Как приготовить суп с бобами с курицей






Густой суп из бобов я научился варить случайно, просто заинтересовался подобным блюдом на Балканах. Так сложилось, что бобы у нас в семье никто не выращивал, я их не видел раньше – разве что на картинках. Хотя, в книгах они часто упоминались. До этого все мое представление о блюдах из них сводилось к бобам с беконом, которое ели известные герои Джека Лондона – Смок и Малыш.

На мой вкус, лучше готовить такие первые блюда густыми, измельчая в пюре блендером или протирая сквозь сито всю овощную массу или ее часть. Сами по себе семена бобовых, в том числе сухая фасоль, достаточно питательные, содержат большое количество белка и полезных веществ. Так что, если приготовить густое и наваристое блюдо с кусочками мяса, одной тарелкой вполне можно насытиться надолго. Такое блюдо напоминает гороховый суп с ребрышками.

В обиходе редко конкретизируют какие бобы имеются ввиду, так часто называют фасоль. Поэтому, когда готовят первые блюда, в большинстве случаев ее и используют. Суповые бобы один из основных продуктов питания большей части Нового света, где их выращивают массово и разных видов. В городах вообще предпочитают использовать консервированные сваренные семена фасоли.

У нас чаще встречается так называемый садовый или обыкновенный боб – культурное растение, части которого используют в пищу. Семена применяют во многих мировых кухнях. Арабское блюдо фуль медамесс (ful midamess) – тушеные с приправами семена, марокканский соус биссара, итальянский суп макко и т.д. Кроме того, встречаются салаты и всевозможные гарниры, множество видов уличной еды.

Как варить бобы

Сухие семена можно варить до бесконечности. Поэтому, чтобы не усложнять себе жизнь, их надо замочить в холодной воде на 8-10 часов. Или, как вариант, распарить их в кипятке в течении 1-1.5 часов. После этого время отваривания сокращается и составляет менее часа.

Мы сварили суп из бобов, используя наваристый бульон из говяжьей грудинки с ароматными травами. Одновременно с мясом, отварили овощи – морковку, лук, картошину. Бобы после замачивания сварились отдельно и мы добавили их в суп незадолго до окончания готовки. Часть отваренных семян, морковку и картошку измельчили до состояния пюре и развели его бульоном – это обеспечило густоту блюда. Часть бобов и кусочки мяса остались целыми.

Бобы – обобщенное название зерен различных зернобобовых культур. Они могут быть овальными или круглыми, крупными или мелкими, разных цветов. Фасоль, нут, адзуки, чечевица разных сортов – это все бобы. Объединяет их, такие разные, тот факт, что это супереда. Бобы богаты белком, клетчаткой, антиоксидантами и при этом остаются доступными и недорогими. Поэтому в разных культурах так любят сытные и ароматные супы из бобов.

Итальянский суп из бобов с ароматным песто

В состав этого супа входит тонкокожая белая фасоль каннеллини, крупная и нежная. Итальянские хозяйки любят ее за легкую текстуру и приятный ореховый привкус и используют в приготовлении множества блюд от салатов до супов, включая классический минестроне и этот неповторимый суп с песто.

  • 450 г сушеной фасоли каннеллини;
  • 2 крупные моркови;
  • 2 головки красного лука;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 палочки сельдерея;
  • 1 ½ л куриного бульона;
  • 4 веточки розмарина;
  • 3 лавровых листа;
  • щепотка пищевой соды;
  • 6 ст. ложек оливкового масла;
  • 1 ст. ложка хересного уксуса.

Бобы замочите в большом количестве холодной воды на 4-5 часов. Морковь очистите и нарежьте мелким кубиком, также нашинкуйте лук. Нарежьте зубчики чеснока и сельдерей. В широкую кастрюлю с толстым дном влейте половину оливкового масла, убавьте нагрев до минимума и обжарьте до мягкости овощи. Добавьте нарезанный розмарин и лавровый лист. Слейте воду с бобов и положите их в кастрюлю, посыпьте пищевой содой, перемешайте. Влейте куриный бульон и доведите суп до кипения, снизьте нагрев до минимума, накройте суп крышкой и тушите около 2 часов. После того как бобы станут мягкими, добавьте в суп оставшееся масло, уксус и ореховое песто.

Сделать ореховое песто просто. Для него возьмите:

  • 150 г фундучных орехов;
  • 50 г грецких орехов;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г зелени петрушки.

Орехи обжарьте на оливковом масле вместе с чесноком. Когда они станут ароматными, переложит в чашу блендера и измельчите вместе с петрушкой, понемногу влейте оставшееся оливковое масло.

Домашний мексиканский бобовый суп

В мексиканской кухне для блюд из бобов чаще всего используют темно-красную фасоль кидни. У этих бобов плотная кожица и поэтому даже после длительной тепловой обработки они хранят изначальную форму, еще одна особенность фасоли кидни – она прекрасно впитывает вкусы и ароматы.

  • 400 г консервированной фасоли кидни;
  • 1 головка красного лука;
  • 3 зубика чеснока;
  • 2 средних моркови;
  • 1 красный сладий перец;
  • ½ л. овощного бульона;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. молотого перца чили;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 400 г нарезанных консервированных томатов.

Пропустите чеснок через пресс, очистите и натрите морковь. У перца отрежьте верхушку и извлеките семена и перегородки, мякоть нарежьте мелким кубиком. В кастрюле обжарьте морковь, чеснок, лук и сладкий перец на оливковом масле до мягкости. Добавьте резаные томаты, порошок чили, орегано, перемешайте и тушите смесь на медленном огне около 10-15 минут. Влейте бульон, доведите до кипения. Откиньте фасоль на дуршлаг и промойте прохладной водой. Добавьте кидни в суп, варите его около 15 минут и подавайте, украсив каждую порцию нарезанной зеленью петрушки.

Индийский бобовый суп дал

Дад или дхал – так в Индии называют не только все сушеные дробленые бобы, но и блюда из них. Этот интересный суп приготовлен из маша, также известного как бобы мунг, поэтому он называется мунг-дал. Добавление к блюду щедрой доли специй придает ему особенно удачный вкус.

  • 400 г желтого колотого маша;
  • 4 зубчика чеснока;
  • корень имбиря длиной в 4 см;
  • 1 ст. ложка куркумы;
  • 4 маленьких зеленых перца чили;
  • 2 ст. ложки гхи;
  • 2 головки лука-шалот;
  • 1 ст. ложка семян тмина;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 1 ч. ложка порошка чили;
  • 1 ч. ложка соли;
  • измельченная зелень кориандра.

Промойте бобы под проточной водой, положите в большую кастрюлю и залейте 2 литрами холодной воды. Доведите до кипения, снимите пену и оставьте кипеть на медленном огне.

Корень имбиря очистите и натрите на терке, пропустите через пресс чеснок, нашинкуйте два из четырех перчиков. Обжарьте чеснок, имбирь, нарезанные перцы и куркуму на небольшом количестве масла, переложите к бобам. Варите около 1 ½ часов, пока маш не разварится. Добавьте целые перчики и варите еще 15 минут.

Растопите в сковороде оставшееся масло и обжарьте на нем измельченный лук-шалот до золотистого цвета, добавьте семена тмина и горчицы, жарьте, пока они не начнут потрескивать. Переложите их в кастрюлю с супом, добавьте перец чили и соль. Перемешайте, прогрейте и подавайте, посыпав измельченной зеленью

Венгерский суп из бобов с ветчиной

В рецепте пикантной венгерской похлебки использована фасоль пинто – небольшая и пестрая. Суп с ней получается простой и вкусный, необычным его желает небольшая хитрость - использование подливы из сметаны и муки.

  • 500 г фасоли;
  • 300 г ветчины на кости;
  • ½ чашки сала;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • ¼ ст. муки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ½ ч. л. молотой сладкой венгерской паприки;
  • соль;
  • ½ ст. сметаны.

Фасоль замочите в холодной воде на ночь. Лук нашинкуйте мелким кубиком, морковь очистите и натрите, сельдерей нарежьте, чеснок пропустите через пресс. В кастрюле на среднем огне растопите половину сала, обжарьте на среднем огне лук и сельдерей. Слейте фасоль и добавьте ее вместе с ветчиной и лавровым листом в кастрюлю, влейте 12 чашек холодной воды. Доведите до кипения, снизьте нагрев и варите под крышкой около 2 часов.

Ветчину извлеките из супа, остудите, удалите кость и измельчите мясо. Растопите оставшееся сало, добавьте муку и взбейте вилкой, жарьте около 2 минут, добавьте парику и соль, перемешайте и готовьте около минуты, затем положите сметану и снова перемешайте. Переложите смесь в суп, добавьте мясо, размешайте и прогрейте в течении еще 4-5 минут. Подавайте слегка припылив паприкой.

Этот суп совсем простой в приготовлении, но по своему составу невероятно питательный и вполне подойдет к подаче на воскресный стол к обеду. В моей семье супы не принято есть каждый день, но по выходным я все-таки стараюсь готовить первые блюда.


В последнее время открыла для себя ряд продуктов, которые прекрасно подходят для готовки, как самостоятельных блюд, так и для супов. Это продукты из семейства бобовых: различные сорта чечевицы, фасоли, бобов. В супермаркетах можно встретить удачно подобранные смеси в виде ассорти из бобовых и круп. Так, например, уже не первый раз покупаю смесь Zuppa Primavera, которая идеально подходит для супов. Преимущество данной смеси, что содержимое не надо предварительно замачивать. В ее составе: два вида чечевицы, два вида фасоли, колотый зеленый горох и перловая крупа.


Для супа: 2 куриных филе (или куриное бедро без кости), 150 г смеси Zuppa Primavera, 1 луковица, зелень, специи, соль, перец.


Совет: вместо смеси Zuppa Primavera можно использовать одну чечевицу, красную или желтую. Можно самому составить смесь из фасоли, гороха, чечевицы. В таком варианте фасоль и горох промыть и предварительно замочить на несколько часов.
Приготовление: Нарезать куриное мясо на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю, залить холодной водой (1,5 или 2 литра) и поставить варить на огонь. Во время кипения бульона снимать пену. Добавить специи по вкусу.


Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Поджарить в небольшом количестве оливкового масла на сковороде до слегка золотистого цвета.


Смесь из бобовых промыть в холодной воде и добавить к луку. Поджаривать вместе с луком, непрерывно помешивая до золотистого цвета. В ходе жарки добавить специи, соль, перец. Специи можно использовать на ваше усмотрение. У меня специальная смесь для супа, в ее составе: розмарин, тимьян, майоран, сушеная паприка.


В кастрюлю с куриным бульоном добавить содержимое сковороды. Перемешать, добавить по вкусу соли, специи, закрыть крышкой и оставить доходить минут на 30-40. Температуру готовки выбрать среднюю.


Готовность супа можно определить по готовности крупы.


Перед подачей нарезать зелень: петрушку, укроп. Добавлять непосредственно в тарелку. К супу подавать обжаренные хлебцы, по желанию можно добавить в суп сметану.


Обладателям мультиварок советую готовить такой суп в режиме «тушение» в течение часа. Я пробовала оба варианта, в мультиварке вкус такого супа получается более насыщенным, но и на плите вполне достойный вариант.


Прототипами для этого супа стали классический Гороховый суп и Тосканский суп. У меня в семье не любят копченую свинину в супе и не все любят перловку, поэтому пришлось идти на хитрости. Вместо того, чтобы варить бульон из копченой свиной рульки или грудинки - взял куриный бульон, но для того, чтобы сохранить копченый вкус и аромат - вытопил жир из бекона, добавил его в суп, а шкварки отложил в сторону. Взял Тосканскую смесь и заменил перловку еще одним типом гороха - для красоты. Получилось очень даже ничего - наваристый, ароматный и пряный (за счет специй) супчик - как раз для холодной зимы. Мои одобрили - ели и нахваливали. Я, как всегда, варил много, но в рецепте количество ингредиентов уменьшил и пересчитал на 10 порций, поэтому на фото продуктов может показаться больше чем в рецепте.

Ингредиенты для «Бобовый суп на курином бульоне»:

  • Бульон (куриный) — 2000 мл
  • Бекон — 100 г
  • Горох (сушеный горох: 80 г зеленого и 80 г желтого) — 160 г
  • Фасоль (белая) — 80 г
  • Чечевица (красная) — 60 г
  • Морковь (одна средняя) — 100 г
  • Сельдерей черешковый (два черешка) — 100 г
  • Картофель (две средние картофелины) — 300 г
  • Лук репчатый (одна луковица) — 100 г
  • Лук-порей (примерно половина белой части) — 70 г
  • Перец красный жгучий (сушеный красный перец, разбитый на хлопья - crashed) — 1/2 ч. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль (я кладу 3 - 4 ч. л.) — по вкусу
  • Сахар (я кладу 2 - 3 ч. л.) — по вкусу
  • Масло оливковое (я беру рафинированное оливковое масло для жарки - чтобы не горело) — 3 ст. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Кумин — 1 ч. л.
  • Перец черный — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3138.3 ккал
белки
239.4 г
жиры
143.3 г
углеводы
226.3 г
Порции
ккал
313.8 ккал
белки
23.9 г
жиры
14.3 г
углеводы
22.6 г
100 г блюда
ккал
97.8 ккал
белки
7.5 г
жиры
4.5 г
углеводы
7 г

Рецепт «Бобовый суп на курином бульоне»:


Замачиваем оба типа гороха и белую фасоль наночь в одной миске. Замачиванием мы не только ускоряем процесс последующей варки, но и вымываем из бобовых вещества, которые стимулируют вздутие. Поэтому можно поменять воду - один, два раза

Начинаем приготовление доведя примерно половину бульона до кипения и закладываем горох и фасоль. Варим до полу-готовности - минут 30 (если варить до готовности, то потом они разварятся и превратятся в кашу)

У меня белая фасоль, которая готовится столько-же сколько и горох. Если у вас более долго-готовящаяся - лучше замочить отдельно и заложить перед горохом на минут 20.


Нарезаем бекон поперек ломтиками, шириной около 1 см. Наливаем на сковородку немного оливкового масла для жарки и выладываем туда бекон. Вытапливаем жир на среднем огне.


Примерно через пол часа почти всь жир уже вытопится.


Сливаем жир в мисочку, процедив через сито. Шкварки можно съесть отдельно или добавить в готовый суп при подаче - тем, кто любит


Нарезаем репчатый лук мелким кубиком (3 - 5 мм)


Лук порей разрезаем вдоль пополам. Делаем несколько продольных надрезов радиально (направленных к центру), оставляя около 5 мм с одного конца ненадрезанными. Затем режем поперек на маленькие кусочки - 3 - 5 мм


Морковь нарезаем кусочками 0.5 - 1 см


Стебли сельдерея разрезаем вдоль пополам и затем поперек - получаются кусочки около 1 см


Начинаем пассеровать репчатый лук, лук порей и жгучий перец в оливковом масле на среднем огне.


Через пару минут, когда появится характерный запах жарящегося лука, добавляем в сковороду морковь и сельдерей. Добавляем вытопленный из бекона жир. Пассеруем еще минут 10


Нарезаем картофель кубиком 1 - 1.5 см. Когда горох и фасоль дойдут до полу готовности, добавляем в кастрюлю картофель.


Добавляем в кастрюлю красную чечевицу. Доливаем оставшийся бульон. Варим до готовности картофеля. Когода картофель полу готов, добавляем зажарку (пассерованные лук, морковь и сельдерей)


Пока доваривается суп нарубаем чеснок мелко. Минут за 5 до готовности, солим, добавляем сахар и специи. Когда картофель полностью готов, добавляем чеснок и снимаем с огня. Даем супу настояться минут 15 - 20.


Наливаем в тарелку, украшаем зеленью и подаем. Приятного аппетита!


А можно подавать и со шкварками от бекона:


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп после праздников "Копчушка"

  • 67
  • 73
  • 3328

Армянский суп "Крчик"

  • 21
  • 442
  • 7558

Острый грибной суп

  • 56
  • 72
  • 3192

Нохат-шурва

  • 20
  • 60
  • 12064

Вьетнамский суп "Канх Чуа"

  • 40
  • 53
  • 1913

Суп с опятами

  • 22
  • 98
  • 5054

Чесночный суп с яйцом и сырными сухариками

  • 119
  • 504
  • 13942

Суп овощной с фрикадельками

  • 6
  • 76
  • 936

Суп постный "Весенняя радость"

  • 22
  • 40
  • 3655

Попробуйте приготовить вместе

Тефтели под соусом а-ля "Тартар"

  • 123
  • 607
  • 8984

Салат "Колесо фортуны"

  • 91
  • 167
  • 10396

Сырная закуска

  • 112
  • 248
  • 22248

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



4 марта 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)


1 февраля 2018 года valya989 #


1 февраля 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)


29 января 2018 года ирпенчанка #


29 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)


29 января 2018 года ирпенчанка #


29 января 2018 года Леночка 53 #


29 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)



29 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)



29 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)



29 января 2018 года т-тя-ля #


29 января 2018 года Любашка 77777 #


29 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)


29 января 2018 года Ксения40 #


29 января 2018 года FIMblCH # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

31 декабря 2015


Ну, что, дорогие мои, сегодня у меня супчик с чёрными бобами. Приготовление этого супа, в принципе, не отличается от других, с той разницей, что чёрные бобы, на мой вкус, своим цветом, портят внешний вид супа, а потому, я с ними провожу «отдельную манипуляцию». Суп же из них, как и из других бобовых, получается вкусным и сытным.

Количество порций: 4
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 335 ккал

0, 65 ст.
мясо – 300-400 г
картофель – 1-2 шт.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1-2 шт.
помидор – 1 шт.
масло топлёное – 1-2 ст.л.
перец болгарский – 1 шт.
соль – по вкусу
специи – по вкусу
зелень – по вкусу
вода

1 л 200 мл
сметана – по вкусу

1. Бобы лучше замочить на ночь или хотя бы на пару часов перед варкой.


2. Затем воду с них слить. Залить чистой водой и поставить варить отдельно от бульона. Через минут 15-20 варки, воду ещё раз слить, залить кипятком и снова продолжить варку.


3. Мясо (любое, по вкусу) помыть, и тоже поставить варить в отдельной кастрюльке.


4. Овощи моем, чистим. Режим кусочками картофель, помидор, морковь. Лук – кубиками.


5. Пока варятся бобы и мясо, приготовим поджарку. На сковороде растопить масло (сливочное или растительное), обжарить немного лук, положить помидор, пару минут жарить вместе с луком, добавить морковь и перец. Потушить ещё пару минут. Отставить пока в сторону.


6. Далее ждём, когда сварятся бобы. Как сварятся бобы, мясо к тому времени тоже уже готово (у меня свинина). Шумовкой или ложкой с дырочками вынимаем из воды бобы и отправляем их к мясу.
7. Теперь кладём в кастрюлю поджарку, даём пару минут покипеть. Отправляем в суп картофель. Опять варим несколько минут. Солим, добавляем специи, я обычно кладу смесь приправ, пару листиков лавра. Даём время супу закипеть и повариться 2-3 минуты.


8. Выключаем. Плотно закрываем крышкой и готовим на стол.
9. Суп с чёрными бобами получается совсем «не чёрный», а очень даже светлый и красивый.


Подавать его со сметаной или просто с зеленью. Я люблю со сметаной, а вот муж- противник всяких «забеливаний» супов — только с травкой.


Примечания к рецепту: добавлю, что иногда одной смены воды в бобах бывает недостаточно, тогда требуется поменять воду ещё разок: смотреть надо по цвету воды, в которой варятся бобы.

Рекомендую приготовить:

2 комментария »

Очень интересный супчик! Надо попробовать. А что у Вас за ассорти, как называется?


Так и называется «Смесь бобовая». Состав: горох нут, горох колотый, фасоль белая, красная и черная, чечевица красная и зеленая. Но вы сами можете смешать любые бобовые, которые у вас есть дома в пропорциях, как вам нравится.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


Суп с курицей, лапшой Сомен и бобами Эдамаме



Суп с лапшой Сомен, курицей и бобами Эдамаме (Эдамаме ири ниватори намбан) – один из множества традиционных супов с лапшой национальной японской кухни. Суп, несмотря на свою простоту, вкусный и сытный. Подобные супы любители японской кухни наверняка пробовали в японских ресторанах, как правило, они входят в бизнес-ланч или полноценный обед. Суп легкий для пищеварения, со сладковато-соленой заправкой на основе менцую. Сочные кусочки запеченной (или жареной) курицы в мисо-пасте дополняют общую вкусовую гамму. Бобы Эдамаме и лук-порей добавляют пестроту и хрусткую текстуру блюду. Такой суп совсем несложно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • лапша Сомен – 150 г (2 пучка),
  • замороженные бобы Эдамаме - 50 г,
  • филе куриных бедер – примерно 120 г,
  • светлая мисо-паста – 2 ст.л.,
  • лук-порей - 0,5 ствола (белая часть),
  • растительное масло – по необходимости,
  • соус менцую - 200 мл,
  • кипяченая вода - 400 мл.

  • мирин - 20 мл,
  • светлый соевый соус - 1 ст.л.,
  • бульон Хондаши в гранулах – ½ ч.л.,
  • вода горячая – 100 мл.

Приготовление подобных супов абсолютно несложно. Больше времени займет подготовка всех компонентов. Для супа нужно приготовить курицу в мисо, соус менцую и пожарить лук-порей.

Сначала стоит заняться соусом менцую, поскольку его перед употреблением нужно охладить. Любители японских супов с лапшой могут приготовить его про запас – он отлично хранится в холодильнике.

В подходящую плошку налить горячую воду и добавить гранулированный бульон Хондаши.

Перемешать воду до растворения гранул.

Затем добавить мирин и светлый соевый соус.




Перелить смесь в небольшую кастрюльку и довести жидкость до закипания. Снять с огня и охладить сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике.

Подготовить куриные бедрышки. Вместо бедрышек можно использовать куриную грудку.

Ополоснуть мясо, промокнуть бумажным полотенцем и поместить в подходящего размера плошку.




Обмазать кусочки филе мисо-пастой со всех сторон.

Накрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 20-30 минут.

По истечении времени переложить ломтики курицы на противень (или форму для запекания), предварительно выстлав дно пищевой фольгой (или силиконовым ковриком) и слегка смазав ее растительным маслом. Если куриное филе со шкуркой, то положить мясо шкуркой вниз.




Разогреть духовку до 220⁰С, затем поставить противень (или форму для запекания) с мясом на средний уровень.

Выпекать мясо по 10-15 минут с каждой стороны (до образования поджаристой корочки).




Пока мясо готовится, можно подготовить оставшиеся компоненты супа – сварить лапшу, пожарить лук-порей и достать из холодильника размораживаться бобы Эдамаме. Готовить их не нужно – это готовый к употреблению продукт, нужно только его разморозить.

В кипящую и чуть подсоленную воду опустить лапшу Сомен и варить 3-4 минуты (или как указано на упаковке лапши), затем откинуть лапшу на сито и промыть холодной проточной водой и оставить стекаться.




Ополоснуть ствол лука-порея и отрезать от него 4 отрезка примерно по 3 см длиной. Смазать немного растительным маслом сковороду, разогреть ее на среднем огне и обжарить отрезки лука-порея до легкого зажаривания.




Все компоненты супа готовы, можно приступать к сервировке.

Готовое куриное мясо нарезать полосками примерно по 1-2 см шириной.

На дно порционной пиалы положить отварную лапшу Сомен.




Поверх лапши положить 2-3 полоски курицы, 2 отрезка лука-порея и горстку бобов Эдамаме.

Смешать 200 мл соуса менцую с кипяченой водой и залить получившейся заправкой лапшу.

Для красоты можно посыпать суп горсткой черного кунжута.

Блюдо готово – можно подавать к столу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Еврейская кухня, с одной стороны очень экономная, с другой – довольно часто традиционная и регламентированная. А что может быть традиционнее куриного бульона? Именно в нем будут сварены коренья для карпаса, который нужно будет положить на праздничное блюдо. Из отварной курицы будут сделаны котлеты в кляре, а на самом бульоне – зеленый суп со свежими бобами. Весной на рынке огромное количество гороха, фасоли, фуля и других бобовых. Выбирайте зеленые, но созревшие и уже истончившиеся стручки, чем они тоньше, тем слаще и мягче будут


  • 3 л куриного бульона
  • 500 г свежих зеленых бобов
  • 1/2 стакана риса
  • 2 стебля лука-порея, только светлая часть
  • половина головки чеснока, желательно молодого
  • 4 стебля сельдерея с листьями
  • 4-5 веточек мяты
  • 3 веточки тархуна (эстрагона)
  • 3 веточки базилика
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец
  • полторы нежирные курицы, общим весом 1,5-2 кг
  • 2 средние луковицы
  • 3 корня петрушки
  • 4 средние морковки
  • 4 средних корня сельдерея
  • 3 гвоздички
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вместо свежих зеленых бобов вы можете использовать свежемороженую зеленую фасоль или горошек, а также добавить в суп заранее 104 отваренную фасоль лима.

31 декабря 2015


Ну, что, дорогие мои, сегодня у меня супчик с чёрными бобами. Приготовление этого супа, в принципе, не отличается от других, с той разницей, что чёрные бобы, на мой вкус, своим цветом, портят внешний вид супа, а потому, я с ними провожу «отдельную манипуляцию». Суп же из них, как и из других бобовых, получается вкусным и сытным.

Количество порций: 4
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 335 ккал

0, 65 ст.
мясо – 300-400 г
картофель – 1-2 шт.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1-2 шт.
помидор – 1 шт.
масло топлёное – 1-2 ст.л.
перец болгарский – 1 шт.
соль – по вкусу
специи – по вкусу
зелень – по вкусу
вода

1 л 200 мл
сметана – по вкусу

1. Бобы лучше замочить на ночь или хотя бы на пару часов перед варкой.


2. Затем воду с них слить. Залить чистой водой и поставить варить отдельно от бульона. Через минут 15-20 варки, воду ещё раз слить, залить кипятком и снова продолжить варку.


3. Мясо (любое, по вкусу) помыть, и тоже поставить варить в отдельной кастрюльке.


4. Овощи моем, чистим. Режим кусочками картофель, помидор, морковь. Лук – кубиками.


5. Пока варятся бобы и мясо, приготовим поджарку. На сковороде растопить масло (сливочное или растительное), обжарить немного лук, положить помидор, пару минут жарить вместе с луком, добавить морковь и перец. Потушить ещё пару минут. Отставить пока в сторону.


6. Далее ждём, когда сварятся бобы. Как сварятся бобы, мясо к тому времени тоже уже готово (у меня свинина). Шумовкой или ложкой с дырочками вынимаем из воды бобы и отправляем их к мясу.
7. Теперь кладём в кастрюлю поджарку, даём пару минут покипеть. Отправляем в суп картофель. Опять варим несколько минут. Солим, добавляем специи, я обычно кладу смесь приправ, пару листиков лавра. Даём время супу закипеть и повариться 2-3 минуты.


8. Выключаем. Плотно закрываем крышкой и готовим на стол.
9. Суп с чёрными бобами получается совсем «не чёрный», а очень даже светлый и красивый.


Подавать его со сметаной или просто с зеленью. Я люблю со сметаной, а вот муж- противник всяких «забеливаний» супов — только с травкой.


Примечания к рецепту: добавлю, что иногда одной смены воды в бобах бывает недостаточно, тогда требуется поменять воду ещё разок: смотреть надо по цвету воды, в которой варятся бобы.

Ингредиенты Суп "Семь бобов" с курицей

Вода 2632 г
Грудка цыпленка-бройлера (Варка) 1051 г
Суп "Семь бобов" Yelli 246 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп "Семь бобов" с курицей".

Энергетическая ценность Суп "Семь бобов" с курицей составляет 51,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: