Как приготовить суп пюре из брокколи диетический с калорийностью


Как приготовить блюдо «Суп-пюре из брокколи»

  1. Лук и морковь порезать и спассеровать на оливковом масле.
  2. Добавить брокколи, разобранную на соцветия.
  3. Залить водой и варить до готовности овощей (минут 10-15).
  4. Приготовить соус. На сливочном масле поджарить муку.
  5. Затем влить молоко, хорошо перемешать венчиком.
  6. Прогреть, добавить сливки и плавленый сыр.
  7. Добавить карри, мускатный орех, перец и соль.
  8. Соус перемешать, чтобы был гладкий.
  9. Овощи взбить в блендере, добавить соус, еще раз смешать.

Количество воды, молока и сливок регулируйте по своему вкусу – насколько густым хотите получить суп.

  • Брокколи - 300 гр.
  • Морковь - 80 гр.
  • Лук репчатый - 50 гр.
  • Масло оливковое (по вкусу) - 6 гр.
  • Масло сливочное (по вкусу) - 2 гр.
  • Сливки 10% - 100 гр.
  • Молоко 1.5% - 100 гр.
  • Сыр плавленный - 50 гр.
  • Сыр ольтермани - 20 гр.
  • Мука (по вкусу) - 5 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец молотый черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Мускатный орех (по вкусу) - 2 гр.
  • Карри (по вкусу) - 2 гр.
  • Вода - 550 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп-пюре из брокколи» (на 100 грамм ):

Ингредиенты Суп из брокколи диетический

Вода, водопроводная, питьевая 1653 г
Картофель (Варка со сливом) 117 г
Лук репчатый (Пассерование) 70 г
Морковь, красная (Пассерование) 46 г
Перец красный сладкий (Варка без слива) 51 г
Соль поваренная пищевая 12 г
Брокколи (Варка со сливом) 155 г
Лук зеленый (перо) (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 9 г
Укроп (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 4 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп из брокколи диетический".

Энергетическая ценность Суп из брокколи диетический составляет 8,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Известно, что брокколи обладает полезными для здоровья человека микроэлементами и витаминами. Родиной этого вида капусты признана Италия. Она является диетическим овощем (34 ккал), усиливающим иммунитет, препятствует развитию раковых клеток, низкокалорийным и легким в готовке.

Брокколи по праву прозвали королевской капустой. Тысячи диетологов и косметологов по всему миру рекомендуют своим пациентам почаще использовать в рационе именно этот подвид капусты, т.к. она помогает людям сбросить вес, поддержать здоровье, а здоровье в свою очередь — залог красоты.

Описание


Состав комплекса витаминов в этой капусте зашкаливает: С, РР, В, Е, К, U. И еще в нее входит рекордное содержание бета-каротина в сравнении со всеми существующими овощами. Из минеральных веществ: калий, кальций, натрий, желез, селен, магний и цинк.

Суп-пюре из брокколи отлично усваивается организмом, утоляет голод и дарит приятное послевкусие. Он очень вкусный и имеет приятную кремовую консистенцию, необычный на вид и подходит всем и каждому.

Если хотите разнообразить свой повседневный рацион чем-нибудь по-настоящему вкусным и полезным, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше (суп пюре из брокколи и цветной капусты или из тыквы, а также из брюссельской и белокачанной). Как сварить суп из брокколи, узнаете из нижеприведенных рецептов.

Полезные советы

  1. Для супа-пюре может подойти как замороженная, так и размороженная капуста брокколи.

Сколько калорий в супе пюре из брокколи смотрите ниже.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • кол-во калорий — 91 ккал;
  • белков — 11 гр;
  • жиров — 3 гр;
  • углеводов — 4 гр;
  • уровень сложности готовки: легкий;
  • время готовки: 45 мин;
  • категория: обед, ужин, первое;
  • метод приготовления: варка;
  • количество порций: 5.

Классический рецепт блюда со сливками

Как приготовить суп пюре из брокколи? Читайте подробную инструкцию.

Ингредиенты:

  • картофель — 250 гр;
  • репчатый лук — 1/2 шт.;
  • брокколи — 400 гр;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • овощной бульон – 600 мл.;
  • базилик – 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Картофель измельчить, поставить вариться в предварительно доведенном до кипения подсоленном бульоне на 20 мин.
  2. Режем лук, готовим луковую зажарку. Добавляем к бульону.
  3. Брокколи поделить на соцветия с помощью ножа, добавить вариться к картошке, добавить к бульону. Варить все вместе еще 3 минуты.
  4. Суп перекладываем в блендер, тщательно измельчаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на слабый огонь. Если консинстенция жидкая, то можете добавить просеянной муки (гарантированно поможет добиться густоты). Постоянно помешивая, льем сливки, готовим еще примерно минуты 3 и выключаем.
  6. Посыпаем базиликом, подаем на стол с чесночными гренками.

Читайте рецепты приготовления супов пюре со сливками на сайте.

Как приготовить суп пюре из брокколи, узнаете из видео:

Разновидности

Теперь давайте рассмотрим другие варианты супа пюре из брокколи, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Детский вариант с зеленым горошком

Это блюдо очень подходит для ребенка, в котором есть все необходимые витамины.

Ингредиенты:

  • картофель — 100 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • вода – 700 мл.;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • смесь прованских трав – 2 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • зелёный горошек — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Горох очищаем от стручков, режем картофель, овощи ставим вариться в воде в течение 20 мин.
    Очищенный горошек
  2. Жарим лук до готовности, добавляем к остальным продуктам.
  3. Брокколи измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Варим 15 минут.
  4. Пюрируем в блендере, затем снова переливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Посыпаем прованскими травами. На слабом огне доводим до кипения, варим ещё на протяжении 3 минут.
  5. Подаем к столу с гренками.

Смотрите полезное видео по приготовлению детского супа из брокколи:

Лазерсон с чеддером

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 150 гр;
  • вода – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • сыр чеддер — 100 гр;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Одновременно закладываем в кастрюлю измельченную брокколи, картофель, лук. В бульон заливаем растительное масло и сливочное масло. Одно соцветие откладываем отдельно.
  2. По готовности картошки определяем готовность всего блюда. В самом конце варки овощей, выкладываем натертый сыр чеддер. Ждем пока он расплавится.
  3. Пюрируем в блендере. Если видите, что воды много, то слейте лишнее прямо сейчас. Вливаем сливки, кипятим его еще 3-4 мин.
  4. Теперь в нагретую смазанную сливочным маслом сковороду кладем тонко порезанные ломтики соцветий. Посыпаем солью.

Налитый по тарелкам сливочный суп сверху украшаем обжаренными кусочками соцветий. Раскладываем равномерно. Дополнительно нарезаем маленькими треугольничками сыр чеддер и раскладываем также по поверхности блюда.

Принципы приготовления Лазерсона из брокколи смотрите на видео:

Без сливок

Ингредиенты:

  • брокколи — 550 гр;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • куриный бульон – 600 мл.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • картофель — 350 гр.

Способ приготовления:

  • В кипящий бульон добавляем картофель, посыпаем солью, варим в течение 20 мин.
  • Добавляем измельченную капусту к бульону, варим еще дополнительно 10 мин. Если бульона много, то лишнее выливаем, чтобы суп был не жидкий.
  • Обжариваем лук и высыпаем к супу. Чеснок измельчаем с чеснок-давкой. Суп с помощью блендера пюрируем.

При подаче на стол посыпаем сухариками.

Диетический

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук — 1/2 шт.;
  • бульон – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 50 гр;
  • сливки — 100 мл.

Способ приготовления постного супа пюре из брокколи:

  1. Овощи нарезаем и одновременно закидываем в кипящий бульон, варим до полной готовности.
  2. Обжариваем лук на небольшом количестве масла, добавляем к супу. Переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
  3. Добавляем сливки, кипятим еще 3 мин.
    Подаем с диетическими хлебцами.

Очень полезный рецепт диетического супа пюре найдете здесь.

Как сделать диетический суп пюре из брокколи (рецепт), узнаете из видео:

С молоком

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • молоко — 700 мл.;
  • прованские травы — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли вливаем 50 мл воды, разогреваем. Заливаем молоко, доводим до кипения. В него кидаем порубленные кусочки брокколи.
  2. Обжариваем лук и добавляем к бульону.
  3. Помещаем бульон в блендер, на максимальной мощности пюрируем. Добавляем прованские травы.
    При подаче на стол посыпаем сухариками.

Из брокколи и сельдерея

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сельдерей — 200 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • укроп — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем ингредиенты, сельдерей шинкуем. Овощи добавляем в кипящий бульон, варим 20 мин.
  2. Добавляем к супу зажарку из лука и моркови. Суп с помощью блендера пюрируем, затем ставим на слабый огонь. Сливки постепенно добавляем в суп, постоянно его помешивая.

Как готовить со шпинатом в мультиварке?

Мультиварка — это просто чудесное изобретение, которое готовит все что только можно. При том, что она занимает мало места на кухне, она заменяет половину инвентаря и благодаря ей не пачкается гора посуды в процессе готовки. Что касается приготовления крем супов пюре, то она выручает не на шутку и экономит время. Как это сделать, описано ниже.

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сливки — 100 мл.;
  • шпинат — 200 гр;
  • базилик — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно прогретой мультиварки на режиме «Жарка» наливаем растительное масло, высыпаем измельченные лук и морковь. Жарим до золотистого оттенка.
  2. Заливаем бульон к зажарке, переключаем на режим «Варка», доводим до кипения. Мелко режем все овощи, закидываем в мультиварку. Закрываем крышку и фиксируем паровой клапан. Включаем режим «Быстроварка» и варим 5 мин. Осторожно выпускаем пар, открыв клапан.
  3. Пюрируем в блендере. Перекладываем в мультиварку и на режиме «Варка», постоянно помешивая, вливаем сливки. Высыпаем базилик.
    Подаем с чесночными гренками.

Пополните вашу копилку полезными рецептами супов пюре из гороха и копченостями, тыквенного супа со сливками, а также из морепродуктов.
Итак, вам известны рецепты приготовления супа пюре из брокколи, которые вы сможете приготовить и есть дома сколько душе угодно, так как калорийность супа пюре из брокколи минимальная. Приятного аппетита!


Сегодня тема: суп — пюре из брокколи — диетический рецепт. Ты узнаешь способы приготовления супа — пюре из брокколи, какая у него калорийность и как его приготовить в мультиварке. Салаты и запеканки — все для тебя в этой статье. Поехали!

— Не могу, мне уже снится эта зелёная капуста!

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного!

А тем, кто хочет:

— Да не доллары! Хотя. Она столько стоит, что пора уже приравнять.

Привет, друзья! Хочется весной побаловать себя зеленью, витаминчиками и чем-нибудь вкусненьким! Вот, к примеру, суп — пюре из брокколи — диетический рецепт прямо для тебя. Отличная вещь! Вкусно, калорий немного, и готовится легко. Специально для всех, у меня есть несколько полезных рецептов, на все случаи жизни.

Суп — пюре из брокколи — диетический рецепт: холодный и витаминный


  • ветка свежей брокколи;
  • стакан минерально воды без газа;
  • 150 грамм белого хлеба;
  • соль и имбирь.

Моем брокколи, режем в стакан блендера.

С булки снимаем корочку и крошим туда же.

Заливаем минеральной водой и перемалываем блендером.

Кладём по вкусу соль и щепотку имбиря.

Супчик готов! Чтобы не переесть — самое то! Калорийность меньше 100.

Суп — пюре из брокколи — диетический рецепт для похудения


Диетические способы приготовления супчиков из капусты — это целая наука! Если их сделать невкусными — будешь давиться через силу. А надо есть с удовольствием.

  • грамм двести брокколи, столько же цветной капусты и кольраби;
  • полкило куриной грудки без кожицы;
  • штуку морковки и лука;
  • зелень петрушки и укропа;
  • пастернак, сельдерей и болгарский перец — понемногу;
  • соль и специи — по вкусу.

Все овощи режем, опускаем в кипящую, подсоленную воду и варим до готовности. Грудку режем кусочками и тоже варим до готовности. Можно всё это варить вместе, в мультиварке.

Остужаем, перемалываем, добавляем специи.

Добавить в готовое блюдо ложку сметаны.


Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

Суп — пюре из брокколи — диетический рецепт для очищения


Нам понадобятся простые и привычные продукты:

  • брокколи полкило;
  • зелень петрушки — пучок;
  • замороженный зелёный горошек — грамм 150;
  • шпинат или щавель;
  • одна картофелина;
  • 200 грамм хлеба с отрубями;
  • одна луковица;
  • пару долек чеснока;
  • литр бульона из корневого сельдерея;
  • столовая ложка оливкового масла.

Брокколи, картофель, лук и горошек варим в готовом бульоне минут 20.

Зелень петрушки, щавель обдаём кипятком и протираем блендером с небольшим количеством бульона.

Чеснок выдавливаем чесночницей.

Хлеб очищаем от корочки.

Соединяем все ингредиенты, перетираем блендером и выпиваем в качестве первого блюда.

Можно добавить стакан нежирного кефира — и эффект очищения будет достигнут в полной мере.

Просто супчик


Крем-суп из брокколи подразумевает наличие сливок. Поэтому берём:

  • полкило брокколи;
  • стакан сливок 10 % жирности;
  • бульон куриный или говяжий;
  • 1 картофелину;
  • 1 морковку;
  • 1 луковицу;
  • соль и молотый перец;
  • зелень для украшения;
  • готовые сухарики по вкусу.

Брокколи варим нежно, минут пять.

Картошку, морковку и лук режем и варим до готовности в бульоне.

Опускаем брокколи к остальным ингредиентам, добавляем по вкусу соль и перец.

Перемалываем блендером, заливаем сливки, сверху кладём сухарики и зелень. Можно без сливок.

Как видите на фото очень вкусный.


Суп — пюре из брокколи — диетический рецепт: полезное дополнение

Из брокколи можно делать не только супчики. В качестве витаминной закуски можно взять свежую брокколи, отварить пять минут, покрошить с зелёным яблоком, добавить дольку лимона, окропить оливковым маслом и съесть. Отличный салат!


Хорошо идёт запечённая брокколи с шампиньонами, в виде запеканки с омлетом, на пару, или даже в пироге.


Вопрос не в ней, а в нашем чрезмерном увлечении рекламой. Феномен веры поразителен. Если мы во что-то верим — логика в нас отключается напрочь. Мы готовы покупать капусту по 200 р. за килограмм, потому что она «от всех болезней всех полезней».

Я ни в коем случае не подвергаю сомнению пользу, которую может принести брокколи, как любая зелень. Но по содержанию витамина С её обходит огромное количество продуктов: шиповник, сладкий перец, смородина, облепиха и калина, петрушка и укроп. К тому же, магазинная брокколи каждый день хранения теряет часть ценного витаминчика. Это её свойство.

Очень нужный витамин PP в зелёненькой капустке почти не содержится, что бы ни говорилось в рекламе. Его больше всего в орехах и мясе.

Кальция в молочных продуктах гораздо больше, чем в брокколи. Витамин А в ней, как и во всех овощах, в форме провитамина, и его меньше, чем в том же чесноке, калине, черемше или рыбе. Есть брокколи без жира ради витамина А бесполезно, он не усвоится.

По витаминам и микроэлементам наша замечательная капустка с прочими овощами и фруктами наравне. Чего-то в ней побольше, чего-то поменьше. Нельзя сказать, что она — феномен, который стоит в 10 раз дороже всех.


Тут мне непременно возразят: в брокколи есть сульфофрафан, а он борется с раком. Да, но с небольшим уточнением: не сам сульфофрафа, а его предшественник глюкорафанин, который ещё должен в организме преобразиться в нужное вещество. К тому же, больше всего его не в самой брокколи, а её ростках.

Для тех, кто ещё не разочаровался


Когда говорят о брокколи, непременно доказывают, насколько она полезна молодым и старикам, для кожи и зубов, костям и волосам, беременным и спортсменам. В общем, всем! Но то же самое можно сказать об огромном количестве овощей и фруктов. Дело в двух правилах, которые желательно соблюдать при выборе еды:

  1. Каждому человеку лучше идут фрукты и овощи, которые в естественном виде растут в его полосе. Бог так велел и природа. Нам так устроили, чтобы южане и северяне получали всё необходимое для жизни от земли, на которой живут. Брокколи — овощ южный, из Азии. Не сравнится он для нас, северян, с нашей белокочанной капусткой, яблочками, чесночком, лучком и всякой полезной зеленью, которая лезет по весне на наших грядках.
  1. Похудение и оздоровление не должно наносить удар по кошельку. Да, здоровье ни за какие деньги не купишь. Оно не оценивается в те 200 рублей, которые стоит Брокколи. Вот увидите, начнут наши хозяйства массово выращивать эту самую капусту, станет она дешевле — и поугаснет пыл тех, кто пишет о ней «заздравные» статьи.


Каждый сам решает, что ему есть, и на что тратить. Я скажу лишь, что брокколи не заменит полноценной еды. Питаться нужно правильно, с нею или без неё. Хочется похудеть — милости прошу к моему «Курсу Активного Похудения» . Думаете, что это не каждому по силам — читайте «7 причин, по которым вы не похудеете никогда». А главное — думайте своей головой и прислушивайтесь к логике.

Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.

Диеты для похудения и диетические рецепты


Суп-пюре из брокколи – приятное на вкус и нежное первое блюдо, подходящее для диетического питания. Брокколи можно смело назвать одним из наиболее полезных овощей за счет высокого содержания витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Капусту брокколи легко готовить, она сытна и имеет низкую калорийность. Кроме того, овощ способен быстро утолять голод и снижать аппетит из-за большого содержания в нем грубых пищевых волокон. Готовить суп-пюре можно как из свежей капусты, так и из замороженной, – на вкусовые качества супа это нисколько не повлияет.
Рассмотрим самые вкусные рецепты супов для похудения с брокколи.

Рецепт низкокалорийного супа с брокколи

  • Приготовление займет 30 минут.
  • Рассчитано на 4 порции.

Необходимые продукты:

• Бульон из мяса курицы или индейки – 2 л
• Соцветия брокколи – 400 г
• Картофель – 250 г
• Лук – 50 г
• Натуральное оливковое масло
• Соль, прованские травы, зелень.

Как приготовить блюдо:

1) В первую очередь нужно сварить бульон. Для бульона желательно выбрать мясо на кости: голени, крылья птицы. Кости сделают вкус супа более насыщенным. Если бульон из индейки или курицы требуется для крем-супа, то можно не делать его прозрачным, а лишь процедить в конце. Не стоит игнорировать специи, для такого супа отлично подойдут сельдерей, чеснок, петрушка. Варить бульон нужно 1 час на небольшом огне.
2) Приступим непосредственно к супу-пюре. В кастрюле с толстым дном необходимо нагреть оливковое масло. Далее, когда масло нагреется, добавляем мелко порубленный лук.
3) Вливаем небольшое количество бульона.
4) После полного испарения жидкости, томим лук ещё несколько минут.

5) Затем следует добавить нарезанный картофель.
6) Наливаем в кастрюлю горячий бульон, варим до готовности картофеля, примерно 10 минут.
7) Брокколи разделяем на небольшие соцветия.
8) Варим брокколи 10 минут с момента закипания, обязательно накрыв крышкой.
9) Измельчаем суп блендером до состояния пюре, добавляем соль и приправы.
10) Можно дополнить суп молоком или сливками, но это не обязательно, получается вкусно и без лишних калорий.

Овощной суп-пюре из брокколи и шампиньонов для похудения

  • Потребуется 30 минут.
  • Рецепт на 2 порции.

В данный рецепт диетического супа входят такие продукты:

• Капуста брокколи – 250 г
• Грибы – 250 г
• Сливочное масло – 30 г
• Обезжиренное молоко – 250 мл
• Соль, итальянские травы, молотый чеснок.

Как готовить суп для похудения:

1) Отварить капусту в подсоленной воде до мягкого состояния.
2) Нарезать грибы и в течение 8 минут отварить вместе с капустой.
3) Достать масло из холодильника, чтоб оно стало мягче.
4) Отваренные капусту и грибы, а также молоко и половину стакана бульона помещаем в блендер и измельчаем до консистенции пюре.
5) Довести суп до кипения.
6) Не забыть добавить приправы по вкусу.

Диетический суп с брокколи, сельдереем и шпинатом

  • Потребуется 35 минут.
  • Рассчитано на 2 порции.

Необходимые ингредиенты для диетического рецепта:

• Соцветия капусты – 200 г
• Сельдерей – 150 г
• Шпинат – 1-2 пучка
• Томат – 1 штука
• Морковь – 100 г
• Паприка, базилик, перец, соль.

Как приготовить диетический суп:

1) Морковь, брокколи, сельдерей отварить до мягкости.
2) В процессе варки овощей добавить шпинат, специи, варить не более 15 минут.
3) Все ингредиенты перемешать в блендере и варить еще 8 минут.

С каждым годом капуста брокколи, всё больше завоёвывает сердца и столы. Суп-пюре из брокколи диетический рецепт наипростейший, любая девушка справится! А вкусно так, не нужно больше никаких пирогов.

Всем привет, с вами Светлана Морозова. Давненько я про похудение не писала. По вашим просьбам продолжу. Сегодня выбор темы пал на блюда из брокколи. Многие искренне считают, что не любят этот чудесный овощ. А я докажу, что суть в приготовлении. Пальчики оближешь!

Идеальный суп-пюре из брокколи диетический рецепт

Очень вкусный рецепт. Не поленитесь, попробуйте приготовить. Будете приятно удивлены. Особенно, если вы стремитесь похудеть. Или просто питаться правильно.

В качестве бонуса – простор для полёта фантазии. Можно разнообразить рецепт, как угодно. А можно в мультиварке приготовить – кому как удобнее.

Итак, что нам потребуется для нашего супчика на 4 порции:

  • Брокколи – 1 кочан (400-500г)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливочное или оливковое масло – 1 ч. л.
  • На выбор бульон либо вода – 1,5 л
  • Соль, любимые специи – по вкусу. Можно и без этого.
  • Если хотим делать крем-суп, тогда нужны густые сливки (100 мл) или плавленый сыр типа Янтарь (70 г).
  • Дополнительные ингредиенты по желанию: ржаные сухарики, шампиньоны, шпинат, зелень, руккола, лук, морковь. Можно добавить пару картофелин, но это лишние калории. Не критично, но всё же.


Порядок приготовления:

  1. Промываем брокколи, разрезаем на соцветия.
  2. Можно слегка обжарить в сотейнике лук, чеснок, морковь. Однако, если мы стремимся сделать супчик именно диетическим, лучше обойтись без этого. Заливаем брокколи бульоном, пусть закипит. Если хотите суп с картошкой и морковью, то сначала отвариваем их. Это минут 20. И потом только смешиваем с брокколи.
  3. Солим, добавляем специи, делаем средний огонь. Если не обжаривали предварительно, добавляем сейчас чеснок, лук и шпинат, (можно только чеснок). Варим до готовности (7 минут для свежей капусты и 12 для замороженной).
  4. Если делаем крем-суп, добавляем сливки или плавленый сыр. Но, конечно, калорийность супа без сливок гораздо ниже, тем более, что в крем-суп обычно добавляется немного обжаренной муки.
  5. Добавляем масло. Блендером всё измельчаем.
  6. В крем-суп отлично подходят шампиньоны. Отдельно обжариваем нарезанные грибы, перед подачей добавляем в суп.
  7. Разливаем, украшаем каждую порцию сухариками, зеленью, можно заменить рукколой или листиками мяты.
  8. Наслаждаемся!

Торжество брокколи

Наверное, брокколи уже стало именем нарицательным, чтобы обозначить что-то предельно невкусное. И произносится непременно с отвращением. Если помните, живой пример – мультик Головоломка.

Однако с каждым годом эта капуста всё больше завоёвывает сердца и столы. Во-первых, научились готовить чуть круче, чем просто отварить. Во-вторых, шила в мешке не утаишь. И полезные свойства брокколи всё больше очевидны:


  • Калорийность. На 100 г всего 35 ккал! Можно наесться без вреда для фигуры. Если не заливать майонезом, конечно.
  • Витамин U. Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты, однако она полезнее за счет высокого содержания витамина U – сульфорафана. Он не входит в состав витаминно-минеральных комплексов, но поступать в организм с пищей должен обязательно. Почему:
  • Защита от язв. Приводит в порядок секрецию желудочного сока. Поэтому входит в состав всех диет – в это время желудок становится очень уязвим, и защита нужна максимальная.
  • Антидепрессант. Борется с депрессиями, бессонницей.
  • Контролирует уровень холестерина.
  • Отчасти нейтрализует вредное воздействие привычных ядов – никотина, алкоголя.
  • Помогает подавить выработку гистамина – вещества, вызывающего аллергическую реакцию.
  • Предупреждает развитие рака.

Однако при длительных высоких температурах этот витамин разрушается. Поэтому полезнее всего есть брокколи в сыром виде, добавлять во фреши, салаты и минимально проваривать, следить, чтобы не переварилось

  • Клетчатка. Лучший друг нашего кишечника – очищает от токсинов, улучшает пищеварение.
  • Микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор. А это минералы, которые обеспечивают здоровье сердца и суставов, мышц, костей, нервной системы.
  • Витамины В, С, Е, К – антиоксиданты, защищают нас от излишка свободных радикалов, укрепляют иммунитет, помогают работе печени, снимают воспаление, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, регулируют уровень гормонов.

Вы еще сомневаетесь, что сможете полюбить брокколи всей душой? Тогда держите еще парочку рецептов!

Из тайничков шеф-повара


Салаты с брокколи

Куриный:

  • Капуста брокколи – 200 г
  • Отварная курица – 1 грудка (200 г)
  • Зелень
  • Сметана

Капусту нужно промыть, нарезать и опустить в кипяток минуты на 3, чтобы не до мягкости, слить, остудить. Курицу тоже режем, добавляем зелень, капусту, солим и заправляем сметаной. По желанию можно украсить помидорками черри.


Апельсиновый:

  • Капуста брокколи – 400 г
  • Апельсин – 2 средних шт.
  • Белый виноград – 100 г без косточек
  • Йогурт — 200 г
  • Горчица – 1 ст. л.

Брокколи нарезаем, отвариваем в кипятке 3 минуты, сливаем и остужаем. Апельсин разделяем на дольки, нарезаем. При этом выделяется сок – он нам понадобится для соуса. Смешиваем йогурт, сок и горчицу, заливаем салат, солим, перчим. Добавляем виноград, можно разрезать на половинки.


Свежий салат с яблоком:

  • Брокколи – 300 г
  • Яблоко – 1 крупная штука
  • Лимон – половинка
  • Лук репчатый – ¼
  • Зелень
  • Оливковое масло

Капусту так же отвариваем 3 минуты в кипятке, остужаем. Яблоко очищаем от шкурки, режем. Лимон вместе с цедрой нарезаем небольшими кусочками (четвертинками). Лук нарезаем очень мелко, обдаём кипятком в ситечке. Смешиваем всё, заливаем оливковым маслом, солим, перчим, добавляем зелень.

Запеканка с брокколи


  • Брокколи – 400 г
  • Кабачок – 1 некрупный
  • Лук – 1 шт.
  • Грибы вешенки – 200 г
  • Куриная грудка – 400 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Сыр – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горчица (по желанию) – 1 ст. л.
  • Специи, зелень

Курицу отвариваем, режем в отдельную мисочку. Грибы с луком обжариваем без масла, выкладываем в форму для запекания. Кабачок натираем на крупной тёрке, укладываем на грибы. Третий слой – брокколи.


Далее выкладываем курицу. В сотейнике взбиваем яйцо, сметану, томатную пасту, добавляем по желанию горчицу. Пропускаем сюда же чеснок через пресс. Солим, перчим, добавляем специи. Заливаем этой смесью нашу запеканку.

Ставим в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности достаём, посыпаем зеленью и натёртым сыром. Вкуснятина!

Питайтесь правильно, худейте легко. И вкусно!

Поделитесь на своей страничке в соцсетях этими рецептами.






  • Эффективность: снижение веса 7 кг за 10 дней
  • Сроки: до 10 дней
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю

Общие правила

Брокколи многими воспринимается как деликатес, некоторые относятся к ней равнодушно, а некоторые не могут ее употреблять из-за запаха и пресного невыразительного вкуса. Тем не менее, всем известна польза этого вида капусты для организма. Она не зря выбрана для диетического питания с целью снижения веса, поскольку:

  • калорийность ее всего 34 ккал;
  • высокое содержание пищевых волокон способствует быстрому утолению чувства голода;
  • как и многие другие овощи зеленого цвета капуста относится к продуктам с отрицательной калорийностью — для усвоения организм тратит больше калорий, чем поступает с данным продуктом.

В 100 г данного вида капусты содержится 2,8 г белков, 0,4 г жиров и 6,6 г углеводов. Это продукт питания, в составе которого есть незаменимые для организма аминокислоты. Включение ее в рацион полезно для здоровья в виду богатого витаминного и минерального состава. В продукте преобладает аскорбиновая кислота (в 100 г капусты содержится 99,1% от суточной потребности), витамин К (84,7%) и витамин А (42,9%), а также другие витамины группы В, в том числе фолаты (15,8%) и пантотеновая кислота (витамин В5).

Из макроэлементов по содержанию первое место занимает калий, затем следуют фосфор и магний. Среди микроэлементов нужно выделить марганец, медь, селен и железо. Витамины и минералы принимают активное участие в метаболизме.

  • Витамин В5 участвует во всех видах обмена, а также обмене холестерина. Он необходим для синтеза гормонов и способствует лучшему всасыванию аминокислот в кишечнике.
  • Марганец влияет на обмен веществ и принимает участие в метаболизме аминокислот, липидов и углеводов.
  • Калий регулирует водный и электролитный баланс, необходим для регуляции давления и проведения нервных импульсов.
  • Медь стимулирует усвоение белков и углеводов.

Шестидневная диета на брокколи (основная часть) позволяет снизить вес до 4-5 кг, а за 10 дней (дополнительная) можно потерять до 7 кг. На все десять дней в ней расписано питание (всего пять режимов). Оно одинаковое в каждые два дня и не повторяется в течение десяти дней. Не рекомендуется изменять состав продуктов на день и чередование рационов.

В целом, диета низкокалорийная и достаточно жесткая. В ней преобладает капуста (три приема), которая дополняется рыбой, птицей, картофелем, говядиной, хлебом, помидорами, сметаной, оливковым маслом, зеленью, болгарским перцем, луком, но не в каждый прием пищи. Есть несколько дней, когда в течение дня употребляется только капуста в тушеном виде, что достаточно трудно переносится, поскольку калорийность рациона в эти дни составляет 520-620 ккал.

Если в питание добавляется отварная говядина, рыба или куриное филе, энергетическая ценность рациона увеличивается на 300, 150 и 140 ккал соответственно и составляет 660-920 ккал, что также ниже затрат на основной обмен, который составляет 1200 ккал. В приемы пищи, когда присутствует одна капуста, порция составляет 200-250 г, если она дополняется другими продуктами, то основная порция уменьшается до 100-150 г.

Основными правилами приготовления данного овоща является не длительная термическая обработка в течение 3-5 минут, опуская в кипящую воду и минимальное количество соли. Отвар из капусты содержит пуриновые вещества, которые являются источником мочевой кислоты. Она накапливается в различных органах и вызывает заболевание подагра. Поэтому при повышенном уровне мочевой кислоты в организме, употреблять его не следует. Наибольшую пользу этот овощ принесет организму в свежем виде, приправленная небольшим количеством соли и лимонного сока. Между приемами пищи разрешается употреблять нежирный йогурт, кефир или простоквашу. Питьевой режим включает обычную очищенную воду и минеральную воду без газа.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов по этой диете строго ограниченный:

  • брокколи в отварном (тушеном) и свежем виде порциями от 100 до 250 г;
  • нежирная рыба в отварном виде в количестве 100-150 г;
  • говядина, куриное филе в отварном виде 100-150 г;
  • суп из брокколи на курином бульоне 200-250 мл;
  • яйца в количестве 2 штук;
  • ржаной хлеб, два кусочка;
  • помидоры, салатный перец, чеснок, лук, морковь в определенные дни;
  • оливковое масло не более 2 столовых ложек в блюда в разрешенные дни;
  • нежирные кисломолочные напитки, 2-3 стакана в день;
  • чай зеленый и черный без сахара, томатный сок, очищенная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Хлебобулочные изделия

Молочные продукты

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

Полностью или частично ограниченные продукты

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • продукты в жареном виде;
  • сахар и всевозможные сладости, любая выпечка и изделия из муки;
  • кисломолочные продукты с повышенным содержанием жира;
  • ограничение соли и жиров.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Грибы

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Меню (Режим питания)

Питание рассчитано на 3 основных приема пищи. Важно соблюдать рацион и размер порций. Между приемами пищи при возникновении чувства голода можно пить кисломолочные напитки. Выполнение меню обязательно в следующем порядке.

Первый и второй день диеты

Третий и четвертый день

Пятый и шестой день

Седьмой и восьмой день

Девятый и десятый день диеты

Рецепты из брокколи для диеты

Если несколько отойти от строгой диеты, но сохраняя в ней основной продукт, можно приготовить различные диетические блюда на основе этого полезного овоща. Например, в диетический суп-пюре из брокколи можно добавить томаты, зелень, лук и зубчик чеснока. Можно приготовить и крем-суп, который от супа–пюре отличается наличием в его составе сливок или молока. Безусловно, такое блюдо будет вкуснее, но и калорийнее за счет сливок.

В повседневном питании можно употреблять и другие блюда, но главное, чтобы выполнялся основной принцип термической обработки — приготовление на пару, отваривание или запекание без излишков жира и с минимумом соли.

Рецепт диетического супа-пюре с брокколи и другими овощами

Состав продуктов: 250 г брокколи, 1 корень петрушки, 200 г стеблевого сельдерея, репчатый лук, один болгарский перец (желтый или зеленый).

Овощи нарезать, залить кипятком и отварить до мягкости. Овощной бульон слить, а овощи измельчить в блендере. Долить бульон до нужной вам консистенции, немного посолить, заправить соком лимона и сметаной, если позволяет диета. Можно подавать с рубленой зеленью.

Капуста, запеченная с болгарским перцем и помидорами


Состав продуктов: 300 г капусты, один перец, 2 помидора, базилик, репчатый лук, 3 ст.л. сметаны, яйцо.

Капусту разбирают на соцветия и бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде. Сладкий перец и лук нарезают кольцами, смешивают с капустой, немного солят и добавляют нарезанный базилик. Выкладывают овощную смесь в форму для запекания, сверху — нарезанные кольцами помидоры и заливают сметано-яичной заливкой. Сметану можно заменить нежирным кефиром или молоком. Отправляют в духовку на 15-20 минут.

Плюсы и минусы

Диета на брокколи: отзывы и результаты

Диетологи против применения низкокалорийных диет, которые приводят к замедлению метаболизма и быстрому восстановлению потерянного веса. Кроме того, данную диету могут выполнять только люди, не имеющие патологии ЖКТ. Обилие клетчатки, хоть и термически обработанной, может вызвать обострение колита и язвенной болезни. Пройти ее до конца в состоянии только лица, имеющие силу воли, так как она достаточно жесткая, если строго следовать всем правилам. Повторять ее не стоит чаще двух раз в год в виду несбалансированности рациона. Анализируя плюсы и минусы, можно сделать вывод, что питание по такой системе имеет больше отрицательных сторон, чем положительных.

Часто отмечается, что данная диета тяжело переносится и многих беспокоило постоянное чувство голода. Это вносило дискомфорт и нежелание продолжать диету дальше или прибегнуть к ней еще раз. Отзывы свидетельствуют о том, что многие не выдерживали строгое меню и четкое чередование рациона по дням. В связи с чем, либо срывались и выходили из диеты, либо дополняли ее другими продуктами (преимущественно курица и рыба). Встречаются отзывы, в которых эту диету называют «пыткой».

Однако этот полезный овощ нужно как можно чаще включать в рацион питания, особенно в сезон его созревания.

  • «… Это самая полезная капуста, но на полную диету не отважилась, так как не люблю монодиеты. На одном продукте не могу сидеть долго. В диете очень мало белка. Считаю, что можно один-два дня не есть белковой пищи, но каждый день — недопустимо. Лучше почаще включать в питание этот вид полезной капусты. Я устраивала себе разгрузочные дни на брокколи и переносила нормально. Кишечник работал, как часы. За день сбрасывала 700 г».
  • «… Люблю брокколи, но летом в сезон — тогда больше пользы. А некоторые даже запаха ее переносят. Устраивала себе диету на неделю, только немного дополнила ее белковыми блюдами. Считаю, что одной ею трудно питаться. Я ела три раза в день, но всегда с белком. Например, если запекала, то добавляла творог с сырым яйцом. Делала запеченный омлет с основой из брокколи или в салат с этим овощем добавляла вареное яйцо и твердый сыр. Чаще просто отваривала и употребляла с отварным мясом или рыбой. Во всех этих случаях получалось вкуснее, сытнее и полезнее. Возможно, если бы придерживалась диеты строго, сбросила бы больше, а так — всего 3 кг за неделю. В дополнение к этому занималась физическим трудом на даче, так как была в это время в отпуске. Кстати и капусту ела свою, свежую и без химикатов».
  • «… Я тоже смогла выдержать только неделю и с небольшой коррекцией рациона. Действительно, не каждому дано выдержать поедание одного и того же продукта трижды в день, каким бы любимым и полезным он не был. Все это быстро надоедает. Считаю, что трудно ограничить себя одним перцем в день и двумя помидорами. Поэтому в салаты добавляла другие овощи (они ведь тоже низкокалорийные), растительное масло и зелень, чтобы не так было скучно. Я дополнительно включала яйца, делала омлеты (хотя их нет в рационе) и запекала с другими овощами, сыром и творогом, которые тоже не предусмотрены диетой. Понравились супы-пюре, но в них я прокручивала и кусочек куриного мяса, иначе получается не сытно и через час начинает сосать под ложечкой. В результате моих недельных «усилий» удалось сбросить 2,5 кг».

Цена диеты

Питание по этой программе содержит минимум продуктов и поэтому не затратное. Расходы на питание в течение недели составляют 1200-1300 рублей.


Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Если хочется приготовить на обед что-то вкусное, полезное и необычное, то можно использовать в качестве основного ингредиента для супа брокколи. У первого блюда получится не только интересный цвет и вид, но и вкус. К тому же брокколи очень полезна. И в таком виде ее могут полюбить и дети.

Вкусный суп-пюре из брокколи со сливками

Продукты для приготовления:

  • Свежая капуста брокколи – 1 килограмм.
  • Сливки 20% – 400 миллилитров.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Лук – 2 головки.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Багет – 1 штука.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.

    Рецепт супа-пюре из брокколи со сливками


    Вам будет интересно: Как приготовить вермишелевый суп с курицей: рецепты и особенности приготовления

    Употребление первых блюд, в частности супов, – это наиболее простой способ обогатить организм всеми полезными веществами, находящимися в овощах. Особенно полезны супы-пюре из овощей, так как они легко и быстро усваиваются, не нагружая желудок. Всем, кому небезразлично свое здоровье, диетологи рекомендуют включать в рацион супы из овощей, грибов и рыбы. В отличие от вторых, наваристых и сытных блюд, они менее калорийны, зато содержат больше питательных веществ. Суп-пюре из брокколи со сливками, рецепт которого мы будем рассматривать, относится именно к таким полезным блюдам.


    Вам будет интересно: Суп с мясом, с рисом: сытный, вкусный и простой рецепт приготовления


    Нежный и легкий, такой суп прекрасно подойдет и для взрослых, и для детей. Изначально нужно разобрать капусту на соцветия. Положить в глубокую миску, посолить и полностью залить брокколи холодной водой. Оставить на 15 минут. Сделать это нужно для того, чтобы жучки, находящиеся внутри соцветий, всплыли на поверхность воды. Потом надо почистить картофель, вымыть его и порезать небольшими кубиками. Брокколи достать из воды и хорошо сполоснуть под краном. После чего измельчить небольшими кусочками.

    Далее, не отступая от рецепта супа-пюре из брокколи со сливками, нужно влить в кастрюлю около 2 литров воды и поставить на огонь. Слегка посолить и дождаться закипания. Опустить в кастрюлю подготовленные картофель и капусту. Как только овощи начнут кипеть, нужно убавить огонь и варить около 15 минут. Луковицы очистить, промыть и нашинковать маленькими кубиками. Растопить в сковороде, помещенной на средний огонь, сливочное масло и обжарить на нем измельченный лук до мягкости. Добавить обжаренный лук к овощам и варить их вместе.

    Завершение готовки и пюрирование ингредиентов

    Приготовленный по рецепту суп-пюре из брокколи со сливками снять с плиты, накрыть крышкой и дать немного остыть. С данным первым блюдом хорошо сочетаются гренки с чесноком и перцем, добавляя ему пикантную нотку. Для их приготовления нужно нарезать багет ломтиками и обжарить поочередно на сливочном масле. После чего натереть каждый измельченным чесноком, смешанным с солью. Затем посыпать молотым перцем по своему вкусу. Теперь нужно в немного остывшие овощи погрузить блендер и тщательно их пюрировать.


    Влить в кастрюлю сливки и размешать. Снова поместить на плиту и подогревать до момента появления пузырьков. Разлить готовый суп по тарелкам и подать к обеденному столу с ароматными гренками. Используя различные рецепты приготовления супа-пюре из брокколи, можно готовить такое полезное блюдо, добавив и другие ингредиенты по своему вкусу.

    Суп-пюре из овощей для детей

  • Брокколи – 600 грамм.
  • Лук – 1 головка.
  • Сливки – 250 миллилитров.
  • Картошка – 400 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Кабачки – 200 грамм.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Молодой лук – 2 штуки.

    Способ приготовления

    Общеизвестно, что первые блюда оказывают положительное влияние на организм. Особенно их полезно включать в каждодневный детский рацион. Для ребенка суп-пюре из брокколи со сливками является источником кальция и калия, а содержащийся в капусте глутатион укрепляет иммунную систему. Позаботьтесь о правильном питании вашего ребенка и готовьте это первое блюдо почаще. Рассмотрим, как приготовить суп-пюре из брокколи со сливками и кабачками.


    Все овощи требуют незначительной подготовки. Капусту разобрать на отдельные соцветия и хорошо промыть каждое. Дальше нарезать их на части. Удалить с картофеля кожуру, вымыть и измельчить некрупными кубиками. Кабачки помыть, затем также срезать с них кожуру и нарезать на части. Репчатый лук после очистки от шелухи ополоснуть и мелко нашинковать. Когда подготовка всех продуктов будет завершена, нужно влить в кастрюлю воду и поставить для закипания на огонь.

    Опустить в кипяток картофель и лук. После того как возобновится процесс кипения, варить их 20 минут. Далее обязательно убавить огонь и выложить в кастрюлю кусочки брокколи и кабачков. Вместе все овощи готовить еще 20 минут. После этого извлечь их из кастрюли при помощи шумовки и поместить в чашу. Дать время на остывание и измельчить блендером до консистенции пюре.


    Переложить овощную массу обратно в кастрюлю. Добавить совсем немного соли для вкуса, дать закипеть, влить сливки и снять суп с плиты. При подаче в пиалу с полезным и вкусным супом из брокколи добавить немного молодого лука, который был предварительно хорошо вымыт и нашинкован. Вместе с первым блюдом предложите вашему малышу домашние сухарики.

    Диетический овощной суп с брокколи

  • Брокколи – 600 грамм.
  • Оливковое масло – 30 миллилитров.
  • Белый перец – по вкусу.
  • Картошка – 200 грамм.
  • Цветная капуста – 400 грамм.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Зеленый болгарский перец – 300 грамм.
  • Репчатый лук – 150 грамм.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сливки 10% – 200 миллилитров.

    Процесс приготовления

    Такой довольно густой и очень полезный суп-пюре из овощей можно приготовить и к обеду, и к ужину. Такие первые блюда вносят некоторое разнообразие в ежедневное меню. Калорийность супа-пюре из брокколи со сливками и овощами очень низкая (в 100 г до 100 ккал), поэтому его смело могут употреблять все те, кто соблюдает диету. Готовится он недолго, но овощи требуют предварительной подготовки.


    Брокколи и цветную капусту разделить на отдельные соцветия. Тщательно промыть, а лучше замочить на 30 минут в воде, добавив немного соли. Затем произвольно нарезать. Зеленый болгарский перец вымыть, очистить от семян и крупно измельчить. Картофель почистить, промыть и порезать на части. Очищенный лук измельчить кубиками. Дальше нужно на оливковом масле обжарить лук до мягкости, добавить болгарский перец и потушить под крышкой еще 5-7 минут. Переложить лук с перцем и картофель в кастрюлю, влить воду и отправить на огонь.

    Варить примерно 20 минут, после чего опустить в кипяток кусочки брокколи и цветной капусты. Всыпать соль и белый перец по вкусу, перемешать и на уменьшенном огне доварить все овощи до готовности. Выключить плиту и после остывания пюрировать блендером.


    Включить под кастрюлей огонь и дать лишь закипеть. Влить не сильно жирные сливки и лимонный сок. Хорошо все перемешать и дать постоять минут 10, накрыв крышкой. При подаче полезного диетического супа-пюре с брокколи и сливками можно в тарелку добавить листья петрушки, укропа или зеленый лук.

    Простые рецепты помогут за короткое время приготовить вкусный, сытный и полезный суп-пюре. К тому же по своему желанию можно добавлять в список ингредиентов и другие овощи.

    Брокколи – необычайно популярный среди приверженцев здорового питания овощной плод. Что неудивительно, ведь калорийность данного продукта составляет всего 34 ккал на 100 г. Помимо этого, брокколи невероятно полезна, так как содержит калий, кальций, фосфор, омега-кислоты, железо, клетчатку, кобальт и антиоксиданты.

    Питание для похудения

    Проблема лишнего веса – одна из самых острых проблем современного человека, поэтому для снижения массы тела было придумано великое множество диет, способов питания, комплексов упражнений, препаратов, снижающих аппетит. Одним из самых популярных способов похудения считается – диетическое питание.


    Основы диетического питания:

    1. важный пункт правильного питания – это количество и регулярность приемов пищи. Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия должно быть от 5 до 6 приемов пищи в сутки. Также важно не перекусывать, так как обычно мы делаем перекусы продуктами, содержащими большое количество простых углеводов, после которых быстро пропадает чувство сытости. Если перекус неизбежен, то сложные углеводы будут оптимальным вариантом, так как они заряжают организм энергией на длительный срок;
    2. тщательно пережевывайте пищу;
    3. не ешьте перед сном. Последний прим пищи должен быть за 3-4 часа до сна. После этого в пищу можно употребить только чай, воду или стакан кефира;
    4. употребляйте достаточное количество жидкости – не менее 1, 5 л в сутки;
    5. раз в неделю полезно устроить однодневный разгрузочный день;
    6. не переедайте. Из-за стола нужно выходить с легким чувством голода;
    7. не мучайте свой организм недоеданием. Рацион должен быть разнообразным, полезным и вкусным.

    Польза овоща

    Брокколи – идеальный продукт для похудения и, соответственно, друг тех, кто стремится быстро и без вреда для здоровья избавиться от ненавистных килограммов. Она богата пищевыми волокнами и кальцием, но при этом почти не содержит жиров.

    Овощ включает витамины C, К, В9, А, В6, В2, В1, а также В5, Е, В3. Состав БЖУ упирается на углеводы (7 г), поэтому блюда из брокколи хорошо подходят для углеводной диеты.

    Полезные свойства брокколи:


    1. большое содержание липидов, которые необходимы человеческому организму для поддержания выработки гормонов щитовидной железы и для построения костной ткани;
    2. омега-кислоты, содержащиеся в данном продукте, регулируют внутреннее давление;
    3. антиоксидант брокколи, токоферол, борется с возрастными изменениями, сохраняет упругость и молодость кожи;
    4. аскорбиновая кислота предохраняет от вирусных заболеваний и насыщает организм витаминами;
    5. каротин, которого в брокколи ненамного меньше, чем в моркови, предотвращает заболевания глаз;
    6. витамин В9 (фолиевая кислота) положительно воздействует на половую систему женского организма, что повышает шанс зачатия здорового малыша;
    7. клетчатка ускоряет усвоение пищи, очищает организм от токсинов и шлаков.

    Интересно! В 100 г вареной брокколи столько же кальция, сколько в одном стакане молока.

    Рецепты с фото

    Горячее первое блюдо обязательно должно присутствовать в рационе любого человека. Если вы решили избавиться от лишних килограмм или привести самочувствие в норму, то легкий суп – ваше спасение. Низкокалорийное блюдо можно готовить каждый день по новому рецепту.

    Сырный

    Ингредиенты:


    Приготовление:

    1. Приготовить куриный навар.
    2. Почистить все овощные плоды, разломать брокколи на соцветия, накрошить зелень.
    3. Накрошить лук полукольцами и обжарить на оливковом масле.
    4. Нарезанную морковь обжарить с луком до золотой корочки.
    5. Залить морковь и лук 1⁄2 стакана воды.
    6. Для запустения добавить муку.
    7. Нарезать картошку кубиками.
    8. Добавить картофель с обжаренными овощными плодами в навар и варить до готовности корнеплода.
    9. Добавить в суп плавленый сыр.
    10. После растворения сыра доложить брокколи, горошек и зелень, лавровый лист.
    11. Прокипятить 5 минут. Подавать блюдо горячим.

    С цветной капустой

    Ингредиенты:

    • 200 г капусты каждого вида;
    • 2-4 картофелины;
    • среднего размера морковка;
    • 75 мл нежирных сливок;
    • 1⁄2 крупной белой луковицы;
    • 900 мл бульона из курицы;
    • соль, специи;
    • 45 г сливочного масла.


    Приготовление:

    1. Перелить навар курицы в кастрюлю и нагреть при средней температуре.
    2. После закипания жидкости поместить в неё оба сорта капусты.
    3. К капусте необходимо добавить нарезанную кубиками картошку.
    4. За 5 минут до готовности в суп нужно поместить поджаренный лук, соль, специи.
    5. Готовое блюдо можно заправить сметаной или сливками.

    Ингредиенты:

    • 500 г брокколи;
    • шпинат;
    • 1 луковка;
    • 2 л куриного бульона;
    • 1 ст. нежирных сливок;
    • соль.


    Приготовление:

    1. Заранее приготовленный куриный бульон нагреть до кипения и поставить на медленный огонь.
    2. Все овощи нарезать на кусочки и добавить к бульону. Варить в течение 20 минут.
    3. Охлажденный суп измельчить с помощью погружного блендера.
    4. Сливки нагреть до 80 градусов и добавить в суп. Посолить.

    Интересно! Калорийность супа-пюре с брокколи – 62 ккал.

    В мультиварке

    Ингредиенты:

    • любая часть курицы;
    • 2 кочана капусты;
    • по 2 шт. морковки и лука;
    • 2-3 картофелины;
    • растительное масло;
    • соль, черный перец, лавровый лист.


    Приготовление:

    1. Порезать лук и морковь. Слегка обжарить овощи и мясо на масле.
    2. Зажарку, очищенный и нарезанный картофель, соцветия брокколи сложить в чашу мультиварки.
    3. Залить содержимое посудины водой.
    4. Включить режим «тушение» и готовить в течение часа.
    5. После приготовления блюдо вытаскивают из мультиварки и подают в горячем виде. При желании можно пюрировать суп блендером.

    Интересно! Многие кулинары говорят о том, что убрать специфический запах брокколи можно, добавив в суп пассированные овощи.

    Советы, как приготовить

    Спаржевая капуста – овощ, который по душе далеко не каждому, поэтому очень важно знать, как правильно готовить блюда с этим продуктом, чтобы угодить самому привередливому члену семьи.

    Рекомендации:


    1. у стеблей и соцветий брокколи абсолютно разная текстура, поэтому готовить вместе их нельзя. Если в рецепте речь идет о брокколи, то, скорее всего, только о соцветиях;
    2. не переварите брокколи. Варить капусту нужно не больше 10 минут;
    3. необязательно подвергать брокколи термической обработке, капусту можно добавлять в салаты или есть с соусом;
    4. для заправки супа хорошо подойдет сметана или майонез, они подчеркнут пикантный вкус овоща;
    5. после приготовления брокколи нельзя оставлять в горячей воде. Необходимо переместить ее в миску с холодной водой или даже со льдом;
    6. не выкидывайте стебель от капусты. Его необходимо очистить от кожуры и нарезать соломкой. Данный продукт можно готовить на пару или бланшировать. Кстати, стебли могут храниться до 2-х недель, что очень практично;
    7. свежие соцветия не стоит хранить в холодильнике, желательно сразу их использовать.

    Выводы

    Горячий суп со спаржевой капустой – отличная идея для первого блюда, которое идеально подойдет для похудения. Ароматное и вкусное, но абсолютно легкое и полезное для пищеварения. Оно без помех усваивается. Поэтому этим блюдом не страшно злоупотреблять, так как оно не отразится ни на пищеварении, ни на объеме талии.

    Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

    Чем полезен суп пюре из брокколи?

    Какую имеет суп пюре из брокколи калорийность, какие есть у него полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.


    В состав брокколи входят витамины С, РР, Е, К, А, В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, бетакаротин, а также калий, фосфор, магний, марганец, сера и железо. Особенно ценен этот овощ благодаря содержанию сульфорафана – вещества, которое убивает бактерии, вызывающие язву желудка, и препятствует росту раковых клеток. Больше всего сульфорафана присутствует в проростках брокколи.

    Эта капуста выводит из организма лишнюю воду, токсины и шлаки, нормализует обменные процессы. Регулярное употребление этого овоща предотвращает развитие рака толстой кишки и груди, атеросклероза, тормозит процессы старения организма, благотворно сказывается на работе сердца, способствует заживлению язвы желудка, нормализует микрофлору кишечника, улучшает аппетит и пищеварение.

    Сколько калорий в супе пюре из брокколи?

    Готовим суп по такому рецепту:

    Продукты (на 4 порции):

    • Картофель (нарезать кубиками) — 200 г. — (160 ккал)
    • Лук репчатый (мелко нарезать) — 100 г. — (41 ккал)
    • Капуста брокколи — 200 г. — (56 ккал)
    • Морковь (нарезать некрупно) — 100 г. — (32 ккал)
    • Чеснок — 1 долька, 5 г. — (7 ккал)
    • Вода — 3 стакана, 600-700 мл.
    • Масло оливковое — 2 ст. л., 30 г, — (242 ккал)
    • Соль — по вкусу.

    Как готовить:

    • Лук обжариваем в кастрюле на оливковом масле до светло-золотистого цвета.
    • Добавляем оставшиеся овощи и заливаем водой.
    • Солим и варим суп около 30 минут под крышкой, выключаем огонь, суп остужаем.
    • Выливаем остывший суп в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
    • Переливаем суп обратно в кастрюлю и подогреваем до желаемой температуры.

    Исходя из выложенного рецепта:

    Калорийность супа пюре из брокколи, на 100 грамм, составляет:

    40 ккал

    Белков, жиров и углеводов (БЖУ) супа пюре из брокколи в гр. на 100 грамм:

    Отличное видео с отличным рецептом!

    И еще:

    Эта капуста полезна при:

    Состояние после инфаркта и инсульта, атеросклероз, варикозное расширение вен, тромбофлебит, метеоризм, дисбактериоз, гепатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии.

    Острые и хронические заболевания поджелудочной железы, гастрит с повышенной кислотностью.

    Читайте также: