Как приготовить суп-пюре из грибов в домашних условиях


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Супы-пюре - отличная вещь, готовятся легко, а получаются очень вкусными, нежными. Предлагаю вашему вниманию один из таких супов - очень вкусный суп-пюре из грибов.

Описание приготовления:

Как приготовить суп-пюре из грибов? По-видимому, этот вопрос привел вас сюда, что есть замечательно, потому что сейчас я вам об этом и расскажу :)

С появлением новых технологий стали более популярны всякого рода диковинки. Вот скажите, разве раньше было так же легко сделать суп-пюре? Конечно нет. Другое дело в наше время - готовка с использованием таких вещей как блендер доставляет настоящее эстетическое удовольствие. Хотите попробовать? Верное решение! Рецепт супа-пюре из грибов смотрите ниже.


Здравствуйте, дорогие читатели! Закройте глаза и представьте, что вы находитесь в осеннем лесу. Вдохните свежий прохладный воздух и почувствуйте аромат желтеющей травы, хвои и, конечно же, грибов. Именно грибной суп-пюре мы и будем сегодня с вами готовить.

Супы-пюре имеют приятную текстуру, легко усваиваются организмом, а грибы чрезвычайно богаты белком и имеют крайне низкую калорийность. Поэтому крем-суп, приготовленный из грибов, отлично подходит для диетического питания.

Блюдо можно приготовить как из свежих грибов, так и из замороженных и сушеных. Мне очень нравится супчик из опят. Они ароматные и вкусные. А собирать их одно удовольствие! Ведь они растут группками. За полчаса можно набрать целую корзину.

Однако чаще всего для приготовления грибного крем-супа используют шампиньоны, которые доступны в любое время года. К тому же их не надо предварительно отваривать. Приступим к готовке!

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото









Видеорецепт

Другие варианты

  • По-французски

Супы-пюре являются классикой французской кухни. В этих рецептах вы не найдете привычного нам картофеля. Грибной крем-суп по-французски готовится из шампиньонов и лука на курином бульоне с добавлением сливок. Блюдо имеет приятный аромат и нежный сливочный вкус.

  • В мультиварке

Легко и быстро можно сварить блюдо в мультиварке. Обжарьте овощи с грибами, добавьте к ним воду и готовьте все в режиме “Суп” не более часа. За 10 минут до окончания программы добавьте сливки, соль и перец. По окончании готовки аккуратно измельчите все блендером до пюреобразного состояния. Ароматный и насыщенный суп готов!

Пикантный вкус придает блюду бекон. Обжарьте его вместе с луком и грибами, затем измельчите все блендером. Если вам такой вариант не по душе, то просто добавьте в тарелку с супом кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона. Получится сытно и вкусно!

  • С сырными гренками

Вместо сухариков, которые традиционно подаются с грибным супом-пюре, подайте сырные гренки. На их приготовление уйдет не более 15 минут. Положите на кусочки багета по ломтику сыра и запекайте в духовке при 150 градусах в течение 10 минут до образования золотистой корочки. Хрустящие гренки с сыром станут отличным дополнением к основному блюду.

Приятный золотистый оттенок получится у крем-супа, приготовленного из лисичек. Их необходимо отварить перед тем, как начнете готовить супчик. Но не стоит использовать замороженные лисички, так как они могут горчить. Либо отваривайте их перед заморозкой. Так они сохранят свой натуральный вкус. Блюдо подают с зеленью и сметаной. Сухарики в данном случае будут излишними, так как супчик с лисичками получается очень сытным.

Полезные советы

  1. Вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные. Только обязательно перед началом готовки разморозьте их при комнатной температуре, чтобы слить лишнюю жидкость. Если этого не сделать, то суп получится водянистым. Это касается и лесных замороженных грибов.
  2. Если готовите крем-суп из сухих грибов, то замочите их как минимум на 1 час. Затем тщательно промойте, чтобы избавиться от песка, и отварите до готовности.
  3. Для наваристого бульона возьмите 1 полный стакан сушеных грибов на 3 литра воды.
  4. Сухарики для подачи легко приготовить самостоятельно. Я обычно нарезаю хлеб кубиками, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и запекаю в духовке в течение 10 минут при 150 градусах.
  5. Сливки можете выбрать любой жирности, которая вам больше нравится. Если калорийность не имеет для вас большого значения, то выбирайте продукт с более высоким процентом жирности. Так блюдо будет получится более концентрированным.
  6. Будьте осторожны, приправляя блюдо. Грибной суп-пюре имеет очень тонкий аромат, который легко испортить неправильно подобранными специями. Я добавляю в суп щепотку мускатного ореха и белого молотого перца для придания легкой остринки.
  7. Если у вас нет погружного блендера, то можете пюрировать суп в стационарном.

Заключение

Сегодня вы узнали, как приготовить ароматный грибной крем-суп по классическому рецепту, из каких грибов его можно приготовить и чем дополнить для усиления вкуса.

А теперь вперед на кухню готовить и сводить с ума домочадцев сногсшибательным ароматом! Не забудьте рассказать нам в комментариях о своих кулинарных достижениях!


На сайте есть много грибных супов, причем они все разные. Пусть будет и мой. Рецепт родился из любви взрослого населения и не любви подрастающего поколения моей семьи к грибам, а так-же из моей любви готовить всё в одной посуде от начала до конца. Насыщенный, ничем не затенённый, грибной вкус и мягкая, бархатистая консистенция - отличительные особенности этого супа, а готовить его проще некуда.

Ингредиенты для «Грибной суп-пюре»:

  • Масло сливочное — 70 г
  • Сливки — 200 мл
  • Шампиньоны — 700 г
  • Картофель — 1 кг
  • Лук репчатый — 300 г
  • Бульон — 1,5 л
  • Перец белый — 1 щепот.
  • Перец черный — 1 щепот.
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар — 1 щепот.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2921.7 ккал
белки
138.8 г
жиры
153.9 г
углеводы
253.6 г
Порции
ккал
365.2 ккал
белки
17.4 г
жиры
19.2 г
углеводы
31.7 г
100 г блюда
ккал
88.3 ккал
белки
4.2 г
жиры
4.6 г
углеводы
7.7 г

Рецепт «Грибной суп-пюре»:


Кому ещё не надоел я со своим казанком, добро пожаловать!
Растоплю в нем кусочек сливочного масла, пусть суп по-сливочнее будет.


В растопленном масле пассирую лук. Ещё Похлебкин говорил: хочешь что-бы суп получился вкусный, клади больше лука. Так и есть. Никакой сильной обжарки тут не надо, поэтому плиту не кочегарю, хотя масло я прокалил, всё равно, а потом немного успокоил. Лук необходимо, только, прогреть до появления вкусного запаха.


Мы тут всё уговаривали мелкого, давай сделаем грибной суп, вкусно, то да сё. Он и в какую, не люблю, говорит, грибы! Не готовить-же для всех разное, в конце концов. Последнее что он заявил: "Я согласен на грибной суп, но без грибов!" Ну, и на том спасибо! Без грибов, так без грибов, поэтому:
Грибы подготовлю пока. Помыл их, выбрал два маленьких и самых симпатичных гриба, порезал их на пластинки. Остальные просто обсушил на салфетке.


Чем хорош суп-пюре? Да тем, что позволяет при готовке расслабиться, полениться. Не надо соблюдать красоту нарезки, последовательность закладки и прочие условности. Взял, вот, грибы (все, кроме пластинок), без доски, прямо над казанком покромсал как придется и готово дело.


Перемешиваю и прогреваю грибы вместе с луком до появления вкусного, на этот раз уже грибного запаха. Пусть они теперь поделятся своими ароматами с маслом.
Морковь я в этот раз я использовать не стал. Она дает сладость, а я не хотел ничем отвлекать от вкуса и аромата грибов


Пришло время картошки. Тоже, как попало её, и "в топку"!


И заливаю бульоном. У меня был куриный. Мне кажется, он лучше всего подходит. Например, наваристый говяжий будет слишком перегружать собой вкус супа, а легонький куриный - самое то. Залить надо с таким расчетом, что-бы казалось, что уж через щур густо, избыточно, но так надо. Лучше оставить немного бульона на потом.


Вот, закипело. Сниму пенку, благо её тут совсем не много.


Ну, теперь можно и прикрыть крышкой, на маленьком огне пусть поварится до готовности картошки. Пахнет, скажу я вам, уже безобразно вкусно! Даже жалко, что часть ароматов улетает в атмосферу.


Пока варится, раздроблю вышеозначенные перцы-горошки в ступке. Я не брал никакие другие специи, по той же причине, не хочу отвлекать от вкуса грибов.


И обжарю на капельке масла те самые запасенные пластинки грибов.


. и обсушу их на бумажной салфетке, пусть лишнее масло впитается.


Картошка готова, можно добавлять сливки,


Специи и соль, а так-же щепотку сахара для усиления вкуса. Перемешиваю, довожу до кипения, пробую. Гуд?


Если гуд, значит можно блендерить! Если получается слишком густо, можно добавить, оставленный про запас, бульон.


И всё. Готово! Тарелку с супом можно украсить обжаренными пластинками шампиньонов.


Мы получили огромное удовольствие от поедания такого супа. Я получил удовольствие от простоты его приготовления. Главный грибоненавистник схомячил свою порцию за милую душу, правда от украшения в тарелке отказался, выловил и отдал маме, таким образом получил так необходимый ему грибной суп без грибов.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы








13 октября 2019 года thenewkoz #


4 сентября 2019 года Мусяша #


18 июля 2019 года Hoily #


18 июня 2019 года Ольхен-7 #


22 ноября 2018 года Tyrma #


2 июля 2018 года ldinka kira #


11 мая 2018 года vm_nym #


21 января 2018 года igla5790 #


21 января 2018 года ксюха81 #


11 января 2018 года Л-лька2805 #




7 мая 2017 года dalyjo #



7 мая 2017 года dalyjo #



14 апреля 2017 года Рошка #


19 марта 2017 года Анжелика Гербо #


10 марта 2017 года АлеСав #


10 марта 2017 года АлеСав #


10 марта 2017 года АлеСав #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Всем привет! Давайте приготовим с вами сегодня потрясающий суп-пюре из шампиньонов, с добавлением сливок. Предлагаю несколько классических рецептов этого блюда, благодаря которым вы сможете сделать сытный обед для своих близких.

Готовиться он довольно просто и быстро. А получается очень вкусный, питательный и, в тоже время, нежный. Довести его до кремообразного состояния можно при помощи блендера, миксера или обычной толкушки.

Для приготовления крем-супа подойдут любые свежие грибы, в том числе и лесные. Но в зимнее время их сложно найти. Зато шампиньоны можно приобрести в магазинах круглогодично. Поэтому они так и популярны среди хозяек.


В состав ингредиентов нашего блюда обязательно входят сливки. Вы можете их брать любой жирности, в зависимости от собственных предпочтений. При желании их можно заменить сметаной.

А для ценителей таких блюд я хочу предложить посмотреть еще рецепты сырного и лукового супа. Уверена, они тоже вас не оставят равнодушными, так как они тоже получаются вкусными, легкими и очень питательными.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками в блендере

Начнем мы с традиционного, но очень простого рецепта. Суп получается легким, нежной консистенции и очень вкусным. При желании, можно даже лук не добавлять, если вы его не любите. Все остальное делайте согласно описанию.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Куриный бульон или вода — 600 мл
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Сливочное масло — 40 гр
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Шампиньоны очистите и нарежьте пластинками. Очищенную луковицу нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду и влейте растительного масла. Затем выложите туда грибы с луком, посолите поперчите и обжаривайте до готовности. Это займет по времени примерно 7-10 минут.

Несколько пластинок можно обжарить отдельно до золотистого цвета, чтобы потом украсить блюдо.


2. Теперь переложите их в блендер, добавьте туда 200 мл куриного бульона или просто кипяченой воды. Доведите до пюреобразного состояния. Можно также воспользоваться погружным аналогом, миксером или обычной толкушкой.


3. Следующим этапом растопите сливочное масло в кастрюле, в которой будете варить суп, и добавьте туда муки. Перемешайте и обжаривайте ее в течение 2 минут.


4. Далее переложите туда грибную массу, влейте 400 мл бульона и перемешайте. Доведите до кипения, затем варите 6-7 минут на среднем огне. После этого влейте сливки, добавьте соль, перец и перемешайте.


5. Доведите суп до кипения и выключайте. Накройте крышкой и дайте немного настояться. Разливая порции по тарелкам, можно добавить сухарики, свежей зелени и обжаренные кусочки шампиньонов. Это уже на ваше усмотрение.


Классический рецепт супа-пюре с картошкой и шампиньонами

Этот рецепт тоже считается «классикой жанра». Суп-пюре с добавление картошки, а также других овощей, будет более сытным и питательным. Поэтому предлагаю вам его приготовить и накормить свою семью.

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Вода — 1,5 литра

Приготовление:

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками или ломтиками, на ваше усмотрение. Положите их в кастрюлю и залейте водой. Варите около 20 минут после закипания.


2. Шампиньоны очистите и порежьте на кусочки. Лук порежьте небольшими кубиками. Затем положите в сковороду сливочное масло и разогрейте ее. Когда она нагреется, положите туда порезанные ингредиенты. Добавьте соль с перцем по вкусу и обжаривайте 10 минут, не забывая помешивать.


3. Обжаренные грибы с луком переложите в кастрюлю с готовым картофелем и варите еще 2-3 минуты. Далее слейте бульон в другую емкость и, при помощи блендера или миксера, доведите содержимое кастрюли до пюреобразного состояния. После этого влейте бульон обратно, сколько потребуется, добавьте сливки и перемешайте.


4. Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще. Доведите до кипения, варите еще 3-4 минуты и выключайте. Дайте немного настояться и подавайте к столу. Суп-пюре получается нежным, сытным и очень вкусным.


Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и плавленным сыром

Сырный суп-пюре с грибами и овощами должен понравиться всем членам семьи. Он одновременно нежный, легкий и, в тоже время, очень питательный. В состав ингредиентов входит твердый сыр, но это не обязательно. Просто мне так больше нравиться.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сливки — 300 мл
  • Сыр плавленный — 100 гр
  • Сыр твердый — 50-70 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Горячая кипяченая вода

Приготовление:

1. Очистите грибы и лук. Произвольно их нарежьте. Поставьте кастрюлю, в которой будете варить суп, на плиту, добавьте сливочное масло и разогрейте. Когда масло растает, положите туда нарезанные шампиньоны и лук. Убавьте огонь, добавьте соль, перец, специи и обжаривайте 7-10 минут.


2. Далее добавьте туда очищенный и порезанный небольшими кусочками картофель. Влейте горячий кипяток так, чтобы чуть-чуть не покрыло продукты (как для тушения) и варите до готовности картофеля, 10 -15 минут.


3. Затем влейте сливки и разомните все блендером, или другими подручными средствами, в пюреобразную массу. Это можно делать прямо на огне. Когда достаточно разомнете, можно долить еще воды, если вам покажется слишком густо.


4. Далее добавьте плавленный сыр и тертый на мелкой терке твердый сыр. Перемешайте и варите еще 4 минуты. После варки накройте крышкой, дайте постоять 10 минут и разливайте по порционным тарелкам.


Рецепт приготовления супа-пюре из шампиньонов в мультиварке

Предлагаю простейший рецепт для пользователей мультиварки. Здесь нужно всего лишь нарезать все ингредиенты и дождаться конца варки. Абсолютно никаких хлопок. А в итоге у вас получиться достойный обед, которым насытиться вся семья.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр
  • Картофель — 400 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 600 мл
  • Сливки 10 % — 100 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Шампиньоны и очищенный картофель порежьте на средние кусочки. Лук очистите и порежьте кубиками. Сложите в чашу мультиварки и влейте воду. Закройте крышку агрегата и включите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.


2. После того, как программа закончится, добавьте соль, перец и сливки. Блендером доведите все до состояния пюре. Суп готов, можно разливать его по тарелкам и подавать на стол.


Видео о том, как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем

Посмотрите видео-рецепт, где автор рассказывает и показывает еще одну вариацию приготовления супа-пюре с шампиньонами. В состав ингредиентов входят не только грибы, но и овощи, что придаст дополнительную насыщенность вашему блюдо. Смотрите подробности и нюансы.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр
  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Вода — 2-2,5 литра
  • Сливки — 150-200 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Молотый перец и специи — по вкусу

Рецепты, которые мы сегодня рассмотрели, конечно же, не единственные. Но это наиболее традиционные варианты, часто используемые большинством хозяек. Так что, выбирайте понравившийся способ и с удовольствием угощайте своих близких сытным крем-супом из шампиньонов со сливками.


Первоначально грибные супы являлись истинно европейскими. Но из-за простоты приготовления и невероятного вкуса активно распространились по всему миру.

Сейчас в большинстве стран грибные супы ценят наравне с мясными блюдами. Разные вариации приготовления есть и в русской, и в европейской, и в азиатской кухнях.

В статье представлен с пошаговым описанием рецепт приготовления супа-пюре с грибами, а также полезные советы хозяйкам.

Описание блюда


Суп-пюре из лесных грибов со сливками – невероятно нежная разновидность блюда, которая пришла к нам из Швеции. Легкий и полезный супчик, который идеально подойдет для летнего обеда.

В рецепте использованы свежие лесные грибы – подберезовики, подосиновики, маслята. Также подойдут обычные шампиньоны, купленные в магазине. Можно взять за основу замороженный или сушеный продукт – вкус блюда от этого не изменится.

Возьмите на заметку рецепты вкуснейших супов-пюре из всевозможных продуктов: гороха (с копченостями), кукурузы, чечевицы, рыбы, креветок, птицы, морепродуктов, а также сырный суп с курицей.

Польза для организма

Грибной суп – редкий пример вкусного, сытного, низкокалорийного и полезного блюда. Его плюсы:

  1. В 100 граммах грибов содержится всего 50 калорий. Однако большое значение имеют и остальные ингредиенты – например, жирные сливки и сливочное масло в супе увеличат его калорийность.
  2. В нем содержится большое число витаминов, макроэлементов и аминокислот. Употребление грибов хорошо влияет на умственную деятельность и предупреждает появление атеросклероза.
  3. Грибной суп – кладезь витаминов группы B. Они незаменимы для функционирования нервной системы, улучшают состояние кожи, волос, ногтей.
  4. Витамин PP, необходимый для сосудов и кроветворения, тоже есть в грибах. Тот же его объем присутствует только в говяжьей печени.
  5. Йод, калий, медь и цинк в структуре грибов предотвращают болезни сердца и возникновение вирусов. Кальций и фосфор необходимы для крепких костей – в грибах этих витаминов столько же, сколько и в рыбе.

Кроме того, грибные супы довольно сытные, что очень важно для тех, кто сидит на диете. Также это идеальный обед для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

Всем известна польза овощей, хотите быть здоровыми, готовьте супы-пюре из кабачков, томатов, тыквы, картофеля, шпината, сельдерея, брюссельской или цветной капусты, брокколи. Всем этим супам придадут пикантный вкус сливки.

Рецепт приготовления грибного блюда со сливками


  • Сложность: средняя.
  • Время приготовления: 60 минут.
  • Тип блюда: первое блюдо.

Для приготовления 6 порций нежного грибного крем-супа со сливками понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Грибы лесные (свежие или замороженные) – 600 гр.
  2. Картофель – около 400 гр.
  3. Луковица крупная – 1 шт.
  4. Небольшая морковка.
  5. Вода – 1 л. В зависимости от желаемой густоты супа можно использовать от 800 мл. до 1,5 л. воды.
  6. Сливки 20% жирности – 400 мл.
  7. Соль, перец по вкусу.
  8. Масло для обжаривания – сливочное или оливковое. Сливочное масло придаст более насыщенный вкус супу, а оливковое не навредит фигуре.

Хорошо подойдут к грибному супу мускатный орех, душистый перец и паприка. Стоит воздержаться от добавления чеснока и хмели-сунели – эти приправы могут перебить вкус и аромат грибного супа.

Дополнительные компоненты:

  • несколько кусочков хлеба, чтобы сделать сухарики;
  • зелень петрушки для украшения.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать свежие грибы, почистить их и хорошо промыть. Если используются замороженные грибы, и они были хорошо очищены и промыты перед заморозкой, размораживать их не нужно. Сушеные грибы нужно варить дольше.
  2. Подготовленные грибы положить в кастрюлю, залить прохладной водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить около получаса.
  3. Пока грибы варятся, нужно подготовить остальные продукты: картофель почистить и порезать произвольными кусочками, лук – средним кубиком, морковь натереть на крупной терке.
  4. После того, как грибы отварены, вытащить из бульона четвертую часть грибов и убрать в отдельную тарелку. Лучше выбрать аккуратные ровные ломтики: они будут украшать будущий суп. Бульон после варки не выливать – именно он придаст блюду нежный грибной аромат.
  5. В бульон с оставшимися грибами отправить картофель и ароматные травы. Солить суп пока не нужно: это происходит в самом конце.
  6. Довести суп до кипения и варить около 10 минут,. В это время обжарить морковь с луком на сливочном или оливковом масле несколько минут (до прозрачности лука).
  7. Подготовленную зажарку отправить в суп, теперь можно добавить соль. Поварить еще около 5 минут.
  8. Затем содержимое кастрюли вылить в чашу блендера, можно использовать погружной блендер. Равномерно взбить до кремообразного состояния. Не нужно волноваться, если суп получится очень темным – после добавления сливок он заметно посветлеет.
  9. Сливки предварительно прогреть до кипения в небольшой кастрюле. Во взбитый суп-пюре постепенно влить сливки.
  10. Оставшиеся отваренные грибы обжарить и тоже добавить в кастрюлю. Перемешать, снова прогреть содержимое на небольшом огне, постоянно помешивая. Ароматный суп готов! Подавать его нужно в горячем виде, украсив веточками петрушки и сухариками.

Как приготовить суп-пюре из лесных грибов, узнаете из видео:

Советы для подачи

  1. Супы-пюре отлично сочетаются с сухариками, особенно домашними. Чтобы приготовить сухарики, нужно нарезать несколько кусочков хлеба кубиками, выложить на противень одним слоем и подсушить в духовке. Время приготовления – около 5 минут при 200оС.
  2. В грибные супы вместо картофеля часто добавляют перловку, рис, вермишель, макароны. Хорошо украсит вкус блюда добавление плавленого сливочного сыра. Можно просто посыпать готовый суп в тарелке тертым сыром – он придаст первому блюду необычный вкус.
  3. Грибной суп раскрывает все свои вкусовые качества не сразу. Не стоит подавать к столу только приготовленное блюдо: лучше дать настояться ему около получаса. Однако не стоит держать его в холодильнике дольше 4 дней.

Полезные хитрости

  • Червивые грибы не стоит сразу выбрасывать – их нужно залить холодной водой. Червяки начнут выползать наружу. Их нужно смыть и повторить операцию еще несколько раз, пока все червяки не будут уничтожены.

С использованием хитростей и полезных советов при приготовлении — это блюдо покорит всю семью и станет любимым лакомством детей и взрослых. Супы из любых грибов будут вкусными и полезными, а супы-пюре очень любят дети. Самое главное – помнить о правилах предосторожности при выборе дикорастущих грибов, чтобы избежать проблем со здоровьем.






Домашний густой грибной крем-суп — это один из доступных вариантов приготовления простого и легкого супа для обеда. В сезон, когда массово собираются белые грибы, такой суп можно приготовить из только что собранных грибов, которые пахнут лесом. Зимой, особенно в грибной год, для супа можно использовать замороженные сырые или предварительно отваренные грибы.

Чтобы грибной крем-суп получился очень ароматным, лучше использовать сырые грибы, которые отменно сохраняют аромат, даже будучи замороженными. Наряду с обычным грибным супом из белых грибов, отваривание обжаренных грибов с добавлением сливок или фреш-крема, позволяет получить изумительный мягкий и нежный суп, послевкусие которого ощущается еще долго.

Суп можно варить из многих грибов, важно чтобы грибной отвар получался ароматным и вкусным. Дома в сезон мы обязательно готовим суп из лисичек на бульоне из свиных или говяжьих ребер, это уже стало традицией. А белые грибы мы, как правило, сушим, или немного отвариваем, затем замораживаем. Всю зиму можно готовить быструю закуску маринованные белые грибы с чесноком и зеленым луком, или, если есть настроение, можно приготовить удивительно вкусную грибную пиццу.

Из свежих шампиньонов можно приготовить очень вкусный крем-суп, но в этом случае достигнуть вкуса и аромата, который обеспечивают белые грибы, вряд ли удастся. Но, я думаю, стоит попробовать и добавить в крем-суп из шампиньонов для аромата несколько сушеных белых грибов. Тогда суп будет ароматным, вкусным и очень аппетитным.

Учитывая, что грибы очень сложно превратить в пюре, грибной крем-суп будем готовить обжаренных в сливочном масле кусочков, затем отваривать их с добавлением муки. После получения однородного супа, добавим сливки и специи.

Белые грибы — идеально подходят для приготовления «светлых» отваров и супов. Многие считают, что термин «белый» гриб возник очень давно, и так называли любые съедобные грибы. Возможно и так, но стоит учесть, что белые грибы не темнеют во время отваривания, сохраняя свой изумительный первоначальный цвет. И даже после обжарки белые грибы оставляют в бульоне приятный светлый оттенок.

Ингредиенты для грибного крема-супа

  • Белые грибы 200 г
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Жирные сливки 0.5 стакана
  • Ржаной хлеб 100 г
  • Пшеничная мука 1 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ч. л.
  • Соль, черный перец специи

Как приготовить грибной крем-суп

  1. Свежие белые грибы тщательно вымыть от остатков грунта, хвои и лесного «мусора». Если грибы были заморожены в свежем виде, их лучше не размораживать, а только недолго подержать вне холодильника — 30-40 мин, они утратят твердость и станут по плотности как пенопласт — будут отлично резаться.


Замороженные белые грибы для супа


Добавки к супу — сливки, масло и ржаной хлеб

Мы подготовили для вас самые лучшие рецепты грибных супов-пюре (крем-супов) с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Экспериментируйте на здоровье!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов-пюре (крем-супов) из грибов


Ингредиенты

Шампиньоны - 500 г

Лук репчатый - 2 шт.

Сливочное масло - 30 г

Растительное масло - 2-3 ст. л.

Мука пшеничная - 1,5 ст. л.

Черный молотый перец - 0,5 ч. л.

Сухарики - для подачи


Ингредиенты

Шампиньоны - 300 г

Картофель - 400 г

Сливки (10-20%) - 400 мл.

Лук репчатый - 1-2 шт.

Хлеб белый - 5 кусочков

Масло растительное - 2 ст. л.

Черный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Шампиньоны - 300 г

Луковица (большая) - 1 шт.

Картошка - 300 г

Плавленый сырок - 2 шт.

Сливочное масло - 4 ст. л.

Петрушка - 2 корня

Масло растительного (для жарки) - 2 ст. л.

Укроп - по вкусу


Ингредиенты

Шампиньоны - 500 г

Сыр плавленый - 200 г (не перепутайте с сырной продукцией)

Картофель - 4 шт.

Мускатный орех - 0,5 ч.л.

Зелень - 4 веточки

Масло сливочное - 50 г

Перец ч/м по вкусу

Сливки 20% - 200 г


Ингредиенты

Шампиньоны - 600 г

Картофель – 300 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Сливочное масло - 1-2 ст.л.

Мука пшеничная – 1 ст.л. (с горкой)

Бульон/вода – 0.8-1 л

Сливки - 100-200 мл

Перец черный молотый – по вкусу

Смесь прованских трав/тимьян сушеный – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Петрушка – 0.25 пучка (для подачи)

Соевый соус – 1-2 ч.л. (по желанию)


Ингредиенты

Куриное бедро - 150 г

Картофель - 1-2 шт.

Сельдерей - 1 черешок

Сыр плавленный - 100-150 г

Зелень - несколько веточек

Соль и перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Шампиньоны - 250 г

Мускатный орех - 5 г

Сливочное масло - 100 г

Бульонный кубик - 1 шт.

Специи - по вкусу

Зелень - по вкусу


Ингредиенты

Шампиньоны - 400 г

Картофель - 400 г

Репчатый лук - 1 шт.

Растительное масло - для обжаривания

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Бульон куриный - 1,5 л

Грибы - 300-400 г

Картофель (очищенный) - 300 г

Репчатый лук - 150 г

Сыр плавленный - 150 г

Сливочное масло - 50 г

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Шампиньоны свежие - 500 г

Лук репчатый - 150 г

Картофель - 200 г

Сливки 20% - 500 г

Соль,перец- по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Розмарин свежий - 2 веточки

Тимьян свежий - 3 веточки

Вода или бульон - 2 стакана

Оливковое масло - 2 ст.л.


Ингредиенты

Чеснок - 7-8 зубчиков

Шампиньоны - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Мясной бульон (куриный) - 300 мл

Булки для бургеров - 2 шт.

Растительное масло - 1 ст.л.

Соль и перец - по вкусу


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Сельдерей черешковый - 4 шт.

Помидор большой - 1 шт.

Шампиньоны - 300 г

Свежая зелень - несколько веточек

Масло оливковое - 2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Сливки 15% - 100 мл


Ингредиенты

Картофель - 600 г

Шампиньоны - 500 г

Лук репчатый - 2 шт.

Сливки 10% - 500 мл

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Приправа из сушеных грибов


Ингредиенты

Белые грибы отварные - 150 г

Картофель - 2 шт.

Сливки 30% - 100 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Масло сливочное - 100 г

Зелень укропа - пучок

Перец черный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Куриное мясо - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Сливочное масло - 10 г

Оливковое масло - 1 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Картофель - 1 шт.


Ингредиенты

Белые грибы (замороженные) - 400 г

Картофель - 470 г

Репчатый лук - 100 г

Вода (или овощной бульон) - 1-1,2 л

Сливки (10% или 20%) - 200 мл

Растительное масло - для обжаривания

Перец ч. м. - по вкусу


Ингредиенты

Шампиньоны – 500 г

Патиссоны – 700 г

Картофель – 200 г

Чеснок – 2 зубчика

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Майоран – по вкусу

Петрушка – по вкусу


Ингредиенты

Грибы мороженые, смесь - 600 г

Картошка - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.


Ингредиенты

Шампиньоны - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 1-2 шт.

Сельдерей - 1 черешок

Зелень - несколько веточек

Масло растительное - 2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 5 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Грибы сушенные - 25 грамм

Новое в подборке


Ингредиенты

Шампиньоны - 300 г

Чеснок - 2 зубчика

Масло подсолнечное - 50 мл

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

​Шампиньоны – 500 г

Кокосовое молоко – 250 мл

Сливочное масло – 1 ст.л.

Оливковое масло – 1 ст.л.

Соль, перец – по вкусу


Ингредиенты

​Свежие шампиньоны – 250 г

Цветная капуста – 250 г

Лук репчатый – 1 шт.

Сливочное масло – 30 г

Сливки 30% жирности – 100 мл

Вода (овощной бульон) – 200 мл

Перец и соль – по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов








Свежие рецепты


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем


Спас (суп армянской кухни)


Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Щи с лисичками и свежей капустой


Закрытая пицца на сковороде (с колбасой)


Жульен в лаваше



Кефте (турецкие котлеты)


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Грибные супы-пюре считаются изыском французской кулинарии. Каждый ресторан предлагает посетителям свой оригинальный рецепт. Но это не значит, что нельзя сварить суп-пюре из грибов дома. Главное, чтобы были все необходимые продукты и погружной блендер. Без этого бытового прибора не получится сделать ровную бархатистую структуру. Зато при выборе грибов и других продуктов можно довериться своим вкусам и предпочтениям.

Суп-пюре из шампиньонов и картофеля

При варке грибного супа добавление картофеля - обычное дело. Однако стоит его измельчить в пюре, как вкус меняется кардинально. Ещё раз эту истину подтверждает этот рецепт. Суп-пюре из грибов с картофелем и сливками имеет нежную текстуру и тонкий аромат. При этом он очень сытный и питательный. Отлично подходит для того, чтобы подкрепиться в зимнюю стужу.


Для приготовления супа на 8–10 человек потребуется:

  • 300 грамм шампиньонов;
  • 500 грамм картофеля;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • 500 мл нежирных сливок;
  • перец;
  • соль.

Очень важно не перегрузить суп-пюре специями и приправами, чтобы получить натуральный аромат и вкус грибов. Поэтому ингредиентов немного.

Как приготовить?


  1. Картофель очистить, нарезать на 4-6 частей и сложить в глубокую кастрюлю. Налить воду так, чтобы она покрывала овощи. После закипания добавить соль по вкусу и убавить огонь. Отварить до готовности.
  2. Тем временем нарезать лук и грибы кубиками. Обжарить на растительном масле сначала лук до мягкости, затем добавить грибы, посолить. Делать это до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
  3. С готового картофеля слить весь отвар в другую посуду. Выливать пока не нужно, он может пригодиться, если суп получится слишком густым. Растолочь в пюре.
  4. Обжаренные грибы измельчить блендером, добавить к картофельному пюре. Налить сливки, ещё раз перемешать блендером, добавив немного перца и соли. Довести суп до кипения, но не кипятить.
  5. Суп-пюре из грибов должен получиться однородным, но чуть гуще обычного. Если требуется, можно немного разбавить картофельным отваром. Подавать к столу, украсив зеленью. По желанию его можно подогревать в микроволновке, приготовив на 2–3 дня.

Суп-пюре из белых грибов

Однако, чтобы оценить по-настоящему, что такое суп-пюре, его желательно приготовить из лесных грибов. Лучше всего, если это будут белые. Они обладают самым ярким вкусом и ароматом. Их отлично дополнят сливочное масло, овощи и сметана. И не стоит бояться, что суп-пюре из грибов выйдет слишком жирным. Благодаря бархатистой структуре он будет лёгким, но питательным.


Чтоб его приготовить, нужно взять такие продукты:

  • 1 литр воды;
  • 300–400 грамм белых грибов;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • морковь;
  • 3–4 штуки картофеля;
  • 100 грамм сметаны;
  • желток;
  • столовая ложка муки;
  • 50–70 грамм сливочного масла;
  • соль;
  • рубленая зелень для украшения.

Также дополнительно можно поджарить в духовке домашние сухарики из белого или ржаного хлеба. Или просто купить готовые в ближайшем магазине. Они сделают суп-пюре из белых грибов ещё вкуснее.

Как приготовить?

  1. Грибы хорошо промыть, удалить плёнки и крупно нарезать. Сложить в кастрюлю и залить водой. Немного посолить и проварить около 5 минут.
  2. Овощи почистить, также крупно порезать и положить в суп. Все вместе варить до полной готовности.
  3. При помощи шумовки переложить грибы и овощи в глубокую тарелку. Измельчить блендером в пюре. Получившуюся массу соединить с отваром и довести до кипения.
  4. Отдельно смешать сметану, муку и желток. Постоянно помешивая, влить в суп-пюре. Ещё раз довести до кипения. Прокипятить около 1 минуты, пока не затвердел желток.
  5. Положить сливочное масло и оставить под закрытой крышкой на 10-15 минут, чтобы грибной суп-пюре из грибов настоялся. Подавать с зеленью и гренками.

Сырный суп-пюре с лисичками

Ещё одни грибы, которые заслуженно относят к благородным, - это лисички. Однако зимой, когда хочется сытных супов, их достать просто невозможно. В этом случае можно приготовить суп-пюре из замороженных грибов. Вкус от этого никак не пострадает. А если в суп ещё добавить плавленый сыр, немного бекона и чеснок, он получится очень насыщенным и ароматным. Настоящий праздник желудка посреди зимы.


Чтобы его приготовить, нужно взять следующие продукты:

  • 100 грамм бекона;
  • 200 грамм замороженных лисичек;
  • 500 грамм картофеля;
  • 100 грамм плавленого сыра;
  • тмин;
  • перец горошком;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • нарезной батон.

Как приготовить?

  1. Мелко порезать бекон или грудинку. Измельчить лук и чеснок. Обжарить все в кастрюле с толстым дном на растительном масле. Все должно только слегка подрумяниться.
  2. Замороженные лисички добавить к зажарке. Если это всё-таки будут свежие грибы, их нужно потушить отдельно до полного выпаривания жидкости. В ступке растереть перец и тмин, добавить в кастрюлю. Оставить тушиться.
  3. Тем временем картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю и обжаривать ещё 1–2 минуты. Налить кипящую воду, положить лавровый лист и посолить.
  4. Довести до кипения суп-пюре из грибов, убавить огонь до минимума и варить до полной готовности картофеля. Он должен слегка развариться. В среднем на это требуется 30-35 минут.
  5. Убрать кастрюлю с огня, вытащить лавровый лист и измельчить содержимое блендером в пюре. Развести плавленый сыр стаканом кипятка, добавить в кастрюлю и вернуть на плиту. Прокипятить в течение 5 минут.
  6. Пока суп готовится, можно сделать к нему домашние гренки. Для этого батон нарезать на кубики размером 1,5 на 1,5 см. Большой противень сбрызнуть растительным маслом, выложить кусочки батона и посолить. Запекать до появления корочки при 150 градусах. Подавать суп с гренками и рубленым укропом.


Какой бы ни был выбран рецепт, суп-пюре из грибов всегда получается на славу. В чём секрет? Сказать сложно. Скорее всего, дело в простоте приготовления и минимальном количестве ингредиентов.


Суп-пюре из сныти с сыром

картофель - 3 шт. (крупный); лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; сныть - 100г; вода - 2 л; сыр плавленый (с грибами) - 2 ст.л.; масло растительное - 2 ст.л.; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; мускатный орех (молотый) - на кончике н


Гречневый суп-пюре с овощами и грибами

вода - 800 мл; гречка - 1/2 стакана; картофель - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; шампиньоны - 100г; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; прованские травы (или любая другая смесь трав) - 2 ст.л.; масло растительное для жарки


Сливочный суп-пюре из строчков

строчки - 500г; картофель - 3 шт.; грибной бульон - 1.5 л; сливки (жирность 30%) - 100 мл; лук репчатый - 1 шт.; масло растительное для жарки; соль - по вкусу; укроп свежий - по вкусу.


Летний суп-пюре с шампиньонами и зеленым горошком

картофель - 150г; кабачки - 200г; плавленый сырок - 2 шт.; морковь - 1 шт.; сладкий болгарский перец - 1 шт.; шампиньоны - 150г; зеленый горошек (свежий) - 100г; помидоры - 1 шт.; зеленый лук - 1 пучок; лавровый лук - 3-4 шт.; соль - по вкусу; вода -


Сливочный суп-пюре из опят

опята (свежие) - около 700г; картофель - 3 шт.; лук репчатый - 1 шт.; масло сливочное - 1 ст.л.; вода - около 3 л; сливки (жирность 10%) - 500 мл; перец, соль - по вкусу.


Грибной суп-пюре с чесноком

белые грибы - 5 шт. (среднего размера); чеснок - 1 головка; лук шалот - 1 шт.; растительное масло - 3 ст.л.; белое сухое вино - 50 мл; картофель - 1 шт.; куриный бульон - 1 л; сливки (жирность 35%) - 50 мл; соль, перец - по вкусу; для букета гарни: л


Картофельный суп-пюре с шампиньонами

картофель - 7 шт.; вода - около 1.5 л; масло сливочное - 1 ст.л.; соль, зелень укроп - по вкусу; лук репчатый - 1 луковица; грибы (шампиньоны) - 300г; сливки (22%-ные) - 1 стакан.


Куриный суп-пюре с грибами

курица - 1 куриная грудка на кости (без кожи); вода - 2 л; сливки (20% жирность) - 500мл; шампиньоны - 400г; соль, молотый черный перец - по вкусу; сливочное масло - около 50г; мука - 1-2 ст.л.; зелень - по вкусу


Суп-пюре с шампиньонами

шампиньоны свежие - 250г; масло сливочное - 3 ст.л.; соль - по вкусу; вода - 700мл; сливки (23%-ные) - 300мл; мука - 50г.


Суп-пюре из щавеля и шпината

мясо (говядина с косточкой), сушеные грибы, щавель и шпинат, лук репчатый, петрушка, сельдерей, сливочное масло, мука, перец, лавровый лист, зелень, соль, сметана.


Суп-пюре из фасоли с грибами

пюре из фасоли, сливки, яйцо, сливочное масло, горошек, грибы свежие.

раздел: Супы-пюре, Грибные супы, Фасолевые супы


Суп-пюре из грибов

свежие грибы (белые, сморчки, шампиньоны), масло, мука, яйцо (желтки), молоко, лук репчатый, морковь, сливки, соль.

раздел: Грибные супы


Суп-пюре по-норвежски

кольраби, бульон, грибы свежие, сливки, яйцо (желток), масло сливочное.


Суп-пюре на курином бульоне с кнелями

мука, масло сливочное, молоко, яйцо, курица, молоко, яйца (белки), масло сливочное, шампиньоны, томат-паста, шпинат или зеленый горошек.


Суп-пюре на курином бульоне с кнелями

мука, масло сливочное, молоко, яйцо, курица, молоко, яйцо (белки), масло сливочное, шампиньоны, шпинат или зеленый горошек.

раздел: Куриный суп


Суп-пюре на курином бульоне с кнелями

мука, масло сливочное, молоко, яйцо, курица, молоко, яйца (белки), масло сливочное, шампиньоны, томат-паста, шпинат или зеленый горошек.

раздел: Куриный суп, Супы-пюре


Суп-пюре картофельный с грибами

грибы сушенные, картофель, масло сливочное, лук репчатый, вода, сметана (на заправку), петрушка (зелень), соль.

раздел: Супы-пюре, Грибные супы


Грибной суп-пюре с соевым молоком

шампиньоны, лук-шалот, лук репчатый, соевое молоко, бульон, оливковое масло, петрушка (большой пучок), соль, перец, карри.

раздел: Грибные супы


Сырно-грибной суп-пюре

плавленый сырок, шампиньоны, репчатый лук, картофель, красный жгучий перец, зелень.

раздел: Грибные супы, Сырные супы, Супы-пюре


Орехово-грибной суп-пюре (валлийский рецепт)

белые грибы (мелко нарезанные), куриный бульон (с розмарином, перцем или другими пряностями), орехи (фундук или пекан), лук-порей, сливочное масло, рисовая мука, шерри (или другое вино), сметана.

раздел: Грибные супы, Испанская кухня


Сливочный грибной суп-пюре со сметаной и эстрагоном

лук репчатый, грибы, куриный бульон, сливки, сметана (для заправки), оливковое масло (для обжарки), соль, мускатный орех, петрушка, эстрагон, любисток.


Сливочный суп-пюре из цветной капусты

капуста цветная, шампиньоны, лук репчатый, вода, мука, масло сливочное, сливки, соль, перец белый (молотый), перец чёрный (молотый).


Суп-пюре из креветок с грибами

креветки, грибы белые или шампиньоны (свежие), масло сливочное, бульон куриный, вино белое сухое, сельдерей, перец красный, орех мускатный, сливки, сливки (взбитые).


Грибной суп-пюре по-американски

шампиньоны или белые грибы, мука, молоко, масло, морковь, лук репчатый, яйцо (желток), сливки или молоко.

раздел: Грибные супы, Супы-пюре


Картофельно-луковый суп-пюре «Типлокастра»

лук репчатый, картофель, сырок плавленый, шампиньоны (свежие).

раздел: Луковый суп


Суп-пюре из белых грибов

белые грибы, лук репчатый, морковь, сельдерей (стебель), соль, перец, сливочное масло, оливковое масло, картофель, сливки (10%).

Хороший грибной суп-пюре из шампиньонов обладает приятным вкусом, питателен и полезен. Он отлично подходит для семейных обедов, украшает праздничное застолье. Вариантов приготовления существует множество! Большинство рецептов совсем несложные, дающие большой простор для кулинарных экспериментов. Возможность покупать свежие грибы (не обязательно брать только шампиньоны, подходят любые) круглый год, а также современные блендеры сделали этот суп одним из самых популярных горячих блюд.


Заслуженная популярность

Густые грибные супы-пюре теперь готовят повсюду, они «прижились» на ресторанных и домашних кухнях. Даже начинающие хозяйки все чаще включают этот кулинарный бестселлер в семейное меню. Такая популярность объясняется тем, что грибное блюдо:

  • обладает изысканным вкусом;
  • нравится взрослым и детям;
  • легко и быстро готовится;
  • можно сделать очень бюджетным;
  • множество рецептов позволяют экспериментировать.


Грибной суп долгое время был исключительно сезонным лакомством. «Дары леса» появлялись только летом, период сбора продолжался всего два-три месяца. Теперь приготовить что-нибудь из шампиньонов, вешенок или других свежих грибов можно в любое время года, ведь они никогда не исчезают с магазинных прилавков. Способов сварить из них густое ароматное пюре существует довольно много.

Классика выручает всегда

Основной рецепт блюда с дразнящим грибным ароматом легко запомнить. Нужно взять:

1. Грибы. Это главный компонент супа, от качества которого будет зависеть вкус. Лучше всего собрать или купить белые — настоящий деликатес. Конечно, из шампиньонов или лисичек тоже получится очень хорошо. Постарайтесь отыскать свежие – сухие грибы для пюрирования не подходят совсем. Можно, конечно, готовить мороженые, но тогда суп будет несколько «бледнее», менее насыщенным.


2. Овощи. Абсолютно любой грибной суп будет намного вкуснее, если добавить к «лесному мясу» немного свежих овощей. Это может быть один вид (только цветная капуста, картошка, кабачок) или сочетание нескольких. Их нежная текстура позволяет добиться идеальной «бархатной» консистенции пюре. Конечно, питательная ценность блюда становится от таких добавок тоже намного выше.

3. Сливки или сыр. Эти два компонента делят любителей супа-пюре из грибов на два больших лагеря. Одни хозяйки предпочитают добавлять в него сливки, другие — сыр. Это дело вкуса, личных предпочтений. Смело выбирайте то, что нравится больше. Конечно, добавлять сразу оба молочных продукта не стоит, иначе в кастрюле получится калорийная бомба!

4. Лук, чеснок, специи. Если вы решили приготовить детский суп, то эти ингредиенты можно исключить. Взрослые оценят пикантные нотки по достоинству. Лук в грибной суп-пюре можно добавлять репчатый или зеленый, свежий или сухой. Чеснок отлично дополняет его деликатную остроту, как и другие специи. Они делают суп из простых продуктов маленьким кулинарным шедевром.


Как сварить идеальный грибной суп-пюре дома?

Такой вариант первого блюда вам не придется варить час или два, приготовление займет не больше 30 минут.

Шаг первый

Положите в кастрюлю овощи, залейте водой (или бульоном), включите огонь. Дайте закипеть, а затем оставьте недолго вариться (до мягкости).

Шаг второй

Нарежьте грибы, лук. Форма произвольная, средними дольками или кубиками. Обжарьте их вместе на сковороде. Добавлять масло или нет — на ваш выбор.

Шаг третий

Обжаренные грибы с луком отправьте к овощам, варите все вместе еще 10 минут на небольшом огне.

Шаг четвертый

Положите в кастрюлю измельченный чеснок и специи, влейте сливки. Дайте вскипеть и выключите.


Шаг пятый

Погружным блендером превратите содержимое кастрюли в пюре. Если под рукой нужного электрического «помощника» не оказалось, то выручит обычная толкушка.

Шаг шестой

Подавайте блюдо сразу. Дополнительно можно предложить к нему свежую зелень, сухарики.

Советы шеф-поваров

Если вы решили сварить грибной суп-пюре первый раз, то соблюдайте последовательность действий пошагово – тогда результат будет идеальным. Постепенно можно будет менять рецепт по своему вкусу, вносить изменения, добавлять что-нибудь новенькое. С грибами отлично сочетается курица, лосось, креветки. Из овощей оригинальным ярким дополнением станет тыква или красный болгарский перец. Питательный зимний вариант помогут приготовить бобовые: горох, фасоль.

  • варить грибной суп-пюре более сытным или постным;
  • убрать специи совсем или добавить только острый перец;
  • сделать из шампиньонов пюре вместе с овощами или оставить их целыми.


Большой плюс этого блюда в том, что каждая хозяйка получает возможность приготовить тот вариант, который больше всего по вкусу ей самой и ее близким. Пробуйте, вам понравится!

Читайте также: