Суп из баранины с капустой в мультиварке

Как приготовить в мультиварке ароматные, наваристые щи из баранины с капустой? Как гласит известная пословица: немного соли, немного сахара и двадцать лет у плиты. Но если опыта пока маловато, вам нужно просто следовать рецепту и вкладывать в приготовление блюда частичку души. Щи — не сложное блюдо, у вас все обязательно получится.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Тщательно выбирайте мясо. Чем жирнее баранина, тем сытнее будет суп. Постарайтесь выбрать кусок на косточке, тогда бульон получится густым и вкусным.
  • Чем свежее овощи — тем ароматнее суп. Покупайте ингредиенты на рынке, а не в супермаркете.
  • Если вы используете свежую капусту, то добавить ее следует тогда, когда бульон уже закипел, если квашеную – так, как сказано в рецепте.
  • Не добавляйте в щи лишних специй – суп потеряет свой уникальный аромат и вкус.
  • В зажарку можно добавить столовую ложку муки, тогда бульон станет приятнее как на вкус, так и на цвет. Так следует поступить и в том случае, если вы не кладете в суп картофель.
  • Не разбавляйте перекипевший бульон холодной водой – это сильно испортит вкус блюда.
  • По окончании варки можно заправить щи рассолом квашеной капусты по вкусу. Это придаст бульону приятную кислинку.
  • Для утонченного вкуса можно добавить в суп немного тертого сельдерея.
  • Не заготавливайте щи впрок, назавтра суп уже не будет таким вкусным.
  • Вместо подсолнечного масла можно использовать кукурузное, это сильнее раскроет вкус овощей в бульоне.

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Количество порций: 6-8 штук


Для приготовления щей в мультиварке нам понадобится:

  • Вода – 3 л.
  • Баранина — 500 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 300 г.
  • Томатная паста – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

ПОДГОТОВКА

  1. Луковицу и болгарский перец мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке.
  2. Капусту нашинковать, картофель почистить и порезать на небольшие кусочки.
  3. Баранину нарезать некрупными кусками.
  4. В мультиварке включить режим «Жарка» и разогреть растительное масло.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Измельченные лук, морковь и болгарский перец обжарить в течение 5 минут.
  2. Добавить томатную пасту, перемешать, тушить 2-3 минуты.
  3. Мясо выложить к овощам и обжарить, постоянно перемешивая, в течение 10 минут.
  4. В зажарку выложить капусту и картофель. Не перемешивая залить все тремя литрами холодной воды, посолить.
  5. Поставить в мультиварке режим «Суп» на 2 часа.
  6. По окончании варки открыть крышку, добавить лавровый лист, перец и зелень.
  7. Поставить режим «Тушение на 10-12 минут.
  8. Суп готов!


Щи в мультиварке получаются очень ароматными, словно готовили их в глиняном горшочке в старой русской печи! Подавать суп лучше со сметаной и ржаным хлебом. Отлично подойдут также ватрушки с творогом или кулебяка. Приятного аппетита.


Суп из баранины в мультиварке готовить одно удовольствие! Нет нужды стоять у плиты и контролировать процесс. Просто заложил продукты в чашу, закрыл и ждешь пока приготовятся. Красота!

А суп получается в лучших традициях среднеазиатской кухни — настоящая шурпа. Рецепт для обычного казана вы можете посмотреть здесь. Стоит отметить, что на плите данное блюдо готовится быстрее. Выбирайте подходящий для себя способ.

  • Вода 2.5 л
  • Баранина 800 г
  • Чеснок 2 зубчик
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 4 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 2 шт
  • Перец сладкий красный 1 шт
  • Помидоры 1 шт
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 71 ккал
  • Белки: 2.7 г
  • Жиры: 3.4 г
  • Углеводы: 7.3 г


В чашу мультиварки закладываем кусок бараньего мяса на кости, очищенную морковь и лук в шелухе. Благодаря неочищенному луку суп приобретет красивый желтый цвет.


Закрываем крышку и на панели выставляем режим «Суп» и время 2 часа.


Когда бульон будет готов, вынимаем из него овощи и мясо. Лук с морковью можно выкинуть, т.к. они отдали уже все свои свойства. Мясо следует остудить, а бульон процедить.


Картофель, морковь, болгарский перец и мясо нарезаем крупными кусочками. Помидор и чеснок измельчаем.


Закладываем порезанные ингредиенты в мультиварку. Добавляем соль, перец и хмели-сунели. Заливаем готовый бульон.


Закрываем крышку и устанавливаем режим «Мультиповар», время выбираем 1 час, температуру 100 градусов. Если такого режима у вас нет, то подойдет режим «Суп».


За 5 минут до готовности рубим зелень и добавляем ее в суп.


Ароматный суп из свежей баранины в мультиварке готов. Можно наполнять тарелки и наслаждаться неповторимым вкусом!

Совет: для шурпы лучше всего выбирать молодую баранину, мясо в таком случае будет иметь розоватый оттенок.

Приятного всем аппетита!

Готовьте с нами и оставляйте свои отзывы!

Подписывайтесь на наши группы в соц.сетях и не пропускайте вкусных и простых рецептов!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баранина 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Капуста белокочанная квашеная 500 гр.
  • Картофель 5 шт.
  • Бульон 2,5 л.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 2 ч. 30 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баранина
  • Тип блюда:Обед

Мясо лучше использовать на косточке, чтобы бульон был более вкусный и наваристый. Для аромата и более яркого вкуса я добавляю так же морковь, луковицу с одним слоем шелухи, лавровый лист и перец горошком. Наливаем воду, кладем соль по вкусу и доводим все до кипения. После чего снимаем пену, огонь убавляем и продолжаем варить бульон до готовности мяса.


Затем бульон процеживаем, а мясо разбираем на кусочки.


В мультиварку кладем тертую морковь, репчатый лук кубиками и наливаем растительное масло.


Готовим овощи на режиме "жарка" до мягкости.


После чего добавляем отжатую от лишнего сока квашеную капусту. Если капуста сильно кислая, то можно ее предварительно промыть под проточной водой, поместив в дуршлаг.


Обжариваем все вместе около 7-10 минут.


После чего добавляем картофель, нарезанный кубиками.


Наливаем бульон, добавляем соль и специи по вкусу.


Готовим на режиме "суп" или любом другом подходящем до готовности картофеля. В конце добавляем свежую зелень и разделанное в начале вареное мясо. Даем щам настояться и только потом подаем к столу.


Блюдо очень вкусное, ароматное и полезное! Приятного аппетита!


Одно из главных блюд на Руси – щи. На пару с кашей они – пища наша. Их ели все сословия, хотя ингредиенты были разные. В «богатых» – мяса побольше, в «пустых» – капуста и лук.

Если в супе есть капуста и кислый компонент – сметана или огуречный рассол – это уже щи. Еще в щи кладут картошку, морковь, петрушку, мясо или грибы, лавровый лист, чеснок , специи, зелень.

Сначала варили бульон с мясом или с грибами, а потом закладывали овощные составляющие и томили все это в русской печи до мягкости. Правда, кислую капусту, сначала варили отдельно. Под конец варки добавляли пряности. Рецепт щей менялся и варьировася с течением времени – мучная заправка, картошка, гречневая крупа, соленые грибы, огуречный и капустный рассол.

Щи обязательно надо настаивать под крышкой – томить. Мясо варится целым куском и , готовое, режется на ломтики. Но в «богатые», из нескольких сортов мяса, все режется на кусочки. Забеливают щи сметаной или кислым молоком. Самая вкусная забелка – смесь сметаны и сливок.

Для того, чтобы приготовить щи с бараниной и свежей капустой в мультиварке, понадобилось:

кусок баранины – 500 г
картошка – 3 шт.
морковь – 1 шт.
лук – 1 шт.
капуста – треть хорошего кочана
сметана – по вкусу
растительное масло – 1 ст.л. + жир с баранины
томатная паста – 1 ст.л.
петрушка или/и укроп
соль – по вкусу
перец черный и красный
лавровый лист

Как приготовить щи с бараниной и свежей капустой в мультиварке:

1.Почистите овощи. Срежьте жир с мяса.
2.Натрите морковку на крупной терке, лук и бараний жир кубиками.
3. Налейте в мультиварку ложку растительного масла, положите жир. Пожарьте на режиме «жарение» или «тушение» лук и морковь. Добавьте томат и полстакана воды.


3.А что, пароварка у нас останется без дела? У меня не осталась. Для пароварки -простенькое блюдо.

Салат из картофеля и свеклы, сваренных на пару в мультиварке

Вот и необходимые ингредиенты – картофель и свекла. Еще понадобятся специи. Ну, это на любителя. Можно взять смесь перцев, зерновую горчицу, имбирь, различную зелень. А заправить салат растительным маслом.


4. Кладем в чашу мультиварки мясо целым куском, наливаем горячую воду. Оно, конечно, мясо начинают варить в холодной воде, но холодной водой можно испортить покрытие чаши. Немного посолите. Почему немного? Досолите с овощами. Мясо лучше солить сразу, а овощи по готовности. Лишней соли нашим почкам не надо.
5.А над водой с мясом поставим пароварку с картофелем , разрезанным пополам и свеклой ломтиками. Чтобы картофель не сильно закрасился, я вставила свеклу вертикально между картошкой.


6. Мультиварку закрыть, поставить режим «на пару», на 20 мин. Снять контейнер с овощами, закрыть мультиварку поставить режим «суп» или «тушение».
7.Покрошите капусту и порежьте картошку для щей.


8. Для картофельно – свекольного салата можно поджарить до коричневого цвета лук в растительном масле.
9. Порежем картофель и свеклу довольно крупными ломтиками, добавим лук, жарены на растительном масле.

Теперь специи. Красный и черный перец, немного тертого имбиря, горчичные зерна, зелень петрушки, укропа или кинзы. Можно также добавить базилик, сельдерей или душицу.


10. Засыпаем в чашу картошку и капусту. Капуста в щах должна быть мягкой. Ставим еще раз режим «тушение».
11. Пропускаем чеснок через пресс. За 10 мин до готовности кладем в щи лавровый лист, чеснок, проверяем на соль и перец.


12. В тарелку со щами положить зелень и сметану. Салат уже заправлен.


Приветствую читателей журнала! Только представьте, как же неудобно было нашим предкам готовить на костре, и как повезло нам, обладателям современной кухонной техники! Небольшая чудо-кастрюля сегодня заменит нам огромную печку. Приготовим щи в мультиварке, разбирая пошаговый рецепт русской похлебки из свежей капусты с говядиной.

Получится замечательный суп, если готовить в мультиварке Редмонд. Начнем с режима “жарка”, затем выберем программу “суп” и в течение часа будем томить щи, чтобы успело сварится мясо. Сегодня у нас говядина. Кладем ее в мультиварку одним куском, а когда суп сварится полностью, достанем мясо и, разрезав на мелкие кусочки, снова опустим в кастрюлю. Чтобы получилось еще ароматнее, в самом конце добавим лавровый лист.

Если решим приготовить суп с курицей или вообще постные щи, то можно обойтись функцией “экспресс приготовление”. Получится очень быстро и вкусно.

Мне настолько нравится готовить в мультиварке, что у меня на кухне их две. Вторая фирмы Поларис. Частенько я готовлю суп в одной мультиварке, а второе сразу в другой. Это очень удобно!

Итак, разберем, как приготовить ароматные щи с говядиной на основе классического рецепта, используя мультиварку.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото








Видеорецепт

Другие варианты

  • Из квашеной капусты

Испокон веков щи варили летом из свежей капусты, зимой – из кислой. Из квашеной капусты, на мой взгляд, щи получаются вкуснее. Капустная кислинка придает им оригинальность, а сметана немного смягчает и добавляет жирности. Этот вариант щей можно приготовить без картошки, потому что в бульоне с кислой капустой картофель хуже варится, оставаясь твердым. Добавим в этот вариант щей десертную ложку пасты из томатов, появится помидорная кислинка и приятный красноватый цвет. Пробуйте, это очень вкусно!

Щи без мяса – это легкий весенне-летний супчик. Замечательно подходит веганам и вегетарианцам. Варится он без мяса, а в остальном – все по классическому рецепту. В такие щи добавим побольше капусты, лука и зелени. Как дополнение подойдут болгарский перец и свежие томаты, кабачки, баклажаны, стебли сельдерея. Проявляйте фантазию и добавляйте любые растительные ингредиенты. Подавать постные щи можно даже холодными, хотя горячий вариант, на мой взгляд, все же вкуснее.

Это самый простой вариант приготовления щей в мультиварке. Так как курица варится очень быстро, то варить ее будем прямо вместе с овощами. Закладываем курицу, картошку, лук, чеснок, капусту и морковь, добавляем специи, солим и перчим. Ставим программу тушения. Суп приготовится очень быстро, но в этом случае, чем дольше мы будем томить щи, тем полнее раскроются ароматы специй, трав и самой курицы.

Замечательный супчик со свининой поможет согреться холодной зимой. Приготовим его из свежей или квашеной капусты, все равно будет очень вкусно. Добавим побольше репчатого лука и зелени, заправим сметаной и будем есть с черным хлебом и с удовольствием.

  • Из крапивы с тушенкой

Суп из крапивы и тушенки готовится очень быстро, потому что в нем нет кускового мяса, которое мы обычно варим целый час. Сначала сварите картофель с морковью и луком, затем добавьте тушенку и специи. Крапива добавляется за 3 минуты до готовности щей. Чуть-чуть приварив крапиву, отключите огонь и закройте кастрюлю, чтобы щи настоялись. На такой суп у меня уходит всего 25 минут, а если его сделать в мультиварке, то будет еще быстрее. Собирая крапиву, старайтесь брать мелкие молодые листочки. Дома ошпарьте крапиву кипятком, чтобы она не “жалилась“.

Полезные советы

  1. Объем чаши мультиварки фирмы Редмонд – 4,5 литра. Разумеется, можно готовить не полную кастрюлю. Выбирайте объем супа из расчета количества едоков и ваших предпочтений.
  2. Вместо свежей капусты можно взять соленую. Если она немного перекисла, ее нужно промыть и отжать.
  3. Постарайтесь определиться с количеством воды для щей сразу, потому что воду доливать нельзя. Щи, томленые в мультиварке, имеют наваристый, нежный, насыщенный бульон, разбавлять его не советую.
  4. Готовые щи уже в тарелке можно заправить толченым салом с чесноком. Получится ароматно, жирненько и очень вкусно!
  5. Можно обжарить овощи в режиме “выпечка”.
  6. Не надо класть больше овощей, чем указано в рецепте, иначе щи могут превратиться в кашу.
  7. При подаче уже в тарелку мелко покрошите зелень. Если для свежей зелени не сезон, то заправьте щи сушеной приправой, добавляя ее при варке.
  8. Возьмите мультиварку с собой на дачу. Она будет вам замечательным помощником.
  9. Картошку для щей режем средним кубиком, морковь – крупно на терке, капусту – длинными полосками, лук полукольцами.
  10. Очень вкусно получится, если в щи добавить немного щавеля.
  11. Если вы задумаете варить щи не в мультиварке, то варите их на малом огне и не кипятите, а томите под крышкой.
  12. Если вы готовите щи из крапивы, советую использовать только листья, так зелень получается мягче и суп выглядит красивее, там не плавают “зеленые палки”.

Польза русской похлебки

Щи – малокалорийный, нежирный, легкий суп. Он улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению вредных веществ из организма. Польза щей в пользе ингредиентов. Здесь главное не переварить суп, чтобы не уничтожить все полезные свойства овощей и мяса.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как варить суп из говядины в мультиварке, как сделать это правильно, чтобы получились вкусные, наваристые, как будто томленые в русской печи щи. Мы готовили быстро, сноровисто, с душой и любовью, поэтому получилось вкусно, как и задумывалось! Если на вашей кухне есть мультиварка, приготовьте в ней щи по нашему рецепту и расскажите в комментариях, что у вас получилось.

А какие еще весенне-летние супы вы готовите? Используете мультиварку? Если да, расскажите нам об этом.


После появления мультиварки стала все готовить в ней. Предлагаю один из очень удачных экспериментов. Готовится легко, а кушается с аппетитом. У меня МВ Panasonic SR-TMH181, объем чаши - 4,5 л.

Ингредиенты для «Вкусные щи в мультиварке»:

  • Говядина — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa (большой кочан) — 1\4 вилок
  • Картофель (крупный) — 4 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 50 мл

Время приготовления: 130 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2329.5 ккал
белки
134.7 г
жиры
114.3 г
углеводы
191.7 г
Порции
ккал
233 ккал
белки
13.5 г
жиры
11.4 г
углеводы
19.2 г
100 г блюда
ккал
82 ккал
белки
4.7 г
жиры
4 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Вкусные щи в мультиварке»:

Включаем мультивару на режим "Выпечка" 40 мин. На дно наливаем масло, засыпаем нарезанный лук. Закрываем крышку.

Режем мясо маленькими кусочками. Засыпаем в мультиварку и закрываем крышку.

Чистим и трем на крупной терке морковку. Добавляем к луку с мясом, закрываем крышку. Оставляем до окончания программы.

Тем временем подготавливаем капусту (нарезаем соломкой), помидор (мелко режем) и картошку (нарезаем кубиками).

После сигнала об окончании программы, закладываем капусту, помидор и картошку (чаша заполнена немного ниже максимальной отметки), заливаем водой до максимальной отметки, добавляем соль и специи.

Выставляем программу "Тушение" на 1 час 30 мин.

После сигнала - Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зеленый омлет в мультиварке

  • 71
  • 226
  • 11422

Овощное соте

  • 20
  • 81
  • 3400

Тушеная капуста с рисом в мультиварке

  • 0
  • 128
  • 2009

Картофель с курицей и овощами в мультиварке

  • 152
  • 1069
  • 73874

Релиш из помидоров и яблок

  • 72
  • 523
  • 12043

Пирог-запеканка с капустой

  • 24
  • 146
  • 6988

Тосты с творожным сыром и запеченными овощами

  • 14
  • 56
  • 2623

Диетическая тушеная капуста с грибами

  • 22
  • 209
  • 21797

Тушёный картофель с грибами в мультиварке

  • 1
  • 50
  • 3385

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 июня 2016 года Clearbrook #


10 июня 2016 года sowwa # (автор рецепта)


10 июня 2016 года Clearbrook #


16 января 2016 года cvetlanka77 #


17 января 2016 года cvetlanka77 #


27 июля 2015 года gainu2013 #


7 августа 2015 года sowwa # (автор рецепта)


1 апреля 2015 года Алексей Трухин #


22 января 2015 года Елчонка #


29 октября 2014 года Puritos #


23 октября 2014 года Виктория Фокс #


10 октября 2014 года tanyffka #


6 июля 2014 года Buffyang #


4 июля 2014 года kuin #


30 апреля 2014 года валянда #


25 января 2014 года milly19 #


23 октября 2014 года Виктория Фокс #


23 октября 2014 года milly19 #


16 декабря 2013 года Иришка15 #


9 декабря 2013 года lukoia #


30 ноября 2013 года Vesta16 #



6 октября 2013 года Олежа #


12 октября 2014 года Aksinia #


9 августа 2013 года мальвина98 #


19 сентября 2013 года ИРУСЯ811 #


24 мая 2013 года Инна Ginger #


24 мая 2013 года sowwa # (автор рецепта)


24 мая 2013 года Инна Ginger #


6 февраля 2013 года мари06 #


6 февраля 2013 года sowwa # (автор рецепта)


6 февраля 2013 года мари06 #


6 февраля 2013 года sowwa # (автор рецепта)


19 января 2013 года poliart #


19 января 2013 года sowwa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вариант 1: Классический рецепт щей из баранины со свежей капустой

Щи с правильно подобранной и подготовленной баранинкой, как и любой суп из этого сорта мяса, ароматны и очень наваристы. К процессу подготовки относится срезание жира и удаление плёнок, именно эти части ответственны за запах блюда. А вот такие части, как суставы лучше оставить, из них получается более наваристый бульон. Можно в любом из следующих рецептов бульон в течение полутора часов проварить с бараньими хрящиками, а только затем, долив воду при необходимости, готовить в соответствии с описанием.

Ингредиенты:

  • баранинка, свежая – полкилограмма;
  • три картофелины;
  • по две репчатых луковицы и морковки;
  • 600 граммов капусты;
  • среднеразмерный сладкий перец и помидор;
  • укроп сушёный, лаврушка, чеснок и перец молотый.

Пошаговый рецепт классических щей из баранины

Процесс варки бульона из баранины ничем не отличается от приготовления из других видов мяса. Мякоть зачищаем, промываем, нарезаем порционными кусками. Опустив в неполную трёхлитровую кастрюлю с кипятком, снимаем пенку и варим при умеренном кипении 90 минут, присаливаем за полчаса до готовности.

Капусту нарезаем тонко, картофель – кубиками до двух сантиметров; морковь трём средней стружкой, а лук режем на четвертинки колечек. Собираем жир с бульона, если его совсем мало полностью замените постным маслом, разогрейте в сковороде и спассеруйте морковь с луком.

К сварившейся баранине сначала закладываем капусту, после закипания – пассеровку. Проварив пять минут, вылавливаем мясо и опускаем на его место картофель. В освободившейся сковороде тушим до размягчения нарезанный помидор и перец с солью, чесноком и специями.

Вторую, «пряную» пассеровку добавляем в щи за пять минут до выключения. Долго настаивать суп необязательно, но закутать кастрюлю толстым полотенцем на полчасика всё-таки стоит.

Вариант 2: Быстрый рецепт вкусных щей из баранины со свежей капустой в мультиварке

Продолжительность варки бульона может заметно сократить только скороварка или мультиварка с такой функцией. С другой стороны, не всем нравится вкус щей из баранины, похожий на тушёнку.

Предлагаемый способ приготовления удобен, как и все похожие рецепты, тем, что вся трудоёмкость сведена к минимуму благодаря возможностям мультиварки. Затратив совсем немного усилий в самом начале, можно спокойно возложить на чудо-кастрюльку все прочие хлопоты.

Ингредиенты:

  • баранина с косточкой – полкилограмма;
  • 300 граммов капусты;
  • четыре картофелины;
  • по одной луковице, сладкой перчинке и моркови;
  • две ложки томата и столько же постного масла;
  • соль, лаврушка, зелень и перец.

Как быстро приготовить щи из баранины в мультиварке

Разогрев в мультиварке масло, быстро обжариваем мелко нарезанный лук, болгарский перец и тёртую морковь. Добавляем томат и три минуты тушим, затем кладём промытое и нарезанное порционно мясо, в режиме жарка прогреваем, периодически перемешивая, десять минут.

Добавляем, не перемешивая, кубики картофеля и нарезанную тонкой соломкой капусту. Вливаем три литра холодной воды, выбираем из рабочих режимов «Суп» а на таймере указываем 120 минут, плотно закрываем крышку.

По завершении программы щи солим, кладём специи и рубленую зелень, переводим устройство в режим тушения на десять минут. Готовые щи разливаем порционно, заправляем сметаной.

Вариант 3: Наваристые кислые щи из баранины с квашеной капустой

Бараньи щи на кислой капусте готовят из овоща не очень резкой закваски. Особенность рецепта – белая мучная заправка на сливочном масле, что даёт особенный мягкий вкус густоватого бульона.

Ингредиенты:

  • бараньи рёбрышки – 700 граммов;
  • по половинке корня петрушки и сельдерея;
  • четыре ложки масла сливочного;
  • две луковички и маленькая морковка;
  • три ложки муки;
  • 0,7 килограмма квашеной капусты;
  • лаврушка и перец, душистый.

Как приготовить

В кастрюлю закладываем разрубленное и вымытое мясо, очищенные коренья, луковицу, специи. Заливаем холодной водой, присаливаем, варим, несколько раз сняв пену, три часа при умеренном кипении, под крышкой.

По готовности бульона вынимаем баранину, коренья выбрасываем, саму жидкость фильтруем. В кастрюлю возвращаем мясо, добавляем отжатую от рассола капусту и очищенную луковицу, доводим до кипения, медленно варим полчаса.

На самом минимальном нагреве разводим в сотейнике масло, посыпаем мукой, перемешиваем, немного прогреваем и перекладываем в щи.

Дав прокипеть буквально с минуту, отключаем нагрев, даём медленно остыть прямо на плите, и убираем в холодное место. Щи готовы после двенадцатичасовой выдержки.

Вариант 4: Ароматные щи из баранины со свежей капустой и копчёной колбасой

Добавление копчёностей – известный приём в тех случаях, когда собственного вкуса основных компонентов блюда кажется недостаточно. В случае с бараньим бульоном это может показаться излишним, но комбинация этих мясных продуктов с отварной капустой придаёт щам совершенно необычный вкус. Специи и чеснок ограничьте самым минимумом или вовсе исключите.

Ингредиенты:

  • баранина, молодая – 400 граммов;
  • полкило сочной капусты;
  • 50 граммов сала;
  • пять небольших картофелин, две луковицы;
  • лаврушка, перец, соль, чеснок;
  • 200 граммов качественной копчёной колбасы;
  • неполный стакан сметаны.

Пошаговый рецепт

Капустку режем узкими, короткими ломтиками, нарезаем, сколь возможно мелко, шпик, перемешиваем в высокой сковороде и ставим в горячую духовку на четверть часа.

Из баранины варим крутой бульон на 2,2 литрах воды. Очищенный и измельчённый лук с морковью пассеруем отдельно на минимуме масла. В бульон добавляем обжарку и тушёную на сале капусту, провариваем минут пять.

Кладём в кастрюлю нарезанный мелкими ломтиками картофель и колбаску, солим, раздавливаем чеснок, засыпаем специи. Варим до готовности картошки, и настаиваем четверть часа. Сметану в порционные тарелки кладём охлаждённой.

Вариант 5: Весенние щи из баранины с крапивой

Разделив «овощную» часть продуктов поровну между капустой и крапивой, получим в итоге зелёные щи, а мясо молодого барашка придаст необходимый навар бульону. Картофель подберите именно разваристый. Его немного вымочим, удаляя избыточный крахмал, и варим, как указано в рецепте или немного меньше.

Ингредиенты:

  • баранина – 400 граммов;
  • по 200 граммов крапивы и капусты;
  • крупный помидорчик и белая луковица;
  • две морковки средних размеров и пять картофелин, разваристых.

Как приготовить

Промытую и нарезанную баранину ошпариваем, заливаем кипятком и варим до готовности. Вырезке из мяса молодого животного понадобится часа полтора, костистую часть или барашка «постарше» отвариваем не менее двух часов.

Очищенный и нарезанный ломтиками картофель временно оставляем, залив водой. Лук и морковь измельчаем «борщевой» нарезкой – ломтиками средней длины и ширины.

Крапиву ошпариваем, вместе с капустой нарезаем полосками шириной в полсантиметра и длиной в мизинчик.

Готовый бульон процеживаем, снова ставим на огонь, мясо выбираем, чуть остудив, нарезаем брусочками. Кладём в бульон мясо и картофель, варим четверть часа.

Тем временем разогреваем сковороду с ложкой рафинированного масла, подрумяниваем лучок, выкладываем и перемешиваем морковь, нарезаем сверху тонкими дольками помидор. Прогрев пассеровку до десяти минут, солим, перекладываем к щам.

Кладём капусту, отсчитываем пять минут, и кладём крапиву с рубленым чесноком. Последний этап – тоже пятиминутный, затем нагрев отключаем, щи настаиваем по своему усмотрению, можно сразу разлить по тарелкам.

Баранина – мясо специфическое, приготовление блюд из него непростое занятие. В нашем случае именно вкус баранины обязателен в готовом блюде, поэтому полностью избавляться от него не будем, да это и почти невозможно. Придерживайтесь нескольких обязательных правил: выбирайте барашка помоложе, жир срезайте, по возможности максимально избавляйтесь от плёнок.

Оптимальная часть туши для щей – рёбрышки или колено с кусочками мякоти. Если с выбором сложнее или нужно использовать уже имеющийся кусок то слегка уменьшить неприятный запах можно, вымочив нарезанные ломтики мяса в солевом растворе. Другой, простой и почти не влияющий на конечный вкус щей способ – обильно смазать ломти баранины готовой горчицей и выдержать час – полтора.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим щи из свежей капусты с бараниной

Щи да каша — пища наша! Щи — это жидкое национальное русское кушанье. На протяжении тысячелетий состав практически не меняется, щи состоят в основном из капусты, мяса, кореньев и ароматной заправки. Сначала щи загущали мукой, вводимой вместе с капустой, но это портило вкус, а с появлением картофеля положение изменилось.

Сегодняшние щи я готовлю с бараниной и свежей капустой. Щи получились наваристые, ароматные и пряные! Подаём со сметаной и чёрным хлебом.

Как приготовить "Щи из свежей капусты с бараниной" пошагово с фото в домашних условиях


Для щей возьмём картофель, капусту белокочанную, лук, морковь, чеснок, помидоры (у меня замороженные), острый перец, зелень укропа и петрушки, для аромата зёрна укропа. Щи я буду варить на бульоне из баранины, сваренным заранее. Рецепты бульонов есть на сайте Webspoon. Бульоны из баранины могут быть жирными и не все это любят. Я ставлю кастрюлю с готовым бульоном в холодильник, жир застывает сверху корочкой и снять её легко. Варёное мясо нарезаем кусочками и отправляем в бульон.


Сначала в бульон я кладу пару картофелин, не разрезая, пусть варятся.


Готовим заправку для щей. Лук нарежем и обжарим до мягкости.

Щи – это одно из традиционных блюд русской кухни, рецепт, которого еще издавна на протяжении многих поколений готовили наши бабушки и прабабушки. Однако с течением времени появляется все больше и больше рецептов и способов приготовления этого блюда, на Ваш выбор. А Вы бы хотели научиться готовить этот вкусный и в то же время сытный суп, не требующий много времени и сил для приготовления? Если да, то ниже Вам будет представлен рецепт, как приготовить суп из баранины с капустой, который непременно должен Вам понравиться.

Какие ингредиенты Вам понадобятся для приготовления этого вкусного супа?

Итак, у Вас должно быть в наличии: нежирная баранина – 600 гр.

капуста свежая – 500 гр.

картофель – 2 средние штуки

1 луковица морковь – 1 штука, а также: 2 столовые ложки сметаны и немного сливочного масла, соль и петрушка.

Этот суп можно готовить и из квашеной капусты, но в данном случае ингредиенты могут быть немного другие. Остановимся на рецепте супа из свежей капусты.

Готовим суп из баранины с капустой по следующему рецепту:

Сначала заливаем баранину холодной водой и варим ее на небольшом огне. Когда варится мясо, то на поверхности образуется пена, которую нужно постоянно снимать.

Когда мясо практически сварится, то добавьте в этот бульон предварительно нарезанные капусту, лук, морковь и картофель и варите суп, пока овощи полностью не станут готовыми. Подавать это вкусное блюдо можно с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

Мы надеемся, что этот простой рецепт понравится и Вам, и всей семье. Вы можете добавлять в это суп по своему вкусу томаты, перец, лавровый лист и так далее. Фантазируйте, и тогда Вы обязательно найдете для себя идеальный рецепт приготовления такого супа!

Порадуйте всех своих домашних этим чудесным блюдом.


Приветствую читателей журнала! Только представьте, как же неудобно было нашим предкам готовить на костре, и как повезло нам, обладателям современной кухонной техники! Небольшая чудо-кастрюля сегодня заменит нам огромную печку. Приготовим щи в мультиварке, разбирая пошаговый рецепт русской похлебки из свежей капусты с говядиной.

Получится замечательный суп, если готовить в мультиварке Редмонд. Начнем с режима “жарка”, затем выберем программу “суп” и в течение часа будем томить щи, чтобы успело сварится мясо. Сегодня у нас говядина. Кладем ее в мультиварку одним куском, а когда суп сварится полностью, достанем мясо и, разрезав на мелкие кусочки, снова опустим в кастрюлю. Чтобы получилось еще ароматнее, в самом конце добавим лавровый лист.

Если решим приготовить суп с курицей или вообще постные щи, то можно обойтись функцией “экспресс приготовление”. Получится очень быстро и вкусно.

Мне настолько нравится готовить в мультиварке, что у меня на кухне их две. Вторая фирмы Поларис. Частенько я готовлю суп в одной мультиварке, а второе сразу в другой. Это очень удобно!

Итак, разберем, как приготовить ароматные щи с говядиной на основе классического рецепта, используя мультиварку.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото








Видеорецепт

Другие варианты

  • Из квашеной капусты

Испокон веков щи варили летом из свежей капусты, зимой – из кислой. Из квашеной капусты, на мой взгляд, щи получаются вкуснее. Капустная кислинка придает им оригинальность, а сметана немного смягчает и добавляет жирности. Этот вариант щей можно приготовить без картошки, потому что в бульоне с кислой капустой картофель хуже варится, оставаясь твердым. Добавим в этот вариант щей десертную ложку пасты из томатов, появится помидорная кислинка и приятный красноватый цвет. Пробуйте, это очень вкусно!

Щи без мяса – это легкий весенне-летний супчик. Замечательно подходит веганам и вегетарианцам. Варится он без мяса, а в остальном – все по классическому рецепту. В такие щи добавим побольше капусты, лука и зелени. Как дополнение подойдут болгарский перец и свежие томаты, кабачки, баклажаны, стебли сельдерея. Проявляйте фантазию и добавляйте любые растительные ингредиенты. Подавать постные щи можно даже холодными, хотя горячий вариант, на мой взгляд, все же вкуснее.

Это самый простой вариант приготовления щей в мультиварке. Так как курица варится очень быстро, то варить ее будем прямо вместе с овощами. Закладываем курицу, картошку, лук, чеснок, капусту и морковь, добавляем специи, солим и перчим. Ставим программу тушения. Суп приготовится очень быстро, но в этом случае, чем дольше мы будем томить щи, тем полнее раскроются ароматы специй, трав и самой курицы.

Замечательный супчик со свининой поможет согреться холодной зимой. Приготовим его из свежей или квашеной капусты, все равно будет очень вкусно. Добавим побольше репчатого лука и зелени, заправим сметаной и будем есть с черным хлебом и с удовольствием.

  • Из крапивы с тушенкой

Суп из крапивы и тушенки готовится очень быстро, потому что в нем нет кускового мяса, которое мы обычно варим целый час. Сначала сварите картофель с морковью и луком, затем добавьте тушенку и специи. Крапива добавляется за 3 минуты до готовности щей. Чуть-чуть приварив крапиву, отключите огонь и закройте кастрюлю, чтобы щи настоялись. На такой суп у меня уходит всего 25 минут, а если его сделать в мультиварке, то будет еще быстрее. Собирая крапиву, старайтесь брать мелкие молодые листочки. Дома ошпарьте крапиву кипятком, чтобы она не “жалилась“.

Полезные советы

  1. Объем чаши мультиварки фирмы Редмонд – 4,5 литра. Разумеется, можно готовить не полную кастрюлю. Выбирайте объем супа из расчета количества едоков и ваших предпочтений.
  2. Вместо свежей капусты можно взять соленую. Если она немного перекисла, ее нужно промыть и отжать.
  3. Постарайтесь определиться с количеством воды для щей сразу, потому что воду доливать нельзя. Щи, томленые в мультиварке, имеют наваристый, нежный, насыщенный бульон, разбавлять его не советую.
  4. Готовые щи уже в тарелке можно заправить толченым салом с чесноком. Получится ароматно, жирненько и очень вкусно!
  5. Можно обжарить овощи в режиме “выпечка”.
  6. Не надо класть больше овощей, чем указано в рецепте, иначе щи могут превратиться в кашу.
  7. При подаче уже в тарелку мелко покрошите зелень. Если для свежей зелени не сезон, то заправьте щи сушеной приправой, добавляя ее при варке.
  8. Возьмите мультиварку с собой на дачу. Она будет вам замечательным помощником.
  9. Картошку для щей режем средним кубиком, морковь – крупно на терке, капусту – длинными полосками, лук полукольцами.
  10. Очень вкусно получится, если в щи добавить немного щавеля.
  11. Если вы задумаете варить щи не в мультиварке, то варите их на малом огне и не кипятите, а томите под крышкой.
  12. Если вы готовите щи из крапивы, советую использовать только листья, так зелень получается мягче и суп выглядит красивее, там не плавают “зеленые палки”.

Польза русской похлебки

Щи – малокалорийный, нежирный, легкий суп. Он улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению вредных веществ из организма. Польза щей в пользе ингредиентов. Здесь главное не переварить суп, чтобы не уничтожить все полезные свойства овощей и мяса.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как варить суп из говядины в мультиварке, как сделать это правильно, чтобы получились вкусные, наваристые, как будто томленые в русской печи щи. Мы готовили быстро, сноровисто, с душой и любовью, поэтому получилось вкусно, как и задумывалось! Если на вашей кухне есть мультиварка, приготовьте в ней щи по нашему рецепту и расскажите в комментариях, что у вас получилось.

А какие еще весенне-летние супы вы готовите? Используете мультиварку? Если да, расскажите нам об этом.

Читайте также: