Как приготовить суп соус с говядиной




Для рецепта соуса вам потребуется:

  • мясо - 300-400г
  • репчатый лук - 2-3 шт.
  • морковь - 1 шт. (большая или 2-3 небольших)
  • томатная паста - 1 ст.л. (летом 2-3 помидора)
  • картофель - около 1 кг
  • соль, перец красный, перец черный - по вкусу
  • кориандр, зира (молотые) - по вкусу.

Рецепт приготовления соуса:


Нарезаем мясо и овощи для жаркопа.


В казане (глубоком сотейнике) обжариваем на растительном масле мясо, потом добавляем лук.


Затем, после лука через 5-7 минут кидаем морковь, тоже слегка обжариваем и добавляем томат.


Заливаем водой, даем покипеть.


В это время дочищаем картофель, нарезаем его дольками.


Выкладываем картофель в казан и заливаем водой так, чтобы закрыть дольки картошки. Добавляем соль и все специи. Тушим после закипания минут 40-45. Картофель должен стать мягким, разваристым. Я специально режу 2-3 шт. мелко, чтобы он полностью растворился в соусе, тогда получается достаточно насыщенный картофелем соус. Если хотите блюдо погуще, добавьте меньше воды, но мы любим, чтобы и на следующий день всем хватило. Кормим жаркопом всех пострадавших от осенней непогоды с удовольствием. Предлагаем к блюду овощи, аджику, хлеб, лук. Всем приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говядина - 800 гр. ( а баранина будет лучше),
  • картофель,
  • морковь - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • томатная паста - 0,5 ст.л. (или 1 свежий помидор),
  • маленький пучок петрушки,
  • сушенный укроп,
  • сушенная петрушка,
  • лавровый лист - 3 шт.
  • чеснок - 3 зубчика,
  • соль
  • перец.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо нарезать кубиками, и обжарить в небольшом количестве масла в казане. Как мясо покроеться корочкой, добавить лук, потушить немного, затем добавить морковь. Как только морковь "прихватиться", посолить, поперчить, добавить кипятка столько, чтобы покрыло мясо, и тушить периодически подливая воду. Через пол-часика добавить томатную пасту (или перетёртый помидор), и тушить всё до готовности мяса (где-то 1 - 1,5 часа).

Картофель нарезать крупно, как на фотографии (маленькую картошку на 4 части),закинуть в казан, залить кипятком, чтобы вода покрывала картошку, кто любит пожиже, можно ещё добавить водички. Досолить, поперчить, и варить до готовности.Когда картошка будет полуготовой, добавить связанный пучок петрушки, сушенные укроп и петрушку, лаврушку и выдавленный чеснок.

Можно варить до состояния чуть разваренной картошки.

Как выключите газ, дать настояться супу минут 15 (обязательно), чтобы он "отдышался".

Всё! Подаём присыпав свежей зеленью. Приятного аппетита.


Отличный рецепт приготовления соуса из мяса говядины с молодой картошкой. Хитрости и нюансы процесса готовки из этой статьи придадут вашему блюду неповторимый вкус и аромат.

Приветствую вас, дорогие читатели! Из этой статьи вы узнаете, как приготовить соус из мяса и картошки – нереально вкусное блюдо из банальных ингредиентов. Точно следуя рекомендациям данной статьи, вы никогда не испортите продукты из-за неточностей и ошибок, которые частенько допускают авторы подобных рецептов в интернете. Сегодня мы до мельчайших подробностей разберем процесс приготовления соуса из говядины с картошкой. Не упустим ни одной детали, я вам обещаю, поехали!

Как приготовить соус из говядины с картошкой

Рецепт ну очень популярен на просторах нашей страны благодаря простым составляющим и несложному процессу. Да, соус из говядины по своей сложности далек от приготовления рыбы фугу, но расслабляться не будем.

Рецепт пришел на наши кухни из солнечной Грузии. По канону, как и большинство грузинских национальных кушаний, наше блюдо состоит наполовину из мяса. Поэтому серьезно отнеситесь к его выбору, ведь именно от этого зависит, будет ли ваша семья благодарна за сытный ужин

Особенности приготовления говядины в соусе, выбор и подготовка мяса

Для нашего соуса мы будем варить говядину, а для варки совсем не обязательно брать дорогое мясо. Чтобы наш бульон был наваристым, мясо просто обязано быть достаточно жирным, поэтому старайтесь отказаться от филе и лопатки, иначе возникает риск получить постный результат. Слишком жирные куски нам тоже не подойдут, мы же не холодец собираемся готовить, верно?

Идеальный выбор – использовать говяжью грудинку, а точнее ее центральную и переднюю часть. Их принципиальное отличие в наличии косточки в центральной части, а мясо на кости при варке придает блюду потрясающий аромат, при этом оно достаточно жирное. Еще на этапе выбора мяса стоит обратить внимание, чтобы кусок был без излишних жировых включений, иначе чистить его придется долго, да и мяса заметно поубавится.

Соус из говядины с картошкой рецепт

Сейчас я расскажу вам, как я готовлю говядину с картошкой. Кстати, разделочная доска у меня есть, но я предпочитаю нарезать мясо на целлофановом пакете, ведь его можно сразу выкинуть. Это очень удобно: нарезал мясо, свернул пакет и сразу выкинул. Все чисто, аккуратно и не остается никаких разводов на столе.


Соус из говядины и картошки

Ингредиенты:

Чтобы накормить семью из трех человек, нам нужно:

  • 700 грамм говяжьей грудинки;
  • три головки лука;
  • килограмм картошки;
  • 100 граммов болгарского перчика;
  • 70 миллилитров масла;
  • одна столовая ложка томатной пасты;
  • соль и любимые приправы на ваш вкус.

Ингредиенты готовы? Тогда приступим к приготовлению нашего мясного соуса с подливкой.

Описание приготовления

Соус из говядины с картошкой и овощами

Существует множество вариаций приготовления данного блюда. Давайте немножко усложним задачу, разнообразив наш соус овощами. Рассмотрим еще один рецепт соуса, он предполагает довольно активный процесс готовки, поэтому будьте готовы к трудностям.

Компоненты и калорийность рецепта соус с мясом и картофелем

Чтобы сделать блюдо более разнообразным, мы жертвуем частью картофеля и добавляем вместо него побольше других овощей. Для этого нам понадобится:

  • 700 грамм говядины;
  • одна большая луковица;
  • 500-600 грамм картофеля;
  • два помидора;
  • одна средняя морковь;
  • один баклажан;
  • 100 граммов болгарского перца;
  • 70 миллилитров растительного масла;
  • четыре зубчика чеснока;
  • соль, специи;

Предстоит подготовить гораздо больше компонентов, но отметим, что такое блюдо гораздо менее калорийное – порядка 120 ккал. на 100 грамм.

Компонентов много, часто уже в самом разгаре выясняется, что какого-то ингредиента нет. Поэтому заранее проконтролируйте наличие всего необходимого. Потратили последний лук на вчерашний суп? Бегом в магазин!

  1. Промываем говядину водой из-под крана. Хорошенько высушив нарезаем небольшими продолговатыми кусочками. Говядина для соуса должна быть без жировых прослоек.
  2. Обжариваем мясо на растительном масле до появления золотистой корочки, после чего добавляем порезанный полукольцами лук (используем половинку головки, вторая нам еще понадобится). Время от времени перемешиваем пока лук не обжарится.
  3. Выливаем в мясо половину стакана воды и накрываем крышкой. Готовим на протяжении часа. А пока займемся овощами.
  4. Овощи моем, очищаем лук, морковь, картошку и перец, из которого также нужно убрать семена.
  5. Режем баклажан в форме небольших кубиков, немного присаливаем. Даем постоять 10-15 минут и промываем от соли.
  6. Режем кубиками лук и морковь.
  7. Приступаем к жарке овощей на растительном масле. Первым на сковородку идет лук, через несколько минут добавляем к нему морковку, после чего солим и перчим наши овощи.
  8. Добавляем нарезанный кубиками болгарский перец, все это вместе продолжаем обжаривать в течение пяти минут, периодически помешивая.
  9. На следующем этапе приготовления соуса добавляем баклажаны и специи по вкусу.
  10. Помидоры нужно натереть на терке, чтобы получилась однородная консистенция, которую также добавляем в наше овощное разнообразие. Оставляем все под крышкой на медленном огне.
  11. Нарезаем кубиками наш картофель и закидываем к мясу, когда оно будет готово. Тщательно перемешиваем и продолжаем тушить, пока картошечка не будет готова. По мере необходимости доливаем воды.
  12. Как только картошка немного размякнет, кладем наши овощи и еще немного держим под крышкой. Через десять минут блюдо полностью приготовится, но не спешим, лучше дать настояться еще 15 минут под крышкой.

Готово! Но не спешим сразу наслаждаться вкуснейшим овощным соусом из говядины. Полученное блюдо выкладываем на тарелки. А теперь небольшой секрет, которой я использую в своем рецепте: в каждую порцию давим один зубчик чеснока и украшаем свежей зеленью. Так вкус станет еще более насыщенным, приобретая немного остроты. Любители острого могут взять чеснока побольше. Свежие укроп и зеленый лук придадут блюду восхитительный аромат и сделают его еще более аппетитным.

Заключение

Сегодня вы узнали рецепт приготовления соуса из говядины и картошки сразу двумя способами. Первый – народный, не требует особых навыков и использует состав из базовых компонентов, которые есть на каждой кухне. Второй метод такой же вкусный и сытный, но менее калорийный. Он подойдет тем, кто следит за своим весом, но не готов отказаться от вкуснейшего блюда, которое можно готовить как для обеда на работе, так и ужина в семейном кругу.

Получается вкусное и сытное мясо, которое готовить очень просто. На сегодня все, надеюсь, наш рецепт пришелся вам по вкусу, также делитесь им с друзьями, они обязательно захотят узнать его, попробовав ваш вкусный соус из говядины. На этом я с вами прощаюсь, всего вам вкусного!



Самое простое блюдо на каждый день на обед или ужин.

Белки 16 г
Жиры 31 г
Углеводы 29 г


У приготовления говядины есть много секретов. Один из главных — мясо должно быть хорошего качества.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Цукини или кабачки лучше всего есть все-таки летом, когда они вскормлены солнцем и все еще помнят тепло земли, на которой они лежали.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Продукты для приготовления такого супа нужны обычные, но вкус получится просто Божественный. Попробуйте приготовить и не пожалеете.

Для приготовления необходимы следующие продукты которые купим в ближайшем супермаркете.

  • Говядина 400гр.
  • Морковь 3-4 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Растительное масло
  • Паста томатная 2 ст.ложки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Зелень
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Соль, перец черный молоты по вкусу, перец красный молоты по вкусу.
  • Картофель 3-4 шт.

Порежьте мясо средними кубиками. Поставьте на огонь сковороду, налейте растительного масла и раскалите. На раскаленную сковороду с маслом положите говядину, посолите по вкусу добавьте специи и обжаривайте что бы оно подрумянилось. Добавьте лук (1 шт.)нарезанный полукольцами и жарьте вместе с мясом 5-7 минут.

Добавьте томатную пасту и немного воды, перемешайте и накройте крышкой и тушите 20 минут.

Морковь помойте, почистите и порезать тонкой соломкой. Вторую луковицу почистите порежьте полукольцами и обжаривайте вместе с морковью.

Картофель очистите и порежьте покрупнее, помойте, сложите в кастрюлю и залейте водой, посолите. Поставьте на огонь. Когда вода с картофелем закипит добавить мясо и морковь. Варить надо под крышкой 1 час. За десять минут до готовности добавьте рубленый чеснок, лавровый лист. Перед подачей на стол посыпьте нарезанной зеленью. Можно добавить ложку сметаны.


Я часто, делаю такой супчик детям, а соус - потому, что густой. И готовить очень быстро.

Ингредиенты для «Соус-суп»:

  • Мясо — 300 г
  • Картофель — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Зелень
  • Перец черный (по вкусу)
  • Масло растительное (для обжаривания)
  • Мука пшеничная / Мука (прожаренная) — 1-2 ст. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
954.1 ккал
белки
11.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
79.1 г
Порции
ккал
159 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.2 г
углеводы
13.2 г
100 г блюда
ккал
120.8 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
10 г

Рецепт «Соус-суп»:


Мясо помойте и нарежьте кусочками (я режу поменьше, дети мои любят, когда маленькие куски мяса). В кастрюлю налейте масло и пожарьте мясо.


Лук измельчите, морковь натрите на тёрке и всё добавьте к мясу.


Когда лук и морковь прожарятся, добавьте томатную пасту, потом добавьте 1-2 столовые ложки прожаренной муки.


Картошку очистите и нарежьте брусочками, добавьте картошку к готовой зажарке и потушите минут 5.


Заранее подготовьте кипячёную воду и налейте в кастрюлю, так чтобы картошку прикрыло водой.


Когда сварится картошка, соус готов (желательно чтобы картошка была разваренная). В конце добавьте зелень.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рисово-чечевичный суп с лимонным ароматом

  • 20
  • 122
  • 2288

Айнтопф "Одинокий ковбой"

  • 44
  • 29
  • 13273

Суп из свежих грибов с яичной лапшой

  • 13
  • 18
  • 3072

Суп "Геркулес"

  • 11
  • 20
  • 7134

Жареный суп с овощами и чечевицей

  • 122
  • 1009
  • 30389

Суп из подберезовиков

  • 17
  • 15
  • 32030

Суп-пюре из тыквы

  • 48
  • 100
  • 63610

Суп тыквенный

  • 32
  • 163
  • 52568

Запеченный томатный суп

  • 28
  • 371
  • 3752

Попробуйте приготовить вместе

Грибы в сливочном соусе

  • 93
  • 268
  • 16100

Салат с печенью трески

  • 89
  • 561
  • 61682

Тарталетки с жюльеном

  • 63
  • 782
  • 119458

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 января 2014 года Ли-Ля #





1 октября 2009 года ШЕЛЛ #


25 сентября 2009 года tat70 #


1 апреля 2009 года АннушкаО #


5 ноября 2008 года Улька1 #


6 ноября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


6 октября 2008 года Маняша deleted #


6 ноября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


6 октября 2008 года mila87 #


6 ноября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


6 октября 2008 года Lasto4ka-Ирина #


6 октября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


6 октября 2008 года СашаДаша #


6 октября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


6 октября 2008 года nikulj #


6 октября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


5 октября 2008 года oliva7777 #


6 октября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


5 октября 2008 года FireFox #


5 октября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)



5 октября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)


5 октября 2008 года DAISY # (модератор)


5 октября 2008 года ELMIRA-5 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Соус из говядины — одно из самых любимых блюд для многих граждан предпочитающих вкусно, а главное сытно покушать. Особое место занимает соус из говядины с картошкой. Такой разносол сможет порадовать как в обыденном меню, так и в праздничном застолье.

  1. Секреты приготовления
  2. В чем польза
  3. Как хранить
  4. Рецепты домашней кухни
  5. Соус по-азербайджански

Секреты приготовления

Давно известно, что наиболее умело с мясными блюдами справляются восточные кулинары. В их арсенале всегда присутствовало множество всевозможных подлив и заправок, в которых использовался огромный список пряностей и трав, разные сорта мяса. Благодаря этому факту, рецептура блюд из говядины многообразна и притягательна.


В составе мясных соусов могут содержаться:

  • свежая баранина, говядина, птица, крольчатина, свинина;
  • томаты либо кетчуп (соус), паста из них;
  • для придания остроты: имбирь, чеснок, стручки чили;
  • для аромата: душистое травяное сушьё, пряные специи, зеленые травки;
  • молочные продукты: сыр, сливочное масло, сливки, сметана, йогурт;
  • для пикантности — овощные, фруктовые и ягодные добавки: морковь, лук, перец, сельдерей, тыква, кабачки-цукини, чернослив, виня, цитрусовые, яблоки;
  • в качестве консервантов и усилителей вкуса – соль, сахарный песок, натуральный мед, уксус.

В идеале мясной компонент должен составлять не менее 50% от общего количества ингредиентов и после варки буквально таять во рту. К классическим видам подлив предпочтительнее применять среднюю густоту и однородную консистенцию жидкой части. Их обязательно подвергают термической обработке и подают горячими либо теплыми.

В чем польза

Мясные деликатесы, приправленные острыми, кисло-сладкими или сладкими соусами — источник белка, жира и углеводов, а также драгоценных витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм. Правильно приготовленный соус способствует улучшению аппетита, а соответственно и пищеварения. Красивый вид и качественный состав пищи гарантирует здоровье нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, позволяет быстро справляться с внезапно нагрянувшими болезнями.

Как хранить

Лучшей версией говяжьего соуса считается та, что приготовлена собственными руками. В ней соединяются только высококачественные составляющие, не имеющие химических включений типа глутамата натрия, искусственных красителей и загустителей. Однако сроки хранения кулинарного произведения значительно уменьшаются. Домашний шедевр в условиях холодильника и плотной тары сохраняет свои свойства только 1,5-2 суток.

Рецепты домашней кухни

Мужская половина человечества предпочитает вкушать блюда поострее. Поэтому в компании с мужчинами на ура расходится говяжья подлива по-кавказски.


На 3 порции понадобятся:

  • 0,8-1,0 кг говяжьей вырезки;
  • 4 средних (или 3 больших) луковицы;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • 1 крупную морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 0,6 кг картофеля;
  • по 3-4 веточки петрушки и укропа (можно заменить кинзой);
  • по 1/4 чайной ложечки красного и черного молотого перца;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 1 листик лаврушки;
  • хмели-сунели, соль, сахар — по вкусу.

  • Почистим и вымоем овощи и зелень.
  • Мясо обмоем под проточной водой и поместим целиком в глубокую кастрюлю. Нальем воды так, чтобы она была выше примерно на 3-4 см. Ставим на средний огонь. Когда вода закипит, туда добавляем целую луковицу, лавровый лист, соль, парочку горошинок душистого перчика.
  • Убавляем газ и варим полтора часа, снимая образовавшиеся пенки. Проваренный лук выбрасываем.
  • Пока готовится мяско, порежем лук полукольцами, а картошку — маленькими кубиками. Морковь натрем на крупной терке, чеснок пропустим через пресс.
  • Сваренную говядину уберем на блюдо, чтобы с ним можно было работать дальше. Бульон отставим в сторонку.
  • Остывшее мясо нарежем соломкой (длиной 4-5 сантиметров, толщиной 0,5-0,7 см).
  • Травы мелко порубим.
  • Антипригарную сковороду поставим на медленный огонек. В ней растопим масло. Сюда же выложим морковно-луково-чесночную смесь и обжарим до золотистого цвета.
  • Поджарку соединим с томатной пастой, говядиной, подготовленной картошечкой и специями в казане или чугунной посудине с широкими краями. К ним вольем 2-2,5 стакана бульона. Потушим на небольшом газу в течение 25-30 минут под крышкой, периодически помешивая, подсолив и подсластив.
  • Готовность блюда определим по разваренному картофелю.
  • Перед подачей посыплем рубленными травками.

Соус из говядины с картошкой — самостоятельное кушанье, которое не требует дополнительного гарнира.

Соус по-азербайджански


Предлагаем ещё один замечательный рецепт для мультиварки-скороварки.

  • телятина — 1 кило;
  • красные помидоры — 5-6 штук;
  • средний болгарский перец — парочка;
  • лук-репка — 70 гр.;
  • рафинированное подсолнечное (кукурузное) масло — 1/4 стакана;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • петрушки — 2 веточки;
  • кардамон, гвоздика, соль — на ваше усмотрение.

  • Хорошенько промываем овощи, ополаскиваем зелень.
  • Освобождаем от шелухи лук, чеснок.
  • Удаляем из сладких перчин плодоножку и семена.
  • Томаты бланшируем, предварительно сделав на кончиках каждого крестообразный надрез, опустив в кипяток на 3-5 секунд на шумовке. Снимаем с них кожицу.
  • Шинкуем овощи примерно одинаковыми кусочками, чеснок превращаем в кашицу (мелкой теркой, прессом, блендером).
  • Телятинку берем парную (но и размороженная получается неплохо). Моем её проточной холодной водой и подсушиваем сухой салфеткой или бумажным полотенцем. Режем тонкими полосками (лучше поперек волокон).
  • В чашу мультиварки наливаем масло. Сюда же помещаем овощную смесь. Ставим все для обжаривания в течение 12-15 минут.
  • Останавливаем режим жарки, добавляем туда же мясо, 100-120 мл воды, специи и подсаливаем.
  • Закрываем крышку, устанавливаем на программу «Тушение». Через 20 минут соус из говядины готов!
  • Подаем в тарелках светлых тонов, аккуратно распределяя гарнир и соус. Для украшения сверху посыпаем рубленной петрушкой.

Особенно вкусен соус из говядины с картошкой в виде пюре. Кроме того, в качестве гарнира замечательно подходит рассыпчатый рис, спагетти, а также запеченные кабачки.

Соус из говядины с картошкой по-грузински готовят по-разному, с небольшими вариациями, но идея одна. Грузинский соус — это нечто среднее между очень густым супом и жидковатым вторым, хотя в грузинск ой кухне достаточно много мясных блюд такой густоты.


Соус из говядины с картошкой по-грузински

Итак, нам понадобятся следующие продукты для минималистичного варианта, пропорции, на самом деле — дело вкуса.

  • Говядина (грудинка) — 1 кг.
  • Лук — 3 шт.
  • Картошка — 1 кг.
  • Томат — по вкусу.
  • Аджика или красный перец.
  • Соль.
  • Зелень.

Рецепт приготовления

Итак, говяжью грудинку нарезать на средние куски. Лук нарезать довольно мелко, но не слишком. Отправить мясо с луком тушиться в толстостенной посуде на среднем огне, помешивая. Минут через 10 мясо поменяет цвет, а лук станет прозрачным и пустит приятный аромат.


Добавим горячей воды, чтобы она слегка покрывала мясо. Но самом деле количество воды определяется вкусовыми пристрастиями, можно воды и побольше. Больше добавите воды — больше будет сока в готовом блюде.



И забываем про наш соус практически до готовности мяса, тут время сильно зависит от самого мяса. Тем временем можно почистить картошку и нарезать ее средними кубиками.


Мясо практически готово, теперь можно положить в соус добрую ложку аджики и он тут же приобретает приятный глазу цвет.


Следом отправляется картошка и пол литра пропущенных в блендере или мелко нарезанных томатов (без шкурки). Если нет помидоров, можно обойтись одной только томатной пастой.


Перемешиваем и варим до готовности картошки, то есть еще минут 20. На этом этапе можно нарубить много зелени, всякой — кинзы, петрушки, укропа и регани (базилика).

Картошка готова, посыпаем все зеленью — и вуаля! Соус готов! Сок очень вкусно вымакивать свежим грузинским хлебом. Приятного аппетита!

Автор рецепта: Natalie Natakxa Sanadze

Смотрите еще рецепты соуса:

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Ингредиенты

Картофель - 250 г

Болгарский перец - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубка

Специи - по вкусу

Растительное масло - 3 ст.л.

  • 172 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Это блюдо - соус с мясом и картошкой - готовила для всей нашей семьи сначала моя бабушка, затем моя мама, а теперь уже и я готовлю его с удовольствием для моей семьи.

Соус из мяса и картошки - это что-то среднее между супом и рагу. Картофель в процессе варки немного распадается и загущает соус, делает его насыщенным, а мясо и овощи в процессе тушения обогащают соус ароматами.

Подготовим все продукты по списку и приготовим соус с мясом и картошкой для своих родных.


Свинину обсушим бумажными полотенцами и нарежем поперек волокон небольшими кусочками.


В сотейник нальем 1 ст.л. растительного масла и обжарим мясо до румяной корочки на сильном огне.


Отдельно в сковороде обжарим нарезанный крупно картофель в 1 ст.л. растительного масла. Нам надо это для того, чтобы в процессе длительного тушения картофель не распался на крупинки, а сохранил форму.

Переложим обжаренные кусочки картофеля в сотейник к мясу.


Теперь нарежем морковь кружочками, лук - полукольцами, болгарский перец - небольшими кусочками.

Обжарим овощи на оставшемся растительном масле до мягкости 5-6 минут.


Обжаренные овощи переложим в сотейник.


Добавим по вкусу специи и нарубленный мелко чеснок. Добавим 200 мл кипятка и поставим сотейник на сильный огонь. Дадим жидкости закипеть, затем огонь убавляем до минимального и тушим соус в течение 45-50 минут, накрыв сотейник крышкой. Проверяйте готовность мяса, и если нужно, готовьте соус чуть дольше указанного времени. Также попробуйте соус на соль в процессе приготовления и добавьте еще соли, если нужно.


Готовый соус с мясом и картошкой распределяем по порционным тарелкам и подаем к столу. К такому соусу хорошо подойдут домашние соленья.

Классический мясной соус с картошкой — вкусное горячее блюдо славянской кухни. По вкусу напоминает жаркое, поэтому некоторые кулинары относят его именно к этой группе. На самом деле существует несколько особенностей, которые позволяют их отнести в отдельную кулинарную категорию.

Блюдо из картофеля и мяса получило такое название благодаря особому способу приготовления. Основой является подлива, в которой тушатся мясо и овощи. В отличие от жаркого, картофельный соус может подаваться и как первое горячее, и как второе блюдо.


Благодаря тому, что с картошкой идеально сочетаются практически все продукты, существует множество различных вариантов этого угощения. В зависимости от используемых продуктов, можно приготовить соус с мясом и картошкой любой консистенции — сделать густым или не очень. Варить можно в кастрюле, в казане или мультиварке.

Соус с говядиной

Время: 120 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Говядина — 500 г
  • Перец горький — 1 шт.
  • Вода — 2 литра
  • Аджика — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Петрушка — 3 веточки
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль — по вкусу


Как приготовить:

  1. Говядину нарезать кусочками 5×5 сантиметров и положить в удобную посуду.
  2. Залить водой (лучше горячей) и поставить варить.
  3. Овощи нарезать довольно крупно.
  4. Когда кусочки говядины станут мягкими, добавить перец, картофель, томат и аджику.
  5. Уменьшить огонь, плотно закрыть кастрюлю крышкой и продолжать тушить на медленном огне 20 минут (до готовности).
  6. Свежую зелень нашинковать не очень мелко, положить в картофельный соус с мясом, перемешать и снять с плиты.
  7. Грузинский соус из говядины с картошкой готов. По желанию кинзу можно заменить любыми другими травами. Чтобы подлива получилась гуще, можно добавить в нее немного крахмала.

Вкусный острый соус с говядиной и картошкой лучше всего готовить в казане или толстостенной кастрюле.

Мясной соус с грибами в мультиварке

Время: 90 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Свинина (баранина, индейка) — 500 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Сметана — 1 стакан
  • Мука — 1 ст. л.
  • Масло (сливочное) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу


Как приготовить:

  1. Свинину нарезать не очень крупно.
  2. Шампиньоны накрошить тонкими брусочками.
  3. Картофель помыть, почистить и разрезать каждый на 4–6 крупных частей.
  4. Лук нашинковать колечками.
  5. Зубчики чеснока накрошить тонкими дольками.
  6. Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой.
  7. Мультиварку включить на режим «Жарка».
  8. На дно чаши прибора положить масло.
  9. В растопленное масло положить мясо и шампиньоны, обжарить 7 минут.
  10. Добавить овощи, перемешать и жарить еще 5 минут.
  11. Нагреть воду, добавить в мясо с овощами и готовить еще 10 минут. Соус картошкой в мультиварке можно готовить без предварительного обжаривания продуктов.
  12. Пока картошка с мясом варится, нужно приготовить подливу – заправку. Сметану хорошо размешать с мукой, чтобы не было комочков.
  13. Залить заправкой продукты, добавить соль, приправы и специи.
  14. Готовить на режиме «Тушение» 60 минут.
  15. Готовое угощение можно подавать к столу.

Этот рецепт соуса с мясом и картошкой можно изменить, если добавить немного томатной пасты. Такой вариант будет наиболее подходящим, если блюдо готовится из баранины.

Мясо с картошкой в мультиварке лучше всего готовить на режиме «Тушение» или «Выпечка». Благодаря медленному томлению продукты получаются мягкими и сочными.

Картофельный соус из утки

Время: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Мясо утки — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 1 литр
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — щепотка


Как приготовить:

  1. Мякоть утки нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Чтобы соус из утки с картошкой имел более яркий и насыщенный вкус, приготовление блюда желательно начинать с обжарки основного ингредиента. Для этого нужно обжарить утиное мясо на сухой сковороде до появления легкой румяной корочки.
  2. Картофель нарезать крупными брусками.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Лук нашинковать колечками.
  5. Положить овощи в посуду с уткой, добавить соль и накрыть крышкой.
  6. Варить на среднем огне.
  7. За 5 минут до конца приготовления добавить душистый перец.

Так как блюда из утки довольно жирные, лучше всего для приготовления использовать грудку (филе) птицы. Используя этот пошаговый рецепт, вкусный соус из картошки и мяса утки можно приготовить в духовке.

Картофельный соус с курицей

Время: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Курица — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Помидор — 500 г
  • Перец сладкий (средний) — по желанию
  • Мука — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Вода — 3 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 3 веточки
  • Соль и специи — по вкусу


Как приготовить:

  1. Курицу нарезать средними кусочками.
  2. Чеснок очистить от кожицы, а зубки разделить на 3–5 частей.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками или тонкими колечками.
  4. Морковку натереть на крупной терке.
  5. Картофель нарезать произвольно – дольками или брусками. Залить кипящей водой и поставить вариться до готовности на среднем огне.
  6. В сковороду налить масло, разогреть до появления дымка и обжарить мясо с овощами. Готовая тушеная курица с картошкой будет более ароматной, если чеснок также слегка обжарить.
  7. Перец и помидоры нарезать произвольно. В картофельный соус с курицей можно добавить томат.
  8. Переложить продукты в посуду к картошке, добавить соль и специи. Уменьшить огонь и варить, пока картофель с мясом не будут полностью готовы.
  9. Муку развести холодной водой.
  10. Когда продукты дойдут до готовности, тонкой струйкой влить мучную смесь и хорошо перемешать. Довести до кипения и проварить еще 3 минуты на среднем огне.
  11. Несколько веточек петрушки накрошить как можно мельче и добавить в кастрюлю.
  12. Сочная аппетитная курочка с овощами готова.

Этот рецепт соуса с курицей и картошкой считается универсальным. Его можно использовать и для приготовления блюда из свинины или индюшки. Готовить соус с курицей и картошкой можно без добавления томата и других овощей. Для приготовления диетической подливы из курицы можно использовать мякоть грудки, но подойдут и другие части тушки без кожи.

Картошка по-селянски

Время: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Растительное масло — 3 стакана
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сладкий перец (сушеный) — щепотка
  • Перец черный (душистый) — по вкусу
  • Соль — щепотка

  1. Картофель помыть и, не очищая кожуры, разрезать на 4 части.
  2. В удобной посуде приготовить заправку: смешать масло, соль, перец и измельченный чеснок. В соус для картошки по селянски можно добавить немного орехов.
  3. Готовую заправку довести до кипения.
  4. Аккуратно опустить кусочки картофеля в кипящую заправку и варить до готовности.

Вареная картошка будет очень мягкой и сочной внутри, а снаружи приобретет красивую хрустящую корочку.

Читайте также: