Как приготовить суп в мультиварке с отложенным стартом



Отложенный старт в мультиварке отличная функция для занятых людей, потому как перед уходом на работу в мультиварку можно загрузить все необходимые для блюда ингредиенты, а к вашему приходу домой вас будет ждать готовый горячий ужин. :smile:

Отложенный старт варьируется от одного часа до 13-24 часов. Например, вы утром в 7 часов заложили все в мультиварку, выставили Отложенный старт к 19.00, то есть время нужно выставлять 11 часов. В 18.00 мультиварка начнет свою работу, и за час блюдо приготовится. Но это смотря какой рецепт и какой режим выбирать.

Рассмотрим отложенный старт на примере мультиварки Панасоник

В панасонике программы слева — сенсорные и работают на отложенном старте, это режим Гречка, режим Плов, режим «Молочная каша». Если вы хотите знать всю правду о Панасонике, то для вас статья «Хитринки для мультиварки«, хотите многое узнать о всех моделях мультиварок фирмы Панасоник, то читайте статью «Мультиварка Панасоник«.

Уточнение. Отложенный старт запускает программу за час до нужного вам срока. Но если сенсорная программа посчитает, что блюдо не готово, время приготовления удлиняется. Поэтому во избежание неприятностей ставьте таймер на режимах Гречка и Плов за 1,5 часа до нужного вам времени.

Рассмотрим отложенный старт на примере мультиварки Kambrook

Отложенный старт в мультиварке Kambrook возможен не на всех программах, а на таких, как «Настройка», «Рис», «Фасоль», «Каша», «Суп», «Тушение», «Пароварка», «Рыба».

Нажмите кнопочку «Меню», выберите программу из вышеперечисленных и котрая нужна вам для приготовления блюда в мультиварке и нажмите «Старт». А потом, нажимая на + или -, установите необходимое время, через которое мультиварка начнет готовить блюдо.

Диапазон отложенного старта от 2-х часов до 23.50-ти.

Рассмотрим отложенный старт на примере мультиварки Поларис

Отложенный старт в мультиварке Поларис работает на таких программах, как «Суп», «Десерт», «Тушение», «Варка на пару», «Мультиповар», «Бобы».

Нажмите на нужную программу. Нажмите на «Таймер», увидите на экране надпись «Отложенный старт». Теперь с помощью кнопок «Часы» и «Минуты» выберите нужное вам время, на которое откладывается старт.

Рассмотрим отложенный старт на примере мультиварки «Витесс»

В мультиварке «Витесс» функция отсрочки старта не предусмотрена для программ Йогурт, Обжарка, Выпечка,



HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам → Отложенный старт. Рецепты. Идеи

У меня Redmond m70 У неё есть функция отложенного старта. В принципе практически всё можно готовить, используя эту функцию (есть исключения). Я готовила только молочные каши на завтрак, хорошо получилось
А вы пользуетесь? Расскажите что готовите? Читать полностью
+15 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')">
mamaanja
05.09.2012 428 5 11 комментариев

Комментарии



У меня Панасоник 18. В моей мульте отложенный старт работает только на 3 автоматических программах - Гречка, Молочная каша и Плов. И я всеми пользовалась с применением этого режима. Я, к примеру, часто в обед закладываю в мультю крупу, заливаю водой по норме, солю и ставлю на режим Гречка с отложенным стартом с таким расчетом, чтобы каша была готова к ужину. Таки образом я варю и гречку, и рис, и перловку, и пшеничную кашу. Все эти каши мы едим на гарнир к основному блюду. Очень удобно - прибежали с работы, а еда готовая и горячая.

На режиме Плов с отложенным стартом я готовлю потрясающее жаркое ночью. То есть все предварительные операции (обжарку мяса, зажарку из лука) делаю поздно вечером, закладываю сверху сырую картошку порезанную, потом заливаю горячей водой, солю, перчу, добавляю прованских трав, пару ложек сметаны и ставлю на режим Плов с таким расчетом, чтобы после окончания приготовления блюдо еще постояло на подогреве пару часов. получается шикарное жаркое, как из печки. И как раз к тому моменту, как я утром просыпаюсь.

В режиме Молочная каша я тоже с отсрочкой готовлю окорочка в сметане. И тоже все закладываю в обед, а время выставляю так, чтобы готово было к приходу с работы. Очень удобная функция для работающей женщины.


.В режиме Молочная каша я тоже с отсрочкой готовлю окорочка в сметане.




Я беру бедрышки (там мяса больше
). Получаются тушеные в соусе. Соус очень вкусный. А если взять голени, то получатся более зажаренные, так как они менее сочные изначально. Технология приготовления проста. Берем куриные части, солим, перчим и в режиме Выпечка обжариваем сначала с одной стороны минут 15. За это время крошим кубиками луковицу среднюю и пару зубчиков чеснока. Через 15 минут курятину переворачиваем, добавляем лук с чесноком и обжариваем еще минут 15-20. Потом добавляем пару лавровых листиков и пару столовых ложек сметаны. Я перемешиваю и пробую соус на соль, если надо - досаливаю. Еще я добавляю сухие прованские травы, но это не обязательно. Ну а теперь уже можно выключить Выпечку, если она не закончилась. Ну, и далее по обстоятельствам. Если нужно готовить сразу, то просто включаю Молочную кашу и жду сигнала готовности. Если нужна отсрочка - ставлю режим Молочная каша и выставляю таймер отсрочки. И все. Получается очень вкусно.

и пару столовых ложек сметаны


Я просто подобрала сметану определенного производителя. Она у меня еще ни разу не сворачивалась. Хотя, нужно признать, сейчас очень много суррогата. Я иногда базарную сметану использую в блюдах, где требуется нагревание.

В этом блюде цель - не получение соуса. Большая часть сметаны как бы впитывается в мясо, за счет чего мясо просто тает во рту. И если взять не бедрышки, а голени, к примеру, то соуса практически и не будет.



У меня Панасоник 18. В моей мульте отложенный старт работает только на 3 автоматических программах - Гречка, Молочная каша и Плов. И я всеми пользовалась с применением этого режима. Я, к примеру, часто в обед закладываю в мультю крупу, заливаю водой по норме, солю и ставлю на режим Гречка с отложенным стартом с таким расчетом, чтобы каша была готова к ужину. Таки образом я варю и гречку, и рис, и перловку, и пшеничную кашу. Все эти каши мы едим на гарнир к основному блюду. Очень удобно - прибежали с работы, а еда готовая и горячая.

На режиме Плов с отложенным стартом я готовлю потрясающее жаркое ночью. То есть все предварительные операции (обжарку мяса, зажарку из лука) делаю поздно вечером, закладываю сверху сырую картошку порезанную, потом заливаю горячей водой, солю, перчу, добавляю прованских трав, пару ложек сметаны и ставлю на режим Плов с таким расчетом, чтобы после окончания приготовления блюдо еще постояло на подогреве пару часов. получается шикарное жаркое, как из печки. И как раз к тому моменту, как я утром просыпаюсь.

В режиме Молочная каша я тоже с отсрочкой готовлю окорочка в сметане. И тоже все закладываю в обед, а время выставляю так, чтобы готово было к приходу с работы. Очень удобная функция для работающей женщины.


Супы бывают разные: холодные и горячие, на различных бульонах: рыбном, мясном, овощном, на молоке. И все эти супы можно быстро и легко приготовить в домашних условиях в нашей помощнице – мультиварке. Очень удобно, что суп никуда не убежит и не подгорит. Вам необходимо только заложить необходимые ингредиенты и включить нужный режим. А функции «отложенный старт» и «подогрев» помогут вам приготовить и подать суп горячим в нужное время.

Быстрые и легкие рецепты супов для мультиварки вы можете подобрать из этой подборки.

Любая хозяйка готовит хотя бы раз в неделю первое блюдо. Но правильнее всего готовить суп каждый день. Ведь суп подходит как нельзя кстати и к зимнему, и к летнему меню. Да и в целом представить русскую кухню без окрошки, борща, щей, солянки и прочих кулинарных шедевров просто невозможно. Для облегчения процесса приготовления можно приготовить суп в мультиварке.



Хотя некоторые и считают данный прибор просто электрической кастрюлей, его возможности безграничны. Те хозяйки, которые активно пользуются этим чудом техники, не представляют без него свою кухню. В мультиварке можно не только сварить кашу, но и делать всевозможную выпечку, жарить, тушить. Суп приготовить тоже проще простого. Все что нужно, это выбрать подходящие рецепты и подготовить ингредиенты.

Традиционная варка супа

Приготовление супа процесс достаточно трудоемкий. Даже если рецепт выбрать самый простой и быстрый. Кроме кастрюли может дополнительно понадобится сковородка для приготовления зажарки. А если рецепты более сложные, то может потребоваться помощь духовки или гриля.

Сложность в приготовлении супа заключается еще и в том, что необходимо обязательно учитывать скорость приготовления всех ингредиентов. Если, например, картофель варить долго, то он разварится и превратится в неаппетитную кашу.

Пока варится бульон для супа, хозяйке нужно почистить овощи. И в это же время нужно следить, чтобы бульон не сильно кипел и успевать снимать пену. Во время непосредственной варки супа нужно порезать овощи, подготовить зажарку, порезать или приготовить необходимые ингредиенты. А если нагрянули неожиданно гости или просто кто-то позвонил, то суп может и не удаться.

После таких метаний по кухне хозяйке еще нужно будет помыть плиту. И сил больше уже не на что не останется. И все эти жертвы ради сытой и довольной семьи. Как же облегчить жизнь хозяюшкам?

Мультиварка — помощница

Прибор для облегчения быта уже придуман. Это мультиварка. Она сочетает в себе не только функции кастрюли, сковородки, но и духовки, рисоварки, пароварки и некоторые модели даже фритюрницы. Приготовить суп в мультиварке, используя любимые рецепты не составит труда.

Ведь несмотря на большие возможности, конструкция мультиварки достаточно простая. Она состоит из корпуса, нагревательного элемента и чаши. Но самое главное — это программы с заданным температурным режимом и временем. Именно они делают процесс приготовления пищи простым.

От хозяйки требуется лишь выбрать рецепты, подготовить нужным образом ингредиенты, поместить их в чашу и выбрать программу.

Приготовить в мультиварке суп так же просто, как и запеканку. Все, что необходимо, это сложить ингредиенты в чашу, налить нужное количество воды и включить программу «суп», если такая имеется. И все время приготовления хозяйка абсолютно свободна. Дальше суп в мультиварке приготовится самостоятельно.


А если вдруг члены семьи опаздывают к обеду, то в приборе суп останется теплым. После того как процесс приготовления закончится, автоматически включится функция «подогрев».

Если же хозяйка хочет оставлять свои любимые рецепты супа без изменений, то можно и отдельно обжарить овощи. Но не обязательно использовать для этой цели сковородку. Зажарку можно приготовить все в этой же мультиварке. И не придется гору грязной посуды мыть.

Особенности приготовления первых блюд в мультиварке

Для некоторых хозяек может быть неудобным тот момент, что организовать последовательные действия необходимо правильно. Например, первым делом обжарить овощи, потом добавить остальные составляющие. Ведь чаша в мультиварке всего одна. Но если так готовить неудобно, то можно по прежнему пользоваться сковородкой для обжарки ингредиентов.

Готовить суп в мультиварке можно на режиме «суп», «тушение» или «варка на пару». Эти программы отличаются температурой приготовления и, следовательно, интенсивностью кипения.

На программе «тушение» суп сильно не кипит, а томится. Таким образом в готовом блюде лучше сохраняется аромат и вкус. Несмотря на то, что в этом режиме достаточно длительное время приготовления (от 1,5 часов), вкус не сравнится ни с чем. Ведь при таком способе приготовления по вкусу первое блюдо будет как приготовленное в русской печке.

Самое главное, это определить, сколько воды или бульона налить. В процессе приготовления воду подливать не желательно. От этого может пострадать вкус готового блюда. Но если не рассчитали все-таки с жидкостью, то можно подлить кипящую воду.

Обычно рецепты приготовления супа в мультиварке можно разделить на несколько шагов:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Лук с морковкой измельчить и обжарить на режиме «выпечка».
  3. Положить остальные ингредиенты и залить водой.
  4. Включить программу «суп» или «тушение».

Если рецепты предполагают наличие мяса или рыбы, то можно поступить двумя способами:

  1. Положить мясо или рыбу (в том числе и кости) на самое дно кастрюли. Мякоть необходимо сразу порезать на небольшие куски. Кости после приготовления вынуть из супа.
  2. Положить мясо или рыбу в чашу для варки на пару. Так и мясная составляющая приготовится, и напитает соками суп.

Огромный плюс мультиварки в том, что она имеет функцию подогрева. Даже если вы решили отложить обед на несколько часов, первое блюдо останется горячим. И не придется его разогревать.

Приготовить в мультиварке можно любые рецепты супа. Главное, знать основные особенности приготовления первых блюд в этом чудо-приборе.

Гороховый суп

Рецепты горохового супа начинают свою историю в Дании. В России его начали готовить только в 17 веке. Но это ему не помешало стать любимым блюдом у многих хозяек. И многие готовят гороховый суп в мультиварке.


Ингредиенты:

  • мясо любое (можно взять курицу, свинину, говядину или даже баранину)
  • 1,5 стакана сухого гороха;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • специи и соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • вода.

Приготовление:

  1. Мясо хорошенько промыть и нарезать порционными кусками.
  2. Горох вымыть и предварительно в холодной воде на пару часов замочить.
  3. Картофель нарезать кубиками, морковь потереть, лук мелко порезать.
  4. В чашу налить немного масла и пожарить овощи на режиме «выпечка». Мясо так же можно предварительно обжарить. Но это по желанию.
  5. К обжаренным овощам добавить мясо, горох и картофель. Все залить горячей водой до отметки. Посолить и положить специи по вкусу.
  6. Оставить в режиме тушение на 2 часа.
  7. После сигнала можно подать блюдо к столу. Хорошо сочетается со сметаной, сухариками и зеленью.

Харчо

Этот суп — традиционное блюдо Грузии. И в России у него нашлось много поклонников.


Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины или телятины;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 небольшого размера моркови;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • томатная паста или свежие томаты по вкусу;
  • 1 мультиварочный стакан риса;
  • 3 крупные картофелины;
  • приправы и соль по вкусу;
  • растительное масло.

  1. Первым делом нужно подготовить ингредиенты. Мясо порезать поперек волокон на меленькие кусочки. Картофель и перец сладкий нарезать кубиками небольшими, лук — мелко или полукольцами, а морковь натереть. Рис промыть.
  2. На программе «выпечка» растительное масло разогреть и обжарить мясо в течение 20 минут. Потом добавить лук и обжаривать еще минут 10. Положить болгарский перец с морковью и оставить на этом режиме еще на 10 минут.
  3. После того как основа обжарилась, можно выключить мультиварку. Отправить в чашу рис с картофелем и залить водой. Добавить специи и соль и оставить на 1,5 часа «тушении».
  4. Подавать харчо нужно с рубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком.

Сырный суп

Такой суп, родом из Франции, может стать любимцем вашей семьи. А приготовить сырный суп в мультиварке проще простого.


Ингредиенты:

  • копченые ребра или куриные копченые крылья;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • сырок плавленный, например, «Дружба» — 2 шт.;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. В чашу налить 2 литра воды. Положить ребра и оставить на режиме «гречка».
  2. Лук, морковь измельчить. Обжарить на растительном масле на сковороде.
  3. Картофель порезать кубиками и отправить в бульон. Туда же положить обжаренные овощи. Поставить готовить 1 час на «тушении».
  4. Через 30 минут положить плавленные сырки.

Диетический куриный супчик

Приготовленный суп в мультиварке выйдет не только ароматным и вкусным, но и легким. Подобные рецепты можно включать в меню детей.


Ингредиенты:

  • 1 куриный окорочок или 2 грудки;
  • 1 репчатая луковица;
  • мелкая вермишель — горсть;
  • 1 морковь;
  • специи, соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Морковь потереть, лук порезать полукольцами. Курицу нарезать небольшими кусочками.
  2. Обжарить овощи на масле на подходящей программе. Добавить курицу, соль, специи и поставить программу «тушение» на один час.
  3. Вермишель добавить минут за 10 до готовности блюда.

Технология приготовления супов в мультиварке не сложнее традиционного. За исключением, что у хозяйки появляется для семьи и себя свободное время.

Одна из самых полезных и удобных функций в мультиварке "Редмонд" - отложенный старт, благодаря которому техника приготовит для вас вкусное блюдо совершенно без вашего участия. Теперь вам не нужно просыпаться пораньше, чтобы приготовить завтрак, или еще час готовить ужин после прихода с работы, все это сделает за вас кухонная утварь совершенно самостоятельно.

Обозначение функции

Прежде всего, давайте разберемся, для чего необходим отложенный старт в мультиварке "Редмонд", кнопка включения которого находится на самом видном месте. Оказывается, эта функция позволяет включить режим приготовления блюда без необходимости присутствия в этот момент рядом с кухонной утварью. Следует просто за некоторое время до начала готовки, которое должно быть не более 24 часов, задать время, когда блюдо будет готово, чтобы за час до этого момента мультиварка самопроизвольно включилась и начала процесс приготовления. Таким образом, вы с вечера можете заложить в технику необходимые ингредиенты, а с утра, только проснувшись, получить уже готовый завтрак. Или же утром можете закинуть некие компоненты в мультиварку, и, когда ребенок придет со школы, его будет ждать горячий обед. Таким же образом можно приготовить и ужин, заложив заранее продукты в устройство, чтобы по приходу с работы не заморачиваться с приготовлением пищи.


Преимущества мультиварки с функцией отложенного старта

Наличие отложенного старта в мультиварке "Редмонд RMC" и некоторых других моделях этой фирмы делает их гораздо более ценными для кулинаров, нежели мультиварки без этой функции, так как такая техника обладает целым рядом преимуществ:

  • Позволяет существенно сэкономить время, потраченное на приготовление пищи.
  • Дает возможность спокойно поспать и не думать о приготовлении завтрака, а проснувшись, сразу получить вкусную молочную кашу либо гарнир.
  • Действует по принципу термоса, так что, если даже за 7-8 часов до готовки залить в мультиварку ледяное молоко или положить мясо либо полуфабрикаты, то они не испортятся.
  • Если вы задержитесь и не придете кушать вовремя, то в мультиварке самопроизвольно включится подогрев пищи, так что еда к вашему приходу будет горячей и вкусной.
  • Несмотря на то что на отложенном старте можно готовить лишь в режимах "Гречка", "Плов" или "Молочная каша", эта функция позволяет сделать огромное количество самых разных блюд.

Как на мультиварке "Редмонд" установить отложенный старт

Некоторые хозяюшки после покупки мультиварки не сразу понимают, как пользоваться столь незнакомой и странной функцией, как отложенный старт. Но на самом деле здесь все максимально просто и не требует каких-то особых навыков.

Первым делом следует убедиться, что на мультиварке выставлено правильное текущее время, сверившись с точными часами.

Далее закладываем в чашу мультиварки все продукты, которые нужны для приготовления блюда.

После этого в меню выбираем нужный режим приготовления пищи.

Затем нажимаем кнопочку "Отложенный старт", и на экране появятся две ячейки, из которых одна предназначена для утренних часов, а другая - для вечерних.

Выбираем нужную ячейку и нажимаем кнопочку "Таймер", после чего путем нажатия кнопочек "+" и "-" выбираем время, к которому должна быть готова еда, с учетом того, что готовиться блюдо будет на протяжении часа.

После чего останется нажать кнопку "Старт", и можно идти по своим делам.

Готовим завтрак


Если вы еще не разобрались, как поставить отложенный старт в мультиварке "Редмонд", давайте попробуем понять это на примере приготовления завтрака. Например, в 7.30 утра вам хочется полакомиться молочной кашкой. Для этого, например, в 21.30 в чашу мультиварки следует заложить любимую крупу, сахар и соль по своему вкусу и сливочное масло, залить все ледяным молоком, а затем перемешать деревянной ложкой, которая не будет царапать дно кухонной утвари.

Теперь подсчитываем, что до назначенного времени остается 10 часов. Далее на панели управления мультиварки жмем кнопочку "Меню", где выбираем "Молочная каша", после чего жмем кнопочку "Таймер" либо "Установка времени" (в зависимости от модели мультиварки) и выбираем время приготовления еды, которое должно быть на час меньше подсчитанного, то есть 9 часов.

Затем нажимаем "Старт", идем заниматься своими делами и укладываться спать, а мультиварка включится ровно через 9 часов, чтобы в 7.30 утра молочная каша уже была готова.

Готовим ужин

Теперь давайте постараемся разобраться, как включать отложенный старт в мультиварке "Редмонд" при приготовлении ужина. Собственно, здесь будет точно такой же алгоритм действий, как и для приготовления завтрака. Например, вы хотите прийти домой в 19.00 и поесть котлет с кашей. Для этого вы в 8.00 засыпаете в мультиварку все необходимые ингредиенты, кладете туда замороженные котлеты или мясо, а затем подсчитываете, что до назначенного времени остается 11 часов.

После этого выбираете на панели управления режимы "Гречка" либо "Плов", в зависимости от того, что вы готовите, нажимаете кнопку таймера (установки времени) и выставляете там 10 часов, отняв от часа "икс" один час. Затем нажимаете "Отложенный старт", и к вашему приходу домой ужин будет готов.

Если же так получится, что вы задержитесь на работе, то мультиварка включит режим подогрева, благодаря которому ваш ужин будет теплым даже через час после окончания процесса готовки.

Рецепт молочной каши


Теперь, когда мы разобрались с инструкцией к мультиварке "Редмонд" с отложенным стартом, давайте посмотрим, что же можно приготовить с помощью этой функции. Чаще всего с помощью этой функции готовят вкусную и полезную молочную кашу, например овсяную. Для двух порций каши нам понадобится:

  • 0,5 л молока;
  • в зависимости от нужной густоты каши 1/4-1/2 мультистакана овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 40 грамм сливочного масла.

Сначала молоко следует вскипятить, затем подержать в холодильнике, а вечером, перед сном, залить в мультиварку. Туда же кладем и остальные компоненты, а небольшим кусочком масла обмазываем края чаши, чтобы каша или молоко не сбежали. После этого выбираем режим "Молочная каша", высчитав время, которое осталось до часа, когда нужно завтракать, набираем его на таймере, отняв от него час, и жмем кнопочку "Отложенный старт". К утру вкусная овсянка будет готова.

Вкусный плов

Теперь, когда мы научились готовить вкусную молочную кашу в мультиварке "Редмонд" с отложенным стартом, давайте научимся приготовлению плова, который в этой кухонной утвари получается просто изумительно вкусно. Для этого нам понадобится для двух порций:

  • 200 грамм мяса (филе говядины, свинины либо курятины);
  • мультистакан рисовой крупы;
  • морковка;
  • репчатая луковица;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • соль, специи да приправы по вкусу.


Первым делом режем кусочками мясо, трем морковку и нарезаем четвертинками луковицу, после чего добавляем их в мультиварку, ставим режим "Выпечка" и готовим 20 минут. За минуты 3 до конца готовки добавляем к мясу и овощам томатную пасту. После этого добавляем в чашу мультиварки рис, заливаем все это 2,5 мультистакана горячей воды, всыпаем соль, специи и приправы, выбираем режим "Плов", выставляем таймер в зависимости от ожидаемого времени приема пищи и нажимаем "Отложенный старт". К ужину либо обеду плов будет готов.

Гречка со свининой

Благодаря наличию отложенного старта в мультиварке можно приготовить вкусную и ароматную гречневую кашу со свининой, которая придется по душе всем домочадцам. Понадобится нам для ее приготовления:

  • 2 мультистакана гречки;
  • 300 грамм свинины;
  • морковка;
  • помидор среднего размера;
  • репчатая луковица;
  • соль и специи по своему вкусу.

Сначала режем кусочками свинину и измельчаем овощи, после чего выкладываем их в мультиварку, а сверху насыпаем предварительно промытую гречку. Затем все это заливаем водой таким образом, чтобы она на два пальца покрывала продукты, солим и добавляем специи. После этого останется лишь выбрать режим "Гречка", установить время, когда блюдо должно быть готово, нажать кнопочку "Отложенный старт", и можно спокойно заниматься своими делами. К нужному часу гречка со свининой будут полностью приготовлены.


Ароматное жаркое

С помощью функции отложенного старта в мультиварке "Редмонд" даже начинающий кулинар может приготовить столь аппетитное и ароматное жаркое, которое будет просто таять во рту. Понадобится нам для этого:

  • 500 грамм говядины;
  • луковица среднего размера;
  • морковка среднего размера;
  • баночка консервированных шампиньонов;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 6 штучек чернослива;
  • соль и специи по вкусу.

Первым делом нарезаем мясо небольшими полосочками и обжариваем его на растительном масле с нарезанной луковицей и потертой морковкой. Затем высыпаем его в чашу мультиварки, добавляем туда перерезанные пополам шампиньоны, вытащенные из баночки, чернослив и томатную пасту, а также солим и посыпаем специями наши продукты. После этого выбираем на мультиварке режим "Плов", устанавливаем время, отняв час от того времени, к которому еда должна быть готова, включаем отложенный старт и отправляемся по своим делам. Когда вы вернетесь домой, вас будет ждать крайне ароматное и вкусное жаркое.

Мясо в сливовом соусе

Обыкновенная свинина и говядина с помощью отложенного старта в мультиварке "Редмонд" готовится гораздо проще и быстрей, а их вкус будет еще более фантастическим. Нужно же нам для этого:

  • 500 грамм свинины либо говядины;
  • 7 штучек слив;
  • болгарский перец;
  • луковица среднего размера;
  • 50 грамм водки;
  • соль и специи по вкусу.


Первым делом нарезаем небольшими кусочками болгарский перец, обжариваем его и складываем в чашу мультиварки. Затем нарезаем мясо и лук, а также вытаскиваем косточки из слив, после чего соединяем все это воедино, добавляем к продуктам водку, соль, специи и выставляем на кухонной технике режим "Молочная каша". Затем устанавливаем время, через которое еда должна быть готова, нажимаем кнопочку отложенного старта - и можно отправляться по своим делам, зная, что к часу "икс" все будет готово.

Тушеная курица с картофелем

Теперь, когда вы точно знаете, как пользоваться отложенным стартом в мультиварке "Редмонд", вы можете и сами составлять свои рецепты приготовления блюд с помощью этой уникальной функции. Но напоследок давайте закрепим пройденное и приготовим вкуснейшую тушеную курицу с картофелем - блюдо, которое может занять достойное место даже на праздничном столе. Понадобится нам для его приготовления:

  • 500 грамм бедер куриных;
  • 500 грамм картофеля;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.


Это блюдо готовится очень и очень просто. Следует всего лишь почистить, помыть и порезать картошку, смазать чашу мультиварки растительным маслом, выложить на ее дно курицу, сверху положить картошку, все это посолить и поперчить, а затем залить водой, чтобы она возвышалась над продуктами на 3 пальца. Напоследок выбираем режим плова, устанавливаем время на таймере и жмем кнопочку отложенного старта. На этом весь процесс приготовления окончен, а к нужному времени курочка с картошкой будут готовы.

Каши, жаркое, плов и многие другие блюда можно готовить ещё быстрее и проще. Лайфхакер собрал лучшие рецепты для мультиварки.

Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.

1. Каша «Дружба» в мультиварке


Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Приготовление

Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.

Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

2. Гречневая каша в мультиварке


Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к котлетам, сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло — для подачи.

Приготовление

Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).

Время приготовления — 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.

3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке


Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • 7 средних картофелин;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте и порежьте соломкой курицу, шампиньоны и очищенный картофель. Почистите и нарежьте полукольцами лук.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё слоями мясо, лук, грибы, картофель. Слои мяса и картошки посолите, поперчите или сдобрите другими специями на свой вкус. Воды добавлять не нужно: жидкость дадут шампиньоны.

Включите режим «Тушение» на 50 минут. Когда время выйдет, откройте крышку мультиварки и посыпьте содержимое тёртым сыром. Включите режим «Выпечка» на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

4. Овощное рагу в мультиварке


В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок укропа или другая зелень — по вкусу;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу;
  • вода.

Приготовление

Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками баклажан. Это необходимо, чтобы овощ не горчил.

В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи — крупными кубиками. Покрошите зелень.

Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда лук и морковь. Включите режим «Жарка» на 10–15 минут. Затем откройте крышку и засыпьте остальные овощи, зелень и специи. Добавьте немного воды: на два пальца ниже овощей. Перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.

5. Гороховый суп в мультиварке


Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 300 г свинины;
  • 150 г копчёностей (рёбрышки, бекон, окорочка);
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • зелень, гренки и сметана — для подачи.

Приготовление

Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте в ней очищенные и измельчённые лук и морковь (режим «Жарка» 10–15 минут).

В это время промойте и порежьте мясо. Отправьте его вместе с копчёностями и пропущенным через пресс чесноком в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 10 минут.

После этого доложите очищенный и порезанный кубиками картофель и горох. Залейте водой, посолите, поперчите и варите 1,5 часа в режиме «Суп». Подавайте к столу с гренками, рубленой зеленью и сметаной.

6. Грибной суп-пюре в мультиварке


Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 300 г лесных грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

В смазанной растительным маслом чаше мультиварки обжарьте в течение 10 минут измельчённый репчатый лук. Затем добавьте рубленые грибы (лучше всего — белые) и жарьте ещё 10 минут.

В это время почистите картофель и порежьте кубиками. Отправьте его в чашу вместе с водой. Посолите и поперчите. Включите режим «Суп» или «Варка» на 1 час.

Затем превратите всё в однородное пюре при помощи погружного блендера. Влейте сливки, добавьте сливочное масло, закройте крышку прибора и включите подогрев на 10–20 минут.

Подавайте с рубленой зеленью.

7. Плов в мультиварке


Самый вкусный плов получается на природе в казане, но и в мультиварке будет не хуже, если всё сделать правильно.

Ингредиенты

  • 600 г курицы;
  • 2 стакана длиннозёрного риса;
  • 3 средние моркови;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 2 чайные ложки приправы для плова;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • вода.

Приготовление

Для плова лучше взять жирные части курицы: окорочка, крылья. Промойте и порежьте мясо порционными кусками. Не беда, если некоторые будут на кости.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте курицу до золотистой корочки (15–20 минут в режиме «Жарка»).

За это время очистите лук и морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Добавьте овощи к обжаренному мясу. Перемешайте. Залейте всё водой так, чтобы она едва покрывала продукты. Положите стручок острого перца и тушите в соответствующем режиме ещё 10 минут.

Хорошенько промойте рис. Для плова лучше всего использовать именно длиннозёрный рис: он получается по-настоящему рассыпчатым. Откройте мультиварку, уберите перец и всыпьте рис. Добавьте приправу и воткните в рис очищенные зубчики чеснока.

При необходимости добавьте ещё немного воды. Включите режим «Рис» (в некоторых моделях есть специальная функция для плова) на 40 минут. Через 20 минут прервите готовку, чтобы вынуть чеснок и перемешать плов.

Когда время выйдет, мультиварку можно оставить в режиме подогрева. Пусть плов ещё немного потомится.

8. Жаркое из свинины в мультиварке


Сытное блюдо для обеда или ужина. На обычной плите жаркое должно томиться несколько часов. В мультиварке процесс приготовления сокращается до 60–80 минут.

Ингредиенты

  • 500 г мякоти свинины;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец и лавровый лист — по вкусу.

Приготовление

Почистите лук и морковь. Первый порежьте полукольцами, вторую — кружками или кубиками. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом. Отправьте в неё лук с морковью и обжаривайте 15 минут (режим «Жарка»).

В это время промойте и нарежьте кубиками мясо. Очистите и порежьте картофель кубиками. В стакане воды разведите томатную пасту.

Когда лук с морковью обжарятся, добавьте к ним мясо и картофель, залейте томатным соусом, посолите, поперчите, положите лавровый лист. Перемешайте и установите режим «Тушение» на 1 час.

9. Мясо по-французски в мультиварке


Мясо по-французски в российских семьях — это отбивная в аппетитной сливочно-сырной шубе с картофелем или грибами. Обычно это блюдо считается праздничным и запекается в духовке. Немногие знают, что его можно приготовить в мультиварке, причём времени уйдёт в два раза меньше, а мясо будет ещё сочнее.

Ингредиенты

  • 300 г филе свинины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 крупных помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Порежьте мясо на медальоны толщиной 0,5–1 см. Слегка отбейте свинину, посыпьте каждый кусок солью и отложите.

Лук порежьте кольцами, картофель и помидоры — кружочками. Очищенный чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом и щепоткой перца. Сыр натрите на средней тёрке.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в неё куски мяса. Смажьте каждый из них майонезом (не старайтесь использовать его полностью). Следующий слой — лук, затем картофель и вновь майонез. В завершение положите на каждый кусок по паре кружочков помидоров.

Посыпьте отбивные тёртым сыром и включите режим «Выпечка». Через 40 минут можно звать близких к столу.

10. Пряная курица в мультиварке


Это блюдо подходит как для обычного, так и для праздничного ужина. Остро-сладкая курица отлично сочетается с пивом.

Ингредиенты

  • 800 г куриных окорочков или крылышек;
  • 1 лимон;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца.

Приготовление

Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.

Смешайте соевый соус, лимонный сок, мёд, не слишком мелко нарезанный чеснок, горчицу и специи. Залейте смесью курицу и включите режим «Тушение» на 40 минут.

Если хотите получить хрустящую корочку, в последние 5–10 минут можно перейти в режим «Выпечка».

А что готовите в мультиварке вы? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.

Несмотря на то, что практически в каждой мультиварке есть отложенный старт, многие еще не успели по достоинству оценить эту возможность. А ведь именно эта простая функция просто незаменима для работающих людей, которые привыкли к утренним кашам и горячему ужину после работы. Если вечером вы приходите с работы уставшим, а утром с трудом открываете глаза – эта функция просто создана для вас!

Что это такое

Функция «отложенный старт» позволяет отстрочить начало готовки на определенное время, но не более 24 часов. Таким образом, отпадает необходимость личного присутствия на кухне, чтобы включить программу готовки в мультиварке – отложенный старт сделает это вместо вас.

Однако надо учесть один нюанс – данная функция работает только при выборе автоматической программы готовки, где весь процесс задается микропроцессором мультиварки: от заданной температуры до продолжительности готовки.

Вы можете запрограммировать лишь время начала готовки.

На практике

Пользоваться отложенным стартом в мультиварке очень просто. Для этого нужно загрузить чашу мультиварки необходимыми ингредиентами и выбрать нужную автоматическую программу. Перед тем, как нажать кнопку СТАРТ, следует нажать кнопку ТАЙМЕР, кнопками «+» и «-» выставить время, на которое следует отложить начало готовки, и подтвердить свои действия, нажав кнопку СТАРТ.

При этом следует учесть, что сам процесс готовки также займет время. Таким образом, если вы хотите получить горячий ужин к 19.00, то мультиварка должна начать работу не позднее 18.00. Если программа подразумевает более длительную готовку (например, тушение), то и время отложенного старта необходимо увеличить настолько же, либо запустить функцию отстроченного старта раньше. Также не рекомендуется готовить с использованием отложенного старта быстро портящиеся продукты, ведь все это время они будут находится внутри чаши мультиварки, а не в холодильнике.

Использование отложенного старта удобно тем, что позволяет вам подготовить все ингредиенты тогда, когда у вас есть на это время. Больше нет необходимости спешить с работы, заводить будильник с утра пораньше или откладывать прогулку с детьми на другое время.

Только представьте, ваша мультиварка будет готовить завтрак в то время, пока вы спите! А проснувшись, вам не нужно думать о том, чем накормить детей или позавтракать самому.

Если вы живете один, то это не означает, что дома вас не может ждать горячий ужин. Пока вы заняты на работе, мультиварка ожидает вашего прихода домой, чтобы порадовать вас аппетитным ароматом свежеприготовленного блюда.

После того, как мультиварка закончит процесс готовки, она автоматически перейдет в режим автоподогрева, поэтому не стоит волноваться, если вы задерживаетесь на работе или решили поспать подольше в выходные.

Отложенный старт в мультиварках Редмонд

Рассмотрим более подробно функцию отложенного старта на примере мультиварки Редмонд RMC-M45021.

Минимально возможная отсрочка старта – 10 минут, а максимально возможная – 24 часа.

Данная модель мультиварки оснащена двумя таймерами, которые работают независимо друг от друга и запоминают время, в которое чаще всего готовится пища: таймер 1 – для утренних часов, таймер 2 – для вечерних часов.

Чтобы установить функцию отложенного старта, подготовьте необходимые продукты и добавьте их внутрь чаши. После того, как выберите необходимую программу готовки, нужно установить время, к которому должно быть приготовлено блюдо.

ВНИМАНИЕ! Вы выбираете не время начало готовки, а время, когда готовка блюда должна быть завершена! Мультиварка сама просчитает необходимое время для старта.

Чтобы установить функцию отложенного старта, следуйте данному алгоритму:

  1. Меню – выбираем режим готовки (кроме программ «паста» и «жарка»);
  2. Отложенный СТАРТ (после нажатия вам предложат 2 ячейки на выбор для сохранения времени). Таймер 1 можно использовать для утренних часов, а таймер 2 – для вечерних часов. Таким образом, мультиварка запомнит используемые вами параметры, и в следующий раз вам не нужно будет устанавливать время самому, а только выбрать уже сохраненное время – утреннее или вечернее;
  3. Установка времени – запустится настройка времени на дисплее мультиварки;
  4. Время приготовления – нужно установить временные параметры. При каждом нажатии время увеличивается на 1 час;
  5. Установка времени – запустится настройка времени на дисплее мультиварки;
  6. Время приготовления– нужно установить временные параметры. При каждом нажатии время увеличивается на 10 минут;
  7. СТАРТ;

Мультиварка перейдет в режим отстроченного старта и приготовит еду к ЗАДАННОМУ времени, затем запустит режим автоматического подогрева.

Данную функцию не рекомендовано использовать при готовке с использованием скоропортящихся или молочных продуктов (яйца, сыр, мясо, свежее молоко и т.д.).

Отложенный старт в мультиварке Polaris

В моделях мультиварок поларис также есть возможность установить отложенный старт. Как это сделать разберем на примере модели Поларис PMC 0512AD.

Данная модель мультиварки может пребывать в «спящем» режиме, ожидая запрограммированного времени для начала готовки до 24 часов. После завершения готовки мультиварка автоматически переходит в режим подогрева.

Перед тем как запустить функцию отложенного старта следует подготовить все продукты и загрузить их в чашу. Если вы собираетесь отложить начало готовки на довольно длительное время (более 6-8 часов), то лучше не использовать молочные или скоропортящиеся продукты.

Чтобы установить отложенный старт, следуем инструкции:

  1. Выберите одну из программ для готовки (Корочка, тушение, суп, пароварка, варка), нажав на кнопку ФУНКЦИИ;
    • При выборе режима Пароварка, вы дополнительно указываете какие продукты, будете готовить: овощи, рыба, мясо, ведь от этого зависит время, предусмотренное автоматическим приготовлением;
  2. После этого нажмите кнопку ПРОГРАММА, она задаст время для включения отложенного старта;
  3. Установить время на таймере нужно при помощи кнопок ЧАСЫ (1 нажатие увеличивает время на 1 час) и МИНУТЫ (1 нажатие увеличивает время на 10 минут);
  4. Нажмите «ВРЕМЯ», чтобы установить время готовки, а затем на кнопки ЧАСЫ и МИНУТЫ – установить время, которое будет затрачено на готовку (К примеру – тушить можно 30 минут или 50 минут);
  5. Нажмите СТАРТ, и мультиварка перейдет в ждущий режим, а в указанное вами время запустит функцию отложенного старта.

ВНИМАНИЕ! В данной модели вы программируете время НАЧАЛО готовки, т.е. к указанному вами времени нужно прибавить время на разогрев чаши до нужной температуры и непосредственно само время для готовки на выбранном режиме.

В запрограммированное вами время мультиварка приступит к готовке, когда соответствующая температура будет набрана – на дисплее запустится таймер готовки. После завершения готовки, мультиварка подаст звуковой сигнал, перейдет в режим автоподогрева и запустит обратный таймер. Таким образом, вы всегда можете узнать, как давно мультиварка закончила готовить и при необходимости, откорректировать время запуска отложенного старта.

Функция отложенного старта не возможна для следующих режимов:

  • Быстрая варка
  • Выпечка
  • Макароны
  • Рис
  • Жарка
  • Йогурт
  • Подогрев

Дополнительные возможности

Неспроста, все современные мультиварки имеют функцию отложенного старта. Возможность запустить начало готовки, не присутствия при этом лично, одно из самых удобных и полезных умений мультиварки.

Однако, не забудьте, чтобы мультиварка готовила еду к указанному времени, а функция отложенный старт не вызывала нареканий, вы должны правильно установить время во встроенных часах мультиварки.

Впрочем, самые новые модели мультиварок умеют справляться и с такой проблемой – для них разработаны специальные приложения для телефонов, планшетов. Благодаря такому приложению вы можете дистанционно запустить начало готовки в любой момент. Все о чем вам нужно побеспокоиться заранее – загрузить продукты в чашу мультиварки. А в отдельных настройках можно отключить режим автоматического подогрева, ведь сама мультиварка способна сохранять тепло приготовленного блюда до 2-3 часов.


Сегодня хочется написать еще одну оду моей мультиварке, которая готовит мне каждое утро молочные каши к завтраку на отложенном старте (таймере) и закладываю я все ингредиенты вместе с молоком с вечера! Простой и полезный завтрак утром всегда готов, мне остается только нажать кнопочку, чтобы вскипятить чайник. Очень любит с 8 месячного возраста молочные кашки из мультиварки мой младший сынок, для него я готовлю их пожиже и пробиваю блендером. Рисовую кашу даже не нужно после этого процеживать, настолько мягким и разваристым получается рис в мультиварке, прямо как из русской печки! Думаю, эта статья о молочных кашах на таймере в мультиварке найдет своих читателей, как в кругу молодых мамочек, так и у людей, которые привыкли проводить свое драгоценное время с пользой.

Сегодня рассмотрим этот простой рецепт молочной каши на отложенном старте в мультиварке на примере молочной каши из хлопьев 5 злаков. Мне очень нравятся хлопья 5 – ти зерновые тонкие фирмы Увелка (не сочтите это за рекламу, просто знаю, что будут задавать именно этот вопрос потом в комментариях к статье), которые нужно варить при обычном приготовлении 5 минут.


Пяти зерновые хлопья состоят из смеси хлопьев: овсяных, пшеничных, ячменных, ржаных и пшенных, каша из них сочетает в себе полезные свойства пяти зерновых культур. В пост молоко можно заменить водой.

Рецепт молочной каши из многозерновых хлопьев злаков для мультиварки на 2 порции :

  • Молоко (или смесь молока и воды, кому как нравится) – 500 мл,
  • хлопья многозерновые (мульти злаковые) – ¼ мульти стакана для жидкой молочной каши или ½ мульти стаканчика для густой каши,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • соль по вкусу,
  • сливочное масло -20 г.


На 1 литр молока пропорции для молочной каши увеличить вдвое. При приготовлении молочной каши из хлопьев в мультиварке всегда образуется пленочка на дне чаши, пусть это вас не пугает, на вкус это никак не влияет.

Хотя мультиварка – это разумная чудо кастрюлька с умным клапаном, все же при варке молочных каш всегда существует правило: чтобы каша никуда не убегала, делаем масляный ободок кусочком масла по верху чаши мультиварки. За год эксплуатации мультиварки Панасоник у меня такого не случалось, но лучше этот процесс предотвратить, чтобы кухню потом не отмывать от убежавшей каши 😉


В чашу мультиварки влить молоко, всыпать хлопья, соль и сахар, перемешать.


Как и на каком режиме приготовить молочную кашу в мультиварке на отложенном старте с использованием таймера?

В мультиварке Panasonic это делается так:

При помощи кнопки «Меню» выбирается режим «молочная каша». Далее нажимается кнопка «таймер», нажатие этой кнопки несколько раз позволяет установить время, через которое мультиварка кашу уже должна приготовить. Для примера приведу вам свой метод, как рассчитать время таймера приготовления каши к завтраку в мультиварке на отложенном старте или просто к определенному времени, ведь кнопки слева на мультиварочной панели относятся к автоматическим программам, на которых можно использовать таймер (это программы «Гречка», «Плов», и «Молочная каша»).

Например, я планирую позавтракать утром в 6 часов 30 минут, а закладываю продукты для молочной каши или любого другого блюда в 23 часа предыдущего дня. Интервал, через который каша должна быть готова, составляет 7 часов 30 минут. Я отнимаю от него ровно 1 час, для того, чтобы за него готовая каша постояла в мультиварке и потомилась на подогреве и была к завтраку, как из русской печки. Поэтому выставляю нажатием на кнопку «Таймер» время 6 часов 30 минут. И нажимаю обязательно на «Старт».


В 5 часов 30 минут мультиварка приготовит молочную кашу, отключится и будет до завтрака держать ее на подогреве горячей. Если вы соберетесь вдруг позавтракать позже, ничего с кашей в мультиварке не случится. Вот такая вкусная каша из хлопьев ждет меня утром.

Новички, и я была в их числе, спрашивают, а не прокиснет ли молоко за ночь в мультиварке? Нет, не прокиснет, я пробовала готовить каши с вечера в мультиварке на таймере из цельного молока, из пастеризованного, из бутылок, из пакетов, из коробок Тетрапак, всегда каша получается что надо. Главное, чтобы молоко было холодным, и обязательно присутствовал сахар.

Ну а для тех, кто не имеет на кухне мультиварки, советую готовить молочную кашу из хлопьев на плите , как указано на упаковке, на моей написано так:

Рецепт молочной каши из 5 злаков на плите

  • 1 л молока,
  • 140 г хлопьев (это примерно полтора стакана),
  • соль,
  • сахар и
  • масло по вкусу.

Кипятится молоко или вода, в него засыпается стакан – полтора (зависит от желаемой густоты каши) мульти зерновых хлопьев, добавляются по вкусу соль, сахар и масло и варится все на медленном огне при частом помешивании 5 минут. После варки каши огонь выключается совсем и хлопья в каше настаиваются около 5 минут. Кстати, в мультиварке кашу мешать совсем не нужно! Да и вкус каши, сваренной на плите и в мультиварке, отличаются как небо и земля. По моим ощущениям, молочные каши из мультиварки вкуснее.

А как сварить кашу из цельного зерна овса, я писала тут .

И по традиции, в конце статьи видео рецепт:

каша из овсяных хлопьев или Геркулесовая каша

в мультиварке Redmond RMC – M4502 с курагой и кедровыми орешками

Мультиварка Супра MCS-4511 (Supra MCS-4511), рецепты приготовления блюд, технические характеристики, нюансы эксплуатации, полезные советы

Страницы

понедельник, 4 июля 2011 г.

Об отложенном старте (иначе говоря, таймере)


  • нажимая кнопку "меню", выбираете программу, в нашем примере - каша.
  • затем выбираете длительность процесса приготовления (если вас не устраивает 1 час, установленный по умолчанию), т.е соответственно нажимаете кнопку "время приготовления", и ставите, например, 2 часа или 30 минут, или как вам нравится.
  • далее жмёте кнопку "таймер" и выставляете время, к какому вы хотите, чтобы была готова каша (цитата из инструкции: "с помощью кнопки "таймер" вы можете выставить время ОКОНЧАНИЯ работы прибора). Например, 7.30 утра, кнопками "часы" и "минуты" устанавливаете 7 часов 30 минут.
  • далее нажимаете основную кнопку "старт", после чего загорится зеленый индикатор над кнопкой "таймер", а красный индикатор "старт" будет мигать. Когда процесс приготовления начнётся, раздастся одиночный сигнал, индикатор таймера погаснет, а индикатор начала работы (старт) загорится.
  • во время приготовления можно нажать на кнопку "время приготовления" и посмотреть, сколько осталось до конца процесса.

24 комментария:

Теперь мне всё понятно,огромное спасибо,а то я уже хотела обратно сдавать,т.к. хотела именно с отложенным стартом))


Ulisa,
не за что. Приходите со своими рецептами :))


Извините что беспокою, но хотелось бы узнать как готовить в мультиварке обычный рассыпчатый рис, а то пробовала сделать а получилось не то каша, не то кисель. Надеюсь на вашу помошь)))


Ксю,
в теории просто: на 1 мультистакан риса - 2 мультистакана воды - и режим "быстрый". Если риса много, 3 и более мультистаканов, то на "обычный".
Но практика показывает, что разные сорта риса требуют разного количества воды. Можно посмотреть на упаковку риса, там обычно пишут необходимое количество воды.
Еще важная деталь: рис обязательно нужно промыть, а воду заливать горячую, даже кипящую. То есть рис не должен болтаться в холодной воде, иначе однозначно каша получится.

Отношение рис-вода 1 к 2.5. Рис беру пропаренный. Воду заливаю холодную. Получается отличный рассыпчатый рис.



Ксю,
поделитесь результатами, хорошо? Надо как-то увязывать теорию с практикой :))


Все удачно вышло))) 1 мультистакан риса и 2 мультистакана воды на быстром, нормально получилось


у меня почему то когда я всё делаю строго по инструкции не работает кнопка таймер((((вообще ника не реагирует.


Анонимный,
если кнопка "таймер" совсем не реагирует на нажатие (нет ни сигнала, ни надписей на экране), скорее всего вам нужно обратиться в сервис


Добрый день! Купила на днях мультиварку. А подойти к ней боюсь. Как-то все непонятно. Посоветуйте, с чего начать? Что-то наиболее простое из рецептов, для ознакомления, так сказать.


Анонимный, приготовьте "жаркое для ленивых" или "курицу, тушеную с картофелем и сметаной", или "курицу по-мексикански". В этих рецептах всё по принципу: положил - включил - забыл, никаких предварительных обжариваний:))

Купила позавчера Супру, уже начитавшись об ужасных инструкциях в интернете, на деле оказалось не так уж страшно, видимо производитель таки внял мольбам пользователей: про режим Коричневый написано правильно (что таймер на нем не работает, зато работает для всех других режимов) плюс прилагается книга рецептов от Супры (правда не оч разнообразных и оригинальных, но все же-))


Спасибо большое за толковые и четкие советы. Мультиваркой пользуюсь с мая 2011 года (кстати сказать, очень ее довольна), но все никак не могла разобраться с режимами и таймером, инструкция настолько странной оказалась, что это даже превзошло мои ожидания (после прочтения советов в инете). Пользовалась все это время обычно тем, что мультиварка сама отключалась, либо я отключала в нужный мне момент, но все хотела испробовать режим отложенной готовки.

подскажите, пожалуйста, а это вот так вот и омлет можно приготовить, да?


Ваш вопрос заставил пойти на эксперимент:))
Обычно омлет делается 10-15 минут, как правило на режиме "пирог", а на нем невозможно задать время приготовления. остается "каша", "суп" и "пароварка". У двух первых минимум - 30 минут (теоретически можно воспользоваться, если омлет оооочень большой). Я поупражнялась с "пароваркой" на 1 порцию омлета:
- 2 яйца смешала с 1/2 мультистакана молока и вылила в чашу, чуть смазанную маслом;
- далее так: меню - пароварка - время приготовления - 10 минут - таймер - выставить нужное время окончания программы - старт;
- ровно за 10 минут до нужного времени МВ включилась, но закончила работу через 5 минут (видимо, данный режим слишком мощный). Омлет при этом снизу был готов, а сверху чуть сыроват. Правда, при закрытой крышке он буквально за пару минут дошел до нужной кондиции. Я с помощью лопатки сложила его пополам (подрумянился снизу) и достала из МВ. В целом эксперимент меня устроил :))
Спасибо за вопрос!


здравствуйте! собираюсь приобрести супру 4511. есть вопрос по приготовлению каш на молоке с отложенным стартом. я должна все положить в чашу с вечера,выставить время и все? а молоко за ночь в этой чаше не прокиснет?


если молоко свежее - не прокиснет. А вообще я покупаю молоко в пакетах стерилизованное, ни разу не прокисало.








Отложенный старт ( отсрочка ) и температура на функции подогрев в мультиварке.

Многие современные модели мультиварок оснащаются такими возможностями, как отложенный старт (отсрочка старта) и подогрев. Знаете ли вы, что конкретно предлагают владельцам мультиварочных устройств данные функции, как включить их, и как поставить правильные параметры отсрочки на своем устройстве? Если нет, то эта статья именно для вас.

Отложенный старт в мультиварке

Что собой представляет функция отложенного старта и как пользоваться ей правильно? Представьте, что вы хотите получить на завтрак вкусную пищу, будь то каша, омлет, йогурт, хлеб или любые другие блюда, но с утра у вас просто нет времени на их приготовление. Не беда. Мультиварка-пароварка может готовить практически без вашего участия не хуже профессионального повара. Вам нужно лишь с вечера заложить в нее готовые продукты и выставить таймер отложенного старта в соответствии с инструкцией. Варить устройство начнет именно тогда, когда вы ей «скажете» посредством настроек.

Данная функция будет не менее полезна и вечером, если заложить продукты с утра. Только представьте. Вы решили попробовать какой-нибудь интересный рецепт, например, выпечку, но после работы у вас на готовку просто нет сил. Готовим продукты с утра или даже с вечера, если устройство позволяет отложить старт на 24 часа, после чего занимаемся простенькой регулировкой таймера по таблице или по уже отработанной схеме, и ждем результата по приходу домой! Когда вы зайдете в свои апартаменты, вас встретит восхитительный аромат готового блюда. Замечу, что отсрочка в мультиварке применима только к автоматическим программам с микропроцессорным выставлением времени приготовления. Это Плов, Гречка, Молочная каша и т.д.

Как включить отложенный старт?

Давайте рассмотрим конкретные примеры.

Допустим, вы хотите получить молочную кашу к 7 утра. Закладываем продукты в 22 часа, проделываем элементарные вычисления и узнаем, что до 7 утра осталось 9 часов. Эти данные нам понадобятся на конечном этапе. Если вам нужна каша в мультиварке с отсрочкой, то закладываем в кастрюлю крупу, сахар, соль, молоко и масло, после чего перемешиваем деревянной или специальной ложкой. Металл, как вы знаете, использовать нельзя. На панели мультиварки жмем «Меню», после чего выбираем программу Молочная каша. Далее нажмем на «Таймер» и задаем 8 часов. Почему именно 8, а не 9? Все просто. Через девять часов все должно быть уже готово, но час устройству нужен на приготовление. Итак, техника в соответствии с программой запускается в 6 и к 7-ми уже подает вам горячую кашу.

Здесь все аналогично. Закладываем продукты в 9 утра, и рассчитываем на то, что они будут готовы к 7 вечера, то есть, через 10 часов. Будем готовить паровые котлетки с гарниром. Помните, что изоляция и температура в мультиварке позволяют технике работать подобно термосу, вследствие чего мороженные полуфабрикаты могут сохраняться в не оттаявшем состоянии долгое время, а молоко не будет скисать. Так вот, закладываем в контейнер котлеты, а в кастрюлю – гарнир. Выбираем «Меню» и режим Гречка, который в данном случае более предпочтителен. Далее нажимаем «Таймер», отнимаем от рассчитанного времени час на приготовление и выставляем 9 часов. Когда вы придете домой, все уже будет готово.

Итак, теперь вы знаете, что для включения отложенного старта вам нужно пользоваться тремя кнопками: Меню, Таймер и Старт. Меню поможет вам выбрать нужный режим, Таймер поможет вам выбрать время отсрочки, а Старт запустит программу. Обращаю ваше внимание, что таймер обязательно нужно ставить с учетом часа приготовления, даже если блюда будут готовиться гораздо меньше. После готовки о температуре позаботится режим подогрева, о котором я расскажу ниже. В периоде ожидания кнопка «Таймер» будет светиться зеленым светом. Когда же мультиварка начнет готовить, на кнопке «Меню» появится красный «глазок».

Режим подогрев в мультиварке

Представьте, что вы поставили программу отложенного старта, но проспали утром, либо задержались а работе вечером. Логично будет предположить, что по приходу вас будет ждать холодная пища. А вот и нет! В угоду занятым пользователям производители предусмотрели архиполезный режим подогрева, который автоматически включается после окончания приготовления. В зависимости от модели, режим подогрева может работать от 1 до 24 часов. Что касается температуры режимов, то она никак не отражается на температуре подогрева, находящемся на уровне 40-80 градусов, в зависимости от модели. Еще раз отмечу, что режим подогрев в мультиварке полностью автоматический, и его не нужно включать какой-либо кнопкой. Но внимательно читайте инструкцию! Если подогрев рассчитан на час, а вы задержались на два, то блюдо вас будет ждать холодным.

Читайте также: