Как приготовить суп с копчеными ребрышками и чечевицей


Классика супов — чечевичный суп с копчёностями — очень сытное, насыщенное и вкусное блюдо, то, что нужно для холодной зимы. Для его приготовления можно использовать свиные рёбра или свиную грудинку, а чечевицу можно заменить на горох. Приготовить его довольно просто.

Вам понадобится:

  • свиные копчёные рёбра 200 гр
  • лук 2 шт
  • лавровый лист
  • красная чечевица 1 стакан
  • картофель 6 шт
  • морковь 1 шт
  • растительное масло 50-70 мл
  • приправа карри 1-2 ч.л.
  • соль
  • сахар

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Вот такую копчёную грудинку можно использовать для этого супа.


Срежьте с неё рёбра с кусочками мяса — из них получится прекрасный бульон.


Сварите бульон: положите рёбра в кастрюлю (3 литра), залейте холодной водой (2,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, добавьте целую луковицу и варите на маленьком огне 1,5-2 часа.


Чечевицу помойте и откиньте на дуршлаг, нарежьте мелко лук , морковь натрите на мелкой тёрке, картофель нарежьте кубиками и залейте холодной водой, чтобы не потемнел.


Подогрейте в сковороде растительное масло, лучше рафинированное оливковое, но можно и другое растительное, выложите лук и обжарьте его на медленном огне до прозрачности.


Когда лук станет мягким, добавьте к нему морковь.


Обжаривайте морковь с луком на небольшом огне 10-15 минут, после чего добавьте к овощам 1 ч.л. карри, перемешайте и выключите огонь.


Через два часа у Вас поучится вот такой насыщенный и вкусный бульон.


Выньте из него свиные рёбра, выбросьте лук и лавровый лист.


Положите в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель и, после того, как он закипит, варите на маленьком огне 10-15 минут.


Добавьте промытую чечевицу, тщательно перемешайте и мешайте до тех пор, пока вода вновь не закипит, т.к. чечевица имеет свойство намертво прилепать ко дну кастрюли. Обязательно добавьте 1 ч.л. сахара — бобовые очень любят сладенькое. Варите чечевицу 10 — 15 минут, после закипания.


Срежьте с рёбер мясо, нарежьте на кусочки и положите его в суп.


Когда чечевица сварится, добавьте в кастрюлю обжаренные лук и морковь. Попробуйте суп и добавьте, если нужно соль и сахар, доведите вкус до готовности. Накройте крышкой, выключите огонь, дайте супу настояться 10-15 минут и кушайте с удовольствием!


С Чесночными сухариками просто объедение!



Суп с копчёными свиными рёбрами и чечевицей. Краткий рецепт.


Вам понадобится:

  • свиные копчёные рёбра 200 гр
  • лук 2 шт
  • лавровый лист
  • красная чечевица 1 стакан
  • картофель 6 шт
  • морковь 1 шт
  • растительное масло 50-70 мл
  • приправа карри 1-2 ч.л.
  • соль
  • сахар

Сварите бульон: положите рёбра в кастрюлю (3 литра), залейте холодной водой (2,5 литра), доведите до кипения, снимите пену, посолите, добавьте целую луковицу и варите на маленьком огне 1,5-2 часа.
Нарежьте мелко лук и обжарьте его в растительном масле на маленьком огне до мягкости. Добавьте морковь и обжарьте вместе с луком 10-15 минут. Добавьте в овощи карри, перемешайте и выключите огонь.
Когда бульон сварится, выньте из него свиные рёбра, выбросьте лук и лавровый лист.
Положите в кипящий бульон нарезанный кубиками картофель и варите на маленьком огне 10-15 минут.
Добавьте промытую чечевицу, 1 ч.л. сахара и варите 10 — 15 минут.
В конце приготовления добавьте в суп мясо, срезанное с рёбер, и обжаренные овощи.


Встречайте один из самых простых и вкусных рецептов первых блюд — суп из чечевицы или гороха с копчеными мясными ребрышками. Питательное и ароматное, оно с легкостью наполнит ваш организм всем необходимым для работы и отдыха!

А вы знали, что чечевица очень популярна в качестве основы диетических блюд? Все дело в отсутствии жира, а также высоком содержании сложных углеводов. Это означает, что такое блюдо будет долго перевариваться, сохраняя при этом чувство сытости! Кроме того, этот продукт нормализует уровень сахар в крови!

  • Вода 2 л
  • Ребра копченые (свиные) 300 г
  • Масло растительное 30 мл
  • Чечевица 1 стакан
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 319 ккал
  • Белки: 7.3 г
  • Жиры: 25 г
  • Углеводы: 14.7 г


Ребрышки нарезаем на отдельные кусочки.


Затем кладем их в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь и варим 20 минут.


В это время мелко нарезаем лук.


Далее ребрышки достаем из кастрюли, добавляем чечевицу, соль и перец. Доводим до кипения и варим 20 минут.


После этого обжариваем лук до прозрачности на растительном масле. Затем добавляем его в кастрюлю и варим до готовности чечевицы примерно 15 минут.


Далее содержимое кастрюли измельчаем с помощью блендера, затем добавляем ребрышки.


Готовое блюдо подаем с сухариками и зеленью.

Совет: если вы используете зеленую чечевицу или горох, то рекомендуем замочить их в холодной воде на ночь. Так вы уменьшите время приготовления и сделаете продукты более нежными!

Приятного аппетита и хорошего настроения! Готовьте с душой!

Подписывайтесь на наши паблики! Там еще больше интересного!

Не стесняйтесь оставлять комментарии! Это важно для нас!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • копченые свиные ребрышки -500 г
  • чечевица - 400 г
  • лук репчатый - 1 большая луковица
  • морковь - 1 шт
  • кабачок - 1 шт
  • тыква-300 г
  • помидоры рубленные в собственном соку
  • чеснок - 1-2 зубчика
  • кориандр молотый - щепотка
  • паприка молотая - щепотка
  • масло оливковое - 3 ст.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Очистить овощи, удалить семяна из кабачка и тыквы.

Лук и чеснок измельчить, морковь натереть на терке, тыкву и кабачок нарезать кубиками.

Обжарить лук и морковь в разогретом оливковом масле 5 минут.

Добавить к луку с морковкой чеснок, кабачок и тыкву. Тушить все вместе 10 минут.

Свиные ребрышки разрезать по одному и обжарить на сухой сковороде 4 минуты. Переложить в кастрюлю.

Влить 1,3 литра кипящей воды, всыпать промытую чечевицу и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и варить 15-30 минут, в зависимости от сорта чечевицы.

Выложить в кастрюлю помидоры вместе с соком, (если помидоры целые размять их вилкой) и обжаренные овощи. Посолить по вкусу, в зависимости от степени солености ребрышек.

Довести до кипения на большом огне. Убавить огонь, добавить кориандр и паприку, варить 5-7 минут.

Чечевичный суп с копчеными ребрышками – это простой рецепт для тех, кто имеет желание приготовить сытное блюдо. Чечевица богата витаминами и протеином, она хорошо комбинируется с другими ингредиентами.


Суп из чечевицы с копчеными ребрышками в мультиварке

В мультиварке чечевица быстрее варится, что значительно упростит приготовление супа. Чтобы снизить время готовки еще больше, перед использованием ее замачивают в воде на 3-5 часов.

На 1,5 л воды и 1 стакан чечевицы необходимы продукты:

  • 300 г копченых ребер;
  • томат, красный перец, лук и морковка;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • перец, лаврушка;
  • 1 ст. л. муки.

  1. Зерна чечевицы можно замочить на 3 часа – суп приготовится быстрее. Бурую чечевицу с зеленым оттенком замачивают с вечера, а утром варят, желтой достаточно 3 часов. Если ее предварительно залить водой, она будет мягкой, но не разварится до состояния пюре.
  2. Лук и перец оформить кубиками, морковку пропустить на терке, помидор без кожуры нарезать дольками. Затем тушить овощи в мультиварке 15 минут.
  3. Промыть хорошо зерна чечевицы, разделать ребра, положить все в мультиварку, налить воды, включить программу «Суп». Когда вода начнет закипать, снять пенку и поставить режим «Тушение».
  4. На сковородку насыпать муки и обжарить до слегка коричневого цвета. Затем медленно высыпать в суп.
  5. Добавить лаврушку, перец, посолить и варить еще 15 минут. Дать настояться супчику полчаса и подавать на стол.
  6. Видов чечевицы несколько, но варят суп в основном с коричневым сортом. Он хорошо сочетается с мясными продуктами, имеет ореховый запах. Красный или египетский вид быстро разваривается. Зеленый или пьи обладает легким ароматом перца. Желтый вид предпочтительнее для пюре. Поэтому можно выбрать любой сорт на свой вкус и сварить суп из чечевицы с копченостями. Копченость добавляет блюду свой уникальный аромат слегка уловимой дымки.

Каждый сорт имеет разное время приготовления. Красная и желтая чечевица варятся быстро, максимум четверть часа, коричневая – 25 минут, а зеленая – 45.

На второй вариант рецепта потребуется (на 2,5 л):

  • 5 картошек;
  • половина целой курицы;
  • стакан красной чечевицы;
  • морковка и лук;
  • пара долек чеснока;
  • корень и стебель сельдерея;
  • 300 г любых копченостей;
  • лаврушка.

Красная чечевица не требует замачивания, варится быстро, вкус получается приятный и пряный. При готовке чечевичного супа жидкости в мультиварке не должно быть больше положенного объема.

  • Курицу разрезать и замочить в холодной воде на пару часов.
  • Налить воды в емкость, положить куриное мясо, корень сельдерея, очищенную луковицу и чеснок, поставить емкость на огонь. Включить программу «Суп» и выставить время 15 минут.
  • Нарезать стебель сельдерея и картошку на небольшие кусочки, морковку пропустить через терку или оформить квадратиками. Мясо нарезать кусками, а ребрышки разделить.
  • Чечевицу промыть. Когда бульон будет готов, посолить, положить лаврушку, овощи, чечевицу, копчености. Включить программу «Суп» на 10-15 минут.

Сытный, согревающий суп можно также приготовить с горохом и копчеными ребрами. Получится вкусно и сытно.

Суп из красной чечевицы

Для супа берут любые копченые мясные продукты: свиные ребра, грудинку, рульку, куриные крылышки, грудку, окорочок. Можно самостоятельно приготовить копченые ребрышки. Получится уникальный продукт домашнего производства.

Для супа потребуются продукты:

  • 600 г копченых ребрышек;
  • 250 г красных зерен чечевицы;
  • 2 картошки;
  • морковка, лук, красный перец;
  • пара долек чесночка;
  • лаврушка, перец горошком.

В емкость насыпьте промытые зерна, положите очищенный лук, лаврушку и перец. Налейте жидкости, доведите до кипения, убавьте огонь, готовьте примерно 45-60 минут.

Этим временем следует подготовить морковку, лук, картошку и перец – оформить все кубиками. Ребра разрезать вдоль косточек. Добавить через час в суп овощи и ребрышки.

Если остались вопросы по способу приготовления, смотрите видео рецепт.

Суп из зеленой чечевицы

Потребуются ингредиенты на 2 л воды:

  • 600 г свиных ребер;
  • 3 шт. картофельных клубней;
  • 150 г зеленой чечевицы;
  • морковка и луковица;
  • 4 ст. л. постного масла;
  • перец, лаврушка, зелень.

  1. Зерна чечевицы промыть.
  2. Ребра разрезать вдоль костей.
  3. Налить в емкость жидкости, поместить ребрышки и варить 20 минут.
  4. Очистить картошку и оформить соломкой.
  5. Очищенную морковку пропустить через терку, луковицу оформить кубиками.
  6. Налить в сотейник масло и положить лук, обжарить пару минут. Затем добавить морковь и томить поджарку 7 минут.
  7. Достать ребра, очистить мясо и отправить их обратно в емкость с чечевицей и картошкой. Варить еще полчаса.
  8. В конце добавить измельченный укроп, зажарку, мясо, лаврушку и кипятить на плите еще 5 минут.
  9. Выключить и дать постоять полчаса перед подачей на стол.

Суп пюре с чечевицей

На суп пюре желательно брать красные зерна чечевицы. Потребуются продукты на 1,5 л жидкости:

  • 150 г красной чечевицы;
  • 0,5 кг копченых ребер;
  • 3 картошки;
  • морковка и луковица;
  • пара долек чеснока;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • перец, лаврушка, зелень.

Разрезать ребра на порционные кусочки. Лук очистить и измельчить, морковку натереть на терке. Картошку очистить и оформить соломкой. Дольки чеснока измельчить.

Чечевицу хорошо промыть в дуршлаге.

  1. В сковороде накалить постное масло, положить морковку с луком и обжарить.
  2. Поместить ребра в емкость и налить воды. Поставить на огонь и варить на минимальном пламени 20 минут. Затем достать, когда они остынут, отделить от костей.
  3. Отправить в кастрюлю картошку и варить 5 минут. Добавить овощную поджарку. Высыпать зерна чечевицы. Добавить лаврушку, мясо с ребер, измельченный чеснок и перец, посолить и варить четверть часа.
  4. Дать остыть супчику и измельчить продукты с помощью блендера. Затем снова поставить емкость на плиту, положить укроп и варить пару минут.
  5. Горячий суп разлить в порционные мисочки, посыпать зеленью и подать на стол.

Калорийность супа с чечевицей и копчеными ребрами

Чечевица – лидер по содержанию питательных элементов среди бобовых. Кроме того, она не так раздражающе действует на органы пищеварения, как горох и фасоль, не вызывает повышенного газообразования.

Посчитать калорийность готового супа несложно: при наборе продуктов – 440 г копченых ребер, 100 г чечевицы и 2 л воды – калорийность на 100 г составит 115, 2 ккал. Пищевая ценность блюда составит: белков – 10,2 г, жиров – 2,8 г, углеводов – 12,3 г, пищевых волокон – 3,3 г.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Ребра свиные копченые 150 г
  • Чечевица красная 120 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидор (без кожицы) 1 шт.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Зира 0,5 ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Ребра свиные копченые
  • Тип блюда:Обед

Возьмём продукты для приготовления супа. Если у вас нет зиры, можно заменить её зёрнами горчицы или тмином.


Морковь натрём на тёрке и отправим на сковороду с небольшим количеством растительного масла.


Пока морковь пассеруется, нарежем мелко репчатый лук.


Через 5 минут добавим в сковороду лук, паприку и семена зиры. Перемешаем и оставим пассероваться ещё на 5 минут.


Копчёные рёбрышки разделим по косточкам.


Добавим рёбрышки к овощам, чтобы они пропитались ароматами.


Через 2-3 минуты добавим помидор, натёртый на тёрке (можно взять замороженный или в собственном соку).


Переложим нашу ароматную смесь в кастрюлю, добавим чечевицу, перемешаем, чтобы чечевица впитала ароматы овощей и копчёных рёбрышек.


Вольём в кастрюлю 1,2 л воды, поставим на средний огонь на 15 минут, до готовности чечевицы.


Замечательный суп с чечевицей и копчёными рёбрышками готов! Прошу к столу!


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Чечевица — растение семейства бобовых. В нашей стране эта замечательная культура не самый популярный продукт, однако, спрос на нее все больше растет. Она вкусная, полезная и из нее готовят массу блюд, в т.ч. и варят супы. А в сочетании с мясными компонентами, как свиные рёбра или свиная грудинка, выходит просто потрясающе вкуснейший суп. Да и готовить его довольно быстро, просто и не дорого. Такой суп станет замечательным вариантом семейного обеда и ужина.

В отличие от прочих бобовых культур, чечевица не нуждается в предварительном замачивании, что значительно ускоряет процесс варки супа. При этом в ней в полной мере воплощены все достоинства — отличный вкус, польза и аромат. В продукте находится много белка, сложных углеводов, различных минералов и витаминов. А что особенно радует, что чечевица не копит вредные элементы и оказывает положительное воздействие на нервную систему. Именно поэтому советуют таким ценным продуктом не пренебрегать.

Для приготовления супа можно использовать любой сорт чечевицы: красный, зеленый, черный, коричневый, желтый. Но здесь следует учесть, что быстрее всего готовится — красный и коричневый вид, а дольше — зеленый, т.к. он значительно медленнее разваривается.

  • Калорийность на 100 г — 108 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 50 минут


Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 500-600 г
  • Чечевица — 350 г
  • Картофель — 1 шт. (большой)
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 3-4 горошины

Приготовление супа-пюре из чечевицы на копченых свиных ребрах


1. Чечевицу помойте и опустите в варочную кастрюлю. Луковицу очистите от шелухи и добавьте к чечевице. Положите лавровый лист и душистый перец горошком. Залейте продукты питьевой водой и поставьте на огонь. Закипятите, уменьшите температуру, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить.


2. Картофель и морковь очистите и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и разрежьте на 2-3 части. Сладкий перец помойте, удалите семена и нарежьте кусочками.


3. Овощи сразу отправляйте вариться в кастрюлю. Увеличьте огонь до максимального, закипятите и снова сделайте маленькое пламя.


4. Свиные ребра нарежьте кусочками, чтобы на каждом была косточка.


5. Опустите ребра в кастрюлю с овощами. Доведите до кипения.


6. Продолжайте варить суп до мягкости и готовности всех овощей.


7. Из кастрюли достаньте ребрышки, а овощную массу положите в пиалу. При помощи блендера измельчите продукты.


8. Должна получиться однородная густая масса похожая на пюре.


9. Верните в кастрюлю овощное пюре, свиные копченые ребра и снова закипятите. Приправьте суп солью и перцем по вкусу.


10. Готовые суп-пюре разливайте по супницам, в каждую порцию кладите по пару ребрышек и подавайте к столу. По вкусу можете в тарелку налить сметану или сливки, либо присыпать натертым сыром. Очень вкусно такое первое блюдо употреблять с сухариками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп пюре из чечевицы.


Чечевица считается одним из самых экологически чистых продуктов, так как она не накапливает в себе токсины и другие вредные вещества. Традиционно из чечевицы готовят пюре, паштеты, разнообразные салаты и, конечно же, первые блюда. Сегодня я предлагаю вам новый рецепт супа из чечевицы с копчеными ребрышками - очень полезное, сытное и невероятно ароматное блюдо. Копчености придают супу пикантную нотку, делая его особенно вкусным. По желанию мясо с копченых ребрышек можно снять с кости и добавлять в готовый суп порционно.


Ингредиенты:

- вода или куриный бульон – 2 л;

- свиные копченые ребрышки – 300 г;

- красная чечевица – 5 ст. л.;

- картофель – 5 клубней;

- репчатый лук – 1 головка;

- соль и черный молотый перец – по вкусу;

- прованские травы – 0,5 ч. л.;

- сухой чеснок – 0,5 ч. л.;

- лавровый лист – 2 шт.;

- черный душистый перец – 3-5 горошин;

- растительное масло – 2-3 ст. л.;

- свежие укроп, петрушка, зеленый лук – пучок.

Время на подготовку – 10 минут.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 8.

Готовим суп из чечевицы с копчеными ребрышками:

В кастрюлю подходящего объема нальем 2 л воды или куриного бульона, добавим помытые и разрезанные на кусочки копченые свиные ребрышки. Доведем жидкость до кипения.


В это время помоем и очистим от кожуры клубни картофеля. Порежем овощи на кубики среднего размера.


Когда куриный бульон закипит, добавим в кастрюлю порезанный картофель. Накрыв кастрюлю крышкой, будем варить овощи на медленном огне.


Через 7-10 минут добавим в суп тщательно промытую красную чечевицу. В отличие от остальных бобовых, чечевица быстро разваривается и не требует предварительного замачивания.


Морковь помоем и очистим от кожуры, измельчим на крупной терке. Репчатую луковицу очистим от шелухи, помоем и порежем мелким кубиком.


Нальем на сковороду несколько ложек растительного масла без запаха и обжарим на нем измельченные овощи.


Когда лук и морковь станут мягкими, переложим пассерованные овощи в суп.


В конце приготовления добавим в суп из чечевицы мелко порубленную свежую зелень. Для этого рецепта мы будем использовать петрушку, укроп и перья зеленого лука.


Посолим суп и приправим его специями. Для аромата добавим горошины душистого перца и лавровый лист. Дадим супу с копчеными ребрышками покипеть несколько минут, после чего уберем кастрюлю с огня. Готовый суп будем подавать горячим, дополнив его ржаными или пшеничными сухариками.

Сегодня на обед у нас суп с копчёностями. Приготовили со свиными копчёными ребрами и чечевицей. Сначала хотели сварить классический гороховый. Но чечевица варится быстрее, да и по вкусу ничуть не хуже.

Тем более, что и процесс приготовления, практически, одинаков, но быстрее. Аромат копчения повышает аппетит и добавляет свой, ни с чем не сравнимый вкус. Суп с такими рёбрышками просто великолепный.

А если к такому обеду добавить свежий, только что испечённый хлеб, обед получится просто Смак! Мы печём свой домашний заливной хлеб, мягкий с хрустящей корочкой. Рецепт такого хлеба прочтите в статье «Домашний хлеб в духовке» .

Простой и вкусный рецепт супа с копчёными рёбрами


Для Вас простой домашний рецепт очень вкусного чечевичного супа с копчёными свиными рёбрами. Обязательно попробуйте приготовить на обед, уверен, очень понравится всей вашей семье.

Ингредиенты

  • Копчёные свиные рёбра — 700 гр
  • Чечевица красная — 1 стакан
  • Морковь — 1 небольшая
  • Репчатый лук — 1 средняя
  • Картофель 6-7 шт
  • Вода — 3 литра
  • Соль, приправы
  • Растительное масло
  • Зелёный лук


Как сварить суп с копчёными свиными рёбрышками

Шаг 1. Начинаем приготовление с чечевицы. Отмеряем стакан, промываем её под проточной водой. Даём стечь.


Оставляем на время в миске.


Шаг 2. Картофель чистим, моем и режем небольшими кусочками для супа.


Шаг 3. Лук измельчаем небольшим кубиком и трём на крупной тёрке морковь


Шаг 4. В кастрюлю наливаем 3 литра воды, ставим на огонь. Засыпаем вариться картошку


Шаг 6. Когда вода закипит, можно высыпать чечевицу. Вариться она будет минут 15. За это время сварится и картошка.

Когда вода вновь закипит, может образоваться шапка пены, её лучше убрать.


Шаг 7. В сковороду наливаем 2-3 ложки растительного масла, выкладываем морковь и лук, обжариваем их сначала по отдельности до мягкости.


После чего перемешиваем и обжариваем до готовности.


Шаг 8. Копчёности режем на удобные для супа куски, выкладываем их в кастрюлю. Варим минут 5, проверяем готовность мяса, оно должно стать мягким и хорошо отделяться от косточки.


Шаг 9. Выкладываем в кастрюлю зажарку. Солим, добавляем приправы по вкусу. Мы всегда добавляем Приправыч, там соль и разные вкусные приправы. Варим ещё несколько минут, снимаем с плиты. Накрываем крышкой, оставляем настояться минут 15.

Готовый суп с копчёными свиными рёбрами и чечевицей


Разливаем суп по порционным тарелкам, подаём на стол.


В качестве свежей зелени, лучше всего подойдёт зелёный лук. Нарежьте его тонкими колечками и посыпьте сверху. Отрежьте добрый кусок мягкого, ароматного, свежего заливного хлеба с хрустящей корочкой. Это будет просто великолепный обед. Приятного аппетита!

Какое первое блюдо считается одновременно полезным и подходящим как для вегетарианцев, так и рациона мясоедов? Естественно, суп из чечевицы.

В первом случае он варится на овощном бульоне, а во втором — на мясном. Ну а самая настоящая русская классика, хотя возможно даже международный стандарт, это суп из чечевицы с копченостями, который ни в коей мере не уступает гороховому супу с копчеными ребрышками.

Это кушанье, пожалуй, имеется в меню всех народов. Ведь это сытно, вкусно, питательно и насыщенно. Блюдо великолепно согревает в холодную погоду, даря на целый день энергию и бодрость, да и варится оно крайне просто.

Для приготовления бульона использовать можно любые копчености: свиные рёбра или грудинку, куриное филе или бедрышки, копченую рульку и прочие мясные продукты.


Сами же бобовые — чечевицу, вполне может заменить горох. Универсальность чечевичного супа заключается в том, что использовав одни и те же ингредиенты можно приготовить 2 совершено разных блюда: продукты пюрировать или оставить целостными.

Какой вариант вкуснее, это решает каждая хозяйка, но данный рецепт предлагает воспользоваться вторым методом.

Хочется отметить, о пользе такой ничем не приметной культуры, как чечевица. Блюда, в том числе и супы, с ее участием очень полезны людям при повышенных эмоциональных нагрузках, нервных расстройствах и с мочекаменной болезнью. Бобовое способно нормализовать уровень сахара в крови и пищеварительный процесс, способствует в лечении колитов и язвы желудка, показано при кровотечениях и укреплении иммунитета. Также чечевица полезна беременным для правильного развития плода.

Красная же чечевица своим цветом добавит яркости и аппетитности приготовляемому блюду. Супчик не только хорошо вас насытит, но и зарядит хорошей энергетикой во время трапезы. Готовьте вкусные и аппетитные блюда вместе с Вкусной кухней и кушайте их с удовольствием!

  1. Суп пюре из красной чечевицы с копчеными ребрышками, рецепт приготовления с пошаговым фото
  2. Приготовление:
  3. Видео

Суп пюре из красной чечевицы с копчеными ребрышками, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки – 600 г
  • Красная чечевица – 250 г
  • Картофель – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Сладкий красный перец – 1 штука (у меня был замороженный)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль с перцем – по вкусу
  • Лавровый лист с перцем горошком – по 3 штучки

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить вкусный чечевичный суп пюре сначала в кастрюлю насыплем промытую чечевицу. Затем положим очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Зальем продукты водой и поставим вариться на плиту. После закипания убавим огонь и будем варить под крышкой около часа.
  2. Тем временем подготовим остальные продукты. Морковь, чеснок и картофель очистим и нарежем. Со сладкого перца удалим семена и перегородки.

Поскольку мы будем готовить суп-пюре, то можно не утруждать себя тщательной нарезкой овощей и порезать их достаточно крупно.

Если же вы предпочтете суп не пюрировать, тогда нарезайте овощи одинакового размера, кубиками, примерно по 2 см.

  • Свиные ребра ополоснем и нарежем по косточкам.
  • Через час варки чечевицы, положим в кастрюлю все овощи: морковь, картофель, чеснок, перец.
  • Следом добавим свиные ребра.
  • Пусть суп варится до готовности всех продуктов, определить которую можно по мягкости.
  • В принципе на этом этапе процесс приготовления супа может быть завершен. Но если мы будем сегодня делать суп пюре, поэтому из кастрюли уберем ребра, лавровый лист с горошками перца, а всю овощную массу перельем в удобную пиалу.
  • С помощью блендера измельчим овощи до однородности. Получается такого яркого, красочно-оранжевого цвета овощное пюре.
  • Затем, пюре вернем обратно в кастрюлю, положим туда же ребра, приправим суп солью, перцем, закипятим и проварим около 5 минут на медленном огне.
  • Готовый суп пюре из красной чечевицы можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
  • По желанию в каждую порцию для вкуса можно положить по ложечке сливок или сметаны.


    Видео

    Предлагаю посмотреть видео о пользе чечевицы. Вы узнаете, как этот вид бобовых помог Клеопатре справиться с недугом, а также о том, как положительно чечевица влияет на здоровье и красоту человека.

    пошаговый рецепт с фото


    Суп с чечевицей и копчеными ребрышками – сытное, довольно калорийное, но, между тем, невероятно вкусное первое блюдо. Копчености придают кушанью восхитительный аромат, а бульон из них получается наваристым и густым. Ребрышки замечательно сочетаются с овощами, особенно с картофелем. Кроме того, благодаря овощной основе суп прекрасно усваивается. В эту композицию отменно вписывается красная чечевица, которая удивительно гармонирует с копченостями, придавая блюду своеобразный вкус. Чеснок вносит пикантные нотки, а комбинированная зелень укропа и петрушки наполняет кушанье свежестью и яркими красками.

    Ингредиенты


    • чечевица красная – 150 г
    • ребрышки свиные копченые – 500 г
    • картофель – 2-3 клубня
    • морковь – 1 шт.
    • лук репчатый – 1 головка
    • чеснок – 2 зубчика
    • лист лавровый – 1 шт.
    • перец черный молотый – по вкусу
    • соль – по вкусу
    • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.
    • зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки.

    Время приготовления: 45 минут
    Количество порций: 4

    Приготовление


    1. Разрежьте ребрышки на порционные кусочки.


    2. Луковицу почистите, ополосните и мелко нарежьте.


    3. Морковь промойте жесткой щеткой, очистите и натрите на крупной терке.


    4. Картофель почистите, вымойте и нарежьте соломкой.


    5. Зубки чеснока очистите и мелко нарежьте.

    Чечевицу высыпьте на дуршлаг и хорошо промойте под струей холодной воды.


    6. В сковороде нагрейте подсолнечное масло, выложите морковь с луком и обжарьте до мягкости.


    7. Уложите копчености в кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды.


    8. Поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите шумовкой пену и варите при слабом кипении 10 минут.

    Достаньте из бульона ребрышки и положите на тарелку.

    Всыпьте в кастрюлю картошку. Проварите 2 минуты.


    9. Затем добавьте пассерованные лук и морковь.


    10. Всыпьте чечевицу.


    11. Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок и доведите до вкуса солью и перцем. Хорошо перемешайте и варите 10 минут.


    12. После чего опустите в суп ребрышки и проварите еще 3 минуты.

    Накройте кастрюлю плотно крышкой и дайте супу настояться 10 минут.

    Зелень промойте, обсушите и мелко порубите.

    Горячий суп с чечевицей и копчеными ребрышками разлейте в порционные тарелки, посыпьте душистой зеленью и подавайте на стол. Прекрасным сопровождением этому блюду будет свежевыпеченный белый хлеб или лаваш.

    Если вы любите кинзу, можете посыпать готовый суп этой зеленью.

    Читайте также: