краном.

2. Водоросли замочите на 5 минут, слейте воду и тоже промойте. Сыр нарежьте небольшими кубиками, лук-порей соломкой.


3. Закипятите воду в небольшой кастрюле, растворите в ней мисо пасту, размешивая ложкой. Добавьте соевый соус, через минуту грибы и готовьте еще 2-3 минуты.

В тарелки выложите водоросли и сыр, залейте горячим бульоном. Украсьте семенами кунжута, луком и перцем чили.


Надеюсь, вам понравились простые рецепты супа мисо. Приготовьте это блюдо, и вы почувствуете настоящий вкус Японии, экзотической и безумно интересной страны. А еще поделитесь понравившимися вариантами приготовления блюдо с друзьями и напишите свое мнение о них в комментариях. До новых встреч!

Суп из вакаме (рецепт с фото) | Японская кухня


Распечатать рецепт

Вакамэ супу, или Суп из Вакаме, - простой, но популярный суп национальной японской кухни (да и других стран региона). Несмотря на свою простоту, суп очень вкусный. Во вкусовой гамме готового блюда, конечно, превалирует в первую очередь сладковатый вкус морских водорослей Вакаме, который очень гармонично сочетается с куриным бульоном, кунжутным маслом и ароматным и пряным имбирем. Просто и быстро, к тому же блюдо диетическое. Сторонники здоровой пищи и японской кухни по достоинству оценят этот простой суп.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию):
сушеные водоросли Вакаме - 1 ч.л.,
имбирь - 1 ломтик,
куриный бульон (или вода + сухой гранулированный куриный бульон - 1 ч.л.) – 250 мл,
светлый соевый соус – ½ ч.л.,
кунжутное масло – ½ ч.л.,
жареный белый кунжут – ¼ ч.л.


В небольшую кастрюлю перелить куриный бульон (или воду, затем добавить сухой гранулированный куриный бульон), поставить на средний огонь и довести до кипения.
Снять кастрюлю с огня, добавить в нее сушеные водоросли Вакаме, накрыть крышкой и оставить на 5 минут настаиваться.
Почистить ломтик имбиря и нарезать его тонкой соломкой или натереть на терке.



Перелить суп в порционную тарелку или пиалу.
Добавить в тарелку имбирь и кунжутное масло, добавить соевый соус и посыпать кунжутом.
Сразу подавать на стол и кушать, пока горячее.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Японская кухня "

Такой суп придется по душе вегетарианца, веганам. Суп очень сытный и ароматный!

водоросли вакаме сушёные 10 г ВОДРОСЛИ МОРСКИЕ СУШЕНЫЕ ВАКАМЕ
рисовая лапша 50 г или фунчеза ФУНЧОЗА
шампиньоны 150 г ШАМПИНЬОНЫ
маш (ростки) 70 г МАШ
подсолнечное масло 4 столовые ложки МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ
соль 10 г СОЛЬ РОЗОВАЯ
чёрный молотый перец ½ ложки ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ
чили перец молотый ½ ложки ПЕРЕЦ ЧИЛИ
паприка ½ ложки ПАПРИКА

морковь 340 г (2 шт)
репчатый лук 160 г (2 шт)
чеснок 20 г (½ головки)
сельдерей 120 г
лавровый лист 2 шт
душистый горошек 10 горошин
чёрный перец 20 горошин ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ
Выход готового блюда: 4 порции по 300 г.

  1. Овощи для бульона (морковь, репчатый лук, сельдерей) промываем под холодной водой, очищаем и крупно нарезаем.
  2. Ставим на сильный огонь 3 литра воды. После закипания добавляем туда нарезанные овощи и варим их 30 минут на небольшом огне. В это время отвариваем рисовую лапшу, как указано на упаковке. Обычно на варку после закипания уходит 3 минуты. Готовую рисовую лапшу нужно перемешать с 2 столовыми ложками подсолнечного масла, чтобы она не слиплась. Шампиньоны нарезаем пластинками. Зубчики чеснока очищаем.
  3. Чеснок, лавровый лист, а также чёрный и душистый перец горошком отправляем в кипящий бульон. Вливаем пару столовых ложек подсолнечного масла. Варим ещё 10 минут.
  4. Овощи и специи из бульона убираем, т.к. они уже отдали весь свой аромат. Кладём в него шампиньоны, водоросли вакаме и варим их 10 минут. Затем добавляем ростки маша, соль, чёрный молотый перец, молотый чили перец, паприку и варим ещё 5 минут. Перед подачей добавляем в порцию супа рисовую лапшу.
  5. Всё, суп готов. Приятного аппетита!

Когда мы говорим о морепродуктах, первыми на ум приходят рыбы, креветки, моллюски. Богатство растительного подводного мира использовать в кулинарии первыми стали страны восточной Азии. Яркий тому пример – водоросли вакаме.

Что это

В научной сфере это растение называется ундария перистая (другие названия: вакамэ, миек). Оно относится к группе бурых водорослей и является одним из самых распространенных ее видов. Фермеры Японии, Кореи и Китая давно культивируют водоросль в прибрежных зонах. Ее продолговатые листья темно-зеленого или бурого цвета, достигают до 2 м длины.


Это популярный продукт в восточноазиатской кухне. Листья вакаме на вкус соленые со сладковатым привкусом. Обычно продаются в сушеном или маринованном виде. Из них делают салаты и первые блюда, подают в качестве гарнира. В Америке, странах Европы и не только держится высокий спрос на азиатскую кухню. Потому многие интересуются водорослями вакаме, что это за экзотический ингредиент, в чем его польза и как правильно его готовить.

Польза и вред

Главное достоинство водорослей вакаме заключается в том, что в них много витаминов и других полезных веществ. Это не просто вкусный продукт. Его употребление в пищу поможет восполнить дефицит многих микро- и макроэлементов. Это натуральный низкокалорийный продукт, выращенный в естественных условиях. Потому так популярен среди приверженцев здорового правильного питания.

Богатый клеточный состав благотворно влияет на многие системы органов человека. Водоросли миек хорошо употреблять в качестве профилактики различных заболеваний, вызванных нехваткой следующих элементов:

  • йода,
  • марганца,
  • магния,
  • активных кислот (фолиевой, омега-3, пантотеновой и др.),
  • кальция,
  • меди,
  • железа,
  • селена,
  • фосфора,
  • фолатов,
  • витаминов A, C, D, E, K, B12 и др.


Большинство диетологов считают вакаме абсолютно безвредным продуктом. Его можно употреблять каждому (только при отсутствии индивидуальной непереносимости). За счет низко калорийности его часто рекомендуют включать в рацион диетологи, особенно для борьбы с лишним весом.

ВАЖНО: Растение широко используется в китайской и корейской косметологии. Оно способно выравнивать цвет кожи, избавлять от пигментных пятен. Потому его часто используют для изготовления кремов и масок.

Рассмотрим подробнее пользу водорослей вакаме для человеческого организма.

Для костей и мышц

Согласно анализу клеточного состава, в 100 гр готового продукта содержится около 15% суточной потребности организма в кальции. Дефицит этого химического элемента может привести к ломкости ногтей, выпадению волос, проблемам с зубами. При хронической нехватке организм начинает «вытягивать» кальций из костной ткани. Это приводит к хрупкости и пористости костей (остеопорозу).

Для сердца и сосудов

Клинические испытания подтверждают, что регулярное употребление водорослей вакаме способно снижать артериальное давление. Это хороший помощник для гипертоников – натуральный и безопасный.


Снижение уровня холестерина в крови также можно достичь включением в рацион этого растения. Повышенный холестерин со временем образует так называемые бляшки на стенках сосудов. Это приводит к сужению просвета сосудов и постепенной их закупорке (атеросклерозу). Результатом этого процесса может стать инсульт или инфаркт. Вакаме поможет предотвратить многие сердечно-сосудистые проблемы.

Для мозга и нервов

Богатый на железо и магний морской ингредиент можно добавлять в свое меню для поддержания работы мозга и нервной системы. Эти вещества улучшают когнитивную деятельность головного мозга, а также способствуют активизации «скрытых» защитных сил организма.

Читайте также: