Как приготовить суп с брокколи и грибами



  • Комментарии
  • В избранное
  • Бульон мясной 2,5 л
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Грибы 300 г
  • Брокколи 250 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное для жарки.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Бульон мясной
  • Тип блюда:Обед

Для супа нам понадобятся лесные грибы. Чистим их.


Грибы мелко нарезаем и отправляем вариться в бульон.


Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Отправляем картофель вариться к грибам в бульон.


Лук мелко нарезаем, а морковь натираем на тёрке.


Лук и морковь отправляем пассероваться на растительном масле.


Брокколи разобрать на соцветия.


Минут за 5 до конца варки, отправляем в суп брокколи и пассеровку, солит и перчим.Настаиваем минут 10.


Суп готов! При подаче, добавляем в суп сметану. Приятного аппетита!


Суп с шампиньонами и брокколи - простое в приготовлении, легкое постное блюдо. Этот супчик понравится прежде всего тем, кто следит за своим питанием. Не смотря на то что суп почти диетический, он получается очень вкусным, достаточно сытным, еще и полезным. Попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картошку, морковь и лук очистить. Картофель, половину луковицы и морковь нарезать небольшими кусочками в кастрюлю.


В кастрюлю с овощами влить воду и отправить на огонь. Довести овощи до кипения, воду посолить и варить на небольшом огне около 30 минут.


Шампиньоны нарезать произвольно, поместить в сковороду с растительным маслом.


Обжарить грибы, добавив в сковороду нарезанный оставшийся лук, до легкой румяности, на среднем огне, помешивая.


По истечении 30 минут, когда овощи сварятся, добавить к ним в кастрюлю капусту брокколи, разобрав ее на соцветия.


Варить далее суп с брокколи еще минут 15 на небольшом огне. После этого все овощи немного размять толкушкой.


Затем в суп с брокколи добавить обжаренные шампиньоны, приправу, лавровый лист, дать закипеть и проварить на небольшом огне еще 5-7 минут.


Газ выключить, а легкий и вкусный суп, приготовленный с шампиньонами и брокколи, разлить по тарелкам и подать к обеденному столу.


Поговорим о супах? Последнее время я стала варить их гораздо реже. Во-первых, сказывается моя лень: ну, вот как-то не хочется - и хоть тресни! Если раньше аргумент в виде четырех детей был очень и очень весомым, то теперь СуперСтаршая обедает, как правило, на работе, Новенькая - в садике, а значит, количество необходимых порций сразу сокращается в два раза, уровень лени - ровно в такой же пропорции возрастает, и в итоге я на обед могу позволить себе приготовить пасту, ризотто или даже омлет. Девицы счастливы, я не взращиваю в себе ненависть к кухне, народ накормлен. Однако, периодически на меня нападает другое настроение - и тогда на столе образовывается, например, суп-пюре с брокколи и грибами. Я вдруг начинаю убеждать себя в том, что первое на обед приятно и вкусно (прийти зимой со школы и съесть тарелку супа - это круче, чем прийти и съесть тарелку спагетти?), что готовить его не долго, что в итоге это дешевле и экономичнее и се такое прочее. Короче, у меня постоянные перегибы, знаю. Но зато со мной не скучно! И тарелка супа-пюре с брокколи и грибами на обед - очень даже не плохое следствие моих внезапностей и порывистостей!

Согласно одной из легенд, родина первого в мире супа - древний Египет. Говорят, был раб, который украл курицу. Раб убегал от стражников и, чтобы замести следы, по дороге от преследователей бросил несчастную птичку в чан, где варились травы и коренья для целебного снадобья. Судьба раба в этой истории остается за кадром, а на передний план выходит Его Величество Суп - сваренный случайно, но оказавшийся весьма недурным обедом.

В общем, вне зависимости от того, варите ли вы в обязательном порядке первое на обед или нет, попробуйте приготовить суп-пюре с брокколи и грибами. Это вкусно. Ну, еще и полезно, сытно и все такое прочее, но первый пункт - все же про вкусно.

2,5 л бульона или воды;

100 г плавленого сыра;

200 мл нежирных сливок;

30 г сливочного масла;

соль, перец по вкусу.


Овощи очищаем, моем. Режем удобными кусочками. Эстетика тут не нужна вовсе, основная задача - измельчить, чтобы было удобно работать и недолго варить, и все. Морковь нарезаю кружочками, лук - как попало, грибы - на 2-6 частей.

При желании из каждого гриба можно вырезать две-три пластинки из середины - для подачи и украшения супа. Но не обязательно вовсе.


Картофель - кубиками или брусочками. В общем, вот вообще не важно. Можно и вообще не резать - если есть желание играться с супом в продолжительное вываривание.


Итак, в кастрюле растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук. Доводим до мягкости, добавляем морковь, грибы. Обжариваем еще 4-5 минут.


Кладем картофель. Заливаем половиной бульона. Ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и на легком кипении под закрытой крышкой варим овощи до готовности.


Выкладываем брокколи. Доливаем бульон.


Доводим до кипения и сразу выключаем огонь.


Пюрируем суп погружным блендером.


Добавляем сыр, сливки. Соль, перец, при желании - зелень.


Пластинки грибов, которые изначально вы оставили для декора, слегка обжариваем с двух сторон до золотистости. Суп разливаем по тарелкам и подаем.


Ингредиенты для «Сырный суп с шампиньонами и брокколи»:

  • Шампиньоны — 6 шт
  • Сыр плавленый (Сырки плавленные) — 2 шт
  • Брокколи — 200 г
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Масло растительное (для обжарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
758.6 ккал
белки
64.4 г
жиры
27.6 г
углеводы
69.2 г
100 г блюда
ккал
81.6 ккал
белки
6.9 г
жиры
3 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Сырный суп с шампиньонами и брокколи»:


Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5-10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.


Брокколи разделяем по соцветиям, на кусочки помельче.

Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно воспользоваться и замороженной. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать


Картошку режем. В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.

Тем временем натираем сырки на крупную терку. И добавляем в суп.


Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с сухариками или гренками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельный суп с сельдереем и кус-кусом

  • 33
  • 44
  • 513

Овощной суп с фрикадельками

  • 15
  • 26
  • 12957

Пряный тыквенный суп с кус-кусом

  • 32
  • 32
  • 1195

Венгерский суп-гуляш

  • 0
  • 36
  • 1731

Грибная похлебка с пшеном

  • 177
  • 1196
  • 9687

Рисовый суп с яйцом

  • 15
  • 76
  • 7631

Густой суп из фасоли с пармезаном

  • 22
  • 142
  • 1767

Грибной суп

  • 11
  • 12
  • 1285

Густой суп из чечевицы

  • 13
  • 46
  • 5779

Попробуйте приготовить вместе

Жареные крылышки с завитушками

  • 32
  • 676
  • 9228

Салат мясной "Пикантный"

  • 138
  • 1473
  • 45351

Жюльен

  • 54
  • 1995
  • 216250

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



19 августа 2016 года 8Ириска8 #


2 июня 2016 года fevralina1 #


19 июля 2015 года NataliM-2015 #


18 июля 2015 года Aigul4ik #



18 июля 2015 года Хамися #


18 июля 2015 года lemonywater #


18 июля 2015 года непростая #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Суп с шампиньонами и брокколи - простое в приготовлении, легкое постное блюдо. Этот супчик понравится прежде всего тем, кто следит за своим питанием. Не смотря на то что суп почти диетический, он получается очень вкусным, достаточно сытным, еще и полезным. Попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Картошку, морковь и лук очистить. Картофель, половину луковицы и морковь нарезать небольшими кусочками в кастрюлю.


В кастрюлю с овощами влить воду и отправить на огонь. Довести овощи до кипения, воду посолить и варить на небольшом огне около 30 минут.


Шампиньоны нарезать произвольно, поместить в сковороду с растительным маслом.


Обжарить грибы, добавив в сковороду нарезанный оставшийся лук, до легкой румяности, на среднем огне, помешивая.


По истечении 30 минут, когда овощи сварятся, добавить к ним в кастрюлю капусту брокколи, разобрав ее на соцветия.


Варить далее суп с брокколи еще минут 15 на небольшом огне. После этого все овощи немного размять толкушкой.


Затем в суп с брокколи добавить обжаренные шампиньоны, приправу, лавровый лист, дать закипеть и проварить на небольшом огне еще 5-7 минут.


Газ выключить, а легкий и вкусный суп, приготовленный с шампиньонами и брокколи, разлить по тарелкам и подать к обеденному столу.


Существует изысканное кушанье, которое предпочитают подавать в ресторанах - суп из брокколи. Это обусловлено его невероятной нежностью и простым процессом готовки. При желании его можно сварить в домашних условиях, сделав в виде пюре или обычного первого блюда.

Как приготовить суп из брокколи?

Чтобы сделать суп с капустой брокколи, нужно учесть такие моменты:

  1. Лучше выбирать свежий овощ, он будет плотным и упругим и ярко зеленого цвета. Капусту бледного цвета лучше не брать, тогда суп приобретет плохой оттенок.
  2. Для варки супа используется любая посуда, кроме алюминиевой.
  3. Суп из брокколи дополняется мясным бульоном, овощами, специями и сыром. Можно добавить грибы, сливки, вермишель и другие крупы.
  4. Если в итоге должен получиться крем-суп, то содержимое кастрюли взбивается блендером, пока масса не превратится в однородную консистенцию.
  5. Приправить такой суп можно сливками или молоком, предварительно загустив пшеничной мукой, поджаренной на сливочном масле до кремового оттенка.
  6. Можно создать отличную презентацию с помощью жареных гренок из багета или украшения из овощей, зелени и тертого сыра.

Овощной суп с брокколи


Настоящим витаминным кладезем станет суп овощной с цветной капустой и брокколи. Эти два компонента органично сочетаются между собой, поскольку требуют примерно одинаковых подготовительных процессов и времени, затраченного на их готовку. Блюдо укрепит иммунитет и отлично подойдет для ослабленного организма.

  • брокколи –1/2 шт.;
  • цветная капуста – 1/2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • имбирь – по вкусу;
  • бульон мясной – 1-1,5 л;
  • мясо – 300 г;
  • красный перец, соль.

  1. Все овощи крупно порезать.
  2. Бульон довести до кипения, добавить морковь и чеснок.
  3. Присоединить остальные компоненты. Варить суп из капусты брокколи около полчаса.

Суп-пюре из брокколи – рецепт


Для мам с маленькими детьми незаменимым блюдом окажется суп из брокколи для ребенка. Благодаря своей консистенции все продукты равномерно перемешиваются и приобретают неповторимый насыщенный вкус. В ранний летний сезон можно использовать молодую картошку. Теплое густое яство, приправленное сливками или маслом, подойдет в виде согревающего блюда.

  • вода – 1 л;
  • брокколи –200-250 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • сливки – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.

  1. Лук обжарить. Через 2 минуты добавить к нему картошку, нарезанную кубиками, обжаривать еще 2-3 минуты.
  2. Бросить овощи в кипящую воду, варить 5 минут.
  3. Присоединить брокколи, варить еще 7 минут.
  4. Снять суп-пюре из брокколи и картофеля с огня, остудить, перебить блендером в пюре. Приправить сливками.

Сырный суп с брокколи – рецепт


Одним из самых популярных вариантов первых блюд является сырный суп с брокколи. Дополнительный компонент можно брать твердых сортов или в плавленом виде. Его добавляют к остальным составляющим практически в самом конце готовки, предварительно натерев. Внешний вид яства будет очень привлекательным.

  • куриный бульон – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • брокколи – 500-600 г;
  • сливочный сыр – 400 г;
  • соль.

  1. Порезать овощи.
  2. Брокколи разделить на соцветия.
  3. Бульон довести до кипения, всыпать картофель, морковь и лук. Варить 30 минут.
  4. После добавить сыр и брокколи, варить суп еще около 10-15 минут.

Суп с брокколи и курицей


Еще одна интересная вариация диетического блюда – это куриный суп с брокколи. Птицу можно использовать из любых ее частей, которые найдутся в холодильнике, это может быть грудка, филе, бедрышки. На их основе делается питательный и нежирный бульон, а мясо измельчается. При желании можно сварить бульон и из других частей, например, крылышек.

  • курица – 450 г;
  • рис – 100 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • красный перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец.

  1. Курицу отварить 40 минут. Добавить к ней рис.
  2. Через 15 минут присоединить картофель, нарезанный кубиками, варить 10 минут.
  3. Обжарить лук и морковь, отправить в суп и варить около 5 минут.
  4. Высыпать брокколи и перец, варить суп из замороженной брокколи еще 10 минут.

Крем-суп из брокколи со сливками


Удивительным нежным вкусом обладает сливочный суп с брокколи. Этот компонент придаст блюду мягкость и неповторимые сладковатые нотки. Он идеально подойдет для легкого и вкусного обеда Остальные составляющие могут подбираться по индивидуальному пожеланию хозяйки, это может быть цветная капуста, сыр, зеленый горошек и всевозможные овощи.

  • брокколи – 4 шт.;
  • лук – ½ шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • куриный бульон – 500 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец.

  1. Обжарить лук, добавить морковь и муку, все перемешать.
  2. Овощи отправить в кастрюлю, добавить соцветия брокколи и немного куриного бульона. Тушить до мягкости.
  3. Снять с огня, остудить, перебить блендером, присоединив сливки.

Суп с брокколи и грибами


Чрезвычайной популярностью пользуется суп-пюре из шампиньонов и брокколи. В качестве альтернативы подойдут как лесные виды, так и купленные вешенки. Первое блюдо можно приготовить с измельченными кубиками или соломкой компонентами или превратить их в пюреобразную консистенцию. Яство станет очень вкусным и приобретет приятный аромат.

  • картофель – 2 шт.;
  • лук –0,5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • шампиньоны – 100 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • специи, соль.

  1. Овощи измельчить, поместить в кастрюлю, залить кипящей водой, варить 30 минут.
  2. Шампиньоны обжарить.
  3. Добавить в воду брокколи, варить еще 10 минут.
  4. Присоединить шампиньоны, специи и лавровый лист.
  5. Продолжать варить суп около 5-7 минут.

Суп с фрикадельками и брокколи


Первое блюдо можно приготовить очень интересным способом - это суп с брокколи и мясом в виде фрикаделек. Мясной компонент можно сделать из курицы, свинины, индейки, говядины. По желанию в фарш можно включить измельченный лук. Яство можно сделать легким, но при этом в нем будет много питательных веществ.

  • вода – 3 л;
  • брокколи – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • фарш – 150-200 г;
  • рис – ½ стакана;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

  1. Рис залить водой, поставить на плиту.
  2. После закипания добавить порезанные картофель, лук, морковь.
  3. Фарш для фрикаделек смешать с половиной лука. Сформировать шарики, проварить в воде около 2-3 минут.
  4. Добавить остальные компоненты, варить суп до готовности.

Суп из брокколи и шпината


Поистине кладезем витаминов способен стать суп из брокколи, рецепт которого включает добавление шпината. И один, и другой компонент содержат в себе рекордное количество питательных веществ. Блюдо можно сделать в виде пюре, которое характеризуется насыщенным зеленым цветом, или можно использовать измельченные составляющие.

  • замороженные брокколи – 700 г;
  • шпинат – 2 пучка;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец, специи.

  1. Отварить брокколи полчаса, извлечь из воды.
  2. Измельчить лук и шпинат. Добавить к ним брокколи и перебить все блендером.
  3. Влить смесь в бульон вместе со сливками. Довести до кипения, проварить суп еще 2 минуты.

Суп из индейки, брокколи и зеленого горошка


Одним из самых распространенных и востребованных вариантов является первое блюдо, сделанное на основе бульона из птицы, например, суп из индейки и брокколи, зеленого горошка. Более доступным рецептом станет тот, в котором применяется филе с грудки, но при желании можно использовать и порезанные ножки и крыло.

  • индейка – 1 кг;
  • брокколи – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • лавровый лист, перец, соль.

  1. Индейку залить водой, довести до кипения, добавить лук и приправы.
  2. Спустя час добавить порезанные морковь и картошку.
  3. Проварить 10 минут, всыпать брокколи и варить суп еще 10 минут.

Рыбный суп с брокколи


Весьма интересной вариацией ухи является вкусный суп из брокколи на рыбном бульоне. Можно использовать как более бюджетные виды рыбы, такие как хек, минтай, так и более дорогую и изысканную горбушу. Благодаря такой составляющей блюдо насытится фосфором и другими питательными элементами, которыми богат этот продукт.

  • рыба – 400 г;
  • брокколи – 3 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • лавровый лист, соль, перец.

  1. Рыбу очистить, порезать на куски, залить водой, довести до кипения.
  2. Добавить все компоненты, кроме картошки и брокколи. Варить 10 минут, затем процедить бульон.
  3. Всыпать порезанный картофель, варить до размягчения.
  4. Рыбу разобрать на кусочки, добавить в бульон.
  5. Присоединить соцветия, варить суп еще 5 минут.

Суп из брокколи в мультиварке


Благодаря применению определенных бытовых приборов можно существенно упростить процесс готовки и облегчить кулинарную жизнь хозяйки. Например, можно сделать суп из брокколи на курином бульоне в мультиварке. Основные усилия займут подготовительные процессы, с помощью которых предварительно обрабатываются компоненты. Далее нужно будет выставить подходящие режимы и дождаться результата.

  • брокколи – 500 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль.

  1. Лук и морковь измельчить, выложить в чашу и обжарить.
  2. Добавить брокколи и залить водой. Установить режим «Суп» на полчаса.
  3. Присоединить сливки и сыр, держать на подогреве 5 минут.
  4. Взбить компоненты в пюре, подержать еще 10 минут на подогреве.


​ Его подают во многих ресторанах, но чтобы насладиться этим вкусным блюдом, необязательно выходить из дома. Можно все приготовить самому. Сырный суп с шампиньонами и брокколи будет иметь насыщенный сливочный вкус, нежную текстуру и достаточную густоту. Ваши родные скажут спасибо за такой изысканный и полезный обед.

  • шампиньоны – 5-7 шт.
  • сырки – 2 шт.
  • брокколи – 200 г
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • растительное рафинированное масло для жарки
  • зелень – по вкусу
  • чистая питьевая вода – 1,5 л

  1. Шампиньоны чистим, нарезаем. Обжариваем 5-10 минут .
  2. Морковь чистим, моем, обсушиваем и натираем на тёрке и тоже обжариваем.
  3. Брокколи разделяем по соцветиям и на кусочки помельче.
  4. Картошку чистим, моем, обсушиваем, режем.
  5. Добавляем в кипящую воду все ингредиенты, солим по вкусу и варим в течение 10 минут.
  6. Тем временем натираем сырки на крупной тёрке и затем добавляем в суп.
  7. Варим еще минут 5, пока сырки полностью не разойдутся.
  8. Посыпаем суп мелко нарезанной зеленью по вкусу и даём потомиться супу еще пару минут.
  9. Вкуснейший сырный суп с шампиньонами и брокколи готов.

Многим полюбились густые и насыщенные сырные супы, обладающие неповторимым вкусом и ароматом. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт приготовления очень ароматного и полезного супа из капусты брокколи с грибами. Сырный суп с шампиньонами и брокколи не оставит никого равнодушным. Кроме этого, он необычайно полезен и питателен. Многие врачи рекомендуют включать большое количество этой капусты в свой еженедельный рацион.

Полезные свойства

Капуста брокколи очень полезна, по содержанию многих важнейших витаминов она превосходит многие фрукты. Например, она содержит гораздо больше витамина С, чем апельсины. Необходимый для хорошего зрения витамин А она содержит в таком же количестве, как морковь и тыква. Другие полезные свойства брокколи:


  1. Ускоряет регенерацию клеток в организме.
  2. Является эффективным средством профилактики развития онкологических заболеваний.
  3. Нормализует пищеварение, избавляет от запоров.
  4. Помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритами, болезнями центральной нервной системы.
  5. Регулярное ее потребление снижает риск развития инфаркта и инсульта.
  6. Обладает низкой калорийностью.
  7. Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете.

Грибы, в свою очередь, являются прекрасным источником белка, отличной альтернативой мясу говядины. Всего 150 г грибов способны полностью восполнить суточную потребность организма в белке.

Кроме этого, и грибы, и брокколи являются низкокалорийными продуктами, поэтому отлично подойдут для придерживающихся диеты и здорового образа жизни. А также супы из этих продуктов понравятся вегетарианцам.

Это далеко не все полезные свойства, которыми обладают названные продукты. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный суп с грибами и брокколи. Рецептов его приготовления очень много, на любой вкус. Мы подобрали для вас самые оригинальные и простые.

Рецепты приготовления

Грибной суп с брокколи можно сделать по нескольким уникальным рецептам. Далее предлагаем рассмотреть рецепт приготовления двух самых популярных супчиков: супа-пюре из брокколи и шампиньонов и классического сырного супа с грибами.

Рецепт 1

Для приготовления супа-пюре нам понадобятся:

  • брокколи — 1 небольшой вилок;
  • вода – 1 литр;
  • картофель – 3 – 4 средних клубня;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • грибочки свежие (шампиньоны) – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • зелень петрушки – 10 – 15 г;
  • перец;
  • масло (сливочное) – 20 г.

  1. Брокколи обдаем кипятком.
  2. Картофель очищаем, отвариваем до готовности.
  3. Шампиньоны мелко режем.
  4. Лук измельчаем, обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле, затем добавляем к нему грибочки и пассируем на слабом огне еще 5 минут.
  5. Плавленый сырок натираем на крупной терке.
  6. Брокколи, отварной картофель закладываем в чашу блендера, добавляем 250 мл воды, измельчаем.
  7. Кипятим 750 мл воды, затем кладем в нее наши овощи, доводим все до кипения.
  8. Следом отправляем грибы с луком, сырок.
  9. Варим супчик еще 5 минут, после чего выключаем.
  10. Даем настояться ему минут 10, после чего его можно подавать на стол.
  11. Перед подачей можно добавить свежий порубленный укропчик.


Рецепт 2

  • вода – 2 литра;
  • капуста брокколи – 400 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • плавленые сырки – 2 шт.;
  • перец;
  • сухарики – 150 г;
  • соль;
  • оливковое масло – немного для жарки.

  1. Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
  2. Брокколи разбираем на соцветия, отвариваем в воде 3 – 5 минут.
  3. Грибы нарезаем полосками.
  4. Лук измельчаем.
  5. Морковь и сырки натираем на терке.
  6. Обжариваем на оливковом масле грибы с луком.
  7. Затем кипятим воду, добавляем картошку, варим 10 – 15 минут.
  8. После этого кладем грибы, все овощи, плавленые сырки.
  9. Доводим до кипения, варим все вместе 5 минут.
  10. Затем суп необходимо выключить, дать ему немного времени настояться.
  11. Подавать его нужно с сухариками, предварительно посыпав зеленью петрушки.
  12. Приятного аппетита.


Рецепт 3

Этот рецепт отлично подойдет для борющихся с лишним весом и вегетарианцев. Он похож на предыдущий, но без использования сырков.

  • брокколи – 350 г;
  • грибочки свежие – 250 г;
  • вода – 1 литр;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

  1. Брокколи разбираем на соцветия, отвариваем 3 минуты.
  2. Затем кладем ее в блендер, добавляем 250 мл воды, измельчаем.
  3. Картофель чистим, мелко режем кубиками.
  4. Грибы и лук мелко шинкуем, обжариваем вместе на растительном масле 7 – 10 минут, солим, перчим.
  5. Кипятим 0,75 л воды, отправляем в кастрюлю картошку, варим 12 минут.
  6. Затем добавляем брокколи, грибы.
  7. Доводим до кипения и готовим еще 5 минут на медленном огне.
  8. Выключаем супчик и даем несколько минут настояться.

Все рецепты рассчитаны на 4 порции, время приготовления 25 — 35 минут. Чтобы добавить пикантности и остроты, можно использовать несколько зубчиков чеснока. Если супчик получился слишком жидким, следует добавить немного муки. Чтобы сохранить побольше полезных веществ в брокколи, можно не подвергать ее предварительной тепловой обработке.

Порадуйте нашими супами своих близких. Они обязательно скажут вам спасибо. Приятного аппетита!






Густой cуп с грибами и брокколи (постный)

Очень нежный и полезный постный супчик, густой и сытный…готовится очень просто …у меня он получился экспромтом.
Главное в моём супе - это ингредиенты "грибы + брокколи + звёздочки", т.е. без картофеля.

Капуста брокколи одна из самых полезных овощей в мире. Её польза бесценна для всего организма. Брокколи прекрасно очищает кровь, помогает работе сердца, укрепляет кости. И даже заживляет небольшие язвы желудка. Брокколи богата железом, витамином С (в три раза больше, чем в цитрусах), витамином К, который отвечает за молодость вашей кожи и укрепление сосудов. В общем, брокколи должна стать обязательным продуктом на вашей кухни! А суп из грибов и брокколи прекрасно сочетает в себе достаточное количество брокколи, чтобы укрепить ваш организм. Грибы, так же обладающие многими полезными свойствами, отлично сочетаются с брокколи по вкусу. Наслаждайтесь и будьте всегда здоровы!

Ингредиенты (но я брала всё приблизительно):
* 0,7 л воды,
* горсть сухих белых грибов,
* 5-7 соцветий капусты брокколи (или по вкусу - соцветия разные по размеру бывают),
* 1,5-2 ст.л. мелких макаронных изделий (у меня в форме Звёздочек - итальянские "pasra ZARA"),
* 1 шт моркови (небольшая),
* 0,5 головки репчатого лука,
* 1 зуб.чеснока,
* соль,
* сухая петрушка (листья и коренья) или свои любимые,
* смесь сладких перцев (сухих, разноцветных)
* любая зелень и специи по вкусу,
* 1-2 ст.л. подсолнечного масла для пасс е ровки.

Приготовление :
*грибы предварительно замочить на 30 минут,
*морковь и лук пасс е руем в подсолнечном масле, в конце добавляем сухие травы, чеснок, специи, через минутку снимаем с огня,
*с грибов слить воду и поставить их вариться в новой воде, посолить, варить 15 минут, затем добавить соцветия брокколи и вермишелевые изделия (звёздочки), активно мешаем, чтобы они не слиплись,
*доводим суп почти до готовности, добавляем пасс е рованные овощи, немного прокипит и готово,
*пусть готовый супчик постоит хотя бы 10 минут. он должен настояться.

Примечание (пишу на всякий случай):
Последнее время я из-за экономии времени и, не придавая этому значения, не пасс е ровала овощи при варке первых блюд, а клала их сразу в суп и варила
хотя знала, что пасс е рованные делают супы вкуснее.

а оказалось, что при пасс е ровании масло как бы "запечатывает" аромат определённого овоща, не дает ему улетучиться, и он потом при варке сохраняет все душистые ароматы, за счёт этого такое приготовление делает супы более ароматными и вкусными.

теперь, прослушав совет профессиональных поваров и поняв суть, исправляюсь.




**подавался супчик с постным бездрожжевым хлебушком с орешками и черносливом, выпечка монастырская (пекли в нашей Лавре), он ооооочень вкусный и в пост мне очень скрашивает жизнь, а моя подруга, когда приезжает из Москвы, специально идёт за ним и везёт обратно ни одну буханку, он очень хорошо хранится в холодильнике .



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Суп-пюре из горошка и брокколи с шампиньонами

Суп пюре — отличная альтернатива первым блюдам. Я люблю их за простоту и универсальность. Ведь приготовить такой суп на обед или ужин можно практически из любых овощей, на мясных, куриных бульонах, либо же просто на воде.

Сегодня в меню у нас лёгкий, вкусный и очень полезный суп из свежего молодого горошка с брокколи и грибами. Готовлю я его на курином бульоне, специй добавляю уже по вкусу (так как бульон заранее уже солила).

Консистенция у него получается нежной, кремовой, не очень густой (помните, густоту супа всегда можно отрегулировать бульоном).

Рецепт несложный, быстрый и подходит как для взрослого, так и для детского меню.

Как приготовить "Суп-пюре из брокколи с грибами и зелёным горошком" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобится капуста брокколи, свежий зелёный горошек, шампиньоны, бульон куриный, масло сливочное, лук репчатый, соль и перец по вкусу.


1 головку репчатого лука и грибы шампиньоны свежие (100 грамм) почистить и нарезать.


Капусту брокколи (120 грамм) разделить на соцветия, подготовить зелёный горошек (120 грамм). Капусту и горошек промыть и откинуть на дуршлаг.


На сливочном масле (25 грамм) слегка припустить лук. Добавить грибы и обжарить овощи на среднем огне пару минут.


Следом ввести брокколи и зелёный горошек.


Влить готовый куриный бульон (600 мл).


Довести до кипения. Добавить соль (примерно 2 грамма) и перец (на кончике ножа, примерно 1 грамм).


Варить овощи на среднем огне примерно 10-15 минут. По готовности овощей, пробить всё блендером.


Суп пюре из брокколи, грибов и зелёного горошка готов к подаче. Перед подачей можно украсить суп сливками и подать к нему сухарики. Приятного Вам аппетита.

Читайте также: