Как приготовить суп на мангале


  • Особенности приготовления супа в казане
  • Шурпа с говядиной
  • Классическая уха из окуня
  • Шулюм из баранины
  • Суп с тушенкой
  • Гороховый суп с копченостями
  • Харчо
  • Чесночно-грибной суп
  • Кулеш на костре

Суп на костре – это густое, наваристое и чрезвычайно вкусное блюдо с легким ароматом дымка, которое станет отличным дополнением к рыбалке или отдыху на лоне природы. Для приготовления на костре используются различные рецепты – классическая уха, восточная шурпа из различных видов мяса и птицы, гороховый, грибной и овощной, традиционный харчо или оригинальный чесночный супчик. Первые блюда, приготовленные в казане, имеют «богатый» и выразительный вкус, они отлично насыщают, согревают и восстанавливают силы после активного отдыха.

Особенности приготовления супа в казане

Первые блюда в казане на костре получаются густыми, наваристыми и ароматными. Благодаря особой, сферической форме ингредиенты равномерно прогреваются в казане и не пригорает.

При приготовлении супа на костре нужно помнить несколько правил:

  • Мясо, картофель, лук и другие овощи для приготовления супа в казане нарезаются крупными кусками. Во многих рецептах овощи добавляются целыми, без нарезки.
  • Уху лучше всего готовить из рыбы разных размеров – мелкая используется для бульона, крупная добавляется в уху.
  • Блюда на костре готовятся только из свежих продуктов, замороженные лучше не использовать.
  • Нужно учитывать, что супы в казане на костре готовятся очень долго – до 2-2,5 часов. Время приготовления зависит от количества ингредиентов и размеров котелка.
  • Рубленый чеснок, ароматные пряности и свежая зелень (веточки укропа, петрушки, базилика, кинзы) придают супу более насыщенный и яркий вкус.

Суп на костре готовится способом медленного томления. Во время варки нужно следить за тем, чтобы огонь не был слишком сильным.

Шурпа с говядиной

Шурпа – это классическое блюдо восточной кухни, которое принято готовить в казане. В традиционном рецепте используется баранина, но не менее популярны современные интерпретации шурпы – со свининой, телятиной, уткой, кроликом или говядиной.

  • говядина – 1,4 кг;
  • картофель – 12-14 шт.;
  • сладкий салатный перец – 4-6 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • морковка – 4 шт.;
  • красные луковицы – 4 шт.;
  • зубцы чеснока – 6-8 шт.;
  • томатная паста – 120 г;
  • свежие веточки петрушки, укропа, кинзы;
  • оливковое масло;
  • соль, молотый перец, зира, кориандр и другие пряности по вкусу.

Для того чтобы сварить аппетитный восточный суп, нужно налить в котелок растительное масло, затем поместить его на котел. Репчатые луковицы необходимо почистить и порезать кубиками, мясо промыть и порезать крупными кусочками.

В кипящем растительном масле нужно обжарить порезанный лук до золотого цвета, после чего всыпать говядину и томить еще 10-13 минут. Далее следует подготовить другие продукты – салатный перец и морковь нарезать соломкой, помидоры – ломтиками. Всыпать их в казан и варить еще 4-6 минут.

Далее в казан необходимо добавить пасту из томатов, залить кипящей водой (она должна на несколько сантиметров покрывать говядину с овощами) и проварить 5 минут. Шурпа должна протомиться 35 минут, затем в него следует добавить картофельные клубни, нарезанные брусочками, немного воды, пряности, соль и готовить еще 12-15 минут.

Готовый супчик нужно приправить рубленым чесноком, свежей зеленью и оставить под крышкой на 10-13 минут, после его можно разливать по тарелкам. При желании шурпу на огне можно приготовить из свинины, телятины, баранины, утки или кролика.

Классическая уха из окуня

Отдых на берегу реки или озера невозможно представить без наваристой и ароматной ухи.

  • свежий окунь (карп или другая речная рыба) – 7-9 шт.;
  • клубни картофельные – 7 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • красные луковицы – 3 шт.;
  • зубцы чеснока – 6 шт.;
  • веточки зеленого лука и укроп – по 1 пучку;
  • водка – 100 мл;
  • лавровые листья – 4-5 шт.;
  • перец-горошек, соль.

Для приготовления ухи лучше всего использовать рыбу разного размера. Ее нужно промыть и выпотрошить, крупные тушки порезать кусками, мелкую рыбку оставить целой. Морковь также необходимо очистить.

Маленькую рыбу следует всыпать в котел, залить водой и разместить над костром, доводя до кипения. После этого в бульон нужно добавить целую луковицу в шелухе, 2 неочищенных зубчика чеснока, рубленую морковь. Посолить, приправить специями и варить не менее 35-45 минут.

Оставшийся лук и картофель необходимо почистить и крупно нарезать. Затем из бульона следует достать вареную рыбу, луковицу и чесночные зубцы – они больше не потребуются. В котелок засыпать картофельные кубики, а через 10 минут – куски крупной рыбы, оставшуюся морковь.

Порезанный лук нужно отдельно обжарить в горячем растительном масле, после чего добавить в уху вместе с водкой, рубленым укропом и зеленым луком. Через 8-9 минут рыбный суп готов. Его подают со свежими овощами и ржаным хлебом.

Шулюм из баранины

Шулюм в котелке – это традиционный суп кавказских пастухов, который отличается великолепным, насыщенным вкусом. Густое и наваристое блюдо готовится из баранины с добавлением помидоров, баклажанов и свежей зелени.

  • мякоть баранины – 1,8-1,9 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • помидоры – 6-7 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • репчатые луковицы – 4 шт.;
  • сладкий салатный перец – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 10-12 шт.;
  • свежий укроп, веточки кинзы, петрушки, базилика;
  • лавровые листики – 4-6 шт.;
  • перец-горошек – 12-15 шт.;
  • пряности, соль.

Баранину необходимо тщательно помыть, обсушить салфеткой и порезать крупными ломтиками. После этого мясо следует пересыпать в казан, размесить его над костром и обжарить его до появления румяной корочки, залить водой и оставить томиться.

Через 30-35 минут в котелок нужно добавить репчатый лук, нарезанный колечками, а еще спустя 10-12 минут – дольки свежих томатов, порезанные баклажаны и сладкий перец. Суп должен провариться 10-12 минут. Затем в него всыпают кубики картофеля, пряности, соль и томят еще полчаса.

Суп с тушенкой

Вкусный и наваристый суп из тушенки – это хороший вариант для приготовления на природе. Он готовится очень быстро, а сочетание с овощами делает вкус блюда приятным и насыщенным.

  • мясная тушенка – 750-800 г;
  • картошка – 9-10 шт.;
  • морковь – 4 шт.;
  • крупные луковицы – 3 шт.;
  • томаты – 4-5 шт.;
  • дольки чеснока – 7-9 шт;
  • перец-горошек, паприка, зира;
  • соль;
  • вода очищенная – 4,5-5 л.

Казан нужно разместить над костром и всыпать в него жир из тушенки. Отдельно очистить морковку и луковицы, нашинковать кубиками небольшого размера. Когда жир нагреется, обжарить лук до румяного оттенка, а спустя несколько минут всыпать к нему измельченную морковку.

Далее в котелок следует засыпать тушенку, проварить 7 минут, полить водой и томить 10 минут. К мясу с овощами необходимо всыпать картошку, порезанную крупными кубиками, томатные ломтики, рубленый чеснок, ароматные специи и кольца репчатого лука. Через 20 минут сытный и наваристый суп можно подавать, присыпав свежим укропом.

Гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с копчеными косточками – это любимое первое блюдо взрослых и детей. Его готовят не только на кухне, но и казане на костре. За счет такого способа приготовления супчик приобретает легкий аромат дымка.

  • свиные копченые ребрышки – 800 г;
  • сушеный горох – 220 г;
  • клубни картофеля – 6-7 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • корень петрушки, сельдерея и пастернака – по 200 г;
  • масло подсолнечное – 7-8 ст. л;
  • свежая петрушка, укроп – по 1 пучку;
  • черный перец-горошек, лавровые листья, соль;
  • вода – 3,5 л.

Для приготовления супа сушеный горох нужно предварительно замочить – лучше всего на 6-8 часов. Копченые кости необходимо порубить, всыпать в казан и залить горячей водой, дать супу закипеть и добавить размоченный горох.

После этого в суп нужно добавить картофель, порезанный брусочками и полукольца репчатого лука, а также морковь и коренья, предварительно обжаренные на раскаленном масле. Блюдо приправить специями, посолить, посыпать рубленой зеленью и варить до готовности.

Харчо

Для приготовления супа харчо на костре традиционно используется баранина, свежие овощи и большое количество различных специй, обеспечивающих пряный, острый вкус блюда.

  • мякоть баранины – 1,2-1,3 кг;
  • рисовая крупа – 8 ст. л;
  • свежие помидоры – 4-5 шт.;
  • репчатые луковицы – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень петрушки – 200 г;
  • чесночные зубцы – 10 шт.;
  • острый перец чили – 2 шт.;
  • измельченные ядра грецких орехов – 200 г;
  • растительное масло – 8-10 ст. л;
  • пряности – на свое усмотрение;
  • вода – 5 л.

Баранину необходимо промыть, нарезать крупными кусочками, выложить в казан с кипящим растительным маслом и обжарить до появления румяной корочки. После этого добавить к мясу порезанную морковь, корень петрушки и репчатый лук.

Через 15-18 минут в казан следует влить воду и варить мясо с овощами 45 минут. Помидоры очистить и нарезать дольками, болгарский перец – соломкой. Овощи также необходимо всыпать в котелок вместе с рисом, а еще через полчаса – измельченные ядра грецких орехов, рис и рубленый перец чили, соль и пряности. Перед подачей на стол суп харчо должен настояться под крышкой 10-15 минут.

Чесночно-грибной суп

Чесночный суп с добавлением лесных грибов станет отличным угощением для активного семейного отдыха в лесу. Для его приготовления можно использовать практически любые грибы – шампиньоны, опята, маслята, лисички.

  • свежие грибы – 500-600 г;
  • чесночные зубчики – 10 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • бульон или вода – 3 л;
  • подсолнечное масло – 4-5 ст. л;
  • смесь прованских трав, лавровые листья, душистый перец-горошек, соль.

В казан нужно влить растительное масло, всыпать репчатый лук, порезанный кубиками и обжарить до золотистого цвета. Отдельно обжарить грибы. Томаты необходимо порезать тонкими дольками и добавить к обжаренному луку, а когда они размякнут – влить воду или бульон.

Когда суп закипит, его следует смешать с грибами и рублеными чесночными зубчиками и варить до готовности. За 3-5 минут до окончания приготовления блюдо нужно посолить, добавить пряности. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью, при желании можно посыпать измельченным твердым или плавленым сыром.

Кулеш на костре

Кулеш – это традиционное славянское блюдо, которое готовилось еще с казацких времен. Кулеш отлично подходит для восстановления сил после активного отдыха на природе. Густой и насыщенный вкус супа понравится и взрослым, и детям.

  • мякоть говядины – 1,3 кг;
  • пшено – 400 г;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • лавровые листики, душистый перец-горошек, соль;
  • зелень укропа или петрушки;
  • подсолнечное масло;
  • вода – 4 л.

Говядину нужно нарезать порционными ломтиками, всыпать в казан с кипящим подсолнечным маслом, влить немного воды и обжарить до коричневого цвета. Морковь и луковицы следует очистить, нарезать кубиками и добавить к мясу, посолить и приправить пряностями.

Картофельные клубни очистить и порезать дольками, всыпать в суп и варить до размягчения. Когда картошка станет мягкой, к ней следует добавить ломтики свежих помидоров, пшено, рубленые веточки укропа и лавровые листики. Готовый кулеш нужно оставить на 12-15 минут под крышкой, затем разливать по тарелкам.

Суп на костре – это вкусное, ароматное и наваристое блюдо, которое украсит любой пикник на природе. Огромное разнообразие рецептов поможет подобрать отличное блюдо с ароматом дымка, которое возбуждает аппетит, восстанавливает силы и повышает энергичность.

После таких сытных праздников хочется немного разгрузки, поэтому предлагаем 3 отличных супчика, которые с легкостью можно приготовить на гриле или мангале. Ведь суп на гриле - это уже новый уровень

Кукурузный чаудер с креветкой

Почистите креветки и приготовьте их на гриле с оливковым маслом и чесноком. Также пожарьте на гриле 1-2 початка кукурузы.

2 ложки сливочного масла растопите в казане, пассеруйте на нем по 2 шт мелко нарезанных лука-шалот и порея. Добавьте нарезанный мелкими кубиками красный картофель, лавровый лист и несколько веточек тимьяна. Приправьте все солью и перцем. Через 5 минут влейте 4 чашечки бульона и варите еще 10 минут. Добавьте 1 чашку жирных сливок, зерна кукурузы-гриль и проварите еще 5-10 минут. По желанию можно измельчить суп на блендере. В конце добавьте заранее обжаренные креветки и украсьте зеленью или семечками.

*К этому супу очень подойдут кукурузные лепешки.

Копченый гаспачо

Нарежьте 4 спелых томата, 1 огурец, половинку желтого болгарского перца, 1 маленькую луковицу и 1 зубчик чеснока. Много жара Вам не понадобится, суть в том, чтобы просто придать аромата. Заранее замочите щепу, коптите овощи в сотейнике на гриле, пока они не приобретут свойственный копчению запах. Периодический размешивайте овощи. После перебейте их в комбайне до однородности и, заправьте оливковым маслом, винным уксусом, солью, перцем и свежей зеленью.

Луковый суп

Нужны всего лишь 5-6 луковиц, чеснок, мясной бульон, белое вино, сливочное масло, твердый сыр и хлеб.

Подрумяньте половинки лука и чеснок на гриле. После порежьте лук полукольцами, обжарьте его и чеснок на 2-3 столовых ложках сливочного масла. Нам нужен полупрозрачный мягкий сладковатый лук. Туда же можно добавить травы, такие как тимьян или розмарин. Если лук не сладкий, можно его слегка карамелизовать. После влейте бульон и белое сухое вино, посолите, поперчите, проварите еще минут 5 и снимите с гриля. Пока суп настаивается, на решетке можно сделать чесночные гренки с сыром, которые как правило подают к традиционному французскому луковому супу.

Кокосовый карри

Заранее пожарьте на гриле 2-3 куриных грудки и приготовьте куриный бульон. На оливковом масле в казане подрумяньте 1-2 луковички и 2 измельченных зубчика чеснока. Добавьте чайную ложку приправы карри, по пол чайных ложки кориандра и куркумы, 2 нарезанных кубиками томата, 2 чайные ложки красной карри пасты и продолжайте готовить в течение 1 минуты. Влейте бульон и доведите до кипения. После добавьте кокосовое молоко и варите еще 5 минут. Потом добавьте куриную грудку, по 2 столовых ложки рыбного соуса и сахара и варите 2 минуты. Для украшения можно использовать зелень и хлопья красного перца.

Не только же шашлыки жарить на костре.


Когда дело доходит до приготовления супа дома, в походе или на даче, самым идеальным вариантом является шурпа на костре в казане из баранины. Это один из самых аппетитных и наваристых супов, который получил широкое распространение на Востоке. Вариантов его приготовления очень много, и у каждой национальной кухни он свой.

Более того, шурпа также носит множество наименований, в зависимости от того, где ее готовят. Например, в Таджикистане — это шурбо, в Молдавии и Болгарии — чорба, в Казахстане — сорпа, в Дагестане — бурчак шурпа, а в Чечне — жижиг-чорпа.

Однако, несмотря на такое разнообразие в названиях и способах приготовления, абсолютно везде требование к шурпе одно — она должна быть очень вкусной, горячей и питательной.

Специально для тех, кто хочет овладеть рецептом приготовления этого блюда, но почему-то до сих пор этого не сделал, мы составили пошаговое руководство со всеми тонкостями и лайфхаками.

Советуем присмотреться к нашим рецептам, если хочешь, чтобы все, наконец, поняли, кто здесь самый крутой повар.

Начальные приготовления

Прежде всего, напомним, что в основе любой шурпы лежит наваристый мясной бульон, поэтому самое главное в нашем деле — выбрать максимально свежее мясо.

Не стоит также забывать, что в шурпе должно быть много овощей. Причем не менее свежих, чем мясо. Поэтому во время путешествия по магазину или рынку обращай внимание на такие их характеристики, как цвет, запах, внешний вид и, конечно же, консистенцию.

В некоторых рецептах шурпы допускается использование замороженных или консервированных овощей. Но здесь важно помнить, что консервы не нуждаются в длительной термической обработке, поэтому их можно закинуть в суп последними.

Немаловажной деталью шурпы также являются специи. Здесь лучше не засыпать все, что найдешь под рукой, а следовать конкретному рецепту. Ведь именно так ты сможешь достичь оптимального вкуса традиционного блюда.


Классический рецепт шурпы из баранины в казане

Итак, пора переходить непосредственно к самой готовке. Для начала мы расскажем о самом классическом рецепте, который не требует большого количества ингредиентов и долгих часов контроля.

Такую шурпу можно приготовить на даче, в походе или даже дома. Главное — иметь с собой казан и все составляющие супа.

Ингредиенты:

  • свежая баранина (700 граммов);
  • репчатый лук (3 головки);
  • морковь (2 штуки);
  • помидоры (2 штуки);
  • сладкий болгарский перец (2 штуки);
  • картофель (5 штук);
  • петрушка;
  • кинза;
  • зеленый лук;
  • зира;
  • молотый красный перец;
  • кориандр;
  • молотый черный перец;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

На первый взгляд кажется, что ингредиентов нам нужно слишком много, но, на самом деле, половину нашего списка составляют специи и травы, которые не займут много места на кухне или в твоем походном рюкзаке.

Итак, для начала возьмем казан и нальем в него немного подсолнечного масла. После того, как казан разогреется на костре или на плите, закинем в него крупно нарезанное мясо.

Сразу заметим, что обжарка мяса должна производиться на сильном огне. Желательно, контролировать этот процесс и время от времени помешивать мясо, чтобы оно прожарилось со всех сторон (и не превратилось в угли).

В то время как наше мясо будет обжариваться, займемся овощами. Лук нарежем кольцами, ведь если нашинковать его мелко, после приготовления блюда от него ничего не останется (шурпа этого не любит).


Сразу после того, как лук будет нарезан, а баранина обжарена до корочки, необходимо закинуть его в казан поверх мяса, не перемешивая. Так он должен томиться на протяжении десяти минут. Причем лучше всего в это время сделать огонь поменьше.

Пока лук знакомится с мясом, нам нужно нарезать кружочками морковь. По истечении тех самых десяти минут мы добавим ее верхним слоем. Таким образом, овощам нужно потушиться еще десять минут.

В это время нарежем помидоры любым удобным для тебя способом и, наконец, перемешаем содержимое казана, дав ему потомиться на медленном огне еще десять минут.

Теперь нарежем соломкой болгарский перец и добавим его вместе с помидорами к баранине с луком и морковью.

После того, как все овощи окажутся в казане, перейдем к специям, а именно — добавим треть чайной ложки молотого красного перца, чайную ложку кориандра и чайную ложку зиры (желательно, с горкой).

Получившуюся смесь хорошенько перемешаем и зальем 100 граммами воды. Это нужно для того, чтобы все наши овощи с мясом начали тушиться примерно на протяжении 15-20 минут.

Тем временем, приступим к картофелю. Обычно для шурпы он нарезается достаточно крупно — одна штука на четыре части. После того, как шурпа уже успеет немного потушиться, пора добавить в нее нарезанный картофель.

Теперь нам остается залить казан чуть ли не до краев водой, накрыть крышкой и дать шурпе закипеть. Когда она закипит, добавим столовую ложку соли и чайную ложку черного молотого перца. Стоит помнить, что это количество оптимально для казана объемом пять литров.


Мы уже приближаемся к финишной прямой, когда, наконец, шурпа будет готова, и все поймут, что тебе пора открывать свой ресторан. Остается ждать совсем немного.

Прежде всего, нам необходимо дождаться готовности картофеля — это еще примерно 25-35 минут томления.

После этого момента крышку казана можно смело открывать и закидывать туда зелень. Либо кинзу с петрушкой можно добавить в свежем виде уже на тарелку только что сваренного супа.

Кстати, после того, как шурпа будет снята с огня, ей можно дать настояться в течение 5-10 минут.

В итоге, если ты будешь внимательно следовать нашему рецепту, у тебя обязательно получится вкусный и питательный суп.

Альтернативный рецепт шурпы из курицы

Однако вкусная шурпа может получиться не только из баранины, но и из другого вида мяса. Например, из курицы. Этот вариант будет не только бюджетнее, но и чуть быстрее в готовке. Сразу предупредим, что это способ приготовления шурпы дома, однако его можно адаптировать и под походные условия.

Ингредиенты:

  • целая курица (750 граммов);
  • репчатый лук (3 головки);
  • картофель (5 штук);
  • морковь (2 штуки);
  • куркума (2 грамма);
  • сушеная алыча (6 ягод);
  • сладкий болгарский перец (2 штуки);
  • чеснок (2 зубчика);
  • томатная паста (20 граммов);
  • кинза;
  • петрушка;
  • молотый черный перец;
  • масло растительное;
  • соль.

Способ приготовления:


В отличие от предыдущего рецепта, воду мы будем заливать в казан сразу. Поэтому наполняем ею примерно половину казана и ставим на огонь. Сразу за водой последует целая курица, которая впоследствии должна нам дать наваристый бульон и много мяса.

Пока курица будет плавать в казане, начнем нарезать кружочками морковь, кольцами лук и картофель, как и в прошлом рецепте, на четыре части.

Если у тебя есть под рукой сковорода (а она должна быть), необходимо обжарить на ней лук в растительном масле с морковью, чесноком, томатной пастой и болгарским перцем.

В это время нужно не забывать следить за бульоном и периодически снимать пену, которая наверняка будет образовываться в процессе варки курицы.

Теперь нам надо достать курицу из бульона, поместить ее на сковороду и оставить на среднем огне примерно на 10 минут. За это время она должна немного поджариться и пропитаться соком овощей.

Затем нам нужно будет аккуратно переместить содержимое сковороды в бульон, а также не забыть про заранее нарезанный картофель.

Как только все ингредиенты окажутся в казане, нам надо накрыть суп крышкой и дождаться момента, когда сварится картофель.

За 5-10 минут до готовности супа нам предстоит открыть крышку и добавить туда соль по вкусу, сушеную алычу, куркуму, а также молотый перец.

Как и в предыдущем рецепте, зелень можно подавать свежей или добавить ее вместе с перцем и солью.

Если вдруг у тебя не оказалось под рукой сковороды, можешь последовать классическому рецепту шурпы, в основе которого лежала баранина. В таком случае процесс готовки будет почти таким же, только вместо нее у тебя будет курица.


Напоследок стоит отметить, что помимо шурпы на баранине или на курице, существует множество других вариаций. Например, в основе супа может лежать свинина, говядина, телятина, индейка и прочее мясо.

Иногда шурпу делают на рыбе, фарше и даже на копченых колбасках. Тут все зависит от предпочтений повара и его склонности к экспериментам.

Кроме того, ингредиенты шурпы можно поджаривать в казане или на сковороде или оставлять их полностью вареными. Если хочешь, чтобы блюдо получилось более диетическим и менее жирным, лучше использовать вареные ингредиенты, без добавления масла и с использованием белого мяса.


Ешьте овощи, фрукты, есть много рецептов, около 600 штук.

И — никогда не ешьте продукты гниения.

Убийства животных, чревоугодие! — о наболевшем. Что стоит за красивыми названиями блюд и что сделать, что-бы остаться человеком - в описании ниже.

. Сострадание к другим существам есть один из важнейших принципов той любви, которой Бог желает научить нас!

Принятие концепции СОСТРАДАНИЯ является одним из первых шагов к освоению Любви.

Человек рождён, что бы совершенствоваться, а пороки, начиная с курения, убойное питание (и как факт - отсутствие эмоций сострадания) + агрессивные эмоции, — механизмы запуска рака. Тем людям, кто должны Духовно совершенствоваться, но этого не делает, Творец подселяет души съеденных им

животных и они меняют генотип клеток "под себя", а если человек начинает менять себя в лучшую сторону - рак уходит.

Поясню смысл изменения себя.

Есть Бог - Изначальное Сознание вселенной, бескрайний по размерам вечно живущий вселенский Организм. Жизнь Бога - это Эволюция.

Он поселяет в тела ничтожные частицы Своей энергии - чтобы эти частицы росли и в конечном итоге влились бы в Него, обогатив Его собою. Их рост начинается на кристаллических решетках минералов, продолжается в телах растений, потом животных, потом людей.

Каждый из нас в своей личной эволюции прошел уже множество воплощений - прежде, чем попасть в нынешнее человеческое тело, а теперь в их телах более молодые души, как дети.

Мы, чтобы исполнить главное, что Он от нас хочет, должны всего лишь научиться всегда быть в состоянии эмоции любви-заботы-сострадания и никогда не выходить из этого состояния, этому нам надо учиться.

Творец будет нас "бить" трудностями в жизни и болезнями до тех пор, пока мы не очистимся от пороков.

1.В молоке и яйцах есть все необходимые человеку так называемые «незаменимые» аминокислоты — важнейшие составные компоненты белков.
P.S.Самки на птицефабриках несутся неоплодотворёнными яйцами, и цыплят из них не получится.

2.Да, растения — это тоже живые существа. Но — это души на типично "растительной", стадии развития. Мы не можем жить не питаясь, но питание должно быть максимально энергетически чистым, от энергии растет наше Сознание.

3.Большинство болезней легко уходит — стоит лишь перестать курить и пьянствовать, начать отлаживание своей эмоциональной сферы, изменить образ питания.

Ветхий Завет — это история еврейского народа, в которую включены различные поучения и Откровения, в том числе заповеди пророка Моисея. Это часть Библии. И как всё, что вошло в "каноническое учение" многократно переделывалось в угоду существования "религии как системы" ещё много веков назад.

Действия порочных в этическом отношении людей всегда способствовали искажению и даже полному извращению Учений, даваемых Богом, вплоть до противоположности.

Ведь примитивного склада ума люди пока ещё и не вступили на серьезный Путь религии — но уже поучают других… со своего уровня развития и понимания…

Взять хотя бы заповедь “Не убивай! ”. Эту заповедь, кстати, не стал соблюдать даже сам, давший ее, Моисей, а за ним — и все иудеи. (В библейской главе “Второзаконие” иудеи уже “узаконили” полный отказ от этого Божьего принципа) . Этот же принцип повторил Иисус Христос) — но все именно массовые движения, называющие себя христианскими, так и не уделили этой заповеди Бога внимания.
А без того, чтобы в полной мере вместить в себя аспект любви, именуемый Состраданием, приблизиться к Творцу невозможно. Причём сострадание должно охватывать именно все живые существа.

"Учение Иисуса Христа о нашем смысле жизни и как его реализовать" - для тех, кто заинтересуется темой совершенствования.

Суп на костре заметно отличается от приготовленного на плите и многим нравится даже больше классического варианта, однако далеко не все умеют варить первое блюдо «в походных условиях». Именно поэтому мы подобрали для вас 3 простых, но очень вкусных рецепта!

Шурпа


Что нам понадобится:

  • мясо на кости – 300 г;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • картофель – 6 штук;
  • помидоры – 2 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль – по вкусу.

Прежде всего почистим и нарежем овощи: лук с морковкой и чесноком нашинкуем мелко, а болгарский перец – соломкой.

Далее разогреем казан на костре и нальем на дно немного растительного масла. Помещаем туда мясо, лук с чесноком и обжариваем.

Когда продукты приобрели легкую румяную корочку, зальем в котелок воды и доведем будущий суп до кипения. После убрать пену с жиром (это обеспечит прозрачность блюду), накрыть крышкой и оставить вариться на час-полтора.

Тем временем чистим картофель и нарезаем его кубиками.

Когда мясо наконец приготовилось, самое время добавить морковь. Через 5 минут скидываем в суп перец.

Спустя четверть часа помещаем в кипящую воду картофель.

Пока кубики варятся, нарежем томаты.

Еще через 15 минут, когда шурпа будет практически готова, всыпаем приправы и соль, а также добавляем в нее помидоры.

После этого берем одну из палок из костра и тушим ее прямо в супе! Этот ритуал дает шурпе своеобразный и приятный привкус дыма с пеплом.

Теперь осталось только добавить зелень и разлить первое блюдо по чашкам.


Что нам понадобится:

  • рыба – 2,8 кг;
  • картофель – по вкусу;
  • крупа (пшено, перловка или рис) – 150 г;
  • водка – 50 г;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 3 штуки;
  • вода – 8 л;
  • зелень – по вкусу;
  • приправы – по вкусу.

Разведем костер и подвесим над ним греться котелок, наполненный водой наполовину.

Далее почистим клубни, после чего разделим его на кубики и скинем в кипящую воду. Если вы выбрали рис, то засыпайте его следом.

Морковь нарезаем кружочками и тоже добавляем в будущую уху.

Теперь берем лук и делаем глубокий надрез крест-накрест, после тоже скидывая в котел.

Дольем воду и добавим соль. При этом необходимо учитывать, что часть белой специи рыба впитает в себя.

Теперь настал черед рыбы. Разделываем ее на кусочки примерно по 7 см и сбрасываем в суп.

Сало некрупно нарезаем (толщина примерно 1 см) и перемешиваем с зеленью, после чего отправляем вслед за предыдущим ингредиентом.

Дадим рыбному филе повариться минут 10, после чего вольем в уху немного водки: она избавит еду от запаха тины и очень быстро испарится.

В завершение добавляем в бульон приправы. Если блюдо получается слишком соленым, доливаем воду (нужно будет вновь довести ее до кипения).

Снимаем емкость с огня, накрываем крышкой и даем настояться около 15 минут.

Суп с тушенкой


Что нам понадобится:

  • мясная тушенка – 4 банки;
  • картошка – 1,5 кг;
  • морковь – 2 штуки;
  • репчатый лук – 4 штуки;
  • томаты – 1-2 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – по вкусу;
  • вода.

Казан подвешиваем над костром и оставляем нагреваться. Так как в дальнейшем в этом рецепте нам понадобится кипяток, подвешиваем рядом котелок с водой или же наполняем чайник.

Тем временем откроем всю тушенку. Когда казан нагрелся, снимаем его с огня и перекладываем в него весь жир из банок, после возвращая посуду на огонь.

Далее мелко нарежем 3 луковицы, а морковь разделим на ломтики.

В котел с шипящим жиром закидываем лук и жарим его около 10 минут, после чего добавляем к нему морковь.

Готовим зажарку еще такое же время, а после отправляем туда все 4 банки тушенки.

Ждем, пока она растворится, и тушим основу для супа еще 10-15 минут.

Теперь возьмем посуду с водой, которую мы оставили нагреваться в самом начале, и зальем кипяток в казан с мясом и овощами.

Шурпа должна покипеть 10 минут. Тем временем почистим картошку, не нарезая и лишь деля пополам особо крупные плоды.

Когда 1/6 часть часа прошла, сбрасываем клубни в кипяток.

Делаем костер потише и засыпаем в наше первое блюдо все желаемые специи вместе с солью.

Теперь нужно разделать лук на кольца, а томат – небольшими пластиками. Чеснок можно оставить целиком или при желании порезать. Через 15 минут все перечисленные продукты можно смело добавлять в шурпу.

После этого или меняем высоту, на которой подвешен котел, или частично тушим костер – главное, чтобы суп едва кипел. Держим его «на медленном огне» четверть часа и угощаем всех желающих!

Все о кулинарном искусстве…


Шурпа – наваристый супчик, который пришел к нам с востока, точнее из Узбекистана. Варят его по традиции на костре. Любой пикник превращается в хлебосольное застолье, когда в казанке закипает аппетитная похлебка. А особенный аромат, который придает дымок, не идет ни в какое сравнение с обычным запахом супа. Как приготовить шурпу в казане на костре? Сегодня открываем секреты узбекских кулинаров.

Шурпа из баранины на костре

Классический вариант восточного первого блюда- шурпа из баранины на костре. Все любители вкусно покушать на природе непременно оценят данный рецепт. Для того чтобы накормить семью жиденьким блюдом с ароматом дымка, вам понадобится:

  • килограммчик баранины на косточке с жиром;
  • 4 луковицы;
  • 6 картофелин;
  • 6 помидор;
  • 6 средних морковок;
  • 3 сладких перца;
  • соль, пряности (зира, барбарис, кориандр);
  • зелень (по желанию);
  • 5 л. воды.


Процесс приготовления вкусного блюда в домашних условиях увлечет каждого. Шурпа на огне готовится по такой инструкции:

  1. Займемся основой похлебки. Бульон нужно варить, залив мясо водой. Изначально берем воды побольше, так как в процессе варки она выпарится, а добавлять ее во время готовки- категорически нельзя.
  2. Варим баранину, подсолив и сняв пенку с бульона, полтора часа на слабеньком огне. Тушим угли до минимума после его закипания.
  3. Добавляем в казан к мясу нарубленный кольцами лук и оставляем на 5 минут готовиться.
  4. За это время нарезаем крупно морковку и бросаем в суп. 10 минут в казан не заглядываем.
  5. Добавляем любимые специи и солим по вкусу. Через 10 минут вводим нарезанные полукольцами помидорки.
  6. Еще минут через 5 всыпаем кубики картошки. Последним идет перчик. Его очередь- через 5 минут после картофеля.
  7. Через 5-7 минут после закладки перца, шурпа на костре в казане готова.
  8. Посыпаем ароматной зеленью и в горячем виде подаем к столу.


Шурпа в казане готовится только способом томления. Посудину накрываете крышкой и следите, чтобы угли не разгорелись. В общей сложности процесс приготовления займет 2 часа.

Шурпа из говядины на костре

Для любителей блюд полегче существует рецепт шурпы с добавлением говядины. Данный рецепт поджаренной похлебки по традиции готовят мужчины. Чтобы побаловать свою любимую женщину и продемонстрировать кулинарные умения, понадобится:

  • пара килограммов говядины;
  • 6 красных луковиц;
  • 1 морковка;
  • 1.5 кг. картошки;
  • 1 кг. томатов;
  • парочка болгарских перцев;
  • сочное яблоко;
  • головка чеснока;
  • парочка жгучих перцев;
  • стакан растительного масла;
  • соль и специи (по желанию);
  • любимые виды зелени.


Супчик на природе собственноручно готовится так красиво, что весь процесс превращается в особенное действо:

  1. Готовим мясо и морковь. Говядину отделяем от косточки и режем аккуратными кусочками. Морковь измельчаем брусочками.
  2. В чугунный казан вливаем масло и бросаем луковицу, предварительно нарезанную крупными ломтями. Как только куски лука станут коричневыми, достаем его из масла.
  3. На его место выкладываем мясо. Обжариваем, перемешивая.
  4. 3 луковицы режем кубиком. Прожаренное мясо достаем, а вместо него в казан бросаем лук. Он должен прожариться, но не превратиться в угли.
  5. Как только лук прожарится, отправляем к нему морковь, а через 3 минуты- измельченные помидорки (полкило).
  6. После прожарки овощей высыпаем к ним мясо, заливаем 6 литрами горячей воды и оставляем основу шурпы вариться.
  7. Подготовим остальные овощи. Оставшиеся помидоры и сладкий перец нарезаем дольками, а лук- полукольцами.
  8. Отправляем в емкость лук, через 10 минут помидоры + сладкий перчик. Целыми стручками кладем жгучий перчик и целиком головку чеснока.
  9. Далее туда же бросаем нарезанный картофель и яблочко, солим и добавляем специи.
  10. Половину зелени всыпаем, порезав, в казан, а вторую половину оставляем для украшения.
  11. Варим 10 минут и сытная наваристая шурпа в домашних условиях готова.


Горячая шурпа из говядины на костре пахнет невероятно, а подавать ее нужно большой компании в горячем виде с зеленью и свежими овощами.

Шурпа из свинины на костре

Если найдется человек, предвзято относящийся к баранине, то уж свинину любят все, по крайней мере христиане. Секретом опытных поваров является то, что готовится шурпа из свинины на костре из свежих или копченых ребрышек. Готовка в домашних условиях может проходить в качестве совместных посиделок. Шурпа на природе готовится из таких продуктов:

  • пол кило копченых ребер;
  • луковица;
  • 3 картошки;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 морковка;
  • пара помидор;
  • пара зубчиков чесночка;
  • соль и пряности (по желанию);
  • растительное масло для обжарки;
  • любая зелень по вкусу.


Блюдо имеет такую схему приготовления:

  1. Ребрышки режем на небольшие кусочки. В казан вливаем немного масла и обжариваем нарезанный лук. В конце бросаем копчености.
  2. К поджарке добавляем нарезанную морковку, сладкий перец и крупные куски картофеля. Шурпа на костре в казане предполагает именно большие ломтики.
  3. Помидорки без кожицы нарезаем и отправляем к мясу.
  4. Как только все поджарится, льем воду так, чтобы она покрыла овощи.
  5. Солим, кладем специи. Шурпа в казане на огне варится полчаса.
  6. Когда блюдо готово высыпаем рубленый чеснок и оставляем настояться 10 минут.
  7. Подаем с зеленью и поджаренным хлебушком.

Приготовление блюд на открытом огне само по себе является древним искусством. Приобщитесь к этому ритуалу, научившись как приготовить шурпу в казане на костре. Ваши гости будут вспоминать ароматные посиделки неоднократно.

Видео: Шурпа на костре: готовим по узбекскому рецепту


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. баранины (у меня нижняя часть задней ноги)
  • 4 шт. картофеля
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • 2 репчатых луковицы
  • 1 ялтинская луковица
  • 1 сладкий перец
  • 1 перец чили (у меня 3 маринованных острых перца)
  • кориандр молотый
  • зира щепотка
  • соль, черный перец
  • кинза, лаваш или лепешки для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

1. Налить в казан холодной воды, опустить в него всё мясо и развести огонь.

2. Когда вода закипит, бросить в казан щепотку соли. Вода должна кипеть не очень сильно.

3. Собрать с бульона пену. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами, добавить в казан и оставить вариться на медленном огне примерно 20-30 минут.

4. Морковь почистить, нарезать ломтиками. Мне попалась очень оригинальная морковь.Морковь добавить в бульон, а так же кориандр и зиру, перец чили. Варить на медленном огне еще час.

5. Картофель почистить, если крупный разрезать на крупные части, добавить в казан.

6. Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, разрезать на 4-6 частей и, через 5 минут после картошки, тоже добавить в казан.

7. Болгарский перец нарезать средними кусочками или кольцами, тоже отправить в казан.

8. Шурпу посолить, (если помидоры дали много кислоты, то добавить сахар). Ялтинский лук нарезать кольцами или полукольцами, добавить в шурпу, проверить готовность овощей и подавать.

9. Подавать на отдельной тарелке или большом блюде, если у вас большая компания, крупные куски мяса и сваренные овощи. Небольшие кусочки овощей разлить вместе с супом по пиалам. Посыпать петрушкой или кинзой и подавать сразу же очень горячим.

Здравствуйте, меня зовут Юрий, я преподаватель, но настоящая моя любовь- рыбалка и выезды на природу: шашлыки, костер, мангал…Здесь я беру на себя всю готовку, женщин не пускаю: я здесь царь. Готовлю я не только шашлыки, но и шашлычный суп и другие походные супы. Сегодня я готов поделиться несколькими любимыми рецептами походных супов.

Шашлычный суп простой


Иногда бывает так, что после посиделок с шашлыками ароматного мяса осталось много, а оно уже просто не лезет. В этом случае я готовлю простой шашлычный супчик. Для приготовления его вам понадобятся:

  • Шашлык- 0,4кг;
  • Картошка – 5 шт;
  • Лук и морковка — по штуке;
  • Перец и соль.

Режем шашлыки на маленькие кубики, ждем, пока закипит вода, бросаем их в казанок. Через треть часа можно снять накипь. Картошку чистим, режем на брусочки, добавляем к шашлыкам. В тот же казан трем морковь, помещаем очищенную головку лука. Перчим, солим, варим,пока не станет мягкой картошка. Подавать можно с сухариками и зеленью.

Рецепт более сложный

Если на шашлыках вы переборщили не только с мясом, но и с алкоголем, суп из шашлыков быстро приведет вас в порядок. Для более сложного варианта блюда вам будут нужны:

  • Все те же шашлыки- 0,6 кг;
  • Пара помидоров;
  • Пара луковиц;
  • Одна морковка;
  • Вермишель типа ролтон и приправы от нее- 4 упаковки;
  • Соус томатный;
  • Подсолнечное масло — 40 мл;
  • Соль.

Режем мелко шашлык, Жарим его на масле растительном минут 10, после чего добавляем помидоры и соус, жарим еще несколько минут. Параллельно разогреваем воду в казанке, в нее помещаем обжаренные шашлыки. Теперь режем лук и снова-таки обжариваем. Огонь должен быть сильный. Добавляем к нему морковку (можно не тереть, а просто нарезать мелко). Прибавляем к супу. Последними в него кладутся вермишель быстрого приготовления и приправы от нее. Впрочем, обычные макароны тоже сойдут.

Варим шашлычный суп еще треть часа, добавляем перец и соль. Кстати, его лучше всего есть с пивом, причем лучше нефильтрованным и светлым.

Прочие походные супы

Кроме шашлычного супа приготовить можно и много других походных супов. Вот несколько удачных вариантов.

Шурпа из тушенки


Она очень наваристая и сытная. Самое то для походов. Готовится шурпа довольно долго. Для приготовления нужны:

  • 4 банки тушенки из баранины;
  • 1500г картофеля;
  • 4 луковицы;
  • Пара помидоров и морковок;
  • Головка чеснока.
  • Сушеные овощи и специи;
  • Лист лавровый;
  • Соль.

Казан должен быть толстостенным и достаточно большим. Его (пустым) мы устанавливаем над костром. В это время банки открываем. Параллельно готовим кипяток: лучше всего просто повесить чайник над костром возле казана.

Когда казан нагреется, в него мы заливаем весь жир от тушенки. Снова ставим казанок на костер. Параллельно режем лук (3 штуки) и морковку. Когда жир тушеночный зашкварчит, засыпаем овощи. Очень важно, чтобы жир не сгорел, так что, лучше снять казан, если жир слишком закипел. Сам лук жарим 1\6 часа. Помешиваем и добавляем морковку. Еще минут через десять кладем тушенку без жира. Позволив раствориться мясу, тушим его четверть часа. После добавляем закипевшую водичку и засыпаем картофель, который режем брусками.

Воду заливаем так, чтобы она не доставала до края казанка сантиметров на пять. Картошку можно класть и целиком, особенно если она мелкая. Также можно просто разрезать каждый из клубней на две половинки. Пока варится картошка, готовим тарелку. Сюда сыпем специи. Нам нужны будут кориандр, хмели-сунели, паприка, перец черный, корни петрушки с сельдереем и укропом. Среди сушеных овощей нужен чеснок с луком, морковка, перец болгарский. Все это засыпаем в бурлящую шурпу.

Осталось лишь порезать последнюю из оставшихся головок лука (на полукольца потоньше) и помидоры шашечками. Чеснок можно просто разделить на зубчики, а можно нарезать пластинками. Их мы кладем через четверть часа после того, как в казан отправлены были специи с сушеными овощами. Даем шурпе побулькать еще четверть часа. Готово.

Суп походный с маслятами


Если вы цените тихую охоту, то такой суп оцените тоже. Для приготовления берем:

  • 12 грибов свежих (подходят не только маслята, но и белые или подберезовики);
  • 6 средних картофелин (можно 8 помельче);
  • Пара луковиц;
  • Бульонные кубики- три штуки;
  • Масло растительное или жир от тушенки — сколько нужно вам для жарки;
  • Лук, морковка и другие овощи сушеные;
  • Зелень и приправы сушеные.

Казан нам нужен объемом в пять литров. Сразу же заливаем воду в него и ставим кипеть. Если у вас маслята, лучше их сначала отварить и почистить. Другие грибы в такой подготовке не нуждаются. Чистим их от всевозможных листочков и веточек, укорачиваем ножки и режем на меленькие кусочки. Промываем и вымачиваем. Также в это время чистим картошку с луком.

Как только закипит вода, сливаем водичку с замоченных грибов и засыпаем их в казан. Кода закипят, засыпаем соль. Через четверть часа грибы вынимаем в отдельную посуду(да, занятие нудное), воду сливаем. Набираем новую так, чтобы она весь казан не заполнила, а осталось место для грибов с овощами. Помещаем сухие овощи. Кипятим и отправляем заждавшиеся своей очереди грибочки.

Теперь прямо над углями ставим сковороду (можно даже крышку от котла), делаем поджарку из лука с маслом так, чтобы он стал прозрачным.

Теперь пришла очередь картошки. На 35 минуте варки кладем кубики бульонные. За ними лук и сухую зелень со специями, чеснок. Даем побулькать на умеренном огне четверть часа, снимаем с огня.

Подводя итоги

С походным супом (его приготовлением) справится даже мужчина или компания школьников. Главное – хороший казан и душистый костер.



Приближаются майские праздники, а это значит, что многие поедут на природу. В каждой компании найдётся знаток, способный приготовить лучший на свете шашлык, если в процессе не мешать ему подсказками. Для тех же, кто хочет разнообразить пикниковое меню и ищет альтернативу мясу на шампурах, то U24 подготовил подборку интересных и вкусных блюд на мангале.

Шампиньоны на мангале


zapisnayaknigka.ru

Шампиньоны на мангале — вкусное, аппетитное блюдо, которым можно с удовольствием полакомиться на пикнике вместе с традиционным шашлыком или угостить закуской сторонников вегетарианства и постящихся.

Ингредиенты:

  • килограмм грибов (лучше брать среднего размера)
  • 200-250 грамм майонеза
  • три зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем шампиньоны: тщательно промываем под проточной водой и высушиваем. Складываем их в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем продавленный чеснок и майонез. Перемешиваем и даем замариноваться минут 30. Нанизываем на шампур или раскладываем на решетку и начинаем жарить на углях. Жарить нужно аккуратно, около 10-15 минут, постоянно переворачивая. Грибы, естественно, потемнеют сверху, но внутри получатся сочными.

Если купить грибы с большими шляпками диаметром от 10 см их можно нафаршировать смесью помидоров с сыром и зеленью и тоже запечь на мангале. На самом деле такие шапочки грибов, это как мини-пицца и нафаршировать вы их можете чем угодно на свой вкус: перцем, курицей, ветчиной и т.д.

Салат из овощей на мангале


gastronom.ru

Вам надоели салаты из свежих овощей, и хочется как-то разнообразить стол, который обычно накрываете на природе? Тогда вам подойдет салат из запеченных овощей на мангале, который отлично дополнит вкус жареного мяса, а также это здоровая альтернатива калорийной, жареной еде. Правильно запеченные, они должны сохранить хрустящую текстуру внутри и румяность снаружи. Пикантная заправка свяжет блюдо воедино.

Ингредиенты:

  • По одному баклажану и кабачку (среднего размера)
  • Сладкий перец – четыре штуки
  • Небольшие помидорки – пять штук
  • Две головки лука
  • Пять зубчиков чеснока
  • Горсть свежей петрушки и укропа
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 20 грамм меда
  • 20 мл лимонного сока

Приготовление:

Нарезаем кабачок и баклажан кружочками, толщиной примерно один сантиметр. Помидорки режем пополам, перец на четыре части (чистим от косточек). Лук нарезаем кольцами. Все овощи смазываем маслом, раскладываем на решетку и обжариваем до румяности с двух сторон. Следите за тем, что некоторые овощи начнут запекаться быстрее остальных, снимайте с огня их. Когда все овощи будут готовы, выкладываем их в глубокую посуду и даем немного остыть. Начинаем готовить заправку. Для этого смешиваем мед, сок лимона, продавленный чеснок и масло. Заправляем готовым соусом овощи и посыпаем нарезанной петрушкой и укропом. Аккуратно перемешиваем и даем возможность настояться и напитаться ароматным маринадом.

Шашлык из картошки на шампурах


notperfect.ru

Жареный ароматный и хрустящий шашлык из картошки — быстрое и простое в приготовлении блюдо, которое многим любимо. Из огромных способов его запекания, в последнее время весьма пользуются огромной популярностью — картофельное чипсы.

Ингредиенты:

  • Десять средних картофелин
  • Два зубчика чеснока
  • По чайной ложке соли, кориандра, хмели-сунели
  • Перец по вкусу

Приготовление:

Смешиваем все специи и продавленный чеснок в емкости и перемешиваем. Картофель чистим, моем и насухо обтираем. Нарезаем тоненькими кругляшками по 5 мм, каждый кусок обваливаем в смеси и нанизываем на шампур на небольшом расстоянии друг от друга. Подготовленные шампура выкладываем на мангал с тлеющими углями и готовим, периодически переворачивая, чтобы картофель подсушился, зарумянился и пропекся. Когда он станет хрупким, подобно чипсам, значит, пора снимать с мангала.

Гриль-лепешки с помидорами и чесноком


tanyamblog.ru

Что может быть вкуснее свежей ароматной лепешки, приготовленной на углях, с дымком к шашлычку? А если еще она с помидорно-чесночной начинкой и пропитана ароматным маслом, то вообще — объедение.

Ингредиенты для теста:

  • Полтора стакана кефира, жирностью 3,2%
  • Три столовой ложки оливкого масла
  • Одна столовая ложка сахара
  • Одна чайная ложка соли
  • Три стакана муки (может уйти чуть больше или меньше, зависит от муки)
  • Одна чайная ложка дрожжей

  • Четыре помидора
  • 8 зубчиков чеснока

  • Половина стакана оливкового масла
  • Три чайной ложки специй (морская соль, чеснок, петрушка, смесь перцев, можжевеловые ягоды, душица)

Приготовление:

Готовим тесто, смешивая все ингредиенты. Оно должно быть в меру крутым и пышным. Конечно, можно купить готовое тесто «для пиццы», все на ваше усмотрение. Готовим ароматное масло, для этого в оливкое масло добавляем специи и перемешиваем, соль должна полностью раствориться. После чего режем помидоры кругляшками, а чеснок давим или рубим. Готовое тесто делим на восемь равных частей, раскатываем их на одинаковые небольшие лепешки. Лепешку смазываем ароматным маслом, выкладываем кругляшки помидоров и посыпаем чесноком, можно подсолить. Второй раскатанной лепешкой накрываем первую и защемляем края. Аналогичным способом делаем остальные лепешки. Готовые лепешки смазываем маслом с двух сторон и выкладываем на решетку. Готовятся они довольно быстро на умеренно жарких углях до румяности, нужно перевернуть один раз и готово.

Рулетики из баклажанов с фаршем


ivona.bigmir.net

Рулетики из баклажана готовятся быстро, выглядят потрясающе и получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Три баклажана (выбирайте более длинные, проще будет заварачивать)
  • 350 грамм любого мясного фарша
  • Один болгарский перец
  • Головка лука
  • 50 мл растительного масла
  • Соль, перец и зелень по вкусу

Приготовление:

В мясной фарш добавляем измельчённой зелени по вкусу, одну мелко нарезанную луковицу и половинку болгарского перца. Для пикантности в фарш можно добавить чеснок, перец чили или хмели-сунели. Берем баклажаны и нарезаем на пластины. Чтобы свернуть баклажан в рулет — это будет проблематично, поэтому присыпаем слегка солью. Буквально через минут десять пластины станут мягкими на ощупь. Аккуратно отжимаем от выделившегося сока и сбрызгиваем их растительным маслом сразу после этого. Теперь раскладываем готовый фарш на баклажаны примерно по полторы чайной ложки на пластину. Сворачиваем их и нанизываем на шампура или раскладываем на решетку. Жарим минут десять, постоянно переворачивая. Подрумяниваем их со всех сторон, но не пережариваем. Подаем на стол.

Креветки с овощами на мангале


Креветки считаются одним из самых вкусных морских деликатесов. Они богаты белком и кальцием и при этом достаточно низкокалорийные. Овощи с креветками ароматное и легкое в приготовлении блюдо. Подавать его лучше всего со сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • Полкило креветок
  • 400 грамм овощной замороженной смеси
  • Четыре столовой ложки оливкового масла
  • Соевый соус и пряные травы по вкусу
  • 150-200 грамм сметаны
  • Небольшой пучок укропа
  • Шесть зубчиков чеснока

Приготовление:

Размораживаем овощную смесь, промываем креветки и кладем их к овощам. Добавляем оливковое масло, соевый соус и пряные травы, перемешиваем. На решетку стелим лист фольги, на который выкладываем получившуюся смесь, прикрываем вторым листом, хорошо закрепляем концы фольги. Готовим минут 15 на хорошо тлеющих углях, периодически переверчивая. Для приготовления соуса смешайте сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Подавайте креветки с овощами и соусом.

Стейк из камбалы


Поваренок.ру

Камбала хороша тем, что с ней ничего не надо делать. Единственное, что советуем — это дополнить её хорошим гарниром. К ней отлично подойдут овощи на гриле.

Ингредиенты:

  • Камбала
  • Один лимон
  • Соль, перец, тимьян по вкусу
  • 50 мл оливкового масла

Приготовление:

Очищаем от внутренностей камбалу, солим, перчим, добавляем оливкое малсло и тимьян, оставляем минут на десять. После того, как рыба пропитается специями, отправить её на решетку и обжариваем до готовности с двух сторон. Перед подачей на стол сбрызгиваем камбалу оливковым маслом и соком лимона. Можно украсить блюдо дольками лимона и зеленью.

Лосось на гриле с апельсином


kitchenmag.ru

Апельсин поднимает настроение всем окружающим своим ярким цветом, бодрящим ароматом и сочным вкусом. Этот фрукт станет прекрасным дополнением к лососю. Лосось на гриле с апельсином — это очень вкусно и очень по-летнему. Несмотря на то, что блюдо очень легкое, оно еще и питательно и прекрасно зарядит бодростью и энергией.

Ингредиенты:

  • Восемь кусочков филе лосося
  • Две столовой ложки натертой апельсиновой цедры
  • Четыре чайной ложки карри
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Филе лосося смазываем небольшим количеством растительного масла, солим. Натертую апельсиновую цедру смешиваем с карри и черным перцем, обваливаем в смеси из пряностей и оставляем минут на 15. После чего выкладываем на решетку и жарим до готовности. Подаем на стол.

Кальмары в пряном маринаде


Отличный вариант быстро и вкусно приготовить кальмары в пикантном маринаде.

Ингредиенты:

  • 600 грамм тушек кальмаров
  • 65 грамм лимонного сока
  • Три зубчика чеснока
  • По две чайной ложки томатной пасты, молотого кориандра, паприки, перца
  • По одной столовой ложке тертого имбиря, оливкового масла
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха

Приготовление:

Очищаем кальмары от пленки, обрезаем щупальца и прочие лишние части, оставляем только тушу, которую разрезаем на две части, чтобы получился плоский брусок мякоти. Делаем диагональные подрезы крест-накрест поперек этих надрезов, разделяем на тонкие полоски толщиной два сантиметра. Смешиваем томатную пасту с лимонным соком и оливковым маслом, добавляем специи и измельченный чеснок. В емкость выливаем пару ложек маринада, выкладываем слой кальмаров, снова заливаем маринадом, повторяем, пока не закончится мясо кальмара, сверху заливаем остатками маринада. Отправляем кальмары в холодильник на пару часов. Замариновавшийся кальмар выкладываем на решетку, даем немного стечь излишкам маринада и отправляем жарить. Кальмар жарится очень быстро, примерно минут пять, поэтому требует к себе постоянного внимания. Если хочется более хрустящую корочку, можно подержать на огне немного дольше, но в любом случае не переусердствуйте, иначе кальмар станет жестким. Готовый кальмар вкусен и в холодном виде.

Яблоки и бананы на мангале


gastronom.ru

Ингредиенты:

  • По четыре кисло-сладких яблока и недозрелых больших банана
  • Топленое масло
  • 200 грамм натурального йогурта
  • 150 грамм мягкого нежирного творога
  • 4 столовой ложки меда
  • Сок половины лимона
  • Две чайной ложки корицы

Приготовление:

Яблоки, не очищая от кожуры, разрезаем вдоль на шесть частей каждое, удаляем сердцевину. Бананы очищаем, разрезаем вдоль пополам, затем поперек на три части. Сразу же смазываем фруктовые дольки со всех сторон растопленным маслом. Прокаливаем и смазываем маслом решетку, укладываем фрукты и жарим на хорошо прогоревших углях, часто переворачивая, до румяной корочки. Пока жарятся фрукты, готовим соус, для этого смешиваем йогурт, творог, мед, лимонный сок и корицу. Подаем на стол горячие фрукты с холодным соусом.

Доброй встречи! Хотелось согреться в зимний день, но за окном -20 и готовить долгие блюда совсем не хотелось, в казане на костре. Хотя ещё рано утром, насмотрелся разных видео про узбекские блюда, и долгое время думал, идти на рынок или отбросить эту затею приготовления. Да тут ещё рецепт выбрал не быстрый, чтобы 1 час и готово. Шурпа, она готовится в районе 3 часов. А стоять в мороз, больно не хотелось. Пока продуктов ещё наберешь, уйдет час. Итого, весь процесс займет минимум 4 часа. Вроде и хотелось, и погода останавливала. Ну да ладно, отбросил идею на потом…

Ближе к обеду заметно потеплело, да тут ещё позвонили друзья, поддержали идеей… Ладно думаю, в путь. Полетел на рынок за грудинкой говядины. Баранину, как-то не сильно едим дома. С продуктами особо мудрить не нужно, ингредиенты доступные, и радует ещё то, что мелко шинковать и резать ничего не нужно. Всё кидай крупно, практически целиком. Сам процесс приготовления продуктов – быстрый. Можно сказать, как отоварился на рынке, так прямиком к огню… Ставишь казан, и поочередно укладываешь ингредиенты. Сказка, а не рецепт )) . Только вот ждать приготовления, всё же придется. Ведь мясу нужно томиться на слабом огне, в районе полтора часа, и затем ещё все овощи поочередно приготовить, кидая в казан. Есть моменты, и в первую очередь, связанные со временем.


Шурпа – это не то блюдо, которое готовится на скорую руку, но достаточно праздничное, когда ждёте дорогих гостей заранее… или когда на отдыхе большая компания, этот суп очень популярен на природе. Ведь шурпа – это два в одном, и первое и второе. Очень сытное, наваристое. Да ещё с зеленью, да горячей узбекской лепешкой. Ммм…

Длительность приготовления в казане около 3 часов. Мясо получается настолько мягким и нежным, отходит от костей, а бульон за это время насыщается всеми ароматами и обладает целительными свойствами, с сохранением витаминов, в процессе томления. Узбеки используют суп Шурпу от простудных заболеваний.

Кстати, если ранее когда готовил узбекские супы, такие как Мампар, Мастава, Машхурда, и др. говорил, что они наваристые и сытные, то по сравнению с Шурпой, это вообще другое направление. Настоящая узбекская шурпа, обладает повышенной жирностью, так как готовится чаще из баранины, и от костей в процессе варки настолько сильно насыщается бульон, что те супы нельзя считать жирными. А вот шорпо, если ещё с курдюком, будет достаточно насыщенное в этом плане. Шурпа из говядины получается не такой жирной, но кушать её желательно горячей и в первый день, со свежей зеленью. Просто потрясающий вкус!

Суп шурпа из говядины. Пошаговый рецепт приготовления:


По факту – Шурпой называют основу. А именно – бульон с мясом. А далее, в зависимости от ингредиентов, и мяса – получается уникальное название блюда. Вроде и сложно, и всё просто одновременно. Поэтому, чтобы не усложнять рецепт, я решил приготовить классическую шурпу, без добавления лишних приправ. Тем более, уважаемые узбекские кулинары, рекомендовали именно так… Не мудри, и будет тебе настоящая шурпа!

Ингредиенты в точном порядке приготовления:

  • Вода чистая (рекомендуют из родника, но где вы его найдете. А вот бутилированную легко) – 7 литров
  • Говядина или Баранина на косточке (грудинка + трубчатые кости, чтобы дать хороший навар) – 2 кг.
  • Нут – 200 грамм (предварительно замачивают на ночь. В рецепте не использовал, так как шурпу можно готовить без нута)
  • Лук репчатый – 3 головы (режем полукольцами, толщиной со спичку)
  • Соль – горсть
  • Морковь – 2 штуки (крупными кольцами, смотрите фото)
  • Картофель – 8-10 штук (можно целый или пополам. Отправляю целый)
  • Помидоры – 4 шутки (на 4 дольки каждый)
  • Кориандр и перец по вкусу (по чайной ложки получилось каждого)
  • Перец стручковый острый – 2 перчинки (смотрите чтобы был без трещин, целый. Не чистим!)
  • Перец болгарский – 2 шутки (режем на 6 долек каждый)
  • Лук красный – 2 головы (если нет красного, не критично. Добавите в конце ещё репчатый)
  • Зелень – Кинза, Укроп, Зеленый лук. (В узбекских рецептах ещё добавляют – Райхон ещё (Базилик – зеленый или фиолетовый), и иногда Петрушку. Я обошелся без последних двух)

Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях

Шаг 1. Воду использую чистенькую. Все твердят, что это очень важный момент. Один из самых важных, в приготовлении шурпы. Раз говорят, значит нужно делать )). Затарился двумя бутылями. Понадобилось 7 литров на 12 литровый казан.


Шаг 2. Наливаю холодную воду в казан, отправляю 2 кг. мяса говядины на косточке (грудинка), и разжигаю костер в печи…


Огонь на максимум. Ждем закипания воды, и будем снимать пенку. Фото этого этапа упустил. Но, вы пожалуйста – успейте снять пенку, буквально через 20 минут она появится. Снимаем аккуратно навар с поверхности, и убавляем огонь, чтобы мясо бурлило, и отправляем лук. Получилась чаша лука.

Шаг 3. Отправляем нарезанный лук в бурлящий мясной бульон, сразу после снятия навара (с начала приготовления через 20-30 минут)


Вместе с луком отправил целую морковь. Она нужна больше для бульона, чем для еды. Потому как, основную морковь будем отправлять позже, примерно через час.

Шурпа из говядины в казане на костре


Шаг 4. Солим сразу бульон. Хотя и встречал рецепты, в которых говорят, что бульон не солят. Вы уже выбирайте сами… По мне, именно это есть основа шурпы – соленоватый мясной бульон с луком. В одном из переводов так и встречал название шурпы. Также, большинство рецептов узбекской шурпы, именно так готовят. Поэтому, просто повторяем…


Горсть соли на казан. Больше не солил!

Шаг 5. Теперь пускай бурлит на умеренном огне в районе 2 часов. Как раз мясо сварится, и начнет отходить от костей. Будет нежным и мягким на вкус.


Пока бульон варится, хочу сказать, что встречал варианты, что лук добавляют только красный, и в конце за 5 минут до приготовления. Да, действительно! Но есть вариант и с луком в самом начале. Причем лук, добавляется в большом кол-ве, что характерно для шурпы. Лук красный добавляют для того, чтобы было больше сахара в бульоне, что подчеркивает вкус супа. Но содержание сахара имеется и в репчатом. Кто-то разделяет закладку лука на 3 этапа. Я решил отправить в начале бульона репчатый обычный лук, а уже за 5 минут до приготовления, красный. Чтобы и вкус подчеркнуть, и добавить красок в блюдо. Целительные свойства шурпы во многом от наваристого бульона и лука, который не подвергается интенсивному кипению, что сохраняет витамины + лук добавим в конце. Считаю, это важные моменты!

Есть ещё вариант, что начинают готовить вовсе без лука, но обжаривают целый лук и морковь на плите, чтобы передать бульону наваристый вкус с ароматом дымка что-ли. А после, закладку из целого лука и моркови убирают из бульона, и приступают уже к закладке основных ингредиентов. Но тут мы готовим на костре в казане, и эти моменты считаю не обязательными. Шурпа и так получится потрясающе вкусной! Попробуйте…

Шаг 6. Спустя полтора часа, мясо приготовилось. Здесь важно контролировать огонь, чтобы мясо томилось на легком бурлении. Отправляем морковь, нарезанную крупными кольцами. Хотя если вы её порежете соломкой, ничего особо не изменится, и на вкус это не влияет.


Варим с морковью 15 минут…


Шаг 7. Следом за морковью (через 15 минут), отправляем картофель. У меня 10 картох. Целых, даже не режем. Только почистили и всё…


Кстати! Картофель не является обязательным ингредиентом в шурпе, но чаще его добавляют для сытности. И когда компания большая, да и блюдо готовите в казане, то картофель поверьте лишним не будет. Тем более, после он будет выниматься на второе блюдо. Ведь шурпа – это и первое и второе одновременно. Мясо с овощами выкладывать будем в большую чашу, а бульон мелкие. Как на фото в самом начале статьи.

На этапе отправки картофеля в казан, огонь нужно разжечь на максимум, потому как холодные овощи замедляют процесс бурления.


Картофелю вариться в районе 15-20 минут до готовности. И примерно через 15 минут, после отправки картофеля, будем отправлять резанные помидоры.

Шаг 8. Спустя 15 минут после картофеля, отправляем помидоры (4 штуки дольками). Самое время добавить кориандр и перец по вкусу (по чайной ложке на казан):


Шаг 9. Следом за помидорами, можно сразу отправлять Перцы (2 болгарских, порезанного крупной соломкой и 2 стручковых острых, целыми). Прикладываю фото этапа:


На этом этапе шурпе остается совсем чуть-чуть до приготовления. Можно накрыть крышкой, чтобы она томилась буквально 10 минут. За это время приготовится перец…

И последний этап:

Шаг 10. Отправляем 2 порезанных красных луковицы, и оставляем под крышкой, ещё на 5 минут. Можно смело убирать с огня сразу, после закладки лука, так как казан горячий.

Настоящая Шурпа в казане на костре


Узбекский суп готов!

Овощи и мясо в одну посуду, а бульон в другую…


Бывает смотришь рецепт в интернете, и определяешься на лучшем, чтобы приготовить… Но с шурпой пришлось и долго читать, и долго смотреть разные варианты, потому как все её готовят по-разному. Помимо того, что изначально есть два вида приготовления – ковурма или куурма (жарка) – это когда предварительно обжаривают овощи и мясо и далее готовят суп, и второй способ, который готовят чаще – это кайнатма (варка), когда в холодную воду отправляют поочередно мясо, лук и другие ингредиенты… Причем набор ингредиентов, также у всех отличается. Какую Шурпу только не встретишь в сети – с имбирем, с яблоками, абрикосами (курагой), айвой, со сливами, разными приправами. Тогда как настоящую узбекскую шурпу, которую чаще видел у Узбеков по видео, делают не обязательно с баранины. Она может быть практически с любым видом мяса, и часто – шурпа с говядиной. А ещё с птицей её готовят, и даже с рыбой (асы сорпа), которая характерна для прибрежных районов Туркмении. А ещё…

  • Кайнатма или Ковурма шурпа (суп из баранины с овощами),
  • Кузикорин шурпа (с грибами)
  • Карам шурво (шурпа с капустой)
  • Нухут шурво (с горохом)
  • Шалгам шурпа (суп мясной с репой),
  • Макарон шурпа (самое понятное название, с макаронами),
  • Хасип шурпа (суп с колбасой из сбоя),
  • Калля шурпа (суп из бараньей головы и ножек),
  • Джуджа хураз шурпа (из петуха),
  • Дарман шурпа (куриный бульон с зеленью),
  • Долма шурпа (с фаршированным болгарским перцем),
  • Чучвара шурпа (с пельменями),
  • Кийма шурпа (с фрикадельками)…

…и ещё различные варианты.

У меня получилась самая классическая шурпа по-узбекски. Если рецепт понравился, буду благодарен отклику.

Шурпа по-узбекски из говядины


Посыпаем обильно зеленью, и наслаждаемся потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

Лето — самое время для пикника с шашлыками и барбекю. Берём с собой мангал или гриль, заранее маринуем мясо или рыбу — и в путь!

Готовка на гриле и мангале — отдельное искусство. Оно состоит не только в умении управлять огнем и регулировать жар. Не менее важно выбрать правильный отруб мяса, подготовить тушку птицы или рыбное филе, подобрать нужный маринад, продумать последовательность приготовления разных продуктов. Ассортимент продуктов для гриля, маринадов, глазурей, соусов безграничен, как и выбор способа приготовления: нанизать ли на шампур или положить на решётку, а, может быть, завернуть в фольгу или зажать ломтики или небольшие кусочки между двумя решётками.

Читайте также: