Как приготовить суп мудрости из тыквы с маком

Овощной суп Мудрости на мясном бульоне многим знаком из далекого детства, а кто-то его будет готовить впервые вместе с нами. Советуем всем попробовать, и пусть вас не смущает нестандартный набор продуктов.

  1. Почему суп из тыквы "Умный"
  2. Ингредиенты:
  3. Рецепт приготовления
  4. А знаете ли вы?

Супы из тыквы готовят в любой кухне мира, будь это европейская, азиатская или какая-либо другая. Причем наибольшей популярностью пользуются перетертые супы или, иначе, крем-супы.


Вариантов первого блюда из тыквы много, например, в Северной Италии его готовят с добавлением вина (для пикантности), сыра и рисовой крупы. Англичане предпочитают в тыквенный суп класть лук-порей и яблоки, а узбеки в восторге от молочного супа, который называется – ширкавак.

Во Вьетнамском ресторане вам непременно подадут первое из этого оранжевого овоща в сочетании с кокосовым молоком и приправой карри. Во Французском варианте в кушанье добавляют сливки и тертый сыр. Для получения большей насыщенности, в блюдо часто кладут другие овощи, например, кабачки, морковку или картофель.

Почему суп из тыквы «Умный»

А доводилось ли вам пробовать суп Мудрости из тыквы с маком, который иначе называют «Умный» или «Суп для ума»? Откуда такое название?

Родина рецепта доподлинно не известна, одни источники приписывают изобретение французским кулинарам, другие – германским. Есть версия, что подобный суп варили древнегреческие лекари слабоумным людям и старикам с целью улучшения их мозговой функции, укрепления памяти.

Исследователи утверждают, что блюдо так окрестил профессиональный американский диетолог Саймон Риз. Он выяснил, что составляющие данного лакомства стимулируют производство аминокислот, вследствие чего улучшается работа мозга и укрепляется память. В журнале полезных советов «ЗОЖ», этот рецепт пестрит многочисленными отзывами матерей, которые хвастаются, что волшебный супчик помог сделать из ребенка отличника, а из мужа – креативного изобретателя. Но мы не будем строить столь серьезные планы, а просто сварим вкусный ужин и будем наслаждаться им всей семьей.

Если выследите за фигурой или не употребляете мяса посмотрите какой замечательный диетический суп можно сварить из тыквы.

Микроэлементы, входящие в ее состав, нормализуют работу сердца, способствуют укреплению стенок сосудов, очищению печени и почек, благотворно влияют на нервную систему, помогают улучшить зрение и сохранить молодость, справиться с хроническими запорами.

С. Риз советует готовить такой суп, хотя бы один-два раза в неделю, тогда вы расстанетесь с лишним весом, анемией, ломкостью волос и ногтей, навсегда забудете об отеках, ускорите обменные процессы.

Бахчевая культура ярко-оранжевого цвета занимает центральное место в обрядовых традициях славян и жителей Западной Европы еще со времен язычества. Всем известен зрелищный праздник европейцев – Хэллоуин, на котором тыкву используют не только для украшения улиц и помещений, но и для приготовления задушевной семейной трапезы.

Во время рождественского ужина у французов на столе должны быть тыквенные блюда, аналогичное меню на Новый год у тюрков и в День независимости у жителей Гаити.

    Тип блюда: первое блюдо Способ приготовления: варка Порции: 5 2 ч

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г
  • маленькая тыква или кусочек целой – 400-500 г
  • картофель – 2-3 средних клубня
  • лук-порей – 3-4 стебля
  • морковь – 3 шт.
  • зелень петрушки – пучок
  • мак – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • мука
  • перец молотый.



Рецепт приготовления

Выложить на сковороду с горячим маслом.


Обжарить до получения корочки и переложить в суповую кастрюлю.


Порей нашинковать полукольцами.


Морковку нарезать брусочками или натереть на терке.


Обжарить лук с морковкой до мягкости, переложить к мясу.


Тыкву очистить от твердой корки, натереть средней стружкой (потребуется около 4 столовых ложек). Можно ее мелко нашинковать кубиками или брусочками.


Картофель нарезать кусочками.


В кастрюлю с мясом и обжаренными овощами выложить тыкву с картофелем и сразу влить кипяченую воду (1,5-2 л).

Когда суповая масса закипит, всыпать в кастрюлю мак, добавить рубленую зелень и специи (соль, лист лавра и перец). Мак предварительно распаривать кипятком не нужно, он распарится в процессе варки. Просто помойте его в миске, процедите через марлю или сито.

Варить на малом или умеренном огне около полутора часов, под крышкой. Не допускайте сильного кипения, иначе овощи слишком разварятся, а бульон получится мутным. Предпочтительно скорее не варить, а томить. Если время позволяет, дайте готовому супчику настояться 30 минут. Любителям крем-супов можно порекомендовать превратить блюдо в пюре при помощи блендера.

А знаете ли вы?

  • Тыква полезна тем людям, у которых существуют некоторые трудности в функционировании желудочно-кишечного тракта. Этот овощ способен заставить работать даже самый ленивый организм и поэтому должен присутствовать в каждом доме, вернее в семейном рационе.
  • Чтобы хорошо работали желудок и кишечник, достаточно ежедневно съедать небольшую порцию отварной тыквы, приправленной подсолнечным маслом. Особенно хороша такая тыква для маленьких детей с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Умный тыквенный суп Мудрости с маком


Рецепты тыквенной икры на зиму


Секреты народной мудрости: как и когда завязывать чеснок в узлы на грядке?


Вкусные тыквенные семечки: как их правильно пожарить?

Наверное, многие помнят из детства этот тыквенный чудо супчик. Многим мама варила его по средам, для лучшей успеваемости в школе. История умного супа так четко и не установлена. По одним источникам его родина Германия, по другим Франция, по третьем источнику супчик давали лекари для слабоумных в качестве улучшения мозговой деятельности. Американский диетолог Самон Риз говорил: «Несомненно, что составляющие супа и способ его приготовления стимулируют производство некоторых аминокислот в организме, активизируют работу мозга». Улучшает ли он функцию головного мозга или нет, вкус несомненно не оставит ни Вас ни Ваших деток равнодушными.

Необходимые ингредиенты

  • говядина — 250 гр
  • мак — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • тыква — 300 гр.
  • петрушка по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт
  • вода — 1,5 л.

Способ приготовления

  1. Промываем говядину, режем на мелкие кусочки, обваливаем в муке и немного обжариваем на сковороде.
  2. Отдельно от мяса обжариваем лук до золотистого цвета.
  3. Тыкву режем мелкими кубиками либо трем на крупной терке
  4. Морковь и картошку также мелко режем
  5. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой, добавляем мак и петрушку.
  6. Варим на медленном огне 90 минут.



Спасибо большое, все давольно интересно и главное просто!


ММм, обожаем этот супчик всей семьей. Готовим уже много лет. Если учесть, что дети редко любят тыкву, в этом супе она просто божественна. Советую!



Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Как приготовить вегетарианский суп мудрости из тыквы с маком

О супах, наверное, можно говорить вечность! Кто-то уверен, что это скучное и даже нудное блюдо; кто-то готовит их из-за полезности, но не испытывает особой радости от употребления; и конечно, есть огромное количество людей по-настоящему влюблённых в супы! И это правильно!

Суп это вкусное, полезное, интересное блюдо, которое может быть всегда разным, и при этом всегда удивлять своей формой, цветом, консистенцией и вкусом!

Сегодня мы готовим суп из тыквы и мака. Кто-то скажет, что это если и совместимые продукты, то в чём-то сладком. Но поверьте это не так! Суп получается лёгким и ароматным — куркума, мускатный орех, кориандр и лавровый лист придадут неповторимый запах, а тыква, мак и картофель — насыщенность! Восточные мудрецы считают, что употребление этого супа улучшает память и мышление.

Как приготовить "Суп из тыквы с маком" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа понадобится свежая тыква, картофель, морковь, петрушка, мак, сливочное масло и специи.


Овощи — картофель, морковь и тыкву очистить и порезать кубиками.


В кастрюлю влить 4 стакана холодной воды, добавить мак и картофель — варить 15-20 минут до готовности картофеля.


В сковороде разогреть сливочное масло, добавить лавровый лист и жарить его 1 минуту, а затем добавить кориандр, мускатный орех и куркуму — готовить всё ещё 30 секунд.


Затем добавить тыкву и морковь и жарить на среднем огне до готовности 10-20 минут.


Готовые овощи добавить в бульон и варить всё 2-3 минуты.


Затем добавить мелко нарезанную петрушку и соль по вкусу.


Мы знаем 1000 способов, как приготовить суп из тыквы, но этот рецепт выбивается из основной массы своим оригинальным вкусом и названием! Если вы любите готовить и узнавать новые блюда, то рекомендуем вам попробовать и это. Впечатление вы точно получите, а какое, напишите нам в комментарии.

  • Мясо 300 г
  • Масло растительное 2-3 ст.л.
  • Мука пшеничная 50 г
  • Картофель 4 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Тыква 500 г
  • Морковь 2 шт
  • Мак 6-8 ч.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 154 ккал
  • Белки: 3.7 г
  • Жиры: 10.9 г
  • Углеводы: 9.9 г


Мясо порезать кубиками и обвалять в муке. Можно брать любое, на ваш вкус, у меня свинина.


На растительном масле обжариваем кусочки мяса до аппетитной корочки.


Из моркови и лука готовим заправку. Для этого тушим овощи на растительном масле 3-5 минут.


Тыкву трем на терке, так она быстрее сварится.


Объединив все продукты в кастрюле, заливаем водой и доводим до кипения.


В ступе перетираем мак и добавляем к общей массе. Варим 40 минут.


Готовое блюдо подаем с ложечкой сметаны и пучком рубленной зелени. Приятного аппетита!

А вы знали, что тыкву можно замораживать впрок? Это очень удобно и практично. Нарезал кубиками или измельчил на терке и заморозил, а когда понадобилась взял пакетик с нужной порцией.

Если вы все же приверженец традиционной кулинарии, тогда предлагаем вам перейти на эту страницу с классическим рецептом тыквенного супчика.

Спасибо, что уделили внимание! Хорошего всем настроения.


Предлагаю вашему вниманию волшебный рецепт супчика мудрости.

Автор рецепта Гильмуллина Лада Мансуровна поделиться с вами своим опытом:

"Сидела я как-то на диване, скучала и рассеянно листала первую попавшуюся газету.

Если не ошибаюсь, в руки мне тогда попало некое издание с интригующим названием "ЗОЖ".

Если кто не знает, расшифровывается эта загадочная аббревиатура как "Здоровый Образ Жизни".

Печатают там разные советы и рецепты: как лечить ту или иную хворь народными средствами.

Листала-листала я эту газетку, и вдруг наткнулась на интересную заметку про "суп мудрости".

Да-да, именно суп, а не зуб или что-то в этом роде.

Автор этой статейки - мама одиннадцатилетнего сына-оболтуса - рассказывала о том, как ей удалось сделать из своего отпрыска прилежного отличника.

Она решила следовать известному афоризму: "Мы - то, что едим", или, говоря другими словами, если будешь правильно питаться, то и по жизни будешь правильным человеком.

А началась эта история, когда многострадальная мама, устав от постоянных двоек и замечаний в дневнике сыночка, однажды пожаловалась на свою беду бабуле, жившей по соседству.

Та и поделилась с ней рецептиком супа, который по ее словам, передавался в ее семье из поколения в поколение.

Женщина, хотя и отнеслась сначала несколько скептически к "волшебному блюду", все же решила рискнуть и начала угощать этим супом всю свою семью, причем делала это регулярно в течение нескольких месяцев. И что вы думаете? Правильно, вы угадали - результат превзошел все ожидания: ее детишки (особенно сынуля) стали учиться намного прилежнее, а мужа стали часто осенять творческие идеи, которые и помогли ему в итоге сделать неплохую карьеру. . Так, или примерно так, говорилось в "ЗОЖевской" статье. В конце заметки также давалось научное объяснение, почему же, в общем-то, обычный суп "прибавляет ума" людям.

Дело в том, что составляющие супчика (особенно два главных компонента - тыква и мак), а также способ его приготовления стимулируют производство аминокислот в организме, активизирующих работу головного мозга.

Причем, чтобы испытать на себе благотворное влияние чудесного блюда будет вполне достаточно варить его раз в неделю, лучше всего в среду или четверг.

Желающие могут проверить на собственном опыте, насколько истинно утверждение об удивительных свойствах супчика.

2 ст. ложки растительного масла,

250-300 г. говядины,

2 ст. ложки мака,

1 большая луковица,

3 средних картофелины,

4 ст. ложки тертой тыквы (можно консервированной, но лучше свежей),

1 лавровый лист,

2 ложки нарезанной петрушки,

3 стакана воды, соль и перец - по вкусу.

Разогреть масло на сковороде, нарезать кусочками говядину, обвалять в муке и зарумянить в масле.

Переложить мясо в кастрюлю, а на сковороде пожарить лук, пока он не станет мягким и золотистым.

Потом лук тоже положить в кастрюлю, добавить воду, нарезанную картошку и морковь, тыкву и мак (измельченный в кофемолке), лавровый лист, петрушку, соль и перец.

Готовить на слабом огне 90 минут, изредка помешивая.

Если вода сильно испарится, подлить.

В самом конце варки растереть овощи ложкой.

Суп можно варить и при отсутствии каких-либо компонентов, только мак и тыква должны быть обязательно.

Если во время варки суп сильно уварится, то в конце можно добавить немного воды. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Кому-то необычным покажется этот супчик. Но он очень полезный. Изобрели его в Германии в 19 веке. Лекари рекомендовали его слабоумным и старикам для укрепления памяти. Но и людям среднего возраста, молодежи он поможет сохранить ясный ум и твердую память. Отодвинет на несколько лет проблему старческого склероза. А так же суп является стимулятором к активному и полноценному образу жизни.

Ингредиенты для «Суп "Мудрость"»:

  • Говядина (вырезка) — 300 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Картофель (крупный) — 3-4 шт
  • Тыква (без корки) — 200-250 г
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Мак — 2 ст. л.
  • Петрушка (сушеная,измельченная и столько же свежей) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Сметана
  • Мука пшеничная / Мука
  • Масло сливочное (для жарки)

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1234.7 ккал
белки
77.3 г
жиры
57.4 г
углеводы
109.1 г
Порции
ккал
411.6 ккал
белки
25.8 г
жиры
19.1 г
углеводы
36.4 г
100 г блюда
ккал
111.2 ккал
белки
7 г
жиры
5.2 г
углеводы
9.8 г

Рецепт «Суп "Мудрость"»:


Эти пропорции даны на 3-4 порции. Я все брала в двойном объеме.
Вместо говядины я взяла филе куриное. Поскольку вид мяса в этом супе не принципиально важен.
Главное внимание уделяется маку. Именно ему приписано свойство улучшать мозговую деятельность.

Приступим. Мясо режем на кусочки, примерно 3x3.


Обваливаем в муке.


И обжариваем на растительном (или оливковом) масле. Пусть только чуток зарумянится.


Лук измельчаем и пассеруем в том же масле, где жарилось мясо.


Морковь чистим, трем на крупной терке и отправляем к луку. Пассеруем все вместе еще минуты 2.


Тыкву так же трем на крупной терке.


Берем кастрюлю подходящую. Учтите объем уже приготовленных продуктов плюс понадобится полтора литра кипятка.
Мак промыть в холодной воде и процедить через марлю, отжать.
В кастрюлю уложить мясо, обжаренный лук с морковью, тертую тыкву, мак, петрушку сушеную и картофель. Пару лавровых листиков.


Забыла про картофель. Чистим и режем произвольно.

Заливаем все это дело 1,5 литрами крутого кипятка, солим по вкусу и ставим на огонь. Даем закипеть. После закипания делаем огонь минимальным насколько это возможно. Огонь должен быть настолько слабым, чтобы на поверхности воды даже пузырьки не появлялись.
Томим супчик на огне 1,5 часа. Не знаю почему, но время необходимо выдержать с точностью до одной минуты.
Выключаем, вынимаем лаврушку, добавляем перец по вкусу и свежую петрушку. Даем настояться еще полчаса.
Подаем со сметанкой. Можно сделать суп-пюре, по желанию.
Вот такой супец мудрости.


[size=18][color=red]Кушайте на здоровье!! И будьте всегда в ясном уме и твердой памяти. [/color][/size]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп сырно-кукурузный "Намёк на Мексику"

  • 92
  • 328
  • 4996

Суп с беконом и рисом в горшочке

  • 40
  • 84
  • 2264

Запеченный морковный суп со стручками фасоли

  • 14
  • 54
  • 1035

Сырный суп с шампиньонами и курицей

  • 61
  • 646
  • 85721

Суп Мисо с курицей

  • 4
  • 9
  • 4890

Мамин суп

  • 25
  • 125
  • 99696

Сырный суп с сосисками

  • 24
  • 135
  • 10834

Чечевичный суп со свининой

  • 3
  • 11
  • 2562

Овощной суп с фенхелем и фрикадельками

  • 13
  • 73
  • 6577

Попробуйте приготовить вместе

Картофель "Сливочный"

  • 133
  • 686
  • 20228

Салат "Нежная жена"

  • 68
  • 1119
  • 33958

Пастушьи сумочки

  • 156
  • 1792
  • 189096

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 января 2019 года ivanov 86 #


3 января 2019 года ivanov 86 #


26 июля 2018 года ivanov 86 #



7 февраля 2017 года Ленчик Дашик #


16 января 2017 года gri1992 #





3 декабря 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


26 декабря 2015 года Горон17 #


23 января 2016 года Лисенок # (автор рецепта)


6 октября 2015 года lada_asp #


27 августа 2010 года Слоненок Юльча #


31 августа 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


1 июля 2010 года mangel #


1 июля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


1 июля 2010 года mangel #


1 июля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)






2 марта 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


28 февраля 2010 года tatjanakaluzska #


28 февраля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


26 февраля 2010 года Мурыська #


26 февраля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


25 февраля 2010 года Наталиса #


25 февраля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


20 февраля 2010 года Veida #

Спасибо большое за рецепт. Обязательно такой своим сделаю!!
мужу должно понравится - мясо обжареное в муке!

А вообще, не понимаю людей: не нравится - пройди мимо.

Я б такой суп вообще не додумалась бы искать на просторах инета. А тут полистала - увидела и забрала к себе =))


21 февраля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


18 февраля 2010 года Julja_lja #


18 февраля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


18 февраля 2010 года Julja_lja #


19 февраля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


19 февраля 2010 года Julja_lja #


18 февраля 2010 года elena777 #


18 февраля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


17 февраля 2010 года Ольга Бабич #


18 февраля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)


16 февраля 2010 года Молчунья #


18 февраля 2010 года Лисенок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ТЫКВЕННЫЙ "СУП МУДРОСТИ" С МАКОМ
Рецепт оригинального и очень вкусного супа.
Он относится к категории: "Пусть ваша пища будет вашим лекарством, а лекарство-пищей"
Это суп недаром так назван,ведь он очень стимулирует мозговую деятельность.
Кому-то необычным покажется этот супчик. Но он очень полезный. Изобрели его в Германии в 19 веке. Лекари рекомендовали его слабоумным и старикам для укрепления памяти. Но и людям среднего возраста, молодежи он поможет сохранить ясный ум и твердую память. Отодвинет на несколько лет проблему старческого склероза. А так же суп является стимулятором к активному и полноценному образу жизни.

Главное внимание уделяется маку. Именно ему приписано свойство улучшать мозговую деятельность.

Ингредиенты:Говядина(вырезка) —300 г
Лук репчатый(средний) —1 шт
Картофель(крупный) —3-4 шт
Тыква(без корки) —200-250 г
Морковь(крупная) —1 шт
Мак—2 ст. л.
Петрушка(сушеная, измельченная и (или) свежая) —2 ст. л.
Соль(по вкусу)
Сметана (по желанию)
Мука пшеничнаяМасло (для жарки)
Эти пропорции даны на 3-4 порции.

Приступим. Мясо режем на кусочки, примерно 3x3.
Обваливаем в муке. И обжариваем на растительном (лучше оливковом) масле. Пусть только немного зарумянится.
Лук измельчаем и пассеруем в том же масле, где жарилось мясо.
Морковь чистим, трем на крупной терке и отправляем к луку. Пассеруем все вместе еще минуты 2.
Тыкву так же трем на крупной терке.
Берем кастрюлю подходящую. Учтите объем уже приготовленных продуктов плюс понадобится полтора литра кипятка.
Мак промыть в холодной воде и процедить через марлю, отжать.
В кастрюлю уложить мясо, обжаренный лук с морковью, тертую тыкву, мак, петрушку сушеную и картофель. Пару лавровых листиков.
Картофель чистим и режем произвольно.
Заливаем все 1,5 литрами крутого кипятка, солим по вкусу и ставим на огонь. Даем закипеть. После закипания делаем огонь минимальным насколько это возможно. Огонь должен быть настолько слабым, чтобы на поверхности воды даже пузырьки не появлялись.
Томим супчик на огне 1,5 часа. Не знаю почему, но время необходимо выдержать с точностью до одной минуты. Подлить воды если сильно испарилась.
Выключаем, вынимаем лавровый лист, добавляем перец по вкусу и свежую петрушку. Даем настояться еще полчаса. Подаем со сметанкой.
В конце готовки можно растереть все ступкой, или смешать блендером. Готовить 1 раз в неделю.

Некоторые особенности:
1 Никакое другое мясо на этот суп не пойдёт.Он сразу потеряет все свои полезные свойства.
2 Лучше соблюсти рецептуру в точности,как написано, и никаких лишних приправ и прочих продуктов не добавляйте)
3 Помешивайте его каждые 20-30 минут
4 желательно есть 1 раз в неделю два дня подряд.

-Метки

-Поиск по дневнику

-Фотоальбом

-Музыка

-Всегда под рукой

-Я - фотограф

Салаты

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Трансляции

-Статистика

От себя (О.Ф.) суп такой готовлю периодически. Сказка, но дает много энергии.
ИСТОЧНИК
Действительно,суп волшебный, помогает людям иметь твердую память, ясный мозг, жить без склероза и вести активный образ жизни. Рецепт у меня давно, ем иногда такой суп. И вам очень советую! А в интернете, этот рецепт , почему-то, всем сразу передался по наследству.

Ингредиенты для "Суп "Мудрость"":
1. Говядина (вырезка) — 300 г
2. Лук репчатый (средний) — 1 шт
3. Картофель (крупный) — 3-4 шт
4. Тыква (без корки) — 200-250 г
5. Морковь (крупная) — 1 шт
6. Мак — 2 ст. л.
7. Петрушка (сушеная,измельченная и столько же свежей) — 2 ст. л.
8. Соль (по вкусу)
9. Сметана
10. Мука пшеничная
11. Масло сливочное (для жарки)


Порезать мясо небольшими кусочками, обвалять в муке и обжарить на растительном масле, переложить в кастрюлю.

На этом же масле обжарить мелкопорезанный репчатый лук до слегка золотистого цвета.

Картофель порезать кубиками(кто как любит), морковь натереть.

В кастрюлю (у меня 2,5 л.) с мясом закладываем лук,картофель,тыкву, морковь, мак, лавровый лист и сухую петрушку.

Заливаем крутым кипятком (примерно 1- 1,2 литра воды), солим немного, доводим до кипения и варим наш суп на тихом огне 1.5 часа.

Варить строго по этому времени, ни больше, ни меньше.

В конце варки суп досолить, поперчить, добавить свежую петрушку и дать настояться 30 минут.

Разнообразно, порой непривычно, но. кто ищет, тот всегда найдет! :-)

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

ТЫКВЕННЫЙ "СУП МУДРОСТИ" С МАКОМ
Рецепт оригинального и очень вкусного супа.
Он относится к категории: "Пусть ваша пища будет вашим лекарством, а лекарство-пищей"
Это суп недаром так назван,ведь он очень стимулирует мозговую деятельность.
Кому-то необычным покажется этот супчик. Но он очень полезный. Изобрели его в Германии в 19 веке. Лекари рекомендовали его слабоумным и старикам для укрепления памяти. Но и людям среднего возраста, молодежи он поможет сохранить ясный ум и твердую память. Отодвинет на несколько лет проблему старческого склероза. А так же суп является стимулятором к активному и полноценному образу жизни.

Главное внимание уделяется маку. Именно ему приписано свойство улучшать мозговую деятельность.

Ингредиенты:Говядина(вырезка) —300 г
Лук репчатый(средний) —1 шт
Картофель(крупный) —3-4 шт
Тыква(без корки) —200-250 г
Морковь(крупная) —1 шт
Мак—2 ст. л.
Петрушка(сушеная, измельченная и (или) свежая) —2 ст. л.
Соль(по вкусу)
Сметана (по желанию)
Мука пшеничнаяМасло (для жарки)
Эти пропорции даны на 3-4 порции.

Приступим. Мясо режем на кусочки, примерно 3x3.
Обваливаем в муке. И обжариваем на растительном (лучше оливковом) масле. Пусть только немного зарумянится.
Лук измельчаем и пассеруем в том же масле, где жарилось мясо.
Морковь чистим, трем на крупной терке и отправляем к луку. Пассеруем все вместе еще минуты 2.
Тыкву так же трем на крупной терке.
Берем кастрюлю подходящую. Учтите объем уже приготовленных продуктов плюс понадобится полтора литра кипятка.
Мак промыть в холодной воде и процедить через марлю, отжать.
В кастрюлю уложить мясо, обжаренный лук с морковью, тертую тыкву, мак, петрушку сушеную и картофель. Пару лавровых листиков.
Картофель чистим и режем произвольно.
Заливаем все 1,5 литрами крутого кипятка, солим по вкусу и ставим на огонь. Даем закипеть. После закипания делаем огонь минимальным насколько это возможно. Огонь должен быть настолько слабым, чтобы на поверхности воды даже пузырьки не появлялись.
Томим супчик на огне 1,5 часа. Не знаю почему, но время необходимо выдержать с точностью до одной минуты. Подлить воды если сильно испарилась.
Выключаем, вынимаем лавровый лист, добавляем перец по вкусу и свежую петрушку. Даем настояться еще полчаса. Подаем со сметанкой.
В конце готовки можно растереть все ступкой, или смешать блендером. Готовить 1 раз в неделю.

Некоторые особенности:
1 Никакое другое мясо на этот суп не пойдёт.Он сразу потеряет все свои полезные свойства.
2 Лучше соблюсти рецептуру в точности,как написано, и никаких лишних приправ и прочих продуктов не добавляйте)
3 Помешивайте его каждые 20-30 минут
4 желательно есть 1 раз в неделю два дня подряд.

Приготовила сегодня этот супчик! Вкуснятина нереальная! Помню в детстве нам мама все время его готовила. Наверное, поэтому мы с сестричкой такие умницы))

Этот суп этот якобы известен еще с 19 века, типа там лекари давали слабоумным, или старикам память улучшали. Приписывают ему кучу свойств чудодейственных, вроде из обычных детей вундеркиндов делают, даже обосновывают это
свойствами мака (в малых дозах улучшает мозговую активность).

Страну определить не удалось, кто пишет Франция, кто называет Германию, кто Польшу. Я лично склоняюсь к мнению, что суп мудрости все-таки германский, т.к. только Германия является непревзойденной в области приготовления супов-пюре, в других кухнях такого количества подобных блюд просто нет, но опять же это мое личное мнение.

«Несомненно, что составляющие супа и способ его приготовления стимулируют производство некоторых аминокислот в организме, активизируют работу мозга», - сообщил известный врач диетолог Саймон Риз.

Состав супа следующий:

- 2 ложки растительного масла

- 250 грамм говядины

- 1 большая луковица

- 3 средних картофелины

- 4 ложки натертой тыквы, свежей или консервированной

- 1 лавровый лист

- 2 ложки нарезанной петрушки

- Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть масло на сковородке, нарезать кусочками говядину.

Обвалять в муке и зарумянить в масле. Переложить мясо в кастрюлю, а на сковороде пожарить лук, пока он не станет мягким и золотистым. Потом переложить и его вместе с маслом в кастрюлю. Добавить воду, нарезанную картошку и морковь, тыкву, мак, лавровый лист, петрушку, соль и перец. Готовить помешивая на слабом огне 90 минут не больше и не меньше. Подлить воды, если она сильно испариться. В самом конце варки овощи растереть ложкой.

Читайте также: