Как приготовить суп с клецками без мяса пошаговый рецепт с фото


Суп с клецками без мяса отлично дополнит постное домашнее меню. Благодаря галушкам супчик получается сытным, а разнообразие овощей делает его ароматным и питательным. А здесь представлен еще один рецепт постного супа, посмотрите и его на досуге!

Попробуйте приготовить постный суп с галушками по этому рецепту, мы уверены, что вам понравится!

Это блюдо подойдет также для вегетарианцев из-за отсутствия в нем животных белков и жиров.

  • Вода горячая 50 мл
  • Пшено 1 ст.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Мука пшеничная 2 ст.л.
  • Овощная смесь замороженная 200 г
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Перец болгарский 30 г
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 288 ккал
  • Белки: 5.9 г
  • Жиры: 14.7 г
  • Углеводы: 32.2 г


Первым делом нужно почистить и порезать картошку. Нарезайте, как вам нравится, главное, не крупно. Поставить кастрюлю на плиту. Добавить к картошке целую луковицу и стебель сельдерея. Довести картошку до закипания на сильной мощности плиты. Снять пену и убавить огонь, чтобы кипение было слабым.

Пшено залить водой. Так она потом быстрее свариться.

Морковку натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле.


Когда вода закипит можно добавлять замороженные овощи и пшено. Овощную смесь можно использовать любую другую.


Теперь займемся приготовление клецек. В кружку насыпаем щепотку соли, добавляем 1 ст.л. растительного масла и 50 грамм кипятка, размешиваем. Просеиваем в глубокую тарелку 2 ст.л. муки и вливаем нашу горячую смесь, одновременно помешивая ложкой. Тщательно завариваем тесто до однородной консистенции. На вид оно будет напоминать густую сметану.


Лук и сельдерей удаляем из супа, а заправку из моркови закладываем. Добавляем соль, перец и специи по желанию.


Чайную ложку смачиваем водой и набираем в нее тесто для галушек. Опускаем этот комочек в бульон. При попадании в горячий суп, тесто сразу схватывается и обретает овальную форму. Такие действия проделываем с остальным количеством теста.


Болгарский перец и зеленушку нарезаем мелко и отправляем в бульон. Варим 2 минуты и снимаем с плиты. Суп с галушками готов! Аромат бесподобный!

Совет: чтобы витамины из овощей не улетучивались, готовьте супы на медленном огне под закрытой крышкой.


Описание рецепта:
Я готовлю клецки без воды, тогда они не разбухают в супе, превращая его в непонятную массу, а прекрасно держат форму, при этом суп остается прозрачным на второй и третий день.
Количество муки зависит от размера яиц, но в принципе тесто должно напоминать очень густую сметану.

Этот суп я приготовила без мяса, но при желании вы можете приготовить суп на курином бульоне.
Такой суп любит вся моя семья. Он действительно вкусный, готовить его очень просто.
Тесто для клецек, также готовить очень просто.
Именно клецки придают супу некую изюминку.

Как приготовить Суп с клецками без мяса

Ингредиенты для рецепта

  • 1) Картофель – 650 гр.
  • 2) Лук репчатый 1 шт. (80 гр.)
  • 3) Морковь 1 шт. (90 гр.)
  • 4) Чеснок 2 зубчика
  • 5) Сушеный укроп 1 десертная ложка
  • 6) Орегано, базилик (сушеные) по 1 ч. ложке
  • 7) Куркума 1 ч. ложка
  • 8) Соль 1 десертная ложка или по вкусу
  • 9) Укроп или петрушка 2 ст. ложки (у меня заморожен.)
  • 10) Растительное масло 4 ст. ложки
  • 11) Вода 2,5 литра.
  • Для клецек:
  • 1) Яйцо куриное 2 шт.
  • 2) Мука 6 ст. ложек
  • 3) Соль щепотка

Рецепт приготовления

Картофель очистить, нарезать кубиками. Переложить в кастрюлю, добавить холодную воду, поставить на огонь.
После закипания снять образовавшуюся пену.

Сушеный укроп.
Лавровый лист.
Убавить огонь, у меня уровень огня 4 из 9.
Накрыть крышкой, варить 15 минут.

Лук нарезать кубиками, чеснок нарезать мелко.

Морковь натереть на крупной терке.

Добавить лук, морковь, чеснок, варить 10 минут.

Приготовим тесто для клецек:
К яйцам добавить щепотку соли, взбить вилкой.

Добавить муку. Перемешать.

Тесто должно быть, как густая сметана.

В кастрюлю с картофелем добавить базилик, орегано, куркуму.
Куркуму нужно развести небольшим количеством воды, тогда она не собьется в комочки.
Варить 5 минут.

Добавить растительное масло.

И сразу начинаем добавлять клецки.
Для этого, ложку смочите в холодной воде, наберите немного теста (количество теста влияет на размер клецки, чем теста больше, тем больше клецка).
Опустите тесто в кипящий суп.
Так проделайте со всем тестом.

Сразу добавьте резаный укроп или петрушку. У меня укроп замороженный.
Накройте крышкой, варите 4-5 минут.
Уровень огня 4 из 9.

За это время клецки очень разбухнут, но пусть вас это не пугает.
Когда вы уберете суп с огня, оставьте его на 15-20 минут.
За это время клецки приобретут нормальную форму.

Посмотрите, как увеличились клецки.

Спустя 15 минут, клецки осели и приобрели нормальную форму.


Присоединяйтесь к сообществу в Viber

Рецепты Вкусно Готовим🔻👍💞
Мы не надоедаем сообщениями, уважая личное время каждого. Мы делимся своими рецептами один раз в 3-7 дней. Присоединяйтесь к нашему сообществу и будьте в курсе новых рецептов. (!)


Суп с клецками можно приготовить как в качестве ежедневного обеда, когда в холодильнике отсутствует мясо. В составе рецепта очень простые и доступные ингредиенты, которые есть на каждой кухне.

Наш суп не является постным из-за наличия в рецепте яиц. Клецки, в большинстве случаев, готовятся из яиц и муки. Если вы решили сделать такой суп в пост, то их придется делать из воды и муки (70 мл на 0,5 ст. муки). В тесто для постных клецек без яиц можно добавить немного специй, которые вам нравятся или мелко нарубленную свежую зелень. Готовый суп получается вкусным, сытным и питательным.

  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Картофель - 3 шт.;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Мука пшеничная - 1,5 ст.л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец черный молотый - 1-2 щепотки;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Смесь сушеных овощей - 1 ст.л.;
  • Масло растительное - 3 ст.л.;
  • Зелень свежая любая - 1 ст.л.;
  • Вода - 1,5 л.


Приготовление

Возьмите подходящую кастрюлю, налейте в нее воду и отправьте на огонь. Доведите до кипения. Тем временем очистите картошку, хорошо промойте ее, а затем нарежьте небольшими кусочками. Опустите подготовленный продукт в кипящую воду. Готовьте до мягкости, около 15-20 минут после закипания. Время варки зависит от сорта картошки и размера нарезанных кусочков.


Пока варится картофель, подготовьте остальные ингредиенты. Очистите морковь и лук. Промойте и обсушите их бумажным полотенцем. Натрите морковку на крупной терке, лук нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло. Добавьте туда овощи и обжарьте их в течение 5-8 минут на умеренном огне до мягкости. Периодически перемешивайте содержимое сковороды, чтобы оно не подгорело.


Яйцо разбейте в глубокую миску. Добавьте щепотку соли и взболтайте ложкой до однородности. Сильно взбивать не нужно.


Введите потихоньку просеянную муку. После каждого добавления новой порции продукта, перемешивайте массу ложкой.


У вас должен получиться липкий и не сильно плотный комочек теста. Если вы готовите постные клецки, то процедура не меняется. Просто вместо яиц используйте обычную питьевую воду, добавляя в нее муку небольшими порциями.


Когда картофельные кусочки станут мягкими можно добавлять тесто. Окуните чайную ложку в воду и отделите ею немного теста. Опустите в кастрюлю. Таким образом, сформируйте все клецки. Не набирайте слишком много теста в ложку – оно хорошо увеличится в размерах при варке. Доведите суп до кипения, и проварите клецки 2-3 минуты.


Добавьте обжаренный лук с морковью, сушеные овощи, лавровый лист, соль и молотый черный перец. Перемешайте. Готовьте еще 3-4 минуты с момента закипания.


Зелень используйте свежую или замороженную. Добавьте ее в суп в конце приготовления и перемешайте.


Прогрейте еще около минуты, а затем отключите огонь. Суп с клецками без мяса готов. Подавайте его к обеденному столу горячим со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Суп с клецками — это бюджетное и быстрое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. Такое блюдо, поверьте мне, готовиться быстро и используется минимум ингредиентов, а в итоге очень понравится не только взрослым, но и детям. Ребятня же с большим удовольствием и особым интересом вылавливают воздушное тесто, которое в процессе приготовления принимает замысловатую форму.

Разновидностей рецептов этого блюда, так же, как и супа с фрикадельками и классического борща, достаточно много, его можно сварить, как на мясном, рыбном, курином, грибном, так и на овощном бульоне, получиться супчик вкусным и сытным одинаково. Все эти разновидности рецептов сходятся только в одном, как правило они содержат некое количество различных овощей, где в стандартный набор входят такие ингредиенты: картофель, морковь, лук, которые можно разнообразить по вашему предпочтению.

Итак, в сегодняшнем рецепте рассмотрим наваристый суп с клецками, иллюстрированный пошаговыми фотографиями, который непременно доставит всем членам вашей замечательной семьи, большое удовольствие и конечно же приподнимет настроение.


Рецепт вкусного куриного супа с клецками


Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 литра
  • картофель — 4-5 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 4-5 шт
  • соль и зелень — по вкусу

Для клецек:

  • Вода — 150 мл
  • масло оливковое — 1 ст. л
  • мука — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сыр — 50 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем бульон, если его у вас еще нет, то тогда отвариваем в воде курицу в течении полу часа. После чего моем все необходимые овощи, очищаем картофель, нарезаем его кубиком и спускаем в кастрюлю с бульоном, туда же кладем лавровый лист и перец горошком.


Далее очищаем оставшиеся овощи. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее необходимое количество оливкового масла и спускаем нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета постоянно помешивая.


Для приготовления клецек, нам понадобится небольшая кастрюля, вливаем в нее указанное количество воды и масла. Далее ставим на плиту, доводим воду до кипения, в кипяток всыпаем соль. Теперь потихонечку всыпаем муку и одновременно взбиваем с помощью венчика, чтобы получилась консистенция в виде кашицы.


После того, как масса остынет выдавливаем в нее зубчик чеснока, вбиваем одно яйцо и доводим до однородной массы.


Добавляем еще немного муки, натертый на средней терке сыр и снова все тщательно перемешиваем. На этом этапе тесто готово.

В кастрюлю к картофелю спускаем обжарку и с помощью двух чайных ложечек, которые обмакиваем в воде, начинаем формировать и спускать в готовящийся суп клецки.


И провариваем наше блюдо в течении 7-10 минут до готовности.


После чего разливаем по тарелочкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне


Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • крупа манная — 1/2 стакана
  • яйцо куриное — 1 шт
  • зеленый лук и петрушки — 20 гр
  • приправа и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

По этому классическому рецепту суп получается очень легким. И для этого нам нужно, для начала подготовить все необходимые продукты.

После чего промываем мясо и ставим вариться его в кастрюле, далее, когда вода закипит убавляем огонь на средний и варим по времени около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.


Тем временем мы займемся овощами, моем и чистим их, лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке, а так же шинкуем картофель квадратиками.

Теперь когда сварилось мясо нам необходимо его извлечь, а в бульон отправить картофель, зеленый лук и любимой приправы.


Далее обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета, а так же отделяем мясо от кости и нарезаем его на небольшие кусочки.


Клецки будем делать таким способом: Соединяем муку, яйцо и немного соли, тщательно перемешиваем всю массу, а после уже лепим из нее маленькие шарики.


Когда картофель будет почти готов, спускаем в суп отделенное от кости и нарезанное мясо, клецки, зажарку и в самом конце — петрушку.


Доводим до готовности, снимаем с плиты и оставляем настояться, примерно 10-15 минут.

Диетический суп с клецками без мяса


Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт
  • вода 1,7 литра
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 30 мл
  • сливочное масло — 25 грамм
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем картофель, морковь, чистим и шинкуем небольшими кусочками, спускаем в кипящую воду.


Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, после добавляем к овощам.


Теперь берем другую кастрюльку, наливаем в нее один стакан воды, доводим до кипения, не снимая с плиты, растворяем в ней соль, сливочное масло и всыпаем муку одновременно перемешивая, доводим до однородного состояния массу, в течении одной минуты.


Снимаем с плиты, даем хорошенечко остыть, вбиваем туда же яйцо и тщательно перемешиваем.


С помощью чайной ложечки берем тесто и спускаем в готовящийся суп, варим до тех пор, пока все клецки не всплывут.


Затем снимаем с огня и даем настояться в течении 5-10 минут.

Постный суп с клецками на манке


Ингредиенты:

  • Картофель — 5-7 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • манка — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • масло сливочное — 2 столовые ложки
  • мак — 2 чайные л
  • молоко холодное — 2 ст. л
  • зелень — 1 пучок укропа
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте мы в первую очередь приготовим клецки.

И для этого нам нужно смешать растопленное, но не горячее сливочное масло с яичными желтками, туда же добавляем молоко и половину манки, доводим до однородности. А перед тем как добавить мак, его нужно хорошенечко размять в ступке, чтобы выделилось белое молочко, а после соединяем и всыпаем оставшуюся манку. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Убираем получившееся тесто на 15 минут в холодильник.


Далее подготавливаем овощи. И для этого нам нужно помыть и почистить картофель на небольшие кубики. Лук шинкуем мелкими кусочками. Спускаем их в кастрюлю и вливаем два литра воды. Ставим на сильный огонь, даем закипеть и убавляем до среднего.


После того, как картофель будет практически готов, начинаем формировать с помощью смоченной в водичке чайной ложечки клецки и спускаем в суп, только берем не более половинки ложки, так как тесто в кипятке еще разбухнет.


Варим до готовности примерно 5-7 минут. Тем временем нарезаем помытую зелень и добавляем ее в наше блюдо и не забываем туда же всыпать соль и перец по вкусу.


Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на 15, для того, чтобы он настоялся.

Кушайте на здоровье!

Очень вкусный овощной суп с клецками для детей (видео)

В этом супе, картофель будет выступать в немного измененном виде. Заинтересовались? Тогда смотрите данное видео и с помощью этого рецепта вы быстро, и к тому же вкусно, накормите всю свою семью.

Постный суп с клецками — вкусный рецепт наваристого сытного супа с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 1,8 литра супа:

  • 4 средних картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 чайная ложка соли;
  • лавровый лист;
  • черный перец — пару щепоток;
  • другие специи по вкусу.

Для клецок:

  • 80 грамм воды;
  • 80 грамм муки;
  • пару щепоток соли.


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Постный суп с клецками, как приготовить:

1. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Поставьте вариться.

2. Морковь потрите на терке, лук мелко порежьте.

3. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте лук с морковью 5-7 минут до мягкости.

4. Когда картофель закипит, переложите поджарку в суп и варите еще 5 минут. Посолите, добавьте специи по вкусу, лавровый лист и черный перец.










5. Для клецок муку смешайте с солью, понемногу влейте воду, одновременно размешивая тесто вилкой.










6. Опускайте клецки в суп, отмеряя тесто чайной ложкой. Будьте аккуратны, чтобы не было горячих брызг.

7. После того как опустите все клецки в суп, доведите его еще раз до кипения и варите после этого 2-3 минуты.










8. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10 минут.

Вот и всё! Наш постный суп с клецками готов. Приятного аппетита!

В кухнях разных стран присутствуют рецепты первых блюд с так называемыми клецками — небольшими кусочками теста, сваренными в бульоне. Готовятся они из муки пшеничной высшего сорта, иногда на основе манной крупы или картофеля. Они замешиваются и варятся очень быстро, являются хорошим способом разнообразить домашнее меню. Ниже подборка самых вкусных и достаточно простых рецептов супов, в которые добавляются клецки.


Очень вкусный суп с клецками – фото рецепт пошаговый

Чтобы сварить действительно вкусный и полезный суп, нужно накануне приготовить куриный бульон. Для этого остов и прочие части тушки птицы, не используемые для другой еды, желательно сложить в пакет и сохранить в морозильной камере, чтобы в любой момент получить великолепную основу первого блюда.


Ингредиенты

  • Мясной бульон: 3 л
  • Картофель: 2 клубня
  • Морковь: 1 штука
  • Лук: 1 головка
  • Яйцо: 1 штука
  • Чеснок: 3 зубка
  • Мука: 3-4 ст. л.
  • Сметана густая: 4 ст. л.
  • Соль, перец: по щепотке

Инструкция приготовления

Почистить и помыть все овощи. Картофель разделить на маленькие кубики.


Лук и морковь порубить соломкой, обжарить до мягкого состояния вместе с любимыми специями.


Приготовить тесто. Для этого следует выложить в небольшую посуду сметану, вбить яйцо, выдавить через пресс зубчики чеснока, добавить просеянную муку, соединить все компоненты в однородную массу.


Поместить в кипящий бульон кубики картофеля, отварить до готовности.


Опустить десертную ложку приготовленного теста в кастрюлю с ароматным супом, проследить, чтобы клецка словно сползла со столового прибора. Продолжить действия до использования всего состава.


В это же время добавить обжаренные овощи. После нового кипения отставить емкость с огня.


Разлить суп с ароматными чесночными клецками в глубокие тарелки, украсить нарубленной зеленью. Таким простым способом можно всегда накормить семью самой вкусной и полезной едой!


Куриный суп с клецками – классический рецепт первого блюда

Продукты, собственно, для супа:

  • Курица (или куриное филе) – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 2-3 клубня
  • Морковь – 1 среднего размера.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лавровый лист, перец острый и душистый, укроп.
  • Соль.

Продукты для клецек:

  • Мука – 7-8 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Молоко – 130 мл.
  • Соль.

Технология:

  1. На самом первом этапе нужно сварить обычный куриный бульон по известной технологии. Для этого половинку курицы (или филе) промыть, нарезать кусочками, отправить вариться. Пену, которая, будет образовываться снимать половником, чтобы бульон остался прозрачным.
  2. Добавить соль и специи, 1 луковицу. Проварить 10 минут, лук выбросить, курица должна вариться и далее, не менее 30 минут.
  3. Отварную курицу достать, отделить мясо, его отправить назад, в бульон.
  4. Добавить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель.
  5. Вторую луковицу и морковку очистить, промыть, натереть, пассеровать на масле. Готовые овощи добавить в бульон.
  6. Пока варятся овощи, можно заняться приготовлением клецок. Для этого желток отделить от белка.
  7. Желток растереть со сливочным маслом (его предварительно для размягчения оставить при комнатной температуре).
  8. Добавить молоко, муку, замесить тесто.
  9. Белок взбить в пену, прибавить к тесту, аккуратно перемешать. Оно будет густым, похожим на то, как готовится для оладий.
  10. С помощью двух столовых ложек формировать клецки, приблизительно одинаковые по весу и форме, отправлять их в куриный бульон.
  11. Времени требуется совсем немного для варки, как только они всплывут, суп готов. Остается посолить его, всыпать специи и пряности.

Разлить суп по тарелкам, украсить укропом и петрушкой, подавать на стол!

Рецепт супа с клецками и фрикадельками

На кулинарные эксперименты отваживается не каждая хозяйка, следующий рецепт из разряда экспериментальных – в супе одновременно присутствуют и клецки, и фрикадельки. С другой стороны, рецепт приготовления достаточно простой.

Продукты для супа:

  • Вода – 2 л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Картофель – 4 клубня
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Зелень, специи, соль, лавровый лист.

Продукты для клецек:

  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. (или чуть больше).
  • Вода – 50 мл.
  • Соль.

Продукты для фрикаделек:

  • Фарш (свиной или говяжий) – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Специи для мяса – ¼ ч. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.

Технология:

  1. На первом этапе нужно подготовить фрикадельки – этот процесс может отнять больше всего времени. В глубокую емкость выложить фарш, добавить специи, яйцо, натертый лук, тщательно вымешать. Сформировать фрикадельки – шарики небольшого размера, выложить их на разделочную доску.
  2. После закипания воды в кастрюле бросить дольки картофеля (можно порезать кубиками или кружочками).
  3. На сковороде пассеровать морковь и лук, используя сливочное масло, предварительно очищенные, нарезанные или измельченные с помощью крупной терки.
  4. Замесить тесто для клецек – взбить веничком в емкости яйцо и воду до однородной массы, посолить, добавить муку. Размешать до получения густого теста, как на оладьи.
  5. В кастрюлю с картофелем опустить фрикадельки, проварить 5 минут.
  6. Теперь пришла очередь клецок, опускать их в бульон нужно с помощью столовых ложек – одной зачерпывать, второй – снимать в готовящийся суп.
  7. После этого добавить в кастрюлю пассерованные овощи, посолить, поперчить.

Услышав бесподобные ароматы из кухни, домочадцы мгновенно явятся для дегустации!


Суп с картофельными клецками

Впервые картофель стали употреблять в пищу на американском континенте, но на сегодняшний момент этот продукт считается истинно белорусским. А местные хозяйки готовы рассказать о 1001 рецепте его приготовления и один из них – суп с картофельными клецками.

Продукты для супа:

  • Мясо – 400 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное для пассеровки.
  • Соль и специи.

Продукты для клецек:

  • Картофель – 4-5 клубней
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Мука.
  • Немного сливочного масла.

Технология:

  1. Мясо порезать, варить до готовности, сняв пену после закипания.
  2. Морковь и лук очистить, натереть (нарезать) пассеровать на сливочном масле, пока овощи не приобретут золотистый цвет, добавить их в бульон.
  3. Приготовить тесто для картофельных клецек. Картофель и морковь отварить растереть в пюре, добавить туда натертую луковицу (на мелкой терке), яйца, растопленное масло.
  4. Подсыпать муку, замешивая тесто достаточно густое, чтобы можно было сформировать колбаску на разделочной доске. Нарезать небольшими кусочками.
  5. Когда суп будет практически готов, отправить туда картофельные клецки. Проварить 3-4 минуты, посолить, насыпать приправы и специи.

С этим супом придется немного повозиться, зато результат порадует и хозяйку, и гостей!

Рецепт супа с сырными клецками

Продукты для супа:

  • Вода – 3 л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2-3 головки. среднего размера.
  • Картофель – 3-4 клубня
  • Горошек зеленый консервированный – 5-6 ст. л.
  • Зелень.
  • Масло сливочное.

Продукты для сырных клецек:

  • Мука – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Соль.

Технология:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с будущим бульоном из нарезанных овощей: картофеля, моркови, лука. Варить до готовности, в это время замесить тесто для клецек.
  2. Сыр натереть, положить сметану, размягченное сливочное масло, посолить. Теперь всыпать крахмал и муку.
  3. В почти готовый бульон отправить горошек, приправы, соль.
  4. С помощью двух десертных ложек формировать клецки и выкладывать в суп.
  5. Проварить еще буквально две минуты, добавить нарезанную зелень и выключить.

Суп имеет потрясающий вкус и приятный золотистый цвет!


Как приготовить клецки из манки

Для приготовления клецек, кроме муки, картофеля и сыра, рекомендуется использовать манную крупу. При варке она увеличиться в объеме, поэтому они будут выглядеть пышными и аппетитными. Сам суп готовится традиционным способом, поэтому ниже информация о том, как сделать, собственно, клецки.

Ингредиенты:

  • Бульон – 2 л.

Продукты для манных клецек:

  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Соль.
  • Разрыхлитель – щепотка.

Технология:

  1. Пока овощной или мясной бульон доваривается, можно приступить к приготовлению клецек из манной крупы.
  2. Для этого венчиком взбить яйцо до однородной консистенции, посолить, добавить разрыхлитель, масло и манную крупу.
  3. Замесить тесто, достаточное густое. Оставить на 10 минут.
  4. С помощью двух ложек опускать манные клецки в готовый бульон, варить 5 минут.
  5. Дать супу постоять еще 10 минут.

Этот суп – рай для гурманов!


Советы и рекомендации

Приведенные выше рецепты ясно показывают, что в приготовлении клецек у истинной хозяйки есть множество вариантов. В качестве основы можно использовать картофель, манную крупу, муку.

Манка и сыр сделают клецки воздушными, нежными.

Можно добавлять в тесто вареную морковь, они приобретут красивый цвет.

Хорошо сочетается с ними зелень – мелко нарезанный укроп или петрушка.

Варить клецки нужно очень быстро – 2-5 минут, иначе они разлезутся. Если в основе мука, значит, суп можно выключать сразу после всплытия клецек.

Интересное по теме:

  1. Как приготовить гороховый суп: самые вкусные рецепты
  2. Суп с фрикадельками
  3. Суп Том-ям в домашних условиях
  4. Суп-пюре с чечевицей: быстро, просто, вкусно
  5. Суп харчо: вкусный, острый и густой, как в Грузии

Автор статьи - LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!


Содержание рецепта:

  • Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости
  • Как сделать клецки для супа: классический рецепт
  • Куриный суп с клецками
  • Гороховый суп с клёцками
  • Молочный суп с клёцками
  • Суп с клецками в мультиварке
  • Видео-рецепты

Клецки — мучные маленькие шарики, которые в разных станах имеют разнообразные называния. В Украине — это галушки, Белоруссии — галки, Германии — кнедли, Италии — ньоки, Чехии — кнедлики. Как их готовить, сегодня знает каждая хозяйка. Однако многие совершают главную ошибку — делают их из плотного теста, которое состоит из основных ингредиентов: яиц и муки. Хотя технология их приготовления таким скудным набором продуктов не ограничивается. Разберемся, как же готовятся эти маленькие «колобки».

Как приготовить клецки для супа: секреты и тонкости


Технология изготовления клецок весьма примитивна: яйца, сливочное масло, молоко или сливки, соль и мука. Вот и весь скудный набор продуктов для приготовления воздушных и мягких клецок. Однако, чтобы они были нежные, следует соблюдать некоторые тонкости.

  • Чтобы клецки были мягкими и пышными нужно в тесто добавить сливочное масло, молоко или сливки.
  • Сливочное масло добавляйте в растопленном виде. Его в тесто желательно вводить всегда, даже если об этом умалчивает рецептура.
  • Яйца перед использованием охладите.
  • Муку желательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом. Тогда изделия будут иметь пористую структуру.
  • Клецки будут мягче, если часть муки заменить манной крупой.
  • Придать изысканный вкус изделиям можно добавив мелко нарезанную зеленью, пряности, приправы, пропущенный через пресс чеснок и т.д.
  • Тесто делать следует непосредственно перед приготовлением супа.
  • Опускают клецки в суп за несколько минут до готовности блюда, т.к. варятся они весьма быстро.
  • Готовность их понять очень легко. Если они всплыли на поверхность кастрюли, значит сварились.
  • Размер клецек должен быть небольшой. Идеально если тесто занимает половину чайной ложки, т.к. в процессе варки «подушечки» разварятся и увеличиваются в объеме в 2-3 раза.

Следует отметить, что клецки, это не только вкусный ингредиент для питательного и ароматного супа. Их многие любят употреблять отдельно, сначала отварив, а потом обжарив с лучком на сковороде.

Как сделать клецки для супа: классический рецепт


  • Калорийность на 100 г — 51,8 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 4 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка

Куриный суп с клецками


Для здорового и правильного питания врачи рекомендуют обязательно ежедневно употреблять первые горячие жидкие блюда. Одним из множеством таких вариантов является куриный суп с клецками, который под силу приготовить любой начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки — 0,5 кг
  • Вода — 2 л
  • Картофель — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки лука
  • Зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление куриного супа с клецками:

Гороховый суп с клёцками


Приготовить клецки для горохового супа не составит особого труда. Для данного рецепта потребуется стандартный набор для маленьких галушек и горох. Последний может быть свежий, консервированный, замороженный или сушеный. Чаще всего используют дроблённый сушеный, поэтому с ним и приготовим суп.

Ингредиенты:

  • Сухой горох — 100 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Куриная голень — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 100 г
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Пошаговое приготовление горохового супа с клёцками:

Молочный суп с клёцками


Рецепт приготовления молочного супа с клёцками многим знаком с детства. Он обладает определенными достоинствами, как легкость и простота, питательность и доступность продуктов.

Ингредиенты:

  • Молоко — 500 мл
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Мука — 80 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление молочного супа с клёцками:

Суп с клецками в мультиварке


Данный пошаговый рецепт овощного супа на курином бульоне с нежными клецками расскажет, как приготовить первое блюдо при помощи мультиварки. Эта ценная кулинарная помощница поможет быстро сварить вкусное яство.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Картофель — 0,5 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 2-3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Перец молотый черный — щепотка
  • Зелень (любая) — по вкусу

Пошаговое приготовление супа с клецками в мультиварке:

  1. Куриную грудку нарежьте кусочками, залейте 3,5 л воды, добавьте очищенную луковицу и включите мультиварку на режим «обычная варка». Чашу закройте крышкой. Содержимое закипятите, посолите и варите полчаса. При интенсивном кипении жидкости, переключите мультиварку в режим «суп».
  2. Спустя 20 минут положите в бульон очищенный и нарезанный кубиками картофель.
  3. Следом добавьте очищенную и натертую на терке морковь.
  4. Варите овощи почти до готовности, около 15 минут.
  5. Для клецек смешайте яйцо с 1 ст.л. воды. Посолит и поперчите. Насыпьте муку и замесите тесто по консистенции густой сметаны.
  6. Чайной ложкой в кипящий суп опускайте клецки. Тесто должно легко отходить от столового прибора.
  7. После закипания проварите клецки 2 минуты.
  8. Добавьте мелко рубленую зелень. Откорректируйте вкус солью с перцем. Выключите мультиварку и оставьте суп настаиваться на 10 минут.

Видео-рецепты приготовления супа с клецками:

Всем привет. Сегодня хочу поделиться с вами рецептами лёгкого, полезного и ароматного первого блюда с клёцками. В этот супчик можно добавить любые овощи, а так же он хорош тем, что готовить его можно как на говяжьем, так и на курином бульоне.


Клёцки или иначе кнёдли это мучное изделие, состоящее из муки и яйца. Часто их путают с галушками, в принципе может показаться, что это одно и то же, но это не так.

Галушки это украинское блюдо. Они могут быть как пустыми, так и с добавлением других ингредиентов, например творога, яблок или картошки. Тесто же для них раскатывается в пласт и затем нарезается на квадратики. После чего их опускают в кипящую воду или в бульон.

Клёцки же больше популярны в России. Изначально они готовились так же как и галушки из плотного теста, из которого потом формировали небольшие, аккуратные шарики. Иногда в них добавляли начинку в виде мяса, грибов или сала. Сегодня основным их ингредиентом являются молоко, яйцо и мука. Тесто уже не раскатывают, а просто опускают в кипящую воду или бульон. Этот способ конечно облегчает труд хозяйки, и сокращает время готовки.

Суп с клёцками и фрикадельками пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт известен мне очень давно, поведала мне его моя мама. Это такой своеобразный, необычный суп-дуэт с клёцками и фрикадельками из куриного фарша.

Будем готовить на небольшую кастрюльку.

Ингредиенты:

  • Картофель 2-3 шт.
  • Морковь 1 крупная
  • Лук 1 головка
  • Куриный фарш 150 гр.
  • Майонез 1 ст. л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Для начала нужно сварить овощной бульон. В кастрюлю с кипящей водой отправляем картофель нарезанный кубиками.


Далее мелко рубим половину моркови и половину луковицы, так же отправляем в воду.


Бульон солим и оставляем кипеть на маленьком огне.
В это время можно заняться приготовление за жарки. Для этого остатки моркови и лука мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле в сковороде.


Теперь подготовим фарш для фрикаделек. В готовый куриный фарш натираем на тёрке немного лука. Добавляем соль и чёрный перец для вкуса. Всё хорошо перемешиваем.


Фарш оставляем в сторону.

Займёмся приготовлением теста для клёцк. В миску разбиваем яйцо и взбиваем венчиком. Следом добавляем майонез, муку, соль и перец всё хорошенько перемешиваем до консистенции густой сметаны.


В готовый овощной бульон начинаем формировать и опускать фрикадельки. Варим мы их первыми так как они готовятся дольше. Мокрыми руками выбираем немного мяса, скатываем его в шарики и тут же опускаем в суп.


Варим три минуты пока они не всплывут. Следом добавляем лавровый лист и выкладываем нашу за жарку.

Пришло время выкладывать клёцки. Делается это очень просто и готовятся они очень быстро, буквально две минутки. Что мы делаем, мы берем ложку окунаем её в бульон, набираем на край немного теста и отправляем в бульон.


То же проделываем с остальными остатками массы. Пока всё варится шинкуем зелень и тоже отправляем в наше блюдо. Её можно положить много, вкус от этого не испортится, а напротив придаст восхитительный аромат и приятный вкус.


Дайте прокипеть зелени пару минут и наш супчик будет готов. Посмотрите какая получается красота.


Фрикадельки и клёцки выходят очень нежные и вкусные, а какой стоит аромат! Наверняка на этот запах сбегутся все ваши родные. Желаю вам приятного аппетита и хорошего кулинарного настроения.

Готовим суп с клёцками из манки как в детском саду

Доброва времени суток друзья. Скажите бывало ли у вас такое: приводя своего ребёнка в детский сад вы узнаёте до боли знакомый запах, который доносится до вас с кухни. Конечно же это навеет на воспоминания с вашего детства. Даже сейчас готовя это блюдо дома мои детки никогда не отказываются, хотя они те ещё привереды.

Ингредиенты:

  • Вода или куриный бульон 1.5 литра
  • Картофель 4 клубня
  • Луковица 1 головка
  • Морковь 1 штука
  • Куриная грудка 1/2
  • Соль, душистый перец, лавровый лист
  • Сливочное масло 50 грамм

Для клёцек:

  • Яйцо 1 шт.
  • Манная крупа 4-5 ст.л.
  • Чеснок, зелень

Приготовление:

Для начала подготовим все нужные нам ингредиенты. Готовится суп очень быстро поэтому будет хорошо если всё под рукой.


Приготовление супа начнём с теста для клёцек, поскольку ему некоторое время нужно постоять, чтобы манка набухла. В тарелочку разбиваем яйцо, взбиваем его и добавляем пару чайных ложек размягчённого сливочного масла. И постепенно всыпаем манную крупу.


Всё тщательно мешаем, чтобы получилось не густое сметано образное тесто и оставляем настояться.

Подготовим овощи для поджарки. Лук мелко нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке.

Ставим на плиту сковороду и наливаем растительное масло. В неё для жарки отправляем лук и обжариваем до прозрачности. Следом выкладываем остатки сливочного масла и морковь.


Всё тушим примерно три минуты, чтобы морковь стала мягкой.

Конечно же будет лучше ели вы будете готовить суп из свежей, домашней курицы, но если нет такой возможности или у вас очень мало времени, то можете поступить так как указано в моём рецепте. Вкус получится ни чем не хуже.

Мы берём куриную грудку и нарезаем её на мелкие квадратики.


Примерно так же кубиками нарезаем и картошку. Если вы хотите по путно вы можете добавить и другие овощи, например стручковую фасоль, тыкву, болгарский перец и даже помидоры.

В кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. После нужно подсолить и выложить в неё курицу при этом интенсивно помешивая.

Минут через пять можно добавить в бульон картофель. И ещё примерно через пару минут выкладываем в него поджарку.


Супчик хорошо перемешиваем, добавляем душистый перчик и лавровый лист.

За пять минут до готовности нашего блюда выкладываем него манные клёцки. Делать это можно двумя ложками или же для удобства с помощью кондитерского мешочка. Выдавливаем тесто небольших размеров, так как при варки они будут увеличиваться.


Варим ещё примерно пять минут и всё готово. Подавать его можно с зеленью и рубленым чесноком.


Я уверена, что этот супчик понравится не только вам, но и вашим деткам.

Видео о том как приготовить суп с клёцками на курином бульоне

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:


Клецки – это комочки (шарики), которые готовят из муки, картофеля и некоторых других продуктов, например, из сыра. Клецки очень распространены в немецкой, чешской, литовской, польской и белорусской кухнях. Обычно их едят вместе с супом либо со вторым блюдом в качестве гарнира, однако иногда подают клецки и на десерт с киселем, компотом или сладким соусом. Сегодня мы предлагаем вам на выбор пять вариантов супов с различными видами клецок.

Суп с клецками на курином бульоне

По этому рецепту у любой хозяйки с первого раза получится приготовить простой, но очень вкусный, домашний куриный суп с мучными клецками. В зависимости от ваших предпочтений, куриный бульон – основу для супа – можно сделать как наваристым, так и диетическим. А суп с клецками без специй прекрасно подходит для рациона питания детей от одного года.

Совет: суп с мучными клецками можно варить на бульоне из любого мяса (нежирной свинины, говядины, телятины, баранины) или птицы. В любом случае он получится очень вкусным!

Ингредиенты

Процесс приготовления







Овощной суп с сырными клецками


Хорошо разнообразить меню горячих первых блюд поможет очень легкий и вкусный супчик с сырными клецками. Варить его можно как на овощном, так и на любом мясном бульоне. Сегодня мы предлагаем вам вегетарианский вариант супа.

Ингредиенты:

  • Вода – 2-3 л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Томаты – 1-2 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Картофель – 2-4 шт.
  • Смесь из мороженых овощей – 1 упаковка или по вкусу.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – небольшой пучок.
  • Специи для овощей – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л. или по вкусу.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сливочное масло – 1 ст.л. с горкой.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим сырные клецки – тесто для них должно настояться 15-20 минут. Натрем сыр на терке, переложим в миску. К сыру добавим сливочное масло, щепотку соли, муку и хорошо перемешаем. Тесто должно получится не жидким, а достаточно густым, чтобы из него легко лепились шарики.
  2. Пока тесто настаивается, приготовим овощной бульон. Все свежие овощи хорошо вымоем, почистим и нарежем небольшим кубиком или соломкой (как вам больше нравится). Морковь можно натереть на терке, а с томатов не забудьте снять шкурку.
  3. В кастрюлю с подсоленной кипящей водой отправим вариться картофель. Если хотите диетический суп, сразу же забрасывайте туда и все остальные овощи, в том числе и замороженные из пакета.
  4. Но если вам по душе более наваристый и ароматный бульон, тогда разогрейте в глубокой сковороде 3-4 ложки растительного масла и обжарьте на нем до легкого золотистого цвета лук.
  5. Потом добавьте к луку натертую морковь, томаты, болгарский перец и замороженную овощную смесь, посолите и обжаривайте все вместе минут 5-7.
  6. Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю к картофелю, а также любые специи по вкусу. Пусть покипят минуты 3.
  7. Теперь из сырного теста сформируем небольшие шарики, не больше грецкого ореха.
  8. В кипящий на медленном огне овощной суп добавим сразу все клецки и поварим еще 5 минут после того, как они всплывут.
  9. Готовый суп присыплем свежей рубленой зеленью, перемешаем и дадим настояться под крышкой 15-20 минут, чтобы он стал еще ароматнее.

Совет: чем больше разных свежих или мороженых овощей вы добавите в суп, тем вкуснее он будет. Брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, горошек и кукуруза прекрасно сочетаются в овощном супе с такими традиционными компонентами, как лук, морковь и картофель.

Суп молочный с картофельными клецками


Молочный суп с клецками из картофеля обязательно понравится всем, кто любит молочные супы, а картофель готов есть в любом виде. Супчик получается диетический, он просто идеально подходит для детского питания и тем людям, кому по разным причинам противопоказаны мясные, острые и наваристые супы.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 ст.
  • Молоко – 3 ст.
  • Мука – 2-3 ст.л. или по мере надобности.
  • Картофель – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Натрем на самой мелкой терке сырой картофель.
  2. Теперь его нужно отцедить через сито или через марлю. Пусть картофель выпустит весь сок и станет как можно суше. Сцеживайте сок в мисочку и не выливайте. Картофель переложите в миску.
  3. Когда весь сок окажется в миске, дайте ему постоять. Вы увидите, как на дно миски вскоре выпадет осадок, а сверху образуется жидкость. Жидкость вылейте вон, а осадок добавим к картофелю – это крахмал, он нужен для приготовления клецок.
  4. Яйцо и соль также добавьте к картофелю, хорошо перемешайте.
  5. Теперь добавьте в тесто муку. Ее нужно взять столько, чтобы в итоге у вас получилось не слишком крутое тесто, которое легко лепится руками. Сформируйте из него картофельные клецки – небольшие круглые шарики (размером чуть меньше грецкого ореха). В процессе варки они увеличатся.
  6. Когда сделаете клецки, закипятите в кастрюльке молоко вместе с водой и забросьте их в кастрюльку. Варите суп 7-10 минут после закипания на небольшом огне.
  7. В готовый молочный суп с клецками добавьте немного сливочного масла для вкуса.

Грибной суп с манными клецками


Грибной суп с клецками из манки – сытное и очень вкусное первое блюдо, подходит как для семейного, так и для праздничного обеда. Поверьте, разочарованными ваши гости точно не останутся. Съедят супчик с удовольствием и обязательно попросят рецепт! Грибы лучше брать сухие или свежие лесные, но и шампиньоны тоже подходят.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Грибы сухие – 100 гр. (свежих грибов нужно в 3 раза больше).
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 2-3ст.л.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – пучок.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
  • Корень сельдерея и петрушки – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Манка – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем сушеные грибы. Хорошо промываем и заливаем холодной водой на 4-6 часов. Это можно сделать вечером, тогда за ночь грибы хорошо размокнут.
  2. Грибы промываем и ставим вариться. Если готовите сухие грибы, проварите их в первой воде 10-15 минут, затем ее слейте, залейте грибы свежей холодной водой и варите до готовности, 40-50 минут.
  3. Если будете готовить свежие, хорошо вымытые и нарезанные лесные грибы, тогда обжарьте их на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Подсолите и обжаривайте примерно 15-20 минут, чтобы жидкость из них выпарилась. Затем нужно забросить грибы в кастрюлю с кипящей водой и поварить еще 10-15. Если готовите шампиньоны, нарежьте их на слайсы и обжаривайте не более 3-5 минут, а варите не более 2 минут.
  4. Лук нарежем на четвертинки колец, морковь натрем на крупную терку. Коренья петрушки и сельдерея нарежем на кубики.
  5. Обжарим вместе овощи и коренья на сковороде до готовности, чтобы хорошо подзолотились, но не пригорели. Не забудьте посолить и помешивать при обжаривании.
  6. Готовые овощи проварите вместе с готовыми грибами, не более 3 минут. Отключаем суп и засыпаем в кастрюлю свежую, мелко нарезанную петрушку и укроп, нарубленные зубчики чеснока (если не любите чесночный вкус, не добавляйте чеснок), накрываем крышкой и даем настояться, пока готовим клецки.
  7. Для клецок из молока и манки сварим густую манную кашу, посолим по вкусу и дадим каше остыть.
  8. В остывшую манку добавим сливочное масло, сырое яйцо и хорошо перемешаем, чтобы не было комочков.
  9. В отдельной кастрюле закипятим воду, немного подсолим. Набираем по половине десертной ложки подготовленной смеси для клецок и бросаем в кипяток. Как только клецки всплывут, поварим их на среднем огне 3-5 минут и достанем шумовкой из кастрюли.
  10. Грибной суп разливаем по порционным тарелкам, добавляем клецки и подаем к столу. При желании суп с клецками и грибами можно заправить сметаной. Будет очень вкусно!

Сырный суп с клецками


Легким в приготовлении и очень вкусным получается супчик из клецок, овощей и плавленых сырков. Время варки супа зависит от сырков – иногда они растворяются в кипятке быстро, а иногда – очень медленно. Если хотите более густой и наваристый суп, добавьте побольше сырков и овощей.

  • Вода – 2-2,5 л.
  • Бульонный кубик – 2 шт.
  • Сырки плавленые – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Свежая зелень укропа, петрушки и зеленого лука – пучок.
  • Специи для овощей или ваши любимые – по вкусу
  • Корень сельдерея и петрушки – по вкусу.
  • Растительное масло – для зажарки овощей.
  • Соль – по вкусу.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко свежее – 100 мл.
  • Мука – 5-7 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Заранее положите сырки в морозилку, чтобы затвердели (в твердом виде они легче натираются на треке). Начав варить суп с клецками, закипятим воду в кастрюле. Пока закипает, натрем сырки на крупной терке. Если вы забыли заморозить сырки, нарежьте их ножом на маленькие кубики. Чем меньше будут кусочки сырков, тем быстрее они полностью расплавятся в кипятке.
  2. В горячую воду закидываем сырки и даем провариться до полного растворения (будьте готовы к тому, что процесс может затянуться).
  3. За это время пассеруем до готовности на растительном масле натертую на терке морковь с кубиками (или полукольцами) лука.
  4. Картофель очистим, нарежем небольшой тонкой соломкой либо кубиками и отправим вариться в кастрюлю к сыркам. Туда же отправим и бульонные кубики, свои любимые специи и подсолим по вкусу.
  5. Готовую морковь с луком добавим в кастрюлю.
  6. Из молока, растительного масла, яйца, муки и соли замесим ложкой тесто для клецок – оно должно получиться похожим на очень густую сметану.
  7. Хорошо вымешанное тесто будем набирать чайной ложкой и забрасывать в кастрюлю с супом, когда сырки полностью растворятся.
  8. Варите клецки 5 минут (после всплытия) и отключайте суп. Заправьте свежей рубленой зеленью. Дайте супу настояться 10 минут под крышкой и подавайте на стол.

Совет: чтобы клецки получились белыми, готовьте их из муки высшего сорта и не добавляйте в тесто перец, иначе они потемнеют. Лучше поперчить по вкусу сам суп.


Этот суп я хорошо помню из детства, когда его варила мама. Всегда на курином бульоне и самое вкусное, что было в нем – это клецки. Когда у нее было время, это были клецки из воздушного теста на взбитых белках, когда же нужно было приготовить суп по-быстрому – более простые. Вот сегодня я и хочу познакомить вас с ними. Рецепт супа с клёцками будет по принципу 2 в 1. Так как основа у него одна — домашний бульон из курицы, заправка тоже одинаковая и я просто не стала дважды снимать одно и то же. А вот сами клецки я покажу подробно, оба варианта, пошагово и с фото.

Основа для супа

  • куриное бедро – 1шт;
  • сельдерей – 1 палочка или 1 пучок;
  • лук – 2шт;
  • морковь – 1шт;
  • картофель – 2-3шт;
  • лавровый лист – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло.


  1. Если сельдерей у вас черешковый, то палочку просто разрезаем на несколько частей, если листовой (как у меня), то перевязываем пучок нитками.
  2. Кладем в кастрюлю курицу, сельдерей, 1 луковицу (вымытую, но не очищенную, прямо с шелухой), половину почищенной морковки и лавровый лист. Заливаем холодной водой.
  3. Доводим до кипения, снимаем шумовкой пену, солим, нагрев убавляем до маленького. Прикрываем крышкой и варим в течение 1 часа.
  4. Через час все вынимаем из бульона. Курицу и морковь оставляем, остальное выбрасываем. С бедра потом можно срезать мясо и добавить в готовый суп. А морковка, сваренная таким образом, очень вкусная и ее можно съесть просто так.
  5. Картофель чистим, нарезаем небольшими кусочками.
  6. Кладем в кастрюлю с бульоном.
  7. Вторую половинку моркови чистим и трем на терке, с оставшейся луковицы снимаем шелуху и режем мелкими кубиками.
  8. В сковороде нагреваем масло и пассеруем на нем овощи в течение 5 минут, помешивая.
  9. Перекладываем в кастрюлю.
  10. Варим суп до мягкости картофеля. Когда он почти готов, кладем в суп клецки. А вот тесто для них мы готовим в то время, пока варится бульон.

Итак, теперь обещанные рецепты разных клецок.

Как приготовить клецки для супа из муки — рецепт с фото пошагово

  • яйцо – 1шт;
  • мука – 1,5ст.л. (прим. 50гр);
  • вода – 1ст.л.;
  • соль – щепотка.

Как сделать клёцки

  1. В миску наливаем воду и разбиваем яйцо.
  2. Взбалтываем и добавляем муку и соль.
  3. Замешиваем тесто, которое по консистенции должно напоминать тесто для оладий. Т.е. быть не слишком жидким, но немного текучим. Муки может понадобиться больше или меньше указанного количества. Это зависит от размера яйца и от качества самой муки.
  4. На этом этапе по желанию можно добавить тертый на мелкой терке сыр.

Нежные клёцки для супа — рецепт приготовления

  • яйца – 1шт;
  • сливочное масло – 30гр;
  • мука – 50гр;
  • молоко – 100мл;
  • соль – щепотка.
  1. Сливочное масло кладем в миску и ставим в микроволновую печь, чтобы растопить. Как растает, даем немного остыть.
  2. Яйцо разделяем на желток и белок. Желток кладем в миску к маслу.
  3. Наливаем туда же молоко.
  4. Солим и взбалтываем вилкой.
  5. Чтобы белок взбился, правильно когда чашка для взбивания будет сухой и чистой. Взбиваем миксером. Можно для улучшения процесса бросить маленькую щепоть соли. Взбиваем, что называется «до мягких пиков», когда белок уже хорошо держит форму, но если попробовать перевернуть миску вверх дном, он еще выльется из нее.
  6. Частями, аккуратно вмешиваем белок в яично-молочно-масляную смесь. Первую порцию белка можно вмешать интенсивно, а вот последующие очень осторожно, чтобы не уронить пену.

  7. Насыпаем муку и тоже аккуратно, круговыми движениями подмешиваем ее в тесто.

Как варить суп с клецками

  1. После того, как вы приготовили тесто по любому понравившемуся рецепту выше, а картофель в вашем супе уже почти готов, настала пора опускать клецки.
  2. Суп не должен сильно кипеть, иначе бурлящая вода превратит тесто в мелкие хлопья еще до того, как оно схватится. Особенно актуально это для второго рецепта.
  3. Берем две ложки. Одну сначала окунаем в суп, чтобы она нагрелась.
  4. Зачерпываем ей небольшое количество теста (не больше половины чайной ложки), опускаем в кастрюлю и помогаем второй ложкой клецке соскользнуть вниз.
  5. Повторяем либо пока не закончится тесто, либо пока не решим, что клецок в супе достаточно. Надо понимать, что во время варки они увеличатся в размерах.
  6. Перемешивать в течение первых 3-х минут категорически нельзя! Сначала заготовки опустятся вниз, а потом по мере готовности всплывут на поверхность. Вот тогда можно аккуратно помешать.

  7. Время варки 5 минут после всплытия.

Вот, в принципе, и вся премудрость! Как видите, это просто, но вкусно и интересно.

Это суп с обычными простыми мучными клецками


А это с воздушными белковыми


Приятного вам аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 5

Читайте также: