Как приготовить суп с голубцами

Wednesday, August 13, 2014

Суп с голубцами


Такое неожиданное применение голубцов - в суп их, сволочей, в суп!
На самом деле - такой более сложный вариант кюфта-бозбаш, делается немного сложней, из за заворачивания кюфты в капустный лист, а остальное, в принципе, тоже самое
И сама "тефтеля-голубец", и овощи здесь нарезаны крупно, так обычно и готовят.
Делается довольно просто - это совсем не ресторанная, а такая домашняя еда
Суп получается довольно легкий, вкусный, даже какой-то "летний", чтоли


На шесть тарелок такого супа надо будет 6 капустных листьев, полкило говяжьего или бараньего фарша, одну луковицу, рис, 5-6 ст.л.
Для самого супа: небольшая луковица, с полморкови, пару картошек, один помидор
Ну, соль-перец-красный перец


В фарш добавляем лук, рис, солим-перчим, ну и красным перцем тож


Хорошо все перемешиваем.
Отвариваем капустные листья пять минут


Споласкиваем холодной водой и пока отставляем.
Мелко режем лук, а морковь - крупно, гдето 1.5-2 см кубеки


Разогреваем пару ложек оливкового масла и не спеша обжариваем лук и морковь, минут 7-8.
Добавляем крупно нарезаный помидор и тушим еще минут 5-6


Фаршевую смесь делим на 6 частей
Берем капустный лист и кладем на него шарик фарша


Толстый стебель у листа острым ножом срезаем заподлицо с листом.
Заворачиваем


Повторяем еще пять раз. Кто считать не умеет - пока не кончатся листья
Укладываем голубцы на помидоры


Накрываем их блюдцем, чтобы не всплывали и не разворачивались.
Сверху кладем четвертованую картоху, заливаем 1.5 литров воды, солим

Рецепт с фото. Вкусное, а главное супер быстрое блюдо, да и к тому же недорогое и готовится из самых простых ингредиентов. Тушёные блюда намного полезнее чем, например жаренные.

На самом деле вариантов приготовления ленивых голубцов очень много, я пробовала разные, но в семье прижился именно этот вариант . Готовлю я их в мультиварке, мне так проще - закинула и пошла делать дела, но с лёгкостью можно приготовить в кастрюле или сковороде.

Какие ингредиенты я использую:

- капуста 1 небольшой кочан (где-то на 1 кг.)

- 1 столовая ложка томатной пасты

Начинаю готовить ленивые голубцы

Капусту я режу произвольно небольшими полосками, тут на самом деле нет большой или принципиальной разницы, можно покромсать её как вам нравится.

Морковку натираю на тёрке, лук мелко режу. Лук и морковь я жарю на подсолнечном масле вместе с 1 столовой ложкой томатной пастой. Я жарю прям в мультиварке (на режиме жарка). Затем поджарку перекладываю в мисочку.

В фарш добавляю только соль и чёрный молотый перец, и катаю маленькие шарики. Многие добавляют рис, я – нет. Мы с мужем не любим рис в голубцах.

Теперь в мультиварку выкладываю слоями:

2) Поджарка (лук с морковкой)

3) Шарики из фарша

И так слои повторяю пока не закончатся все ингредиенты, обычно это 2-3 слоя.

В кастрюлю-мультиварку с ленивыми голубцами наливаю воды, пока она не будет на ровне с последним слоем. Я заливаю горячей водой из чайника, так быстрее приготовится и воду заранее солю в отдельной миске.

Мультиварку закрываю, клапан ставлю в положение – под давлением. Выбираю режим «тушение» и время устанавливаю 60 минут. Вы легко можете точно также тушить ленивые голубцы в кастрюле с толстым дном или в большой сковороде.

В качестве заправки я использую сметану, а муж - майонез, тут как говорится на вкус и цвет. Так как в таких голубцах много бульона, то можно их есть вместо супа на первое, или как второе блюдо.

Если вам понравилось, ставьте лайки, делитесь постом в социальных сетях, подписывайтесь на канал и группу ВК онтакте.

Ингредиенты

  • 500 г мяса
  • 1/2 стакана риса
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • несколько веточек петрушки
  • черешковый сельдерей (10 сантиметров)
  • 1 ст. л. томат-пасты
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 небольшой кочан капусты
  • перец
  • соль
  • 1 стакан сметаны

Способ приготовления

Сварить бульон с кореньями и луковицами. Снятое с костей мясо пропустить через мясорубку, добавить поджаренный в масле лук.

Рис обдать кипятком 2 – 3 раза, каждый раз сливая полностью остывшую воду. Смешать рис с фаршем, посолить, поперчить, влить полстакана воды и перемешать. Кочан капусты обмыть, залить кипятком и кипятить 5 – 10 минут. Остудить, вырезать кочерыжку, разобрать кочан на отдельные листья.

Положить на листья мясной фарш, хорошо завернуть (голубцы должны быть величиной чуть больше грецкого ореха). Каждый голубец обвязать ниткой. Слегка обжарить, сложить в низкую кастрюлю, добавить томат-пасту, закрыть крышкой и на небольшом огне тушить до готовности.

Перед подачей вынуть голубцы, снять нитки, сложить голубцы в кастрюлю, залить соком, в котором они тушились. Добавить бульон, заправить сметаной.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Фарш (свино-говяжий) 250 гр.
  • Капуста белокочанная 150 гр.
  • Рис 0,5 стакан
  • Помидор 2 шт.
  • Томатная паста 1 чай.лож.
  • Бульон говяжий 1 литр
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Орегано 1 чай.лож.
  • Тимьян 0,5 чай.ло
  • Паприка 1 чай.лож.
  • Порошок чесночный 1 чай.лож.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Английская
  • Основной ингредиент:Лук репчатый
  • Тип блюда:Обед

В сотейник влить пару ложек оливкового масла и нагреть. Нарезать лук и морковь и обжарить на среднем огне до мягкости.


Выложить фарш и перемешивая, готовить до светлого состояния.


Нашинковать капусту и высыпать в сотейник. Обжарить в течении пару минут - огонь средний.


Добавить все специи, кроме чеснока.


Добавить помидор, перемешать и готовить минуту.


Добавить томатную пасту, рис.


Влить бульон, довести до кипения. Варить на минимальном огне до готовности риса.


Суп посолить, добавить петрушку, сухой чеснок и готовить еще минуту - две.

Способ приготовления самих голубцов довольно прост - фарш, обмотанный листом капусты. Крупные листы капусты залить кипятком и немного варить, чтобы они обмякли, легко заворачивались. Затем заворачиваем как конвертик в них фарш. Рецептов много в интернете.

Просто варить голубцы скучно! Я обычно дополняю их овощами, замороженными. Овощи разные - стручковая фасоль, перец красный и зеленый, разные травы и специи.


Я довольно ленивая хозяйка, поэтому чаще у меня и голубцы бывают ленивые. Просто накрошу капусту и фарш шариками набросаю.


В морозильнике у меня всегда есть такая смесь - между ними и шарики фарша встречаются.


В кипящую воду легонько опускаем голубцы, воду наливаем не выше самих голубцов - иначе всплывая они развернутся.


Сверху закидываю овощи смесь и траву. Обычно траву - укроп, петрушку я тоже на зиму всю замораживаю. Ее кидаю в конце готовки.


Люблю быстрые заготовки на разные блюда. Те же голубцы люблю сделать много и заморозить на месяц.


Ах, ароматный, почти постный супчик!) Можно вместо фарша говяжьего как я - конину класть или куриный фарш. Свиной вообще не употребляю.


Еще люблю БАД шрот расторопши добавить уже в тарелку - вот на фото на фарше - он для печени. Шрот покупаю за 50 рублей в аптеке Фармленд. Чайная ложка в день.
Я лист раскрываю в тарелке, сверху кладу все овощи и фарш и так едим. Вкусно!


Добавьте сметаны если суп покажется пресным.


Кухня Лигурии, северо-западного региона Италии протянувшегося в форме полумесяца от Тосканы до французского Прованса и включающего в себя легендарную итальянскую Ривьеру – изобретательна до гениального, но настолько скромна ресурсами, что иногда за нее становится просто обидно. Вместе с тем, Генуя, столица Лигурии, напротив, традиционно славилась изысканной, сложной и, я бы даже сказал, барочной архитектурой своих блюд, и ее кухня всегда отличалась праздничностью почти ритуального характера.

Столетиями Генуя слыла в мире богатым, космополитным городом, чьи жители всегда любили хорошо и вкусно поесть. Еще в одиннадцатом веке она стала одним из крупнейших морских и торговых центров на Апеннинском полуострове и мощной коммуной с развитой инфраструктурой, а в двенадцатом веке Генуя превратилась в независимую республику с населением в сто тысяч человек (сегодня, шестьсот тысяч). В тринадцатом веке Генуя – уже мировая столица банковского дела и торговли. Посетивший Геную в четырнадцатом веке величайший итальянский поэт Петрарка окрестил ее «La Superba», что генуэзцы обычно трактуют, как «Гордая» (хотя у этого слова есть еще одно значение «упрямая»). Это прозвище сохранилось за Генуей до сегодняшнего дня.

Имея столь серьезное экономическое положение, Генуя покупала, продавала и перевозила товары по всей Европе, и даже далеко за пределами Средиземного моря. Она имела собственные торговые колонии на Черном море — в Крыму и Турции. В шестнадцатом веке представительство Генуи находилось даже в Бразилии. В одном древнем анекдоте с историческим подтекстом рассказывается, как один генуэзский моряк был пойман в Турции за кражей фиников из сада. «С какого ты корабля?» — спросил его сторож сада. «Генуэзского…» — ответил испуганно моряк. Старик-сторож улыбнулся: «Ешь, сколько пожелаешь, сынок, эти деревья посадил твой отец»… Не удивительно, что в средние века в Европе бытовала поговорка »Genuensis ergo mercator», что в переводе с латыни значило «генуэзец — прежде всего торговец».

Первый из известных генуэзский рецепт, существующий в письменном виде, датируется 1520 годом. Это torta alla genovese – разновидность пирога, который жители Генуи традиционно готовили из яблок, фиников, изюма, а также молотых миндаля, каштанов и кедровых орешков. Он был обнаружен в итальянской кулинарной книге, написанной на каталонском языке и принадлежащей перу Местре Роберта – предположительно шеф-повара королевского двора Неаполя (скорее всего при Фердинанде). С течением времени мастерство генуэзских кулинаров росло. Их средневековые рецепты блюд из рубца , норвежской трески, фаршированных овощей признавались лучшими в Европе. Именно генуэзские повара изобрели или, по крайней мере, довели до идеала такие культовые сегодня итальянские блюда, как минестроне, равиоли, фокачча и, конечно, песто — замечательный соус, который бесспорно является местным творением кулинарного искусства. Хотя сегодня, за редкими исключениями, касающимися, например, равиоли, чья начинка чрезвычайно разнообразна и включает иногда такие экзотические ингредиенты, как спинной мозг теленка или коровье вымя, большая часть упомянутых блюд просты. В те же времена Генуя, благодаря своему экономическому положению и активной торговой деятельности могла позволить себе использовать такие ингредиенты, о которых многие европейские народы даже не знали. Поэтому местные повара создавали все более сложные блюда, служившие примером для подражания не только для остальной части Апеннинского полуострова, но и всего европейского континента. Приведу лишь один пример: только в Генуе существовала кулинарная традиция готовить блюда с грецкими орехами , которую они завезли в Италию из своих черноморских колоний.

Генуэзский суп с голубцами, фаршированными грибами, луком, чесноком и рикоттой – типичное генуэзское блюдо, которое готовится на Пасху. По этому поводу в Генуе даже имеется старинная местная поговорка: “Pe Pasqua nu ghe cuxin-a ca nu fasse a laituga pin-a”, что значит «на Пасху нет кухни, где не готовят суп из голубцов с грибами».

Если вы любите грибы, то этот рецепт — несомненно, для вас. Кстати, в выборе грибов можете себя сильно не ограничивать – в сезон это могут быть и лесные грибы, а в другое время шампиньоны, вешенки, портобелло, шиитаке и так далее. Этот генуэзский суп готовится на мясном бульоне , как с добавлением мяса (чаще всего телятина), так и без.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Суп из телячьего хвоста получается даже более сытным и наваристым, нежели обычный суп из телятины. Рассказываю, как его приготовить.

Описание приготовления:

Не скажу, что суп из телячьего хвоста пользуется большой популярностью у моих домашних, но хотя бы 2-3 раза в год его обязательно варим. Просто хороший, свежий телячий хвост достать - задача не из самых простых. Но когда подворачивается возможность его купить - обязательно беру и варю этот сытный, наваристый и очень вкусный супчик.

Рекомендую хотя бы разок попробовать. Хотя хоть разок не получится - если приготовите один раз, обязательно приготовите еще :)

Как варить фляки (суп из рубцов)

Продукты
На кастрюлю 5 литров
Неочищенный говяжий рубец - 400-500 грамм
Говяжьи кости - 300 грамм
Сыр - 100 грамм
Морковь - 2 средние штуки
Сельдерей - 200 грамм стеблей
Репчатый лук - 2 средние головы
Сушеный молотый имбирь - щепотка
Сушеный майоран - щепотка
Мускатный орех - щепотка
Сливочное масло - 20 грамм
Мука - 30 грамм
Соль - пол чайной ложки
Перец - по вкусу

Как сварить фляки
1. Говяжьи кости помыть.
2. Положить кости в кастрюлю, залить большим количеством воды - примерно 4 литра.
3. Поместить кастрюлю с косточками на средний огонь, дать закипеть, варить 30 минут.
4. Говяжий рубец помыть.
5. Острым ножом надрезать ворсистую часть говяжьего рубца, руками отделить ворсистую часть от мышечной.
6. Мышечную часть рубца повторно помыть.
7. В отдельную кастрюлю налить 1-1,5 литра воды, дать закипеть на среднем огне.
8. Положить рубец в кипящую воду, поварить 5 минут, вынуть из воды.
9. Говяжьи кости шумовкой вынуть из бульона.
10. Из кастрюли с бульоном, где варились говяжьи кости, отлить в миску половину бульона.
11. В кастрюлю с оставшимся бульоном положить рубец, уменьшить огонь до тихого, варить 3,5 часа под крышкой.
12. Лук, сельдерей, морковь помыть, почистить, разделить на две части.
13. Одну часть овощей оставить целыми, вторую нарезать: лук нарезать мелкими кубиками, сельдерей полукольцами толщиной 0,5 сантиметра, морковь - полосками длиной 3 сантиметра, шириной - 0,5.
14. В бульон с рубцом положить целые овощи, варить 30 минут.
15. В сковороду положить половину подготовленного сливочного масла, растопить на среднем огне.
16. Обжарить на сливочном масле нарезанные лук, сельдерей, морковку.
17. Из бульона вынуть говяжий рубец, дать немного остыть.
18. Остывший рубец нарезать полосками произвольной длины и ширины, чтобы было удобно есть.
19. В отдельную кастрюлю положить оставшееся сливочное масло, разогреть на среднем огне.
20. Пожарить на сливочном масле муку за 3 минуты, помешивая.
21. Влить в кастрюлю с мукой отлитый ранее говяжий бульон.
22. Положить в бульон обжаренные овощи, нарезанный рубец, соль, мускатный орех, перец, помешать, дать закипеть, поварить 3 минуты.
23. Сыр мелко натереть.
24. Разлить по тарелкам, сверху посыпать молотым имбирем, майораном, тертым сыром.

Фкуснофакты

- Фляки - это польский суп из рубцов, то есть желудков. Как правило, в супе используются говяжьи, свиные или телячьи рубцы. Телячьи желудки подходят для диетического варианта супа.

- Суп из рубцов очень популярное блюдо, поскольку желудки, как правило, довольно недорого стоят.

- Суп из рубцов комплиментарно описан в романе Булгакова "Мастер и Маргарита" как суп, от заказа которого практически невозможно отказаться.

- В супе из рубцов важно, чтобы готовое блюдо не отдавало специфическим запахом. Чтобы от него избавиться, рекомендуется рубцы замочить в холодной воде на 12-20 часов и затем промыть. Если это не помогло, рекомендуется вскипятить воду с желудками и затем поменять воду, либо замочить желудки н.

- В Москве и крупных городах России найти говяжьи желудки практически невозможно. Для того, чтобы приготовить суп, потребуется поискать в интернете специальные лавки или искать на мясных рынках.


Соус для голубцов во многом определяет вкус итогового блюда. Рецептов его приготовления великое множество – подливку делают на основе сметаны, томатной пасты, свежих помидоров и даже майонеза. Пикантность угощению придает добавление любимых специй.

Как приготовить соус для голубцов?

Соус для тушения голубцов в домашних условиях готовить совсем не сложно. Учитывая приведенные ниже советы, с задачей под силу справиться даже кулинару-новичку.

  1. В качестве основы для соуса часто используют сметану. Ее можно брать любой жирности. Если используется густой домашний продукт, его можно дополнительно развести водой.
  2. Для томатного соуса подойдет томатный сок, паста или измельченные свежие или консервированные в собственном соку помидоры.
  3. С черным молотым перцем, лавровым листом, розмарином и прочими специями соус для голубцов станет только вкуснее.

Сметанный соус для голубцов – рецепт


Голубцы в сметанном соусе – классическое вкусное и сытное блюдо. Голубцы за счет соуса получаются невероятно нежными. Количество воды здесь нужно варьировать по своему вкусу, чем ее меньше, тем соус будет насыщеннее. Он подходит для тушения изделий на плите, в мультиварке и для запекания в духовке.

  • сметана – 500 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец красный острый – 1 ч.

  1. Сметану смешивают с измельченной зеленью, подсаливают и перчат по вкусу.
  2. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, вливают воду, размешивают и заливают голубцы.

Соус для голубцов из томатной пасты


Голубцы в томатном соусе получатся более вкусными, если для его приготовления использовать смесь из томата и сметаны. Соус, приготовленный по данному рецепту, выходит густым, он больше предназначен для подачи голубцов. Если использовать его для тушения, то нужно разбавить его водой в пропорции 1:1, залить голубцы и готовить согласно рецепту.

  • лук, морковь – по 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль, перец;
  • укроп;
  • масло оливковое.

  1. Измельченные овощи пассеруют 10 минут.
  2. Добавляют томатную пасту, специи, соль, измельченный укроп и все вместе тушат еще минут 10.
  3. Добавляют сметану, размешивают.

Соус для голубцов из майонеза


Соус для ленивых голубцов с майонезом готовится за считанные минуты. Бульон здесь используют любой – подойдет и куриный, и овощной, да и обычную воду тоже можно использовать. Майонез в данном случае предпочтительно использовать жирный, а еще лучше сделать его самостоятельно, с ним соус будет более аппетитным.

  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • бульон – 300 мл;
  • соль.

  1. Томатную пасту и майонез соединяют.
  2. Добавляют бульон, перемешивают, подсаливают – простой соус для голубцов готов!
  3. Заливают полученным соусом заготовки и тушат минут 30.

Голубцы в сливочном соусе


Соус для голубцов, рецепт которого представлен далее, готовят на основе сливок. Получается он очень нежным и аппетитным. По желанию в него можно добавлять любимые специи – мускатный орех, розмарин придадут ему аромат и сделают вкус более пикантным. Такой соус отлично подойдет для голубцов с начинкой из куриного мяса.

  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сливки 10% жирности – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец.

  1. В растопленном масле пассеруют измельченные овощи.
  2. Вливают сливки, прогревают массу, солят, перчат, кладут пряности – после этого соус для нежных голубцов готов!

Голубцы в сметанно-чесночном соусе


Вкусный соус для голубцов получается из сметаны с добавлением чеснока. Его количество регулируют самостоятельно в зависимости от того, насколько острый соус хочется в результате получить. Из зелени тут лучше всего подойдет укроп, его можно сразу не добавлять, а притрусить им блюдо уже после запекания.

  • сметана – 400 г;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень, соль, перец.

  1. Лук измельчают и пассеруют до румяности.
  2. Добавляют сметану, воду, размешивают и на малом огне доводят до кипения.
  3. Добавляют пропущенный через пресс чеснок, зелень, солят, перчат, размешивают и выключают.
  4. Заливают соусом голубцы и запекают до готовности.

Голубцы в соусе «Бешамель»


Белый соус для голубцов под названием «Бешамель» - известное и любимое многими лакомство. С ним не только голубцы, но и любое другое кушанье станет гораздо аппетитнее. Такой соус можно использовать и для тушения, и для запекания голубцов, а можно просто полить им блюдо уже непосредственно перед подачей.

  • молоко – 500 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • масло сливочное – 30 г.

  1. На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют оливковое, вмешивают муку и прогревают минуты 2.
  2. Медленно вливают теплое молоко и, помешивая, готовят минут 7.
  3. По вкусу подсаливают, добавляют измельченную зелень – после этого соус «Бешамель» для голубцов готов к употреблению.

Ленивые голубцы с грибным соусом


Ленивые голубцы под соусом «Бешамель» с грибами удовлетворят вкус даже самого привередливого гурмана. Соус, приготовленный по данному рецепту, полностью готов к употреблению. Им можно полить уже готовые голубцы и тут же подавать их к столу. По желанию яство можно еще притрусить измельченной зеленью укропа или петрушки.

  • молоко – 2,5 стакана;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • желток – 2 шт.;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль.

  1. Растапливают масло, обжаривают в нем муку.
  2. Понемногу вливают 2 стакана молока и размешивают.
  3. Остальное молоко смешивают с желтками, полученную смесь выливают в сотейник.
  4. Добавляют бульон, выкладывают измельченные грибы и на малом огне проваривают 15 минут.

Соус для голубцов в духовке – рецепт


Соус для голубцов в духовке, приготовленный на основе томатного сока, получается ярким, нежным и очень вкусным. Если под рукой не окажется готового томатного сока, можно использовать разведенную в воде томатную пасту. В процессе приготовления соуса сотейник не накрывают крышкой, чтобы часть жидкости могла выпариться.

  • томатный сок – 500 мл;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень петрушки.

  1. Очищенные от шкурки томаты мелко нарезают.
  2. Лук измельчают небольшими кубиками.
  3. Томатный сок выливают в сотейник, добавляют помидоры, лук, доводят до кипения и на малом огне томят полчаса.
  4. После этого добавляют в соус для голубцов соль, специи, измельченную петрушку, размешивают и выключают.

Соус для голубцов в мультиварке


Соус для приготовления голубцов на основе томатов можно готовить круглый год. Летом используют свежие помидоры, а зимой лучше всего подойдут томаты, консервированные в собственном соку. Голубцы, пропитываясь томатным соусом в процессе тушения, получаются очень сочными и необычайно вкусными.

  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок измельченный, томатная паста – по 1 ст. ложке;
  • бульон куриный – 2 стакана;
  • томаты в собственном соку – 300 г;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • паприка, соль;
  • растительное масло.

  1. В разогретом масле пассеруют лук и морковь до румяности.
  2. Добавляют томатную пасту, измельченные томаты и паприку.
  3. Вливают бульон, подсаливают, перчат, сахарят, вливают уксус, кладут тимьян.
  4. Прогревают вкусный соус для тушения голубцов минут 5, а потом заливают им голубцы и готовят по рецепту.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Голубцы с картошкой



Ингредиенты для голубцов с картошкой:
• 1 кг картофеля
• репчатый лук 2 шт
• молоко
• соль
• 100 г тертого сыра

Способ приготовления голубцов с картошкой:
Картофель отварите и горячим протрите сквозь сито. Нарезанный соломкой репчатый лук обжарьте на растительном масле. В горячее пюре добавьте лук, 0,25 стакана горячего молока, соль и хорошо взбейте. Этим фаршем наполните голубцы, выложите их на сковороду, обжарьте, залейте сметаной или сметанным соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 10-15 мин.

Голубцы с вареным мясом



Ингредиенты для голубцов с вареным мясом:
• капуста - 500 г
• мясо - 300 г
• лук - 120 г, сало - 60 г
• пшеничный хлеб - 60 г
• рис - 100 г
• перец, соль.

Способ приготовления голубцов с вареным мясом:
Взять крупный кочан капусты и снять с него листья. Опустить их в кипящую воду на 3 - 4 мин. После этого вынуть листья из кипятка, дать воде стечь и остудить. Листья разложить на столе и посыпать солью и красным перцем.

Для фарша необходимо пропустить через мясорубку вареное или тушеное мясо (баранину, говядину). Пассировать на свином сале измельченный лук, намочить в холодном бульоне и отжать мякиш белого хлеба, отварить до полуготовности рис. Добавить соль и черный молотый перец. Все тщательно перемещать и разделать в виде шариков (величиной с яйцо). Завернуть начинку в листья капусты, уложить в сотейник, залить бульоном и довести до готовности в духовке.

Овощные голубцы



Ингредиенты для овощных голубцов:
• Кочан молодой капусты
• 1 стакан круглозерного риса
• 2-3 кабачка
• 1 сладкий перец
• 1 крупная морковь
• 2 луковицы
• 1 стакан томатного соуса
• Соль, молотый черный перец, лавровый лист

Способ приготовления овощных голубцов:
С кочана снять верхние листья. Вырезать острым ножом кочерыжку.
Залить подсоленной водой и варить 20-30 минут. Овощи очистить и нарезать.
Рис отварить. Луковицу обжарить на растительном масле.
Добавить морковь и перемешать. Всыпать кабачки. Сладкий перец и потушить.
Рис выложить в глубокую миску. Добавить овощи. Посолить, поперчить и перемешать.
Кочан капусты остудить, разобрать на листья. Вырезать утолщенную часть.
На широкий край капустного листа выложить столовую ложку начинки.
Сформовать голубец, тщательно подворачивая края.
Выложить голубцы в глубокую кастрюлю с толстым дном.
Влить 2 стакана кипятка, добавить лавровый лист и тушить на очень маленьком огне 30 минут.
Томатный соус развести водой, посолить, поперчить и немного потушить.
Влить соус в кастрюлю с голубцами. Можно добавить столовую ложку сливочного масла или стакан сметаны. Тушить еще 20 минут.
Есть можно и в горячем, и в холодном виде с любимым соусом.

Закусочные голубцы



Ингредиенты для закусочных голубцов:
• Капуста белокочанная 1 вилок
• Морковь 500 гр.
• Чеснок 3 зубчика
• Перец черный молотый
• Перец Чили
• Соль
• Сахар
• Уксус
• Растительное масло

Способ приготовления закусочных голубцов:
Для этой закуски нам понадобятся только маленькие нижние листья кочана. Для того, чтобы их извлечь из капусты необходимо сделать в капусте надрезы возле кочерыжки, опустить ее в кипящую воду, поварить пока верхние листья не начнут отделяться. Снять верхние листья и достать их из кастрюли.

Морковь очистить и натереть на терке для морковки по-корейски. Выложить морковку в небольшую миску в виде горочки.
На верхушку горочки выложить измельченный чеснок, добавить соль, перец, уксус, сахар (все по вкусу).

Масло растительное около 5 ст.л. вылить на раскаленную сковородку и довести до кипения. Как только масло начало пузыриться его сразу же необходимо выключить. Дать ему слегка остыть в течение 30 секунд.
Раскаленное масло вылить сверху на чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешать.

В небольшие капустные листья выкладывать на край морковную начинку, заворачивать их конвертиком и плотно складывать в кастрюльку или пластиковую миску с крышкой, в которой они будут храниться в течение 2-3 дней.
Приготовить маринад: 2 ст. воды вылить в небольшую кастрюльку, добавить уксус, соль, сахар (все по вкусу, поэтому предлагаю попробовать пальчиком на вкус. Маринад должен получиться очень насыщенного вкуса: в меру сладкого, соленого и кислого). Довести маринад до кипения и залить им голубцы. Голубцы накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 дня.

Голубцы с грибами



Ингредиенты для голубцов с грибами:
• капуста белокочанная - 500 г
• грибы свежие - 300 г
• лук репчатый - 2 головки
• маргарин - 2 ст. ложки
• сметана - 2 стакана
• зелень укропа
• зелень петрушки
• соль
• масло растительное - 3-4 ст. ложки

Способ приготовления голубцов с грибами:
Кочан капусты очистите от верхних листьев, удалите кочерыжку, опустите на 5 минут в кипящую воду, разберите на листья, утолщенную часть листа срежьте.
Грибы нарежьте, перемешайте с пассированным луком, посолите и обжарьте в масле, фарш заверните в капустные листья в виде конвертов.
Голубцы обжарьте в маргарине, положите в жаровню, залейте сметаной, закройте крышкой и тушите 30–40 минут.

Голубцы по-молдавски



Ингредиенты для голубцов по-молдавски:
• маргарин 60 г
• морковь 2 шт.
• зелень петрушки по вкусу
• лук репчатый 2 шт.
• соль по вкусу
• рис 60 г
• томат-паста 40 г
• или помидоры 120 г
• перец по вкусу
• сметана 100 г
• свинина 350 г
• бульон 1 стакан
• листья виноградные 280 г
• квас 1 стакан

Способ приготовления голубцов по-молдавски:
Нежирную свинину нарезать мелкими кубиками, соединить с предварительно промытым рисом, обжаренными кореньями и томат-пастой, добавить мелко рубленую зелень, соль, перец. Молодой виноградный лист обварить кипятком. Фарш завернуть в лист так, чтобы получилась конусная форма. Голубцы уложить в сотейник, залить куриным бульоном, квасом, накрыть крышкой и тушить 1—1,5 часа. Перед подачей на стол голубцы полить сметаной. Летом вместо томат-пасты используют свежие помидоры.

Голубцы с фасолью



Ингредиенты для голубцов с фасолью:
• кочан капусты
• банка консервированной фасоли (не в томате)
• 400г копчёной куриной грудинки
• 2 луковицы
• 1 морковь
• 500 мл пива
• 1ст л сахара
• сливочное масло
• соль
• специи по вкусу

Способ приготовления голубцов с фасолью:
Из фасоли приготовить пюре. Лук мелко порезать и добавить в фасоль. Туда же добавить нарезанную небольшими кубиками грудинку. Посолить, добавить специи.
Капусту отделить от кочана, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5-10 мин.
На каждый капустный лист положить по 2 ст. л.(зависит от размера листа) фарша. Свернуть конвертиком и перевязать кондитерской нитью.
Обжарить голубцы на сливочном масле с двух сторон, до золотистой корочки.
Лук и морковь обжарить в том же масле, добавить сахар, соль и пиво.
Залить голубцы этой смесью. Тушить 30-40 минут на медленном огне.

Голубцы с нутом



Ингредиенты для голубцов с нутом:
• турецкий горошек (нут) – 1 стакан
• сырой рис – 1 стакан
• лук репчатый – 2 шт.
• морковь – 3 шт.
• томатный сок – 1/2 стакана
• корень петрушка – 1-2 шт.
• масло – 2 ст.л.
• соль, зелень – по вкусу

Способ приготовления голубцов с нутом:
Нут замочить на 6 часов, затем отварить и измельчить толкушкой, лук мелко нарезать, морковь и петрушку натереть на терке.
Лук, морковь, петрушку посолить и притушить на воде 10 мин., рис промыть, залить водой, довести до кипения 1-2 мин., слить воду, промыть, отцедить через сито. Смешать ингредиенты, хорошо перемешать, завернуть в капустные листья, уложить в казанок слоями, залить 2,5 ст. кипятка и тушить на медленном огне 30 мин.

Влад Попов, обозреватель вкусного,
по материалам интернета.

Читайте также: