Как приготовить суп с ежиками пошаговый рецепт с фото

Кто в детстве не ел бульон с фрикадельками? Мне он очень нравился. Наверное, это был единственный суп, который я по-настоящему любила. Мама его варит очень вкусно. И теперь уже я следую её рецепту.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фарш 300 Грамм
  • Картофель 2-3 Штук
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Рис 1/3 Стакана
  • Яйцо 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Чёрный молотый перец По вкусу
  • Зелень По вкусу
  • Вода 3 Литра
    или мясной бульон
  • Зелень По вкусу
  • Специи По вкусу

Шаг 1


Воду доведите до кипения. Добавьте в неё соль. Далее внесите очищенный и нарезанный картофель. Огонь сделайте минимальным.

Шаг 2


Теперь в фарш добавьте соль, специи и рубленный лук, а также промытый рис и яйцо. Хорошо перемешайте фарш.

Шаг 3


Скатайте из фарша "ёжиков" чайной ложкой. Закиньте их в суп.

Шаг 4


Варите суп ещё 15 минут после закипания воды. Добавьте зелень. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Суп с ежиками"

"Ежики" – это изделия из фарша и риса. Свое название данное блюдо получило из-за внешнего вида. Действительно, крупинки риса при варке могут топорщиться, напоминая колючки ежика. Однако не все знают, что "ежики" можно не только тушить или обжаривать в соусах или подливе, но и делать на их основе суп. Примечательно, что суп с "ежиками" из фарша с рисом часто едят даже капризные дети. Так что стоит взять на вооружение такие рецепты.

Суп для школьника

Этот вариант супа достаточно легкий. Для его приготовления нужно взять:

  • 250 грамм говяжьего фарша;
  • чуть меньше половины стакана риса;
  • три небольших клубня картофеля;
  • головку лука;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • одну небольшую морковь;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • два литра воды.


Вам будет интересно: Как сварить куриный суп с вермишелью: пошаговый рецепт приготовления с фото

Также можно добавить и любимые специи, в том числе и горошины душистого перца. Но это зависит от вкусовых предпочтений ребенка.


Как приготовить суп с "ежиками"?

Для начала из фарша и риса формируют шарики небольшого размера. Оставляют отдохнуть. В это время в кастрюлю наливают масло, накаливают. Опускают "ежики" обжариваться в течение десяти минут. Добавляют кипяченую воду.

Лук и морковь чистят, нарезают мелкими кубиками. Добавляют в суп. Варят около двадцати минут. После проверяют на вкус, добавляют соль, специи. Кладут лавровый лист. Очищенный картофель нарезают брусочками. Варят еще минут пятнадцать, проверяют, сварился ли рис в "ежиках". После снимают образовавшуюся пенку. При желании можно добавить нарезанную зелень, накрыть суп с "ежиками" крышкой и снять с плиты. Дают ингредиентам настояться еще минут десять.


Суп с куриными "ежиками"

Этот вариант супа достаточно интересный. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 250 грамм куриного фарша;
  • 80 грамм риса;
  • по 300 грамм капусты и картофеля;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • три литра воды;
  • немного растительного масла;
  • специи по вкусу.

Этот суп с "ежиками" с рисом достаточно просто готовить, но он имеет необычный вкус. Для начала рис отваривают до полуготовности. Капусту шинкуют. Овощи чистят и нарезают кубиками.

В кастрюле нагревают растительное масло, обжаривают лук и морковь до мягкости. После кладут картофель, наливают немного воды и тушат овощи еще минут пять. Вливают остальную воду. Добавляют капусту и томатную пасту. Кладут специи. Варят, пока капуста не станет мягче. Чтобы ушел запах этого овоща, готовят суп с открытой крышкой.

Рис и фарш соединяют, добавляют соль. Формируют "ежики". Отправляют их в суп и варят еще минут пятнадцать. Готовый суп с "ежиками" можно посыпать свежей зеленью.


Грибной вариант супа

Это блюдо имеет яркий аромат и вкус. Чтобы приготовить такой вариант супа, нужно взять следующие ингредиенты:

  • 600 грамм любого фарша, можно использовать смесь;
  • килограмм риса;
  • две моркови;
  • одно яйцо;
  • пару белых грибов;
  • два зубчика чеснока;
  • четыре клубня картофеля;
  • две головки лука;
  • немного прованских трав;
  • горошки черного перца;
  • соль;
  • 4 литра воды;
  • один томат.

Для начала готовят "ежики". Для этого смешивают фарш, отваренный до полуготовности, рис и яйцо. Формируют шарики. Кипятят воду для супа, после закипания кладут "ежики". Белые грибы чистят и режут кубиками, кладут в суп. Лук, чеснок и морковь чистят и режут кубиками, добавляют в суп. Томат мелко крошат, можно очистить его от кожицы, добавляют в суп с "ежиками".

Картофель чистят и режут брусками, кладут в бульон. Варят до готовности ингредиентов, добавляют специи. Готовому блюду дают постоять под крышкой, после разливают по порционным тарелкам.

Острый овощной суп

Этот вариант супа с "ежиками" из фарша нравится взрослым. Для такого блюда нужно взять:

  • 400 грамм фарша;
  • 150 грамм риса;
  • две головки лука;
  • одно яйцо;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • один болгарский перец;
  • 1,8 литра воды;
  • сто грамм корневого сельдерея;
  • одну морковь;
  • двести грамм свежих томатов;
  • 400 грамм картофеля;
  • растительное масло;
  • четверть чайной ложки перца чили;
  • половину чайной ложки майорана;
  • соль и свежую зелень по вкусу.

Рис тщательно промывают, кладут в миску. Одну головку лука чистят, режут мелко, добавляют к рису. Туда же отправляют и фарш. Кладут томатную пасту, соль и яйцо. Вымешивают основу для "ежиков", формируют небольшие шарики.

На сковороде разогревают масло. Обжаривают "ежики" на сильном огне до образования корочки. Овощи чистят. Лук крошат полукольцами, болгарский перец – соломкой. Морковь нарезают либо кубиками, либо полукольцами. Сельдерей крошат мелкими кубиками.

В кастрюлю наливают масло, нагревают. Выкладывают лук и перец. Обжаривают, помешивая, около пяти минут. Добавляют мелко нарезанные томаты. Вливают воду. Добавляют остальные овощи, кроме картофеля, кладут специи. После закипания кладут обжаренные "ежики". Варят еще десять минут после закипания. Добавляют очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варят еще минут двадцать.


Вкусный суп с "ежиками" – это блюдо для всей семьи. Часто для приготовления не используют бульон, берут просто воду. Также отличным спутником такого супа служат разнообразные овощи, от капусты, до сельдерея. Подают первое блюдо со свежей зеленью.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мясо(мякоть) у меня свинина и говядина в равных частях 400 г
  • рис длиннозерный 2 ст.ложки
  • картофель 6шт средних
  • морковь 1 небольшая
  • лук 1 средняя
  • перец болгарский 1 большой
  • зелень
  • лавровый лист 1 шт

Пошаговый рецепт приготовления

Рис промыть и отварить до полуготовности

Мясо прокрутить на мясорубку, добавить подготовленный рис и хорошо перемешать

В кастрюлю налить 3 л воды и поставить на огонь.Когда закипит, положить нарезанный кубиками картофель, посолить.

Снова дождаться закипания, сформировать из рисово-мясного фарша небольшие шарики и по одному бросать в кастрюлю.Положить лавровый лист

Лук и морковь нарезать некрупно.Перец разрезать на четвертинки вдоль, а потом тонкими полосками. С морковью не переусердствуйте, если она перед закладкой в суп не пассеруется(как в данном случае), то может придать супу излишнюю слащавость, поэтому лучше взять небольшую морковочку.

Отправить наши овощи вслед за мясными шариками, дождаться закипания, накрыть крышкой, уменьшить огонь и варить около 15-20 минут. Всыпать в суп нарезанную зелень и готово!


Этот суп – чемпион по скорости и легкости приготовления. Каких-нибудь 15 минут и полноценный мясной суп готов. При том условие, что «ежики» уже поджидали вас в морозилке. Тогда самое трудное, что остается – это почистить картошку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для «ежиков»:

Для супа:

Для «ежиков» нужно отварить рис, порезать лук и все это смешать с фаршем. Добавить яйцо, соль, специи. Хорошо вымесить, сделать из этой смеси фрикадельки и заморозить их.

Непосредственно перед готовкой супа почистить картофель и порезать его на мелкие кусочки. Залить его холодной водой и быстро довести до кипения. В кипящий суп забросить «ежиков» и варить 15 минут. Подсолить. В тарелки порезать зелень.

-Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (10112)
  • Выпечка (2851)
  • Консервирование (2776)
  • Вторые блюда (1561)
  • Салаты (1062)
  • Всё из курицы (714)
  • Блюда из рыбы (614)
  • Супы (332)
  • Мясные блюда (329)
  • ТОРТЫ (233)
  • Вязание крючком (4893)
  • разное и мастер классы (4666)
  • Мыло ,крема,и дезодоранты ,делаем сами (765)
  • Бусы и броши вязаные крючком (659)
  • Вязание спицами (3689)
  • Перчатки и Варежки (511)
  • Шали ,Палантины и Шарфы (2994)
  • Шапки и береты (2733)
  • Детские шапки (774)
  • Тапочки (1946)
  • Носки (809)
  • Детское (1629)
  • Всё о здоровье (1313)
  • Всё для похудания (470)
  • сумки (872)
  • Пледы и Коврики (759)
  • Маки и ромашки,и так разные вязаные цветочки (523)
  • Тапочки и пинетки ,для детишек (447)
  • ЮБКИ (231)
  • Помощь для начинающих (210)
  • Прихватки (191)
  • милые вещи для дома (188)
  • рецепты для мультварки (118)
  • Моё вязание,то что я вяжу (59)
  • мой маленький магазинчик (4)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

Суп Детский с ежиками

Суп Детский с ежиками

Этот суп очень нравится детям. Да и родителям тоже. Ведь в нем присутствуют забавные мясные ежики, которые, помимо того, что очень вкусны, еще и поднимают настроение. Суп с ежиками из фарша и риса варится достаточно быстро. Его можно отнести к блюдам на скорую руку. Так что это неплохой вариант для случаев, когда нужно быстро приготовить что-нибудь к обеду, а времени в обрез. Единственное условие: у вас под рукой должен быть уже готовый свежий мясной фарш. Иначе придется еще тратить время на перекручивание мяса в мясорубке. Если вы сделаете слишком много ежиков, им всегда найдется применение: часть из них можно заморозить впрок, а потом однажды использовать для других блюд - вроде тефтелей в томатном соусе. Ну, а пока все же займемся супом.


мясо (в данном случае куриное филе) – 400 г;
рис - 0,5 стакана;
картофель среднего размера – 3 шт.;
морковь среднего размера – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
масло растительное (подсолнечное) – 30 мл;
соль и перец – по вкусу;
лавровый лист – 1 шт.;
свежая зелень для подачи к столу.


Как сварить суп с ежиками из мясного фарша и риса


Из куриного филе и одной средней луковицы готовим фарш. Вместо куриного мяса можно использовать абсолютно любое - свинину, говядину, баранину, индюшатину. Фарш солим и перчим. Затем добавляем сырой рис и руками тщательно перемешиваем фарш.


Отставляем тарелку с фаршем в сторону (он должен немного настояться, это добавит ему клейкости, благодаря чему вам будет легче формировать мясные шарики-ежики).


Тем временем на плите закипает 3 л воды для будущего супа. Чистим и моем картошку, нарезаем ее кубиками и отправляем в кипящую воду. Добавляем лавровый лист.


Морковку также чистим и моем. Режем колечками или трем на крупной терке – тут уж вам решать.


Затем разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем морковку до полной готовности (примерно 3 минуты). Добавляем морковь в кипящую воду следом за картошкой.


Теперь можно приступать к формированию мясных шариков-ежиков. Для этого набираем рукой фарш и формируем аккуратный шарик размером с перепелиное яйцо.


Стараемся сделать все ежики одинакового размера. Для того чтобы фарш не лип к рукам, можно смачивать их в воде.


Заранее моем и мелко нарезаем свежую зелень – это может быть как укроп, так и петрушка. И то, и другое отлично дополнит вкус супа.


Закладываем мясные шарики в суп и варим до полной готовности риса в ежиках.


Солим и перчим суп, заправляем свежей или сушеной зеленью. Даем ему настояться 10 минут под закрытой крышкой, а затем подаем к столу.


Понравилось:
0 посетителей

Ситуации: Домашние супы, Конкурс Готовим вместе с мамой
Время подготовки: 7 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Уровень сложности:

Автор рецепта: Каменский Алексей Вячеславович, участник Кулинарного клуба МясновЪ Кухня

Ингредиенты

на количество порций: 8

  • Фарш Домашний МясновЪ - 600 г
  • Грибы белые - 2шт.
  • 1 яйцо
  • Рис круглозерный 1 кг
  • Морковь - 2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок -2 зубчика
  • Петрушка - небольшой пучок.
  • Приправа Прованские травы - по вкусу
  • Соль морская - по вкусу
  • Черный перец горошком- по вкусу
  • Вода - 3,5-4 л

Приготовление:

Приготовьте "ёжики": смешайте фарш с отваренным до полуготовности рисом, яйцом и специями, сформируйте 30 шариков.

Опустите "ёжики" в кипящую воду.

Порежьте белые грибы и добавьте их в кастрюлю к "ёжикам".

Нашинкуйте лук, порежьте кружками морковь и пропустите через пресс чеснок. Поместите овощи в кипящий бульон.

Мелко порежьте помидор и опустите его в кастрюлю.

За 15 минут до готовности добавьте ко всем ингредиентам порезанный кубиками картофель.

За 5-7 минут до завершения приготовления всыпьте мелко нашинкованную петрушку.

Posted on 14.02.2015 by VariVkusno in Куриные супы

Кто-то называет это блюдо суп с куриными ежиками из фарша, кто-то с рисовыми тефтелями, в любом случае, оно очень вкусное и способно внести разнообразие в повседневный стол.

Мясо для них, а вернее, готовый фарш, лучше брать из куриных грудок, он более диетический и полезный для здоровья. Из такого субпродукта получатся ежики очень светлые, в цвет риса, нежные и приятные на вкус. И бульон супа, соответственно, тоже.


Суп из куриных ежиков

Готовить мы будем 2 разных супа из ежиков. Один с капустой, практически щи, а второй — классический, с картошкой, морковкой и луком — стандартными составляющими первого блюда.

Рецепт супа из куриных ежиков с капустой

  • 250 г фарша из курицы
  • 300 г капусты
  • 300 г картошки
  • по 1 луковице и морковке
  • 80 г риса
  • Томатная паста — 1 ст.ложка с верхом
  • Соль, пряности
  • Вода — 3 л
  • Растительное масло
  • зелень

1. Очистите и нарежьте все овощи, как вы привыкли это делать для супа.

2. Промойте рис и сварите его до полу готового состояния.

3. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте в нем морковь и лук.

4. Добавьте картофель, влейте немного воды, чтобы прикрыла овощи, и потушите минут 5.

5. Влейте всю воду и положите нашинкованную капусту и томатную пасту, посолите. Варите до полу готовности капусты с открытой крышкой, чтобы ушел запах.

6. Смешайте рис и фарш, посолите и поперчите. Слепите ежики и опустите их в кипящий суп. Положите приготовленные специи. Варите 15 минут на небольшом огне.

7. В готовый суп положите рубленую зелень, лавровый лист (потом вынуть) и закройте крышкой, чтобы супчик из ежиков настоялся.

Суп с ежиками классический

Чтобы приготовить суп по этому рецепту, будет нужно:

  • 250-300 г фарша
  • 3 литра воды
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 4-5 картофелин
  • 1 яйцо
  • 0,25 стакана риса
  • масло растительное
  • соль, специи
  • зелень

1. Залейте кипятком рис и подержите так минут 10, слейте воду. Добавьте одну мелко нарезанную луковицу, фарш и яйцо. Все смешайте и налепите ежиков.

2. Обжарьте до мягкости на растительном масле нарезанные лук и морковь, добавьте помидор кубиками и тушите вместе 3 минуты.

3. Выложите в кипящую воду ежики. Варите 5-7 минут.

4. Положите нарезанный картофель, посолите, поперчите. Дайте закипеть, убавьте огонь и варите до полу готовности картофеля.

5. Добавьте обжаренные овощи и поварите еще несколько минут. Подавайте с зеленью.

Совет: в такой суп можно еще добавить вермишель.


ИНГРЕДИЕНТЫ

Для ежиков

Фарш мясной — 400 г
Рис — 150 г
Лук репчатый — 0.5 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Томатная паста — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.

Для супа

Лук репчатый — 1 шт
Перец болгарский — 1 шт
Морковь — 1 шт
Сельдерей корневой — 100 г
Бульон (или вода) — 1.8 л
Томаты в собственном соку — 200 г
Майоран — 0.5 ч. л.
Перец чили (порошок) — 0.25 ч. л.
Картофель — 400 г
Зелень
Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рис на Востоке — самая популярная крупа. Содержащиеся в рисе витамины и минералы положительно влияют на организм, обеспечивая его энергией.

Приготовим «ежики». К мясному фаршу (у меня говядина+свинина) добавить промытый рис, мелко нарубленный репчатый лук, яйцо, томатную пасту и соль.

Тщательно вымесить фарш.

Из фарша формируем фрикадельки по размеру похожие на мандарины средней величины.

В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла, обжарить на сильном огне фрикадельки со всех сторон в течение 7 минут. Переложить фрикадельки на тарелку.

Теперь необходимо подготовить ингредиенты для супа. Репчатый лук нарезать полукольцами, сладкий перец – соломкой.

Очищенную морковь разрезать вдоль пополам, затем очень тонкими пластинками поперек. Так же нарезать очищенный корневой сельдерей.

Для супа понадобятся томаты в собственном соку. С них необходимо снять кожицу.

В кастрюле разогреть 1 столовую ложку растительного масла и выложить лук и сладкий перец.

Обжарить, непрерывно помешивая, лук и перец в течение 5 — 7 минут.

Добавить томаты вместе с соком, немного раздавить томаты лопаточкой.

Затем добавить бульон (или воду).

Дать закипеть супу, затем положить в кастрюлю морковь, корень сельдерея, майоран, порошок перца чили (количество можете регулировать по своему вкусу) и соль.

Варить около 10 минут. Теперь осталось добавить нарезанный кубиками картофель и варить еще 20 минут.

Острый суп с «ежиками» готов. Перед подачей (по моему вкусу) хорошо добавить в суп рубленую кинзу. Но, мой муж ее просто не выносит! Поэтому, я ограничилась зеленью укропа.

Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.


Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.

Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.

Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый

Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.


Ингредиенты

  • Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный): 400 г
  • Рис (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный): 300 г
  • Лук-репка: 1-2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Сыр: 70-100 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль, специи:

Инструкция приготовления

Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой. Не забываем посолить и поперчить.


После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.


После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их.


Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Последнюю можно заменить кетчупом.


Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количество готовой заправки (соуса) должно хватить на то, чтобы ежики были почти полностью закрыты.


Накрываем фольгой емкость с блюдом и оправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут.


За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку.


Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.


Как приготовить мясные ежики с подливкой?

Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.

Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • ½ ст. риса;
  • 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 томата;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль, сахар, перец, зелень.

Этапы готовки:

  1. Провариваем рис до полуготовности.
  2. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
  3. Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
  4. Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
  5. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
  6. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.


Ежики в мультиварке – рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фара;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарская перчина;
  • половина мультиварочного мерного стакана риса;
  • 40 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 г сметаны;
  • соль, специи, зелень.

Этапы приготовления ежиков в мультиварке:

  1. Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
  2. Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
  3. Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
  4. Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
  5. На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.

Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.

Рецепт ежиков на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 яйцо;
  • 30-40 мл томатного соуса или пасты;
  • 1 морковка;
  • пучок зелени;
  • 100 г риса;
  • 2 ст.л. муки;
  • 100г сметаны;
  • ½ ст. воды.

Порядок приготовления ежиков на сковородке:

  1. Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
  2. Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
  3. Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
  4. Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
  5. Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
  6. Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
  7. Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.


Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

Для его приготовления необходимо:

  • 0,9 кг фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • ½ ст. домашних сливок4
  • 2 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 желтка.

Этапы готовки:

  1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
  2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
  3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
  4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
  5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
  6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
  7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.


Ежики в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша:
  • 0,1 кг рис;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г масла;
  • зелень, соль, перец;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 л нежирного бульона;
  • 1 ст.л. в/с муки.

Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:

  1. Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
  2. Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
  3. Взбиваем яйцо.
  4. Мелко крошим зелень.
  5. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
  6. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
  7. На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
  8. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.

Советы и рекомендации

Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.

Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.

Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.

Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.

Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.

Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.


Очень вкусный и необычный вкус супа обязательно вам понравится. На первый взгляд приготовление совершенно обычное, но благодаря запеченным мясным ежикам, суп приобретает новые нотки вкуса.

Такой суп в детстве мне готовила всегда мама. Рецепт совершенно затерялся и забылся. И вот на днях я вспомнила чудный вкус этого супчика и поспешила срочно на кухню, дабы обрадовать своего сынишку и мужа, этим на первый взгляд простым и тем самым очень вкусным супом.

Для приготовления понадобится:

3-4 картофеля;
1 луковица;
1 морковь;
зелень, специи;

Для мясных ежиков:
500гр фарша;
200гр риса;
1 луковица
1 яйцо;
соль, перец;

Все компоненты входящие в состав мясных ежиков смешать.

Из полученной массы сформировать маленькие тефтели и выложить их в форму для запекания.

Отправляем наши тефтели в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета и аппетитной корочки.

Наши мясные ежики готовы.

В кастрюлю с кипящей водой отправляем картофель. Отвариваем до полуготовности.

Затем в кастрюлю с картофелем помещаем аккуратно наши печеные мясные ежики. Добавляем соль по вкусу.

Варим на среднем огне до готовности мясных ежиков, а так же риса который входит в их состав.

На сковороде с добавлением растительного масла пассируем мелко нашинкованный лук, когда лук подзолотится отправляем к нему мелко тертую морковь. Немного потомив морковь, добавляем половину мелко порезанной зелени.

Когда картофель и мясные ежики будут готовы, отправляем в кастрюлю зажарку.

Немного провариваем и добавляем специи по вкусу, а так же оставшуюся зелень.

Решили на даче поменять крышу, решили сделать из металлочерепица цена на нее конечно немного кусаются, хотя качество не может стоит дешево, так как кровля из металлочерепица это основа дома.

Читайте также: