Как приготовить суп кеспе
Порадовать домочадцев вкусным обедом проще, чем вы можете подумать. Кулинарные изыски ни к чему, ведь достаточно приготовить национальный суп с мясом и лапшой. Предлагаем подробно рассмотреть рецепт кеспе по-домашнему.
Кеспе: рецепт
Что представляет собой кеспе? Это казахская домашняя лапша, приготовленная в мясном бульоне с добавлением овощей и специй. Чтобы блюдо получилось наваристым и готовилось не так долго, старайтесь использовать жирное и по возможности молодое мясо.
Для приготовления кеспе по-домашнему потребуются:
- жирная баранина — 200–300 г;
- репчатый лук — 1шт.;
- морковь — 2 шт.;
- петрушка и укроп — 1 пучок;
- мука — 200 г;
- яйца — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- черный молотый перец — по вкусу.
Примечание: если не удается найти жирное мясо, выйти из положения поможет курдючный жир. Бросьте 30–50 г в кастрюлю во время приготовления.
Баранину можно заменить другим мясом, однако варить его придется дольше. Например, если решили использовать говядину, то вываривать ее нужно не менее 2 часов, для верблюжатины это значение увеличивается до 3–3,5 часов.
Как готовить кеспе
С ингредиентами разобрались. Теперь приступаем к приготовлению:
- Для начала хорошенько промойте мясо и овощи. Очистите от кожуры морковь и лук.
- Баранину нарежьте так, чтобы поместилась в кастрюлю. Лук мелко нашинкуйте, а морковь либо натрите на средней терке, либо порежьте мелкими кусочками.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь и закладываем в нее мясо. Доводим до кипения, периодически снимая накипь шумовкой. Баранину нужно варить около 1–1,5 часов. За 30 минут до готовности добавьте в воду немного соли.
Пока готовится бульон, займемся домашней лапшой:
- В глубокой миске взбейте одно куриное яйцо.
- Посолите его и, постепенно добавляя предварительно просеянную муку, замесите крутое тесто.
- Слепите из него один большой кусок, накройте крышкой и оставьте на 20 минут настояться.
- Выждав, разрежьте тесто на две половины. Затем каждую часть раскатайте в тонкий круг (2–3 мм).
- Порежьте тесто на узкие полоски и разделите их поперек, чтобы не были слишком длинными.
- После этого лапшу нужно подсушить. На воздухе на это уйдет не менее 3 часов, поэтому лучше поставить на полчаса в разогретую духовку. Чтобы она не прилипла к противню, не забудьте посыпать его мукой.
Возвращаемся к нашим баранам:
- Готовое мясо выложите в тарелку, а бульон тщательно процедите, чтобы убрать остатки пены и кусочки костей.
- Поставьте бульон на медленный огонь и доведите до кипения.
- Засыпьте нарезанные овощи и добавьте щепотку черного перца. Варим все это в течение 3–5 минут.
- Высушенную лапшу бросаем к овощам и доводим до готовности, периодически помешивая, чтобы не слиплась.
- Как только лапша всплывет, снимаем ее с плиты.
- Теперь дело за малым. Отделяем мясо от костей, нарезаем небольшими кусочками и кидаем в кастрюлю.
- Для запаха добавьте мелконарезанную зелень.
На этом все — вкусная еда готова. Разливайте по глубоким тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Говядина - 700 г
Кости говяжьи - 500 г
Зелень - 0,5 пучка
Перец - по вкусу
Мука - 1 стакан (250 мл)
Лавровый лист - 2 шт.
- 192 кКал
- 2 ч. 40 мин.
- 2 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Кеспе - это казахское блюдо, с казахского переводится как бульон. Этот суп пришёл из далёкой кочевой жизни, он хорошо подкрепляет силы и очень питательный. А ещё есть одна особенность: лапшу в суп готовят сами.
Бульон для супа готовят на конине, говядине или верблюжатине. Бульон должен быть наваристым, мясо - жирным и обязательно на кости, или добавить косточки отдельно. Можно еще в кеспе добавить и картофель, это по вашему усмотрению. Приступим к приготовлению супа.
Для приготовления лапши по-казахски Кеспе нам понадобятся продукты по списку.
Говядину и кости тщательно моем и отправляем вариться в холодную воду. Когда вода закипит, шумовкой снимаем пену. Огонь делаем небольшим и варим до мягкости мяса. Это займёт 2-2,5 часа, зависит от качества мяса.
Пока мясо варится, приступим к приготовлению лапши. Из муки, яйца и щепотки соли замесим крутое тесто. Прикроем его миской или завернём в пищевую плёнку и оставим на 30 минут отдыхать. За это время тесто станет мягким, и с ним будет легко работать.
Тесто разделяем на 3 части. Две прикрываем, чтобы не подсохли, а третью раскатываем в круг.
Тесто разрезаем на полоски и даём ему немного подсохнуть, минут 10.
Полоски накладываем одну на другую. Складываем вдвое и острым ножом нарезаем лапшу.
Пока мы нарезали первую порцию теста, вторая подсохла. Приступим ко второй порции теста. Когда будут нарезаны все 3 порции, разложите их, давая подсохнуть.
Мелко нарезаем зелень.
Мясо вынимаем из бульона и нарезаем кубиками. Кости удаляем, а бульон обязательно процеживаем.
В бульон вводим лук, варим 5 минут.
Вводим лапшу, порезанное мясо. Солим, перчим. Варим 4 минуты. Казахский суп кеспе с лапшой готов!
Кеспе - это казахский суп с домашней лапшой. Лапша, приготовленная своими руками, делает это блюдо особенным. Готовится легко из минимума продуктов, а получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты для «Кеспе»:
- Баранина (Можно заменить говядиной или курицей) — 1 кг
- Картофель — 500 г
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый (средний) — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3047.1 ккал | белки 218.7 г | жиры 250.2 г | углеводы 337.8 г |
Порции | |||
ккал 304.7 ккал | белки 21.9 г | жиры 25 г | углеводы 33.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 147.9 ккал | белки 10.6 г | жиры 12.1 г | углеводы 16.4 г |
Рецепт «Кеспе»:
Баранину отправляем вариться в кипящую воду на 1,5-2 часа на медленном огне, предварительно посолив. В начале варки снимаем пенку.
Из муки, яиц и соли замесим крутое тесто, разделим на 3 части, уложим в мешочки и дадим отдохнуть 30 минут. Затем раскатываем тонкие круги. Каждый круг смазываем мукой и сворачиваем в рулет. Рулеты нарезаем на кусочки примерно по 0,5 см толщиной. Затем собираем в кучку и легко подбрасываем вверх, чтобы развернуть наши рулетики в лапшу.
Делаем зажарку. Морковь натереть на крупной терке, а лук порезать тонко полукольцами. В сковороде с растительным маслом хорошенько обжарить сначала лук, а после морковь.
Сваренному мясу даем остыть и режем на средние куски. Нарезаем картофель на средние кусочки и отправляем вариться в бульон на 10 минут до полуготовности на среднем огне, затем добавляем лапшу и варим еще 5 минут на слабом огне, после чего добавим зажарку, хорошенько перемешаем, выключим плиту и дадим настояться еще минут пять.
Куски мяса можно полностью высыпать в кастрюлю, либо добавлять в тарелку с кеспе.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Куриный суп с лапшой
- 25
- 69
- 20894
Куриный суп "Уйхази"
- 16
- 17
- 6194
Суп с машем и лапшой
- 65
- 366
- 75265
Суп "Удон с вешенками"
- 15
- 239
- 3820
Лапша с курицей и овощами
- 51
- 79
- 1947
Дунганская лапша
- 12
- 47
- 8526
Куриный суп-лапша с креветками
- 23
- 120
- 2223
Куллама
- 29
- 63
- 15980
Густой суп из фасолевой лапши
- 78
- 132
- 4327
Попробуйте приготовить вместе
Вареники с творогом и картошкой
- 82
- 482
- 12969
Салат с семгой "Осенний Оливье"
- 132
- 544
- 22231
Помидоры по-корейски
- 84
- 964
- 14080
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 декабря 2016 года Ullen #
19 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
Благодарю за рецепт, суп получился вкусный! Правда, тесто на лапшу у меня получилось ну очень тугое, даже пришлось положить три яичка. Очень плохо раскатывалось, но на вкус это не повлияло. Хорошиъй рецепт!
1 октября 2016 года Dalek #
1 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года ardotav47 #
30 сентября 2016 года vaskathecat #
1 октября 2016 года ardotav47 #
30 сентября 2016 года Dalek #
1 октября 2016 года ardotav47 #
1 октября 2016 года Dalek #
29 сентября 2016 года Тамила #
29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
29 сентября 2016 года Тамила #
29 сентября 2016 года Wera13 #
29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года malika asha #
29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года топиарий #
29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года ОльчиК2000 #
29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года ogiway #
29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)
29 сентября 2016 года ogiway #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
И так, обычный суп для быстрого приготовления. У меня оказался суп кеспе (суп с лапшой) с мясом торговой марки Royal.
Данный супчик произведён в Казахстане в Алматы.
Состав продукта не вызывает негативных реакций.
Основной продукт кеспе, мясо говядины для запаха и стандартный набор приправ. Эмульгаторов и добавок не вижу. Это хорошо.
По способу приготовления, тоже все просто. Закипетить воду, добавить содержимое и варить 15-20 минут.
Вот само содержимое пакета. Для семьи маловато будет. Рассчитано на одну порцию.
Я готовлю на 4 человек и использую несколько пакетиков.
Для быстрого приготовления данный пакетик не плох. Но пользуюсь не так часто.
К покупке все же рекомендую!
Оценка тоже будет хорошая. Четыре звезды.
Спасибо за внимание к моему отзыву!
Рецепт «Лапша по- казахски «Кеспе»»:
-
Мясо тщательно моем, заливаем водой (у меня кастрюля на 3,5 литра). И ставим варить, после того, как закипит, снимаем пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо до готовности. Примерно 2- 2,5 часа. За полчаса до означенного срока посолите по вкусу. После того, как мясо сварится,необходимо вынуть его из кастрюли и тщательно процедить бульон.
Мясо и картофель нарезать на небольшие кусочки.
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- мякоть говядины 300 гр. кости 400 гр. морковь 100 гр. лук репчатый 50 гр. сало топленое 40 гр. зелень петрушки 10 гр. перец.
- для кеспе: мука пшеничная 160 гр. яйцо 1 шт. вода 50 гр. соль .
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление кеспе (лапши). Муку насыпать на стол горкой, сделать в ней воронку, влить туда соленую воду, сырое яйцо, замесить крутое тесто и дать ему время созреть.
Затем тонко раскатать и нарезать лапшу длиной 10—12 см.
Приготовить подсоленный костный бульон, положить туда мясо и варить до готовности. За 10 минут до готовности добавить нарезанную соломкой и пассерованную на сале морковь и подготовленную лапшу.
Перед окончанием варки добавить нарезанный мелкими кубиками сырой лук и перец.
Мясо для кеспе при подаче нарезать тонкими ломтиками.
Кол. порций: 6 | Время приготовления: 90 мин. |
Мясо домашней птицы | 500 г. | Лук репчатый | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. | Картофель | 2 шт. |
Укроп | 1/2 пучка | Пшеничная мука | 1 стакан |
Куриное яйцо | 2 шт. | Соль, перец, приправы | по вкусу |
-
1) Мясо домашней птицы нарезать не крупными кусками, залить холодной водой и поставить на огонь отвариваться.
-
2) Как только закипит, привернуть огонь, снять пену и отваривать мясо еще 40 минут.
-
3) Просеять муку, вбить сырые яйца, добавить соль и влить четверть стакана кипяченой воды.
-
4) Замешенное тесто отложить на 30 минут, после раскатать в пласт, посыпать мукой, чтобы подсушился, и нарезать.
-
5) Примерно за 20 минут до готовности мяса добавить лапшу, картофель, обжаренный лук и морковь.
-
6) Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать измельченной зеленью укропа.
«Кеспе» с птицей готов. В качестве птицы обычно берут куриное, гусиное или индюшиное мясо.
Если говорить о казахской кухне – невозможно не упомянуть о кеспе. Будучи за границей, каждый казах наверняка не раз с ностальгией вспомнит вкус этого простого супа. Рецептов кеспе множество, ведь в каждой семье его готовят по-своему. Но неизменным остаются три ингредиента: мелко нарезанная лапша, мясной бульон и само мясо. В моем детстве бабушка ограничивалась только этими тремя составляющими, из пряностей добавляя только соль и лавровый лист. Моя мама предпочитает более насыщенный вкус кеспе, а значит, в ход идут обжаренные томаты, картофель, морковь, болгарский перец, и лук. Получается густой и сытный суп, весьма далекий от бабушкиного кеспе и по виду и по вкусу.
Само слово «кеспе» с казахского языка переводится как лапша. Тесто для лапши замешивают из муки высшего сорта, подсоленной воды и яиц. Замесив крутое тесто, надо обязательно дать постоять ему десять минут. Иначе тесто не будет эластичным и порвется при раскатке. Тесто, обильно пересыпая мукой, раскатывают и нарезают очень тонкими брусками. Лапшу можно сразу положить в суп, а можно подсушить и заготовить впрок.
Мясо может быть любым: баранина, говядина, конина и даже курица. На западе Казахстана можно встретить кеспе с верблюжатиной (сейчас очень редко) и рыбой. Иногда кеспе делают из подвяленного или соленого мяса, баранины или конины, что придает супу интересный вкус. И, конечно, при существующем разнообразии продуктов было бы глупо ограничиваться лишь картофелем в кеспе. Мне нравится, когда бульон в кеспе насыщенный и богатый вкусами. Я готовлю мясной бульон с сельдереем, луком, морковью и пучком кинзы. Как только бульон готов, убираю все овощи и кинзу, закидываю нарезанный картофель и солю. Нарезанную лапшу, как только будет готов картофель, отвариваю буквально минуты две-три. А больше и не надо, иначе тонкая лапша разварится.
Рецепты блюд 15 республик СССР
.
блюда и рецепты казахской кухни
Кеспе с мясом
Кеспе с мясом
Вода доя теста – 2 столовые ложки
Лук репчатый – 1шт
Сало топленое – 40г
Зелень петрушки – 10г
Перец черный по вкусу
Муку насыпают на стол горкой.
Делают в ней воронку, вливают туда соленую воду, сырое яйцо и замешивают крутое тесто.
Затем тонко раскатывают и нарезают лапшу.
В приготовленный подсоленный костный бульон кладут мясо и варят его до готовности. Затем опускают в бульон нарезанную соломкой, слегка обжаренную в масле морковь, подготовленную лапшу.
Перед окончанием варки добавляют нашинкованный сырой лук и специи.
Мясо для кеспе нарезают тонкими ломтиками.
Перед подачей на стол готовое блюдо посыпают зеленью.
1 час и 4 порции
Ингредиенты
- 1 кг. баранины
- 2 л. моркови
- 1 л. репчатого лука
- 2 л. лаврового листа
- 2 л. жира внутреннего
- 5 л. катыка
- укроп
- 200 л. муки
- 2 л. яйца
Описание
Кеспе с мясом или домашняя лапша - блюдо, любимое многими. Баранина легко заменяется кониной или верблюжатиной, соответственно корректируете время приготовления.
Читайте также: