Как приготовить суп кеспе

Порадовать домочадцев вкусным обедом проще, чем вы можете подумать. Кулинарные изыски ни к чему, ведь достаточно приготовить национальный суп с мясом и лапшой. Предлагаем подробно рассмотреть рецепт кеспе по-домашнему.

Кеспе: рецепт

Что представляет собой кеспе? Это казахская домашняя лапша, приготовленная в мясном бульоне с добавлением овощей и специй. Чтобы блюдо получилось наваристым и готовилось не так долго, старайтесь использовать жирное и по возможности молодое мясо.

Для приготовления кеспе по-домашнему потребуются:

  • жирная баранина — 200–300 г;
  • репчатый лук — 1шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • петрушка и укроп — 1 пучок;
  • мука — 200 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Примечание: если не удается найти жирное мясо, выйти из положения поможет курдючный жир. Бросьте 30–50 г в кастрюлю во время приготовления.

Баранину можно заменить другим мясом, однако варить его придется дольше. Например, если решили использовать говядину, то вываривать ее нужно не менее 2 часов, для верблюжатины это значение увеличивается до 3–3,5 часов.

Как готовить кеспе

С ингредиентами разобрались. Теперь приступаем к приготовлению:

  1. Для начала хорошенько промойте мясо и овощи. Очистите от кожуры морковь и лук.
  2. Баранину нарежьте так, чтобы поместилась в кастрюлю. Лук мелко нашинкуйте, а морковь либо натрите на средней терке, либо порежьте мелкими кусочками.
  3. Ставим кастрюлю с водой на огонь и закладываем в нее мясо. Доводим до кипения, периодически снимая накипь шумовкой. Баранину нужно варить около 1–1,5 часов. За 30 минут до готовности добавьте в воду немного соли.

Пока готовится бульон, займемся домашней лапшой:

  • В глубокой миске взбейте одно куриное яйцо.
  • Посолите его и, постепенно добавляя предварительно просеянную муку, замесите крутое тесто.
  • Слепите из него один большой кусок, накройте крышкой и оставьте на 20 минут настояться.
  • Выждав, разрежьте тесто на две половины. Затем каждую часть раскатайте в тонкий круг (2–3 мм).
  • Порежьте тесто на узкие полоски и разделите их поперек, чтобы не были слишком длинными.
  • После этого лапшу нужно подсушить. На воздухе на это уйдет не менее 3 часов, поэтому лучше поставить на полчаса в разогретую духовку. Чтобы она не прилипла к противню, не забудьте посыпать его мукой.

Возвращаемся к нашим баранам:

  1. Готовое мясо выложите в тарелку, а бульон тщательно процедите, чтобы убрать остатки пены и кусочки костей.
  2. Поставьте бульон на медленный огонь и доведите до кипения.
  3. Засыпьте нарезанные овощи и добавьте щепотку черного перца. Варим все это в течение 3–5 минут.
  4. Высушенную лапшу бросаем к овощам и доводим до готовности, периодически помешивая, чтобы не слиплась.
  5. Как только лапша всплывет, снимаем ее с плиты.
  6. Теперь дело за малым. Отделяем мясо от костей, нарезаем небольшими кусочками и кидаем в кастрюлю.
  7. Для запаха добавьте мелконарезанную зелень.

На этом все — вкусная еда готова. Разливайте по глубоким тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Говядина - 700 г

Кости говяжьи - 500 г

Зелень - 0,5 пучка

Перец - по вкусу

Мука - 1 стакан (250 мл)

Лавровый лист - 2 шт.

  • 192 кКал
  • 2 ч. 40 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Кеспе - это казахское блюдо, с казахского переводится как бульон. Этот суп пришёл из далёкой кочевой жизни, он хорошо подкрепляет силы и очень питательный. А ещё есть одна особенность: лапшу в суп готовят сами.

Бульон для супа готовят на конине, говядине или верблюжатине. Бульон должен быть наваристым, мясо - жирным и обязательно на кости, или добавить косточки отдельно. Можно еще в кеспе добавить и картофель, это по вашему усмотрению. Приступим к приготовлению супа.


Для приготовления лапши по-казахски Кеспе нам понадобятся продукты по списку.


Говядину и кости тщательно моем и отправляем вариться в холодную воду. Когда вода закипит, шумовкой снимаем пену. Огонь делаем небольшим и варим до мягкости мяса. Это займёт 2-2,5 часа, зависит от качества мяса.


Пока мясо варится, приступим к приготовлению лапши. Из муки, яйца и щепотки соли замесим крутое тесто. Прикроем его миской или завернём в пищевую плёнку и оставим на 30 минут отдыхать. За это время тесто станет мягким, и с ним будет легко работать.


Тесто разделяем на 3 части. Две прикрываем, чтобы не подсохли, а третью раскатываем в круг.


Тесто разрезаем на полоски и даём ему немного подсохнуть, минут 10.


Полоски накладываем одну на другую. Складываем вдвое и острым ножом нарезаем лапшу.


Пока мы нарезали первую порцию теста, вторая подсохла. Приступим ко второй порции теста. Когда будут нарезаны все 3 порции, разложите их, давая подсохнуть.


Мелко нарезаем зелень.


Мясо вынимаем из бульона и нарезаем кубиками. Кости удаляем, а бульон обязательно процеживаем.


В бульон вводим лук, варим 5 минут.


Вводим лапшу, порезанное мясо. Солим, перчим. Варим 4 минуты. Казахский суп кеспе с лапшой готов!


Кеспе - это казахский суп с домашней лапшой. Лапша, приготовленная своими руками, делает это блюдо особенным. Готовится легко из минимума продуктов, а получается очень вкусным и сытным.

Ингредиенты для «Кеспе»:

  • Баранина (Можно заменить говядиной или курицей) — 1 кг
  • Картофель — 500 г
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3047.1 ккал
белки
218.7 г
жиры
250.2 г
углеводы
337.8 г
Порции
ккал
304.7 ккал
белки
21.9 г
жиры
25 г
углеводы
33.8 г
100 г блюда
ккал
147.9 ккал
белки
10.6 г
жиры
12.1 г
углеводы
16.4 г

Рецепт «Кеспе»:

Баранину отправляем вариться в кипящую воду на 1,5-2 часа на медленном огне, предварительно посолив. В начале варки снимаем пенку.
Из муки, яиц и соли замесим крутое тесто, разделим на 3 части, уложим в мешочки и дадим отдохнуть 30 минут. Затем раскатываем тонкие круги. Каждый круг смазываем мукой и сворачиваем в рулет. Рулеты нарезаем на кусочки примерно по 0,5 см толщиной. Затем собираем в кучку и легко подбрасываем вверх, чтобы развернуть наши рулетики в лапшу.
Делаем зажарку. Морковь натереть на крупной терке, а лук порезать тонко полукольцами. В сковороде с растительным маслом хорошенько обжарить сначала лук, а после морковь.
Сваренному мясу даем остыть и режем на средние куски. Нарезаем картофель на средние кусочки и отправляем вариться в бульон на 10 минут до полуготовности на среднем огне, затем добавляем лапшу и варим еще 5 минут на слабом огне, после чего добавим зажарку, хорошенько перемешаем, выключим плиту и дадим настояться еще минут пять.
Куски мяса можно полностью высыпать в кастрюлю, либо добавлять в тарелку с кеспе.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Куриный суп с лапшой

  • 25
  • 69
  • 20894

Куриный суп "Уйхази"

  • 16
  • 17
  • 6194

Суп с машем и лапшой

  • 65
  • 366
  • 75265

Суп "Удон с вешенками"

  • 15
  • 239
  • 3820

Лапша с курицей и овощами

  • 51
  • 79
  • 1947

Дунганская лапша

  • 12
  • 47
  • 8526

Куриный суп-лапша с креветками

  • 23
  • 120
  • 2223

Куллама

  • 29
  • 63
  • 15980

Густой суп из фасолевой лапши

  • 78
  • 132
  • 4327

Попробуйте приготовить вместе

Вареники с творогом и картошкой

  • 82
  • 482
  • 12969

Салат с семгой "Осенний Оливье"

  • 132
  • 544
  • 22231

Помидоры по-корейски

  • 84
  • 964
  • 14080

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 декабря 2016 года Ullen #


19 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

Благодарю за рецепт, суп получился вкусный! Правда, тесто на лапшу у меня получилось ну очень тугое, даже пришлось положить три яичка. Очень плохо раскатывалось, но на вкус это не повлияло. Хорошиъй рецепт!


1 октября 2016 года Dalek #


1 октября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


30 сентября 2016 года ardotav47 #


30 сентября 2016 года vaskathecat #


1 октября 2016 года ardotav47 #


30 сентября 2016 года Dalek #


1 октября 2016 года ardotav47 #


1 октября 2016 года Dalek #


29 сентября 2016 года Тамила #


29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


29 сентября 2016 года Тамила #


29 сентября 2016 года Wera13 #





29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


28 сентября 2016 года malika asha #


29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


28 сентября 2016 года топиарий #


29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


28 сентября 2016 года ОльчиК2000 #


29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


28 сентября 2016 года ogiway #


29 сентября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)


29 сентября 2016 года ogiway #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

И так, обычный суп для быстрого приготовления. У меня оказался суп кеспе (суп с лапшой) с мясом торговой марки Royal.


Данный супчик произведён в Казахстане в Алматы.
Состав продукта не вызывает негативных реакций.
Основной продукт кеспе, мясо говядины для запаха и стандартный набор приправ. Эмульгаторов и добавок не вижу. Это хорошо.



По способу приготовления, тоже все просто. Закипетить воду, добавить содержимое и варить 15-20 минут.



Вот само содержимое пакета. Для семьи маловато будет. Рассчитано на одну порцию.
Я готовлю на 4 человек и использую несколько пакетиков.
Для быстрого приготовления данный пакетик не плох. Но пользуюсь не так часто.
К покупке все же рекомендую!
Оценка тоже будет хорошая. Четыре звезды.
Спасибо за внимание к моему отзыву!


Рецепт «Лапша по- казахски «Кеспе»»:

    Мясо тщательно моем, заливаем водой (у меня кастрюля на 3,5 литра). И ставим варить, после того, как закипит, снимаем пенку, убавляем огонь до минимума и варим мясо до готовности. Примерно 2- 2,5 часа. За полчаса до означенного срока посолите по вкусу. После того, как мясо сварится,необходимо вынуть его из кастрюли и тщательно процедить бульон.

  • Приготовим лапшу — Кеспе. Одно яйцо взбить в чашке вместе с щепоткой соли. Всыпать постепенно муку (я написала — стакан, но смотрите, сколько возьмёт тесто) и замесим достаточно крутое тесто
  • Картофель почистить и целиком отправить вариться в бульон до готовности. Вынуть из бульона и оставить остывать. Лук нарезать колечками, присолить и поперчить.
  • Тесто раскатать тонко. В идеале должен получиться круг, но я неидеальная женщина.
  • Нарезать полученный пласт теста на небольшие ромбы 4-5 см.
  • С бульона половником снять жир
  • и залить им лук. Накрыть крышкой и оставить томиться.
  • Нарезанное тесто отправить в кастрюлю с кипящим бульоном. Тщательно помешивайте, чтобы Кеспе не слиплись между собой. Как только тесто всплывёт, выключите огонь под кастрюлей и закройте крышкой. Пусть постоит минут 5-7.
    Мясо и картофель нарезать на небольшие кусочки.
  • В большую пиалу выложите кусочки теста, затем мясо и картофель. Залить всё бульоном. Добавить лук.
  • К такой Лапше хорошо подать, смешанный с зеленью и сметаной творог. Просто добавьте в пиалу ложку такой прелести. Вкус изменится до неузнаваемости.
  • Казахская кухня не изобилует изысками. Просто это подарок от чистого сердца!

    • Как приготовить
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • мякоть говядины 300 гр. кости 400 гр. морковь 100 гр. лук репчатый 50 гр. сало топленое 40 гр. зелень петрушки 10 гр. перец.
    • для кеспе: мука пшеничная 160 гр. яйцо 1 шт. вода 50 гр. соль .

    Пошаговый рецепт приготовления

    Приготовление кеспе (лапши). Муку насыпать на стол горкой, сделать в ней воронку, влить туда соленую воду, сырое яйцо, замесить крутое тесто и дать ему время созреть.

    Затем тонко раскатать и нарезать лапшу длиной 10—12 см.

    Приготовить подсоленный костный бульон, положить туда мясо и варить до готовности. За 10 минут до готовности добавить нарезанную соломкой и пассерованную на сале морковь и подготовленную лапшу.

    Перед окончанием варки добавить нарезанный мелкими кубиками сырой лук и перец.

    Мясо для кеспе при подаче нарезать тонкими ломтиками.

    Кол. порций: 6Время приготовления: 90 мин.
    Ингредиенты
    Мясо домашней птицы500 г.Лук репчатый2 шт.
    Морковь1 шт.Картофель2 шт.
    Укроп1/2 пучкаПшеничная мука1 стакан
    Куриное яйцо2 шт.Соль, перец, приправыпо вкусу
    Способ приготовления:
      1) Мясо домашней птицы нарезать не крупными кусками, залить холодной водой и поставить на огонь отвариваться.
      2) Как только закипит, привернуть огонь, снять пену и отваривать мясо еще 40 минут.
      3) Просеять муку, вбить сырые яйца, добавить соль и влить четверть стакана кипяченой воды.
      4) Замешенное тесто отложить на 30 минут, после раскатать в пласт, посыпать мукой, чтобы подсушился, и нарезать.
      5) Примерно за 20 минут до готовности мяса добавить лапшу, картофель, обжаренный лук и морковь.
      6) Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать измельченной зеленью укропа.

    «Кеспе» с птицей готов. В качестве птицы обычно берут куриное, гусиное или индюшиное мясо.


    Если говорить о казахской кухне – невозможно не упомянуть о кеспе. Будучи за границей, каждый казах наверняка не раз с ностальгией вспомнит вкус этого простого супа. Рецептов кеспе множество, ведь в каждой семье его готовят по-своему. Но неизменным остаются три ингредиента: мелко нарезанная лапша, мясной бульон и само мясо. В моем детстве бабушка ограничивалась только этими тремя составляющими, из пряностей добавляя только соль и лавровый лист. Моя мама предпочитает более насыщенный вкус кеспе, а значит, в ход идут обжаренные томаты, картофель, морковь, болгарский перец, и лук. Получается густой и сытный суп, весьма далекий от бабушкиного кеспе и по виду и по вкусу.

    Само слово «кеспе» с казахского языка переводится как лапша. Тесто для лапши замешивают из муки высшего сорта, подсоленной воды и яиц. Замесив крутое тесто, надо обязательно дать постоять ему десять минут. Иначе тесто не будет эластичным и порвется при раскатке. Тесто, обильно пересыпая мукой, раскатывают и нарезают очень тонкими брусками. Лапшу можно сразу положить в суп, а можно подсушить и заготовить впрок.

    Мясо может быть любым: баранина, говядина, конина и даже курица. На западе Казахстана можно встретить кеспе с верблюжатиной (сейчас очень редко) и рыбой. Иногда кеспе делают из подвяленного или соленого мяса, баранины или конины, что придает супу интересный вкус. И, конечно, при существующем разнообразии продуктов было бы глупо ограничиваться лишь картофелем в кеспе. Мне нравится, когда бульон в кеспе насыщенный и богатый вкусами. Я готовлю мясной бульон с сельдереем, луком, морковью и пучком кинзы. Как только бульон готов, убираю все овощи и кинзу, закидываю нарезанный картофель и солю. Нарезанную лапшу, как только будет готов картофель, отвариваю буквально минуты две-три. А больше и не надо, иначе тонкая лапша разварится.

    Рецепты блюд 15 республик СССР

    .
    блюда и рецепты казахской кухни


    Кеспе с мясом

    Кеспе с мясом

    Вода доя теста – 2 столовые ложки

    Лук репчатый – 1шт

    Сало топленое – 40г

    Зелень петрушки – 10г

    Перец черный по вкусу

    Муку насыпают на стол горкой.

    Делают в ней воронку, вливают туда соленую воду, сырое яйцо и замешивают крутое тесто.

    Затем тонко раскатывают и нарезают лапшу.

    В приготовленный подсоленный костный бульон кладут мясо и варят его до готовности. Затем опускают в бульон нарезанную соломкой, слегка обжаренную в масле морковь, подготовленную лапшу.

    Перед окончанием варки добавляют нашинкованный сырой лук и специи.

    Мясо для кеспе нарезают тонкими ломтиками.

    Перед подачей на стол готовое блюдо посыпают зеленью.

    1 час и 4 порции



    Ингредиенты

    • 1 кг. баранины
    • 2 л. моркови
    • 1 л. репчатого лука
    • 2 л. лаврового листа
    • 2 л. жира внутреннего
    • 5 л. катыка
    • укроп
    • 200 л. муки
    • 2 л. яйца

    Описание

    Кеспе с мясом или домашняя лапша - блюдо, любимое многими. Баранина легко заменяется кониной или верблюжатиной, соответственно корректируете время приготовления.

    Читайте также: