Как приготовить суп с облаками


Сварить куриный бульон ,приправить солью и перцем.
1 луковица порезать кубиком, 2 морковки натереть на крупной тёрке, добавить в бульон

КЛЁЦКИ:
150 ГР слив масла растопить, охладить, вбить 2 яйца, добавить 1 ст ложку холдной воды, и 12 ст ложек муки всё перемешать и поставить на10 мин в холодильник

Затем чайной ложечкой , поочерёдно , небольшими комочками,
опускать в бульон клёцки(они сразу же хорошо отстают)
курочку делим на порционные кусочки и добавляем в суп
минут 5-10 и готово. Оч вкусный супчик и деткам и взрослым Муж так вообще фанат)))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Чтобы приготовить вкусный супчик на обед, не обязательно тратить много времени. Когда я не успеваю справиться со всеми делами по дому, то меня выручает именно этот рецепт супа с галушками,или,как говорит мой сын "суп с облаками".

  • куриный бульон - 3 л;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1/2 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль - щепотка в галушки и в суп по вкусу;
  • зелень - по вкусу;
  • чеснок - 1 зубок;
  • мука - 1-2 стакана.

1. Если у вас нет бульона, то наливаем в кастрюлю воды, закладывает курицу и варим до готовности. Мясо очищаем от костей, нарезаем кубиками, но не маленькими и отправляем в кастрюлю вариться дальше. Картошку нарезаем небольшими кубиками, перекладываем в кастрюлю. Варим до полуготовности.

2. Пока мясо и картошка варятся, сделаем тесто для галушек. Для этого, в глубокой миске или тарелке взбиваем яйца с щепоткой соли и измельчённый чесноком.

3. Зелень (я использовала зеленый лук) измельчаем, добавляем в яичную смесь. Перемешиваем.

4. Частями добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Тесто по консистенции должно напоминать пельменное. 2 стакана муки будет много, поэтому именно постепенно вводите муку, чтобы не насыпать лишнего.

5. Лук и морковь нарезаем кубиками или брусочками. Я на резала лук мелким кубиком, а морковь - брусочками. Добавляем овощи вслед за картошкой.

6. Тесто делим на 3 равные части и раскатываем колбаской.

7. Нарезаем тесто небольшими кусочками. Из этих кусочков можно скатать шарики, а можно и так положить в кипящий суп.

8. Солим суп по вкусу и после очередного закипания, варим содержимое кастрюли еще около 5 минут и выключаем огонь. Добавляем зелень по вкусу сразу в кастрюлю или в тарелки.

Суп «облака»


Яичный суп «облака» готовится очень легко, так же, как суп с домашней лапшой. Если у вас есть готовый бульон (куринный или говяжий), то время варки такого супа составит 20-30 минут, в зависимости от готовности картофеля. Такой суп меня выручает, когда нет времени на какие-то кулинарные изыски.

бульон — 2 литра
картофель — 4 шт.
морковь — 1 шт.
сельдерей, петрушка (корень) — по вкусу
лук репчатый — 1 шт.
яйцо — 2 шт.
соль — по вкусу
масло — для жарки

Приготовление супа «облака»:

Картофель помыть, почистить и нарезать кубиками. Корень сельдерея и петрушки нарезаем кубиками стороной 5-7 мм. Подготовленные овощи закладываем в кипящий бульон. Как только бульон закипит снова, добавляем соли.
Репчатый лук нашинковать и выложить в сковороду с разогретым маслом, жарим лук, чтобы он стал «прозрачным», добавляем нарезанную морковь. И продолжаем пассировать до готовности овощей.
Морковь можно нарезать соломкой или фигурными звездочками, для красоты.
В суп к готовым овощам добавляем яйцо. Яйца разбиваем в отдельную чашку и перемешиваем до однородного состояния, взбивать в пену не нужно. Тоненькой струйкой вливаем яйцо в кипящий суп и интенсивно перемешиваем вилкой, так, чтобы получались хлопья. теперь добавляем пассировку и даем еще раз закипеть. В готовый суп добавляем нарезанную зелень.
Приятного аппетита!



  • Тип блюда: Супы разные ,
    Овощные супы
  • Вид кухни: Детская кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 19142 (Малышкам на обед)
Автор

Ингредиенты:

    картофель - 2 шт.
    морковь - 1 шт.
    капуста брюссельская - 20 кочешков
    кукуруза и горошек зеленый консервированные - по 2 ст. ложки
    помидоры - 2 шт.
    масло сливочное - 2 ст. ложки
    бульон мясной или отвар овощной - 750 г
    соль , лавровый лист по вкусу
    зелень рубленая - 2 ст. ложки
    мука пшеничная - 2 ст. ложки
    масло сливочное - 1 ч. ложка
    яичный желток - 1 шт.
    соль - по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:




Способ приготовления:

    Картофель и морковь нарезать кубиками. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мякоть нарезать дольками. Морковь обжарить.

В кипящий бульон положить картофель и морковь, варить 5 минут; добавить капусту, варить еще 5 минут; положить горошек, кукурузу, помидоры, лавровый лист, посолить и довести до готовности.

Для клецек 2 ст. ложки воды с маслом довести до кипения, посолить, всыпать муку. Варить, непрерывно помешивая, 5–7 минут. Массу слегка охладить, ввести желток и взбить. В кипящую подсоленную воду опускать ложкой небольшие порции теста и варить, пока клецки не всплывут.

При подаче в тарелки разлить суп, положить клецки и посыпать зеленью. ← Вернуться к рецептам «Супы разные»


Очень легкий диетический супчик. Идеальный завтрак для желающих похудеть. Детишкам тоже понравится. Рецепт из интернета.

Ингредиенты для «Молочный суп "Облачко"»:

  • Молоко — 600 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
581.7 ккал
белки
30.8 г
жиры
15 г
углеводы
80.1 г
Порции
ккал
193.9 ккал
белки
10.3 г
жиры
5 г
углеводы
26.7 г
100 г блюда
ккал
76.5 ккал
белки
4.1 г
жиры
2 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Молочный суп "Облачко"»:


Вскипятите молоко, затем уменьшите огонь, чтобы молоко лишь слегка кипело. Добавьте сахара по вкусу.


Яйца разделить на желтки и белки.


Белки взбить в крепкую пену с 1 ч.л. сахара. Желтки взбейте с щепоткой соли.


Теперь начнем готовить наши "облака". Для этого опускаем в кипящее молоко взбитые белки. Выкладываем столовой ложкой и варим по минуте с каждой стороны, аккуратно переворачивая. Готовые "облака" переложим в плоскую тарелку. Они очень нежные, осторожно!


Во взбитые желтки влить 2 ст.л. кипящего молока, быстро перемешать. Выливаем эту смесь в кипящее молоко постоянно помешивая и варим в течении трех минут до легкого загустения. Разливаем по тарелкам, выкладываем в тарелку "облачка", можно добавить сливочное масло, сахар - по вкусу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Десерт "Плавучий остров"

  • 79
  • 293
  • 22718

Снежки - десерт из детства

  • 81
  • 278
  • 19492

Десерт "Плавающий остров"

  • 77
  • 274
  • 15653

Десерт "Плавающий остров"

  • 29
  • 203
  • 4487

Десерт "Плавучие острова"

  • 82
  • 172
  • 5286

Молочный суп "Облачко"

  • 46
  • 117
  • 44152

Десерт "Снежки в ванильном соусе с карамелью"

  • 50
  • 115
  • 11578

Десерт "Плавающие острова" с кедровыми орешками

  • 15
  • 84
  • 1178

"Снежки" под шоколадом

  • 1
  • 83
  • 4884

Десерт "Плывущие острова"

  • 20
  • 80
  • 5792

"Облака" в шоколадной смеси

  • 64
  • 66
  • 5036

Белковые "сугробы" с отрубями

  • 48
  • 65
  • 1670

"Плавучие острова" в малиновом соусе

  • 26
  • 49
  • 1366

Плавающие "острова" в соусе из конфитюра

  • 32
  • 29
  • 1400

Похожие рецепты

Суп молочный

  • 12
  • 84
  • 5866

Суп из мацони и сметаны

  • 19
  • 74
  • 1151

Рисовая каша со шпинатом

  • 39
  • 22
  • 6940

Уха по-фински

  • 37
  • 564
  • 62358

Молочный суп из тонких спагетти

  • 1
  • 47
  • 2425

Суп "Копровка"

  • 99
  • 749
  • 11653

Марсельский суп

  • 17
  • 37
  • 8334

Суп "Молочно-грибная вкусняшка"

  • 7
  • 81
  • 15876

Молочный суп с запеченным рисом

  • 6
  • 24
  • 1124

Попробуйте приготовить вместе

Рагу с тыквой и чечевицей

  • 69
  • 599
  • 7901

Салат "Морской конeк"

  • 145
  • 277
  • 23106

Пикантные шампиньоны в горчичном маринаде

  • 49
  • 1231
  • 16724

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 октября 2015 года olya povarenok #


3 октября 2015 года Arin4ic # (автор рецепта)



20 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)


17 марта 2011 года иррез #


17 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)


17 марта 2011 года Гулия deleted #


17 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)


17 марта 2011 года Nika #


17 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)



17 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)



17 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)



17 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)


16 марта 2011 года ирина66 #


17 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)


16 марта 2011 года Lzaika45 #


16 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)



16 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)


16 марта 2011 года Ольга Бабич #


16 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)


16 марта 2011 года a-lesa #


16 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)


16 марта 2011 года мисс #


16 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)


16 марта 2011 года VREDINKA ANETT #


16 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)


16 марта 2011 года Eva Grimm #


16 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)


16 марта 2011 года ирюша deleted #


16 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)


16 марта 2011 года Елена1206 #


16 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)



16 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)


16 марта 2011 года sui_generis #


16 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)


15 марта 2011 года белошвейка #


15 марта 2011 года Arin4ic # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Суп с горошком и ветчиной


Зеленый горошек – то, что может превратить любой суп в нечто интересное, пикантное и вкусное. А его присутствие в рецепте делает всё не только вкуснее, но и значительно ускоряет готовку, что будет на руку каждой хозяюшке.

• Лук – 1 шт;
• Масло растительное;
• Ветчина – 500 г;
• Горошек (свежий или в банке) – 400 г;
• Соль и перец – по вкусу;
• Вода.


• Лук очистить, нарезать произвольно и отправить жариться на сковородке до золотистой корочки;
• Выложить его в кастрюлю по готовности;
• Порезать на кусочки ветчину, добавив к луку;
• Следом засыпать специи и горошек;
• Залить водой так, чтобы все ингредиенты были ею покрыты;
• Тушить на маленьком огне, пока не разварится горошек до пюре;
• Выключить огонь и дать потомиться под крышкой минут двадцать;
• После высыпать в чашу блендера всё, кроме мяса, и перебить до однородности;
• Ветчину выложить сверху и подавать к столу.

2. Томатный суп с индейкой и фасолью


Что может быть вкуснее привычного супа с мясом? Конечно же, его новая вариация, куда можно добавить нежную индейку, несколько видов фасоли, а также итальянскую, фигурную пасту, что сделает это первое блюдо сытным и таким, что всем захочется добавки.

• Масло оливковое;
• Фарш (индейка) – 500 г;
• Лук – 2 шт;
• Морковь средняя – 1 шт;
• Сельдерей – пара стеблей;
• Перец болгарский зеленый – 1 шт;
• Чеснок – 2 зубочка;
• Томаты в своем соку – 1 банка;
• Томатная паста – 1 банка;
• Бульон – 850 мл;
• Фасоль консервированная (красная и белая) – по 1 банке;
• Перец, соль и прованские травы по вкусу;
• Паста итальянская (фигурная) – 250 г.


• В глубокую и толстостенную кастрюлю залить масло, обжарить фарш до полной готовности, после переложить в тарелку;
• В ту же кастрюлю накрошить очищенный лук, нарезанную кубиками морковку, сельдерей и перец, перемешать;
• Жарить пять минут, помешивая лопаткой;
• Добавить чеснок и жарить ещё две минуты;
• Всыпать в кастрюлю томаты, влить томатную пасту, перемешать;
• Добавить бульон, два вида фасоли, специи, дать потомиться пару минут;
• После добавить готовый фарш из мяса и накрыть крышкой;
• Готовить на огне около часа, периодически помешивая;
• Отдельно отварить пасту до состояния аль денте, затем добавить её к супу;
• Варить ещё минут десять;
• Снять с огня и подавать к столу.

3. Суп-пюре из тыквы и сельдерея


А этот вариант супа отлично подходит тем, у кого совсем нет времени стоять у плиты, ведь приготовить его можно всего за полчаса! Кроме того, он состоит целиком из полезных овощей, которые нужны как взрослым, так и детям.

• Сельдерей – пучок;
• Тыква – 450 г;
• Лук – 1 шт;
• Специи – любые по вкусу;
• Хлебные сухарики – горсть.


• Овощи промыть под водой, накрошить произвольным образом;
• В кастрюлю влить воду и поставить на огонь, доведя до кипения;
• Всыпать овощи, перемешать и накрыть крышкой, проваривая 10-15 минут;
• Часть бульона слить так, чтобы остаток покрывал овощи;
• Дать провариться ещё пару минут;
• Затем перелить содержимое кастрюли в чашу блендера, перебить до однородности;
• Добавить в пюре специи, перемешать;
• Перед подачей добавить сухарики.

4. Щавелевый суп


Щавелевый суп – традиционное для многих стран блюдо, которое удивляет своей простотой, а также позволяет насытить свой организм чем-то легким и невероятно полезным. А тот факт, что такой суп можно и нужно есть холодным, лишь прибавит ему изюминки.

• Щавель – 250 г;
• Вода – 550 мл;
• Огурцы – 3 шт;
• Лук зеленый;
• Яйца куриные – 4 шт;
• Соль и сахар – по вкусу;
• Сметана – 100 г;
• Укроп – пара веточек.


• Щавель промыть под проточной водой, мелко накрошить;
• Бросить в кастрюлю, заливая горячей кипяченой водой;
• Проварить пару минут;
• Снять с огня и охладить;
• Яйца отварить вкрутую;
• Лук накрошить, затем нарезать на кусочки огурцы;
• Перемешать овощи между собой;
• Добавить в кастрюлю со щавелем;
• Залить сметаной, перемешать;
• Всыпать специи;
• Перед подачей украсить рваными листочками укропа.

4. Рамен с говядиной


Классический японский рамен – это невероятно полезный суп, который придется кстати как на обед, так и на ужин. Приготовленный из овощей и постного мяса, он точно станет причиной хорошего настроения и истинно азиатского долголетия.

• Говяжья вырезка – 700 г;
• Бульон на мясной основе – 8 стаканов;
• Вода – 3 стакана;
• Соевый соус – полстакана;
• Имбирь – 100 г;
• Анис – 1 звездочка;
• Лук – 1 шт;
• Чеснок – 3 зубочка;
• Грибы шиитаке – 250 г;
• Лук зеленый – пара перьев;
• Удон – 1 уп;
• Соль по вкусу.


• Мясо промыть, бросить в кастрюлю, залив бульоном, водой и соевым соусом;
• Добавить нарезанный имбирь, анис, перемешать;
• Накрошить чеснок и лук, добавляя в кастрюлю;
• Поставить на небольшой огонь и накрыть крышкой, проваривая до мягкости мяса;
• После готовности мяса вытащить его, отправив остывать;
• Затем разделить его на равномерные и небольшие кусочки;
• Оставшийся бульон процедить, залив обратно в кастрюлю;
• Всыпать обратно мясо, порванные кусочки зеленого лука и мелко нарезанные грибы;
• Варить двадцать минут, пока шиитаке не станут мягкими;
• В отдельной емкости лапшу отварить до состояния аль денте;
• Слить воду и забросить в суп, после чего снять его с огня и подавать к столу.

5. Магрибский суп с мёдом


Томатный суп – визитная карточка каждой хозяйки, ведь аппетитный запах помидоров, их насыщенный вкус и легкость, с которой они усваиваются организмом, просто невозможно описать словами. А потому вооружайтесь новым, простым рецептом вкусного, немного сладкого супчика с томатами.

• Лук (красный) – 1 шт;
• Оливковое масло;
• Имбирь – 15 г;
• Корица и тмин – по щепотке;
• Помидоры – 1 кг;
• Бульон куриный – 1 л;
• Мёд – 2 ч.л;
• Петрушка и кинза – пара веточек;
• Соль и перец – по вкусу;
• Лимон – 1 шт.


• Лук очистить и мелко накрошить;
• Обжарить на оливковом масле вместе с нарезанным имбирем;
• Всыпать корицу, тмин, перемешать и томить до золотистости лука и яркого запаха;
• Помидоры промыть и накрошить мелкими кусочками;
• Всыпать в кастрюлю, добавив готовый лук и залив бульоном;
• Влить мёд;
• Нарезать часть петрушки и кинзы, добавив следом вместе с солью и перцем;
• Довести до кипения, затем уменьшить уровень огня и проваривать пять минут, тщательно вымешивая;
• Готовый суп охладить;
• Перед подачей добавить пару капель лимонного сока и оставшуюся зелень.

6. Латышский хлебный суп


Латыши знают толк в уникальных блюдах, и хлебный суп не стал исключением. Такое блюдо можно легко отнести к категории настоящих деликатесов, ведь он совсем не похож на классическое первое, к которому мы привыкли, однако попробовать его определенно стоит.

• Черствый хлеб (ржаной) – 150 г;
• Вода – 550 мл;
• Сахар – по вкусу;
• Корица – на кончике ножа;
• Сухофрукты – 150 г;
• Клюква – 35 г;
• Сливки (не больше 40%) – 70 г;
• Ванильный сахар – щепотка.


• Хлеб залить кипятком, дать ему набухнуть и постоять тридцать минут;
• Сухари перебить миксером или блендером до состояния крема;
• Всыпать сахар и корицу, перемешать;
• Следом добавить сухофрукты, после чего варить, постоянно помешивая, пятнадцать минут;
• Дать остыть и подавать прохладным;
• Во время подачи украсить кусочками клюквы или залить сливками.

7. Суп с арбузом и огурцом


А этот освежающий, летний вариант супчика точно оценят дети, что обожают всё новое и необычное. Лёгкий и простой, он готовится всего за десять минут, однако при этом утоляет голод ничуть не хуже привычной для нас окрошки.

• Арбуз (мякоть) – 500 г;
• Перец чили (зеленый) – 1 шт;
• Лук зеленый – 1 перо;
• Мята – пучок;
• Огурец средний – 1 шт;
• Лайм – 1 шт;
• Уксус – 2 ст.л;
• Оливковое масло;
• Соль и перец по вкусу.


• Из мякоти арбуза удалить все косточки, снять её с кожуры;
• Мелко накрошить на небольшие кубики;
• Следом нарезать перец, лук и половину мяты;
• Огурец промыть под водой и нарезать на кубики (можно снять кожуру);
• Всыпать все ингредиенты в глубокую миску, перемешать;
• Сбрызнуть соком лайма, добавить уксус и оливковое масло;
• Всё содержимое перебить миксером или блендером до однородности;
• Остатки процедить с помощью сита, убрав лишнее;
• Посыпать солью и перцем;
• Отправить в холодильник на час;
• Подавать охлажденным, украсив мятой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говядина - 800 гр. ( а баранина будет лучше),
  • картофель,
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • томатная паста - 0,5 ст.л. (или 1 свежий помидор),
  • маленький пучок петрушки,
  • сушенный укроп,
  • сушенная петрушка,
  • лавровый лист - 3 шт.
  • чеснок - 3 зубчика,
  • соль
  • перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо нарезать кубиками, и обжарить в небольшом количестве масла в казане. Как мясо покроеться корочкой, добавить лук, потушить немного, затем добавить морковь. Как только морковь "прихватиться", посолить, поперчить, добавить кипятка столько, чтобы покрыло мясо, и тушить периодически подливая воду. Через пол-часика добавить томатную пасту (или перетёртый помидор), и тушить всё до готовности мяса (где-то 1 - 1,5 часа).

Картофель нарезать крупно, как на фотографии (маленькую картошку на 4 части),закинуть в казан, залить кипятком, чтобы вода покрывала картошку, кто любит пожиже, можно ещё добавить водички. Досолить, поперчить, и варить до готовности.Когда картошка будет полуготовой, добавить связанный пучок петрушки, сушенные укроп и петрушку, лаврушку и выдавленный чеснок.

Можно варить до состояния чуть разваренной картошки.

Как выключите газ, дать настояться супу минут 15 (обязательно), чтобы он "отдышался".

Всё! Подаём присыпав свежей зеленью. Приятного аппетита.

Насыщенный бульон с говядиной и крахмальной лапшой. Мой любимый рецепт корейского не острого супа из говядины - Бульгоги(Пульгоги). Готовится легко и быстро и получается очень вкусным и насыщенным. Ингредиенты на 1 порцию.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
72 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 38 / 24 / 38
Н 40 / С 0 / В 60

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Тонко нарезать говядину.
Измельчить чеснок.
Говядину положить в миску, добавить чеснок.
Затем добавить сахар, мед, кунжутное масло, соевый соус и перец.
Хорошо перемешать.
Лапшу замочить в холодной воде.
Нарезать лук, морковь, зеленый лук.
В воду добавить соль, довести до кипения.
В кипящую воду выложить лук, морковь, зеленый лук и мясо.
Варить 10 мин на сильном огне.
Добавить лапшу, варить 5 мин.
Добавить грибы, варить 10 мин.

Корейская кухня в целом острая, при приготовлении блюд обильно используются пряности, особенно красный перец: из-за него многие корейские блюда имеют характерный красно-оранжевый цвет. Широкое использование перца объясняется тем, что Корея, особенно южная — страна с тёплым, влажным климатом, а перец помогает дольше сохранить продукты. При этом перцем корейцы начали пользоваться только в XVI столетии, когда его завезли из Южной Америки португальцы. Тогда сформировался традиционный способ приготовления корейских блюд. Перчёная еда ценилась очень высоко, а понятия «вкусный» и «острый» в корейском языке стали синонимами. Набор специй корейской кухни небогат: большей частью это чеснок и перец, но они используются в разных пропорциях и комбинациях, потому получаются разные вкусы. Три главные корейские приправы — соевый соус (канджан), кочхуджан, твенджан.

Корейская кухня советских корейцев (корё-сарам) узнаваема широким применением кориандра, придающего корейским салатам характерный вкус и запах.

Внутри корейской кухни выделяется Корейская придворная кухня, которая отличается от кухни простого люда и кухни диаспоры.

У корейской кухни немало общего с двумя другими наиболее значимыми восточными кулинариями — китайской и японской. Как и китайцы, корейцы любят и охотно едят свинину. Как и японцы, употребляют много рыбы, в том числе сырой. Характерной чертой корейской и китайской кухонь можно назвать обильное использование красного жгучего перца.

Традиционно сервированный корейский стол включает большое количество небольшого размера чашек, наполненных закусками (панчханами). Соблюдается чёткий порядок подачи блюд, заведённый несколько столетий тому назад при династии Чосон. Согласно ему, еду подразделяют на основную и второстепенную. По численности закусок можно было определить и обстоятельства трапезы: будь то появление в семье ребёнка, юбилей у взрослого или же просто обед в семейном кругу. А 12 закусок подавались в так называемой императорской трапезе.

Традиционно корейцы едят палочками (ввиду относительной редкости бамбука на Корейском полуострове по традиции используют металлические палочки), но к каждому обеду подаётся и ложка, так как в меню собственно корейской кухни много разнообразных супов. Ложка в корейской культуре является символом жизни: если в семье четверо детей, по-русски говорят «четыре рта», а по-корейски — «четыре ложки». Про покойного говорят «он положил свою ложку».

Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой. Мы любим готовить и есть супы, особенно зимой. Вот 15 проверенных домашних рецептов.



Первое с мясом и овощами

Телячьи и свиные ножки, бекон плюс шпинат, морковка, картофель, репа, чеснок и зелёная фасоль

Менестра круда - блюдо испанской кухни. Суп готовится с большим количеством овощей и мяса. В обед менестра круда заменит и первое, и второе - такой этот суп густой, наваристый, сытный и вкусный.


Суп Менестра круда

Свинина плюс кислая капуста, лук, сельдерей, картофель, репа и морковка

Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.


Щи из кислой капусты со свининой

Говядина плюс лук, чеснок, душистые травы, грецкие орехи, хмели-сунели и гранатовый сок

Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как "говяжий суп".


Говяжья грудинка, копчёный окорок и курица плюс капуста, лук, картофель, сельдерей и ароматная зелень

Царские щи готовим с тремя видами мяса - грудинкой, копченым окороком, курицей - отсюда и название. На такие щи и друзей пригласить можно. А ещё их можно приготовить в выходные, заморозить частями и есть целую неделю.


Первое с курицей

Куриные потрошка и бульон плюс морковка, зелёный горошек, лук, шампиньоны и сливки

Ах, как прав был герой Высоцкого из известного советского кинофильма, мечтавший о горячем супчике с потрошками! Суп из куриных потрошков так согревает тело и душу, что лучшего и желать нельзя. Главное – не переварите печенку.


Суп из куриных потрошков

Куриный фарш плюс картофель, зелёный лук и репа

Главный "герой" этого супа - фрикадельки. Маленькие шарики можно приготовить из любого фарша. Мы готовим из куриного, но можно и из мясного или рыбного. Рецепт супа смотри здесь.


Суп с куриными фрикадельками

Курица плюс белые грибы, лук, морковка, яйца и сливки

Курица и белые грибы - классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош, помимо многочисленных вкусовых достоинств, также простотой приговления.


Суп-пюре из курицы с грибами

Первое с бобовыми и мясом

Белая фасоль и сырокопченая корейка, сало и куриные ножки плюс лук, морковка, репа, картофель, савойская капуста и чеснок

Фасолевый суп - практически идеальное блюдо, сбалансированное и вкусное. Наверное, поэтому суп с фасолью можно найти во многих национальных кухнях. Этот фасолевый суп приготовлен по французскому рецепту.


Суп из белой фасоли

Горох и ветчина плюс морковка, лук, сельдерей и репка

Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.


Горох и свинина, копченый бекон, копченая грудинка плюс лук, морковка и чеснок

Приготовив гороховый суп с копченостями на обед, вы легко обойдетесь без перекусов до ужина. Такой суп, вкусный, сытный и ароматный, утолит голод надолго.


Первое с рыбой

Рыбный бульон, стерлядь или осетрина плюс лук, соленые оггурцы, каперсы, оливки и пряная зелень

Для приготовления рыбной солянки прекрасно подойдет рыба благородных кровей - стерлядь или осетрина. А огурцы лучше возьмите бочковые и не забудьте про каперсы, они придадут солянке эффектную пикантность.


Рыбный бульон, белая морская рыба и креветки плюс лапша, лук-порей, морковка, чеснок и соевый соус

Согласитесь, что в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт наваристого супчика, готовящегося всего за 25 мин. (причем не из пакетика!). Тем более что его вкус и внешний вид можно неоднократно менять. Стоит только положить вместо креветок мидии или кольца кальмаров, вместо лука-порея – китайскую капусту, а морковь заменить сельдереем или пастернаком, и у вас получится новое блюдо. А время приготовления останется тем же. Рецепт смотри здесь.


Китайский рыбный суп с креветками

Первое с сыром

Плавленый сыр плюс лук, картофель, сельдерей, белое сухое вино и мускатный орех

Сырный крем-суп принято подавать с гренками или крутонами. Их можно купить, а лучше сделать самостоятельно. Например, так, как описано в этом рецепте.


Адыгейский сыр плюс брокколи, лук, чеснок и молоко

Такие супы-пюре – самый простой способ накормить овощами тех, кто их не очень-то любит. И это вовсе не обязательно должны быть дети! Рецепт смотри здесь.


Суп из брокколи с адыгейским сыром

Бонус: вкуснейший постный борщ с чесночными пампушками

Постный борщ отлично дополнят пампушки - это так вкусно, сытно и живописно. Обязательно смажьте пампушки чесночным маслом, именно так они подаются в Украине.


Автор этого супа, а еще раньше одноименного соуса – Мари-Софи де Курсийон (в первом замужестве герцогиня Пикиньи, а во втором – принцесса Роган или Субиз). Она родилась в Париже в августе 1713 года и с достаточно молодого возраста слыла среди французского аристократического общества умной, всесторонне одаренной и не лишенной красоты знатной дамой. Ее светский салон в гостинице Субиз пользовался оглушительным успехом среди парижского бомонда.


Филипп-Эгон де Курсийон, отец Мари, погиб в сражении при Мальплаке в известной войне за так называемое испанское наследие. Эта война разразилась в самом начале восемнадцатого века после смерти бездетного испанского короля Карла II и длилась тринадцать лет. Основными соперниками в борьбе за испанскую империю были Франция и Австрия. Мари-Софи было тогда всего шесть лет. Матерью девочки была Франсуаза де Помпадур, герцогиня ла Валетт, а дедушкой по отцу маркиз де Данжо, известный мемуарист, подробно и ярко описывавший нравы Версальского двора второй половины семнадцатого века при Людовике XIV. Маркиз умер вскоре после смерти своего сына — в 1720 году, поэтому Мари-Софи так и не успела толком познакомиться с мужской линией рода де Курсийонов. Через свою бабушку по отцу, которая носила титул принцессы Софии Ловенштейн-Вертхейм-Рошфор, Мари приходилась двоюродной сестрой правящему ландграфу Ловенштейн-Вертхейм-Рошфору.


Мари-Софи де Курсийон вышла первый раз замуж в 1729 за Шарля-Франсуа Альберта д’Айи, герцога Пикиньи (сына герцога д’Шольна и будущего Маршала Франции). Мари в это время было всего пятнадцать лет, но и Шарль-Франсуа был еще совсем молодым человеком (ему было двадцать три года). Молодожены так и не смогли в полной мере насладиться семейной жизнью, так как Шарль, служивший лейтенантом в легкой кавалерии личной охраны короля, через два года погиб от несчастного случая. Их единственная дочь Мари-Тереза умерла в 1736 году в шестилетнем возрасте.


Мари-Софи де Курсийон оставалась вдовой до девятнадцати лет, пока в Париже не вышла замуж за Эркюля-Мериадека де Роган-Субиза, герцога Роган-Роган, принца Субиза и пэра Франции – вдовца и невероятно удачливого предпринимателя. Герцог дал своей юной жене полную свободу в выборе занятий. После чего она и открыла в мужниной гостинице один из самых прославленных в то время светских литературных салонов. Дочь ее мужа принцесса Гемене, бывшая на девять лет старше Мари, стала ее лучшей подругой.


Говорят, именно в этот период, когда к совсем еще юной принцессе Роган и Субиз стали обращаться «ваше превосходительство», она вдруг и всерьез увлеклась французскими гастрономическими традициями, и именно к этому времени относят историки появление таких легендарных кулинарных творений как соус Субиз и суп Субиз. К сожалению, об этой стороне активной общественной жизни Мари-Софи известно очень мало. Более того, некоторые считают, что не она, а ее муж был автором упомянутых блюд. Но эта вторая версия происхождения упомянутых блюд кажется мне более, чем сомнительной. Впрочем, основательно (с документами на руках) не доказано ни первое, ни второе.

Муж Мари умер 1746 году, после чего она стала любовницей Дюка де Ришелье. Последний, кстати, являлся родственником того самого Ришелье, который в начале девятнадцатого века был назначен губернатором Новороссии и Бессарабии, и памятник которому поставлен в Одессе на Приморском бульваре, а оба они были потомками знаменитого французского государственного деятеля кардинала де Ришелье.

Читайте также: