Как приготовить суп с щавелем и шпинатом






Домашний суп из щавеля можно варить по десяткам рецептов и менять состав ингредиентов в достаточно широких пределах. Щавелевый суп — блюдо всесезонное и очень полезное. Щавель, основа для супа, легко хранится в замороженном виде или, как делала бабушка, солится в банках и используется по мере необходимости.

Когда я был маленьким, у бабушки щавель специально не выращивали, а рвали на лугах крупные листья дикого или лугового щавеля, они немного грубые, но суп из щавеля или зеленый борщ получался всегда отменным. Из всех домашних рецептов супов самый часто используемый — зеленый борщ, который готовится у нас на курином или мясном бульоне с овощами. Изюминка такого борща — отваренное яйцо и кусочек сливочного масла в самом конце готовки — это обеспечивает неповторимый вкус.

Исторически сложилось так, что суп из щавеля считается сельским блюдом и, в зависимости от региона, может называться зеленые щи, зеленый борщ, щавелевый суп, в Болгарии — супа от киселец и т. д. В Северной Америке щавелевый суп считается традиционным блюдом еще со времен начала первых переселенцев.

В подавляющем большинстве рецептов один только щавель для супа используется редко. Стоит признать, что листья щавеля достаточно кислые, что определяет вкус блюда в целом. И при термообработке исчезает зеленый цвет листьев — они становятся оливковыми. Поэтому, обычно, в первых блюдах используется половина листьев щавеля, а остальная зеленая масса состоит из шпината, мангольда, крапивы и даже одуванчика. Эти растения значительно не меняют цвет, и щавелевый суп остается приятного зеленого цвета.

Слегка кислый суп из щавеля с овощами, приготовленный на мясном бульоне или вообще без мяса, вкусное и очень полезное первое блюдо. Благодаря большому содержанию зелени, которая практически не поддается термообработке, щавелевый суп содержит много витаминов.

Мы приготовили суп из щавеля на овощном бульоне. Но всю зелень для супа обжарили на сливочном масле — это значительно улучшило вкус блюда, и добавили в щавелевый суп немного риса. Идея обжарить зелень в сливочном масле взята из рецепта рыбе на гриле, это очень удачное сочетание для гарнира и, как оказалось, для первого блюда. Думаю, что по желанию можно приготовить такой суп только из одного шпината или другой зелени.

Ингредиенты для супа из щавеля

  • Щавель 1 пучок
  • Шпинат 1 пучок
  • Сливки 50 мл
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Луковица 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Корень сельдерея 1 кусочек
  • Свежий имбирь 1 кусочек
  • Острый перец 1 шт
  • Рис 2 ст. л.
  • Петрушка и укроп 4-5 веточек
  • Соль, черный перец, сухой острый перец специи

Как приготовить суп из щавеля

  1. По желанию, суп из щавеля можно сварить и на мясном или курином бульоне, но мы решили использовать овощной отвар. Для овощного бульона мы подготовили обычные овощи, которые всегда есть в холодильнике — морковку, картофель, лук, суповые коренья и кусочек свежего имбиря, который можно и не добавлять. Но имбирь добавляет в щавелевый суп удивительную нотку вкуса.


Овощи для бульона и зелень


Сварить овощной бульон


Шпинат и щавель


Растопить сливочное масло и обжарить шпинат со щавелем


Добавить к зелени сливки и снять с огня


Добавить в суп рис и варить его до готовности


Добавить в суп обжаренную зелень


Варить суп еще несколько минут и дать ему немного постоять

Дачный сезон в самом разгаре на участках появилась свежая зелень, причем не только огородная: щавель, петрушка, крапива, сныть и т.д. Предлагаем вам нашу свежую подборку рецептов вкусных супов из садовой зелени на каждый день. В наших блюдах мы постарались сохранить всю пользу, данную нам природой.

------------ Вариант 1 ------------

Зеленый борщ со шпинатом и щавелем

В этом рецепте мы покажем Вам как приготовить вкусный и полезный суп из свежей огородной зелени на бульоне из куриной грудки.

⚡️Калорийность: 43 кКал / 100 г

⏱ Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 300-400 г
  • Вода - 2-2,5 л
  • Свежий шпинат - 1 пучок
  • Свежий щавель - 1 пучок
  • Молодой картофель - 4-5 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Спелый и крупный розовый помидор - 1 шт.
  • Яйцо вареное - 3-4 шт.
  • Укроп - 4 веточки
  • Петрушка - 4 веточки
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль
  • Сметана - для подачи

Пошаговый рецепт:

1. Обжарьте на сковороде с растительным маслом мелко рубленный лук с морковью.

2. Из мякоти помидоров сделать пюре при помощи терки. Добавить на сковороду к обжарке, припустить на огне 3 минуты

3. Курицу отварите до готовности. Извлеките мясо из бульона.

4. Картофель порежьте кубиками, выложите в кипящий бульон и варите до полуготовности.

5. Добавьте в кастрюлю обжарку и мелко рубленную зелень. Приправить солью. Варить 1 минуту. Снять кастрюлю с плиты, выложить в суп отваренные вкрутую, порезанные куриные яйца из кусочки куриного филе.

📌 Подробный рецепт с пошаговыми фото: https://www.iamcook.ru/showrecipe/3041

------------ Вариант 2 ------------

Холодник или окрошка на сметане со щавелем

Ингредиенты:

  • Щавель – 1 пучок
  • Огурцы – 2 шт.
  • Редис – 5-10 шт.
  • Яйца - 3-4 шт.
  • Укроп, петрушка – небольшой пучок
  • Лук зеленый – небольшой пучок
  • Сметана – 200 г
  • Вода – 1,5 л
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт:

1. Мелко порезать щавель. Проварить в кастрюле с водой около 4-5 минут. Снять отвар с плиты.

2. Порежьте огурцы, редис и белки отваренных вкрутую яиц.

3. Яичные желтки перетрите со сметаной, сахаром и солью.

4. Порубите зелень и зеленый лук.

5. Выложите овощи, зелень и яйца в щавелевый отвар. Добавьте сметанный соус. Перемешайте и отправьте в холодильник на 1 час.

📌 Подробный рецепт с пошаговыми фото: https://www.iamcook.ru/showrecipe/1688

------------ Вариант 3 ------------

Суп-пюре из шпината

Вкусный и полезный зеленый суп-пюре из шпината и картофеля на овощном бульоне. Дополнительным плюсом шпинатного супа является тот фак, что готовится он очень быстро. В идеале для приготовления супа Вам понадобится овощной бульон, но можно использовать и обычную воду (рецепт бульона есть на сайте по ссылке ниже).


Продукты для приготовления:

  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 100 г
  • Шпинат - 450 г
  • Бульон овощной - 1 л
  • Соль - по вкусу
  • Перец молотый черный - по вкусу
  • Мускатный орех - по вкусу
  • Лимон - 0.5 шт.
  • Сметана - по вкусу
  • Свежая зелень - по вкусу


Пошаговый рецепт:

1. Обжарьте лук, порезанный полукольцами в кастрюле с растительным маслом.

2. Добавьте на сковороду порезанный тонкими кружочками картофель. Обжаривайте помешивая 3-4 минуты до размягчения картофеля.

3. Выложите в кастрюлю листья шпината. Накрыть крышкой и тушить 2-3 минуты.

4. Влить в кастрюлю горячий бульон, так, чтобы жидкость покрыла листья шпината. Доведите до кипения. Добавьте соль, черный молотый перец, порошок мускатного ореха, сок лимона. Варите 1 минуту.

5. Измельчите погружным блендером.

Подавайте су со сметаной или сливками. Приятного аппетита!

📌 Подробный рецепт с пошаговыми фото: https://www.iamcook.ru/showrecipe/5733

------------ Вариант 4 ------------

Щавелевый суп с фрикадельками

Готовим вкусный сезонный суп из дачного щавеля с фрикадельками. На приготовление этого супа у вас уйдет не более получаса, если использовать готовый мясной фарш. ФРикадельки можно сделать из куриного фарша или фарша индейки.

Продукты (на 2-х литровую кастрюлю):

  • Фарш куриный - 300 г
  • Рис круглый - 0,5 стакана
  • Щавель - 70 г
  • Лук зеленый - 3 шт.
  • Чеснок молодой - 1 шт.
  • Сельдерей - 2-3 стебля
  • Морковь - 1 шт.
  • Укроп - 10 г
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по желанию
  • Перец ч.м. - по вкусу
  • Масло растительное - 1 ч.л.

Пошаговый рецепт

1. Обжарить зеленый лук, морковь, сельдерей и чеснок на сковороде с растительным маслом 3-4 минуты.

2. Выложить обжаренные овощи в кастрюлю с кипящей водой, добавить рис.

3. Куриный фарш посолить и поперчить по вкусу, сформировать круглые фрикадельки небольшого размера. Выложить их в кастрюлю, варить еще 5 минут.

4. Выложить порезанный щавель в кастрюлю, варить не более 1-2 минут.

5. Добавить в кастрюлю мелко рубленный укроп, перемешать, выключить газ и накрыть крышкой. Дать настояться 15-20 минут.



Весенние супы — самые витаминные из всех! Зелень свежая, настроение хорошее, а организм требует чего-нибудь полезного? Готовим зеленый суп!

Зимой я готовлю такой суп из замороженного шпината и щавеля, а весной из свежих листиков.

Белки 20 г
Жиры 16 г
Углеводы 22 г


Мясной бульон – питательное блюдо и основа для разнообразных заправочных супов, подлив и соусов.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Свежий щавель отличается кислым вкусом, содержит множество полезных веществ и встречается в качестве ингредиента в рецептах сотни вкусных блюд. Из щавеля получаются замечательные витаминные салаты, пироги и вкусные щи. Сторонники здорового питания знают, что из него можно приготовить даже соусы и вкусные смузи.


Французы называют шпинат королем овощей и метелкой для желудка, а поскольку в шпинате содержится очень много белка и полезных жирных кислот, этот продукт признан необходимым в рационе спортсменов, беременных женщин, детей, больных и пожилых людей.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы любите легкие весенние овощные супы, которые прекрасно насыщают, но не затрудняют пищеварение, то суп из щавеля и шпината вам обязательно понравится. Простой в приготовлении, легкий и вкусный.

Описание приготовления:

Суп из щавеля и шпината в домашних условиях всегда готовится очень быстро, а съедается и того быстрее. Он очень легкий, и, на самом деле, в жару в охлажденном виде тоже очень неплохо идет. Кроме того, не теряя своей пользы, он содержит еще и мало калорий, а это тоже большой плюс в преддверии открытия пляжного сезона. Я варю на курином бульоне - суп получается более сытный, однако можно варить и вообще на воде, тогда получится невероятно легкое диетическое блюдо. Рецепт супа из щавеля и шпината - вашему вниманию:

1. Ставим бульон на огонь.
2. Пока бульон греется, займемся остальным. Для этого все овощи и зелень тщательно промываем и чистим.
3. Шпинат и щавель мелко шинкуем и смешиваем в отдельной миске. Лук и морковь мелко режем и отправляем на сковородку с маслом зажариваться.
4. Теперь важный момент, - зелень по вкусу (у меня была кинза и петрушка), а также специи, соль и перец, добавляем к уже подрумяненной смеси на сковороде. Перемешиваем, чтобы не подгорело.
5. Думаю, к этому моменту бульон уже начинает булькать, поэтому снимаем пенку, и кладем в бульон сначала зеленые ингредиенты, потом - зажаренные.
Томим 10 минут все вместе, еще раз пробуем на соль и перец. Снимаем с огня, даем настояться под крышкой - и подаем к столу.

Должно получиться ароматное и весеннее легкое блюдо. Думаю, вам придется по душе такой вот быстрый и легкий рецепт приготовления супа из щавеля и шпината, и вы будете радовать родных витаминным обедом чаще. :)


Рецепт для индукционных плит.

Ингредиенты для «Суп из щавеля и шпината»:

  • Шпинат — 100 г
  • Щавель — 100 г
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь (150 г) — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Смесь перцев (4 перца, щепотка)
  • Соль
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Вода — 2,5 л
  • Зелень (свежая) — 1 пуч.
  • Яйцо куриное (отварные, 1 шт. на порцию)
  • Сметана (25%) — 250 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1047.1 ккал
белки
25.9 г
жиры
51.6 г
углеводы
121.1 г
100 г блюда
ккал
33.9 ккал
белки
0.8 г
жиры
1.7 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «Суп из щавеля и шпината»:

1. Нарежьте картофель кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, щавель и шпинат нарежьте тонкой соломкой.
2. Луковицу используйте целиком, чеснок пропустите через пресс.
3. Налейте в кастрюлю (для приготовления блюд на индукционных плитах) воду и поставьте её на конфорку индукционной плиты.
4. Доведите воду до кипения на максимальной мощности.
5. Поместите все ингредиенты (кроме щавеля и шпината) в кипящую воду и продолжайте готовить на средней мощности до мягкости картофеля.
6. Выньте из супа луковицу.
7. Добавьте щавель и шпинат в готовый суп и доведите его до кипения.
8. Готовый суп разлейте по глубоким тарелкам или пиалам.
9. Добавьте в каждую порцию супа разрезанное на пополам куриное яйцо, сметану и рубленную свежую зелень.
10. Подавайте к столу в качестве первого блюда.

Примечание:
При выборе уровней мощностей приготовления блюда руководствуйтесь инструкцией к Вашей индукционной плите.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с шампиньонами, плавленым сыром и курицей

  • 3
  • 493
  • 5944

Суп "Жюльен"

  • 300
  • 5196
  • 481595

Суп с рисом и арахисовой пастой

  • 26
  • 39
  • 917

Суп "Райское наслаждение"

  • 14
  • 142
  • 6019

Арианаш

  • 26
  • 68
  • 4124

Томатный гречневый суп

  • 34
  • 155
  • 6413

Грибная похлебка

  • 85
  • 167
  • 6017

Бухлеор из дикого мяса с гречкой

  • 10
  • 7
  • 1404

"А-ля Минестроне"

  • 11
  • 61
  • 4705

Попробуйте приготовить вместе

Лангет из говядины в луковом соусе

  • 80
  • 583
  • 10618

Салат с куриной печенью

  • 20
  • 782
  • 12122

Баклажановые рулетики в кунжуте

  • 35
  • 794
  • 10372

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 июля 2014 года T-Rex1 #


25 июня 2014 года Елена11сто #


24 июня 2014 года Маруння #





23 июня 2014 года Шахзода #


23 июня 2014 года LapSha Maria #


23 июня 2014 года veronika1910 #



23 июня 2014 года топиарий #


23 июня 2014 года evgeni 30 #





23 июня 2014 года eshatkina #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Щавель 1 пучок
  • Картофель 2-3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо (отварное) 2-3 шт.
  • Шпинат 1 пучок
  • Масло растительное для жарки
  • Сметана при подаче
  • Вам понадобится: 23 ч. 0 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Щавель
  • Тип блюда:Обед

Картофель мелко нарезаем и отправляем вариться.


Лук нарезаем, морковь натираем.


Луки морковь пассеруем на растительном масле до мягкости.


Отправляем к картофелю.


У нас пучок замороженного шпината.


А также пучок замороженного шпината.


Когда картофель станет мягким отправляем в суп щавель со шпинатом. Солим и перчим.


Яйца взбиваем вилкой.


Одной рукой вливаем яйца тонкой струйкой в суп, а второй рукой с вилкой быстро перемешиваем.

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить суп? Наши действия
  3. Суп со шпинатом и щавелем
  4. Весеннее настроение

  • Вода – 2 литра;
  • Кефир небольшой жирности – 1 стакан;
  • Минералка газированная – 1 стакан;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Свежие огурцы – 3 штуки;
  • Картофель – 3 небольших клубня;
  • Свежий щавель – 200-300 грамм;
  • Зелень (лук и укроп) – по 100 грамм;
  • Соль и душистый перец – по вкусу;


Холодный суп со щавелем – это отличная альтернатива традиционной русской окрошке, но альтернатива более полезная и менее калорийная. Щавель имеет очень богатый химический состав. Витамины, биотины, каротины, кислоты и минеральные элементы в большом количестве содержатся в этом летнем овоще-траве. Он благотворно влияет на многие системы организма человека, но первостепенная польза щавеля – это борьба с авитаминозом и анемией.



Его приятная освежающая кислинка совместно с другими овощами и зеленью делает такие супы нежными, легкими и бодрящими, что просто необходимо в жаркую летнюю пору. Несмотря на то, что зеленые щавелевые супы можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде, предпочтение отдается все же первому варианту. В виду сезонности этого продукта его готовят в весенне-летний период, когда тяжелые супы на наваристых мясных бульонах порядком надоедают.

Как приготовить суп? Наши действия

Зеленый суп со щавелем готовиться очень просто и быстро. Куриные яйца и картофель заранее отварить и остудить. Кефир и минеральную воду поставить в холодильник. Щавель тщательно перебрать, удалить стебли и промыть под проточной водой. Тонко нашинковать ножом или порезать ножницами. Налить в кастрюлю два литра воды, посолить, довести до кипения. Выложить в емкость подготовленный щавель. Варить не более 10 минут, снять кастрюлю с огня и дать бульону остыть.


Свежие огурцы, нашинкованные тонкой соломкой, и картофель, порезанный мелким кубиком, добавить к щавелевому отвару. Мелко порубленную зелень положить в глубокую миску, присолить и как следует размять ступкой до образования сока. Смешать с остальными ингредиентами. Туда же отправить мелко нарезанные яичные белки. А желтки смешать со сметаной и растереть до однородной массы.



Получившуюся смесь, кефир и минеральную воду вылить в щавелевый суп и как следует размешать. Поперчить, по необходимости досолить по вкусу. Освежающее первое блюдо готово.

Суп со шпинатом и щавелем

  • Свежий щавель – 250 грамм;
  • Шпинат – 250грамм;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук-репка – 1 штука;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Корень петрушки и сельдерея – по 50 грамм;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Соль и перец по вкусу.


  1. Картофель почистить, помыть и нарезать кубиком или соломкой.
  2. Выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить варить.
  3. После закипания снять образовавшуюся пенку, посолить, добавить душистый перец.
  4. В это время из овощей и кореньев приготовить зажарку.
  5. Репчатый лук, чеснок, сельдерей и корень петрушки мелко нашинковать, морковь натереть на терке.
  6. Сперва в разогретую сковороду выложить лук и чеснок. Пассеровать в растительном масле до образования золотистого цвета, не забывая постоянно помешивать.
  7. Туда же выложить остальные овощи и готовить на медленном огне еще 5 минут.
  8. Как только картофель дойдет до готовности, овощную зажарку переложить в кастрюлю.
  9. Потомить на медленном огне еще 10 минут.
  10. Щавель и шпинат перебрать, промыть и нарезать. Добавить в готовящийся суп.
  11. Посолить и поперчить по вкусу. Варить еще 5-10 минут, после чего снять с огня и накрыть крышкой.


Такой суп можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Перед употреблением выложить в тарелку порубленную зелень и сваренные вкрутую яйца, разрезанные пополам.

Весеннее настроение

Лучше всего зеленые супы с добавлением щавеля следует готовить после длительного зимнего периода. Ведь именно весной листья этого растения концентрируют в себе наибольшее количество всех полезных веществ и элементов. Варить щавелевый суп можно не только на воде, но и на основе мясных или рыбных бульонов.



В последнем случае зеленый суп подают традиционно в горячем виде, а вот в холодном – приготовленный исключительно на воде. Щавелевые супы принято заправлять сметанной и вареными яйцами, а также свежей зеленью, которая по вкусу замечательно гармонирует с листьями растения.


Калорийность супа с щавелем зависит от добавляемых в блюдо ингредиентов. Сама трава содержит всего 22 кКал. В среднем холодные зеленые супы без добавления мясных бульонов получаются от 100-120 кКал.


При соблюдении диеты эти супы просто необходимы в рационе человека. Поскольку при низкой калорийности они не только питают организм, но и насыщают его всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Еда должна быть не только вкусной, но и полезной.

Наступил Великий пост, но это не значит, что нужно давиться унылой гречкой и круглосуточно жевать салатные листья. Во время поста тоже можно питаться вкусно, полезно и разнообразно!

Обожаю щавелевый суп, но почему-то у нас в семье это - традиционно летнее блюдо. А ведь зелень доступна в магазинах круглый год, да и вообще - в суп можно спокойно использовать замороженную. Так что - прочь стереотипы, здравствуй постный щавелевый суп!

Традиционный щавелевый суп варится на говяжьем бульоне, а подается с яйцом и сметаной. Но поскольку у нас пост, то прекрасно обойдемся без них!

Для бульона нам потребуется (готовим сразу большую кастрюлю):

  • вода - 4 л;
  • морковь - 150 г (2 средние морковки);
  • лук репчатый - 150 г (2 небольших луковицы или одна крупная);
  • цукини - 150 г (лучше взять самый маленький и молоденький, чтобы не оставлять отходов);
  • корень сельдерея - 100 г (обычно клубень весит - 0,5-0,6 кг, так что оставшееся можно использовать в салат);
  • стебель сельдерея - 50 г (не более одной штуки);
  • помидоры - 100 г (один небольшой);
  • лавровый лист, травы - по вкусу.

Овощной бульон для нашего постного супчика варится очень просто. Режем все вышеперечисленные овощи так, как больше нравится (но лучше крупно, чтобы не сильно заморачиваться, все равно нам потом нужен будет только бульон). Бросаем в кипящую воду и варим в течение 30 минут, поддерживая слабое кипение.

Пока варится бульон, займемся остальными ингредиентами.

Для постного супа из щавеля и шпината возьмем:

  • щавель - 1,5 кг (можно использовать замороженный);
  • шпинат - 0,6 кг (тоже можно взять из морозилки);
  • картошка - 0,5 кг;
  • лук репчатый - 0,35 кг (2 крупные луковицы);

  • растительное масло для пассерования;
  • соль, перец - по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

1. Для начала пассеруем лук. Я люблю, чтобы лук в блюдах был как можно более незаметным, а потому - режу его очень мелко. Вы можете руководствоваться собственным вкусом.

2. В отдельную сковороду нарезаем щавель и шпинат. Если используем замороженный, то постарайтесь сразу удалить лишнюю влагу. Тушим зелень на медленном огне до тех пор, пока они в два раза не уменьшатся в объеме.

За это время у нас должен приготовиться бульон, запускаем его в дело:

1. Нарежьте картошку кусочками потоньше.

2. У нас должно остаться 3 литра готового бульона, сделавшие свое дело овощи можно выбросить.

3. Вскипятите бульон, добавьте в него четвертую часть нарезанного картофеля. Варите до тех, пока он не разварится в кашу - это необходимо для густоты супа.

4. Когда первая партия разварилась, добавляйте остальной картофель и варите его до готовности, не переваривая!

5. В конце нужно добавить в суп тушеные щавель со шпинатом, пассерованный лук, соль и перец по вкусу. Поварить вместе не более минуты.

Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал , здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)


Описание: Обязательно приготовьте этот суп, вы не пожалеете ничуть.Не всегда можно найти щавель в некоторых регионах, особенно, зимой.Однако шпинат в замороженном виде можно встретить во многих супермаркетах.Блюда, приготовленные из шпината, обладают множеством полезных свойств, особенно, для страдающих анемией и недостатком железа в организме.Хотя тем, кто страдает от образования камней в почках, использовать в своём рационе шпинат, так же как и щавель, рекомендуется изредка.Суп получается очень вкусный с кислинкой, которую придают маринованные огурчики.Фото рецепт простого блюда из шпината рассчитан на 8 порций.

Ингредиенты:
Шпинат-300 г
Картофель-3 шт.
Куриная грудка-1 шт.
Колбаска шоурису-1 шт.
Яйца-3 шт.
Огурцы маринованные-4 шт.
Помидоры черри-16 шт.
Лук-1 шт.
Чеснок-1 зубчик
Соль-по вкусу
Растительное масло-2 ст.л.

Соус к супу:
Сметана или йогурт-100 г
Чеснок-1 зубчик
Зелень-по вкусу

Приготовление:

1. Ставим на плиту 1,5 л воды, параллельно в другой кастрюльке готовим заправку для супа.На растительном масле пассируйте мелко нарезанный лук, когда он станет прозрачным добавьте измельченный чеснок.

2. Очистите морковь и натрите на тёрке или нашинкуйте, или же нарежьте кубиками, выполняйте так, как вам больше нравится оформление супа визуально.




3. Когда морковь станет мягкой добавьте нарезанные огурчики.На этом этапе будьте осторожны, засол огурцов бывает разный, одни слабосоленые, другие солёные.Поэтому не следуйте слепо указанному количеству ингредиентов в рецепте.Пусть тушится всё минут 10.

4. В закипевшую в кастрюле воду кладём куриную грудку и колбаску шоурису, через 10 минут-нарезанный картофель, чуть посолить.Не забывайте, что шоурису и огурцы соленые.




5. Параллельно, если шпинат свежий, очищаем и тщательно промываем его, используем листья.Если же замороженный, то нет необходимости его размораживать, а сразу кладите в бульон.Свежий нарежьте соломкой или как вам больше нравится.

6. Достаём из бульона куриную грудку и шоурису, закладываем в бульон с картофелем готовую заправку, нарезанный шпинат.Шпинат варится недолго, вполне достаточно 5-7 минут.Нарежьте кубиками куриную грудку и пластинками шоурису, добавьте всё в готовый суп.




7. Разбейте яйца в миску, тщательно размешайте вилкой и медленной струёй добавьте в ваш суп, одновременно осторожно помешивая ложкой.При недостаточности кислинки, добавьте ещё немного огурцов.



8. Подавать суп с любимой сметаной и выдавленным чесночком или, борцам за здоровый образ жизни, замените сметану на йогурт греческий.


  • Говяжий суп со шпинатом и щавелем
  • Как приготовить суп-пюре из шпината
  • Зеленый борщ с крапивой, черемшой и шпинатом на говяжьем бульоне

Ингредиенты:


  • Говядина;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Лук;
  • Шпинат;
  • Щавель;
  • Болгарский перец (по желанию);
  • Соль.


  1. Отвариваем бульон. В прохладную воду выкладываем хорошо промытое мясо и ставим его на огонь. В прохладную воду его кладут для того, чтобы было меньше пены от мяса при варке. Также стоит добавить к бульону часть лука, чтобы мясо было мягче и посолить.
  2. Пока готовится бульон, на крупной терке натираем морковь. Нарезаем кубиками лук и болгарский перец и пассируем это в масле на медленном огне.
  3. Чистим картофель и режем его кубиками (стоит подержать картофель в холодной воде 2-3 часа, чтобы из него вышел весь крахмал).
  4. Шпинат и щавель споласкиваем в холодной воде и делим на две равные части. Одну часть мы обдадим кипятком и измельчим в блендере, а вторую нарезаем крупными листами.
  5. В готовый мясной бульон закладываем по очереди ингредиенты. Сначала выкладываем пассированные морковь, лук и перец. Пассировка придаст специфический вкус бульону. Уже после добавляем в бульон картофель и крупно нарезанную зелень. Также, по желанию, можно добавить петрушку, укроп.
  6. Варим до полной готовности. В самом конце добавляем измельчённую в блендере смесь из зелени. Полный базовый рецепт также включает в себя добавление в блюдо нарезных дольками вареных вкрутую яиц.

Этот суп можно выбрать для легкого ужина или как основное блюдо на обед. Также, оно отлично подойдет для сторонников вегетарианства, если взять за основу овощной бульон. Включен во многие детские меню в детских садах.

Читайте также: