Суп-пюре из тыквы с шампиньонами рецепты приготовления

Суп-пюре из тыквы с шампиньонами - простой и полезный суп, который вы приготовите в течение получаса, не больше. Сейчас сезон тыквы, и мама снабжает меня этим замечательным овощем по полной программе. Кстати, я эту самую тыкву особо не люблю, но, зная о ее невероятной полезности, стараюсь-таки привить себе эту самую любовь.


  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 42 ккал
  • Количество порций – 3 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить суп-пюре из тыквы и шампиньонов

Ингредиенты:

  • Тыква – 600 г
  • Сливки – 100 г для подачи
  • Вода – 600 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Шампиньоны – 250 г
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Лук репчатый – 120 г
  • Перец черный – по вкусу или смесь разных перцев

Приготовление:

Шампиньоны для супа-пюре из тыквы и шампиньонов всегда старайтесь брать светлые, с плотно прилегающей к ноге шляпкой. В этом случае их нужно будет только немного помыть, а обрезать, обрывать никакие "юбочки" точно не надо. Можно просто слегка освежить срез ножки. Грибочки порезать на 4 части, смотря какого размера ваши шампиньоны. Маленькие на 2, а большие можно и на четыре-шесть долек.

Лук нужно почистить и нарезать. Не мелко и не крупно, просто средним кубиком.

В сковороде разогреваем масло и, в первую очередь, обжариваем до румяности лук. После делаем большой огонь и добавляем порезанные шампиньоны. Почему большой огонь? Шампиньоны почти сразу начнут выделять воду, и если огонь будет недостаточным, грибы будут скорее тушиться, а не жариться, а нам нужно именно последнее.
Жарьте шампиньоны, пока они не станут порядком меньше и румянее.

Добавьте очищенные и любым способом измельченные зубчики чеснока в самом конце жарки. Перемешать и всё выключить.


Ну, а пока жарятся грибы (не забывайте помешивать их) займемся тыквой. Ее надо очистить от шкурки и порезать крупным кубиком.
Поставить кастрюлю на огонь, добавить воду, кубики тыквы и оставить вариться. Тыква готовится довольно быстро, у меня через 10 минут она была уже мягкой.


Добавьте в суп содержимое сковороды (грибы и лук), соль, по своему вкусу, возьмите погружной блендер и всё измельчите до однородности. Если хотите более жидкий суп, то добавьте дополнительно кипятка или бульона.


Суп-пюре из тыквы и шампиньонов очень простой, поэтому вы смело можете как-то обогатить вкус любимыми сухими приправами. Прекрасен в этом супе тимьян, можно добавить и жареные сухарики. Ну, а перед подачей заправьте суп сливками или же сметаной. Наверное, последняя мне даже больше нравится. А вот мои дети предпочитают сливки. Не забудьте про перец и присыпьте им суп сверху перед подачей.
Вкусного вам супа и приятного аппетита!


Суп-пюре из тыквы с шампиньонами


Грибы и тыква – отличное сочетание! Я это поняла после того, как попробовала первую ложечку супа-пюре из тыквы с шампиньонами, а потом вторую ложечку. Сложно остановиться – настолько это вкусно! Нежный вкус, приятный аромат суп-пюре приобретает благодаря сливкам и шампиньонам, а тыква дарит этому блюду замечательный цвет. Отличное трио!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Тыкву нарезать небольшими кусочками.


Тыкву отварить вместе с чесноком до готовности в небольшом количестве воды (чуть меньше стакана). Лук мелко покрошить.



Шампиньоны обжарить с луком на растительном масле до полного выпаривания жидкости.


Добавить лук с шампиньонами к готовой тыкве.


Пюрировать смесь в блендере, добавить соль, перец и сливки.



Перемешать и довести суп-пюре до кипения.


Думаю, Вы насладились ароматом, пока готовили этот суп-пюре из тыквы с шампиньонами. А теперь пора насладиться вкусом этого блюда!


Нежный, слегка сладковатый суп-пюре с ароматом жаренных грибов, а его вдохновительницей стала яркая солнечная тыква. Это и первое и второе в одной тарелке, чем не "Яркое настроение".

Ингредиенты для «Суп-пюре из тыквы с шампиньонами»:

  • Бульон (любой) — 2 л
  • Тыква (свежая) — 300-400 г
  • Картофель (средний) — 3 шт
  • Шампиньоны (свежие) — 400 г
  • Лук репчатый (белый) — 1 шт
  • Батон (белый) — 3 ломт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сметана — 6 л
  • Зелень (по вкусу)
  • Соль
  • Перец черный

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
14365.7 ккал
белки
369.4 г
жиры
1250.1 г
углеводы
385.6 г
Порции
ккал
2394.3 ккал
белки
61.6 г
жиры
208.4 г
углеводы
64.3 г
100 г блюда
ккал
135.1 ккал
белки
3.5 г
жиры
11.8 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Суп-пюре из тыквы с шампиньонами»:


Сварить мясной бульон с солью и лавровым листом, можно добавить для аромата сухие специи и травы.


Картофель и тыкву нарезать кубиками и добавить в кастрюлю, из которой предварительно вытащили мясо и лаврушку и варить до мягкости 20-25 минут.


Шампиньоны обжарить с мелко нарезанным репчатым луком, хорошо посолить.


Из батона приготовить тосты и хорошо натереть с двух сторон чесноком.


Готовые тосты положить в кастрюлю, чтобы они слегка намокли и отдали запах чеснока супу.


Отлить стакан бульона (чтобы после взбивания блендером можно было контролировать густоту, добавляя бульон)и измельчить до однородной массы.


В готовый суп выложить грибы и все еще раз довести до кипения. Перед подачей положить ложку густой сметаны, украсить зеленью. По желанию можно добавить немного тертого сыра и грецких орехов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



27 октября 2009 года Tetula #


30 октября 2009 года Prozirina # (автор рецепта)


26 октября 2009 года v-koenig #


26 октября 2009 года JOULLS #


27 октября 2009 года Prozirina # (автор рецепта)


26 октября 2009 года Ольга Бабич #






26 октября 2009 года Lill #


26 октября 2009 года crybell #


26 октября 2009 года Нина пингвина #


26 октября 2009 года Nail #



27 октября 2009 года Prozirina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 9
  • 436 просмотров

Тыква - 300 гр.
Картофель - 300 гр.
Бульон говяжий ( можно куриный ) - 1, 5 л.
Шампиньоны - 6 шт.
Лук репчатый - 1 средняя луковица
Чеснок - 2 зубчика
Сыр плавленный - 2 ст.л.
Соль - 0.5 ч.л.
Масло сливочное - 50 гр.
Зира - 2 щепотки


Варим бульон. У меня уже готовый. Режем кубиком 1, 5 см тыкву


Таким же кубиком примерно режем картофель


В кипящий бульон кладем тыкву и картофель, немного солим, добавляем лавровый лист. Варим до готовности овощей


Тем временем режем лук и шампиньоны. Дольками порежем чеснок


На разогретую сковороду кладем сливочное масло, чеснок. Обжариваем до золотистого цвета. Убираем чеснок и кладем шампиньоны. Сыпанем пару щепоток зиры. Жарим до выпаривания жидкости и добавляем лук. Готовим до золотистого цвета. Снимаем. Зажарка готова


В чашу блендера кладем овощи из бульона и зажарку, добавляем немного бульона и блендерим, подливая бульон до нужной консистенции. Не забудьте оставить пару кусочков шампиньонов для подачи


Выливаем наш суп из блендера снова в кастрюлю. Ставим на средний огонь и добавляем плавленный сыр. Размешиваем. При необходимости добавим бульон, пробуем на соль. Как закипит - снимаем с огня. Очень не рекомендую использовать плавленный сыр брусочками (кирпичиками) типа Российского, Дружбы - он может не раствориться. У меня сыр Хохланд в ванночках



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Крем-суп из тыквы с шампиньонами

Супы-пюре или крем-супы весьма популярны в детском и диетическом питании. В основе таких супов, как правило, овощи, богатые крахмалом, такие как картофель, морковь или тыква. Использование для приготовления супа тыквы делает его солнечным, очень полезным, а также необыкновенно ароматным. Шампиньоны в данном варианте не измельчаются, а нарезаются пластинами и обжариваются вместе с луком, а затем добавляются в суп в самом конце. Суп получается вкусным и с насыщенным ароматом грибов.

Как приготовить "Тыквенный крем-суп с шампиньонами" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления супа нам понадобится тыква, лук, подсолнечное масло, шампиньоны, вода, сливки, чеснок, соль, перец и сухой тимьян. Сливки я использовала 20%, но можно взять 25-30%. Вместо воды можно использовать овощной бульон.


Тыкву нарезать крупными кубиками. Я нарезаю скибками, чищу шкурку, а потом режу ножом на более мелкие части.


Нарезать лук кубиками и пластинами шампиньоны.


Тыкву залить водой, поставить на огонь и варить 15 минут до готовности. Затем добавить измельчённый чеснок.


Пюрировать суп при помощи погружного блендера.


Влить в кастрюлю сливки, перемешать и хорошо прогреть.


На подсолнечном масле обжарить шампиньоны с луком до лёгкого зарумянивания.


В суп переложить грибы с луком, добавить тимьян, соль и перец по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Суп можно сразу подавать, разлив по порциям. Приятного аппетита!


Приготовить диетический суп-пюре из тыквы легко. Предлагаем рецепт с грибами, картофелем и морковью. Это блюдо для тех, кто худеет - сварить его можно постным или на курином бульоне, добавив в готовый суп ложечку сметаны и кусочки куриного мяса. Поскольку сейчас время поста, у нас суп будет постным.Кстати, мы уже готовили с вами постный тыквенный суп с сельдереем. А для большей питательности и красивой подачи вместо сметаны или сливок в него можно добавить немного кокосового молока. Это очень полезный продукт, натуральный, растительного происхождения, и во время поста может здорово выручить, станет полноценной заменой молочным продуктам. В тыквенных супах кокосовое молоко особенно хорошо оттеняет нежный вкус тыквы. Но, в принципе, это не обязательный ингредиент, без него тоже суп будет вкусным, полезным и питательным. Кстати, если нужно снизить калорийность тыквенного супа, замените картофель корневым сельдереем или возьмите эти овощи в равном количестве. Или положите больше тыквы, совсем исключив картофель.

На приготовление супа-пюре из тыквы уйдет не более получаса, поэтому лучше готовить такие быстрые супы небольшими порциями, из расчета на один раз.

Ингредиенты:
- тыква – 400 г.;
- картофель – 3 шт. (200 г.);
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- грибы (шампиньоны) – 200 г.;
- вода – 1 л.;
- растительное рафинированное масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец красный (не острый) хлопьями и молотый – по 0,5 ч. л.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- кокосовое молоко (по желанию) – для подачи супа.

Как приготовить в домашних условиях

Картофель и морковь нарежьте дольками или небольшими кусочками. Можно даже совсем мелко, кубиками – все равно мы будем измельчать их в пюре, а мелко нарезанные овощи сварятся быстрее.


Тыкву очистите от корки. Если есть куски с волокнистой серединкой, вычистите ее. Нарежьте тыкву кубиками.


Разогрейте 1,5 ст. ложки масла в глубокой кастрюле с толстым донышком. Выложите морковь с тыквой. Помешивая, слегка обжарьте овощи, пока сверху не появится маслянистая корочка (не подрумянивая).


Добавьте картофель, продолжая помешивать обжаривайте овощи уже вместе с картошкой. Не забывайте, что картофель имеет свойство прилипать к нагретой поверхности, помешивайте содержимое кастрюли, следите, чтобы ничего не пригорело.


Минут через пять приправьте овощи специями, подбирайте их по своему вкусу. Или добавьте те, что указаны в рецепте – красный перец (молотый и хлопьями) и сладкую паприку. Часть паприки можно заменить перцем чили или положить в суп прованские травы, добавив перец чисто символически. Прогревайте на слабом огне, пока аромат специй не усилится.


Влейте кипящую воду в кастрюлю с овощами и специями. Посолите. Воды много не должно быть, налейте столько, чтобы прикрыть кусочки овощей. Как только суп начнет кипеть, уменьшайте огонь и отрегулируйте кипение так, чтобы оно было едва заметным.


Суп пусть варится, а вы тем временем вымойте, почистите и нарежьте лук с грибами. Луковицы нашинкуйте мелким кубиком, грибы нарежьте пластинами или кубиками. Если нет свежих шампиньонов, подойдут замороженные (их нужно заранее разморозить и слить жидкость).


Растительное масло (1,5 ст. л) вылейте на горячую сковороду, через полминуты высыпайте кубики лука. Обжарьте на среднем огне до посветления лука. Затем добавьте грибы, увеличьте огонь до сильного и выпарите весь грибной сок. Сделайте огонь прежним, обжарьте шампиньоны с луком до полной готовности.


За 10-15 минут овощи сварятся. Добавьте в кастрюлю с супом обжаренные грибы и лук, размешайте. Дайте супу закипеть, варите 3-4 минуты и выключайте огонь.


Переложите овощи с грибами в блендер или измельчите содержимое погружным блендером в кастрюле в однородное пюре. По вкусу выправите на соль и специи.


Готовый суп-пюре разложите по порционным тарелкам. Добавьте кокосовое молоко (при желании), положите в тарелки несколько обжаренных грибочков, зелень, специи и подавайте к столу. Можно добавить сухарики или гренки, ломтики хлеба, подсушенные в тостере. Рекомендуем также отведать суп-пюре из тыквы с яблоками и карри.



Тыквенный суп-пюре с грибами – невероятно вкусный, красивый и очень полезный. Кроме того, суп совершенно не затратный в плане финансов – тыква, как и морковь, картофель, лук, в любое время года стоит недорого, а грибов нужно совсем немного. Готовить суп с грибами и тыквой очень просто, как и тыквенный суп-пюре с сыром и сухариками, самое трудоемкое, что предстоит вам сделать – это почистить и нарезать овощи. И уже через полчаса можно наслаждаться ярко-оранжевым тыквенным супом с жареными шампиньонами.
Чтобы тыквенный суп с грибами был менее калорийным, количество картофеля уменьшите вдвое, а тыквы добавьте больше. Или вовсе его исключите, заменив на такое же количество тыквы.

Ингредиенты:
- куриный или овощной бульон (или вода) – 1,5 литра;
- картофель – 400 гр.;
- тыква – 400 гр.;
- морковь – 1 небольшая;
- лук – 1 небольшая головка;
- соль – по вкусу;
- свежие шампиньоны – 4-5 шт.;
- сливочное или растительное масло – 2 ст.л.;
- перец стручковый молотый – щепотка;
- свежая зелень – для подачи.

Все овощи нужно сразу же почистить, поскольку готовиться они будут одновременно – картофель мы отправим в бульон, а морковь, тыкву и лук будем тушить в масле. Очищенный картофель нарезаем кубиками или соломкой.


С тыквы срезаем грубую корку, вырезаем серединку с семечками. Мякоть разрезаем на дольки и затем режем кубиками.


Морковку можно натереть на терке или нарезать дольками, брусочками. Лук режем полукольцами.


Грибы очищаем от пленочки, моем под проточной водой, удаляя все загрязнения. Ножки слегка подрезаем или очищаем место среза. Нарезаем шампиньоны ломтиками толщиной около 1 см.


Бульон (овощной, куриный) или воду доводим до кипения. Солим по вкусу и кладем картофель. Ждем пока начнет кипеть, делаем тихий огонь. Оставляем картофель вариться до готовности.


В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем масло. Кладем лук, через минуту добавляем к нему морковь и еще через 3-5 минут добавляем тыкву. Тушим пока тыква не выделит сок. Если тыква суховата, вливаем бульон (примерно полстакана), накрываем овощи крышкой и тушим до мягкости тыквы. Пока тушатся овощи, на другой сковороде подрумяниваем ломтики шампиньонов и перекладываем на тарелочку.


Когда картофель сварится до готовности, а овощи станут мягкими, добавляем овощную смесь в бульон с картофелем и варим при тихом кипении еще минут 5-7.


Перекладываем шумовкой овощи в чашу блендера, пюрируем до однородной кремообразной консистенции. Бульон подогреваем, выливаем в него овощное пюре. Дожидаемся пока пюре начнет тихо побулькивать. Пробуем на соль, можно специями суп приправить.


Разливаем готовый суп по тарелкам, добавляем в каждую порцию обжаренные шампиньоны, щепотку молотого перца и зелень. По вкусу можно приправить суп сметаной.
Если у вас осталось еще немного тыквы, приготовьте нежный десерт - тыквенную панна-котту.

Легкий и невероятно вкусный супчик хочу всем предложить попробовать. Блюдо легкое, но питательное. Я предпочитаю это блюдо кушать на ужин. Хотя мое семейство с удовольствием хлебает и в обеденное время.

Замечу, что суп-пюре из тыквы с шампиньонами вкусен, пока свежесваренный. Повторно разогретый теряет свой вкус, становится уже не таким приятным. В готовое блюдо можно добавить немного сметаны. Что касается специй, то я не провожу эксперименты, а добавляю пакетированную соленую грибную приправу.

Суп из тыквы с шампиньонами – находка для тех, кто постоянно днем сидит на диетах, а по вечерам взламывает кодовый замок на холодильнике. Если очень хочется кушать вечером, то этот супчик спасет от атаки голода. За раз вы сможете съесть, ну пусть, две порции (хотя, вряд ли). Калорий будет уничтожено немного, а насытитесь надолго.

Еще следует сказать, что тыква прекрасно очищает сосуды и кишечник. Получаем два в одном: и наедимся вдоволь, и очистим организм от всего ненужного и лишнего. А теперь покажу сам рецепт.

Как приготовить рецепт суп-пюре из тыквы с шампиньонами:


2) Крупными колечками порезать морковку. Репчатый лук нарезать кубиками средней величины.


3) Отправить лук с морковью в кастрюльку через 3 минуты после добавления тыквы. Варить до полуготовности.


4) Следующий ингредиент – шампиньоны. Их необходимо порезать соломкой (или пластинами – неважно), отправить в кастрюлю. Поварить около 1 минуты на умеренном огне и добавить соль (я кладу соленую грибную приправу) по вкусу. Учитывая, что это именно шампиньоны, варить долго не нужно. Около 5-7 минут варки еще потребуется, после огонь выключить.


5) Последний штрих – это превращение супа из тыквы с шампиньонами в суп-пюре. Лучше всего с этой задачей справится блендер. Измельчить при помощи этой техники суп до однородности. После можно дополнительно взбить миксером для воздушности (но это необязательно). Суп из тыквы с шампиньонами разлить по тарелкам, в каждую порцию положить веточку петрушки и можно подавать к столу для снятия пробы.

Ингредиенты

Картофель - 1 шт.

Шампиньоны - 5 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Сливки 20% - 100 мл

Растительное масло - для жарки

Перец - по вкусу

Мускатный орех - на кончике ножа

  • 64 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Тыквенный суп лучше всего варить осенью, но важно правильно выбрать саму тыкву, которая подойдет для супа. Старайтесь не использовать тыкву сорта баттернат, потому что у нее очень сладкая мякоть и она лучше всего подходит для сладких каш или для запекания с фруктами. Для несладкого супа подходят тыквы других сортов, обычно они крупного размера или круглые.

Помимо тыквы добавим в суп морковь и картофель, они сделают супчик наваристым, а для нежности и сливочного вкуса используем сливки. Конечно, нам понадобятся еще и специи, а завершающим вкусовым акцентом будут обжаренные шампиньоны, отчего суп будет не только сытным, но и очень вкусным. Берем все необходимое и начинаем готовить тыквенный суп с грибами.


Подготовим для супа все овощи. Вначале все овощи почистим, после картофель, морковь и тыкву нарежем одинаковым кубиком, грибы нарежем пластинками, нашинкуем лук и измельчим чеснок.


Разогреем в сковороде растительное масло и обжарим в нем лук. В конце обжарки добавим измельченный чеснок, через 20 секунд добавим паприку и натертый на терке мускатный орех, сразу снимем с огня.


Нарезанные кубиком картофель, морковь и тыкву складываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы вода едва покрыла овощи. Поставим кастрюлю на плиту и доведем до кипения, сразу добавим обжаренный лук с чесноком и специями. Будем готовить до размягчения овощей.


А пока варится суп, обжарим нарезанные шампиньоны, приправим солью и перцем.


Когда овощи полностью станут мягкими, снимаем кастрюлю с плиты и доводим до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера. Добавляем соль и молотый перец по вкусу.


Вливаем в суп сливки, размешиваем и снова ставим на плиту, доводим до кипения и через минуту выключаем. Суп готов.


Горячий суп разливаем по тарелкам и добавляем в каждую тарелку обжаренные шампиньоны. Сразу же подаем - тыквенный суп с грибами готов к дегустации.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Тыква 300 гр.
  • Шампиньоны 100 гр.
  • Укроп 2 вет.
  • Масло растительное 2 ч.л.
  • Вода 0,5 л
  • Соль по вкусу
  • Сливки 0,5 ст.
  • Бульон овощной 1 ст.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Тыква
  • Тип блюда:Обед

Тыкву очищаем и режем крупными кусочками. Кладем в кастрюлю, добавляем соль и воду, варим до готовности тыквы (около 20 минут).


Нарезаем грибы, выкладываем их на сковороду с растительным маслом. Обжариваем, помешивая, 5 минут.


С тыквы слить воду, добавить овощной бульон (у меня из кубика). Пюрировать погружным блендером.


Добавить обжаренные шампиньоны.


Влить сливки, перемешать.


Подавать, украсив укропом и кусочками жареных грибов.
Приятного аппетита.

Читайте также: