Суп пюре из моркови с грибами


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

В меру сладковатый и полезный тыквено-морковный суп с грибами поднимает настроение и подходит для любой трапезы: на завтрак, обед и ужин. Его включают в диетическое и постное меню. Кроме приятного и мягкого вкуса, крем-суп легко усваивается организмом и весьма полезен для работы кишечника. Протертые супы можно подать даже на праздничный стол. Поскольку они красиво, аппетитно и жизнерадостно выглядят. Еще прелесть этого супа: получается он нежным и сливочным.

Готовить его можно на бульоне, воде, соусе бешамель, сливках, грибном или овощном отваре. Для крем-супа обязательно присутствие густых сливок или сметаны. Это продукты вводятся в конце процесса готовки. Еще готовый тыквенный суп можно приправлять имбирем, гвоздикой, паприкой, чесноком, карри. Некоторые хозяйки его готовят и на первое, и на десерт. В первом случае добавляют мясо, рыбу, тефтели, гренки и зелень. А во втором — подают с молоком, сыром, сухофруктами.

  • Калорийность на 100 г — 57 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 1 час


Ингредиенты:

  • Грибы сушеные белые — 50 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Тыква — 350 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сметана (жирная) — 100 мл

Пошаговое приготовление сливочного тыквено-морковного крем-супа с грибами, рецепт с фото:


1. Грибы замочите в горячей воде и оставьте на полчаса, чтобы они увеличились в размере и набухли. Если зальете холодной водой, то выдержите их 1,5 часа.


2. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена, вычистите волокна, нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю.


3. Морковь с луком очистите, помойте, нарежьте и отправьте к тыкве. Добавьте очищенный зубчик чеснока, залейте водой, чтобы она покрывала овощи и отправьте на плиту вариться суп.


4. После закипания варите суп 20-30 минут до мягкости овощей.


5. Шумовкой достаньте из кастрюлю овощи и переложите в миску. Блендером измельчите их до однородной пюреобразной консистенции. Некоторым хозяйкам недостаточно овощи только взбить блендером, поэтому дополнительно еще их перетирают через мелкое сито.


6. Овощную массу верните в кастрюлю с овощным отваром.


7. Влейте в кастрюлю сметану.


8. Добавьте вымоченные белые грибы. Их по желанию можете нарезать более мелкими кусочками.


9. Влейте грибной отвар, в котором вымачивались грибы.


10. Перемешайте, приправьте солью с молотым перцем и прокипятите крем-суп на медленном огне 10 минут. После сервируйте первое горячее блюдо к столу с гренками или сухариками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить тыквенный крем-суп.


Очень много супов, в том числе и с грибами, традиционно готовятся с картофелем. Все это знают, все к этому привыкли, и никто не спорит. А что, если приготовить грибной суп не с картошкой, а морковью? О полезный свойствах ее мы уже писали, да и получается морковь мягкая, но не разваренная, грибы хрусткие, бульон насыщенный, вкус – обалденный… Пробуем?

200 гр грибов (вешенки);

4 ст. ложки растительного масла;

4 зубчика чеснока;

красный перец на кончике ножа;

2 мелких луковички;

1 ст. ложка муки;

2 ст. ложки сметаны;

петрушка (для украшения).

Морковь очищаем, 300 граммов это примерно столько. Морковь мелкая, тарелка пирожковая. Нарезаем колечками. В кастрюльку с морковью наливаем воду, солим. Варим после закипания на медленном огне 20 минут.

Грибы режем крупно.

Обжариваем с 2 ложками растительного масла до тех пор пока влага не испарится, а грибы не уменьшатся в размере в два раза. Приблизительно 10 минут. Каждый зубчик чеснока разрезаем надвое и обжариваем в той же сковороде, гда жарим грибы, с двух сторон.

Грибы с чесноком выкладываем в кастрюльку с морковью и варим ещё 20 минут. Я захотела что бы в супе плавали ровные такие колечки лука, поэтому мелкий лук нарезала разделила на кольца.

Кольца лука запанировала в муке. А затем обжарила с 2 ложками растительного масла до золотистого цвета. В суп выложила лук, добавила 2 столовых ложки сметаны, немного красного перца, размешала, довела до кипения и выключила. Дала настояться 5-10 минут.

Автор: MAGGI® Дата: 14.08.2020

270 ККал на 1 порцию


Мускатный орех молотый

Промыть и очистить морковь, нарезать ломтиками.

Вымыть зеленый лук, белую часть нашинковать и обжарить на сливочном масле до прозрачности.

Шампиньоны очистить и нарезать ломтиками.

Цуккини вымыть и нарезать кубиками.

Вскипятить 1 литр воды, растворить 2 кубика БУЛЬОНА С ЛЕСНЫМИ ГРИБАМИ от MAGGI® , добавить нарезанную морковь, лук и варить до готовности.

Овощи взбить блендером до кремообразного состояния. Поджарить грибы и цуккини на оставшемся масле. Приправить солью и перцем по вкусу, добавить в суп.

Добавить сливки, приправить мускатным орехом, оставить на плите для подогрева.

Тостовый хлеб нарезать кубиками. На сковороде растопить сливочное масло, поджарить хлеб до румяной корочки, слегка посолить.

Суп посыпать рубленым зеленым луком и подавать с гренками.

Рецепты Инны Жугастровой




Первый крем-суп, который мне довелось попробовать очень давно, в одном рижском кафе, был именно грибной, он меня поразил своей изысканностью и нежным сливочным вкусом. Есть в обычном крем-супе из шампиньонов что-то от «высокой кухни». Крем-суп должен быть густым и однородным, с шелковистой гладкой структурой. Крем-суп из шампиньонов со сливками и мягким сыром получается именно таким, идеальным и ароматным. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке.

Состав: (на 1 литр воды), 3-4 порции

  • Шампиньоны — 300-400 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель — 300-400 грамм
  • Морковь — половинка средней морковки, по желанию
  • Сливки 10-20% — 50-100 мл
  • Сливочный или творожный сыр — 2 столовые ложки
  • Растительное (оливковое) масло для обжаривания овощей — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сухарики — для украшения

Как приготовить нежный ароматный грибной крем-суп (суп-пюре) из шампиньонов со сливками

Крем-суп (суп-пюре) из шампиньонов вегетарианский, готовится на овощном бульоне, его можно включать в меню вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов. Для приготовления крем-супа нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Овощи очистить, грибы очень хорошо помыть.


Очистить, помыть грибы и овощи

Нарезать морковь и картофель, морковь более мелко.


Нарезать картофель и морковь

Залить морковь и картофель 1 литром холодной воды. Довести до кипения и варить до полной готовности овощей — 20-25 минут.


Варить морковь и картошку до полной готовности

Мелко нарезать лук и чеснок.


Мелко нарезать лук, покрошить чеснок

Нарезать шампиньоны, оставить несколько ломтиков для украшения сливочного крем-супа.


Нарезать шампиньоны

Разогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком 5 минут.


Обжарить лук с чесноком до легкой позолоты

Добавить шампиньоны, выпарить, помешивая, выделившийся сок.


Добавить грибы, выпарить, помешивая, жидкость

И тушить на небольшом огне 10-15 минут. (Обжаренные с луком шампиньоны хорошо хранятся в морозилке, я делаю стратегический запас и грибной крем-суп могу приготовить в любой момент, это очень удобно),


Обжаренные с луком шампиньоны для грибного крем-супа готовы

Когда морковь и картофель сварятся, слить и сохранить овощной бульон.


Морковь и картофель для супа готовы

Соединить овощи с грибами и взбить погружным блендером. Густоту супа-пюре из шампиньонов регулировать, подливая понемногу овощной бульон. Я люблю суп густой, как крем, бульона добавляю капельку, пару столовых ложек.


Взбить блендером, регулировать густоту добавлением овощного бульона

Добавить сливки, сливочный или творожный сыр (у меня Hochland).


Добавить сливки и творожный сыр

И снова взбить блендером. Посолить, поперчить по вкусу, если у вас есть прекрасная специя, трюфельная соль, самое время ее использовать. Грибной крем-суп из шампиньонов получается нежным как облако и бархатистым по текстуре. Вернуть на огонь и прокипятить 1 минуту.


Крем-суп из шампиньонов с овощами на овощном бульоне

Для подачи нарезать хлеб, растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить сухарики-крутоны и ломтики шампиньонов.


Пожарить крутоны и ломтики шампиньонов для топинга

Крем-суп из шампиньонов подавать теплым.


Крем-суп из шампиньонов со сливками, творожным сыром и картофелем

Каждую порцию крем-супа из шампиньонов украсить топингом, сухариками и ломтиками грибов.


Грибной крем-суп из шампиньонов со сливками и творожным сыром

Сливочный крем-суп из шампиньонов со сливками и творожным сыром нежнейшее изысканное обеденное блюдо.


Нежный сливочный крем-суп с грибами

Протертые супы-пюре, крем-супы часто подают в хлебе или бутербродных булочках. Если захотите использовать эту эффектную подачу для крем-супа из шампиньонов, посмотрите как подготовить булочки в рецепте горохового супа-пюре с кореньями.


Крем-суп из шампиньонов с овощами, сливками и творожным сыром, нежный и ароматный

Супы пюре как нельзя лучше подходят для детского, диетического, просто здорового питания. С тех пор, как у меня появился блендер, готовить разнообразные овощные супы-пюре я стала часто. Во-первых, калорий такие блюда содержат, как правило, мало, во-вторых, это прекрасный шанс накормить полезными продуктами самых привередливых едоков.


Бывает же, когда без всяких причин не нравится овощ, я, например, до сих пор не люблю вареный лук, кому-то так же не нравится ярко выраженный вкус цветной капусты, моркови, горошка, тыквы. Мягкий вкус супа-пюре из ассорти овощей скрывает все эти недостатки первых блюд. Например, мне так удается «замаскировать» нелюбимый овощ, когда готовлю суп-пюре из моркови с зеленым горошком, что говорить – удобно и полезно!

Суп-пюре из моркови

Из чего готовить:

    морковь – 3 шт. (крупные);


Тушим овощи для супа-пюре из моркови

Как готовить суп-пюре из моркови

  • Лук очищаем, мелко нарезаем. Морковь и корень петрушки моем, чистим, натираем на крупной терке.
  • Картошку моем, очищаем, нарезаем небольшими кубиками.
  • Сливочное масло растапливаем в сковороде, добавляем лук, морковь, корень петрушки, картофель. Накрываем сковородку крышкой, тушим 10 минут на слабом огне.


    Взбиваем овощи, чтобы получить суп-пюре из моркови


    Готовый суп-пюре из моркови

    Разливаем свежесваренный суп-пюре из моркови по порционным тарелкам, добавляем в каждую измельченную зелень и подаем на стол.

    В рецепт можно вносить изменения, дополнять другими овощами, например, вкусным получается суп-пюре из моркови со шпинатом, стручковой (спаржевой) фасолью, цветной капустой.

    Суп-пюре из моркови с грибами и тыквой

    Ингредиенты (на кастрюлю полтора литра):

    • морковь – 3 крупные;
    • тыква – 200 г очищенной мякоти;
    • грибы (я брала шампиньоны) – 200 г
    • кабачок – 1 молодой, небольшой;
    • лук репчатый – 1 средний;
    • масло растительное – 2 столовые ложки для обжарки овощей;
    • зелень, специи (смесь перцев, молотый чеснок, сельдерей, горчица) – на свой вкус, добавлять к готовому блюду.

    Как готовить суп-пюре из моркови с тыквой и грибами

    1. Морковь и тыкву (по рецепту берем уже очищенные, вымытые) режем на небольшие кусочки, кубики, кружочки – как угодно, заливаем водой, чтоб овощи покрылись сверху, варим-тушим на среднем огне. Обычно хватает минут 10. Выключаем огонь, отставляем в сторонку.
    2. Кабачок лук, грибы измельчаем, обжариваем на сковородке с растительным маслом минут 10-15 на среднем огне. Овощи и грибы должны равномерно приобрести золотистый цвет.
    3. Добавляем к моркови и тыкве овощи с грибами, измельчаем блендером, добавляем нужное количество воды, доводим до кипения, на медленном огне варим 5 минут.
    4. В готовый суп-пюре из моркови с грибами добавляем специи, соль, зелень.

    Очень вкусный суп-пюре из моркови получается с рисом, овсянкой, фасолью. За основу можно взять отварную морковь с кабачком или тыквой, а затем добавить немного сваренной как обычная каша рисовой или овсяной крупы, фасоли (можно даже стручковой).

    Если не нравится вкус кабачка или тыквы, попробуйте их заменить цветной капустой или картофелем. Какой густоты будет суп-пюре из моркови также решать вам, если считаете, что он получился жидковат (по рецепту получается как густое тесто на блины), то добавляйте больше любимых овощей. Если находите суп-пюре слишком густым, разбавляйте бульоном (овощным или куриным, сливками, нежирной сметаной).

    Полезного вам обеда и приятного аппетита!

    Суп-пюре из моркови : 1 комментарий

    Великолепный суп.Очень красивый и полезный. Как-то я недооценивала морковь в супе-пюре.Хотя морковь люблю. Один цвет вызывает радость.

    Здоровое питание обязательно должно включать в ежедневный рацион горячие жидкие блюда, например, овощные супы. Суп-пюре овощной можно приготовить по «бабушкиному» рецепту, либо создать неповторимый шедевр, который удовлетворит вкусовые рецепторы, наполнит организм полезными веществами и энергией, не добавив лишнего жира.

    Традиционный овощной суп-пюре.

    ингредиенты:

    5.четверть кочана капусты белокочанной;

    Приготовление:

    1.Нарезанный кубиками лук, поджариваем на масле в кастрюльке с толстым дном. Вливаем бульон и доводим до кипения.

    2. Нарезаем остальные овощи, все ссыпаем в кипящий бульон. Около 20 минут суп готовится на слабом огне, пока не будут готовы все продукты.

    3. Добавляем желаемые приправы, солим.

    4. В блендере взбиваем составляющие и подаем с веточкой укропа.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

    Простой рецепт для похудения.

    Овощной суп-пюре для похудения лучше приготовить дома. В магазинах можно найти суповые концентраты для похудения, которые сокращают время готовности и имеют низкую калорийность, но при этом в их составе содержится множество канцерогенов.

    Ингредиенты:

    3.горошек свежий зеленый – 4 ст. л.;

    Приготовление:

    1.Овощи промыть, почистить, измельчить, поместить в кастрюлю, добавить воду, варить до готовности.

    2. Перед тем как отключить огонь, солим, приправляем специями.

    3.Суп в блендере можно довести до состояния пюре.

    Совет! Для того чтобы суп-пюре не получился слишком жидким рекомендуется приготовить пюре из проваренных овощей, а потом добавлять бульон, пока не будет достигнута нужная консистенция.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

    С курицей и овощами.

    Данный суп-пюре с курицей помимо отменных вкусовых качеств отлично утоляет чувство голода.

    Ингредиенты:

    3.немного петрушки, сельдерея (корень), лука-порея, пастернака;

    Приготовление:

    1.Готовим куриный бульон. Отварное мясо следует измельчить и вернуть в бульон.

    2.Помытые и произвольно измельченные зелень, овощи отправляем следом за курицей.

    3. Как только картофель будет готов, суп следует приправить перцем и посолить, пюрировать и проварить еще около 3 минут.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

    Варим из кабачков, цветной капусты и картофеля.

    Сочетание овощного микса наполнит организм своей питательной ценностью.

    Ингредиенты:

    2.500 г соцветий цветной капусты;

    Приготовление:

    1.Лук и кабачки нарезаем кубиками, капусту делим на соцветия, морковь режем полосками.

    2. Обжариваем лук в кастрюле, добавляем морковь, прожариваем еще 5 минут.

    3.Выкладываем все заготовленные овощи, приправляем, солим, добавляем воду.

    4. Через 20 минут суп будет готов. Все содержимое кастрюли пюрируем и наслаждаемся кушаньем.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

    Нежный овощной суп-пюре со сливками.

    Добавление сливок придает любому блюду нежности и мягкости. Овощной суп-пюре со сливками получается ароматным и хорошо насыщает в холодный сезон.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1.В закипевшую воду отправляем подготовленные кубики кабачка, моркови, картофеля.

    2.Когда овощи будут готовы, суп следует посолить, влить сливки, добавить олив. масло и любимые специи.

    3. Готовый супчик перед подачей пюрируем блендером и посыпаем рубленой петрушкой.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

    Из брокколи.

    Суп из брокколи очень полезен для маленьких детей, причем они с удовольствием его съедят без капризов.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1.Соцветия брокколи промыть, залить холодной подсоленной водой, и оставить на 10-15 минут для устранения вредителей. Потом еще раз промыть.

    2. Картофель измельчаем на небольшие кубики. Кипятим литр воды, опускаем в нее картошку. Уменьшаем интенсивность огня, варим до размягчения.

    3. Нашинкованный лук жарим до золотистого цвета на сковороде, отправляем в суп.

    4. В конце добавляем брокколи. Готовый супчик пюрируем при помощи погружного блендера.

    5. Добавляем сливки, перемешиваем и провариваем до появления первых пузырьков.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

    Тыквенный крем-суп с сухариками.

    Данный крем-суп имеет привлекательный оранжевый цвет, нежную консистенцию, потрясающий вкус.

    Ингредиенты:

    3.немного свежего тертого имбиря (около 3 г);

    Приготовление:

    1.Нашинкованный лук немного поджарить на масле.

    2. Тыкву, картофель рубим кубиками и соединяем с луком. Вливаем в овощи закипевшую воду, подсаливаем и оставляем под крышкой тушиться минут на 20.

    3. Посыпаем овощи куркумой и имбирем. Сливаем бульон в отдельную емкость, овощи отправляем в блендер и измельчаем. Объединяем пюре с бульоном и добавляем молоко.

    4. Гренки из багета поджариваем на масле, натираем чесноком, посыпаем крупной солью, перед подачей можно украсить веточкой петрушки.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

    Луковый суп-пюре по-французски.

    Ингредиенты:

    1.главный компонент блюда – лук (350 г);

    Приготовления:

    1.Лук режем полукольцами, тушим на медленном огне в масле. Золотистый цвет лука является сигналом к добавлению раздавленного чеснока. Через 5 минут всыпаем муку и перемешиваем.

    2. Далее заливаем бульон, хорошо перемешиваем, добавляем белое вино. Супчик подсолить и продолжить варить еще полчаса под закрытой крышкой.

    3. Французы предпочитают луковый суп сочетать с гренками. Багет нарезаем кусочками по 2 сантиметра и подсушиваем в тостере.

    4. Суп перелить в жаропрочную кастрюлю, разложить по поверхности гренки, на которые насыпать тертый сыр. В таком виде блюдо ставим в духовку или под гриль, чтобы сыр расплавился (8-10 минут достаточно).

    5. Подавать суп сразу, украсив мелко порубленным зеленым лучком.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

    С плавленым сыром.

    Супы с плавленым сырком получаются с идеальной кремовой структурой и нежным сливочным вкусом.

    Ингредиенты:

    8.сухой орегано или другие специи;

    Приготовление:

    1.В кастрюле поджариваем шинкованный лук. Остальные овощи режем кубиками, отправляем к луку, заливаем подсоленной водой, варим до готовности на слабом огне.

    2.Готовые овощи доводим до состояния пюре в блендере. Полученную массу снова ставим на слабый огонь, вводим тертый на крупной терке плавленый сыр, приправляем специями.

    3.Доводим до кипения, помешивая. Снова пропустить суп через блендер.

    4. Во время подачи крем-суп украшается рубленой зеленью.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

    В мультиварке.

    Мультиварка – замечательный помощник на кухне, который не требует постоянного контроля блюда во время приготовления. Достаточно поместить в форму необходимые продукты, выставить программу, время и наслаждаться результатом.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    1.Лук шинкуем, морковь перетираем при помощи терки, нарезаем картошку небольшим кубиком. Сыр тоже потереть.

    2. На дно чаши мультиварки наливаем олив. масло и в программе «Жарка» немного поджариваем морковь, лук около 10 минут.

    3. Выкладываем в поджарку картошку, заливаем водой, сюда же бросаем бульонный кубик, соль, перец, переводим мультиварку в режим «Тушение» или «Суп». Время приготовления составляет 40 минут.

    4. За 5 минут до завершения программы в суп добавляется сыр и сливки.

    5. По завершении приготовления, следует переключить мультиварку на программу «Подогрев» и оставить минут на 10.

    6.Завершающим этапом приготовления супа является его переработка в блендере до однородности.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !

    Постный вариант с грибами.

    Грибной суп – легкое постное блюдо. Одинаково вкусным получится суп, как из лесных грибов, так и из шампиньонов, купленных в супермаркете.


    Во время поста популярны супы-пюре из разных овощей: из лука-порея, моркови, тыквы, гороха, грибов. Все они богаты витаминами и очень приятны на вкус. Как правило, к ним подают обжаренные на сковороде гренки. Если вы соблюдаете пост строго, то достаточно будет хлебушек просто подсушить. Если же допускаете послабления, то обжарьте его на растительном масле с добавлением специй.

    1. Крем-суп с луком пореем

    Понадобится:

    • 300 г зеленой чечевицы,
    • 4 луковицы,
    • 2 стебля лука-порея,
    • 3 клубня картофеля,
    • 1 лавровый лист,
    • 2 ст. ложки растительного масла,
    • 20 г зелени мяты,
    • соль, молотый белый перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Чечевицу хорошо промойте, залейте 1 л горячей воды, положите лавровый лист и варите 1 час. Луковицы очистите и порубите. Лук-порей нарежьте ломтиками, картофель — кубиками.
    2. В сотейнике разогрейте растительное масло, положите лук, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте картофель, закройте сотейник крышкой и держите на маленьком огне еще 7 минут. Посолите, поперчите, залейте 400 мл горячей воды и варите под крышкой на маленьком огне 15 минут.
    3. Суп протрите через сито или измельчите в блендере. Из чечевицы удалите лавровый лист и добавьте ее к получившемуся пюре.
    4. Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовый крем-суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанную мяту и подайте на стол.

    2. Суп-пюре из моркови


    Понадобится:

    • 1 луковица,
    • 3 крупные моркови,
    • 1 корень петрушки,
    • 2 крупных клубня картофеля,
    • 50 мл растительного масла,
    • 500 мл овощного бульона,
    • по 20 г зелени петрушки и укропа,
    • соль, молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Лук измельчить, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
    2. Овощи пассеровать на растительном масле в течение 10 минут. Влить 500 мл овощного бульона, приправить по вкусу и варить 15 минут.
    3. Суп пюрировать с помощью блендера. Петрушку и укроп перебрать, мелко нарезать. Суп посыпать зеленью перед подачей на стол.

    3. Тыквенный крем-суп с морковью и орехами



    Тыквенный крем-суп с морковью и орехами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

    Понадобится:

    • 300 г мякоти тыквы,
    • 2 моркови,
    • 1,5 л овощного бульона,
    • 2 ст. ложки растительного масла,
    • 50 г очищенного фундука,
    • 1 щепотка мускатного ореха,
    • веточки базилика для украшения,
    • соль, молотый белый перец.

    Приготовление:

    1. Тыкву нарежьте ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и слегка подрумяньте овощи.
    2. Влейте бульон и варите 10 минут. Затем измельчите в блендере, добавьте мускатный орех, посолите и поперчите.
    3. Орехи подрумяньте на сковороде без масла и нарубите. В каждую тарелку с супом добавьте орехи, украсьте листочками мяты и подайте на стол.

    4. Гороховый суп-пюре

    Понадобится:

    • 1 луковица,
    • 1 зубчик чеснока,
    • 1 ст. ложка растительного масла,
    • 600 г зеленого горошка,
    • 1 ч. ложка тертого имбиря,
    • 600 мл овощного бульона,
    • соль, молотый черный перец.

    Приготовление:

    1. Лук и чеснок очистить, нарезать кубиками и пассеровать на растительном масле. Добавить зеленый горошек, имбирь и влить бульон. Варить 15 минут.
    2. Затем снять с огня, шумовкой отложить немного горошка, из остального супа сделать пюре, снова добавить горошек.
    3. Посолить, поперчить и разлить по тарелкам или суповым чашкам. Украсить свежей зеленью петрушки.

    5. Грибной крем-суп

    Понадобится:

    • 2 луковицы,
    • 2 ст. ложки постного масла,
    • 250 г лисичек,
    • 250 г подосиновиков или подберезовиков,
    • 600 мл овощного бульона,
    • 2 зубчика чеснока,
    • веточка петрушки и тимьяна,
    • соль, перец по вкусу,
    • пшеничные сухарики для подачи.

    Приготовление:

    1. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Веточку тимьяна вымыть, снять с нее листочки. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук, чеснок и листики тимьяна.
    2. Грибы промыть, очистить, нарезать и добавить к овощной зажарке. Обжаривать до полуготовности.
    3. В кастрюлю с грибами влить бульон и довести до кипения. Суп измельчить блендером. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Подавать с сухариками, посыпав рубленой петрушкой.

    6. Крем-суп из шампиньонов



    Крем-суп из шампиньонов. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

    Понадобится:

    • 1 луковица,
    • 1 морковь,
    • 1 корень сельдерея,
    • 0,5 стебля лука-порея,
    • 400 г шампиньонов,
    • 600 мл овощного бульона,
    • по 50 г зелени петрушки и укропа,
    • 2 ст. ложки растительного масла,
    • сок 0,5 лимона,
    • соль, молотый черный перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и корень сельдерея вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Лук-порей почистите, нарежьте небольшими кружочками и промойте водой.
    2. Растительное масло разогрейте в глубокой сковороде, положите нарезанные лук, морковь, сельдерей, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут.
    3. Грибы вымойте, почистите и нарежьте кубиками. Добавьте их к овощам и жарьте все вместе еще 10 минут на небольшом огне.
    4. Зелень укропа и петрушки промойте и обсушите. Несколько листочков петрушки отложите, остальную зелень мелко нарежьте.
    5. Бульон доведите до кипения, положите грибы и овощи, зелень и варите 15 минут.
    6. Суп протрите через сито, посолите, поперчите и приправьте лимонным соком. Украсьте блюдо зеленью петрушки.

    8. Тыквенный крем-суп



    Тыквенный крем-суп. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

    Понадобится:

    • 1 луковица,
    • 1 морковь,
    • 500 г мякоти тыквы,
    • 2 ст. ложки растительного масла,
    • 1 л овощного бульона,
    • тыквенные семечки для украшения,
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
    2. В кастрюле разогрейте масло, положите лук с морковью, жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте тыкву, немного посолите, влейте 100 мл воды и тушите на маленьком огне 10 минут.
    3. Овощной бульон подогрейте, влейте в кастрюлю с овощами и измельчите блендером. Посолите по вкусу. Семечки подрумяньте на сковороде без жира и украсьте ими каждую порцию супа.

    Пищевая ценность на 100 г

    Описание блюда

    Предлагаю вместе со мной приготовить очень вкусное и ароматное первое блюдо. Важным достоинством рецепта является относительная простота.

    Также этот суп-пюре очень сытный и вместе с тем низкокалорийный, благодаря чему он смело может быть включен в диетическое меню.

    Блюдо практически не содержит животной составляющей и при исключении молока прекрасно подойдет для постного или вегетарианского стола. Как это сделать, я расскажу в заметках.

    Варианты, сочетающие в себе подобные качества, встречаются нечасто, поэтому советую попробовать и сохранить эту вкусноту с шампиньонами в своей книге любимых рецептов.

    Я очень люблю супы-пюре и довольно часто готовлю их из самых разных овощей и бобовых. Иногда добавляю сливки, но чаще всего в моём меню, конечно же, постные варианты.

    Сегодня, например, расскажу, как я готовлю морковный суп-пюре. Большой плюс этого рецепта, что для готовки нам понадобятся только самые простые овощи, которые есть практически на каждой кухне – это картофель, морковь и лук. Приступим!

    1. Картофель (3-4 шт.) чистим, режем, заливаем водой и отправляем вариться на среднем огне до мягкости (примерно 10-15 минут).

    2. Четыре средних моркови, чистим и трём на крупной тёрке. Одну луковицу режем кубиками. Обжариваем морковь с луком около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.

    3. К готовому картофелю выкладываем зажарку из моркови, солим по вкусу, и варим на среднем огне ещё 10 минут. Под конец посыпаем сушёной петрушкой.

    4. Блендером измельчаем суп до однородного состояния.

    При желании можно в такой суп добавить сливок довести до кипения и снять с огня. Или, например, добавить сметаны при подаче. И, конечно же, сухарики отлично дополняют любой суп-пюре. Блюдо получается ярким и солнечным.

    Сразу оговорюсь, что в таком супе отчётливо чувствуется вкус моркови (он же всё-таки морковный) , поэтому если вы не любите блюда, где этот овощ доминирует, то этот рецепт вам не подходит!


    Суп-пюре из моркови с заправкой из петрушки и чеснока в оливковом масле. Это, ребят, рецепт от шеф-повара. Я такое первый раз попробовала в Мюнхене в далеком 89 -м году. Тогда, благодаря Горбачеву, наконец-то, поднялся железный занавес, и мы могли полететь за границу. Это было мое первое посещение запретной страны :) Мы полетели с мужем в Мюнхен на Октоберфест. Наверное, с тех пор я и полюбила пиво. И вот, когда мы уже улетали, то в аэропорту Мюнхена в кафе, я заказала себе этот супчик. Меня до такой степени покорил вкус, что я поперлась просить рецепт у повара :). Муж мне тогда сказал: "С ума, что ли, сошла? Какой шеф тебе это скажет?" А мне 26 лет, я уверена в своей "неземной красоте" (ржу, не могу), ну, ребят, была я такая молодая и до ужаса самоуверенная и поперлась за рецептом! По-немецки (как и по-французски, и итальянски) я говорю довольно бойко (я все-таки девушка из профессорской семьи и до ужаса обучена всяким наукам, опять ржу), включила все свое обаяние, и мне не то что рецепт дали, еще и пошагово все объяснили. Так что, друзья, если кому интересен рецепт 89 -го года от немецкого шеф-повара из Баварии по поводу морковного супа-пюре, то милости прошу в гости смотреть. :)

    Ингредиенты для «Суп-пюре из моркови»:

    • Курица (для бульона)
    • Морковь — 1 кг
    • Лук репчатый — 2 шт
    • Имбирь (корень, приблизительно длиной 7 см)
    • Петрушка — 50 г
    • Специи (соль, перец, оливковое масло, просто растительное масло - это все по вкусу)
    • Чеснок

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    405 ккал
    белки
    17 г
    жиры
    1.2 г
    углеводы
    88.4 г
    100 г блюда
    ккал
    33.8 ккал
    белки
    1.4 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    7.4 г

    Рецепт «Суп-пюре из моркови»:


    Начнем с того, что нужен хороший куриный бульон. Поэтому я покупаю курицу и начинаю разделывать (мне так кажется, что у меня это любимый процесс).
    Слева лежит - что для бульона, а справа - для второго блюда. И еще несколько листиков лаврового листа и куча горошка черного. Кладите весь!
    Все заложили и надо сварить бульон.


    Тем временем, пока бульон варится, надо нарезать тонко морковь, лук, имбирь, чеснок и петрушку.
    Бульон я варю долго, на медленном огне - часа полтора.
    Как сварится, сразу процедить, все, что осталось на сите, нам не нужно.


    Вот посмотрите, какой бульон должен получиться. Холодец запросто на таком сделаем. :)


    Дальше заливаем бульоном морковь и ставим на газ. Пускай закипит и поварится.


    А мы тем временем сделаем заправку из петрушки и чеснока. Делается просто. Нарезаем петрушку и чеснок в произвольном порядке и на оливковом масле тушим минут пять. Потом перекладываем в блендер, размельчаем и еще добавляем масла оливкового. Вы меня спросите - сколько? Отвечаю - сколько не жалко, этим кашу не испортишь. :) Не забудьте только посолить.


    Теперь возвращаемся к супу. Морковь уже проварилась, теперь добавим лук и имбирь. Варим дальше.
    Как только будет готова, то пробить все блендером.


    А дальше уже разлить по тарелкам и приправить заправкой из петрушки.
    Готово!
    Если сделаете все по моим советам, то гарантирую изысканный суп, суп для праздника.
    А я девушка (если меня можно назвать девушкой в 48 лет), люблю есть этот суп просто из кружки и побольше добавить заправки из петрушки и маслица оливкового. :) Это так вкусненько.


    И в конце покажу себя, вот такая я взрослая и серьезная тетя, до жути влюбленная в кулинарию. Для меня готовить - это означает жить.

    И еще хочется добавить, ребят, кто родился, как и я, в 60-х годах, вспомните, какое время веселое было в 80-Х?? Штаны "бананы", водка только у таксистов и гласность, перестройка и ускорение. :)

    Всем влюбленным в кулинарию удачи!
    Ваша Кетти-лис.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    21 июля 2019 года solaris-7 #


    18 июля 2019 года morsveronika #


    29 июня 2019 года mrs e kalinina #


    24 июня 2019 года lena iv 2017 #


    22 июня 2019 года tavolgas #


    29 октября 2017 года Robert1 #




    23 сентября 2017 года VikkiV #



    23 сентября 2017 года korztat #


    23 сентября 2017 года VikkiV #


    5 июля 2017 года 700poodles #


    23 апреля 2017 года Фианит1 #


    22 ноября 2016 года felice1974 #


    17 ноября 2016 года AnnaS13 #


    28 сентября 2016 года Helenprec #


    28 февраля 2016 года zifnoga #


    30 января 2016 года Ivaschenco #



    15 января 2016 года muha1978 #


    17 октября 2015 года Ирушенька #


    13 октября 2015 года vlirli #



    9 октября 2015 года alenkaselya #


    8 марта 2015 года Lunar day #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Читайте также: