Как приготовить суп пюре из брокколи для грудничка

Начинать введение супов в меню малыша 8 месяцев проще всего с овощных, в состав которых входит 2-3 продукта. Овощи можно использовать любые, исключения лишь составляет белокочанная капуста. Она может вызвать нежелательное газообразование у малыша. В качестве альтернативы прекрасно подходят цветная капуста и брокколи.

1. Нежный суп-крем из кабачков с картофелем.

  • вода – 0,5 л;
  • кабачок – 0,5 шт. среднего размера;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки 10% — 100 мл.

Овощи помыть, очистить от кожуры, измельчить. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую жидкость положить картофель, варить 7 минут. Затем добавить кабачок. Варить еще 15 минут. Снять с огня и охладить приготовленный суп до температуры 40-50 градусов. Измельчить блендером. С помощью венчика, понемногу добавляя, вмешать в готовое блюдо сливки. Суп готов. Вместо сливок можно использовать грудное молоко, если ваш малыш в 8 месяцев продолжает грудное вскармливание.

2. Легкий суп-пюре с рисом, картофелем и цветной капустой.

  • вода – 0,3 л;
  • цветная капуста – 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • рис – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Приготовление:Овощи вымыть. Картофель очистить. Мелко нарезать соцветия капусты и картофель. Вскипятить воду, выложить овощи. Чтобы картофель приготовился быстрее, добавить натуральное сливочное масло. Не используйте взамен маргарин или спред. Варить суп под закрытой крышкой 10 минут. Добавить рис. Варить до готовности еще 7-9 минут. При подаче суп измельчить с помощью измельчителя или вилки до пюреобразного состояния.

Важно! Рис относится к крепящим продуктам питания. Если у вашего ребенка до года проблемы со стулом в виде частых запоров, то введение в рацион риса лучше отложить до лучших времен.

3. Сытный молочный суп с вермишелью.

  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • вермишель «паутинка» – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Воду довести до кипения. Вермишель положить в кипящую воду. Варить 5 минут на маленьком огне, помешивая. Влить молоко. Кипятить еще 5 минут. Суп готов. Заправить кусочком сливочного мала перед подачей блюда.

4. Аппетитный суп с фрикадельками.

  • вода – 0,6 л;
  • фарш домашнего приготовления (говяжий) – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • кусочек пшеничного хлеба – 30 г.

Для супа с фрикадельками подойдет любой фарш, даже куриный, но для ребенка до года полезнее использовать говяжий. В фарш добавить измельченную в пюре блендером луковицу. Кусочек хлеба размочить в кипяченой воде (достаточно 5 минут), после выложить в фарш и тщательно перемешать. Формируем фарш круглыми фрикадельками, с помощью ложки или смоченными в воде руками. Картофель и морковь почистить, произвольно нарезать. Воду вскипятить. Аккуратно по одному опускать в воду ложку с фрикадельками, чтобы они не потеряли форму. Варить 5 минут. Затем выливаем бульон из кастрюли с фрикадельками, мясные шарики вынимаем по одному. Налить новую воду. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Овощи и фрикадельки положить в воду и варить 15 минут. Ароматный суп с фрикадельками готов.

5. Витаминный суп-пюре из тыквы и моркови.

  • вода – 0,5 л;
  • тыква – 150 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Воду довести до кипения. Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками. В кипящую воду выложить тыкву и морковь. Томить под закрытой крышкой 15-20 минут. По окончанию варки снять с огня, горячий суп измельчить блендером в пюре и заправить сливочным маслом. Тыквенные супы для детей до года даже без добавления сахара на вкус очень приятные, малыши отдают предпочтение этому сладкому блюду с первой ложки.

В ЗАВЕРШЕНИЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ПОДАЧЕ И ХРАНЕНИЮ СУПОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 8 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.

— Супы-пюре лучше готовить в небольших количествах на один, максимум два приема пищи. Вторично подогретые супы-пюре теряют часть витаминов, вкус становится водянистым.

— Овощные прозрачные супы для детей до года следует хранить исключительно в холодильнике. Максимальный срок хранения детских жидких блюд — не более 2 суток.

— От вареного мяса в супе, даже измельченного блендером, малыш может оказаться – его волокнистая текстура нравится не всем деткам. Как выход, можно готовить суп с фрикадельками, либо варить овощи с мясом, пропущенным через мясорубку.

— Если у вашего ребенка есть предрасположенность к пищевой аллергии, и после введения жидкого блюда у него появилась характерная аллергическая реакция на новую пищу, то незамедлительно вызовите врача и прекратите прием блюда. Чаще всего реакцию вызывают овощи красного цвета — помидор, свекла и др. Заменяйте их на овощи желтых и зеленых цветов, они менее аллергены.

Приятного аппетита!

Брокколи – это безопасный диетический гипоаллергенный овощ, который вводят в первую неделю прикорма наряду с кабачком. Он не вызывает расстройства желудка и благотворно влияет на работу пищеварения, крайне редко становится причиной аллергической реакции.


Брокколи для ребенка не только безвредна, но и очень полезна, особенно для малышей с лишним весом. Такая капуста выполняет ряд важнейших функций, содержит большое количество ценных витаминов, минералов и элементов. В статье мы рассмотрим, как правильно приготовить пюре из брокколи для грудничка.

Полезные свойства брокколи

  • Укрепляет иммунитет;
  • Быстро насыщает организм, предотвращает появление лишнего веса и помогает бороться с ожирением;
  • Налаживает работу пищеварения и стул, помогает грудничку при запорах;
  • Повышает прочность сосудов и улучшает состав крови;
  • Укрепляет мышцы и положительно влияет на работу сердца;
  • Наполняет организм важными минералами, витаминами и полезными элементами;
  • Снижает уровень сахара в крови и предотвращает сахарный диабет;
  • Улучшает настроение, придает бодрости и сил, заряжает энергией;
  • Профилактика раковых заболеваний;
  • Выводит шлаки и вредные ионы, отмершие клетки, таким образом очищая организм.


Правила прикорма брокколи

Несмотря на полезные свойства капусты, она имеет ряд противопоказаний. Так, брокколи нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. В остальных случаях можно смело начинать прикорм. Овощное пюре из брокколи начинают давать в 6 месяцев после введения кабачка в рацион грудного ребёнка с 1⁄2-1 чайной ложечки и в течение недели увеличивают норму до 50 грамм. К семи-восьми месяцев дозировка овощного пюре составляет 120-150 грамм, к году она доходит до 180-200 грамм.

Детям на искусственном вскармливании пюре уже можно давать в 4-5 месяцев, но прикорм нельзя давать новорождённому! Если в первые месяцы после родов кормящей мамы возникают проблемы с лактацией, и грудного молока нет, новорожденных кормят специальными молочными смесями. Вводить прикорм так рано нельзя!

Аллергия на брокколи у грудничка проявляется крайне редко, но все равно после первой пробы понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если вы заметили признаки пищевой аллергии, не давайте большое продукт грудничку и обратитесь к педиатру. Если негативной реакции нет, пюре можно давать ребенку, но с соблюдением дозировки. Не перекармливайте кроху!

Введение брокколи начинают с овощного пюре, затем включают суп-пюре, к 10-12 месяцам можно давать обычный супчик с мелко порезанными овощами, овощной салат. Педиатры не рекомендуют использовать отвар, который остается после варки, так как овощные отвары могут негативно отразиться на работе пищеварения маленьких детей.


При приготовлении важно правильно варить и выбирать брокколи. Свежий овощ должен иметь яркий насыщенный зеленый цвет, свежий запах, закрытый бутон и твердый плотный кочан без гнилых и темных листьев. На продукте не должно быть темных точек и плесени.

Вы также можете покупать готовое пюре для прикорма. Но при покупке внимательно изучайте сроки годности, состав и целостность упаковки. Однако педиатры советуют готовить прикорм малышу самостоятельно. Как это сделать, узнаем далее.

Как правильно готовить брокколи

Брокколи готовят на пару или варят. Жареные и тушеные блюда не рекомендуются детям до трех лет, так как они оказывают сильную нагрузку на желудок, почки и печень. Кроме того, при приготовлении нельзя использовать специи и приправы, майонезы и различные соусы. Для заправки пюре можно использовать сметану, грудное молоко или готовую смесь, растительное масло. После 10-12 месяцев в рецепты можно добавлять соль и перец, немного чеснока и репчатого лука.

Перед приготовлением капусту тщательно промывают и оставляют на 1-2 часа в прохладной воде. За этот период вода удалит с овоща вредные вещества и соединения, нитраты и пестициды, а также мелких насекомых, которые могли спрятаться в соцветиях.


После этого брокколи готовят на пару либо варят в слегка подсоленной кипящей воде до мягкости 5-8 минут. Затем овощ остужают и пропускают через блендер или протирают через сито. Каждый раз желательно готовить новое пюре. Готовое блюдо можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике не более 24 часов. Приготовленную капусту хранят в таких же условиях до трех суток. Мы рассмотрели, как готовить брокколи, а сейчас рассмотрим несколько рецептов с этим овощем для грудничков.

Рецепты с брокколи для детей

Рецепт пюре из брокколи для грудничка

Для первого прикорма вам потребуется только 100 грамм брокколи. Подготовьте овощ и положите в кипящую воду. Варите под крышкой семь-восемь минут на маленьком огне до мягкости. Готовый продукт измельчите с помощью блендера или сита. Затем разбавьте пюре кипяченой водой, готовой молочной смесью или грудным молоком. Для малышей старше семи месяцев можно добавить две-три капли растительного масла или немного сметаны.

Рецепт пюре из брокколи на пару для грудничка отличается тем, что капусту варят в мультиварке или пароварке при режиме “Тушение” десять минут. Также брокколи можно варить на водяной бане, установив тару с капустой в большую кастрюлю с водой. После варки рецепт приготовления остается таким же.

Суп-пюре из брокколи для детей

  • Брокколи – 150 гр;
  • Картофель – 1 средняя шт.;
  • Морковь – 1 шт..


Овощи вымыть, почистить и порезать на кубики. Варить на маленьком огне 25 минут, затем измельчить в блендере или через сито. В готовое блюдо добавить чайную ложечку растительного масла или нежирной сметаны. Приготовленным супчиком кормят грудничков старше 7 месяцев только после введения каждого ингредиента в рацион малыша по отдельности.

Пюре с брокколи и картофелем

  • Картофель – 150 гр;
  • Брокколи – 150 гр..

Овощи помыть и почистить, картошку порезать на кубики и положить в кипящую воду. Через десять минут добавить брокколи и варить еще около десяти минут. Измельчить готовые овощи и еще раз довести до кипения. Если добавить в блюдо сливочное или растительное масло, оно станет прекрасным средством от запора. Много полезных и интересных рецептов овощных пюре для прикорма грудничка, вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/ovoschnoe-pyure-retsepty/.

Суп из брокколи для ребенка — отличный вариант полезного, наполненного питательными веществами, первого блюда, которое к тому же достаточно легко усваивается детским организмом. Эта капуста совершенно гипоаллергенна, поэтому ее можно давать на самых ранних месяцах жизни малыша. Благодаря высокому содержанию клетчатки, помогает работе кишечника, не вызывая болей в животе.



Суп из брокколи для ребенка 1 год — рекомендуется уже на пятом-шестом месяце жизни малыша

Суп из брокколи для ребенка 1 год уже является привычным в рационе, так как начинать готовить такое блюдо рекомендуется уже на пятом-шестом месяце жизни малыша. Благодаря содержащейся в ней клетчатке, помогает насытиться, не переедая. К тому же, суп из брокколи годовалому ребенку, как правило, помогает предотвратить излишнее газообразование.

  • филе куриное – 100 граммов;
  • четыре соцветия капусты;
  • одна крупная картофелина;
  • морковка;
  • чистая вода – один литр.

Курятину изначально варим 30 минут. Полученный первый бульон выливаем, чтобы не занести в готовое блюдо вредные вещества. Ставим воду закипать. Соцветия капусты разделяем на мелкие части, картофель и морковь мелко нарезаем. Сначала кладем в закипевшую воду курицу, картофель и морковку. Через 20 минут добавляем капусту. Через 10 минут выключаем. Перед выключением можно добавить чайную ложку растительного масла. Так больше раскроются полезные свойства капусты.

Суп пюре из брокколи для детей – самое популярное детское блюдо

Суп пюре из брокколи для детей является чуть ли не самым популярным детским блюдом. Его можно приготовить самостоятельно, даже можно сказать, желательно. А можно даже купить готовое пюре в магазине и использовать суп из брокколи ребенку до года в качестве прикорма. В любом случае, благодаря высокой концентрации полезных свойств, именно эту капусту чаще всего применяют в детских рецептах.

  • половина кочана капусты;
  • морковь – две средних штуки;
  • три средних картошки;
  • натуральный йогурт без сахара средней жирности – 150 граммов;
  • вода очищенная – литр.

Так как мы будем готовить суп-пюре, то есть измельчать все ингредиенты в блендере, то совершенно не имеет значения способ нарезки овощей. Главное – очередность. Картофель и морковь отправляют в кастрюлю первыми, еще до закипания воды. Проварив их около 20 минут, добавляем брокколи, и варим еще около 8-ми минут до готовности. Далее все составляющие откидываем на дуршлаг. Бульон оставляем, так как он понадобиться для разбавления пюре. Все овощи тщательно блендируем, добавляя бульон до нужного состояния. Главное не сделать его слишком жидким.

Суп из брокколи ребенку 2 года — с добавлением разных ингредиентов


Суп из брокколи ребенку 2 года дают с добавлением множества ингредиентов. Это могут быть мясные фрикадельки, филе, рыба, индюшатина или кролик. Также можно добавлять рис или макароны, причем, желательно детские, в виде цифр или игрушек. В таком возрасте можно подавать блюдо в привычном виде, не только как суп пюре из брокколи. Рецепт для детей, как правило, содержит меньше специй и готовится из самых свежих продуктов.

  • брокколи – 300 граммов;
  • филе индюшатины – 200 граммов;
  • половина кабачка;
  • помидор;
  • небольшая луковица;
  • литр воды очищенной.

Филе промываем в проточной воде и предварительно отвариваем. Первый бульон нам не нужен из-за возможных вредных веществ, которые выделяются в процессе варки. Его нужно слить. Ставим чистую воду на огонь и варим сначала филе. Попутно добавляем мелко порезанную луковицу. Через 20-25 минут добавляем в суп нарезанный квадратиками кабачок, кружочки помидора и разобранную на соцветия капусту. Овощам потребуется не более 10-ти минут для полной готовности. Блюдо получается прозрачным и очень полезным. Перед подачей понадобится только разобрать филе на мелкие части.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Брокколи относится к одним из самых вкусных продуктов для правильного введения прикорма малыша. Начинать вводить его можно, как и через некоторое время после кабачка, цветной капусты, так и вместе с ними. Овощ быстро варится, в исключительных случаях может вызвать аллергию и принести вред детскому организму, культура считается оптимальной для самого первого ознакомления крохи с твердой пищей.


Польза брокколи для питания ребенка

Польза брокколи для грудничка очень высока. Овощ обладает многочисленными достоинствами:

  • подходит для первого введения твердой пищи, практически не вызывает аллергии;
  • обладает противоязвенным эффектом;
  • защищает от простудных, инфекционных болезней;
  • снижает риск онкологии;
  • укрепляет кости;
  • улучшает работу сердца;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и вредных веществ;
  • дарит бодрость, повышает настроение.

Питательная ценность

Овощ содержит:

  • большое количество витаминов: группы А, В, С, Е, К, РР, минералов и микроэлементов: железо, магний, калий;
  • много белка и кальция, подходит тем деткам, которые не едят мясо;
  • клетчатку, которая дарит ощущение сытости;
  • небольшое количество калорий, поэтому рекомендовано включать в рацион капусту детям с избыточной массой тела.

В каком виде давать

Первые знакомства часто проходят с баночными вариантами пюре из фруктовых или овощных культур. Однако можно самостоятельно приготовить брокколи для ребенка: как пюре, так и суп, бульон.


Пюре из брокколи Gerber

Самыми первыми вариантами блюд будут:

  • Пюре из отварной брокколи. Для сладости допустимо добавить к овощу пюре из яблок или груши, если кроха с этими фруктами уже знаком.
  • Позже ребенку предлагается крем-суп с добавлением цветной капусты и картофеля.

Когда вводится мясо, брокколи добавляют к мясному пюре.

Когда начинать вводить

Если сравнить брокколи с белокочанной капустой, то последняя зачастую вызывает повышенное газообразование, поэтому рекомендована детям после года. Брокколи можно вводить уже в 6 месяцев в рацион, когда кроха начинает знакомиться с овощами в еде.

Важно! Первый прикорм брокколи рекомендуется деткам с большим весом. Продукт очень питательный и, одновременно способствующий хорошей работе желудочно-кишечного тракта. Торопиться давать его не стоит, поскольку в редких случаях могут появиться запоры и газики.

По мнению педиатров, оптимальный возраст для данной культуры – после 7 месяцев, когда грудничок уже попробовал кабачок, цветную капусту и каши.

Как готовить правильно

Рецептов приготовления блюд с капустой брокколи большое количество.

Как приготовить брокколи ребенку в первый прикорм:

  1. Сначала тщательно вымыть овощ.
  2. Разделить на соцветия и положить их в воду на полчаса – так выйдут вредители, если они есть.
  3. Далее капусту можно отваривать в воде, делать на пару.
  4. После немного остудить и взбить в блендере до консистенции пюре.
  5. Допустимо добавлять к овощу несколько капель растительного масла: оливкового или льняного. Если консистенция слишком густая, в пюре следует добавить кипяченой воды.

Сколько варить замороженную

Пошаговый процесс приготовления замороженного продукта:

  • Овощ опускается в кипящую воду;
  • Сколько варить брокколи, замороженную для ребенка, – после закипания воды капуста варится не более 10-12 минут;
  • Если это мультиварка или пароварка, то достаточно 5-10 минут;
  • Брокколи не надо никак обрабатывать и размораживать.

Обратите внимание! Заморозка у полуфабрикатов должна быть шоковой – так сохраняются все полезные вещества в продукте.

Сколько варить свежую

Сколько необходимо варить свежую брокколи для ребенка – после вскипания воды капуста отваривается 10-12 минут, в пароварке – до 10 минут. Если выбран вариант готовки на пару, то овощ следует обдать предварительно кипятком. Готовность проверяется вилкой: капуста в районе стебля должна быть мягкой и легко протыкаться.

Дополнительная информация. Важно правильно приготовить блюдо – так уничтожится только 20% полезных веществ. Если переварить, то продукт потеряет текстуру, вкус, а питательная ценность снизится.

В сыром виде капуста более полезна, но вводить в рацион ее можно только старшим деткам. Свежую брокколи переваривать детскому желудку очень сложно, к тому же кроха может подавиться от мелких составляющих овоща.

Важно! При готовке стоит использовать и нижние листочки овоща – они имеют самый богатый состав полезных веществ.

Полезные советы:

  • Нельзя готовить овощ в микроволновой печи.
  • После заморозки лучше готовить только на пару.
  • Справиться с метеоризмом после употребления помогут капли Симетикона, которые можно употреблять с 1 месяца жизни. Обязательно проконсультироваться по данному вопросу с педиатром.

Нормы прикорма овоща

Прикорм с брокколи имеет свои нюансы:

  • сначала овощ дается в виде пюре или микрокусочков разваренных соцветий;
  • впоследствии можно добавлять кусочками в суп, в качестве гарнира к мясу;
  • после года можно готовить запеканки с капустой, смешивать продукт с другими овощами или даже фруктами.

Важно! В бульон добавляется предварительно отваренная брокколи. Долго отваривать овощ не рекомендуется, поскольку в жидкость начнут выделяться вредные вещества.


Таблица прикорма по месяцам

Как часто давать и количество

Сколько давать капусты в первый прикорм? Всегда стоит начинать с микродоз. Сначала следует дать пол чайной ложки. Задача – познакомить жкт с новым продуктом и отследить вероятность аллергии либо других проблем. Если таковых не наблюдается, блюдо заносится в список безопасных, а количество постепенно увеличивается, доводится до 150 граммов в день, но не более одного раза в день. Оптимально, если блюдо предлагается 2-3 раза в неделю.

Обратите внимание! Если у малыша появились высыпания, началась диарея или запоры, знакомство с овощем откладывается на 2 недели, после снова можно попробовать дать.

С чем можно совмещать

Овощ хорошо сочетается с:

  • зеленым свежим горошком;
  • отварной морковью;
  • цветной капустой и картофелем;
  • рисом;
  • курицей, говядиной;
  • красной рыбой;
  • макаронными изделиями.


Суп кремовой консистенции из брокколи, картофеля и цветной капусты

Возможные проблемы с питанием

Какие есть противопоказания, которые могут привести к негативным последствиям в результате употребления брокколи:

  • если есть заболевания пищеварительной системы, в частности, с поджелудочной железой;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • если есть аллергия на этот продукт.


Проявление аллергии у грудничка

Обратите внимание! Если кроха проявляет сильную нелюбовь к капусте, то, возможно, в его организме недостаток йода.

Из вероятных проблем после применения брокколи можно выделить:

  • Аллергические реакции. Часто они возникают в ответ на наличие посторонних добавок в продукте. Так, в готовых блюдах в баночках обычно есть крахмал, а у свежей капусты с рынка может быть обработка химическими веществами в процессе ее выращивания;
  • Диарея или запор;
  • Индивидуальная непереносимость.

Аллергические реакции проявляются спустя 2-3 часа после употребления продукта. Могут выражаться в:

  • Появлении красных пятен, сыпи;
  • Шелушении кожи и зуде;
  • Покраснении и отечности век;
  • Присутствии колик, газообразования;
  • Может открыться диарея.

Может ли вызвать запор

Может ли быть запор от брокколи у грудничка? Если прикорм был слишком ранним, либо продукта дали слишком много, то вероятность велика. У грудничков пищеварительная система развивается полностью ближе к году. В случае возникновения реакции стоит отменить продукт не менее, чем на 2 недели.

Брокколи – богатый по составу продукт для питания малыша. Если после введения в первый прикорм не возникло никаких побочных реакций, то можно смело продолжать употреблять продукт и дальше.

Видео

  • Facebook
  • Youtube
  • Twitter
  • Instagram

Певица Alyosha родила третьего ребенка

Самый большой на левом берегу: 5 фактов о роллердроме на «Дарынке»

«Безумный движ» на «Дарынке»: школьная ярмарка и открытие роллердрома

Что подарить ребёнку: современные игры и гаджеты

Первые зубы малыша

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

"Твой Малыш" – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.



Брокколи - гипоаллергенный овощ, с которого часто начинают прикорм малыша старше 6 месяцев. Готовить суп-пюре из брокколи очень просто, только нужно знать правила

Специалисты советуют начинать прикорм именно с гипоаллергенных овощей. Пюре из брокколи для грудничка – одно из самых полезных. Как его готовить?

Блюда для прикорма: суп-пюре из брокколи

Чтобы приготовить вкусный и полезный суп-пюре из брокколи, тебе нужно знать некоторые секреты.


  • Вымачивай капусту 1-2 часа в прохладной воде – особенно если ты купила овощ на рынке или в супермаркете. Вода позволит удалить пестициды, нитраты и другие вредные соединения, а также избавит от спрятавшихся в соцветиях насекомых.
  • Закладывай капусту (не более 100 г) в кипящую воду (жидкость должна немного покрывать соцветия) и вари 8-10 минут под крышкой при слабом кипении до мягкости. Если ты готовишь на пару, выложи хорошо промытые соцветия на решетку и выставь время – 10 минут.

  • По окончании варки протри соцветия через сито или измельчи с помощью блендера. Влей чуть-чуть питьевой воды, если хочешь добиться более жидкой консистенции. Можно заправить несколькими каплями нерафинированного растительного масла.

И еще один вкусный вариант этого полезного супа для детей и взрослых:

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1-2/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Брокколи – это ценнейший продукт. Белки капусты почти полностью аналогичны животным белкам. В ней содержится хороший комплект витаминов: С, В, бета-каротин, хлорофилл, фитонициды.


Брокколи – продукт, содержащий много витаминов и минералов

Учитывая такой полезный состав, педиатры стали рекомендовать начинать прикорм грудничков с этого продукта. Более подробно о том, что можно делать и как сделать пюре из брокколи для грудничка, мы расскажем в статье.

Как приготовить пюре из брокколи

Прикорм ребенка имеет своей целью не только приучить ребенка к новой пище, отличной от материнского молока. Но еще и насытить маленький организм необходимыми ему витаминами и минералами. Миниатюрная капуста для это подходит идеально. Этот продукт можно вводить в рацион младенца уже с шести месяцев. Если нет реакции, то с семи месяцев добавляйте к блюдам другие овощи.

Польза брокколи для грудничков

Какие же качества позволяют врачам рекомендовать миниатюрную капусту в качестве прикорма грудничкам?


Кормление ребенка пюре из брокколи

  • Гиппоаллергенность. Нет повода волноваться по поводу появления аллергии для малыша любого возраста, особенно для новорожденного;
  • Высокое содержание клетчатки, что помогает хорошей работе кишечника, выводит вредные вещества. Давайте 2-3 ложки этого продукта, и ваш малыш избавиться от запоров;
  • Высокое содержание витаминов и микроэлементов. Съев всего пару ложек капусты, ребенок получит суточную дозу полезных веществ (С, А, фолиевой кислоты, железа, калия);
  • По белкам заменяет мясо. Дети могут отказываться есть мясо, которое можно заменить на смешные и необычные соцветия капусты;
  • Содержит вещества, противодействующие возникновению опухолей;
  • Низкокалорийная. Прекрасная основа для диетического питания.

Как видим пользы много. Осталось только приготовить пюре из брокколи для грудничка, рецепт приведем ниже.

Рецепты

Как приготовить пюре из брокколи для грудничка?

Ниже приведем несколько рецептов пюре и супов-пюре из этой капусты. Они просты и полезны. Начинайте с блюда из одного овоща и давайте по одной ложке. Потом постепенно добавляйте другие компоненты. Внимательно следите за реакцией организма ребенка на новый продукт. Если появится аллергическая реакция – временно прекратите прикорм.

Ингредиенты

Для приготовления пюре из брокколи нам потребуется:

  • Соцветия — 2-3 шт.
  • Вода, молоко, овощной бульон – на выбор, для разбавления.

Чтобы сделать суп пюре из брокколи рецепт для детей, нам понадобятся:

  • Соцветия капусты и картошка – 300 г каждого овоща,
  • Морковь – 1шт,
  • Бульон из овощей, вода – 1 литр,
  • Сметана – по вкусу.

Чтобы побаловать малыша суп-пюре с рисом, понадобятся такие ингредиенты:

  • Брокколи – 1 небольшой по размеру,
  • Рис (подойдут и хлопья) – 2 ст.,
  • Бульон или вода – 1 л,
  • Морковь – 1 шт,
  • Лук – 1 шт.,
  • Соль, лавровый лист; растительное масло, черный перец.


Пюре из брокколи для грудничка

Вот еще один рецепт приготовления пюре из брокколи для грудничка, с добавлением картофеля.

Состав:

  • Брокколи и картофель в соотношении 1:1,
  • ¼ луковицы,
  • Масло сливочное – треть чайной ложки на 100–150 мл готового блюда.

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления пюре из капусты, тщательно вымойте продукты. Залейте их водой и оставьте в воде на три-четыре часа. Это вымачивание, как считается, удаляет из капусты все вредные вещества, и она будет лучше воспринят младенцем.


Режем и промываем брокколи, и замачиваем брокколи на 2-3 часа

Теперь ставьте на огонь. Варить следует 7-10 минут, до размягчения соцветий. Промойте овощи холодной водой и доведите в блендере до однородного состояния. Если блендера нет, то используйте для растирания обычную вилку.


Ставим брокколи на огонь и доводим до кипения, и измельчаем брокколи блендеом

Главное это однородность массы. Младенец не умеет жевать, поэтому из-за комочков и кусочков может подавиться. Если блюдо получилось густым – добавьте немного воды, бульона или молока. Вводите пюре в рацион малыша с одной ложки и постепенно увеличивайте количество.

Итак, вы узнали, как готовить пюре из брокколи для грудничка. И если это простое блюдо малышом воспринято хорошо, меню можно расширить за счет рецептов, где капуста сочетается с другими овощами. Ниже несколько таких примеров.

Суп-пюре из данного овоща следует готовить следующим образом. Все овощи хорошо промыть и порезать. Не забудьте замочить капусту на 3-4 часа. Сначала сварите картошку вместе с морковью, через 8-10 минут добавьте подготовленные соцветия. Все вместе вариться около 5-7 минут. Перетрите блендером до однообразного состояния, посолите (лучше совсем не солить), сметану.

Опишем способ приготовления супа пюре с рисом. Морковь и лук измельчить на терке или ножом, рис промыть и залить водой, капусту разобрать на соцветия. В кипящий бульон или воду всыпьте рис и варите его 15 минут. Потом — морковь и лук, и, через 5 минут положите оставшиеся овощи. Все вместе варить минут 10. Готовые овощи перетрите блендером, добавьте приправы, посолите и варите еще 2–3 минуты. С этим супом очень хорошо будут сочетаться сухари из белого хлеба.

Суп из капусты и картофеля готовится так. Сварите (вместе или по раздельности) все овощи. Затем превратите смесь в однообразную массу, можно использовать для этих целей блендер. Варите полученное пюре еще пару минут. Сливочное масло добавьте по вкусу в еще теплую массу.

Способы приготовления

Капусту можно есть тушеную, запеченную, вареную, жареную. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, лучше его употреблять в свежем виде и добавлять в салаты. Очень хорошее сочетание с огурцом, редисом, пекинской капустой. Заправку для салатов можно делать из майонеза, сметаны, оливкового или подсолнечного масла. В процессе термической обработки продукт теряет часть полезных свойств. Если вы хотите отварить овощ, то делать это нужно на маленьком огне и с добавлением небольшого количества воды. В таком случае овощ потеряет наименьшее количество полезных элементов.


Рецепты брокколи с другими овощами

Для первого прикорма малыша, овощ нужно только варить. О способах варки – ниже.

Обычная варка

Первый способ— это обычная варка. Капусту положите в воду и варите до готовности. Время обработки 3-5 минут, но не более 10 минут. Далее используйте овощ, согласно выбранному рецепту. Зеленые соцветия можно ставить как вместе с холодной водой, так и опускать в кипящую воду.

Варка на пару


Второй способ – варка на пару. Простой, но требует наличия пароварки или специальной решетки для кастрюли. Соцветия помойте, замочите в воде.

Через 3-4 часа положите в чашу пароварки и варите согласно инструкции. В пароварке время приготовления овощей увеличивается по сравнению с обычной варкой. В среднем соцветия дойдут до готовности за 10-15 минут. После того, как овощи сварятся можно готовить пюре из брокколи для грудничка рецепт, которого приведен выше.

Пюре из брокколи в мультиварке

Пюре из брокколи рецепт для детей, если у вас есть мультиварка.


Пюре из брокколи в мультиварке

Вымытую и вымоченную капусту предварительно разберите на соцветия, разрежьте на куски. На дно мультиварки налейте 150-200мл воды. Выложите подготовленные соцветия до уровня 2/3 емкости мультиварки.

Закройте крышку, установите режим «Пар». Запустите готовку на 5-7 минут. После истечения времени оставьте капусту на «подогреве» еще на 5-7 минут. Достаньте сварившиеся овощи и промойте холодной водой.

Теперь все продукты готовы для перетирания и готовки первого блюда для грудничка.

Предостережение и противопоказания


При выборе овоща, обратите внимание на его внешний вид. Капуста не должна быть вялой, подгнившей. Лучше выбрать соцветия темного цвета – считается, что они полезнее и содержат больше витаминов. Если готовите пюре из замороженного брокколи для грудничка, то процедура не меняется. Только сначала надо разморозить продукты.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, брокколи имеет и несколько негативных черт. При индивидуальной непереносимости ее нельзя употреблять в пищу. При обильном и частом потреблении брокколи вызывает расстройство пищеварения, метеоризм. При болезнях поджелудочной железы этот вид капусты только усугубляет вред при пищеварении. Ограничить количество этого овоща в рационе следует и при повышенной кислотности желудка.

Пить отвар капусты не следует, так как в нем содержатся малотоксичные вещества.

Как и всякий овощ, брокколи теряет свои полезные свойства и приобретает вредные при жарке и длительной термической обработке. Не готовьте соцветия в микроволновке. Лучше ограничиться варкой на пару или в кастрюле, с небольшим количеством воды. Общее время варки — 7-10 минут.

В приготовлении пюре и супов-пюре из овощей вместе с капустой нет ничего сложного. Но есть польза для детей и взрослых. Разнообразьте свой рацион за счет этих забавных веточек и будьте здоровы.

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях!

Это лучшая благодарность для нас…

Брокколи – это ценнейший продукт. Белки капусты почти полностью аналогичны животным белкам. В ней содержится хороший комплект витаминов: С, В, бета-каротин, хлорофилл, фитонициды.


Брокколи – продукт, содержащий много витаминов и минералов

Учитывая такой полезный состав, педиатры стали рекомендовать начинать прикорм грудничков с этого продукта. Более подробно о том, что можно делать и как сделать пюре из брокколи для грудничка, мы расскажем в статье.

Как приготовить пюре из брокколи

Прикорм ребенка имеет своей целью не только приучить ребенка к новой пище, отличной от материнского молока. Но еще и насытить маленький организм необходимыми ему витаминами и минералами. Миниатюрная капуста для это подходит идеально. Этот продукт можно вводить в рацион младенца уже с шести месяцев. Если нет реакции, то с семи месяцев добавляйте к блюдам другие овощи.

Польза брокколи для грудничков

Какие же качества позволяют врачам рекомендовать миниатюрную капусту в качестве прикорма грудничкам?


Кормление ребенка пюре из брокколи

  • Гиппоаллергенность. Нет повода волноваться по поводу появления аллергии для малыша любого возраста, особенно для новорожденного;
  • Высокое содержание клетчатки, что помогает хорошей работе кишечника, выводит вредные вещества. Давайте 2-3 ложки этого продукта, и ваш малыш избавиться от запоров;
  • Высокое содержание витаминов и микроэлементов. Съев всего пару ложек капусты, ребенок получит суточную дозу полезных веществ (С, А, фолиевой кислоты, железа, калия);
  • По белкам заменяет мясо. Дети могут отказываться есть мясо, которое можно заменить на смешные и необычные соцветия капусты;
  • Содержит вещества, противодействующие возникновению опухолей;
  • Низкокалорийная. Прекрасная основа для диетического питания.

Как видим пользы много. Осталось только приготовить пюре из брокколи для грудничка, рецепт приведем ниже.

Рецепты

Как приготовить пюре из брокколи для грудничка?

Ниже приведем несколько рецептов пюре и супов-пюре из этой капусты. Они просты и полезны. Начинайте с блюда из одного овоща и давайте по одной ложке. Потом постепенно добавляйте другие компоненты. Внимательно следите за реакцией организма ребенка на новый продукт. Если появится аллергическая реакция – временно прекратите прикорм.

Ингредиенты

Для приготовления пюре из брокколи нам потребуется:

  • Соцветия — 2-3 шт.
  • Вода, молоко, овощной бульон – на выбор, для разбавления.

Чтобы сделать суп пюре из брокколи рецепт для детей, нам понадобятся:

  • Соцветия капусты и картошка – 300 г каждого овоща,
  • Морковь – 1шт,
  • Бульон из овощей, вода – 1 литр,
  • Сметана – по вкусу.

Чтобы побаловать малыша суп-пюре с рисом, понадобятся такие ингредиенты:

  • Брокколи – 1 небольшой по размеру,
  • Рис (подойдут и хлопья) – 2 ст.,
  • Бульон или вода – 1 л,
  • Морковь – 1 шт,
  • Лук – 1 шт.,
  • Соль, лавровый лист; растительное масло, черный перец.


Пюре из брокколи для грудничка

Вот еще один рецепт приготовления пюре из брокколи для грудничка, с добавлением картофеля.

Состав:

  • Брокколи и картофель в соотношении 1:1,
  • ¼ луковицы,
  • Масло сливочное – треть чайной ложки на 100–150 мл готового блюда.

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления пюре из капусты, тщательно вымойте продукты. Залейте их водой и оставьте в воде на три-четыре часа. Это вымачивание, как считается, удаляет из капусты все вредные вещества, и она будет лучше воспринят младенцем.


Режем и промываем брокколи, и замачиваем брокколи на 2-3 часа

Теперь ставьте на огонь. Варить следует 7-10 минут, до размягчения соцветий. Промойте овощи холодной водой и доведите в блендере до однородного состояния. Если блендера нет, то используйте для растирания обычную вилку.


Ставим брокколи на огонь и доводим до кипения, и измельчаем брокколи блендеом

Главное это однородность массы. Младенец не умеет жевать, поэтому из-за комочков и кусочков может подавиться. Если блюдо получилось густым – добавьте немного воды, бульона или молока. Вводите пюре в рацион малыша с одной ложки и постепенно увеличивайте количество.

Итак, вы узнали, как готовить пюре из брокколи для грудничка. И если это простое блюдо малышом воспринято хорошо, меню можно расширить за счет рецептов, где капуста сочетается с другими овощами. Ниже несколько таких примеров.

Суп-пюре из данного овоща следует готовить следующим образом. Все овощи хорошо промыть и порезать. Не забудьте замочить капусту на 3-4 часа. Сначала сварите картошку вместе с морковью, через 8-10 минут добавьте подготовленные соцветия. Все вместе вариться около 5-7 минут. Перетрите блендером до однообразного состояния, посолите (лучше совсем не солить), сметану.

Опишем способ приготовления супа пюре с рисом. Морковь и лук измельчить на терке или ножом, рис промыть и залить водой, капусту разобрать на соцветия. В кипящий бульон или воду всыпьте рис и варите его 15 минут. Потом — морковь и лук, и, через 5 минут положите оставшиеся овощи. Все вместе варить минут 10. Готовые овощи перетрите блендером, добавьте приправы, посолите и варите еще 2–3 минуты. С этим супом очень хорошо будут сочетаться сухари из белого хлеба.

Суп из капусты и картофеля готовится так. Сварите (вместе или по раздельности) все овощи. Затем превратите смесь в однообразную массу, можно использовать для этих целей блендер. Варите полученное пюре еще пару минут. Сливочное масло добавьте по вкусу в еще теплую массу.

Способы приготовления

Капусту можно есть тушеную, запеченную, вареную, жареную. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, лучше его употреблять в свежем виде и добавлять в салаты. Очень хорошее сочетание с огурцом, редисом, пекинской капустой. Заправку для салатов можно делать из майонеза, сметаны, оливкового или подсолнечного масла. В процессе термической обработки продукт теряет часть полезных свойств. Если вы хотите отварить овощ, то делать это нужно на маленьком огне и с добавлением небольшого количества воды. В таком случае овощ потеряет наименьшее количество полезных элементов.


Рецепты брокколи с другими овощами

Для первого прикорма малыша, овощ нужно только варить. О способах варки – ниже.

Обычная варка

Первый способ— это обычная варка. Капусту положите в воду и варите до готовности. Время обработки 3-5 минут, но не более 10 минут. Далее используйте овощ, согласно выбранному рецепту. Зеленые соцветия можно ставить как вместе с холодной водой, так и опускать в кипящую воду.

Варка на пару


Второй способ – варка на пару. Простой, но требует наличия пароварки или специальной решетки для кастрюли. Соцветия помойте, замочите в воде.

Через 3-4 часа положите в чашу пароварки и варите согласно инструкции. В пароварке время приготовления овощей увеличивается по сравнению с обычной варкой. В среднем соцветия дойдут до готовности за 10-15 минут. После того, как овощи сварятся можно готовить пюре из брокколи для грудничка рецепт, которого приведен выше.

Пюре из брокколи в мультиварке

Пюре из брокколи рецепт для детей, если у вас есть мультиварка.


Пюре из брокколи в мультиварке

Вымытую и вымоченную капусту предварительно разберите на соцветия, разрежьте на куски. На дно мультиварки налейте 150-200мл воды. Выложите подготовленные соцветия до уровня 2/3 емкости мультиварки.

Закройте крышку, установите режим «Пар». Запустите готовку на 5-7 минут. После истечения времени оставьте капусту на «подогреве» еще на 5-7 минут. Достаньте сварившиеся овощи и промойте холодной водой.

Теперь все продукты готовы для перетирания и готовки первого блюда для грудничка.

Предостережение и противопоказания


При выборе овоща, обратите внимание на его внешний вид. Капуста не должна быть вялой, подгнившей. Лучше выбрать соцветия темного цвета – считается, что они полезнее и содержат больше витаминов. Если готовите пюре из замороженного брокколи для грудничка, то процедура не меняется. Только сначала надо разморозить продукты.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, брокколи имеет и несколько негативных черт. При индивидуальной непереносимости ее нельзя употреблять в пищу. При обильном и частом потреблении брокколи вызывает расстройство пищеварения, метеоризм. При болезнях поджелудочной железы этот вид капусты только усугубляет вред при пищеварении. Ограничить количество этого овоща в рационе следует и при повышенной кислотности желудка.

Пить отвар капусты не следует, так как в нем содержатся малотоксичные вещества.

Как и всякий овощ, брокколи теряет свои полезные свойства и приобретает вредные при жарке и длительной термической обработке. Не готовьте соцветия в микроволновке. Лучше ограничиться варкой на пару или в кастрюле, с небольшим количеством воды. Общее время варки — 7-10 минут.

В приготовлении пюре и супов-пюре из овощей вместе с капустой нет ничего сложного. Но есть польза для детей и взрослых. Разнообразьте свой рацион за счет этих забавных веточек и будьте здоровы.

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях!

Это лучшая благодарность для нас…

Свежеприготовленное пюре из овощей, в отличие от фруктового, является более полезным для организма. Овощные пюре быстро усваиваются и улучшают пищеварительный процесс. К тому же данное блюдо не вызывает аллергических реакций у ребенка. Специалисты рекомендуют поначалу выбирать в качестве основного ингредиента гипоаллергенные овощи, такие как кабачок, цветная капуста или брокколи. Спустя несколько месяцев можно начинать готовить блюда из моркови и картофеля.


Брокколи – полезный овощ, который рекомендуется для первых прикормов грудничка

С чего начинать прикорм?

Для начала определимся, какой возраст малыша считается наиболее подходящим для кормления блюдом с брокколи. Вводить прикорм рекомендуется малышам, находящимся на грудном вскармливании от 6 месяцев, а при условии нахождения на искусственном вскармливании – около 4 месяцев.


Если вы еще не знаете, сколько давать брокколи ради прикорма, то педиатры в один голос скажут вам, что нужна половина чайной ложки. Количество употребляемой цветной капусты можно постепенно увеличивать (на пол ложки больше с каждым днем), наблюдая при этом за реакцией организма. Спустя 7 дней можно ввести в меню другой овощ при условии, что до этого не наблюдалось нарушений в работе системы пищеварения или каких-либо аллергических реакций. Со временем, когда малыш приучится к употреблению разных видов овощей, вы сможете их комбинировать во время приготовления того или иного блюда.

Основные преимущества

Невзирая на то, что брокколи является одной из разновидности цветной капусты, ее польза и питательные свойства выше, чем у цветной, а вкус более пряный. В ней содержится много полезных минералов и витаминов, в особенности, витамина С и каротина. Также есть много белка (практически столько же, как в куриных яйцах и говядине), который, следовательно, содержит аминокислоты, предотвращающие развитие ряда болезней.

Многие врачи советуют включить брокколи в первый рацион детей, которые часто болеют (в особенности тех, кто страдает от нарушений пищеварения, инфекций или плохого аппетита). Еще капуста рекомендована в качестве первого детского прикорма для грудничков, имеющих повышенную массу тела. Клетчатка, содержащаяся в овоще, не только предотвращает запор, но и обеспечивает ощущение сытости, поэтому ребенок ест и наедается даже небольшой порцией. Вместе с тем, слишком много капусты может повредить детскому здоровью, спровоцировать кишечные колики и чрезмерное газообразование.

Приготовление капусты брокколи

Полезные свойства этого овоща, которые описаны выше, могут сохраняться только тогда, когда он готовиться на пару, либо отваривается непродолжительное время (в течение нескольких минут). Нельзя тушить или жарить капусту пусть даже на слабом огне, пока ребенку не исполнится 3 года. После достижения указанного возраста – пожалуйста.

Подготавливаем все необходимое

Брокколи нужно вымачивать в течение одного-двух часов в холодной воде, в особенности, если вы приобрели его в магазине или на рынке. Благодаря воде капуста очистится от нитратов, пестицидов и других вредных веществ, а также от насекомых, которые спрятались в соцветиях. Если поставщик овощей проверенный (или они были собраны на собственном огороде), и вы на сто процентов уверены, что никакая химия при выращивании не использовалась, то овощ можно и не вымачивать. Также процедура не требуется, если малыш не страдает от пищевой аллергии.

Простые рецепты

Рассмотрим несколько рецептов приготовления брокколи для ребенка. Обычная варка заключается в выполнении следующих действий:

  1. Подготавливается эмалированная посуда.
  2. В посуду помещается капуста (максимум 100 грамм), обязательно в уже кипящую воду. Важно, чтобы вода слегка покрывала соцветие.
  3. Варить следует примерно 10 минут. Посуда должна быть накрыта крышкой, а кипение – слабым. Готовить следует до тех пор, пока продукт не станет мягким.

Также можно готовить данный овощ на пару. Процедура приготовления в данном случае будет выглядеть несколько по-другому:

  • в паро- или мультиварке выбирается режим «тушение»;
  • вымытые соцветия укладываются на решетку, предназначающуюся для приготовления;
  • выставляется требуемое время (10 минут);
  • по завершению приготовления брокколи разминается с помощью блендера.

Для приготовления пюре из брокколи воспользуйтесь блендером, тогда оно будет более нежным и однородным


В конце соцветия протирается через сито или измельчается тем же блендером. Добавляется небольшое количество кипяченой воды, если консистенция должна быть более жидкой. Иногда овощное пюре делают с молочной смесью или грудным молоком и заправляют несколькими каплями оливкового/льняного масла (обязательно нерафинированного). К слову, если у малыша избыточный вес, то растительное масло ему не подойдет, а если недостаточный, то будет очень полезным.

Брокколи с картофелем

Если ваш малыш есть и другие овощи, то для него подойдет приведенный ниже рецепт. Качество изготовления прикорма зависит от зрелости подобранных овощей:

  1. Берется капуста и картофель (1:1), тщательно вымывается и очищается.
  2. В кастрюлю заливается небольшое количество воды, затем, когда она закипит, помещается нарезанный кубиками картофель. Еще через 10 минут помещается капуста.
  3. Ингредиенты отвариваются до тех пор, пока не обретут мягкость, после чего нужно сделать измельчение одним из описанных способов.
  4. Смесь повторно доводится до кипения, добавляется растительное либо сливочное масло для предотвращения запора.

По мнению многих диетологов, солить брокколи не стоит, поскольку пользы от этого никакой, а у грудничков вообще пока нет солевых рецепторов. Добавление соли допускается лишь после года, и то в небольшом количестве.


Когда малыш подрастет, брокколи можно будет готовить с другими овощами

Заготавливаем овощи на зиму

Для обеспечения ребенка полезными веществами в осеннее и зимнее время, когда купить свежие продукты достаточно трудно, многие родители замораживают овощи. Это помогает обеспечить ребенка сбалансированным питанием. Да, действительно «свое» всегда лучше, чем из магазина.


Домашняя заготовка брокколи не представляет собой ничего сложного. Главное, чтобы продукт был свежим, целым и не испорченным:

  • для заморозки используются небольшие контейнеры;
  • брокколи делятся на соцветия, тщательно промываются, после чего раскладываются на салфетке для высыхания;
  • перед укладкой в контейнеры овощи должны быть сухими, иначе на них образуется много льда.

Замороженная капуста опускается в кастрюлю с кипящей водой. Варится до тех пор, пока не обретет мягкость.

Как правильно покупать детское питание?

У родителей не всегда получается приготовить ранее замороженную капусту или купить свежую. В таком случае вы можете приобрести детское питание в магазине.

Немного о детском овощном пюре (подробнее в статье: овощное пюре для первого прикорма грудничка). Что должно входить в его состав:

  • в его состав входит лишь очищенная вода и свежий овощ;
  • не содержит соли, сахар, красителей и консервантов;
  • продукт должен быть герметично упакованным (свидетельством тому должен быть характерный хлопок при вскрытии);
  • одно должно иметь однородную консистенцию (иными словами быть гомогенизированным).

Оптимальная температура для хранения овощного пюре должна варьироваться в пределах +2-25 градусов, при этом уровень влажности не должен превышать 75%. Также важно, чтобы перед кормлением ребенка детское питание предварительно прогревалось на водяной бане (оптимальная температура не более 37 градусов).

Как насчет аллергии?

Для более тщательного рассмотрения стоит ознакомиться с некоторыми моментами. Главное – это правильное их соблюдение:

  • Вы начали кормить малыша брокколи, но у него возникла аллергическая реакция? Может быть, детский организм попросту не готов к началу прикармливания в принципе. В таком случае, причина аллергии заключается именно в этом. Возраст ввода первого прикорма брокколи, который рекомендуют специалисты, как минимум, 6 месяцев.
  • Возможно ли развитие аллергической реакции у ребенка, если кормящая мама есть брокколи в большом количестве? Такое вполне возможно, поэтому мамы, которые кормят грудью, должны строго контролировать собственный рацион.
  • Наконец, может ли развиться аллергия после этого блюда, приготовленного в домашних условиях, если подобная реакция возникала на магазинный овощ? В данном случае может быть сразу несколько вариантов. К тому же аллергическая реакция на брокколи из банки может провоцироваться не только самим продуктом, но также разного родами добавками и примесями. По этой причине тщательно изучайте состав пюре перед покупкой. Если аллергия была вызвана белком, и это точно установлено, значит, аллергия будет и на пюре домашнего приготовления.

Как видим, пюре из брокколи очень полезно для грудного ребенка, поскольку обеспечивает его важными элементами и витаминами. Приготовление не представляет собой ничего сложного, с этим можно справиться в домашних условиях. Или, как вариант, купить готовое пюре в аптеке либо в магазине. Перед началом кормления проявляйте осторожность: да, брокколи гипоаллергенно, но у ребенка может быть индивидуальная непереносимость данного овоща. Если у малыша уже наблюдалась аллергия на иные пищевые продукты, то кормление желательно вводить под врачебным наблюдением.

Содержание статьи:

  1. Овощи и прикорм: в чем польза
  1. С чего начать?
  1. Варианты рецептов
  1. Сезонные овощи или заморозка?


Брокколи и прикорм: в чем польза

Давать монокомпонентное перетертое пюре из этого сорта капусты можно уже с полугода. К этому возрасту пищеварительная система малыша уже достаточно созрела для того, чтобы усвоить иные продукты, кроме материнского молока или же адаптированной детской смеси.

Этот овощ известен своей гипоаллергенностью, поэтому наряду с кабачком и цветной капустой может использоваться для первого знакомства с настоящей «взрослой» пищей. Но у брокколи есть и много других пре имуществ:

  • клетчатка в ее составе «разгоняет» пищеварительный тракт малыша, заставляет его работать активнее, решается проблема с запорами ;
  • настоящая сокровищница! А сокровища – это ценные витамины и минералы ! Ист очник витамина С , кар о т ина, белка и незаменимых аминокислот;
  • низкая калорийность (при этом этот овощ достаточно сытный) и содержание растительных жиров, что положительно сказывается на весе малыша ;
  • природный иммуномодулятор, помогает укреплять собственный иммунитет и бороться с болезнями.

Конечно же, эти свойства сохраняются при умеренном потреблении продуктов с содержанием капусты брокколи , если ее приготовить должным образом . А как приготовить брокколи , чтобы все ценнейшие вещества достались малышу? Об этом далее.

С чего начать?

Первый прикорм – дело ответственное и в то же время очень веселое. Ваша задача – познакомить карапуза с новой пищей, заинтересовать его новыми вкусами, самим процессом. Но не накормить! После попыток скушать полложки-ложку вы докармливаете ребенка привычным образом, не наоборот. Иначе после сытного обеда интерес к новой пище заметно угаснет.
Помним, что знакомство с овощным пюре начинаем только тогда,когда малыш будет готов проглотить и усвоить предлагаемую пищу. С какого возраста можно прикармливать именно овощными пюре? В 6 месяцев малыш уже достаточно подрос для этого.
Теперь о самом продукте. Конечно, вы можете приобрести готовые баночки с детским питанием в ближайшем супермаркете. Это удобно: за вас в промышленных условиях приготовили пюре, строго соблюдая все нормы и правила , упаковали в красивые стерильные баночки, дали рекомендации на этикетке, указали возраст и состав.

Но нельзя не согласиться с тем, что домашняя пища вкуснее и полезнее, приготовленная из свежих продуктов, с душой, с любовью! Вот вы предпочитаете пригот о вить домашние котлетки сами или купить полуфабрикат в полиэтиленовой упаковке, а потом их разогреть и съесть? Что будет вкуснее? Ответ, я думаю, очевиден.

Так же и с детским питанием. Вкуснее, когда сделала мама. Сама. Дома.

Одного желания недостаточно. Мы помним, что для первого прикорма подходят тол ь ко овощи, приготовленные на пару или сварен н ые в воде в течение непродолжительного времени. Варить брокколи долго не нужно, достаточно дож д аться того момента, когда соц ветия станут мягкими, но не пот е р яют свой ярко-зеленый цвет. Так сохранятся все полезные вещества, да и дополнительной нагрузки на нежный детский желудок не будет. Естественно, готовятся только свежие овощи, проверенные, лучше – сезонные.

Для деток-аллергиков можно предварительно замочить брокколи (да и любой другой овощ, подходящий для первого прикорма) в воде на пару часов. Это уменьшит вероятность пищевой аллергии и удалит все возможные нитраты и пестициды, если таковые есть.
Помним главное правило прикорма! знакомим! Понемногу! В первый раз достаточно предложить совсем немножко, всего половину детской ложечки, с каждым разом постепенно но доводя объем до целой ложки, а потом увеличивая до 2-4.
Если ребенку нравится овощ, он с удовольствием съедает несколько ложек, при этом нет никаких побочных реакций, можете давать ему такие пюрешки время от времени , а еще предложить пюре из другого компонента. Например, кабачок.


И еще одно: предлагайте малышу всегда только свеже сваренную порцию! Не оставляйте на следующий день, не храните в холодильнике, не заготавливайте впрок! Удобно сварить загодя, за полчаса до обеда или ужина. Берите количество овощей ровно на одну порцию. Так и быстрее, и проще.

Варианты рецептов

1. Пюре из брокколи для грудничка : классический рецепт


Потребуется:

  • свежая капуста (несколько соцветий достаточно);
  • очищенная вода;
  • блендер.
Как готовить:

В небольшой кастрюльке или сотейнике кипятим воду, не солим. Как только вода закипит, бросаем брокколи и варим до мягкости около 7-10 минут. Выключаем огонь, сливаем воду, остужаем и пюрируем с помощью блендера.

2. Капуста в мультиварке или на пару


Потребуется:

  • свежая капуста (несколько соцветий достаточно);
  • очищенная вода;
  • блендер.
Как готовить:

Мыт ую капус т у разбираем на соцветия, в пароварку наливаем воды, выкладываем овощи на решетку. Включаем, доводим до готовности. Овощи можно перетереть через ситечко или воспользоваться блендером.

3. Капуста с молоком или детской смесью

4. Овощной микс

Сезонные овощи или заморозка?

Очевидный ответ на этот вопрос – это, конечно, сезонные овощи, выращенные на грядке под летним солнышком. Но зимой тоже хочется предложить малышу овощные вкусняшки.

Как быть? Замороженные впрок овощи – отличная альтернатива свежей капусте, кабачку или картофелю. Лучше делать заготовки на зиму самостоятельно, купив на рынке свежих овощей, и заготовить их любым удобным для вас образом .

Пара советов:

  • максимально высушите овощи перед тем, как убрать их в морозилку. Так будет меньше шансов, что они покроются коркой льда;
  • картофель и кабачок удобнее нарезать кубиками, а брокколи и цветную капусту – разбирать на мал енькие соцветия;
  • замораживайте порциями, чтобы было удобнее готовить в последующем. Один большой мешок овощной смеси, прежде чем использовать часть, нужно разморозить. А повторная заморозка крайне нежелательна, ведь овощи потеряют не только свои полезные качества, но и воду, стаут клеклыми и невкусными.

Но если заготовки на зиму сделать не удалось или эта задача не для вас, всегда есть возможность купить детское питание промышленного производства. В них нет ничего плохого, стандарты производства именно питания для малышей сейчас очень строги, и редко когда удается найти некачественный продукт. Однако нельзя терять бдительность . При выборе подходящей баночки для пер в о го прикорма , смотрите не только на вкус, красивую упаковку и ценник. Учитывайте еще такие факторы:

  • состав . Кроме воды и, собственно, указан н ых в названии овощей там ничего не должно быть. Некоторые производители грешат и добавляют крахмал или другие наполнители. Этого быть не должно;
  • без соли, не говоря уже о других специях и пряностях;
  • дата изготовления;
  • обратите внимание на условия хранения и рекомендации по хранению на упаковке;
  • при вскрытии банки должен быть слышен характерный звук открыв а ющейся крышки. Происходит разгерметизация, крышка издает хлопок. Это верный признак того, что пюре не просрочено и готово к употреблению. Баночки со вздутыми крышками или у которых не было слышно хлопка лучше выкинуть сразу;
  • консистенция должна быть однородной . Никаких комков, хлопьев и непоня т ных включений, цвет пюре ровный, жидкость не должна отделяться, плавать сверху отдельным слоем.

Пюре из брокколи для грудничка, приготовленное из натуральных ингредиентов, является источником микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального развития растущего организма. Продукт вводится в рацион не ранее чем в 4 месяца. К этому времени малыш уже должен привыкнуть к другим овощным пюре – из моркови, картофеля и цветной капусты. Специалисты не рекомендуют использовать для кормления ребенка готовые консервированные смеси. Для обеспечения их длительного хранения применяются вещества, которые могут причинить вред новорожденному. Хранить самодельные блюда нельзя, они теряют свою пользу и становятся средой для размножения патогенных организмов. К каждому приему пищи необходимо готовить новую смесь.


Польза брокколи для детского организма

Зеленые овощи считаются одним из самых удачных вариантов прикорма. Для приготовления пюре можно использовать соцветия свежей или замороженной брокколи, ценность продукта от этого не уменьшится.

Польза зеленого пюре объясняется составом овоща и его уникальными свойствами.

  1. Продукт не вызывает аллергических реакций и прекрасно переносится детским организмом.
  2. После нейтрального овоща ребенок с радостью будет пробовать другие продукты, не отказываясь при этом от основного блюда.
  3. Аскорбиновая кислота, сера и аминокислоты выступают в роли антиоксидантов, удаляя из тканей токсины и свободные радикалы. Происходит интенсивная чистка крови, которая снижает реактивность организма и его склонность к аллергическим реакциям, раздражениям, воспалительным процессам.
  4. Большое количество клетчатки предотвращает диспепсические расстройства, лечит запоры и удерживает в тканях полезную влагу.
  5. Магний в комплексе с витаминами обеспечивает поддержание оптимальной кислотности желудка.
  6. Фосфор, бета-каротин и витамины А, В, С и Е благоприятно влияют на зрение ребенка, защищают его от негативных факторов.
  7. Вещества, придающие овощу зеленый цвет, еще и укрепляют иммунитет новорожденного.
  8. В продукте много кальция, который особенно важен в первый год жизни (подготовка скелета к первым шагам). Цинк, магний и фосфор дополнительно стимулируют укрепление костной ткани и мышечных волокон.
  9. Высокое содержание в овоще железа делает его незаменимым средством в профилактике и лечении анемии.

Единственный недостаток пюре из брокколи – довольно специфичный вкус. Если новорожденный изначально будет от него отказываться и за несколько недель так и не привыкнет к продукту, высока вероятность того, что он его не примет никогда.

В возрасте 6 месяцев к уже привычному однокомпонентному составу можно добавить один дополнительный ингредиент. Например, особенно полезным является пюре из брокколи и цветной капусты. Блюдо содержит огромное количество кальция, поэтому его употребление считается одной из самых эффективных методик профилактики рахита.


Особенности приготовления пюре из брокколи для новорожденных

Однокомпонентное пюре из брокколи приготовить легко, нужно только подобрать качественный продукт. Соцветия должны быть сочного темного окраса, без погнивших или увядающих участков. В первый раз грудничку можно дать только одну чайную ложку блюда – на пробу. Если первая трапеза завершится без капризов и побочных эффектов, объем порции можно постепенно увеличивать.

Этапы приготовления однокомпонентного зеленого пюре

  • Для кормления новорожденного можно использовать только соцветия овоща. Их тщательно моют и заливают кипятком, выдерживая не менее 4-5 часов. Это поможет избавиться от вредных компонентов, которые могли попасть на овощ в магазине. Если используется замороженный продукт, все делается точно так же (размораживать капусту не нужно).
  • После подготовки соцветия достают, заливают холодной водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают до слабого и отваривают брокколи до мягкости.
  • Соль, сливочное или подсолнечное масло использовать запрещено, особенно при первом кормлении. Вводить эти компоненты можно только через несколько месяцев после привыкания к блюду.
  • Когда овощи готовы, из них нужно сделать пюре. Можно использовать и вилку, но лучше пропустить массу через сито. Состав должен получиться однородным и не очень густым. При необходимости можно развести продукт оставшимся овощным бульоном, молочной смесью или обычной кипяченой водой.

Чтобы приготовить многокомпонентное пюре из цветной капусты и брокколи, нужно выполнить следующие действия.

  • Соцветия брокколи и цветной капусты подготавливаются заранее. Ошпарив кипятком, их заливают кипяченой водой и настаивают не менее 3 часов.
  • Обработанные соцветия отваривают в кипятке до почти готового состояния, достают и сливают воду.
  • Овощи растирают вилкой до состояния густой каши, смешивают с измельченной зеленью, заливают кипяченой водой так, чтобы она только слегка покрывала густую часть, и опять ставят на огонь. В этот раз продукт отваривают до полной готовности ингредиентов.
  • Жидкость сливают, смесь из брокколи, цветной капусты и зелени измельчают в блендере, постепенно добавляя молоко. Масса должна стать однородной и не очень жидкой.
  • Если грудничок уже ел пюре с добавлением соляного раствора (столовая ложка соли на стакан кипяченой воды), то можно ввести несколько капель в готовый продукт и еще раз хорошо перемешать.

Специалисты рекомендуют приучать ребенка к брокколи с самого детства и не прерывать употребление продукта. Зеленые овощи необходимы не только растущему организму, но и взрослому. Благодаря наличию ингредиента в меню можно не переживать за риск возникновения дефицита кальция, витаминов и микроэлементов.

Читайте также: