Как приготовить суп-пюре из картофеля и цветной капусты

пятница, 19 октября 2018 г.


Проверенный рецепт очень вкусного супа-пюре с цветной капустой. Нежная, гладкая и бархатистая текстура этого супа делает его универсальным - блюдо нравится как взрослым, так и детям. Для приготовления супа-пюре нужны лишь доступные продукты и блендер - результат не разочарует, обещаю.

Готовить суп-пюре мы будем со сливками: не нужно брать очень жирные, отлично подойдут питьевые (жирностью всего 10%). Цветную капусту для приготовления этого простого, но очень вкусного супа используйте как свежую, так и замороженную (дайте оттаять). Густоту готового блюда регулируйте по своему вкусу (в моем варианте он получается достаточно густой).

Измельчать вареные овощи со сливками можно как с помощью погружного блендера, так и в стационарном (вертикальный стакан для приготовления коктейлей и смузи). Подавайте готовый суп-пюре из цветной капусты с сухариками, обжаренными семечками, ломтиками вареного яйца, листиками свежей зелени.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления нежного, вкусного и сытного супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки (жирностью 10%), цветная капуста, картофель, репчатый лук, сливочное масло, соль и молотый черный перец.


Небольшую луковицу (50 граммов - чистый вес) чистим и нарезаем произвольными кусочками.


В небольшой кастрюльке, сотейнике или ковшике растопим 50 граммов сливочного масла и на среднем огне, помешивая, обжариваем в нем измельченный лук.


Пока жарится лук, чистим и нарезаем некрупными ломтиками картофель (200 граммов в подготовленном виде).


Перекладываем картофель к луку и обжариваем овощи на среднем огне еще минуты 3, не забывая помешивать, чтобы не подгорели. Добиваться румяной корочки не нужно: наша задача - дать овощам приобрести приятный аромат.


Подготовим цветную капусту (350 граммов): моем вилок и разбираем на соцветия. Крупные режем помельче, чтобы быстрее размягчились.


Лук и картофель слегка обжарились, но еще достаточно твердые (особенно картофель). В то же время благодаря сливочному маслу они приятно благоухают - этого мы и добивались.


Добавляем к ним цветную капусту.


Перемешиваем и даем потомиться в сливочном масле на среднем огне еще минуты 2-3.


Заливаем ароматные овощи 500 миллилитрами сливок (жирностью 10%), перемешиваем, доводим до кипения. Сливки такой жирности можно заменить смесью воды и жирных сливок (к примеру, взять по 250 миллилитров воды и 20% сливок). После этого делаем маленький огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим будущий суп-пюре около 15-20 минут или до мягкости картофеля.


В конце варки солим и перчим содержимое кастрюли по вкусу. На этом этапе приготовления блюда можете добавить 50-100 граммов плавленого сыра или плавленый сырок. Эта простая и недорогая добавка сделает готовый суп-пюре еще интереснее по вкусу и подарит приятное послевкусие.


Снова все перемешиваем, пробуем на соль, по необходимости корректируем вкус.


Остается превратить овощной суп в суп-пюре: это можно сделать с помощью погружного или стационарного блендера.


Подаем суп-пюре с цветной капустой в горячем виде.


Нежная, гладкая и бархатистая текстура этого супа делает его универсальным - блюдо нравится как взрослым, так и детям. Подавайте готовый суп-пюре из цветной капусты с сухариками, обжаренными семечками, ломтиками вареного яйца, листиками свежей зелени. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Ароматнейшие блюда с сыром, курицей, сливками, шампиньонами, креветками и не только.

Для приготовления супов можно использовать и свежую, и замороженную цветную капусту.

1. Суп‑пюре из запечённой цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 950 мл овощного или куриного бульона;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • зелёный лук или петрушка — для подачи.

Приготовление

Разрежьте капусту на небольшие кусочки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла. Разложите соцветия в один слой и подсолите.

Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25–35 минут. Капуста должна стать мягкой и подрумяниться по краям. В середине приготовления переверните соцветия.

В кастрюле разогрейте оставшееся оливковое масло на среднем огне. Выложите кубики лука и подсолите. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте ещё 30 секунд. Влейте бульон.

Оставьте несколько самых красивых кусочков капусты для подачи, а остальные выложите в кастрюлю. Немного увеличьте огонь и доведите бульон до кипения. Затем убавьте и варите 20 минут при небольшом кипении, периодически помешивая.

Пюрируйте готовый суп блендером, добавив сливочное масло, лимонный сок и мускатный орех. Подсолите блюдо по вкусу. Перед подачей украсьте каждую порцию супа кусочком капусты и рубленой зеленью.

Попробуйте 🍜

2. Крем‑суп из цветной капусты и картофеля со сливками и жареными креветками

Ингредиенты

  • 4–5 картофелин;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 950 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки кайенского перца;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 450 г крупных очищенных креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Разделите картошку и капусту на мелкие кубики. Ещё мельче нарежьте лук.

Разогрейте в кастрюле 100 мл оливкового масла на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте 1 минуту. Добавьте картошку и капусту. Готовьте, помешивая, до прозрачности лука. Влейте тёплую воду, приправьте солью и двумя видами перца и доведите до кипения. Влейте сливки и варите суп под крышкой около 15 минут. Картошка должна стать мягкой.

Тем временем в сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и оставшееся оливковое. Выложите креветки и посыпьте солью, перцем, измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты.

Когда суп сварится, пюрируйте его блендером до однородной консистенции. Подавайте блюдо с жареными креветками.

Приготовьте 😋

3. Сырный суп с цветной капустой, курицей и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 л воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 250 г консервированного зелёного горошка (вместе с жидкостью);
  • 1–2 чайные ложки приправы для супа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г плавленого сыра;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте курицу крупными кусочками. Выложите в кастрюлю с холодной водой и варите на среднем огне в течение получаса.

Тем временем мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте пару минут. Добавьте морковь и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.

Разделите капусту на соцветия и выложите в кипящий бульон. После закипания проварите 5 минут, добавьте горошек вместе с жидкостью и готовьте ещё 3 минуты.

Выложите в суп зажарку. Добавьте приправу, соль и перец. Перемешайте, проварите 3 минуты и снимите с огня. Растворите в супе плавленый сыр. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой.

Добавьте в закладки 🍲

4. Крем‑суп из цветной капусты с молоком и пармезаном

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 700–750 мл овощного или куриного бульона;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 700–750 мл молока;
  • 50 г пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально, для подачи.

Приготовление

Нарежьте капусту средними кусочками. Измельчите лук и чеснок.

В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Обжаривайте лук, помешивая, около 5 минут. Закиньте чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты. Добавьте к овощам соцветия, бульон и тимьян. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 20–25 минут до мягкости цветной капусты. Удалите тимьян.

Пюрируйте суп блендером до однородности. Введите молоко и тёртый пармезан. Приправьте суп солью и перцем. При желании украсьте блюдо зеленью.

Угостите близких 👩‍🍳

5. Сырный суп с цветной капустой и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 700 мл воды;
  • 1–2 столовые ложки приправы для супа или курицы;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 500 мл молока;
  • 100—120 г чеддера или другого твёрдого сыра;
  • сушёный чеснок — опционально, по вкусу.

Приготовление

Разделите капусту на небольшие соцветия. Морковь натрите на средней тёрке, а сельдерей нарежьте кусочками. Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Залейте водой и добавьте приправу. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите 12–15 минут до мягкости.

В маленьком сотейнике растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку, соль и перец и перемешайте до однородности. Постепенно влейте молоко, взбивая массу венчиком. Доведите до кипения и уваривайте, помешивая, 2 минуты или до загустения.

Введите в молочную массу крупно натёртый сыр. Когда он полностью растворится, влейте соус бешамель в кастрюлю с супом. Приправьте солью, перцем и, если хотите, чесноком.

Запомните 🧐

6. Густой суп с цветной капустой, молоком и беконом

Ингредиенты

  • 4 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 950 мл овощного или куриного бульона;
  • 250 мл молока.

Приготовление

Нарежьте бекон кусочками и выложите в кастрюлю или глубокую сковороду. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до хрустящей корочки. Переложите бекон на тарелку.

Лук, морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Выложите их в посуду, в которой обжаривался бекон. Жир выливать не нужно. Приправьте солью и перцем и готовьте, помешивая, примерно 5 минут.

Введите измельчённый чеснок и обжаривайте ещё 1 минуту. Всыпьте муку и перемешайте. Через 2 минуты добавьте рубленый тимьян и цветную капусту, разделённую на небольшие соцветия.

Влейте бульон и молоко. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 15 минут. Овощи должны стать мягкими. Приправьте суп солью и перцем и подавайте с кусочками бекона.

Пополните кулинарную книгу 😍

7. Томатный суп‑пюре из цветной капусты, болгарского перца, лука и чеснока

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 красная луковица;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 г резаных томатов;
  • 1½ л овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • несколько веточек петрушки;
  • сметана, натуральный йогурт или сливочный сыр — для подачи;
  • зелёный лук — для подачи.

Приготовление

Застелите противень пергаментом и слегка смажьте маслом. Перец разрежьте пополам и очистите от семян. Выложите половинки срезом вниз на противень. Лук разрежьте на четыре части, капусту разберите на соцветия. Разместите на противне вместе с чесноком. Немного сбрызните маслом. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут. Когда овощи чуть‑чуть остынут, аккуратно снимите с перца шкурку.

Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте томаты, бульон, соль, паприку и перемешайте. Доведите жидкость до кипения на сильном огне. Убавьте его и варите под крышкой 10–15 минут.

Закиньте петрушку и пюрируйте суп блендером. Украсьте каждую порцию блюда сметаной, йогуртом или сыром и рубленым луком.

Побалуйте себя 🍅

8. Крем‑суп из цветной капусты и шампиньонов со сливочным соусом бешамель

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый белый перец — по вкусу;
  • сухарики — опционально, для подачи.

Приготовление

Мелко нарежьте цветную капусту и лук. Шампиньоны нарежьте тонкими кусочками.

Разогрейте в сковороде половину масла, выложите лук и обжаривайте, помешивая, несколько минут. Закиньте грибы и готовьте до мягкости всех ингредиентов.

Переложите всё в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте капусту и приправьте солью. Убавьте огонь до слабого и варите около 15 минут. Капуста должна стать мягкой.

Тем временем в сковороде на умеренном огне растопите оставшееся масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Тонкой струйкой влейте сливки, перемешивая массу венчиком.

Пюрируйте суп блендером. Добавьте соус и оба вида перца. Проварите суп ещё несколько минут. При желании посыпьте каждую порцию блюда сухариками.

Поэкспериментируйте 👍

9. Суп с цветной капустой, чечевицей и овощами

Ингредиенты

  • ½ кочана цветной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 120 г красной чечевицы;
  • 1½ л воды или овощного бульона;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Разделите капусту на средние соцветия. Измельчите лук. Морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте мелкими кусочками. Болгарский перец и помидор нарежьте небольшими кубиками.

Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне. Слегка обжарьте лук. Добавьте морковь и болгарский перец и обжаривайте, помешивая, ещё несколько минут.

Тщательно промойте чечевицу и всыпьте её в кастрюлю. Налейте горячую воду или бульон и варите 15 минут. Закиньте капусту и помидор. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте в суп лаврушку, соль и молотый перец. Варите ещё минут 7. Закиньте рубленую зелень. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Возьмите на заметку 🍜

10. Суп‑пюре из цветной капусты с карри и кокосовым молоком

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки пасты карри;
  • 1½–2 кочана цветной капусты;
  • 1 л овощного бульона;
  • 250 мл кокосового молока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мелко нарезанный лук в течение 2–3 минут. Добавьте пасту карри, перемешайте и готовьте ещё 1–2 минуты.

Выложите в кастрюлю соцветия цветной капусты. Влейте бульон и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте до умеренного и варите суп под крышкой около 20 минут.

Введите кокосовое молоко и проварите 1 минуту. Пюрируйте суп блендером и подсолите.


Мой муж - отчаянный противник супов-пюре просил добавки.

Ингредиенты для «Картофельно-куриный суп-пюре с цветной капустой»:

  • Картофель — 800 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Грудка куриная — 1 шт
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Капуста цветная — 200 г
  • Сметана
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Вода

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1311.2 ккал
белки
94 г
жиры
23.7 г
углеводы
183.6 г
Порции
ккал
218.5 ккал
белки
15.7 г
жиры
4 г
углеводы
30.6 г
100 г блюда
ккал
89.2 ккал
белки
6.4 г
жиры
1.6 г
углеводы
12.5 г

Рецепт «Картофельно-куриный суп-пюре с цветной капустой»:


Из куриной грудки сварить бульон. Процедить, мясо отделить от костей.

Овощи почистить, помыть. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке. На сливочном масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковку. Обжаривать овощи минут 5 на маленьком огне.


Картошку и капусту нарезать не крупно.


Добавить к луку и морковочке. Залить бульоном. Добавить курочку.


Варить минут 30-35. Слить в отдельную посуду бульон, овощи взбить блендером.


Развести полученное пюре бульоном до нужной консистенции. Лучше не делать очень жидким. Приправить специями, в тарелочку положить листики базилика и сметанку.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 февраля 2019 года yuvl #



5 ноября 2015 года vlirli #



28 октября 2015 года Vishnja #


20 октября 2015 года Ируня # (модератор)



27 октября 2015 года vlirli #


27 октября 2015 года Ируня # (модератор)


27 октября 2015 года vlirli #


27 октября 2015 года Ируня # (модератор)


27 октября 2015 года vlirli #


23 февраля 2009 года sana swiss #


25 августа 2008 года Волшебница #


10 июля 2008 года juikx #


10 июля 2008 года Lacoste #


10 июля 2008 года чиполинка #


10 июля 2008 года инга_зайонц deleted # (автор рецепта)


10 июля 2008 года Oksy #


9 июля 2008 года инга_зайонц deleted # (автор рецепта)


9 июля 2008 года DAISY # (модератор)


9 июля 2008 года инга_зайонц deleted # (автор рецепта)


9 июля 2008 года DAISY # (модератор)


9 июля 2008 года badboy20001 #


9 июля 2008 года инга_зайонц deleted # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Все, наверное, слышали о пользе супа пюре из цветной капусты, но не все пробовали его готовить. Вариантов приготовления этого кушанья существует множество. Мы приготовим сегодня блюдо, изюминкой которого станет необычное добавление в него картофеля.

Ингредиенты


Нам потребуются следующие продукты:

  • цветная капуста 500 граммов;
  • картофель 300 граммов;
  • лук 1 штука;
  • морковь 1 штука;
  • свежая зелень укропа и петрушки;
  • оливковое или топленое масло для обжаривания;
  • куркума, кориандр, соль и серный молотый перец, по вкусу.

Указанный перечень специй можно дополнить или заменить тимьяном (чабрецов), имбирем, базиликом, пажитником. А вот добавлять специи с очень ярком ароматом, например, орегано (душицу) или майоран, не рекомендовано. Так как их вкус полностью заглушит вкус самих овощей.

Этапы приготовления

  1. Сначала нужно хорошенько промыть кочан цветной капусты и разобрать на соцветия. Лучше срезать толстые кочерыжки.
  2. Теперь вливаем в кастрюлю приблизительно литр воды и опускаем все соцветия так, чтобы они были полностью покрыты. Обязательно хорошенько солим, так как цветная капуста сама по себе довольно пресная.
  3. Теперь будем готовить заправку из овощей. Для этого очищенные морковь и лук нарезаем кубиками, а картофель — брусочками. Морковку и лук обжариваем на масле (совсем немного), чтобы овощи отдали свой цвет и аромат.
  4. Начинаем работать с изюминкой этого блюда — картофелем. Его мы будем обжаривать на масле.Выкладываем брусочки картофеля на сковороду с горячим маслом, солим немного и добавляем специи. Обжариваем до полуготовности.
  5. За время всех этих манипуляций капуста почти готова. Сливаем примерно половину воды, в которой варилась капуста. Пока ее не выливаем, так как этим овощным бульоном можно будет разбавить суп-пюре, если получится слишком густой.
  6. Добавляем к цветной капусте обжаренные овощи (за исключением картофеля)
  7. И тщательно измельчаем блендером. По мере надобности вливаем еще бульон, чтобы суп получился таким жидким, как нам этого хочется.
  8. Когда пюре взбито, самое время добавить в него обжаренный картофель. Все вместе ставим на плиту и кипятим на маленьком огне 7-10 минут.
  9. Затем отключаем, добавляем зелень и даём «отдохнуть» минут пять.

Ну вот и все. Суп пюре из цветной капусты с картошкой готов. Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и подаём к столу со сметаной.


Суп пюре из цветной капусты имеет очень нежную и вязкую структуру, приятный на вкус. Также он очень полезен, ведь в его состав входят такие продукты, как лук-порей и цветная капуста.

Слегка густоватый крем-суп обязательно должен понравится любителям овощей и приверженцам здорового образа жизни.

Первое блюдо насыщает вас энергией на долгое время и в тот же момент, вы не ощущаете чувства тяжести. Питательный, легкий, ароматный и очень вкусный суп съедается сразу после подачи на стол.

  • Лук-порей 1 шт.
  • Капуста цветная 1 кг.
  • Картофель 2 шт.
  • Куриный бульон 3 ст.
  • Молоко коровье 2 ст.
  • Сыр Чеддер 200 г.
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу











Как видите, приготовить кремовый суп совсем несложно, тем более если учитывать некоторые рекомендации опытных кулинаров:

  • Чтобы запах цветной капусты не разносился по всему дому (не всем он нравится), в таком случае для приготовления супа лучше использовать замороженную капусту.
  • Сыр Чеддер можно заменить любым другим твердым сыром, ведь такой нестандартный продукт очень тяжело найти в продуктовых магазинах. Также отлично подойдет сыр Гауда или Швейцарский.
  • Для более насыщенного вкуса и яркого цвета к общей овощной массе можно добавить мелко нарезанную морковь.


Согревающий лёгкий суп-пюре из цветной капусты и картофеля. Благодаря сливкам и сыру суп получается очень нежным.

Продукты (на 3 порции)

  • Капуста цветная — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 1 ч. ложка
  • Картофель крупный — 1 шт.
  • Бульон куриный — 0,5 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный свежемолотый — по вкусу
  • Мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Сливки 20% (или молоко) — 70 мл

Для бульона:

  • Куриные голени — 2 шт.
  • Морковь — 30 г
  • Лук репчатый — 20 г
  • Петрушка (стебли) — 1/2 пучка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец душистый горошком — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — 8 шт.
  • Вода — 1,5 л

Для подачи (по желанию) :

  • Хлеб белый — 3 ломтика
  • Грудинка копчёная — 50 г
  • Мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • Сливки 20% — 20 мл

Пошаговый фото рецепт

Крем-суп из цветной капусты и картофеля, с сыром


Сперва приготовить бульон.

Морковь и лук очистить.


Куриные голени залить в кастрюле холодной водой, добавить стебли петрушки, лавровый лист и два вида перца горошком. Морковь и лук разрезать на несколько частей и добавить в кастрюлю. Поставить на сильный огонь. Если образуется пена, аккуратно убрать её ложкой или шумовкой. После закипания огонь убавить до минимума и варить бульон из курицы 40 минут.


Процедить бульон через сито. Овощи, зелень и специи выбросить. Куриное мясо не понадобится, можете использовать его для салатов или других первых блюд.

Отмерить 500 мл бульона. Оставшийся бульон после полного остывания я вылила в герметический контейнер и отправила в морозильную камеру.


Подготовить все необходимые ингредиенты для супа-пюре из цветной капусты.

Сыр выбирайте такой, который легко плавится.

Сливки можно заменить молоком.


Лук очистить и нарезать четвертькольцами.

Картофель очистить и нарезать тонкими четвертинками кружочков.

Половину очищенного зубчика чеснока нарезать пластинками.

Вообще, нарезать овощи можно как угодно, так как всё будет пюрироваться погружным блендером.


Цветную капусту разобрать на соцветия.


В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить сливочное масло. Обжарить лук и нарезанный чеснок на среднем огне, постоянно помешивая, до прозрачности, 5 минут.


Добавить картофель, обжарить пару минут.


Добавить цветную капусту и залить бульоном. Посолить и поперчить.


Накрыть крышкой и варить на маленьком огне 15 минут, до готовности всех овощей.


Пюрировать готовый суп блендером.



Туда же выдавить через пресс чеснок и всыпать мускатный орех.

Сыр натереть на крупной тёрке и добавить в суп-пюре.


Прогреть пару минут, постоянно помешивая, чтобы сыр расплавился.

Готовому крем-супу из цветной капусты дать настояться под крышкой 5 минут.


Подавать такой суп лучше всего с сухариками ломашнего приготовления и обжаренным копчёным мясом.

Чтбы приготовить сухарики, хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке при 180 градусах 10 минут.

Копчёное мясо (у меня грудинка) нарезать полосками или кубиками и обжарить на сухой сковороде, помешивая, 2-3 минуты.


Разлить суп по тарелкам, в центр выложить сухарики и обжаренное копчёное мясо. При желании посыпать мускатным орехом и полить сливками.


Капкейки «Красный бархат»

Следующий пост

Дрожжевые пирожки с капустой, тушенной в молоке

Рубрики сайта
Последние комментарии
Набирающие популярность


Суп с консервированным горошком: рецепты и особенности приготовления


Пицца с вареной колбасой: рецепт и способ приготовления


Что приготовить из крабовых палочек, кроме салата: самые вкусные блюда. Рулетики из крабовых палочек с начинкой. Жареные крабовые палочки в кляре


Хрустящий кляр из крахмала: пошаговый рецепт приготовления с фото


Салат с моцареллой и курицей: простое и вкусное блюдо за считанные минуты!

Информационно-развлекательный интернет журнал

Копирование материалов

Правовая информация

Уважаемые авторы, помните, размещаемые вами публикации, не должны нарушать законодательство Российской Федерации и авторские права сторонних ресурсов.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации и Республиках Новороссии: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры​​», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

Суп-пюре представляет собой густой крем, изготовленный из размолотых блендером овощей, мяса, рыбы или круп.

Благодаря своему составу и консистенции, он легко усваивается и не оставляет чувства тяжести, поэтому прекрасно подходит для диетического или детского питания.

Цветная капуста в качестве основы используется значительно чаще, чем ее классическая белокочанная родственница.

Причина не только в изысканном вкусе, но и повышенной питательности при минимуме калорий. Разнообразные ингредиенты, как-то: сухарики, грибы, зелень, бекон и т.д. — способны стать прекрасным дополнением супа-пюре из цветной капусты, украшая не только внешний вид, но и вкус.

Суп-пюре из цветной капусты: основные принципы

Основной принцип приготовления супа-пюре из цветной капусты следующий: овощи и мясо (если оно предусмотрено рецептом) отваривают или тушат, складывают вместе и перемалывают. Ингредиенты могут варьироваться, но основа, как правило, одна. Это цветная капуста в сочетании с массой других овощей: картофель, морковь, лук, разного рода приправы, а также масло, жирное молоко или сливки.

Способ приготовления:

1. Головки лука и картофель почистить. Капусту промыть, отделить пучки друг от друга. Выбрать кастрюлю с максимально толстым дном.

2. Нарезать лук и готовить его в кастрюле, туша в сливочном масле, добиваясь мягкости.

3. Добавить другие овощи, влить воду — столько, чтобы с верхом их закрывала — и варить до получаса.

4. Отвар перелить в стакан. Овощи размолоть блендером и разбавить отваром. Далее добавить заготовленные специи, чеснок, петрушку либо укроп.

5. Вернуть смесь в кастрюлю, нагреть вместе со сливками. Не кипятить. Далее можно добавить в суп все, что душа пожелает. Как правило, это ржаные сухарики.

Нежный суп-пюре из цветной капусты

Это классический и самый быстрый в приготовлении рецепт супа. Он не содержит никаких дополнительных ингредиентов, кроме тех, что составляют основу блюда. Такой суп-пюре из цветной капусты способен прекрасно дополнить меню тех, кто беспокоится о своем весе.

Ингредиенты:

• бульон на основе мяса или просто вода — полтора-два литра;

• вилок цветной капусты;

• желтки куриных яиц;

• соль, смесь сухих перцев с добавлением ореха мускатного — по желанию.

Способ приготовления:

1. Соцветия очистить. Варить до мягкости и появления бульона. Полученный бульон полностью не выливать — он потребуется, чтобы регулировать густоту будущего супа. Размолоть капусту блендером. Если есть бульон от мяса — добавить.

2. Растопленное на сковороде масло смешать с мукой. Нагреть, избегая кипения. Долить воды либо бульона и основательно перемешать. Влить желтки, следя за тем, чтобы белок не попадал, а также приправы.

3. Все компоненты смешать и поставить на плиту. Как только суп станет горячим, он готов. Есть можно так, а можно добавить ржаные гренки.

Сырно-сливочный суп-пюре из цветной капусты

В этот супчик добавляют мягкий сыр. Лучше всего подходит «Филадельфия», однако, можно найти и более бюджетные аналоги. В принципе, подойдет любой творожный сыр, а также брынза. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, получается четыре средних порции готового супа.

Ингредиенты:

• небольшой вилок капусты. Это около 500 г;

• три средних картофелины;

• 100 или 200 граммов «Филадельфии»;

• стакан сливок. Можно взять жирное молоко;

• смесь перцев, мускатный орех, лавровый лист, соль — на любителя;

Способ приготовления:

1. Лук жарить до приобретения им прозрачности.

2. Картофель нарезать кусочками и жарить с луком. Под конец засыпать смесь мукой.

3. Подготовленные овощи высыпать в только что вскипевший бульон. Туда выложить сыр и опять вскипятить. Положить цветную капусту, предварительно разделив ее на мелкие пучки. Добавить специи и варить до готовности овощей.

4. Достать лавровый лист, все остальное перемолоть, добавляя постепенно сливки.

5. Прогреть на огне, но не кипятить. Блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Суп-пюре из цветной капусты с ломтиками бекона, мясом куры и зеленым горошком

Другое название этого супа — «велюте». У французов в классической кухне велюте — это соус. В нашей стране он получил второе рождение и стал отдельным горячим блюдом. Вместе цветной капусты здесь иногда используют сорт брокколи, однако, надо учитывать его специфический вкус. В стандартном варианте — с цветной капустой — суп-крем выходит нежным и очень ароматным.

Ингредиенты:

• капуста — небольшой кочан. Вес — не более килограмма;

• куриная грудка либо окорока — 1-2 шт. Заменой курице может стать фарш;

• маринованный горошек — треть банки;

• растительное (лучше оливковое) масло;

• соль и прочие специи

Способ приготовления:

1. Куриное мясо приготовить и вместе с беконом разделить на мелкие куски;

2. Отварить соцветия цветной капусты, бульон не выливать.

3. Все это перемолоть в блендере, добавив сливки.

4. Бекон обжарить, добавляя чеснок. Под конец всыпать туда горошек.

5. Суп-пюре разделить на порции. Горошек и кусочки бекона кладут отдельно прямо в тарелки.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей, приготовленные в мультиварке

По этому рецепту аналогично предыдущему на смену цветной капусте может прийти брокколи. В этом случае к ней в мультиварку добавляют картофель. Также брокколи и цветная капуста прекрасно уживаются вместе, особенно если брать их в одинаковых пропорциях. Мясо птицы для этого супа подойдет любое: как из окорочков, так и филейная часть.

Ингредиенты:

• курица — половина килограмма;

• столько же капусты;

• зелень, перец, разнообразные, соль — на любителя.

Способ приготовления:

1. Морковь измельчить на терке, лук нарезать.

2. Обжарить мясо.

3. Сложить мясо и все овощи в мультиварку. Залить водой с приправами. Она должна полностью покрывать смесь.

4. Готовить на режиме «Тушение». Если время не определиться автоматически, поставить 40-50 минут.

5. Слить отвар, овощи и свежую зелень измельчить до состояния пюре. Густоту регулировать отваром или водой. Крем-суп из цветной капусты сварен. Для полноты вкуса можно добавить сухарики.

Крем-суп из цветной капусты и путассу

Сочетание сортов капусты и рыбы многим может показаться весьма сомнительным. Однако это — не тот случай. Благодаря нежному и во многом нейтральному (в отличие от брокколи или белокочанной) вкусу, цветная капуста хорошо дополняет рыбу. Готовое блюдо практически не имеет запаха.

Ингредиенты:

• цветная капуста — вилок среднего размера;

• полкило путассу. Можно заменить другой рыбой с белым мясом;

• растительное и сливочное масло;

• несколько ложек муки;

• приправы и специи.

Способ приготовления:

1. Рыбу почистить, порезать и около 20 минут тушить в сковороде с закрытой крышкой.

2. Лук и морковь нарезать. Половину обжарить отдельно, половину тушить вместе с рыбой. Туда же положить все специи.

3. Отварить цветную капусту. Она должна стать мягкой. Под конец добавить морковно-луковую зажарку.

4. Все ингредиенты сложить в одну тару и измельчить при помощь блендера. Поставить на огонь и варить еще несколько минут.

5. Положить муку, добиться нужной консистенции с помощью рыбного бульона. Вскипятить.

Детский суп-пюре из цветной капусты с фрикадельками

Варить такой супчик можно для малышей едва ли не с первых дней прикорма. В нем полностью отсутствуют специи, при желании можно не добавлять даже соль. Вместе с тем, он подойдет и для взрослых — ведь здесь есть мясо. По умолчанию берется телячий фарш, но лепить котлетки можно из любого мяса и даже курицы.

Ингредиенты:

• телячий фарш для фрикаделек;

• маленькая морковка или половина обычной;

• капуста цветная — 300 г;

• батон или белый хлеб;

• картофель — одна большая или две маленькие;

• по желанию — соль и разные виды зелени.

Способ приготовления:

1. Хлеб размочить, смешать с порезанным луком и замесить с фаршем. При желании посолить. Вылепить фрикадельки.

2. Приготовить морковно-картофельные кубики.

3. Воду вскипятить, опустить фрикадельки на пару-тройку минут и достать. Они сварятся.

4. Сменить воду, вскипятить заново и положить туда овощи с фрикадельками. Их затем достать, а овощи измельчить до пюре.

5. Смешать все вместе. Достигнуть полноты вкуса помогут специи и зелень.

Грибной суп-пюре из цветной капусты с добавлением риса и картофеля

Этот суп обладает повышенной питательностью, благодаря наличию большого количества дополнительных ингредиентов. Вкус у супа — грибной и картофельный, хотя центральным компонентом по-прежнему является капуста.

Ингредиенты:

• половина килограмма капусты;

• три или четыре картофелины;

• заранее отваренный рис — полстакана;

• столько же свежих грибов;

• молока — одна чашка;

• масло сливочное, чеснок, соль;

• бульон от варки овощей.

Способ приготовления:

1. Грибы обжарить с добавлением кусочков чеснока.

2. Овощи порезать и отваривать либо в кастрюле, либо в мультиварке. Влить молоко.

3. Отварные овощи, рис с грибами сложить вместе и сбить до кремовой консистенции.

4. Желток отделить от белка, взбить с молоком и сдобрить этой смесью готовый суп-пюре. Нагреть до состояния кипения.

Суп-пюре из цветной капусты с белым вином и брынзой

Изысканный рецепт нежного супа-пюре из цветной капусты, обладающего выраженным молочно-сырным вкусом. Его особенность в том, что капуста здесь не доводится до состояния пюре, а остается в виде мелких кусочков, залитых горячим соусом. Блюдо можно дополнить сухариками.

Ингредиенты:

• маленький вилок цветной капусты;

• брокколи — 300 г;

• два стакана сливок;

• небольшой корень сельдерея — 50 г;

• 1 небольшая картофелина;

• брынза малосоленая или не соленая вообще — 200 граммов;

• треть стакана белого вина (предпочтительнее сухое);

• перец, мускатный орех, соль — на любителя.

Способ приготовления:

1. Капусту разобрать на мелкие пучки. Остальное порезать кусками, лук — на кольца. Чеснок потереть или тоже порезать.

2. Добавить вино в воду и вылить это в кастрюлю или сотейник. Положить картошку, корень сельдерея, порей. Готовить четверть часа.

3. Приготовить пюре. Добавить к нему молоко (либо сливки) и специи.

4. Отдельно приготовить цветную капусту и брокколи. Нарезать.

5. Разложить сыр и капусту по тарелкам. Сверху сдобрить кремообразным овощным соусом.

Суп-пюре из цветной капусты: хитрости и полезные советы

1. Цветная капуста является крайне важным для рациона продуктом. Она полна витаминов С, РР, группы В, а также фосфора, калия, йода, кальция и т.д. Однако некоторые микроэлементы при температурной обработке распадаются. Поэтому для того, чтобы сберечь максимум важных качеств, капусту варят в малом количестве воды и под крышкой. Кипятить не больше 5 минут. Если речь идет о пароварке, можно немного дольше.

2. Чтобы суп имел кремовый оттенок, внешнюю кожуру лучше удалить, иначе она придаст готовому блюду зеленый цвет.

3. Важно правильно выбрать кочан. Свежесть, а значит, качество можно определить по листьям. Они должны быть свежими, не вялыми. Сам вилок бывает цвета слоновой кости, почти белый или с фиолетовым оттенком — важно его однородность. Если на капусте наблюдаются пятна, это знак того, что начались процессы гниения. Небольшие пятна можно вырезать. В остальных случаях такую капусту лучше не брать.

4. Хранить капусту можно не больше 10 дней при температуре плюс 1-3 градуса.

5. Суп-пюре из цветной капусты лучше всего есть сразу после готовности. Если это невозможно, поддержать первичную температуру поможет водная баня. Второй раз суп лучше не разогревать, это нарушит вкусовые и полезные свойства блюда.

6. Прекрасным дополнением, кроме сухариков, могут стать маленькие пирожки со всевозможными начинками, а также свежая зелень.

7. Повысить питательность супа можно с помощью яичной заправки. Приготовить ее просто: сырые желтки влить в горячее молоко и добавить к супу. Вместо молока можно использовать сливки.

8. Настоящий вкус цветной капусты сохранится на протяжении всего приготовления, если варить ее в сладкой, а лучше в минеральной воде.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 2 зубка чеснока
  • 1 большая луковица
  • 2 батата (сладкого картофеля)
  • 4 ст. куриного бульона (или овощного)
  • 1 вилок цветной капусты
  • 1 банка кокосового молока (или жидких сливок)
  • приправы
  • 1 ч.л. имбиря (у меня сухой)
  • 1 ч.л. кумина молотого
  • 1 ч.л. гарам масала (я не клала)
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Лук с чесноком обжарить, добавить нарезанный кубиками батат, обжарить, добавить специи. Залить бульоном, варить минут 10.

Добавить капусту, довести до готовности.

Добавить кокосовое молоко.

Пошаговые фото рецепта






Похожие рецепты

Комментарии


Вкусный супчик,Ирис. 55555555


Ирисчик, вкуснотища витаминная. Обожаю бататы :-)! Только у нас они огромные- семейного размера :-)! 55555555555


PИнуль, большому куску рот радуется! Много - не мало.



Kakaja prelest. 5555555555555555555555555+++++++++++++++++


Нежнейший супчик. 55555+


Какой цвет и аромат шикарный! Отличный суп Ирис,манящий!55555+


смотрится очень аппетитно!


Красивый и вкусный супчик! 5!


Замечательный супчик! 5!


Очень яркий супчик!


батата нет, рецепт беру! Обожаю супики. пять!


Вот суп моего стиля. 5


Ирис, в твоей тарелке живёт вкусное солнышко. Замечательный суп!


Никогда не пробовала батат, хотя и видела в продаже. Может стоит, Ирис, с твоего супчика начать?


Угодила супчиком-нежный и вкусный!555!


Оля,батат очень вкусный. Запеченный с обычной картошкой и со сливками. Выложенный на манер черепицы. Оранжевая и белая. Красиво и вкусно. В отличие от обычной картошки чуть сладковатый батат просто тает во рту!


Вкусно как. 55555.


Прекрасный лёгкий суп! С бататом пока не знакома, но после такой рекламы мимо не пройду!



попробовала. Отличный супчик, нежный и вкусный


Очень вкусный и красиво оформленный суп!


Этот супчик тоже на мой вкус!
Спасибо! 5!


Какой радужный супец 55555555






Оксана Бадьина "ЗОЖ-салаты. Сытные и легкие."

Нашла интересный способ приготовить суп-пюре из цветной капусты и картофеля. Вместо варки предлагается предварительно запечь их в духовке со специями. Опробовала, получилось действительно очень вкусно. Аромат запеченных овощей придает супу особую прелесть. Итак, приступим.

Ингредиенты на 1,8 литра супа:

  • 450 грамм цветной капусты (приблизительно ½ среднего кочана);
  • 350 грамм картофеля (3 средних картофелины);
  • специи по вкусу (у меня смесь «Карри» — ½ чайной ложки);
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 1 столовая ложка растительного масла.


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Суп-пюре из цветной капусты и картофеля, как приготовить:

1. Цветную капусту промойте, уберите листья и разделите на небольшие соцветия. Картофель очистите и порежьте небольшими ломтиками.

2. Смешайте овощи с растительным маслом и специями и выложите на противень. Запекайте 45-40 минут при 180 градусах до мягкости и румяной корочки.










3. Когда овощи готовы, переложите их в кастрюлю и измельчите погружным блендером, постепенно добавляя воду до желаемой консистенции. Если пользуетесь стационарным блендером, слегка остудите овощи перед тем, как переносить их в чашу.

4. Посолите суп и доведите всё вместе до кипения.










Вот и всё! Наш суп-пюре из цветной капусты и картофеля, запеченных в духовке готов. Приятного аппетита!










Подавать суп можно с гренками или сухариками. Я делаю их сама. Если тоже хотите приготовить домашние, порежьте пару ломтиков черного или белого хлеба кубиками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла со специями и солью.






Тем, кто любит густые протертые овощные супы, наверняка понравится суп-пюре из цветной капусты. Особенность этого первого блюда – его простота и возможность изменять состав ингредиентов в достаточно широких пределах. По желанию, блюдо может быть полностью вегетарианским. Хотя самый вкусный суп получается на курином бульоне и с добавками кусочков обжаренной ветчины перед самой подачей.

Приготовление протертых супов распространенное явление в мировых кухнях. После отваривания овощей, мяса, круп, они перемалываются в пюре или протираются сквозь сетку с мелкой ячейкой – сито, дуршлаг и т.д. Кроме того, к разряду супов-пюре вполне можно отнести первые блюда, которые приготовлены путем разваривания продуктов – гороховый суп, картофельный суп. Такие блюда легко усваиваются и очень аппетитно выглядят.

Часто протертые супы смешивают с молоком или сливками, тогда их называют крем-суп. Это очень питательные первые блюда, и очень вкусные. Добавка сливок или молока придает блюду очень приятный и нежный вкус. Кстати, на этапе измельчения в пюре, в супы добавляют всевозможные соусы, бульон – он делает блюдо не таким густым, а также специи. Особый вкус супам обеспечивает кусочек сливочного масла, стоит попробовать.

Самые простые супы-пюре готовятся из овощей. Это предельно просто. Все овощи варятся одновременно или добавляются поочередно, в зависимости от времени, которое необходимо для их правильного отваривания. Далее сваренные овощи протираются сквозь сито – это немного трудоемко, или просто измельчаются бытовым блендером. Пюре разводится оставшимся отваром, добавляются специи и суп готов.

Из каких овощей проще всего готовить супы-пюре

При подборе ингредиентов, стоит учитывать время, за которое овощи сварятся до нужной степени готовности. Разваривать их не стоит, лучше чтобы они были al dente, почти готовы. Кроме того, лучше всего, если овощи отвариваются до готовности за приблизительно одинаковое время.

Чтобы суп-пюре из цветной капусты был однородным, все овощи в нем должны быть приблизительно одинаковой степени готовности. Для этого, перед добавкой овощей, которые быстро варятся – цветная капуста, картошка, остальные ингредиенты надо легко обжарить до мягкости. И только затем добавлять капусту и картошину, которая порезана на небольшие кубики. Варить суп можно на воде, но лучший результат получается при использовании куриного бульона.

Ингредиенты для супа-пюре из цветной капусты

  • Цветная капуста 1 шт
  • Черешок сельдерея 1 шт
  • Картошка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Куриный бульон или вода 1 л
  • Соль, черный перец, свежий тимьян специи
  • Ветчина, сливочное масло по желанию

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты

  1. Большинство овощей, из которых варится суп-пюре из цветной капусты, есть в любом холодильнике. Причем в любое время года. Головка цветной капусты должна быть светлая и без признаков желтизны. Картофель в супе позволит сделать пюре более вязким, после отваривания он хорошо измельчается и загущает бульон. Черешок сельдерея и репчатый лук можно заменить луком-пореем с добавкой в суп кусочка корня сельдерея, если он есть. Морковку я не использовал – она сильно изменить цвет блюда. Ароматную зелень также лучше не использовать.


Цветная капуста, овощи и добавки для супа


Обжарить чеснок в оливковом масле


Обжарить лук и черешковый сельдерей до мягкости


Добавить цветную капусту и картофель


Влить бульон или воду


Посолить и поперчить бульон по вкусу


Измельчить овощи в пюре и разбавить его бульоном

Читайте также: